X



センゴク 宮下英樹 197番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spbf-ASm3)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:47:20.77ID:6iOqW44Yp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-19巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 196番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1591781105/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f35-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:33:12.21ID:QSo6l9c10
>>604
1570年前後生まれの葛が15ぐらい年下の高清に嫁ぐのは当時の常識的にはおそらく無いな
側室の子供がポコポコ生まれるんでそっちだろう
ちなみに高虎の直系は江戸時代で絶えて高清の直系が後を継ぐのでゴンベは藤堂家当主のご先祖ということになる
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1a-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:43:58.94ID:9pgqP98F0
>>476
依田信蕃って今回のセンゴクで初めて知って、かなり豪傑なエピソードだらけで家康にも惚れ込まれてるのに
なんでじゃろって調べたら、俺の歴史の興味の入り口である信長の野望でめっちゃ弱かったわ
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f8b-FLE7)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:04:43.81ID:z9SgZZ4T0
>>609
依田の戦歴

武田が長篠の大敗後に単独で家康を撃退

甲州征伐でも孤軍奮闘し落城させず(この時も家康が攻め手)

天正壬午の乱では山岳地のゲリラ戦で北条の補給線を寸断するなど大いに苦しませる

北条方についた真田を調略する

家康の評価はすげー高くて家督を継いだ子供には松平姓を名乗らせる

なぜコイツがノブヤボで低評価なのか
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fb8-DlpM)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:18:25.30ID:PTjYC9hZ0
今川義元「家康はわしが育てた」
織田信長「家康はわしが育てた」
武田信玄「家康はわしが育てた」
依田信蕃「家康はわしが育てた」
真田幸隆「家康はわしが育てた」

いじめられて強くなる生き方もあるんやな
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff7-1xEz)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:22:50.73ID:h6l9h3580
>>600
なんかここから先はものづくりのエピソードばかり残ってるんだよね
築城だの小諸そばだの
今週出てた接ぎ木の話といい、そのへんにフォーカス当てるのかもね
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff7-1xEz)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:25:21.17ID:h6l9h3580
>>610
司馬遼太郎に悪役認定されるとそれだけでひどい評価になるからなあ
ただの小説なのにw
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1a-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:27:03.90ID:9pgqP98F0
権兵衛自身も数回前の話で、合戦の時代は終わりだからこれからは作事で食っていくんじゃって
左官仕事やってたしね。牢人衆は東西津々浦々の出身で色んな知恵を持っとるから役に立つはずとも
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-Moqk)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:43:27.43ID:Up5iWo99a
夏草の賦や功名が辻読むと司馬遼先生は宮仕えそのものや
上司の覚えが良くて組織内で出世していく奴に何か恨みでもあるのかとすら思いたくなるくらいキツい言い方でこき下ろしてるのが一周回ってもう笑えるわ
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f2d-5rJS)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:47:36.20ID:35gc+R//0
司馬先生は軍隊も経験してるから
官僚組織的人間は全時代通して憎悪の対象なんすよ、
逆に言うと司馬先生にすらやや評価されてると
あっこれもっと再評価せなあかん人やと思う次第
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-hBUS)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:13:05.95ID:tBEez+jha
>>606
一昨年くらいかね?逃散があって、「やり過ぎたごめんね、もうしないから帰ってきて。」つった資料は出てきた。
蕎麦のエピソードと合わせて、決して根っからの暴君ではなく、やりたいことに真っ直ぐで自分が苦労してやったことは他人にも出来る的なワタミ思考な純粋タイプのブラック野郎ってのはわかる。

徳川に媚びる為に石高高め申請して実質超重税とか、
労役を嫌がった労働者を切り殺して首を槍で突き立てて「こうなりたくなかったら働け」とか、
一揆には絶対に妥協せずに即粉砕とか、
年貢嫌がった領民を拷問とか、
年貢嫌がった領民の嫁(妊婦)を水責めして母子ともに殺すとか、
そんな大名ゴロゴロいるしな。ゴンベは優しくないけど会話できないタイプではない。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM43-nmuj)
垢版 |
2020/06/24(水) 14:12:48.23ID:ePiDW5JGM
鈴鳴らすだけで五万石なんてあるわけないだろって言いたいわ。
絶頂の豊臣政権がそんな訳の分からない采配するわけない。飯をシェアするとは訳が違うのにな。本当に嫌いなんだな。
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf55-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 14:18:00.14ID:7SzdF+RD0
戸次川がなければ土佐はもしかしたら長宗我部のままだったかも
そうなると幕末土佐藩は無かった
坂本竜馬書けないじゃん!
司馬さん激怒で権兵衛悪役地獄の戸次川の陣編 開帳
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-jzci)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:16:48.15ID:Fdze5l2M0
相当既出だろうけど秀吉の待機命令を聞いていられればよかったにせよ

・大友の内情はガタガタ、府内はザル防衛な上に
 鶴賀城を抜かれると義弘軍の脅威にも曝されながら
 喉元に刃を突き付けられた形で宗麟とも分断される
・仙石の独断暴走のように言われているが大友側の意向も?
・鶴賀城主の死亡や義弘が岡城側から侵攻してくるタイミングは知る由もない
・讃岐に遁走したのは大友内の造反勢力や或いは長曾我部に襲撃される事を怖れた?

で、結果無茶は無茶だし責任は責任だから肯定の擁護まではしないまでも
そこまで訳分からんクソ扱いで感情的に評価されるほどの悪事かって言うのと
寝返った国衆の鎮圧に行っただけで余計な事はするな
何もしないで府内で専守防衛だけしろって言われてもどうだったんだろう・・・って思わなくもないのは贔屓目かなぁ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf55-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:21:28.13ID:7SzdF+RD0
権兵衛の描写は悪役としてキャラ立ってたな
それと信親討ち死にのシーンの長宗我部兵の格好よさはやっぱり司馬すげえって感じ

「この河原を死所ときめた」
といったとき、弥三郎をかたく守ってた七百の土佐兵が、
「御供」
「御供」
「御供」
と、どよめいた。このどよめきの声の異様さが、目と鼻のとこまで
迫って攻撃しかねている薩軍の耳にまできこえ、のちのちまで話のたねになった。
この二十二歳の弥三郎信親には、七百の家来に死を決せさせるわかわかしい魅力があったのであろう。
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff7-1xEz)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:29:53.47ID:h6l9h3580
秀忠が幕府の絶対権力を確立させるまでにやった事を考えれば
もっと嫌われてもいいくらい何だけど
功績と一緒に憎悪も親父が持っていってくれてる感がある
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f87-rJ/l)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:03:15.76ID:8TNJet7R0
>>655
いや好き嫌いは作家性やから………
陳舜臣センセイも脳筋ヘイターでどんなに人気者でも脳筋ならガイジ扱い(関羽張飛など)で文化人(曹一族)や文化人を保護した人間(石勒など)は徹底的に持ち上げて描写されるから
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-n38w)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:12:52.84ID:3CIjHMYKp
>>658
司馬遼太郎自身も結局、大嫌いな帝国陸軍と同じような
非理性的、非科学的な視点と行動(作家なので描写)してるんだよなー
方向が違うだけで

まあ、作家だからそれでいいんだろうけど
忌み嫌う旧軍と同じ匂いがすると評されても
甘んじて受け入れて欲しいね。
他人をこき下ろすなら。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7b-2G3Q)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:10:38.32ID:iXrCfrpl0
>>646
二郎三郎「黙れゴミ屑」

まあそれはさておき漫画版の方で愛される小悪党にチェンジ出来た感じするよね
小説だとあの怒りの表情を手で隠し顔上げた瞬間に満面の笑みって面白さは出せないし
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f87-rJ/l)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:50:33.44ID:8TNJet7R0
>>674
原作小説の方も影武者陣営が強すぎて(成功率100%の金縛りの使い手の六郎や二人で裏柳生数十人斬り殺せる兵庫介&九郎兵衛コンビなど)始祖にボコボコにされるサタン様に通じる愛されヒール感が……

秀忠「ま、またしても二郎三郎とその手下どもめ……だが私は決して諦めぬ!何があっても諦めぬ訳にはいかんのだ〜!」
原作は毎回こんな感じで秀忠が捨て台詞吐いて終わるのがデフォ


https://i.imgur.com/lyR6ZNJ.png
https://i.imgur.com/aTQLqqb.jpg
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7b-2G3Q)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:56:17.47ID:iXrCfrpl0
>>677
小説も読んでたはずだけどそこまでサタン様だったっけ?
まあ二郎三郎達が強過ぎたから秀忠が成長したとか最後の方で言われてたから忘れてるだけでサタン様だったのか
てかスレチだが最初の画像が完全に主人公でいつも笑うw
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM4f-rJ/l)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:33:41.73ID:L9BLhBcgM
>>678

〈今に見ていろ!〉 秀忠は腹の中で絶叫していた。 〈わしが征夷大将軍になった時が、貴様の最期だと思え! この書類もとり返し、必ずなぶり殺しにしてくれるぞ!〉 それは二郎三郎への呪詛であると同時に、弥八郎正信に対する呪詛でもあった。

原作もこんな感じで秀忠が影武者から「あの男もあの男なりに成長したのだ」と認められるのは大久保忠隣の失脚あたりから。忠隣失脚以降から秀忠が影武者を出し抜く場面が増えてくる(とは言っても戦闘力だけなら六郎復帰でアップしてるのが影武者陣営)
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-Moqk)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:43:47.06ID:fhNMrDsS0
そこで触れられたように歪んだ形だが父と子の物語でもあるんだよな
二郎三郎との抗争を経ることで秀忠は成長していくから結果的に越えるべき父親としての役目を果たしている皮肉な話になってるのがミソ
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM4f-rJ/l)
垢版 |
2020/06/24(水) 21:02:37.09ID:L9BLhBcgM
隆慶先生は若い頃は父親との折り合いが悪くて相当苦労したみたいでそれが作品に反映されてるんだろうね。
なお娘の羽生真名女史のエッセイ「歌う舟人 隆慶一郎のこと」によるとまんま子供みたいな親父で、とても息子が不具になって息子の嫁をNTRして子供を産ませる(跛行の剣)とか息子と上司のホモセックスの現場に出くわす(柳枝の剣)を書くような人には見えんw
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-PKxn)
垢版 |
2020/06/24(水) 22:57:53.95ID:et2TTIc30
キリスト教の扱い云々で豊臣政権と疎遠にと作者が言及してたが作中じゃ描かれてないか
今は豊臣家を憂慮してる官兵衛も完全に秀吉から心が離れるのは朝鮮出兵が節目なんだろうな
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff0-PKxn)
垢版 |
2020/06/24(水) 23:29:17.96ID:vdcHp9uJ0
>>494
豊臣はもう終わりだー!ってな
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-5fXH)
垢版 |
2020/06/25(木) 03:28:54.64ID:uRyPxhgS0
ゴンベの復帰って賤ケ岳の七本槍みたいな出来レースだったって可能性はないんかね。

九州で大失態を犯して改易に処してみたものの、これまでの働きもあるし、
個人的にも気に入っているから、秀吉としては何とかしてやりたい。

それで堪忍料払ってやったり、折を見て復帰させるために、こっそり家康に
陣借りさせてくれるよう頼んでおいて、仙石にも小田原攻めでチャンスやるから
郎党連れて来いとこっそり伝えておいたとか。

その後の華麗なる復帰と優遇っぷりを見ると、最初から話ができていたとしてもおかしくないと思うんだよなぁ。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa3-PTsD)
垢版 |
2020/06/25(木) 08:33:08.99ID:j3aUVe8gp
止まれる状態じゃなかったら本拠地に引き上げるのも仕方ないし
そこまで酷いことなら後から堪忍料貰ったり陣借り許されたりはしない
目立った格好で自ら先陣を切って牢人衆だけで小田原城の虎口落としたのも
臆病でも弱くもない証拠だから、戸次川の一件には裏事情があったと考えるべきだろう

実際大名復帰出来た他の人にもそれなりの理由があるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況