X



Serious Sam 総合 31 Encounter
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 17:52:04.36ID:Sls4kGDk
        /\    _
    |~ ̄ ̄   `〜'~~ /
    / /⌒ゝヘ ___   ゝ
  /  | <   ~  ~ヽ、 \
 \. ∴. i  > ‐- /  i   ./
   )※ i i  ● ●  i (
  /  ゞ,丿 i,  _, -‐'''j.  j   \
  \.    ゝ、  ̄~~  ノ  /
   `ヽ.    ` ー--‐'~  ヽ、
     '〜,, - 、    __-----`
         \_/
  S E R I O U S S A M

ひたすら撃ちまくりのFPS、SeriousSamを語るスレです。
Aahhhhhhhh!とKamikaze叫びは程ほどにマターリ行きましょう。

・最新作 Serious Sam 4: Planet Badass
https://store.steampowered.com/app/257420/Serious_Sam_4_Planet_Badass/

・Serious Samシリーズ 公式
http://serioussam.com/

・Serious Samシリーズ 日本公式
http://serioussam.zoo.co.jp/

・関連リンク等のテンプレはこちら
http://kintubo.kakiko.com/myfavorite/sam/index.html

・Steamグループ
http://steamcommunity.com/groups/SSJP

・前スレ
Serious Sam 総合 30 Encounter
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1404300541/

・関連スレ The Talos Principle
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1418377818/
0801UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/03(水) 21:28:25.36ID:GGLix2XM
>>800
それを実践みたら無事ゲットできた、ありがとう

しかし関連スキル獲得までが長く、発動条件も厳しい
おまけに発動中は無防備で周囲の敵に袋叩きと、なかなか使いどころが難しいね
左の方のスキルを伸ばす方が実用的かな
0802UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/04(木) 14:03:05.19ID:KW/q/5XG
このゲーム思ってたより数倍難しいんだな
0803UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/05(金) 12:00:28.39ID:9Hqxxsuw
ガジェットチェンソーなしで採石場クリアはすごいな...
0804UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/12(金) 14:24:24.26ID:LqUqN+bL
今週くらいにワークショップがついに来るみたいだぞ
0805UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/12(金) 16:40:20.21ID:+6JO3dEx
>>804
ほう
3でもいくつかあったけど、大型のシングルマップ、シナリオに期待する
0806UnnamedPlayer
垢版 |
2021/02/14(日) 15:02:11.40ID:a7a6M7nq
今月末までには来るようだな
0807UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/05(金) 13:51:38.17ID:+JHL6FMG
どうでもいいけどなんでこんな過疎ってんねん
0808UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/06(土) 11:31:33.35ID:HfB/suIj
フツーのソロメインFPSというのは御馳走ではなく
パンのように日々消化されるものなのです
0809UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/07(日) 11:33:46.38ID:ZinstQ6g
ワークショップ追加が遅れてるようだな
別にええけど今回は3と違ってイマイチ盛り上がってない気がするな
0810UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 03:15:04.48ID:loPjCGE7
coopのプレイヤー数最大4人だしゲームの最適化いまいちってのもあるから
繰り返し遊ぼうって気にならないんだよね
おまけに近接攻撃のモーションなんか3から明らかに劣化してるし
0811UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 08:08:21.63ID:mfhTk9O2
どうやっても酔うから放置してるわ
こんなに酔うゲームはトゥームレイダー以来
0812UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 08:13:26.86ID:IQdMnxe4
PVから期待してたのとは違って普通だったな
9年かかってこれ?って感じ
0813UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 08:30:14.91ID:A1X67cwq
決して悪くは無いんだけど、マルチの人数少ないせいか鯖立ってないし、3の時みたいにいつでも誰かがマラソンしてる所にふらっと参加できる感じじゃないな
キャンペーンも楽しいんだけど自分のPC環境のせいか、ムービーシーンのクオリティがふた昔くらい前の感じなのもちょっと萎える
0814UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 10:14:03.49ID:sLJtT3UT
Ryzen3300X
GTX1650だけど
メモリ32GBだけど結構控え目な設定じゃないと遊べん
0815UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 12:06:37.93ID:kSbh2Xqs
それはミドルですらないからなぁ
0817UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/09(火) 22:41:31.11ID:i5XnNphH
FESEのCoopは最高だったのにな
0819UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/10(水) 21:55:49.01ID:uhPr5J8B
youtubeのは普通だけどStream版のサントラは、フランスで朝食のステージの戦闘曲だけ原曲と違わない?
なんか盛り上がらない感じになってて微妙なんだけど
0820UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/11(木) 18:13:05.31ID:3YH3mZMz
Countryside Suite?
確かに後半がまるっと無いみたいね
あとYoutubeのサントラだとカントリーミュージックみたいなトラックがあるんだなぁ
これゲーム中に流れたっけ
0821UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/11(木) 19:26:46.37ID:6Hu5lvDn
そうそれ。わりと好きな曲だから残念だ。
カントリーの奴はフランスステージでヒッピーのコンバインに乗ってる時の曲だね

タダのYoutube版のほうが曲多いってさすがに残念だから、Steam版も更新してほしいな。
0822UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/12(金) 00:27:26.06ID:Xk1bxgDF
>>821
> カントリーの奴はフランスステージでヒッピーのコンバインに乗ってる時の曲だね
そこだったか全然忘れてた
サントラアップデートはしてほしいね
0823UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/12(金) 02:51:03.87ID:6XGfeJjm
サントラのArenaってどこで流れてるんだ?
0824UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/14(日) 13:45:59.53ID:iUl9ls1I
曲のタイトルや順番的にはスワンプ・ハイブ戦な気がするけど違うよな
0825UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/14(日) 14:16:37.49ID:5+9rWH96
iTunesの4サントラおま国かよー
0826UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/17(水) 22:40:38.20ID:AO8BKGAj
SteamDBみるとワークショップとテディサーバーが登録されたな
いよいよアップデートくるか
0827UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 17:04:36.29ID:Rv7agPW+
きてるね
早速レースmodとか16人coopmodとかある
0828UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 17:07:08.51ID:QduKmMHU
アプデはいいんだけどもう割引してるのが結構ショック
まあ割引早いとこだけど
0829UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 18:01:59.40ID:W7LmOaYR
値段分は楽しめたからヨシ
0830UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 18:18:11.16ID:/+eCBX1m
そしてなぜかやってきたSam2のアップデート
0831UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 18:59:27.29ID:c/r5shhJ
元値安かったし、値引き早いのは知ってるから俺も許せる
0832UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 20:11:24.66ID:AAvXL7fp
起動こそやってみたものの(14分w)、まだ1回もプレイしてない俺
予約購入までしたってのに

ハマったMMOから抜け出せん
0833UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 20:46:53.25ID:Lh2iHvbu
金曜日の夜九時からホストするからお前ら集合な
mod対応で起動と16人modは入れておいて
0835UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 21:03:23.71ID:Lh2iHvbu
サバイバルやって一通りやっあら普通のcoopやる
0837UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/24(水) 23:37:21.97ID:RkZe6p1o
セールやってたから4買ったぜ
0838UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 01:06:03.44ID:EkwMIWTQ
>>832
一気にクリアする事になるからまとまった時間取れる時やったほうがいいぞ
0839UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 08:14:20.20ID:R2U1o7e3
俺普段オンラインゲームやらないオッサンだからゲーム事情に疎いんだが
>>833みたいに掲示板でメンバー募ってオンラインでやるのって冗談抜きで20年ぐらい前のノリじゃないの?
最近のゲームだともっとこう色々やり方とか集合の仕方あるのかと思ったよ
0840UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 08:29:17.21ID:BXDFpAi3
全員おっさんなんだから問題ないっしょ
0841UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 08:29:27.18ID:b/2VFX9Q
今時はdiscordとか言うので募集するんじゃないの
0842UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:14.02ID:U5P0KQts
20年前のノリを引き継いでるゲームだからな
ツイッターで告知されるより見逃さずに済んで良いと思うよ
0843UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 08:57:08.82ID:TjLglRUv
わざわざdiscordチャンネル作ってそこで告知とかより
ずっとわかりやすいし気軽に参加出来る
0844UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 10:40:58.46ID:xuV+loB/
ディスコやツイッターで募集しても集まらんだろうなw
0845UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 19:08:54.08ID:SqI8wS+a
うおお土曜朝早いのが恨めしい・・・せめてサバイバルくらいは参加したい
0846UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/25(木) 23:17:31.53ID:U5P0KQts
16人mod入れて起動したけど…誰もいない
3BFEっていつでもロシア人と遊べる印象だったけど寂しいな
0847UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 10:49:21.57ID:qApjB3Cg
modバージョンでの起動どうやるんだって悩んだけど
これタスクバーとかのsteamクライアント右クリからサム4選択して起動すると
通常プレイとmodプレイの選択が出ないんだな
ライブラリのプレイボタンから起動したらちゃんと選択肢出た
0848UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:13.46ID:ieqBJSRZ
MODは16人MODのみのインストール
他のレースとか入れちゃうと攻撃ができなくなったりする不具合有り
0849UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:43:34.34ID:uITuxuLa
Workshop対応前から16人COOPのMOD出てたけど、その時はRegionシステムが有効な場面で不具合がある〜みたいな話あったと思うのだけど直ってるのかな?
とりあえず参加してみます
0850UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 20:56:33.08ID:ieqBJSRZ
それじゃぁHOSTする
たぶん外人も入り乱れるけど過去に2NDHDや3、2もそうだった
多少荒々しくなるけどそれは覚悟するしかない
0851UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:06:21.34ID:CZ40fgRB
途中だけどお疲れ様でした、ホストありがとうございます
マルチならではの新たな楽しみが色々あって面白かった
0852UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:23:13.95ID:ieqBJSRZ
おつ
乗り物の奪い合いにならなくてなにより
0853UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/26(金) 23:26:58.64ID:ZeP/ovRw
お疲れ様
ワイワイやれて楽しかった
0854UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/29(月) 09:59:27.11ID:/AgyvkMY
mod版の方はストーリーまた最初からやり直さないといけないのだるいな
0855UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/29(月) 10:26:36.57ID:ou7m5aAi
>>854
マルチで始めればどこからでもスタート出来ない?
0856UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/29(月) 13:56:20.00ID:/AgyvkMY
出来ない
誰かの場所から参加してクリアきたらそこまではできる
0857UnnamedPlayer
垢版 |
2021/03/29(月) 13:58:54.32ID:rYFOoNwo
なるほどそうなってるのか
0858UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:28.74ID:+dIa/xe9
sam4は遺跡とかジャングルとかないんだよね?あの雰囲気が好きなんだが。
0859UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/06(火) 21:06:50.61ID:JnjQWw1Z
イタリアのポンペイ遺跡やコロッセオ
あとフランスのカルカソンヌの城塞都市で戦ったりするし
古風なロケーションは結構多い
ただ草原や森林地帯はあるもののジャングルはない
0860UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/06(火) 21:39:59.31ID:Xtzgx2Bs
今作は遺跡と言ってもエジプトみたいな巨大感はあまり無いから雰囲気が少し違うね
個人的には世界を飛び回る感じで楽しかったけど
0861UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/06(火) 21:55:20.71ID:iE5CjGP5
FESEの頃の華やかな遺跡が好きだったな
遺跡内も明るくて見やすかったし
0862UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/06(火) 23:14:47.89ID:RcpE0y5D
暗い遺跡・・・う、頭が・・・
0863UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/07(水) 02:37:22.98ID:gYzvIEJU
Level14のPackageは暗い遺跡を思い出させる場所があって。
うっ・・・頭が・・
0864UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/07(水) 18:08:41.67ID:7ER5Tdnq
>>859.860
ありがとうございます。3に近い感じですかね。
それぞれ良い点があるとは思うのですが、
SEとかの記憶が強烈なもので、、。
0865UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/09(金) 06:06:08.89ID:6D0MiKWo
酔うしなんか狭こいところで死角から不意打ちしてくるのばっかが面白くなくて
火山が噴火した直後の遺跡のところで
放置したままだわ
あそこってまだ序盤のはずだけど全ステージ中でいえば
難易度もストレス度も低いほうなの?
0867UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/09(金) 07:03:24.84ID:KIUgNZAZ
>>865
噴火マップは自分もあんまり好きじゃないな
その後、もっと広くてじゃんじゃん敵を撃ちまくるマップが多くなる印象
0868UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/09(金) 07:57:05.22ID:Z7P9MU0D
酔い軽減設定オンにすれば酔いはマシになるかも
0869UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/09(金) 08:46:52.07ID:KIUgNZAZ
>>865
死角から不意打ちってあったかな?と思ったけど、噴火前の遺跡を進む道中で狭い通路の影からバンパイアとかハンマー持ったやつとか多かったな
噴火のときも暗い上に狭い足場、即着弾のサソリとか慎重なプレイスタイルを強要させられる

あの辺は難易度はともかくストレスとしては高かったかも知れないね
0870UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/19(月) 20:49:40.77ID:sGyXrFsS
リヴァイアサンが背景で浮かんでるだけで終わるとは思わなかった
ロドリゲスたちの脱出劇をDLCキャンペーンにして欲しい
0871UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/22(木) 15:32:58.47ID:/lOPNbxx
やっぱ追加シナリオぶっこむとしたらそこしかないよね
でも開発はパズルゲーの続編で忙しいみたいだから来るとしても数年先なんだろうなぁ
0872UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/22(木) 15:47:35.84ID:HBoFWbwR
シリサム好きだけどTarosも好きだからどっちも期待
それにしてもCroteamはあんまり開発力を拡大してる感じがしない会社だな
0873UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/22(木) 21:58:32.67ID:bjB9DJEh
マイペースに好きなものを作ってる感がいい。
今の時代、シングルFPS作ってるだけでも貴重だし
0874UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/26(月) 23:19:59.03ID:eNEWz8gD
このゲーム音楽も最高だよね
0875UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/27(火) 23:20:33.23ID:zR/D3UkN
4のサントラは繰り返し聞いてしまう
2のサントラがSteamで出てたから買って聞いたらこれもなかなか良かった
0876UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/29(木) 02:21:03.59ID:OXUATd47
久しぶりに旧作をやったら武器選択順が上位武器→下位武器だから
ショットガンやミニガンの選択をミスりまくる
4も旧作同様に戻して欲しい……
0877UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/29(木) 18:00:39.69ID:j20ql7jE
4ならそこの並び変えるMODがワークショップにあるよ
Classic Weapons Order for Num 3-4 ってやつね
0879UnnamedPlayer
垢版 |
2021/04/30(金) 22:06:05.49ID:1FpC9yxm
お前らゴールデンウィークに一回くらい集まるか?
0882UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/09(日) 19:35:43.89ID:r/icGtmL
やっぱSecond Encounter HDが一番好きだ。
ジャングルに遺跡とか最高
0883UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/11(火) 18:30:05.75ID:5T71e/HS
SEは木々に擬態するレプティロイドとかジグザグ移動する骨とか
ストレス要素も多いのがな・・・・
でもステージ豊富でやってて一番楽しい作品なのは分かる
0884UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/11(火) 20:26:51.36ID:Pxw/NUZQ
SEのジグザグ移動はFusion2017版SEで無くなった
Fusion2017は以前のバージョンと比較してノーマルまでは簡単にハード以上は難しくという調整らしいけど
これのおかげでSEだけは全難易度で難易度低下した
0885UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/12(水) 03:51:27.38ID:zBd+hlPI
moddableのゲーム進行がちょくちょく止まるんだけど
原因わかる人いないですかね
0886UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/12(水) 06:15:51.76ID:JRM+hKuf
複数のmod入れてるなら一個ずつチェック外してテストしてみる
或いはカスタムキャンペーンの話なら起動に必須の別mod入れ忘れてるとか?
0887UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/12(水) 17:57:46.83ID:sl3x28vn
Fusionいいよね。明らかに軽くなってる。
0888UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 09:56:19.94ID:YDF3Pn4t
評判イマイチ?な2を今更買ってみたけど普通に面白いやん?
って思ったら二丁持ちとスプリント(他Uzi強化とか)が実装されたのつい最近なんだね
戦闘もシナリオも小ネタもテンポ良くて気に入ったわ
ただ敵が倒すごとにRepopする形式だからEnemyMultiplierと相性悪いのがなぁ
0889UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 11:48:06.57ID:LOHwP+tc
・他作に比べて敵の同時出現数が少ない
・コンティニューするとシークレット系の隠し武器アイテム全没収
・ラストステージが酷すぎる

はやくリマスター作ってこの辺の不満解消してほしいぜ
0890UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:38.72ID:X07Et05M
2は初代箱でも出たんだっけ
出現数が少ないのはそれでかな
0891UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 12:24:58.62ID:OPfmngia
2はフュージョンの前の初代HDリマスター版よりさらに前のゲーム
10年以上前のソースコードをちゃんと継承してくれてるだけでも愛されてるわ
0892UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 13:13:52.62ID:zcWLrrn4
愛されるを通り越して頭の具合を心配してしまった
0893UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 18:47:37.36ID:OPfmngia
2の世界観としては一番狂ってるしな
0894UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/13(木) 19:44:20.42ID:c0WpBh34
2はラスボス前のスパイダー山盛り戦闘をどう抜ければいいのかいまだにわからん
どうしてもシリアスボムに頼ってしまう
そういえば日本語化MODは2.9系でも使えるんだろうか
0895UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/14(金) 17:59:27.35ID:N/br72Ff
難易度ノーマルでもシリアスでもボム頼りでしかクリアできなかったよ
ノーボムは絶対無理でしょあれ
0897UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/16(日) 09:56:55.79ID:6VV8OduO
俺も2の最後のスパイダー&ライノのとこはボム使わないと無理だな・・・
普段は使うことがないボムを是非一度は使ってみてくれみたいな意味で用意されたウェーブだと思ってる
0898UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/16(日) 20:32:27.12ID:XyIAdXqy
四方からのスパイダーの偏差射撃とサイの突進の組み合わせが絶妙
アップデート後も乗り物の火力は変わってない感じであのエリアはキツい
0899UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/19(水) 00:07:19.89ID:gfepYEPQ
外伝のBogus Detour、面白いけど思ってたより難易度高めだな
残機制だから道中で全滅するとそのステージの最初からになっちゃう…

ラスボスに何回か挑んだけど、カウントダウンが始まった後の敵に
何度もぶち殺されるんで今日は諦めるか。
0901UnnamedPlayer
垢版 |
2021/05/24(月) 19:40:49.55ID:kWBvlTRn
ボーガスデツアーはその場復活しないでメニューに戻ってから再スタートすると
最後のチェックポイントから再開できた気がする
面クリア型だけど割とステージ内をうろうろするゲームだったから
普通にクイックセーブ&ロードできるともっと遊びやすかったね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況