X



トップページモンハン
1002コメント303KB
【MHW】太刀スレ 15練気目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df2f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:58.35ID:pzMn4wzB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net...unter/1506125721/l50

※前スレ
【MHW】太刀スレ 13錬気目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1521066052/
【MHW】太刀スレ 14練気目 ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1521857987/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:16:56.19ID:pzMn4wzB0
【主な変更点】
MHXシリーズにおけるギルドスタイルが基本
練気ゲージマックスで点滅+斬れ味補正が廃止
練気ゲージマックスの状態から時間経過で空になるまでの時間が2分に延長
気刃大回転がヒットすると練気ゲージが強制的に空になる
それぞれの色の持続時間が白:3分30秒、黄:2分25秒、赤:1分10秒に変更
横回避の硬直が削除
コンボ中の背中側への回避が追加
回避後の連携が斬り上げから縦斬りに変更(後ろ回避後は不可)
△ボタンを連打するだけで縦斬り→突き→斬り上げ→縦斬り…のコンボになる
練気ゲージが足りない状態の気刃斬り1に心眼効果が付くようになった

・ジャンプ気刃斬り
過去作でもあったが、ゲージの色で攻撃回数の変化と着地後の派生先が変化した
無色:ジャンプ気刃斬り→気刃斬り2
白・黄:ジャンプ気刃二連斬り→気刃斬り3
赤:ジャンプ気刃三連斬り→気刃斬り3

・見切り斬り
コンボ中にR2+○で発動
大きくバックステップした後に前進しながら斬りつける
発動した時点で練気ゲージをすべて消費するが、練気ゲージが0の空の状態でも発動可能
バックステップ中に攻撃を受けると、その攻撃を無効化する
その攻撃無効化が成功すると金属音のようなSEと共に白いエフェクトが発生し、
直後の斬りつけがヒットすると練気ゲージが全回復する+不動効果+気刃大回転に直接連携することができる

・気刃突き
R2+△で発動コンボ中でも棒立ちからでもいつでも発動可能
練気ゲージが空でも発動可能
練気ゲージが白以上の場合は強制的に気刃兜割りに連携する
逆に、無色の場合はどの連携にも繋ぐことができない

・気刃兜割り
練気ゲージ白以上の状態で気刃突きを当てると発動
発動するとゲージの色が一段階下がる
大きくジャンプして真上から斬りつける
MHXシリーズにおける桜花気刃斬のように、兜割りがヒットすると時間差で多段ヒットの追加攻撃が入る
多段ヒット部分の切れ味消費は攻撃一回分
ヒットすると20秒間練気ゲージが自動で回復するようになる
連続で行っても自動回復の時間は合算されず、ヒット部分から20秒にリセットされる
練気ゲージの色による補正が他のモーションに比べてかなり大きい
ジャンプ中に△ボタンを押すことで、方向転換可能で攻撃判定が早く出る

・ジャンプ斬り上げ
今作の新アクションであるスライディング中に△ボタンで発動
(スライディングは太刀の場合、納刀状態で下り坂をダッシュすると発生)
抜刀しながら真上に斬り上げる
攻撃後は各種ジャンプ斬りに派生する

・空中抜刀気刃斬り
スライディング中にR2で発動
気刃ゲージを消費し、高いモーション値の気刃斬りを繰り出す
空中では攻撃に派生しないが、着地後に練気ゲージが足りれば気刃大回転斬りに派生する
練気ゲージが足りない場合、ヒットすれば気刃大回転斬りの分、ゲージ回収が出来る
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:17:20.67ID:pzMn4wzB0
Q.どの太刀作ったらいい?
A.骨刀から派生出来るトビカガチ派生がオススメで、
強化しながら上位中盤まで使っていける
上位終盤は鉄刀から派生出来るネルギガンテの太刀が使いやすい

Q.カガチノキバ2の必要素材の一番上は?
A.上質なねじれた角、上位ディアの角破壊報酬

Q.テンプレ防具は?
A.下位は防御高ければいい
上位はオーグにレウスβ胴、カイザーα腰の弱特渾身加速再生
超会心が欲しいならリオソウルβ頭とゼノα腕
匠ならクシャβ胴デスギア足、耳栓ならバゼルβ頭と腰で適当に組み合わせる
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:17:52.94ID:pzMn4wzB0
【攻撃力693会心率0%+護符爪で発動した場合の各スキル倍率】

1.300:火事場5 、回避の装衣
1.200:練気ゲージ赤、不屈2乙、火事場4
1.150:火事場3
1.130:挑戦者5
1.125:弱点特効3 、力の解放5、達人の煙筒
1.120:超会心3(会心100%)
1.111:逆恨み5
1.107:攻撃7
1.103:挑戦者4
1.100:練気ゲージ黄、匠(青→白)、無属性強化、超会心3(会心80%)、不屈1乙、火事場2 、力の解放4
1.094:攻撃6
1.089:フルチャージ3、逆恨み4
1.080:攻撃5、超会心2(会心100%)
1.077:挑戦者3
1.075:弱点特効2、渾身3、見切り7 、力の解放3
1.067:攻撃4、超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)、逆恨み3
1.063:見切り6
1.051:挑戦者2
1.050:練気ゲージ白、渾身2、見切り5、火事場1 、力の解放2
1.044:超会心2(会心50%)、フルチャージ2、逆恨み2
1.040:攻撃3、超会心1(会心100%)
1.038:弱点特効1、見切り4
1.033:超会心1(会心80%)
1.027:攻撃2
1.025:挑戦者1 、渾身1 、見切り3、力の解放1
1.022:超会心1(会心50%) 、フルチャージ1、逆恨み1
1.015:見切り2
1.013:攻撃1
1.008:見切り1
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:12.89ID:pzMn4wzB0
Q.闘技大会どうすりゃいいのよ
A.レウス亜種はハンマーの溜め中スライディングから出る回転攻撃が便利
 空中二連爪攻撃の直後に少しだけ地面にいる時にはじけクルミを使うと地上戦に持ち込める
 はじけクルミはゲート出て左か坂上の木になっている
 ガンキンバルキンは装具二つを使ってごり押し
 ディア二頭はランスで壁を背にしてガードしてれば勝手に削り合う

Q.気刃兜割りにジャンプ鉄人と飛燕の効果乗る?
A.乗らない
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:06.92ID:pzMn4wzB0
踏み込み切り(L+△) 25
縦斬り(△)   23
突き(〇)    13
斬り上げ(突き⇒△) 20
斬り下がり(△+〇) 23
左右移動斬り(左右L+△+〇) 23
気刃斬り1(連気ゲージ無し時R2) 15
気刃斬り2(連気ゲージあり時R2) 27
気刃斬り3(連気ゲージあり時R2R2) 33
気刃斬り4(気刃斬り?後R2) 13+15+35
気刃大回転斬り(気刃斬り?or見切り斬り後R2) 42
気刃踏み込み斬り(斬り下がりor左右移動斬り後R2) 30
見切り斬り(〇+R2) 27
気刃突き(△+R2) 27
気刃兜割(白ゲージ気刃突き後△) 11+11+11+11+11+10+10
気刃兜割(黄ゲージ気刃突き後△) 18+18+18+16+16+16+16
気刃兜割(赤ゲージ気刃突き後△) 30+30+30+30+28+28+28
ジャンプ斬り(空中で△) 27
ジャンプ気刃斬り(連気ゲージ無し空中R2) 18
ジャンプ気刃斬り(連気ゲージあり空中R2) 33
ジャンプ斬り上げ(すべり△) 25
空中気刃抜刀斬り(すべりR2) 51
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-p8J2)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:30.24ID:pzMn4wzB0
お手軽テンプレ(装飾品が集まってない人用)

・太刀:ネギ
頭:オーグαorβ
胴:レウスβ
腕:カイザーβ
腰:オーグβ
足:オーグαorβ
護符:(自由)
弱特渾身加速再生
とりあえずここから
宝玉紅玉がちょいきついが作る過程が楽しい

・太刀:天天
頭:オーグαorβ
胴:クシャβ
腕:カイザーα
腰:カイザーα
足:カイザーβ
護符:匠
匠弱特渾身達人芸
無撃珠有り前提
匠は護符Lv3まで5に出来ないのと、
渾身3には珠が必要

・太刀:ハザク
頭:バゼルβ
胴:クシャβ
腕:クシャα
腰:バゼルβ
足:クシャα
護符:(自由)
対クシャ
耳栓珠が出るまで護符で耳栓5にするといい
0009名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-m3q7)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:58:40.07ID:QMjOxLETa
>>7
次でいいから護符を護石に直しといてくれ
後は前スレの珠揃ってからの天天構成

●達人芸 弱特に頼るかどうかの差
・弱特型
 [頭]オーグα [胴]クシャβ [腕]カイザーα [腰]カイザーα [足]カイザーβ [護石]匠 [珠]攻撃3、渾身1、無撃1
 スキル:匠5 攻撃4 渾身3 弱特3 爆破2 覚醒2 無撃 達人芸
・見切り型
 [頭]オーグβ [胴]カイザーβ [腕]カイザーα [腰]カイザーβ [足]デスギアβ [護石]匠 [珠]渾身1、無撃1、達人7
 スキル:匠5 見切り7 渾身3 弱特2 爆破2 無撃 達人芸

●剛刃 こっちは匠を削って超会心盛るかどうかの差
・匠5型
 [頭]オーグα [胴]レウスβ [腕]カイザーβ [腰]オーグβ [足]デスギアβ [護石]匠 [珠]剛刃1、攻撃1、渾身1、無撃1、研磨3
 スキル:匠5 攻撃4 渾身3 弱特3 砥石高速3 剛刃研磨 無撃
・超会心型
 [頭]オーグβ [胴]ドーベルβ [腕]カイザーα [腰]オーグβ [足]オーグβ [護石]匠 [珠]剛刃1、痛撃1、無撃1、研磨3、超心1
スキル:匠3 攻撃4 渾身3 弱特3 超会心1 砥石高速3 剛刃研磨 無撃 加速再生
0022名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd3-0g9v)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:30:57.46ID:zgceEnPMM
ソロで太刀始めました
慣れたら火力スキルに振っていこうと思ってますがアドバイスお願いします

天天で
アイテム使用強化Lv3
弱点特効Lv3
渾身Lv3
無属性強化Lv1
砥石使用高速化Lv3
剛刃研磨Lv1
匠Lv5
集中Lv1
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b317-7pYC)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:37:26.76ID:rVLWNwdK0
白ゲージさえ作れれば匠は最低限でいい
青になったら研げば1分は確実に白のままだし
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1b9-YZqQ)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:31.26ID:BKW/744u0
多分ガキが少ない
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-Cs2V)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:12:48.93ID:6wmk9nTQ0
オーグドーベルカイザーオーグオーグで武器と護石適当に変えればどの太刀でも大抵は問題ないから話題が増えないんだよな〜
俺も色々試すけど結局元に戻っちゃう
0048名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-i90P)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:31:42.68ID:7CclvX3ed
業物愛用してるから皆とは違う装備
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9d7-+R02)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:45:27.97ID:/YbkLFey0
双剣子ちゃんHR32「レウス亜種とかあんまりやってなくて自身ないし....」
太刀くんHR78「大丈夫だよ、閃光で落とせば簡単だよ!クエ貼ってもらえますか?」
片手くんHR432(森歴戦レウス亜種5枠1乙ぺタァ)
双剣子ちゃん「歴戦とかあまり行ったことないから、迷惑かけちゃうから...」
太刀くん「大丈夫大丈夫〜ジョーの乱入には気をつけてね!」
.
.
.
.
太刀くん開幕5分で乙ってクエ失敗
双剣子ちゃん集会所戻って無言で退室

モンハン面白いな!
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-kFHv)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:17:34.52ID:1ugu2+sd0
火力だけじゃなく気絶もあがってないか?
青レウスの咆哮からの火炎で一発でピヨってコンボくらって10割もってかれた
前から火炎だけでピヨったっけ?
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1b9-YZqQ)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:34:25.99ID:BKW/744u0
なんか気を抜くと死にやすくなってる気がする
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5945-m3sE)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:55:06.59ID:eeffLPgi0
天天が欲しいのに闘技大会で撃龍王が出てくれない
モンハン辞めそう
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 312b-Kcxf)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:14.55ID:lZfnXbBC0
ジョー太刀と天天どっちがいい?
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5945-scLF)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:59:43.66ID:1J5M/2930
見切りキャンセルが欲しいわ
見切りミスって歴戦ジョーのブレスに自ら突っ込んでいく時のあの絶望感がヤバイ
見切りモーション後に必ず斬りにいかなきゃならん習性が悲しい
あと大回転後のドヤ納刀キャンセルも欲しいところ
0072名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0d-Cs2V)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:19:42.31ID:G/05Ywbtp
>>69
50でしょ?
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ba5-/Kpt)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:59:25.93ID:m/kBL4YD0
カラミティ匠5なら切れ味ケアいらんだろってことで
カラミティペイン
オーグヘルムβ
ブリゲイドスーツβ
カイザーアームα
オーグコイルβ
デスギアフェルゼβ
匠の護石V
匠5攻撃7弱特3渾身3超会心1加護1
なんかもあるぞ
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ba5-/Kpt)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:12:39.87ID:m/kBL4YD0
あーでも折角だからオーグのセットスキル付けて
カラミティペイン
オーグヘルムβ
クシャナディールβ
カイザーアームα
オーグコイルβ
オーググリーヴβ
匠の護石V
匠5攻撃5弱特3渾身3超会心2飢餓1
の方が強いか
0093名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp0d-o6R4)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:08:43.25ID:QebQBwSgp
太刀使わないから知識がないんだけど対古龍でカラミティペインとハザクグローサならどっちがいいの?
天上天下が一番強いんだろうけど闘技大会してないからわからん
0096名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-m3q7)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:09:26.47ID:Ytup/o7ja
>>87
考え方が全く違うからな
弱点当て続けられるならその上の弱特型にすりゃいい
見切りの方は弱特抜きで最大70%の会心率あるのが利点なんだよ
全部の攻撃を弱点に当て続けるという机上の話が可能かどうかってこと
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ba5-/Kpt)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:29:28.43ID:m/kBL4YD0
ん?弱特抜き60じゃね?
弱点当て続けられるならーって言うが弱点と非弱点ではダメージ効率が倍以上違うからな
弱点半分ぐらいしか切れないって言っても弱点のダメージ上げるのは非弱点のダメージ上げるのの2倍効果があるんだぞ
0101名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-c2xv)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:14:45.11ID:ZtvZPPiSd
見切り斬りガバガバ過ぎて楽になったのはいいけどこのままでいいものなのか
現仕様に慣れきってしまうとこっそり修正された時に困るから早いうちに調整して欲しいな
とりあえず公式から修正要望は出したけど早く対処して欲しいね
0102名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb3-YZqQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:16:47.94ID:tLyTmObRd
何を対処すんの?
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89ab-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:22:23.93ID:uShTUeV40
見切りが難しいという声が多かったから仕様変更したんじゃないのかな、多分
実際ここでも声は挙がっていたしね
新要素が遊ばれないのは問題だから戻すことはないんじゃね
0104名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-c2xv)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:22:31.52ID:ZtvZPPiSd
こっそり修正するのではなく前の仕様に戻すか再調整した方がいいってこと
あまりに現仕様はガバガバ過ぎてゆうた斬りとか言われる始末だから
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b18-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:45:24.23ID:z7jqiL5b0
誰でもゆうたでも楽々見切り使える=誰でもノーダメクリアって事だからな。
現仕様でも野良でまともに見切り使えてるやつ皆無だし、かなり被弾してる奴が多勢なのにゆうたには無理。
0110名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-c2xv)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:53:27.34ID:ZtvZPPiSd
現仕様のままならそれはそれで良いけど設定値間違ってましたってしれっと修正されたら嫌だからさ
もちろん上手くディレイしながら使う必要があるから決して簡単とは言えないけど
太刀メインでやってる人にはかなり違和感があるんじゃないかなーってね
0113名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0d-+oMT)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:00:21.07ID:JGkWl+Dqp
見切りぬるくなったのは事実だけどアプデ前のタイミングで見切って大回転の後反撃喰らうような攻撃も
アプデ後は見切りのタイミングによっては反撃貰わずに大回転入れられるようになってるし見切り早めに出すかピッタリ出すかで技術要素あるよね
0114名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb3-YZqQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:02:39.91ID:tLyTmObRd
必死に練習してた奴らには悪いがもう戻らないだろ。
戻せなんて言ってる奴ごく一部なのに。
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:04:16.26ID:S1JLa8Fr0
最近の格ゲーでほぼ先行入力でコンボが決まることにトップ層が嘆いてる状況に似てるな
難しいことで喜ぶ層も確かにいるけど下手な層に比べると極少数だから軽視されるのは仕方ない
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-RC0O)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:17:28.05ID:gS0jTgG40
戻す意味が理解できない
そのゆうた斬りとやらすら使えてないのが大半なのに
見切りやれればゴールなの?今の環境での使い所考えようとしないの?
0119名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-c2xv)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:20:08.99ID:ZtvZPPiSd
言い方が悪かったけど弱体要望ではなく設定値に誤りがあるのかの問い合わせを入れたんだ
誤りがあるなら早急に修正して欲しいし仕様なら仕様で全然良いんだよ
ただプレイヤースキルが活きるゲームだからコロコロ変えて欲しくないのが本音かな
くだらない話振っちゃったね
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:53:26.81ID:CPA0vbJv0
>>119
PSなんかねーよ
複数武器使える時点で浅いゲームだよ鉄拳やらKOFと同じ武器、キャラよりシステム(モンスターの攻略)誰でも全武器使えるあっせーゲームだよ
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:59:31.36ID:CPA0vbJv0
>>122
わざわざレスってきて
なーに痛いとこつかれて怒っちゃってんの
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:00:49.59ID:CPA0vbJv0
どっちにしろコンボの繋ぎ0フレのビタ押しみたいな強いコンボあったらあったで文句言う奴しかいないから諦めろや
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5907-uOiz)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:04:10.15ID:IO4e9t+10
見切りゆるくなったといっても無敵時間変わってないのでは?
カウンターの受付待ち時間増えただけでタイミング悪ければ当たらないし
見てから判断出来る攻撃が見切り易くなったとはいえ
根本的にダメな人は被弾が特に減ってる訳では無いと思うんだけど
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:06:50.51ID:CPA0vbJv0
そもそも見切りの無敵時間時代がローリングの無敵(7フレ)よりかなり長い事は気に入らなくねーの?体感20フレ以上無敵時間あんだけど
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:13:24.89ID:CPA0vbJv0
見切り無敵時間を7フレ
見切り失敗時 被ダメージ1.3倍
見切り成功判定時間1〜3フレ

これなら間違いなく職人芸だなこれ要望だせよ
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 418d-bCzG)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:20:38.33ID:qjgwfu7e0
俺の考えた最強の太刀wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:27:49.28ID:CPA0vbJv0
大好きな無敵時間無くなるのはバクステしちゃう感じだ?
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:35:27.27ID:CPA0vbJv0
まー前の見切り自体毎日ディアかネギやりゃ一週間もあれば誰でも出来るようなもんだし別に難しくもないんだけどね
0137名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-CImK)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:01.40ID:BiD8bMP5d
今の見切りって前は見切り判定のなかった無敵部分が見切り判定になってるぐらいの感じだからガバガバとはいえ見切り成功してるってことは修正前でもダメージは受けてないってことだよな
まあ修正前なら持続の長い攻撃には当たるんだろうけど
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:02:50.15ID:FcT3kt4/0
今までの見切りが設定ミスで漸く修正されたって見方もできるはずなのにネガティブなやつだな
そんなに昔が懐かしいならパッケージ買ってアプデしなきゃいいだけだぞ
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-/jfe)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:42:32.63ID:RuGUiMx30
元々気刃斬りっていう細かいラッシュの選択肢あるんだし兜は無理に使うもんじゃない
確実に入れられるところで入れればいいだけ 見切りガバ化でゲージ色も戻しやすくなったし
追尾とかあっても当てたいところに当てられなくなる未来しか見えない
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 418d-bCzG)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:59:51.66ID:qjgwfu7e0
151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-EdfM)2018/04/01(日) 21:42:21.38ID:FcT3kt4/0
>>147
あの苦行を乗り越えた天天が弱かったら泣くわ
結局トロフィー集めにやるんだけどさ
敵の追加でどんどん強い武器も追加されるんだろうけどさ


苦行wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
泣いちゃうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
太刀厨房wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:02:18.46ID:CPA0vbJv0
雑魚どもがまた争ってんのか
0157名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-xZBL)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:17:59.54ID:Sa3Wv80Ca
カラミティ厨多すぎる
普通に考えて天天だよね
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1b9-YZqQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:20:37.66ID:sdcj6EcX0
天天とカラミティの見た目が逆ならカラミティ使ったよ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 418d-bCzG)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:38:18.53ID:qjgwfu7e0
見た目に余念がない太刀厨房は今日も元気wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 418d-bCzG)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:19:23.63ID:XCNB3nAH0
164名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-y/SC)2018/04/02(月) 00:15:11.83ID:zbcibltfa
>>149
無属性強化で使ってるよ
もちろん火力は天天に劣るけど見た目は鉄刀神楽の方が好きだわ


見た目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一生ソロでやっててくださいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
太刀は見たらキックあたりまえだよなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-OWrT)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:55:09.33ID:NIf+W8Oo0
見切りの調整はアッパー調整だから大歓迎だけど、ジャストタイミングで見切った場合
特有のエフェクトが出て攻撃力2倍とか上級者向けのやりごたえあるアッパー調整もしてくれれば最高なんだが。
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b45-BoJl)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:58:36.56ID:b383rGKV0
見切り斬りから直で見切り出せるようにして欲しい
連続見切りは成功判定と無敵時間短くなっていく代わりに成功時には見切り斬りと派生大回転のモーション値が高まるように
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba7-gAgu)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:03:55.46ID:p+kREg900
大回転を無双切りに変えてくれるだけで大満足や
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 05:13:50.51ID:pZaNs95+0
>>165
とりあえず君どんな匂いなん?
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 05:18:26.76ID:pZaNs95+0
ジャスト見切りええな
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1b9-YZqQ)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:16:09.36ID:ZvpGm+2U0
居合を追加ですね
0188名も無きハンターHR774 (アウーイモ MM45-jXLM)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:13:49.42ID:mxN8gMySM
ガバ見切りは見切ったときの気持ち良さは減ったかもしれないけど、突きを入れてタイミング合わせる事が少なくなって動作が綺麗になったのは良い
0191名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp0d-IXm4)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:11:39.55ID:H9/6l8hWp
まだ珠揃わなくて聞きたいんだけどさ、装備整うと一撃でどんくらいダメージ出てる?
モーションとか肉質で違うだろうけどスキル毎に計算するの大変だから教えてくれると嬉しい
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe1-Cs2V)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:19:19.55ID:IQMCS2Fj0
>>193
ほぼ5割は怒り状態じゃない?

匠5 攻撃2 弱特3 渾身3 超会心3 無撃強化 より
匠5 攻撃4 弱特3 挑戦2 超会心2 無撃強化 の方が火力でたわ
0196名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-gCqF)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:37:14.37ID:fS6bztGja
>>190
きちんとスキルつんでカスタム強化、属性の高いものを第一弱点のをもっていけば天天を越えるけど、手間がすさまじくかかるし、見合う差かといえば、、、
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-OWrT)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:41.44ID:NIf+W8Oo0
天天VSカラミティ性能はどっこいどっこいだけど、見た目イケメン度に歴然たる差がある。
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-Cs2V)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:33:22.04ID:9XhLLlsV0
>>192
ガバ見切りになってから隙あらば見切るようになっちゃったから渾身あんまり発動せんのよな
プレイスタイルにもよると思うけど個人的には挑戦者>攻撃>渾身だと思う
マルチは別だけどね
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d100-rlgf)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:36:55.98ID:2HaqBYZQ0
挑戦者自体は強いんだけど付いてる防具が少ないのと最大レベルが5だからマックスまで発動させにくいのがなんとも
渾身はオーグ頭が優秀だから付けやすいしね
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-RL8A)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:44:16.05ID:Wtii1loA0
昔お世話になった太刀でも手を出そうかとスレ探したら勢い無さすぎて驚いた、アプデでの変化も結構大きかったみたいなのに
0218名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-YZqQ)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:50.39ID:rn4mBrDJd
ゆうた向きではなくなったらしいよ
スレも平和です
0235名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMb3-/Kpt)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:22:08.62ID:2RpIBQ5+M
スーパーアーマーも細かく別れてるからな
兜にスーパーアーマーくれってのは怯み軽減レベルじゃなく不動レベルのスーパーアーマーの話だから突っ込まれとる
0238名も無きハンターHR774 (マクド FF5d-nZJ1)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:57:39.36ID:k60ClTnpF
普通にモンハンのSAって仰け反り転倒無効って意味だったと思うが
タイミングミスって兜割落下でまだ振り下ろしてない時に攻撃の予備動作見るとどうせ吹っ飛ばされて空撃ちになるのに反射的にボタン押してゲージ無駄にしちゃう
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe1-Cs2V)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:31:24.29ID:IQMCS2Fj0
>>211
俺もその並びだわ。見切り連発&達人煙筒で渾身活かせる場面がほとんどないんよなあ
渾身は太刀と相性いいのは間違いないけど立ち回り次第ではほんと腐らせてしまうのよな
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4181-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:13.41ID:mps6+yqE0
太刀の兜割りは切る前に吹き飛ばされてもゲージ消費するのにチャアクの超出力は中断しても瓶減らねぇもんなぁ
0248名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:04:43.99ID:5zB6Mv1Np
近接のSAって基本的に仰け反り無効までじゃね?
ハンマー片手盾の吹っ飛ばしやガンナーの尻餅まで無効じゃないから、マルチじゃ使わないようにしましょうねってお約束だったよね
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-bwhd)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:45:13.45ID:xB0A73S/0
初めて耳栓付けてクシャ行ってみたけど逃げる時に確実に閃光で落とせるから悪くないな
耳栓付けてる癖にクシャ逃げるところ落とさない様なバカならつけるだけ無駄だがマルチで絶対逃がさないマンやるには良いと思うわ
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe1-Cs2V)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:21:07.51ID:IQMCS2Fj0
>>246
今どれだけ会心率あるのかわかんないから一概には言えないけど、素の会心率がちょっと過剰かなって感じたら渾身切ってでも挑戦者2積んだ方が確実に火力は上がると思うよ。1スロもいくつか余るから体力とか積めるし
見切り多用しやすくなったのもそうだけど、現状マルチでもソロでも弱特3&達人煙筒なし且つスタミナMaxで殴る場面なんてほとんどないでしょ。逆に言えばその少ない環境下でしか渾身は活かされない
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-Z+f4)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:56:31.76ID:SoOsPOJf0
挑戦者4にしたら渾身より火力上がった
まぁ見切りしまくってるからだろうな
挑戦珠残しておけば良かった…使わないだろこれと思ってババアに混ぜてもらってしまったわ… 
0274名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:12:31.25ID:uCXsRNuid
太刀で耳栓つけてる人って咆哮見切りできなかった時の保険として入れてるの?それともハナから見切り捨ててるってこと?
煽りじゃなくて純粋に疑問
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-3w1e)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:25.96ID:FtpDrZy10
>>277
こういう人ってやたら本当に多いけどマジ?
全部見切れるだろwとか、見切りなんて余裕だろwって豪語する数人と何度か一緒にマルチしたけど
ラグがーとか言い訳ばっかりしてたんだよね
挙句の果てには○○が変な動きするからそれに釣られて敵も変な行動して読めなくなってしまうからダメだわー
って他の人のせいにしだすもんだからさ
0282名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-AEVU)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:09:21.13ID:c5bgqG6pd
>>281

実際見切り使いこなせてるのは全体の1割未満じゃ?アプデ後で2割くらいとか。
チャレネギでA取れない人が殆どだろ。
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8983-Z+f4)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:41:05.93ID:br/YIe8z0
マルチで同じモンスター連戦じゃないとかだと咆哮見切れないことよくあるわ
あ、こいつ首グイッとしてからワンクッション置いて吠えるんだったわーとかしょっちゅうだけど最近は耳栓外したわ
それでも見切れることの方が多くなってきたし耳栓アリで慣れてきてから外したらいいんじゃないか
0285名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:45:05.85ID:uCXsRNuid
なるほどなあ。太刀耳栓はストレス回避目的ってのが多数なんかな

大剣 : 真溜め2撃目直前の咆哮回避→実質火力
ハンマー : 咆哮中ガン殴り→実質火力
太刀 : 咆哮はボーナスチャンス!2発でゲージ上げ or 見切りからの直カブト割りで俺カッケー!

だと思ってたからちょっと意外だっただけ。最近は野良でもよくチンチン鳴ってるからみんな見切ってんなぁって思ってたけど、たしかに咆哮ガンガン見切ってる人はあんまりいないかもね。レスありがとう
0289名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:25:51.96ID:uCXsRNuid
>>288
クシャとかたまに咆哮3連発とかあるしね。怒りすぎやろって
もうそういう時は諦めてコーヒータイムにしてるけど
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-3w1e)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:07:13.25ID:FtpDrZy10
>>293

>>276
>マルチだと全て見切るのは大変だよ

に対しての>>277
>それ良く言ってる人見るけど俺は全然関係なくやってるから意味が分からないわ
って答えでしょ?

全て見切るは大変って言うのに対して対して全然関係なくやってるって答えなら全て見切ってるわって取るのは普通じゃない?
それなら初めから全ては見切れないけどマルチもソロも同じように見切ってるって言えばいいのに
何故>>276の全てをの部分に対して何も付け加えなかったんだ?
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 512f-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:32.12ID:efTP5mnr0
マルチで見切り云々は意図しないタイミングで咆哮が来るからとかじゃないの
たとえば大回転斬り納刀モーション中に他ハンターの攻撃で怒った場合とか無理ゲーだろ
しかし太刀に限った話じゃないけどネルギガンテ君は練習台として最高のモンスだね
0303名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFb3-SjfV)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:26:12.52ID:GGic6IcVF
前に鉄刀神楽の書き込みをしたものだが、乙らないことだけを考えるなら加護MAXオススメ。
どうせここの住人なら見切りミスでの古龍の大技とかジョーの踏みつけコンボくらいしか大きな被弾しないだろ?
確率だが50%カットはデカいぞ。歴戦テオのノヴァ直撃で半分も減らない。カスタム回復付けてれば直ぐに回収できるぞ。
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4150-HAdz)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:38:27.98ID:Y9JG4kQo0
ノヴァ見切りしたら野良太刀の人と動き合わさった時はなかなかかっこよかった、ゲージみたら野良の人だけダメージだけ貰ってたけど
あのアーマー部分なんでも耐えるんだな
0310名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-QugX)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:28:47.26ID:hOlx6nALd
>>309
つまり肩なのか?
0314名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0d-RL8A)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:26:32.95ID:JTst96ODr
なんか鬼刃大回転切りだけ弱点に判定吸い込まれるような当たりかたしない?気のせいかな
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-YOT2)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:11:26.52ID:FVaMQEE60
最近ジョー太刀ばっかで天天まったく見ないんだけど絶滅したの?
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 610e-lD8Q)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:15:10.22ID:maV+vjzY0
ネギとかのジャンプ叩きつけ見切って大回転でも飛び石でごっそりダメージくらうときあるよね

天天作るのそんなに大変か?
よく見るけど大変だったイメージがないんだよな
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c136-YOT2)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:38:36.51ID:FVaMQEE60
野良でもよく闘技場部屋立ってるからそこで適当に組んで作ったね
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-/jfe)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:47:41.21ID:jHctt5NB0
キツイの意味合いにもよる
闘技は8乙できるからそうそうクエ失敗しないと思うし作れないまで行くと「えぇ・・・?」ってちょっと思う
面倒くさいしクソイライラするから二度とやりたくはないけど
0327名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-PkNM)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:49.41ID:r2+AGKILd
猫飯は素材の組み合わせで発動スキル狙えるんだな
ネコの研磨術のおかげで火力つめるわ
0329名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-PkNM)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:30:06.75ID:r2+AGKILd
>>328
確実ではないけど70〜80%でつくなら
いいかも
だめなら珠はめる
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 610e-lD8Q)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:49:03.71ID:maV+vjzY0
>>317
一応おれソロで作ったけどそんなに大変じゃなかったぞ?
sはとれなかったけどAは普通にとれるし

猫飯は登録飯に食材じゃなくて
勇敢2(新鮮優先)他勇敢以外の新鮮優先
とかで登録できればいいのにって思う
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-kFHv)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:10:06.38ID:PmNQHVQw0
新鮮素材は毎回変わる無意味なメシセット
着せ替えが設定できず鎧武者着ると全てに反映される装備セット
ショートカットと紐付けられていてショートカット変更する際に全て作り直さなきゃならないアイテムセット

そして一度登録すると削除不可能

このゲームのUI担当したヤツまじで馬鹿だろ
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-3UCh)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:40:03.06ID:rtwc4PzP0
耳栓と体力を乗せる場合、ネギのが良いって意見あるけど、
どうしたら天天やカラミティ超えるんだ?
何度計算しても超えないのだが、これを超えるやつがあったら教えてほしい。。
一応、耳栓いれるってことは快適重視なのでカスタムは1つ回復。

例)
カラミティ会心回復
オーグβ  体力珠体力珠
ドーベルβ 匠珠
カイザーα 体力珠
バゼルβ  剛刃珠
デスギアβ 攻撃珠攻撃珠
耳栓護石

耳栓5攻撃4弱特2渾身2体力3匠3剛刃
848÷3.3×(1+(0.25×0.40))×1.32=373
848÷3.3×(1+(0.25×0.10))×1.32=348
0345名も無きハンターHR774 (アウーイモ MM45-QRaF)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:16:35.87ID:geq6xHsqM
快適重視で砥石高速化も持続強化もついてない剛刃はきついだろう
ネギは耳栓5体力3弱特3渾身3超会心3で攻撃力そこそこ、スキルも綺麗に纏まって切れ味フォローも不要、バランスの良い武器だと思うよ
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 610e-lD8Q)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:23:59.89ID:maV+vjzY0
でもさ>>341>>345のスキルだとさ341が開幕に1回とげばたぶんゲージの持ちは同じくらいじゃない?
そのあと移動の度に研ぐならゲージは同じだよね
てか耳栓5体力3弱特3渾身3超会心3って組める?超会心3って難しくない?シミュってないからあれだけど
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 610e-lD8Q)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:28:50.49ID:maV+vjzY0
>>354
でもレウスなら回避性能なくてもけっこう咆哮回避できるでしょ
闘技場のレウス難しいってよく聞くけどそんなに難しいかな?
天天作るなかで1番面倒だったのは元金だったかな?それでもそんなに難しくなかったけどあのクエストだけは2匹の動き見ながらだから面倒なだけだからなー
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:29:36.24ID:+NExN/wM0
>>341
耳栓5 弱特3 渾身3 体力3 攻撃1 カスタム回復ネギ 
爪護符 361
爪護符+種、鬼神薬グレ、粉塵、飯大 428

耳栓5攻撃4弱特2渾身2体力3匠3剛刃 そのカラミ
爪護符 373
爪護符+種、鬼神薬グレ、粉塵、飯大 434

素剛刃とか使いたくなんだがネギのがよくね?
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 114b-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:10:32.94ID:Efp1NbIh0
そもそも剛刃自体があんまり強くないと思う
ガンランスみたいにゲージの減りが早いならともかくとして
太刀の減りなんてたかが知れているというか
0386名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0d-+oMT)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:14:01.83ID:V9DmSrzKp
耳栓快適派が現れると決まって見切り10割マウントマンとそんなやつマルチで見たことないマンわくけどさ
TAやるわけじゃなけりゃ仮に咆哮5割程度しか見切れなくても別に耳塞げばよくない?って思っちゃうわ
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b45-psQq)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:25:33.92ID:/FiUuJ/v0
耳栓問題と同じで剛刃が研いでるタイミングで達人芸が必ず有効な攻撃をなん十回もしまくれるわけでもないしそこまで違わないと思うけどなうーん
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1a7-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:26:41.90ID:ZC+1PHjo0
>>385
それを快適にしようとして持続強化や高速砥石にスロットを割いてしまうと結局達人芸と大差なくなるという

キレアジの上ヒレが大量にあれば快適なんだろうけど
0396名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdf3-0eg7)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:13:08.50ID:LaRTt0pKd
耳栓も咆哮確認してから見切り出来るなら有りだな
バゼル乱入からの咆哮、見切り斬り&大回転を目の前のモンスターに当てるとか出来るんだろうか
爆弾起爆からの見切り斬りはゲージ増えないから多分乱入モンスターの咆哮も出来なそうだけど
0397名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0d-RL8A)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:15:55.55ID:plwZuG2Tr
上ヒレは剛刃構成でTA挑戦する用だわ、めったに使わん、ふだん使いは通常キレアジでいい
0409名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0d-RL8A)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:45.86ID:0y9nxmHUr
一長一短で必ずしもどっちの方が良いなんて言えないと思うんだがな
0410名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:49:15.68ID:kegCfKccd
結局火力天天での期待値最高スキルってなんなのか教えてくれたのむ頭テオってきた

匠4 攻撃4 弱特3 渾身3 超会心3 カスタム会心

これでええんか?
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba5-5dqA)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:50:54.86ID:Nn6fkguP0
まあどれが良いかは腕次第だとは思う
攻撃頻度落とさずに的確に弱点攻撃できる腕があるなら達人芸有利だけど
その腕ないと弱点以外への攻撃頻度増えて達人芸じゃすぐに白ゲ切れるし
かといって腕も無いのに弱点だけ狙おうとすると結局攻撃頻度(DPS)落ちて本末転倒だし
腕に自信がないなら業物や研磨積んででも剛刃の方が適正高いとは思う
0415名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0d-RL8A)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:01:07.45ID:0y9nxmHUr
なるほどこういう話の流れになるのか
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba5-5dqA)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:05:40.65ID:Nn6fkguP0
なんかおかしなこと言ってるか
研磨積んだ剛刃や業物なら会心でない=どこ攻撃してもゲージの減りは一定でしょ
達人芸はもちろん弱特込みだし弱点的確に狙えないとすぐにゲージ減っちまうでしょ
0419名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:21:30.32ID:kegCfKccd
なんかすまんな匠4書くかどうか迷ったけど書いてしまった、、
単純に天天で最高火力追求した場合の期待値を知りたかったんだ。立ち回りはスキルに合わせるつもり
ダメージシミュバグってるのか昨日と今日で数値合わないのよね
テンプレのスキル倍率だけで組んだら
攻撃4弱特3渾身3超会心3が最高みたいだけどそれで合ってるよね?
0420名も無きハンターHR774 (KR 0H23-DuGl)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:24:11.90ID:GtL3nBOmH
ソロなら業物カラミティでよくね?古龍相手なら白ゲ使い切ったくらいで終わるし、ほぼ張り付いたままでエリチェンもさせないから研磨する暇もあまりない
剛刃装備と業物装備で古龍何回かやってみたけどどっちも3~5分で装備による差は感じられなかった

マルチは知らんがな
0427名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-AEVU)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:11:39.30ID:TVDFh9Ind
>>426

90秒
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 610e-lD8Q)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:19:32.75ID:JGMIHYEC0
基本ソロなんだけど古龍のときも耳栓は付けてる
1番やなのは兜割りの突きで咆哮でキャンセルがやなんだよなー
耳栓ついてても6〜8分で歴戦古龍も倒せるし
たぶん俺の腕じゃ火力特化にしても1分くらいしかかわらなそうだし

ハザクの咆哮って耳栓なしで見切り、突き、見切りでかわせる?
0429名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-Cs2V)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:33:30.22ID:kegCfKccd
>>424
攻撃7弱特3挑戦者2超会心2なら試したけど攻撃4弱特渾身超会心3には及ばなかったなあ
不屈火事場はさすがに条件キツ過ぎて無理w
攻撃7挑戦者5は試してみるよ。怒り時テンション上がりすぎて乙りそうだけど。サンクス
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-6NV9)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:26:11.00ID:RUNMRZbW0
TAしてて周りと比べるとかなら違うけど、6〜8分が遅いかどうかなんて本人の感覚次第でしょ
ここじゃ分からんが、そこそこやってる人の平均タイムぐらいじゃね?
0445名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-Bvwh)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:20:12.29ID:jyeQ9ye0a
>>444
剛刃って効果中にどれだけ殴れるかなんだよ
殴った回数が実質白ゲに加算される
だからその時に咆哮で耳塞いだり被弾しまくって殴れるチャンス潰してるようじゃ剛刃使う意味が無い
もちろん突き切り上げディレイ多用なんて手数は出るけどモーション弱い攻撃しても無駄
つまり1分間で有効部位に対してどれだけモーション高い攻撃を多く当てれるか、見切りの精度や立ち回りが要求される
モンスターによって増減するけど30も殴れないなら剛刃使いこなせてない
0447名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-QugX)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:23:17.85ID:25jUkYXdd
会心焚くしマルチでも安定よ
エリチェンまで白維持できりゃいいんだしな
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93ab-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:57:44.05ID:nUKk+h1p0
火事場や回避性能みたいな狙って使わないとホントに効果が出ない物なら分かるけど
剛刃はアイテム使うだけじゃん。普段から種とか粉塵とか使う時にもピリピリしてんのかな
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31b1-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:50:47.16ID:dEnWQSlh0
剛刃は防具の組み合わせで見た目が変わって気晴らしになるし良い
火力とかは知らん、気晴らししないと色々と辛いw
加速再生、超回復、達人芸、剛刃ここら辺を2〜3種作って気分で変えてるわ
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d100-rlgf)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:14:36.55ID:dDHoUS1w0
>>445
俺と同じ考えだわ
天天担ぐ理由は白ゲでの火力が高いからなんだし白ゲ維持できなかったり剛刃使っても全然攻撃出来てないなら多少期待値は落ちても白ゲ維持とか気にしなくていい匠業物カラミティ使ってた方がいい
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59a4-cpHL)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:16:06.63ID:Basjs2Rp0
天天担いでたけどひたすら△連打のみで討伐完了まで
ゲージに枠付けない配信者をyoutubeで見たよ
マルチだったけど太刀の練習してるって言ってた
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 598d-bCzG)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:54.36ID:3bHl35Pp0
俺の中での認識
天天:脳筋火力盛りTA用
カラミティ:白ゲ長い、汎用性高い、古龍周回に最適
ネギ太刀:白ゲにならないがスキルの自由度は高い
これで合ってる?
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d10a-3UCh)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:48:59.64ID:+K7VnlR/0
>>459
マルチで戦力云々とか頭湧いてるのかよ
死ななけりゃおkぐらいの気持ちでいないと禿げあがるぞ
太刀使いに会うとどんな装備か興味持って見るから目に付くんだが
マルチしてるとこのスレで書かれてるテンプレ装備してる奴の方が遥かに少ないぞ
HR100越えでも一式装備とか天天匠0とかざらに見る
HR50〜99ぐらいでテンプレ装備に珠スッカスカなのは頑張れって生暖かい目で見るけど
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 598d-WP9j)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:42:05.33ID:O7KAsTC20
会心率マイナスの武器全部に言えるけど
ジョー太刀使ってる人ってなんで-25%で使ってるの?
-会心率って攻撃力下がるんでしょ?
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe1-Cs2V)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:59:05.39ID:JyKztRew0
>>483
下がるよ。だからカラミティは達人煙筒とズッ友じゃなきゃ輝けない
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-27aJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:08:41.67ID:E3ndmPB+0
なんか、太刀の攻撃範囲、狭くなった?
狭いというか、ヒット位置が違うというか…
今日は攻撃、よくすかるわー。
特に、切り上げ切り。向かって左側の判定に違和感がある。

俺の感覚がガイジかな?
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 598d-WP9j)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:38:24.68ID:O7KAsTC20
>>486
ありがとう!
それでも使う人おるから火力があるんかな?
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 114b-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:43:27.34ID:Efp1NbIh0
>>481
というか何にでもカラミティでいいんだろ
結局切れ味のケアが楽なカラミティが火力も汎用性も抜きん出てる
龍封力もあるしな
0494名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-MC29)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:12:28.24ID:arB3OGWpd
天天は固定スキルありきで汎用という意味では汎用
ただ最大火力はカラミティに勝てないし余計なスキル入れ替える余地もない
って感じ?
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 354b-6Vn5)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:30:49.62ID:Ddz3O5e+0
切れ味の差があるから会心率含めても火力差は殆ど五分
それなら属性ついて龍封力あってカスタム強化2回できるカラミティ使うってだけだと思う
見た目で天天使う人もいるし正直どっちでもいい
天天は剛刃達人芸の選択でカラミティは業物剛刃の選択になる
特別理由がない限り2本の内どちらか使えばいい
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a36-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 06:36:31.95ID:ZqvlryNt0
天天はちゃんと闘技場クリアしてますよって保険というか保証というか
少し前なら自慢でもあったけど、今はとりあえずみんな持ってるから握っとくかってライト層も多そう
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db9-FWIH)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:32:41.21ID:WcvREvwK0
どうでもいいわな。
死んだらタイム良かろうが、
「ゆうたぁぁぁぁぁぁ」って自動コメントするだけだ。
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8665-b+Mt)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:34:19.10ID:r3kvXLAX0
装備だけは一丁前で実力が追い付いてないので上達したいのだがポイントは
1.突きを中心とした隙の少ない攻撃で弱点を攻撃
2.ディレイをかけつつ敵のモーションから攻撃を読んで見切る
3.斬り下がりや移動斬りを使いやり易い位置取りをする
こんな感じでOKですか?
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da7-hYu+)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:48:31.09ID:LRdzdOPS0
>>508
太刀の練習は要らんだろ
モーションと必要な連携だけ覚えといて実際の操作で狙い通り動かせる程度で良い
それよりモンスターのモーションと対処方法覚えた方が良いぞ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8665-b+Mt)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:04:38.35ID:r3kvXLAX0
>>509
熱くなるとついつい連打しちゃう癖がありまして…。
最初はフリーネギを相手にしていたのだけれど、時期尚早かなと思い今はクシャルダオラに。
こっちは攻撃のパターンが少ないしほとんど被弾せず勝てるようにはなりました。
敵のモーションを見極められるように頑張ります!
0511名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-dqLr)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:20:04.78ID:wxKtnvmfd
カラミティなら攻撃Lv4 弱点特効Lv3 渾身Lv3 超会心Lv1 剛刃研磨Lv1 フルチャージLv3 匠Lv1いけるぞ
円筒なら天上天下より圧倒的に強いが回復カスタムは不可能だからガチのドスキレプロハン前提
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:27:24.64ID:Bo4E4est0
装備見直してるだけど
みんなのなかで渾身の評価ってどう?
見切りからの兜割りだと渾身発動してない?
オーグの足つけるのもなんかやになってきた
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8645-48cP)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:37:18.98ID:hTvL5r8v0
兜割りのヒット判定が出るまでにスタミナが回復してたら渾身作用するでしょ
相手にもよるけど渾身切るって選択肢は中々無いように思うけどなぁ
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8645-48cP)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:56:05.27ID:hTvL5r8v0
あぁ丁度良い例があった
>>511みたいな煙筒前提なTA装備なら渾身抜いちゃって超会心3にするかな俺なら
攻撃4、匠1、弱特3、超会心3、フルチャ3、剛刃
カラミティカスタムW攻撃で弱点時会心80、十分だわ
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:02:56.44ID:tFGfS/350
>>518
挑戦者
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:23:55.29ID:Bo4E4est0
期待値で計算するとたしかに渾身は強いけど太刀の場合見切りけっこう使うでしょ?
それなら渾身じゃなくて見切り付けてみようと思って
匠2攻撃4見切り4 3スロ2 2スロ1あまり
期待値1273
匠3渾身3超会心2集中 1スロ3あまり
期待値1310
両方 弱特3剛刃つき
やっぱ渾身のほうがいいのかなー
見切りのほうはバット会心もでないし
なによりオーグから解放されるんだよな
0529名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa11-JiHL)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:51:41.53ID:2IBwOnZaa
見切りは最初の方3%しか伸びないせいでコスパ悪めなんだよなあ
まあでも渾身だと見切り直後の大回転に乗らないとかあるから
同レベルの構成なら実戦値はほんの少し下回るくらいで済むと思うよ
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-EF5B)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:03:30.43ID:FUIgNkWg0
>>496
めちゃくちゃ分かりやすい良レスだな。
全くの同意。確かにカラミティ一定の条件下で天天超えるけどほぼ5分だから
見た目が気に入ってる天天使い続けてる。
オーグ装備とかワイルド系はカラミティの方が似合うけど鎧武者には天天だな。
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:09:55.88ID:Bo4E4est0
ごめんねいつも倍率面倒でいれないで計算してるから
倍率いれると超会心のほうが396でないほうが385
で超会心ないほうに超会心1個いれると395なんだよね2個いれると404 3個で413
まーこれも弱点部位だけの計算だからあれなんだけどね
0538名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sped-Lik8)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:02:08.13ID:+GQpbXyup
なんでガロン武器もギエナ武器もボウガン以外死んでしまうん?
0542名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-JRp4)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:46:25.94ID:7M7AX7xad
>>538
ガロンランスだけは生きてたんだよなぁ
ゴーヤが台無しにしてくれたんだけど
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d8d-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:05:59.85ID:r/cKow8h0
強い武器だせば文句を言い
弱い武器でも文句を言う

何がしてぇの?
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9574-qsTR)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:10:08.95ID:tYZ/fm7V0
>>543
文句が言いたいだけなんだよ。取り合ったり気にとめるだけ無駄だ。
0545名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-FWIH)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:18:48.93ID:Si9FxTqWd
おまえら二番目に使ってる武器って何?
俺は今更ながら弓装備作り始めた。
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1de-e08n)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:23:40.70ID:5/FqPWr10
ランス
0551名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-A9fQ)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:10:02.00ID:k52JiV88r
ギルカの討伐回数見たら太刀>弓>虫棒>チャアク>ハンマーだった
0552名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMa1-+jNe)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:36:54.37ID:C2IEUkUOM
最初は余った猛者英雄石消化しつつ渡ってたけど最近大剣使うようになって石の取り合いだわ
結局太刀は天天2本とカラミティ、大剣はジャグラスハッカーとコンテスト大剣強化する予定

ハザク太刀に猛者石4個突っ込んだのは黒歴史だが
0553名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-em7k)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:41:24.69ID:C8XlXnIdd
火力落ちたとしても折角なら全属性武器担ぎたい所だがカスタム石が揃わないからキツイ
石2個で任意の石1個に交換してくれる等の救済があるともっと色々と使えるんだけどな
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8665-b+Mt)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:51:13.15ID:r3kvXLAX0
>>545,547
うちも一番多く使ってるのが一応太刀で次点で弓だ。
他の武器はチャレンジ以外では触ったことすらない。
ガンランスかヘヴィボウガンに手を出そうかと思っているところ。

溜まってる歴戦を放流したいのだが、野良で救援出すと結構な確率で負けるんだよなー…。
レイア亜種で撤退とか涙が出てくる。
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1de-e08n)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:38:47.19ID:5/FqPWr10
猛者ジャグラスに突っ込んだの後悔してるわ
カラミティカスタムしたいよ
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca54-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:39.03ID:juR5T/3X0
歴戦ジョー復活したん
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1de-e08n)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:22:11.87ID:5/FqPWr10
>>557
剣以外なら出るんだよなぁ
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:56:10.15ID:Bo4E4est0
歴女で龍脈石集めって安定して5分クリアで連戦しないと3枠古龍のほうが効率よくないか?
おれは12〜15分くらいかかるから歴女での龍脈石集めはやめた

歴女で石確定1枠ないとな・・・
連続ででないとはぁぁってなる
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1de-e08n)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:53:02.89ID:5/FqPWr10
>>570
白ゲ無いからなぁ
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8645-c6u6)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:02:17.85ID:s/0qiiHw0
カラミティ会心回復カスタム
攻撃6匠5弱特3見切り3フルチャージ3
達人焚いて通常ネギ試し斬りしてみたけどあんまり上手くいかなくても3分ギリギリ切れる感じだし本当にTA向きだなこれ
でもやっぱ見た目と達人の呪いがいやだから天天でいいや
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a55-qgdk)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:15:01.60ID:+ZWOdpRa0
カラミティ使うなら剛刃必要ないですかね??
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:05:31.27ID:YvRGpKTZ0
>>567
遅くなってすまん
カスタム攻撃会心
匠4 攻撃4 弱特3 フルチャ3 超会心3
頭隻眼 胴クシャβ 腕オーグβ 腰オーグβ 脚デスギアβ

ガンガン見切り使ってなるべく被弾しないように立ち回らないといけないから緊張感あって楽しい
0589名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:47:13.12ID:iwzqdLEWd
>>585
まちごたそれ挑戦者3用だった
腕オーグβ → カイザーβ
ちな護石フルチャ
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1ab-zB+D)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:42:04.89ID:X7JYIOW90
レベルの高い話をされてるとこるスマンが、聞いてみたい
遅れて始めて今1週間ちょい何だが歴代シリーズと比べて勝手が違い過ぎて使いこなせん・・・
現状:ネギ倒してこるー探索
武器:ネルガルリーヴェ
防具:レウスβ頭 レウスβ鎧 インゴットα腕 ガロンβ腰 レウスβ足 回避おま1+攻撃珠1と変なの適当に
スキル:攻撃4 弱特 体力増強2 回避1

質問
今作は体力増強が重複するからかなりアリと思ってるんだが皆的には「甘え」なのか
耳栓や回避性能はあった方がいいかと思ったが「見切り斬りやれ」なのか
大回転切りよりも見切り斬りからの派生でゲージは貯めるものなのか
集中は今作いらない?
兜割がめっさやりにくいんだがコツあるけ?(モンスの向きが変わって当たり場所が変わったりスカる)

長文すまなす
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ caab-lfby)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:48:12.27ID:DAlBZXF60
>>590
足りないもん付けとけ
死にやすいなら体力付ければ良いし、死なないけど火力足りないと思えば体力削って火力入れれば良い
咆吼は見切れば耳栓も回避性能も要らないけど、現実に自分が見切れないなら付けた方が良いに決まってる
現実に則したスキルを付けろ
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1ab-zB+D)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:09.08ID:X7JYIOW90
>>591
ないよりかはあったほうが病でどっか削らなと思ってるんだw
テンプレとか見ると防御スキルガン無視構成多くてそういうもんなのか?と思ってて
まぁ、回避取るか耳栓取るかくらいは自分の状況で見極めるか

>>592
あれ、やっぱ積極的に狙うものではないか、サンクス
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-B8GQ)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:14:59.42ID:8vKDSS0r0
>>590
体力増強2付けるくらいなら早食い2付けといた方が良い
一々ゆっくり回復してたら時間の無駄だ
あと回避1は無駄だと思う
付けるとしたら距離なら2欲しいし性能なら3は欲しい
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ caab-lfby)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:51:52.19ID:DAlBZXF60
>>602
ネギに後ろから斬りかかってる時だと「あれ、何か隙が異様にデカいな…あっ」みたいなことあるけど
それ以外のモンスターやっててマルチとソロで見切り難易度違うと感じることは無いな
0604名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:05:48.90ID:iwzqdLEWd
マルチだと見切りできないって人はそもそもソロでも安定して見切りできてないんだと思うぞ
それかタゲこっちにきてないからって見切り出し惜しみしてるだけじゃない?
ドヤ顔中とか咆哮連発とかで耳塞いじゃうのはソロでも一緒なんだし
0609名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:45.39ID:iwzqdLEWd
>>607
ドヤ顔納刀中の咆哮防ぐためだけに耳栓つけてマルチいってるの?そんなもんソロでもマルチでも防げないのは一緒って書いてるだろ
見切り使わないで後ろからペチペチゲージ溜めるのが手数ってんなら俺はそんな立ち回りはしてないよ
0613名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM2e-9CY0)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:23:28.42ID:UKEnGh8WM
よしザックリ考えてみよう
耳栓積むことで攻撃力期待値が10%下がるとしてその分討伐時間が10%伸びる
火力積みノーミス討伐5分で実戦闘時間4分として240秒で耳栓なしが24秒怯んだら耳栓の勝ち咆哮1回6秒怯むとして4回咆哮くらいか?
0616名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:01:47.44ID:iwzqdLEWd
>>613
何の計算してんの?ソロじゃ見切り余裕だけどマルチじゃさっぱり見切れませんってやつの話してんだけど
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-A9fQ)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:51:00.33ID:iFqSnXMk0
7分切れない
0623名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:53:04.99ID:iwzqdLEWd
>>617
耳栓有無で勝ち負けとかそれなんて水掛け論?
0625名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM2e-9CY0)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:04:47.99ID:UKEnGh8WM
>>623
はあどっちの勝ちでもいいんだよ
実際どんぐらい咆哮防げば耳栓にメリット出てくるのか1回なのか10回なのか
逆にいえば見切り何回失敗したら耳栓に追いつかれるのか
その辺イメージして話しないと話まとまらんだろ
0631名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:41:21.98ID:iwzqdLEWd
>>625
ソロ余裕なのにマルチでなんで見切れないの?って言ってるだけなのに耳栓のメリットうんぬんとか大丈夫か?
0637名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-36ts)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:23:13.20ID:fQBEFdggd
まぁ俺あたりになればソロマルチ関係なくドヤ納刀以外なら咆哮99%見切れるけどな
マルチじゃ出来ない言ってるのは単に下手なだけ
あと狩ってればそろそろ咆哮くるなってのは分かるだろ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:04.29ID:4sWxBtJa0
耳栓なくて1回でも兜割り咆哮で潰されたら耳栓切って火力つんだぶん回収できるでしょ
耳栓きって積める火力ってそんなもんじゃにい?でもやってるとそんなに兜割りを咆哮で潰せれないし潰されるのは見切り間に合わないとか咆哮モーション見落としでの1、2撃

耳栓なしになれると耳栓無しのほうが速いタイムでるときは多い
0642名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMea-9CY0)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:02:30.07ID:HgDiHnORM
>>641
そういうなんかイメージだけで1回でも咆哮食らうなら耳栓とか極端な話するから
数字でちゃんと考えてみろよってことなんだが
ちなみに>>613もちゃんと調べながら書いたわけじゃないが少なくとも1回2回の咆哮で耳栓のが有用ってのは盛りすぎだろう
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db9-FWIH)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:31:28.58ID:io+p06110
なんかジョーの攻撃力下がった?
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:12:41.87ID:4sWxBtJa0
単純に兜割りが赤ゲージで7ヒット?
いま動画でダメージみたら700くらいかな?
そこらへんは面倒でぱっとみね
耳栓外して1撃のダメージが平均5上がったとしても140回攻撃しないともととれないよ

耳栓はずしたくらいで5も上がらないとおもうから兜割りが咆哮で潰されたらけっこう痛いよね
でも咆哮で兜割り潰されるタイミングでは兜割りあんまり使わないかな
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca18-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:21.87ID:8x+mgdpP0
ないわ

ほぼ防具無し・黄色ゲージ武器・手持ちアイテム無し・一乙でレウスに挑ませるとか
ガノトトス相手に大樽掘って睡眠爆破やらせるようなのと一緒にすんじゃねぇ
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-A9fQ)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:09:58.09ID:BN6pmnf40
マルチだとモンスターによって武器使い分けるけどソロならどの武器でもクリアできるようにはしときたい
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 150a-1Lkb)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:12:18.23ID:/Q8sOZKU0
歴戦イビルジョー生存スキル盛り盛りで1死して30分以上かかってやっと捕獲したんだが
なんななこれ、手汗尋常じゃないぞ
下手糞の俺にはこんなん太刀で何回も狩れる気せんわ、ギルカ汚れるの嫌やったけど
太刀以外の武器使うしかないか
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 150a-1Lkb)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:20:08.14ID:/Q8sOZKU0
そうなんやけど
さすがに周回するとしたらきつ過ぎるわ(´;ω;`)
火力装備で言ってやられまくって最後にたどりついたんがモスフェイク装備やったんや
この1匹捕獲するのに実時間は8時からさっきまでかかったんや
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d37-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:31:13.89ID:53dOevVv0
体力増強積めばまず乙らないしそれでもダメならランスガンス拡散ヘビィでやれば周回するだけなら苦じゃないでしょ
0661名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:39:49.20ID:Jjog354Pd
武器一種しか使えないとか地雷以外の何者でもないと思ってたけど携帯機辺りからのユーザーはギルカが汚れるとかいう謎理論振りかざして武器複数使う人を地雷扱いするから怖い
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d918-UA6X)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:33:16.88ID:dNkxA+NW0
見切り全く使ってないけど使うとだいぶ違うの?
使わなくても特に不自由じゃないけど
0673名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:55:50.71ID:Od+h1k7rr
太刀初心者なんだが見切り難しい
敵の攻撃来そうなタイミングでも自分の攻撃が終わってなかったりしてうまく合わせられない
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1f1-T/hf)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:26:34.58ID:S6sbYCzn0
>>658
皆が皆そうだとは限らないけど、下手くそ代表として言わせてもらうと見切るのが早過ぎてね…
「来るな!?」と思って入力すると全然早過ぎちゃうんだよ…我慢できないんだなあ。
それでも練習してるけど。
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a907-C0iM)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:55:42.98ID:nEy5snbc0
来るのが解ってるけど早過ぎるとか遅過ぎるとかレベルなら
後はタイミングを体が覚えるまで繰り返すだけだよ
覚えるまで時間が掛かる人と直ぐに出来るようになる人の差はあれど
絶対に出来る様になるから諦めない事だ
昨日はダメだったのに寝て起きたら出来るようになってるもんさ
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca2f-IkR7)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:58:51.53ID:AbJWR4w40
>>679
敵の攻撃動作に対して早かろうが見切り出せてるなら
見切る為の事前の行動選びは出来てるって事だから
敵の攻撃動作を把握出来てないだけで下手とは違うと思うよ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-m4df)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:28:11.28ID:BemwEzow0
そのうちあくびしながら見切れるようになるからそう気負うな
△ループとか見切り入力受付も出も早い攻撃振って見切る習慣をつければいい
見切り出来るようになると気刃3イラネの境地に辿り着ける
0687名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa05-JiHL)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:28:02.02ID:Ugk95nc3a
歴女はミス多めでも捕獲5分半まではいけたわ
プロハン連中にやる気があれば最終的にギリ3分台くらいは出してきそうな感じがする
でももうそこまで流行らないかもな
0689名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-M0eG)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:22:00.12ID:fk3gmny+d
歴女15分ぐらいが平均なんだけど
5分〜7分台の動画見てると上手いしどこでタイム詰めてるのかも分かるんだけど
10分台のは逆に俺とどこが違うのか分からないぐらいなのになんでタイム差が5分もでるのか分からない
被弾率はともかく攻撃の回転率そんなに変わらない気がするんだけど、装備もそんなに違わないし
0691名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-TKjr)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:56:33.35ID:teSrKcVSr
ジョーはヘビィでやるのが一番楽で安定してて早いっすわ
わざわざ太刀に限らず他武器で頑張るのがアホ臭くなるくらいジョーだけは差が有りすぎる
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d18-xHCP)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:28:00.46ID:bVP491CM0
ダウン時の兜割りってどのタイミングがいいの?
いつも起き上がる直前まで切りまくってから突き刺してたけど、ダウンしてすぐにだしてゲージ回収した方がいいのかな?
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-A9fQ)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:33:29.36ID:BN6pmnf40
見切っても足が遠い、顔や尻尾は浮いてて当たらないが多発する…
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d51-MJsG)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:36:51.16ID:dBBlVo/f0
レキジョ安心装備を今すぐ教えなさい
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d01-A/1h)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:37:33.93ID:+A1ULW2Z0
評価お願いします。
天天:超心
ゼノβ:無撃
レウスβ:体力
ゼノα:体力
オーグβ:痛撃
ゼノβ体力&攻撃
匠護石
スキル:冥灯竜の神秘、攻撃3、体力3、弱特3、超会心2
ひるみ3、無撃、匠3

頭がオーグと眼帯ばっかで飽きたので、白ゲージ維持できそうで体力も盛れる奴考えてたたらできました。攻撃珠いっぱい持ってる人は体力削って攻撃5にもできます。
0710名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-zeTg)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:26:38.91ID:b+Vl59lCd
天天は素直に匠5剛刃
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe55-z88G)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:38:15.77ID:LS0W9M160
歴戦ジョーよりチャレネギのが難しいね
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d01-A/1h)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:24:10.15ID:+A1ULW2Z0
お疲れ様です。
評価お願いします。歴戦マルチクシャ用装備です!

ネギ太刀:攻撃珠
眼帯:痛撃珠
クシャβ:超心珠
クシャβ:回避珠
バゼルβ耐衝珠
クシャβ:跳躍珠
耳栓の護石

発動スキル
→銅竜の飛翔、耳栓5、弱特3、超会心1、ひるみ1、回避性能3、回避距離3
、匠2、攻撃1

総評:すごく快適です。火力が少し物足りない感じです。
ソロは弓で行ったほうが早いです。
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1ab-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:40:31.48ID:ldMK/mlY0
ディレィかけた時に他の武器種にこかされまくる時あるから怯み軽減をつけているに越したことはないな
歴ジョーでマルチよく行くようになって痛感した
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe55-z88G)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:05:13.59ID:Kxbu15JG0
>>730

7分30秒に見えたw今日初めて8分8秒出てA取れたけど、初挑戦は勝つ事すら出来ず凹んだよw
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-ss2f)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:59:16.35ID:Ug6oiNGd0
チャレネギとか闘技全般はストレスになるから通いたくない
自分で縛るのならいいけど強要されるとなあ…
チャレネギだとせめて砥石高速化入れてくれんかなとか思ってしまう
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-ss2f)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:11:58.40ID:Ug6oiNGd0
>>739
太刀しか使ってないから太刀以外は実力も糞もなんもわからんわ
太刀使えるので報酬貰えるならやろうかな程度やね
実力をはかる云々はわかるけどおれにはストレスになるだけって話なだけよ
0741名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:17:04.81ID:oo1J33fUd
てか捕獲できないのに何で飼ってんだよ
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea94-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:19:15.59ID:d6iSW0OK0
チャレネギ太刀は装備が自分に合わなすぎる
化合爆破は太刀でやるもんじゃないし切れ味ケアも回避性能距離も中途半端
そしてやっぱり耳栓は火力
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc4-FWIH)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:35:53.19ID:VsruNceB0
やっと英雄剣がきたーーー。
ジョーサンクス。
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d18-xHCP)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:19:08.26ID:rMfZchzj0
このスレあまり人いないよな
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c183-X2wr)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:04:06.08ID:ja8ouTiH0
チャレクエ 装衣被って爆破ダメージ頼み って、、そりゃねーわって
大会?(笑)

昆虫図鑑も下位装備しかないけど、上位無いのは後の配信予定かな
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6ab-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:51:09.01ID:2vor0rVm0
マルチで遊ぶようにバルゼルガーの装備組んだけど
ひるみ軽減Lv2 攻撃Lv5 体力増強Lv3 見切りLv3 渾身Lv3 超会心Lv1 匠Lv3 業物/弾丸節約
なんか微妙だな
弱特はわざと抜いてある
もうちょっといい装備合ったら教えてくれ
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a953-s1rB)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:57:29.24ID:WKoZeVfi0
見た目重視(ほぼキリン)睡眠太刀作ってイビルで遊んできたけどマルチだと迷惑かな
一応睡眠3回入るわ たまに自分以外に樽G調合分持ってきててビビる
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-vHPM)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:38:26.50ID:kYMTjcQl0
男のキリンβ結構好きだけどな
脚装備は知らん
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a953-s1rB)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:40:46.71ID:WKoZeVfi0
>>781
2g復帰勢だがキリン狂おしいほど好きなんだよ
睡眠にしたのも脚に属性解放付いてたから無駄にしたくなかっただけ

武器はボーンリーバーUで属性解放3睡眠属性強化3弱特3加護3体力3渾身1心眼満足感とキリンセットスキルで火力と切れ味ほぼケア無しで属性値表示330
趣味装備なので武器カスタムするか迷ってる
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:52:03.68ID:XSTcOWNV0
>>770
ちゃんと機能してるよ
今回は回避性能なくても簡単には咆哮避けれたりできるし回避の難易度下がってると思うよ

てか太刀には回避性能5よりも優れた回避技あるだろ・・・攻撃中や抜刀中で回避性能5で避けられてるなら見切りも成功してるはずだよ
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6ab-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:57:10.21ID:2vor0rVm0
俺の事かな?
マルチはソロのようには立ち回れないから弱特抜いてるんだよ
ハンマーがいたら頭譲る事もあるし
怯み軽減あるやんけと言われそうだが俺はこのスタイルでやってる
別に狙えないわけではない
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a94b-xaMc)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:41:40.02ID:ZKXIVbvu0
>>795
俺はウルズβだわ
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d5b-wBtB)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:15.05ID:A0cnBlaF0
>
コラボ第2弾では、ストリートファイターキャラの「サクラ」になりきれるワンセット防具を生産できる素材が入手できます。
第2弾のサクラの重ね着クエスト配信は後日発表とのことです。

やっぱりワンセットじゃないですかーー
0804名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa05-H+ht)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:48.09ID:+8/Tsr6Ua
重ね着は見た目変えるだけだからリュウ防具みたいに「装備すると声までリュウになる」的なデータの関連付けが出来ないんだろ
サクラが来ても重ね着だと見た目サクラで声だけ男……みたいなことになってしまう
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc4-FWIH)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:37.71ID:VsruNceB0
リュウも下位の頃ならまだしも今手に入ってもなあ
重ね着増やしてほしいわ
0821名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:48:14.37ID:gb55toLzr
ジョー太刀に匠1剛刃砥石3で火力スキルは弱特3攻撃4だけなんだが匠5で剛刃砥石切って火力盛った方がいいかな?
0823名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:09:12.71ID:gb55toLzr
>>822
その場合高速砥石はいらないかな?
0826名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:54:43.28ID:gb55toLzr
>>825
耳栓とキノコつけたくて…
現状は耳栓5攻撃4キノコ3砥石3弱特3匠1剛刃って感じ
0829名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sped-s1rB)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:32:24.02ID:YD+WBcqZp
秘薬は7個で充分じゃね?
全損するほど手こずるならどの道キャンプ戻るわ
0832名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-FWIH)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:08:03.13ID:2bnd22lvd
みんなジョーカスタムどうしてんの?
0833名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:13:10.12ID:gb55toLzr
>>828
食べられるキノコは一応全部活用してる
キノコ栽培するだけだから調合する手間省けて楽じゃん
まあ被弾しなきゃいらないかもしれないけど自分の腕じゃ無理だわ
0834名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sace-wBtB)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:14:37.37ID:BuYt2xAGa
>>833
ショトカ調合とか使わないの?
0835名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:40:13.98ID:gb55toLzr
>>834
閃光は登録してる
秘薬調合する元の素材を増やして〜てのが面倒なんだよね
キノコついてればクエで消費するのほぼキノコと閃光ぐらいだし
0837名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:06:23.86ID:gb55toLzr
>>836
ハチミツとにがむし増やさなきゃじゃん
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d36-A9fQ)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:08:09.04ID:BJhf4mOB0
>>837
植生研究所常に稼働させときゃ腐るほど貯まるでしょ
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a2f-Ore6)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:15:07.05ID:f7LC6Bl30
光蟲
マンドラゴラ
にが虫
はちみつ

少なくともどれか一つはあぶれるけど…
たまにどれか入れ替えればいいって話なら、その行為が面倒だからキノコ食ってるんだろって話になるな
キノコ食いなら光蟲とマンドラゴラだけでいいし
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d918-CI+E)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:34:12.11ID:Ug0hHSau0
大剣一筋だったけど太刀に乗り換えようか迷ってる
0846名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sped-s1rB)
垢版 |
2018/04/09(月) 15:34:06.84ID:YD+WBcqZp
>>845
見切り時にスティック逆に押し込んでハザクに突っ込む
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ad9-xe21)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:47:36.68ID:uOwEfPDm0
要は全部見切ればよいという事で
フレ4全員太刀でジョーやったけど
結構余裕でやれるもんだなあ
見切りマジ便利
0850名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-FWIH)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:35.90ID:2bnd22lvd
>>843
サンクス。
それ作ってみるわ。
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cae4-/wgL)
垢版 |
2018/04/09(月) 17:21:22.41ID:5TWQHHVJ0
天天芸人の爽快感はやめられないわ
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2deb-zEdo)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:51.18ID:NyjlkTKw0
>>833
これすげーわかる
見切りがゆとりなおかげで被弾はほぼなくなったけどそれでもキノコはもう外せん
鬼人薬もダルいしニトロですむのはデカい
攻撃7から4は痛いけど
0863名も無きハンターHR774 (スップ Sdca-em7k)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:10:24.00ID:RHRggoPZd
キノコ太刀では無いけど広域5早食い3太刀で歴女回してる
見切り→大回転→納刀…
→味方が被弾してたらごっくん
→被弾してなかったらすぐさま攻撃再開
って感じ
意外と安定するから結構面白いよ
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a36-qsTR)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:04.60ID:xLij1y5h0
双剣なんて頭どころか胸にさえ届かないんだぜ?
運良く敵が転んでも、頭も尻尾も動き過ぎて乱舞しても押されて当たらないんだぜ?
どうだ太刀は相性いいだろう?
0882名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:15:42.57ID:et76u3o1d
>>880
耳栓とか集中に縛られたくないから太刀やってる時が1番楽しいわ
0883名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-FWIH)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:31:26.99ID:mAvVzcmxd
大剣のガード感覚で見切り出来るから楽になった。
0884名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdea-Ru6x)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:36:42.98ID:END4Admed
見切り強化後に渡ってきたけどめちゃくちゃ楽しいよ
俺みたいな雑魚ハンでも余裕で見切れるから太刀だけでどこでも行ける
欲を言えば大回転からの納刀を消すか、別の派生アクションを用意して欲しいけど贅沢は言うまい
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cae4-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:39:28.18ID:P+m5gQhC0
いつになったらどや顔の納刀やめてくれるんだろう
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2536-M0eG)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:57:30.01ID:eguDZ/Rk0
>>876
俺も悩んでたけど、基本戦闘始まったら怒り状態になるまでに赤ゲする
赤ゲなったら見切りから大回転しない、もしくは怒り状態の時大回転が足にだけ当てるようにする
ってこと意識し始めたらだいぶマシになったよ
0891名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:21:42.11ID:TrtDAZeYr
>>888
ゲージ色一段上がるという立派な役目がある…
納刀前から上がってるが
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cae4-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:43.17ID:P+m5gQhC0
どや顔納刀中に被弾したら色変わらないだった
太刀やめるわ
0895名も無きハンターHR774 (オッペケ Sred-xHCP)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:46:10.57ID:TrtDAZeYr
ネルギガンテ太刀の青ゲージって数字いくつかかわる?
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ caa7-mdKY)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:23:46.13ID:4Mk1bgKg0
>>901
いやPSのモンハンやったことないのか?

ドスになって太刀が追加されたからワクワクしなが使ってみたらあまりの弱さにトラウマになったぞ

ドスでのウンコ武器の印象が強烈すぎて長い間太刀嫌いだったわ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d8d-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:54:03.64ID:xQ1h6LdZ0
ドスって初めて太刀ってカテゴリできたとき
あれはもってるだけで地雷扱いされてPTに入れてもらえなかった

それ以降は太刀安定してただろ
0908名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-CIsd)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:44:51.82ID:xtyK8il/d
P2Gで太刀一筋だった
MHWで久しぶりにモンハンやったら太刀のゲージが増えてて兜割りとか追加されてずいぶん進化したんだなあと
P2Gの時は天上天下天地無双刀作れずに終わったけど今作ではじめて作って感慨ぶかい
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d8d-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:19:35.77ID:xQ1h6LdZ0
持続がそんなになかったから
回避ランサーが流行ったきっかけでもあったな

判定でかいといっても慣れればどうってことなかった所詮ガノトトス
0912名も無きハンターHR774 (スップ Sdca-em7k)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:55:01.42ID:V4BfbnETd
俺もP2Gは太刀一筋だったわ
武神闘宴と双獅激天も何とか太刀でクリアしたけど
あの頃に見切りと兜割あったらかなり楽になってるだろうな
そう考えると見切りが強い太刀はかなり優秀になったね
0913名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sped-s1rB)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:18.66ID:TaIwTv7Ip
見切りに飼いならされた今ガノス亜空間タックルとか全く避けれる気がしないな
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:33:43.13ID:J4ZAfC0w0
すまんがアホな俺に教えてくれ

天天カスタム会心
攻撃4 弱特3 挑戦者3 超会心3 無属強化
攻撃4 弱特3 渾身3 超会心3 無属強化

でダメシミュってみたら前者の方が圧倒的に実ダメ高いんだけど、期待値に直すと渾身有りの方が上回るとかあるの?その辺いまいちわかんないのよ
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5581-okZK)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:50:08.17ID:BSy8ih9U0
無印からやってるけど、太刀はXXとWがマジで楽しい
見切りから直で大回転に繋げられるようにしたのは本当英断だわ
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:02:53.94ID:J4ZAfC0w0
>>923
達人煙筒は足してるのとそうでないのと両方試したよ。挑戦者3の方は煙筒無しだと渾身3のがダメでるけど煙筒無しで非怒り時の場面の方が少ないと思ったんから挑戦者有用なのかなって。てかダメシミュって単発の最高ダメージ見れるだけなの?そこからわかってなかったわ、、
教えてくれてありがとう
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 354b-j6BD)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:17:58.36ID:KPysayuu0
ジョーやってる時よくコロリンで距離詰めたりするから渾身抜いてるわ
他は安定して強いよね渾身
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:22:12.36ID:J4ZAfC0w0
>>924>>925>>926

達人煙筒の有無と怒り非怒り時を考えると、マルチじゃ怒り時煙筒有りって状況の方が多いのかなって思ってさ特に歴戦古龍あたりは
安定の渾身か怒り時ブッパの挑戦者かって感じで
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:25:19.42ID:J4ZAfC0w0
>>928
それもあるのよ。見切り多用してると渾身のらないしさ
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bee1-x3gs)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:08:47.75ID:3U60SaJ+0
匠5 攻撃4 弱特3 渾身2 超会心3 加護1 無属強化

天天はこれで落ちつきそう。素で弱点会心80%もあれば超会心3もかなりデカいし
お前らありがとうやで
0937名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sped-qsTR)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:31:09.75ID:/bRSPcfKp
武器を作るのに、レウスを狩るためのトトスを狩るためのフルフルを狩るためのレウス〜ってループするのが楽しみの1つだったのに、ジョーを狩るための武器にジョーって完結してるのか
0942名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-LY4H)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:24:35.77ID:t1Jd5kaOd
>>865
マンキンコラボならまずは春雨をですね…
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8645-c6u6)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:39:23.31ID:RAl9ty5N0
>>943
まぁね、カウンター当てるのはそんな問題でもないけどカウンター誘発が全然うまくいかなくて時間と切れ味だけが消耗されていくパターンが多い
20分かかってた最初に比べれば全然マシにはなってるけど頭打ち感あって辛いわ
0949名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa05-qsTR)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:20:39.50ID:Q7Rz4k9ia
>>906
全部植生可能やん
0950名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM71-9CY0)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:51.59ID:UGgH7uFKM
>>949
材料がなあ結構めんどい
秘薬→青キノコ、苦虫、ハチミツ、マンドラゴラ
キノコ大好き→マンドラゴラ

まあ死ぬ心配もないようなクエなら適当に体力珠なり攻撃珠つまってるとこキノコ大好き入れるのは手間なくていいだろ
0951名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM71-9CY0)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:21:21.61ID:UGgH7uFKM
すまん建てれなかった
>>955たのむ

【MHW】太刀スレ 16練気目

--------------------------------
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net...unter/1506125721/l50

※前スレ
【MHW】太刀スレ 15練気目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1522397698/
0952名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-c6u6)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:30:06.13ID:jAfPk8gSd
カラミティ会心回復に攻撃6フルチャ3で煙焚いて会心100%の兜割当ててもフルチャ込みで100も出ない
超会心積みの天天の方は普通に100超えるし、超会心って今作微妙って聞いたけど強いのか
0959名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-x3gs)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:13:32.48ID:GnduWeQTd
>>956
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8645-c6u6)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:29:12.95ID:RAl9ty5N0
>>965
別に検証とかしてるわけじゃないからそこまで詳細に書かなかったわ
カラミティ強いっていうから素の攻撃高いしフルチャージ活かせるかなと思って組んでみたら超会心天天より微妙だったっていう話
具体的には胸の弱点にはカラミティが強かったけど頭に兜割入れたら天天が強かった
構成一応書いとくと
カラミティ会心回復 攻撃6匠5弱特3フルチャージ3渾身1
天天会心 匠4弱特3超会心3見切り2渾身2砥石2剛刃1無撃1
ちなみにカラミティの方はフルチャージ切って攻撃4超会心3挑戦者2でもやってみたけどあんま変わんなかったな
まぁ数回ずつしかやってないから検証って程でもないけどね
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:34:13.14ID:AcMMfRbN0
>>967
いやだからそのやり方は天天が強いって言うよりフルチャージより超会心のが強いってことだろ・・・
ジョーと、天どっちが強いってやりたければその構成なら同じ防具で武器持ち帰るだけでいいだろ
どうしてそのスキル構成で違う武器で違うスキルでくらべるのか意味がわからないんだが
たとえば匠のレベルがちがうからとかならわかるがそんな調べ方て天天のが強いって言われてもね・・って思った
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69a7-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:22:00.56ID:I/O2TOac0
876 名前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f32d-tCuC [120.75.23.88])[sage] 投稿日:2018/04/11(水) 07:13:35.66 ID:qRMrXwgq0
>>863
滅龍石を落とすタイミングで残り体力が分かる
1個目が残り30%、2個目が20%、3個目が10%
ドクロマークが出るのが15%からだけど2個目をドロップした時点で捕獲可能なのでマークや心電図に頼らんでも捕獲出来る
歴女TAは捕獲が主流らしいからこれ覚えとくだけで1分ぐらい縮められるんじゃない
0974名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-c6u6)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:55:54.30ID:mp7loZJPd
>>970
いやだからすでに書いたけどカラミティの素の攻撃の高さなら回復カスタム積んでフルチャージ活かせるかなと思ったけど頭に兜割いれてみたらそうでもなかったってだけの話なんだが…
どっちが強いとか弱いとか比較するなら期待値計算すればいいし、検証じゃなくてただの感想だよなんでそんなカッカしてんの…
0976名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-zKXv)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:33.50ID:FGE/tlP+d
太刀初心者なのですが上手い人の動画見てると
R2+○で一旦下がる動作の時に後ろだったり
左右だったりに動いてるけどあの方向って変えれるの?
0978名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-c6u6)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:22:03.24ID:/vZK1xkod
>>975
計算してない、何度も言うけど検証なんてするつもりじゃなかったし
歴女周回しかやることないし、思い付きで組んでみたけどやっぱダメだったわーってだけの話
今まで脳死超会心装備しか組んでなかったからフルチャージとかどうかなーって
どうせ金と素材腐るほど余ってるし周回ついでに直接やってみただけ
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d0e-3nz5)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:51:52.73ID:AcMMfRbN0
>>974
全然ちがう武器スキル構成でなになにが強いって言われてもそだねーってならないだろ?
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff51-9oMU)
垢版 |
2018/04/12(木) 03:09:36.00ID:uUL91r730
英雄出なくて天天カスタムでけんー
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff51-9oMU)
垢版 |
2018/04/12(木) 03:58:27.10ID:uUL91r730
>>995
剣だけ一個も出ない呪いにかかってるようだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 12時間 56分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況