X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]103 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa5b-/qnG)
垢版 |
2017/05/22(月) 06:59:49.49ID:nhyfOnqPa
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ
マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]102
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1492355245/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 41
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1490027869/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part82
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1492623881/
ゲーマー用マウスパッド Part36【ステマ禁止】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1447775743/
※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0866UnnamedPlayer (ブーイモ MM06-Abdt)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:16:06.74ID:BCcq5pu9M
2つしか置いてなかったんでたぶん在庫処分品だと思います
エリートの方が触ってみた感じ完食もよかったんでエリートにします
0867UnnamedPlayer (ササクッテロレ Spab-Kz/x)
垢版 |
2017/06/17(土) 18:38:48.82ID:EzHuVrV6p
君にとってデスアダーの新旧は気分的な問題に過ぎないのかも知れない
センサーやクリック感など問題でないのかも知れない
カーステレオからはボブディランの「風に吹かれて」が流れていた
0871UnnamedPlayer (ワッチョイ 5676-aQ32)
垢版 |
2017/06/17(土) 19:49:42.56ID:DnvCs/m90
ゲーム用と普段使い用は分けてる
今普段用はロジのM336使ってるけど来週出るM590が普段用コスパ最強
0872UnnamedPlayer (ワッチョイ bb36-pY6B)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:05:36.90ID:B+Yu1rz90
リンクスで箱破損のCorsair LUX K70安かったから買ってみたけど
ほんのちょっと箱が凹んでるだの新品未使用品だった
どっから見ても破損には見えないのに偉い良心的
0877UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 03:25:00.15ID:v8FDklZ30
そうなのか

いいマウスっていうのは
触ったときに きもい話、脳汁が出てるのを感じる

まず形状。
次に使い続けてわかるトラッキング性能の差
0879UnnamedPlayer (ワッチョイ 565c-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:29:38.42ID:C+OhxFMN0
久々にRival300出してきて使ってみたけど思いのほか良かった
CSGOで使ってみたけど、昔は振り遅れるのとクリック感が嫌でお蔵入りさせてたのに
センシと持ち方が変わったら結構使えるもんだ
0882UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:24:32.92ID:v8FDklZ30
急に何を言ってるのかわからないが おもしろいので晒しとくね

>>878 アウアウカー Sa33-aQ32 ID:PVSQdCJ2a
>>880 アウアウカー Sa33-aQ32 ID:fLVPlRQHa
0883UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-aQ32)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:14:20.57ID:PVSQdCJ2a
晒してくれて良いからコテ付けて
先週辺りから書き込む度ワッチョイ変えるようになったのほんと面倒だからそれをやめるかコテ付けたらNGにしてもう触らないし存分に嘘ついてていいよ
先日のarkのレスRazer上げの時みたいな嘘なんだろ?
0885UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-aQ32)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:16.69ID:wvK3wkqCa
>>884
自分の持ってるのは音しないけどoverclock.netで同じ報告いくつかあって原因わからないまま交換してもらってたな
日本の代理店で不良品交換してくれるのかはわからないけど
0887UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:47:44.40ID:o19vTp8ra
誰かsn17以降のロットのG403売ってるとこ知らない?
ホイールクリック軽いらしいから欲しいけどなかなか見ない
0888UnnamedPlayer (ワッチョイ 5387-LENn)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:06:41.19ID:CRuKsJm10
ロジクールはG403のセンサーをまっすぐにしてIMOとほとんど同じガワのマウスを出す
これだけで他のメーカーが全部終わる
0890UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e18-pW+h)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:12:29.44ID:SUb3dqXD0
ツクモ本館で前バージョンのkone pureが型落ちという事で\5980で売ってたからそれ買うのも選択肢じゃないか?
0892UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:43:41.81ID:INLiGnwRa
レーザー式ってどうなの?
先生とかも使ったことないから、kone pureは柄ありのqckで読み取り不良とかでるかな?
0894UnnamedPlayer (ワッチョイ ca2f-yC+1)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:14:09.97ID:Y4HO5dSA0
G900もいいマウスだね
今はDA ELITE使ってるけどG900と比べてもトラッキングの違いなんて全く分からん
0899UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:34:33.76ID:O5hV/cmW0
個人的には最初からRazerLanceHeadやG403みたいに2種で出しとくべきだとは思う
発売初日からG900買った身としてはね

こういうのはFPS以外に向けた製品だな
0902UnnamedPlayer (ラクッペ MM3b-fQBW)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:59:11.70ID:o7D0SPJJM
theZ傾けてるときのボタン割り当ても通常時使用時とは別のものにできるんだな
前後の傾き検出がアタッチメント必要なのと400dpiで使うには少し重い
設定完了したあとバイブ120%強制発生以外は満足した
しかしよくできてるわこれ
0903UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e1f-yb8y)
垢版 |
2017/06/20(火) 02:33:02.19ID:ITy1xt/T0
>>898
個人的に無線マウスの欠点は重い事だと思うんで常時充電出来るならバッテリー減らして軽くなるのかと思ったら重くなってたからがっかりした
0904UnnamedPlayer (ワッチョイ 5676-aQ32)
垢版 |
2017/06/20(火) 02:53:24.91ID:7fggu8dt0
アーケードゲームにKonePure採用って面白いな
先に展示されてたアーケード向けKonePure2017ってこれだったのか
0905UnnamedPlayer (ワッチョイ 5387-LENn)
垢版 |
2017/06/20(火) 02:54:32.61ID:AozRo31D0
ツイッターでマウス関連ワード検索してたら出てきたけどLancehead握り心地za12とかに似てるらしいね
被せ持ちできる左右対称で高性能センサー採用ってかなり人気でそうワイヤレスはレーザー式だから微妙そうだけど
日本でいつ発売するかわからんけどzowieからやっと離れられる
0906UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 04:10:38.17ID:O5hV/cmW0
ほとんど誤差みたいな差だけど
ロジよりクリックは2ms遅いね TEとワイヤレスだと2~5ms TEのが速い
いるかどうかわからないが
ワイヤレス党からするとクリック応答だけはワイヤードとかわらないロジの存在を考えると割と残念な結果ではある

もう一度いうけど誤差みたいなもんだが。

あとはトラッキングレイテンシだの低速域でのレスポンスだの言われる部分がどうか
まぁ常に最高スペックのセンサーをDAで出すと宣言しているだけあり予定調和ではあるが…
0907UnnamedPlayer (ワッチョイ 9611-Jyfg)
垢版 |
2017/06/20(火) 06:41:05.71ID:UWpq11GZ0
Lancehead TE公式から買った
持ち易いよ
noobな俺は違いが余り分からないけどボタンの感触も良いし気に入ってる
0910UnnamedPlayer (ワッチョイ 5381-yC+1)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:28:47.49ID:VJw0/nTH0
カタチと名前は別に関係性持たせようと考えてもいないだろうしな
habuがハブっぽいわけでもないし、そもそも形状に分かりやすい特徴あるヘビってコブラ系くらいだしな
0911UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:38:30.39ID:O5hV/cmW0
予備情報として
konepure owl eyeのクリックレイテンシは
logitechマウス比で約3msの遅延

速いことにこしたこたないが
数msというともう慣れの領域かと思う

ただトラッキングのほうで3msも開いていればそりゃもう違和感丸出しでしょうな
何もしらなければ画面が遅れてるのかマウスが遅れてるのかもわからないがもっさりという体感になるだろう
0912UnnamedPlayer (ワッチョイ 5676-aQ32)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:52:03.50ID:7fggu8dt0
>>911
RoccatSavu絶対許さないマンだと思うけど測定したソースあったら見たい
militaryはファームウェアでかなり調整に違いがあったからどのファームウェアでのデータなのかも
0913UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 09:27:32.02ID:O5hV/cmW0
kone pure owl eye と lanceheadのクリックレイテンシは同じ程度
形の好みと 最新のセンサーがほしいかどうか あるいは両方買ってしまうか

無名ブランドのマウスがlogitechをこえる応答速度でリリースしている昨今
平均2〜3msはちょっと渋いスペックではあると思う。

kone pure owl eye
http://or2.mobi/data/img/160707.jpg
ec2 white
http://or2.mobi/data/img/160708.jpg
0915UnnamedPlayer (ワッチョイ 5676-aQ32)
垢版 |
2017/06/20(火) 09:56:53.95ID:7fggu8dt0
KonePure2017は左右でストロークの長さ違うから左右ボタン押しつけるだけの計り方じゃあまり意味のある値が出ないと思うんだけどどうなの
0920UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:18:38.28ID:O5hV/cmW0
>>919
3msもあったのか
3366に比べるとゲーム中リココンや切り替えしがきついなとは思ってたけどスペックの差だと思ってたよ
(G402で実用速度計測するまでは)
DRTCM38みたいに30msもないと気づかないもんかな

>>915
基盤からレイテンシ図るやり方より
実際のクリックの固さやスイッチカバー込みで結果が出る
シンプルにぶつける比較こそ実用的な結果と思ってるよ

とはいえ分解して基盤から計ってた人のグラフと逆の結果になったことはないが

ひとつ気になったのが昔のabysussはG300s比2msと書いてあるが
後期ロットは6msになってるってこと 買い換えたらSRが当たらなくなって何かの間違いだと思って当時3台買ってしまったよ。
0921UnnamedPlayer (ワッチョイ ca2f-yC+1)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:23:33.41ID:/yuF2iq/0
センサーはpmw3366かpmw3389を選んでおけば間違いないからな
この二つは違いも全く分からないくらい優秀
0922UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:29:33.15ID:O5hV/cmW0
気になったのでトラッキングレイテンシに関して海外サイト読んできた

3988搭載のHoriEDGE101は3366比でx,yともに3,05msになってる 
Zowieみたいなファームの設定ミスなのかハードウェア上の仕様なのか気になったので掘り進めていくと

finalmouse 2016にいたってはx,yで9ms

rival300 mionixCastorはともに3310を200IPS以上 50Gまで引き上げたものだが0msという結果

EDGE101については所有しているけど
ドライバ上の加速の項目をMAXにしても全く加速せず加速0するとSRのドラッグなど応答が遅れる感覚がする
トラッキングレイテンシを変更する項目を間違って実装しているのではないかとにらんでるけど
問い合わせても加速の項目としか返事がないしドライバの更新止まってるしで困ってる。
0923UnnamedPlayer (ワッチョイ a38d-RGMq)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:02:48.17ID:AyFlq9aQ0
mionixはnaos8200でsmoothingのオンオフ(Refined mode)できたらしいから
遅延しない実装になってるんじゃねーかな
0926UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:12:01.31ID:f3ezAzRb0
思い出したがrivalについては
既に日本人で既にブログ消失してしまった人が
wmo並の低いトラッキングレイテンシを実現していたと発表していたね
経過時間でwmoのほうが上回るとはいえ。

rivalは発売したその日に買ったけど
使っていくうちにDPIが変動するというバグが未だにトラウマ
練習しても練習してもうまくいかなかったからね
0927UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:16:08.63ID:f3ezAzRb0
日本人ブロガーのほうは経過時間もグラフにしていたけど
海外では初動だけ計測なのでこういう結果になっているのかな

もはやセンサーについては1社独占で横並びなので
各ブランドのファームウェアの設定ミスの確認程度に参考にしているけど。
0928UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:25:02.81ID:f3ezAzRb0
最近気になるのが
3360のレンズが3366や9800のように
読み取り部が斜め、照射部も斜めの半球面になっていること

これは何の効果があるのかな

全然解説されたのみたことはないけど
個人的に思ってることがあって
オプティカルセンサーはLOD上げるとトラッキングが良くなり、下げるともう目も当てられなくなる
レーザーセンサーはそれが全然無い
ってイメージだったんだけど

3366はそういうこともないんだよね
もしかしたら光源の違いではなくレンズの違いだったのかな

なんだろうオプティカルの照射側の平面レンズだと光源が持ち上げたとき懐中電灯みたいにぶわっと分散して感度までわずかにかわる原因になるが
3360からの半球レンズなら狭い面に照射してV時に読み取るからそれがないとか?

さすがに世界中のゲーミングマウスのほとんどが台湾のメーカー1社から供給されているから
マウスセンサー設計にかかわる人が答えてくれるとは思えんが

これは長年の疑問です。
0929UnnamedPlayer (ワッチョイ ae67-M7ld)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:43:14.54ID:NQp9UWfM0
>>920
4msの違いなんて本当にわかるの?
手の力み具合でもこれくらい普通に変わるレベルだと思うぞ。
手と目の違いは有るけど240hzディスプレイの1フレーム相当を判別出来るってことだろ?
ちょっと信じられないレベルだな。
0931UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 02:04:22.39ID:f3ezAzRb0
即着弾の国内サーバーのFPSでSRだけ使ってれば
たかが4msでも今までのタイミングで当たらなくなる
200hzの表示応答速度μs単位のCRTでやってたから余計気になったよ
0932UnnamedPlayer (ワッチョイ 565c-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:29:56.49ID:vJkPI0JZ0
>>926
rivalに関しては設定がある程度内蔵メモリに入るので
DPIとかを決めたあとはソフトを切ってドライバレスで使うのがいいんだと思ってる
mionixもソフトがスタンドアローンなので影響されないのがいい
0933UnnamedPlayer (ワッチョイ ba73-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:33:12.94ID:eG1S6pfj0
むしろマウスに限ればスタンドアローンじゃない方が珍しい
ドライバと名前付けられてるものもあるがそれもただ中身弄るだけのソフト
すべてHIDデバイスとしてしか動いてない
ただしSSはマウスによるし全盛期のRazerSynapseは許されない
0934UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a36-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 11:00:38.05ID:FkcroMQu0
kaihuaのML軸のがamazonで8000円で買えるな
元はDAREUっていう中国のゲーミングデバイスメーカーの商品
それが商品名だけhavitに変わって売られてる
ML軸ってどうなんかなあ
0938UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-M7ld)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:10:08.45ID:xhxoOdUka
変わらんから気にしなくて良いよ。
そもそもよく考えてみろよ。クリック遅延の4msがどうのこうの言ってるけどFPSの場合だと芋砂の置きAIM状態じゃ無いと違いでないんだぞ?
ドラッグやストッピングにかかる時間を考えたらクリック遅延の数msになんの意味があるだよと。
0940UnnamedPlayer (ワッチョイ 271f-Rxsm)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:37:41.92ID:S0v8Smiq0
遅延ってのは積み重ねだから
フレームレートの高低による遅延
ディスプレイの表示遅延
マウスのクリックとトラッキングの遅延
ネット回線の遅延
キーボードの入力遅延
それらの積み重ねで最終的にとんでもない差になる
環境が悪いと実力以前の問題で負ける
FPSだと特に飛び出し時に露骨な差になる
敵がまだ見えてないのに或いは見えた瞬間に
人間が反応できない短い時間で敵に頭を撃ち抜かれて負ける
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ 174b-5VRQ)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:41:14.78ID:p2h2J+dT0
>>940
そのうちのたった1つが0.004秒なんだよね?
挙げてもらった5個分を乗算しても0.020秒なんだけど
この0.020秒の差が致命的なら山梨から東京に引っ越したらプロゲーマーになれるということ?
0942UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-M7ld)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:50:57.19ID:xhxoOdUka
>>940
>フレームレートの高低による遅延
これ本気で言ってるの?
画面の表示とtickレートは全く別物なんだけど理解してるか?
0943UnnamedPlayer (ワッチョイ 1336-g/RG)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:19:56.36ID:xMtiRIH10
未だに液晶の60Hz使ってたロシア超絶プロゲーマーが240hzに変えても配信での上手さが変わってない(分からないぐらい)から
本人のスペックが90%マウス4%マウスパッド4%その他2%ぐらいだな
0947UnnamedPlayer (ワッチョイ 4fa7-oYBH)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:42:52.63ID:JJ2e/CnS0
下手くそほどプロが使ってるデバイス使って上手くなった気になるからなww
もっと見直すべきとこあんだろって毎度思う
0948UnnamedPlayer (オッペケ Srab-9n+g)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:57:38.91ID:uGzJ3ZJ2r
デバイスって趣味とか自己満足が大半を占めてるから別に下手でもなんでもいいと思うけどね。
問題なのは下手なくせに数msの違いが分かる、戦績に影響するぜーとかイキッてる人だろ、
いるかは知らんが
0949UnnamedPlayer (ワッチョイ 9624-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:00:06.46ID:/8zja/SW0
タフな奴は大抵あっちが強いんだよ
現地で女調達してるかいいお店見つけて
オフは遊びまくってるんじゃね
期間限定だから後腐れもないから遊ぶにはもってこいの環境だしな
0951UnnamedPlayer (ワイエディ MM66-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:28:41.40ID:/Ue5HhMmM
成績に影響がでるかは別として
g303とg900はほかのマウスと比較して明らかにセンサーのレスポンス速いのは体感できる。
これらとzowieとかならべて振り比べてわからんなら鈍いと思うわ
0952UnnamedPlayer (ワッチョイ ae45-yC+1)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:31:08.09ID:JtC/jX/O0
デバイスが自己満足で終わるか
戦績に影響するぐらいに使いこなすか

個人的に一番変化があったのはモニタだな
その前が遅延30msのPDPだったから劇的に変わった
変わったというかやっと対戦でのスタート地点にたてた

次点はマウスパッド
QCKから9HDに変えて劇的にエイム向上した

マウスも今はDA Eliteで一番調子いいけど
他のマウスと比べて劇的といえるほど変わってない
自分には合ってるかな程度
0953UnnamedPlayer (オッペケ Srab-9n+g)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:51:38.99ID:uGzJ3ZJ2r
>>952
10年前ぐらいのAQUOS液晶とかやばいよね、家庭用ゲームがまともにプレイ出来ないレベルだった、
fps、格ゲー、あっきらかな表示遅延がやばかったわ
あれは流石に誰でも戦績変わる
0954UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b0e-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:49:08.91ID:f3ezAzRb0
製品そのものや数値的な違いについての話題をいちいち人の批評にすりかえる流れやめにしよう。
遅いものは遅い 速いものは速い それだけでえんやで。

「そんなもん体感できるか? どうせ雑魚なんだろ?」

なんなんこの話題のすり替え。 毎回。
自覚したら気をつけてくれ。
0960UnnamedPlayer (アウアウカー Sa6b-wk8E)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:48:24.21ID:zwvEPXz8a
>>954
参考までに
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/31765/32876/69621039

ここに書いてあるけどオリンピックの規定だとスタートの合図から0.1秒以内のスタートは失格とされる。
理由は人間の神経の伝達スピードの限界が0.1秒とされるため。
まぁもっと早い人も居るだろうし、実際0.05秒程度で反応した人も居るとのこと。
世界の頂点と言われる選手達でも音を聞いてから身体が動くまでに50ms程度かかる訳だ。

話をゲームに戻すとお前は4msの違いが分かると言ってるが、仮に分かったとしても反応するのにその10倍以上の時間がかかる筈なんだよ。
しかもオリンピック競技のように音が来る事がわかってる競技で、且つ金メダル取るような人で10倍以上な。
それを考えると状況に応じて考えながら動く必要があるゲームで4msに拘る必要性は全く無いと思わないか?
0961UnnamedPlayer (ワッチョイ bf76-yzEd)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:06:36.93ID:ahqUqxEN0
反射神経についてオリンピックの選手と比べてもあまり意味無い気はする
トラックの運転手が野球選手より優れた動体視力と反射神経持ってたりする事もあるわけだし
まあ流石に1フレームにも満たない差はどこかで結果に影響あっても操作してる本人に差はわからないだろうな
0962UnnamedPlayer (ワッチョイ 578d-nmmA)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:20:22.18ID:z7Agc4w10
>>960
0.100秒でスタートしたAが10秒000でゴールし1位
0.104秒でスタートしたBが10秒002でゴールして2位
Bが0.100秒でスタートできてたら1位だったかもしれない
0964UnnamedPlayer (アウアウカー Sa6b-wk8E)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:37:06.45ID:zwvEPXz8a
>>962
途中送信してしまった。
だからお前の例だと同着で二人とも1位になる。
俺が知る限りだと1000分の1秒まで測定する競技はF1等のモータースポーツかリュージュ位だな。
どっちにしろマウスの操作で気にするような数値じゃないってこと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況