X



トップページモンハン
1002コメント305KB
【MHRise】狩猟笛スレ 282曲目【MHWI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f31b-abdm [222.15.44.97])
垢版 |
2021/03/28(日) 16:31:19.91ID:wHIX05jd0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ)
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \\ と)       .(/j|r
     ̄´ ` ~  ̄
能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)  ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┣MHW狩猟笛wiki(MHWI兼用)   ttp://seesaawiki.jp/karikaripi_world/
┗MHRise狩猟笛wiki   ttps://www.wicurio.com/risekaripi/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┣【MHW】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
┣【MHWI】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
┗【MHRise】 ttps://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆前スレ
【MHRise】狩猟笛スレ 281曲目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616675659/


◆ワッチョイスレ立て
_>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る

過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/28(日) 16:43:49.13ID:pZKIMD5y0
>>2
各種実機プレイ動画から推定した製品版モーション値
(記載が無いのは確認できていないor変化がないもの)
震打のモーション値が体験版同様と仮定

振り下ろし 33(体験版38)
2連スイング 23〜24+18〜19(体験版30+20)
演奏攻撃衝撃波17〜18(体験版30)
三音衝撃波 8(体験版15)
気炎衝撃波 27(体験版30)
スイート衝撃波 25(体験版40)

気炎の旋律攻撃力倍率1.2(体験版1.3)

wikiの体験版検証についてはもう製品版解禁数時間なので「小ネタ・検証結果」に移動しています
0008名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.224.123])
垢版 |
2021/03/28(日) 18:27:31.49ID:/zE3PpFfa
まだ下位だけどロアルドロスの笛はいい音してる
あとやっぱマギアチャームは正義
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffed-1wIs [153.211.99.77])
垢版 |
2021/03/28(日) 18:34:54.87ID:i/9Or6Ux0
発売前は解析で体験版から弱体化が〜とか言ってたけど
蓋開けてみりゃなかなかいいバランスに仕上がってんね
てか体験版仕様のままだったらぶっ壊れすぎるから妥当な性能に調整されたってだけの話だな
とりあえずタヌキの笛かわいい
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-wH3b [113.154.86.81])
垢版 |
2021/03/28(日) 18:40:12.22ID:6L6TnjTq0
今作2回目のスタン取るのかなりきつくない?これはスタン取りたかったらKO術重ねてねってことなのかな
あとボルボロスの頭がかなり頑丈になってる気がするけど笛の固定ダメが重なってるから相対的にそう感じるだけなんだろーか?
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-wH3b [113.154.86.81])
垢版 |
2021/03/28(日) 18:46:23.54ID:6L6TnjTq0
MHXXの時は前足狙ってたらにいつの間にか頭も巻き添え食らって
壊れてるくらいの部位耐久だったはずなんだがなー
0018名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.154.132.95])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:07:27.67ID:Oz4e2I/Qa
百竜笛って匠で白出る?
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa0-9brw [14.14.100.251])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:08:37.67ID:beNjVleZ0
マガド笛に可能性感じるんだけどやっぱり百竜笛のが強い?
百竜笛は攻撃会心以外の旋律がアレよな
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df80-1mGO [58.1.112.191])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:19:40.94ID:7ctxeXZW0
金策多分クエになるけど、それ回すついでに交易の交換に希少鉱石みたいなやつ50ptであるから交換して売るといいよ
ランダムだから毎回はないし、1個しか交換できないから見つけたら交換しとくといざって時にいいかも
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-FDa4 [60.65.175.147])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:36:44.76ID:+E7glQcl0
鈍器使いをつけて骨笛を振り回している方はいらっしゃいませんかこれ一本で上位を駆け抜けられる気がする
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-jue3 [124.215.164.241])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:39:56.04ID:qDM+14Wj0
ラージャン、採取と聞いてこれを思い出してしまった


燃石炭を掘るのに夢中になっていたオレは、背後から近付いて来る、一匹の翼蛇竜に気付かなかった。オレはそいつに毒液を飲まされ、目が覚めたら……からホがウほっテウホホホホ!!(ドラミング
0037名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.154.132.95])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:46:04.05ID:Oz4e2I/Qa
>>24
ヤバすぎでしょ
匠の護石錬金するか……
0040名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.224.123])
垢版 |
2021/03/28(日) 19:53:16.56ID:/zE3PpFfa
音の防壁はダメージしっかり喰らうのがな…とか思ってたが咆哮防げるのかそりゃそうか
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:13:28.08ID:dY6w2Zn2a
後方はマジで返して欲しい
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-gWte [153.201.144.26])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:16:02.69ID:P3OycBf90
素朴な疑問いいですか
ZRで強化付与ですね、でも攻略サイト見ると前作と違いすぐ奏でる必要なく発動とあります
ZRはただ笛を吹いてるふり?
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-gWte [153.201.144.26])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:16:55.83ID:P3OycBf90
奏でる必要なく効果発動
ZRは無敵モーションのある連打みたいな位置付け?
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-gWte [153.201.144.26])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:20:50.59ID:P3OycBf90
笛吹きは自分以外にも付与するため?
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fee-jH3a [116.82.180.6])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:51:07.85ID:XdAXrWQa0
体験版もそうだけど
奏が基本的に奏を起点として赤青緑をストックして最終的に隙あらば三音を出す戦い方なら

響は響を吹けば一定時間通常攻撃の赤青緑に追加の音波ダメージが出るような通常技のコンボを繋げる事に重点を置いた戦い方をコンセプトに出来なかったのかなぁと思ったわ
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-gWte [153.201.144.26])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:51:16.09ID:P3OycBf90
>>53
ありがとう、自己強化はZRなんですね。
正確にいうと奏でる

技入れ替えで響きにするとZRは全体にかけるタイプ変化する感じかな
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-9S/5 [221.187.70.135])
垢版 |
2021/03/28(日) 20:57:14.65ID:BUMjMeth0
百竜笛4の素材わかる人教えて欲しい
0066名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.224.123])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:04:09.82ID:/zE3PpFfa
演奏無敵全然使えないから響だな俺は
ゲージは惜しいけど演奏しまくってれば勝手にいろいろ発動するしスイートもあるし
0067名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:04:31.01ID:dY6w2Zn2a
連音攻撃やめろ
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:04:58.21ID:7TxBpK6z0
ヌシの髄液はヌシタマミツネね
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-9S/5 [221.187.70.135])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:06:26.61ID:BUMjMeth0
教えてくれた方ありがとう
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:12:08.62ID:7TxBpK6z0
ようやく百竜笛4まで強化出来た〜これでしばらくは安泰だ
スキルは何つければいいんだこれ
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-njAk [219.165.208.190])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:40:24.03ID:cZGB1A4I0
百竜武器の回復旋律ヤバいぞ
回復量アップのスキル付けてるとX2回振るだけで回復薬並
おんたま付けてると回復薬G並み
リソースなしでこれは片手剣ヒーラーも真っ青だわ
IB回復カスタムがアホらしくなるくらいの回復っぷり

何よりおんたまとしっかり向き合える
震打よりマルチのタイム縮んでる気がする
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffed-1wIs [153.211.99.77])
垢版 |
2021/03/28(日) 21:43:22.02ID:i/9Or6Ux0
しらべ打ち使ってみたが固いとこ殴る場合には叩きつけよりはいいかもってぐらいかなぁ…
判定が変なとこに引っかかりやすいから定点殴るにはイマイチな感じ
スタン値高いみたいだけど頭しっかり狙わないとなかなか難しいわ
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/28(日) 22:42:39.14ID:ty3rkwWk0
百竜笛強いけどこれ結局各属性の他の最強武器の方が最適解ってことにならないか
いろいろできるのは便利だけどどれも微妙に足りてない感がある
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:01:01.32ID:ty3rkwWk0
ワールドやってないから分からないんだけど匠の装飾品とか見切りの装飾品って後々追加される感じ?
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:12:39.92ID:ty3rkwWk0
>>99
流石にそうなんだ
じゃ結局匠は現状は防具と護石で頑張ってつけるしかないんだな
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:27:41.84ID:ty3rkwWk0
>>90
これ真似させてもらったんだけど腰はジャナフの方がいい気がした
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-WhAp [58.183.122.205])
垢版 |
2021/03/28(日) 23:42:33.86ID:IJh3eVX20
いい加減奏モードも使わなきゃと思ったけど、マジでぴえんに重きを置かない限りクソモードだなこれ
逆に言えばとにかくぴえんが欲しければ響がクソなんだけど
回避演奏の無敵時間がモーション出始めの一瞬だけだから回避目的で使っても本当に避けられねぇ
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:07:11.66ID:Nsa4S+3s0
ソロならまだしも、マルチはリンチフルボッコだから火力大正義だと思う
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fd2-HzgR [180.92.29.242])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:12:53.66ID:HSgpUDIc0
気炎と音の防壁ってどういう効果なの?
教えてエロい人
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:14:57.70ID:Nsa4S+3s0
今耳栓1破壊王2スロ3出たんだけど結構強くね?
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-UUyU [113.144.179.92])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:24:49.92ID:Tv8wUwUQ0
まだ里☆5レベルだけどマガ笛狂ったレベルで強いな
というかハッキリ言って完全に壊レベルだろ

☆5帯なら応急薬すら切れるまえに爆殺できるじゃん 明らかにマガ太刀より遥かに強いんだが
多段ヒット武器と爆破の相性もいいが攻防強化とHP常時回復ついてるし

笛練習用に作ったんだがもうこっちがメインなんだが
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:32:37.69ID:Nsa4S+3s0
やっぱ考えれば考えるほど百竜笛あんま強くない気がしてきたぞ
スロット0なのが致命的だな
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f84-IkE5 [118.241.242.21])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:45:53.66ID:72Hyw63A0
百竜笛4で属性攻撃強化とか旋律変更つけれないんだけど解放条件わかる方教えてほしい
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-yXVd [210.194.124.177])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:53:08.99ID:KG9t9SoX0
笛使っていまいちピンとこないんだけど
今回衝撃波がダメージソースなら
旋律溜め以外では演奏攻撃をブチ当てまくる感じでいいのか?
前みたいな左右ブンブン回しとかはあまり主軸にならんのか。
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:56:13.46ID:Nsa4S+3s0
演奏攻撃弱体化したけどゲージはモリモリ貯まるからマルチなら演奏ぶんぶんして気炎が一番効率いいと思う
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f0a-Li9I [118.240.7.162])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:58:25.55ID:uTjzCsYK0
今作で初めて笛使うんだけど、自己強化ってどんな効果?過去作と同じなのかな?
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-wP9U [106.156.218.104])
垢版 |
2021/03/29(月) 01:21:57.29ID:tXe2TkR60
弱体化で笛が特に強いわけじゃないし、他武器も製品版で使ったら普通に強いやつばっかなのになんで笛こんないるんだ
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/29(月) 01:55:41.40ID:WkhkxG2k0
>>151
うーんそもそもRiseで回避性能積んでないから分からんしワールドでも回避性能は付けても3くらいだったが
ワールドの回避性能3よりは回避演奏の方が露骨に咆哮避けも簡単に感じるしこれ避けられんの?って攻撃すら避けてるからめっちゃ性能いいと思ってた
Riseのモンスターのモーションが見やすくてタイミング合わせやすいだけかもしれん
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.8.82.96])
垢版 |
2021/03/29(月) 02:06:41.43ID:5BuWYbku0
回避演奏の無敵時間が体験版から短くなってる説あったけどワイもそう感じてる
体験版だと「なんで回避できた?」ってこと多かったけど製品版だと「なんで回避できない?」ってこと多い
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/29(月) 02:48:42.69ID:WkhkxG2k0
>>155
音波に会心乗らないから攻撃優先ってイメージが強いんじゃないか
護石なしに攻撃たくさん積もうとすると弱特は入れづらい
個人的には動きが手にとるようにわかってるモンスターなら会心積んで後方メインで立ち回るのもかなり強い気がしてるから色々研究したいところ

あとどうでもいいけどひたすら頭に後方入れる作業でボルボロスの頭やっと壊せた
それでも討伐ギリギリって硬すぎだろこいつ
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df74-Bh7n [120.75.56.188])
垢版 |
2021/03/29(月) 03:15:41.73ID:MmHid9/D0
笛が弱体化されたと聞いて残念な気持ちで居るんだけど実際は何が調整されたの?
軽く調べた程度では何が弱くなったのか分からない
攻撃モーションが遅くなったとか、そもそもモーション値が下がったとか?

体験版のままでは強過ぎ感はあったけど他武器と横ばい程度なら問題ないよね
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f76-/Aj7 [92.203.156.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 03:23:35.05ID:ewcy+PHL0
おんたまってなんのこと?
0168名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-grey [133.106.36.59])
垢版 |
2021/03/29(月) 04:12:47.46ID:qxOpYxOVM
今作は会心よりも攻撃盛った方が強そう
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/29(月) 04:15:50.56ID:HX8vC+Rf0
百竜笛は火力作ったら回復も作ろうかな
火力の方って切れ味伸ばすのと攻撃上げるのならどっちがいいんだ?属性はいらんよな
0170名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 04:24:34.45ID:+VoOWvHua
百竜笛斬れ味厳しいな
強いんだけど装飾品で斬れ味フォロー出来るスキルが砥石くらいしかないのがキツすぎる
匠5のお守りとか落ちてくれればいいんだけど全然出ないしなぁ……
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-RXj6 [110.135.25.184])
垢版 |
2021/03/29(月) 07:33:06.00ID:9IIPXb490
百竜笛のX攻撃旋律使いにくくないか
万能のAや高火力の後方攻撃あるXAと比べてX振る場面が無え
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff62-Cd0d [119.243.24.0])
垢版 |
2021/03/29(月) 07:33:09.47ID:Pm92uZ3f0
匠外して攻撃盛りの方が伸びるのか考えてみたけど
攻撃系スキルも装飾品無いのが結構多かったりで
盛れない様にできてるなこれ・・・
結局どちらにしろ良おま入手しないとどうしようもないな
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-Lejl [60.95.104.108])
垢版 |
2021/03/29(月) 08:32:20.22ID:f4kMuKWJ0
プケプケでも回避演奏試してみたけど打点高い尻尾振り回しなら演奏終わりまで回避できた
施行回数少ないけどたぶん地面に当たり判定がない攻撃なら立ち上がるまで当たらないわこれ、立ちパン当たらない格ゲーのミニキャラかこいつ
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-abdm [126.216.0.101])
垢版 |
2021/03/29(月) 08:47:26.44ID:lJWE/fNL0
笛は全然触ったことなかったんだけど
上位すぐの時期だと、クルルヤックの出番がセレクト(1頭)&依頼(2頭)で多くて
コレクト猫・捕獲・頭破壊を織り混ぜて2頭クエを+1回やったら笛とシナジー高い防具一式揃うのが良いね

余った素材で地学珠を作れるのも、攻略中には嬉しいところ
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:53:09.78ID:Nsa4S+3s0
音波攻撃は高確率で頭に吸われる
背中側から震打刺しても頭に当たったりするし。親切設計
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-1mGO [153.228.168.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:55:28.41ID:KOPfLxpv0
もしかして今作って笛吹き名人って必須じゃない?
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:58:50.08ID:Nsa4S+3s0
多分音波攻撃は範囲内に頭があれば絶対に頭判定になるっぽい
震打は範囲がかなり広いからほぼ頭に当たる
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:05:29.41ID:Nsa4S+3s0
>>204
俺は匠付けて爆破属性強化でマガド笛使ってるけどマルチだとこっちの方が明らかに強い気がする
マルチはなるべく旋律切らしたくて三音演奏多用するから爆破と相性がいい
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:07:46.82ID:Nsa4S+3s0
100ダメージかな
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:08:08.60ID:Nsa4S+3s0
ごめん120だったわ
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:11:53.08ID:Nsa4S+3s0
あと百竜笛はスロット無しでマガド笛はスロ2スロ1付いてるのがかなりでかい
0213名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-/Aj7 [126.33.145.90])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:14:29.21ID:44nHwLZzp
今までガンランスしか使った事ない回避下手くそマンだけど、狩猟笛の操作とか回避って難しい方ですか?
0216名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-7r4o [1.75.247.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:22:12.11ID:Afg86yR7d
攻撃強化しても武器倍率12も負けてて白ゲの長さも負けてて旋律も唯の攻撃と攻撃&会心じゃ上がり幅全然違うのにマガドの方が強いって言ってるのは流石に逆張りが過ぎる...
しかも今回有用な火力スキル軒並み装飾品無いからスロ2ー1じゃどう足掻いても埋めれんし
百竜行きたくないのは分かるがソロでもいける難易度なんだから1本くらい作っとけ
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-Bxvh [175.135.205.8])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:26:45.21ID:kLcof7vW0
ガンス使ってたなら早め早めに攻撃切り上げてガード行動取ることはできるだろし
それが武器出し移動や回避になっただけよ
もちろん操作感とかは全然違うけど離脱タイミングとかは似てる気はする
今作は演奏回避で無理やり回避もできるけど無理に狙わなくてもいいし
0223名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-/Aj7 [126.33.145.90])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:33:09.08ID:44nHwLZzp
>>218
有難う御座います、ついガードボタン押しちゃう癖が。回避距離の防具まだ下位ですが探してみます。
0224名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-/Aj7 [126.33.145.90])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:34:26.36ID:44nHwLZzp
>>220
有難う御座います。ガード出来ないという恐怖感でかなりチキンプレイになてます。
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fc0-3hdE [219.111.175.106])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:42:53.83ID:yOU9DSGx0
ようやくしらべ打ち解禁したけどあんま使えない感じ?
吹っ飛ばさなくなったとはいえ叩きつけの抵抗感拭えないから変えてみたけど音波以外は頭に当てにくそう
>>2を見た感じ気炎は溜まりやすいのも利点かもだけど
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:44:48.83ID:E+Bkffpg0
>>226
老人のわしは演奏する事が楽しかったのであって今の狩猟笛のインファイトボクサーだと楽しいけど気分は盛り上がらんのよな。
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-wH3b [113.154.86.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:51:08.98ID:2TAwz39C0
多重演奏今作で取り上げられた後方→右ぶんみたいな連携できるから好きなんだけど
多重演奏って攻撃モーションとして優秀な方だと思う?
0237名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-I7GN [1.75.238.78])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:56:22.61ID:KxiJgCFyd
多重演奏は硬直短いから次の攻撃に繋ぐのも早いし逃げやすいし
回避演奏からだとなぜか前方しか叩けないXが真後ろに振り向くこともできたりで使い勝手良いんだよなぁ
共鳴高周も面白い
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-1mGO [153.228.168.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:01:48.21ID:KOPfLxpv0
響の演奏って無敵ない?
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:08:57.67ID:E+Bkffpg0
弱点特攻超会心3で会心旋律見切りの80%運用匠4か
全て捨てて攻撃7匠5の方がいいのか迷いまくってる。

全て音波が悪い。
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-WhAp [58.183.122.205])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:24:59.64ID:0lAp9m/Q0
>>243
狩りは快適になって楽しくはあるけど、演奏の楽しみはほぼないからな
ハンターとしては正解だけど演奏家としてはうーんって感じ
実際ワールドのN演奏の音しか出せないから演奏音についての話題なんてほぼないしほぼ誰も気にしてない
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:27:52.68ID:HX8vC+Rf0
回避演奏って無敵時間どこにあるんですか…
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:28:52.22ID:E+Bkffpg0
>>250
新モンスターの笛が出るたびにフィールドに出て演奏をクエスト時間目いっぱい聞いてたあのころがほんとに懐かしいよ
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:39:01.61ID:HX8vC+Rf0
>>254
ありがとう〜ちなみに回避性能と回避距離はのります??乗るなら付けて練習したい
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-WhAp [58.183.122.205])
垢版 |
2021/03/29(月) 11:44:33.53ID:0lAp9m/Q0
>>253
せっかく皮ペタ減ったのにこれじゃあなー
しかも皮ペタも皮ペタで皮の音しない気がするし
クルル笛演奏してもボーンホルンの音しか聞こえない
演奏音大好きマンとしては弱くてもいいからワールド笛みたいに演奏が楽しい方が良かったとは思う
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:20.32ID:HX8vC+Rf0
高周衝撃波のダメージってもしかして見えない?
いくら入ってるかわからん
0272名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-ApAI [133.106.45.3])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:21:17.76ID:0X5SaW8EM
XAボタンの後ろ攻撃なんか強い
前より強いからバグかも
0274名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-ApAI [133.106.45.3])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:22:58.92ID:0X5SaW8EM
いや同じボタンなのに前と後ろでダメージや怯み?が違うのは問題だろ
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-9S/5 [221.187.70.135])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:23:38.23ID:Fv6r9qpH0
百竜笛装備の匠はどれくらい必要?
0277名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-gS09 [49.98.8.39])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:25:45.00ID:DXfGcNxnd
叩きつけのことを言ってるのか
前と言うから前方攻撃の方と勘違いしてたすまない
1撃目(振り上げ時)のダメは明らかに低いので多分いつぞやのチャアク超出力のようなバグと言うか設定ミスと思われる
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-1mGO [60.67.68.203])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:30:25.23ID:3LD+WEdd0
演奏攻撃が強いって気づくまでXとAでぶん回してたわ
0281名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-3c9N [49.97.108.249])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:34:32.14ID:xxu9/AQQd
ちょっとした後隙→後方(XA)or右ぶん(NA)
普通の後隙→後方(XA)→振り下ろし(LA)or響演奏(ZR)
てな感じで立ち回ってるけどコンボの関係上ほんと右ぶん使う頻度減ったな
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fdd-3y3u [180.28.232.205])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:37:44.17ID:d7EIZiDr0
なんかライズの笛足遅いな、ワールド初期みたい
スラビで強引に近づけるから困る事はないけどこれはこれでモヤっとする
長いこと抜刀時移動速度最速を保ってきたけど首位陥落、もう返り咲くことはなさそうね
回避距離アップが手放せない
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa5-LRHE [131.129.56.20])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:48:51.65ID:GlW3klUs0
音玉ってこれサポ笛(笑)以外に使い道あんのか
設置型じゃなくて背負わせてくれるか虫ゲージ軽くてサクサク使えるならまだ使い道あったと思うんだが
0287名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-lfZC [106.128.120.233])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:54:03.47ID:qr1b34/Ya
XAは後方か叩きつけの二択にして欲しい
と言うか後方を好きなタイミングで差し込ませて欲しい

あと演奏攻撃がワールドと比べてワンパターンなのが寂しい
XX以前を思えば今の方がモーション多いのは分かるんだけど一度ワールドのあれ体験しちゃうとなんか物足りない
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7c-1mGO [153.228.168.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:57:15.71ID:KOPfLxpv0
なんかワールドでサポ専笛はありみたいな風潮になってたから今作で戻るといいなぁ
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:57:24.15ID:E+Bkffpg0
>>270
ダメージ見えてるよ。
三音とかだと打点がかなり上に上がるから見えづらいけど大体10〜15の追加ダメージが入る。
範囲は結構狭いから気合で当てるんやで。
ちなみに響でやるなら滅茶苦茶強い。
奏だとちょっと使いづらいけど単純にラッシュの火力向上になる。
腐らないからありがたいけど割り振り場所がXAとかXで使いづらいのが多いねんな・・・。
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:16:42.76ID:E+Bkffpg0
>>294
そこは試してないけど範囲が増加すると思われる。
まあもともと範囲狭いからあんまり期待しない方がいいかもね。
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fdd-3y3u [180.28.232.205])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:23:52.78ID:d7EIZiDr0
今作の敵ダウン時用ループって何がいいんかな
ぴえん溜まってない時に何使うかちょっと迷う
XA叩き付け→A蹴り上げ→X後退叩きつけ→三音演奏ってやってるけど、三音が微妙にフルヒットしないことあるのがネック
コンボ武器になったし何かいいコンボないかな
0318名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:40:52.09ID:+VoOWvHua
マルチメインだからぴえん貯まってない時は貯めるの最優先にしてる
演奏→通常攻撃→演奏ってループして足りない分の三音揃えながらぴえんゲージ貯めて三音
行けそうなら締めに震打撃ってる
0319名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-PRVE [106.128.29.247])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:42:29.42ID:EvYMQxU+a
おんたまは高周波じゃなくても演奏するだけで追加ダメージ発生するのね(雀の涙ほどのダメージだけど)
ダメージが青いから操竜蓄積もしてるのかな
てか設置した場所から結構離れててもダメージ入ってたりするけど範囲どれくらいなんだこれ
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f35-1nKV [27.121.2.86])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:43:50.63ID:0PKdm49G0
攻撃旋律ない笛はダメだったけど
今作は共鳴音珠でどの笛でも攻撃UP旋律ふけるから いいと思うんだけど
やっぱ攻撃旋律じゃない笛はフルーツ枠つぶすから 良くないですか?
0338名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-gS09 [49.98.157.79])
垢版 |
2021/03/29(月) 14:33:06.14ID:20YK6Fv7d
気炎は当てられる時にすぐにでも発動しておきたいけど翔虫ゲージ溜まった状態を勿体なく感じるので隙あらば震打も撃ちたい
結果3音を気炎用に温存して従来の後方ヒットアンドアウェイに加えて振りと演奏のループを使うようになる
0339名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 14:34:12.86ID:+VoOWvHua
>>338
めっちゃわかる
0344名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-3c9N [49.97.108.249])
垢版 |
2021/03/29(月) 14:45:59.86ID:xxu9/AQQd
あと響はバフのかけ直しが比較的楽なのもグッド
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-wP9U [106.156.218.104])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:03:58.68ID:tXe2TkR60
単純に響演奏の方が痛そう
ブレイクダンスよりぶん回す方が殺意高くていい
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff9d-03xx [153.182.54.80])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:08:41.53ID:NGxubpO+0
自然発動しないっていっても
♪×2と♪+演奏じゃ手間はほぼ変わらんし
音符をストックできること加味したら響のほうがバフつけやすいまである
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:16:40.24ID:E+Bkffpg0
なお説明文は奏が攻撃的で響が支援向けの模様。


逆だろぉ?
0358名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-grey [133.106.36.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:17:57.15ID:yhXsXAysM
雷神笛結構いいじゃん
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-wH3b [113.154.86.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:20:07.50ID:2TAwz39C0
>>348
♪♪♪♪ 攻撃力強化
♪♪♪♪ 防御力強化
♪♪♪♪ さらに攻撃力強化
♪♪♪♪ さらに防御力強化
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-wH3b [113.154.86.81])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:27:44.30ID:2TAwz39C0
奏と響どっちもだけど意識して赤と青旋律2つ重ねて発動させることまずないよな
0366名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-grey [133.106.36.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:34:07.36ID:yhXsXAysM
ふぁんくは奏使ってたから
0370名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:42:49.08ID:+VoOWvHua
ぴえんの溜まる速度もあるし何より無敵時間が便利すぎて奏もとい回避演奏が手放せない
0373名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-I7GN [1.75.213.224])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:47:22.24ID:sEFJwo1ud
ゲージ回収が高いと気炎による火力に繋がるのがでかいといえばでかいんだけど
そもそも基本火力が響のが高いこと考えたらこれ大したメリットじゃないよな
カウンター能力が欲しいかどうかだけで選んでいいような気もする
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fc3-g6tT [150.31.249.148])
垢版 |
2021/03/29(月) 16:18:08.66ID:VK/0QRoh0
いまの笛も楽しいけど、ワールドの軽やかな足取りで立ち回ってずっしりとした演奏攻撃で頭バチンバチン叩くのも好きだったなぁ
G級でもしXXのスタイルみたいなのが追加されるならそっちも入れてくれてほしいところ
スタイル嫌いな人も多いみたいだから厳しそうだけど
0388名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 16:29:04.38ID:+VoOWvHua
虫使い3は震打スラビ撃ちやすくなるので実質火力スキル
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/29(月) 16:34:55.44ID:E+Bkffpg0
ただ奏は奏で無敵くれやってなるんよな。
DLCで響奏モードくれや。
0393名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.129.26.9])
垢版 |
2021/03/29(月) 16:38:10.32ID:+VoOWvHua
虫は1だけでもつけとくと便利
0408名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-f41M [126.156.143.162])
垢版 |
2021/03/29(月) 17:25:57.53ID:ayHHGDVHr
>>404
太刀ですら渋々感ただよってたけど笛とか全力で拒否しそう
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-wP9U [106.156.218.104])
垢版 |
2021/03/29(月) 17:58:12.20ID:tXe2TkR60
アイボと比べて足遅く感じてたけど回避距離一個積んだらめちゃめちゃ快適になったわ
これとスラビで地面這いずり回れる
0422名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-gS09 [49.98.157.79])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:16:10.38ID:20YK6Fv7d
属性も会心も乗らないのは笛に音波判定というものが付いた音撃震さんの頃からそう
攻撃力だけを参照するので切れ味が緑でもマイナス会心でも担げるという利点はあった
今回は切れ味が影響するようになったらしいので匠の意義も大きめになった
0430名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-grey [133.106.36.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:26:50.52ID:yhXsXAysM
エアプアフィでしょ
やたら長文で人のこと煽ってるし
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-lkwB [126.26.231.77])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:47:44.21ID:zJ0uPr8b0
まだ下位だけど笛見ないな
武器被り好きじゃないからいいけど多いという割には見ない、上位ならたくさん居るとか?
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff55-3c9N [121.115.101.68])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:56:59.34ID:uMgOZEXK0
せっかくの肉質無視の音波攻撃なんだから弱点特効+会心モリモリ構成は他武器に任せてこちらは笛の持ち味活かそうぜ
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f61-5pq9 [133.202.74.247])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:19:20.27ID:uKxnY7nY0
koはソロならたくさんスタン取れて楽しいけどマルチは他の武器もスタンさせるからいらない
減気は古龍には効かないし殴ってれば大体の奴は疲れるからいらない
大人しく火力と生存と笛吹き名人つけて楽しく演奏しろ
0447名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-f41M [106.128.28.156])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:22:19.05ID:Hzs63n96a
KOはなんかお守りに1レベついてきたからそのまま使ってるわ
虫2KO1スロ221
0456名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-IkE5 [106.128.135.170])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:38:24.60ID:vs9XEbbya
回避演奏の一撃目って会心乗らない?
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff55-3c9N [121.115.101.68])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:43:02.94ID:uMgOZEXK0
陽動付けてる人はいないのか
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.8.9.64])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:46:06.76ID:WRWztVGA0
百竜笛4、攻撃とは別に2本目で回復作りましたが、こちらもかなり良性能ですね
体力回復【大】、体力継続回復、聴覚保護【大】なので無駄がなくマルチで大活躍
攻撃旋律がない分は気炎や、それこそ本命の音珠でカバーします(フル活用なので楽しい)
※百竜夜行に行くときは震打に変えて
体力回復UPスキルも併用するとさらに快適に
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/29(月) 20:43:08.38ID:WkhkxG2k0
wikiの笛一覧表に旋律の欄足してくれてた人すみません
スマホからの見やすさ考慮で旋律別一覧表を分離しました

作ってから思ったけど百竜強化が武器ごとに違うから攻撃力でソートとかしてもあんま意味ないなこれ
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:13:59.72ID:WkhkxG2k0
エンドコンテンツがまともに戦わなくていい百竜だから武器の強さとかどうでもいいしな
でも移動速度返しては言い続ける
あとちょっと武器のバリエーションというか数は多くてもレア4で止まったりで色々作る楽しみ面が酷い気がするけど
これはDLCで上に伸びてく布石だと信じておく
0481名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-65Ho [106.129.20.116])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:43:37.34ID:yxsiCUV9a
笛の火力は低いんだろうがそれ以上にモンスターが弱いから何の武器で戦っても大差ないって印象
笛自体の使い勝手が良くなってるのは間違いないけどDLCの古龍やらなんやらでインフレする事考えたらやっぱ挙げられてる問題点は直して欲しい
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fea-UDja [118.12.116.158])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:45:37.31ID:xgoiFL7c0
今更気づいたけどこれ笛の攻撃旋律って一番最後に倍率かかる昔のタイプなんだな
攻撃旋律吹いてから怪力の種とか飲むと攻撃力11あがるわ
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff91-yYF2 [113.42.169.2])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:59:48.21ID:1adRHOHS0
回復量うpって笛効果にも乗りますか?
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-Cd0d [124.209.170.110])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:02:46.92ID:ztiK5cHc0
今日から響試してみてるけど演奏攻撃ホントにいいなこれ
おつかれモンスターの頭でループ→スタン→ループもう1周で脳汁出まくる

しかし回避性能はがくんと落ちるのよな
フレーム回避へたくそだからPTだとどっちが適正なのか悩むぜぐぬぬ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-3y3u [126.168.126.138])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:09:59.32ID:GaoshAV/0
オンだと笛は二人以上居ない方がいいのかな?
演奏効果が重複しないし
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-/Aj7 [14.8.9.64])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:25:05.22ID:WRWztVGA0
>>488
のりますよー。回復百竜笛使うと、大連続の★7も乱戦で余裕でしたー
0501名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-njAk [126.255.151.28])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:49:22.81ID:FCMrr0VGr
ほんとに百鬼の回復笛大正義ですわ
奏で2回振るだけで全体回復とかヒーラー極まれり
しかも本人は殴ってるだけで勝手に回復するんだから昔みたいな吹き専にもならないし
後はパッチでおんたまの使い勝手改善してもらえたらいいんたけど
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-iE9G [126.79.246.157])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:58:11.94ID:gO+Dzbcp0
>>503
百竜スキル自体がやや弱めだから元のままだと強すぎるのかもだけど痛恨の弱体化は痛いな
期待値的に昔の痛恨は−X%の会心率を+X/4%にするスキルだったが今回の痛恨は−X%の会心率を−X/4%にするスキルになってしまった
まあ百竜スキルの中では武器を選ぶけど強いっちゃ強いんだが
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fb9-RXj6 [92.202.101.29])
垢版 |
2021/03/29(月) 23:35:24.28ID:Y60AuTO80
結局最終の結論防具決まった?
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-UUyU [124.159.236.179])
垢版 |
2021/03/29(月) 23:36:53.57ID:E7NsOfFz0
体験版やってないからどのくらい無敵時間が弱体化したのかは知らないけど
奏の演奏回避は慣れれば回避できるっちゃできるな

だけど、位置取りとかの面では微妙な分なんとも言えねぇ感じだなぁコレ
0531名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-e+dY [49.106.217.146])
垢版 |
2021/03/30(火) 00:53:47.55ID:dAyAenv6d
響が前の笛の感覚に近いなと思って変えたけど、
「奏のが強いよなこれ…」って頭の端にずっとあるせいでモヤモヤする…
理論上は響のが強いんだろうか
いや強くあって欲しい…
0541名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-7r4o [1.75.247.9])
垢版 |
2021/03/30(火) 01:30:59.60ID:+4KepgAjd
攻撃3匠5スロット2-2-1のお守り入手できれば
頭から腕までをミツネにしてジャナフ腰とインゴットS脚で
泡沫死中で+20に攻撃7で1.1倍+10の最高に脳筋衝撃波ダメに出来るんだな...
まぁそんな神おまなんて夢物語ではあるが
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-njAk [219.165.208.190])
垢版 |
2021/03/30(火) 01:41:44.64ID:Gro54+X/0
>>519
回復大が異次元で化けるということ

これを基本に属性から無属性なんでも仕上げることができるからぶっ飛んでる
IBの覚醒武器もそうだったけど、旋律変えられるとそれ一択になってしまう
普通の武器の百竜スキルで旋律選べるようにして欲しいわ
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-WhAp [58.183.122.205])
垢版 |
2021/03/30(火) 01:52:12.82ID:pIlCBoV80
そういやしらべ打ち使ってねえなと思って修練場でぶん回してみたけど確かに駄目そうだな
叩きつけでさえモーション長過ぎてハズレなのに更に長いんじゃな・・・
申し訳程度に最後の蹴りは回避でキャンセルできるけどだから何だって感じだし
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-WhAp [58.183.122.205])
垢版 |
2021/03/30(火) 02:00:32.55ID:pIlCBoV80
しかし意外と笛部屋ってのは立たないもんだな
誰かがすぐ建てると思ってたけど

>>547
コンボルートゴチャゴチャにした弊害をモロに受けてて草も生えないんだ
入れ替え技が3つもあるのに実用に耐えるのは1つだけだなんて
0552名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-gdhO [49.98.154.72])
垢版 |
2021/03/30(火) 02:12:30.86ID:vUY1TnYbd
なんかTwitterみてるとラージャンの足履いて太刀みたいに超会心つけてる会心笛を最終装備にしてる奴多い気がする
別武器からの流民なのかね
百竜笛の切れ味アレだし鈍器使いの可能性探りたいんだよな
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-4QOd [106.172.44.46])
垢版 |
2021/03/30(火) 02:37:07.50ID:8msQbhJ80
マカ錬金って皆んな何選んでる?
0556名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-Q0gl [182.251.144.91])
垢版 |
2021/03/30(火) 02:53:18.04ID:dvsrETFWa
ランダム
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fc2-44BM [150.249.61.194])
垢版 |
2021/03/30(火) 03:05:50.44ID:plU2xf7c0
百竜IVの旋律変更攻撃って、攻撃UP会心UP高周衝撃波だっけ?
百竜Vの時点の旋律変更攻撃が攻撃UP会心UP属性UPなんだけど、属性つけるならワンチャンVの時点で百竜強化しておいてIVにするのもありかなこれは
0559名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-Q0gl [182.251.144.91])
垢版 |
2021/03/30(火) 03:10:18.89ID:dvsrETFWa
別に下げて百竜つけて戻せばいいのでは?
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-/Aj7 [60.125.103.168])
垢版 |
2021/03/30(火) 03:19:49.42ID:GlUphjS50
ソロ用の無属性攻撃旋律とマルチ用の睡眠回復旋律の百竜笛つくったー!
操竜も合わさりサポートしてる欲満たされる

睡眠狙う時は↑X、A、Xの蹴り上げ叩きつけループ使ってるけど斬れ味マッハで減るね。業物欲しくなる
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f09-JWPq [133.203.164.0])
垢版 |
2021/03/30(火) 05:28:10.03ID:OaMW6c4d0
奏・KO3・しらべ打ちでマルチしばらくやってみたけど明らかにスタン取れる頻度増えた、普段2回だったのが4回になるときもある
>>547問題は確かにあるんだがしらべ>演奏>振り下ろし>しらべ…でやればそれなり
当て方も癖あるけど、モンスの頭の向かって右に立つ感じに慣れてくると割と当てられる
スタンさえ取れればぴえんとしんうちで火力出せるしマルチなら味方が火力出すしちょっとアリかも
まあバグってなかったら叩き付け使うけど
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7d-/Aj7 [119.230.223.172])
垢版 |
2021/03/30(火) 05:52:51.87ID:rASL+vfj0
上位6まで来たけど笛あんまり強くなくてちょっとがっかりしてる
この性能ならせめてコンボルートは据え置きにして欲しかったわ
0575名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-gunH [106.130.51.82])
垢版 |
2021/03/30(火) 07:50:45.78ID:N5xznx8+a
笛使いのキャラいないんだし「反撃の狼煙」は里のみんなが笛担いできて最終防衛の裏側辺りで「英雄の証」演奏してくれるだったらモチベupするんだけどなぁ。
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-5jHg [14.9.113.64])
垢版 |
2021/03/30(火) 08:24:14.94ID:2Z4sIg/D0
今作で久しぶりに復帰して、元々使ってた大剣がなんか馴染めなくて笛に手を出したニワカなんだが
基本的なコンボみたいなのってどこかに乗ってたりしないかな?
まだ里の序盤なもんで適当に叩いてるだけで狩れてるけど、今のうちに基本的な立ち回り覚えておきたい
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-KC/I [106.73.149.128])
垢版 |
2021/03/30(火) 08:43:36.80ID:6JtDKWIM0
クルルSの次のオススメってなんかある?
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-WEab [59.190.164.74])
垢版 |
2021/03/30(火) 08:46:58.30ID:P6/xbJyq0
上位来たならプケプケで笛吹名人の珠作れるから、防具に関しては自由でしょ
好きなの着て名人付けときゃいいよ
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:30.40ID:C4/SuMnj0
>>552
むしろワールド以前から笛触ってたら会心100%超会心構成にたどりつくとおもうで。
音波音波っていうけど本体の殴り性能は会心の方が恩恵でかいから響なら物理構成、奏なら会心構成って考えで作ってるわ。
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:29:09.37ID:C4/SuMnj0
>>595
例えばAボタンに衝撃波旋律があって響モードだとA→演奏→A→演奏で演奏の部分に衝撃波判定が発生する。
ちなみにAボタンの振り下ろしと演奏のコンボはなかなか面白くて強いぞ。
0604名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-1wIs [126.35.24.86])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:42:56.09ID:LZE5oPdDp
頭集中狙いでスタン目的ならしらべ打ちは実際アリだと思うよ
火力の主体を後方や演奏にする場合結局叩きつけも腐るし、いっそスタン値溜めって役割に振った方が要所で使いやすい可能性ある
まぁあんまり難しく考えず雑に強い叩きつけ使う方が単純に楽って感じもあるが
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 09:50:16.07ID:C4/SuMnj0
しらべうち君の一番のウンチは発生クソ遅いくせに打点低いから頭高いモンスターに軒並みなすすべがないところ。

結局後方が最適解なとこあるし目的で選んでいいと思う。
どっちかっていうとスタンプ固定で2連スイングとしらべ入れ替えにしてくれればよかったんやがなぁ。
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:15:54.04ID:C4/SuMnj0
>>609
倍ってわけじゃない。
追撃の判定が発生するだけ。
おおよそ武器倍率によるけど10~20前後の音波追撃ダメージが発生する。
まあ定点火力に関しては強いんだけどぴえんが溜まらないのが辛いねんな。
0613名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7f-grey [111.239.180.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:23:19.02ID:hES5aXvXa
>>574
?????
捕獲3%
剥ぎ取り本体1%
枠数もある分捕獲した方がいいじゃん
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:23:25.45ID:C4/SuMnj0
>>611
モーション値自体に足し算してるように見えたんやわ。
すまん。
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df3b-bb0G [210.136.66.249])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:28:11.42ID:K9CV7c180
通常だと演奏攻撃1発目が30、2発目が肉質無視18
笛名人付けるとDPS的には実質1発目33、2発目21
高周衝撃波込みだと肉質無視5(笛名人で実質6)が追加

俺も振り下ろし演奏を10ループずつ時間計ってみたけど、ほぼ1.125倍だった
つまりループ火力で言うと1発目37、肉質無視24+6≒30になるから、これでようやく体験版の火力とほぼ並ぶな
まあそれが出来る笛は少ないんだけど
0621名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8f-LqbG [27.253.251.238])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:25.36ID:uxzUcl6rM
>>612
種類が少ないのかぁ
しかし演奏攻撃に肉質無視が5追加されるのは結構大きい気がする
平均でだいたい肉質50あたりに攻撃してるとして、それだと実質モーション値は2倍になるわけだしな
振り下ろしのかわりに前方攻撃でループしても十分お釣りがきそう
0631名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:51:26.81ID:FEOZsH8Fa
重ね着早く追加してくれ……スキル求めると見た目がカオスすぎて辛い
昔は普通に受け入れてたけど重ね着に調教された今は我慢ならないわ
なんだかんだで一番見た目が好きなミツネに戻ってきてしまう
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 10:54:55.66ID:C4/SuMnj0
>>630
火力スキルガンガン揃えて行けば5分クッキングのいつものレイアになるから頑張れ。
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fdd-3y3u [180.28.232.205])
垢版 |
2021/03/30(火) 11:16:04.80ID:yh4NUf6c0
ライズの笛練習相手って誰が最適かな?
コンボ武器っぽくなったからか頭に攻撃集中させる立ち回りが難しい
今まで長らく練習相手に最適?だったジンオウガさんはあんまり電気溜めしなくなったし行動アグレッシブになったしで頭に当てるの難しすぎる

あと右ぶん後方が無くなったから代わりに後方響演奏してるけど何か他にいい高打点コンボないかな?
奏で何使うか迷う
0645名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.128.159.209])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:08:55.78ID:7vpOyDcHa
体力回復lv2、回避距離lv2の護石でたんだけどどうかね
0646名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:10:58.56ID:FEOZsH8Fa
どうかねって言われても君の運用次第では?
0650名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:25:08.83ID:FEOZsH8Fa
1スロは研磨とか耐絶はめてる
三音撃つとアホみたいに斬れ味減るし匠と業物のセットは重すぎるしですぐ研げるのは何気に便利
0651名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-1UlC [106.128.26.203])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:25:15.54ID:TC28rDgua
ライズの1スロは微妙なの多いよね
火力系が2スロになったのは分かるけど治癒とか地道に便利系まで2スロにする必要あったのかね
特に蟲使いとかライズの目玉なんだから1スロで良かったんじゃないかと
蟲使わせたいのか使わせたくないのかよく分からん
0652名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4f-jH3a [133.106.78.18])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:34:44.97ID:+3NjYLBdM
奏って2つ♪繋げて発動してもたしかその♪は残り続けるよな?
でも響は例えば青からZR(R)で発動させるとその青の♪は消えてストックされない仕様じゃなかったっけ?
だったらなおさら三音の事考えると響は無いな
0653名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7f-grey [111.239.180.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:39:08.04ID:hES5aXvXa
防御が意外といい
0656名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4f-jH3a [133.106.78.18])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:44:12.13ID:+3NjYLBdM
>>654
マジか
申し訳ない
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-4QOd [106.172.44.46])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:45:41.45ID:8msQbhJ80
音波攻撃とか高周波攻撃ってZRと3音演奏のことですか?無知ですいません…
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fea-UDja [118.12.116.158])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:52:22.48ID:2yEhksGf0
響快適すぎるわ
百竜は△で攻撃旋律でるから1分に2回△2つコンボを挟まないと旋律維持できない奏はダルい
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:13:39.71ID:C4/SuMnj0
>>664
ぶん回し後方と震打をぶち込む。基本的にちょっとずつちょっとずつ頭に丁寧に攻撃を当てていく事。
後は適度な回避演奏でオサレになりつつピエン溜めていけばええんやで。
無理に殴ろうとするのは笛の基本から外れるからそこらへんの見極めしっかりつけるんやで。
0668名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-WEab [106.128.135.158])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:14:08.53ID:3NPNKMOua
野良で他人が防壁維持してるパターンに初めて遭遇したけど、ゴリ押しできるとはいえ残HPの確認にかなり神経使うな。気づいたら死にかけてるし
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fea-UDja [118.12.116.158])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:15:24.28ID:2yEhksGf0
響マルチだと積極的にスイート打って気炎貯めたほうがいいのかな
0671名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:20:35.16ID:by6mqhC5p
ずっと笛使い続けてるけどどちらか一本しか使えないみたいな事になったら迷わず響を選ぶかな。バフかけるまで速さとか攻撃の出し方縛られないってのはデカすぎた。
0672名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:24:22.06ID:FEOZsH8Fa
床でゴロゴロは言い得て妙だわ
奏の回避演奏はぴえんのゲージ蓄積おかしいからな
ぴえんの効果中くらいしかまともにコンボしてない気がする
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:27:46.44ID:1gOL+xc90
>>657
音波は演奏などで出る肉質無視の衝撃波全般を指すことが多い
高周波攻撃は旋律の「高周衝撃波」を発動すると音爆弾効果と同時に弱めの上記衝撃波ダメージが出るのでそれのこと
一個前の作品までは「高周波」って名前で音爆弾効果しかなかったので高周波って呼ぶこと多い
0675名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:33:10.51ID:by6mqhC5p
>>673
同意、とはいえどちらも使うんだけどね。響やってから奏に戻るとバフ周りがもどかしかったり面倒だに感じる。
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fea-UDja [118.12.116.158])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:38:00.45ID:2yEhksGf0
むしろ○スティックと演奏の連打で奏より火力出るだろ
響の方がモーション短いんだから
あ○のかわりに△一回はさむだけで攻撃旋律維持もできる
定点殴るなら響の方が強いんじゃね
0679名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:44:20.25ID:by6mqhC5p
後、凄く違い感じるなはスラビで響なら他の旋律も一緒にかけられるとこだなあ。譜面にあるやつ、これもやはり効果時間短い旋律も維持したい場合有効だから便利
0681名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:47:24.30ID:by6mqhC5p
>>680
そういうことはなくない?奏ではバフ維持したい場合響に勝てないでしょ
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-/Aj7 [36.13.95.155])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:49:55.45ID:LhdYBofC0
おんたま百竜回復笛気持ちよすぎる
回復アップつけたらまじでグレート要らずやね
味方も体力の半分くらい回復できるしぴえんと高級耳栓付与で火力も割と補えるし最高や

連戦は特におすすめ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:53:03.16ID:C4/SuMnj0
こんだけ一長一短がしっかり分かれてて選択の幅が広がってくれる入れ替え技なんだから短所長所理解して使えばええ。
響にはバフ維持とラッシュ火力があるが無敵がねえしピエン溜めがきつい。
奏はバフの維持が響より少し難しいがぴえんしやすく無敵がある。


これだけだから好きなの使えでFA
0684名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7f-grey [111.239.180.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:57:34.87ID:hES5aXvXa
きもい
0685名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:59:11.76ID:by6mqhC5p
間違いない
0686名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 13:59:23.29ID:FEOZsH8Fa
響はバフ維持ってか単発発動系の効果を連続で使いやすいって感じだと思う
三音ぴえんとかしっかり撃ってれば奏でもバフ切れることはまず無いからそこは特に変わらないけど回復とかバカスカ発動させようと思うと響には回転率で勝てないし
0690名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:10:19.88ID:FEOZsH8Fa
さては今作から笛を触り始めたな
0694名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7f-grey [111.239.180.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:15:19.28ID:hES5aXvXa
もゆぺう
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:19:22.09ID:C4/SuMnj0
そんな事言ったら笛はかりかりぴーとか言われてっからしゃーない。
けど皆回復より火力求めてるから攻撃旋律になっちゃうんよな
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-1mGO [27.83.28.201])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:24:23.26ID:ir0EXYah0
>>692
 ───アタシの名前はカリピー。心に傷を負った狩人。モテカワペタで恋愛体質の愛されガール♪
乱入はマガドだった。連れていかれて必殺技された。「キャーやめて!」ソニックバリアをきめた。
「ガッシ!ブゥオウオンオンオンッ!」アタシは死んだ。スイーツ(笑)
0702名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-/Aj7 [1.66.101.223])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:28:58.29ID:c5jl/t+pd
百竜武器を複数揃えたら、弱点特効レベル3狙いの護石錬金がミッション!
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-lkwB [126.26.231.77])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:29:40.65ID:/OYvKFji0
攻撃アップとかダメージ効率に縛られてストレス溜めてるようじゃ仕方ないからな
音がいいのを担ぐよ俺は
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-9S/5 [221.187.70.135])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:39:07.10ID:U/g9ROG50
おんたまってなんだろ、無知で申し訳ねえ
0714名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 14:49:48.48ID:by6mqhC5p
>>712
フレーム減らされてるのかな?そもそも、Switchの仕様かコントローラーかわからないけど反応悪くない?ジャストで出そうとしてもワンテンポ遅れるからこれのせいかな?とか思ってる。ダッシュとかもしずらいしレスポンス悪く感じる
0718名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.21.102])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:00:44.00ID:by6mqhC5p
>>717
ああ、それは知らなかった回避演奏が壊れすぎてて。教えてくれてありがとう。みんなフレーム回避出来てるのかな?俺はもうフレーム回避より立ち位置で避けてる感じになってるわ
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-QF0B [126.21.132.248])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:12:37.59ID:HMoiTP8G0
わある
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-lkwB [126.26.231.77])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:23:48.11ID:/OYvKFji0
気炎は普通に変換で出るってのもある
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff30-AphA [153.221.210.234])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:44:00.65ID:2nVccVDm0
笛興味あるんだけどこのお守り使えそう?
https://i.imgur.com/Ag14O6h.jpg
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fdd-3y3u [180.28.232.205])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:46:27.22ID:yh4NUf6c0
>>729
震打が強くてそればかりフューチャーされるから影が薄いんじゃね
震打無い躁竜まで時間掛かるのもネック
攻撃旋律無しでも担げるから良い鉄蟲糸技だと思うんだが微妙にライズのシステムと噛み合ってない所が笛らしいというか
0742名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7f-grey [111.239.180.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 15:57:32.79ID:hES5aXvXa
ぴえんもフルーツもスイートもおんたまもわからないから仲良く共倒れしてくれ
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff5f-LRHE [183.86.53.90])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:08:42.70ID:lH8GpShZ0
温玉マジで虫ゲージ1にしてくれ
バカスカ置いて尻尾切ってドヤ顔したいんだ
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-lkwB [126.26.231.77])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:11:53.16ID:/OYvKFji0
コスト1になってもスライドビートは捨てがたい…
無敵はイマイチ使えてないけど響使ってるとあれのゲージ上昇が有難いんだよね
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:20:52.22ID:C4/SuMnj0
>>752
笛の使用回数が多いだけでウォオオってされてるくらい少なかったのほんまひどい話や。
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-4QOd [106.172.44.46])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:29:08.94ID:8msQbhJ80
とりあえず攻撃7、匠4、笛吹名人付けたけどあと何がある?
0771名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa3-S8pH [202.214.230.192])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:43:40.17ID:pZIpgwFtM
音の防壁の説明が難しいんだけど、効果2秒・一回限りの不動の装衣って感じ?
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dffe-2YjZ [122.133.30.5])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:44:45.44ID:T34EPo4M0
切れ味消費軽減の旋律は百竜の頑強限定か?
今作切れ味短めなので採用したいんだが他が地形ダメ無効と属性やられ無効で有用では無いんだが...
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 16:46:58.96ID:C4/SuMnj0
攻撃7弱点特攻3匠3見切り2研磨3笛1ひるみ1ならいける。
なお神おま必須な模様。
0785名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM33-grey [36.11.228.39])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:06:38.82ID:Io2umTlLM
ko術とおだんごko術って重複するのかな
過去作だとしなかった作品あったよね
0794名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-A5WG [49.97.110.117])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:25:07.37ID:UPibApyWd
>>789
過去作から笛触ってる人達は今でも主力技の1つだしぶっちゃけ慣れ
とりあえずジンオウガの頭狙いの意識で練習するといい
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-FDa4 [106.167.171.183])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:27:29.21ID:LUwrX30s0
アプデで百竜武器の重ね着くるよね??????
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:29:23.90ID:C4/SuMnj0
百竜笛強いからいいんだけど見た目どうにかならんかったんか。
鳴子なのはいいけどパッと見ただの看板やぞアレ。
0799名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM33-grey [36.11.228.39])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:35:34.87ID:Io2umTlLM
ヤーレン
0801名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-B02E [49.98.131.239])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:37:06.09ID:6t3zgZUEd
一番良い音色と見た目はどれやろかね
MHWだとディノバルド亜種の音色とか好きだったけど
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-lkwB [126.26.231.77])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:40:12.65ID:/OYvKFji0
コルノピオンは好き
今作は音色デザインともに当たり多いよね
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:53:18.69ID:OJml8/zE0
笛装備なかなか悩ましいな・・・
匠1スロ2の護石が出たからこのスレにもあった攻撃7匠4の装備が匠5にできるようになったけどほんとにこれでいいのか感がある
笛の火力スキルの最適解が知りてぇ
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-wP9U [106.156.218.104])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:54:44.52ID:Z0djz2QK0
しらべうちの最後の蹴り上げキャンセルできるけどオサレだからなんとなく眺めちゃう
あとダメージ低いって書いてあるけど別に低くないやんけ
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:54:45.90ID:OJml8/zE0
マルチだと3音演奏多用するから会心系はやっぱ微妙な気がするんだよなぁ
ソロでプロハンなら弱特超会心が最適解になりそうだけど
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/30(火) 17:59:18.41ID:C4/SuMnj0
>>809
武器倍率の差が40も違うからどうしても百竜に少し劣る
達人芸があれば話は変わったんやろな。
けど十分強い一振りやとおもうで。
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8f-UUyU [133.209.195.215])
垢版 |
2021/03/30(火) 18:22:30.19ID:OJml8/zE0
スロ1空いたら笛ならとりあえず減気攻撃付けとけと思ってたけどマルチで疲労しないで終わることもあるくらいだし防御の方がいい気がしてきた
0818名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.128.159.209])
垢版 |
2021/03/30(火) 18:34:36.39ID:7vpOyDcHa
百竜武器とマカド武器どっちの方が強い?
0831名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-e+dY [182.251.113.254])
垢版 |
2021/03/30(火) 18:54:47.77ID:JqXUSpwya
数タイトルぶりのモンハンで笛自体触るの初めてだけどかなり快適にソロ集会所ラストまで行けたから強い武器だと思う。使ってて楽しいし。
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff55-A5WG [121.115.101.68])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:16:16.44ID:cHRj/5HJ0
鈍器攻撃匠フルで詰んで音パレードしようぜぇ
やり始めたら癖になるかもよ😎
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-3aho [126.74.106.203])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:21:06.89ID:QvYMLUeL0
ようやく百竜笛作れたんだけど攻撃特化にするなら一番上のスキルは攻撃IIか斬れ味二型かどっちがいいとかある?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fed-+Znf [180.59.188.210])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:34:26.48ID:MSH4z2hD0
百竜の状態異常ミッションはアイルーに状態武器と強化、それと環境生物発射の技持たせてれば勝手に達成してくれるから笛で担ぐ意味もないんだ…
0846名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-LRHE [133.106.38.141])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:40:45.92ID:k++pEe/tM
響モードの評価どうなった?
回避攻撃が優秀すぎて使う気になれないんだが
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fee-jH3a [116.82.180.6])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:47:15.53ID:B7IduIm90
>>846
響はRで演奏してしまうと三音ストックへの途中過程の貯めていた音符が消費されて消えるから三音使いたい人にとっては微妙

響きは無敵少ない
三音溜めにくい
気炎も溜まりにくいというデメリット多すぎ
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-FDa4 [60.65.175.147])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:59:46.98ID:q35Dt4S80
響と奏は使い分けだな
まだ試行回数が少ないがジンオウガは響が楽だけどナルガクルガやラージャンは奏の方が楽だった
0852名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-LRHE [133.106.38.141])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:00:41.39ID:k++pEe/tM
なるほど…三音どれくらい使いたいかによるんかな
四人マルチでやってると回復とか防壁とかの頻度上げたいときの方が多くてなあ
回避も距離性能つけるとそっちが快適だし
0854名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:07:17.46ID:FEOZsH8Fa
攻撃会心の百竜笛は震打奏で回復の百竜笛は音珠響にしてる
0857名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:15:21.95ID:FEOZsH8Fa
おんたまって攻撃判定出てたっけか?
出てるなら爆弾おいてやる手が使えそう
0858名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-LRHE [133.106.38.141])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:15:38.34ID:k++pEe/tM
響でいくわ
回避演奏は便利だけど
他の武器使うことも考えるとコロリン回避練習した方が汎用性高そうだし
回復になるとやっぱ響早いしな
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-wP9U [106.156.218.104])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:48.95ID:Z0djz2QK0
回避演奏は見切りみたいにジャスト回避したらなんか音なってくれ
低姿勢のおかげで避けたのか無敵で避けたのか毎回わからん
0862名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:47.04ID:FEOZsH8Fa
どっちも一長一短あるしね
回避演奏での立ち回りの安定性と圧倒的な気炎ゲージの溜まりやすさによる火力バフが魅力の奏
高火力の演奏ループが使えて旋律効果の回転効率が非常に高い響
ほんとに好きな方使えばいいと思う
0863名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-LRHE [133.106.38.141])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:57.24ID:k++pEe/tM
>>859
GP攻撃ってなんだ、、
0869名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:47:34.63ID:FEOZsH8Fa
怯みと被っても震打消えることない?
マガイマガドとかだと良く起きるんだけど見たことないモンスターもいるから特定モンスターだけ起きてる現象感ある
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff8-bb0G [110.5.35.201])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:50:54.84ID:1gOL+xc90
マガドは鬼火まとい状態の部位と剥がれた状態の部位が別扱いだから鬼火まといに1段目が当たってひるんで剥がれると2段目が部位と一緒に虚空に消えるって聞いた
ヤツカダキも多分内部的に部位を出したり消したりしてるんだろう
0873名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:18.54ID:FEOZsH8Fa
>>871
あーなるほどなぁ……
肉質変化するもんね
0876名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.128.38.253])
垢版 |
2021/03/30(火) 20:53:34.11ID:FEOZsH8Fa
>>872
テンプレ読むといいよ
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df18-LRHE [218.251.49.129])
垢版 |
2021/03/30(火) 21:44:34.75ID:q2qE/V3W0
>>879
衝撃波って欲しいか?
ソロだと良いんかな
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-JzVX [122.212.96.106])
垢版 |
2021/03/30(火) 22:42:57.05ID:5fR0iJsn0
ヌシタマミツネソロクリアできた奴いるか?
ヌシリオレイアまではソロで行けたけど砦破壊系の足はバカ早いわ、俺の時はバサルモスが連続で来てろくにバリスタのダメージ通らないわでソロの限界感じたわ
0902名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-lfZC [106.128.122.76])
垢版 |
2021/03/31(水) 00:06:52.23ID:ah3sJHhKa
KOはソロなら使う
マルチだとつけててもつけてなくてもスタン回数変わらんから要らない
ソロでひたすら頭殴る前提ならスタン回数結構変わってくるしなによりもモンスが何度もピヨってるのを見るのは楽しい
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffcf-AlBt [119.231.160.147])
垢版 |
2021/03/31(水) 00:24:34.91ID:fzM+doaI0
色々試したけど結局火力と回避スキル積んで奏でヒットアンドウェイに落ち着く
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.8.9.64])
垢版 |
2021/03/31(水) 00:26:32.93ID:pTXD79aL0
>>896
ソロで一度も百竜夜行自体を失敗したことがない、百竜複数持ちなのでポイント書きますね(もっといいやり方はあるとして)

・ゲート手前(銅鑼の近くなど)にバリスタを設置して、遠隔射撃(飛んでる敵優先)
・バリスタが壊される前提で、横や前の覚えやすい場所に並べておく(壊されたら移動)
・ゲートの遠いところには自動里守などを設置
・バリスタから速射砲に切り替える想定
・ゲート前のどこかに空きを作っておき、ピンチ時にヒノエ&ミノト系を設置
・ゲート混雑時は激龍槍か緊急の銅鑼で
・操竜が最強なので常に意識
・翔虫受け身はなるべく使わず、震打に残しておく
・ゲート前に集結する敵は決まっているので、押されてるときは後ろから震打
・反撃の狼煙は降りて攻撃優先
・ヌシタマミツネはロング咆哮の時にチャンスなのでしっかり震打
・複数敵でごちゃごちゃになったときは、ロックオンを外してメイン敵を狙う

基本、雑魚的は放置しても消えるケースが多いのでゲート前の敵をさばきつつメイン敵に集中すれば楽かと。
震打の回数で決まるので、そこを意識するとやるたびに上達すると思いますー
0917名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-grey [133.106.33.161])
垢版 |
2021/03/31(水) 01:17:08.89ID:EHP+8KC/M
ko3
精霊の加護2
スロ2-2のおまがでた
単純に嬉しい
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff8c-/Aj7 [175.177.40.127])
垢版 |
2021/03/31(水) 01:50:24.05ID:xv6rDG1O0
マガド下位笛から直でマガド上位笛にしたけど結構地獄だった
それまで全部ソロだったけどマガドだけ救援で集めたわ
0922名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.129.62.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 02:02:36.31ID:VEaNq3Nwa
KO1虫2スロ321のおまもりはかなり重宝してる
虫スキルすごく優秀
0927名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.129.62.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 02:22:55.52ID:VEaNq3Nwa
>>923
鈍器とか色々試してみたけどやっぱり一番火力出るのは攻撃盛って斬れ味白だったね
自分はマガドハンターマガドジャナフインゴットで匠4にしてるわ
攻撃珠2つ嵌めれば攻撃7に出来るし
頭神凪にして業物と混合にする手もあるけどスロのサイズが下がるからお守り次第かな
0932名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.129.62.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 03:04:36.39ID:VEaNq3Nwa
個人的にはKOは積まないか効果の1番大きいレベル1止めにして余ったとこに翔虫入れたい
虫持続1.3倍はスイート震打撃ちやすくなるしかなり便利だしレベル2以上のクールタイム短縮も素敵
0934名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.129.62.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 03:17:57.59ID:VEaNq3Nwa
スロットに嵌めてんのかと思ったわ
デフォルトで3ついちゃってる奴なんだな
0937名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSDg [106.129.62.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 03:26:42.49ID:VEaNq3Nwa
震打多用しようとすると虫あった方が明らかに回転効率いいんだよね
レベル1の野良虫1.3倍が特に強力
スイートで接近して気炎入れて即震打がほぼいつでもできるのはデカい
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-4QOd [106.172.44.46])
垢版 |
2021/03/31(水) 03:40:25.62ID:/4no1jnw0
火力ブッパにするなら攻撃、匠の他に何つけるべきなん?
0943名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.228.114])
垢版 |
2021/03/31(水) 05:04:37.07ID:MO937n9Na
まさかワールドで治したと思った回避距離中毒が再発する日が来るとは
0948名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-gS09 [49.98.154.247])
垢版 |
2021/03/31(水) 07:26:20.07ID:+UZuyhNLd
即席不動と言われると強く見えるけどダメ軽減するわけでもないのに連続ヒットするもんだから不動より危ない
下位から上位前半まではマガド笛で演奏ループして防壁維持して無双できるけど後半は無理
震打の短時間アーマーでもたまに死にかけるし
0956名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-4LXL [49.98.219.139 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/31(水) 07:44:53.69ID:WWBc3piOd
まだ下位だけどマガマガ武器つえーと思ってたら
交易で手に入る虫で作れる笛がマガマガより攻撃力高くて麻痺と防御も付いてて切れ味も良くて旋律も悪くなくてビビった
各攻略サイトの下位おすすめ武器みたいなところでも触れられてないし、なんでこんな良武器が埋もれてるんや
0959名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.228.114])
垢版 |
2021/03/31(水) 08:04:48.22ID:MO937n9Na
コルノピオンはデザインと音色もいいというオマケ付きだ
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-WEab [59.190.164.74])
垢版 |
2021/03/31(水) 08:53:18.84ID:Tutq2Spi0
>>955
終盤は脳筋でいくならやっぱり頭マガドS胴ハンターS腕マガドS腰ジャナフS足インゴットSで一スロ枠に笛吹名人の珠(上位プケプケ素材)かな
後は空きスロと護石でお好みに
で、武器に百竜笛4の切れ味壱+無属性強化
旋律はさらに脳筋でいくなら攻撃、安定したいなら回復
0970名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-+2cN [106.133.82.162])
垢版 |
2021/03/31(水) 09:42:49.63ID:uhW06poWa
フォルティッシモは百龍強化の防御で45上がるから防具1部位増えるようなもんだし初心者とか避けるの苦手な人は上位上がったらイズチ笛からこれ目指してナルガ笛とか百龍笛で乗り換えればいいと思う
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-e+dY [122.26.24.133])
垢版 |
2021/03/31(水) 09:46:53.39ID:r2RvNBOu0
響は演奏攻撃が早くて強いから演奏縛りで適当に下位モンスター狩ってみればなんとなくわかると思う。元片手剣使いだけど回避性能つけてべったり張り付くと昔の片手剣みたいにガンガン殴れて楽しい。っていう今作初めて笛触ったハンターの感想。
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 09:51:33.15ID:lQ9l3yBU0
>>963
響のメリット
演奏効果を出すのが早い。
バフを維持が容易になる。
定点火力が奏より優秀。(振り下ろし演奏コンボ)

デメリット
気炎ゲージの溜りが遅い。
スライドビートで気炎発動を狙う場面が多いのでコスト2の技が使いづらい。
演奏に無敵時間が無い。
0977名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-1wIs [126.35.15.115])
垢版 |
2021/03/31(水) 10:05:10.97ID:I8vcTC5Qp
モーション単独のスペックだと気炎ゲージ回収率や回避能力で奏の方が強く見えるんだけど
各種攻撃との連携とか旋律効果連打とかで強み出していくのが響なんだよな
この辺は実際使ってみないとわかんないと思うわ
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-njAk [219.165.208.190])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:12:12.85ID:9DXj5BKD0
百竜回復笛使い出すとスラビおんたま響のよさがわかるというカプコンの罠
震打の一発火力もいいが、スラビ当てまくれるようになると連発できるこっちの方が気持ちいい
奏の演奏攻撃の無敵時間は体験版に比べて短くなった気がして、何も考えなしに打ちにくくなったのもある
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df3b-bb0G [210.136.66.249])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:12:45.03ID:w/RRgYEJ0
ダウン時に蟲ゲージが無かった時は演奏振り下ろしループやってるんだけど
オサイズチとかドスバギィとかの小さめの奴らだと、響演奏の1発目が当たりにくいんだよな
まあその辺の奴らは大して苦労しないからいいんだけど
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff2e-PtHi [121.94.46.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:18:38.65ID:lQ9l3yBU0
けどピエンした後の震打の火力が気持ちええから攻撃アップ+奏でぴえん音速で溜めて真打ズドン最高やねんな・・・。
0997名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-lkwB [182.251.228.114])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:22:46.78ID:MO937n9Na
響使ってるけどスライドビートはもう少し出の速さか移動距離のどっちかが欲しい
回避距離が乗るとかでもいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 0分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況