X



トップページモンハン
1002コメント284KB
【MHRise】ハンマースレ 143回転目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:47:13.96ID:MPeDE1sY0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
MHWとMHRiseのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること、無理ならアンカーで指定

スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。

前スレ
【MHRise】ハンマースレ 142回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617882414/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:50:11.31ID:MPeDE1sY0
■戦略
・ZR+Aの溜め変化を行う事で斬れ味ゲージ右のハンマーマークが黄色←→青色で変化する
・青色モードで移動しながら出す溜め3攻撃は威力が高く隙も少ないので主力として使える
・黄色モードそのもののメリットは薄いものの、青色から黄色に戻す際には溜め段階が最大になる
・ハンマーの鉄蟲糸技の威力は溜め段階の影響を受けるので、青→黄変化を使えば最大威力を素早く出すことが出来る

■有用スキル
・集中
 溜めが速くなる
 ライズでは溜め段階に影響を受ける鉄蟲糸技の追加、および溜め2の弱体化によって有用性が一気に増した
 隙の少ないモンスター等にはあると有用
・耳栓
 咆哮を軽減、無効化する
 咆哮中に頭を攻撃出来るようになり、咆哮で鉄蟲糸技を中断させられることも無くなるため便利
・弱点特攻
 弱点を攻撃したときに会心率ボーナス
 ハンマーが狙う頭はほとんどのモンスターが弱点
・ひるみ軽減
 ソロでは特に必要ないがマルチプレイにて味方の攻撃で怯むのを防止出来るため非常に有用

■ストーリー攻略向け武器
・イーズルハンマーU(オサイズチ)
 安定感の有る性能で下位終盤まで使っていける
・ヒドゥンブレイカーT(ナルガクルガ)
 長めの緑ゲージと会心率+40%という下位では破格の性能
 上位では最強候補のひとつになる
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:55:14.18ID:MPeDE1sY0
■百竜強化
 発動させた百竜スキルは強化後の武器に引き継ぐことができる
 例えば、アトラスハンマー(サイクロプスハンマー系)に無い「攻撃力強化U」を発動させたい場合は、ロックボーンTで発動させた上で強化する
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 00:02:20.39ID:z8NYNqOI0
テンプレ以上
匠は明らかに使われてないので消した
アトラスの百竜は鈍刃より攻撃のほうが若干強いはずなので例を攻撃に変えた
(「攻撃力強化U」や「鈍刃の一撃」を〜としたほうがよかったかも)
集中は俺はいらんと思うけど欲しい派の人もいるのでとりあえずそのまま
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-QA4u)
垢版 |
2021/04/12(月) 05:56:29.89ID:PbQaI50B0
毎回被弾0とかのプロハンでもなければ属性耐性はきちんとつけるべき
3まで盛ると防御もささやかに上がるのと、耐性値は20盛れれば
その属性やられを無効化できるのが大きい

KO1、滅気3、砥石2、耐性3でやってるけど
滅気を捨てれば2属性分の属性やられを対策できる

属性やられ耐性の装飾品は2スロだから割とこの方法価値あると思う
0019名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-XRny)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:08:05.20ID:yAwrp6K2a
やっぱベリオロスが一番嫌い
ぴょんぴょんしすぎだろ
0020名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:15:52.12ID:XgMg/ezcd
豹タイプは差し込もうとしたところをバックステップで距離空けてくるから嫌い
ていうか□を距離の目安として、1マスが尻尾ぶんまわしを誘発せずかつ隙を見せたら詰めて攻撃差せる距離だとして

【敵】□【俺】

の時に延々と突進ばっかしてきて

【俺】□□□【敵】

の位置関係にされて追いかけっこがだるい豹、虎タイプのやつが苦手
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-2bOn)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:23:06.74ID:Fhhr2kR40
マルチ行く時は攻撃7弱特3スタ奪3気絶耐性3砥石3超会心2力の解放2集中2KO2ランナー1ひるみ1で行ってるけど、ソロでやる時はスタ奪と砥石削って防御6積んでる
0033名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-CTNV)
垢版 |
2021/04/12(月) 09:41:56.69ID:dh24W0Kar
キンタマの第2段階とか3フェーズ目ってどの辺のこと言ってるかわからないってか何形態まであるんだ?
撃龍槍ブッパするまでわりとすぐだけどここはどの辺なんだろか
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-08FK)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:08:20.66ID:IsZKbGhS0
第一…開戦〜破龍砲
第二…破龍砲〜撃龍槍
第三…撃龍槍〜討伐(直前に上2つと同様に大砲が四隅に出る)
体力が一定以下になると真ん中にビューンと移動して特定行動を取るので何かそんな感じ
0039名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:46:36.93ID:WkH0Y8nBa
金玉潰し7分まで詰まってきた
火力は大事っちゃ大事だけどチャンスにクレーターブチ込めるかが最重要だから攻撃スキルより翔虫スキル積んだ方が強いかも知れない
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:50:47.01ID:pq9wNcYi0
水面マスターに聞きたいんだけど、連続して止めてると気絶したりはする?
0041名も無きハンターHR774 (スププ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:11:42.30ID:3CktbjXwd
ステップで高台から滑り落ちる
高台に登ろうとして頭ぶつける
溜めから納刀しようとして回避から溜1暴発
ブレス後とか輪っか落としにクレーター間に合わない
金玉無理すぎて15分かかる
0045名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-5Wb4)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:48:51.17ID:4U3+Q4JTr
火力を他の武器と違って2ゲージ技に依存してるから、
虫ゲージをクレーターに全部使うのが一番効率よくてあんまり立ち回りで他の技使いたくないし、
いかにクレーターたくさん当てるかだけってのもシンプルっぽくていいんだがちょっと飽きてきた
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-QdqT)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:08:17.18ID:AqwCLPWL0
>>44
どれか分からんけど紫の前方櫛状ビームなら1段目来たところには2段目来ないし前方で避けて縦グルグルか、ステップで前に進みつつ2段目安置入ってクレーター
0050名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:15:22.08ID:WkH0Y8nBa
あれ2波目を避けたの確認してからだとクレーター入りきらないから溜め解除で1波目をすり抜ける必要が出てくるけど事故りやすいんだよな
事前に裏に回った方が安定するか
0053名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:20:50.75ID:ms5LdvM1p
おおむねマルチでの話になるけど
溜め変化解除からの回転返し振り餅つきはひるみ軽減不要だし総火力も高い
全体モーション長いけど溜め変化状態からチャンス見つけたときはわりとスムーズに叩き込みに行ける
ソロならそもそも直接水面から餅つき狙うところだから、うまい具合にできてるわ
ひるみ軽減要らなくなった、というかひるみ軽減の重要性薄れたからあのスキルのコストが軽くなってるのも納得だわ
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-slfm)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:13:49.17ID:4yUJYqw+0
個人?の攻略サイトで、
溜め叩きつけ
踏み込み叩きつけ
溜め強叩きつけ
インパクトクレーター
鉄蟲回転攻撃

が、しりもちつかせる攻撃だって書いてあったけど、そうだったの???
今まで大回転以外は気にしないで使いまくってたけど…
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-slfm)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:49:49.45ID:4yUJYqw+0
間違いじゃなかったのか…全然知らなかった…
何度か謎のキックくらったっぽい時(ネットワークエラー)があったけどそれが原因かなー
今後は気をつけるように立ち回るようにするわ…
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6c9-Z3sK)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:39:25.86ID:shDJXG3s0
pspで終わってた勢だけど、クレーター?何それ、わかんないからいつも通りスタンプしてスタンしたら縦3でしょ?って思っててすみません。

まだ下位村クエだけどクレーター溜め1縦横横横覚えたら一狩り5分とかで終わるようになりました。
0085名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:48:02.93ID:CmyRKzpDa
グレーターの二段目スカるのなんでかと思ったらこれ判定がかなり下の方にあるのね?
地面の隆起したぶぶんが当たり判定か
0087名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:17:16.70ID:LjYZ3xfsa
>>86
前にもでてるのね
それなら睡眠クレーターはちょっと下がって打てばいい説あるんじゃね
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77d1-Hu77)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:23:55.72ID:4ij83Z0z0
仕方ないんだけどクレーターの初段でモンスター仰け反ってその後全部スカると泣きたくなるな
そしてクレーターの硬直より先にモンスの怯み硬直が終わって反撃食らうっつー
0094名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:29:04.88ID:tJl2I4g0a
>>89
ああそっか結局2段目だけ2倍で当てるくらいならフルヒットさせればいいのか
1段目と2段目両方当たれば着地部分の火力1.5倍だわ

いつもの振り向きでいいや
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-nNAa)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:38:54.46ID:qx2FNdbi0
前は何のバージョンかは忘れたけど友達から借りたやつでイャンクックを倒せなくて返して、PSPでやってたやつは大剣でリオレイアに2回に1回しか斬れないのに、リオレイアからの攻撃は半分以上食らうみたいなので、もうこんなの勝てないじゃんみたいなので10年以上前は途中で投げてたわ
今作はラスボスまで倒せたし、ラスボス後に昔のを克服したくて大剣を作ってリオレイアもリオレウスも上位で倒せたわ
ライズは神
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7c-TqOU)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:56:43.28ID:LwArqWT10
クマのやつ欲しくてひたすらホウズキコロコロ周回してた
可愛いしネタ武器としてええな
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-08FK)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:57:48.85ID:IsZKbGhS0
んぁーっ溜めがちょっと足りない!
ってシーンが多くなってきたな…
と感じた人には集中は有用
まぁ付けたら付けたで「集中3でもギリ足りない!」とか言うシーン出てくるけど、それはもう諦めるしかない
0117名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:23:29.14ID:XgMg/ezcd
ヤツカダキはのっそりしてて攻撃避けやすいし
無限に壊れる腹に回転かますのが気持ちよかったな
ただ爪がガチガチでダウンとらないと頭はろくに殴れないのが気になったけど
0123名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:49:04.51ID:Pueu7eXCp
>>107
前作は集中必須だった
今作もタメ3までするから重要
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e225-kSCa)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:38:05.78ID:kDmpBQJQ0
どっちも試したけど人によるよね
無しでやると今の溜め3行けたのにという場面が気になって
付けずにはいられなくなった
常闇で弱特3超心3攻撃7集中なしより
攻撃4に落として集中3積んだ方がタイムは早くなるモンスもいる
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6288-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:54:06.66ID:SUgv91U90
今でさえマルチだとクレーター当て続けるのしんどいのにG級来たらチャアクや大剣みたいになるでこの武器
クレーター威力落としていいから巣の火力上げちくり
0140名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:55:49.47ID:/nlKCdR1a
G級きたらクレーターも入れ替え技くるんじゃね

確かにクレーターって隙のでかい1撃をタイミング合わせてぶち込む感じだからどっちかっつったら大剣とかに近い気がするな
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:56:52.73ID:zFhmFSCo0
移動スタンプの差し込みやすさはハンマーの中じゃトップクラスなんだからこれすら差せない相手はむしろどう戦うんだってレベル
仮に使わなくなるとしたら隙の無さじゃなくむしろ移動スタンプ以上の火力を出す選択肢があるモンスター相手だと思うわ
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6c9-Z3sK)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:00:07.81ID:shDJXG3s0
やっとエンディング見たけど何でハンマー担がせてくれないんですか!
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6c9-Z3sK)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:08:31.62ID:shDJXG3s0
猿ハンマーで締めたかったなあ
https://i.imgur.com/tjwhu1G.jpg
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:08:37.52ID:zFhmFSCo0
EDの継承シーンは別にいいけども冒頭のとりあえず背負ってみましょうかで太刀渡してきたのは「は?」ってなったな
イベントシーンだし最初に手に取る武器は自分で選びたかった
うっかりそのまま何かのクエ行ってギルカが〜とか嘆いてた人もいたしな
0149名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:08:55.44ID:Ba0wKkmSa
ハンマーって実際の戦争とかで武器として使われること少ないだろうしなぁ
過去の英雄が使った…とかも太刀とか大剣でやるとかっこいいけどハンマーだとなんとなく微妙感ある

そもそも有名なハンマーってミョルニルくらいしか思い浮かばない
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0679-xQAB)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:08:57.37ID:66KqyG/V0
ハンマーは主人公の武器では無いなあ…
味方組織の一番強い人が使ってるイメージある
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:13:16.54ID:NXdmeUp70
溜め2の物足りなさもそうだけど、溜め1の貧弱さと溜め変化後の溜め返し振り(溜め1追加)の謎の高モーション値はなんなんだよ
ワールドからだけど合計同じでもうちょいどっちも威力出る感じにしてくれんか
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 770a-NndZ)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:16:11.39ID:PiVjYGKQ0
ワールドで力溜めからの溜め1返し振りをやってみたときは沸いたよな
え?こんないいもん貰ってええんか?お得すぎるやんって

ふと気付けば
力溜めしてない返し振りが終わりすぎてるだけって認識になってたけど
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-QdqT)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:17:37.82ID:AqwCLPWL0
IBからライズで単純な一番弱体化されたのって強溜め2か
力溜め補正失った上にIBでの調整どころかW前期の調整分まで奪われて強溜め3のオマケのグルグル部分が強くなるとかそういうのもないし
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:30:25.39ID:zFhmFSCo0
どうせならハンマー専用で強スタンでもあればいいのにな効果時間が長いとかさ
なんなら時間は一緒でジタバタが殆ど無い昏倒状態とかでもいいから
まあ今作は今の所激しく頭動かすような手合はいなかったとは思うが
0172名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-tk7E)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:31.02ID:5Xl2JHA+M
とりあえずハンマーのテンプレ装備何ですか?って質問ちょいちょいあるから一案、てか俺が使ってたやつ

下位
頭から腰までジャナフ、脚インゴット

上位
頭、胴ジンオウ
腕レウス
腰、脚金色

あとは持ってる護石によって調整する感じかな
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e202-AcCi)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:38:20.82ID:OukFOT610
>>172
とりあえずのテンプレなら護石無し前提で組むべきだと思うから
ジンオウs/ガブラスs/レウスs/スカルダs/金色
で超会心下げて防具だけで弱特3出した方が良いじゃない
0178名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:49:53.86ID:wzkAuI1Ia
尻尾きれなくていいから角折りを打撃の専売特許にしよう
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:24:54.63ID:NXdmeUp70
ワールドから徹甲3のスタン値100とか明らかに調整せずに適当に付けただろwまぁアプデか次回作で直すだろーw
と思っていた時期が私にもありました

せめて打撃はスタン中のダメUPとか付けてくれんかね
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be1-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:32:58.01ID:x1iNAfuy0
スタンとか減気が他武器にもあるのを今更取り上げろと思わんから
打撃肉質が有効に働くモンスターを増やしてほしい
まぁクレーターでかなり満足といえばそうなんだけども
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-aL0X)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:41:41.66ID:2TuuZCIk0
>>184
MH4系列のジュリアスと筆頭ガンナーの師匠がハンマー使いらしい
メタ的に見れば傘を振る姿がハンマーのモーションと同じなのと台詞回しもハンマーを意識した言葉も多いよ
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6291-u+ni)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:45:13.36ID:L67IfBrM0
なんか口癖がハンマーっぽかったなそういや
一応オロミドロは打撃優遇肉質してるぞ具体的には頭が斬撃より9柔らかいし腹パンで弱特通る
玉が欲しいなら意味ないんだけどな
0196名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:55:23.58ID:Pueu7eXCp
>>136
何パターンか考えたけど人それぞれの力量やスタイルによってテンプレ装備は変わる
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e280-3+ef)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:18:54.47ID:8H+8AVnx0
かの有名なライトボウガン装備作っていざ金玉に行ったけどさ
なんか俺。。やっぱハンマーで良いかなって。。テヘッ
だからこれからもよろしくな!
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 128f-CoCA)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:34:25.41ID:2lm1U3et0
>>199
笛とかの同じ感じのアーマー突進技と比べると溜めで好きなタイミングで突っ込める代わりにアーマー付くのが遅くてとっさに使おうとすると普通に喰らったりする
ぶっちゃけ溜めいらないから1フレームからアーマーにして欲しかった
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 128f-CoCA)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:42:13.93ID:2lm1U3et0
クレーター1ヒットになる病気慣れれば治るやろと思ったけどいつまでたっても発生する
同じ個所に攻撃してるはずなのになぜ1ヒットになるんだろう
怯んだ場合は仕方ないとして
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ee-sQcV)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:07:27.37ID:URbfx2Ht0
ガーグァハンマーは縦フシとクレーターだけやってれば斬り方補正もまずかからんし百竜強化の特効も合わせると攻撃アップアトラスよりも期待値高いから割とありではある
スロットがなーs2空いてれば全然違うんだが
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-gihk)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:16:32.15ID:HmkhBQ+e0
やっと金玉倒してクリアしたけど
攻撃珠ってラージャン素材かぁ…
どれもこれも一撃必殺で嫌いなんだよなぁ
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-gMEb)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:25:05.88ID:4FkGVRQq0
ハンマーは基本弾かれんから心眼積む必要ないぞ
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e88-J8AR)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:27:44.11ID:eX6rUGnK0
鈍器アトラスは神おまいらず&研がなくていい快適性&そこそこの火力が魅力だからな
もう言われてるけど心眼はおまけで1付くだけでわざわざ3まで上げたりするモノではない
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-y6xN)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:29:36.38ID:n3DD4B4p0
いつもなら序盤中盤は物理バカなハンマーが最強なのに
なぜだか会心が1番高いのを与えられてそれが強いという
立ち位置も武器もなんか根こそぎ変わった感があるな
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-y6xN)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:32:48.28ID:n3DD4B4p0
>>213
確定行動多いから覚えたら今回のラージャンはかなり弱めだと思う
デンプシーの横幅の伸びがワールドよりキツい気はするけどそんくらいじゃないかな
ラーやりにくいハンマーでも回避距離が超性能だから1あればまず死なない
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 770a-NndZ)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:33:19.37ID:ICUtGpSw0
鈍器は序盤から簡単に付けられるし、終盤ギリギリぐらいまで、主力となる切れ味は緑だ
最終装備になるまでのコスパが破格なんだよ鈍器
その鈍器を一番活かせるのがアトラスだからな
0224名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd22-ISD9)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:33:43.50ID:Lcxb0b+xd
ナルガ以外の武器がもう少し頑張ってくれないと
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb38-Blcp)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:34:42.44ID:Wk+UnAsV0
ハンマーに限らないけどナルガ武器は白ゲージがあることと攻撃スキルの変化
ついでに会心系スキルの盛りにくさとか諸々事情は重なるんだけど
それにしても攻撃スキル警戒しすぎたような2スロスキル化とか装飾品なしで結果としてナルガばっかりになるのはなんだかねー
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e88-J8AR)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:38:02.14ID:eX6rUGnK0
呪いになりそうで試してないんだけど
常闇の会心を100→95に落としてでも回避距離1積んだ方が良いんだろうか
どのスレでもめっちゃ評価高いからさ……
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-WOCx)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:38:50.14ID:T7KRqaXl0
レックス胴腕出来たらあと全部サイクロプス系列まで行けるからこれもうテンプレでいいだろ感すらあった
なんか鎧玉強化がランク上がる事に解放みたいな感じだから上位☆5あたりまでは他の上位防具と防御も大差ないし
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 770a-NndZ)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:52:59.29ID:ICUtGpSw0
ガンハンマー→サイクロプス→サイクロプスII→常闇

アトラスアトラスと書き殴ったものの、実は長いことお世話になってたのはその前身で
アトラスに強化するころにはもうほぼ常闇セット完成気味だったな俺
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-y6xN)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:02:13.96ID:n3DD4B4p0
まず超会心の存在が早すぎだし痛撃珠もなく見切り2スロ化でナルガだけ会心ぶっとび過ぎよな
で匠がおそらくナヅチ用の出し惜しみでかつ業物装備は優秀でナルガの白ゲ無双
せっかく鈍器はいい感じなのに序盤で輝けなかったらいずれ息を引き取る
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-WOCx)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:09:20.67ID:T7KRqaXl0
ナルハンは業物以外の伸びしろがほぼないから強化先出さないと割と未来見えない感あるしこれでよかったのかもしれない
銘的にも強化先がありそうなストストディアハン怒髪鎚あかしまあたりに普通に革命されそう
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb38-Blcp)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:19:05.24ID:Wk+UnAsV0
勇は使おうにも必ず挟む溜め2かち上げがマルチで邪魔すぎるから…
ホント体験版のままにしとけばいいのにわざわざ味方かち上げる要素復活とか総合プロデューサー様みたいな地雷以外誰が得すんだよコレ
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-aL0X)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:22:17.34ID:cMRLYcHg0
>>241
古龍種だから竜特効じゃないの?
オオナズチは空も海も縁が無いし
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-aL0X)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:29:35.89ID:cMRLYcHg0
>>251
そこまで進めてないから無理だけど
まぁなんとなく分かったよ
0257名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 03:08:00.26ID:FN+UA9fip
>>156
ホームランは封印技だからダメージ10くらいでもいいな
0267名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM9e-bUk5)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:03:19.39ID:SPhuhn3jM
白ゲージがすぐなくなるのストレスだから業物か研磨積みたい
でも組めない
0268名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:48:05.85ID:FN+UA9fip
>>199
クレーターも弱いから心配すんなよ
0269名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-tk7E)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:56:22.65ID:5RcqOr3hM
有用なスキルがことごとく2スロ以上で有用な防具はほぼ1スロしか持ってない
この辺がアプデでどう変わってくるか
★8クエストで環境一新されるのかな
やっぱり相手によって色んなハンマー担ぎたいし
0270名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-9Ojr)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:00:10.18ID:xz5POAxNa
>>199のダッシュブレイカー信者だけどそうかー、アーマータイミングが2回あるの面倒だな
ソロ練習もしてるけどグルグル回転が使いずらいと感じちゃう…
クレーターちゃんも使い所限られるしもしかして虫技そんな使わないんじゃ
0271名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:02:10.71ID:FN+UA9fip
>>265
動画見てないけど、ハンマーのソロは特殊だから参考にならんぞ

封印技平気で使うしな
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-LdNq)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:02:17.02ID:JyLY23JG0
闘技場は良くないな
ハンマーが使えないやつで仕方なく他の武器を背負うと
他の武器にも良いところたくさんあって浮気したくなっちゃう

でも他の武器だとモンスターを殴ってる感じしなくて、やっぱりハンマーが一番いいな
0273名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:05:09.69ID:FN+UA9fip
>>270
グルグルは使えるよ
キャンセル出来るから外す事もないし
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb8-08FK)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:07:47.70ID:afI5jwcH0
クレーターは破格の威力とスタン値だからまぁ狙わない理由はないかなって感じだけど、属性に振るなら威力面ではクレーター一強なのを少しは緩和できそうではある
スタン値はどーにもならんけど
0275名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:12:18.09ID:FN+UA9fip
>>274
属性ってダメージじゃなくて手数で勝負じゃなかったか?
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-H6g2)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:19:07.67ID:KRxkl4Hu0
鈍器アトラスはファイト猫連れて行く前提ならナルガより強いぞ
コレクト+コレクトやコレクト+ガルクとかにしたい場合は切れ味が長いだけの人だぞ
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be1-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:27:56.01ID:iCrUrBFE0
フルフルの帯電を溜めで待ってグルグルすると上手いプレイ出来たみたいで興奮する
それはそうとグルグルの利点は最悪後半すら当たればいいから雑に打てることかな
溜めてもいいが、むしろ相手が少し離れた位置で尻向けたらすぐ打って良い気がする
振り向きに当てようとすると相手が突進してきたときに普通に轢かれる
0282名も無きハンターHR774 (スフッ Sd02-Blcp)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:30:19.89ID:OmOv/8SNd
ハンマーは虫技の火力依存が他の武器種からも突出して高いからマジで虫が足りなくて困る
もう少し通常技にスタン値や火力くれたらいいのに…
武の移動スタンプ自体は使いやすいのになー
0288名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:49:54.48ID:mjODJmEgd
TAは何も同じように討伐しようと思って見るもんじゃないよ
尻尾ぶんまわし避けるために懐に深く入り込んでるなぁとか
睡眠にクレーター当てる時に初めのカスダメ当たらないようにこうしてるのかとか
そういうところを見てる

ていうかそもそも全体の流れでいったら
1.出会い頭クレーター
2.数発殴ってスタンにクレーターからの操竜
3.操竜ダウンにクレーター
4.猫あたりが入れた睡眠にクレーター
5.捕獲
みたいな感じで、まともに動いてるところにすごい読みでたくさん当ててる訳じゃなく
大半はバフもりもりの火力を確実にとれる無防備状態にぶちこんでる感じ
0290名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 09:01:31.52ID:FN+UA9fip
>>277
マルチじゃ出来ないセットプレイだぞ
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be1-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:23:57.53ID:iCrUrBFE0
体験版から変えたせいでショボい攻略サイトだと
マルチでは打ち上げないとか書かれてたし多分それを信用して打ち上げるやつ居るだろうし
実際に立ち回りが制限されるしで誰一人得しない変更だったわ
0310名も無きハンターHR774 (スフッ Sd02-Hw4S)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:14:18.39ID:npxuPM+ad
耳栓でクレーターチャンス増やしてるんだけどここでは耳栓はマイナーなんかね
俺みたいな下手ハンは攻撃や弱特よりチャンス増やす方がダメージ上がると思うんだけどなあ
0311名も無きハンターHR774 (アークセー Sx5f-8Vu2)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:17:55.70ID:Ra2C0h+ix
勇ちゃん使いこなせなくて弐にしたら捗るようになった
ワールドデビューの身ではこちらの方が使いやすい
0314名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:31:49.67ID:t07Duu2ea
耳栓鈍器アトラスは快適だけど怒り咆哮をクレーターチャンスに持ち込めるかというと案外上手くいかない
闘技場で複数相手にするクエだと事故防止としても強いから作っておいて損はないな
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:46:58.01ID:n0h27SgN0
耳栓あるとメインターゲットじゃない奴をおはようクレーター一発で確実に操竜して持っていけるのが良いよね
別にクレーター一発当てればいいだけだから耳栓なくてもどうとでもなりはするけど運によらず即ポケモンゲット出来るのでノンストレス
実質マスターボール
0320名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:14:29.48ID:ODutypCep
マルチのかちあげ、価値上げてることに気づかない疑いある
激しくエフェクト飛び交うなか、音もなくふわぁっとカメラアウトしてるの気付いてない人いると思う

キャラ間の掛け合いボイス実装したんだから、かちあげ発生時に喋らせればいいのにな
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-aL0X)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:28:47.35ID:vO8KBwrn0
耳栓いいけど5は重いもんな
風圧耐性が3なのがちょっと納得いかないが…
0326名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:30:33.33ID:mjODJmEgd
かちあげの話題見てると、ゴッドイーターで無識別メテオが憎まれてたのを思い出す

開幕ちょろっとだけ敵を攻撃したらそそくさと離れてセット
しばらくしたら戦闘領域全体に特大ダメージの爆発が何発か起きてその間
プレイヤーは爆発誤射でかちあげされたように吹っ飛び続ける
止んだ頃にはもう敵はみんな死んでてミッション終了
0329名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:36:08.39ID:t07Duu2ea
耳栓は5振る必要無いから4でいいぞ
レックス胴で2、レックス腕に珠埋めて+1ついでに鈍器発動、アトラスに珠埋めて+1で完成
頭腰足で弱特とか超会心つけて、護石はお好みで
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be1-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:06:45.09ID:iCrUrBFE0
月末アプデはナズチとヌシレウスばっか印象にあったけど
確かそれ以外にも複数の追加モンスあるんだよな
戦うのもそうだが防具とか装飾品でスキル選択広がるのも期待したい
0338名も無きハンターHR774 (スッップ Sd02-gadR)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:07:59.88ID:RNSC0Nend
クレーターゲーですらこれとかいつまでもトライのモーション値ダウン引っ張りすぎなんだよな
縦3も火力返して溜め1と返し振りも35 25に戻せ
それでも微妙だろうけど


太刀兜割 1ゲージ モーション値230 回復速度中
ランス流転 1ゲージ モーション値220 回復速度中
ハンマークレーター 2ゲージ モーション値300 回復速度低
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:24:50.77ID:x9N/2sTe0
開発が減気値とスタン値をあまりにも高く評価しすぎてると思う
コレらがあるからモーション値控えめにされたのにスタン値まで控えめにされてもうめちゃくちゃ
0342名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-StiO)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:28:26.11ID:0T+89qrMa
勇の溜めが溜め始めのときだけ回避挟んでも溜め維持されるのに今さら気づいたけどこれ勇使うならほぼ必須なんじゃないかって気がする
回避性能か距離もほしいけど
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:56:40.11ID:Njl0QS9q0
先輩フシ諸兄に聞きたいんですが
回転虫、水面打ち、武、で普段の立ち回りでは青の移動溜め3を主体にしつつチャンスはクレーターかゲージない時は連続叩きつけって感じでやってるんですが基本こんな感じですかね?
あと溜め勇の使い勝手ってどんな感じでしょうか
0348名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:59:48.24ID:YnoK/ou+a
兜割は虫1ゲージだけど練気ゲージも消費するからそこは許してあげて欲しいけどな
クレーターは2段目の判定もうちょいなんとかしてほしいわ、どうしても当てられないシチュエーションとかもあるし
0356名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:00:38.51ID:t07Duu2ea
ずっと周回するとだんだんタイムが良くなってくるのが楽しいな
5分台狙うなら怯み計算完璧にしないとキツそう
クレーターの振り上げでフェーズ移行とか速射打ち始めでダウンとかのロスが地味に積み重なるわ
火事場使えば火力でゴリ押しできるんかな
0357名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:06:15.00ID:mRfjlKYxp
破龍砲と撃龍槍タイミングは感覚で大体わかるけどキンタマ破裂と怯みのタイミングは未だにわからない
速射砲数発撃ってキンタマ破裂すると萎えるから他の帯電箇所狙うようにしてるなぁ
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6288-ksEv)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:33:18.98ID:8oPeefMV0
開発がスタンを高く評価してるというよりハンマーを過大評価してる節がある
絶対マルチ必須武器とか4人でハメとかならんからもう少し火力とスタン値上げてくれよ
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:40:40.58ID:PARZr+Ey0
>>367
猛者ではないけど抜刀中にこれ避けれんわって攻撃は水面打ちで誤魔化したりしてるかな
ナルハタの突進とかにはよく合わせてる
カウンター目的で狙うことはほとんどない
0370名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:42:08.36ID:GYF+m3qXa
抜刀中に溜めてない事がほぼ無いから水面使わないな
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e88-ksEv)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:45:24.25ID:b7y2L3Bd0
個人的には水面の性能を変えてほしい
全方位無効化なんてなくていいから
カウンターの出の速さと当たり判定を大きくしてついでに威力も上げてくれ
0378名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7a-xQAB)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:53:59.58ID:J2H2EuNNd
ラージャン相手だとボディプレス見てからコロリン水面余裕だから楽しいよ
0381名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-WOCx)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:03:43.45ID:EAsIVMw1d
ところでなんか今作武器によってリーチ差がある気がするの俺だけか?
アトラスでからくりに踏み込み叩きつけやろうとすると全然上手くいかないけど他のハンマーは上手くいく
0383名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:13:08.96ID:mjODJmEgd
様子見時は納刀歩き、納刀走り、疾翔けでスタミナと距離管理して
溜めで抜刀して殴り殴り継続できないならそのままころりんからR押して納刀で初めに戻る

意識してやろうと思わなければまじで水面決める機会がない
0384名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-CTNV)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:13:43.67ID:rl9K9lF7r
リーチの概念あったら面白そうとは思うけど面倒が増えそうだ
リーチ武器って当たり判定どうなってたのかな
極長ハンマーって先端にしか判定なくて棒の部分はスカスカ?
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:14:31.11ID:yGrnELdR0
>>384
スカスカ
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-ksEv)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:23:18.06ID:d96H+lJN0
判定で思い出したけどなんでハンマーに対する不満のひとつがなんで毎作攻撃判定こうも変わるんだっていう
シリーズ変わるごとにとりあえず縦3アッパーの判定を確認するわ
今作だと青溜め振替しの判定も意味わからん判定変化による恩恵がまるでなくただの弱体化なのはほんとね
0393名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM9e-bUk5)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:06:06.70ID:SPhuhn3jM
クレーターの見かけ火力は高いけど回転率がな
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:17:19.50ID:yGrnELdR0
まあバーニングノッカーに期待しよう
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:19:28.02ID:yGrnELdR0
属性の意味がね…
弱点の通りによって、攻撃力1〜5%上がるとかならいいのに
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:32:28.13ID:/Cvqf56L0
属性に意味がないってやばいよな
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-y6xN)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:34:34.36ID:n3DD4B4p0
ハンマーはパワー型から器用型に変わった感じで笛も手数型になり
打撃の力こそパワーの立ち位置が薄れつつある今こそガンハンマー独立が必要や
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236f-IqxH)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:53:46.49ID:oK0atJvz0
ハンマーはスタン取れる時点で火力は抑えられる調整なのは仕方ないけど、クレーターの多段とかカウンター技の発生の遅さとか地味に痛い嫌がらせはやめて欲しいね
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e6f-8vb+)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:07:29.98ID:BYDQC7Z00
限定的だからまだいいけど雷やられも大分おかしい気がする
別武器使って手数の多いマルチでカガチ操竜してる横から攻撃してたけど
1スタン→操竜攻撃での強制ダウンで解除→すぐ2スタン→別で拾った雷コロガシぶつけて3スタン
まともなスタン値持った武器種がいなかったのにこれたぞ
0413名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:09:57.29ID:mjODJmEgd
ハメゲー嫌った調整とか言うなら既に失敗してるんだから意地はった下方修正で萎えさせないでほしい

ハンマーのソロTAは出会い頭、スタン、操竜、睡眠や麻痺にバフもりもりクレーターぶちこんで捕獲するゲームじゃん
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-y6xN)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:11:17.31ID:n3DD4B4p0
スタン配られてハンマーがトップのスタン役キープしてると普通にえらい気絶率になるしなぁ
かといって周りを抑えすぎても使われないで終わるし
カウンターとブレイカー出して属性も可能性を出しましたってことでのスタン値と火力低下なんやろけど
入れ替え技が正直期待だけで終わってしまったから成り立ってないのよな
0419名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp5f-nymM)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:13:49.72ID:FqqCtGpSp
>>379
横振りと違って縦2に派生できないから水面打ちが完全に上位互換とはいえないのでは
まあだからと言って横振り選ぶ人はいないと思うが

あとは太刀の踏み込み斬りもかなりのデフォ技殺し
0430名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:34:49.14ID:7ie4eG4WM
じゃあ殴り続けるとスタン値が上がるゲージ追加で
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7cb-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:44:26.39ID:OKiqB5020
双鎚がいい
三国無双5だかの太史慈みたいな感じで
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-H6g2)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:04:05.46ID:KRxkl4Hu0
今が悪いとは言わないが「昔俺が好きになったハンマーはこうじゃないよな」という感じはする
勇みたいな意味わからん奴じゃなくてパワー重視でクラシックな触り心地のスタイルがあったらより嬉しかったな
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb8-08FK)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:06:21.64ID:afI5jwcH0
みんな大好き懐古主義だな
俺も好きだが、新しいスタイルもこれはこれで好きよ
個人的には溜めすぎても溜めなくても出ない溜め2が使いこなすと玄人感あって好きだから、溜め2をもうちょっと高スペックにして欲しいな
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7cb-XRny)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:01.32ID:OKiqB5020
虫技はいいけどワールドの重厚感は必要
ワールドのSEって神がかってたんやなって
0441名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:20:41.53ID:FN+UA9fip
>>333
意外と咆哮小のモンスター多いから耳栓は2付けたら超快適
0445名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:47:06.86ID:FN+UA9fip
普通に遊ぶだけなら最低限弱点特効2と超会心1があれば何とかなるわ
0446名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:48:02.43ID:FN+UA9fip
カチ上げさえなければ神武器だった
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:20:05.26ID:n0h27SgN0
剛刃研磨自体は良いと思うし高速砥石も載せ放題だし現状最強のナルガの切れ味にも他武器使うにも匠の重さとかとも噛み合ってると思うんだけど
装飾品で付かないし防具もアロイとデスギアにしか付かないし業物以上に重くておまもりに選ばれし者用感が…
0468名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-rxLm)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:25:17.58ID:J74Id2h+d
おーい
0469名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-rxLm)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:27:27.27ID:J74Id2h+d
水面うちで効かぬのだ…をひたすらしてる動画みたい
0472名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:07:13.86ID:FN+UA9fip
>>454
ハンマーメインだけど、サブでライト作り終えたから弓作るわ
現時点で双剣は弱いらしい
0473名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:14:19.10ID:FN+UA9fip
サブで大剣作るのは辞めた方がいい
今作の大剣は集中必須だから
0476名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-tk7E)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:23:15.81ID:T+vO4sRrM
正直今作簡単だからってのもあるんだけど、ハンマーで辛いなあって相手がいないよね
結局ハンマーしか担いでない
強いて言うならバサルとかボルボロスだけど
0486名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:54:47.83ID:cAIrvOk7a
昔はもっとスタン取れたかなってくらい
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 770a-NndZ)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:57:46.16ID:ICUtGpSw0
下から上に振り抜く攻撃よりも上から叩きつける攻撃のが優遇される調整されたから
結果的にマルチで我慢することがなくなった
ソロもマルチも楽しい素晴らしい武器になったぜ
0491名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-EVOA)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:00:25.86ID:EYT/g7aja
クレーターはジャンプ時と頂点前の微妙な2HITを削除して欲しいな
後は超質量で落下してるのに咆哮とかで跳ね返されるの納得いかない
ジャンプ鉄人が乗ったら良かったのに
0495名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:25:34.84ID:FN+UA9fip
>>488
ソロでやってる奴じゃマルチのハンマーは無理だ
0498名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:28:15.86ID:FN+UA9fip
>>491
クレーター使う奴が悪いだけだろ
あんなの弱くて使えんぞ
0500名も無きハンターHR774 (アークセー Sx5f-1WRr)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:28:59.61ID:UK5DGqhJx
バサルって昔は腹以外は硬いままだったよな?
今作は部位破壊さえすれば頭もふにゃふにゃだから随分楽になったわ

まぁ元々強いモンスターではないけど
0501名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:35:58.25ID:FN+UA9fip
>>499
前作のクシャとかはハンマーじゃ厳しかったろ? w w w
ワイ?もちろん徹甲榴弾でひたすら遠くからスタンと安定ダメージよ
0502名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:39:05.22ID:FN+UA9fip
ハンマーだけ特殊武器なんだからソロとマルチ分けて販売しろや
両方ともやる人はソフト2本とも買えばいいだけだし
0503名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:41:32.36ID:FN+UA9fip
>>494
抜けられるとか気にしないだろ

雑魚にキックされた事あるんだが w w w
相手は出荷される側、ワイは出荷班なのに
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb6c-6q31)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:53:28.24ID:aHuAi5fu0
ロビー募集でさえ募集文も書けない上
メンバーの武器種の事前確認さえも出来ないシステムだからなあ
MHXXからの復帰勢だけどなんでここ劣化してるんだ
0510名も無きハンターHR774 (スププ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:54:46.76ID:fyB/sTfFd
今作ハンマーは下限高くて上限低い印象
はじめの手触りはめちゃくちゃいいけど突き詰めていくとストレス要素が顔を出してくる
歩きスタンプ快適ワッショイしてた頃にはもう戻れないんだ
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ee5-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:03:32.46ID:xRJ71lJu0
溜め3が踏み込んでくれるおかげで一撃離脱を徹底できるから今回のハンマーかなり初心者向けだよね
うまく頭殴れたらスタンってご褒美もあるからうまく出来た時にそれを実感しやすいし
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c244-tk7E)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:04:23.69ID:TXFO1mug0
>>483
今作というか近作というか
ハンマー(と笛)以外でもスタンが取れるようになった
何だったらボウガンはスタンも取れるし尻尾も切れるようになったせいで、各々の武器の個性が無くなりつつあるのが不満
マルチで各々の個性を組み合わせて協力するのが良いのに、方向性間違ったよね
一回強化したものを削除したら当該武器使用勢から文句出るから削除されないしね
尻尾切って、スタン取ってやくめでしょで良かったのに
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06c8-sAtA)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:05:52.46ID:v+Z//zn70
>>510
詰める側の人には辛いだろうけど雑魚ハン側の人としては今回の下が高い感じは凄くやりやすい
味変要素として打だけガッツリ通る場所があればもっと良かったかも
0516名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:16:32.06ID:O3WKkIE8a
クレーター・武の移動スタンプ・縦回転を使ってるだけでも割と平均クラスで戦えるからね
ある程度敵の動きを覚えるまでは下手に他の攻撃挟むと弱いまである
そこから詰めようと思うと動き考える必要があるけど
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:26:03.18ID:VUIKWyWH0
キンタマは慣れるとまじでアトラクションだな
定期的にご丁寧に階段用意しなからクレーターで潰されるためにキンタマ差し出してる姿には威厳の欠片もない
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:45:30.74ID:Mi/jtfd/0
溜め3もクレーターも前フリ部分のスタン値や怯み値は蓄積だけしてスタン怯み発生は高威力部分のみでお願いします
もうずっとこの悩み抱えてる武器だけど、今回はゲージ技あるしその依存度も高いからダメージでかいわ
つか前フリ部分とフィニッシュのスタン値配分ちょっとおかしいよね
特に武のN溜め3、20+20+27ってなんだよ5+5+57とかにしてよ
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:17:26.31ID:VUIKWyWH0
歩きスタンプしかできないっていうやつはスティックをずっと倒しっぱなしで常に動きながらやってそう
バッチリ潜り込めたときはちゃんとスティックをニュートラルに戻して振り回しにしよう
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:43:16.87ID:BDWWJT110
テンプレに回避後スティック倒しながら溜めると溜め始めるのが遅いことと勇の溜め2出始め回避で溜め段階継続は書いていいと思うんだが
て以前に蟲技とか入れ替え技とか他スレはもっと情報充実してるのにここはシンプルだな
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:53:20.56ID:VUIKWyWH0
つまらない小細工覚えるよりモンスターの動きを覚えて頭殴る精度高めたほうが強いからな
ていうかそもそも難しい立ち回りだからといって別に火力出る訳じゃなくて
一番強いのはスタンやダウン等で無防備になってる頭に叩き込むクレーターだしなぁ
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/14(水) 02:17:38.44ID:Mi/jtfd/0
勇の溜めはじめころりんからの溜め維持の仕様ほんと分かり難い
XXのブレイヴの時は単に溜め攻撃→(ステップ→)次の溜めだったよね?
どっちも出来るようにするならともかく、なんでこんなややこしい仕様に…
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6747-mIZb)
垢版 |
2021/04/14(水) 02:24:37.22ID:8zSAExzV0
>>550
全体的に既存技の上方向判定が薄くなってないか?
ありえない例え話だけどライズ判定のままIBのイシュワルダにブラスト後頭に溜め3入れようとしても当たらないか位置がシビアになる気がする
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b28-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 02:30:23.06ID:/OJmJCsS0
体験版の時にも散々話題になってたけど力溜めの倍率が無くなって
通常技のモーション値の火力足りてないんだよな
そらクレーター当て続ければ火力高い武器になるんだけど強さの方向性が雑
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e202-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 02:41:46.12ID:NzRSnNwC0
ナルハンばっか持ってるせいもあるかもだけど最近判定というかハンマー自体小さく感じるんだ
昔もっとでっかくて重そうな感じじゃなかったっけ
0563名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:06:53.69ID:sqE1s1iAp
>>525
クレーターの正しい使い方は狙った小型モンスター倒す事だしな w
0564名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:09:29.98ID:sqE1s1iAp
>>531
弱いクレーターの代わりが来るかもとの噂
0565名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:12:14.75ID:sqE1s1iAp
>>537
10分くらい
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:38:23.92ID:jDxnn/A30
これからモンスター高速化したらオワコン武器になりそう
0567名も無きハンターHR774 (スッップ Sd02-gadR)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:58:30.76ID:2dashuJhd
>>503
ゆうたくーーーーーーん��


【MHRise】弓スレ 142射目【MHW】
973 :名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-BUOn [126.35.68.65])[]:2021/04/13(火) 23:55:05.98 ID:FN+UA9fip
>>972
これから弓作るんだが、弓使いの人達は火力入れないでダメージ出るの?
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-rWfO)
垢版 |
2021/04/14(水) 06:40:07.75ID:7d9vrwkU0
現代モンハンの複雑操作がきちいからハンマーと双剣くらいしか使えないけど
双剣使ってるとスタンも減気ひるみもないからこれ本当に効いてんのかって不安になる
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f7-UqWo)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:01:55.24ID:c0ptm79b0
雷神退治のためにソロでナルガライトの練習始めたけど、面白さは皆無だな
やはりハンマーで頭をどつく方が戦ってる感あって楽しいわ
結局ナルガライトは雷神専用になりそう
神おまほしいンゴねぇ……
0574名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:05:01.06ID:sqE1s1iAp
>>555
クレーターが弱いって早く気づこう
0575名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:08:18.14ID:sqE1s1iAp
モンハン界の頂点に君臨するハンマー神だけど質問ある?
ちなみにブスはお断りな w
0578名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-SpIC)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:25:43.01ID:fWxPYUOkr
雷神狩り飽きたけど風神雷神同時首領が多分早くても5月以降
なのに今月末のアプデで雷神回しの効率上回るものが来る可能性あんま無さそうなんだのなあ
ナルハタががナズチになるだけとか嫌だよ
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f7-UqWo)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:37:09.99ID:c0ptm79b0
>>576
クレーターか、考えたこともなかったや
近づいて回転グルグル→移動される→追っかける→回転グルグル……でめっちゃ時間かかってた
仕事から帰ったらちょっと雷神殴ってくる!
0582名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd22-f/S3)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:45:46.89ID:+9V0XAryd
>>579
初見で35分くらいかかったけどTA見ながら練習したらそのくらいまで縮んだから慣れだと思う
反射神経要求されるような攻撃ないからうんちハンターにも優しいモンス

>>580
チャンスには絶対クレーター決められるようになるべく蟲は拾っておいた方がいいよ
過去レスで言ってた人いたけど蟲スキル積むのもありかも
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f7-UqWo)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:39:36.54ID:c0ptm79b0
まだ雷神4回しかやってないんだけど、大砲岩場が浮き上がってから走っていって飛び乗って着席してさぁ撃つぞ!
ってところで岩場が爆発して攻撃できずに落下するんだけど、あれどうやって使うんですか……?
長持ちする岩場とすぐ壊れる岩場があるの?
0587名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:41:51.59ID:e4yNVnCca
>>580
俺も最初雷神用にライト担いでたけどハンマーに戻して7〜10分くらいで回せるようになったわ
今は使うのも応急薬とたまに回復薬グレートくらいで済むから楽
タイム狙うなら毎回鬼人薬とか閃光玉使うべきなんだろうけどそこまでは別にいいかなって
0588名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:48:57.10ID:sqE1s1iAp
モンハンやってる奴ってブスしか居ないよな
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-bUk5)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:52:21.49ID:NHfjnEal0
攻撃7痛撃3超会心2集中2見切り1より攻撃5業物3痛撃3超会心2挑戦者1のが平均火力出るな
白が1エリア持つ感動
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-bUk5)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:52:38.51ID:NHfjnEal0
ただ集中切ったから感覚狂う
0592名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:53:03.38ID:sqE1s1iAp
>>589
君面白い w w w
0593名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:54:08.73ID:sqE1s1iAp
笑わせてもらったから今日は許してやろう

by麻雀神
0597名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-BUOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:59:42.77ID:sqE1s1iAp
>>596
君も採用w w w
0602名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-f/WA)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:27:44.84ID:ff704dg+d
麻痺ハンマー強そうだな
本気で使いこなすなら勇を極めないとダメだろうけど
武で慣れすぎてしまっておる
0603名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:34:52.15ID:e4yNVnCca
>>600
動画見てクレーターチャンスのタイミング覚えて後は大砲の位置と設備使うタイミングの把握かな
個人的には翔虫受け身を反射で取らないようにして虫ゲージ節約を意識してる
慣れないうちは攻撃削って翔蟲使いを出来るだけ積んでおくと思った以上にタイム縮まったりするよ
後は慣れ、本当慣れ
0604名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8e-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:50:42.42ID:vPAdD67mM
闘技ボルボは手と尻尾が弱点で特に突進後の尻尾にグルグルや青移動スタンプが当てやすい
クレーターは手に当たる?忘れた
頭はカチカチだが一回くらいスタン狙う方がいいのかな
0605名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM92-Ectj)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:54:36.60ID:YGnkUkYZM
勇を使いこなすためには時間をかけるしかないと考え最近は熊のぬいぐるみを担いでいる
案外戦えるし楽しいものの形状のせいか攻撃範囲がひどく狭いような気がする
0610名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-CTNV)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:38:48.98ID:tIburzLMr
キンタマタイムアタックやってて思うのはどこにスタンプ、クレーター刺せるかとか覚えたらキンタマが良行動してくれるかどうかみたいなとこあるわ
尻尾から紫色の雷飛ばしてくる攻撃とかゲロマズよ
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-NTkh)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:52:25.08ID:Mi/jtfd/0
麻痺ハンマー楽しいけど強いかというと微妙かな…でも楽しければ良いよね
ワールドは覚醒ボルボが存外強かったのと色々スキル盛る余裕あって
かつオドガロン君が死ぬほど麻痺スタンに弱かったからオドガロンはソロでも麻痺ハン使ってたけど
あいつあの環境で何で麻痺に弱いんだ…
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:21:35.53ID:BDWWJT110
勇って衝撃波出るまで溜めた方がいいんだろうか
基本的に溜め1溜め2まではすぐ出して溜め3は衝撃波まで溜めてるけど遅すぎてたまらん
動きカッコいいから極めたいんだけどなあ
0621名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-XRny)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:02:22.83ID:t6ngFVsZa
バリスタの足場に乗った瞬間置き輪っかに飛ばされるの腹立つ
0625名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:28:58.52ID:Q8Kxczbyd
チェックマークがつかない百竜と他武器使わされる闘技場以外がやっと全部終わった
これでネタハンマーや新しい立ち回りの挑戦に集中できる
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-nNAa)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:52:46.98ID:5l7fG0rb0
百龍夜行の状態異常のミッションをクリアしようと思って
麻痺属性のハンマーで野良マルチを毎回潜ってるんだけど
そもそもミッションが出なかったり、なんやかんや達成できなかったりで、足を引っ張ってる感じするわ
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:16:58.14ID:jDxnn/A30
ぐるぐるあんまり使わなくなってきた
ダッシュのがいいのかな
ダッシュならダッシュ当てて溜め3当てて100+30+180で310くらい出そうだし
ぐるぐる毎回出来る訳じゃないからこっちのがもしかしたらDPSでるのかな
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:06:41.69ID:R7+QE5of0
>>645
見切り2スロ化で上位武器の中で1つだけ40前後の派生で会心で白ゲとかそうなるわなw
業物役たたんくらい白短くしとけば匠がキツいからまだよかったものを
2スロ化でしばらくは会心重いから天下は長いかもなー
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-slfm)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:13:53.76ID:A1G/j18z0
効率部屋でもない限りマルチでプレイしてるのは人とやりたいとかちょっと楽したいとかクエクリアできないから手伝ってほしいって奴らだろ
どんな武器担いでも何しても最終的にクリアできりゃ別に文句言われないだろうよ
0655名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-Qhke)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:53:49.24ID:bzsqMe2la
1人でやってるとすぐ飽きちゃうから救援潜ってる
体力半分切ってるのに回復せずにパンパンし続けて死んでいく遠距離とかいて刺激的で楽しい
あれが正常化バイアスっていうんだろうか
0659名も無きハンターHR774 (スッップ Sd02-b3vM)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:03:01.87ID:t+LWJY9yd
そういや、ライズで1回もマルチやってないな
ワールドではムフェトやマムがいたからまだぎりぎりマルチの意義があったけど…
やっぱ体力変動システムそのものが嫌いだ
昔みたいに集会所はマルチ体力に戻してくれねーかなぁ…今更戻らないの分かってるけどさ…
下手くそが交じっていても一人より早いし、猫の手でも嬉しかった野良マルチ好きだったんだけどなぁ…
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06a4-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:09:48.18ID:jvKE3xeM0
ソロ用に体力を調整してくれるだけだから自分でソロを縛ればいいだけだろ?
と思ったけど上手い奴がみんなソロに籠りがちになってしまうって考えると違いはあるな
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d723-Y7lS)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:24:49.74ID:iHMUrZqE0
なんかアイボー時代に戦ってた距離で立ち回ってるとひっかかる攻撃多い気がする
ラージャンのデンプシーとかマガドの空中2回転とか特によく当たる
もっと密着した方がいいのかね
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-slfm)
垢版 |
2021/04/14(水) 16:19:53.37ID:fY6GWnIb0
なんかマルチ、外人が多いせいもあってか睡眠もへったくれもないよな
寝るエフェクト入ってんのにおかまいなしでズバズバ切り続ける太刀の多い事多い事

お、寝るのか〜爆弾かな?インパクト起こしかな〜と瞬時に身構えてたらズバズバズバズバ…
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77a1-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 16:34:58.27ID:iZahNYKT0
ワールドで睡眠ハンマー楽しすぎて、今作も睡眠やってるんだが仲間いないの
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e202-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 16:51:07.02ID:NzRSnNwC0
寝起きクレーターしても最初の1発が2倍になるだけでしょ?
お見合いタイムとか考えたらウトウトしてる時間使ってみんなで殴ってた方がまぁ早いよね
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 067c-UuDg)
垢版 |
2021/04/14(水) 16:52:11.29ID:cieSxFvR0
>>660
攻撃が当たる状況であれば威力自体は問題あるわけでもないのね ありがとう
何つーか、ほぼ常に何らかのボタンを長押ししながら移動するという操作を強いられる事自体が
腕や肩に負荷かかる感じがして人体にしんどかった
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77a1-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 16:58:39.31ID:iZahNYKT0
ソロとフレの時しか使ってないけどグーグーベアくっそねむって楽しい(それだけ)
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7c-TqOU)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:00:03.34ID:qjbBmOL70
睡爆とかフレ同士で打ち合わせしてやればいいじゃん
野良に暗黙の了解を求めるのはやめて差し上げろ
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb6c-6q31)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:08:28.42ID:brArCR8D0
水面、決まると気持ちよくなってついアッパー振っちゃうけど
割と味方を吹き飛ばすからマルチだと防御技と割り切った方がいいな
殴ってる訳だからカウンターと同時に追加ダメージ入ればいいのになあ
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:15:04.43ID:R7+QE5of0
ワールドがぶっとばしリセットで睡眠強かっただけやしな
プレイヤー側の強化が強すぎてマルチの爆弾は手とめて置くほどでもないのがね
寝起きドッキリ対策のヒット多段化も全武器されすぎてて尚更
0689名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hjnJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:15:46.27ID:Lc+WN5E6a
オトモに睡眠武器もたせてたら勝手に寝るんだがガルクなら自分の手数が足りてませんって自己紹介だし睡眠武器ですらないなら無知ですって自己紹介だぞ
0695名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-XRny)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:26:30.24ID:u0TwUxkqp
ストーリーはずっと勇使ってたけどナルハタタヒメは武の方が圧倒的に相性良いからここ最近使えてないな
0697名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-WOCx)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:48:10.15ID:n8UyRZ5td
>>693
現時点でもやっぱ有利相手なら微妙に超えてるよな
まだ微差だからKOも積めるナルガ担いでるけど、アプデで匠装備がもう少し充実したらナルガ卒業出来るかもしれん
0700名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:05:07.27ID:Q8Kxczbyd
間に溜めを挟むとは言え、ヒット数が2倍になるのと
なんか属性だかにボーナスがあるらしい

要は、属性武器や状態異常武器を本気で運用するなら勇、それ以外なら武って雰囲気みたい
0703名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5f-SpIC)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:15:02.58ID:fWxPYUOkr
と言ってもハンマーで属性が強かった時代なんて無いしなあ
勇くんぐらいの力でどうにかなるなら他の手数武器はもっと属性遊びできるはずなんだ
0704名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:19:03.30ID:Q8Kxczbyd
>>701
モーションうろ覚えだけど、三種類の攻撃を溜め挟みながらやるスタイルって感じ

溜め→攻撃1→攻撃1からそのまま溜め→攻撃2→攻撃2からそのまま溜め→攻撃3

修練場でやると重ね○○って変化する通り、
二段階まで溜めると2ヒットする

当然一連の流れで溜め解除したり、回避を挟んだりすると攻撃1からやり直し
だけど、それぞれの溜め始めに一回だけ溜めを維持できる回避が挟めるらしい
0709名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:29:32.67ID:hU+sjaSiM
寝た時に手が空いてたら即大タル空爆で起こしてる
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d723-Y7lS)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:54:12.60ID:iHMUrZqE0
多分ダッシュブレイカーで接近して重ね打ちして溜め回避で離脱って事をさせたいんだと思うが
頻繁にブレイカーするとクレーター出来ないしダメージ的にも回転フルヒットでよくね?になってしまう
0718名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:00:45.49ID:wm0BpK0Ip
縦回転を繰り出し、標的を飛び越えつつラストも当てる
それができたときは攻撃とディレクションチェンジを兼ねたとても有能なヤツに見えてくるぜ
敵の眼前に着地するなら、そりゃラストは外さないけど微妙の域を出ないよ
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677c-H6g2)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:07:12.96ID:MJUeRAPR0
1.02なのは鈍刃
痛恨は効果自体は強いけどハンマーで強い武器がないのと
ハンマーで会心捨てると火力めっちゃ盛りづらくなる(弱点特効入れてた枠に何入れるのってなる)のであまり強そうではないね
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-BcYW)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:10:28.63ID:S/8DWzNs0
会心率-25%のブロスハンマー2(仮)に匠で白が乗るようなことがあれば
会心系スキルを丸ごと捨てて匠を積みつつ攻撃系盛っていい火力が出るかもしれない
出ないかもしれない
0726名も無きハンターHR774 (スププ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:23:13.10ID:0ix/6LiBd
パワー上げる手段が攻撃と会心と付与コスト高すぎる匠とギリギリ実用圏内の鈍器であとはオモチャくらいしかないのがな
攻撃力激化が通常スキルに来れば勝てる
0733名も無きハンターHR774 (スププ Sd02-gihk)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:52:19.00ID:wn625Fdrd
匠増えて属性強くなったらクレーター卒業して勇でヒット数稼ぐやり方になんのかね
クレーターメインの今だとちょっとやそっとの差じゃずっとナルガになりそうだけど
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:54:26.14ID:R7+QE5of0
ダッシュブレイカーがもうちょい威力あれば勇とのシナジーってのも分かるんやけどなー
スタン値見るに勇を使わせたい感はあるから今後属性に色つけてくる可能性はちょっとあるし
いうて今武を使い続けてもあまり腕に伸び代はないから勇を習得しておいた方がいい気はする
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-FKUl)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:07:33.58ID:uXhHfzM40
匠盛って白出ない武器が多いのも問題
ワールドのクシャ胴みたいなのが来ても結局超会心ナルガという壁がいるし
並び立てそうなのもティガディアくらいしかいない
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:20:39.06ID:XNKdVpNX0
勇は
1段目→当てる価値なし
2段目→悪くないけどマルチでは使いづらい
3段目→優秀だけどリーチは短め
ってイメージ
重ねは気持ちいいけど溜めが遅すぎる
0743名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-WOCx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:20:54.63ID:n8UyRZ5td
少なくとも踏み込み叩きつけとクレーターがメインなら属性が介入する余地はほぼないくらいだと思う>モーション値
あくまで物理でほぼ並んだ上で属性値の差で超えるイメージ
0744580 (ワッチョイ c285-UqWo)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:21:22.20ID:NLtkX5T20
仕事終わったのでYouTubeで雷神のハンマーソロ見たけど、みんなあんな感じでガンガンクレーターやってるの?
プロハンすぎて真似できる気がしないんだけど……皆すごいな
とりあえず翔虫3つけて頑張ってみます
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d723-Y7lS)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:39:24.90ID:iHMUrZqE0
ナルガ飽きてきたから攻6痛撃3匠3砥石3超心1でミツネ担いでるけど悪くない
ナルガより若干白長いし70%で会心引けば明確にナルガよりダメージ出るし
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e88-CdFj)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:21:52.66ID:eaFqMQrG0
属性ハンマーのが超会心ナルガより強いってマジ?
うそくせーな
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb6c-6q31)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:49:40.82ID:brArCR8D0
ダメ計算機が合ってるならおきつなみでマガド辺りは微有利かなあ
ナルガ弱特3超会3攻撃7開放2
おきつなみ弱特3超会2攻撃6開放2匠2
バフは鬼人薬種等適当で開放は半分計算
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c244-tk7E)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:29:00.71ID:TXFO1mug0
ナルガブキってシリーズ通して攻撃力は低めで、高会心率ってコンセプトだったけど、現状、素で唯一の白ゲだから、切れ味倍率で攻撃力は他と変わらないから
単純に他と比べて会心率が異常に高いメリットしかない武器になってるんだよね
さらに現状の匠の盛り方が困難なのと持っても白ゲが出ない武器も多いせいで
現環境下における絶対王者と化してしまっている
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b91-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:37:31.67ID:HByV7iCx0
神おま引いてナルガテンプレ装備に2スロ枠2つ積めるんだけど何積めばいいかな?
集中2 虫使い2 逆襲2 ジャナフ腕にかえてKO3
このあたりで迷ってるけど定まらない
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:46:31.51ID:MdFtg8I50
ko3かな個人的には
まあ全部試してしっくりくるのにすりゃいいんじゃね
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-ZDyd)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:51:02.84ID:otY72LEn0
オウガハンマー考えてたけど匠1で白が出ないのが全てを台無しにしてるわ
白20はないと使えんし匠2と3だと重さが違いすぎる
これならミツネハンマーの方がまだ可能性ある
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b91-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:53:55.86ID:HByV7iCx0
ありがとう
快適スキルにそこまで困ってないからとりあえずKOにしてみる
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-BcYW)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:59.37ID:S/8DWzNs0
属性ワンチャンあるんじゃないかブームに乗ってゴシャ攻撃7弱特3超会心3見切り1氷強化5でキンタマ殴りに行った
ヒトダマドリ補正でナルガに期待値では勝てないけどキンタマクレーターの数字は大きくなったので満足です
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c244-tk7E)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:06:37.77ID:TXFO1mug0
>>765
>>766
ごめんごめん
普通に仕事して子育てもしてるからあんまりゲームする時間が取れなくて、クリアするまではネット情報解禁したくなかったから、情報も人より遅れてるんだ
最近はハンマースレもこういう雰囲気なんだね
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:15:42.42ID:jDxnn/A30
ダッシュブレイカーわりと便利な気がしてきた
硬直の頭スコーンって走り抜いて170ダメージ
で、溜め継続してるからドンドンって溜め3で同じくらいのダメージ
ゲージ溜まるのめちゃ早いし慣れたらいい気がする
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:21:27.34ID:MdFtg8I50
フラグハマーMK2好き
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d723-Y7lS)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:26:54.27ID:iHMUrZqE0
百竜弓は専用スキルで好きな矢種のLv5付けられるし
百竜槌もスキルで白ゲ付いたりするのかなと思って強化したらアトラスみたいなゲージになって真顔になった
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0679-xQAB)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:29:36.96ID:x7HdRAH80
アプデで属性が使える代物になって勇環境にきっとなるんだ
雷鎚フルフルをいっぱい振り回したいのだ
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-QA4u)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:30:14.60ID:VUIKWyWH0
俺のお気に入りのサンドバッグ、ヨツミワドウでノヴァ担いで勇の練習してみたけど思ったより微妙だったなぁ
ナルガ用装備からハンマー持ち換えただけの間に合わだから悪いのかも知らんが
集中と回避距離、回避性能、体術あたり盛れれば楽しいのかなこれ

あと溜め保持のダッシュブレイカーするときに一回ZR離さなきゃいけないのは慣れがいりそ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-/Hpz)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:02:45.04ID:rdbAhcPw0
やーっと闘技場3Sランク取れた
ダッシュブレイカーのウンチさをひしひしと感じたわ
S取れたとき一回も使わなかったし結局
0793名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-g57C)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:24:25.78ID:5JM+iIdBa
素の白ゲってもう一本なかったっけか
思い出せないけど
0804名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8e-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 02:21:53.01ID:N6Lw8NWTM
おそらく武器名にTとかUとつくやつはアプデで亜種なり他モンスター素材で最終強化先が解放されるだろう
ティガやディアやレウス等古参で亜種がいる武器はU止まりが殆どだし
そしたら今度はティガハンマーとかが最強になるんじゃないかね
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:04:21.79ID:UBkoE5gC0
訓練所見たら3分でSとか
3分でモンスター倒すってのが想像できん
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:12:57.42ID:T6HFhCmk0
勇のミツネ鎚用に考えてみたがどうかね
上からマガジンマガジン金色
水属性攻撃強化Lv5, 弱点特効Lv3, 超会心Lv2, 集中Lv3, 匠Lv3, 力の解放Lv3, 鬼火纏Lv1, ひるみ軽減Lv1, スタミナ奪取Lv1, 逆恨みLv1の検索結果 1件 (0.044sec)
お守りは弱点2奪気1で後ろのスキルは勝手についた
匠で白ゲに力の解放込みで会心100になり水強化5で最強っぽく見える
見た目も和装っぽくて悪くないぞ強くはないかもしれんけど
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 770a-NndZ)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:14:10.13ID:r8iBCbGU0
勇にコロリンするだけで貯め段階が"1段階上がっていく"チャージコロリンをくれ
いっそ、そのまんまチャージステップやタックルでもいい

弓や大剣の基本仕様と見比べると足りていないものが明白なんだ
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-nqMm)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:30:57.61ID:JsY4PGHY0
2まで行ってるストライプストライクその他は最悪そこで終わりってこともあるかも知らんけど
ブロスハンマーは流石に1で終わりなことないだろうな
ないよね?
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 05:22:13.14ID:T6HFhCmk0
>>809
これダメだわやっぱ
普通に攻撃7とか積んだ方が強いんだ
そもそも水で行きたいやつがいないんだ
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be1-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:02:30.23ID:JVQt8IDV0
鈍器自体は強くね?切れ味と引き換えに大体攻撃力が高いしさ
会心100%目指せて白ゲージもあるやつが悪いだけだ
まぁアプデで匠軽くなって白ゲージ余裕環境がもし来ればナルガ時代もきっと終わるさ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb38-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:31:52.18ID:bI3vSAVC0
オトモの環境生物呼び寄せと翔り虫3は常に欲しくなる
オトモ猫はともかく翔り虫スキル重すぎるんだけどね
笛もなんだけど困ったことに相方の虫1技も有能なんで使うから常にゲージがカツカツだわ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:55:44.57ID:hSdg13ST0
クシャルが今作も優秀な匠付きの防具出してくれると信じてる
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:46:40.68ID:KCJ8ovjM0
RとZR入れ替えてる
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f7b-uz4T)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:40:06.76ID:gWdGiuLM0
護石テーブルがクソループテーブルに迷い込んでしまったのが確定してしまって辛い
攻撃3スロ無しを超える護石は今後もう手に入らないのか・・・
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:02:44.56ID:0iXKJcIT0
カオスオーダー欲しいけどモノブロスが出なさそう
0846名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:14:31.27ID:ciNd7IPOp
モーションそのものを見直す必要があるから出来るようになるとしてもG級以降だろうね
0847名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:15:46.06ID:ciNd7IPOp
>>840
ラージャンの水面打ち縛り面白いよ
攻撃もわかりやすいから他のモンスターより簡単だと思う
0849名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa47-CdFj)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:27:36.24ID:kPDuDgOEa
水面が溜めながら出せるようになれば利便性が格段に上がるが
そうなると虫技入りする未来しか見えない

鎚を使う為に虫を集めるのか虫を遊ばせない為に鈍器を握るのか分からんくなってくる
0851名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:54:10.54ID:YhsgIYIGd
ていうかハンマーってガードできないけどそこそこの機動力はある近接パワー型で
基本的には攻撃を避ける立ち回りをして、短いリーチの代わりに高めの攻撃力って感じじゃねえの

水面はタイミング合わせれば全方位なんでも無効が目立つけど、おまけ程度の扱いでいいと思うけどな
0852名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:56:11.32ID:jNE1Jctqa
全部ボウガンが悪い
0853名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM9e-bUk5)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:59:15.54ID:JeB9qg0MM
クレーターが2ゲージだから火力が高いわけでもないんだよな
立ち回りは過去一安全
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb8-08FK)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:17:54.05ID:oAFpHaa50
銭の価値が著しく低いからノーリスクみたいになってるのがいかんよな
弾は全部非売品にしよう!(無理)

匠1、剛刃研磨3、砥石高速3、水強化5、虫使い1、ひるみ1、あとはテキトーでミツネハンマー担いでマルチに行くぜ
0857名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:25:46.34ID:b3OJT5Eop
ハンマーって振りが大きいのはその通りだけど
その実機動力が高くモーションのスキも少なく、リスク排除してとことんセーフティに立ち回れる(という方針のわりに火力も出る)
例えば裸縛りみたいな遊び方する場合、かなり優位に進められる武器になるよな

でも気持ちいいこと優先したくなって、気付けば気絶してたりするんだ
0860名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-yONg)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:30:57.91ID:uvpmxOsha
細かいことだけどワールドの餅つきはちゃと頭に当たったらそこで止まってたけど
ライズのは毎回地面まで振り下ろしてるよね?
すり抜けてるみたいで爽快感減ったわ
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:32:49.79ID:hSdg13ST0
みんな陽動珠付けない事にびっくりだわ、なんでだ
0863名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-8Vu2)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:37:42.45ID:7v8Qy4uKp
>>861
太刀使う時は絶対つけるけど、
ハンマー使う時につけたことないな
結構違う?
0865名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-QA4u)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:38:51.02ID:YhsgIYIGd
昔やってた別ゲーは、全武器種高水準で、切断だけ、打撃だけ、刺突だけの攻撃ステータス持った武器が作れたから
鈍重なもんよりモンハンでいう片手剣みたいなやつ担げばいいってなったのはかなり萎えたな
0869名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-8Vu2)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:41:19.32ID:7v8Qy4uKp
陽動って犬や猫にも攻撃いかなくなる?
だとしたらソロでもつける価値ありそう
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:41:41.29ID:hl2hu7YE0
ヘイトがどうなってんのか知らないけどハンマーあんまり手数ないし
そんなにこっち向かんよなー貫通全盛でガンナーばっか狙われてる感

陽動つけてガルクにして随行でそっちもヘイト稼がせれば違うかもな
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:42:53.49ID:hSdg13ST0
>>863
すまん、ずっと付けてるから違いは分からん
ただ1スロだし少しでも頭こっち向きやすくなるから必須だと個人的には思ってる
0872名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM9f-tk7E)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:43:16.43ID:NkDnRpKRM
ボウガン界隈のことは良く分からんのだが、こんだけライトライト言われてるってことは、ヘヴィより討伐時間早いってことだよな
ヘヴィ勢の文句は凄いんだろうか
操作簡単な方が強いっておかしいだろ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:45:51.54ID:hl2hu7YE0
>>869
動画で見たけど回避系と回復アップ系のオトモ能力は継戦能力は結構高いらしいしそっちのが良さそう
ガルクのヘイトも上げればハンターと同等に狙われるって検証動画はあったね
まぁ素材がガチャに使う以上コレクトオトモが手放せんからなんともw
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7d-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:54:40.09ID:rfNZ4ug30
>>872
現環境の主力が斬裂弾でマガドライトがそれの扱いに異様に長けてるので操作や特殊弾の差も相まってライト寄り
ヘビィは弱くはないけど新要素がことごとくつまらないという雰囲気
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f66-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:12:03.99ID:v/gQOd9r0
水面はミスったときのカバーで使いがちだから机上論で咆哮くらいしか使えんのは仕方ない
溜めてるときにホーミング突進とかで回避→納刀→ダイブが間に合わない、みたいなのが回避→水面で解決する
そもそも回避で躱せない位置取りが悪いんだけど実戦では色んなシチュがあるからね
0885名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-8Vu2)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:17.23ID:7v8Qy4uKp
>>884
それで言うと太刀は既にゲーム変わっちゃってるな
0889名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-cC/j)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:37:13.62ID:pMdjhAj6d
>>884
仁王2というゲームがあってな斧という脳筋武器がどんどん不遇になっていったんだ
それで新しい技の追加がきたから火力上げれると思ったら何故か全く噛み合わないとてもシビアなカウンター技をよこしたんだ
当然不遇のまま
その武器を使う層の気持ちをある程度理解してる分まだモンハンは嬉しいよ
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:44:37.66ID:KCJ8ovjM0
水面で止められない攻撃ってなんかある?
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7b-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:00:29.29ID:UxrixvdL0
もっとこうして欲しいなとか、シリーズ通して中々直してくんねぇなぁと思うところもあるけど、今回は大分頑張ってると思うし、
「こんなに調整下手糞なゲームもそうそうない」とまで言うと、もっと調整滅茶苦茶なゲームはいくらでもあるので…
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0679-xQAB)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:00:34.33ID:7z4UZDqL0
色んな用途に使える虫を攻撃に全部使えるようになると劇的に早く倒せるのはゲームとしては正しい姿ではあると思う
思うけど…縦3で気持ちよくなりたいって感情もある
0896名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF02-cC/j)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:12:45.01ID:GlhvrkVNF
3DS時代のハンマーは火力もたいしてないのにスタンがほとんどの武器に配られてしかも吹き飛ばしもあるで散々だった
今回は少なくとも吹き飛ばしは溜め2にしかないし火力低いわけでもないしなによりソロもマルチも楽しいから助かる
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6288-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:17:18.88ID:8diEYMMb0
ライズハンマーに不満がないわけでもないが新モンスターがことごとくハンマー不利だった3DS
時代やスタン耐性が高すぎるPS4時代を経てるといい時代になったなと思う
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-cC/j)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:23:58.34ID:6+9rUKnI0
ぶっ壊れ性能でも産廃でもない
操作は単純だが雑に立ち回ってもいけない(味方が吹き飛ぶ)からソロとマルチの立ち回りを覚えれる
痛撃とか火力スキルはほしくなるがそもそも火力スキルはどの武器にも欲しい…つまり必須スキルはこれといって特にない(のか?)
意味太刀より初心者にもってこいの武器
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:46:58.12ID:0iXKJcIT0
俺は自分好きな武器だったりキャラクターが最強だったら嬉しいけどな
開拓も進むし上手い人のプレイがたくさん見れる
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:00:50.22ID:tFNVvbdN0
おだんごKO術ってスキルのKOよりだいぶ気絶値下がるん?
0917名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-8Vu2)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:03:29.48ID:Mx9DWgqMa
近接ガンナー間の調整はちょっとまあ…って感じだけど近接同士の調整はだいぶ良い感じだろ
むしろモンスター側の肉質を斬打メリハリ付けて欲しいわ
また昔みたいに役割分担できるように
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb6c-6q31)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:06:52.09ID:NUEeWyXD0
今回敵が弱いのもあってこんな楽な立ち回りしてたら
後々困るだろうなあってのはある
クロス時代のブシドーハンマーも簡単回避過ぎて依存気味だったけど
ライズは輪をかけて楽だよなあ
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6288-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:21:51.65ID:8diEYMMb0
>>917
太刀が万能最強すぎるのとガンスチャアクがやや割食ってる以外はいい調整だと思うね
役割分担といえばFのアクラヴァシムみたいなの欲しいなあ…まああれはネトゲだから出来たコンセプトだと思うけど
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277d-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:59:13.25ID:hSdg13ST0
>>915
おだんごの方は1.1倍
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2dc-zJGm)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:16:30.77ID:KCJ8ovjM0
14武器中7〜10位くらい感
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:38:28.37ID:0iXKJcIT0
俺もハンマーは大体真ん中くらいのイメージあるな
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06a4-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:42:56.63ID:Vv2UBg0b0
全盛期だったかもしれない2→P2→F開始→P2G
あたりの記憶があるやつほどトップではないが常に上位の武器ってイメージなんじゃねーかな
太刀以外にも広範囲技持ちが追加されて
縦3本格的に出せなくなってきてからの餅つき追加でやっと古豪復活ッッ!の感覚
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb1b-O48v)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:49:11.73ID:ydrRA8qF0
やっと水面打ち覚えたけど、基本溜めながら動くスタイルだから滅多に使うポイントが無かった
使えるタイミングはあるにはあるけど咄嗟に手が動かない
0943名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:58.78ID:ciNd7IPOp
集中の溜め時間検証動画見たんだけど溜め武って通常や溜め勇と溜め時間一緒なのかよ
溜め時間が長くなるとは
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0628-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:08:59.59ID:+TICYNxc0
>>859
もう絶対3発目は逃げられる!反撃くらう!無理!と思っても止められない、それがハンマー使いが多くもってる病気

>>943
溜めが1段階なくなってるわけで、それがある前提での「溜め時間いっしょ」だから
一段階上がる速度としてはめっちゃ長い
0950名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-CdFj)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:34:37.02ID:rLKdyH4Ra
それでも初代無印よりは出来る事があるから戦えた

そう言えば縦1止め徹底でやる初代無印マルチの立ち回りを応用すれば
水面ちゃんを最大限に活かすことが出来るのでは無かろうか
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f7-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:48:54.46ID:ehwJsxYg0
Pよわい2つよい2ndつよい2Gつよい3rdつよい3Gよわい(グロギガだけ強い)4〜XXよわいW坂は楽しいライズそこそこつよい
やったことあるのだとこんなイメージだなあ
今作は久々に使いごたえあるわ
0963名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:28:33.65ID:b3OJT5Eop
初代をハンマーでプレイしたけど、あれはほんとドM仕様だった
シリーズ最初期にみられる荒削り特有の下ブレってものがよく表れてる

-耳栓なし回避性能なし、かつ咆哮からの確定被弾案件多数
-『どうみても素材いっぱい必要じゃん』という見た目を理由に、全武器中NO1の金素材食い虫
-スタンなど存在しない
-縦3のラストは2発目と同じの繰り返すだけ
-武器出し攻撃は片手に次ぐ低威力、しかもかちあげ付きで派生なし(溜めへの繋ぎもない)
-溜め1は派生のない単発技
-溜め2はそこそこ優秀・・とみせかけて派生なし(だから毎回コロリンすることになる)
-オフラスボス、オンラスボスともに、こいつらの素材から生産できる武器がハンマーにはない
-近接武器種の中で尻尾を切れぬただひとつの存在

でも全武器中唯一の攻撃力4桁武器を有し、全武器種中唯一のモーション値3桁を誇るホームランが繰り出せるハンマーが大好きだった
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f7b-uz4T)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:39:39.30ID:gWdGiuLM0
マルチやってなんぼのシステムで
あんだけ主力技に執拗にフレンドリファイアつけられてたのはいじめみたいなもんだったと思う
Wから随分マシになったもんだよまだ酷いけど
0974名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-hUCe)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:52:47.96ID:KZWKZrz4a
無印はガチで産廃だったけどソロ調整それなりにされたMHPはスタン無くてもそこそこ強かった
P3までは振り向きスタンプもあったしアルバなんかはハンマーのおやつだった
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-08FK)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:57:16.99ID:nF5/GB+P0
>>972
アタマ
ナグル
アイテ
シヌ!

武器出し→ZR溜め+Aで溜め変化・武→溜め3状態で歩きながら離す→前身スタンプ、が使い勝手いいので基本
相手がダウンしたらA連打で叩きつけて、叩きつけ終了→ZR+Aで溜め戻しステップ→溜め3になるのでそのまま虫2技インパクトクレーター、まで決まると気持ちいい
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:58:43.21ID:hl2hu7YE0
>>968
ライズ体験版で武からカチ上げ消しからのサイレント復活は未だにミステリー
使い分け出来てすごいいい塩梅だったのにな
スラアクの圧縮の吹き飛ばしも理由がよくわからんし主力以外に残せばいいのになー
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:03:08.81ID:hl2hu7YE0
ワールドは溜め2の差し込みってハンマーが早かったから割と使えたけど
全武器スピードアップして翔虫でかけつけさらにカウンターやらスパアマ持ってるから
溜め2の先に人がいる事増えて相対的にやりにくさが出た気がする
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7cb-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:10:35.92ID:u1eZoNaY0
溜め2当てた時のSEやらブレが簡素になってて気持ち良くない
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f30-OMOC)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:12:22.44ID:UBkoE5gC0
おもんにー
クレーターの代わりに高速横回転からのかちあげホームラン糸技ほしい
仲間も空中に吹き飛ばすようなの
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-QdqT)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:23:05.61ID:Uf7Fuq3K0
Wの時もソロ向け武器扱いされてるのに火力は中くらいだったから総合で考えると中の下かせいぜい中の中くらいと感じる
IB途中あたりまでは傷つけストレスの少なさがウリとしてあったが、強さとしてはって感じだったし
ライズは総合だと似たような印象だけど元々純粋な壁殴り火力が微妙なところに力溜め補正奪われたのと、素スタン値弱体&力溜め補正喪失&他武器にスタン撒きもあってかなしい
クレーターの火力を如何に活かすかという印象
まあ強かろうと弱かろうと普通にモンス倒せはする
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c639-d+gV)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:57.82ID:hl2hu7YE0
>>984
基本は青で溜めながら攻撃当たらないくらいの距離で後出し
青→黄の溜め変化ステップで回避して最大クレーター入れるのはダウン時も使えるし必須技能
ダウン時も溜め1振ってからも餅つき出来るから基本は溜め移動
細かいとこは溜め1振り返しと溜め2と3を適宜入れてきつつカチアゲ技には注意程度
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7cb-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:28:16.67ID:u1eZoNaY0
歩きスタンプと鉄蟲グルグルで完封出来るからぶっちゃけそれだけでいい
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d754-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:50:22.98ID:0iXKJcIT0
それID変えてまで言うことか��
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 23分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況