X



トップページモンハン
1002コメント266KB
【MHRise】双剣スレ 106連斬目【MHWI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa53-S8ni [106.129.92.105])
垢版 |
2021/11/24(水) 16:08:56.16ID:P9KXP05va
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑建てる時3行になるようコピペしてください


MHRise、MHW、MHW IBの双剣専用スレです。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

荒らし対策のため、sage進行でお願いします
書き込む時はMail欄に「sage」と記入して書き込めばsageになります。

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHRise】双剣スレ 105連斬目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1628697068/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-S8ni [106.129.92.105])
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:34.94ID:P9KXP05va
Q.鬼人化と鬼人化【獣】の違いは?
A.鬼人化は機動力に優れ、移動速度が早いです。鬼人化【獣】は鬼人化中の武器攻撃力が1.2倍になり、回避ステップに攻撃判定が付きます。また、回避時の消費スタミナが少ないという特徴もあります。基本的には火力上昇の著しい鬼人化【獣】推奨。

Q.心眼鈍器と剛刃匠のどっちがいいの?
A.アプデにより、匠はやや重いですが、どちらも組みやすくなりました。武器特性に合わせて好きな方を使いましょう。

Q.今作はスタミナ軽減に上限あるの?
A.クエスト中永続するものとそれ以外で別枠になります。 例えば体術とおだんご体術は重ねても50%軽減が上限となりますが、強走薬を使うことで62.5%軽減が可能です(おだんご体術は20%弱程度の軽減) 。

Q.攻撃スキルはどれを優先すればいい?
A.各属性強化は最優先で積み、そこから見切り、弱点特攻、攻撃を入れていきましょう。超会心はちゃんと会心率を確保した上で入れていくことをオススメします。

Q.武器何使えばいいの?
【火】蛮顎双剣フラムクルテ
レア6 スロA@ 青40 攻230 会-15% 火18

【水】つるぎたち研刃の切耶
レア6 スロ@ 青40 (匠1白10) 攻200 会15% 水18
※白ゲージ剛刃運用もアリ

【雷】王牙双刃【土雷】
レア6 スロA 青30 (匠3白10) 攻200 会0% 雷25
※白ゲージ剛刃運用もアリ

【氷】グレイス=ソウル
レア6 スロB 緑110 攻220 会0% 氷25

【龍】龍天刃ヘスタカミン
レア7 スロA 白90 攻170 会0% 龍35

【百竜夜行】禍ツ刃ノ幽鬼イステヤ
レア6 スロA@ 青40 攻200 会0% 爆破20

Q.なんでナルガ双剣あかんの?
A.大剣だろうと双剣だろうと属性部分のモーション値は一定であるため、
細かな補正等あれど手数が多い双剣はシリーズを通して基本的に属性が重視されるためです。

Q.ナルガでよくね?
A.個人の範疇ならお好きにどうぞ

Q.オススメ攻撃教えて
鬼人化時
A(空舞)→X(上昇キャンセル)→着地X→X→最初に戻る
鬼神強化時
A(空舞)→A(上昇キャンセル)→A→最初に戻る
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-S8ni [106.129.92.105])
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:47.25ID:P9KXP05va
◆入れ替え技
@鬼人突進連斬
地上で回転しつつ多段斬撃を見舞う技。
MHWより続投のモーション。
地上戦では位置取りにヒット数稼ぎにと使用頻度は高い。

@鬼人空舞
前方へ宙返りしつつ双剣を振り下ろす攻撃。
ヒット時は斬りつけながら上昇する。踏み付け〜上昇中に無敵時間有り。
MHXのエリアルスタイルに近い攻撃。
双剣の攻撃の中ではモーション値が非常に高い。
鬼人化中はXで上昇をキャンセル可能。

A鬼人化
移動速度UP

A鬼人化【獣】
鬼人化【獣】時攻撃モーション追加
攻撃派生で鬼人化【獣】解除時攻撃モーション追加
武器攻撃力1.2倍
鬼人回避スタミナ消費量半減
鬼人回避時攻撃判定追加
着地寸前で鬼人化することで鬼人化時の隙消し可能。

B鉄蟲斬糸
鉄蟲糸を絡めた刃を獲物に打ち付ける技。一定時間後追加ダメージ。
追加ダメージはヒット数に応じてダメージ上昇。
アプデにより空中攻撃にも追加ダメージが乗るようになった為、より火力を出しやすくなりました。
火力は上がるが極端にリーチが短い為、空振りに注意。

B櫓越え
翔蟲を上方へ放ち、自身を移動させる。
上昇中に無敵時間有り。
鬼人空舞で飛び上がってからの選択肢が増えることにより、空中での被弾を抑えることができる。
櫓越え→空中回転乱舞で抜刀中に素早く距離詰めもできる。
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-Vvvn [14.13.129.129])
垢版 |
2021/11/24(水) 19:52:35.77ID:pgu+tbiP0
ver1.0は夜天叩かれてたから握らなかったけど猫握って通ぶってた
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-Vvvn [14.13.129.129])
垢版 |
2021/11/24(水) 19:53:22.06ID:pgu+tbiP0
マルチ盛んだったし麻痺が楽しかったんです…
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-/0jm [126.142.45.2])
垢版 |
2021/11/24(水) 22:52:51.38ID:qHzIOZ9F0
なんだかんだで属性強いんだよなこの武器
3Gですら言うほど爆破一強じゃなかったし
…氷は除く
0019名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-Vvvn [49.98.46.21])
垢版 |
2021/11/25(木) 09:25:59.86ID:RzXeF7qed
トガユルスとエントラージ(とヴァッサーヴェルデン)はまだ使えるけど爆破も属性だから双剣に向いてるよねって
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a71-iUmB [219.162.6.151])
垢版 |
2021/11/25(木) 09:29:47.47ID:OEBqmIqB0
爆破ダメは中型とかのしょうもない奴でも150で大型は大抵200、超大型は300か500みたいなぶっ飛んだ調整だったしな
ハンターの与ダメも可視化されてなかったが数値的にはよくてライズの半分いくかどうかみたいな環境だったし
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5bea-EmdU [180.20.244.89])
垢版 |
2021/11/25(木) 17:35:08.73ID:vBaFDtE90
変な名前以外欠点がないヘスタさんと最強汎用双剣・天を一緒にするな😠
0036名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-Glhm [49.104.2.205])
垢版 |
2021/11/26(金) 17:08:51.41ID:iA+WQrVwd
ヌシレイアはヘスタ一択で他のヌシも大体武器決まってるんだけどヌシミツネだけどれがいいのか悩む、水棲特効土雷が火力的には最大なんだろうけど切れ味がなあ
0040名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9d-uE1u [36.11.229.68])
垢版 |
2021/11/26(金) 18:06:12.70ID:1QmY5+L1M
>>36
土雷に鈍器付けたら?
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-Glhm [14.13.129.129])
垢版 |
2021/11/26(金) 19:55:57.15ID:JUod0MhS0
鈍器土雷だとヘスタに火力で負ける気がする、多少は部位によるけど
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1371-+aRL [219.162.6.151])
垢版 |
2021/11/26(金) 20:15:45.75ID:hTneF8VO0
マルチだとリヴァイ斬りばっかしてる人多いけど有効な相手でもそこまで多用するようなモーションじゃないよね?
キャンセル失敗の誤爆以外は半ば移動用やコンボの〆とかの仕切り直しがメインの使い方だけどバンバン使った方がいいのかな
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b41-QkbE [121.109.19.73])
垢版 |
2021/11/26(金) 20:30:45.35ID:Ng17qWhT0
移動用、コンボの〆の認識で合ってると思うよ
あとは斬糸の最大火力出すためとか
やたらリヴァイする人って大抵ネイルーかナルガか汎用最強()だろうし多分使い始めたばっかの人かね
というかリヴァイ乱発してたらスタミナ一瞬でなくなるだろうに
0047名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.204.245])
垢版 |
2021/11/26(金) 20:43:35.84ID:HiWunJ2Ga
ヌシタマミツネにヘスタ使ったことなかったからどんなもんかやってみて土雷と比べてみた
鈍器土雷4:19でヘスタ5:05だった
土雷だと研がずに切れ味黄色の真ん中位で終わってヘスタは1回研いで白残り20か30位で終わったけどやっぱ自分は土雷のが楽かな
0051名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-Glhm [49.104.1.55])
垢版 |
2021/11/27(土) 12:23:10.82ID:o/y85vShd
なんでですか
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 214b-uE1u [180.200.250.67])
垢版 |
2021/11/27(土) 15:35:11.89ID:zULzla7K0
雷はカガチ双が意外に優秀だったような気がする
0065名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-uE1u [106.132.76.51])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:14:51.25ID:y7Pm5Sfwa
バゼル双の百竜防御アップは高難度クエの為に存在してたんだ!気休め程度かもしれないが...
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1371-+aRL [219.162.6.151])
垢版 |
2021/11/29(月) 08:42:39.05ID:Qq+MFz/B0
即死しない程度まで鳥集めた時限定だけどヌシレイアは3連サマソの最後に空舞してそこから頭にリヴァイはするな
ヒット数の爽快感は全く無いが運よく怯んで撃墜できれば糞長いダウン入ってクナイ乱舞2回行けるし
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21ea-PcE0 [180.20.244.89])
垢版 |
2021/11/29(月) 10:56:34.99ID:YRs4z9RH0
サンブレイクでは全長2kmの成体ダラにリヴァイできるらしいな
0077名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-Glhm [49.98.46.99])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:22.40ID:LipoAcvmd
流石に全長2kmはリヴァイ中暇そう
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5971-+aRL [114.160.165.152])
垢版 |
2021/11/29(月) 20:40:15.43ID:Nr2N8xTF0
モンスターの攻撃で空中大やら中ってのあるが空中で被弾した場合はモーションに関係なくダメージこれに置き換わるのか
小ダメモーションでもそのモンスターの最大火力並に跳ね上がるし何でこんなに威力高くしたのやら
試しにティガの突進を地上と空中で受けてみたがダメージ倍近く増えてて笑えんわ
0085名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-Glhm [49.98.56.25])
垢版 |
2021/11/30(火) 12:48:24.54ID:33ZHBwAod
ジエンモーランにリヴァイしたらそのまま砂に落ちそう
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7c-Ul13 [153.229.184.157])
垢版 |
2021/12/01(水) 00:42:44.26ID:BFxX4eTk0
今修練場で初めて双剣弄ってるんだが、操虫棍しかやった事ないから何のこっちゃ状態。。
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-QzJ6 [125.205.212.72])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:54:54.64ID:ISaEvq9C0
ワンチャン弓ならわかるけど 双剣、ボウガンがマウスは聞いたことないな・・
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-QzJ6 [125.205.212.72])
垢版 |
2021/12/02(木) 01:19:54.30ID:v4B93rqX0
最近片手剣から引っ越して来たものですけど一番火力高い双剣ってヘスタですか?
0099名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-A7Ob [1.72.5.32])
垢版 |
2021/12/02(木) 04:53:45.80ID:D/kVVkWRd
双剣はマウスの方が良いって話マジ?
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21ea-PcE0 [180.20.244.89])
垢版 |
2021/12/02(木) 10:15:11.60ID:ljPJKwux0
雷双剣は全体的にイマイチだよなぁ
土雷は比較的マシだけど器用貧乏感ある
0104名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.205.65])
垢版 |
2021/12/02(木) 12:01:37.34ID:XimAQAZ2a
俺のつるぎたちは弱特2攻撃2使用の匠3攻撃6見切り6弱特3超会心3水属性5
アンジャナフ、トビカガチ、ラングロに使うが切れ味青が緑に落ちる位には瀕死になってて良い感じ
え?そんな奴らと今更戦わない?
またまたご冗談を
0106名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-Glhm [49.104.3.6])
垢版 |
2021/12/02(木) 13:25:47.72ID:ODkBl7lsd
水属性で誰ターゲットにするかっていうとマガドぐらいしかいないけどマガドの弱点は水だけじゃないという、まあ対抗雷だからそこまで立ち位置変わらないけど
0107名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.207.72])
垢版 |
2021/12/02(木) 13:40:42.77ID:u78vGJvYa
>>105
それを言ったらお終いだ
0108名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.207.72])
垢版 |
2021/12/02(木) 13:47:04.32ID:u78vGJvYa
>>106
マガドは雷水の双属性が良いと思う
ボルボロスは安定して通る氷が早いしヌシラも火で前足切ってた方が早いしで双属性使えるのマガド位しか結局ない感じ
0110名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.207.72])
垢版 |
2021/12/02(木) 14:25:54.04ID:u78vGJvYa
>>109
鬼火纏ってるとこは雷に弱くて纏ってないとこは水に弱い
鬼火纏ってる時間のが長いから水より雷の方が有効なんだけど土雷と雷水百竜でやると少し百竜のが早い感じ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51fe-uE1u [220.98.96.127])
垢版 |
2021/12/02(木) 15:31:50.20ID:iXS8N5zy0
グラビモスが実装されていてくれたら水ももう少し需要あったはず
0112名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-uE1u [27.85.207.72])
垢版 |
2021/12/02(木) 15:48:20.80ID:u78vGJvYa
モスが寒いからって岩を纏ってバサルモスになって、岩が大きくなってグラビモスになって、重い岩で身体が鍛えられてもう岩が要らなくなってベヒーモスになるんだったよね?
サンブレイクではグラビモス出てくれないかな
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-IWBD [180.20.244.89])
垢版 |
2021/12/03(金) 21:32:05.02ID:sWsS4lFY0
Wはリバァイがあるから…
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-4ess [114.16.172.162])
垢版 |
2021/12/03(金) 23:40:44.07ID:e7vcMZ710
クロスのエリアル双剣がライズの空舞と近い挙動はできるけど櫓の有無とか無敵時間とかでライズほど縦横無尽とはいかないんだよな
ライズはライズで蟲技地味すぎてクロスの狩技が懐かしくもあるが
0121名も無きハンターHR774 (スフッ Sdaf-B1CI [49.106.200.50])
垢版 |
2021/12/04(土) 18:01:34.84ID:1noytTSTd
今作の無敵度合いってXのブシドー双剣とどっちが高いんだろう、ブシドー回避と朧ならブシドー回避のほうが明らかに強いけどライズは空舞あるし
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f93-i3jl [210.167.92.131])
垢版 |
2021/12/04(土) 18:39:10.45ID:zjjmeHEP0
朧は無敵回避だから他武器の似たような蟲技と比べても強いと思うしクナイはリーチと後ろに下がる糞仕様はあるけど消費1で火力は出せたりと地味だけど蟲技は強いよな
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-B1CI [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:27.60ID:8ZK+ASoL0
別に強くないと思うからどこに着ていけばいいのかは分からないけどしなししなでビュンビュン動き回るのは楽しい
0150名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa5-lwgC [126.166.38.49])
垢版 |
2021/12/10(金) 19:47:59.10ID:0hNBLGWhp
ライズの双剣って強走薬必須ですか?
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c94b-uIMf [180.200.251.86])
垢版 |
2021/12/11(土) 12:02:22.70ID:+7f2Fw8x0
現状鬼人獣しか採用価値ないからサブレでは通常鬼人なら鬼人強化状態の能力アップとかの鬼人化にテコ入れ欲しいな
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-D245 [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/11(土) 22:58:39.89ID:IyW03eJ00
鬼人化獣廃止で虫消費の獣宿しになります!!!
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1391-0zj/ [125.102.164.238])
垢版 |
2021/12/12(日) 12:37:20.27ID:Pq6cNFkw0
体力の話は全体防御率込みの話ね
どうせ毒も爆破もまともに運用されてなかったしややこしいだけの仕様だったと思うわ
超特殊宝纏相手なら軍扇で7割くらい毒漬けしたら実質水28くらいの価値はあったはずだけど
0167名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-D245 [49.104.2.221])
垢版 |
2021/12/12(日) 12:56:13.40ID:xBoj7wgad
毒が強かったらナズチ双剣はもっと強かったというか毒40も貰えてなさそう
0171名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa5-w2WV [126.166.38.49])
垢版 |
2021/12/12(日) 21:44:19.19ID:AeVHw3Npp
今ダブルクロスやってるけどアグナの双剣かっこいいな
火属性の中では1番好きかも
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7191-yjVA [122.211.34.85])
垢版 |
2021/12/12(日) 23:45:19.68ID:EDdewe/u0
属性攻撃優先なのは前提として、攻撃4って積む価値ある?元が低いからスキルの重さと比して誤差とかにはならない?
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-FIGm [106.73.233.224])
垢版 |
2021/12/13(月) 02:09:14.25ID:GrrUPCyn0
会心スキル>攻撃スキル>(越えられない壁)>属性スキル
そもそも歴代モンハンにおいて属性スキルが攻撃スキルを上回ること自体ほとんどないかららスロ余ったら属性強化くらいは付けておこうくらいだぞ
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-D245 [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/13(月) 02:19:35.15ID:h3XdE6T/0
個人的には超会心はカイザー頭の1で止めて他の攻撃見切り盛りたくなる、心眼か弱特かで変わるけど
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c9ea-DLvx [180.20.244.89])
垢版 |
2021/12/13(月) 05:56:43.61ID:g1C2q9uN0
カイザー頭、ジャナフ腰あたりは固定してそこから積めるスキル調整してる
攻撃4、属性5、弱特3、斬れ味維持、ジャンプ鉄人は優先的に付けたい
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c9ea-DLvx [180.20.244.89])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:11:34.88ID:g1C2q9uN0
ひるみ軽減は必須すぎて逆に存在忘れがち
昔の体力増強枠
0192名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-D245 [49.98.47.58])
垢版 |
2021/12/13(月) 16:31:54.16ID:Z/0SIJmod
回避距離の話しよう
0194名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-jb4F [1.75.1.179])
垢版 |
2021/12/13(月) 17:19:41.03ID:ebaPG4LEd
ずっと3運用しかしてなかったけど、他のスキルを乗せるために最近2にしました。
で、このあいだ強ラージャン部屋に入ったらまさかの裸縛りの回避距離0で乙りまくりました。
もう元の身体には戻れないかもしれない...
0209名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM6b-A+vr [133.106.44.8])
垢版 |
2021/12/16(木) 10:38:20.91ID:bOBNO4SeM
USJコラボ決まったけど武器が来るなら夢幻みたいな尖ったやつ来てくれると嬉しいかも
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-D245 [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/16(木) 12:40:21.61ID:9NzWkHck0
全武器配らないと公平性に欠けそうだしなあ、それはそれで超硬質ブレードワンチャン生まれたり…
0214名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-41nS [126.166.38.49])
垢版 |
2021/12/17(金) 14:23:19.71ID:cahJR7fvp
今回の重大事変みたいな高難度だとやっぱ双剣強いな
無敵技もあるし機動力もある
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897b-YPLU [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/17(金) 15:13:10.67ID:uQM6R1jf0
グレイスが使えるアシラディアはクシャルゾンビにしても火力落としてない気分になれるけどヘスタでやると勿体無く思えてしまう、安定感はあるけど
0218名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-T1uL [133.106.32.184])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:06:48.40ID:9to51IJsM
暴論だけど死なずに火力出せんなら何でもいいんだよ
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897b-YPLU [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:12:45.14ID:uQM6R1jf0
あの時代のアルバ武器は†最強汎用†だと思う、双剣は貰えてないけど
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897b-YPLU [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:13:21.43ID:uQM6R1jf0
あの時代ってなんだ3と3rdぐらいか
0224名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-T1uL [133.106.32.184])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:25:04.74ID:9to51IJsM
ナンニデモ=アルコバレノ
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897b-YPLU [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/19(日) 18:01:22.19ID:V7JlbWg/0
ただの願望
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-yeUl [114.69.56.222])
垢版 |
2021/12/20(月) 16:26:39.13ID:tmorEgLN0
太刀と弓は武器作成画面の百竜の一個上に水属性の???派生が表示されてる
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9ea-XS57 [180.20.244.89])
垢版 |
2021/12/21(火) 13:35:40.39ID:PooMZXLz0
1スロは砥石より属性に使いたいから基本は業物派
スキル込みで80あればなんとかエリア移動まで我慢できる…と思う
匠は剛刃と組み合わせてミツネ双に使うぐらい?
0237名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-YPLU [49.106.201.112])
垢版 |
2021/12/21(火) 13:40:05.92ID:GOcWa2sTd
剛刃は狩猟時間長くなれば長くなるほどストレスなので短期決戦とかTAの時に向いている気がします、そうじゃないなら業物か鈍器かなと、グレイスヘスタはケア不要なのが優秀
0247名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-YPLU [49.98.44.53])
垢版 |
2021/12/22(水) 15:10:24.58ID:G/48oBwWd
イベ武器(太刀と弓)は結構強そうなので後続にも期待できる、水はいらないから火か雷で頼む
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897b-xVJz [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/22(水) 22:43:35.18ID:iujWuKdd0
鬼人斬回避もあるし4回で切れ味回復してくれたら普通に助かりそう
0254名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMe6-T1uL [133.159.153.32])
垢版 |
2021/12/23(木) 16:52:18.57ID:evrgY1SeM
対バルクナズチ決戦兵器
0256名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa4a-ZQX1 [182.251.107.172])
垢版 |
2021/12/24(金) 10:36:38.42ID:elZRx3N0a
強化マガド武器どれ担ぐのがええんや?
0257名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-POl5 [49.98.44.177])
垢版 |
2021/12/24(金) 12:53:32.93ID:i1fmhD69d
数字的には雷水の百竜だけどスロット無いので場合によっては土雷のほうがいいかもしれない
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-POl5 [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/24(金) 21:00:38.98ID:ozgnmgGY0
獣空舞ばっかり使ってると何この武器!ってなって駄目だった
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56ba-mSEh [101.1.178.138])
垢版 |
2021/12/25(土) 13:57:55.76ID:XhvrNNIx0
無理にクナイ刺さずに朧をしっかり当ててダメージ出す感じで初回Sは取れた
獣じゃないから鬼人化の移動速度で攻撃じゃんじゃん躱わせて楽しいけどまぁダメージ面では鬼人維持気にしなくていいし
コンボは何が正しいのか分かんないけど突進連斬始動で鬼人中はX出し切り、鬼人強化中は連斬してた
0265名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-WyvL [133.106.34.179])
垢版 |
2021/12/25(土) 19:04:54.71ID:CPkVbAfoM
鈍器ドラァイ使うぐらいなら業物カガチ使ったほうがええよ
0267名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM1e-ivZs [163.49.212.31])
垢版 |
2021/12/25(土) 19:56:20.03ID:wB/KIpyiM
ないぞ
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6299-sT6A [163.44.57.66])
垢版 |
2021/12/25(土) 20:14:59.88ID:njK2Y1fv0
匠3で白が出せる時点で火力的に鈍器使う意味は無い
快適さ重視で鈍器使うのは良いが、剛刃研磨には慣れといた方が良いぞ
どうせサンブレになったら匠剛刃に火力ガン盛りすることになるんだから
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b2bd-ivZs [133.149.92.94])
垢版 |
2021/12/25(土) 22:58:41.64ID:JkO+gi120
継戦や快適性もあるけど心眼効果部位の拡大も鈍器運用の魅力だよ
俺は剛刃運用の土雷で何度やっても上位通常マガド3分切れなかったけど鈍器運用なら最速2分45秒で狩れたし
護石持ってる奴は一回試してもいいんじゃない?サンブレイクでは鈍器は死にスキルになるんだろーし
0273名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-WyvL [133.106.34.179])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:03:52.66ID:CPkVbAfoM
ブラウザ変え忘れてますよ
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b2bd-ivZs [133.149.92.68])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:24:50.69ID:6U1ZSk4Y0
サンブレイクじゃ武器の属性値も上がるだろうし、そこに白紫の属性補正が掛かると鈍器は厳しいだろうね
アカム双剣が注目されたのもクロスの金雷公TAだけだし、 G級マスター級だと使えたことないからなぁ
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-7nJ4 [126.145.100.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:35:38.22ID:Z53VPv4q0
匠3砥石3剛刃3ってかなり重いから強化咆哮達人芸青運用がダメージ上回る可能性ない?
誰かクシャの前足あたりで計算してやくめでしょ(他力本願)
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ac91-GH8G [125.102.164.238])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:57:43.22ID:G8VKA9860
マスター/G級鈍器はアカム武器かつ攻撃を上げることに価値を見いださないといけないからなぁ
チャアクはマジで理論値も実用も強いと言えたけど他は大剣ですら競合が強くて日の目を見ることはなかった
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-LSXf [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:58:00.07ID:giFpTTWB0
剛刃より優先して鈍器使うのはそれこそ強化個体みたいに快適性優先したいときでしょ、強化マガド相手なら快適性優先して鈍器もありだと思う
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-7nJ4 [126.145.100.145])
垢版 |
2021/12/26(日) 08:58:18.88ID:xpFYbbnj0
属性5、ひるみ軽減1だけで1スロ×6
砥石3も入れるなら1スロ9個
もう入らないでぶぅ
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b688-Yke/ [61.23.90.51])
垢版 |
2021/12/26(日) 18:09:03.07ID:+LCf+vI00
そもそも剛刃運用に砥石高速化必須か?って思う
接敵前と操竜待機、エリア移動+α研げばいいだけだし
あった方がうれしいけどもガルク研ぎやらネコ研磨術あるし必ず必要かって言われたらう〜んだわ
0297名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5e-LSXf [1.75.219.67])
垢版 |
2021/12/27(月) 11:30:25.94ID:6xUTs+Osd
オーダーレイピアとか…?
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a41-grPr [121.109.19.73])
垢版 |
2021/12/27(月) 20:11:09.32ID:UzMleyYm0
ハナクソが虚空で炸裂してダメージが入らないことがあるんだけど同じ人いたりしますか?
頭に刺したのに背中で炸裂、みたいな事は体験版からあったしこれも仕様なのかな
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1475401591813722114/pu/vid/1280x720/mdRBN8Kl7mGScdrJ.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1475401774853128192/pu/vid/1280x720/5eeowQ-ZutvM8Cnx.mp4
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-LSXf [14.13.129.129])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:26:41.18ID:I+VeAsp90
瞬間的に動いて避けられてるっぽく見える、追尾が遅い?
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f0c-Yj5q [182.168.198.120])
垢版 |
2021/12/29(水) 20:01:12.54ID:e+mjXR6L0
双剣ってゆうのは属性武器だから属性を上げたほうがいいですか?それとも属性も攻撃力も上げたほうがいいですか?
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f0c-Yj5q [182.168.198.120])
垢版 |
2021/12/29(水) 20:06:22.42ID:e+mjXR6L0
>>305
ありがとう
0308名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-WyvL [133.106.33.27])
垢版 |
2021/12/30(木) 02:09:00.31ID:rcDRWCV6M
核爆弾投下すな
0322名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-rk+Q [163.49.210.78])
垢版 |
2021/12/31(金) 23:57:28.70ID:NTT3/yN+M
>>318
こういう奴が一番知能低そう
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d70c-kvQp [182.168.198.120])
垢版 |
2022/01/01(土) 08:18:10.17ID:XvLwyaMX0
画像の貼り方分かんないんだけど俺の弱特2 達人芸2 2-1-1が双剣で輝きそうな気がする
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-XBAz [126.145.100.145])
垢版 |
2022/01/01(土) 10:58:14.77ID:eDuIVsBp0
2枠目でもしっかり2付く剛刃研磨さんを信じろ
双剣との相性は…ナオキです
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b0c-oILJ [182.168.198.120])
垢版 |
2022/01/01(土) 12:26:23.84ID:XvLwyaMX0
達人芸2 弱特2 2-1-1なら俺の装備BOXにはいってる
0332名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-bGoS [1.75.219.113])
垢版 |
2022/01/01(土) 15:24:02.34ID:ocGJP7q2d
バルク武器の切れ味絶妙に困るわ、決して低くないしケアなしでも長いのに切れると困る
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-bGoS [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/01(土) 22:52:22.18ID:qf8KLDTp0
早食いは事変だと使ってる、双剣は必須スキルがスロ2じゃないから気楽
0362名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7f-fZ7J [163.49.201.165])
垢版 |
2022/01/07(金) 18:38:37.29ID:Vrqhf65LM
すまんが最近双剣使い始めてこのスレ見るようになったんだがひるみ軽減ってなんでこんなにネタにされてんの?
マルチでしかイキれない雑魚乙って感じ?
0371名も無きハンターHR774
垢版 |
2022/01/08(土) 09:34:43.98
いちいち喧嘩腰にならないとレス出来ない奴多すぎや😰
0377名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-EZuz [106.128.150.132])
垢版 |
2022/01/09(日) 13:13:00.55ID:zT4gWqM6a
双剣スレギスギスしてんな
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-31lS [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/11(火) 20:49:13.71ID:LRdkQAYB0
ヘタレは黙って防御3積み
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-31lS [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:09.00ID:LRdkQAYB0
ジャン鉄お守りいいよな
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05ea-T+4M [180.20.244.89])
垢版 |
2022/01/12(水) 11:02:07.37ID:VShGcTet0
緑→青1.15倍
鈍器1.1倍
鈍器は心眼で肉質42以下に1.3倍だから総ダメは鈍器が多そう
0410名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-31lS [49.98.47.176])
垢版 |
2022/01/12(水) 13:22:24.94ID:AYwFxlRfd
初回挑戦ならフォルティスでいいんじゃないかなと思うわ
0412名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-Z3wB [106.130.185.175])
垢版 |
2022/01/13(木) 10:59:45.91ID:fUvZe9NZa
ワールドになってからそうだけど鬼人乱舞のフィニッシュがどうも気に入らん
0417名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-31lS [49.98.46.49])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:18:19.40ID:FUsB7Fv3d
双剣が属性重視な以上バルクのほうが強いけど龍の通りあんまり良くないなら空棲マキヒコのほうが強いでしょ、龍以外の属性なら対バルクに適してたかもしれない
0427名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saeb-qJ/Z [27.85.207.69])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:50:17.36ID:HZRlA4tVa
>>426
弱点の尾に5しか通らん龍を使う意味
0428名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-bnM6 [133.106.35.12])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:57:15.93ID:kjzR3HMOM
倒せりゃ何でもいいわボケって言って何年経ったろう
0430名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-bnM6 [133.106.35.12])
垢版 |
2022/01/14(金) 11:21:49.13ID:kjzR3HMOM
だからお前はハゲなんだよ
0434名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMd9-qJ/Z [202.214.230.0])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:05:12.79ID:dItp9tZQM
うわキメー(笑)
0440名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMd9-qJ/Z [202.214.230.112])
垢版 |
2022/01/14(金) 21:13:09.63ID:IFpWrkZBM
お前らとやるモンハン楽しくねえよ…!
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bd-qJ/Z [133.149.92.120])
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:38.48ID:Ft55urVf0
ヌシミツネは頭狙い(破壊しない程度)→怒り→グルグル中に尻尾クナイ→頭狙い(頭破壊)→ダウン→尻尾狙い→ダウン→頭クナイ→怒り→頭狙い(破壊)→ダウン→尻尾狙い→ダウン→頭狙い→怒り→グルグル中に尻尾クナイ→ダウンの流れでほぼ瀕死
頭破壊で怒り中にダウン取って軟化した尻尾攻撃するのが早く倒すコツ
ヘスタでは尻尾へのダメージがオウガに比べて1割以上低く怒り解除のダメージに届かずにダウンが取りにくい
鈍器オウガで通常ヌシミツネなら3分40秒位で倒せたこともあるから剛刃オウガが最適解とも思ってない
0449名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-bnM6 [133.106.36.27])
垢版 |
2022/01/15(土) 01:08:31.84ID:gAsHOXs2M
>>455
頭も何もかも滑り散らかしてんのに気付いてくれや
0456名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-+03I [1.79.82.82])
垢版 |
2022/01/16(日) 06:45:03.89ID:W7OoJhv8d
>>454
で、できらぁ!
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-Gxni [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/16(日) 08:45:35.37ID:yUOZC6AL0
他武器種もそうだけど序盤武器はほとんど後半武器か百竜の下位互換になってるからなあ、仕方ないね
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bc8-C8qa [153.171.3.246])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:03.85ID:NO2Wz3b90
高級フルスカードとかいう尊厳破壊ネーム好き
0477名も無きハンターHR774 (スフッ Sdc3-Gxni [1.75.219.111])
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:04.33ID:M1RtUmNEd
G級はクシャ双に期待だけどメルゼナとかルナガロンに氷っぽさを感じないでもない
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43bd-IaSC [133.149.92.105])
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:02.36ID:mHOj2n7P0
>>478
斬り方補正の影響が殆ど無い今作だとその仕様は強すぎる
ヒットストップが減って手数が増えるし切れ味赤なら属性は死ぬけど物理肉質180以下が全部心眼有効になってしまう…
0490名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-Gxni [49.98.56.30])
垢版 |
2022/01/18(火) 15:57:05.60ID:Lf0RFpMEd
乱舞が弱体化されてる悲しみはあるけど3rdのころには既にP2Gの立場はなかったか
0492名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-Gxni [49.98.56.30])
垢版 |
2022/01/18(火) 16:48:43.49ID:Lf0RFpMEd
とりまは2000年代中盤のギャル語らしいからセーフ、当時の住民が使ってたかは知らん
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-Gxni [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/18(火) 18:57:09.56ID:Vmi+3qiN0
ジャン鉄はせめてIB時代の効果ならこんなことにはなってなかっただろうに、どのみち3スロの価値はないけど
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-Gxni [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:49:10.43ID:Vmi+3qiN0
大体は腕にレックスでそこ含めて最低限鈍器心眼レベル3にしておけばあとは何でもいい、防御気にしなくていい相手ならカイザージャナフインゴットで攻撃力上げてればいい
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd4b-4KPe [180.200.251.86])
垢版 |
2022/01/19(水) 08:11:21.39ID:W2RMUon90
キッドとフルスカードは最終が弱いけど攻略時は取り敢えずこれから作っていこうとなるけどクルルヤックやウルクスス双とかの存在価値が無さ過ぎる武器に新規派生先とかの救済が欲しかった
0510名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMab-pxOA [133.106.44.160])
垢版 |
2022/01/19(水) 09:02:48.74ID:fg5yggd8M
最強汎用ほんにゃらら
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-Gxni [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:03.84ID:OQXVEGPz0
フラム作れるまではお世話になりました、アプデ後はリュウノツガイの時代になるかと思ってたんだけどなあ
0519名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMab-pxOA [133.106.36.144])
垢版 |
2022/01/19(水) 23:34:12.97ID:lZSA6yePM
XXではお世話になりました
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-Gxni [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/20(木) 11:54:39.36ID:VmRKsWh40
属性強化3なら良かったのになぜ1なんだ…せめて2でも
0525名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-WsEk [1.79.82.75])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:00:28.38ID:uPNOl46Fd
半年くらい離れてたけど何かかわった?
0530名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-WsEk [49.98.149.56])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:43:06.89ID:1q+GeJixd
>>528
なるほどな
0532名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMab-pxOA [133.159.151.218])
垢版 |
2022/01/20(木) 17:07:16.68ID:pZ+Ol9WPM
龍気で使うならまあ…
0541名も無きハンターHR774 (バットンキン MM31-6PUW [114.168.73.70])
垢版 |
2022/01/20(木) 19:44:07.28ID:a8HIDEFvM
フレに双剣勧めてとりあえず一本作るかってなったときに
ネットで調べたのか「ナルガがいいんだね!」って言われて唸った記憶あるわ
いっぱい作れとかグレイスの方が持ってく先が多いとか言いたいことはあったのだが
バルク一式に合わせられることを考えると初心者にはいいのかなぁと思う
0558名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMab-pxOA [133.159.148.5])
垢版 |
2022/01/21(金) 01:14:19.21ID:qH2i6cGKM
属性双に蹴られるナルガを割と見かける
0559名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-Gxni [49.98.45.202])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:04.65ID:2bksPLEld
むしろグレイスは鈍器心眼積んどけばいいからあとはゾンビでもいいぐらい、クシャ加護で属性も増えるし
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b79-POJv [153.189.235.157])
垢版 |
2022/01/22(土) 10:30:31.89ID:RIqQ80Cf0
ちょっと忙しくて丁度事変やらなんやらが来てからプレイ出来てなかったんだが、
なんか結構物騒な話も聞くし
下手ハンの俺とかは防御力目当てのフルバルクにスキルは防御やら精霊の加護やら詰みまくっといて武器が龍以外の時はHP全快意識してたらとりあえず良い感じ?
行けそうなならちょっとずつ攻撃スキルに振る感じで
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-JZ3p [60.61.104.204])
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:05.31ID:u64hhE5B0
漸肉質45、属性肉質20ぐらいの部位に対して
属性5見切り弱特超会心匠達人芸の属性双剣と
龍気5攻撃7弱特超会心辺りのナルガ双剣との比較では
85%弱の火力になるけど龍気発動前提だし相当ナルガ側に有利な条件でこれって感じ
0574名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-Gxni [49.98.45.174])
垢版 |
2022/01/22(土) 16:13:40.46ID:/LHPlXCed
全属性揃えるとなるとハードル高いけどまあ属性薦めるならヘスタグレイスの二強があるからまだなんとか
0575名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-c55N [106.130.59.60])
垢版 |
2022/01/22(土) 16:54:50.37ID:oVed5Dnsa
ヌシディア事変つええな
ワンパンは急襲とダブルアクセルだけっぽいけどデカ過ぎて追い付くのに2ステップいるし空舞当たらん
ギリ10分切ったけど火事場の他武器で3分とか出ててもうわけわかんねえ
0583名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4b-nxj+ [133.106.36.184])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:31:10.89ID:OxJO/XA9M
ゴミだよ
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-upiZ [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/23(日) 02:34:46.48ID:6qdPuJCA0
双剣(意味深)使いはこれだから
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-IOvA [60.139.98.146])
垢版 |
2022/01/23(日) 02:44:46.57ID:sHE+dX5E0
サンブレでブラキ双剣復活しろ
IBでフライドチキンだったの俺は許してないからな
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-z3gx [14.9.40.192])
垢版 |
2022/01/23(日) 09:57:02.05ID:sPJpCWqa0
空中飛んだ後リヴァイ斬りしたく無いんだけどキャンセルして普通に着地できないのこの技
リヴァイ斬り当たってもリヴァイせずに普通に着地してクルクルで追撃みたいな事たまーなるんだけどに狙ってやりたい
0614名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-1ECT [133.106.83.251])
垢版 |
2022/01/23(日) 23:06:10.29ID:uFSNGoTbM
>608
>609

すみません、全ての情報書かずに出していました、本当に申し訳ない。氷属性強化5、見切り7、心眼3、鈍器3が付いてる上で、の話でした

見切り7で会心率40%には到達してるので、超会心や弱特盛るか、攻撃7まで伸ばすかは相手の肉質や自分のプレイスキルと相談する感じでしょうか?^_^
0616名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gT/W [106.146.3.6])
垢版 |
2022/01/23(日) 23:18:26.57ID:H/u4fG8Oa
相手見てプレイヤースキル鑑みてで決めればいいと思う
攻撃7まで盛ればスキル腐らんから安パイだけど、弱点殴れる自信もそこそこあるなら弱特積んでもいんでね

どっかでヌシジンオウガ相手にtaしてる人が鈍器心眼弱特装備使ってたのみたわ
0625名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-upiZ [1.75.219.28])
垢版 |
2022/01/24(月) 12:54:28.54ID:8xC3StLbd
クシャル相手に火力気にせずしなしなでゴキブリプレイするのは楽しかった
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ba4-IuBN [217.178.134.93])
垢版 |
2022/01/24(月) 20:54:27.32ID:3Kn8wk+P0
下手ハンだけどマルチ用だったら最大火力目指すよりも距離3やスタミナ関係入れて回避性能上げて死なないことを目標にした方が良いんかな
防具はおおむね一通り作れたけどお守りがうんちなので剛刃研磨とか作れないや
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 95ea-Z7QV [180.20.244.89])
垢版 |
2022/01/25(火) 11:52:54.60ID:uq3Z+2z90
ひるみ軽減を積みたいが積むと体術2が犠牲になる
うーん悩ましい…
0643名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF29-42Hk [106.154.186.64])
垢版 |
2022/01/25(火) 16:44:38.18ID:+P4EX90oF
猫飯で充分感強すぎてなあ
いや、結構違うのよ
回避距離3付けてゴキブリダッシュ何回出来るかとかやってみたら大分違う
回避距離3付けるとちょっと体術あっても良いかなって気になるんだけど、
いくらなんでも回避距離3にさらに体術は重いってのもある
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-lF2t [126.168.166.227])
垢版 |
2022/01/25(火) 19:00:59.50ID:6BnYv2J30
火力系以外でおすすめのスキルあったら広告クリックしてくれ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-upiZ [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/25(火) 21:25:49.94ID:+G/SwFY60
アフィ距離は試してから好きなレベルを選んでくれ
0674名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-u6bp [27.85.207.70])
垢版 |
2022/01/27(木) 18:59:21.94ID:bGmNtv4Qa
>>673
ジャンプ鉄人さえあれば良い
朧練習はファンゴでやると良い。あの突進をカウンター出来れば全てのモンスターの攻撃など恐れるに足らず
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bd-u6bp [133.149.89.117])
垢版 |
2022/01/27(木) 20:27:34.25ID:Yu8A3+Uy0
>>679
空舞が当たると遥か上空まで飛び上がり星になってクエスト失敗
0693名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-J4kK [27.85.207.70])
垢版 |
2022/01/28(金) 11:02:37.26ID:nm0s/3mBa
>>691
サンブレイクでジャンプ超人って壊れスキル実装する為の布石だよ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfb-8mRN [223.133.135.118])
垢版 |
2022/01/28(金) 17:19:02.09ID:qvrffAnb0
xx以来双剣触ってみたが慣れてないからかなんかいちいちワンテンポ遅れるな今作
攻撃の出終わりに操作不能時間の隙があるというか
慣れの問題かね
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-g+qu [60.61.104.204])
垢版 |
2022/01/28(金) 17:32:00.53ID:ynYxYkBh0
ライズは旧作並みにZ軸に対する謎の判定があるからしゃーない
ワールドアイスボーンでその辺大分マシになったのにXX時代に逆戻りしてしまったのよな
XX時代も遥か上空にいるのに地を這うティガの突進とかに轢かれてたりしたし
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/01/29(土) 09:50:03.37ID:RVXgt/gs0
>>702
ライズの空中判定はガノトトスがまともに見えるレベルだよな
しかも空中だと妙に被ダメが多いという
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-Vbvn [14.13.129.129])
垢版 |
2022/01/29(土) 12:10:46.15ID:7f5u6ySE0
乱舞時代は理論上DPS最強クラスみたいなイメージだったけど今はちょこまか動き回るし…剣を2本持って攻撃特化の暖簾は下ろしたほうがいいと思います
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8193-oPtd [210.167.92.131])
垢版 |
2022/01/29(土) 18:51:50.21ID:aZR9+Kl70
>>726
オンラインや慎重に戦いたい時には扱い易いので便利だけど手数出しまくっても低火力なのは辛い
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-rEk+ [114.69.56.222])
垢版 |
2022/01/29(土) 19:51:07.41ID:rpEpBdAC0
クナイの後のAだけは突進欲しい
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13ea-Zt7V [123.223.226.95])
垢版 |
2022/01/29(土) 22:38:35.72ID:UBdRfnAF0
>>709
ガンナー、特に弓は高難度になると事変とかで即死するようになって人口ゼロになるから雑魚相手にイキらせてあげていいと思う。本当に上手い人でも乙る。
火力だけが強さじゃない。

ただし近接も即死するようなクソモンスが今後来たらどうせワンパンだしやっぱガンナーでよくねってなる
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-iYwB [217.178.132.195])
垢版 |
2022/01/30(日) 11:58:10.06ID:K8TvVW8P0
全然ダメージレースで勝てないからTA参考にしたら弱点部位を的確に狙うんじゃなくてとにかく張り付いて切りまくって空舞は確実に当てられるときに狙うみたいな感じでやってたのでまねしたらめちゃダメージ出た
双剣は攻撃してなんぼなんだな
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:08:21.63ID:VNeGjtQa0
>>709
弓はスキル依存度半端ないから攻略段階で火力出せてるのは熟練者のサブ垢だと思う
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1362-Xc5L [125.196.135.64])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:56:55.28ID:8+eWcHtj0
空舞が当たらないのはほとんどの場合小さめの相手に限った話だし空舞のヒット率が落ちても突進連漸よりはトータルで火力が勝ってる時点で突進連漸を採用する理由がない
クナイ込みでも全く同じ
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1362-Xc5L [125.196.135.64])
垢版 |
2022/01/30(日) 17:51:25.66ID:8+eWcHtj0
ドス鳥竜相手だと空舞当てにくいよね→それでも突進連斬よりは早い→突進連斬は普通にゴミ
俺が言いたいことはこういうことなのに勝手に勘違いしたアホが噛みついてきたからややこしくなってるだけだぞ
0785名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-oPtd [106.131.221.229])
垢版 |
2022/01/30(日) 23:32:05.50ID:YNmOhroxa
属性強化よりは物理上げた方が良かった筈
0802152 (スップ Sd33-GyqB [49.97.14.161])
垢版 |
2022/01/31(月) 19:52:47.48ID:mO4BqyXNd
ライズpc版で始めてようやく鈍器を抽選できるようになったんですが護石は基本鈍器抽選だけで十分ですかね?
0803名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-J4kK [27.85.206.38])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:21:09.12ID:qImuLqwTa
>>802
それで十分だけどジャンプ鉄人抽選出来るならそっちを優先した方がいい
0806152 (ワッチョイ a97b-GyqB [14.8.13.161])
垢版 |
2022/01/31(月) 23:55:51.75ID:yrcdpuVR0
あーまだ完全ランダムのマカ錬金があるのか
そこまで進んでなかったからこういう方式になったのかと思っていた
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-B229 [114.19.57.15])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:02:47.43ID:hjkX1PVX0
>>806
完全ランダムになるけど現時点ではそんなきっついクエストもないし、双剣自体切れ味関連と属性、攻撃力関係抑えておけばまあよいからあるおまで組める構成で充分よ

鈍器気にしてるみたいだけど切れ味が悪いやつは鈍器心眼、切れ味はいいけど短いやつは剛刃研磨と砥石高速化、会心期待できる武器なら達人芸を組むくらいだしまあ気楽にいこ
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8be6-8MxQ [153.166.185.39])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:55:41.51ID:ZMgXtXz30
双剣の事故死って大抵ジャンプ中なんたがこれ途中キャンセルくらいできるようにしてくれないかね?
無敵とまでは言わないからさ
ただでさえジャンプ以外火力でないんだからさぁ
0824名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcb-iYwB [163.49.201.69])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:30:52.93ID:Lc6iygaFM
ジャンプは最初の飛び込み切りのAあててもう一回A押さないとジャンプしないよ
飛び込み切りあててから攻撃きそうだからA止めでステップとかやらないのか
ところで空舞って最初のA当てないとジャンプに移行しないんだが空うちでジャンプさせてくれんかな
ディアの尻尾とか当たらないわ
櫓越え使えって事かな
0839名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-Djua [133.106.53.184])
垢版 |
2022/02/03(木) 11:20:08.70ID:qdOzLUR0M
1,素の斬れ味はショボいが匠1から白が出るので好きなだけ伸ばせる
2,素の緑と黄が長いので鈍器や心眼を積みやすい
3,攻撃力−10だが素の青がそれなりに長くバランスが良い
4,攻撃力−20で匠で伸ばせないが素で白がそれなりに長い

斬れ味タイプはこんな感じ
0840名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-jC3M [106.130.55.93])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:02:47.04ID:F0hxiiXIa
超硬質ブレードはよ
属性弱すぎるからもう無属性ぶっ壊れで無印環境終わらせて
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 694b-oPtd [180.200.251.86])
垢版 |
2022/02/03(木) 13:40:24.80ID:/1Wy6M810
ナルガ希少種双も欲しいな
もし有れば本当に強い汎用双剣になれただろうに
0845名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-cc+J [133.106.44.170])
垢版 |
2022/02/03(木) 15:20:42.49ID:Q5StVA2QM
生存率
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 694b-oPtd [180.200.251.86])
垢版 |
2022/02/03(木) 17:45:40.46ID:/1Wy6M810
鬼人化の怯み無効で他プレイヤーに邪魔されずに殴れるのは凄くいい
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3bd-J4kK [133.149.89.83])
垢版 |
2022/02/03(木) 21:45:14.37ID:ycC476ij0
>>856
そのお守りは存在しない
攻撃3剛刃1スロ2はあると思うけど神おまだしな
0862名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-ZP7w [49.98.160.229])
垢版 |
2022/02/04(金) 12:19:56.50ID:B6KNhgDOd
野良救援にグレイスと同じ
緑ゲージデフォで高攻撃力のブロス=マスを持ち込んで
攻撃7鈍器3弱特3超会心3で運用してたけど
マイナス会心がある上にスキルが積めない武器だし無属性だし
あんまりパッとしなくて止めました
やっぱりグレイスがいいですね
0866名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-cc+J [133.106.36.38])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:10:34.54ID:2dCh8NSWM
デカすぎてと聞いて2500オーバーの規格外かと思ったら普通だったでござる
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 694b-oPtd [180.200.251.86])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:32:36.48ID:m8f1qXCq0
忍団子も偶に使うと悪くない性能してるなと感じる
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b309-2H8x [133.200.179.160])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:42:03.68ID:Vz0kIfjA0
220という圧倒的攻撃力
鈍器で実質青ナガス
心眼で実質全身肉質40前後
他もこの水準でほしかったよな
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b309-2H8x [133.200.179.160])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:42.76ID:Vz0kIfjA0
グレイスの性能考えるとブロスとかは250近くないと割に合わない
0872名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-cc+J [133.106.34.136])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:03:45.42ID:VsieaD3fM
属性別で使える双剣

  無:破
  火:岩
  水:双
  雷:刃
  氷:ア
  龍:ル
  毒:コ
麻痺:バ
睡眠:レ
爆破:ノ、超硬質ブレード
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3bd-J4kK [133.149.89.69])
垢版 |
2022/02/04(金) 21:00:27.96ID:hVIlztcW0
強化バルクやってみた
初見フラムで1乙8分4秒
2回目ナルガ双で2乙7分56秒
3回目グレイスで1乙7分4秒
通常だとフラムが早かったけど体力多いから継戦力のあるグレイスが良さげだった
獄泉郷は死んでもタイムロス少なくていいね
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bd-egq8 [133.149.89.110])
垢版 |
2022/02/05(土) 19:40:11.54ID:f0VA+RiO0
>>876
頭狙えるなら狙った方がいいけど、取り敢えずは斬るとこ気にせず被弾を少なくして手数を出すこと意識した方がいいかも
0883名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMcb-x/r6 [133.106.35.173])
垢版 |
2022/02/06(日) 03:38:53.65ID:bN9aFRjdM
主の名20分さん!?
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-e/Vd [60.61.104.204])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:47:39.48ID:GIuqJLEH0
素のままだと紫400は緑530と同等ぐらいだったはず
鈍器Lv3で1.1倍だから緑480ちょいでおおよそ釣り合うようになるかな
ただ属性の補正は緑が1.0なのに対し紫は1.25倍だから差は大きい
素紫なら鈍器Lv3分多くスキル盛れることにもなるしな
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f53f-egq8 [116.90.192.41])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:21:43.04ID:dVassSyE0
サンブレイクじゃ普通の切れ味の武器が攻撃300〜330位で鈍器系は360〜390位の調整になるんじゃないかな
肉質38〜43の部位のモンスが多けりゃ鈍器心眼も引き続き使えるかもね
特に今作そんなモンス多いし属性肉質渋いし
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bd-egq8 [133.149.89.92])
垢版 |
2022/02/07(月) 00:18:01.78ID:G/Rb+TXv0
爆破は怒り時も有効だけど悲しいことに爆破属性が元々弱いからマガド双剣やバゼル双剣はあまり早く倒せなかったな
ただヴィルマフレアが意外と有効だった。通常時は高い氷属性が結構良いダメージ出すから
…まぁ結局グレイスのが早いけど
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bd-egq8 [133.149.89.113])
垢版 |
2022/02/07(月) 00:44:45.15ID:J9SgsDcA0
>>907
自分もそう
クナイをあんな風に当てれる気がしない
グレイスでも通常4分、強化6分までは出たしこれでもう良いやってなってる
ずっと使いこなせないまま終わりそう
0909名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMcb-x/r6 [133.106.47.33])
垢版 |
2022/02/07(月) 02:19:58.15ID:6bZNj7G7M
腕壊してダウンさせたり
何かと楽したいタイプだからもうグレイスでいい
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Dhtg [126.168.147.17])
垢版 |
2022/02/07(月) 08:00:47.83ID:LynxBor30
百竜スキル匠1弱点3攻撃4剛刃3砥石3気絶3距離1属性5ひるみ1しか付けれんけどこんなもん?護石錬金攻撃絡み全く出んわ
0912名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa2b-egq8 [27.85.205.164])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:14:41.48ID:OKqlbgk1a
>>910
護石で剛刃2スロ2か弱特2スロ2あれば攻撃4匠1剛刃3見切り7弱特3超会心1+1スロスキル×6までは積める
それ位の護石は都度錬金してれば持ってると思うけど
0926名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMcb-x/r6 [133.106.36.138])
垢版 |
2022/02/07(月) 19:43:15.14ID:a0aIbDZQM
上位時点で盛りたいもんこんなに盛れる環境なのに
G級とかどうなるんだろうな
0931名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-Ru4y [106.130.197.187])
垢版 |
2022/02/08(火) 11:09:02.19ID:U0Divx+ya
これ以上グレイスを握ると、俺はゴシャハギになってしまう
0952名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-Md23 [106.132.111.249])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:30:40.06ID:jbWu3Pu+a
一応貼っておきます間違ってたらすみません
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑建てる時3行になるようコピペしてください


MHRise、MHW、MHW IBの双剣専用スレです。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

荒らし対策のため、sage進行でお願いします
書き込む時はMail欄に「sage」と記入して書き込めばsageになります。

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHRise】双剣スレ 106連斬目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1637737736/
0963名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spa1-b5dj [126.247.171.175])
垢版 |
2022/02/10(木) 19:04:28.22ID:dWuYjtkPp
結局最強汎用双剣•天が一番人気という悲しい現実
https://i.imgur.com/jjFJhRF.jpg
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d12-c6YJ [160.86.152.49])
垢版 |
2022/02/10(木) 19:41:24.42ID:OruiU40y0
ナズチ装備があったとしても毒双剣って貧弱なの?
クシャ連戦するとしても毒より雷を担いだ方がいい感じかいな?
ライズの毒は強いと聞いたんだけれど
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:52:57.48ID:CWOa15G70
ナンニデモナルガよりはナンニデモネイルーの方が麻痺入れてくれる分ありがたい
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/11(金) 15:33:37.43ID:dSIRdAK/0
参加要請だと消去法でナルガってパターンは確かにありそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 8時間 6分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況