X



【X4】Xシリーズ総合スレ Part22【Foundations】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 12:02:44.52ID:Cs4tI/8f
Xシリーズは宇宙船を操作して宇宙で戦うスペースコンバットシミュレーション。
数多くのMODも作られており、海外ではユーザーコミュニティも活発。
X: Beyond the Frontier - 処女作。カイル・ブレナンが主人公 (1999年発売)
X: Tension - Beyond the Frontierの続編、カイル・ブレナンが主人公 (2000年発売)
X2: The Threat - カイルの息子ジュリアンが主人公 (2003年発売)
X3: Reunion - X2の続編、ジュリアンが主人公 (2005年発売)
X3: Terran Conflict - Reunion後の物語 (2008年発売)
X3: Albion Prelude - Terran ConflictのDLC。Terran Conflictの後の物語 (2011年発売)
X Rebirth - (2013年11月16日発売)
X4: Foundations - (2018年11月30日発売)
X4: Split Vendetta - FoundationsのDLC第一弾。スプリット勢力の追加(2020年4月1日発売)
X4: Cradle of Humanity - FoundationsのDLC第二弾。テランの帰還(2021年3月17日発売)

次スレは>>950以降で気が向いた人が立ててください
※この板は20レス以上無いと即死するらしいので要注意!

公式(英語)
https://www.egosoft.com/games/x4/info_en.php

※前スレ
【X4】Xシリーズ総合スレ Part21【Foundations】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1615126422/
0008UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 12:09:35.26ID:yb+h1J+H
波動砲、発射!!!
0014UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 12:13:22.40ID:pi5GeTqR
ボソタさん、メスだった
0016UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 12:15:04.79ID:pi5GeTqR
Iにも太い大砲を付けてほしい
0023UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 13:31:03.98ID:2kGgH5om
おつさま。
DLC出たばっかだと消費早いね
0025UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 14:11:57.39ID:5lWW6uK5
ハイウェイが透明になったり
HULLとSHIELDのゲージが消えたりするのは低スペが原因?
0026UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 14:35:05.69ID:IPmuXIye
廃スペックだけどこのゲーム自体がハイスペックなPCで動かしたとしてもソフト側にスペックを活かせるほどパフォーマンス効率がないからその線もある
グラフィック関係の設定最低まで落としてもそうなるなら前述のソフト側の問題だと思う
0028UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 14:59:24.20ID:3BqU8LCl
俺も宇宙船の後ろの控室から出てきたお留守番用のパイロットNPCが
目玉だけとかハゲ頭で歩いてきてすれ違ったくらいでやっと髪の毛生えてくるわ
ハイスペックだとちゃんとあの筒から出てきたときに髪の毛生えてるんか?
0029UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 15:12:23.50ID:SohKTlzx
ヤキシナリオの分岐詳しく教えてほしい
相棒ルート→これまでと変わらず、ヤキ敵対
ヤキルート→テラン敵対
白鳥さんルート→テラン領でゼノン活発化、ヤキ敵対

これであってますか?
どれも旨味が無い気がするんですけどほかに影響するとかありますか?
0030UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 15:13:17.83ID:yb+h1J+H
>>28
1060だとすれ違うときにカツラ被ってる。

機長:突然立ち上がるんじゃねぇ!カツラ被れないだろが!
0031UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 15:20:19.01ID:yb+h1J+H
カタナ
速い。が、直線番長ぎみ
ファルクス
他のフリゲートに比べてタレットが少ない
ジアン
増設タレット。6基が上に向く英国面
0032UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 15:38:09.85ID:4QCifbUQ
>>29
相棒ルートは更に分岐。
増幅器壊した後、テランのおばちゃんにヤキの本拠地は無かったと嘘の報告するとヤキと和解できる。
おばちゃんも嘘の報告で満足してシン級駆逐艦くれる。

その後、派閥との関係度が+10以上で、ヤキの本拠地でモレヤとクラオカミの設計図買えるようになる。
増幅器壊す戦闘の際、ヤキの戦闘機を一機も落とさないでクリアすると、上記ルート後に関係度一気に22まで上がった。
編隊機のゼノンは多分落としても大丈夫。

自分はモレヤをポ・ソタに渡した後、モレヤ乗ってヤキステーションに到着。
テレポーテーションでモレヤ置いたままラトルスネイクに乗って再度ヤキステーション訪問。
再度テレポーテーションでモレヤに乗ってステーション出てラトルスネイクにドッキングしてそのまま増幅器を破壊した。
たぶん初手ラトルスネイクでも大丈夫だと思うけど、何がフラグになってるか分からなかったのでとりあえずモレヤで訪問した。

ラトルスネイク主砲とミサイル、大型プラズマタレットを集中して当てると、ヤキの増援が着く前に増幅器破壊できるので、そうしたらタレット全部武装解除してゲート目指して無抵抗で走り続ければヤキの関係度下げずにクリアできる。
0033UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 15:49:56.03ID:4QCifbUQ
32追記。
上記イベント後、ハイレ・シナモンがクラオカミに乗った状態で仲間になる。
以降は他のNPCと同じように操作できる。
0034UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 16:20:02.34ID:a/V1q7Z6
テランスタートだと、序盤の金策が分からないな
0035UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 16:34:32.03ID:r3tXbMBk
>>25
そのあたりの描画処理関係はゲームの再起動で治る。ロード等じゃダメな場合が多い
0036UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 16:51:32.49ID:r3tXbMBk
ここで誰かRTX3090積んでやってる人いる?
3070でやってるんだけどFPS改善に繋がるんなら買い換えようかなと。

重いのは無理…
0037UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:16:48.84ID:exY/F2yZ
セクターの巡回タスクと採掘線の護送タスクを同時に受領してハイヴガード倒しまくったら巡回タスクの方で頑張れば300万くらい貰えるから序盤の金策に良いかも
0038UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:22:06.00ID:5Qozb0Pu
北海道、本州、九州は確認できたのですが我が故郷の四国はどこで出てきますか?
対ゼノン決戦兵器超巨大戦艦“四国”として登場するんですよね???
0039UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:43:33.83ID:WGwwvlw0
四国はATFの超兵器ヴォルケンクラッツァーの波動砲で真っ二つにされたよ
0040UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:44:48.99ID:4NQaVQk2
全く同じことを書こうとしたらすでに書いてあって笑う
0041UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:45:43.52ID:SFPl4XFr
>>39
俺もそれを考えた…鋼鉄の咆哮、懐かしい
0042UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 17:49:48.87ID:UhcVMLev
四国はホンシューの下の帆です
0043UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 18:35:16.01ID:PSnMvHVr
四国とかいう国なんて知らないんだけど…
0044UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:25:14.69ID:91nZSIDQ
うどん県だ滅ぼせ!
0045UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:25:40.17ID:fJ/5b1EE
沖縄もあるのに四国だけ無いのな、よく考えたら
0046UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:31:34.62ID:SFPl4XFr
そういや砲艦の「ジアン」級って元ネタ何だろう。何かの刀剣の名前?
0047UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:33:09.43ID:8vOhDkRj
PAR領内でHOPの船の注文受けてたんだが、造船所の目の前にHOPの船の残骸あって笑う
0048UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:38:00.58ID:SFPl4XFr
>>47
うちでもアンティゴネ領の自前の造船所に聖騎士団がやたら発注して出来るそばから撃ち落とされていますな
近づくと自ステーションに流れ弾喰らいそうでセクター入るの怖い…
0050UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:39:52.53ID:UhcVMLev
>>46
ジアン(ジエン)は中国の刀剣らしい
0051UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:51:55.28ID:ZSdNVgGx
>>34
適当な依頼こなすだけで数M行くけどなあ
テランスタートは火力高いから多少の無茶はできるし
0053UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 21:03:11.56ID:2NQLTpCH
Fixed Terran Fleet Delivery Missions requesting impossible ship setup.
テランの船配達ミッションでトウキョウに大型タレットを要求されてたやつが治った模様
0054UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 21:05:52.77ID:32Aai3rE
アスガルドと主砲の設計図が手に入ったからもうテランに用はないけど
安全に採掘艦を運用できるテラン領は魅力的なんだよな
yakiプロットをどうするか本当に悩む
0055UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 21:11:35.93ID:jWLE9Esh
前スレ>>972
自分の船だけでST周りにだけ(管理スキル的に埠頭・造船所が範囲内)売りさばきたかったのよ(他勢力の買い付け拒否)
でも支援プレイだってことを忘れてたからその派閥だけに売る設定で何とかごまかすわ
あちこちST作る金が無いし…
0056UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 21:30:01.18ID:ZSdNVgGx
これアラートって人工衛星の視界に敵が入ったら通知来るってこと?
0057UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:19.98ID:Auc6RLkj
>>56
交易船でもステーションでも自陣営の策敵範囲に入ると通知が届く
アラーム音も選べる
緑鱗や自由部族の大型艦を指定して駆逐艦に移乗攻撃しかけるのに便利
0058UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 22:29:55.80ID:WGwwvlw0
アラートと銀河中に作った衛星監視網で気に入らない奴はどこに逃げても必ず見つけて倒す悪の大企業ムーブ出来るの良いよね
0059UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 22:41:33.96ID:91nZSIDQ
ホットフィックスがきた
0060UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:01:24.44ID:H46N/glv
お、アプデ来てんじゃーん
何修正されたんかなぁ
0061UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:08:30.58ID:H46N/glv
ほとんどストーリーとミッションの修正やった…
0062UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:27:07.19ID:RwqD50Nz
テランの士官シナリオ
太陽系の防衛っての、護衛する艦に着艦して
ほったらかしでクリアーできたw

他力本願で味噌クリアーおもろい
0063UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:52:05.97ID:H3zw3bDj
以前よりだいぶゼノンが弱い気がするんだが、採掘量調整の影響だろうか
0064UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 00:13:18.77ID:nvQLK1nW
やっぱり弱いよね
ジアルスまだピンピンしてるよ
0065UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 00:16:20.50ID:gsCW5+5G
DLCで変わった船のパーツはテランのシールドが強い?
シールドはテラディからテランに変更
エンジンはパラニド トラベル速度を犠牲にして通常時の速度が欲しいならスプリット
タレットは特殊なものを選ばなければアルゴン

でいい感じかな?武器は知らん
0066UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 00:20:12.47ID:r126K/+W
第二の遭遇で小競り合いを一回みたけど
それ以降はどこも大人しい
採掘船10隻で頭パンクしそうなド素人的にはこのくらいの進行度で助かってるけども
0067UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 00:44:25.51ID:qg8zPa/D
こっちの宇宙ではイアナムスズラの隣接ゼノンセクターにはIが一隻とKが二隻うろうろしてるけど全体的な数は減った…かな…?
通りがかる不用心な船がガンガン沈められてるけどセクターを奪うくらいに大挙するのはまだ見てないな
0068UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 00:54:55.65ID:+pZDi5Oq
スプリットの造船所にウェア横流ししまくってるから前よりマシだと思ってたけどそもそも緩くなってるみたいなのね
ゼノンセクターのゲート出口にあった自由部族の整備ステーションは早々にぶっ壊されたけど…
0069UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 01:19:54.36ID:xg3B+BoA
>>65
テランのシールドはテラディ製に次ぐ容量と最速のリチャージ速度という超高性能だよ
テランの中型以上のシールドは中型Mk3、大型Mk3、特大型Mk2があるから小型以外はテラン製一択
0070UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 01:56:03.61ID:tlvDLhr7
テランはエンジンも使い方によっては強力だぜ。
通常速度は遅いが、トラベル速度が高くてかつ発動から
最高速に達するのが異常に速い。
ラトルスネイクにテランの万能型エンジン積んでシャーシと
エンジン前後推力の改造で当たり引いたら最高速度11000越えた。
スプリットの長距離エンジンで改造当たり引いて最高速度
12000ぐらいのを作ったことがあったけど、その速度出すのに
2セクタぐらいの距離が必要でいまいち恩恵が無くてスプリット
万能型改造で最高速度6000ぐらいの奴の方が使い勝手がよかった。
テランのエンジンならあっという間に11000出るんでその最高速度を
フルに発揮できる。
0071UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 02:13:42.65ID:mEFHk/+V
モレヤとクラオカミの他にヤキ専用機雷のクラスターマイン設計図も忘れずに買わなきゃね
0072UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 04:10:48.46ID:Ff5ubtlU
オプションメニューのオンライン機能がずっと一時的に無効なんですが、これは仕様なんですかね?
探索やりたくてMOD切ったのに登録できなくてつらい。
0073UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 06:11:09.82ID:Ff5ubtlU
テランの介入軍のせいなのか資源調整のせいなのかゼノンが弱すぎる。
プレーヤーが戦わなくてもどんどんステーション落とされてくから前のバージョンに比べると危機感まったくないのが悲しい。
改造なしでゼノンだけ資源2倍になるように選べたらいいのに。
いっそテラディに宣戦布告してヘワ方面とイヤナムスズラ方面だけでもゼノン天国にしてみるか。
0074UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 07:07:20.77ID:OHpUpREy
遺棄船のリーク出ない問題は今回のパッチで直ったみたい
Fixed certain ship models not being claimable in person.

>>72
調整中
>>1の公式ニュースで確認してね
0075UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 07:51:43.63ID:9fZwKHMe
Iが居たら無双してるんだがなぁ、1回クリット族領でステーション潰してるの見た以降会ってないな
0076UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 08:07:13.95ID:9fZwKHMe
テランの艦隊編成ミッション、トーキョーの武装直ったのは良いけどファルクスに小型武器スロット無いんだけど
0077UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 08:24:54.99ID:+u4apS7O
今回ゼノンが弱く感じるのはテラン介入軍が全方位のゼノンに向けて大艦隊を差し向け続けてるから。

タルカの滝でよくアスガルドを見ることが出来るけどテラディ領やその他の地域のゼノン領でも暴れてるのを見るからテランを叩くとゼノンが少し活性化する。

また、おま環かもしれんけど聖騎士団がゲームスタート直後以外お隣と揉めてるのみたこと無い。
昔は支援したらやべー奴だったのに…
0078UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 08:38:08.22ID:z0qEiIbQ
スプリット領はゼノンに押し負けているのやはり多い気がする。テラディも戦線崩壊してたりするがテランから遠いからかね
聖騎士団はCoH前に比べるとアンティゴネともパラニドとも拮抗してるね
アンティゴネ、アルゴン共にテランのおかげでゼノンの圧が減じてその分を対聖騎士団に充てられているからか
0079UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 09:26:16.29ID:1XZJxOCr
テランや開拓団の宙域は今まで平和だったんだけど
KHKが湧くようになったわ・・・ あいつら時間掛けて全宇宙に侵食するのかな
0080UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 09:43:54.33ID:0v3wcbOS
dlcのバグ具合どう?
進行不可になるレベルのものはなさそう?
0081UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 10:15:24.18ID:1XZJxOCr
HotFixが二回入ってヤバいのは殆ど治ったんじゃないかな
0082UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 11:42:07.97ID:0v3wcbOS
>>81
ありがとう。dlc買ってやってくるわ
0083UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 12:24:03.89ID:Ff5ubtlU
>>74
公式見てなかったー、ありがとう。

ゼノン助けるために全勢力の造船所ハッキングするしかないかー。
テランは主砲反則だからずっとハッキング状態でいいや。
0084UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 12:58:01.34ID:qg8zPa/D
公式のお知らせ英語だけどたまにチェックすると有益な情報が載ってて見ててたのしいぞい
0085UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 13:14:08.57ID:JwZxzwUq
>>53
艦隊編成ミッションでトウキョウの装備は修正されたけど
ファルクス(中型機)の装備で小型パルスレーザーを要求されてて達成できない模様
達成報酬1億Crが貰える日は遠い…
0086UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 15:00:01.16ID:9S+s+UQq
スプリット領だが最近Kが何隻も目撃されてて危機感
よその防衛ステーションとか勝手に修理しても怒られないんだっけ
修理部隊作って各地に派遣とかできるんだろうか
0087UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 15:06:38.32ID:UKDYHXdW
依頼なくても勝手に各勢力のステーション作ってやりたいな
0088UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 15:52:53.65ID:2gaqNHo5
ステーションの売り払いって出来ないんだっけ?
0089UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 16:20:04.11ID:Uib3OweK
確かmodで売れるやつあったような
0090UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 16:35:12.41ID:+AGZ6GKc
性能低い弱い船で資金カツカツの辛い序盤
移動も遅くてストレス溜まる

┃←ここが1番長くてむなしい

中型戦闘艦で稼ぎ始める、設計図集めもスタート
ステーションは赤字ばっかり

┃←1番楽しい時期

稼げるステーション構成がわかってきて造船モジュールまで到達

┃←一瞬のうちに終わる

無限のCrですべての設計図とモジュールを買い占め無敵艦隊を率いる宇宙の覇者へ

やること無くなっちゃった
みんなここまで行っちゃったらなにしてる?
後半はMAPとかステーション概要見てるほうが長かった
0091UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 16:55:07.01ID:XOQRV/nm
テラフォーミングでM単位のウェア要求されてCrの無力さを知ってからが真の最終章だな
中でもアティヤの不幸に関しては相当な工業力が要求されるから
(楽しいかは別として)やることは沢山あるよ
0092UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 16:55:44.49ID:DA7rma0K
各派閥の重要ミッション、ギルドミッションは全部こなしたか、あと全実績解除
0093UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:00:44.25ID:rdO0k/CV
テラフォーミング、知識はゲットしたとメッセージ出たけど
惑星は自分で選べる感じ?
テラフォーミングした後のメリットを教えてください
0094UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:04:24.55ID:C2NHFxQ+
あの宇宙の覇者さん、アンティゴネでリーク修理のアルバイトしてたんですって(笑)
0095UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:19:20.27ID:CaU3/HyU
最序盤からステーション1つくらいできるまでが一番やりがいがある
あとは惰性でお金も勝手に溜まってくるから
トラブル対処ゲーになって一気につまらなくなるね
0096UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:24:45.40ID:JwZxzwUq
縛りをつけてRPしたり、最速で1億Cr稼ぐ方法試案したり、特定の勢力に宇宙制覇目指してもらったり、
楽しみは尽きない。
0097UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:42:49.18ID:Wle3TKOH
このゲームに限った話じゃないけど安定するまでが楽しい
陣取り系とかも強くなってくると面白くなくなってニューゲームしちゃう
0098UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:46:16.97ID:+u4apS7O
宇宙の覇者になったんやったらセーブデータ別個に分けて全方位戦争、自分が新たなゼノンになればいいんやない?
0099UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 17:49:00.58ID:aBX1+3+7
序盤にPIOプロットでフクロウ貰えるの嬉しい
0100UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 18:07:54.94ID:XOQRV/nm
サンライズフラワー畑の説明文に「主な目的はもちろん、食料としてテラディを養うことである」とあるのですが
テラディって美味いのですか?
0101UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/27(土) 18:08:27.21ID:fF9S04On
4.00からカーソルが勝手にずっと左下に動き続けてまともにゲームが出来んのだがどうすりゃいいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況