X



幸村誠総合 PHASE.111 ヴィンランド・サガ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ウクライナに支援の声を上げ続けよう (ワッチョイ 318a-NeTI)
垢版 |
2022/06/28(火) 01:16:04.63ID:TI0PS3gg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
※ガ〇ジなどと差別用語使って煽るような過激派信者&荒らしは無視しましょう。

■前スレ
幸村誠総合 PHASE.110 ヴィンランド・サガ.
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1647648098/
■関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 95th Debris
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1624798212/ https://twitter.com/5chan_nel
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 19:55:35.40
トルフィンなんかがリーダーじゃなく
イーヴァルがちゃんとリーダーだったら
インディアンを制圧して今頃平和だったんだよな
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd33-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:01:56.92ID:w7+ka4mKdNIKU
同化は異民族間の争いを避けるには良い手かもな
ただキリスト教とか、もう伝播してる段階じゃない
移民が進むと教会組織が布教やら信者管理の為に、厄介な神父送り込んできそう
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd33-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:14:52.51ID:w7+ka4mKdNIKU
しかし故郷の方が全体的にキリスト教化すると、トルフィンの家族みたくやはり移民団も何割かはキリスト教化するだろう
それでキリスト教の場合、洗礼とか婚姻を取り扱えるのは正規の司祭だけで、神父がいないと洗礼受けられない=地獄行きとか非常に困る
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ fb88-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:25:58.21ID:FKrZELs30NIKU
>>950
「開拓団は増え続けるし開拓地は広げ続ける」は作中で提示されてるしトルフィンもそれを否定していない
あれを提示されたときにトルフィンが「え?開拓団増やさないしこれ以上開拓地は広げないよ?だから争いは起きないよ?」
って言えば終わってた話だろ
でもトルフィンは言わなかった
それはなぜだと思う?

ってか「開拓団は増え続けるし開拓地は広げ続ける」をお前は俺の妄想だと言って散々ののしってくれただろうが
それをまず謝れって言ってんの
お前の議論には誠実さがねぇんだよ
他の人にもそうだけど「自分と違う意見」だからっていう理由でものすごい人格攻撃してるよね?そういうのよくないよ
それでいて自分が勘違いで妄想だと決めつけた件については完全スルーじゃん
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd73-hI44)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:29:20.43ID:9ZYlKY4edNIKU
血を流さずにトルフィンの事業を成功させるにはノルド人の現場監督数人を出向させて先住民を現地採用するって方法しかないよね
国造りじゃなくて会社起こしだけど
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd33-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:37:53.29ID:w7+ka4mKdNIKU
まあ、移民団も現住民も農耕やるなら土地管理やら水源の調整やらで双方がら納得できるような市役所みたいのを作らんとな
今でも移民団で土地所有やらでギスギスと内輪揉めしてるし
海賊と交易しかやってこなかったトルフィンは、賢いのだろうけど農民が敏感になる土地問題とかのトラブルにはやはり疎そう
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd33-DBis)
垢版 |
2022/07/29(金) 20:41:01.10ID:8K++W+QidNIKU
>>961
「開拓団は~」は作中の内容でもそこから先の「先住民は戦うか飲み込まれるしかない~」への帰結は君の妄想だろ
>>813のような誰でも思いつく程度の仮定を妄想と断じる基準なら君のそれも当然妄想になっちゃうよねってツッコんでるんだが

その基準で許される仮定は「いずれどこかのタイミングで利害の不一致が起きるよな」くらいまでだろ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa8b-IBgJ)
垢版 |
2022/07/29(金) 21:34:54.44ID:yxVslJ3baNIKU
>>941
いろいろツッコミどころありそうな気がするが

>なぜアメリカ本土ではないのか
馬鹿か
エイリークのサガとやらの史実物語に沿った話だからだろ
よくも持説のためにそんなデタラメな言葉を並べられるもんだ
作者と親和性高すぎて呆れるわ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ fb88-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 21:43:43.26ID:FKrZELs30NIKU
>>964
ごまかすんじゃねぇよ
あんたが妄想だって言って俺を罵ったのは「開拓団は増え続けるし開拓地は広げ続ける」についてだっただろうが
そして「それは侵略である」まで「作中で」言ってるんだよ
じゃあ逆に聞くけど上記の状態になったら先住民はどうなるとあんたは思ってるわけ?
トルフィンはおそらく話し合いで解決(同化)って方法を選択するつもりなんだと「俺は」思ってるしそれについてはもう上のレスで提示済みなわけだけど
お前はまずその前段階の「開拓団は増え続けるし開拓地は広げ続ける」について俺の妄想だと決めつけてきたし
その次は「先住民は戦うか飲み込まれるしかない」を妄想だと決めつけてきたわけだけど
じゃあお前自身はどうなる(トルフィンはどうする)と考えてんだよ

ってか史実にもありえないとまで言っただろお前
開拓で先住民と争いになった歴史が史実上存在しないと思ってるわけ?そこも回答してみ
利害の不一致が起こりました、さあそれでどうなる?
延々開拓地は広がり続ける、すなわち先住民の生活範囲はどんどん狭くなっていくわけだがいずれ「利害の不一致」程度じゃ済まなくなるだろが
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:45:16.77ID:Eq3D2MYA0
>>932
憲法改正の国民投票へのネガキャンが含まれてるように感じるような、自衛に極端な悪いレッテル貼りまくる糞回だったね。

>>937
>>731 が答えな事をあんたが理解せずネチネチとあんたの脳内ルールで絡んで、話す意味の無い議論化してるだけ。

>せいぜい100人程度の友好的な部族同士の関係性
はい大嘘、マルクランドも航路も島外の外敵の可能性も無視して国防を語るなよ。で 731へ話は永遠にループするw
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:56:17.85ID:Eq3D2MYA0
>>968
「男女対立扇動すれば半分は俺の主張の味方になってくれる!議論反らしもできる」と考える〇サヨ系の偏見煽りニュースのようだよねw

>>919
ウッゲ (右下げ)
も。トルフィンに反対派の主要キャラは徹底的に戦争好きの悪いやつ・臆病者・ブサイク・疑心暗鬼・嫌な奴みたいに描かれてる印象操作がクソすぎる
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:26:53.93ID:Eq3D2MYA0
>>978
>なぜこいつは全部敵だという前提で話すんだろう?
全部敵なんて言ってないのに大嘘レッテル貼りするなよ、とんでもない大嘘つきだな
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:05:25.73ID:Eq3D2MYA0
>>941
>島という隔絶された環境
すぐ近くに陸があるしそんなに隔絶なんてされてないよ、ギトプイと取引してる島外の部族もいる。

>>941 Sd33-DBis と >>937 8bea-dDvE は同一人物なの?
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:46:01.31ID:Eq3D2MYA0
>幸村誠 @makotoyukimura
>石原都知事ってきらい。
>感情に理屈を後乗せするけど、彼の能力や政治力やコネや人脈や、そういうのはどうでもいい、公の場で人を、
>女性や、他国の人達や、特定の業種の人達を平然と侮辱して、それら失言について一切謝罪しないところがきらい。ボクも侮辱してやれ。世間知らずのお坊ちゃん育ちめ。
>2012年4月27日
https://twitter.com/makotoyukimura/status/195719520919359489

ロシアのウクライナ大虐殺についてはほとんどツイート見かけないから政治的発言禁止の会社ルールでもあるのかと思っていたら、違うのかな…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd28-vd7I)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:46:14.85ID:yXPqzG2I0
まあギトプイ村以外に部族は存在するし、採集民族だから移動してるだろうな
その中にはレイフさんの弟だかと殺し合いしてる部族もあるから、情報が伝播して入植者に敵意や危機感を持った人物や集団もいるかもしれないし
原住民も天使ではないだろうから、真っ当な部族から離れた、野盗や無法者みたいのが一定数は居るだろうし
あと交易やってるなら、海路で行く道も戻る道も海賊とエンカウントする可能性もあるんじゃない
史実のトルフィン達も武器は持っていってるが、自分達の生活圏が絶対安全とか、交渉で全て解決可とは思っていないから基本イーブルやウッゲと同じなんだよなあ
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99ac-98rl)
垢版 |
2022/07/30(土) 06:30:37.87ID:x1/T7/Mx0
>>985
作中の思い入れたっぷりのキャラに特定の性別を思いっきり侮辱させるけど
逆の立場から同じことやるのは許せないから侮辱しようというのは分かり易いまでに漫画に描かれたような最底辺のパヨクだな
非常に今更の話だけど
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-dlQe)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:58:15.41ID:zIzvmsgoM
なぜか剣以外の武器はノーチェックなんだから
剣ダメ!ゼッタイ!ってなってる頭沸いたトルフィンはほっといて
弓や槍量産して配備してしまえばいい
なんなら剣なんかよりよっぽど強力
原住民の使者も槍で武装してるのに笑顔でウェルカムだもんね
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 09:15:08.00ID:Eq3D2MYA0
次スレは >>983 です。

>>987
サヨク議員がよく、「金持ちvs貧困対立扇動」「男女対立扇動」「LGBTやらマイノリティ扇動」とかで、人気取りしようとしているねえ…
政治動かす力のある金持ち保守派が日本から居なくなったら、中共の属国化で民族浄化されているウイグル人のようになる危険性が高まるのに…
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-FLot)
垢版 |
2022/07/30(土) 09:26:20.08ID:TjTLb7Mod
>>971
ちょっと落ち着けよw
俺があんたの意見を妄想だと言った理由は>>964で間違いないんだわ
なぜなら先に人様の意見を妄想だと罵った>>815の、お前自身の発言に対するアンチテーゼだからだ
そして更に816や820でお前自身が史実や作中にないことは妄想だと断じてる

史実ではお前が言うように開拓地の拡大で追いやられた先住民が蜂起して戦争が起きたわけではない、入植して間もなく起きてるわけで
この時点でお前の>>809の"だから~"以降は漫画作中で描かれた時間軸の内容でもなく
史実で起きた原因でもないのだから"きっとそうなるだろう"というお前の仮定でしかないだろ

だから837で『その基準だとお前自身の「開拓団は今後増え続けるし開拓地は広げ続ける
だから先住民はそれに抵抗して戦うか飲み込まれるしかない」もありえない妄想だろ』(要約:俺の意見が妄想なら君の意見も妄想だよね?)と返したんだが、
それを何で「開拓団は増え続けるし開拓地は広げ続ける」部分にだけツッコんでると判断したのかさっぱり分からん
どう見たって後半部分も含めて言及してるだろ


まとめると俺はあくまでお前の仮定の話に仮定の可能性としてレスしたのであって、それを妄想だと一蹴したのはお前だ
それでもまずは825と返したのにそれを更にありえない妄想だと罵ったのもお前が先
そこで流石に俺もムカついて837と反論したが、それに頭に血を登らせて謝れだ何だと被害者面してギャーギャー喚いてる阿呆がお前だよ
ちょっと頭冷やすか小学校から国語やり直してこい

こんなクソしょうもない事実確認のために人様に長文書かせんな
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:26:20.10ID:Eq3D2MYA0
次スレは >>983 

>>990
「俺たち剣なんて持ってないから武装してない、なかよくしようぜw」のイメージ
https://www.heyuguys.com/images/2014/11/Vikings-Still-1.jpg
石器より圧倒的に強そうな鉄の槍や斧や弩を持ったノルド人が武装してないと言い訳しても無駄なんだよねえ…。自衛を叩くシーン重視しすぎて頭悪い会話だらけの作品と化してる
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9a-sMW4)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:22:03.69ID:lZwNdeNKd
日本の武士もメインウェポンは弓矢で、刀は二の次だよね
今昔物語でも、ショボい弓矢と高価な刀を交換して貰って喜ぶ男が、次の瞬間、弓矢向けられて荷物と妻を奪われる話しが出てくる
刀なんかを弓矢と交換するとは、何と愚かな男だと筆者に呆れられている
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9928-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:49.20ID:OlBHv+OI0
和弓なんか接近した距離だと接近戦できないけどね

そもそも高価な刀を持っているってことは
それ相応の武術のたしなみがある可能性がある特権階級

弓矢を渡しても、渡さなくても
どっちにしても荷物と妻を奪われてたよ

トルフィン的には、対話して荷物と妻を取り戻せるといいね
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:18.95ID:can7OO+da
拡大して行く入植者が先住民の土地を奪うと言うが
先住民達は自分達があまり行かない所に住むのは目くじら立てていない(事実でもそう)なのだから
他にいくらでもある空いてる土地を探して開梱すればいいだろうさ
北米大陸は広くてそんな土地はいっぱいあるのに
「これ以上こちらに広げないでくれ」と言う隣人をわざわざ殺して近場で広げなきゃいけない理由は無いだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 12時間 54分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況