X



【荒らし注意】ゴールデンカムイ ★277【野田サトル】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-arqm)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:33:11.60ID:Q8r3Ub+w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■<埋め立て荒らし>が出た時は住人は外部掲示板に移動します
■詳しくは>>2を参照

週刊ヤングジャンプにて連載中!野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレ。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
発売日前のネタバレは禁止です。
もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般板」です。
書き込もうとする内容に応じて、適切な板に移動して書き込むようにしてください。

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

前スレ
【荒らし注意】ゴールデンカムイ ★275【野田サトル】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1643220544/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【荒らし注意】ゴールデンカムイ ★276【野田サトル】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1643625529/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:56:42.71ID:w3aBwONd0
>>192同意
あの当時の鯉登はわりと嫌な奴だった
奇行多すぎるし杉元のハラキリショーに誤解とはいえ本来の目的忘れて嫌がらせもしたし、接待メンコも要求してくるし
なのでここ最近の激変には感無量

薩摩の人間なら男尊女卑凄そうだけどエノノカやインカラマッとは上手くやってたな
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f62-hHV/)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:04:06.96ID:4Yig7bFy0
鯉登の山猫発言はみんな山猫って言ってるよーってお金持ちのお嬢ちゃまが意地悪な顔して周りの大人に告げ口くらいのさほど罪も感じてないっぽいのがボンボンぽくてよくない?
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b788-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:54.42ID:aiXAj60e0
>>198
多分そう
杉元自身は沢山殺したと罪の意識背負ってるけど、菊田さんはノラ坊のおかげでどれだけの仲間が助かったか、と思ってるのが印象的だった
本人に伝える機会があったら良かったなあ
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:36.39ID:2wSive/d0
ボンボンと揶揄われてムキになって言い返してた鯉登が格上の土方相手に自分みたいな若輩者のボンボンがって冷静に自負するようになったことに成長を感じるわ
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-XMQy)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:37:49.67ID:CzW0SS6Bd
部下に慕われてる描写のある月島に比べて慕われてる描写いっさいないもんな鯉登
宇佐美にばかにされてる描写はあるけど
たぶん月島慕ってる兵士たちからは
あの少尉の子守り大変そう
て思われてそう
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-Ylty)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:42:03.30ID:MZ1vwC9sa
あれはいいカモというより

鶴見のせいで歪んで汚れた大人になってしまった月島と

鶴見に傾倒しながらも純粋で真っ直ぐな鯉登の対比だろ

その真っ直ぐさに感化されて月島も少し険がとれたし
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:57:41.06ID:2wSive/d0
杉元と鯉登もすぐ言い争いしてたけどなんだかんだで面白くて好きな組み合わせだったな
ビール工場で二人並んでビール飲んだ見開き絵は笑った
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f09-LDUk)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:01:46.16ID:5PoUlMTK0
薩摩藩絶許の新撰組オタが鯉登に粘着してるって事だけは分かったわ
差別差別っていうやつの方が差別するもんなんだな
305話は推しは出ないし薩摩は出しゃばるし大変だったね
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:03:32.01ID:2wSive/d0
鯉登は日露にも行ってない士官学校卒業したばかりの新米将校だから下士官で距離が近く信頼されてる月島と違って部下との絡みが少ないんだろうね
それでもビール工場では宇佐美に弾が当たるところを心配して指示出してる所とか好きだな
この金塊争奪戦で成長してこれから部下を率いる立派な上官になっていくんだろうなあ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-AiWJ)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:09:10.94ID:ebq3WGBe0
>>217
前方からだよ
進行方向の線路横切った熊を機関車で轢いたら先頭車両から入ってきた
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f09-LDUk)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:34:49.88ID:5PoUlMTK0
>>210
マッさんは実質人質状態だし子供が生まれたらお金もいるし、二階堂はギャグテイストで描かれてたけど実際は精神的に異常をきたしているところをモルヒネで誤魔化してたような何とも陰惨な病院だった

薩摩の元悪ガキが騙されたらおふざけするのもある意味救いになった…あ、ごめん薩摩藩嫌いなんだよね
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-XMQy)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:16:44.71ID:DLR7whlzd
>>224
史実土方で新撰組オタ釣ったのは辺見先生本人でしょ
実在キャラ使うならそれなりの決意や子孫から苦情くるかもしれないことぐらい覚悟しないと
コーエーだって伊達政宗直属の末裔から「うちの先祖はビームを出しません」という苦情が届いたことがあるらしいし
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-uePi)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:26:41.39ID:z6l8adfXa
織田信長の子孫可愛そう……

この漫画だと史実の人物って土方永倉だけだもんね。写真が残ってるのが近藤土方永倉斎藤だけかな。沖田は不細工にかいたり斎藤も写真確定するまではかなりもんく出たみたいだしね
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-PN0l)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:33:00.50ID:Qdx6YFVM0
土方さんめちゃくちゃ良く描かれてるじゃん
ハゲ弄りされてる永倉さんと違って汚れ役は殆どしないし、動機も私利私欲じゃなくて武士道だし
あんなイケジジイそうそうお目にかかれないよ

そもそも史実の土方さんって、永倉さんとかに比べて剣術だけならそこまで高い方じゃないんだし、鯉登が一太刀打ち込めたくらいでそこまで騒ぐことか?
今回の土方さんも足元にある銃剣を使ったり、格好良かったと思うけど
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-PN0l)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:46:36.60ID:Qdx6YFVM0
石川啄木は史実で周囲の人からボロクソ言われてるし、マジで漫画に引けず劣らずの屑だったらしいからまあ…
実在の人物云々なら、あくまでもモチーフとはいえ姉畑とかのがよっぽどヤバいと思う
自国の偉人モチーフのキャラがあんなんに描かれてる漫画を大英博物館の漫画展の広告塔にするイギリスの心の広さよ…
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-PN0l)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:58:53.16ID:Qdx6YFVM0
>>239
出身地はイギリスだよ
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-8nse)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:08:38.38ID:cQXuptsDd
>>232
正直序盤の方で土方モチーフじゃなくて土方本人として
こんな簡単に殺して回る無法者に描くのかって衝撃はあった
だからって作者に向けて文句言うとかではないけど
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:43:56.40ID:w3aBwONd0
>>246
>>219
>薩摩藩絶許の新撰組オタが鯉登に粘着してるって事だけは分かったわ
という思い込みがまさにパラノイアの狂乱状態のババアっつか

PCと携帯で一人二役やるとかはまあ2ちゃんのお約束だよなw
0251ヽ(´∀`)ノ (ワッチョイ bf88-uszq)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:27:37.08ID:LUr8I/0T0
サマンペエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!!
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-16sH)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:02:45.41ID:6djv5Yu90
谷垣が少女団で上手く踊れなくて泣きながら紅子先輩に励まされてた時、月島はなんでじっと見てたんだろう?
それを貶したりする訳じゃないから根はいい人に見えたけど。
あの時の鯉登ならバカにしてそうw
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-16sH)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:06:25.11ID:6djv5Yu90
石川啄木は昔五稜郭の博物館で家計簿見たけど、すぐお金無くなって色んなもの質に入れてたんだなぁっての思い出す。
土方はカッコイイシーン多いけど永倉さんもっと見たいなー
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:23:01.94ID:ofWZHutf0
尾形や鶴見や月島は死ぬにしてもまだ役目が残ってるだろうから大丈夫だと思っているけど、突然死んだ菊田やソフィアの例があるから油断できない
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:49:41.03ID:ofWZHutf0
菊田はてっきり杉元と再開するものだと思っていたから驚いたんだけど
今思えばあの童貞防衛作戦の過去編も有古へのまた温泉入ろうなって台詞もう死亡フラグだったんだな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb30-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:48:25.03ID:yO468PX20
房太郎も
房太郎が仲間になった!
房太郎が死んでしまった!みたいな超テンポえ退場していった感覚
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FFc3-YE+j)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:43:21.02ID:rSUln75rF
菊田は杉元と再開してお互い喜ぶシーンはあると思ってたのでいきなりしんで驚いた覚えがある。

啄木は質に入れるだけましだな。本当の屑なら強盗とか寸借詐欺とかしそう。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-LlOH)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:57:50.31ID:CG3be6D/d
房太郎、ウエジ、ジャックザリッパーあたりは雑だった印象
ビール工場編にむりやりまとめようとしてそれぞれ尺が足りなかったと思ってる
あと、突然刺青は全部集めなくてもいいよという新設定いきなり出てきて
は?と思った
いったいいつから全部集めなくてもいいことになったのかと
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6bf-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:41:08.13ID:SP6/AkJA0
房太郎は退場早すぎた感あるけど作中人物にズバッと言いたくても言えない事切り込んで颯爽と駆け抜けて行ったから好印象
上エ地とオストログはいなくてもあんまり問題ないかな
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-LHqC)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:43:33.60ID:tCfqn7Qlr
>>267
> あと、突然刺青は全部集めなくてもいいよという新設定いきなり出てきて
> は?と思った
> いったいいつから全部集めなくてもいいことになったのかと

わかる
しかもそれが登場人物全員にとっては
当たり前の共通認識になっているってあたり
すごい違和感だった
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-RkTv)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:06:08.56ID:r0jxRfuh0
>>269
横からやが、全員生き延びれるとも協力しあえる(軍隊みたいな規律のある集団
ではない)とも思えないから、全部集めなくてもいいか、刺青人皮自体が
実はフェイクとかもあるかと思ってた
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-4/7y)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:01:18.02ID:J9aL04vj0
絶対に必要なのが権利書の在処を示す土方の「神」と金塊の在処を示す門倉の「馬」
のっぺらぼう=ウイルクの計画では土方とアシリパが手を組んで北海道独立運動を起こすことになっていたから土方がキーなのは分かるとしてよく看守の門倉に金塊の場所を託したな

脱獄囚達の刺青を集めて五稜郭を特定しても網走監獄にいる門倉と再度接触しなければ金塊は手に入らない
ましてや父親が函館戦争に従軍したからといって土方への恩義で安定した職を捨てて協力するとも限らないのに
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac3-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:20:11.50ID:jpz6aYEYa
>>269
過去巻でそういうことを匂わせている描写はなかったと思う
自分は読んでいるうちに何となく気づき始めた
夕張は墓から掘り起こされてたし、誰にも気づかれず野垂れ死にとかもありうるよな〜って
確信したのはアニメ始まってから
囚人エピソードのカットが多かったからね
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03cb-EIIy)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:28:14.71ID:XZ2QyzhH0
最初の刺青おじさんから
熊に食われたらどうするつもりだったのって疑問はけっこう語られてたと思う
ただ最初の頃って今よりさらに勢い重視の痛快アクション感があったこともあって
まあ漫画だしそのほうが面白いよねってみんな納得してた感
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-KjP6)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:46:25.59ID:UgaM7cVFa
>>265
負けず劣らずだ
ごめん
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d688-AZ1n)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:10:31.79ID:oeQ3YrZi0
>>271
大抵の人が最初にヒグマに食われそうになった男がいた時点でそう疑ってたと思うので
そういう人にとってはみんながウエジにそっぽ向くのは「こうだと思ってたよね?」っていう当然の描写だし
思ってなかった人は素直にびっくりすればいいだけだと思うけど
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffac-9xTE)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:20:57.00ID:rh/MBf2v0
>>276
土方門倉の刺青と同じくらい重要なのが星形の外側にある半月堡の入った刺青
あれがなかったら星形を揃えてもすぐ五稜郭とは思わないし
五稜郭とわかってもどっちの方角を向いているかわからないんで土方門倉の刺青から隠し場所を見つけるのに手間がかかる

誰の入れ墨が該当するのかは描写ないけどチンポ先生や白石といった生存技能の高い囚人に彫られていたのかな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c688-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:57.58ID:450s50sx0
生存技能高くても人斬りの人みたいに金塊集め無視したり
土方や牛山に重要なの彫っても金塊無視の関谷に一時的とはいえ殺されかけてるから
本当に運だよね
そんな運まかせでよかったのかよアチャ

アイヌのためとはいえ和人同士で殺しあうの前提で彫っといて土方と榎本頼みてのもなあ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-4/7y)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:11.75ID:J9aL04vj0
>>286
アシリパや土方の協力者たりうる能力と人間性(死刑囚としては)の持ち主を選んで重要な刺青を彫った可能性はあると思う
そういう意味では戦力にならず人格もクズの上エ地には本当にどうでもいい箇所の刺青しか無かったんだろうな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-EIIy)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:32:40.01ID:II0gS/2c0
>>292
どの囚人に何彫るか決めるの結構むずかしいよね
ガンソクとか生存の可能性高そうだけど勝手に遠くまで行っちゃってたり
逆に生存可能性低そうなのが親分あたりに見つかってさっさと殺されて
皮として手元にきたりするし
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c688-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:34:52.26ID:450s50sx0
>>291
心筋梗塞ニガワラw
普通に老衰の可能性あるし認知症の可能性もあるし
牛山も腹上死の可能性あったもんな
門倉もアル中死の可能性あるしガチで博打じゃん
肝心の娘が名前忘れてるし
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-16sH)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:38:58.42ID:6djv5Yu90
全部集めたらわかりやすいけど、2陣営に大体行き渡ったくらいだったら推理はできるってなるんじゃないかな?
ただホント土方の神と門倉の馬はないと五稜郭内全部掘り返すことになりそう
金、馬についてはアチャなりに土方に託してたんやろね。本物の土方じゃないとわからないし
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:57:53.99ID:DcU0h5j00
>>250
お前が尾形の抱き枕人気に発狂していた尾形アンチの加齢臭漂うババア告白はもういいから

まあここまできての落としどころは
第七師団側:鯉登が鶴見に代わって第7師団を掌握
ロシアンパルチザン鎮圧名目で中央に武力行使正当化(菊田さんの射殺隠蔽&鶴見・尾形殺害前提)
アシリパさんの権利書と引き換えに第7師団の地位保全
チーム土方側:生き延びたメンバーが金塊ゲット
かな

カドクラの刺青地図がないなら、戦力大幅に削減された第7師団には金塊を探す余力はないと思う
五稜郭は広すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況