X



トップページモンハン
1002コメント329KB
【MHRise】 ガンランススレ 196発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 837b-dxvU [106.73.5.1])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:37:47.00ID:t2ZIlXA60
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ/
【MHRise】 ガンランススレ 194発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620106493/
【MHRise】 ガンランススレ 195発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620287476/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-dxvU [106.73.5.1])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:38:20.31ID:t2ZIlXA60
Q.ガンランスの砲撃は味方を吹っ飛ばす?
A.砲撃は吹っ飛ばさないが竜撃砲が味方を吹っ飛ばす効果があるので注意※どうしても撃ちたい時はスティックで角度と方向を変えられるので人のいない方向に撃つ

Q.クイッ杭、溜め杭って何?
A.ガードエッジ、地裂斬、溜め砲撃から派生する素早い動作の竜杭砲
ガードエッジ成功後A、地裂斬後X、溜め砲撃後↓Aで出せる※高DPSだがブラストダッシュと入れ替えになる

Q.チクボンって何?
A.Xボタンで突いて即Aで砲撃する基本コンボ

Q.攻略におすすめの武器防具は?
A.下位は フロギィ頭/リノプロ胴/リノプロ腕/ボロス腰/ボロス脚
上位は ジュラ頭/リノプロs胴/リノプロs腕/ボロスs腰/ボロスs脚
脚をジュラにするとガ強、頭と脚をバサルsにすると装填数+1
武器は鉱石派生/飛甲虫氷派生/骨派生がおすすめ
ランク解放後は バゼル頭/オロミドsかディアs胴/バゼル腕/バゼル腰/バゼル脚
ウツシ裏(神凪・願)頭/カムラ覇胴/バゼル腕/バゼル腰/バゼル脚

Q.ガンランスに必要なスキルは?
A. 基本 砲術3 ガード性能1or3or5 回避距離1〜3
なるべくほしい 翔蟲使い3 砲弾装填2 業物2〜3or砥石高速2〜3
余裕があれば 攻撃 守勢 見切り 匠 弱特等
使い分け ガード強化 各種耐性等

■立ち回りと砲撃型について
【通常型】
・砲撃威力:小 射程:中距離 装填数:6 竜杭砲:斬撃/13+1hit 竜撃砲:3hit
・砲撃の威力は低めだが弾数が多くブラストダッシュとフルバーストの相性がいい
・フルバーストメインがおすすめ

【放射型】
・砲撃威力:中 射程:長距離 装填数:4 竜杭砲:斬撃/15+1hit 竜撃砲:4hit
・射程が長く竜撃砲と竜杭砲の威力が高いチクボンもフルバも使える万能型
・溜め杭メインがおすすめ

【拡散型】
・砲撃威力:大 射程:短距離 装填数:2 竜杭砲:打撃/1+1hit/スタン値65+10 竜撃砲:3hit
・射程が短く弾数が少ないが砲撃威力が高く竜杭砲でスタンが狙えてチクボンと相性がいい
・チクボンメインがおすすめ

【共通】
・百竜スキルの竜杭砲強化は杭の砲撃レベルを1上げる効果で最大の5に効果は無い
・百竜スキルの竜種特効、水棲系特効、空棲系特効、小型特効は砲撃にもダメージ上昇効果がある※竜種&空棲1.05倍、水棲系1.1倍、小型1.5倍
・砲撃レベルが上がると砲撃、竜撃砲、竜杭砲の威力が上昇する
・竜撃砲にはガードポイントがあり攻撃の後隙に緊急ガードとして利用できる
・竜杭砲やフルバーストの後隙はガードエッジや地裂斬に派生すると少なくできる
・切り上げ→竜杭砲のコンボは通常の竜杭砲より早く撃てる※溜め杭よりは遅い
・A→A→Aだと竜杭砲が出てしまうがA→A→ちょい長押しAで溜めキャンセル砲撃を挟むと3回以上連続で砲撃が撃てる※ブラダでもできる
・溜め砲撃orブラダの溜めキャンセルを挟むと大バックステップを連続で出せる
・空中砲撃である程度高さを稼いだ後スティック+ZL+Bで翔蟲受け身が出せて納刀できる※翔蟲ゲージが残っている時
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-dxvU [106.73.5.1])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:38:40.57ID:t2ZIlXA60
ガンランスの入れ替え技と鉄蟲糸技
■溜め砲撃
・A長押しで威力の高い砲撃を撃てる技
・A長押し→↓Aで高速竜杭砲に派生できる※方向指定タイプ1だとカメラの向き次第でスティック入力の方向が変わるがタイプ2だとカメラの影響を受けない
・空中フルバーストが使える
・少ししか溜めなくても撃てる
・溜めている時にスティック入力をすると真上、斜め上、正面に撃つ方向を調整できる
・拡散型限定で強溜め砲撃が撃てるが時間の割に威力が低く微妙

■ブラストダッシュ (ブラダ)※入手はガンランス8種類製作後
・溜め砲撃との入れ替えでA長押し、空中ZR+Aで弾を一発消費し前方に大きく飛んで距離を詰められる技
・空中フルバーストが使えなくなる
・Xでジャンプ叩き付け、Aで空中砲撃、A長押しで低空ブラストダッシュ、ZR+Aで空中ブラストダッシュに派生できる
・叩きつけ後はXで水平突き、Aでフルバ、XAで竜杭砲、ZR+AでQRorガリロ、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・スティック入力で任意の方向に叩きつけを出せる
・ブラダ叩きつけ→フルバは通常の叩きつけ→フルバより発動が早い
・地上1回空中2回の最大3回まで連続発動でき空中ZR+A+スティックで飛ぶ方向を自由に変えられる
・A長押しで2回目以降のブラダを発動すると登り坂を滑り上がれる
・ブラダ→Xの叩きつけはその場で直下するが連続3回目、空中連続2回目、残弾1発の1回目、残弾2発の連続2回目でZR+Aのブラダだと慣性を保って大きく移動しながら叩きつける※慣性叩きつけ後は水平突きではなくなぎ払いに派生する
・段差からステップ→ブラダ×2後だとA長押しで慣性叩きつけが出る

■クイックリロード (QR)
・攻撃後ZR+Aで素早く全弾装填できる技
・竜杭砲はリロードできず竜杭砲の後に派生できない
・QR→叩きつけ(フルバ)→なぎ払い→QRのコンボがフルバメインや直殴りメインのガンスと相性がいい

■ガードリロード (ガリロ)※入手は集会所☆6のベリオロス捕獲クリア後
・クイックリロードとの入れ替えでリロード数は3発に減るが攻撃後ZR+Aでガードしながら竜杭砲を装填できる優秀な技
・QRと違い竜杭砲の後に派生できる
・QR→叩きつけのコンボがガリロ→切り上げになり使えなくなる

■ガードエッジ (ガッジ)
・ゲージ消費1 回復時間約16秒
・発動直後に攻撃を受けるとガード削りを0ダメージ&斬れ味を回復できる技
・スティックを入力しながらだと360度自由にガード方向を変えて発動できる
・Aで高速竜杭砲、Xで叩きつけ、ZRでガード、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・ガッジ成功時にスタミナを消費する
・連続攻撃や多段ヒット攻撃に弱くガード強化が必要な攻撃はガード不可能※ガ強を付ければガッジ可能

■地裂斬 (地裂)※入手は里☆3or集会所☆2解放後
・ゲージ消費1 回復時間約30秒 モーション値68 効果時間約30秒
・中距離を吹っ飛ばし無効で直進して抜刀中の砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力1.2倍バフ、操竜蓄積効果がある技
・Xで高速竜杭砲、XAで叩きつけ、Bでステップ、Aで砲撃、A長押しで溜め砲撃orブラダ、モーションの終わり際にZR+AでQRorガリロに派生できる
・派生する攻撃はスティック入力で任意の方向に出せる
・操竜蓄積効果は低め
・納刀するとバフ効果が無くなるので注意

■ ヘイルカッター (イルカ、🐬)
・ゲージ消費2 回復時間約20秒※1本10秒 モーション値30+85 冷却叩きつけ属性値補正2倍
・真上に跳び上がりリロード&叩きつけ時に竜撃砲の冷却時間25%短縮、操竜蓄積効果がある技
・空中ではAで空中砲撃、ZR+Aで空中フルバーストor空中ブラストダッシュ、A長押しで溜め砲撃orブラストダッシュに派生できるが冷却叩きつけがキャンセルされる
・冷却叩きつけ後はAでフルバースト、XAで竜杭砲、Xでなぎ払い、Bでステップ、ZR+XAで竜撃砲に派生できる
・竜杭砲はリロードできない
・空中で発動すると跳び上がらずにリロード&冷却叩きつけが出る
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-dxvU [106.73.5.1])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:40:35.64ID:t2ZIlXA60
<おすすめ武器候補>
【放射型】
・ ガルハウル/ガルク派生
攻撃力180/無属性/放射Lv5/素白ゲージ/匠無効/スロ1
百竜スキル 会心+8%/防御+30/オトモへの采配
竜杭砲と竜撃砲の火力が最大の万能ガンランス
どれか一本作るならまずこれ

・夜銃槍【残月】/迅竜派生
攻撃力180/会心+40%/無属性/放射Lv4/素白ゲージ/匠無効/スロ2
百竜スキル 攻撃+8/会心+6%/操竜の達人/鈍刃の一撃/防御+10
スロットと高会心が魅力

【拡散型】
・ 轟銃槍【虎砲】/轟竜派生
攻撃力230/会心-15%/無属性/拡散Lv4/素白ゲージ/匠無効/スロ1
百竜スキル 攻撃+8/会心+6%/痛恨の一撃/防御+20
白が長めで攻撃力も高い優秀なチクボンガンス

・ アドミラルパルド/鉱石素材派生2
攻撃力210/会心+10%/無属性/拡散Lv4/青ゲージ/匠3-5白ゲージ/スロ211
百竜スキル 攻撃+10/竜種特効/竜杭砲強化/防御+20/鉄蟲糸技強化/会心+4%
物理火力が高く百竜スキルが優秀でスロットも多いのが魅力

・アンバーマーチ/氷牙竜派生
攻撃力190/会心+40%/氷26/拡散Lv4/青ゲージ/匠1-5白ゲージ/スロ11
百竜スキル 攻撃+10/会心+8%/氷やられ特効/防御+10/小型特効
高会心でチクボンしたいならこれ

・大砲モロコシ/ギルド武器派生
攻撃力180/無属性/拡散Lv5/緑ゲージ/匠3-5青ゲージ/スロ1
百竜スキル 水棲系特効/会心+8%/人魂鳥倍加
砲撃威力が最大の水棲系特効兵器

・ドゥームズ=D/泥翁竜派生
攻撃力170/水46/拡散Lv5/青ゲージ/匠1-5青ゲージ/スロ21
百竜スキル 攻撃+8/属性+6/弱特属性/防御+20/会心+4%
モロコシの上位互換

・ディアブルガルジート/角竜派生
攻撃力250/会心-10%/無属性/拡散Lv4/緑ゲージ/匠4-5白ゲージ/スロなし/防御+10
百竜スキル 会心+8%/防御+20/鈍刃の一撃/攻撃+6
圧倒的な攻撃力が魅力

【通常型】
・ オルトリンデ/雌火竜派生
攻撃力200/毒26/通常Lv5/青ゲージ/匠3-5白ゲージ/スロなし
百竜スキル 攻撃+6/属性+3/小型特効/防御+20/会心+6%
フルバーストの威力が最大でブラストダッシュで飛び回りたいならこれ

・ トシュ・ド・ネフィラ/妃蜘蛛派生
攻撃力170/会心+25%/火27/通常Lv5/素白ゲージ/匠1-5白ゲージ/スロ211
百竜スキル 攻撃+10/属性+6/鉄蟲糸技強化/竜種特効/操竜の達人/防御+10/会心+4%
斬れ味とスロットが優秀で竜種特効を付ければ一部の相手にオルトリンデ以上のフルバが撃てる
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:42:30.44ID:imVKa6ni0
消えたゴッチ…
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-7fsT [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:40:11.91ID:n18mpvBW0
       /|
      / ::::|.iii
      |::| |  |
      |::ニ|  |
      |::| |  |
        .|  |_
        | lIIIl|
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::| どんなてきも
        ('(゚∀゚|::::;;:::| ちゃんとがーどえっじすれば
         ヽ  \/  かてるよ!
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599〜1664 フランス)
0011名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-hw7W [126.236.72.218])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:50:01.73ID:n2A5MCAPp
..要?
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-9/J3 [61.22.25.37])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:20.69ID:Vq+VFv4X0
百竜スキル:イルカの魂
ヘイルカッターのゲージ消費半減、威力2倍、クールダウン短縮量増加、発動後砲撃強化を付与

これくらいすれば何人かは使うやろ 元の威力の低さとモーションの隙がデカすぎる問題はどうにもならんけど
あと肝心の竜撃砲のショボさ
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:37.40ID:ZmDSpRmP0
前スレ995で守勢勧められたんで試してみた
コスパは悪くないけど
今のスキル構成上、剛刃研磨を2にして守勢1、更に見切りを7から6に落として守勢2にするかって感じなんだが、プロハン未満の俺にはJG狙って10秒間1.05倍するなら超会心を1から2にした方が良いな
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e55-nFSz [121.114.153.79])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:58:19.81ID:O1GUAz+d0
アンバーマーチ匠剛刃運用している方います?チクボンで火力出てるなら武器の見た目いいし普段使いしたいのだが。
0025名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-d7su [49.104.16.64])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:14:16.66ID:wyRfZ5kId
竜撃砲の威力が他武器の大技より低すぎ問題はちゃんとアンケートにも書いたわ
杭の攻撃力参照とか砲撃レベルの頭打ちとか問題は色々あるが、浪漫の点で見れば竜撃砲が一番深刻だわ
インパクトクレーターの方が200倍浪漫たっぷりだもん現状
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-v1Zk [42.145.12.204])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:19:04.62ID:GSRytKaP0
肉質無視を無視してダメージだけでいうと
わりと冗談抜きで弓の睨みうちのワンショット分しかないからね
下手するとそれを3回撃った後の近接攻撃並のダメージしか出ない
遠距離武器の近接攻撃に抜かれる大技
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-KD5d)
垢版 |
2021/05/09(日) 17:54:18.08ID:E6L1ObXu0
>>38
使えないならネタ特化にしときゃいい
ブラダで1ヶ月くらいキャッキャしてたろ
竜撃砲はマップの端から端くらいまでスーパーブラダ出来るようにしたら
多分俺らゲラゲラ笑いながら許すとおもう
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5188-XwLb [118.154.229.14])
垢版 |
2021/05/09(日) 18:27:33.71ID:0jZ77oJ00
ランス民だけど今作のガンスも悲しみを背負ってるんか。
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/09(日) 18:29:36.90ID:pwzJVXdI0
モンスターの肉質やわやわにしたい派閥がモンハン開発の中で強いんだろうか
ガンスの性質上、強い弱いって話よりは環境に大きく左右されるんだよな
ナズチTAだと未だにガンナー+太刀以外でトップ走ってる
火属性有利だからその分ガンランスにアドバンテージありそうだけど、モンスターのモーションとの相性とか属性部分まで考えて、与えるとダメージに僅かでも差が出る要素があると、そういうちょっとした差で順位が大きく入れ替わる
ガンスはここまでの甘ちゃん肉質環境じゃなけりゃ特別強い部類にもなりそうだし、現状で割を食ってる中で安直に武器そのものが弱いと言い切るのは難しい
ガンスも現環境でそこそこ戦えてるわけで、よくバランス取ってきてるなぁというのが俺の感想
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-Z0mH [14.8.139.97])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:16:09.60ID:MbjWvlt+0
黒さんに長々絡んでるガイジは結局何が言いたんだろうか?
そもそも同じ肉質無視の徹甲、チャアク、震打、心眼度外視して、はなからガンスを槍玉にしたいだけよね。
更にはTA基準にして武器調整してるらしいとツイートしてるんで、ガンス強化待ったなしってことを伝えたいのかな
0062名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-6gku [1.72.7.213])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:36:50.00ID:7bCVgox8d
睡眠から竜撃砲待ちの沈黙に初めて遭遇した
3人が納刀して頭から少し離れた場所で棒立ちするもんで謎の羞恥心を覚えつつオルトリンデでかましてやったぜ ギャルに囲まれて情けなく射精するみたいで興奮しました
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51f3-nFSz [118.241.204.135])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:47:38.55ID:7QMVqGze0
お守りのため…お守りのためにライトボウガンを使うだけ…
ガンランスだけで戦ってきた誇りがある、ガンナーになんて屈したりしない…


あっ、、すごっ、こんな火力知らない、ずっと怯んで、、このままじゃナルハタすぐ逝く、、ちょっ、待っ、周回はやすぎ、、
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/09(日) 19:59:35.10ID:JawgXscc0
睡眠に竜撃砲するぐらいなら地列斬したほうがいいまでありそう
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0255-IK/p [125.204.4.131])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:39:35.84ID:jl9mJPP00
>>69
確かに、何がしたいんだこいつ
全て憶測でしかないのにその憶測で全否定してるのが滑稽というかなんというか

Lv1と5のフルバ、龍撃ダメージ比とか冷却仕様等、黒キュアさんの説明の正確さに同意しかできない
仮に地裂の1.2倍が基本になって竜撃砲が倍の威力になった所でどう壊れるってんだ
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9f2-zkIz [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:52:22.43ID:ozgkXfL90
>>62
😊😊
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-aYUz [60.66.60.90])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:56:24.21ID:gjdfEAFV0
固定ダメージはマルチでこそ輝き、ソロだと微妙という基本的な性質がモロに反映されてたのがワールドだったけど、それをよろしく思わない人がいて、マルチで平均的であれ、ソロはそのまま弱くあれという仕様にされたな
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:04:47.07ID:pwzJVXdI0
黒キュアってガンランスの砲撃に肉質だとか攻撃力参照すべきって主張する人だっけ
でもライズの現時点では、意図的に他の武器より強めに調整されてるやつら以外はめっちゃバランス取れてるっぽいんだよな
さすがにピーピー言いすぎじゃねって気はするけど、今後周りが何かインフレして置いていかれるんかねガンランス
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:17:15.36ID:pwzJVXdI0
スキルの攻撃盛って砲撃のダメージ高めること自体がそんな嬉しいものか?
攻撃盛られることも織り込み済みの調整されるだけでしょ
杭は何か調整入れてもらわないと砲撃より苦しいのはある
砲撃みたいに肉質環境変わって優位性逆転するってことがないからな
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-Z0mH [14.8.139.97])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:36:32.26ID:MbjWvlt+0
砲撃レベルがもう天井かつ威力を上げるスキルが猫飯と砲術しかないから、他武器のインフレについて行けない、ぴえんてことだったと思うが。更には地列で借金返済いい加減にしろよと。
ましてチャアク、震打、スラアク、徹甲等には攻撃乗るのに今更何をそんな怯えてんのて感じ。
杭に関してワールドでは攻撃スキル乗ったのに、何で今作乗らんのおかしいやろ、ぴえんてことじゃなかったか。
流撃砲はいつも豆だからいいけど、インフレについて行かせてください、なんでもしますからが要望だったんじゃなかったっけか、元は
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-x9ZX [60.60.189.54])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:38:40.70ID:mDuyvryZ0
補正無いし攻撃もっさりなのに硬直でかいしね
実質デバフ解除で翔蟲-1されるのほんと酷いし受け身や納刀で消えるとか普通やったらゴミとわかるはず…なのに強い弓とかライトは消えないバフでクールタイムも短いしわざとだな
0097名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-IK/p [49.98.63.175])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:45:23.95ID:O3UMbpbld
砲撃のダメージは地裂が手に入る中盤で既に最大、竜杭に至っては伸びる余地すら無い
ガンス自体の伸び代は便利スキルが積みやすくなる事と他武器より圧倒的に不利な突き部分だけ
突き火力が上がるって事は他武器の火力はそれ以上に上がるからただただ突き放されていくだけ

これこのままだと詰んでない?
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:46:03.28ID:26h4NKsF0
>>87
実は大体の作品で下位終盤から上位後半戦入るあたりの間で砲撃レベルの最大値が変動しないんよ
変動があったとしても該当武器種は一つしかないとかもざら

もしそういう調整やるなら大半の武器を上位に上がって直ぐの段階でその上位に適した砲撃レベルになる様に武器強化を用意しなければならなくなる
0101名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-6gku [49.97.109.228])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:48:45.74ID:25rTCuAmd
ライズのガンスは開発の調整不足で弱くなってるわけじゃないのが一番厄介だよなあ
意図して火力が落とされてるしそれも1要素だけじゃなく満遍なく抜かりなく手が及んでる
近接武器のトップとボトムを先に想定してその間で他武器を調整した説を少し信じてる
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:01:06.88ID:W+Pb+Y6z0
フシはフシでクレーター使わないと火力全然出ないって言う苦しみがあるぞ
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-Z0mH [14.8.139.97])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:02:12.05ID:MbjWvlt+0
>>107
しかもそれ純粋に短期催眠、オトモバフやら笛バフ乗るんだぜ。
ガンスの更にやばいのって、オトモ、笛、種等バフ載せても乗らないものがあるから大して意味ないことよな。
これはまずいと思いますから、本当にまずいと思う。
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7963-v1Zk [36.3.133.52])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:21:19.80ID:hahq3j5Z0
最近サブ武器としてガンス使い始めたスラアク使いだけどガンス難しくてチクボンしかできない
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-wOSO [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:21:27.30ID:fpWefFF40
属性解放が肉質無視なところ以外似てなくね
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:29:40.54ID:d+PR7Kak0
狩猟笛使ったら震打で200+400ダメージ出るから帰ってこなくなるぞ
明らかにモーション値のミスはあるけど仕様で弱いガンランスと一緒にしてはいけない
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5e8-DjaX [210.153.216.69])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:35:27.97ID:CclEUDcV0
その震打も笛界隈だと隙が問題視されてるのが泣けるよね
消えないバフ、攻撃でリキャスト短縮できる必殺技、スロ1Lv1で済む笛吹、飛び込みに優秀なスラビ、スキル自由度
個人的にガンランスで感じた不満全部解決されてて笑ったわ
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:45:26.50ID:hkEuriUD0
>>82
これでもいい?
https://d.kuku.lu/6aaed8cbc
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:49:12.55ID:hkEuriUD0
>>119
蜘蛛ガンスに持ち帰るとスキル盛れてちょっと強くなる。

俺は匠4業物3弱特3で白ゲ弱点会心75%にしてファイト猫被せてパートタイム100%会心にしているけど白ゲ×普通会心1.25倍で気持ち良いぞ。(砲術3増弾2は据え置き)
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9f2-zkIz [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:51:34.51ID:ozgkXfL90
>>107
そのハンマーすら弱武器扱いされてますけどねライズじゃ🙄🙄
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5155-g1Dr [118.21.156.234])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:03:17.42ID:7FggShtA0
とにかく硬直時間を何とかして欲しい
大して威力のある攻撃してないのに固まりすぎ

それとガード削られ過ぎ後退りしすぎどこがガードに定評があるんだろうか
重いスキル積んでる見返りが感じられない
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a93d-VIvv [116.91.192.221])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:14:26.97ID:c9qfTOBZ0
今日はガンス部屋立たんのか?
0145名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/05/10(月) 00:00:05.18
飛んだ時にその場に設置だから地味に離れてて不発に終わることの方が多い😢
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6b8-H3QE [119.243.193.176])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:06:23.50ID:X++mXpqc0
>>136
熱持ってる間砲撃威力アップ
竜撃砲で温める(冷却が完了しないと次撃てない)か
地烈で温める(継ぎ足せるので竜撃封印されるがずっとバフ)
だったらなとは思ったがデフォルトの威力がさらに下げられるのが目に見えてる
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0209-kvmd [125.196.211.32])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:21:18.55ID:SX0b0BhZ0
拡散の強溜ってなんですか?
ボタン押しっぱ?
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-K/ke)
垢版 |
2021/05/10(月) 00:54:32.48ID:pnScuLvv0
竜撃砲って設定と世界感的には弾丸砲撃とかと違って
飛竜系の火炎袋が仕込んであってブレスを模した生体兵器みたいな機能を無理やりつけてるんだっけ?

レウスのブレスかぁって思うと、言うてたいした事ないのもわからないでもない

うーん、ヌシの轟炎袋で作り直そ!
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 02:13:29.39ID:LY7zofFI0
>>131
硬直時間の後半はまだガードもステップもできないけどガッジだけ受け付けてくれる隙間タイムがあるので虫ゲージ残ってたら使うとよろし。

多段は基本無理だけどガッジ後すぐに地烈で誤魔化す手もあるはある。
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:07:37.05ID:LY7zofFI0
>>168
蛙殴りのスコアならガルハウルでフルバしながら傘持たせた犬2匹と三位一体攻撃仕掛けるとハイスコアは出せる。

これ発展させた一つの到達点は、随伴型の犬2匹に遠隔攻撃強化スキル+最強遠隔武器(毒)+投擲攻撃強化巻物+大手裏剣をガルハウルの百竜強化オトモ采配でバフりつつ、遠距離からの砲撃の空撃ちだけでモンスを討伐する「新武器・犬使い」プレイ。

ゆうたより火力ある
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:13:52.90ID:LY7zofFI0
いま修練場で上記の新武器=犬だけで何ダメ与えられるか実験したけど30秒で1500(犬2匹の火力だけ)届いたぞ。

ガルハウルで遠間からドンドンステップドンドンステップドンクイックリロードをループしてるだけで犬の攻撃で1500。
0172名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-BUlL [106.129.124.210])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:22:37.88ID:WtxtXfo/a
猫飯の催眠術で砲撃乗るの初めて知ったんだが
これ前からだったっけ?
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:24:25.63ID:LY7zofFI0
どこまで犬だけで記録伸ばせるか試行してみた。結論を書くと犬2匹で2300ダメだった。

ハンターは遠間から砲撃1発→クイックリロードのループをしてるだけ。最初の1発目の開始時の間合いを遠くで行うと犬は大手裏剣投擲だけを30秒繰り返してくれる。これで2300/30秒だった。

犬は2匹ともレベル45なのでまだ伸びると思う。
0174名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-BUlL [106.129.124.210])
垢版 |
2021/05/10(月) 03:31:20.46ID:WtxtXfo/a
ごめんなさい。
催眠術気のせいでした…
んなわけないよなーて思ったわ…
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d293-/3Va [101.111.33.33])
垢版 |
2021/05/10(月) 04:36:54.08ID:fsSKR8p10
太刀使いのフレに「竜撃砲1000ダメくらいにして欲しい」って言ったら「1000ダメは強すぎじゃね?」って兜割しながら言われたわ
このサイトでは大麻を販売しています
竜撃砲は多段で次撃つのに200秒かかるよって教えたら「ああ……」って言ってた

ま、実際は砲術3積むから200秒もかかんねーけどな!見事に騙されてやがったぜ!
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee47-7fsT [153.187.128.91])
垢版 |
2021/05/10(月) 04:50:30.31ID:ieBepvTW0
蛙殴りでガルクの火力試すのはわかるけどガンスの火力試してもな、うまく発揮できるシチュも少ないだろうし
瓦割りする範馬勇次郎じゃないけどガンスの場合盾あるから敵の反撃ありきで考えないと火力を計りづらいと思う
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5188-zXra [118.156.192.206])
垢版 |
2021/05/10(月) 05:24:42.69ID:xW0ltT7f0
砲撃レベルとかいうゴミ要素はやく廃止してほしい
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/10(月) 05:37:41.01ID:LY7zofFI0
ガンスによるガルクの大手裏剣投擲の誘発は次の条件が満たされた場合に行われる。

モンスとガルクの距離が離れているタイミングでハンターが砲撃を行うと犬は手裏剣を撃つ。

が、続けてハンターが突きを行うと犬はモンスに肉薄して白兵を仕掛けてしまい、犬がモンスに肉薄している状況では砲撃しても犬は手裏剣投擲を行わずそのまま格闘してしまう。

なので実戦では大手裏剣投擲のみを犬に使わせ続ける事は極めて難しい。

手裏剣と別に傘が推奨されるのはこのためで、ブラダやフルバを多用するスタイル=実戦では、犬に対して傘ぐるぐるをフルバ毎に誘発できるのでダメージ及び状態異常の双方で頼りになる。

結果、傘と大手裏剣に遠隔強化スキルつけてガルハウルで采配という方式が犬使いガンスの最適解の一つになってる感じ。
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:35:34.52ID:5VPCG2rj0
百竜ガンスがもし次の強化で砲撃レベル5にできるなら化けそうだな
期待しすぎかな
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51ea-d7su [118.12.38.20])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:12:09.63ID:DhBGCwzd0
どうせソースは俺()とかでしょ
でも亜種リストラされたし第一弾から
いきなり古龍だらけだしで、一番欲しかった通常モンスターの大量追加はちょっと望み薄なのがなぁ
アグナとグラビ来てほしいと思ってたけど、ドス古龍のあとにアイツら来て大半のユーザー喜ぶか?って考えるとまぁ来ないよなって
0207名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-ekxV [1.75.229.78])
垢版 |
2021/05/10(月) 09:40:22.22ID:EkpVa7dxd
ボルボロスとか結構好きなんで装備が強いのはけっこう嬉しかったりw
0221名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-t4JP [1.75.154.29])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:20:55.78ID:izafSHAdd
もう儀式枠で地裂ってなら受け入れてやるから斬威力バフも頼むよ…
別の虫技にバフ付けるとかはマジで死ねってなるぞ
てか理想はバフなんて付けずに火力上げてくれ
どんなに強くてもバフあったらソレアリキになって使うしかないねん…
0226名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XMWF [106.128.192.25])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:35:24.24ID:Mh69luLua
ガンスって虫技が弱すぎるんよね
チクボンとかの安定行動のダメージなら調整ミスってるガンナーとスマブラに出す為に主人公武器にしたであろう太刀を除けばそこまで差はないけど虫技やその他大技で一瞬で差をつけられる
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/10(月) 10:38:06.92ID:5VPCG2rj0
バゼルはまぁガンランスが公式に忘れられてないんだなって安心感あったのがデカい
それだけ
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0255-hw7W [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/10(月) 11:38:39.75ID:QPN1rpqK0
竜撃砲で主観視点にならないバグに遭遇した
スティック動かしたら発射角度は動いてたけど
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-lxp0 [133.207.13.160])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:00:09.63ID:Ty4WHxFI0
団子砲術ありきな調整で団子砲術がチケット使っても100%ならないのってボウガンの徹甲榴弾と同じ感覚で調整してるのではと思ってしまう
それならガンランス砲撃も1発あたり3桁ダメージ出せるようにしてくれ
0240名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:15:09.11ID:8awSRX7Ep
最近放射でチャンスタイムに地烈→叩き付け→フルバ→杭→竜撃砲の流れ気に入ってるんだけどこのクソコンボタイミングミスると竜撃砲スカしてクソダサくて面白いからおすすめ
フルヒットしても1500チョイがいいとこだけどw
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:18:55.60ID:XNtkS0lc0
月末のアプデで砲撃と竜撃砲の基本威力が上がり、杭に砲術スキルが乗るようになる
さらにイルカのモーション値が倍に上がって、地裂斬のバフ効果が納刀しても消えなくなり、みんな笑顔になるよ
俺の予想は当たるよ
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:25:05.43ID:XNtkS0lc0
>>249
仮に砲撃威力が1.2倍くらいに上がって、さらに砲撃レベル6が解放されたとしても、基本的にはチクボンには勝てないんじゃないかな
硬い部位を破壊するときなんかはボンボンのほうが良いだろうけど、普段は弱点部位を狙うわけだし

ボンとチクがどのくらい差が離れるとチクボン<ボンボンになるんだろうか?
0252名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-I/mx [126.158.157.177])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:26:57.22ID:QAKlU78Sr
拡散の強溜めが空気すぎるから、チクボンの他ダウン時のラッシュ技増やす意味でもなにか欲しいところ

雑強化は溜め砲撃連打のハナクソ時代になりかねんから、強溜めからのクイッ杭は火力上がるとか?
というかまず拡散杭そもそもなんとかしてくれ
0267名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-necC [36.11.224.4])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:03:27.69ID:woqyUIbIM
ワールドだと二回砲撃後に突きかリロード挟まないと杭になってしまったが
ライズだと溜めキャン砲撃で連発できるから
砲撃のダメージによっては突き砲撃のDPS越えるかもわからんね
まあ、拡散だと三連発までだけど
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-70ee [27.136.210.110])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:15:23.90ID:CqPnYC0X0
バランス調整レベルのアプデって出て3ヶ月やそこらでくるもんなのか?大体1年、早くても半年はくらいは待つだろうと思ってるんだけどよ
ワールドとかIB やってねーからわかんねーけど前作の調整アプデのスパンってどんなんだったん?
バグとか開発者が意図してないことを修正するのは除いて
0278名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 14:39:06.82ID:8awSRX7Ep
>>241
おお!このクソコンボの使用者がいて嬉しい
上手く決まると起き上がりに竜撃砲当たってそれで速攻ひるんだりしてちょっと気持ちいいよね
0290名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-hjfV [133.106.34.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:07:56.57ID:GU+8yK85M
じゃあこっちもボウガンのスキル乗るようにして
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-ykcH [126.167.123.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:13:18.74ID:In58mQkXr
ある程度は安全だけどどこまで耐えられるかはわからないガードで
初見モンスターにガリガリ削られながら張り付いて
ドキドキしながらチクボンするのが楽しいから
チクボンジャスト入力とかカウンターチクボンでダメージ補正入れてほしいわ
0306名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-/3Va [182.251.53.106])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:15:13.84ID:yEmj8FxHa
割とマジでガンスの特色が全ての面でライトボウガンに負けてるのがな
肉質無視→徹甲の方が強い
拡散杭スタン→徹甲の方が楽
杭刺してしまえば継続ダメ→斬裂の方が強い

いやまぁライトボウガンはガードできないけど……
もう手札がブラストダッシュしかないわ
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:27:29.43ID:XNtkS0lc0
TA記録を見ると、肉質柔らかジューシーなバゼルでは最下位だけど肉質硬めなナズチでは5位
なんと近接では太刀に次ぐ記録となっている
マルチだとどこからでもブラダで急速接近してフルバぶっぱできるし、火力面は意外と悪くないんだよな
問題なのはガードとスキル圧迫と砲撃系の威力打ち止めっていう点
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:33:42.88ID:5VPCG2rj0
ナズチに強いのはネフィラが火属性ってのもあるだろな
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/10(月) 16:48:11.75ID:R6I/dk6A0
バゼルTA、チャージアックスのタイム抜いたのか
あっちは割とグダってるからまだ伸びるだろうとは思うけど
やっぱ斧ガリオンリーの立ち回りって強かろうが見ててもやっててもつまらんしバゼルの効率攻略は人気出んのやろな
強さの割に異常に人気ない。強さが全てではないわな
理不尽で相性悪くてもGP高出でやりごたえあるテオは結構TA走られてるし、解説動画も充実してる
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:12:20.21ID:XNtkS0lc0
>>319
これが何気に一番の不満点だわ
ガード性能5まで積むのは重いけど、そのかわり積めば大半の攻撃をノックバック小で受けることが可能
大技もノックバック中で受けることが出来る、みたいな仕様ならいいんだが
結局5まで積んでも普通に削られるしな
0330名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-IuzA [1.75.7.225])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:16:52.72ID:2BEebLZfd
対テオチャアク使用時
んだよAOE爆発ガ性3GPで受けてものけぞるのかよクソが5にして…高出しても後隙デカすぎて意味ねぇわ

対テオガンス使用時
んだよ飛行からのダイブガ性3でも硬直すんのかよクソが5にして…も硬直するから3でええわ

ガード性能とは
0331名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-R/bO [106.129.118.92])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:20:04.74ID:K4xFTDf6a
ガードなんて捨てた、ブラダ型楽しい

何よりマルチでモンスターがライトの方向かっても即殴りに行けるのが素晴らしい

滅多ににタゲ来ないし(涙)、ガッジとステップでどうにかなる、被弾してぶっとばされても受身とればええだけ
0337名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:54.54ID:6kevnjq+p
翔蟲スキルを1か3かで悩んだ末、1にしてスロットは火力UPに回すことで落ち着いたわ。

翔蟲3で得られるゲージ回復速度効果の短縮秒数が地烈5秒でガッジは3秒とかなので下手ハンの俺ではこの回転速度UPを生かせる機会が1狩中に何回あるのか考えたら「弱特3つんだ方が良さそう」ってなった。

短縮時間が15%じゃなく30%程度だったら蟲3採用するのに惜しい。
0338名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:27:59.96ID:6kevnjq+p
>>334
ガ性と回避性能の効果の低さに対して距離1の伸びの凄さを鑑みるとライズでは「間合いで避けろ」ってこと何だろうなと思う。

距離2と3がほぼ変わらないのは謎だけど。
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:28:13.88ID:XNtkS0lc0
>>337
15%の為だけに2スロスキル3個はキツいよな
それなら回避距離を3まで積んでナンデモステップ君になったほうが快適だし多分強い

ただガルハウル用装備には翔蟲使い3まで積んでるわ
とにかく杭をぶち込みまくりたい武器はやっぱガッジの回転率向上スキルは必要
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:44:19.59ID:f/mVYK2X0
ネフィラでブラダ殴り(フルバ)してるけどガード関係どころか砲弾装填も切ったわ
ガンススキルはバゼル足+砲術の珠だけ  通常型だから5発ありゃええわ
回避距離3と心眼3でブラダで殴りキャンセルバックステップの繰り返し
0352名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:44:36.97ID:6kevnjq+p
ガ性は1あれば良い感じ。蟲ゲージあればガッジ使う(ガード間に合わなくてもガッジは入力できる)し、ガード間に合うならステップも行けるから距離2とか3で避ける。

蟲ゲージ空でガードもステップも入力受付してくれないケースは直前が突きならタメ砲即キャンステップなら入力できたりする。(俺はできないけどな
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/10(月) 17:46:04.12ID:XNtkS0lc0
砲撃は上位補正込み程度の数字にまで引き上げる
通常型のフルバースト補正を1.2倍にする
竜杭砲の前半部分を、固定威力ではなく攻撃力・斬れ味・会心率込みのモーション値扱いにする
拡散型の竜杭砲の前半部分は砲術スキル・おだんご砲術が乗るようにする
竜撃砲の威力を大幅に上昇

次のアプデでここまでやってくれるんだよね?
ありがとう!
0363名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:07:02.31ID:8awSRX7Ep
>>358
ついでに属性ダメージと状態異常も乗せてあげて
0368名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:14:25.66ID:8awSRX7Ep
>>365
咆哮で吹っ飛ぶのはブラダ使ってても笑う
なんでだよ!wwwってなるわ
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:18:31.66ID:f/mVYK2X0
イルカガチ勢(笑)はブラダからAで空中砲撃→空中イルカ→フルバだから・・・
贅沢を言えば空中イルカのモーションくらいスーパーアーマーつけてください
0377名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:23:20.01ID:8awSRX7Ep
デバフ解除がめんどうになっていっそイルカ使えば楽になれるかと思って使ってみたことあるけどそっと地烈に戻したよ
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 062e-0F6f [111.64.172.172])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:29:42.12ID:bxyFjitA0
>>364
マカルパを重ね着して
一瀬が目指した、お笑いピエロのジョークグッズ運用を完成させて欲しい
0383名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.46.178])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:29:51.31ID:mu9IZV7ta
🐬ネタはガンススレ民にしか伝わらん
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:31:51.90ID:f/mVYK2X0
今やヘイルカッター!!!!!
咆哮
空中ふっとび&ゴロゴロゴロ・・・虫なくて受け身とれない

これテストに出ます
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:35:02.08ID:f/mVYK2X0
一か八かの可能性にかけてジャンプ鉄人ヘイルカッター試して絶望するまでがテンプレ
0388名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:35:52.95ID:8awSRX7Ep
>>385
ついでに虫1で空中から高速で杭ぶっ刺せたら少しは使い道…ねぇか…
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-9/J3 [61.22.25.37])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:37:57.97ID:VicLuDyH0
というか虫2ゲージも使うんだから、イルカでクールダウン短縮とかそんなまどろっこしいことせずとも直接竜撃砲撃てても罰は当たらないと思うのよ
要するにタコ焼き返して 攻撃力参照+砲術乗る仕様で頼む
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-zXra [14.13.177.97])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:50:20.98ID:4nsdMvVT0
3Gでちょっと使ってたぐらいで、ライズで久々作って、護石まわしも兼ねてバゼルギウスで練習してるんだけど
ばら撒かれたうんこがめっちゃ辛いんですけど、バゼルギウスはガンランスと相性悪いのでしょうか
それとも単に僕が下手くそなだけで練習続ければ少しは楽になるのでしょうか

武器はガルハウルです
0396名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMe6-nFSz [133.106.91.56])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:52:24.18ID:PG2+QtKlM
俺たちの要望(妄想)

蟲で体を地面に固定して超威力の竜撃砲
竜撃砲の反動でブラストダッシュ突貫
極滅竜砲
属性竜撃砲
たこやき
グラビーム
ハンターが銃身に入り自身を弾として撃ち出す
特大ダメの代わりに1乙する
両手にガンランスで乱舞

他にあったっけ?
0398名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:55:47.40ID:8awSRX7Ep
>>392
素直にガ性5付けてガリロチクボンしてみるとか?
0399名も無きハンターHR774 (バットンキン MMd2-zHqS [153.233.232.112])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:58:52.61ID:2W7jxMPgM
>>397
太刀に転向して開発者に愛される、という事を実感してくると良い
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-zXra [14.13.177.97])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:00:26.02ID:4nsdMvVT0
>>394
バゼル討伐のコツとかありますか?
他に上達のための練習に最適なモンスターとかいたら教えていただけるとありたいです

>>398
アドバイスありがとうございます
ガ性は5ついてるんですが、ガードエッジを狙いすぎたり(下手くそなのでよく失敗する)溜め砲撃竜杭を狙いすぎたりであまり活きてないので、ガード主体で堅実に削る立ち回りを学んでみます
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:04:34.93ID:CUj5/FKQ0
>>397
そもそも武器仕舞うこと自体と相性悪いからいらない
0407名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:13:47.66ID:8awSRX7Ep
バゼルはでたらめにガッジ取ると足下のうんこにやられるから逆にうんこでガッジ取って遊んでたなw
0408名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-VIvv [1.75.251.144])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:15:58.75ID:0YsbBi26d
うんこ1発だけならガードすりゃいいんだけど複数だとなにかとね、下手に受けると本体からの攻撃も含め即死まあある
それに対してステップで避けるのは案外楽だから拡散なら華麗なステップで避けるのがよろし
0420名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-5ALG [126.35.26.222])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:01:05.71ID:8awSRX7Ep
ウンコツアーとかいうクソワードで吹いたわw
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:17:16.05ID:f/mVYK2X0
道中の蛇で毒対策ってヌシレイアの話では? 
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-zXra [14.13.177.97])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:22:36.95ID:4nsdMvVT0
バゼル討伐に対する多くのアドバイスありがとうございます
とりあえず回避距離を伸ばすのが手軽っぽいのでそちらを試してみようと思います

バゼルは片手剣や大剣なら特に困ることのない楽な相手だったのですが、ガンランスだと突然辛くて驚きました
爆発の範囲も見極められるように練習してみます
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4614-DjaX [39.110.107.107])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:48:21.36ID:IIqGeA5S0
>>434
オルトリンデとか緑ゲージが長くて青ゲージが殆どない武器では有用だよ、心眼はまぁおまけみたいなもんだ
硬い部位殴った時のダメージが増えるから肉質無視+砲撃で切れ味がガンガン落ちるガンスとの相性はいいとは思うけどね
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-hQ1u [36.8.84.128])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:56:35.58ID:53zMCB/G0
オルトリンデならそれなりに有用だよな
ただオルトリンデ担ぐなら大体ネフィラの方がいいってことになりがちなんだけど

まあこの2つは正直言って大差ないし趣味で選んでもいいところな気はするけどさ
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-qW0B [133.201.26.96])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:02:08.04ID:yv8rc1wd0
補正の1.2倍を戻すのと砲撃レベルのダメをibベースに戻すのと杭の武器威力参照、砲術スキル参照の復活と放射の溜め倍率を戻すのはやってほしい

書けば書くほど弱体化しかされてねーな、って思うわ、はぁ
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5104-2LN8 [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:09.00ID:5VPCG2rj0
杭が単発で出せないのがそもそもおかしい
コンボ中のボタン配置も何故かチグハグだし、本来狩猟笛みたいに一度リセットして魔改造されるべきだったと思う
0450名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-/3Va [182.251.53.106])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:26:10.85ID:yEmj8FxHa
心眼は敵によって選択肢を増やせる快適スキルだよ
テオの前足とかの弱特が乗らない部分を殴っても火力が出せるようになるスキルだから正しく扱うには知識が必要なやつ
雑に使ってもまぁそれなりだけども
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-wOSO [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:44:18.11ID:4X42B2Uj0
>>451
ガンスがヘイト買うような調整は勘弁
そもそもガンスだけ使ってる訳じゃないしな
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-R9OJ [59.171.57.94])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:41:44.17ID:QY/nqxtT0
シリーズ初心者でガンランス使ってるけどHR50まできた
マルチだとひるみ軽減つけとけっていうのはいろんなところで見るんだけど、実際に他のハンターにどつかれたことほぼないんよね
ガンランスには不要なのかと思ったけどよくわからん
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0296-VIvv [59.146.195.212])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:52:33.40ID:kt0LAM1K0
正直近接武器で転倒させる技は初期と比べて大体入れ替わってるからそこまで要らないのと、散弾されると怯み減じゃどうにもならないからマルチガンスにはあんま要らないな
他の武器はどうにかなる
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0255-hw7W [125.204.91.184])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:58:48.66ID:QPN1rpqK0
フルバ型でもガ突きQRとか軽く歩いて位置調整とかするから入れてるな
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/11(火) 00:26:10.47ID:LaPvv1Kl0
>>480
前にねふぃらで適当にやったら1発で6分出たぞ
まあそれ以来7分切れてないが
傘犬2匹でやってるか?
0495名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-D8ps [49.97.98.82])
垢版 |
2021/05/11(火) 01:09:23.33ID:7+D/Bi3Bd
ガードを固める砲術軸から被弾を無視する鋼殻軸まで
もちろん弱特超会で殴ってもいいし砲撃と両立して杭も撃つこともできる 砲撃にのみ特化して空を飛びフルバを撃ちまくるもよし 🐬はダメ
既に快適性も自由度も十分なのにこれ以上上がってしまったらどうなってしまうんだ
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/11(火) 02:38:23.68ID:XklGzMXz0
ブラダに関する通常と放射の適正を改めて考えてみたんだけど

プラダ威力比較(対柱)>

通常6(増弾で7発/ブラダで1消費)
246(6発フルバ)+杭495

放射6(増弾で5発/プラダで1消費)
225(4発フルバ)+杭451

なので杭バリバリが通常より放射が2発多い事考えると杭バリ1発で10以上効く場所にさせるなら、ブラダ/叩きつけ/フルバ/杭コンボに関しては、放射の方が与ダメ期待値でかいんだよね。

フルバも先っちょの火の射程考えると放射が有利だし今更ながらガルハウルって相当優秀だわ。
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/11(火) 07:09:32.36ID:9jJjx9y/0
ガンランス使いすぎて他の武器使えなくなったからタイムもガンランスが1番速い謎現象起きてる
0534名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-necC [36.11.225.204])
垢版 |
2021/05/11(火) 07:16:44.44ID:uNYc/jJQM
無難に考えれば、杭と砲撃のダメージを調整するのが
たぶん、一番手間がなく手っ取り早いと思う

ダメージのベースアップになるし
何より、地裂やガッジ後のカウンター攻撃の攻撃力も上がる

モーションの変更や新要素とか
ガンランスごときの為にやるわけねーし
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53d-seTz [120.51.113.158])
垢版 |
2021/05/11(火) 08:09:15.85ID:B05Alac50
ブラダフルバに関して言えばFF外から失礼する性能高すぎてソロでダメージ微妙でも帳尻取れてんのかなって
モンスにすぐ追いつくし身体のどこ殴ってもダメージ出るし
一方で杭の出番がなくなってくるのは寂しい
0539名も無きハンターHR774 (JP 0Ha2-lxp0 [49.96.235.5])
垢版 |
2021/05/11(火) 08:26:17.37ID:c8lke1nkH
クールタイムあり、1クエストあたり撃てて精々2〜3回
クールタイム無し、弾数5+調合分

どっちが110+110+110で、どっちが300+700ぐらいかだなんて、ねぇ?
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/11(火) 08:27:08.31ID:7OUbIZFP0
溜め砲からの杭とエッジからの杭以外のやる気の無さがやっぱ気になるな
そりゃあんな遅かったら誤操作以外で使わんわな
あの隙丸出しでしょぼいダメージだし
0550名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-VIvv [1.75.251.144])
垢版 |
2021/05/11(火) 09:30:10.45ID:Iq+HHig1d
別に剛刃きれたって気にせず撃ち続けりゃいいだけ
定点フルバが続いた時には匠2業物/匠5の方が早く切れ味落ちるけど動き回られたときには剛刃業物匠どれメインでも十分持つ、どうせ砲撃しか要らんのだから全部載せてもええよ絶対白維持マン
0556名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-5ALG [106.154.138.22])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:03:05.16ID:CQUnTJ/ha
知識ゼロから色々動画見て練習してるけど今まで攻撃盛る武器ばっか使ってたから新鮮だわ
まだ下手だからブラダで謎方向にすっ飛んでいく時あるけどそれも楽しい
0561名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-aByS [1.75.212.119])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:24:34.26ID:atmCh4vZd
>>560
切れないよ
武器しまわなきゃ研げないと思ってるとか何時の時代だよって感じ
仕様理解してないくせに文句ばっかりのガンサーには最弱ポジションがお似合いだわ
強化して調子に乗られるとウザいしこのままマルチ出禁でマイオナしていて欲しいわ
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:34:18.27ID:7OUbIZFP0
体験版の時は太刀笛についで火力出せたのに今や俺の中では最遅武器になってしまって涙も枯れた
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:49:53.61ID:5yuGoGI50
上位補正は実際必要ないが、上位補正相当の威力にはすべきなんだよな
砲撃レベルが上がっていく毎に上がる数値が下がっていくのが嫌ですわ
通常は8→12→16→20→24、放射はその1.5倍、拡散は2倍みたいな単純な数値じゃダメなんかね?
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-jTBS [36.13.101.18])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:57:41.92ID:hyJdT8Ku0
IBの補正無しは砲術レベル5との帳尻合わせの為でしょ
ハナクソに1.5倍とマスター補正掛け合わせたら絶対頭おかしい事になってたわ
まぁハナクソと砲術レベル5の方を無くして欲しかったけど
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:01:49.29ID:5yuGoGI50
砲術5はむしろ必要だと思うわ
砲撃のみで戦うことも可能である以上、砲撃火力のみ特化する構成が出来た方がいい
ただそれ前提で素の威力を調整するのがダメなんだよな
「5まで付ければかなり強い」ではなく「5まで付けないと弱い」は糞
0589名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-0etZ [106.133.46.178])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:01:53.85ID:kFAO/aCTa
>>580
神に棄てられた聖遺物みたいでカッコいいだろ?
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:14:33.01ID:5yuGoGI50
>>597
いいなそれ
会心に関しては別スキルでそういうのが付いてもいいかもしれんね
「会心追加」みたいなスキルで、ガンランスの砲撃と狩猟笛の衝撃波に会心が適用されたり
「属性追加」では武器の属性が追加されるとかで、ガンスの場合は元の火属性が消えるとかそんな感じで
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-9/J3 [61.22.25.37])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:19:32.98ID:j9IUt+Si0
まあでも砲撃関係すべてに砲術と心眼が乗れば現状ならそれだけで中堅並みかそれ以上の火力になれそうな気もする
だからお願いしますマジで あとついでに竜杭砲とリロードに高速変形乗せて…
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:24:56.46ID:yrMfNIny0
>>596
ぶっちゃけない。ガ強必要な奴がそこまで多いわけでもないしな
因みに昔はガード性能にガード強化が内蔵されていたんだぜ?とは言っても今のスキルシステムで言えばガ性5、つまり最大ランクまで上げないと効果を発揮しなかったけどね
0608名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-aByS [1.75.246.250])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:27:33.59ID:zna1Kyk3d
>>605
徹甲にはお団子砲術乗らないのにそんなとこでも差別するわけ?
そうやって自分たちだけに都合のいいアイディアしか出さないから強化案ひとつも拾って貰えないんだよ
ガンスの弱さはガンサーの性格の悪さが原因
0613名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-ekxV [1.75.229.78])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:41:29.86ID:nFKzizEcd
団子の発動率が90%なのは本当にやめてほしい
0615名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8d-FAmc [210.138.177.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:43:04.99ID:dRm8TQLVM
フルバメインにしたから翔虫切ったけど問題ないな、ガ性も1でいい気がしてきた
0621名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:49:12.40ID:aacOg0Vpp
某ガンサーのTAみたら蜘蛛ガンス(竜種特攻)に火属性5積んで弱特3で殴ってた。

フルバ時に叩きつけと薙ぎ払い頭に入れる感じで立ち回ってたけどオルトリンデで殴るのとかなりダメージ差あって驚いたわ。

竜種特攻も火も通んないテオや毒に弱いクシャには鈍器オルトが良いぽいから、通常5の空棲特攻のが5月末アプデで欲しいなあ。
0626名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/11(火) 11:53:42.93ID:aacOg0Vpp
>>620
地烈切らさずガッジ駆使して殴りまくる突き詰めたプレイングだと翔蟲3ないと厳しいぽい。(それでもフレーム回避を要求されるシーンが出てくる模様)

逆説的にはTA志向ではない場合、翔蟲1で十分かも。

張り付いて殴り続ける技量がない俺とかだとタイム短くできない一方で翔蟲は1で回る感じになるね。
0631名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-hw7W [126.236.199.11])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:04:56.76ID:bfGHrsjfp
蟲使い3早食い2スロ22ずっと使ってたせいで呪われて手放せなくなった
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-GFFc [60.69.128.198])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:10:15.25ID:cock0LzM0
ワールド以降の思想として
「ガードは甘え。タイミングをシビアに見なくてもドン亀でアクション拒否できるから」
「ジャストアクションは報酬として良いので増やす。」
みたいな方向に進んでるんだよな
だから基礎がガードにある武器に対して査定が厳しいのと、2からずっとずーっと固定ダメージの調整しくじり続けてるから固定ダメージへの監視が厳しい。
なのでガードと固定ダメージが両方あるチャアクとガンスが仲良く不遇になる。チャアクのガードポイントは前からあるけどジャストアクションなのに報酬がないし
0641名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp91-hw7W [126.236.199.11])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:17:27.10ID:bfGHrsjfp
>>637
耐性欲しいナズチとかヌシレイアでもカイザーじゃ無いと軽減に留まるのがね…
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee02-gUNg [153.231.104.16])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:26:47.79ID:crXtHc2Z0
チャアクのGPは一応ガ性ついて反撃チャンスがちょっとだけ増えるし
ちょっとだけダメージも出るから…ちょっとだけ…

ジャストアクションに報酬つける方針なら守勢をもっと有用にしてほしいかな
今は倍率と持続時間に対して発動要件とスキル枠が重すぎる
0650名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-kHDB [126.234.28.247])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:25.92ID:fzrqr94pr
逆襲積んでるときに竜撃砲で吹っ飛んだらバフかかるのかな?
0654名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM76-6gku [163.49.202.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:36:55.25ID:XPlomqYSM
護石整理してて思ったけど
体術やら回避○○は結構いい護石が出てるんだけど
ガード○○はろくな護石ないんだよなあ
まあ出たところでそこまで強くなる訳でも無いけど
こういう所でも地味に差をつけられてる気がする
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-Qnne [60.119.33.196])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:53:40.51ID:YC1jhJdg0
まあ全体に共通して言えるのは、団子に火力スキルがあるの自体が良くないと思うわ
それに輪をかけてガンスには専用スキルまであるから、砲術催眠は固定で実質1枠とか酷いと思うよ

全部快適系なら個人のスタイルによって取捨選択出来るのにさ
0662名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:55:35.32ID:aacOg0Vpp
>>659
会心100%時の超会心1の対超会心なし比の火力増率がちょうど4%だから短期睡眠≒会心100%時会心1になるね。

こう考えると超会心のコスパめっちゃ悪いよな。
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-Tpx4 [118.83.85.33])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:00:19.69ID:XKrzky870
ハゲージやハナクソにも言えることだけど
選択肢減らすの好きだよね開発は
モンハン自体が不自由とか不便を楽しむみたいなところあるけど

俺はガンランスの状況によって取れる択の多さも好きだから
「こうしないと火力出ません」にされるのは嫌だな
0667名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-jTBS [106.128.20.143])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:49.67ID:244gNNURa
射撃術は1発毎に25%の確率発動に弱体化されたからボウガンだと抜く事が殆どだなぁ
射撃術食うなら催眠暴れ撃ち根性でいいかという感じ
暴れ撃ちも射撃術も券使って100%にならないしそれら使った物理弾より徹甲斬烈の方が強いしで羨ましがる物でも無い
0670名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:04:49.56ID:aacOg0Vpp
ガンランスの何がきついって火力アップ系のスキル効果が与ダメ反映時には実質 砲撃は2/3未満物理1/3 未満( 杭に関しては恩恵なし)に収束する点に尽きる。

実際には物理に至っては他の近接と比べ盛り盛りにはできないから他近接の火力増と比べると更に2/3とかになる。

結果、仮にベース火力が他の近接と同じでも、スキル充実して火力インフレが起きてく際に必ず置いてけぼりにされる。

これを解決する最も単純な手段は2スロ1個で砲撃と弱特が同時発動する「痛砲」とか「達砲」とか「攻砲」とか「距砲」とか「壁砲」とか出せばいいんだけど開発はアホなので気付いてない。
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-M9cj [125.12.41.11])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:12:53.58ID:r/EBHBRQ0
公式不具合Q&A、お団子砲撃術の話とか増えてるけど未だに放射型ガンランスの砲撃で百竜の武器で撃退が加算されないは掲載されてないんだな
実はなおってたりしてと思って試したけどやっぱり加算されてないままだったし…どうして…
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-Tpx4 [118.83.85.33])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:21:24.27ID:XKrzky870
お団子砲撃術の不具合ってなんだよ券使って90%は不具合なのかと期待して見たらガンナーの話だった

ガンランスの不具合修正に工数かけられないんだろ
売上に影響しないから後回しってことだ
0683名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp91-e0GR [126.33.205.168])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:10.26ID:ybghvCjcp
肉質無視攻撃をみんなで擦り続けるクソみたいなゲームやったことあるからガンランス毎度弱くなる理由は体感としてわからなくもない
調整困難なのシリーズ通して分かってんだから、肉質無視以外の方向性探すなりダウン時にちゃんと火力出る肉質依存の大技つけるなりしろよとも思う
0686名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-1I/i [126.182.97.65])
垢版 |
2021/05/11(火) 13:41:36.64ID:aacOg0Vpp
開発はアホなので通常と放射の最大装填数をワールド比プラス1し通常型放射型をLV5武器を用意した事で、ベース火力を通常は116%超火力UP、放射は125%超UPしたと考えて

ワールドにあった上位補正1.2倍を1倍に下方修正してきた訳で

ベース火力が微増したのは放射のみで通常は火力微減し拡散は大幅ナーフされてる。

ここから地烈でバフったとしても杭に武器攻撃力乗らない仕様所為でトータルではナーフになってる。

特に拡散=チクボンはもう使い道がない。
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d293-/3Va [101.111.33.33])
垢版 |
2021/05/11(火) 14:25:26.91ID:VwDljOfn0
>>654
回避組は両方Bランク、体術はCランク
に対してガード組はAランクだから弱特や攻撃と同ランクなのよ

幽玄でスキル1にBランクが出る確率が52%なのに対してAランクは15%だから圧倒的に出にくい上に、追加でスキル2が付く確率もAランクは40%だから単品にもなりやすい
0704名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-Qnne [126.157.131.201])
垢版 |
2021/05/11(火) 16:01:26.90ID:wiSxE7hhp
教官の闘技大会?初めてやったけど、通常型なのにガリロイルカとかどんな嫌がらせだよw
決められた環境で腕を競うってコンセプトはわかるが、そんなデメリットだけ掛け合わせた構成作られてもイラつくだけなんだが
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-sXvR [219.102.211.11])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:00:22.63ID:fjLH84560
竜撃砲は単発300ダメージにならんかね?
モンスター寝たら竜撃 位の出番はあって良いと思う
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-xYg2 [106.184.50.94])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:09:33.96ID:TZMa6kHK0
数字見えるようになってもまるで強化されないからな
開発はガンランスにゴミ技抱えて生きろというんだろう

それでも過去作ならカッチカチなやついたしコンボの終わりにでも…普通に砲撃した方がいい?
はい
0734名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-d7su [49.98.74.102])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:16:14.00ID:pVl7+o4ad
      /|     
     / ::::|.iii        
     |::| |  |   
     |::ニ|  |   
     |::| |  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .|  |_ .|  今だ!ヘイルカッタァアアアアアア               
       | lIIIl| \              
       | lIIIl|.  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /==ハハ__
       ('(゚∀゚|::;;;;;::| 
        ヽ  |::::;;:::| 
 ̄  ̄   「   \/ ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l    オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /     .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
            .
            .
            |
           | | : .
0735名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-5QgU [36.11.224.215])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:16:39.70ID:XTNQZb5JM
この後ゴッチの姿を見たものはいない
0744名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-2iw3 [182.251.46.145])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:36:30.26ID:dkZvEo1Ka
殴りガンスで達人芸斬月ってどうなんだろう
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-2iw3 [59.139.194.143])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:53:42.12ID:3MQc7GH70
とりあえず斬月にバゼルディアカイザーバゼルディアでガード性能Lv5攻めの守勢Lv3超会心Lv3弱点特効Lv3見切りLv2回避距離UPLv2砲術Lv1なんてのは組めたが、ティガより火力あるのかと聞かれると
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed91-necC [218.223.177.79])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:47:05.82ID:+AsU2jvv0
ヒルヴゴーラは毒属性値だけは異様に高く
盛りまくれば70までは伸びるので
かなり毒らせやすいのは間違いない

テオ相手に、並みハンの自分だとドゥームズに一歩届かない程度の火力は出るので
水が通りにくい相手なら、ワンチャンある

無論、うまおには無用の長物である
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-2iw3 [59.139.194.143])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:55:30.93ID:3MQc7GH70
ミヅハで霞皮の魂と併用したいけど、ミヅハ3部位もつけると他のスキルが積めないのが辛い
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wt3T [126.86.159.62])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:58:04.77ID:JzqYf7We0
竜撃砲がゴミクズで使う価値のないモンハン
竜撃砲が主力で数十秒ごとに確実に当てないと損するモンハン(他モーション弱化)
···まだ前者のがマシだな
マシってだけでバランスとれって話だが
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-wOSO [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:32:45.08ID:Mq7HeZC90
ガンスのバゼルTAってみんなナルガンス使ってるけど匠で白出したアンバーの方が強くないのかな
試しにTAの真似事でもしてみるか
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-63+I [126.92.209.188])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:47:58.62ID:Vk3JAPgC0
★7までソロガンスで来て特に不満なく
なんなら安全で杭とか増えてるわつえー
とか思ってたら最弱武器とか言われてて
びっくりしてる
弱いか知らんがほぼ死なずに来たし
最長でも15針程度だったから気づかなかった
最近大剣使いだしてガンスフルコンボ分
一撃で出て噴いたけど
でも愛着あるし楽しいから使い続けるわ
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:00:05.89ID:7OUbIZFP0
ストーリー段階ならあんま他武器火力盛れないから一応悪くないぞ
攻撃弱特超改心辺り盛り出すと差がどんどん広がるから絶望できる
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eee6-gUNg [153.213.184.48])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:27:23.24ID:955dF0dX0
竜種特効にしとけ
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-wOSO [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:32:15.16ID:Mq7HeZC90
>>783
嘘やん匠での増加分全部白でしょ?
自分の手元のソフトではそうなってるが
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-wOSO [153.134.21.9])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:42:56.37ID:Mq7HeZC90
まあ加工場で匠使用時の切れ味も見れたらいいんだけどね
戦闘中の切れ味も可視化されたしそんな機能あってもいいと思うわ
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:57:09.44ID:9jJjx9y/0
クシャに使うなら竜杭強化でいいんでない
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:02:37.01ID:9jJjx9y/0
ディアガンス鈍刃より攻撃強化のが期待値高いってマジ?
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:24:52.53ID:9jJjx9y/0
>>806
弱特3で会心40と30が両立って考えたらそこそこ発動するし攻撃よかいいかと思ってた、同時に発動することもあるし
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-gQGq [133.203.208.192])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:32:06.54ID:9jJjx9y/0
よく調べたら30パーじゃなくて10パーなのか、くそじゃん
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6138-ZeZv [124.241.72.247])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:42:50.17ID:NOUsY7+F0
ヒルヴゴーラ何気に優秀じゃないか?
今作はほぼずっと毒状態にできるみたいだし
さらに砲撃も拡散4で悪くはないからチクボンとの相性も良好
プロガンサーにはイマイチかもしれないけど初心者にならオススメするわ
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eee6-gUNg [153.213.184.48])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:14:50.13ID:955dF0dX0
アンパンマーチだっておススメできるぞ


見た目が
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-nFSz [126.3.31.135])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:29:08.58ID:0P7r+IJN0
ガンス好きだったんだけど
MHFで使いまくっててそれ以来だったから
あまりの操作の違いに修練場で匙投げたわ
他武器は慣れるの楽だったんだけど
何故かガンスだけどうしても出来る気がしない
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0255-0F6f [125.203.117.162])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:56:50.10ID:OnOcnyWr0
>>781
他武器は10分かからんのですわ
特に太刀とライト
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1262-5QgU [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:12:33.61ID:rSSqFc4X0
ちょっと遅くても拡散ガリロが1番楽しい
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:13:55.65ID:sMLn7DIt0
拡散の火力の出し方がさっぱりわからん…
1番安全に行けるからやっぱ1番火力低いよな?
ガルハウルで杭打ちマンの方がまだ火力出せた
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea4-JhVG [217.178.195.223])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:16:16.31ID:JzmnWFJV0
使ってて過去最高に楽しいし個人的には壁殴り以外では火力不足も感じないけど
ネガキャンが浸透し切ってマルチの居心地悪くなってソロ専になりつつある
XXでもニャンターメインだったから風評被害でソロ専になるのは二度目だわ…
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eee6-gUNg [153.213.184.48])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:27:13.33ID:DZSboQ8+0
コミツちゃんがガンランスぶっ放すイラストお願いします
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/12(水) 01:33:57.79ID:QzRbUfuz0
ブラダ空中砲撃×2空中受け身空中砲撃ブラダ空中受け身空中砲撃ブラダとかできるぞ
実用性はほぼない
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.73.175.96])
垢版 |
2021/05/12(水) 01:57:08.68ID:QzRbUfuz0
>>838
その通り
クエスト終了のあまり時間で遊んでるけど文字に起こしたら間違えちった
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-AuWL [125.14.95.125])
垢版 |
2021/05/12(水) 02:26:03.96ID:b7ILj9B00
必要以上にネガりすぎなのは感じる
ガンナーと太刀以外は五十歩百歩だし、太刀もマルチでカウンターの頻度減ると微妙だしな
あと弱いというのは火力の話であって安定性とはまた違うのでな… マルチで乙る奴のガンナー率よ
あと、蹴ってる時間で討伐した方が早い
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-1I/i [60.124.49.182])
垢版 |
2021/05/12(水) 03:06:14.09ID:c+lCSmqe0
>>843
最終的にタイマンTAで技量磨くゲームなのに武器種毎のDPSが上と下で2倍以上とか開発は本当に愚かだと思う。

属性も息してないし各武器種毎に実際は2択とかいう状況は如何に何でもアホすぎる。
0848名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-3qzv [133.106.37.134])
垢版 |
2021/05/12(水) 05:24:45.06ID:wllDaEMuM
古の時代に比べてガード範囲はめちゃくちゃ広くなってない?
横からの攻撃どころか、なんなんなら斜め後ろくらいまでカバーしてないか?
昔は正面で受けるために振り向きが大事だったような・・・記憶の捏造だろうか?
0854名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-nFSz [126.152.11.162])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:25:56.57ID:Kbp1gFLtp
ブラストダッシュでマップを高速周回!って動画出して釣れ
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-2iw3 [59.139.194.143])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:29:25.75ID:b6OrZh8E0
ガリロチクボンでクシャ行って「最強モンスターをノーダメージクリア!?安定性抜群のガードリロードガンランス!」とかってタイトルで釣れ
0864名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-xcHb [36.11.228.156])
垢版 |
2021/05/12(水) 08:24:13.77ID:+R5Qa6vcM
ガンナーのような基本的な火力がクソ高いか
多くの近接のように、高頻度に高火力の攻撃を叩き込めるか
の二択になってるわけだが
散々言われているが、ガンスはどちらにも該当しない
丁寧に火力が出ないようにされている
0865名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-/N+h [106.154.143.187])
垢版 |
2021/05/12(水) 08:32:00.37ID:q3V32Dgla
もう砲撃周りの仕様が旧態依然としすぎてるんだよな
Fみたいに砲撃に物理攻撃力で変動する部分を入れるとか
ゴミ豆鉄砲竜撃砲をより高威力にしてヒートブレード追加とか
属性砲追加して砲撃で属性攻撃出来る様にしたり
で一番大事なのは全体的なモーション値アップ
これくらいしてくれよ
他の肉質無視系武器が物理変動部分持ってるんだからいいだろ別に
もうチャアクのビンみたいな仕様でいいと思うんだわ
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-GFFc [60.69.128.198])
垢版 |
2021/05/12(水) 08:35:52.37ID:DJlQxmg70
チャアクも4G以降毎回嫌がらせ受けてるからチャアクのようにしろというのは良くない
お太刀様と同じ査定にしてジャストガードで盾から竜撃砲と同じ威力の爆発が出るようにしろくらいにするべき
0868名も無きハンターHR774 (JP 0Ha2-lxp0 [49.96.235.5])
垢版 |
2021/05/12(水) 09:15:26.77ID:pl8DJ53pH
ガッジ成功で剛刃研磨発動に修正、入れ替え技かスキルで一定時間砲弾無限装填、砲撃に斬れ味補正乗ったり会心乗ったりするよう修正
みたいなのあれば面白そう
0874名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-qi4s [126.157.82.83])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:04:27.56ID:0ZkkESEfr
TAで最下位固定だったのがガンランスの火力不足の理由のひとつだったけど
そこはTA勢が詰めることで他武器に比べて圧倒的に劣るわけではないことがわかってきたな

何かの武器が最下位になることは避けられないから
下位でもタイム差が詰まってきたらバランスが取れてると見做されるだろうな
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:04:28.08ID:XdCbJZlR0
ガッジ剛刃は1/10でいいからあると楽しいだろうな
新要素追加なんて1年後とかになるだろうから取り敢えずの救済措置として5月のアプデで
ダウン時の火力の無さを補う為の竜撃砲の威力2.5倍、翔蟲受身を使いやすくする為の地烈の納刀解除を削除、ヘイルカッターのハイパーアーマーくらいは欲しい
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:35:21.40ID:4LIOzGBW0
許してやってくれ彼はプロハンなんだ…

まぁマジレスすると地烈への認識の違いだと思う、常時維持しようと思うか隙がある時に撃つバフ分含めて高威力の大技と考えるか
火力が十分なら普通に後者になると思うが現状デバフ解除だから維持したいのはめちゃくちゃわかる
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:35:50.26ID:XdCbJZlR0
>>878
立ち回り云々じゃなくてストレス要素にしかなってないんだよな
ちなみに納刀してもバフ解除されない武器があるんですよ
>>881
誰も寄り付かない硬い肉質のところで下向きに撃てばそうそう巻き込まないだろ
たまに虫棒が飛び込んでくるけど
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:36:11.53ID:GWfzTSG60
弱特ティガガンス普通に強いな
どうせ溜め杭使わないからブラダにしてるが、マルチで大活躍してるわ
遠くに行ってもすぐ追いつけて細かい隙もチクボンできるから、特に野良マルチではそこらの近接武器より強そう
0892名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-IuzA [1.75.7.225])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:41:20.92ID:QT3U8slcd
地烈のしんどさって技後の硬直と択の弱さなんだよな
可能な限り維持しようとして相手の行動に被せても杭叩きつけフルバどれも次の行動に移るまで時間かかりすぎる
渋々砲撃で濁すことが多いわ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:41:24.45ID:4LIOzGBW0
チクボンがもうちょっとだけ強ければガンス内のバランスは最高だと思う

チクボンも別に極端に悪いわけじゃないしチャンス時のラッシュに何か欲しいくらいかなぁ、前も言った気がするけど強化溜め砲からの竜杭にボーナス乗せよう?
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-2LN8 [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:44:49.87ID:sMLn7DIt0
アプデ後TA平均でランス、双剣には勝ってるみたいだし極端にガンランスだけ弱いって訳でも無いんだよな
ガンランスTA勢が健闘してるから砲撃部分の火力調整は無さそうだな…
0899名も無きハンターHR774 (JP 0Ha2-lxp0 [49.96.235.5])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:51:29.25ID:pl8DJ53pH
スラアクの金剛連斧は頼りになるのにガンスの地烈はなんか使いづらい
バフがメインとはいえ、地烈の攻撃部分が1ヒットですっぽ抜けやすいからだろうか
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:53:11.76ID:4LIOzGBW0
チクボンはガリロでいなしながらローリスクで立ち回るのめちゃくちゃ楽しいし全然悪くは無い、殴り除いた基本3種の中では1番スキルが効くし

ただ、立ち回り詰めた時フルバ/杭挿せるなって隙で使えるハイリターン行動がチクボンにも欲しい
ガッジのリターンが1番薄いのもデメリットかな
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:54:04.41ID:XdCbJZlR0
>>894
古龍相手にはまあまあ成績いいんだよね
ver2.0の中だとやっぱ肉質やわやわなバゼル相手には他武器並みに火力出すの難しいみたいだ
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:57:41.92ID:7+TXJFKC0
他武器のTAとか見てると他モンスの操竜や罠閃光なしでガンスに迫ってたりそれ以上のタイム叩き出してる武器結構多いけどな…
っていうかドス古龍共が特に顕著だが他モンスの操竜や罠閃光の利用がほぼデフォなの、ガンスランスハンマーくらい?
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:57:49.68ID:GWfzTSG60
>>896
実際、もっと前ではナズチTAはなんと4強に次ぐ5位だったからな
それが今ではスラアク大剣チャアクに抜かれて8位にまで落ちてるし、その下の双剣とも1秒しか差が無い状態
ただ全体的な成績では兄貴よりマシだったりする
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9119-Qa+V [182.170.222.34])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:07:17.85ID:4LIOzGBW0
なんだTA最下位じゃないじゃんの層は他武器は今後のスキルの伸びしろが倍ある事を忘れてはいけない

あとドス古龍TAが健闘してるのはマガマガ固定ポップのお陰では…テオは更に1/2ラージャンだし
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 062e-zHqS [111.64.172.172])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:10:29.34ID:DPs4BDVm0
他武器が火力弱いと嘆けば「TAは限定されたプレイ結果、多くのプレイヤーが納得するために救済は必要」と言うし
ガンスが火力弱いと嘆けば「TAでは結果出せてる、しょうこりもなくゴネ得すんな、ハゲ」と言い放つ
一瀬とはそういう男
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:16:27.07ID:GWfzTSG60
アプデを重ねるごとに強くなる楽しみがある他武器種と、砲撃系は完全に頭打ちなガンランス
この差は実際かなり大きいよな
もし仮に現状でガンランスが4強に入るくらいの火力の持ち主だったとしても、今後もう砲撃系の威力が上がることはありません!ってことになると単純に楽しさ半減だし
ましてや4弱に入るレベルなんだから、さすがに発売2ヶ月後のアプデでは何かしら上方修正あると信じたい
0919名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-XRrB [126.158.21.77])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:19:03.05ID:zVGlLGFsp
>>848
広くなってるよね、昔は盾の向きとか気にしなきゃならなかったし
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:24:49.31ID:XdCbJZlR0
>>918
ただ頭打ちって言い切るのもどうかとは思う
アプデで砲撃レベル6も追加されるかもだしシリーズスキルの○○の一致や○○の魂で砲術レベルの解放があるかもしれない
無いかもしれない
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-nFSz [61.22.143.92])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:32:57.77ID:XdCbJZlR0
>>924
そこはブラキのほうで…
0928名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-d7su [49.104.18.220])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:34:06.94ID:qKHl3+n6d
ここで「弱く作った筈なのにTAで結果が出てしまっている。想定外のバランスなので下方修正しました」と斜め下の調整をされるのがガンランス
操竜時のダメージ倍率が0.95倍される
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:40:10.64ID:GWfzTSG60
>>923
砲術レベル6以降が追加されるのは必然だとも思ってる
じゃないと仮に砲撃や杭なんかの威力が上がったとしても、装備の見た目上は砲撃Lv5のままってのは寂しいもんな

個人的には砲撃威力はそのままでいい
ただ通常はフルバ補正を、拡散は強溜め補正をもっと上げてほしい
あと杭に関してテコ入れと竜撃砲の単純な威力上昇さえあれば放射はそれで問題無し
0938名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-mnYz [49.96.19.3])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:50:45.22ID:cGfPra3/d
金銀とボレアス来ればガンス光るだろうに。ライトはそれでも1強だろうけど。いいんやないの?フンター御用達みたいな武器もいるだろ。昔のフルクシャおにぎりみたいなwロマン武器なのにロマン無いのは悲しいけどな、大剣もそうだけどさ。抜刀弱体はロマン砲に匹敵するだろ。多段ヒット辞めてハイメガ粒子砲1500くらいでいいよ
0939名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-hQ1u [49.98.217.175])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:51:06.87ID:Jnr6E0SZd
正直ガンス内のバランスは現状この上なくいいと思ってるんだけど少数派なのか?

隙大きくて扱いづらいけど一番威力出る通常フルバ
それよりは劣るけどそこそこ扱いやすい放射杭
威力はそこそこだけど隙がなくて扱いやすい拡散チクボン

これでいいじゃん
っていうか問題はここじゃねえだろ
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-deIw [219.98.56.104])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:01:33.90ID:l6v5AYG80
個人的にはライト弓のナーフなんてどうでもいい
TAもどうでもいい
普通にやってモンスター、武器種ごとの向き不向きでトップにも底辺にもなるバランスが理想だとは思うが

元々あったものを取り上げた代わりに劣化した新要素を投げて寄越されて「使ってて楽しい」もクソもない
買ったんだから代金相応に楽しませて貰いたいだけなのに今はあまりの不遇っぷりに不愉快さの方が勝ってる
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02da-mnYz [125.207.77.186])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:02:52.86ID:6d++00Bn0
>>942
そういやルーツも居たなwあれこそフンターハンターだろ。追加しろwwwガンス切り上げが輝くぞ。
とりあえずなんか1つ強い武器ないと新規や子供は辞めちゃうからな。ハキュンもそうだったしさ、その点近接は玄人が残るから見た目にこだわり始める。
いいから極太キャノン打たせろよ。それでブラダ出来て盾でタックルとかも良し!
0949名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-PTGY [36.11.225.94])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:11:47.50ID:P1gkBuBTM
総合的に見てライズはガンランスにとって過去最低の環境だと思ってるけど
惜しいとも思ってるから
どっかがほんのちょっとマシになるだけでガラッと変わりそうだとも思ってるから
アプデはよ
掌返しさせてくれ
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-CfiS [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:23:29.03ID:7+TXJFKC0
>>950
本作の心眼の仕様なら尚更一強からは遠くなりそうだし何なら大幅に変わった4の時点で既にガンス一強にはならなくなってたしな…
4Gで復活したルーツですら一強にはならなくなってるしバルカンに至っては下手するとやや不利な側まである

まあP2G以前のミラ3種、特にルーツがアホみたいに硬かったせいではあるが
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edc0-kR3v [218.217.39.247])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:23:43.87ID:kboavucQ0
すまんあかんかった

【MHRise】 ガンランススレ 197発目【MHW】

!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ/
【MHRise】 ガンランススレ 195発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620287476/
【MHRise】 ガンランススレ 196発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620535067/
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02da-mnYz [125.207.77.186])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:28:31.09ID:6d++00Bn0
そういやキリンさんいねーのな。てか、大樽のダメージが竜撃砲と変わらんのだろ?水爆もそりゃ無くなるわけだ。で、多段の100×3だから500っつーことだよね?キリンさんもガンス輝いてたのになー、心眼必須になるのもあれだけどそれはそれでいいんやないかね?他の武器にとっても。ハンマーが輝いてないのも多段が原因らしいし。
個人的には通常放射拡散のバランスはいいけど杭?に攻撃倍率乗るようにはしてほしいかなー、発生遅いのに使う気にならん。まーそれでも2gのガンスの扱いよりマシだわ
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:39:41.26ID:GWfzTSG60
杭は攻撃力斬れ味会心属性が乗る、つまり普通の斬撃扱いになるのが理想だけど
そうなるとクイッ杭がある現状だと、比較的容易に差し込めてモーション値270+固定154ダメージとかは逆に強すぎる気もする
0972名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-2LN8 [126.193.0.202])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:47:26.22ID:4xXHGYnKp
実際アプデ前のバージョン1ではナルハタのTA見てガンランスが当時火事場使っても最下位だった訳で、それでガンランス=最も火力の低い産廃武器として騒がれてた訳だからTA結果というのは凡を動かす材料になるのよな
そんでアプデ後はTA平均が最下位から脱出してて極端に弱い武器でもないじゃんと認知され始める時が来ている
他武器は操竜を使ってないとかいうやつがいるが、例えば弓や太刀レベルなら他モンスターで操竜したほうがタイム遅くなるまである
ガンランスの壁殴りの火力だからこそ操竜を活かせる訳で、開発的にもなんでもありの操竜ありゲーを前提としているだろう(操竜待機になって攻撃したら強制操竜だし)

まあ1行でまとめると
修正は無さそうだからいい加減切り替えていけやって話
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-7fsT [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:53:55.76ID:GWfzTSG60
>>968
火力自体は弓が上だが、ライトはテキトーに使っても強いからな
尻尾切断もスタンも部位破壊も簡単、おまけに距離関係なく斬裂弾や徹甲榴弾を撃つだけで火力も出せるからね
「最強」はまだいいんだが、ライトは「器用万能」だから他武器が霞む
0986名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-2LN8 [126.193.0.202])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:00:39.43ID:4xXHGYnKp
長文になったが何一つ嘘は言ってないし誇張もしてない事実だからなあ
それがライズの運命、受け入れていけよ
0991名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-2LN8 [126.193.0.202])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:11:31.84ID:4xXHGYnKp
>>990
だな
アプデで通常拡散は選択肢になる武器が増えたし、操竜強化ついてるネフィラとか明らかに調整を感じた
バゼル防具は最初から入れとけと思ったがw
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0246-9/J3 [123.98.228.12])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:31:28.84ID:Ay5XxvRy0
ガンスはフルバ主体で弱点狙えなくても安定したダメージが見込めるから回数こなした平均ならそこそこのタイムになりそうだけど
TAみたいに攻撃を全部弱点に当て続けた時の理論値を比較するといまいちになるのは仕方ないとは思うんだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 59分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。