X



【らーめん再遊記】河合単総合 26杯目 【銀平飯科帳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd03-OL4y)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:16.60ID:slQk3lqqd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のらーめん再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 45
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1656061647/

前スレ
【らーめん再遊記】河合単総合 25杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1656653466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-b4mn)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:58:31.04ID:apna/+4gp
永友の場合ずっと売れ続けて悩んだりしなかったのかな
そのままあの歳になったらもう自分は間違ってるとか思わないよな
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-srIh)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:00:29.70ID:+y2gFgUW0
>>342
と言うか昔は中華蕎麦原理主義者とかの「権威」に喧嘩売るようなスタイルで、新しいラーメンを作り出してたのが
ぎゃくに持ち上げられて自分が「権威」になっちゃって、新しい物を叩くようになってしまった感じだな

…まんま美味し○ぼの作者だわ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-xlpV)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:01:21.78ID:FsPkAfwJr
ラーメンに限った話じゃないけどスター店主に眼の前でつくってもらうと
弟子がつくったのより旨く感じるって事は実際よくあって
俺は情報を食っている・・・!って自虐的にもなるんだよな
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spf1-T8w+)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:02:01.72ID:wiQxWNjjp
何か今作って一時期凄かったけどその後がなあみたいなの多いな
今作のテーマの一つなのだろうか芹沢もそうなりかけてたしな
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9954-rTGV)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:19:38.67ID:ReEGQJJK0
>>326
お前くらいの世代がここの中心か
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42a5-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 01:28:23.23ID:pnmZqTl+0
>>338
いや、行列店の店主だけでなく、ミシュランの星持ちやラーメン禿といった一般への知名度も高い奴がカリスマだと絶賛してるラーメン屋だぞ
一般人でも食いたいと思うだろうし、行列店ならむしろ余計に並びたがるもんだろ

そして今まで以上の客が来ればその中には舌の確かな奴も、ラーメンに先入観の無い奴も来るだろうし、バレるのは時間の問題だろ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-kdTP)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:24:02.78ID:dxrIS2uf0
ラーメンに先入観の無い奴は、名人の行列店だから並んででも食おうなんて体験を味わいに行かないだろう

あとお上品なお吸い物みたいで、売り出した当初は斬新だったけど今となっては完全な時代遅れな代物で
不味いラーメンというより、冷静に味わうとそれほど美味しくないってラーメンだからね
もともと日本料理で修行したって経歴も能書きとして伝えられたら、舌が確かでも薄い味も「こういうもんか」で納得される可能性が高い
実際舌の確かなグルタも経験不足のため雰囲気で騙された

そしてラーメンに造詣が深くて舌が確かな層には、功績は確かだからいちいち波風立てることもないってのが既に共通認識として広まってるみたいだし
幻想だってバレたところで今更すぎて業界的にはデメリットがない
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aea4-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:40:35.36ID:vnqJIWKi0
池袋の大勝軒だって酸っぱいだけでうまくもなんともないのに山岸のカリスマ性だけであんなに並んでたもんな
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 317c-zas+)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:49:04.41ID:UgEFJynf0
>>351
一般人は大体1時間とか行列に並ぶ気力も暇も無い

そして懐石料理っぽい何かを売りにしている場合、単にコクが無いのではなく
高級料理を理解し切れない自分が悪いと脳内補完する
懐石料理でも出汁の取り方とか質の差はあるんだが、喰う頻度が少ないからな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd62-Lg15)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:25:12.18ID:CWS6N5AKd
赤田は雰囲気に流されて感動の和解してるけど、世間的にはともかく精神的には永友から自立して自分の腕を研いたほうが良いと思うけどな・・・
赤田の精神性は賭博黙示録カイジとかだと真っ先に食い物にされるタイプだな
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3130-vRZX)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:18:10.87ID:hZbMEExt0
やっと老害編が終わって嬉しいわ
そしてハゲが相変わらず狡賢くて良かった
話自体は糞長い割に面白みあんま無かったけどね
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4288-Krm4)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:14:18.57ID:9IGnyy7R0
正直言って鮎の風味よりニンニク牛脂の方がウマそうだしなw
ニンニク牛脂ラーメンと銘打っておけば誰にも文句のつけようのない一品なんだろう
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3130-2JFo)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:24:21.53ID:hZbMEExt0
>>374
あとは赤田の実力次第だな
信者を増やせられたのなら、安定な経営望めるし
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-aj11)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:59:38.03ID:STfzgHwDd
年寄り読者が多い雑誌で老いによる劣化をストレートに描くのは珍しいな
初期からゆぎりが下手になって機械導入する話あったこの漫画らしい
読んでないがおいしん某の雄山氏はそういう描写あるのかな
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42ca-loRS)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:31:23.91ID:oxL6Hxqs0
>>385
孫にデれるジジイという見たくなかった雄山が見れる
漫画喫茶とかで一度一気読みとかする価値はあるかも
後半の味めぐり系は田舎の風土資料集資料的には価値がある
読みもしないで美味しんぼはサヨクだチョンだチョン言ってる奴は百回音読しろ
漫画的には面白く無いので飛ばし読み推奨
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-bOBB)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:49:47.66ID:Jg18egNXa
美味しんぼだとゲストキャラは加齢で視力落ちて魚の骨抜きが出来なくなった押し寿司名人の婆さんとかいたが

塩匠堂みたいに主要キャラの雄山や唐人先生の創作力が加齢で衰えた描写はないな
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e28-FMW/)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:49:59.70ID:jxB+ZxZg0
美味しんぼでも似たような話があったとおもうが、あるお店に勤めている店員が店長の娘と結婚したいが店長が認めない。
主人公(試R岡、藤本)がかわりにおいしい料理を作るor教えてやってそれ食った店長に結婚を認められる話がモヤモヤする。店員は努力も成長もしてないのにw
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-iABz)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:54:22.98ID:JZKg07Wqa
らーめん発見伝では違うけどな

チェーン店から独立したい社員とチェーン店の社長の娘が結婚するのに

チェーン店に置き土産が必要だから

チェーン店向けの塩ラーメンメニューを藤本が作ってあげた
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4288-Krm4)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:02:14.50ID:9IGnyy7R0
後発だけに発見伝はグルメ漫画としてよく考えられていたと思うな
まあそれでも何でも藤本くん任せのきらいはあるけどねw 主人公だからしょうがないね
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c228-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:26:36.21ID:RQh18wb70
結婚していたときはふさふさだったのでラーメン屋に転職したとき剃ったんだろう、でいつの間にか生えてこなくなった
毎日バリカンやかみそりで剃っていそうだが、修羅場とかになるとまだら禿になるのかな?
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:33:43.79ID:+s8Wuipk0
最初は芹沢に永友の目を覚ましてやれと思ってたが、ここで終わってもそれはそれでって気分
何人も若手を巻き込み神様扱いしておいて、実はあなたはポンコツなんですよーとやられても…
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-rTGV)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:38:38.97ID:nAgXYty1d
藤本は主人公として魅力がない
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-kdTP)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:40:22.46ID:dxrIS2uf0
ハゲにとって当初の夢の後継者が藤本、清流房の後継者がゆとりで、それぞれ既に育て終わっているしな
YouTuberとしてやってること考えると、むしろ次世代の有栖ポジなんじゃないか
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4288-Krm4)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:23:11.97ID:9IGnyy7R0
ゆとりとは部下ということもあってほとんど勝負してないからな
対外的には弟子代表はゆとりなんだろうが、
バチバチやり合うことで体を張って教えを授けたという意味では藤本だな
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4288-Krm4)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:30:46.78ID:9IGnyy7R0
藤本と芹沢は年齢が親子ほどに離れてるわけでもないのがよかったのかな
対ゆとりとなるとまさに子供世代で、
対藤本のように嫌味なライバルムーブすると完全に小娘いじめてるやばいオッサンになっちゃうからなw
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42ca-loRS)
垢版 |
2022/08/13(土) 23:13:15.15ID:oxL6Hxqs0
>>408
後半の味めぐりは正直読み飛ばしてるわ
味めぐり自体郷土料理の紹介で対決って腑に落ちんし
歴史の教科書的な資料的価値は有るが漫画的に面白可笑しく着色出来ないから完全に学習漫画
学習漫画だから説教臭い方が勝ちなんかな?
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-loRS)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:06:20.20ID:dLRNmm69M
>>424
読者からしたら漫画的に着色したら苦情くるから資料並べて終わりはないだろとしか
何故か叩くアンチは数話程度しか無い朝鮮ネタがメインだと勘違いしてるが
味めぐりを結局田舎料理を並べただけで終わらせたのが一番の罪だ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ed5-mhOm)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:43:43.09ID:MwIhuoM50
やっぱハゲはかつての恩人が無能な神輿にならないよう、最後のチャンスを与えたつもりだったのか。
だがハゲの想像を超えて、耄碌していて同じ具材であることも、ゴボウの事も気づかなかったと。
ハゲの悲しみ、本心を有栖とグルタが察していたようなのが僅かな救いかねえ。

赤田の方は実質グルタの助言で何とかなった感じだし、これから相当努力しないときついだろうな。
グルタは多くの事を学び、成長していくと、読者目線かつ主人公になってしまってる感があるなw
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-srIh)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:20:05.86ID:dOllGq7F0
>>428
評論はやるとしても商売にはしないんじゃないかな
ラーメンチューバーは続ける気はするけど

芹沢のアシストがあったとは言え、赤田の店を立て直す実績があったわけだし
清流房に入社とかもしそうな気はする
まあ父親は複雑な顔をしそうだけど
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-fm6l)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:58:15.51ID:VthW60q4d
>>364
店舗数が増えまくってきた頃から美味しさよりも安定供給を目指すようになった感じ
だけど代わりの店が無いし、定休日無くしたり営業時間長くなったりしたのでメリットのほうが大きかったな

「これが本来の中本の味」って店にも行って、確かに美味かったんだけど、行きやすい中本のほうが良いわって結論になった
そこはすぐに「通いまくって常連認定受けて限定メニューを食べる店」みたいになっちまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況