X



幸村誠総合 PHASE.115 ヴィンランド・サガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbba-rxEg)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:36:53.71ID:ex33OSks0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
※ガ〇ジなどと差別用語使って煽るような過激派信者&荒らしは無視しましょう。

■前スレ
幸村誠総合 PHASE.114 ヴィンランド・サガ IP無し本スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1669332230/
幸村誠総合 PHASE.114 ヴィンランド・サガ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1667703266/
■関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 95th Debris
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1624798212/ https://twitter.com/5chan_nel
幸村誠総合 PHASE.115 ヴィンランド・サガ 【戦争・国防板】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1679147970/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdb2-1NZ8)
垢版 |
2023/06/19(月) 18:25:16.84ID:lUuWxapdd
国婦てなぎなたのオメンジョ持ち多そうやし初期には少女の心身育成名目で本物の薙刀でトレーニングしてたんと違うかな
で戦局悪化に比例して竹ヤリB29へと形骸化していったとかかな
知らんけど
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-IgLA)
垢版 |
2023/06/20(火) 10:27:36.10ID:2lrbpdoWd
ぶっちゃけ、ヒルドがシャーマンを消そうが、トルフィンの平和思想がどうなろうか、感情移入しにくい
アシュラッドとかハーフダンみたいな成熟した大人が皆無で、タナベみたいな青臭い会話しながら、未成熟な連中が暴発重ねてるだけで
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2d8-ySzk)
垢版 |
2023/06/20(火) 15:49:10.90ID:3DRanoFy0
ぶっちゃけこの漫画は引きこもりのおっさんの情緒や性欲について全く配慮してないのだから感情移入なんてしなくて良いんだよ
そんなことどうでもいいからいっぱい働いて税金多く納めてくれ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (スプープ Sd12-WYoL)
垢版 |
2023/06/20(火) 17:02:02.66ID:wzA53sHJd
まあ感情移入できるとするなら、幼少期トルフィンだけだな

アシェラッドに飼われてる時点で何か違うと思ってたし
奴隷編はいい出来かもしれんが感情移入は無理だった
今はウザいだけ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2d8-ySzk)
垢版 |
2023/06/20(火) 17:24:37.54ID:3DRanoFy0
>>762
言ってる事がよく分からんがこんなとこで戦ってる「つもり」ならお前も十分お花畑の住人だぞ
左翼と戦ってるなら右翼なのか?
お前がここで戦ったことで実際日本にどんな影響があったのか起きた事実だけ書き込んでみな
本当の「戦士」なら戦った結果報告を堂々と出来るだろ?

ほれほれ
はよ報告してくれ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-WYoL)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:55:08.99ID:IORrGK3Y0
っつーか、戦わないならそもそも戦士と名乗るべきじゃないような気がする

剣はNGだけど弓も槍もトルフィンパンチもOKじゃダメだろう
それとも殴る前の悩みの深さが問題?
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-WYoL)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:04:34.72ID:htCnASzP0
言うて右翼も左翼も発言の影響力は1億分の1やろ
それを「0じゃない」と取るか「足りない」と取るかはともあれ

それこそ安倍ちゃんを暗殺したあの人みたいになれば別だろうけど
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2d8-ySzk)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:23:56.44ID:+1q//CAA0
お前発言力を何だと思ってるんだ
発言力とは発した言葉により人を動かす力のことだぞ
みな同じな訳ねーだろ
お前は総理大臣と引きこもりが同じこと言っても与える影響が同じと思ってそうで本気で怖い
お前のレス読むと前頭葉が壊れた年寄りの様に感じる
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b128-IgLA)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:33:30.97ID:JjPnRyNC0
ウクライナ戦争始まってしまって、作者自身が言ってるように居酒屋外交で平和じゃん、みたいなお花畑平和論が描きにくくなってるからな
今月号も落とさないとらいいけど
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-WYoL)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:54:31.80ID:htCnASzP0
あまり読んでないけど、じゃあさ。俺が「信者のスレを全員論破して次スレも立てられないようにした」って宣言したらお前はどんな反応すんの?
結局のところ個人の領域なんだから本人以外は証明できないし、だから具体的にあげることもできない

次絡んできたらNGな
大人しくしてろ
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b128-IgLA)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:03:48.42ID:JjPnRyNC0
アシュラッドとかクヌートは、賢いけど現実の前に犠牲者を出す、手を汚す事に妥協しちゃった人種で
それより一段上の存在として、理想を一切諦めないトルフィンがいるんだけど、妥協しない分、現実から目を背けたり、自説にこだわり過ぎて身動きが取れなくなってる
アシュラッドなら、原住民に対しても身内に対しても内心はともかく、人身掌握が完成するまでは先鋭的な事はせず、準備を整えてから目的達成するだろうね
父親の家族に取りいってから復讐を果たしたように
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5edb-yAk6)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:11:40.29ID:vrKGIKIk0
イーヴァルって実際どのくらいの強さなんだろうな?
キツネとかアナグマより弱そうだよな
腕切り落としたからオルマルよりは強いだろうが
達人ならトルフィンの強さに気付くよな蛇みたいに
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b128-IgLA)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:44:18.59ID:JjPnRyNC0
結局、力関係を示さないと交渉にもならないというイーヴルの言う通りになってしまうが、所詮はそれが現実だからさっさとやればよかった
アシュラッドやクヌートなら、もっと早くに解決してただろうな
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad94-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:26:49.46ID:PXqDdB1t0
>>800
イーヴァルは言動の端々にトルフィンとクヌートを足して3で割ったようなバランス感覚を垣間見せてるからな
弟分にも慕われてて人徳もあるみたいだし、トルフィンにとっていい教師になってくれそう
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-ylBY)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:46:46.07ID:NpTfM7MKd
何か前回は不要な戦を仕掛けるのは本意じゃないとか言ってたイーヴルが、自分達の持ち込んだ疫病で原住民がどんどん死ぬのはいい事だ、とか言い出してる
キャラがブレブレで露骨にゲスな悪役に仕立て上げてるな
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:48:04.78ID:HsmowVNj0
>>816
もはや何が描きたいのかブレブレだな。

未来の欧米批判と自衛力強化派に無理やりヘイトの矛先向けたいだけの、ゲンダイサヨク的プロパガンダ作品にしか見えない
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 07:55:23.12ID:HsmowVNj0
203話でプルムクが最初に感染(贈り物の服のせい?)してギトプイ一族大虐殺が始まったらしいが
こんなに大げさな欧米人批判演出してしまったら今すぐアイスランドに帰国する以外の選択肢が全く無くなって物語が終わってる、話し合いも何もできない

作り手側の政治的主張まみれでグダグダなクソ作品になりすぎ
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:17:45.25ID:HsmowVNj0
幸村誠 2023年5月16日
>戦争…やだなぁ。戦争描くときは「やだなぁ…」って感じになるよう気をつけています。
>もし周りみんなが戦争やる気満々で「ボクいやです怖いです」なんてとても言えたもんじゃないみたいな空気になったらどうしよう。でも昔日本もそういう時代があったんだよね。
>じゃ一升瓶で醤油飲むしかないか。

マキビシ先生 >>50 は必死に人権と自由を守るためにロシア&中国共産党と戦っている人々にこんな事言えるのかね?
日本も自衛官や警官が命がけで毎日戦ってくれているからこそある程度の平和が維持されている事を忘れてない?平和は誰かが巨悪と戦っているからこそ得られるのですよ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Lr2l)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:53:52.23ID:oOKmhMRbd
なんか自衛に徹するも、状況次第で戦争に突入してしまう現実、みたいな位置付けでイーヴルか描いていると思ってたが
今回ので露骨に自営を有利にする為に、反対意見の方を醜く描写して
平和思想に完全同調しない人間の人格は歪んでるみたいな話しにして、セコくレッテル貼りする他のサヨクと変わらなかったんだなと失望した
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:08:01.17ID:HsmowVNj0
トルフィンが贈った服から疫病大虐殺〜反米プロパガンダ爺さんが他部族呼んでの争いでヴィンランド崩壊〜なら
自衛砦ごときでキレて人生捨てて暴力テロ起こした意味が全くない反自衛テロリストのヒルド

次回トルフィンのせいで悲惨な人生のヒルドが不明なまま、加害者トルフィンの子供出産オメデトーとか胸糞悪い演出するのかね?不幸重ねるヒルドとの差が酷すぎ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:11:05.21ID:HsmowVNj0
>>820
マキビシ先生の過去の発言・暴言が >>37 >>47 こんなのだからねぇ…
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:25:36.42ID:HsmowVNj0
平和思想というより自虐思想洗脳だな
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (スップー Sd03-GLjL)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:31:34.41ID:WYht0HmSd
戦後日本の平和教育は日本が悪であり日本が戦争しないように封じ込める視点で行われた
無論裏には共産主義者がいて共産主義国家が完成させた洗脳技法が用いられ大きな成功を収めた
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:31:53.92ID:HsmowVNj0
安全保障の説明しながらストルク「臆病なんだ男って」
国と家族守るためにやらなきゃいけないごく当たり前の国防に「臆病」などどネガティブなレッテル貼るセリフは気持ち悪すぎた
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (スップー Sd03-GLjL)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:35:20.48ID:WYht0HmSd
共産カルトに完全に洗脳された奴らは日本だけが周辺地域で絶対悪という思考なので中国やら北朝鮮が悪いことをしても理解ができない
ましてや隣国ロシアが侵略戦争を始めたことで完全におかしくなってしまった
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b588-XH7o)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:45:46.28ID:qS5zG5V10
あの船長が状況もよくわからない状態で
パンチ(殺さなければ割とどうでもいいという幸村誠の悪い癖)は不自然すぎるだろ

トルフィンがぶちギレてトルフィンパンチならまだ説得力がある
作者の(独特の)理想が全面に出すぎ
もうダメねこの漫画
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:51:55.36ID:HsmowVNj0
>>826
極左はアイデンティティが中露朝なのがほとんどだからねえ、
平和だ人権だのと言う上辺だけの綺麗ごとに釣られてサヨクになる平和ボケが多いのが情けない、日本が貧困化して治安悪化したら自分と家族の未来に悪影響与えるだろうに
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:11:16.09ID:HsmowVNj0
>>828
さんざん「暴力はダメだ」と言ってきたトルフィンを慕う信者達が暴力振るいまくりな演出も気持ち悪すぎるんだよねえ…

極左テロリストのヒルドは特に死刑にしなきゃおかしい重罪人、あんなに酷いテロ事件起こして赦される展開になるなら、
「自衛力強化する保守派には暴力・テロしてもいいんだ」と扇動する反社テロリストの思考のように感じる事だろう
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Lr2l)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:14:12.20ID:oOKmhMRbd
令和時代になっても昭和型サヨク教育から抜け出せず、それと違った意見や現実を目の前にすると、都合の良いレッテル貼りしかできない
まあ、ネット齧って極端なネトウヨになる老人達もアレだと思うが、若いのにいつまでも昭和サヨク教師にお勉強された事から抜け出せないはダメすぎる
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:24:07.58ID:HsmowVNj0
マキビシ先生の「選挙会場にまきびしを撒きます」という反社暴言 >>37 は子持ちの30代の頃かねえ?
社会や子供たちにとんでもない悪影響与えると少しも考えられなかったのかねえ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad18-El1Q)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:43:14.90ID:+GAkV1Pz0
最新刊読んだけど、これどう纏めるつもりなんだろうなあ
連載は追ってないが、上の方の書き込み見る限りだとここから病原菌が流行って穏健派代表のプルムクが犠牲になり、もう取り返しが付かない感じになるんでしょ
アルネイズの村捨てて帰って、戦争の無い国という壮大な理想を掲げて頑張ったけど現実は厳しかったね、完
こういう展開しか見えないけど果たしてそれで良いのか
まあ史実通りなんだろうけど、今までのトルフィンの成長全部台無しにするモヤッとした終わり方になりそうだな
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Lr2l)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:35:32.65ID:oOKmhMRbd
結局、武力行使なんてのはカッとなれば、ヒルドだろうが信者爺さんだろうが、トルフィン側でも容易に出るし、教祖のトルフィンの感化もちっとも浸透してない状況なんだよな
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (スップー Sd03-GLjL)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:06:04.41ID:qaj60Pdmd
史実のトルフィンの行動と作中のトルフィンの思想が矛盾してるんだよな
作中のトルフィンなら人類未到の無人島を開拓しなきゃ成立しない
豊かになったら豊かになったでヴァイキングが略奪しにくるけどな!
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa13-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 12:11:21.02ID:7HHxQKaBa
会社に居る知的の方で障害者手帳持ちの男が仕事の際にやたら場所をとりたがる
皆1mくらいの間で無理無く仕事してるところで1.5mも2mも注意されない限り際限無く場所を取りたがる
意味も無く
おそらく無意味に場所を広げたいという衝動は知性が劣った者がやりがちな行為なんだな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-h1L9)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:56:38.86ID:Jf4sb7I1d
おもしろイキリ厨房になってんねイヴァル
なんとしてもトルファンマンセーに持って行きたい幸村先生の鋼鉄の意思を感じるで
煮えそうで煮えきらないまま終わるわコレ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Lr2l)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:04:55.71ID:oOKmhMRbd
ウクライナ戦争とか経て、少しは現実とか違う立場の意見にも目を向けると思ったが
何のことはない
昭和サヨク思想を垂れ流して、それに苦言を呈す者を醜い悪役にして自己正当化するセコいプロパガンダ漫画のままだった
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (スップー Sd03-GLjL)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:27:49.51ID:iOBlVMKjd
ミクラガルド編をちゃんとやってたら異文化間でのビジネスのガチ交渉とか生命財産の防衛とかを描かざるを得なくて作者のリベラルとしての成長につながっただろうに
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:01:51.04ID:Rf07EDrR0
>>833
疫病や核兵器ドカーンは全く史実通りじゃないよ、マキビシ先生が無理やり詰め込んだ余計な演出(未来の欧米批判)

史実的と言われているのは >>64 の鉄の武器の取引断ったことからなどの不信感・損益問題(差別意識や縄張り意識や狩場争いやらも)からの些細な事で亀裂発生、ですよ。
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d8a-6j//)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:08:22.65ID:Rf07EDrR0
>>846
トルフィンがヒルドを本当に幸せにしてあげるシーン(ヒルド妹やヒルド村の生き残り奴隷を助けたり、ヒルド父から奪った財産返すシーン)を描かなきゃいけなかったのに
ゲンダイサヨク運動の手伝いのつもりなのか、女装男ゴリ押しの無駄シーン詰め込んだせいで描くべき事が描けて無いんだよなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況