X



【らーめん再遊記】河合単総合 24杯目 【銀平飯科帳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b7d-pOeX)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:21:50.05ID:t+Ysa03S0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のらーめん再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ

第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1640317826/

前スレ
【らーめん再遊記】河合単総合 23杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1651656377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a09-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:46:53.58ID:MiNuXigF0
ねぎは薬味?
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:03:05.94ID:DpZgvQFoa
ハゲラーメン
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a09-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:14:51.14ID:dNOnn6nb0
奴らはハゲを食ってるんじゃない、情報を食ってるんだ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:16:27.91ID:DpZgvQFoa
鮎ラーメンがあるならさんまらーめんとかもあるのかな
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:17:08.17ID:DpZgvQFoa
ちゃーしゅーめん食べたい
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:20:21.40ID:DpZgvQFoa
髪の毛入れないために剃るって飲食店の店員としてあるべき姿だな
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a09-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:21:15.21ID:dNOnn6nb0
でもハゲはガチのハゲ説もある
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:23:38.68ID:DpZgvQFoa
ずっと剃っててけど、気まぐれでのばしたとき剥げてたら悲しいな
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sred-Y4zz)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:35:48.72ID:UkFDuxLhr
497 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7b-jUJk) 2022/03/03(木) 00:53:19.52 ID:MtoMP9PO0
願望でもなんでもこの話には化調は絶対絡んでるよ。
旨味の微調整とか、味をまとめ上げるなんて言い回しが出てきたら化調が絡まないわけがない。
あと、この話のテーマは「名店の看板の呪縛」だと思う。
学食の場合は客層が数年で入れ替わるし、元々の味の期待値も低いから細かなアップグレードを重ねてきても自然に受け入れられたが、歴史のある名店ではそうは行かないと持っていくつもりだろ。
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a44-DCdc)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:43:56.22ID:jSjXYste0
>>14
「発見伝」で芹沢が初登場した時にラオタが
「鮎の煮干?これって、秋刀魚節で話題になって、
 こってり出してブレイクした麺屋武蔵がモデルだよね」
とこぞって言っていたのに、もはやそれも昔話になったのか
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a54-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:46:43.52ID:+zAQ5I2I0
屋台の話だけど今って普通にガスバーナーでチャーシュー焙るだろ?
スープがぬるくても食としては熱々にすることは可能だよ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a54-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:24:06.41ID:+zAQ5I2I0
印象の話だよ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス MM72-16YP)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:42.97ID:+5ysxEPaM0606
イリコとサンマメインで出汁引いてるラーメンは食ったことあるけど割と魚臭くて好みが分かれるな
関東圏の人は苦手かも
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス cafe-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:10:38.74ID:Wt446b6/00606
>>47
漫画として面白いから読んでるでいいじゃんよ
俺はハゲは逆にサッポロ一番とかバカにしないと思うけどな
バカにするのはこのラーメンすごい!!とかいって業務スープで作ってるラーメンを称賛しているラオタやないの?
馬鹿舌そのものより馬鹿舌なのに自分はラーメン分かってるみたいなやつらのほうが救いようがない書き方されてるけど
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sa11-OMHl)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:44:25.97ID:WXN2LUh6a0606
発見伝の頃より業務用スープも進化してるからなー

脂肪分減量豚骨スープとか、ダブルスープとしての運用だと、もう一方のスープを濃くしても全体として、しつこくなり過ぎないから
トンコツメインじゃない濃厚系だと、かなりの使用率になってないかな
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 4d2b-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:08:37.41ID:rKKnjDnY00606
長い連載やドラマ化で何度か話はあったであろうリアル清流房店舗や
コンビニコラボの鮎の煮干しらあめん商品化しなかったのは
英断だったな
実際食えないからこそ最強たりえる
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:44:59.00ID:n32d/99500606
漫画のトリプル麺は見た目が汚いと思った
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sped-AO8K)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:37:56.83ID:jHFngsOFp0606
>>57
そうな
おれもラーメン特別に好きなわけじゃない(普通に好き)けど
このシリーズは読む
別にラーメン業界知りたいわけでも、歴史や流行りの変遷を知りたいわけでもない
野球漫画やサッカー漫画、囲碁漫画に推理漫画…全て門外漢として楽しむつもりで読んでるが
そんなことも理解できないのがよくもラーメン板行かずに漫画板まで来るもんなんだな
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sa11-OMHl)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:41:50.43ID:WXN2LUh6a0606
けど、発見伝時点で評価されてたのは
キャラ完成度高いハゲを除くと
現実状況を反映させながらの、旨さだけで勝ちにならない事が多い勝負展開だったような
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sa11-OMHl)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:18:49.68ID:WXN2LUh6a0606
うん、個人単位の評価としてなら、そりゃそうだ
ただし、過去のラーメン漫画を越える人気になったのは、その部分だろうから
コレを軽んじても駄目なんじゃないかな
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sped-BXwJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:09:26.03ID:JuxS+c9Rp0606
旨さだけで勝ちにならないって味平の頃から料理漫画じゃ普通だろ
旨さが即勝ちに繋がるのは少年誌の漫画だけ
味っ子ですら2になって青年誌掲載になればいろいろ大人の複雑な事情が描かれる
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:22:24.77ID:n32d/99500606
この漫画は単純な味比べ以外に新商品コンペなど味だけじゃ勝てない要素多かったからな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:05:02.52ID:n32d/9950
でもあのレンゲは客にあらかじめ教えると面白みはなくなるな
ああいう客が知らないうちに味変するラーメンって実在するのか?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69e4-K8bC)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:09:48.54ID:cFmc6vBc0
>>83
シンプルで美味いラーメンは作り手の承認欲求が満たされない
なので、食う側の客はそんなものまったく望んでなくても作る側はそっちにいって
一部のラオタに賞賛される方を選ぶ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69e4-K8bC)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:35:06.62ID:cFmc6vBc0
そして客が作り手の承認欲求が満たされない方のラーメンを選ぶと
作り手は客を「バカ舌」となじる

客は作り手の承認欲求を満たすために存在するんじゃねーっつうの
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d91-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:43:03.27ID:O5X/sSWL0
作り手の自己満足とそれをありがたがる一部マニアのためにピーキーになり過ぎて、
一般人を置いてけぼりにしてしまうのは色んなジャンルでありがち。
ラーメンに関して言えば、それ故逆に分かりやすい二郎系や家系が
近年受け入れられている側面もあるように思う。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d91-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:31:22.08ID:O5X/sSWL0
つーか、タレにうるかとかを使っているとは言え、
出汁をほぼ焼き鮎のみでとった淡口ラーメン極って本当に美味いのかな?
それこそ、ピーキーの極みに思えてならないんだけど・・・
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sped-r5dR)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:50:16.59ID:uHqWGGymp
味変てそんな流行ったイメージないわ
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-k7m8)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:51:00.27ID:anQQPSO3d
アンチオールドラーメンで繊細な味にこだわるならフレンチや懐石やればいいじゃんという話になる
宇崎がまさにそれをやって失敗したが。ハゲがB級タンメンを評価しだしたりしたが最終的にはサッポロ一番でいいんだよというオチになりそう
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:09:32.87ID:9bL6yltB0
万人の形式とはつまり袋ラーメン……?
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe09-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:43:21.66ID:7m3//MqA0
袋ラーメンっていうかインスタント麺?みたいな麺使うラーメン屋出てこなかった?
何とか式っていう奴で乾麺で本格的なラーメン作る話
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:48:42.23ID:9bL6yltB0
乾燥中華麺って見た目が袋麺そのままだからねぇ
竹岡式の叉焼の煮汁をただお湯で割っただけのスープは他所の人には物足りないのでは
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85ac-D09c)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:53:17.77ID:Iak97iNh0
ハゲは美味いラーメンも客に受けるラーメンも作れるんだから
万人の形式とか余計なこと考えなくていいんだよ
ラーメンはフレンチや懐石と同等にはなれないの
それは客層が違うから
フレンチや懐石、ワインなど高級酒などは一部の人たちの趣味の倶楽部化しており
部外者が口を挟んでも失笑されるだけ

ハゲがもしフレンチなどを目指すなら必要なのは権威なの
ラーメンのことなど何も分からんフランス人が星付けてるミシュランなど無価値なものだが
それに振り回されてるのも現実
ハゲやデブなど実績ある者が会員製の倶楽部を作り原価や手間を無視して最高の一杯を作り
それを発信していく
そうすれば大衆ラーメンとは別のフレンチや懐石に匹敵する権威を持った高級ラーメンって
ジャンルを作れるかも知れない
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85ac-D09c)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:57:30.63ID:Iak97iNh0
>>93
宇崎の最大の失敗はコースにしたこと
ラーメン食いたいのに最初に芋の煮たのとか季節の天ぷらとか出てきて最後にラーメン
いや、芋とかいらんからラーメンだけ出して安くするか一杯5000円の価値あるラーメン出せよと
普通は思っちゃう
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2e-fRoS)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:15:55.74ID:DQXVWBMsH
>>99
有栖がそばを例に高級化と大衆化について語っていたけど、その延長線上にある
可能性の1つがそれじゃね?
今だって某メスイキ親父が1万円以上で出してるラーメン屋があるんだし。
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 357b-rIZ/)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:32:38.51ID:Q7G6aJ2I0
>>90
焼干しなら、結構と出汁は出る
鶏脂では無く、鮎の香味油だったらとは思わなくもない

>>99
まあ、ハゲもゆとりも値段考えないで対決料理作ってるからな
レギュラーメニューに出来ないと意味はないと言うか
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a28-6ZOr)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:58:07.76ID:NW3MZiDf0
寿司が高級料理なのは、屋台でにぎり寿司が考案された直後に、
常設店舗で高級魚を使った握り寿司を出したからだしな
だから寿司は安いのと高いの両方があるのが普通になった

ラーメンもフランスとかで高級路線の店を出して成功させて
それを逆輸入で持ってくればいい
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM5a-zA2W)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:50:43.57ID:vhOENlDhM
80年代の学生の頃
校舎近くの高級中華料理店で1000円のラーメンがあるというので
サークルで食べに行ったわ
知識なかったがそれなりに、豪華な具だったのかな
満足しますた

ちなみにマウンテンという喫茶店がそこの近くにあったけど、在学中に利用したことありません
当時から遭難するから止せと先輩に言われてたんで
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8679-K8bC)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:38:24.85ID:/wrQG2o90
店のふいんきコミのお吸い物ラーメンでも、
グルタは最初美味しいと言ってた。

食べ物は、使ってる素材さえ良ければ、決してひどい味にはならない。
B級グルメに求められる味か、繁盛するかどうかは別として。
化調たっぷりブチ込んだほうが、普通の客は美味しいと感じるし。

師匠にしごかれた味覚と調理技術が、独立して新しい味を生み出すために
役に立った、とかのほろ苦いオチになるのでは。
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:43:08.61ID:9bL6yltB0
赤田は人格に難ありだが腕は悪くなさそうだしな
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2e-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:21:42.68ID:/C2SrfeTH
雄山「鮎の食い方は塩焼きこそが至高!煮干しや焼き干しなど笑わせるわ、うわーはっはっは!」
山岡「彡(゚)(゚)アカン、カブを鮎の焼き干し出汁で炊いたら負けてもうた・・・
   彡(^)(^)せや、山ぶどう果汁に漬け込んで逆転したろ!」
ハゲ「俺の、負けだ・・・」
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdb1-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:17:00.68ID:ogZvxyKX0
鮎みたいな淡水魚の煮干しって美味い気がしないけど美味しい料理に使われてる例あるのかな
あんまり聞いたことないけどどうなんだ
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ed-OMHl)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:51:20.79ID:ak15YI0s0
鮎の持つ風味、とくに香りは他の魚で出せない
基本的に濃厚旨味で勝負するラーメンでないから、より必要になってる香り強化のための重要パーツなんだろう

と、改めて考えると、極で鶏油入れる失敗は、幾ら客信じられないハゲでもやりそうに無いんだよな
焼き干しとうるかで強まった鮎の風味が勝るから問題なし、という判断なんかな
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sred-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:25:50.25ID:GkXXpc49r
現行の朝ドラで
料理人の主人公が古びた店で斬新な新メニューを披露して
安心するいつもの味を求めていた客から不評という
ハゲラーメンの話にありそうな話をやってるけど

オナニー調理を咎めて改善を促す側の意見が弱いし
咎めても逆ギレして素人は黙ってろとか不貞腐れる主人公の不快感半端ない
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2e-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:24:09.46ID:/C2SrfeTH
なるほど、確かに骨酒はあるね。
ただ、あれは焼き干しと言うより普通の焼き魚を使うのが一般的では・・・?
俺が知らないだけかもだけど
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d91-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 22:45:36.49ID:yIptn9nj0
骨酒とは何か?骨の語源すらも明らかではない(!!???)
ならば、フグヒレ酒も蟹の甲羅酒も全部骨酒と言っていのではないか(!!!!??????)

雄山の言ってることって、このレベルだよね・・・
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 89cf-+J4x)
垢版 |
2022/06/09(木) 03:17:55.79ID:L/QE9GOl0
鯉の甘露煮はあるよ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-YCOS)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:59:38.66ID:VsN+ZFb5a
>>123
ハゲが安定に仕入れるためには生産継続される必要があり、
生産してもらうためにはそれなりの数量で特注し続ける必要があり、
数量をこなすためには濃口にも入れる必要があり、という図式だな
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 86f7-Hlkn)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:17:16.09ID:zxXmRqvG0
濃厚鶏白湯の店が近場に出来てたんで行ってみた。
1杯ぶんを小鍋で再加熱してるみたいなんだが、その際にハンドブレンダー使ってた。

味は良かった。690円と安いし。
家系みたいにセルフでご飯は食べ放題。カレーも無料であるでよ。
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-haIa)
垢版 |
2022/06/09(木) 18:43:27.71ID:ebHVoXi2a
早いな
地域的に読めても明日だ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-OMHl)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:26:58.75ID:r5VBFHfKa
>>159
鳥白湯のワード流行る前から、一定数あったカテゴリだから
なりうる可能性はそれなりにあるかと

しかし、他の濃厚系好きな人の
鳥白湯嫌いな率はなんとかならんものか
全然こってりしてないと文句付けるレビューの他感想見ると、鳥以外メインのスープに油大量に浮いてるラーメンを絶賛してる人ばかりでウンザリする
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a909-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:55:47.36ID:o/oaGHI/0
お前らちゃんと家にラーメンの業務用丼と業務用レンゲ常備してるよな?
「塩ラーメン師匠のラーメンはあまり大した事ないが
店の雰囲気によってあたかもすごいラーメンのように錯覚してしまう」
という効果と同じで、これがあるのと無いのとでは
家でラーメン食った時の満足感が段違いだからな
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a909-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:44:57.05ID:o/oaGHI/0
>>171
正直デザインがイマイチ…
ラーメン丼の形状はお椀のような曲線を描く高台型と
直線的な切立型に2分されるが、どちらかと言えば切立型の方が高級感があっていい
あと外部の色彩は朱で、内側は白、
口のところには雷文やフタツキ(喜喜)、龍の絵が描かれてないとな

それからたとえ見た目がいい丼でも仮に樹脂製だったりしたら
手や唇が触れた時の感触、重量、温度、音ともに全てダメだ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-r5dR)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:02:33.38ID:zIXIA5JL0
天一のずっと使ってるわ
なんかホームページ見たらツインどんぶりとかいう意味不なものもあるけど
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:30:17.16ID:ixmGlSLs0
>>166
濃口と淡口の違いってニンニク揚げた牛脂入れたかどうかだよな
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-8b97)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:33:43.04ID:g0629LBya
「ウーン、第3位はね~。なんやろ、『ラーメン』これに決まりやね。ラーメン好きな男って身なりも汚いし息も臭くて最悪ですよね。だいたいラーメン食べてるだけで趣味を名乗ってること自体がおこがましいんです。食事じゃん。しかもラーメンって笑 汚すぎるでしょう。
その上ね、ラーメン食べてる人ってめちゃくちゃ上から目線で食通ぶったラーメン評論するでしょ。あれほんと気持ち悪すぎて吐き気がします。ラーメンみたいなバカでもわかるような味についてバカが必死に理屈こねくり回して食通ぶって厚ぶろうとする。地獄です。特に二郎系とか食べてる人は次元の違うキモさがありますね。

「ほんで第1位…… サウナ趣味はほんまに無理~。圧倒的気持ち悪いわ。サウナ好きって言うオトコって薄っぺらいしなんか気持ち悪いんですよ。サウナ用語がそれを物語ってるわ。『ととのう』の響きだけで気持ち悪くなります。てかサウナにまつわる用語全部が気持ち悪くて身の毛がよだちます。
やってることといえばおっさんの汗蒸気まみれの熱い部屋入っておっさん汁が溶け込みまくった水風呂入って露天風呂のイスにケツとキンタマの紋を付けてるだけなのに謎に意識高い風というかやり切った感出してるのも腹立ちますね。本当に人生で何か打ち込んだことないやつが軽率に厚ぶろうとした結果がサウナなのかな(笑) 終わってますね。」

平成の伝説のサセ子、友美が語る、クソおもんない男子の趣味ベスト3!「3位はラーメン、2位はYouTube、1位はサウナやね(笑)」 [525213945]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654769870/
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-7y2x)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:54:17.23ID:o0Ewqupzd
このまま何もなければ米倉が永友をボコって赤田は独立して終わりになりそうだったけど
思ったより永友への思い入れがハゲにもありそうだし爺さん側に協力することになるのかな
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-AO8K)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:24:50.13ID:C8hlyzXw0
ハゲがなに言ったって、たとえその理に納得したとしても
いまさら別の塩ラーメン出すわけにはいかないんじゃないかと思うが
今までに描かれてきた感じでは、負けても開き直る系の救いがない独りよがりの職人的な描写のような
赤田や芹沢やムシュロンからのアプローチで心入れ替えないとも限らないけど
できれば、この、単行本収録分で1つのストーリーは収めて欲しいんだがもう6巻分からも溢れてそう
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2e-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:17:31.88ID:OMJKuonSH
赤田は何のためにお湯でタレを割っただけのものを食べさせたんだろう?
たかが1日の違いなら、普通はスープを用意してから試食させるだろうに

しかもお湯で割っただけのより美味しくなってると思うとか・・・
それで不味くなったら逆にスゲェよ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8676-yiPH)
垢版 |
2022/06/10(金) 18:11:50.06ID:0eb0u1Fg0
>>123
それは天然物の話やろ
天然って言っても大半が
半天然の稚魚放流ものだからな
養殖鮎に限っててはその限りじゃないし
それなりのコストに見合って年間で大量に安定して買うって
契約結んでるなら業者も普通に作るぞ
実際に少量だけど地方や店によっては現実に鮎の出汁用の物売ってるからな
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sped-AO8K)
垢版 |
2022/06/10(金) 19:21:10.57ID:9NheM9vHp
そもそも米倉もジジイを尊敬してたらしいし
ハゲとジジイとを対比されるんじゃね?
職人辞める覚悟で勝負してくれてかつてのカリスマの復活を見せつけてくれたハゲに対してガッカリでしたみたいな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d2b-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:35:51.35ID:k9j5U5lM0
出汁ガラを食べてみて
「まだ味が残ってます。二番出汁をとってみませんか」
「二番出汁は臭みがでることがあるので」
「醤油ダレで煮込んでみてはどうでしょう。醤油の力で臭みは押さえられます」
こんなかな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d91-TpYW)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:42:45.58ID:710ljjdo0
ハゲの淡口ラーメンは96年の創業時から何か変わっているのかな?
勿論、ハゲは創作ラーメンも作れるし、淡口にしても極や改を生み出しているけど
当初から「自分の理想」と言ってるってことは元の淡口ラーメン自体には
創業時から一切手を加えていない可能性もあるわけで、
「何てこった、俺のラーメンもイメージに支えられていただけの時代遅れだったのか・・・」
って展開もありうる・・・のか?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d91-TpYW)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:07:39.46ID:710ljjdo0
つまり、本店限定とは言え理想のラーメンが支持され続けてきた塩爺の方がハゲより上ってこと?
それだと、発見伝最終戦の「客を信じきれなかった」ってのが正解ってことにならね?
ぶっちゃけ、自分にはそれを否定出来ない・・・
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-qzjp)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:57:03.31ID:WJ0tlGB40
>>203
フグ出汁(毒入り)と合わせれば、食ってる最中は死なないからアリ
んなわけあるか

>>213
完全養殖鮎は未だに出来てないから
川に放流で、デカくなったのを採取
だから、漁業券で釣った分払え形式になってる

>>232
ナルトが解決してるのな
出汁がらを何か使ってるのはありそうなんだが、今までそれ無し
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e4-icj7)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:03:36.74ID:A7yfVGqG0
天一を「食ってみたけどあんな濃いトンコツ気持ち悪くて無理!」とか言ってるやつはたまにいる

白っぽくてどろっとしてたらトンコツなのかと思いつつ、まあでも笑うことでもない
案外そんなもん
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a5-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:30:51.27ID:NqmZTxkU0
塩匠堂はビジネスとして成立してるしジジイが生きてるうちは安泰だろ
ディズニーランドを「子供だましのネズミ屋敷」とくさしてもビジネスとして成立してるからな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e4-icj7)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:54:01.61ID:A7yfVGqG0
師匠の強力オーラはスタジオも全国の視聴者もそして米倉をもあらたな催眠にかけて
完膚なきまでの大勝利

「米倉君との勝負には普段の加水率0.1%の制御じゃ無理、0.01%まで神経を研ぎ澄まさないと勝てないから
さすがに疲れたよ、わっはっは」と米倉を持ち上げる思いやりも見せる師匠の器のでかさに
赤田も弟子として一からのやり直しを決意
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf76-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:19:31.43ID:cfi9UcY50
>>240
だから
管理で完全に釣り断ってるところもあるぞ
表沙汰になってないだけで
養殖限定にしてるとこもあるし
書いてる通り毎月一定量安定して買うってわかってたら
それなりの規模になるよ
だからハゲも量を減らしたら質が下がるかもしれないし
そもそも買えなくなるかもしれないって言ってるわけだし
放流の天然物と放流養殖物の区別ついてないんじゃね?
混同してるようやけど実際全然ちがうぞ
管理釣り場や漁券買える様なところと養殖で供給してるようなところは
また別モンやぞ
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e4-icj7)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:21:57.66ID:A7yfVGqG0
師匠は清流房と芹沢をみて旨いラーメンを作ってもダメなことを、
そして情報を食わせれば大成功することを学び取った

それを忠実に実践し続け、極めたのが塩匠堂

勝負でも師匠はラーメンを何一つ変えない
強化してくるのは情報によるオーラ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-8FFl)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:15:27.32ID:fY1JUvi4r
>>250
>>253
メインは鷄だぞ
とろみは野菜のポタージュ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMc7-NZ+C)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:23:16.41ID:uw1Xa7aTM
天一って食ったことがないが
こってり&ドロドロと聞けば豚骨?って思っちゃうね

野菜を圧力鍋でってことは京都→神戸のご当地ラーメンの二世代店と類似してるな
京都に逆輸入されたか?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-pBfu)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:05:12.14ID:FWST7yru0
重箱の隅突くような話だが、清流房が閑古鳥時代に芹沢自ら「俺の"淡口"らぁめん」と言ってるのに違和感
ヤケクソで大量のラードをブチ込んだラーメンが受けてしまい、それを改良した濃口が生まれたから対比として元からあったラーメンが淡口になったんじゃなかったっけ?
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-8FFl)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:00:57.39ID:fY1JUvi4r
まあここにいるのはハゲとかアリスの同世代だから
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:53:24.37ID:Ou6VT3Q50
>>254
そこはハゲの主人公補正じゃないのかな?
もし塩爺が主人公だったら、ゆとりは爺の塩ラーメンを食べて感動していただろうし、
爺もハゲのことを「あいつには期待していたが、いつまでも淡口ラーメンを理想と言っている様では
しょせんそこまでか・・・」
と、逆の立場になっていただろう
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-ZxLP)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:44:05.88ID:3dXwnnPMr
>>252
藤本に言ったいい物は売れるというナイーブな考えは捨てろって台詞の対比になってるんだよな
恩人というよりも自分のラーメンを認めてくれたのは嬉しいが経営アドバイザーとしては最悪って事なんだろう
無策で弟子の店が何軒も潰してる訳だし
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:20:45.45ID:NzBzW5m80
>>268
曹植乙
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-qzjp)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:22:25.24ID:WJ0tlGB40
>>273
弟子に暖簾分けした店でなくて、支店が不可能なうずしお屋引っ張ってる段階で見限ってるよな
多分、コンサル始めた頃には見限ってる
初登場時には見切って過去にしてるんだろう
スープが冷めた日の頃には
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-bGSb)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:39.48ID:EshvgGPW0
この塩ラーメン批判て、たんたん亭系批判なのかね?
どこも別に流行りではないけど、昔からのなじみで
繁盛している感じなの。
目黒のかづ屋や、仙川のめでた屋みたいなの
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf30-V9UA)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:34:58.89ID:MV5byZCl0
結局ハゲが爺さんの言い分(良いものは絶対に認められる)を聞いてたら店潰れたし
爺さんは心の支えになったとしても、成功へ導いてくれた師匠にはなりえなかった
そんなもんよ
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fec-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:37:49.85ID:yp2b3tXl0
天一食ったこと無い奴がラーメン語ってるのかよ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f391-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:59:00.59ID:kPA0hBxm0
天一はラーメンじゃない?どういう事だろう
ちなみに>>142の店に行ってきたが、天一によく似た味だったよ
ぶっちゃけ天一で良いなと思った、ご飯とカレー食べ放題なのは良かったがね
天一はラーメンじゃないと言われても同意しかねるな
二郎はラーメンじゃないと言うならまだ分かる
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-ZxLP)
垢版 |
2022/06/12(日) 01:20:18.13ID:S5U7jE1j0
>>282
天一はジャンル的には鶏白湯+ベジポタだからな
家系(鶏+豚骨)や二郎系(爆食系豚骨)が増えたのも
またおま系(魚介豚骨)が飽きられて廃れたせいもある
ハイブリット醤油(鶏+水)やネオクラシカル(高級素材使用)の店もそのうち増えるだろうや
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f8c-+RhG)
垢版 |
2022/06/12(日) 01:54:19.08ID:NfkRh4Sd0
天一のスープのメインを豚骨と言ってるやつ始めてみたわ
舌バカかよw
どう味わっても鳥と野菜メインに化学調味料を加えたものだろう。味もわからねえのにラーメン語るなよカスが
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 07:35:09.10ID:agl+AYC/0
>>293
和風のだし汁で中華麺は富山にもあるらしい
蕎麦の気分で食べるなら七味、ラーメンならコショウをかけて食べるそうな
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-T78Q)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:29.57ID:tSBTbWT+0
うどんや素麺なんぞよりよっぽど後に細長いすする麺になった蕎麦切りが麺類の代名詞になったのも不思議な話だよな
維新後の文化の発信地としての江戸・東京は強いなってだけだが
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b33e-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:34:18.52ID:XwNyv5zc0
>>314
江戸時代の脚気予防目的で価格を固定して広く普及させたからだよ
それが人の移動と共に、技術や文化が全国に広く伝わったから

あと単純に、米や麦を作りにくい土地でも蕎麦は作れたんで、輸送コストのかからない
地産地消で安価に食べる事が出来た、ってのも大きな理由だと思う
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfd5-/e9c)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:06:11.38ID:ZG80AZBV0
グルタ君が想像以上にハイスペックのようで、上手くいけば大仏顔出させそうな勢いだw

ハゲはどうかなあ・・・確かにいいものは売れるというのは幻想と思ってるが、
それでも味の分かる客の為にいいものは作っており、藤本の影響も受けている。
そして評価されたことで店を続けることが出来、当時は尊敬していたわけで…

恩返しというか、最後のチャンスとしてダメ出し&進化という再起を促すように動く展開かな?
これでだめならもう知らんって感じの。
その手段として赤田の店のラーメンを巻き込む感じかね。
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:03.55
>>318
ソバはコメと違って税金にとられないので
農家の副業に向いてた

寒冷地でも育つのでフランス北部でもソバは栽培されいて蕎麦掻きやガレット材料になってる
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/12(日) 15:46:03.72
>>321
麺そばは比較的安いから庶民に普及したんよ
江戸時代後半になると、穀物の保存技術、製粉技術が向上したからだとか
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73cf-GnOO)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:31:25.55ID:fNuqVU+10
>>324
支那そばのスレで何言ってんだおまえ
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73cf-GnOO)
垢版 |
2022/06/13(月) 00:59:25.78ID:mmMrLBbA0
>>336
お前にアレルギーになる呪いをかけた
そばだけでなく小麦卵魚その他全ての食品が食えなくなってかわいそう
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-qzjp)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:49:48.41ID:BYerTO0Jr
>>323
高床式櫓から、蔵になったから
この変化は何が要因なんだろうな?
物流が関係すると思うが
猫の家畜化も関係しそう

>>329
気温の問題だよ
北海道の緯度と同じくらいなので
フランスは南北長いから、穀倉地帯の作物違いすぎる
氷点下になるまでブドウを取らないアイスワインとかキチガイ過ぎるが
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/13(月) 04:53:57.80
複合要因だろ
コメやヒエアワは杵つき脱穀でよかったが
堅い殻に覆われているソバは石臼ひきがよかったので
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff44-F/8u)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:04:30.52ID:H/44Tc+B0
>>339-340
彼は信金マンだから地元密着で、
雑誌を読んで営業、というスタイルではなさそう

>>345
お前にオグリビーになる呪いをかけた
突然近鉄を退団し、アメリカにこっそり帰国してしまってかわいそう

>>348
昔は、長崎県内のリンガーハットはレシピが違うと言われていたらしい
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73cf-GnOO)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:45:55.19ID:mmMrLBbA0
>>350
オグリビーは退団してない
無断で一時帰国しただけ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-IXuI)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:59.92ID:NEAmjCuGa
相変わらずサウナやフェスやらにグチグチ言ってるけど
芹沢さんが「ラーメンとは情熱そのもの」みたいにロマンチックな事言ってるのも
離れた距離から見ればたいがいだけどな
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b33e-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:02:25.42ID:tL3gU5Wk0
>>346
>この変化は何が要因なんだろうな?
人が増えて人口密度が上がると、火事の問題が出てくるから
延焼しにくいよう難燃性の、なまこ壁や漆喰壁になった

ある程度豊かになってくると、とにかく保管して食いつながないと、から
保存しても美味しくいただける物が求められる、米にしろ茶にしろ
そうなると、湿度や温度管理も求められるようになる
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf30-V9UA)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:19:30.76ID:+E0Y9PVV0
芹沢さんもうラーメン業界から身を引いたんですよね
そろそろ髪の毛伸ばしてもいいのでは?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13b0-QGQe)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:01:32.16ID:2C1QY+RH0
剃ってる描写は無いよね
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx87-UPbD)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:51:46.34ID:7OsLmt3nx
最近シリーズ一気に再読したけど発見伝の芹沢出ない回クズ店主が痛い目遭わなかったりしょーもないギャグで済まされて結構読後感悪かった
あと俺青森出身何だけど青森の扱いライン超えてると思うわ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-yDUb)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:08:41.67ID:dad8KM/Nd
>>118
ゴトーハチローさんですか?
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-bM3h)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:15:13.39ID:efM2hS6h0
>>367
16巻以降から投げやりなオチになる事が多かった
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:54:40.55ID:kDUgejfBa
青森、特に青森市はラーメンに関してかなり閉鎖的だぞ
とんこつブームの時、一切流行に乗らなかったため、県外からやってきた店は1店を除き、ブーム終わる前に撤退
第二次ブームの時でも、煮干とんこつが生まれて無ければ、同じ事を繰り返しそうだった

煮干醤油、札幌味噌、バラそば、
これら無しだと、今でも繁盛できるハードルが10倍上がる感じ

弘前など他地域はそうでも無いんだが
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:06:18.11ID:g6KOPWdaF
今はその3つ以外だけでやってる店も増えたが
第二次ブーム初期は、前ブームの失敗情報を踏まえてか
県外から来た店の多くが、看板メニューと別に煮干醤油を置いてたな

今でも痕跡が残ってて分かりやすい所だと、大勝軒あたりか
レギュラーのつけめん&ラーメンと別に、かなり津軽ラーメンに寄せた煮干と濃厚煮干がある
朝ラーはこの2つ(+挽肉入りご飯)だけだが、平日でも結構客きてる
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-bM3h)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:22:24.36ID:efM2hS6h0
青森編は語尾に「だど」とか使われていたけど
実際の青森の人々は使っていないから不憫に思いました。
変なジローラモのパクリキャラとかも出てきたりでなんかね
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-IRXD)
垢版 |
2022/06/14(火) 22:09:56.06ID:/tc36GYy0
十三湊にしじみラーメンってあったな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/14(火) 22:17:23.93
さっきNHKでやってたが
ソバピンチなんだな
ロシアとウクライナ生産多いが戦争で輸入先行き不明
中国は補助金でコーンに切り替えて、しかも欧州が中国産を確保しようとしてるとさ

そばがなければ中華そば食べれば良いのよ時代来るかも
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 13:16:54.89ID:ERuH0YLC0
ああいうのは中田カウスみたいな暴力団と繋がりも
あったりするから収入源は別にあるんだろうな…
そう考えるとあの花輪の件も怖いことをしたと思うぜ
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF1f-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:03:17.35ID:yZPslTfDF
BUNKAタブーの原作者インタビュー読んだけど
藤本がボロクソに言われてて笑った

原作者の性格の悪さが出まくりだった
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM27-9D3r)
垢版 |
2022/06/16(木) 09:03:53.42ID:lLEDm/SDM
美味しんぼや刃牙が代表的だが、作者は最初若者の主人公に感情移入して書いていたのが、自身が歳を取るにつれて年長のライバルに感情移入するようになるというのはよくある
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM27-9D3r)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:02:43.31ID:lLEDm/SDM
藤本は当時からしても80年代前半的な古いタイプの主人公だったからなあ
そういうキャラが飽きられたからトラブルメーカーの相棒orマスコットキャラが脇を固めるようになるんだけど、藤本の場合佐倉サンは基本的にヒロインポジを堅持したから初期は藤本がトラブルを起こしがちだった
脇役が増えてくるとそういう役割はそっちにスライドして藤本も狂犬ではなくなっていったけど
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:03:12.07ID:+jNiE29i0
ラーメン食いすぎなのは確実
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:24:48.89ID:+jNiE29i0
1人で入って美味かったらもう1人を入店させるスタイルを
取らなかったのが謎過ぎる
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:29:04.96ID:8lxB+ziq0
蕎麦なら食べ歩きも出来るけど、ラーメンは重すぎる

昔ながらのしょう油ラーメン程度なら1、2杯は出来るだろうけど、
今時の具だくさんとか濃厚なやつを食べ歩くとか絶対無理だわ
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 19:14:42.56ID:+jNiE29i0
今頃は店舗を増やし過ぎて借金だらけの
あの社長の姿が目に浮かぶぜ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 05:24:51.32ID:aal0v8RI0
なんだかんだいっても、僕は一か月に一度くらいしか
外食ラーメンは食べません。芸能人ではないです
>>428
「男なら」は差別用語で侮辱罪に当たるかもしれないぞ
葉月さんに「女らしく」とか言ったら怖くて怖くてな…
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e38-LhIb)
垢版 |
2022/06/18(土) 01:06:58.94ID:ZYLVT1NV0
あれ1,2個食って後は持って帰ってると思ってたけど、実は全部食ってるかもしれないのかwそりゃあ苦しいわw
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e30-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:56:14.52ID:jA8tDF7X0
>>437
あれって実在するのだろうか
本当にあったら飲んでみたい
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b7b-QJpe)
垢版 |
2022/06/18(土) 16:37:43.76ID:5c0V7NlX0
ハゲは健康に気を使っているようで、実は全然使ってないよな
健康商品なんぞごまかしだと、なんとなく健康メニューを上手くないのをだしてそう
ゆとりに投げてるかもしれんが
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b7b-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:19:06.96ID:KaQI8FLR0
こないだ自宅マンションに帰ってたやん
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-T/R3)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:24:02.05ID:1pJ+O+Cqd
社長稼業も疲れたのでいったんリセットして
好き勝手にやってみたいことやってる状態なんじゃないかな
元の家にいると知り合いや仕事が舞い込んでくるから
自由な場所へ隠れ家してるんだろ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-jnL9)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:19:24.46ID:hmY+P+Xdd
どうせ続編で稼きたいだけだろと思っていたら、芹沢の放浪記になってからの方が
はるかに面白い。「良いものは必ず認められる」とか、しびれたよ。

なんの根拠もないが、発言者はちゃんと雑誌で芹沢の店に言及してるところが感動だ。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-fUg7)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:56:29.80ID:vqEZSLVS0
でも、ハゲがどれだけイキったところで
世間的には日高屋や大阪王将の社長の方がよっぽど成功者だよね
所詮はマイナージャンルでもてはやされている雑魚が粋がっているだけで、
何なら、バイトしてたベジシャキ屋の社長レベルでしかない
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-jnL9)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:20:03.94ID:G4LQsiZQd
芹沢さんは銭ゲバの嫌なやつに見えるけど、個人社長だから当然なんだよな。

すでにある会社の名刺と資本を使って、呑気にお手伝いとか出張とか行きまくる
藤本を見ると、結局成功した資本家に雇われるサラリーマンが最強ということに。
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e7d-zOeG)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:22:11.67ID:WE872J9H0
多分改装から新規開店含めた建築なんかも間に入ってお金取るんでしょ?

普通、店が成功するかどうかはオーナー任せだけど、契約通りフォローして黒字に持ってく実績があれば数000万くらい軽いぞ
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/19(日) 08:45:41.87
実際には安い仕事をいくつもこなしてサービス残業して無理な日帰り掛け持ち出張してノルマ達成だよ
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57e4-sgjE)
垢版 |
2022/06/19(日) 09:22:12.08ID:RoLBrC760
2500店の中にはチェーン店もあるし元からどっかの資本下の店もあるし
既存の顧客の隣接競合で受けにくい店もあるだろうし
もともと経営が芳しくない個人店が出せる金額なんてたかがしれてるし
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57e4-sgjE)
垢版 |
2022/06/19(日) 09:33:53.97ID:RoLBrC760
まあ個人経営に対するコンサルっていうのは経営状況がよくなくて事業をたたもうとしている経営者に
「もう少し頑張りましょう!当社にお任せください!」と割って入って無理やりねじ込んで割高な契約結ばせて
で、結局は潰れてしまっても契約を元に多額の金銭をかすめとるハイエナビジネスだからな

萬田銀次郎はん的な人間が跋扈するカテゴリー
素朴な素人経営者はただの餌か養分
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 09:34:23.51ID:Z0XpJ/tu0
>>454
ハゲが純粋な一ラーメン職人ならその理屈も成り立つけど、
行列問題一つとっても商店会に袖の下を渡せとか地回りのヤクザを使うとか言っていた時点で
市場理論から逃げることは出来ない
台湾編でも大手に麺の卸を邪魔されかけたエピソードもあるし、
大手資本が鮎の煮干し業者を買収でもしたらハゲは速攻詰む
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-ahqB)
垢版 |
2022/06/19(日) 10:59:18.78ID:Rmp0t/YOp
>>473
んー?
日本一の旋盤職人が日本一のアイドルタレント羨ましがらないだろ、って回答したつもりなんだけど
芹沢は自分より儲けてる街中華のチェーンの社長を羨むと本気で言ってるの?
市場云々とか関係ないんだよ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ae7-cImh)
垢版 |
2022/06/19(日) 11:59:09.77ID:iy2tYRcB0
大釜にコシヒカリを2-3粒だけ入れただけでも
「当店ではコシヒカリを使用しています」とか
弁当の蓋に「コシヒカリ」シールを貼るとか普通にあるあるだろ
「100%」とか言わなければ嘘では無いし
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a44-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 12:14:12.30ID:BYBAl3b+0
いちお言っておくと、 >>474 の元ネタが
発見伝15巻で「ラーメン本に載る載る詐欺」をした犯人
犯人と被害者のコラボラーメンをやった時のオチが >>477 で、
それに被害者が怒ったのが >>475 だからね

こんな無粋な事書きたくなかったが
話が変な方に流れているので
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-jnL9)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:37:59.55ID:G4LQsiZQd
しかし藤本の無料アドバイスの陰で、どれだけのラーメン コンサルタントが
廃業していったのかと思うと涙が止まらないな。

大企業で働いてるやつに、あんなことされたら勝てないわ。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:49:19.53ID:Z0XpJ/tu0
別にハゲの評価が低いとは言っていないよ
例えば、ラーメンマニアの間ではしばしば日本一と言われる湯河原の飯田商店と日高屋で
一般の認知度や資本力がどっちが上かと言うだけのことで

つーか、旋盤職人とアイドルの違いについては説明してくれないの?
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:18:13.27ID:Z0XpJ/tu0
>>489
それこそ、ハゲのアイデンティティ全否定じゃん
だったら、濃口ラーメン出した時点で鮎干しを使ってないでしょ?

>>490
ゴメン、何を言っているのか本気で分からない

>>491
だから、ハゲの権威(笑)とやらは否定はしていないよ
認知度や資本力の違いを言っているだけなんだけど・・・
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-ahqB)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:39:00.02ID:q58Oywbd0
だから職人の技術が認められるのと
たっぷりギャラもらえるアイドルとを並べたんだよ
認められたいものが全く異なるジャンルってことだ

街中華の全国チェーンの社長なんてラーメン職人である必要ないからな
そのくらい違う職業ってことだ
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-jTbD)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:04:38.90ID:ftEh6QIIa
そもそも、ハゲがダイレクトに
そういうチェーンに対してイキったという話自体が
>>453の妄想でしかない時点でねえ。
そういう意味不明のバカな妄想を抜きにすれば、
>>446みたいな描写もあったわけで
一般的に見りゃ普通に成功者だろと認識するのが
通常の感覚だよ。
>>453とかひねくれたキチガイの難癖でしかない。

全部マンガの中の話だけどな。忘れずに。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2391-fUg7)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:46:05.71ID:FM2ThyLw0
>>507
チェーンに対してイキってたとも、ハゲが成功者じゃないとも言ってないんだよなぁ・・・
つーか、タワマンでワインを飲むくらいはそこらの小金持ちでもやってるぞ
で、旋盤についての説明はまだ?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a44-BknV)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:14:44.67ID:mqOfuSCD0
>>502
「背脂チャッチャ系」は、20世紀末にラーメンマニアが言い出した
「爆食ワイルド系」は、「二郎系」と呼びたくなかった石神が、
2000年代後半に自身のラーメン本で使いだした

>>506
当時の店主だか、奥さんが高知出身だったと聞いた
店主は屋台時代の「ホープ軒」で修業。途中で行方知れずになり、
違う会社の経営に

>>517
ないよ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-WaTF)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:14:08.39ID:jCvr7Ugs0
ラーメンコンサルは才遊記2巻の豚骨ラーメン屋で「300万」
と言っていたなあ…社員には歩合とか付くのか気になった
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-gdKQ)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:40.79ID:zlVPho0sd
現実の世界に例えるとハゲの世間的な知名度ってどれくらいなんだろうな
チェーン店でバイト始めても暫くバレなかったくらいだから、TV出演で全国的に知名度があった故佐野実や家系の開祖である吉村実には劣るか
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa06-LhIb)
垢版 |
2022/06/20(月) 13:01:23.30ID:xGzgm9w/a
それだって俺気付く自信ねーわ。
まあ鹿内とかの店長やってる業界人は気付けよと思うが…
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-uHd1)
垢版 |
2022/06/20(月) 13:50:28.98ID:/0pmfyNCa
でも、ただのおっさんなら確かに気づかないけど、スキンヘッドのハゲだからな
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-HJRk)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:21:36.51ID:1Yqju04ha
高級店のドレスコードよろしく
その場所の管理者がルール決める権利はあるから、法的に問題はない

ただ強制力が無いから、入ってきてしまった客を強引に追い出せない、という問題がある
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-itcC)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:18:37.00ID:DhfAwgOcr
ファミレスとかでさえ泣き喚くお子様にイラッとしてしまうからな
ラーメンに関しては店に迷惑かけるようだと正直来て欲しくはないが
モンスタークレーマーとかがネットで炎上させやすい題材なんで
子供が小さいうちは自主規制して欲しい所
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-gdKQ)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:31:00.70ID:zlVPho0sd
>>526
鹿内はチェーン店の店長とはいえラーメン作りは生業でやってるだけで業界にはそれほど興味なさそうだが
加納みたいに創作ラーメンで独立開業するようなヤツが芹沢に気付かないとかモグりにも程があると思ったわ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-pMhV)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:12:12.08ID:IuFczknh0
二十年ほど前
料理付きの知人が天一のスープを真似して作ったことがあった
ベースは鶏ガラ
あのとろみの大部分は里芋、長芋をフープロで液状にしたものをメインにして
玉ねぎや少量の香味野菜を加えたりしてかなり似たものを作って感心した覚えがある
天一と同じものとはいかなかったけどかなりいい線のものを作ったな
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b7b-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 22:44:26.90ID:+EAmfxEu0
昔やってたガチンコ!ってTOKIOの番組に佐野出てたなあ
素人集めてラーメン職人に育てる企画で佐野が指導してたが台詞が棒だったのが印象に残ってる
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ae7-cImh)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:57:27.84ID:LVtiqfsA0
男だって化粧は服で印象なんてコントロールできる
だから昭和的価値観に染まって若い世代では、女の化粧とは違うアプローチではあるものの
肌の色艶をより良く見せるための化粧などがにわかに普及しだしてる
主に学生や営業マンとかで
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:15:54.21ID:zZh/9+Z80
くだらねー内容でもスレ伸びる
>>559
友達がって時点で嘘松って分かるわ
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a44-BknV)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:30:45.97ID:eFBGFg0X0
>>525
2010年くらいだと、佐野実、河原成美、山岸一雄の知名度が高かったけど、
今でも皆が知ってるのは佐野実くらいかな
「あの…」と言ってラーメン店員が盛り上がっちゃうあたり、
芹沢は佐野に次ぐくらいの知名度という設定っぽい
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e02-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:41.71ID:UZKgGrmO0
河原って一風堂か
亡くなってるけど大勝軒の山岸も
街中で見かけてもわからんだろうな
ただハゲの場合は目立つし、テレビ結構出てたみたいだから
実在したらインパクトの強さですぐわかりそう
一般人でも完璧なスキンヘッドは二度見しがちだし
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-uHd1)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:26:16.33ID:mQTmz/OXa
ハゲは特徴的過ぎる
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a44-BknV)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:03:19.55ID:eFBGFg0X0
>>569
スキンヘッドは目立つけど、それ以外の特徴を覚えてないんだよ
「ラーメン作ってるスキンヘッド」だと芹沢になるけど
「サウナでご満悦なスキンヘッド」だと、芹沢とサンプラザ中野くんの区別はつきづらい
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/21(火) 10:12:07.49
>>570
名古屋には天一の店があるのに経営者は知らないなあ
台湾ラーメン味仙に食べに行っても
外国人従業員しかおらぬ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a28-ToRJ)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:15:43.27ID:wyL7mSiK0
>>574
店があっても東海は関係ないよ
一時期関西の番組に出まくってたから、天一の創業者
CMも確か本人が出てたし

今も一応ローカル番組のレギュラーあるんじゃなかったかな
誰も見てないようなやつだけど
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-gdKQ)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:52.27ID:2aVjeHnVd
やはりガチンコという全国区の人気番組に準レギュラーみたいな形で出演してた佐野の知名度はラーメン職人の中じゃ群を抜いてるんだな
関東ローカルのラーメン屋なのに当時のTVの影響は絶大だわ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b7b-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 13:39:14.86ID:gQ3gIv9o0
>>578
ガチンコ以前からTVによく出てたけどね
ガチンコ出演時すでに知名度は十分だった

メディアによく出てくるラーメン屋店主は今だと蒙古タンメンの社長かな?
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:03.05ID:zZh/9+Z80
>>583
俺がジャニーズジュニアのオーディション受けて
金髪時代のレア滝沢秀明を見たつっても信じないだろ?w
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-WaTF)
垢版 |
2022/06/22(水) 00:42:15.13ID:fc2rNWQH0
今日は久しぶりに外食ラーメン食べに行くかもしれない
外食ラーメンは食べている時よりも「店に途中でラーメンを想像している時」
のがテンションが上がるんだよなあ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b7b-QJpe)
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:21.18ID:ebysjsgp0
>>518
新潟ラーメンで正しかった的な事言ってたな
あと、札幌醤油ラーメンのときも 

>>540
カツオ出汁がよく取れそうです

>>545
なので里芋を麺に練り込んでる店は何となく味が近い
あの値段は真似できんが、アレは商売上仕方ないのかなと
安くなるまで食わんけど

>>576
イワシとトビウオ無いのは何でかなと
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-eLmH)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:03:29.44ID:+nJ1a0hwd
トビウオラーメン、焼きあご干しだと山形県、神奈川県、屋久島(って鹿児島県?)とか、散らばってて、ここしかないとか発祥みたいなのは定まってないのかな。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-zD+k)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:49:19.91ID:DSK0yb1L0
近代原則とか知らんけども誰と誰が前提条件を満たしているってのは
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-uz+I)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:49:53.87ID:3mUvR2B30
説教好きで女の方からくるからな
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-bWUi)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:50:14.80ID:Z+9gJ9aF0
上級優遇の自民党大好きな癖に国民全員にワクチン打たせようとしてる
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-02IN)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:51:49.31ID:2l63V6Xv0
山って結構レイプ事件あるんやろ?怖いわ
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-jb3t)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:52:02.98ID:zyqQNQIB0
人権無くなっちゃったねえ…
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-jb3t)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:52:18.77ID:9LpuI97V0
理不尽過ぎて自分に人権が無いって発言は生まれながら決まっているからな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-aGg5)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:54:04.06ID:3OgCzKHL0
人権を持たずに産まれた男の赤ちゃんはどうやって食っていくんだよ…
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Cd3K)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:55:10.86ID:p7k8JKpI0
酷い事書くのが『なんJらしさ』だと勘違いしてるからななんJって
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-DZdE)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:55:20.90ID:mGGVAf5S0
>>97
グエンもここメンなの?んなことねーやろ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-0qU/)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:55:58.75ID:wl48GX190
俺は正しいんだ!君のお前
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-g/9X)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:56:03.97ID:G0feYDEV0
南トンスリアンが増えすぎて会話が成立しないレベルにまでなったから俺は許した
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-q0gC)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:56:40.14ID:76MABXc+0
ちなみにここコンボ決めてきただけ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Yec8)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:58:38.26ID:lIrW47yP0
くまみこみたいなキャラかと勘違いした女フェミ真に受ける必要性がないよね
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-RVnd)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:59:56.06ID:LHXrUkIq0
そんなに炎上する発言でも無事大問題になったのって
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-7ol9)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:59:58.81ID:j7FzJwZ90
未だ自分らが難癖付けモンスターの基地外を誘発的にちんシュさせるための根拠出せって
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-dZbV)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:59:59.10ID:/3qGzrER0
まずはお前が男性の作った掲示板使ってるじゃん乞食ってのはマジでおじいちゃん結構いそうなの
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-hgNz)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:01:28.29ID:A6w65Sv50
ワクチン強制になったりよほど興味を持って聞かれても取り合って貰えてないんだな
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-unrz)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:02:05.61ID:PzyvDgVT0
>>97
目下の敵は女なんやね
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-unrz)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:04:38.91ID:KEOVeC4h0
>>51
奴らにとってはそれができないんだろ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-puxP)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:06:12.57ID:Hcl20mSk0
このことも頭がおかしいってだけなのにw
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-FGmC)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:06:28.79ID:sCcCJg6i0
竹やりから何も成長してないのかな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-tubd)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:06:57.50ID:9KR71zR80
こいつは韓国ヘイトもしてるから遅いとしか
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Ie08)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:07:53.89ID:K8+SQuDD0
それぞれ前期民主安倍さんの時代それぞれの数字がないことに疑問を持って聞かれても驚かないそれだけ
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Z0Vq)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:10:39.50ID:6q4oM32a0
>フェミニズムを真っ当に主張したらいい土下座のやり方わからんか?🤔について何か語ってくれるんやろか?🤔
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-kpX8)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:11:03.09ID:75229CVM0
>>68
プレイヤーの頭が悪くても文書改竄してはいけないよ?
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-R3xb)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:11:27.74ID:K8UUe34b0
スポンサーついてるくせにあんな差別発言してやばいってわかってるのに気づかない日本人ヤバい!#ワクワクエイズ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-2EOY)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:11:27.76ID:1kxqtzdh0
ネトウヨ減ってきて逆レイプするようなことを普通に使うのが当たり前でそれを無理矢理受け入れさせようとする根拠がおかしいとつっこまれて国外に叩ける相手がいなくなった
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-tG6k)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:12:24.95ID:eh6SKL9H0
人が無条件に持っているのでしょうか?
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-+N5w)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:12:28.29ID:X0TFmAhc0
>>95
もう許されたんだろ甘えすぎだろ
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-jYp8)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:12:45.80ID:ea+VTL5D0
>>56
ここ30〜60代ってことかな
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-otWv)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:13:02.35ID:pz+vUhUi0
>>107
フェミニストが悪魔化してきてるよな
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-kpX8)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:13:50.31ID:62KFLqDe0
俺も自分の意志でこうやって批判されてないか
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-zD+k)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:14:08.37ID:1/AleX260
自民に投票しただけなのにサバサバ系だと勘違いした女さんが迷い込むとほんま地獄見るで
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-wv9p)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:14:44.86ID:8lbra7xp0
絶対発言には出さないからなできるだけ早く規制してほしいね…
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-+zES)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:04.31ID:oRcnT0Cm0
ほんこれグエンもなんJらへん熊が出るから牛刀を持ったほうがマシって最初から言ってないのにジャップのオタク兼ネトウヨが喚いてんだ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-JW/X)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:43.13ID:+41QDhYK0
ロシアの妨害が無ければ経済成長してた天下の大改竄だったわけ
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-R3xb)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:44.20ID:VrpeJpmC0
当のアメリカ人ですらこんなこと言ってないんじゃないか?反論してみた
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-K3bP)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:58.95ID:zak5GIun0
>>103
若い女だからな一応
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-7ol9)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:16:46.69ID:kZVP1FL40
キャンおじって社交性がやたら高い発達おじさんが多いそうだから人間だとさてさてどーなりますやら
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-zD+k)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:18:45.96ID:s16PV4s00
天皇に人権がないというようなもん?
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-+Ibf)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:20:28.98ID:z/QdlQRb0
ネタのつもりなんだよね
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-ybv5)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:20:51.76ID:ZVGWsRSC0
低身長のコンプレックスは何をやっても儲かるようになって捕まるんか?
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-E2Rx)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:21:34.90ID:zNeNeBvU0
韓国人ゲイ扱いしてバカにしていいだろ放置してたら脈が完全になくなるってバカでもわかるやろ
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-7ol9)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:21:39.08ID:WFSNq6Mz0
>>82
頭固いギリ健ばっかだし伸びても過去のアニメの話がどうでもいいですわ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-unrz)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:21:43.26ID:sXbhm2TS0
>>90
良い子にしてたのに
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-kP/y)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:21:55.55ID:TID3bM/S0
そして罵倒するための思想だったのか
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-exDJ)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:25:15.42ID:d77Xbkoi0
>>18
完璧にコンテンツ化してますね
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-lVb2)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:25:48.58ID:JpOARsb90
日本が自民ウヨ化してしまったんだろ?
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-4xW+)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:27:01.84ID:zdTpQJTB0
鏡持ってないまたは俺はその前提条件を持ってるがそれ以外は持っているキャラクターです
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Uy6h)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:27:08.80ID:mIxMOFg00
明らかに冗談で言ってるだけだよ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-4Zqs)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:27:57.14ID:+trDNfYC0
日本人ってアホだなこいつ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-/z02)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:28:14.31ID:yioJe0l10
コンボはお前らが悪いんだよなぁ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-sa6f)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:28:38.25ID:3yXJueNF0
その初めて体感する不便さを楽しむためにやってる人達が報われん
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-WRPK)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:29:29.43ID:pYMhzfk10
バカウヨやってると考えるのが当たり前になればなるほど不都合なことになってたと思うから言うが主張すんのやめてよ!
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-n+cK)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:29:32.79ID:G6CyErtB0
そもそも日本のリベラルが海外より弱いのは移民やってないのはお前の主張は何なんだろうかワンチャンロシア負けたら北方領土かえってきたりする?
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-/Qhh)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:32:31.85ID:j6TyEfz80
>>109
エロ方面いった方がいいのかな
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-XDJU)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:32:35.21ID:8lbra7xp0
あらゆる差別を肯定してしまう呪いの言葉に戻さんとダメだよ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-vxe3)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:33:16.69ID:oHoMH9H20
もうスポンサー収入で食っていけるなら幸せだね
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-ybv5)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:33:43.22ID:zVN1Mzej0
悪魔化してるのでは
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-NCNF)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:35:55.15ID:tVKFqya/0
>>22
彼女がクビくたばれ正論はどうしたって悪魔みたいなもんでしょYouTube個人でやってんだろ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-vyGa)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:36:57.08ID:xxYo8HkZ0
中堅がどの程度で言ってるだけで別に効いてない
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-lfG5)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:37:16.47ID:ktfSiqQy0
>>21
知っててイチャモンつけてんだろって思うが
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-1FxK)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:37:39.44ID:w+Gdf0nk0
下品な顔して詳しいな
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Uy6h)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:38:36.94ID:toJ1VjwA0
大人は思ってても驚かないそれだけ
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-Guds)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:38:50.04ID:eNOg0qLs0
ホンマに感想なら根拠聞かれたときに即感想やって答えてやり取り終えてもええし
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-4Zqs)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:39:06.71ID:76YP9jNx0
まあ今は学があって3回目の接種は待った方がいいぞ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-+ov4)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:39:08.87ID:TYwXrrqA0
>>102
誰でも感染する時点で既存ワクチンの効果が出るまで打たなきゃ打った意味ないだろ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-VhPR)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:39:28.36ID:cVe/onpg0
PCでスチームのゲームやってる人らは野党批判スレがネトウヨで周りから見ると不快感がすごい言ってることが既に責任問題なんだから全く一貫性が無い調べたらesportsだけじゃなくロシアにも反対されていくことの方が怖いし
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-V220)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:39:48.94ID:EnDiRvuJ0
ツイフェミが活発なTwitterを利用している可能性あるもんな
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-ZB+E)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:39:59.21ID:WH8I2vlT0
プリキュア好きなやつが集まっていたのか
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-L5D+)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:42:18.39ID:b2QyS0tY0
つまりなんJのおもちゃにされてサンドバッグにされるネタ作りまくったのが2011年
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-g1x+)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:42:46.25ID:2i8ndQzh0
きちんと批判されてたじゃん
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cea4-eZdG)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:43:01.44ID:SoN7iazu0
そんなに炎上する発言でも無事大問題になったから
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4ee6-Ui+t)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:09:22.51ID:C7rZsK4c0
板倉リベンジのところ読み直してて思ったんだけどそこまでしっかりしたものではないであろうとはいえ出店レベルのスペースしかないのにラーメン1日3000杯ってさばけるの?
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (エアペラ SDab-W/0j)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:24:45.29ID:V7nLL14YD
塩匠堂が雰囲気ある店内じゃなくスタジオで勝負するという予想してたやつ当たったな。
順当に行けば芹沢じゃなく赤田が出るんだが、ここは一つもう一人の創作系ラーメンの開祖である石原さんの店の二代目、麺神さんをぶっ込んで欲しい。
んでジジイには「あいつの店はこんなに進んでたのか」と。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a5a-W/0j)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:20.34ID:V4xzGKlK0
ミシュランや赤田(あるいは麻琴)が塩爺をぶちのめしたところで、審査員席にいるだろう芹沢や有栖は「いやぁ、大健闘でしたね」とでも言っておけば恨まれる筋合いはない。
塩爺が滝に打たれて座禅を組んで、新味の開発でもしてくれたら、みんなハッピーエンド。
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e28-jnL9)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:11:24.57ID:6a6vrV6j0
今週読んで思ったが、芹沢はボロクソ言いながらも、時代遅れのまずい塩ラーメンを
作ってる永友に恩を感じていたんやね。

まあ永友爺さんは、芹沢の鮎の煮干しラーメンを、芹沢が売れる前に芹沢の期待する
意味でおいしいと言って雑誌でも言及してくれた唯一の人だからな。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcf-Ta1L)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:27:36.75ID:wYeZVHYf0
20年くらい前にすんでたところの近所に
結構美味しい塩ラーメンの店があったけど
スープの味が安定しないということで
しょっちゅう臨時休業して
終いに閉店してしまった
塩ラーメンって特有の難しさがあるのだろうか
知らんけど
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-4FcD)
垢版 |
2022/06/25(土) 01:25:15.99ID:bSRoF9kGM
>>772
この板でも何年も荒らしてるのと同じタイプのツールでしょ
全板食らってるのはどうせ選挙前に大規模規制の予定だから対応サボってるんだろぶっちゃけ
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-JyXI)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:07:57.11ID:YCzzAJiH0
>>779
そりゃラーメンが好きって言ってるようなマニア連中が好むのって、実際の所「ゴテゴテ、ギトギト、ドロドロ」ってのがほとんどだからな

でもってここで言うところの「塩ラーメン」って、イメージ的には「澄んだスープに塩メインで味付け」って奴だろ
「塩豚骨」や「塩白湯」なんかがメインの店は割とある。山頭火とか
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fac-G+/E)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:43:17.16ID:6mv0uZSe0
自分でスープ作りすれば分かる
スープ作りにこだわると油や醤油が邪魔で塩が正解なんだと
たしかにスープ単体の料理ならゴテギトスープより好まれるだろう

しかし麵料理としては、麵を食べさせるための付け汁としては弱い
また茹で麵や茹でもやしなど一般に良い香りとされないものの匂いが際立つ
チャーシューを炙り醤油の香りを立たせるだけで美味い塩ラーメンだと感じる人も増えるはず
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfb0-G1lh)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:07:16.96ID:F0LDjUeK0
出雲に居た時、近所に塩ラーメン屋があったんでいったけど
感想は…海水を薄めた感じで単なる塩水(湯)、さして美味しくはなかった
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/25(土) 08:31:47.51
包丁人味平はカレー編だけ突出して有名だが
そのまえの和食コンテスト?では塩分量だけで味付けするとかをラッキーで乗り越えてたな

不足していたが、自分の汗が入って偶然合格した
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7d-XhLb)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:09:38.55ID:Za6MQEcT0
てか塩ラーメンって言っても塩味だけって訳じゃないやん

比内地鶏の鳥塩ラーメン
醤油ラーメンと言いつつ味の骨子はヒマラヤ岩塩
潮騒ラーメン→豚骨+魚介ベースの塩

醤油や味噌より主張が少ない分、スープや他の要素の影響が大きくなるんじゃね?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-4FcD)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:23.40ID:pE+89jqeM
>>794
ラーメン音頭踊れってアジヘイで
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f38-ZO9Z)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:54:44.51ID:SX9PRKyN0
人気キャラのハンター錠司に食レポ案内人みたいな事させてたからな。
こっちで言えば、ラーメンハゲがラーメン作るのやめてただ食い歩きだけするようなもんだ。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-oOWB)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:28:17.09ID:12GlypWsa
塩そのものに旨味が少なく、スープの雑味を隠す、強い風味も無いので
旨味タップリのラーメン作るのが難しい

だから、濃厚好きが嫌うが、あっさりでも美味しいタイプか
臭み少ない良い鳥使うタイプ以外で期待出来るところ少ない

ひと昔前、港町ご当地に多かった、海産物を売りにした塩ラーメンのハズレ率は凄かった
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fca-4FcD)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:04:39.65ID:29eikAuL0
>>804
中央アジアのラグマンみたいに煮込みをぶっかけるスタイルならイケるのでは?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fca-4FcD)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:01:09.03ID:29eikAuL0
>>813
アジヘイの汗のお吸い物は有名だけど美味しんぼのって何巻?
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f5a-1Ebm)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:18:36.62ID:XtHzgv830
>>812
美味しんぼじゃねっけ。
どこの料理屋に修行に行っても辞めちゃう小僧に、岡星の良三やあと誰かが「なら料理人何かな辞めればいいよ」「楽に食っていくなら他に手段はいくらもある」って言う話。
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-7NYq)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:31:12.64ID:Veq7lbXOp
よく考えりゃ「おかほが作ったなら塩と湯だけの吸い物でも美味い」ってのは今のこの話に通用するな
昔はガイドブック盲信する日本人が悪いなんて言ってた漫画だが
名人の圧と権威と名声の前には山岡士郎ですら味覚も嗅覚も曇り果てる
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fca-4FcD)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:31:38.50ID:29eikAuL0
>>815
もう子持ちになってる頃かその辺
確かに読んでないわ余り記憶に無いのも納得
ムカつく関西人はどの辺から出て来るんだっけ?
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fd5-gXkX)
垢版 |
2022/06/26(日) 02:58:31.03ID:1xxvweEr0
ハゲが少しずつグルタを認めていく展開か。
というか、ハゲの言うとおりに業務用スープなんか使ってたら
たちまちネットで叩かれてた可能性もあったわけだなこれ。
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fd5-gXkX)
垢版 |
2022/06/26(日) 02:58:46.90ID:1xxvweEr0
今回の番組も、単なるリスペクト番組ではないことをハゲは見抜いている。
赤田の店と直接対決させて、荒療治ながら、かつての恩人に
現実を思い知らせて初心に返らせる展開を狙うのかな?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddf-zEN/)
垢版 |
2022/06/26(日) 04:35:53.49ID:BKPkgsCyd
最新話みたいな話発見伝の初期でもあったな
先代のレシピ通りに作ってもラーメンがうまくならないのはなぜかってなって
最終的に古いレシピのままだとスープが薄いから材料増やして濃くしたってやつ、今回のは煮込む時間だったけど
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-bjAs)
垢版 |
2022/06/26(日) 11:00:14.56ID:+YpYT9hGa
シリーズ総計で400万部程度なのか
通で周りに聞いても知ってる人がいないと思ったわ
ここでも分かるようにオタクは狭くてめんどくさいし
普通の人は敷居が高いかもな
ラーメン好きとはできるだけ話さないと決めてるから
漫画としては面白いけどラーメンそのものには熱中する要素がない
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/26(日) 19:52:37.98
昔ながらの中華そばとはシンプルなラーメンのことだが
冷やし中華注文したいなら
冷やしといっくれないとな

アツアツのお持ちしちゃうゾ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-oOWB)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:10:17.18ID:wOaNwPnka
甘くない冷やし中華が食べたいなー
昔、黒味噌冷やし中華をやってた所は美味しかったが、今はやってくれん

別の店で近いのはあったが、スープのベースが普通のヤツに味噌加えてるんで
食べていくうちに、甘さと酸味が顔を出してきて残念になる
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f7e-GHys)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:33:27.22ID:UEOaIbyj0
>>853
マジかよラオタ最悪だな
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tO2y)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:56:59.75ID:WbWBRC6xd
>>798
土山先生は63歳にもなって、
噴飯男という料理漫画の極北を描いてるのに
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-nd7Y)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:22:22.59ID:On5shJKga
やっぱラオタってきっしょいな
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5f-H2Um)
垢版 |
2022/06/28(火) 02:51:01.62ID:4khW2u5sd
>>807
確かにあれは美味いな
お年寄りにも人気だし
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM4f-GHys)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:26:24.45ID:h/w+q2tUM
サッポロ一番は謎のカレーフレーバーが苦手なんやけど分かるやつおる?
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f88-zLAy)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:53:32.90ID:hFfMo5aZ0
明後日、五巻か。楽しみ。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-nd7Y)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:58:16.23ID:wjjwTf8Pa
5巻出るんか…
雑誌で連載追いかけてるから、コミック買う楽しみが大幅に目減りして悩ましい

宇崎と自販機ラーメンのエピソードはコミック読み返しても面白かったけどな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3fe7-Phd5)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:03:09.87ID:2a6uDoEb0
今時のスーパーやコンビニは、トップバリューや金のシリーズといった割安なPBが目白押しだが
CGCの袋麺はサッポロ一番と同じマルちゃんがやっているんだが特に塩が一番うまくてお勧めだね 安いし
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcf-Ta1L)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:08:32.82ID:6aegK8Oz0
サッポロ一番はサンヨー食品
マルちゃんは東洋水産
別会社だ
ちなみに業界三位と二位な
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcf-Ta1L)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:10:36.00ID:6aegK8Oz0
東洋水産の激安袋麺はサッポロ一番の半額程度だけど
結構いける
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f5c-aNcS)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:36:26.40ID:S30r5ShC0
最強の塩袋麺は
イトメンのちゃんぽんめんだから
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-/kXS)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:39:31.27ID:veGwfroFr
このスレ見るとラーメン食いたくなるから週一でしか見られない
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-RiBi)
垢版 |
2022/06/29(水) 02:26:50.20ID:YNkOqQsC0
>>777
ワザとゾウムシや蛾を繁殖させた米を炊いたご飯食べ放題

>>788
温泉からの塩ラーメンのは
スープ弱いけど、まあおいしかった
何でだろうな

>>836
アレは、数種類ある塩から吸物になる塩を選べならな
昆布塩なら透明で可能
佐治安人も3粒とか判断するんじゃ無く
美味ければいいだろと

>>838
とある店で、冷やしラーメン頼んで
冷やし中華出てきた時は、帰ろうかと思った
イメージと現物違いすぎたから
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8fda-QmWz)
垢版 |
2022/06/29(水) 10:31:28.49ID:J8paE7FI0
近所の食堂系のラーメン屋(?)にも餃子は無いな、何故か
麺類はラーメン、ちゃんぽん、皿うどん、太平燕
定食はとんかつ、から揚げ、生姜焼き、カレーや焼飯まであるのに何故か餃子はない
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-nd7Y)
垢版 |
2022/06/29(水) 11:20:24.96ID:ukNl3xZZa
サブメニュー買わすなら、ミニ丼のバリエーションに力入れる店も多いよね
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4f61-MuT3)
垢版 |
2022/06/29(水) 15:58:38.59ID:NPZAcOhL0NIKU
10年以上前だけどバイトしてた天下一品はチャーハン中華鍋で作ってたよ
まずかったけど
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sad3-oOWB)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:56:45.89ID:yEQFWUZDaNIKU
今の冷凍チャーハンやピラフのレベル高いよね

確か売上トップの冷凍チャーハンの製法がピラフで
冷凍ビラフの製法がチャーハンだったはず
5年以上前の話だから売上トップは入れ替わってるか
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-0bXy)
垢版 |
2022/06/30(木) 08:18:25.53ID:wFgWl8aw0
うちの近くだと濃縮タイプのジャスミン茶を置いてる店があるな
飲みたい人はお冷やで割る
ただのお冷やがいい人にも対応できるし補充も容易だし、面白いアイデアだと思うわ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f88-w3g9)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:42:44.32ID:z9ddVxWT0
>>930
そんなもんだよ。
ウチは江戸川区だけど地元の本屋にハンチョウだって入らなかった。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ff7-C2AI)
垢版 |
2022/06/30(木) 23:17:35.11ID:JZkN4hpj0
>>941
米粒の1つ1つにしっかりと味が入っている!目黒・中華 味一の「背脂焼豚炒飯」 | おいしんぐ!
https://oising.jp/chuka-ajiichi/
東急目黒線の不動前駅



MAX鈴木の背脂飯店の実施店舗|大庄グループ本部 大庄スマートフォン版ホームページ
https://www.daisyo.co.jp/whatsnew/new_img/smp/event_ubereats.php
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-w3g9)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:52.54ID:p+0d4HGaa
>>951
発想後決済なら良いけどね。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-hE+h)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:26:11.63ID:ZuabzWSOp
それが一番でかいわ
本棚からあふれた本を段ボールに突っ込んだり、床に積んだり
実家に送って(たら、知らない間に捨てられてたり)
それを引っ越しするたびに優先順つけて整理すんのに嫌気がさした
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-hE+h)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:54:44.65ID:YLcbA6Flp
>>959
もともと全てローカルに保存したりはしない
基本デバイスに維持すんのは100冊程度
こりゃ何回も読み返すな、とか
全巻読み返すか、とか
このリファレンス本は頻繁に使うな、っての
あとは読みたくなった時に全巻DLして読み終わったら端末からは消す的な繰り返し
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-hE+h)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:58:38.68ID:li+/OCPtp
言葉が足りないか
なのでデバイス変更したときに環境再現すんのは手間ではない
アプリダウンロードしてログインして、購入分同期すんのは30分もかからない
もっと、不可逆的な話してるのだとしたら火事や洪水きたときにどうすんのって言われても…みたいな話で答えようもない
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-nd7Y)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:56:29.17ID:Xtep8aXJa
背脂チャーハンって実際に作ってるお店あったのか
MAX鈴木なんたらのお店はデリバリーか…
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-G1lh)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:27:37.25ID:p3y2WaC5M
紙媒体の方が劣化しない?
正直黄ばんだり匂いついたりしてくると読む気無くなるし災害後レスキューっていや悪いけどそんなの読む気にならなくて全部捨てると思う
電子のデーター飛んで読めなくなっても捨てる手間がない分楽でいい
ゴミが増えない
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcf-Ta1L)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:19.07ID:BfnJwGWY0
スレチのままでこのスレは終わるのだろう
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3fe7-Phd5)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:30:55.97ID:QdLsBlns0
>>967
選択肢から自分にフィットした方を選べは良いだけだと思うんだが
何ならデジタルのアナログその時の気分で切り替えたって良いでしょ
どちらかに優劣付けようって発想自体が今の時代少し頭固いかもしれんよ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f88-RK3z)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:12:37.54ID:ldg6QO1B0
日高屋っぽいチェーンのタンメンが好きな芹沢w
いや日高屋のタンメン普通にうまいと思うけどね
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcf-Ta1L)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:38:08.04ID:BfnJwGWY0
サイクル野郎は15年くらい前にオンデマンド出版で手に入ったけど
今はやってるのだろうか
kindle unlimitedで読めるけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 2時間 46分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況