X



トップページモンハン
1002コメント324KB
【MHRise】 ガンランススレ 197発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f288-H3Uw [27.94.209.201])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:26:11.90ID:ub6bg8+z0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ/
【MHRise】 ガンランススレ 194発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620106493/
【MHRise】 ガンランススレ 195発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620287476/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620535067/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-H3Uw [27.94.209.201])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:26:37.53ID:ub6bg8+z0
Q.ガンランスの砲撃は味方を吹っ飛ばす?
A.砲撃は吹っ飛ばさないが竜撃砲が味方を吹っ飛ばす効果があるので注意※どうしても撃ちたい時はスティックで角度と方向を変えられるので人のいない方向に撃つ

Q.クイッ杭、溜め杭って何?
A.ガードエッジ、地裂斬、溜め砲撃から派生する素早い動作の竜杭砲
ガードエッジ成功後A、地裂斬後X、溜め砲撃後↓Aで出せる※高DPSだがブラストダッシュと入れ替えになる

Q.チクボンって何?
A.Xボタンで突いて即Aで砲撃する基本コンボ

Q.攻略におすすめの武器防具は?
A.下位は フロギィ頭/リノプロ胴/リノプロ腕/ボロス腰/ボロス脚
上位は ジュラ頭/リノプロs胴/リノプロs腕/ボロスs腰/ボロスs脚
脚をジュラにするとガ強、頭と脚をバサルsにすると装填数+1
武器は鉱石派生/飛甲虫氷派生/骨派生がおすすめ
ランク解放後は バゼル頭/オロミドsかディアs胴/バゼル腕/バゼル腰/バゼル脚
ウツシ裏(神凪・願)頭/カムラ覇胴/バゼル腕/バゼル腰/バゼル脚

Q.ガンランスに必要なスキルは?
A. 基本 砲術3 ガード性能1or3or5 回避距離1〜3
なるべくほしい 翔蟲使い3 砲弾装填2 業物2〜3or砥石高速2〜3
余裕があれば 攻撃 守勢 見切り 匠 弱特等
使い分け ガード強化 各種耐性等

■立ち回りと砲撃型について
【通常型】
・砲撃威力:小 射程:中距離 装填数:6 竜杭砲:斬撃/13+1hit 竜撃砲:3hit
・砲撃の威力は低めだが弾数が多くブラストダッシュとフルバーストの相性がいい
・フルバーストメインがおすすめ

【放射型】
・砲撃威力:中 射程:長距離 装填数:4 竜杭砲:斬撃/15+1hit 竜撃砲:4hit
・射程が長く竜撃砲と竜杭砲の威力が高いチクボンもフルバも使える万能型
・溜め杭メインがおすすめ

【拡散型】
・砲撃威力:大 射程:短距離 装填数:2 竜杭砲:打撃/1+1hit/スタン値65+10 竜撃砲:3hit
・射程が短く弾数が少ないが砲撃威力が高く竜杭砲でスタンが狙えてチクボンと相性がいい
・チクボンメインがおすすめ

【共通】
・百竜スキルの竜杭砲強化は杭の砲撃レベルを1上げる効果で最大の5に効果は無い
・百竜スキルの竜種特効、水棲系特効、空棲系特効、小型特効は砲撃にもダメージ上昇効果がある※竜種&空棲1.05倍、水棲系1.1倍、小型1.5倍
・砲撃レベルが上がると砲撃、竜撃砲、竜杭砲の威力が上昇する
・竜撃砲にはガードポイントがあり攻撃の後隙に緊急ガードとして利用できる
・竜杭砲やフルバーストの後隙はガードエッジや地裂斬に派生すると少なくできる
・切り上げ→竜杭砲のコンボは通常の竜杭砲より早く撃てる※溜め杭よりは遅い
・A→A→Aだと竜杭砲が出てしまうがA→A→ちょい長押しAで溜めキャンセル砲撃を挟むと3回以上連続で砲撃が撃てる※ブラダでもできる
・溜め砲撃orブラダの溜めキャンセルを挟むと大バックステップを連続で出せる
・空中砲撃である程度高さを稼いだ後スティック+ZL+Bで翔蟲受け身が出せて納刀できる※翔蟲ゲージが残っている時
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-H3Uw [27.94.209.201])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:27:00.22ID:ub6bg8+z0
ガンランスの入れ替え技と鉄蟲糸技
■溜め砲撃
・A長押しで威力の高い砲撃を撃てる技
・A長押し→↓Aで高速竜杭砲に派生できる※方向指定タイプ1だとカメラの向き次第でスティック入力の方向が変わるがタイプ2だとカメラの影響を受けない
・空中フルバーストが使える
・少ししか溜めなくても撃てる
・溜めている時にスティック入力をすると真上、斜め上、正面に撃つ方向を調整できる
・拡散型限定で強溜め砲撃が撃てるが時間の割に威力が低く微妙

■ブラストダッシュ (ブラダ)※入手はガンランス8種類製作後
・溜め砲撃との入れ替えでA長押し、空中ZR+Aで弾を一発消費し前方に大きく飛んで距離を詰められる技
・空中フルバーストが使えなくなる
・Xでジャンプ叩き付け、Aで空中砲撃、A長押しで低空ブラストダッシュ、ZR+Aで空中ブラストダッシュに派生できる
・叩きつけ後はXで水平突き、Aでフルバ、XAで竜杭砲、ZR+AでQRorガリロ、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・スティック入力で任意の方向に叩きつけを出せる
・ブラダ叩きつけ→フルバは通常の叩きつけ→フルバより発動が早い
・地上1回空中2回の最大3回まで連続発動でき空中ZR+A+スティックで飛ぶ方向を自由に変えられる
・A長押しで2回目以降のブラダを発動すると登り坂を滑り上がれる
・ブラダ→Xの叩きつけはその場で直下するが連続3回目、空中連続2回目、残弾1発の1回目、残弾2発の連続2回目でZR+Aのブラダだと慣性を保って大きく移動しながら叩きつける※慣性叩きつけ後は水平突きではなくなぎ払いに派生する
・段差からステップ→ブラダ×2後だとA長押しで慣性叩きつけが出る

■クイックリロード (QR)
・攻撃後ZR+Aで素早く全弾装填できる技
・竜杭砲はリロードできず竜杭砲の後に派生できない
・QR→叩きつけ(フルバ)→なぎ払い→QRのコンボがフルバメインや直殴りメインのガンスと相性がいい

■ガードリロード (ガリロ)※入手は集会所☆6のベリオロス捕獲クリア後
・クイックリロードとの入れ替えでリロード数は3発に減るが攻撃後ZR+Aでガードしながら竜杭砲を装填できる優秀な技
・QRと違い竜杭砲の後に派生できる
・QR→叩きつけのコンボがガリロ→切り上げになり使えなくなる

■ガードエッジ (ガッジ)
・ゲージ消費1 回復時間約16秒
・発動直後に攻撃を受けるとガード削りを0ダメージ&斬れ味を回復できる技
・スティックを入力しながらだと360度自由にガード方向を変えて発動できる
・Aで高速竜杭砲、Xで叩きつけ、ZRでガード、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・ガッジ成功時にスタミナを消費する
・連続攻撃や多段ヒット攻撃に弱くガード強化が必要な攻撃はガード不可能※ガ強を付ければガッジ可能

■地裂斬 (地裂)※入手は里☆3or集会所☆2解放後
・ゲージ消費1 回復時間約30秒 モーション値68 効果時間約30秒
・中距離を吹っ飛ばし無効で直進して抜刀中の砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力1.2倍バフ、操竜蓄積効果がある技
・Xで高速竜杭砲、XAで叩きつけ、Bでステップ、Aで砲撃、A長押しで溜め砲撃orブラダ、モーションの終わり際にZR+AでQRorガリロに派生できる
・派生する攻撃はスティック入力で任意の方向に出せる
・操竜蓄積効果は低め
・納刀するとバフ効果が無くなるので注意

■ ヘイルカッター (イルカ、🐬)
・ゲージ消費2 回復時間約20秒※1本10秒 モーション値30+85 冷却叩きつけ属性値補正2倍
・真上に跳び上がりリロード&叩きつけ時に竜撃砲の冷却時間25%短縮、操竜蓄積効果がある技
・空中ではAで空中砲撃、ZR+Aで空中フルバーストor空中ブラストダッシュ、A長押しで溜め砲撃orブラストダッシュに派生できるが冷却叩きつけがキャンセルされる
・冷却叩きつけ後はAでフルバースト、XAで竜杭砲、Xでなぎ払い、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・竜杭砲はリロードできない
・空中で発動すると跳び上がらずにリロード&冷却叩きつけが出る
0004名も無きハンターHR774 (ゲマー MM96-H3Uw [219.100.180.130])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:29:08.91ID:pbNyiCbHM
<おすすめ武器候補>
【放射型】
・ ガルハウル/ガルク派生
攻撃力180/無属性/放射Lv5/素白ゲージ/匠無効/スロ1
百竜スキル 会心+8%/防御+30/オトモへの采配
竜杭砲と竜撃砲の火力が最大の万能ガンランス
どれか一本作るならまずこれ

・夜銃槍【残月】/迅竜派生
攻撃力180/会心+40%/無属性/放射Lv4/素白ゲージ/匠無効/スロ2
百竜スキル 攻撃+8/会心+6%/操竜の達人/鈍刃の一撃/防御+10
スロットと高会心が魅力

【拡散型】
・ 轟銃槍【虎砲】/轟竜派生
攻撃力230/会心-15%/無属性/拡散Lv4/素白ゲージ/匠無効/スロ1
百竜スキル 攻撃+8/会心+6%/痛恨の一撃/防御+20
白が長めで攻撃力も高い優秀なチクボンガンス

・ アドミラルパルド/鉱石素材派生2
攻撃力210/会心+10%/無属性/拡散Lv4/青ゲージ/匠3-5白ゲージ/スロ211
百竜スキル 攻撃+10/竜種特効/竜杭砲強化/防御+20/鉄蟲糸技強化/会心+4%
物理火力が高く百竜スキルが優秀でスロットも多いのが魅力

・アンバーマーチ/氷牙竜派生
攻撃力190/会心+40%/氷26/拡散Lv4/青ゲージ/匠1-5白ゲージ/スロ11
百竜スキル 攻撃+10/会心+8%/氷やられ特効/防御+10/小型特効
高会心でチクボンしたいならこれ

・大砲モロコシ/ギルド武器派生
攻撃力180/無属性/拡散Lv5/緑ゲージ/匠3-5青ゲージ/スロ1
百竜スキル 水棲系特効/会心+8%/人魂鳥倍加
砲撃威力が最大の水棲系特効兵器

・ドゥームズ=D/泥翁竜派生
攻撃力170/水46/拡散Lv5/青ゲージ/匠1-5青ゲージ/スロ21
百竜スキル 攻撃+8/属性+6/弱特属性/防御+20/会心+4%
モロコシの上位互換

・ディアブルガルジート/角竜派生
攻撃力250/会心-10%/無属性/拡散Lv4/緑ゲージ/匠4-5白ゲージ/スロなし/防御+10
百竜スキル 会心+8%/防御+20/鈍刃の一撃/攻撃+6
圧倒的な攻撃力が魅力

【通常型】
・ オルトリンデ/雌火竜派生
攻撃力200/毒26/通常Lv5/青ゲージ/匠3-5白ゲージ/スロなし
百竜スキル 攻撃+6/属性+3/小型特効/防御+20/会心+6%
フルバーストの威力が最大でブラストダッシュで飛び回りたいならこれ

・ トシュ・ド・ネフィラ/妃蜘蛛派生
攻撃力170/会心+25%/火27/通常Lv5/素白ゲージ/匠1-5白ゲージ/スロ211
百竜スキル 攻撃+10/属性+6/鉄蟲糸技強化/竜種特効/操竜の達人/防御+10/会心+4%
斬れ味とスロットが優秀で竜種特効を付ければ一部の相手にオルトリンデ以上のフルバが撃てる
0005名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-xH4d [49.98.162.166])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:40:58.08ID:UPtHyNtod
       /|
      / ::::|.iii
      |::| |  |
      |::ニ|  |
      |::| |  |
        .|  |_
        | lIIIl|
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::| どんなてきも
        ('(゚∀゚|::::;;:::| ちゃんとがーどえっじすれば
         ヽ  \/  かてるよ!
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599〜1664 フランス)
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:34:38.57ID:sMLn7DIt0
結局次のアプデでガンランスの上方修正はあるかないか
問題はここなんだよな
第二弾アプデで武器調整無かったらまじで調整無しの可能性が一気に上がると思われる…
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:08:53.17ID:sMLn7DIt0
俺のディアブルガルジートは?
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:13:57.97ID:4LIOzGBW0
鈍器心眼加味しても白ゲで殴ったほうが強いのは間違いないしなぁ

あとティガ武器共通の白の短さって欠点も殴りガンスでは気にならないというとこもでかい
ソロでガンガンガッジ取れる相手なら業物も最悪切れるんじゃ無いか
0019名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-BmBB [106.128.20.73])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:33:00.58ID:JjcnMT2ha
ティガ殴りは強いけどガンランス内で猛威をふるってるって程でもないだろ
豆腐肉質殴りやすいバゼルとかにいいタイム出すのは当たり前
肉質渋かったり薙ぎ払いが他部位に吸われやすい相手にはフルバの方がいいタイム出す
弱点狙い辛いマルチも然り
どっちにしろ選択肢が増えるのはいい事だけど
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:45:36.88ID:l6v5AYG80
火力スレに面白い結果が貼ってあった
操竜込みでこの結果だからプロハン未満はそりゃ火力不足を感じて当然だわ

24 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/10(月) 23:06:34.99 ID:K2YdMzf2
○Ver.2の最新版平均相対火力指数(5/10,21:28時点)
(対象 : バゼルギウス、ヌシ・タマミツネ、ヌシ・リオレイア、オオナズチ、テオ・テスカトル、クシャルダオラ)
図1 : 計測対象モンスターの全武器種TA最速記録一覧(補正等なし)
https://i.imgur.com/YZzFgRS.png
図2 : 図1から「猫火事場(紫セル) : 非猫火事場記録(青セル)に置換」
https://i.imgur.com/OfbPIFQ.png
図3 : 図2を基に算出した相対火力指数一覧、及び平均相対火力指数
(【相対火力指数=1位タイム/その武器のタイム】【平均相対火力指数=相対火力指数/データ数】)
https://i.imgur.com/UvVULqA.png

各武器の平均相対火力指数は、高い順に以下の通り
弓 0.92
ヘビィ 0.88
ライト 0.87
太刀 0.78
大剣 0.66
狩猟笛 0.62
片手剣 0.61
ハンマー 0.6
スラアク 0.6
チャアク 0.59 (*0.63)
操虫棍 0.59
双剣 0.57
ランス 0.54
ガンス 0.54

*チャージアックスの2記録(緑セル)は、討伐(バゼルギウス)とオトモなし(テオ・テスカトル)。短縮余地が考えられるため、参考値としてこれら2記録を除いた値を付記した
**操竜内訳は考慮していない
***あくまで現状のTAを参考とした暫定結果なので、参考程度にご活用ください
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed55-9/J3 [218.47.82.13])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:08:51.68ID:zx7vd3wF0
ダウン中に竜撃するガンランスをアホほど見るんだが何がしたいのこいつらは
百歩譲って、起き上がり咆哮に合わせて竜撃とかなら分かるが、竜撃してからダウンコンボやし
まぁこういう頭の悪いアホまみれなのもガンランスの評判落としてる一つなんだろうな
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:40:15.36ID:l6v5AYG80
Ver.2でマシになったっというのは「やや」擬似相関だぞ
V2以降と同じタイミングで操竜多様する型が増えたんだよ
つまりはダメージ効率が操竜>武器で、そのことに気付いた下位の武器種がそれ以外(ガンナー太刀)との差をほんのちょっぴり縮めただけ
勿論新武器追加やガンスの制服追加で少しは影響あっただろうが、プロハンにとって快適スキル積みやすくなったことがTAにどれだけプラスに働くものかね
0046名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:45:37.89ID:7XwZj3X2p
>>32
竜撃砲の数少ない正しい使い方はノックバックが発生しない程度のモンスの弱攻撃に対して蟲ゲージがからでガッジできない時にガードの代わりに竜撃砲ガードでいなしてドカン。

くらいだと思う。

DPS的にフルバループした方が与ダメ多いし。(竜撃は後ずさるしな)
0047名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-qW0B [49.106.214.114])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:46:26.90ID:QyaQU4scd
ガンランスってモンハンを象徴する武器だと思うんだよな
他のコンテンツでこんなの見ないし

だからコラボ武器も無いんだけどさ

優遇しろとは言わんけどもっと大事にせーよって思う
0054名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:57:32.73ID:7XwZj3X2p
ガンスは物理モーションと砲撃威力を一律1.5倍にしてやっと太刀に並ぶ。

ハンマー並にする場合は火力1.1倍で済むけど。

太刀に合わせる調整が面倒なら

バランス調整的にはナーフで合わせ太刀は火力3割減にしてライトは弾薬威力を1/2にしとけって感じだなあ。
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9e5-e0GR [116.82.2.191])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:01:41.99ID:rsTmVQOd0
>>43
その疑似相関は同意だね
ただガンスは4月→5月で杭連打からブラダフルバに戦術トレンドが変遷したからその分のプラスはあると思う、丁度お誂え向きにカダキ派生が来たのも大きい
バゼル装備は貢献したかというと…
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:02:41.59ID:GWfzTSG60
>>54
というか太刀は体験版時点でおかしいって分かってたのにな
ワールドより明らかに兜割り出しやすくなってるのに、威力はワールドの2倍とかいう謎調整
体験版第2弾で下方修正されたものの、それでもまだワールドの1.4倍もあった

普通にワールドと同じ威力じゃダメだったんですかね?
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:03:48.73ID:sMLn7DIt0
ガルハウルに慣れすぎたのでクイックリロードにガードないのが凄くモヤモヤするんだよなー
ガリロなら攻撃に合わせてガリロ、合わない時は続けてエッジしとけば2段ガードできて快適だったわ
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:11:39.71ID:7+TXJFKC0
>>43
まあ、それでも他武器は使わない場合も比較的あるみたいだけどね
双剣のドス古龍共の記録とか他モンスの操竜なしだし

ver.2追加組のTAの中で自分が把握できた範囲だとガンスと同等か迫るレベルで他モンスの操竜活用してるのはランスとハンマー位?
因みにテオでラー+マガドの操竜使用はガンス以外無くなってました…
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-5QgU [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/12(水) 16:24:15.77ID:rSSqFc4X0
盾兄弟がドベ争い
つまり盾が悪い
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/12(水) 17:44:01.97ID:l6v5AYG80
>>60
確か操竜、アプデ前に閃光多用してマガド3分みたいな記録出して流行り始めてた気がするな

>>67
やっぱりそうなるよね
地力がガンスより高い武器が殆どなんだもん

何にせよ操竜も閃光も全武器共通で使える要素であって、それに頼ってやっとタイム縮められてるって内情を語らずにTAの順位だけ見てポジってる人は、騙され易い人か🤓お抱えの五毛か強くしないで欲しい人のどれかだと思うよ
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:00:32.88ID:CudFoS/40
ソロTA=火力=武器評価っていう定義の世界で多少不利でも俺はそこまでネガる気はない
大剣以下武器バランス良いなって思う
竜撃砲のダメージが700、800とかになったら俺はガンスを手放しで賞賛する
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:05:35.47ID:GWfzTSG60
竜撃砲の基本威力は初期から37%くらいしか上がらない
砲術3とおだんご砲術と地裂斬込みでも2.33倍程度

でも砲術3でリチャージ50%になるから、それで実質火力2倍!とか開発が考えてそうなのが怖い
まあ仮にそんな謎計算してたとしても4.67倍だから、攻撃力の上がり幅よりかなり小さいんだけどね
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:08:19.57ID:7+TXJFKC0
>>106
お兄さん、本作のバサルは肉質軟化してくれる上に本作の心眼はバサルのような相手だと火力スキルに変貌するんやで
まあ、一番多分ガンナー組のどれかだろうし打撃組よりかは早く狩れる可能性はあるやもしれんがな
0114名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-WOwT [182.251.194.209])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:15:59.85ID:GFpGEi0Ka
ガンランスが一番になれる可能性がある相手が一人くらい居てもいいじゃないって思ってバサルの話を出したんだけど徹甲には勝てんか
知り合いの弓使いがバサルだけは弓を使わないからワンチャンあるかな?って思った
0115名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-CD2S [106.129.209.144])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:18:26.09ID:HJZ4JHrfa
指数表を鵜呑みにするならバランス調整に必須なのは弓ボウガン太刀のナーフだわ
ガンランスの強化も必要だけど2倍でも足りないとか言ってる馬鹿は無視していい

こういうこと言うと例のガンス強化画像で煽られるんだけどさ
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:30:32.21ID:CudFoS/40
立ち回りとかビルドが特別に豊富なゲームじゃないからな
ナーフによって以前よりも多様かつ有能なビルドが開拓されるとかは予想し辛い
ゲームによってはナーフがプレイヤー側の利益にもなる
モンハンの場合は火力上げるためには単純にモーション値いじるとか、防具でスキル充実させるとかになってくるんだよね
それでもナーフしろと思うのは色んな武器を使って欲しいという運営側の発言があるから
俺はそれを支持してるからナーフして欲しい
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:37:06.01ID:l6v5AYG80
火力スレだと上位3つナーフ論が盛んだけど初っ端から何故かナーフされまくりのガンス民はナーフ反対派の方が多いんじゃないか

ユーザーアンケートじゃなくてカプコンの問い合わせ窓口から火力調整について質問してみた
わかっちゃいたけど何一つ答えてもらえなかったが【「武器種間のパワーバランスが取れていない」と感じられたことにつきましては、お客様のご意見として関連部門に申し伝えます】だとさ
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:39:59.39ID:XdCbJZlR0
それでもナーフしてくるのがカプコンなんだよなあ
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:42:44.82ID:7+TXJFKC0
>>120
ナーフで調整しようという考え自体が間違ってるんだわ
なんでかと言うとナーフ自体がプレイヤー側に不利益でしかないため
更にいうとナーフしたからと言って横並びにはならないし最悪捨てられるという開発の思惑とは真逆の方向しか起きないんだわ
過去作においても下手にナーフしたせいでその作品での評価が地まで落ちた例がいくつもある。今作最強格の太刀も4時代は練気ゲージが改悪されたせいでまじの弱武器だったからな
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2281-Dqwu [211.9.95.48])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:49:29.30ID:r84bVEOR0
共闘ゲーなんだし弱体化は基本的にはしなくていいけど、雑に強すぎるものは流石に下げるべき
斬肉質を参照するせいで弾肉質を下げても無意味な斬裂弾、全てのスタン武器の価値を暴落させる徹甲榴弾
この2つは距離関係なく高ダメージを出せるってのもダメ、こやつらだけは何かしら弱体化は必須よ
弓は使いこなすのは難しくなるけど火力は凄まじいから、全体的に多少下げるべきだとは思う

太刀以外の近接は全て上方修正してほしいね
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/12(水) 18:52:13.68ID:CudFoS/40
>>130
ガンランス使ってるやつがライト使って
うわっ、ガンランスの火力低すぎ・・・?
ってなるじゃない
そしてライト使って帰ってこないらしい人もいるわけで
これってゲーム全体の不利益だと思うよ。単純に色んな武器触ってもらえないから
あとバランス調整後の完全な横並びには流石に期待してない
今の大剣以下みたいに、ほんのちょっとのモーション効率格差や相性でダメージ負けて、だいたい横並びなのに不運にも最下位クラスになっちゃう武器は出てくる
別に武器評価はTA記録から見た火力だけじゃないしガンランスは今くらいなら全然我慢する範囲でしょ
それでも不満なら自分がTAやって記録塗り替えるまである
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:01:33.08ID:7+TXJFKC0
>>134
だからって向こうを下げたら向こうがガンスの二の舞いになるだけなんやで?
ただの負の無限ループしか起こさないのよ。開発の思惑通りになんぞ一生ならない

Fの開発ですらぶっちぎって強かった穿龍棍のナーフを一度見送っていてZになったときにナーフも絡めた調整をやったんだが結果的に失敗して再度上げてるからな
ナーフで調整するのは無理なのよ
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2281-Dqwu [211.9.95.48])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:14:01.34ID:r84bVEOR0
まあ火力面に関しては、「近接武器全てを太刀クラスにまで引き上げる」がユーザーにとってはベストだと思う
開発からすると調整が難しいってのはあるだろうけどな
ただ徹甲榴弾の気絶値だけはダメ
あれだけ明らかに簡単すぎるし、あれに合わせてしまうとハンマーも笛もぶっ壊れてしまう
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0246-9/J3 [123.98.228.12])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:16:42.58ID:Ay5XxvRy0
ナーフされるとゴミ性能化するみたいな極端な思考なのは何なんだろうね
原則としてナーフよりアッパー調整の方が良いのはごもっともだけど
徹甲斬裂みたいにライト内での選択肢すら奪っているような代物をナーフ抜きで調整なんてそれこそ無理だと思うが
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edc0-kR3v [218.217.39.247])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:32:22.23ID:kboavucQ0
まー武器性能っつーのはその作品の最終段階での火力を見据えてだから今現在の性能差に合わせてって訳にもいかんしねぇ
常に全体的にバランスよくってのが理想なのはわかるけども
一部ナーフよりは全体的に底上げしてほしいよね
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:35:01.09ID:XdCbJZlR0
ライトと遊んでも徹甲スタンでハメと麻痺ばっかで楽しくは無いんだよな
高速周回するならいいんだけど
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:42:53.90ID:JsLfNhWX0
ライトと弓に囲まれて転げてるモンスターをひたすらフルバループで殴ってたけど火力足りないのかエリア移動で逃げられて5分超えたときは泣いた
今は殴り火力も多めに盛るようにしてる
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-2OLv [153.187.21.129])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:55:23.75ID:Jdk5mIa70
ごめん、クロスほとんど触ってないんでたこ焼きよくわからないんだけどハナクソとの違いを教えてもらってもよろしいでしょうか?
バゲージはそれありきで基本性能下げられたって噂は聞きました
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.59.91])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:20:00.54ID:GkXcIDIka
覇山竜撃砲は設定見ると凄い強そう
ミラボやミラオスのブレスを再現してる設定
0187名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-VIvv [36.11.228.236])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:24:08.77ID:8gSXAjjIM
今作溜め砲メインで立ち回ってる人っておる?参考に放射か拡散どっちがいいか聞きたい
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:17:51.13ID:7+TXJFKC0
完全な固定ダメージでおいていかれやすいから徹甲斬裂よりかはまだやりやすいとは思うけどね。実際、過去作でも置いていかれる事は多々あったし
徹甲斬裂は弾肉質が妙に固い相手に対する抜け道的な意義まで産まれちゃってるから非常に難しくなってる
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 062e-zHqS [111.64.172.172])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:26:41.27ID:DPs4BDVm0
4強は無罪放免で他は一斉強化
なぜか唯一ナーフされるガンス
一瀬理想のバランスが実現する次アプデをお楽しみに!
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-D8ps [27.83.54.31])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:28:29.88ID:PVPzwfRZ0
MH4時代はTA的に見たらそうでもなかったけど通常の運用では相当なぶっ壊れだったから下手な強化するとヤバいのはわかる
お手軽肉質無視に高火力を与え過ぎると良くないってMH4と今のボウガンたちが教えてくれてる

それ故高望みはしないので砲撃に上位補正程度のバフと打撃火力を頂ければなと……
0203名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-VIvv [36.11.228.236])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:35:04.78ID:8gSXAjjIM
>>192
今作は溜め砲撃微妙なのかおとなしく拡散型でチクボンボンするよ教えてくれてありがとう
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:43:45.82ID:7+TXJFKC0
まあ、MH4に関しては前作ではG級の終盤あたりから開放されるような物を発掘限定とはいえ上位の段階で開放したら当然ああなるよね
砲術に更に上のランクのやつ実装してたしもうちょい考えてほしかった感はある
0217名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.59.91])
垢版 |
2021/05/12(水) 22:40:28.58ID:GkXcIDIka
ボウガンの蟲技は実際地味だからな
まるで華が無い
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5151-9/J3 [118.9.166.194])
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:45.26ID:iWKTuHHr0
こっちは火力あげろそっちはナーフだなんだとか滅茶苦茶になりそう
どうせその後のモンスでまたバランス崩れんじゃね?
モンス毎に武器毎の補正で体力変動させんのが楽だろ
結果的にほぼ均一タイムになったから何だってのはあるけどw

一応このご時世分断差別を助長しかねない度が過ぎた格差はアレだけどなーとは思うが
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d6d-7fsT [160.86.160.155])
垢版 |
2021/05/12(水) 22:50:34.79ID:G6IxeteN0
セミバゼルに見切り3痛撃超心2つんで
細かい隙はチクボン ラッシュ時は叩きつけ薙ぎ払いをするティガンス装備やってみた
意外と立ち回りも硬いしダウン時の火力も出るけど叩きつけ薙ぎ払いで前進しちゃうのがめんどくさいな…
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-2iw3 [59.139.194.143])
垢版 |
2021/05/12(水) 23:02:51.26ID:b6OrZh8E0
ガリロから叩きつけ出せないの辛い
これなければチクボンでダウン時にやることが出来るんだけど
0233名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.59.91])
垢版 |
2021/05/12(水) 23:31:07.92ID:GkXcIDIka
ブーストランスなら既にランスがそうなんだが
闘技ラーが流転だからやってみるといい
化け物じみた速さで突進しまくるから
0234名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-e0GR [106.128.151.42])
垢版 |
2021/05/12(水) 23:39:13.12ID:PoiBL4Mia
ガンランスに破壊王ってあんま意味ない?役割が欲しいんや!
0236名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-e0GR [106.128.151.42])
垢版 |
2021/05/12(水) 23:42:41.88ID:PoiBL4Mia
逆をいえばドシューがいなかったら唯一無二の役割ができるわけだな?笑
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 062e-0F6f [111.64.172.172])
垢版 |
2021/05/13(木) 00:10:30.53ID:ZPF5dzTC0
デバフ解除システムの癖に維持が極端に難しい、という点では地裂はハゲジやハナクソより悪質
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9971-99A1 [222.229.104.219])
垢版 |
2021/05/13(木) 02:17:28.88ID:MITuQ0H70
ヌシミツネに竜種ネフィラと水棲火雷でフルバしてきたけど、後者の方がダメージ出るんだな
竜種ネフィラは腹37/背中38、水棲火雷は安定38だった
計算してみたら竜種特効がヌシミツネに乗ってないような気がする
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5e3-BBrU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 02:56:55.48ID:dVMddolb0
他の武器触ってみて改めて感じたけど
現状はやっぱり「足やモーションが遅い割にそれを補えるだけの火力がない」武器なんだなって思った
まあそのつまり火力さえ足りてればちょっと遅かろうが問題にならんということなんだが 今回はブラダもあるし
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/13(木) 03:05:07.81ID:PQffSWyd0
>>252
ブラダと回避距離2以上を前提に考えると<移動と機動>は素晴らしいレベルなので、使ってる間隔だとモーションが長い(硬直も長い)のに全体として低火力のなのでどこまで手数伸ばしてもTA的な意味での急戦で結果出せないのが

くそつまんねえ

調整だなあと思う。技術で埋められない武器性能格差ってホントくそ。
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5e3-BBrU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 03:16:53.00ID:dVMddolb0
対肉質うんこマン用に心眼鈍器と砲術装填を両立したディアを作ろうとしたらこれだと攻撃5までしか入れられねえってシミュさんが言うんだ
代わりにガ性3がついてくるあたりうんこの呪いが強すぎる
0256名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-BmBB [106.128.35.19])
垢版 |
2021/05/13(木) 04:43:51.79ID:BOuGqyysa
ライトボウガンは扇回移動するだけで攻撃力1.1倍だからな
デバフとかでは無くこのバフがかかってる間の攻撃力はヘビィに肉薄するレベルになる
勿論攻撃力だから全ての弾や田植え用の特殊弾の威力も上がる
そして納刀しても解除されない上に扇回移動は好きなタイミングでキャンセル可能でバフはかかる
徹甲や斬烈弾は起爆するタイミングまでにバフを掛ければ発射時にノーバフでも威力が上がる

おかしい
0257名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-D8ps [49.97.99.133])
垢版 |
2021/05/13(木) 06:04:37.22ID:6CZeYEGod
ガンランスは1.2倍だけど砲撃だけ
ランスは最大1.15倍だけどカウンターが必要
弓は30秒続くけど蟲を2個使うし1.1倍
ライトは条件こそなく蟲1だけど持続20秒の1.1倍

こうして見ると完全劣化は作らないようにしていたんだろうなぁとは思う 結果としてはライトが優等生過ぎて他の劣化感凄いけど
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/13(木) 07:44:50.09ID:1Jg822WR0
>>260
そうなったとして嬉しいか...?
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-5QgU [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/13(木) 09:25:10.29ID:pBVlewRR0
競合が🐬だからどのみち地裂になるしな
しょーもな
0281名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-hQ1u [49.98.225.92])
垢版 |
2021/05/13(木) 09:43:49.12ID:AI8n2RK0d
通常型はフルバ特化だから杭は抑えめにしよう
っていうのはわかる
そこでなぜ通常型の杭を雑に使い物にならなくするという調整になるのか
放射杭をもっと使いやすく強くするだけでよかったのではないか

ガンスはつくづくこういうのが多い
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:04:10.03ID:MVJtcl1e0
通常杭の多少の当てにくさは置いといて、威力的には前半部分に砲術と団子砲術が乗れば悪くない数字になるよな
とくに放射は前半ダメージ期待値が今の1.43倍になるなら普通に火力は出そう

ただ問題は拡散杭、Lv1が威力70でLv5が威力100はちょっと上がり幅が低すぎるんだよな
これは砲術系が乗ったところでまだ弱いから、数字弄りは必須やな
0293名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-Hxc+ [106.180.46.66])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:10:36.51ID:XUoBRTY/a
そう言えば笛名人は笛使うなら必須だとは思うんだけど笛使いにとってもデバフを解除する呪いな認識なんかね?
着けて初めて実用に耐えます! みたいなのだと最初から反映しておけよって気持ちにもなるわな
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:10:57.81ID:ugwMUXqN0
銃槍使い1: 水平突き、切り上げ、叩きつけのモーションが速くなる
銃槍使い2: 通常型のフルバースト、放射型の竜撃砲、拡散型の強溜め砲撃が1.2倍
銃槍使い3: 砲撃に対する砲術系スキルによる上昇効果を受けなくなるが、攻撃力と会心率により補正を受けるようになる
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:41:02.43ID:MVJtcl1e0
リオレイア頭部(斬70火0)に竜杭砲をヒットさせた場合
(砲撃レベル5/砲術3/おだんご砲術/地裂斬込み)

通常型:ダメージ349、ひるみ値349
放射型:ダメージ379、ひるみ値424
拡散型:ダメージ289、ひるみ値373、気絶値85

リオレイア胸部(斬35火0)に竜杭砲をヒットさせた場合

通常型:ダメージ245、ひるみ値245
放射型:ダメージ259、ひるみ値274
拡散型:ダメージ247、ひるみ値289


こう見るとバランス取れてるように感じる
まあ拡散のダメージはもうちょい上げるべきだが
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-tH9e [60.79.226.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:42:32.99ID:RjSGEpwa0
地烈使った時はエッジもあってガンランスの時代来たと思ったけど
蓋開けてみたら産まれた時からデバフ、まさか地烈がデバフを一時的に緩和する技なんて思わなかったよなあ
上位補正があればデバフ解除技なんて言われなかったのにな
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:50:45.00ID:MVJtcl1e0
>>304
ヒートゲージ : モーション値が約0.87倍まで下げられ、それ元に戻すための作業のことを指す
起爆竜杭 : 砲撃威力が0.67倍にまで下げられ、それを補うための作業の事を指す
地裂斬 : 上位補正1.2倍が消えたため、その分を取り戻すための作業の事を指す

ほんと、また同じことを繰り返すとはさすがに思いたくなかったわ
カプコンさぁ・・・
0317名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-hQ1u [49.98.225.92])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:10:56.41ID:AI8n2RK0d
>>307
🐬:竜撃砲クールタイムが200秒に爆増したため それを再び短縮するための作業のことを指す
あとついでにジャンプ叩きつけのクイックリロードがオミットされたため それを再現するための作業でもある
0318名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-ekxV [1.75.196.116])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:10:59.77ID:oSJX9vDAd
杭を入れ替え技でハナクソに換装出来れば
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-jjtP [121.118.79.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:16:29.11ID:vbAl2rCl0
ハナクソは球拾いの儀式無いなら復活しても構わんし
ヒートゲージだって基礎モーションデバフと竜撃砲強制が無ければ復活しても良い

でも地裂の仕様を見るにそんな甘い話があるわけないので
ライズでハナクソ復活しても何かしらの儀式かデバフがくっついてくるはず
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:21:08.68ID:MVJtcl1e0
ヒートゲージと起爆竜杭の入れ替え技なら、仕様によってはかなり良さげなんだよな
もちろんどちらも基本威力を下げない前提でね

ヒートゲージは右端到達で黄色まで下がる仕様が無ければ問題無し、どうせフルバやチクボンで勝手に赤まで達するしな
起爆竜杭はライズであれば儀式が面倒臭いなんてことも無いだろうし、追加ダメージ分こそ下がるだろうけどプラスになるならウェルカム
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:21:14.86ID:Oq8DRkfv0
突き刺してセットするまでが前準備なんだよなぁ…
加えて使わないと砲撃は火力足りない様にされたのと諸々の理由で戦術が長らくこれ一本に縛られていたのも糞と言われた理由だぞ

はっきりいうか今ハナクソ貰っても程度が若干弱くなっただけでIBの二の舞いにしかならんで?
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:49:38.29ID:MVJtcl1e0
>>338
竜撃砲の威力を倍以上にまで上げて、その上で竜撃砲の入れ替え技としてヒートブレード的なのを入れるのが個人的には理想やな
砲撃特化なら竜撃砲、物理特化ならヒートブレード的なやつを選ぶって感じで
ヒートブレード的なのは効果が切れてから冷却が必要になるから、それの短縮手段としてイルカが重要になるとかそんな感じ
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:04:11.67ID:MVJtcl1e0
>>342
まあ実際ヒートブレード的なものが実装されるとも思えないし、イルカはモーション値を倍くらいまで上げて物理特化してほしい
2ゲージ使用、1ゲージあたり回復時間10秒、モーション値60+170、とこれに加えてフルリロード+冷却時間50秒短縮なら悪くないね
0349名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-5ALG [126.158.17.200])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:13:17.75ID:58e+gB5hp
竜撃砲冷却中はホカホカしてて熱そうだから冷却中は物理火力上げてくれてもいいよな
って思ったけどハゲージみたいに素の火力下げられそうだからやっぱいいや
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-HWgm [14.10.64.160])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:20:06.90ID:5JYv6rfI0
地列は30秒なのが悪い
現在装填されてる弾だけにバフかかるようにして倍率を2倍とかにしよう
0354名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.59.91])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:20:07.52ID:+aJJGNRka
竜撃砲の威力弄ったら放射最強になるかもだから
威力は据え置きでdot追加がいいな
着弾は100×3~4で300~400ダメージだけど
秒間10ダメージが60秒発生して
トータルで900~1000ダメージとか
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e500-dxvU [120.51.82.11])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:28:06.09ID:9NrwpoRI0
杭なんかいらねぇ!
極竜滅砲撃たせろ!
極ノ型のステップくれ!
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:32:29.01ID:MVJtcl1e0
>>354
物理火力の上昇率と合わせるなら、砲撃Lv5で単発威力160くらいになるのが理想なんだよな
ただガルハウル4人で開幕地裂からの竜撃砲で肉質問わず4000以上のダメージで部位破壊して即帰還、みたいなのを恐れてるのかもね
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-jjtP [121.118.79.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:36:41.01ID:vbAl2rCl0
大自然の偉大な営みは人類のちっぽけな知能が及ぶものではないのだが?
0366名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-5QgU [36.11.225.163])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:37:16.01ID:0iL1Hz6lM
ガンサー応援チケット
30日 / \2980

地裂斬によるバフが60秒に延長
納刀しても解除されなくなる
0368名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-5QgU [36.11.225.163])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:41:22.03ID:0iL1Hz6lM
>>367
ライトのが出まくってトドメ刺されそう
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9f2-zkIz [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:46:54.62ID:Qb8FYWBB0
イルカ1ゲージバグくらい見つけろよおまえらも🙄🙄
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9f2-zkIz [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:48:18.72ID:Qb8FYWBB0
うわああああ😭😭😭😭
0378名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-VIvv [126.35.10.98])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:48:48.94ID:XtN2nZrHp
竜撃砲がほんとにぶっ壊れて1秒でも早く撃ちたいってならない限り虫2匹使ってクソ雑魚モーションして短縮するより
普通に戦ってCT終わったら撃つってしたほうが強いと思う
そのくらいイルカ先生が弱くて使うことのロスを竜撃砲でペイできそうにない
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9f2-zkIz [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 12:50:45.54ID:Qb8FYWBB0
>>381
ありそう
0388名も無きハンターHR774 (バットンキン MMd2-zHqS [153.233.232.112])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:28.14ID:t6cSRQkDM
ハナクソはただのデバフ解除じゃなくて、手間掛かる分、総合火力はプラスだったからな
一瀬の大好きな手間暇かけてゼロベース調整よりは良心的だったのは確か
0389名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-VIvv [126.35.10.98])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:59.67ID:XtN2nZrHp
>>385
いや弱いなら使う必要ないんだから味方の行動を制限するようなことしちゃダメだよ
構えるだけで周りの神経を使わせてるんだから
構えてるところに突っ込まれるんじゃなくて突っ込もうとしてるところに構えてることに気付こう
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-5QgU [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:02:30.27ID:pBVlewRR0
通常型に竜撃弾装填してフルバさせろ
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-BmBB [36.13.101.18])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:15.42ID:IPYJP/Bs0
ハゲージハナクソ地烈
毎回一定時間毎にデバフ解除を強制されてるんだからずっと最悪なのは確か
その中でもハナクソはデバフ解除とバフを掛けてくれたから火力はマシだったって話だ
ハナクソ戻せとかではなくデバフを辞めて純粋なバフをくれ
0396名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-VIvv [1.75.251.144])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:13:01.00ID:k6GrkVu/d
🐬の利点は、フルバ竜撃🐬フルバ薙ぎ払いQRフルバ🐬フルバ竜撃ループが出来るところだから地烈と比べると竜撃がフルバに対して何倍ダメージになるかによるな・・あっこれ無理な奴じゃね
0401名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-pm0E [1.75.213.4])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:50.71ID:ONCiBZ0Td
ハナクソはクラッチして弾落として拾って装填してまたクラッチして落とすなりその辺の石拾うなりしてぶっ飛ばして刺して(たまにスカって拾って刺し直し)っていう儀式がクソだっただけで存在そのものは嫌いじゃないよ
次弾用意とぶっ飛ばし用の弾維持を両立するためには実質通常杭が封印されるのも問題だったな
ただ、みんながみんなハナクソ全否定派ではないよ
ガンサーとして喜んでいいかはわからんけど味方の徹甲のダメージ微増にもなるから今の環境にはあってる
まあ上位補正くれるのが一番楽でいいけどね
0406名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-HWgm [49.104.24.35])
垢版 |
2021/05/13(木) 13:39:21.92ID:alGpGVsZd
>>404
キャンプ行けば補充出来るだろ!
0416名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-BmBB [106.128.34.39])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:35:40.87ID:JKhVWan5a
ブラダの弾消費があるから放射と通常は充分差別化出来てるでしょ
ブラダフルバ運用なら通常一択
れおじんとかいうにわかが通常と放射の壁撃ちだけで通常sageしてたのを鵜呑みにしてんのかな?
逆に杭特化が頭打ちで今一番微妙な立場なのは放射型だ
0420名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-hQ1u [49.98.217.87])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:49:44.07ID:TNEr6xpId
拡散は強いってより殴りがバゼルみたいなのに役割持てるって話であって
実際チクボンなんてリスク排除した代わりに火力捨てる安定択でしかないからな
杭の威力はお察しだし

というか現状9割方ネフィラでよくね?ってなってるし
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-KD5d)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:19:36.52ID:YSU0isK/0
パッチあたるまえの初期バージョンの録画見ててやっぱ思うんだけどさ
落ち杭のヒット判定悪くなってない?

今まで砲撃タイプで違うから勘違いじゃない?派だったんだけど
前まで薙ぎ捨て杭が空中で回転して後方に消えるくらいでも
ボスの尻尾とか腕が掬ったら吸い付いてたのに、パッチ後一切亜空間吸い付きしなくなってる

これってもしかしたらなんだけど
モンスターの空中亜空間判定を地味に修正しようとして(まだ結構残ってるけど)
そのあおりを受けて、杭の落ちていくときの落下高度と、地上モンスターの立ちz座標がかまないとかで
杭のゴチヒットの判定が消えちゃってるんじゃないかな

結果ナーフ的な
0429名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-xcHb [36.11.224.78])
垢版 |
2021/05/13(木) 15:21:52.42ID:43NyeKrFM
肉質無視以外に、弾の補充にチャアクみたいな手順が不要とか
消費itemを必要としないとか、
フルバーストへの手順が高出力よりも手順が少ない
とかで、ダメージ評価の際に妙に高い係数でもかかってんじゃないのかね
0435名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-D8ps [1.66.102.106])
垢版 |
2021/05/13(木) 16:19:45.23ID:YMAx9j2fd
放射型なら基本をチクボンで行いつつ弾3以下且つ蟲2になったらブラダ→空砲→🐬でいい感じに無駄な隙を消しつつ🐬2段目のリロード高火力竜撃回復を有効活用できる気がしてきた
多分弱い
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-VIvv [125.12.157.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 17:24:24.87ID:UsfiBFe00
処方する薬を間違える重大な医療ミス
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea4-JhVG [217.178.196.24])
垢版 |
2021/05/13(木) 18:12:10.37ID:mLMdFB5D0
>>438
弓ライトから見れば太刀も含めて近接なんて等しく雑魚だろ
つうかカウンターが重要な太刀はタゲが散るマルチに向かないから
よっぽど上手く立ち回らないとブラダで雑に殴りに行けるガンスより火力出しにくいぞ
0459名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-nFSz [126.182.46.98])
垢版 |
2021/05/13(木) 18:37:51.50ID:nkf50Vdrp
そもそもこっちと違って蟲技に選択肢ある太刀は、見切り兜やめて雑殴り桜花って方法もあるから
桜花なら近くのエリアから操竜で連れてくるのもクソ程簡単だから操竜得意ならその方向でも十分戦力になったり
やっぱ選択肢にならないイルカってクソじゃね?
0461名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-0etZ [182.251.69.167])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:31:21.03ID:/c2spOXta
最近の火力スレだと意外にもガンスはマルチ適正あるとされている
ブラダによるシャトルラン耐性が評価された
通常型なら許される未来が来るかもしれない
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-C6N7 [14.101.164.100])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:59:13.29ID:jpmfGG5w0
杭3本くらい装填させてくれ
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-BmBB [36.13.101.18])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:06:06.44ID:IPYJP/Bs0
実際俺達は🐬をまともに使わずに非難してるだけなんじゃないか?
そう思い放射フルバイルカで竜撃絡めたコンボと通常のフルバループで蛙に5000ダメージ与えるまでの秒数を測ってみた
武器はガルハウルと蜘蛛ガンスで砲術増弾あり猫飯無し
検証の結果興味深い事に20秒もの差が生まれる事がわかった
勿論フルバループの圧勝だ
では実戦ではどうかと思いプケプケに担いでいく
🐬はその場でジャンプする事から距離を詰めるのが大変でよくすかす上に咆哮で吹っ飛ばされ冷却出来ないパターンが目立った
相手の攻撃を竜撃ガードでいなしつつ長い溜め後400前後のダメージを与えていると「杭打ち込んだ方がよくね?」等と雑念がよぎったりもした
結果はいつもより1分前後遅いタイムで討伐となった
隙だらけのイルカで被弾が増えたのもあるが砲撃の威力が増えないのは思ったよりもタイムに響くようだ


結論としてはゴミでした
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-jjtP [121.118.79.86])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:10:49.24ID:vbAl2rCl0
話がなげーよ
0471名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-3qzv [133.106.40.22])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:11:35.43ID:oeBscXcXM
以前アドバイスをもらったヌシタマミツネ30分マンだけど
ドゥームズDで15分ちょいまで縮みました
犬2操竜2睡眠2回(大樽爆弾G2✕2回)までやったけどモロコシならもっと縮まる?
フルバ型の方がタイム縮めやすいかな?
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-AeIl [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:20:29.16ID:MTi4iyUu0
フルバ主体で麻痺傘ガルク2体採用してみろ、飛ぶぞ
0478名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-VIvv [36.11.229.23])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:57:36.72ID:z3felakJM
ヤツガタキとマガドにガッジが安定しないなあ数こなすしかないのか
0479名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-Fod4 [49.104.35.190])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:04:01.20ID:yieeKqc4d
つべのガリレオガリレイみたいな名前のやつ明らかに運用の違うモロコシとミドロガンス比較してミドロの方が強い!汎用性あります!とか言ってて草生えた
拡散LV5だけの話なんだろうけど現状ただでさえ火力ないのに相手に合わせて持ち替えるしかないだろうに
0488名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-3qzv [133.106.40.15])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:25:42.40ID:uceiIDXjM
オルトリンデ雑プレイで拡散チクボンとタイム同じくらいだったわ
被弾しまくりだったけど距離を詰めやすいからダメージ効率上がってるんだろね
アドバイス助かります
皆さんありがとう

ちなみに傘麻痺ガルクは発動しなかったみたいだけど砲撃が少なかったのか?
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-9/J3 [118.83.85.33])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:30:32.76ID:oc9vX+wH0
バゼルでいろいろスキル乗せられるようになったのはいいんだけど
どこまで火力盛るか快適系のスキル積むかの塩梅が難しい楽しい

ブラダ採用なら回避距離も翔蟲使いも切って火力に振り切っちゃうのもありか
ならもうガード性能も砲術も切って殴り特化に……とか考えてるだけで時間が過ぎる
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-AeIl [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:31:23.29ID:MTi4iyUu0
>>488
傘グルグル誘発するのは踏み込み突き上げと叩きつけ
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ debf-VIvv [1.0.100.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:38:13.62ID:QfBwLGlV0
>>480
マガドはやっぱり練習あるのみかフルバ型はどうもしっくりこなくて拡散チクボンしてるんだよねモンスター毎に砲種変えるべきなんかな
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-hQ1u [36.8.84.128])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:41:38.61ID:vKHohhX50
>>494
マガドはチクボンに頼らなきゃいけないほど見かけの割に隙がないわけでもないと思う
それなら放射溜め杭のほうがいいよ

さらに言うと詰められるんならネフィラでフルバしたほうが早いけど
マガドはフルバ割としんどい部類だからまずは溜め杭から練習するべきだと思う
0501名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-3qzv [133.106.40.22])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:51:48.13ID:oeBscXcXM
>>490
ああーごめん傘は出まくってた
そしてタイムを20秒くらい更新できた
被弾を少なくすれば15分切れそう

ブラダでタイムが縮まったけどチクボンで敵モーションをじっくり覚えたおかげもあるから面白いね
おかげでブラダでのインをしやすくて楽しい
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ debf-VIvv [1.0.100.137])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:53:31.31ID:QfBwLGlV0
>>497
杭当てるの下手くそだけど火力低いガンスで火力出すなら溜め杭はやっぱ必須テクか今アドミラ担いでるんだけど溜め杭メインの立ち回りなら爆破前ダメでもしっかり火力出せる放射型でガリロするのがいいよね?
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/13(木) 22:17:11.70ID:PQffSWyd0
>>515
埋まりました〜
0522名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-0etZ [182.251.69.167])
垢版 |
2021/05/13(木) 22:33:04.63ID:/c2spOXta
強化巻き戻しすれば素材全部戻ってくるだろ
気に入らなかったら巻き戻ししてレア素材回収できるからライズは気楽に武器強化していい
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/13(木) 22:52:41.15ID:s3d7npfj0
ミドロはフルバの練習というかソロでもタコ殴りにできる数少ない相手
基本動かないし大きく移動したらブラダで追いかけられるし部位破壊か何かですぐ転倒するから5分未満も安定する
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:01:43.68ID:PQffSWyd0
>>517
1名抜けました。空き1名です!
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 062e-zHqS [111.64.172.172])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:05:00.87ID:ZPF5dzTC0
抹茶のバゼル3:06でも全武器中最下位なんだな…
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:17:58.00ID:s3d7npfj0
序盤に作ってお世話になったわ
もう少し攻撃力あれば解放後も趣味で担いだんだがな
0545名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:40:51.51ID:zevIFoLDp
>>539
ガンス同士だとなんかこう竜撃砲で巻き添えくらうと普通に爆笑してしまうな。
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4be3-NdmU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/05/14(金) 00:55:24.38ID:YlN7Jf4G0
>>553
張り付けていれば手数はいくらでも稼げるが
切れ味のコスパ的にはガッジでフォローしきれないくらい悪いのもな
切れ味スキルゼロのディアブルの緑くらいはすぐに消えるくらい消費が激しくそのくせリターンはあまりない
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d828-PLNo [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/14(金) 01:17:55.55ID:irDHh3aw0
放射5最強枠はガンチャリが予約してるから
0574名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-OPGH [126.182.85.111])
垢版 |
2021/05/14(金) 01:44:40.83ID:zuL57HVnp
同じ肉質無視なのに攻撃の乗るチャアクの瓶以下の弾薬とか捨てちまえよ
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-/TFo [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/14(金) 02:38:39.13ID:9k2bAUj90
今更感あるがプケプケガンスにミヅハ3部位でオトモも遠隔毒特化犬2匹な毒毒作戦にしたらクシャ10分以内で狩れた
モンスターが離れたら砲撃の空撃ちで手裏剣飛ばしてくれるしなんか楽で良かったわ
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-/TFo [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/14(金) 02:54:45.54ID:9k2bAUj90
犬の遠隔攻撃だけでフルフル倒す作戦は8分
フルフルに当てないように遠くから砲撃だけしてたがやはり犬のクナイや手裏剣がヒットする部位は重要で頭〜首なら手裏剣で80〜90入るが胴や脚だと50くらいになってしまう
随行にしてハンターも正面に陣取り手裏剣がしっかり弱点にヒットする形で応援できたら5分切りもあるかもしれない
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-XDAd [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/14(金) 03:45:54.25ID:lO1wvJXo0
>>563
心眼鈍器リンデ良いよね。脳死でフルバを打ち込み続ける回転数がキモなのが好き。

神おまじゃないけど鈍器2距離1s31が掘れたので耳栓4蟲1にしてモンスが吠えようが何しようが場所関係なくフルバループしまくってるわ。
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-OPGH [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/14(金) 03:50:13.99ID:H09k36Dp0
いやそこは虫でカウンターしようよ
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d81-lvie [114.142.102.185])
垢版 |
2021/05/14(金) 04:01:25.57ID:AP3uZ94q0
こうシュッとした外観ばかりであれなんだよ。ピンクバケツやもっとズシッとしたこれこそアーマーって奴が欲しいんだよ。特にガンスは似合うだろ?
お前らも公式にピンクバケツ返せ!って送っておいてくれ
0602名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-NdmU [49.98.143.12])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:26:15.88ID:xn9c1/epd
スリケンは昔で言う貫通ブーメランの術みたいなもんです

チクボンするときは火力補助のためにスリケン犬が是非ともほしいんだが
普段使いの麻痺傘連撃の装備変えるのめんどくさくてチクボンも使わなくなってしまった
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1919-z6yn [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/14(金) 09:00:36.60ID:TCU5yLGD0
目標に隙!今だ!フルバースト!
ヒートゲージ臨界点突破!
射出した起爆竜杭目標のやや左側面に落下!至近弾です!
よし!翔蟲ゲージ、1…2…ヘイルカッタースタンバイ!いつでもいけます!

Charging…80…90…100…Ready!
これがあたしのありったけ!
竜 撃 砲
てー!(100 100 100)
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9888-EUhg [125.12.157.137])
垢版 |
2021/05/14(金) 09:15:44.64ID:v4+gegV90
>>611
ヒートゲージはオーバーヒートしてるし、竜杭砲は外してるしで笑う
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ca4-5QiS [217.178.129.135])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:25:44.08ID:MJmws/G50
ブナハ武器みため好きで使いたいのにガンス自体弱いとか糞過ぎる
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:01:23.53ID:vVqYTJvU0
仮に百竜銃槍を各砲撃レベル5まで上げられたとしたら、基本性能的な意味でほぼ一択になりそうなんだよな
だから次の強化でレベル5にするとしたら、リンデガルハウルモロコシはレベル6にしてほしい
0640名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-xYWN [182.251.69.167])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:25:00.35ID:uEvhO/via
何の代償も無しに砲撃5は無理だろ
そんな事したら他のガンスが死んでしまう
連射弓が似たような事をやらかしてるが
百竜以外の連射弓が全て劣化と化してしまってな
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:30:46.35ID:vVqYTJvU0
イルカ先生はまず砲撃バフの地裂斬との入れ替え技なのに、竜撃砲冷却時間を50秒減らす効果があるってのがね
ちぐはぐすぎて誰も使わん

イルカは冷却時間短縮もフルリロードも無しの純粋な攻撃技になり、地裂はそのまま冷却短縮効果を付ければ良かった
それならそれぞれ物理特化と砲撃特化とで使い分けできたよなぁ
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6c88-/TFo [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:39:45.90ID:d7ZjGYTM0
>>643
コンボ中に食事しとる場合か
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:44:39.05ID:vVqYTJvU0
>>2にある通り、通常型ならフルバ、放射型なら杭、拡散型なら突き砲撃がいい
通常:叩き付け→フルバ→薙ぎ払い→クイリロのループ
放射:溜め砲撃→竜杭砲→ガリロのループ
拡散:突き→砲撃のループ
食い物はDPS下がるから、狩猟後がいいよ
0648名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-z6yn [126.133.197.23])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:44:47.26ID:gaoigFxqr
まぁマジレスすると砲撃タイプで最適解は全く違うから使ってる武器書いたほうがいい
フルバとブラダって話だから多分通常型だろうけど

基本のフルバループは
切り上げ→叩きつけ→フルバ→薙ぎ払い→クイックリロード→叩きつけ→以下ループ

ダウンが終わりそうなとこでフルバor薙ぎ払いから竜杭砲出すとなお良き
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c471-ad2A [222.229.104.219])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:55:52.12ID:GBpijJT20
百竜武器の上がり方が変わらなきゃ砲撃レベル以外は比較的まともな火雷とかアンバーとかの砲撃レベルが5に上がれば上位互換になることはそうそうないんだけどね
銘的にもVer.2での追加数的にも来ないだろうけど
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-usA9 [106.72.202.160])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:07:41.29ID:GHzl4aDE0
ネフィラに弱特入れるのってありか?
素会心の高さを活かしたい気持ちもある
現状の装備だと守勢3と弱特3超心1を入れ替えられるから悩んでる
0653名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-OPGH [126.182.103.200])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:09:09.72ID:rwLtK+7Ep
それはもうガード頻度と弱点殴る割合を計算するしかないな
0657名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-xYWN [182.251.69.167])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:11:28.26ID:uEvhO/via
食い物は流石にタイプミスだと思うが
おそらく杭って入力したかったんだろう
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c3a-AvIX [118.241.251.63])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:16:24.13ID:RWftgLOM0
俺はバゼルギウスになってしまう
0667名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-S5yT [114.160.0.34])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:24:16.81ID:GRNm7fRTH
ここで質問する事じゃないかもしれないけど、属性ダメージって効果薄い相手に使ったときはむしろマイナスになるとかってある?
ほんの少しでもプラスになるならオルトからネフィラに変えて剛刃フルバ運用試そうかと思ってる
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:31:53.29ID:vVqYTJvU0
>>667
属性によってダメージが下がることは無いよ
ハンターノートの肉質欄にそれぞれの属性に対する数字があるけど、あの数字%×武器の属性値×斬れ味補正が属性ダメージとなる
例えばネフィラは火27だから、オオナズチ後脚(火肉質25)に攻撃した場合は0.25×27×1.15=7
0677名も無きハンターHR774 (JP 0Hc3-S5yT [114.160.0.34])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:41:34.96ID:GRNm7fRTH
>>673
詳細な説明ありがとう
下がることが無いなら攻撃7剛刃3砲術3+αで組めるし試してみるか
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ca4-5QiS [217.178.129.135])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:12:42.26ID:MJmws/G50
>>628
マジなん?もっとガンス強くしてくれ、なんで毎回糞みたいな調整すんだよカプコンよ
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-AvIX [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:16:27.86ID:cxlAIUE00
>>669
距離2s32出たんだ😊😊
0685名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-z6yn [126.133.197.23])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:02:01.37ID:gaoigFxqr
ヒーラー良いよな、コレクトの前使ってた

脱ヒーラーとして回復シャボンも役立つっちゃ役立つんだけど微妙回復量の割に体力減らないと使わないのがなぁ、もうちょっと微妙体力を回復したいねん
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9855-v9UR [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:55:03.28ID:NQv1kkBQ0
交易は楽しいニャ!…楽しいニャ…
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dce6-qOgQ [153.220.157.101])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:58:09.38ID:2VpS/tOE0
楽しんでるからセーフ
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9855-v9UR [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:16:53.17ID:NQv1kkBQ0
ムフェトの覚醒武器のときも思ったけど武器固有の要素の強化は別枠にして欲しいわ
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:09:22.95ID:TP1PbtFD0
アプデ前はガルハウルでティガ8分くらいかけてたんだがアプデ後のネフィラで4分で終わってびびった
ガルク2匹にしたからなのかもしれんが、今のメイン火力は操竜とフルバループだなぁ…
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:37:31.12ID:vVqYTJvU0
放射は溜め砲クイッ杭ガリロループでいいからな
物理火力はほぼ関係ないから、放射4で優秀なのが出てもガルハウルのほうが強いかもね

拡散はチクボンがメインだけど、弱点部位ならチクのほうが上回ったりもする
通常はフルバを主体で扱うけど、フルバループのみを見ても叩き付け薙ぎ払いでかなり物理ダメージ出るから、拡散通常は必ずしもLv5だけ使えとはならない
0732名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-xYWN [182.251.66.198])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:15.69ID:lf+UO9pHa
変な擬音はネトゲとかSNSに浸ってる30代40代のお嬢様やネカマがよく使う用語
残念ながら若い子は使わない
サシオフしたら見た目ババコンガ性格ゲネルセルタス亜種のお嬢様が来る
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 478f-swby [118.108.4.132])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:09:24.11ID:0X0TORrv0
エンデ・デアヴェルト
攻撃力:598
属性:龍320
砲撃:放射5

冥銃槍エングルム
攻撃力:598
属性:雷420
砲撃:放射5

破岩銃槍ズヴォルタ
攻撃力:598
属性:爆破380
砲撃:放射4

やっぱ最高の時代だったんやなって
0737名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-ZVJp [126.158.17.129])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:12:47.85ID:K68XgaZ5p
>>700
ファイト猫「交渉ニャ!(物理で殴る)」
0745名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb4-/TFo [133.106.83.70])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:56:16.83ID:lIkOOEaFM
>>717
俺もやってみたら5分でいけた
ティガとブラダフルバ相性良すぎるのもあるね
飛びかかりや突進で距離離れても腕の横辺りにブラダしとけば反撃貰わずフルバできるし
あと突進をガッジしてUターン頭に杭打ち込むやつはテクい感じして気持ちいい
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e96-EUhg [59.146.195.212])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:24:49.47ID:eoGZaPzs0
百竜武器は無属性にするとどの武器種でもティガという上位置換が出てくるので、運用するなら属性鈍器or白ゲ方面にした上で3枠目で特色つけるしかないな
ガンスには是非第4の砲撃タイプください
0756名も無きハンターHR774 (アウアウウー Safa-+GE3 [106.131.152.27])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:44:42.67ID:LCveRoBLa
百龍で面白い効果とかつけまくれるとかだったら良かったのにただのステ増がほぼだしねぇ
砲撃lv3増加、砲撃lv2増加、砲撃lv1増加、弾2消費で通常砲撃がクイックドロウ化、弾1消費で溜め砲撃が3点バースト、弾1増加砲撃威力2割低下で突き最大回数が残弾数と連動し突きと砲撃が連動、砲撃できなくなる代わりに竜撃砲チャージ-50%威力+50%イルカ虫消費-1
ここから3つまでとかだったら夢が膨らむ
0760名も無きハンターHR774 (バットンキン MMf2-F9H3 [153.233.232.112])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:53:14.28ID:YP2+VVLwM
一瀬「ガンランスそのものがゴミってこと、早く気づいてくれねーかなー」
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 866a-Qmtv [118.83.85.33])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:54:27.01ID:GPIpMP5h0
い、色変えられるし……

ストーリー的に風神雷神倒して百竜夜行 完!てなってから最終強化だろうから
まだ本気出してないだけだよ
それ作るために百竜夜行頑張っちゃうってくらいの性能にして欲しいね
0764名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-srg2 [1.75.241.72])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:57:14.22ID:8meGuyNAd
>>753
ゆうたが考えてやったぞ

・貫通
最大3ヒット、装填数2!

・水冷
火属性ダメージ準拠の水属性ダメージ、無属性無し!
竜撃リキャが1発1秒縮まるよ!装填数6!

・小杭
威力1/4、斬ヒット数1/4の弱装杭、装填数4!
フルバ時に竜杭も同時射出!
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9855-v9UR [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:51:12.60ID:NQv1kkBQ0
反撃狼煙中の杭と竜撃砲の気持ちよさよ
通常時にあれをやらせろ…とまで言わんからもう一声頼むよ
0780名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-xYWN [182.251.66.198])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:56:40.96ID:lf+UO9pHa
百竜武器は
幾つもの百竜強化を組み合わせて君だけのオリジナル武器が作れちまうんだ!!!
的なノリで開発したから色々穴がある説
0781名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-NdmU [49.98.147.124])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:11:03.93ID:ILoW/dAqd
基礎性能をゴミにして有限のスロットで性能を補ったとて最初から完成されてる通常武器に敵うわけがないのだが
それこそ矢レベル5とか旋律とかの強烈な個性がない限りな
ガンスも砲撃5が解放されてればそいつらのように慣れたかもしれないが4じゃただの型落ち品でしかない
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6c88-/TFo [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:59:54.45ID:d7ZjGYTM0
マスターランク来たら砲撃レベル14とかになるな
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:02:59.75ID:TP1PbtFD0
IBのガンランスって砲撃レベルマックスいくつだったんだ?
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e3d-kEef [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:18:44.11ID:HklDTPZ40
肉質にもよるけどx1.2x1.5でフルバループは今よりもだいたいDPS1.4〜1.5倍前後か
火力スレのなんちゃら係数を参考にするとちょっと太刀超えるくらいかね
上位補正1.2倍だけなら普通の近接くらい
そう考えると太刀やべぇな。これくらい優遇されてる
まぁ欲を言わなければ上位補正だけあれば十分やね
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 478f-swby [118.108.4.132])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:24:52.25ID:0X0TORrv0
上位補正なんて来たら絶対他武器からガン叩きに合うのは目に見えてる
単純火力アップしました!じゃないとヘイト買う
肉質無視なんだからそれだけで優遇されてると思ってる人かなり多そうだから
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6c88-/TFo [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:30:53.19ID:d7ZjGYTM0
lv7は実装するまでかなり渋られてたよな
そのせいでほぼ放射しか記憶に無い
0816名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr88-2HIX [126.161.22.250])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:49:02.76ID:Sb4ROehAr
他武器から叩かれてヘイト買ったらなんなん?
調整入ってナーフされるならそれは開発の判断であってプレイヤーからの評価じゃないだろう

モンハン開発ってそんなに武器調整でユーザーの声聞くのか?
だったらガンスもいまこんなことにはなってないはずだから
他武器から叩かれるなんて気にしないでいいだろ
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e3d-kEef [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:49:58.27ID:HklDTPZ40
現状火力不足に感じるから火力上げろって要求にキリはあるのか
ガンランスだけ火力アッパーされるなら他武器も相対的に火力なくなって同じように主張されだすぞ
バランス取れてないとかちょっと怪しいなら、よりバランス取れと
俺は火力よこせとは言わない。バランス取れって言う
そして現状このゲームの火力バランスが壊れてるのは4つだけ
その他はバランス取れてると思ってるし、過剰な主張するほどのことはない
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e3d-kEef [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:57:29.40ID:HklDTPZ40
地烈のバフ(デバフ解除)管理にそんな義務感感じてるの?
たしかにタイム出すためには執着する必要あるけど
普段プレーする分にはストレスないな俺は
モンスターがダウンしたとき、地烈のHAが活きる場面で使うだけ
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e14-sort [39.110.107.107])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:58:33.33ID:SplFycJL0
本スレでこんなレス見たけど誰だこんな面白いこと実行したのはw

>>352 名前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ecec-Owsb [150.249.77.239])[sage] 投稿日:2021/05/14(金) 22:02:20.91 ID:2E53pdLx0
>>マガトとクシャルの空中縄張り争いにガンサーが上昇しながら参戦してて草
>>ポトって落ちてきたけど巻き込まれてダメくらうんかな
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-AvIX [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:11:21.11ID:cxlAIUE00
>>818
よかったのワールドだけじゃねぇか!
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f7-JuV+ [210.250.121.98])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:13:15.01ID:py6cQp8C0
3Gも良かっただろ
水中と相性良かったし
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:17:11.12ID:H09k36Dp0
水中はランスじゃね
突進でらくらく移動☺
0836名も無きハンターHR774 (バットンキン MMf2-F9H3 [153.233.232.112])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:54:02.00ID:YP2+VVLwM
3Gの水中ガンスは、踏み込みが超高速で異様に使い勝手良かったのも密かな高ポイント
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9855-v9UR [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:14:01.16ID:WRvmCAl30
3が初モンハンでランス使ってたけど他のシリーズでガンランスというかっちょいい武器があるのを知って憧れてたわ
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:15:18.84ID:grbRXePL0
3rdから入ったやつはガンランスはオートーガードするものって認識だと思う
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0a4-QK3h [153.232.192.241])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:21:26.86ID:3LFifztS0
一瀬が担当したP3でいきなりそんな事が起きてトラウマになったから以降はエアプどころか念入りに刃を潰される調整になった訳ですが
仕事ができるからってどこからも無条件に歓迎されるとは限らないね…
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-/toc [121.109.238.212])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:37:38.29ID:Snn3/fdZ0
竜擊砲の入れ替え技で溜め撃ち×フルバ×竜杭砲を全てぶっぱなす竜擊砲改とか来ないかな
0844名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-THnr [182.251.193.128])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:39:30.79ID:2ZV0/ZlVa
砲術とべつにガンス専用のスロ1砲術師くれよ
笛吹あんだからさぁ
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-/toc [121.109.238.212])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:43:29.74ID:Snn3/fdZ0
ほんまやなんやこの擊………
0847名も無きハンターHR774 (バットンキン MMf2-F9H3 [153.233.232.112])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:44:24.61ID:rbvhfgaxM
>>840
そこでバグ起こしたプログラマーではなく、ガンランスとガンランス使いを延々と恨み続けてるのが最高に一瀬
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:09:43.47ID:grbRXePL0
他の武器が必須スキル0~1程度で会心や攻撃もりもりしてんのに
こっちは3つ4つ盛ってようやくスタートライン立ってるレベルって異常だわ
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e3d-kEef [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:27:16.35ID:RDUAwGH20
ぶっちゃけガンランスやり込んでるやつでも派生網羅してないか扱いきれてないと思うわ
特にブラダフルバはカウンター型じゃなくてこっちから攻撃仕掛ける型なんで臨機応変に対応する必要ある
できることが多くて対応力問われる
モンスターのモーション把握してるなら、敵の攻撃モーションによってやること決まってるカウンター武器の方が簡単だな
ブラダフルバはマジでムズい
0895名も無きハンターHR774 (スップ Sd00-fy9k [1.66.104.53])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:20:22.34ID:ftKPxHqZd
>>886 こんなのあったのね知らんかった。
取り敢えず武器バランスおかし過ぎィ!毎回ガンナー強すぎィ!ガンスよわすぎィ!て長文を失礼の無い言い方で送っといたわw
今月末までだからみんなも言いたい事あったら送ろうネ
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3647-swby [122.27.49.179])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:28:44.16ID:bGdIJrjG0
ブラダフルバはうわああああ!と叫んで突っ込んで行くファーストガンダム感を味わえるから好き
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-Ratl [60.147.192.227])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:02.63ID:uaMdnJgw0
一方、MHX時点では砲撃自体のダメージはMH4Gの0.8倍とかなり下方修正されており、
竜の息吹込みでMH4G時代と同等にまで引き上げられる。

クロスやってないから知らなかったんだけどこれ完全に地裂と同じやん!
0909名も無きハンターHR774 (JP 0H92-F9H3 [219.162.32.125])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:59:38.07ID:7Sieh3TXH
砲撃で肉質無視されるのは悔しすぎるけど、
徹甲斬烈で弾肉質もクリ距離も無視されるのは、全く悔しくないダブルスタンダードが一瀬スタイル
0912名も無きハンターHR774 (JP 0H92-F9H3 [219.162.32.125])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:19:51.02ID:7Sieh3TXH
X→XXのときでもガンランスは激よわ→激よわだったから、落として上げるなんて小細工なしで一瀬はガンランスに対して悪意しか持っていよ
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:40:17.79ID:5wbCbFM00
ナズチ7分クシャ7、8分、テオ9分だったな
このスレの基準だと俺くらいが平均ぐらいになりそう
テオは拡散操竜1匹だったからネフィラフルバに変えて操竜で暴れてみるか…
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6c88-/TFo [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:16.58ID:q51y30Te0
俺ナズチ8分クシャ6分台だけどテオは10分かかるわ
テオだけ拡散でやってるけど
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9888-v7kj [125.12.41.11])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:27:57.12ID:p6sTxRfC0
TAは諦めてる、気にしない
ホオころ最短で34秒くらいだったけど気になる採取とかしてたら3分こえるし普通の狩りになるともっと採取範囲広がるから…
採取せずになんて無理だから気にしないことにした
0935名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-StYo [126.157.35.72])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:33:36.25ID:lEfgHxW0p
太刀って弱点に居合成功すると140×3とか出るんだな
あれ?竜撃砲は?
0937名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EUhg [1.75.251.144])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:38:13.95ID:xX0C+faQd
モンハンの敵って弱点部位を先頭にしてぶん回して攻撃してくる仕様なんだから弱点攻撃でダメ跳ね上がる武器に無傷カウンター技3種は多すぎな気がしなきでもないが、そこはやはり守りが得意な武器としてはガードandカウンター技をもっと追加する方向で
やはりガードでG樽リアクティブアーマー爆裂反応装甲の追加でオナシャス
0938名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-+5Y1 [106.133.129.37])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:40:51.59ID:oJL20asya
豆腐モンス以外のガンランスのTAってひたすらフルバループでお祈りしてる感じなのが悲しい
まぁだから割とフルバループし放題でブラダで張り付けるマルチだと、近接の中ではそこまで火力低くないよなって感じだけど
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-AvIX [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:16.54ID:M/pjHJrU0
>>935
やめたれ・・
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-AvIX [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:43:13.80ID:M/pjHJrU0
フルバループし放題な状態なら当然他武器も強行動し放題なのでは?
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1919-z6yn [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:43:40.98ID:mJQ7OH4Q0
せっかくハナクソ猫作ったのにフルバでドバババンしなくてちょっとガッカリした

後カシャン…しない代わりに外した奴が地面とかにハナクソ刺さってるのシュールすぎるだろ…猫に押し付けても欠陥兵器やんけ…
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:59:12.85ID:5wbCbFM00
5、5、5、5、5、5、5、5
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:12:30.47ID:5wbCbFM00
肉質無視がもうついていけてない…
0953名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp10-v9UR [126.245.139.232])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:13:09.28ID:+BeY5tIMp
ガンスは置いてきたにならないといいけどな
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1919-z6yn [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:14:12.75ID:mJQ7OH4Q0
ブラダから空中薙ぎ払いフルバ出来たら最高やったよなって

ところで猫の名前付ける時オンラインで他人が不快になるワードはやめましょうみたいなん出るけど、鼻くそ猫の名前、起爆竜杭とヒートゲージにしてるがセーフだよな…
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a62-s5J8 [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:14:54.79ID:RYim3zc40
炸裂部分って特効も乗らないのかね
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:18:23.07ID:5wbCbFM00
イルカカッターゲージ2技で1番弱くね?
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4be3-NdmU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:20:41.75ID:OSrDcvBm0
空中フルバはモーション強いのに使いどころがなさすぎる

武器出し状態で自力で空中に出る手段はブラダしかないのにブラダ採用すると封印されるし
フルバに最も向く通常型はブラダ採用が基本だから通常型では使えないも同然

拡散は問題外だからこのモーションを使えるのは実質溜め砲撃を採用した放射型だけなんだが
そうすると武器をしまって虫を使うか段差から跳ぶかしないと空中に出られないから
地裂を自分から捨てたり段差周りで立ち回るリスクを許容しないと使うことができない

あーもう書いてて腹立ってきた
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-BSji [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:29:02.21ID:5wbCbFM00
盾乙
0972名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EUhg [1.75.251.144])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:11:32.82ID:xX0C+faQd
笛のマイクは二重回復や範囲拡大用ようであって火力技という訳ではないから火力スキルのはずの🐬と比べたら困る
しかもあのマイクは1発80前後の肉質無視ダメージを+20ダメしてるようなもんだから2割上がる地烈ですら比べていいもんじゃない
0975名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-StYo [126.157.35.72])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:20:31.70ID:lEfgHxW0p
杭ってなんであんなトロイんだ?
突き出した時点で一緒に射出しろよ
0979名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-QK3h [49.98.175.68])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:36:18.73ID:OsatUjhhd
なんか猫のハナクソと別にIBで見た今までの見た目のハナクソをたまに見るから何かと思ってたら犬の方の設置牙だったわ
猫の斬裂弾とか徹甲榴弾みたいな見た目と違ってまんまガンスのハナクソだから心臓に悪い
0980名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-qTYA [106.129.38.248])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:39:40.84ID:yDwq6ViFa
つべの投稿もそうだけどAGを壊れ呼ばわりするのやめてくんねえ。
一番の壊れだったW属性ライトからの目そらしにかみえねえんだよ
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e46-Qmtv [123.98.228.12])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:40:22.50ID:fvo8weFK0
2ゲージ技自体使おうとすると立ち回りが大きく制限されるんだから余程のリターンが無いと使う気なんて起きないんだよな
かといって他の選択肢より強すぎるとどんな状況でも立ち回り捨てて2ゲージ技擦るのが最適なんて歪なことになるし上手い調整なんて期待できない
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6c88-/TFo [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:36:39.52ID:q51y30Te0
殴りガンスでも地烈のHA有用だからちょっとやそっと強くしたところでな
0995名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-xYWN [182.251.64.206])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:21:45.73ID:12tVmqNca
固定蟲技が優秀なガンスやハンマーは恵まれてるほう
ウンチを入れ替えで誤魔化せるだけマシ
ランスみたいに🐬以上のウンチが固定されてる武器もある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 23分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況