X



トップページモンハン
1002コメント333KB
【MHRise】チャージアックススレ チャージ168回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スッップ Sdd2-mgt0 [49.98.168.153])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:09:48.20ID:fW+nt+A1d
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHRise】チャージアックススレ チャージ167回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1622099969/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:11:59.25ID:jTl9qsQZ0
モンハンライズ チャージアックス テンプレ

■鉄蟲糸技について
・形態変化前進
前方に移動しつつ斧変形する技。XとZRで剣変形、Aで解放2、XAで(超)高出力に派生する。技始動時にハイパーアーマー有り。翔虫ゲージ1消費

・カウンターフルチャージ
盾を構えガード可能攻撃を無反動、削りダメージ無しで防御する技。ガード成功時はビンをMAXまで自動チャージする。Xで(高圧廻填)高圧属性強斬り、Aで斧叩き付け、XAで(超)高出力に派生する。翔虫ゲージ1消費。
※1HITでガード判定が消失する為、多段攻撃では被弾してしまう
※高圧属性切りは盾の属性強化無しでも発動可能だが剣強化はされない

■入れ替え技について
No.1:高圧廻填斬り(解放条件:里☆3かHR2で解放)
→高圧属性斬りと入替え
チャージ中にX長押しする事で発動。(超)高出力以外の斧攻撃時、押したボタンを長押しする事で追撃が発生する(最大5hit)。また追撃を13hitさせる度に1ビンチャージされる。また、斧を使用した全ての攻撃が弾かれなくなる。
剣強化と違い斧モード以外になると強化状態は解除される。
高速変形対象技

No.2:反撃重視変形(解放条件:チャージアックスを8種類作成する)
→変形斬りと入替え
通常GPの他、剣変形の出始めにガード判定が発生する。この技でGPを成功させ(超)高出力に派生した場合、ビンダメージが1.2倍になる。
高速変形対象技

No.3:アックスホッパー(解放条件:集会所☆5一体となれ!盾斧の型クリア後自動開放。報告等はない)
→カウンターフルチャージと入替え
前方に斧を叩き付け跳躍。跳躍中にAで空中高出力、XAで空中超出力に派生可能。また派生時に任意の方向に方向転換可能。
高速変形対象外
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:12:43.25ID:jTl9qsQZ0
■ 新スキルについて
・高速変形
変形速度及びダメージが上昇する。
変形速度上昇は各種変形、盾突きからの(超)高出力、高圧廻填斬り、属性強化回転斬りに効果あり。威力上昇は(超)高出力以外に効果あり。
※アックスホッパーは両方とも適用外。
※CFC及びガード派生の(超)高出力は要検証

・砲弾装填
黄色発光状態でチャージすると3本ではなく5本チャージする。ビン自体の本数増加は無くなった。
一応Lv1だけでもチャージする動作が早くなるが微々たるものなので使うならLv2まで積みたい。

■ オススメ武器
・榴弾ビン
夜走盾斧【冥冥裏】→素白で倍率190会心率40スロ2-0-0と非常に優秀。
金剛盾斧U→切れ味緑だが緑ゲージが長く倍率230と高く超出力、スキル鈍器との相性が良い。
甲盾斧ロタシオン→素青で倍率200で麻痺19スロ1-0-0と性能は並だがスタンと麻痺で拘束状態にしやすい。

・強属性ビン
炎:ポルト・ド・ネフィラ
雷:ディヴァルキューレ
龍:ドラグルヒール

※現時点では他の強属性武器は属性値が低くオススメが出来ない

■ 型毎オススメ武器・スキル
・ホッパー型:金剛盾斧II、鈍器、砲術、砲弾装填
・斧強化型:夜走盾斧、弱点特攻、超会心、高速変形
・共通:回避距離1、ガ性1
あとは攻撃や快適スキルを盛る
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:13:49.26ID:jTl9qsQZ0
■ 属性強化について
(超)高出力属性解放斬りモーション時にZRを押すことで属性強化回転斬りに派生する。
この際に溜っているビン全てを消費して盾を強化した状態になる。
効果時間はビン1本につき30秒、5本で150秒。
重ねがけで最大300秒まで効果時間延長可能。
ガード性能2段階上昇に加えて斧モードの攻撃力が1.1倍になり高出力が超出力に変化する。

■ ガードポイント(GP)について
チャージアックスでは特定の行動中に攻撃を受けると自動でガード状態になる。
通常のガードと違ってガード性能が2段階上のものとして扱われる。

・使用方法
剣モード
変形斬り(変形開始時)
反撃重視変形斬り(変形開始時〜変形中)
回転斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
属性強化回転斬り(同上)
移動斬り(同上)

斧モード
変形斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
反撃重視変形斬り(変形開始時)

納刀中
斧:叩きつけ(斧が自分の正面に来るまで)

※他にもあるそうなので方法が分かり次第追記

■ ガード派生行動について
ガード後に特定の入力をすることで通常とは違う派生行動ができる。
勘違いしてる人も多いがGPである必要はない。
※ガード性能によってのけぞり具合が変わるのでGPの方が安定して使いやすくはある。

ガード→X:(反撃重視)変形斬り
ガード→X+A:(超)高出力開放斬り
ガード→Lスティック横入力+B:ステップ

■ チャージアックスのガード性能について
前述の通り属性強化及びGPにはガード性能2段階分の効果がある。
つまりガード性能1で上記2つを合わせればガード性能5相当になる。

以下仕様の詳細
チャージアックスのガードは39、ランスとガンランスは49
スキルのガード性能1、3、5で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる。
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる。
チャージアックスはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:14:17.12ID:jTl9qsQZ0
■ 高速変形が「高出力属性解放斬り」「超高出力属性解放斬り」に載らないことについて(公式回答)
チャージアックスの「盾突き」や「ガード」から、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」に
派生させた場合、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」が出る直前のポーズまでで
変形が完了するため、そのポーズまででスキルの効果が終了します。

そのため、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」にはスキルの効果がない仕様です。

なお、これ以上の詳細な仕様に関してはご案内いたしかねますので、誠に恐れ入りますが、なにとぞご了承ください。
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:15:16.25ID:jTl9qsQZ0
テンプレ終わり
ここは本当はpart169です間違えました
>>950
次スレはpart190でお願いします
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-mgt0 [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:16:49.03ID:jTl9qsQZ0
>>6
ま、間違えた!
>>950
次はpart170です!!!
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 138a-u2eq [138.64.213.184])
垢版 |
2021/06/06(日) 09:48:00.74ID:7ZKWcHyl0
俺が存在する限りはチャアクの悪口は言わせない
それはそうとして瓶の縦の当たり判定広げろ
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 12:13:20.20ID:jTl9qsQZ0
斧強化すれば普通に戦えると思う
0021名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.88])
垢版 |
2021/06/06(日) 12:19:33.55ID:zi0tbWrr6
形態変化前進後の斧攻撃が横に振る解放2だから獣竜種はやりにくい
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:12:16.82ID:jTl9qsQZ0
形態変化前進からモーション短めかつ瓶消費無しの斧攻撃出せたら強すぎると判断したのかそれとも何も考えていないのか
どっちにしろそれはどうなのって感想だわ
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3c0-sYYI [210.171.223.218])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:14:15.92ID:8maRfDkP0
久々にアイスボーンやったら立ち回り違いすぎて被弾しまくった
本来ならもっと早く斧状態やめたり離脱しなきゃいけない状況をCFCや反撃重視変形で直前まで攻撃できてた弊害だわ
完全にライズに毒されてる
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fda-9PA2 [183.76.154.97])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:23:04.81ID:o366S+JP0
闘技場を通じて色んな武器を練り歩いてみるとチャアクがどれほど悲しみ背負ってるのか浮き彫りになった。せめて超出力の判定だけでもなんとかしてくれ...三頭のやつSとるの全武器中ダントツで一番キツかったぞ...
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-Wnv+ [27.83.48.56])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:10:02.71ID:FMVSOffe0
普段からチャアク使ってるといざ他武器使った時「超簡単じゃん!なにこれ!」ってなる
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-DdUR [14.11.160.160])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:49:23.64ID:ZxS8y5eN0
4GのTA動画見てみると超出力撃たないで終わってるものばかりであんまり面白くない
やっぱ盾強化が超出力で消えないようにしたのは英断なのかもしれないな
超出力ぶち当てまくってた方がやってても見てても楽しい
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-05bt [60.73.51.251])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:58:48.46ID:lKGOmImU0
超出力とか判定スカスカ後隙モサモサすぎて使わん
斧CFCでXとA長押し交互にするだけ、操作も単純判定もまともでマシだな
TAもこればかりじゃん
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-Bwgc [126.61.231.189])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:03:47.31ID:3Y9iivsv0
使用回数いままでゼロの笛を使ってみたら
適当でも強いのなんのレスポンスは良いのなんの回避は楽勝だわでまるで改悪点が無い
片手もかなり神調整だから
片手と笛のチームが合同でチャアク触って欲しい
なんでこんな差が出るのかね
火力とかじゃなくてさ快適性つか
というかPVPじゃないのに金払うプレイヤーに
ストレスかけてなんか一つでもプラスになるのか?
0050名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-05bt [126.156.46.237])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:05:16.40ID:lFHDigsBp
>>49
俺も片手笛メインで使ってるけどチャアクは仕様がゲリすぎてイライラするな
0051名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.88])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:05:29.59ID:zi0tbWrr6
直ぐに辞めて次のゲームを買って貰えればメーカーとしては利益になり得る
ファンが離れる可能性は知らん
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:11:10.82ID:jTl9qsQZ0
斧って大抵どのゲームでも使いづらいよね
0057名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.88])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:36:36.49ID:zi0tbWrr6
入れ替えで超高圧力解放斬り実装して欲しい
単発爆発(≠おなら),爆風判定は球状,総ダメージそのまま,スタン値は現状の8割くらい
現状の不要に前にビシャシャシャって伸びる爆発は当てにくいことが多い
0058名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-ttWZ [106.133.56.119])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:43:52.03ID:6kTdI/haa
4g超出力ってどんなの?
良いとこ スタン値100×ビン数が一番の強み、威力高め、全体防御率で調整されたhpと肉質無視ダメがマッチしてる
悪いとこ 味方吹っ飛ばす、盾強化切れる、総合的なダメは解放2ループに劣る(火強属性でマジオスは除く)

高いスタン性能で超出力→黄色チャージ→解放12高出力で大ダメージ。モンスが起き上がってから仕切り直しでも戦える
でも結局回避性能or距離と真打ち挑戦者とかで盾強化したら斧でコロンコロンが最適

ライズの斧強化とは違うけどビン溜めしたら斧基本になるのが4g
剣でウロウロは初回スタン取る前とか。カウンター武器って認識がそもそも間違い
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-Wnv+ [27.83.48.56])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:11:11.60ID:FMVSOffe0
4Gの超出力はモーション値が224×1.2(属性強化補正)=268にもなる上にビン補正も一番高いんだぞ
マルチはともかく、ソロは撃てる時に撃った方が狩猟時間明らかに縮むくらいには影響力あったよ
代償が重いから簡単には撃てなかっただけで、撃った方が強いんだよあれは
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-odqG [14.9.215.96 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:20:23.88ID:Xau0o6wr0
糸技からの高出力も最初は角度調整大変だったけど慣れてきた
反撃重視変形ももっさり感が気持ち悪かったけど慣れてきた

要は全部慣れ
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-Wnv+ [27.83.48.56])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:31:02.95ID:FMVSOffe0
>>66
初耳
サンクス
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:39:34.16ID:jTl9qsQZ0
マルチでホッパー撃ちまくって自己主張するの気持ちいい
存在感はトップクラスだよな
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:58:01.09ID:jTl9qsQZ0
想像したら笑ったw
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/06(日) 17:09:19.05ID:cgoZKB1n0
>>58
4Gチャアク強属性は微妙だけど榴弾は特にダウン時以外は基本剣で立ち回ってGP狙うだろ
脳死で全部カウンターはしないけど逆に技ごとに高出打つかステップ回転斬りとかでお茶濁すか詰めてくゴリゴリのカウンター武器だったはず
強化したら斧主体になるのはむしろXシリーズのストライカーとかでは
0080名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-ttWZ [106.133.48.170])
垢版 |
2021/06/06(日) 17:39:20.63ID:FmpxSys4a
>>75
特定の行動言ったら長文&水掛け論になっちゃうから止めないか
レイアとかgp主体でも戦えるけどフレーム回避主体の斧で解放2とか叩き付けした方が速いし
かといって斧主体でもgp使わないって言ってるわけじゃなくて、剣と斧の比率はどっちが多くなるかって話

結局長文になったけど剣でずーーっとウロウロしてgpカウンター狙ってるよか馴れてくれば斧モでいる方が長くなるよねって事よ
0084名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:05:25.33ID:Qh1gNIb0p
最近になって超出自体はこの調整で良い気がしてきた
問題はダメージソースを超出に頼ってる部分にあると思っていて
高出力なりチャージ解放1,2なりが強ければ自ずと剣斧主体で闘いながら高出力差し込みつつチャンスがあれば超出力って立ち回りが最適解になってくると思うだがな
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-Ci9q [111.105.35.10])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:15:57.27ID:AcGO8P/u0
>>80
GP狙えるまで剣でウロウロとか一切しないんだけど…
剣でビン貯めるって過程が必須である以上斧モの方が長くなるって主張に全く賛同できない
GP多用せず斧コロリンで立ち回ってるTAとかがあるなら教えてくれ
0089名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:25:45.61ID:Qh1gNIb0p
>>88
目の付け所は正しい
まさしく4Gのような闘い方ができれば
超出の使い勝手が悪い事自体はあまり問題じゃなくなると言いたい
0092名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:35:26.31ID:Qh1gNIb0p
>>90
なんかズレてるね
4Gのように他の技がダメージソースとして成立するんなら“当たらぬ場面で超出を撃つ必要がない”んだわ
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f372-Wnv+ [210.131.104.13])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:39:25.37ID:AGeH5RiL0
動画とかでたまに見る反転ガードってあれどういう仕組みでやってるの?ガードの角度とか?
調べたけどよくわからないから詳しい人教えてくだせえ
0096名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:46:20.50ID:Qh1gNIb0p
>>94
それ言ったら4Gだって半封印というか積極的な選択肢ではなかったべ
それに今なら反撃重視込みなら昔の倍率のやや下ぐらいまでは上がるし斧部分のダメがでかいホッパーも存在するし
少なくとも『お祈りぶっぱ』なんてイビツなスタイルをネタじゃなくて主軸に据えなければいけない今の闘い方は改善されるように思える
0099名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-ppSH [49.98.14.193])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:47:39.13ID:gYyGoWMod
>>32
そうなると思ったから使ってない。CFCに誉れは無い。メインは盾突きからの高出力、これに全てが集約される。
0101名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-JbIW [49.98.167.245])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:49:53.17ID:37dsyFryd
>>1
原神日本マップ実装
https://
youtu.be/LPaLrhzzbdo
https://
youtu.be/nvwcotoclEg
https://
youtu.be/EkfK-7hkg8o
ポリゴンになっただけの紙芝居楽しいか?
原神はほとんどフルボイス3Dアニメだぞ?
PS4や5でも遊べて無料なんだしこっちへおいでよ🥺
絵をガチャで引いてその絵はどうやって戦うん?🙄まさか動かないなんてことはないよな?
まさかロリキャラやショタやイケメンが大量にいないわけないよな?えっメスだけ?
まさか崖を登ったり泳いだり空を飛んだり街や家を作ったり、引いたキャラを自分の家に住まわせたり楽器も自由に弾けないゲームなんてありゅ?まさかファンの創作の為にキャラデータ配布すらしてないってありゅ?
FGOさん。5月も折り返しなのに先月売上の半分到達ならず。オワコン化がとまらない。 [739090412]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621120950/
https://
youtu.be/VDEywuvockk
https://
youtu.be/riOAyG9QZMQ
https://
youtu.be/zSYtFYhR9Ag
https://
youtu.be/PVTZYheLMlo
https://
youtu.be/wO3_S82III0
https://
youtu.be/iMrn3THujsQ
https://
youtu.be/0MiIciljaWY
https://
youtu.be/_yZTVFSzJC8
https://
youtu.be/Md3wBQn6Ux0
https://
youtu.be/qilSXNDIanA
https://
youtu.be/-tCIg3NQh6Y
https://
youtu.be/7-VnFQvCLDc
https://
youtu.be/vRj3YbsVTPc
https://
youtu.be/mpPw_L1xQI8
https://
youtu.be/PWheKD3VTHI
https://
youtu.be/GB1TdIMSYGw
https://
youtu.be/qIxj1Nd5rvM
ゲーム内で自分の作った街と家で好きなキャラと同棲できる、お家に帰るとお嫁さんが待ってる🥰最高やぞ
しかもマンさんプレイヤーが多くてお知り合いになれる25
https://
youtu.be/AxOTWocu1gM
https://
youtu.be/esCw6oYwHZU
https://
youtu.be/j1C6si3dw5c
http://
youtu.be/6RMsWTzIBns
0105名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:52:38.32ID:Qh1gNIb0p
剣モのモッサリ感もどうにかしてほしいわ
鈍重な斧と鈍重な剣ってアホか
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-R+iF [42.147.126.126])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:53:42.47ID:0LPghBDf0
>>96
4Gの頃は他の技も強力だったから後隙の関係もあって使う頻度が下がってただけだし今と比べればまだ当てやすかったぞ
今のはやむを得ず頼るか、完全封印するかの二択しかない。後隙を消せるのなら別だがな
0113名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe7-Wt59 [126.245.27.45])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:21:23.38ID:Qh1gNIb0p
>>106
あーーとね
超出自体が強化されるのはそれはそれでいいと思ってるんだけど
それだと多分武器そのものの取り回しは据え置きのままというバランスの取り方をしてくると思うんだわ

個人的にどちらかといえば超出の使い勝手の悪さを補えるぐらいに武器の取り回しを良くしてくれた方がどんな型でも恩恵があって得なんじゃね? っ思ってる

超出取り回し共にアッパーかかるならそれにこした事はないし
議論…と言ったら大袈裟だけどこんな言い合いがしたかったわけじゃないんだすまん
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:30:51.07ID:cgoZKB1n0
>>93
技によって全方位GPできる話ではなく?
ナルニャンの飛びつきとかクシャの滑空とかは行けたはず
0116名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-FSQg [36.11.228.109])
垢版 |
2021/06/06(日) 19:38:00.36ID:XS3UgZPEM
4gで超出力があまり使われなかったのは、高出力含めた解放斬りで十分火力が出てたから。
確かに超出はその瞬間の火力は大きいが、反撃確定と分かってる状況でねじ込む必要はなかった。

ライズは斧強化でないときの解放斬りがゴミ過ぎて、超出をねじ込まなきゃ火力が出ない。そして、その超出は後隙は変わらないまま判定がスカスカ。
盾強化が切れないにしても そりゃ不満くらい持つさ
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-tfUo [116.220.146.14])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:13:40.98ID:l3BVvH2U0
TA動画見る感じ4G超出は封印かメイン火力かの両極端だね
封印するのは盾強化し直すまでガード性能落ちるからってのも理由だと思うどちらも剣で立ち回るから
4Gで斧でコロコロ立ち回るのは見たことないやXシリーズと混ざってない?
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f372-Wnv+ [210.131.104.13])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:14:18.68ID:AGeH5RiL0
>>114
自分が見たのはCFCだったけどモンスターの技によって変わるのか?
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:22:22.47ID:cgoZKB1n0
>>122
CFCもだけど180°以上ガード判定はあるから斜め後ろとかなら割とどの技もガードできるはず
真後ろならCFCでも無理だからそういう動画があるならモンスターの技依存、多分全方位ガードの技をガードしてる
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f372-Wnv+ [210.131.104.13])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:42:32.47ID:AGeH5RiL0
>>124
チャアクのガード判定薄いイメージあったけど意外と広いんだな
斜め後ろ意識してみるわありがとう
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-iKBv [126.203.202.38])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:44:54.27ID:9P1NNrkn0
弓作るついでにベリオチャアク闘技やってみてなんだかんだで楽しそうだからチャアクも作ろうと思うが、なんか今作のチャアクよく言えば自由度高いけどどう運用するもの作るかめっちゃ悩むんだが...
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:44:55.84ID:cgoZKB1n0
GPにスタン乗らないの問い合せたのって最近なんかな
3.0で団子砲撃は修正されてるのにこっちは放置なの急に腹立ってきたわ
使用人口少ないからテストプレイしてないみたいなバグ山盛りでもいいよねっていうことなんかな
0139名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.190.239])
垢版 |
2021/06/06(日) 21:22:41.38ID:R3rrqNmxa
もしかして今チャアク強化中じゃないかな
弱武器のガンスは直したんだから
チャアクは間に合わなくてきっと次のアプデに見送ったんだよ
次はチャアク強化の番だろ
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 21:27:51.23ID:jTl9qsQZ0
剣と斧の切り替えが遅いんだよな
GPある関係上仕方ないけど
0149名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-ttWZ [106.133.42.83])
垢版 |
2021/06/06(日) 22:30:21.62ID:B805WMd5a
>>87
君がウロウロするしないの話ではないよ
Gp高出力で隙をつくる→解放ループがgp主体の戦い方。これだけ言うと使える時は斧変形解放2も挟むしwとか煽られるけど一言一句書ける訳でも無いんだからある程度は許容してくれよ

で"回避性能or距離を積んだ"状態で斧主体だとgpしても旨味の無い行動に対して横斬り→解放2が入るのよ。
全部のチャンス行動なんか書けるわけないけど少なくとも斧形態の時にgpするには予め変形してなきゃいけないし、それするなら避けるよねっていうスラアクとか太刀みたいなガードできない武器の立ち回りに近くなる

じゃgpしないの?っていうとそうでもなくてガ性無しgpで旨味のある行動にはする

ただ"回避性能or距離"積んでるとそもそもgpするために剣に戻すのって分かりきった上にf回避が厳しい咆哮くらいだし、結局斧でいた方が瞬間的にダメ出せる
というかガ性じゃなくて回避性能or距離つんで戦ってれば剣でいるメリットがあまり無いってことに気づかんか?
ガ性前提の頭になってるとガードできない遅い1コロリンで避けきれない斧モでいる時間が長いってのは納得出来ないだろうとは思うが
要は太刀とかスラアクに近い戦い方で高威力の斧ぶん回してるんだぞ

結局クソ長文だな。どっかいくわ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e304-JbIW [180.196.18.64])
垢版 |
2021/06/06(日) 22:40:41.96ID:mPUk4Z6u0
>>142
ブッブーですわ
一瀬のチャアク苛め(解放U編)
mh4g:18+80
mhx:20+40 ←!?
mhxx:20+45 ※解放Vは15+70
mhw:記憶なし
mhwib:20+66
mhr:30+46 ←!?

ジャスト回避や形態変化から直出しできるからね仕方ないね
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-Maj3 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/06(日) 22:48:09.66ID:XWQZCv260
正直4Gはライズでいう太刀くらいの強武器だったから美化されてるところはあるでしょ
現状と全くの同性能だったとしても武器種間での相対的な立ち位置が今の太刀と同じだったらネガキャンスレにはなってないだろうな
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/06(日) 22:53:47.94ID:cgoZKB1n0
反重GP超高狙うと大概ビンすかして弱点にも当たらず200!w ってなってくっそ腹立つから最低限350前後は出てスタン値貯まりやすい高出力撃ちまくる方が精神的にもいい気がしてきた
0160名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-z6UP [1.66.104.16])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:00:22.40ID:A9Oees+/d
まあG級に期待でしょ
4Gは持て囃されてるけど
4のチャージアックスは別にでしょ?
逆にワールドは良かったけどアイスボーンの評判は悪いし
Xも評判悪いけどXXはブレイヴが強いっめ意見もチラホラ見るし
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-Maj3 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:02:45.82ID:XWQZCv260
>>157
反論してるのかもしれないけどライズも弓一強>ボウガン二種>太刀くらいだから一緒でしょ
4Gも大剣と操虫棍は全体的に抜けてたけどヘビィ弓双剣は一部の相手に超強いみたいな感じで全体的に見るならチャアクが三番手くらいだったし
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:08:30.98ID:jTl9qsQZ0
剣と斧の使い分けがしたい
超出が強すぎると斧モ封印して剣モから超出しかしなくなるし超出が弱いと全く使わなくなるし
良い塩梅ないかなあ
斧ガリガリで超出撃てるゲージ溜まるとか・・・?
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-8Ewx [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:13:17.15ID:sUdPQAG10
ワールドはブッパ過ぎて飽きてストーリー後は別武器触ってた。極ベヒはチャアクで敵視取るの楽しかったわ
アイボーのシステムにチャアクは悉く恵まれてなかったけど属性と斧強化がどっちもイケるようになってからは楽しかったなぁと個人的に思ってる
ライズチャアクは虚無、G級相当でどうなるか全く見えないから発売後の反応見てから買うか考える
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-R+iF [42.147.126.126])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:21:29.80ID:0LPghBDf0
>>165
ハンマーはチャアクにほぼ喰われてたからな…
けど、どっちがマシなのかという話でもないがあれでもX時代よりかはまだましという
因みに4時代で一番酷かったのは太刀とスラアク。特に太刀は使い込んだ人じゃなくても「はあ?」となるレベル
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f372-Wnv+ [210.131.104.13])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:49:20.25ID:AGeH5RiL0
>>139
ガンランスなんか修正あったっけ?
思い出せない
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.169.68])
垢版 |
2021/06/07(月) 00:45:31.22ID:uBeukFwq0
実際はガリガリ、ホッパー、カウンターの3つから選んで酷く狭い戦術で戦うだけだな
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-FSQg [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:19:08.46ID:7ZGGeHZc0
なぜガリガリが高出力に乗らないのか
乗ったら強すぎるとでも思ってるのか?
どうせ高出力後は強制剣変形なんだから、斧強化付き高出力は連発できないのに
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-8Ewx [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:21:28.99ID:1CZJvNrJ0
蟲技で選択肢が増えた面もあるけど他の人の言う通り基本性能が落ち、剣強化と斧強化は排他、斧強化は変形で解除なうえ超出などには乗らないから選択肢は減ってもいる
結局やる事、やれる事が限られてて使ってて面白くない
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0344-5RzR [124.45.64.236])
垢版 |
2021/06/07(月) 02:53:56.78ID:ZwhxqvRr0
戦闘面での操作は連打してたりずらして入力してるから全くないでも、ショートカットはいつまで経っても角度が難くて慣れない
0193名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-UnAh [49.98.212.42])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:58:49.42ID:smW+iF40d
>>184
別にCFCしなきゃ超高できないわけじゃないしホッパーと超高は両立できなくはないでしょ、っていうかワイはそうしてる
前隙後隙火力下準備立ち回り全てにおいて圧倒的に負けてる方がしんどい
0194名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-dQMm [106.130.203.249])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:31:29.04ID:Nd9pDYPqa
>>187
ショートカットはナナメ消して四方向にしてスティック倒せば使える様に設定すると少しマシになるで

間違えて使った時は回避でキャンセル
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:55:07.70ID:uIGBHhGH0
>>195
攻撃力高ければ超出向け
瓶ダメは攻撃力のみによって左右されるため
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.233.55])
垢版 |
2021/06/07(月) 11:19:02.38ID:vg5Gp6ip0
>>193
そっちじゃなくてガリガリ、ホッパー、GPのシナジーが無いから偏らせて戦うことじゃないの?
0201名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-SpYx [182.251.70.136])
垢版 |
2021/06/07(月) 11:34:13.96ID:8I6ACgSGa
チャアクを始めて50回くらいでCFCは決まるようになってきたがGP(主に反撃重視)が実戦で決められず難儀している

これって相手の攻撃が当たる時にタイミング良くでZR+XかZR(斧)を押す感じでいいんだよね?発動しないか空振りして攻撃を受けてしまう事が多い

高速変形は積まない方がいいのかな
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03dd-u/zS [124.86.230.136])
垢版 |
2021/06/07(月) 11:38:46.01ID:WUyiKJ4i0
>>200
チャアクのガリガリ、ホッパー、GPは別装備だけど太刀の見切り、兜割、居合はシナジーあるってこと?
兜割(見切り)居合って工程1セットになっててシナジーってイメージあんまり無いな。どれかに特化する意味も無さそうだし
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 11:53:04.77ID:uIGBHhGH0
もう超出はゲージ技にしちゃうとかどう?
斧ガリするたびに盾強化のアイコンに色がついてってたまったら超威力の超出撃てるとか
0210名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-MEj5 [126.33.147.232])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:28:10.61ID:uuW3M+xqp
ちなみにお前らどんな護石使ってるの?
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:31:20.64ID:uIGBHhGH0
>>208
同意嬉しい
超出連発で斧モが飾りになるのを防げるし瓶が減るから解放斬り出し渋るのも防げるし良いと思うんだよなあ
高出力の出番も増える
後は斧強化を剣モでも維持できるようにして剣モの機動力やら操作性やら火力やら上げて役割持たせて
でも盾強化剣強化斧強化に加えて超出ゲージまで管理する羽目になるデメリットもあるよなあ
とりあえず意見要望送ってみようかしら
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fed-u/zS [219.115.204.150])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:29.67ID:2AhxcLA30
4のころからチャアク一筋だったけど
闘技場でひたすらラージャンS練習したから太刀いけんじゃね?
と思って浮気して太刀ビルド組んでバルファルク行ってみたけど
立ち回り全然わかんなくてあえなく3乙
気を取り直してチャアクで出直したらまあまあ楽しく狩れて
やっぱ俺にはチャアクしかないんだなって
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:44:44.61ID:wU+YiPm/0
>>200
ごめんそっちか、確かに斧ガリが変形しても保持出来ればダウン時に使えたりするし良さそうだな、そうしなかった理由もよくわからんわ
棍とかハンマーとかみたいに1個の技しか振れないわけじゃないしなんならやれること多い方だとは思うんだけど楽しくなくするためだけの謎の制約多くてつらいな
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:03.92ID:uIGBHhGH0
距離1つけた斧強化おすすめ
0220名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-E+Vl [49.98.170.207])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:51:45.98ID:kwtWbEs/d
超高出力スタイルでヌシジンオウガはガ性5じゃないときついと思った
距離離れるとずっとジンオウガのターンになるから回復中でも近くにいるほうがいい
無限お手するときあるけど2回目GPしたら超高出力打つ決め打ちにしたら10分でいけるようになった
つまり運ゲー
0221名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-PlKh [106.154.106.142])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:51:51.84ID:LAqA5wEJa
ガリガリオンリー楽しくないので開き直って虫受け身も変形斬りも高出力もガンガン使う事にした
言うてCFCで直ぐ斧強化に戻れるしスタン取る時は黄色にしとく事を意識する程度でなんとかなる
強さの為につまらなくするならそれはもうガンナーで良いんだ…
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.210.71])
垢版 |
2021/06/07(月) 12:57:41.02ID:3Tt9GuZ30
>>203
今のチャアクは太刀を兜割だけに特化させて使ってるようなものだって話なんだろ
0226名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-dQMm [106.130.203.249])
垢版 |
2021/06/07(月) 13:03:20.02ID:Nd9pDYPqa
>>213
弓飾り欲しくて、ラー闘技やったけど、太刀使い方分からんすぎて大剣溜め抜刀コロリンの太古のスタイルが1番楽だったわ


今作チャアクと片手しか近接使ってないからキツいっす
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73b7-u/gC [114.174.127.46])
垢版 |
2021/06/07(月) 13:38:23.84ID:9JH/z6rv0
フルバルクくっそ強いな
死なないし攻撃力高いし全員これ使えよもう
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 13:40:34.08ID:uIGBHhGH0
>>218
外さないタイミングで撃てばよか
確定威嚇とか咆哮GPした後とかダウン中とか

>>224
それはあるよねえ
新シリーズだから新要素足せってなって斧強化足したんだろうけど扱いきれてないよなあ

>>230
すげー
ナルガガリガリしてるけど短期催眠ありで7分台だわ6分台とかムリムリ
ラーじゃなくてブロスなのは何故?
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 832b-PRuz [220.100.39.251])
垢版 |
2021/06/07(月) 13:58:24.81ID:bfqUKlUM0
好き好きだろうけどラーもブロスも盾がモッコリしててあんまカッコよくないわ
マキヒコとか最初女性器に見えたしゲンムか鉱石系以外は見た目がカッコよくない
なので百竜チャアク見た目変更無し色黒にしてる
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 14:12:32.67ID:uIGBHhGH0
>>240
見た目の問題かなるほどありがとう
毛が生えたおはぎだもんなあ
0245名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-OyGI [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/07(月) 14:27:31.20ID:TFbCuZTlr
斧強化を消す
高出力の後隙は斧モードのままで、回避か変形斬りに派生可能にする
盾強化中の斧モードの火力アップ量をもっと増やす
盾強化中のみ盾マークの周りにゲージが出現して、斧モードで攻撃すると溜まっていく
マックスになると高出力が超高出力になり、ビン爆発の威力も判定も鬼のように上がるが、撃つと盾強化は終了する
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 14:38:50.44ID:uIGBHhGH0
>>245
大体そんな感じで良いよね
ガリガリできなくなるのはちょっと寂しいけど扱い切れてない斧強化は削除した方がいいと思うわ
斧強化無くなった分の火力は斧モのモーション増加と後隙減った高出力と超必殺技と化した超出力でカバーできるだろうし
でもゲージ技にするんだったら盾強化切れなくてもいいかなとは思う
あと盾強化切れてもゲージは保持する仕様で
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-kGkn [60.121.39.11])
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:38.86ID:o1e+7moL0
あとは解放IIIの追加だな
超出ゲージ(仮)の溜まり具合は技によって変える感じで
解放II→IIIループの火力は高いけどゲージ量は少なめ、高出力は単発でコンボできないけどゲージ量が多いとかさ
GPでもゲージ回収できたらテクニカルな感じが増すと思う
攻め続ければ勝手に強化されていくから儀式とも言われなくなるだろうし
かなり良いと思う
0254名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-OyGI [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/07(月) 15:35:29.48ID:TFbCuZTlr
GPでゲージマックスにして超出とかロマンあるね
剣強化で立ち回りつつ、ダウン中は解放ループで火力出し、締めは超出とか楽しそう
0255名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.86])
垢版 |
2021/06/07(月) 15:48:16.64ID:O/NfoCdH6
実質エネルギーブレイドでは?
0258名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-OyGI [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/07(月) 15:57:18.51ID:TFbCuZTlr
斧で覚醒ゲージを貯めて超高出力状態にするってことだな
兄さんとそっくりだわ
0259名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.86])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:03:59.44ID:O/NfoCdH6
エリア移動直前で超高出力状態に自動でなって,移動後に強化全部切れてるまで見えた
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-Bwgc [126.61.231.189])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:39:58.64ID:FRIfgadA0
ホッパーチャアクメインでサブランス
久しぶりにランス使うとめちゃくちゃ男気プレイ出来るんだよなーあらゆる攻撃にシルチャで
迎え打ってガードはもちろんダメまで与えれる
スタミナ無くなれば流転でこれまた力押し
んでモンスのターンはシルチャでしばき返す
こういう盾使いが楽しいのにな。。
なぜGPにスタン値ないの?あほなの?
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cff4-PlKh [153.130.238.205])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:40:56.66ID:wgJ9Zvo70
斧強化型好きで使ってるけど、これってスラアクで言うとずっと剣モードで立ち回ってる
みたいなもんだよなぁ
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cff4-PlKh [153.130.238.205])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:57:52.42ID:wgJ9Zvo70
>>262
基本的には足回りの良い斧(剣)モードでチャンス時に火力の出るもう片方の剣(斧)モード
で立ち回るっていうのが基本的なコンセプトだと思ってるんだよ
だからどちらも火力のあるモードには回避時に硬直あるじゃん?
ライズの斧強化の仕様だと長い時間斧モードが続くことが多いから、スラアクで言うとずっと剣
モードでいるようなものだと思ってバランスの悪い調整だと言いたかったんだ
長文申し訳ない
0265名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-OyGI [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:59:14.58ID:TFbCuZTlr
まあ、昔のスラアクの剣モードでゴロゴロ移動してる感はある
0267名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-dQMm [106.130.203.249])
垢版 |
2021/06/07(月) 17:07:00.15ID:Nd9pDYPqa
スラアクはMH4のナルガ胴倍化マンか、クロスのスラッシュソード時代しか使ってないけど、斧強化型は瓶溜め以外に剣使わなくなる意味では昔の剣だけで回避距離でコロコロしてたスラアクっぽくはある

チャアク斧強化はCFCあればカウンター、榴弾ならスタンとれるのは違うけど

今のスラアクは知らぬ
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-U1Zs [175.132.123.7])
垢版 |
2021/06/07(月) 18:05:40.18ID:fkoPomcd0
斧兄弟の英名がスイッチアックスとチャージブレードなの納得いってない
ブレード呼びだとデュアルブレードの双剣が兄貴になっちまうよ

シリーズごとに操作の統一感が全く無いの半分これの影響もあると思ってる
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/07(月) 18:33:48.34ID:IqRRrPj90
CFCとかGP狙うとやたらモンスターがスカすのなんなんだ
カウンター時だけ当たり判定小さくなってないか?

俺が下手くそなだけだよなスマン
0281名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/07(月) 18:48:46.92ID:yGPDXtFYp
チャージブレードって響きは好きだよ
剣も斧もなんなら盾にも刃があって特に全部でエネルギーを溜められる今のチャアクに相応しい
じゃあスラアクはスイッチブレードじゃないのという気持ちは少しあるけど兄さんのことはよく知らないからなあ
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0304-jKQ7 [124.18.246.155])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:03:54.47ID:+eHx9jma0
GPのガード上昇値2.5倍くらいにしてGPから斧強化(モーション早めモーション値低め)出せるようにしてくれんかな
0288名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.193.196])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:04:21.58ID:93Ubs57za
あと溜め開始可能になってからa押し始めないと
先行入力での溜め開始が不可能ということ
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-ltZH [221.90.23.50])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:04:14.57ID:47g763HG0
でも移動切りですれ違いざまに足切ってこかしたら気持ちよくなっちゃう
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-Bwgc [126.61.231.189])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:14:23.82ID:FRIfgadA0
いろんな武器スレ見てるけどチャアクは
健全な方だな愚痴も多いけどちゃんと
してるつか
ガンス、ランス、チャアク、片手あたりは
スレが至極まとも
笛とかスラアクは寒いノリに酔っててきもい
虫棒やハンマーは調整も相まってお通夜過ぎて
49日な雰囲気
大剣は荒廃してる
太刀や遠距離は興味ないんで見てないから知らん
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-2KG3 [153.194.103.128])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:20:19.00ID:Gfk5Wvky0
──体験版において手軽かつ強力な技はほどよい性能に調整されている傾向かと感じました(※)。逆にいくつかの2ゲージ消費の鉄蟲糸技など、使い所が難しかったアクションは強化されていますでしょうか? また、特にユーザーから意見が目立ったように感じた片手剣、チャージアックス、操虫棍についてアクション面での調整内容はありますでしょうか。
【一瀬D】先ほどお話しました通り、アクションが変わったといった変更点はなく、数値面で手を入れたものがあります。

チャアクはアクションも数値面でも手を入れてなさそう
0322名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.86])
垢版 |
2021/06/07(月) 22:01:58.49ID:O/NfoCdH6
変にモーションとか根本の所いじってバグとストレス増やされるぐらいなら,数値だけ変えてくれた方がいい
まあ数値すら変わらなそうだけど
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-OOb8 [111.99.147.196])
垢版 |
2021/06/07(月) 22:50:08.23ID:MuN3Os800
ガリガリだけ使って早70回近く…
そろそろホッパーに手を出してみたいが
ホッパーはビンダメメインだと思ってたから騎虎やイカヅチかと考えてたがここ見ると冥冥裏でもいけるらしい…?
ホッパーはなんのダメがメインになってどんな大麻販売スキル積めばいいのかアフィ?
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-u/zS [106.72.41.32])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:00:58.30ID:Fl3wBOQb0
ガリガリ運用したいけどマルチだと敵動きまくるからキツいわ、みんなこれどうしてるんだ?
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-sQsU [60.100.211.44])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:01:19.00ID:I4UhSA+r0
ホッパーは振り下ろしの物理が強いからアフィチャアクならそれを狙うってことじゃないの
クソ長モーションで弱点狙うなんて俺はやりたくない普通にガリガリする
確定行動あって頭が高い位置にある奴には有効かもね知らんけど
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-p9zx [14.11.163.1])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:08:18.49ID:OMPYdlaI0
騎虎たんは鉄蟲糸技強化が採用できるから、ホッパーと相性抜群!
と言いたかったのに、ビンダメには効果乗らないので結局イカヅチに負ける悲しみ。

あとネフィラも。強属性ビンでビン火力が伸びないなら何のためのスキルなんだよォ・・・・
0336名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.86])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:10:19.30ID:O/NfoCdH6
ブロス斧を無理矢理鈍器運用してると,砥石も回復薬みたいな徐々に回復にして欲しいなこれ
緑がある程度の時点で中断したい
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-OOb8 [111.99.147.196])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:17:50.82ID:MuN3Os800
なるほど。ハイブリッドを狙うというわけか
チャアク初心者なのにハイブリッド戦法とか難しそうなのでまずは素直にイカヅチ作ろうと思います
冥冥裏はガリガリで振り回しまくってたお供なのでいつかホッパーでも使ってみたい
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:52:07.17ID:uIGBHhGH0
鉄蟲糸技強化がホッパー超出の斧部分に乗るのに瓶に乗らないのおかしくね?
鉄蟲糸技の攻撃のダメージが増加するって効果なのに
瓶爆発は勝手にぶりっと出てくるなにかであって攻撃じゃない可能性が・・・?
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 138a-u2eq [138.64.213.184])
垢版 |
2021/06/07(月) 23:58:08.02ID:s3c0tkXl0
モーション値は別に変えなくてもいいから細かい後隙と斧強化の仕様だけ調整してくれ
無理だろうけど
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-Maj3 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/08(火) 00:36:21.13ID:DeMXNOGU0
>>329
普通の超出でも弱特発動ギリギリの肉質45以上に斧部分当てられるならビン三本以上当たらないとナルガ武器で物理部分盛ったほうが強い
ホッパーは物理部分の比重がそれ以上に大きいからビンフルヒットしてもダメージに殆ど差が無い
そして、ホッパー使う=CFC使えないので剣で殴る回数が多いから物理部分の性能差でナルガ武器の方がダメージ的に上回ることが多い
0347名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.86])
垢版 |
2021/06/08(火) 01:05:09.95ID:8AKJ4ROb6
>>346
セルレギオス「・・・」

実際ガルレギオンと斧強化揃ったら天下を取れたと思うわ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-VQ/b [180.11.51.234])
垢版 |
2021/06/08(火) 01:37:24.98ID:uoM+B0O50
ガルレギオンは微妙に不遇と言うか無印クロスの攻略で使ってたな 
自分語りなんですけどね、2年ぐらい前に生レギで野良、ラーラー140に入ったんですよ 部屋主大剣でもう一人も大剣で計3人 で、ちょっとグダったんだよな…広いマップのとこだったから でもちょっとだけだよ 乙ったりしてない 蹴られたからね普通に 当時はそんな感じでしたよ…
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-OOb8 [111.99.147.196])
垢版 |
2021/06/08(火) 01:44:09.20ID:4kOmwjN00
>>338 >>345
ありがとう。実際触ってみたけど、確かにやわらかい部位だと物理ダメ比重大きい(&ビン当たるとは限らない)のでイカヅチ一択とは限らなさそうだったね
実戦でどれだけやわらかい部位にホッパー&剣攻撃当てられるかっていう話になってくるか…
根本的な問題としてCFC使えないのはかなり焦るねこれ。となるとGP頼みになるから反撃重視なのかな

話変わるけどWの頃聞いた戦い方を思い出して、ガリガリで使ってた達人芸ネフィラの斧強化→剣強化だけ変えてオバヒ剣強化盾突きで使ってみたらなにこれナズチがガリガリより速い…
属性通る相手にはかなり使えそうだな
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/08(火) 05:48:17.01ID:wjzLCN350
修練所の操作説明何とかならんの?
隠しコマンド的なの多すぎるわ
公式HPにもクソみたいな操作説明しか無いし
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-WMKO [14.8.8.192])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:42:44.86ID:JkKr0sg70
ワールド買ったけど範囲のデカさと爆発の間隔短くて全部当てやすいのもう感動的だね
ps4持ってなかったからワールドやってなくてライズと順番逆になっちゃったけどんほおおpc版でチャック専用になりまぁす!
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-MEj5 [60.152.240.73])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:50:46.09ID:kYdr06CY0
あれだな、クシャチャアクは剛刃研磨3より匠1達人芸3のほうが圧倒的に快適だな
0368名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-lh86 [106.130.209.214])
垢版 |
2021/06/08(火) 07:27:45.89ID:hnVDVFlNa
>>367
白20では不安だから匠2でやってるわ
PSの問題で弱点外に攻撃吸われると簡単に青に落ちるから
ナルガも弱点特効3見切り2、見切り6弱点特効2を使い分けしてる
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fab-9b/0 [111.89.222.158])
垢版 |
2021/06/08(火) 10:59:15.26ID:BWXmP93/0
>>197
例えばゴシャ斧とかどうなる?攻撃力は高いけど百竜強化と切れ味無視して超出か、
痛恨青ゲ運用の斧ガリか
レウス斧は攻撃210だけどこれは攻撃力高いのか・・・?弱特(属)活かして斧ガリ?
>>199
ナルティラーは飽きちまったよ・・属性遊びしてぇよ
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:02:38.43ID:757qoo2L0
超高当て続けるの100無理だから、基本は高出でスタン取ってチャンス時のみ超高で立ち回るとリスクなく綺麗に立ち回れるんだけど、反重守勢GP高出ですら全然火力出なくて辛い
火力はお祈り超高ベースで調整されてるのに瓶爆発とか高速変形とかの仕様はお祈り超高止めさせる方向に向いてるのはなんなんだろう
火力調整してる奴がモーション作ってる奴と連携取れてないんかな
0380名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-aD5F [49.104.23.211])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:12:54.98ID:5NUiHqlTd
斧ガリガリ好きになれず、ときどきオバヒ斬りで遊んでるんだけど使ってる人いる?
0382名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-05bt [106.129.63.38])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:20:26.89ID:uHBJxOspa
バルファルクにCFCカウンターするの楽しい
ガリガリより遅いとかどうでもええ
でもこんだけカウンター連打して封殺できんのにガリガリに遠く及ばないのは
瓶が全弾当たらんからなんだろうな
ワールドくらい当たればそこそこ良いタイム出そうな気がする
0384名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-aD5F [49.104.23.211])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:22:37.21ID:5NUiHqlTd
斧ガリはアイスボーンからだったかな?
ちょっと仕様が違った気がするけど
0387名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:30:58.84ID:oUw/FLblp
アイスボーンの斧強化は超出力キャンセルコマンドで発動/長押しによるヒットストップ変化はなく常時多段ヒット/切れ味がぼろぼろ落ちる/剣モードや納刀で解除されないが時間経過で瓶が減る/斧による瓶改修はなし/回復カスタムは追撃が先にヒット
こう書くとライズより悪そうだけど剣モードでも維持できるのが良かったし火力は割と高かったな
0392名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.123])
垢版 |
2021/06/08(火) 12:49:17.31ID:jyAFkK3y6
だからって解放2をいじめる必要は無いと思う
0404名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.123])
垢版 |
2021/06/08(火) 13:53:07.97ID:jyAFkK3y6
4G:盾突きから超高だせたけど,盾強化切れるから乱発はしない(乱発せずとも火力が出た)
→基本は剣で貯めて高出力,チャンス時は斧で解放ループの立ち回り

ライズ:盾強化切れないけど素の斧モーションがクソザコ
→CFC超出ブッパ(ずっと剣)or ホッパー(ずっと剣) or 斧強化(ずっと斧)

基本は剣でラッシュは斧で攻めたい人からしたら,やりたいのはこれじゃ無い感
0405名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-PlKh [106.154.104.147])
垢版 |
2021/06/08(火) 13:54:12.55ID:/Pr5rC7aa
実際盾突きの追加された4Gではギルクエでの安定感もあって基本剣で高出力決めてチャンス時のみ解放ループしてたからチャー剣とか言われてた
開発もそれが嫌でXシリーズでは盾突き高出力の派生を消してるしな

でも今の超出ぶっぱ型の犯人はワールドなのでとりあえず超出は撃ったら盾強化切れる仕様に戻して
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-ttWZ [124.140.26.146])
垢版 |
2021/06/08(火) 14:06:56.76ID:yW8V0xky0
個人的には笛の気炎みたいなゲージ性にして盾強化切れない&ビン消費無しの超出力を推したい
斧強化みたいに立ち回りにつつコンボ〆に超出力。ビン消費ないからコンボでビンをいっぱい使える
さらに高出力は振り終わりから硬直解除までgp付与でFA
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-8Ewx [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/08(火) 14:55:06.20ID:pQRRI6Bd0
オバヒ=必ず弾かれ=ヒットストップ無しかつ弾かれモーション有り
心眼=弾かれても弾かれモーション無し
でヒットストップ無しの剣が出来上がるのかね
判定の関係で修正できないのかもね
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.67.78])
垢版 |
2021/06/08(火) 14:57:28.66ID:r+PC422O0
>>413
CFC高出力でスタンからのガリガリ超出力やGP高出力でスタンからのガリガリホッパーをさせない調整はダメだよな
しかも形態変化前進とかこれをスムーズに行うパーツまであるに生かされてないのが残念だよ
0417名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.123])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:06:51.35ID:jyAFkK3y6
やっぱ空チャージカチャカチャがガンだ
CFC高出力でスタンとって斧ガリしようとするとそこでもたつく,だからずっと斧でいいやとなってしまう
カチャカチャがなければ基本は剣,チャンスをつくって斧ガリでラッシュがスムーズにいく
超出特化,斧ガリ特化よりは火力は劣るけど,安定しやすいスタイルとして需要があるはず
ついでに形態変化前進から直接斧強化できればもっと楽しい
0418名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-aD5F [49.104.23.211])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:07:47.72ID:5NUiHqlTd
オーバーヒートすると普通弾かれるけど剣強化状態にして心眼、ビン追撃、ヒットストップなしでザクザク斬る感じ。Xで斬って盾突きのループ
0419名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-2KG3 [49.98.53.65])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:14:09.40ID:h1AkNd80d
アイボーの斧強化でビン継続消費なし
追加ヒットに切れ味消費なし
(超)高出力+ZLでアイボー斧強化モーション、長押しでライズのモーション
アイボーモーションからの派生追加(変形斬り等)
盾強化と斧強化紐付け
解除条件は盾強化が切れたときと超高出力

理想の斧強化 (※個人差があります)
入れ換え技じゃなくて通常技にしてくれ
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:41:55.76ID:KvO4FPrs0
盾強化と斧強化一体化させるんならもう斧強化無くし全体的なモーション値爆上げで良いんじゃないかなあ
なぜかは上手く言い表せないんだけど盾強化と斧強化を別で管理しないなら斧強化は無くて良いと感じる
0425名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:49:30.20ID:oUw/FLblp
属性強化で斧も1.1倍強化されてるんだからついでに多段ヒットしてもいいよね
アイスボーンで斧強化が実装された直後、既存の「盾は斧の刃部分なので盾強化は斧強化でもあります」みたいな解説と新機能の斧強化とがしばらく脳内でごっちゃになってたのを思い出した
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e0-UnAh [36.3.60.216])
垢版 |
2021/06/08(火) 16:35:35.48ID:757qoo2L0
斧ガリ反重ホッパーにしてダウン時瓶状況よくて短めのダウンにはホッパー、瓶状況悪いかスタンとかの長めのダウンには斧ガリ解放ループでやってみたけどめっちゃ楽しい
火力はない
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e2-Dn1l [202.162.88.252])
垢版 |
2021/06/08(火) 16:37:14.21ID:AMgtROVH0
高出うったあとの硬直を
高速変形でクソ短くさせて
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f33d-um1S [120.51.113.158])
垢版 |
2021/06/08(火) 16:37:54.80ID:mH9Clb4B0
機構が謎原理で動いてたとしてもアクションが快適かつ楽しければ許された
わざわざ儀式して自分に斧強化解除アクションまみれになる呪いかけて、前脚に判定吸われまくるクソ弱モーションで斧を回し続ける。うんちぶりぶり
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 138a-u2eq [138.64.213.184])
垢版 |
2021/06/08(火) 17:39:15.79ID:TTw9Hw4u0
ライズGでは高速合体スキルが出てきて超出の速度が2倍になる
0454名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-ppSH [1.75.253.188])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:13:41.38ID:wBHyl+Yid
>>445
そして…こっち見んな!!定期
0457名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-sQsU [36.11.228.210])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:27:55.40ID:5ScUqU2yM
>>452
自分下手だから大技の後くらいしか超高当てられない
いつもキャンセル高出力でひよってる
0459名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-sQsU [36.11.228.210])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:32:29.42ID:5ScUqU2yM
>>455
修練所にもHPにも詳細な技派生が載ってないのはバグをしようと言い張る為なのかな
そもそも正しい派生を開発すら把握できてない説もある
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-Maj3 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:41:45.91ID:DeMXNOGU0
まぁ、高出の後隙に高速変形乗るようになったらビン爆発のモーション値は下げられるやろうな
スラアクの追撃に適用されるように変な仕様になってるから後隙部分に高速変形乗る=ビン爆発に高速変形乗るって処理になるし
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-Ci9q [111.105.35.10])
垢版 |
2021/06/08(火) 19:19:37.13ID:lwC8GEeC0
高速変形の説明に「変形が速くなる」ってはっきり書いてあるんだから高出力の後の変形が速くならないのを仕様で片付けるのは絶対におかしいと思うんだ
「変形攻撃が速くなる」にスキル説明書き直すなら理解できるが
0479名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-sQsU [36.11.225.74])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:21:34.59ID:jPfmliL0M
GP判定→ガード判定は絶対に繋げさせないという強い意志
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.171.125])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:49:07.93ID:dwngQQG80
Q.高速変形の超出力に効果が無いのは何故ですか?
A.攻撃を放つ前に変形が完了してるからです
Q.その後の解除モーションに効果がないのは何故ですか?
A.仕様です 
マジで開発陣がやる気が無いのが分かってしまった瞬間だったよな
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/08(火) 20:58:20.44ID:wjzLCN350
>>483
無理矢理理由をつけるから無理が出てる

Q.高速変形の超出力に効果が無いのは何故ですか?
A.チャアクを弱くしたいからです
Q.その後の解除モーションに効果がないのは何故ですか?
A.チャアクを弱くしたいからです
実際はこれだろ
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-LNUQ [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/08(火) 21:12:40.93ID:pQRRI6Bd0
高速変形の件まだ根に持ってるのね
公式のQ&Aに「乗らない」って書いてあるから何度問い合わせても乗らないし同じ回答しか返ってこないよ
理由は言わないだろうけど>>461の通りで反撃重視のこともあるし瓶爆発に乗せたく無いんだろう。ライズチャアクは火力UPが重ならないようにしっかり効果を分断調整されたツマらない武器だということをいい加減認識して次のタイトルまで待とう
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-Ee3U [116.220.146.14])
垢版 |
2021/06/08(火) 21:21:38.92ID:M3q9PNbK0
>>477
X→XXでガードから斧変形GPするときガード判定が一瞬途切れてたのが修正されたからG級相当のアプデで仕様変更されるかもしれない
でもわざわざ一拍ガードモーション解いてるから意図的に弱くしてると思うんだよなあ腹立つ
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.235.243])
垢版 |
2021/06/08(火) 21:28:48.93ID:Ux5g26800
3.0で無理だったから諦めはしたけど、それでも斧強化や超出力とかのメイン所に不満点があるから使ってたら〇〇だったらいいのにって爆発してしまう
0499名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.126])
垢版 |
2021/06/08(火) 22:17:30.55ID:6nqb/sDk6
開発「(何も考えず高速変形を実装したし,派生が複雑で良く分からなくて高出力関連には適用されてないけど,修正するのは面倒だし,特別人気武器でもないので)仕様です」
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-LNUQ [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:33:57.71ID:pQRRI6Bd0
>>504
他のバグならいざ知らず、Q&Aに乗ってるという事は既に多数問い合わせがあったけど仕様であり変える予定が無い事は決定してる、という事なんだけどね
ゴネてでもG級で変えさせたいなら好きにすれば良いけど、開発チーム間で情報共有されてないのと次のタイトルは次のディレクターの匙加減で決まるから高速変形スキル自体残るかもわからんよ
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/09(水) 00:04:22.98ID:TBQQeaS70
もうみんな斧ゴリしかしてないし高出力とかどうでもいいと思ってそう
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-p9zx [126.1.39.202])
垢版 |
2021/06/09(水) 00:18:11.95ID:zLo9vfaA0
>>508
GPもほぼ使わんしな
完全に破壊された
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/09(水) 02:23:55.15ID:MWE/+Yca0
>>516
意見要望は返信無しだから詳しく書いてくれとは言われず何言ってるんだろう?で終わりそうだから詳しく書くことにした
消費者からの声ってどの程度影響力あるのかなあ数が多いから流し見程度なのかなあ
気持ちが届くと良いなあ
0525名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-STlU [49.98.222.60])
垢版 |
2021/06/09(水) 03:24:26.23ID:MychM4gCd
これ剣持って盾構える西洋騎士スタイルなのに騎士的なデザイン少ないよな
チャアクに限らないけど生き物の一部使いました的なゴツゴツデザインは人気ないんだからいい加減やめればいいのに
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4383-KexD [118.111.50.107])
垢版 |
2021/06/09(水) 03:51:58.86ID:OChgDtkj0
どうせやるなら盾付きから剣を打ち込むパイルバンカーのロマン機構にするぐらい頑張ってくれれば見直すけどな
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-Maj3 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/06/09(水) 10:43:56.44ID:WthsGdtO0
やることなくてサブキャラ作ってチャアクのみでやり始めた
メインでは空気だったアケノシルムに苦戦して扱いの難しさを感じてる
ダウンしたから超出したら後隙に大ダウンになる頭突き喰らって追撃で体力3/4から確殺
自分の下手さもあるけどこの時点のモンスでこんなえげつないことしてくるのかとびっくりしたわ
0540名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-lh86 [106.130.208.158])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:03:00.96ID:/cLSSpj9a
ブロスアームズ防御研磨ガ性5匠4守勢2業物3高速変形2回避距離1砲術3で斧ガリ反撃重視CFCで使い始めたけど楽しいわこれ
斧強化と高出特化にそれぞれの火力は劣るけど相手の行動と瓶状況に応じて斧ガリGP超出高出CFC回避を使い分けできるし、白ゲ達人芸と違って積極的にガードGP使ってもいい
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-lh86 [106.130.208.158])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:27.08ID:/cLSSpj9a
斧ガリ部分の火力はナルガよりかなり下だし、反撃重視GP超出瓶ダメも団子込みでなんとか100超えだから火力装備ではなく快適装備の類かな
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-acAh [220.220.245.88])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:34:38.54ID:oQDMFztS0
全武器種ナルガ武器見比べてたら虫棒と同じくチャアクも倍率高い組だったの今更知ったわ
そりゃ虫棒もチャアクも1.0からナルガ武器から更新ないわけやな
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-ltZH [221.90.23.50])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:40:11.36ID:EtaOu3NX0
チャアクから逃げるな
https://i.imgur.com/CzQr7Mc.png
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-LTHA [126.141.175.93])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:56:27.99ID:YVrgFYUG0
チャアクは剣と盾装備でかつ俺的には武器の大きさバランスがいいから使いたいけど難しい
片手剣は敵が人間サイズならいいけどモンスターだと小振りに感じるし盾で防御するイメージが少ない
ランスだと攻撃の動きはともかく防御の動きが重い
チャアクのGP生かした軽やかに盾で防御するスタイルは凄く好きなんだけど、俺のリアルスキルが追い付かん
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f341-Wnv+ [210.131.104.13])
垢版 |
2021/06/09(水) 12:16:15.10ID:iWVzfZeS0
今3までつけてるけどガ性5までつけると便利そう。けどやっぱり重いんだよなぁ
0571名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-Vq0K [126.157.87.44])
垢版 |
2021/06/09(水) 12:38:13.12ID:4r4n5KZFr
フルバルクでホッパー装備作ろうと思ったんだが痒いところに手が届かない感じだったわ…

どうせビン当たらないから装填要らないってのを見て成る程なと思ったけどいざ自分で使うと盾強化のための5本がめんどいわ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f07-ueLi [219.125.69.225])
垢版 |
2021/06/09(水) 12:51:21.52ID:WVax+Mne0
>>540
モンスターの行動に柔軟に対応できるから結果討伐時間はそんなにかからない気もしてる
斧強化で延々戦えるとか超出ぶっぱしやすい相手、実力あるならまた違うんだろうけど
あと剣斧どっちも使うからチャアク使ってる感強くて好きなんだよな、このスタイル
0580名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.159])
垢版 |
2021/06/09(水) 13:09:52.85ID:lwihqP+t6
ブロスの取って付けたような3スロ何だかんだ便利
守勢か匠が入るから偉い
0583名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.159])
垢版 |
2021/06/09(水) 14:00:05.41ID:lwihqP+t6
最初:ジャン鉄の性能がおかしくて(開発が望まない)一部武器が強すぎる
開発A「おかしいって,スキルが軽すぎる(1スロ)って意味だよな?」
開発B「おかしいって,効果が強すぎるって意味だよな?」

二人が擦り合わせをしなかった結果生まれたのがゴミって所でしょ
0584名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-Wnv+ [36.11.225.29])
垢版 |
2021/06/09(水) 14:03:22.13ID:PbUGWPalM
ジャン鉄をハイパーアーマーに修正しました!
ホッパーを簡単にブッパされるのは悔しいのでホッパー派生攻撃は地上時と同じ威力に修正します!
0587名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.212.142])
垢版 |
2021/06/09(水) 14:48:43.75ID:/vjNejxip
護石におまけで付いてきて逆襲2発動しているんだけど3まで上げた方いいのかな
15でも上昇量あるし保険と割り切って考えたほうがいい?
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-Maj3 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/06/09(水) 15:04:58.08ID:WthsGdtO0
ジャン鉄は開発が効果を把握せずにコストやランクを設定してる節もありそうでなあ
無印MHW中期までの弓や双剣がレウス2部位で属会を発動させてた時代に
オマケでジャン鉄が付いてくることが多かったけど
そのスキル採用率のデータだけで強スキルだと判定してた可能性が
0590名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM7f-Bwgc [133.106.220.229])
垢版 |
2021/06/09(水) 15:05:50.52ID:3pf4JOccM
コーラフロート頼んだら
アイスどころかコーラの気も抜けてたのが
ジャン鉄
だれも頼まない産廃メニュー
間違いないのは元はSA付きだったが
テストで片手やらホッパーやらが無双に
なったから仕様改善じゃなく機能不全にしたんだろな
普通に2スロでレベル性にして
1はのけぞり無効
2は耳栓小とSA
3は耳栓大とSA
とかならな
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e330-k0Sq [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/09(水) 15:31:33.20ID:MWE/+Yca0
>>588
距離1つけて斧強化して斧振るだけでダメ稼げるからそんなに難しく無いはず
個人的に大剣がくそ難しい
激昂斬は自分の残り体力に気をつけながら相手の単発で大きく移動しない攻撃を見極めて強溜めを経由しながら被せなきゃいけなしい
神溜めは超出以上の当てづらさだしめちゃくちゃ難しい
0592名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM7f-OyGI [133.106.146.218])
垢版 |
2021/06/09(水) 15:37:54.30ID:Coe1Teu0M
早く超出から高出への撃ち変えをXボタン単体に修正して
0595名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-ppSH [1.79.89.253])
垢版 |
2021/06/09(水) 16:19:40.68ID:UYg/OD/Ud
ガンナー優遇しすぎだわな。ガンナー削除で。
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-u/gC [14.9.1.225])
垢版 |
2021/06/09(水) 16:42:17.54ID:LoROWfNA0
細かい話だけどスーパーアーマーとハイパーアーマー区別出来てないの多すぎ問題
動画出してる奴ですら間違い多いから仕方ないが
ジャン鉄にスーパーアーマー乗っても大までの風圧無効と小怯みと尻もち無効になるだけなんだがなぁ
0598名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:00:12.58ID:w5NgPCgip
チャアクは武器の大きさバランスがいいっていうのすごいわかるな
ランスガンスは重装歩兵だし片手剣はかなり身軽なのに比べて
チャアクは剣+盾を構えた感じがちょうど王道の勇者・兵士・戦士感あって安心する
ハンターらしさとはまた違うし勇者はこんなにガチャガチャしないが…
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5355-F14K [58.93.112.118])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:10:48.91ID:f3so4w3R0
ホッパー型だと強化持続3結構良くない?
入れたら安定感増してテオで8分超えることがなくなった

盾強化が1エリアの戦闘時間保っちゃうから再強化の無駄がないし、操竜後とかダウン中とかに強化切れも無くなる
なんかもう外せなくなってきた
0602名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-jKQ7 [126.158.219.208])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:51:16.29ID:4GGBJv/vr
なしななしでラー斧担ぐとお守り事情で距離付けれないからあのビームどうやって避けようかちょっと悩んだけど普通にガードするだけで良くなってるのに気づいて笑ったわ
マルチで余裕で生還するのを見せつけていくスタイル
0603名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.159])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:55:06.74ID:lwihqP+t6
バルクのビームは実は根元の判定が弱いのを偶然知った
形態変化で突っ込むと楽しい
0614名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/09(水) 18:51:08.09ID:w5NgPCgip
ライズチャアクでいうと
スーパーアーマー:剣モードにこれが全然ついてないのでマルチで困るやつ
ハイパーアーマー:形態変化前進の最初についてて敵の攻撃に突っ込めるけど痛いやつ
って認識してる
0618名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-OyGI [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/09(水) 20:25:34.90ID:VNSiXysIr
モンハン基準なら、

スーパーアーマー→ひるみ(のけぞり、しりもち)と風圧の小と大を無効

ハイパーアーマー→ぶっ飛び【大】(かち上げ)の一部とぶっ飛び【特大】(地面に叩きつけられるアレ)以外の全てのリアクションを無効
一部のかち上げは、投げ技みたいな奴と強風で吹き上げられる奴の二つ
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-OOb8 [111.99.147.196])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:19:37.89ID:18CGh1F80
見た目に惚れてクリズモス作ったけど盾突きループと斧ガリでよく毒にできるし全然使えるな
これに限らず、斧ガリはビンダメの比重が他に比べて小さい気がするのでビンが残念なリムズなんかも超出型より幾分マシに戦えそうやね
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/09(水) 22:12:47.24ID:TBQQeaS70
最近チャアク使い始めてようやくヌシジンオウガをカウンターで楽しめるようになってきた
他武器の癖でやたらステップしちゃうのを耐えて、ガードするようにしたら安定してきた
やっぱり斧ガリよりもカウンターの方が楽しい

ただ高出力は全然当たらない
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-nZsP [14.8.139.64])
垢版 |
2021/06/09(水) 22:44:39.75ID:fW678BHY0
流石にガード性能問わずに攻撃をガードできるCFC貰っておいて無敵時間まで望むのは欲ばりってもんだろう

それはそれとして必須スキルの重さとかお守りスキルのランクとかいろんな面でガード武器いじめてるのは許さんけどな!
0634名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-FSQg [36.11.228.167])
垢版 |
2021/06/09(水) 22:54:53.83ID:CB9yEy2hM
無敵とか軽減なんて贅沢は言わないから、形態変化はいなしみたいに全部赤ゲージで受けたい
どうせガード削りで消えるときは消えるしそれくらい許して
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f02-lh86 [119.150.151.185])
垢版 |
2021/06/09(水) 23:27:39.19ID:6RgRVKIp0
>>638
今作のラスボスみたいだな
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-Bwgc [126.61.231.189])
垢版 |
2021/06/09(水) 23:59:14.84ID:MuBvvMYw0
反撃CFC型だけど高速も入れたい
持続も外せない距離も1欲しい増弾も要る
守勢3はもちろんと色々入れるからブロスしか
選択肢無いけど汎用チャアク快適すぎて
楽しいわ超出バチバチに撃ちまくれる
距離1の後転回避のおかげで反撃以外でも
超出撃てるのがよろしい
0644名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.183])
垢版 |
2021/06/10(木) 00:40:54.18ID:l7Y3E5nj6
アカム来てくれないかな
狩猟対象としても武器としても欲しい
高武器倍率・プラス会心・鈍器向け切れ味とか実質チャアクのための武器でしょ
0648名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.195.218])
垢版 |
2021/06/10(木) 01:05:50.51ID:uuuJGCnaa
GP CFC型は劣化太刀
斧ガリ型は劣化スラアク
ホッパー型は劣化操虫棍
何一ついい所がないなこの武器は
0656名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-PlKh [202.18.108.183])
垢版 |
2021/06/10(木) 02:16:52.80ID:l7Y3E5nj6
超出ブッパ:CFC超出には反撃補正乗らないし,砲弾装填でビン溜めには困らない
斧ガリ:別にビン無くても良い,むしろ剣撃エネルギーリセットが余計
だから対してぶっ壊れでも無い
例えが適切かは知らんが,CFCは太刀でいう見切り斬りみたいなもんでしょ
0658名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.195.218])
垢版 |
2021/06/10(木) 02:24:53.43ID:uuuJGCnaa
ホッパー超出より発生と叩きつけが速く
フルヒット発生保証付きで
ダメージもほぼ同等の武器種があるらしい
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb0-Qwt5 [153.177.207.185])
垢版 |
2021/06/10(木) 04:03:53.19ID:N56LMhKf0
チャアク剣強化で使いたいんだけどやめた方がいいレベルで弱かったりする?できれば属性別にオススメ武器教えてほしい。流石に榴弾じゃ運用むりだろうし
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fbd-sQsU [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/10(木) 07:54:46.90ID:3QX0MkET0
それ、太刀でよくなーい?
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-FSQg [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/10(木) 08:40:08.92ID:43nXwCMY0
素の斧のモーション値が弱すぎる
あれだけ重そうに叩きつけておいてスラアクの斧以下とか詐欺じゃん
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-PlKh [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/10(木) 09:01:21.62ID:43nXwCMY0
他武器とか置いていても,素のDPSが剣モード>斧モードなのがおかしい
そりゃ超出ぶっぱしますわ
0686名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-FSQg [36.11.229.113])
垢版 |
2021/06/10(木) 10:18:29.46ID:coRAOUQnM
剣強化で素の斧攻撃することあるかな?
反撃gpミスったときのペナルティくらいにしか思ってないから、スタン狙いのgp高出力と超出以外で斧攻撃することなんてほとんどない
0687名も無きハンターHR774 (ガックシ 0647-FSQg [202.18.108.106])
垢版 |
2021/06/10(木) 10:49:48.25ID:hvt89O2r6
>>685
新要素のために元を弱くするカプコンがそんな調整するとは思えない
現状だと、斧強化込みの斧叩きつけがたしか37+7×5だけど、これを42+6×5とかにすれば、素の火力を上げつつ斧強化も活きる
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-8Ewx [106.73.27.98])
垢版 |
2021/06/10(木) 11:05:41.61ID:siWd7KaA0
素の斧上げても追撃部分が素斧の5割りも超えてれば斧強化使うのは変わらないように思うけどね。ライズは長押しで追撃出すか変えれるから斧強化しても全く使わないとは思わんけど
剣強化主体でダウン中も剣振るか超出やホッパーするなら素の斧は振らなくなるね。そうなると火力の問題では無いという事やね
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f09-+F5w [133.200.203.32])
垢版 |
2021/06/10(木) 11:36:22.90ID:kqsWzl5y0
            /|
  __     /| / |
  | 弟 |_ /|/ |/ |/|  反撃重視変形斬りーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |__
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0699名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-u/gC [126.158.21.71])
垢版 |
2021/06/10(木) 13:26:51.86ID:aJAupUIEp
CFC使いすぎてGP出来んくなったわ
0707名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd67-AUxY [110.163.12.164])
垢版 |
2021/06/10(木) 14:37:56.80ID:pYU8eltSd
チャアクに限った話じゃないけど大技でダメ稼ぐタイプの武器はこの攻撃きたらこれやるみたいなのをちゃんと決めとかないといけない
チャアクの場合はこれプラス瓶の有無とノックバックの大きさでGPかCFC選ぶ感じ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f300-Shwb [210.130.221.51])
垢版 |
2021/06/10(木) 15:16:44.81ID:gE58JG+h0
>>704
長い長い 今回チャアク調整した人がハゲに隠れてこっそり入れてくれたんじゃないか?ぐらい妄想してる 例えばバルクの翼パンチの2〜3回攻撃 2回目GPしてから3回目来るかな?来たか、締めのCFC 来ないか、じゃあ高出間に合うか?から間に合うぐらいディレイ受付長い ここまで見てから余裕でした調整は2Gの太刀とかランスぐらいまで遡らないと記憶ないなあ
0724名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe7-Wnv+ [126.35.0.49])
垢版 |
2021/06/10(木) 17:30:32.57ID:lTnv5Vptp
今更ながら獄泉郷のディアレウス+マガド、せっかく超解放が刺さる相手ばかりなのに
ディアに超解放撃とうとするとレウスに焼かれ
レウスに超解放撃とうとするとディアに吹っ飛ばされてつらい
細かく斧ガリ入れる方がいいのかな 操竜と罠で一気に倒せればベストなんだろうけど
0732名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.190.17])
垢版 |
2021/06/10(木) 19:24:01.32ID:MCmEI8lPa
ホッパー型は斧強化使わんから
剣強化強化は有難いな
現状の剣強化は完全に産廃
0740名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.190.17])
垢版 |
2021/06/10(木) 20:08:37.64ID:MCmEI8lPa
なんかランスとチャアク統合してもいい気がするな
ランスの防御性能と立ち回りなら
今のチャアクの斧モードのゴミ性能でも許せるわ
ランスに不足している 一撃高火力をチャアクでカバーする
こんな性能なら斧出すのは敵がコケた時だけいいわ

斧ガリはもうそういう武器種してしまえばいい
盾を外さない回転ノコギリだけのシンプルな武器な
芝刈にも便利だな
砲撃や増弾やガード性能にスキル割かない分
属性ダメとか会心や達人ゲイのスキル盛れる
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5362-KexD [122.133.66.79])
垢版 |
2021/06/10(木) 20:40:15.53ID:Xxu7P6v40
高速変形が高出力だけでも最後まで効果があったら剣で戦いながら高出力をぶち込む立ち回りができたのにな
0751名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-8p/l [182.251.190.17])
垢版 |
2021/06/10(木) 21:02:57.21ID:MCmEI8lPa
チャアクにもジェット噴射移動実装される
可能性が微レ存…?
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-um1S [125.30.33.226])
垢版 |
2021/06/10(木) 21:53:41.35ID:8hFeRZOt0
ガンスみたいなデカブツ背負ってもヒョイヒョイ移動できるのに
チャアク背負い出すとぬおぉぉぉ...!!って感じで1回のコロリンを鈍重な動きで決死の覚悟でやらなくちゃいけないの、もはやシュール
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-ttWZ [124.140.26.146])
垢版 |
2021/06/10(木) 22:14:07.04ID:XJIQcspA0
>>756
鈍器入ってないからティガか百龍かなって思うけどちゃんと武器書こうぜ
基本ラーチャの守勢入ったテンプレ装備でいいよ。あとは1回目スタンを高出力1発で2回目のスタンは2発で取れるようにKO術でスタン値調整すると楽
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-PlKh [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:13.05ID:43nXwCMY0
ブロスに鈍刃乗せられるの今気づいた,ビンダメ170気持ちー
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5355-F14K [58.93.112.118])
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:52.33ID:g0ElHh9K0
チャアクやってると特に思うけどモンスター同士の争いってこう、いいテンポのプロレス展開してるとこに水を差されるというか…狩の効率は良いのかもしれないけどなんかガッカリしない?
俺だけかなこれ
0778名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-AH01 [182.251.190.17])
垢版 |
2021/06/11(金) 00:00:52.17ID:Mpht97GKa
集団モンスターに襲われてまーす!
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-5QBu [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/11(金) 00:01:11.69ID:jXYaMYaL0
タゲモンス表面のビン爆発に非タゲモンスが巻き込まれて勝手に操竜始まるのはクソ
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3e2-oumz [202.162.88.252])
垢版 |
2021/06/11(金) 01:25:07.41ID:ThI3yAm30
それスラアクでy
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-ErLk [175.132.123.7])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:56:30.99ID:P9fiDp300
遥か北の果てのとある国に伝わる神の姿を模しているらしい

錆びクシャ版の説明だと白銀に閉ざされし北国の神は万世を経て神々しき力を増し災いの邪神を祓ううんたら

ゲンム=玄武=北を司る神
カスカ=甲羅(ポルトガル語)
アクパーラ(インド神話の亀)
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2338-TG/Q [60.56.32.131])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:10:16.31ID:dS5GRi2J0
>>775
言うほど多いか?
冥冥裏とおはぎが殆どで
残りもティガとか麻痺百竜とか
スカルな気がするんだが(´・ω・`)

百竜重ね着では
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0330-I1XR [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:45:14.85ID:hPu1ghDi0
剣強化って出が遅くて効果も短いけど追撃ダメージ15くらい出るあら実質モーション値1.3倍くらいで結構強いよな
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3e2-oumz [202.162.88.252])
垢版 |
2021/06/11(金) 09:06:28.82ID:ThI3yAm30
アイボーやると剣強化早くて快適
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-HJ23 [60.64.21.215])
垢版 |
2021/06/11(金) 09:46:05.94ID:babIG1rW0
正直ライズの方がチャアク本体以外は快適だけどチャアク本体の取り回しの為にアイスボーンやXX引っ張り出してるわ
超高出力そんなに調整したくないなら全削除でエネルギーブレイドでええよワシは
0808名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM87-eW8l [36.11.225.20])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:00:20.68ID:d8xwlXstM
gpから直接後ろ移動斬りやりたい
微妙に近い時に、gpステップ後ろ移動斬り盾突き超出ってやるの玄人感でるけど時間的に結構ロスしてるんだよね
gp→後ろ移動斬り→gp超出ってできたら楽しそう
0813sage (ワッチョイ 6fe8-JlJp [119.245.90.57])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:16:33.72ID:KQhvqR2X0
昔の動画見てると剣モード斧モードすっぱり切り替えててめっちゃ面白そうなのに
何があったらこんなぶっぱか斧ガリのどっちかしか出来ない武器になるの
それともまだ似たような動きしても許されるのか?
0815名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM87-eW8l [36.11.225.20])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:30:31.03ID:d8xwlXstM
超出メイン:守勢鈍器砲術でビンダメを上げたい
ガリガリ:弱特超会心切れ味ケアで斬撃を上げたい
ホッパー:斬撃メインかビンメインかで変わる

斬撃もビンダメもが厳しいから、特化運用か器用貧乏になるのは残念
でも特化して相対的に火力でるなら悪くないのか?
0817名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-JlJp [106.154.124.94])
垢版 |
2021/06/11(金) 11:08:46.45ID:sU64XOIMa
器用貧乏といわれるチャアクだけど、近接武器の中では性能は良い方だよ。
いつものように間接武器が猛威を振るっているだけで、近接武器全体が割を食っているんだと思う。
チャアクは複雑な操作を求められるから、初心者に敬遠されてしまうのだろうな。
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-l016 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/06/11(金) 11:33:38.23ID:9bZBl6cG0
サブでチャアク一本で初めて里6まで進めたけど
カガチやラングロトラみたいな小さくて良く動くやつや
ステップ回り込み車庫入れ多いやつは禿げ上がるな
あとGP高出の後隙に殴られること多すぎてつらい
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3b0-HDS2 [150.249.249.62])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:58:16.08ID:tIpgRV4B0
ガリガリするの別にチャアクじゃなくてよくないか感
単純に斧モードの利用価値が超出しかなかったのを救済したかったんだよね多分
0837名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-2EYx [106.130.208.40])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:07:31.41ID:r2vJolu8a
斧強化はガードしたら相手にガリガリダメージ与えつつ回転が止まって強化が切れるようにしよう
0838名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-zhPz [49.104.23.51])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:11:39.99ID:GkT7QB0Sd
ガリガリって書くと新要素みたいだけど要は解放2ループなのに斧強化が必要でGPや高出力を使わせないから寧ろ劣化してるよな
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-ErLk [175.132.123.7])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:55:36.04ID:P9fiDp300
アイボーで思考停止して超出撃って瓶が消失するのはまだギリギリ自分のミスって思えたけど、
今作の瓶当たり判定はスカッても「俺は悪くねぇ!」って思いが先行するから個人的にこっちのがつれぇわ
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fc8-+MmQ [147.192.23.172])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:13:04.72ID:gK6QWLZL0
アイボは強属性チャアクなら剣斧超出使いわけてかつ楽しいから全属性つくる意味あったし実際つくったけど、、龍属性はいつ使ったか忘れたけど!
ライズなんでこんなことになんのよって感じ
とりあえず剣斧両立できてかつエネブレ追加してくれや
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-EFc3 [116.220.146.14])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:39:51.93ID:cu+mSXHc0
初めはいろんな型があっていい調整だと感じたライズチャアクだけど考えれば考えるほど4Gで出来たことを分割制限してるだけだと気づいて悲しくなってくる
解放2高出超出を状況によって使い分けるチャアクを返して😭
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fff7-NZwO [125.30.33.226])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:59:30.48ID:xmHEegYh0
砲弾装填2の反撃重視GP型が一番楽しいし強く感じる
黄色からビン5本溜めてまた黄色くして、で結局ビン不足の攻撃機会損失はせずにひたすらGP超出打てる
こっちに慣れるとCFC超出はそれほどでもないかも
ガ性要求の重い技に対応するくらいのメリット
0854名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-YknO [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/11(金) 15:00:30.78ID:7bBXu/jJr
やっぱ斧強化消して前に話してた盾強化中の超高出力ゲージを追加した方がいいわ
高出力の後隙派生と剣強化の溜め短縮と解放IIIも追加でな
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3b0-HDS2 [150.249.249.62])
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:27.48ID:tIpgRV4B0
ホッパーが唯一のモチベ
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-EFc3 [116.220.146.14])
垢版 |
2021/06/11(金) 18:14:39.92ID:cu+mSXHc0
盾強化切れなくした→超出ブッパゲー→斧使わせたい→超出弱体化&斧強化実装(超出撃つと解除)して素の斧弱体化
って流れで始まりの盾強化切れない仕様が叩かれてる
決して今のモーション値バランスのまま盾強化切れろと言っているわけではないぞ
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0328-l016 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/11(金) 18:39:22.23ID:buZWiwos0
4Gの超出とか属性によわよわな超大型相手除けばダウン時に盾強化切れる寸前でビン溜まってて次の盾強化分のチャージの心配する必要ない状況でしか使うメリットの薄い技だったから超出楽しい勢は多分今の仕様の方が満足いくと思う
俺は超出を犠牲にして高出解放2を強くしてほしいから4G仕様にしてほしい
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 837b-nisE [14.11.163.1])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:18:38.77ID:tLcYrvtT0
超出ブッパをやりにくくするための調整ならば
超出をインパクトクレーターみたいな2ゲージ高火力技にしてやるだけでおよそ目的達成できたと思うんだが
なぜに性能を落として撃ちにくくするという選択をしたのか・・・・・
その一方でなぜにホッパーというぴょんぴょんブッパしなさいと言わんばかりの技を入れ込んだのか・・・・
開発の方向性が見えん。
0895名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-zhPz [49.104.23.51])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:44:52.12ID:GkT7QB0Sd
斧強化じゃなくて普通に長押しするとガリガリする機能をデフォで追加でもよかったよな
ガリガリしてるとGPに繋げないとかして普通の攻撃とガリガリを上手く使い分けるとかだったら面白そう
0896名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac7-AH01 [182.251.198.201])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:45:21.06ID:Y6bPNWTSa
>>894
いい武器種があるんだけど紹介して欲しいかい?
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-5QBu [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:51:51.33ID:jXYaMYaL0
超高出力について()内は属性強化補正込み
・4g
属性強化補正:1.2
斬撃:25+100+99=224(268)
榴弾一発:武器倍率×0.335
属性一発:属性値×13.5

・rise
属性強化補正:1.1
斬撃:15+90+72=177(194)
榴弾一発:武器倍率×0.2
属性一発:属性値×7.0

スキルや他のモーション値などがあるから単純な比較はできないけど,ライズの強属性瓶の設定した奴が狂ってることは分かった
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-5QBu [125.12.154.182])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:02:03.64ID:jXYaMYaL0
>>900
それ調べたんだけど,属性強化補正込みなのかはっきり分からなかったので()で書いた
どっちにしろ以前の方が遥かに強いのは確か
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-5xzR [175.134.200.121])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:51.33ID:0g6XnsP10
ナルガバルクホッパーが有効部位当てる限り、装填無しでラー斧超えるダメージ叩き出すから
ホッパーはこれに斧強化選ぶだけで、斧強化解除されてもいいさの精神でめっちゃ気楽に斧強化使えるわ、ガ性は1だけど
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0330-I1XR [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:41:04.59ID:hPu1ghDi0
>>911
調整がめんどいから!
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffbd-VvxW [221.118.235.55])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:50:48.66ID:2Y1rgJpZ0
チャアク単体の調整としては悪くないとは思うがな
超出の当たり判定はアレだが、超出ブッパ一択にならずに立ち回りは楽しい
ただ、太刀がお手軽ストレスフルで火力まで出ちゃうから悲しみを背負った感じになってしまっている
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3dc-ovJ4 [92.202.246.148])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:56:55.58ID:plkhPKIp0
蟲技強化修正されたからホッパー型はティガチャアクかと思って検証したけど、瓶ダメまで含めるとラーチャのがダメージ出るしヒットストップかからないからラーチャの方が被弾減らせるし結局ラーチャがラーチャしてラーチャだった。
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3388-63k+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:02:50.68ID:QFfOvsP70
…かなり悪い方だと思うぞ
虫技が優秀なのとある程度の火力はあるのが救いだが改悪化と弱体化が重なり続けた基本性能がどうしようもなく足を引っ張ってる
重変形と斧強化が実質的に枷なようなものになってるのもあまり良くない
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0330-I1XR [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:02:58.48ID:hPu1ghDi0
はい
それと距離1つけると良いですよ
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3dc-ovJ4 [92.202.246.148])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:14:05.15ID:plkhPKIp0
IB時代に氷チャアクでテオ行った時の動画見直したら、立ち上がり真下ブレス中の頭にビン届いててめちゃくちゃ感動した

1ビン300ダメ超えてたし最高
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3388-63k+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:19:19.65ID:QFfOvsP70
>>925
言っちゃあ悪いが蟲技無かったらX時代に匹敵するレベルのチャアク歴の中では最悪の調整だぞ…
蟲技のおかげである程度マシではあるんだがぶっちゃけ、積み重なってきた改悪化や弱体化をフォローしきれてない
本作で更に改悪入ったから余計にな…
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 837b-nJIZ [14.9.1.225])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:29:45.74ID:nRJ/7Xkl0
高出力のモーション値やビン補正が4Gと同じだとして、GP高出力メインの立ち回りしてもRISE環境じゃ弱いだろう
4Gで強かったのは大剣除いて会心を盛れない環境で他武器に強い瞬間火力技が乏しかった時代に強いカウンター技搭載していたから
今はカウンター技だらけで会心盛りやすいし超会心なんてのもある
ビンには一切載らない会心が強い時代だから結局強い動きは会心特化斧ガリに行き着く
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jV9K [153.242.167.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:36:58.47ID:ioucAA7x0
剣強化は盾強化しないと出来ないしおっせーし時間短いからもっと強くていい
斧強化は受け身納刀できないからもっと強くていい
超高出力は瓶範囲クソだからもっと強くていい
ホッパーはゆっくりジャンプゆっくり落下で瓶ダメージ乗らないからもっと強くていい
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f362-zhPz [122.135.199.235])
垢版 |
2021/06/11(金) 22:43:40.23ID:dGrPGoLK0
不満点の超出の瓶の判定、斧強化維持でGPや超出をからめれる、高速変形の効果とか解消されたら火力も上がるからな
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-ErLk [175.132.123.7])
垢版 |
2021/06/11(金) 23:01:22.98ID:P9fiDp300
剣モで斧を維持できるようになっても 火力だけ出したいなら常時斧でひたすらガリる現状のスタイルが最速なのは変わらんだろうし、

ただ下方面で快適な操作の選択肢が増えるだけなのにカプがチャアクの何を恐れてるのかわからん
0947名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr87-YknO [126.194.84.245])
垢版 |
2021/06/12(土) 01:13:14.19ID:daRNSEG5r
やっぱチャアクは狩猟笛並みに改造してくれ

他の武器は割と方向性は完成してるけど、チャアクだけはいまいちパッとしないわ
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-kj7Y [60.73.51.251])
垢版 |
2021/06/12(土) 02:29:36.84ID:7fmJyDPT0
斧CFCで X長押しとA長押ししかしてないわ…
もうチャアクじゃねーなコレ
超出はスカスカ、gpしても高出したら斧強化解除で使わないし
まじガリガリループしてたまにカウンターからガリガリするだけ…
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0330-I1XR [180.29.66.53])
垢版 |
2021/06/12(土) 02:42:39.07ID:vJbtS7wd0
>>952
ー乙.....
これはおつじゃなくて超高出力属性解放斬りなんだからね!
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0328-l016 [180.46.1.10])
垢版 |
2021/06/12(土) 04:51:43.45ID:NZvE3KwN0
チャアク単体の調整は悪いけど武器種間バランスの立ち位置調整としては良すぎるってイメージかなぁ
チャアクの調整は分かってない扱いされるけどむしろめちゃくちゃ理解度が高い人が居て意図的に中堅上位ギリギリのポジキープしてる気がするわ
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff4a-Ogdn [125.192.30.28])
垢版 |
2021/06/12(土) 05:47:52.97ID:a+3o15YJ0
強い弱いより不快要素が…
クソみたいな操作性ナーフって開発が意図してないで入ってるよね
虫ワザのCFC強いから…GPからガード繋がらなくしてバランスとるか!とか決めてるとか考えたくないし
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0332-HJ23 [116.90.151.252])
垢版 |
2021/06/12(土) 08:23:58.98ID:7Wtpj2660
達人芸-弱特見切り超会心セットに比べて
属性会心-属性強化-見切り系がスキル上限が高すぎる上に付けにくいし、物理弱点が=属性弱点ではないし、ビンに会心乗らないし、スキル自由度の構造が属性を拒否してる
0970名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-+mop [49.98.132.87])
垢版 |
2021/06/12(土) 08:33:08.06ID:Ic0xSlvfd
属性は爆発も弱点部位に当てないとダメだから今作の超出の範囲じゃ一生勝つ事はない
榴弾でも3発しか当たらないんじゃ、振り下ろし斧のために超会心軸の方が強い

IBですら赤龍呼んでこないと属性は雑魚
紅茶は氷じゃなくて全属性みたいな使われ方だったしな
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-l016 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/06/12(土) 09:00:46.24ID:teLpza9B0
ライズの超出のビンの当てづらさや他の部位への吸われやすさ的に
ビンが拡がる強属性はぶっぱでは使いづらそうだと思ってたけどダメそうだねえ
斧強化はIBでは榴弾の方が強かったけどライズでもそうなら上位の間は難しいか
0974名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc7-w8K2 [150.66.91.103])
垢版 |
2021/06/12(土) 09:20:18.57ID:M+9mhwkOM
強属性は現状いいとこ無いよな
Wだと上位マムは属性に異常に弱かったからカガチとディープシュネーゲルが役に立ったんだったかな?
超出が1瓶200台出てて楽しかったな、ガイラ武器が最初要らんものばかりだったが
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3388-63k+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/06/12(土) 09:25:55.98ID:sHOyDDEj0
>>970
っていうかIBはアプデ追加組とそれ以外で属性値の差がエグいからねぇ
既存組は強属性すら、素で400届かないのが大半。アプデ追加組は赤龍以降、強属性は450オーバーが当たり前、紅茶に至っては過去作のチャアクと比較しても規格外の代物と化してたし

ライズは火雷龍は実用十分なんだがビンの補正、特に超出の補正が酷すぎる上にその超出が謎に当てづらくされてるのが…
0978名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM87-VvxW [36.11.229.140])
垢版 |
2021/06/12(土) 10:17:11.41ID:r6h7DNX2M
うんこ肉質のうんこモンスターが実装されたら、瓶ダメで頂点取れるのか?
拡散ヘヴィにはどう足掻いても勝てなそうだな
0983名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM87-VvxW [36.11.229.140])
垢版 |
2021/06/12(土) 11:40:19.33ID:r6h7DNX2M
CFCからじゃないと使う気起きない剣強化
剣強化モーションも高速変形の効果載せてくれ
0997名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp87-TG/Q [126.247.21.49])
垢版 |
2021/06/12(土) 13:12:48.91ID:2UvLcU1Cp
>>996
尚武器種専用百竜だけで3枠ある弓
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 11時間 14分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況