X



トップページ仮想通貨
1002コメント371KB
儲けたお金の税金・確定申告16【仮想通貨】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:46:58.28ID:vXOdFF/8
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告10【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512091776/
儲けたお金の税金・確定申告11【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512197591/
儲けたお金の税金・確定申告12【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512421976/
儲けたお金の税金・確定申告13【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512788048/
儲けたお金の税金・確定申告14【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513138416/
■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm
儲けたお金の税金・確定申告15【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513446665/

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf
0952ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:08:12.73ID:g1VgRb/H
>>938
>そしてそのロック分をいくらでいつ買ったのかわからん

ブロックチェーンやウォレットアプリにはログ無いの?

取得費0って何の話を言ってるのかと思ってたが、その話な。
最悪でも税を払う為に何らかの方法で所得を求めないといけないが、取得費0は有り得ないな。
例えば10億で買って今の時価が20億だったとすると、取得費10億で含み益10億だよな。他の売買の利益が10億あったとすると、利益10億、含み益10億。
これを取得費0で計算すると、利益0、含み益20億円になる。
利益の先送りをしてる。所得税率45%として4.5億の脱税。
これ、一発で刑務所行きじゃね?
やるのなら時価20億を取得費として、利益20億、含み益0じゃね?

取得費0や取得費5%が認められるのなら、毎年年末の今頃に利益分を何かを買って年を越せば、税は永遠に0に出来るよな。取得価格を忘れたと言い張れば良いだけ。
0953承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:11:05.18ID:oUXb3K92
>>952
取得費0ってのは購入費を経費として申請しないってことで、売却額全部に課税してくれて結構ってことなんだけど
0954承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:13:19.46ID:IvPETuB/
>>951
満足というか。7年前の利益は時効では?って話してるだけだが。。。
0955ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:16:59.18ID:g1VgRb/H
>>940
>国税の通達は、救いがないんだよ。

pdfの話だよね?具体的にはどの話?
>ビットコインをはじめとする仮想通貨を売却又は使用することにより生じる利益については、事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、原則として、雑所得に区分され、所得税の確定申告が必要となります。
と冒頭で述べてるのだし、各種所得基因ルールも残ってるぜ。
0957ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:24:18.90ID:g1VgRb/H
>>954
>満足というか。7年前の利益は時効では?って話してるだけだが。。。

物々交換でも課税は36条でもpdfでも当たり前。
36条の金銭以外の処分時時価の適用は、日付は取引時だから確定申告までに処分しないと当然適用は出来ないよ。
妄想を膨らませてるだけにしか見えん。
0958承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:28:46.69ID:RfBqysxD
俺も正直な処、計算なんて出来ない

1、monaをマイニング
2、一定数量でウォレットに移動。monaで手数料払う
3、ウォレットから取引所に移動。monaで手数料払う
4、monaをBTCにする。BTCで手数料払う
5、BTCをXVGにする。XVGで手数料払う
6、monaをXPにする。XPで手数料払う
7、XPをDAGEにする。DAGEで手数料払う
いまこんな状態

もっと正確に言うと、マイニングは手にしてるのは毎日他にもある。
移動先は複数ある。
無理ゲーすぎる
0960爆発大魔王
垢版 |
2017/12/25(月) 16:35:30.19ID:gq4AdV7N
>>938
>一部のブロックチェーンにあるロック機能で一定期間取り出し不可能にしている分

これってサイドチェーンのロックタイム付きトランザクションのこと?
そんなのどこで買った?先物?
0961ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:40:12.82ID:g1VgRb/H
>>953
>取得費0ってのは購入費を経費として申請しないってことで、売却額全部に課税してくれて結構ってことなんだけど

そうだよ。
でも、それは将来売った時の話でしょ。
取引所や銀行預金の残高は、ポジションを得れば減るよ。
入金5億で取引所の残高15億なら利益10億だが、その時に10億分買ったら取引所残高5億。この時に買った価格を忘れたと言い張って取得費0なら利益0だよ。残高5億−入金5億だから。
ポジションの取得費を経費に入れてるの。入れる行為なの。
0962ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:32.90ID:g1VgRb/H
>>958
>無理ゲーすぎる

36条の金銭以外の処分時時価を採用すれば良いだけでは?
確定申告までに全部売り、円に換金。
この額が各譲渡取引の売買価格になり、売買益は0。
よってマイニングで得た金は円に換金した額。
あとは、マイニングマシンの減価償却費や電気代の按分とかを必要経費に入れて引くだけ。
0963承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:56:15.67ID:qDZTTeoy
>>950
20倍以上でも5%でいいのよ
この場合納税者有利で取得価格を計上できるの
0964ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:52.90ID:g1VgRb/H
書き忘れた。追加。
年内と来年の分が混じったら、掘れた日付で量をカウントして、割合で今年と来年の収入として分けろよ。
0965承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:03:03.84ID:RfBqysxD
>>962
仮想通貨を理解してないよ

今日までは円で評価出来ないものが
明日突然円で評価出来るようになる

そもそも確定申告までに全部売り、円に換金
って、意味不明だし

円ストレートで評価出来るものと、クロス円の物は評価がぶれる
取引所で取られる手数料の円評価もバラバラになる

草コインいじってる連中は、こんな感じだと思うよ
0966承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:04:13.34ID:FOLsYZ3G
残ってる履歴もわざと全部捨てることで
今年の税金をゼロにしつつ取得単価を5%でリセットとかできないだろうか
0968爆発大魔王
垢版 |
2017/12/25(月) 17:22:51.78ID:gq4AdV7N
>>967
アルトコインか
0969承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:23:57.73ID:CRlwBLsm
仮想通貨のビットコイン、アルトコインのハードフォーク狙いなら、海外取引所 Binance (バイナンス) の登録が便利。
コインを移動させるだけで、ハードフォークコインがもらえる。しかも、手数料も格安。

バイナンス 日本語対応
https://t.co/BX0UPl6er8 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0970承忍済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:06:19.56ID:hNMtxRxt
海外fxで、損失が出たらその分合算出来るのかな?
敢えて、損失出しておけば、アルトコインの交換での利益を減らせないかな?
0971承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:06:40.92ID:HtA4g+Yg
これ正確な金額出せそうもないので、おそらくこのくらいという金額より
やや多めに利益にして申告するのが、あとで税務署より招待状&追徴課税お支払い
になるより良くないか?
0972承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:28.61ID:s2WRqUB1
>>971
税務署なら正確に計算できるななら、そのノウハウは開示して欲しいよな
皮肉だけど・・・
0974承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:18:11.48ID:d39IZvxy
四月末まで海外にいる人を密告したいのですが、どうしたらいいですか?
0975承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:20:51.62ID:TVhTdjuF
ビットコインで最も利益を上げたのは日本政府だな

利益の50%を没収だから

日本のビットコイン長者合計利益が1000億円だったとすると日本政府の利益は500億円

こっちは電子屑になるリスク背負ってるのに
財務省はノーリスクでボッタくりすぎw
0976承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:21:03.48ID:9ZXexpCG
仮想通貨のまま年越すと次の年の税金はどうなるの?
年越しても買った値段から増えてる分に課税されるってことでいいのか?
0978承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:37:03.37ID:6h0h3W0u
ビットコインで19万利益
FXで19万利益の場合は両方住民税だけでokですか?
0979承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:37:20.10ID:2VVerbkR
取引所に照会して申告ない奴一斉に炙り出すだろうから申告だけはしとけよ
あと銀行の金の出入りも筒抜けだからな
0980ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 18:37:42.46ID:g1VgRb/H
>>965
>仮想通貨を理解してないよ

何処が?

>そもそも確定申告までに全部売り、円に換金
って、意味不明だし

何度か説明してるのだが......
>(収入金額)
>第三十六条 その年分の各種所得の金額の計算上収入金額とすべき金額又は総収入金額に算入すべき金額は、別段の定めがあるものを除き、
>その年において収入すべき金額(金銭以外の物又は権利その他経済的な利益をもつて収入する場合には、その金銭以外の物又は権利その他経済的な利益の価額)とする。
>2 前項の金銭以外の物又は権利その他経済的な利益の価額は、当該物若しくは権利を取得し、又は当該利益を享受する時における価額とする。
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=340AC0000000033_20171001
が所得税法の36条の1項と2項。2項が処分時時価。
金銭以外は、取得時時価以外の「当該利益を享受する時における価額」(処分時時価)が認められてる。
で、仮想通貨は金銭以外。
>4、monaをBTCにする。BTCで手数料払う
みたいなのだと、BTCは金銭以外なので、これも処分時時価が認められる。
このBTCを円に換金した時に、BTCの円建て時価もmonaも手数料込みで同じ円に換金した額になる。
よって確定申告までに今年分を全部円に換金するのなら、円換金額とマイニング額は同じになる。
途中の計算など不要。出来ればログは取っておく。
雑所得は月次決算の強要などされていないのだから、10/5に換金したのなら「マイニング収入 5月5日から10月5日までの分 何円」とまとめて記載すれば簡単。
11/5から1/10みたくなれば、1/1以降の分を集計し割合求めれば、何円が今年で何円が来年の分と求めれるよ。
0984承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:12:16.65ID:trmpFcc0
原資30万
原資含め総資産130万
この場合、原資30万プラス20万までは利確しても非課税?
0985承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:14:40.23ID:RZ5zQiK7
BINANCEの草コインで10倍銘柄たくさんあるぞここ

http://vinemix.info/bi
0986承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:17:54.47ID:1aoeGr7k
例えば、300万投資して損益±0状態で年を跨いだ時
翌年、投資分の300万のコインを現金に戻したら、利益の無い状態でも300万の税金がかかるんですか?
0987承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:21:11.84ID:ojwKTqtO
>>986
今年も来年も損益0なら税金は発生しないよ
そんなことはないだろうけど
0988承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:25:53.66ID:F83Yw2jJ
原資10万で2000万儲けたとして、年末全額でBTC買ってすぐ売って最後にBTC売った履歴以外を全てを破棄したら5%ルールで1900万にかかる税金を納めればいいの?
0989承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:55.28ID:1aoeGr7k
>>987
ありがとうございます
という事は、今年の300万投資して利益なし。ホールドしたままの状態で翌年、400万の利益がでて利確した時は
400-300=100 で、100万円分の税金って言う考え方でよろしいのでしょうか?
0990ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 19:43:02.91ID:g1VgRb/H
>>988
売った額が100倍とすると19億の95%が利益となり、18.05億の55%の9.9億が税金ですよ。
潰されます。
0991ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 19:45:11.67ID:g1VgRb/H
ごめん間違った。19億じゃなく20億だな。
0992ちゃんばば
垢版 |
2017/12/25(月) 20:09:20.03ID:g1VgRb/H
>>983
>FXは38万×約20%

仮想通貨のFXは外為のFXとはスペルが違う。
分離課税は外国為替証拠金取引の略のFXのみで、仮想通貨のFXは含まない。
0993承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:10:37.05ID:ojwKTqtO
>>989
今年300万で買って来年400万で売ったら、
今年は利益無し、来年の利益は100万で、その100万に税金がかかる
ただしそれは今年買ったコインを来年全て売るというシンプルなケースであって
売買を何度も繰り返す場合はこのような単純な話ではない
0994承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:15:58.25ID:2ykJ/I5X
>>992
言葉足らずで申し訳ない
ビットコインFXだと38万
外国為替証拠金取引だと19万ってことですかね
0995承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:16:28.59ID:z4iqTGod
総平均法で計算したら損益+15万だったわ
まだ円に換金せず取引続ける気満々なのに
住民税で10%取られるだけでもだるい
0996承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:17:25.48ID:H3a4Qol1
今年30万投資して、200万になったんだけど、利確しないで来年に持ち越しして、来年利確したら30万円の投資分は利益から差し引かれるの?
0997承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:23:17.14ID:MW8NCZQv
たとえば、仮想通貨で今年1億の含み益で、年明け日本で利確後、1月からシンガポールで一年住んだら、日本に税金払うの?
0998承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:30:50.90ID:MW8NCZQv
それとも、その年はシンガポールにすんでるから、日本に払わなくて良いの??
0999承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:49.01ID:YcgKf3V8
>>998
日本には払う
シンガポールにも払うかどうかは国の法律によるからしらね
1000承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:07:18.92ID:T8EgRudn
はい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 3時間 20分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況