X



センゴク 宮下英樹 177番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3188-qs1I)
垢版 |
2019/09/06(金) 20:16:38.84ID:GlsUzsE10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-16巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 176番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1566398537/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMb1-GBYD)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:57.18ID:MQsZUE6xM
上様から一言 >>1乙 とでも言われりゃ、
それこそ天にも昇る心地でなぁ
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:10:58.89ID:wWdvfUu9r
わやにしちゃならん
>>1がたいそうしてこさえたスレだがね
食うや食わずから
よーけ立派にしたもんだで
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed40-v/vl)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:10:47.39ID:WDCqB+WJ0
小田原展明日までか
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM62-gKRQ)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:22:38.01ID:O/ELNdlVM
長宗我部の子孫の人が秀吉陰謀説を唱えてるそうだが
それだといまいち辻褄が合わんのだよな

敗戦後、長宗我部側の一部がやらかしてゴンを襲撃しようとした、それでゴンが慌てて領国に逃げ帰った
秀吉としても事情が事情なので
長宗我部を罰しなかった
ゴンベ側へも情状酌量して厳罰は与えなかった
公にするとマズい話だし、両家とも一度潰れたので語り継ぐ人がいなくて
真相不明になった

って説を考えてみたw
これなら復活も、復帰後も秀吉に信任されたのも説明つかないかな?
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eac-130R)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:37:39.50ID:90wBaDds0
>>36
めんどくさい読者ばっかりでどう書こうか小姑みたいに重箱の隅つついてネチネチやられるのが目に見えているのに引き受ける物書きなんかいないだろう

AIが進歩して死んだ作者をトレースして本を書けるようになれば可能性もあるが
性能がいいと元の作者のように未完で放り出す可能性大
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4188-4H56)
垢版 |
2019/09/07(土) 17:28:04.43ID:UO9kZIqW0
>>44

> >>36
> めんどくさい読者ばっかりでどう書こうか小姑みたいに重箱の隅つついてネチネチやられるのが目に見えているのに引き受ける物書きなんかいないだろう

原作者本人がその筆頭だったからね
しょうがないね

> AIが進歩して死んだ作者をトレースして本を書けるようになれば可能性もあるが
> 性能がいいと元の作者のように未完で放り出す可能性大

原作がシミュレーションを元に作られてるから、信長生存シナリオのシミュレーションモデルをまず作って……
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4144-uegj)
垢版 |
2019/09/07(土) 17:59:53.61ID:ZYMwYqyL0
嫌なら、その旨を秀吉に通報して、仙石のごり押しをスルーすればよかったんじゃないかな
…当時の長宗我部の立場だと、苦しいかもしれんが
十河なら、それぐらいできるだろう。一応、以前から豊臣傘下で戦ってきたんだし
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-jkB8)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:17:15.48ID:tpJNXTfT0
ゴンベが現場から逃走した後に、取り残された連中が後始末ちゃんとつけたのと
そいつらと島津が戦後処理のやり取りを通して仲良くなったのもゴンベには不運やったな
お互いあの状況でよう戦いましたなって流れができるともうダメ
結局は一番大事な場面で逃げたゴンベが悪いんだけど
引田の時も許されたから今回も…って言う甘えはあったのかも知れない
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:36:53.38ID:wWdvfUu9r
プーチン庵でもきっと出馬してた
ゴンは間違ってない
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:58:03.01ID:wWdvfUu9r
国家運営がギャンブル的って意味なら
北条家はマジで堅実だな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4144-uegj)
垢版 |
2019/09/07(土) 21:26:32.70ID:twXT/LPF0
津軽為信とかいう、北の外道
博徒使って乱暴狼藉やらせまくった隙に攻撃かけたヤツだから
自分が同じ手でやり返されるのをビビって、女子供を守るための施設を城に作るあたりとか、奸智の武将だな
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ed40-v/vl)
垢版 |
2019/09/07(土) 22:44:52.71ID:WDCqB+WJ0
浪岡北畠? 浪岡御所
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:36:58.30ID:wWdvfUu9r
信やぼだと津軽さんは結構能力高い
対して南部はダメダメ

KOEIの離間の計に違いない
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-LeRy)
垢版 |
2019/09/08(日) 00:02:33.39ID:ghau20b4r
一人休出して22時過ぎ
冷房効いてないので暑くて
上だけ脱いでパソコン打ってたら
偉くて俺を嫌いな奴が来た
滅茶苦茶怒られたわ
取り敢えずたまたま体にボディシート拭いてたとか言い訳しとこう
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-L88g)
垢版 |
2019/09/08(日) 03:31:04.21ID:04v6oIbRd
南部は親戚同士で仲が悪い
・石川高信→石川政信の祝言で舅になる北信愛に襲われる
・南部信直→義父南部晴政の葬式で南部晴継派に襲われる
・南部晴継→実父南部晴政の葬式で南部信直派に襲われて横死
・南部利直→南部信直の葬式で八戸直栄に襲われる
・九戸政実→南部信直の祝言で南部信直に襲われる
・南部晴政→石川高信の祝言で高信の弟の南部安信に襲われる
・九戸実親 →自分の祝言で南部信直に襲われる
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW be91-HBF5)
垢版 |
2019/09/08(日) 04:54:49.55ID:g8IFiSCZ0
>>37
俺はこの漫画大好きなんだけど(特に武将たちの人物描写)
ゴンベだけが唯一苦手というかあまりに少年漫画のキャラっぽい性格が浮きすぎてるように感じちゃうから
ゴンベに焦点が当たってる所は比較的リアリティラインが下がってつまらなく感じる
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H6d-qs1I)
垢版 |
2019/09/08(日) 07:13:39.72ID:rI37qn/yH
>>42
大名に復活して5万石しかもらえなかったもんな。
三国一の臆病者って悪名がついたんだし、
それじゃあ不足だわな。
せめて30万石もらったら陰謀説が真実味を帯びてくるけど。
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0638-FTiX)
垢版 |
2019/09/08(日) 07:54:57.15ID:97UMsg5G0
>>89
少年漫画の魔王感満載 犬の背も伸びる上杉プーチン
偉そうな僧侶だったろうけどカッパ巻きの刑や!とか言い出すフランクな顕如
まだまだ信玄の負の遺産を無視して完全に無能扱いされがち勝頼
わりかし有能に描かれる北条氏規
南蛮語話す奴ら リアリティーライン()とか言い出したら突っ込むキリねぇぞ!
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6244-uegj)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:02:10.83ID:5eGW2Gn70
秀忠のお気に入りのゴンベがいたころの仙石家は、いい扱いを受けたけど
ゴンベがいなくなると、石高相応の扱いに落ちたんだっけ

むしろ、秀忠とゴンベの関係でなんか陰謀論がでっちあげられるんじゃないか、という気がしてきたw
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9954-Nl15)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:20.30ID:/GVcvojk0
>>99
実際笠原正厳ってしょぼいエピソードしかないよな
簡単に敵方に寝返って城に籠って攻めなかったりとか
武田北条上杉辺りを行ったり来たりの武将は結構いるが他の武将はそれなりに功績上げてるもんな
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-w0Kh)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:19:55.58ID:CsPTYyITa
前スレの蝙蝠の話
日蓮が書いたやつで
「弟子たちが都に行くと都訛りがついてしまって
鳥でもネズミでも無い蝙蝠になってしまった」
とかあったから鳥とは別という認識はあったんだろう
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:41.25ID:5hM38jy1r
遊佐「うむ」
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dd88-Dq5r)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:06:16.49ID:6p8K5sce0
まあ実際のところわからんものをグズゴミ無能と好き勝手言えるのも後世の人間の特権か。

笠原政晴を出来る限り好意的に解釈しようとすると、

笠原家に養子に出されて、その後実子が産まれてしまう。そこで実子が元服するまで?の9年間限定陣代にされる。
その時点でやさぐれていた可能性がかなり高い中で武田との最前線に配置される。継げない家を命懸けで守る価値を見出だせないなか武田からの誘い。
救いの手とばかりに誘いにのり武田の後押しを受けて実子をぶち殺し笠原家を手中に。
しかし武田が滅んでしまい、路頭に迷っていたところを親父の伝で北条に帰参。恐らくは周囲から後ろ指をさされる日々を過ごしていただろう。
そして運命の小田原征伐。ここで武功を上げれば後ろ指さされる日々から解放される。そう思っていたら鈴ジャリジャリ言わせてる頭悪そうなのが少数で突っ込んでくるからぶっ殺して武功にしよう。
そう思っていたら、実は鈴ジャリジャリは歴戦のヤンキー武将で率いるのは後のない無職部隊。後のない無職部隊に見事虎口を落とされて、元々無い立場が致命的に。
そんな絶望的な中、敵の中でも名の知れた堀秀政から誘いが・・・


どうだ?ちょっと仕方ないというか可哀想に思えてきただろ?
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4144-uegj)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:02:59.76ID:cfHo/2X/0
養子といえば、ゴンベは一度他家に出された後、家に戻され
兄、仙石久勝から家督を譲られて、仙石家の当主になってたんだな
一体、何があったんだ…
兄が病気とか無能とかならわかるが、久勝は福島家や山内家で重臣として遇される能力があり
また、武勇の士でもあったのに
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:03:25.20ID:5hM38jy1r
鬼武蔵「あの・・・」
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2282-+YwH)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:36:30.40ID:gN6rGcpX0
蕎麦がここまで偉くなったのは昭和末期からだからね
ゴンベの頃の蕎麦なんて、今の蕎麦(蕎麦切り)じゃなくて蕎麦搔きのさらに不味い塊を齧るくらいしかなかったんだよ
米本位制の江戸時代じゃ蕎麦なんて救荒食としか見られていなかったんだよ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0638-FTiX)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:42:07.17ID:97UMsg5G0
米神話の中職人とかの力もあるが名物までのしあがったんだから大したもんだと思うけどな
江戸っ子もそばは好きだったわけだし
歴史blogやサイトもそうだけどなんで歴史に詳しいやつは再評価対象込みで扱き下ろすのが好きなのかね
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:44:35.90ID:5hM38jy1r
今でも農家は米作ってない所は下に見られるらしいな

権力ってのは人が2人以上いる所には必ず発生するのぉ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:09.10ID:gxCUfTSEd
戦下手ったって色々あるだろ
権兵衛は下なら使える、指示があったり目的がはっきりしいれば
上で自分ですごい奴を束ねて自由裁量になるとか、天才に対して事態を解決しないといけない時はものの役に立たないだけで
ある意味リーマンとして共感しやすいキャラだな
島津家久や真田昌幸なんかに対処しなけりゃいけなくならなければ有能で武将の九割五分はそうだろ
その二人は軍人、指揮官としては化け物だろ
ただ、決戦を避けてひきこもる
スルーするで天才なんか無意味にできたが最高の引き立て役になっただけで
戦史に残る引き立て役二度は持ってんだろ、悪い意味で
今川義元級と言うか
小才が効くからそうなる
鈍才なら引きこもったりスルーしている
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4602-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:58:25.03ID:avW97/3Y0
けど昌幸がゴンべにそれ言ってもいくら軍才があっても勝ち馬に乗れないやつよりはましとか言い返されたら返す言葉なくなりそうな気もする
あの時代の武士は生き残って家を残すことが重要事項ならその手段自体は軍才でも上司受けでも何だっていいわけで
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:58:44.58ID:gxCUfTSEd
なまじ小才が効くから、そんなに簡単にはやられないとたかをくくり動くから、想定を越える事態を招きぶっ壊れる
戸次川の時の権兵衛の気持ちはよくわかるは
経験則から何もしないよりは動いた方が戦果は上がる
そうそう潰されるものでもないし、相手に自由にさせるよりはこちらから動く方が相手に限定させて良い
信長秀吉の一番きついところを対処でき生き残った経験則がそうささやく
結果とんでもない目にあう
上田合戦も同じ
普通は攻城戦は不利とは言え兵力の圧倒的差でなんとか対処てきるのが普通で、
それが日本屈指の防御戦にどはまりしてしまうと言う
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:39:55.98ID:hhfYhjGYd
>>144
ガチャ引くのが許されるのは桶狭間とか刀根坂とか長篠とかカイジの沼を攻略できた実績があるからなんだよね
まあ、それはあらゆる投資家が同じで勝率ではなくレバレッジだけが意味がある
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:00:18.77ID:rwtfD2LTr
安倍「天災の物忌は我が代で引き受ける。其の方が世直し徳政(増税廃止)にて民衆の寵を得よ」


ないですよね〜
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:27:45.74ID:rwtfD2LTr
飢餓を如何せん
その解決策
それが合戦である

いざ 越山
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e594-v/vl)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:28:52.99ID:SMEvzvQe0
>>139
!なにそれは
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュWW 4188-4H56)
垢版 |
2019/09/09(月) 09:38:14.32ID:adocwA9N00909
一統記の最後に米は川の流れの如く豊穣な地域から飢饉の地に流れるという話があったけど、現代はそれが極限まで進んでいると考えると感慨深い。先進国では肥満に悩んでいるくらいだ……。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srf1-v/vl)
垢版 |
2019/09/09(月) 10:43:27.87ID:+8j7S1YQr0909
こういうときこそ、鼎の軽重が問われる
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srf1-v/vl)
垢版 |
2019/09/09(月) 10:44:26.48ID:+8j7S1YQr0909
>>164
うむー
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ MM6d-dkAw)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:02:26.72ID:CrFzyywAM0909
>>160
人類は飢餓なんかもう克服しちゃってるんだよ
1960年代以降、食料そのものの不足による飢餓は発生してない
治安維持やら戦争や内戦によるインフラの破壊が原因なケースばかり
食料はあるけど行き渡らないと

人間が食うのに必要な穀物の数十倍も生産できてしまっているんだから当然の話
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:38:47.41ID:hhfYhjGYd0909
別に義って、そういうもんだろ、仲間を助けるためにたくさんの人を殺すのが正義だ
部下は死ぬ、相手は殺す、滅ぼす、世界は滅びよ正義はなされよ
謙信さんはまじでいかれて一本筋が通った傍迷惑な義の人だろ
旧時代の秩序側の代弁者擁護者だったのは一貫している
謙信が義の人じゃなかったらなんだというんだ
その事で大義名分得て利益得ていること含めて隠れもなき義人
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:41:50.38ID:rwtfD2LTr0909
仔細存ぜぬが再来年の大河ドラマは渋沢栄一という人らしい
あれほど聊爾なく戦国時代やっとけとちゅうたろうに
結果 マイナー偉人のみならず
近代史に手をつけ
挙げ句 いだてんの失敗を学習してないたぁ言語道断
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:47:50.95ID:rwtfD2LTr0909
NHKめは

スクランブル化に処す
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:19:25.04ID:hhfYhjGYd0909
いや、謙信は将軍家にきちんと上洛して挨拶して大義名分得たり、もう空証文だった関東管領引き受けたり
旧時代の大義を引き継いだ人なんだから
律儀に
なんで旧時代が否定されるかというと、それだけ時代にあっておらず迷惑だからだが、そんな迷惑顧みずやっちゃって
旧秩序のシンボルになるんたから
完全無欠の義の人だろ

川中島だって、武田と組んで村上殺しちゃう方が手間はかからないが
村上に失地回復させた方が越後は安全だからでもあるが、露骨に村上領強奪なんかやっていない
そういう意味では北条や武田と違い他の戦国大名とも違い甘い
領土より交易による金だったんかも知れないが

義の人なんだよ
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:28:36.06ID:hhfYhjGYd0909
あんま、領土できゅうきゅう奪い合いしていない
大義名分で自分なりの秩序や筋を通してやっている、他の大名が露骨なマキャベリズムの時代に
旧秩序の擁護者の立場は一貫している
筋の為に何でこんなことやるんだもやっている

(迷惑な)正義の人じゃん
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Saa5-L88g)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:31:59.29ID:NevkmXe9a0909
信様
「義も不義も関係ない。どんな政でも民は彼奴に従う。
義なぞ所詮彼奴の気紛れよ」
からのプーチン謙信

ションベンちびるくらいびびった
センセは天才
だから休載少なめにして!
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ 4144-uegj)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:42:13.91ID:T+OCdIFu00909
三段撃ちは、そもそも江戸時代の講談発だから無理だろう
ゲーム世界ではまだまだ猛威を振るいそうだが
騎馬突撃は…どうなんだろう
一応、古流馬術にはそういう技が伝えられてるそうだが
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sdc2-v/vl)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:17.98ID:Ndcl3R/Yd0909
権兵衛が悪いんだよ・・
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:39.93ID:rwtfD2LTr0909
氏直公はどのタイミングで牛王宝印紙の神水を飲むんだろうか?

今の段階でどんな悪逆を為せるか想像つかんな
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ MM6d-gKRQ)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:32:14.14ID:ZO4Er8g8M0909
今ゴンがやろうとしてる付け入り戦法は籠城側の石落とし戦術を無力化する
まあ物凄く危険なんだけど、乱戦で有利になる自信があるならやる価値はある
センゴクの北条は戦闘力そのものはイマイチっぽいしな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF62-v/vl)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:55:08.97ID:ELe8W5uIF
>>165
あるじゃん・・あるじゃん あるじゃぁぁぁん
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-5GZG)
垢版 |
2019/09/10(火) 05:47:24.64ID:fg0iGL+Dd
>>228
普通に当時の戦争で最初から降伏せずに組織だって抵抗した奴は殺されても奴隷に売られてもそのこと自体は文句は言えないだろ
正当防衛の範疇だろ
そんな事例いくらでもあり謙信をことさら取り上げる意味がわからん
マジレスだが
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6244-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 06:41:48.89ID:MBYIUOZZ0
正当防衛って言葉の意味が崩壊しとるなぁ
そもそも戦国時代の日本に、そんな概念はないが

武士って、自分らが極悪なことして生きてるって自覚はあったから
(しかし、それを止めることはしない)
一族の誰かを坊さんにして、功徳を積ませるのが慣習だったな
まぁ、そんなことしても、地獄とやらが実在するならみんな逃れられないだろうが
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6244-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 16:11:03.26ID:RmJVTtOp0
無抵抗でも狼藉乱暴の対象にされる
特に足軽は、応仁の乱で集められてからそれがメインのお仕事
だから、村々は金払って「ここで乱暴狼藉したら〆る」という制札を大名から買っていた

なお、制札の効果は…
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:29:17.53ID:0Ktf5PP1r
足軽革命を起こしたのにイマイチ知名度が上がらない骨皮道賢さん
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6244-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:44:44.87ID:s1M8PLpr0
足軽の走りで、乱暴狼藉しまくったヤツ>骨川
敵軍に本気で攻められたら、当時の足軽はただの夜盗だから対抗できず
女装して逃走しようとしたが、バレて殺されたらしい
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:37.93ID:Fc1hpMlTr
名古屋城落首事件
セコムの連中は磔ぞ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-vGME)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:53:47.37ID:l7topUuja
時代劇だと近所に岡場所出来ると現代みたいに反対運動が起きるが、センゴク時代はどうやろ
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-2Jdc)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:29:44.10ID:tMu2Y8Qrr
岡場所が反旗を翻す
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-vGME)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:20:35.22ID:l7topUuja
流石に戦国民は風紀が乱れる〜だの
景観が損なわれるとか気にもしないかな
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMb1-GBYD)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:54:48.54ID:wVAgbQhqM
根来は焼かにゃあならん!
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4144-uegj)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:39:52.64ID:noBxwbkm0
謙信はしばしば上洛して、献金と引き換えに朝廷や幕府から肩書きとか旗とか貰ってるけど
やっぱり、そういうののマニアだったのかな
本国をあける不安とか、出費の割りにリターンがねぇ、とかいろいろあっただろうに
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdb3-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:29:53.37ID:8RwnLolYd
次回、ソバカス、権兵衛と邂逅!
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-gWt3)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:13.58ID:DUnwfRgkr
子供や外国人にはドラゴンボールをおすすめする
君達がセンゴクを読むのはちょっと早い
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f44-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:30.67ID:du/mGHm00
つうか、秀吉が末期のご乱行でぐちゃぐちゃにした天下をほっといたら
回りまわって、家康ん所にも被害がきかねないから
先手を打っていく、というのは戦国時代を生き抜いた連中からすれば、当然の選択では
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f44-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 22:01:57.02ID:du/mGHm00
>>307
朝鮮出兵中の、戦況が思い通りにいかない故の八つ当たり懲罰とか、もろじゃね
秀吉が死ぬと、このときは後に対立しあう前田利家らと全員一致で
あの処罰は間違い、なしねと撤回しまくってる
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f55-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/12(木) 23:27:18.28ID:2rtoBu5O0
そろそろ、ビックリコミックスピリッツの、二月の勝者で、仙石くんってのが出てきてもいいはずなんだよなあ

織田 黒田 木下 羽柴 柴田 加藤 島津 はいる
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f7d-ZqWR)
垢版 |
2019/09/13(金) 01:32:16.87ID:/6JGwNLF0
佐久間玄蕃の最後がちょっとあっさりだったのが悲しかったかな…、漫画初期のキャラだったから
まあ巻数縛りで勝家クローズアップする尺なくなったら駄目だし仕方ないんだけど
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp73-QANj)
垢版 |
2019/09/13(金) 01:56:23.95ID:ECFGelYhp
連載開始から15年経ってるんだから、最初からの読者だってもう若くても30〜40ぐらいなのよね。「昔の方がよかった」と言ってるのは成長できずにメンタルが坊やのままってこと。
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f44-bRiQ)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:07:47.04ID:vzbdbeSV0
せっかく、スキル「神降り」がでたんだから
ゴンベがそれをラーニングして
「ゴンベは仇敵であった島津家久を、将としての鑑とし…」
展開でもよかったのよ?

まぁ、そのうち山崎某の弓兼用槍と同じように…
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:19:48.24ID:8Mg3K8nMd
この漫画には三人の主人公がいる
信長、秀吉、権兵衛
そしてそこにはぴったり寄り添う三人の影がいるわけだろ
光秀、半兵衛、ソバカス
虚飾に満ちた身分秩序、抑圧的な人間関係に基づく搾取、そういう物が小氷河期にもたなくなって戦国時代に突入した
それが何故終わるのか
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:33:28.65ID:8Mg3K8nMd
荒れ狂う下克上の中寄親、寄子のきちんとした秩序で人々を寄せ集めた今川
人間は汚いことをじっと見据えた上で無理矢理押さえつけずにそれぞれの力を引き出し、その上に乗る毛利
法と秩序を他に比べて圧倒的に組織した北条
それらは覇者にも戦国時代を終わらせもできなかった

人間の欲望は醜いから
下克上をごまかすのではなく、それを突き詰め、欲望を能力を引き出すことでしか全ては終わらない
ある意味謙信は正しい、戦いを乱世を永遠化する方が虚飾をまぬかれ本性を出せて幸せという人間は確かにいる
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 07:41:45.80ID:8Mg3K8nMd
信長は愛欲に満ちた人間を愛しぬけ、その可能性を能力を全て引き出せるから、そして、それに耐えられない相手を殺してしまうまで愛しうるから
金を欲望を下克上を突き詰められるから今川や毛利や北条の様に下克上にただ上に乗るではなく
下克上を下から加速できる
しかし、そんなことは本当はコントロールできるものではない
下克上がなくなり虚飾に満ちた人間関係の呪縛こそ耐えられない人間というもの、光秀みたいな物が出て下克上の続行求めて殺してしまう
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 08:00:33.02ID:8Mg3K8nMd
光秀は甘ったれなわけで、人を殺す才能に満ちながら人を殺したくないソバカスと同じだった
ソバカスが救われたのは甘ったれな権兵衛が自分より甘ったれなソバカスを必要とし可愛がったから
光秀は必要とされなくなる可能性や下克上の終焉に耐えられない究極の甘ったれ
光秀は自分も愛されたいと思っているのに他人に甘えていいのに、甘える自分を許せないめんどくさい甘ったれ

半兵衛というこれまた、究極の甘ったれがいたが秀吉はその引きこもり甘ったれが人と交わり人と何かを引き出し役にたてるまで人としてつきあえた愛しぬけた

権兵衛は甘ったれでリスクを下克上を追えたから成功もしたが失敗もする
しかし、挽回の機会を与えられて挽回する
それが戦国時代の終焉
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 11:00:07.85ID:8Mg3K8nMd
天正記の後半から一統記の最初を読みかてして
光秀ってそもそも何だったのか

面倒くさい甘ったれだったんだなと
謙信みたいな乱世でしか闘争の中にしか生きる意味を見いだせない奴とも違う
本当は人に愛されたいのに自分から拒む奴だと
半兵衛やソバカスみたいな戦争や人殺しにしか才能のない、そしてコミュニケーション障害の人間嫌いも愛してくれる人がいて、甘えることを知った
人を受け入れ甘えさせることも許容できるようになった
人として接してもらって人と交わることができるようになる

光秀は人の打算や虚飾や汚い心が見えるから、それでも愛してもらいたいと思って、でも自分が甘えることは許せない、人を信用できない悲しい男だから

下克上の中で虚飾をはぎ取り自分の正しさを突き詰めるしかなかった、下克上の完遂、それがあの唐突なデモクラシー

それでもそうなる前は信長とだけはココロの繋がりがあった

信長と唐入りできないと知った時に全ての繋がりが切れた、それが本能寺
光秀は甘えられなかったし、信長も甘えさせられる人間じゃなかった

甘えたいのに最後の絆が切られる時に下克上の徹底しか光秀に遺されていない
究極の甘ったれの物語
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/13(金) 11:44:01.29ID:8Mg3K8nMd
だからこの漫画は甘ったれのコミュ障のリハビリ漫画なわけで
虚飾に満ちた旧来の秩序を壊さないと戦国時代は終わらないがそればっかしだと本能寺は避けられず人がばらばらになり殺し合うのが止まらない○
引きこもりや人間嫌いや、自分の欲望しか考えない明日なき庶民から何から何まで人間を受け止められる、そういうもの含めて丸ごと人間を欲望を受け止める愛せる○
そういう存在が必要だが上からだけでもぶっ壊れる
下から何回失敗しても這い上がり人間の業を認めさせる、まとめさせる、そういう存在が助力がなしに下克上は終わらない○

○印に
信長と光秀
秀吉
権兵衛
がそれぞれに対応する
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H8f-8eGa)
垢版 |
2019/09/13(金) 13:43:22.34ID:38/bqJzrH
>>315
センゴクはお香で痛み止めしたり、菅の座椅子がスゲーとか当時の生活ネタが面白いので、ハンチョウみたいな散っていった各大名の私生活スピンオフみたいなのが欲しいは欲しい。
お笑い芸人ぽい本願寺とかプーチン謙信とかキリスト勝頼とか、とにかくキャラが立ってるから。
センゴク兄弟がイマイチだったのでああいうのは戦記で本人がやってほしい。
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H8f-8eGa)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:14:06.71ID:38/bqJzrH
>>337
オレ史観持つのは結構だが、ちゃんとした学会に発表したり、せめてなろうとかで記事にまとめたりしないで5ちゃんに書き散らして満足するあたりの怠惰さが高野山の無用者って感じだよねw
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-/Pwz)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:35:36.41ID:dLOAiww1a
>>340
呉座=センセイも「おう明智、オメー自説に地震あるなら査読誌に論文出せやwwww」とか煽ってて草

まあUFCのチャンピオンがプロレスラーのリップ・サービスをわざと真に受けてイビってる酷さがないでもないがw
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-gWt3)
垢版 |
2019/09/13(金) 17:36:59.21ID:QtiUsHayr
前回扇谷知興さんが憑依しかかったから
次号で完全憑依来るよ
俺には分かるんだ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-eRJz)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:32:38.32ID:ylle6p+Qd
>>346
このアホが参考文献載せろだ引用文献載せろだ文句ばっかり言われたから

ブチギレた東大教授様が
参考文献と引用文献と本邦初公開の史料で
呉座先生の自説を真っ二つにぶったぎってたな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-fOr8)
垢版 |
2019/09/14(土) 09:28:11.46ID:zp1hia7da
>>370
元親記の中の戸次川とんでも小説部分でも
「伏兵の砲撃なんてわかってんだから何とかなんだろ!」
って、押しきったしな。

もともと武功が城攻めの拠点落としに偏ってる人だから、伏兵の横矢砲撃に対する認識がオカしくなってるのかも知れない。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM9f-YczR)
垢版 |
2019/09/14(土) 09:39:40.80ID:gR0EZF49M
>>364
百田と安倍のコネクションは歴史視点だと重要だと思うの
人はやっぱり不遇時代に世話になった人には恩義を感じるものだ
言って委員会の影響力は真面目に論ずべき

ゴンベと関係ないからこれでやめるが
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f54-Eua5)
垢版 |
2019/09/14(土) 10:30:41.41ID:YhwTyAgT0
正厳は戦術は出来ても実戦が少ないって感じか
尾藤のひよっこVer.みたいな
仕寄り作られてる時も現場隊長の組頭が早く決断しろと言ってるのにパパと評定とか呑気なこと言ってたしな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:27:26.79ID:y5M4XYMMd
光秀は人の打算や虚飾がわかるから人に全てを甘えられない、でも甘えたい
虚飾を壊す下克上の天使、信長に人生捧げてたが、唐入りにはつれていってくれないと勘違いして甘えられない自分に逆上
信長も全てを受け止めて甘えさせられるタイプではない、有能だがコミュニケーション障害同士の無理心中に
下克上でばらばらにしていくことしか自分の存在が意味がない
全てを剥ぎ取る下克上の徹底で信長殺しとデモクラシー

秀吉は人を愛せる甘えさせられる引きこもりの半兵衛に人と交わらせ生かせる器で下克上がばらばらにならずに一統する方向性示すが
山崎で欲望に民衆に従わさせられコントロールできない現実に苦悶
権力が支配をコントロールしているはずが逆に権力こそが下に支配され動かされる、コントロールできない

信長光秀
秀吉半兵衛
権兵衛ソバカス
コミュニケーション不全を如何に克服するかのカップルの物語

権兵衛がソバカスの本質を見据えてただの甘ったれだと言った時にこの漫画の本質も全てネタワリされた

最後は秀吉権兵衛
コミュニケーション不全に陥っている秀吉を権兵衛が救う

権兵衛が下から失敗ばかりしてもその度やり直して下克上が本能寺を生み出すその悲劇を克服する
そういう風に作品が描かれている
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:33:03.16ID:y5M4XYMMd
権兵衛がソバカスの甘ったれを説明した時に本能寺も何故秀吉が光秀倒せるかも全部種明かししているし、
秀吉の苦悩も権兵衛の失敗も予告している

小田原で挽回して戦国時代が下克上が終わることも
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f54-Eua5)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:04:31.21ID:YhwTyAgT0
虎口返還を条件に堀久が正厳を調略するんじゃねえの
さすがに失敗を重ねている正厳が虎口取られたとあればもう北条にはいられないだろ
豊臣側にしてみたら秀吉が言ってたようにいつでも攻め取れると煽れればいいわけだから
一度でも虎口を占領したならそれでOKってことさね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f54-Eua5)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:08:04.52ID:YhwTyAgT0
史実でも城内に攻めこんだ記録はないし
豊臣も内心では城内に攻め込むつもりはない
この後は井伊隊が本来の目標だった篠曲輪攻めるし早川口は一度落としたという事実さえ残ればそれで北条の士気が落ちるから問題ないし徳川の面目も立つ
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f44-bRiQ)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:30:51.28ID:ImGsadp50
そろそろゴンベ、修羅の一騎がけの時間かな
紀州の山の中でも、でかい声上げて飛び跳ねまくってたよな
あそこで「鈴を鳴らしながら戦ってるようなもの」的なセリフが入ってたのは、伏線だったのだろうか
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:44:25.98ID:CVvJ/ynKd
>>388
福岡北部は毛利とか大内とか小2とか
大友はどちらかというと大分
南宮崎は島津かなあ 伊東市は島津釣り野伏せの第一犠牲者みたいなポジ

ってか南熊本の相良ってよく島津と渡り合えたよな 実質の従属国なのかな
人吉相良(ウッチャンナンチャンのウッチャンの出身地)
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f29-9HB4)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:46:14.06ID:r4EkA0dt0
紀伊山中の鈴鳴りのくだりは伏線と言うか未来知ってる作者のセルフオマージュ的なもんだと思った
桶狭間戦記で義元が田楽狭間通過するときにここで襲われたら一溜りも無いなって言ってたように
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/14(土) 21:12:56.31ID:E/YESlnod
権兵衛さんはプリキュアでは誰が好きですか?
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/14(土) 21:39:23.71ID:E/YESlnod
下総上総北部は確実に北条領
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/14(土) 21:48:04.12ID:E/YESlnod
相馬ってもともと下総の地名なんだよねえ 上のところで出ていた大友は言わずもがな小田原(下大井の辺り)
毛利も厚木だね 南部は山梨にあるし
小早川も小田原市早川がルーツ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-zcgS)
垢版 |
2019/09/14(土) 22:36:22.20ID:V62KjJMba
上で最近は漫画っぽくないとか言われてるけどセニョールさんの前でそれ言えんの?って思うわ
そしてだんだん作品から漫画っぽいキャラが消えたから作中トップクラスで漫画臭い島津と戦いたくなったんだろうな権兵衛はって思う
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f38-wh5e)
垢版 |
2019/09/14(土) 23:49:49.95ID:muvAsQu00
>>399
可児さん出番ですよ!
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/15(日) 07:38:50.73ID:Ypm1YcgCd
今週号みたけど、うおおおってやってるだけだったな! 次回もセンゴクセンゴク♪
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:14:23.37ID:ALmWeRFGd
そこで、ソバカスの登場ってわけだ
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f88-fOr8)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:55:41.71ID:XlikehrY0
>>452
えっと、仙石隊陣借り連中合わせて300とかで、今は本体は大手で盾になってて、搦め手が退却するしないの敗勢で、さらに馬出しが別にある?って状況で完全包囲目前ぽいんだが・・・
無印の小谷城ならそもそも浅井が700?とかで秀吉単独で対抗出来たかもだけど。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f63-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:21:45.00ID:kfdzLV+e0
きんごちゅうなごん
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f55-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:27:45.69ID:kyGG2RPV0
なるなる
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f44-bRiQ)
垢版 |
2019/09/15(日) 19:18:34.62ID:s2gYs4fq0
入念に準備して、必勝の態勢でやってる戦いなのに
予定通りいかない! 食い物に窮するわ、兵士達の士気は下がってヘンな流言飛語まで飛び交うわ…
だから士気あげるための花火が必要だわ、という戦局なので
致しかたなし
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f29-9HB4)
垢版 |
2019/09/15(日) 19:59:03.91ID:HSuDJo/R0
>>460
ぶっちゃけ改易くらったけど早めの隠居料で1万石貰ってるゴンベさんは働かせて下さいって行くわけだから武功が必要なんすよ
さらに目下謀叛嫌疑の指名手配犯は何しようが顔出したら終わりだと思うんですよ
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-Vcue)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:03:07.13ID:ap4hge1t0
宮下先生の秀吉像は日本一空気が読める笑いの達人ということらしいが
空気が読める人間だからこそトップに立ったら回りにも空気の読み方求めるし地雷踏んだらキレ方が怖いのはまあリアルではある
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f54-Eua5)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:47:16.18ID:e331A3YY0
年初の予定だと小田原編は年内完結予定だったがこのペースだと年越しそうだなw
あっさりあと数回で戦闘終わっても休載や堀久の絡みに徳川の問題やら全部回収するには3ヶ月じゃ足りんだろ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-gWt3)
垢版 |
2019/09/15(日) 22:46:30.48ID:5nlRj7u6r
笠原さんは氏直に謀反の容疑で処刑されるのは史実で確定
今の状況からどうそこに繋がるのか

Q太郎が病を押して何か手打つのも不可能
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f39-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:04:40.84ID:n0Ww6s6F0
>>474
センゴクageロマン主義作品ですから、松田親子がタイマン張ったらダチ化して、氏直に「これ以上味方にいらぬ犠牲を出さぬため我ら親子を内通者として処断し家臣に見放された君主はもはや戦えぬということで開城してくだされ」とか?
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f88-fOr8)
垢版 |
2019/09/17(火) 01:29:37.96ID:WpZeJYoj0
周りを巻き込んで沈めた事の重大さを考えれば入江だが、入江は再び芸人・業界人として日の目を見ることはないだろうから、
やはりゴンベエは凄い。入江の状態で3年後R1決勝に出場してしまうくらい凄い。
その後はさんま御殿あたりにたまに呼ばれたり料理番組に出たりレシピ本を監修したりするんだろ。
しかもそのレシピは数百年の時を超えても評価される。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f88-MSEH)
垢版 |
2019/09/17(火) 07:18:14.74ID:7SYtAIZv0
わかる
ちょっと特殊だよね津軽弁

逆に(?)津軽弁と鹿児島訛りが何故かそっくりで津軽出身の俺はたいしたビビったもんだよ
大陸からの移住やら中央政権の歴史やらそのへんが関係してんのかな

島津藩と津軽藩ってなんか関係あるんだっけ?
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-sy14)
垢版 |
2019/09/17(火) 12:21:31.09ID:LYVO+760d
120年周期の世界史
1770年代 アメリカ独立戦争
1890年代 日清戦争、閔妃政権、西太后政権
2010年代 アラブの春、韓国朴文政権、香港デモ
1783年 アメリカ独立承認
1904年 日露戦争
2020年代 ???
1790年代 フランス革命
1910年代 日韓併合、清朝滅亡、第一次大戦
2030年代 移民でヨーロッパ沈没、中国分裂が本命か?
1810年代 ナポレオン戦争
1930年代 第二次大戦
1840年代 アヘン戦争
1960年代 ベトナム戦争
1848年 諸国民の春
1968年 フランス5月革命、プラハの春、日本学園紛争
1853年 黒船来航
1972年 ニクソン訪中
1860年代 南北戦争
1980年代 ソ連アフガン侵攻、レーガン新自由主義
1870年代 明治維新、普仏戦争、ドイツ帝国成立、フランス帝政崩壊
1990年代 天安門、ベルリンの壁崩壊、湾岸戦争
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe8-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:56.78ID:cgGwOPYU0
出雲から津軽に国替えになったオオナムチの子供がシマツウシ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM8f-/tBg)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:37:03.92ID:Fg/pODFQM
センゴク内でいうなら出雲お国がいうだんだんも方言周圏論的な言葉
十八世紀に京都で流行った言葉が各地に伝わり田舎だけに残った
だから十六世紀にはまだ出雲弁じゃない
喋ってるの京都だしまあいいけどさ
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:36:33.20ID:l8pv1+ZCd
>>489
ネイチャーの盛岡弁もわからん・・
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f55-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:48:00.22ID:JkUq7FaZ0
シャルル
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Nx9I)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:43:15.12ID:3Ak2T4AMd
仙石が千石って書状に書かれてたりするし
当時の書き言葉は誤字とか気にせず誰かさえ分かればOKみたいな
軽い?風潮があったんじゃないかなぁ
官位と役職の誤字当て字さえしなければ
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-cKby)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:47:26.00ID:m4BncywTa
津軽と南部の争いは間違いなく今でも存在するが常磐村(南津軽)の村長の息子のケンドーカシンがレスリングやりたいからって南部の光星学院に進学するなど会津対長州程ではない
まあカシンが物狂い一歩手前の奇人だってのもあるけど
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f88-w+RV)
垢版 |
2019/09/18(水) 05:50:52.25ID:Wk7igDoL0
>>511
八戸側には残ってんのかな?
弘前側もう話のネタですら聞かなくなってきたから寂しいといえば寂しい

てか津軽の歴史を研究してる人ほんと少ないみたいで研究進まないようなので
もしそういうの好き人いたら卍の城物語って漫画読んで興味持ってほしい
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f55-Xi2Y)
垢版 |
2019/09/18(水) 05:54:38.24ID:qotrvqeH0
ごじ?
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f7b-Ivwm)
垢版 |
2019/09/18(水) 06:10:18.07ID:Q6QR0/Tz0
オフィシャルの大名家一覧の名簿リストがあるわけでもないし、各々が勝手に改名したりもするしで当時の情報レベルや識字能力とかから見てそんなもんなんじゃない?
現代からみると誤字脱字だらけと見えるが
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-gWt3)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:29:36.41ID:8NVzI0Srr
映画みたいな埼玉と千葉みたいなもんか
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/19(木) 07:28:04.32ID:HWlZm0aRr
ゴンが秀吉の下に帰って来ても小一郎と大政所様がもう死んじゃう
鼎さんも殺しちゃうし
秀吉の狂気はゴン加入だけじゃ相殺できんだろうな
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:54:28.06ID:U/xktRgx0
>>542
偏諱拝領は、基本貰う方から降す方に願い出る
まあ押し付ける場合も多いが
これで擬制の親子関係結べるから政治的には便利な制度ではある
諱には呪的な意味合いもあるから、勝手に使ったりすると大問題に
ちょっと違うが、国家安康とか寺の鐘に鐘銘して滅んだ家もあるぐらいで

しかし秀康って、思いっきり家康の次男ぼと被るんだけどそれは問題にならなかったのか?w
0545名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 6155-SI0Q)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:10.28ID:wrtj3H3g0
権兵衛の

ハチは蜂の巣しか作らんし
クモはクモの巣しか作らんは俺の中で名言
アホとまでバカにされた権兵衛がここまで成長するとは
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-HWV/)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:07:40.39ID:HsexEedzd



明日更新あるの?
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2144-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:59:11.62ID:auNe871O0
>>546
よっ! 上総守様!

…あれって、やっぱり上総守を間違って名乗っちゃったのかね
別に、武士の中には遠慮なく上総守名乗ってる者もいたから、別に恥かきという話にはならないと思うが
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-HWV/)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:47:39.98ID:zJJ4EDrDd
織田上総介信長
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-HWV/)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:49:14.42ID:zJJ4EDrDd
仙石越前守秀康「やはり、秀吉は“浅い”のう」
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:06:40.48ID:wXeJsNBXr
伊勢伊勢守貞親

お前は100%正しい
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d00-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:17:07.79ID:t94R/XYA0
>>553
今川家の祖足利(吉良)長氏や、
三代目で遠江・駿河守護になった今川範国が上総介を称したから
今川家は代々上総介→○○大輔を名乗るのよ

そういう背景があるので、今川家に対する嫌がらせで
今川家の上総介より上に感じられる上総守を名乗ったんじゃないかって推測もある
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ニャフニャ MM65-HWV/)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:43:08.48ID:5qXnnKMrM
薩摩守ってキセルの渾名なんじゃ
0566名無し募集中。。。 (スップ Sd82-SI0Q)
垢版 |
2019/09/20(金) 17:32:58.94ID:Ttl2tiHpd
宮迫で思い出したが

前田利家は実質殺人犯の前科で織田家追放されたのに
死ぬ間際には徳川家康ですら文句が言えないくらいの豊臣家の重臣

宮迫は詐欺師のパーティーに営業で呼ばれて
(逮捕されてないからその時点では反社会的組織と言えないのに)
金もらったとかで永久追放の危機

時代でこんなに違うとは
0568名無し募集中。。。 (スップ Sd82-SI0Q)
垢版 |
2019/09/20(金) 18:21:41.09ID:Ttl2tiHpd
>>567
利家はマジの殺人犯だぞ
しかも信長のおホモだちの茶坊主
(一説には茶坊主と信長のおちんちんの取り合いで激怒して頃したとか)
今の現代社会なら挽回すら許されない“終わってる”状態
普通に考えたら宮迫や権兵衛なんて前田利家に比べたら
失敗なんてたいしたことないのにな
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM11-bPqq)
垢版 |
2019/09/20(金) 19:49:32.15ID:u01KxwecM
宮迫さんも一族郎党で斬首の上晒し首にされる時代じゃなくて良かったの、とポジティブに思考になるべき
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/20(金) 21:51:00.71ID:LrvIfQR70
尾藤さんはワイプみたいな感じで
吉野に立てこもった!?的なのが今のところ最後だよな
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3929-aJrY)
垢版 |
2019/09/20(金) 22:47:22.93ID:ceQyp3O70
尾藤さんゴンベと高虎と三人で表紙飾ったのになぁ…後の二人は徳川初代と二代のお気に入りにまでそれぞれなったと言うのにこの差…
熊野でもパッとしなかったし池田調略で秀吉完コピした時が一番輝いてた
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-lcSB)
垢版 |
2019/09/20(金) 22:58:31.65ID:V1b8hXu+0
ゴンベはこの漫画の中では一度全て失って一回り成長した
藤堂さんは武辺ばかりじゃダメだからって常に自分を磨き新しい技術を取り入れることを怠らなかった
尾藤との差はその辺りだと思う
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6154-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 23:03:04.97ID:rAKzZwC50
下総古河にて――
うぁあああああッ!!!さあ、と言うわけで今週も始まりました元気が出るテレビーー!
では早速いってみましょう、知宣メモ。“こんな主君は嫌だ!”
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-GfVk)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:48:48.09ID:wBKwvqoDa
高虎も来るかのう
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc1-HWV/)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:29:30.83ID:B2AwYryId
とうとう掘り出し物がきたな!大和骨董市
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc1-HWV/)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:30:20.96ID:B2AwYryId
麺屋 藤堂 「渡辺には教育が必要だね(ニッコリ」
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc1-HWV/)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:31:02.82ID:B2AwYryId
>>600
秀久「家?だれ?家虎?」
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:31:16.96ID:SRk0qcvga
>>591
花の慶次で本間一族っていたなあ
戦わずに逃げたって言ってたからひょっとしたら兼続に鉄拳食らった本間さんか?
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:34:42.66ID:MS1H/wMir
猛者て書いてヒーローと読む
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d88-gthK)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:38:19.82ID:hC461mQ50
>>611
佐渡は本間一族いっぱい居て、おそらく花の慶次の本間一族はあの後も上杉に従っていった方。
上杉に反乱を起こした本間一族も居たようで、そっちの本間一族は殺されるなり改易されるなりで散り散りになったろうから、そっちの流れじゃない?

作中でも疫病神と称されるゴンベも、小田原の陣借り仲間達は拾って救えたぽいな。
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-rNqU)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:58:27.26ID:QV2H+fISd
漫画になるようにしたんだろ、作者が
作者がそうしただけで実際は殆ど権兵衛、何それのキャラが混じっている
秀吉子飼い最古参だから関係あった奴もいるだろうが
友好的だったかはわからない
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8602-ACnl)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:18:10.14ID:bqOhlW8I0
ただ可児があの時代でもたいがいすごい猛者だってのはわかるけどこの状況をひっくり返す起爆剤になれるんだろうか
鉄砲だけ食らわんようにして無双してたら相手腰砕けになったりするのかな
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF22-HWV/)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:48:18.73ID:ZK7HdhztF
かにー
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-HWV/)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:09:44.31ID:w9CGHEvYd
蟹→まあまあがんばるけど そこまではいかない
藤堂 とか 龍二→ そこそこがんばるけど後一手

そ ば か す →無双 蜂の巣 殺 し 間 きた条勢壊滅 そして講和へ・・
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad6f-J8mo)
垢版 |
2019/09/22(日) 01:28:01.90ID:PjCS9f8L0
熱い展開だぜかっこいいぜ蟹さん
しかし物語的には熱いんだがこれゴンベの挽回の物語の筈が
ゴンベ自体は相変わらず行き当たりばったりで良いトコなしだぞ…
ここまで人が集ったこと自体がゴンベの今までの行いと縁の力って言えばその通りなんだが
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/22(日) 02:26:30.83ID:53p+R07f0
SF的に可児多治見さんは関ヶ原にいるから、あそこで可児は死なないんだよなあ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM11-bPqq)
垢版 |
2019/09/22(日) 02:42:16.41ID:RCESZsGEM
天下静謐となりつつある中、
旧時代と同じように猪武者として動いた結果大失敗して、猪武者として一か八かのバクチをして大挽回したってことになるとあまり進歩がないしただの幸運不運ってことになっちゃうよね
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:30.19ID:ShdnAErVr
あの第三門て、仕掛けも込みで実在するんか?
早川口の跡っていまでもあるだろ。

えらい攻撃的な城構えだな。
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d88-gthK)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:05.50ID:RYaXzDHx0
>>643
福留親政:20あるいは37人斬り
仙石久勝:20人斬り
可児才蔵:16人斬り、17人斬り
佐竹義重:一瞬で7人斬り

20人以上は物理的に難しい理由でもあるのかもね。福留も37の方はずば抜け過ぎて嘘くさい。
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-rNqU)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:26:00.91ID:SqpK5Rrrd
つうか、クロカン差し置いて九州遠征軍の軍監

最高の待遇
順風満帆
秀吉麾下でこれ以上の扱いはない

何で焦って失敗したか何一つ理由がないのが逆に凄い
負けたって、持ちこたえていればいくらでも増援が来て島津なんか風前の灯だったわけで
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:42:05.55ID:i3BOW6s0a
黒官が配下に入った直臣になったのが荒木がトンズラしてからだからねえ
小一郎や半兵衛が与力であった可能性が高いから
ゴンベは配下としては出世一番頭やな
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9dcb-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:08:24.17ID:GGQFWOoT0
急出世でただでさえ慣れないまとめ役とかやることになって
しかもまとめなきゃいけない連中が昨日まで殺しあってた四国勢で
仲悪すぎてうまくいかずイライラしてたんじゃねえかな、とw
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-g4kR)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:22.40ID:D8nc+h0od
神子田みたいに積極的に戦わなかったら首になった人がいたから待機の命令を真に受けて何もしなかったら後でまずいことになると思ったのでは
実際トップの意向でいきなり首になった佐久間とかいろいろ見てきたから疑心暗鬼になっても仕方ない
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:03:31.41ID:+aGWCuXZr
>>671
実際に少数の奮戦で多数の相手を圧倒した例としては、ヤクザ関係だけど、
戦後すぐの大阪西成での柳川組と鬼頭組の抗争事件があるな。

柳川組が8人で、鬼頭組のほぼ100人から組員が詰めてる事務所に殴り込んで圧倒した事件。
柳川組には拳銃を持っている人間がおらず、ほぼ日本刀での斬りあいに終始したらしいが、
最初に鬼頭組の若頭が斬りかかって返り討ちにされ、それで全員が浮き足だってしまったらしい。

この話から考えると100人くらいだと一人の豪傑で戦況が変わるのは有りうると思う。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa85-Gcjl)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:24:09.60ID:5aYm7tSBa
まあ九州で失敗せず、豊臣政権トップクラス人事になったら
今度は朝鮮出兵で下手こいたかもしれんし
それが終わっても太閤亡き後、豊臣政権守ろうと家康と反目してたかもしれんな

案外三成にハメられて家康側についたかもしれんが
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM89-RT7p)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:08:47.90ID:KfFDVATOM
>>702
ワシは無限の住人だった……?

 ドラクエウォークはポケモンと違ってグーグルマップのAPI使ってて細かい地名が出るんで地元の城址跡とか回るの楽しいんだが、コーエーとかが信長の野望GOとか出して地元の戦国武将とか捕まえられんもんかのう。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-gthK)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:18:16.86ID:za8Vc29sa
うちの辺りは東葛の雄・高城氏だろうか。
下総なら臼井、小金、生実(小弓)、本佐倉、小見川くらいは捕まえさせて欲しいわ。
たしか信長の野望登場武将的にはこんなもんでしょ。
上総なら稲村、勝浦、岡本、佐貫、久留里、真里谷、東金とか。

ゴンベは美濃黒岩に拠点は無かったのかな?
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-P/pM)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:23:54.08ID:WWptAwGBd
>>614
お前花慶読んでないだろ。
本間一族の反乱を鎮圧する話があったんだよ。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-P/pM)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:24:27.36ID:WWptAwGBd
>>673
可児「さすがにかなりいてぇな」
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:03.18ID:i3BOW6s0a
>>720
鉄拳食らった方が上杉についていった方やからね
あれ史実では河原田城の本間と船で逃げたけど越後に流れ着いちゃって捕まった本間は別人なんやね
河原田本間高統と羽「茂」本間高頼をあわせて本間高茂なる人物が出来たと
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 17:52:50.12ID:I7DyOJO1a
>>724
この漫画では柵にかじりついた土屋さんの方がインパクトあったなあ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 18:29:38.13ID:I7DyOJO1a
>>730
東国だから唐入りせんので
それ以外豊臣では戦らしい戦がないからなあ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5d5-J8mo)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:02:11.63ID:5OQUfJAz0
朝鮮出兵には土着勢力の留守中に検知とかをやっちゃおうって目的もあるので
仙石の領地にそれは必要無かったと考えられる
あるいは留守にできないくらい不穏だったか
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:09:26.36ID:I7DyOJO1a
政宗は我が儘しほうだいのボンボンのわりに凄い処世術持ってるからなあ
秀吉にさらりと頭を下げて領地削減で済ませてしまったから豊臣からしたらなんとか戦力も削りたいと思ったのかも知れん
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:12:15.17ID:I7DyOJO1a
>>729
倒れそうな杉が寄りかかった虎もいる
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7954-jLMG)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:14:59.14ID:Vwef1aa90
>>716
本間さんの鼓舞から読み直すんだ=BGMはコレで

Welcome to this crazy time. このふざけた時代へようこそ
君は TOUGH BOY
どこもかしこも傷だらけ うずくまって泣いててもはじまらないから
TOUGH BOY
TOUGH BOY
時は まさに世紀末 よどんだ街かどで 僕らは出会った
Keep you burnin' かけぬけて この腐敗と自由と暴力のまっただなか
No Boy No Cry 進まなきゃ 勢いをました向かい風の中を
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 22:29:10.66ID:i3BOW6s0a
>>742
徳川の元領土を細分化して領民との繋がりを断ち
街道沿いを子飼いに与える事で上洛を阻む意図
田中吉政とか中村一氏とか堀尾吉晴とかもそうやな
ちゃんと意図通り動いたのが外様の真田だけと言うのが悲しいが
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-lcSB)
垢版 |
2019/09/22(日) 23:18:02.89ID:sBtn83GV0
街道に配置した中小規模のそいつらまとめられる信頼出来る存在がいないから仮にそうなっても各個撃破で終わるだろうけどな
家康が天下取ってから要所に大領地持った御三家筆頭にした親藩置いたのは多分その辺りを反面教師にしたんだなとわかる
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 23:29:39.29ID:i3BOW6s0a
>>748
取りまとめるのは岐阜の中納言でござる
つまり三法師様ですな
豊臣の一族衆に準ずる扱いで一応関ヶ原でも徳川に抵抗したお人
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/22(日) 23:37:35.91ID:HQN60A+Ya
>>752
豊臣とは軍事的な要衝は逆やで?
彦根の井伊
伊勢の藤堂
尾張の松平
甲府と駿府の直轄地が要やな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/23(月) 00:16:38.74ID:Z4qhMUFF0
秀長「あれおれ和歌山だったのか?大和郡山とは」
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-lcSB)
垢版 |
2019/09/23(月) 00:32:03.70ID:p86nryoq0
功名が辻でも散々嫁にフォローされて成り上がりした男として描かれてきた山内一豊があそこの判断だけは自分の意思と能力でやっていたな
そしてそこで得た土佐24万石の大名になったことで夫婦仲がどんどんおかしくなっていったのがまた象徴的だった
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1155-HWV/)
垢版 |
2019/09/23(月) 07:02:15.35ID:7Z72PfYZ0
ふーん!
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d88-gthK)
垢版 |
2019/09/23(月) 09:59:18.43ID:d8Wvxyma0
>>770
元々からそんな役割だなw

ていうか関東は家康で規定路線なんだから、新規の恩賞は家康のいた東海甲信で当たり前だよな。
唐入りで東国の小大名が出陣しないのも当たり前。
たぶんゴンベの小諸配置に大きな意味は無いと思うわ。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-8nAJ)
垢版 |
2019/09/23(月) 11:33:09.56ID:gflQfLvna
>>774
いや岐阜城は長良川のほとりですよ?
水の心配は要らないし要害であったとは思う
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:51:51.74ID:7hSkUjaPr
>>780
元々、城ってのはいざ攻められた時の避難所のようなものだから、平時は城外に住むってのは珍しくない。
戦国初期の頃まで城は住むところではなかった。
城内にまるごと居住や行政機能を入れるようになったのは戦国後期から。
平城が一般化してからだな。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-4sYo)
垢版 |
2019/09/23(月) 18:46:02.05ID:KBNtrng9a
たぶんこっから権兵衛が土の壁登って、カニはと双手に別れて同時に突撃
胸熱
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9dcb-jgJV)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:23:16.10ID:8FR/tg1/0
可児さんは最終的に大して出世したわけでもないのに
槍一本だけでけっこう大き目に名を残してるからな
中々他にこのレベルはおらんし、事績がはっきりしてないから自由に使える

ていうか笹の才蔵とか、異名のカッコ良さが厨二心をくすぐりすぎるやろw
信長の野望の列伝読んで知ったらもう絶対忘れない
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2244-jgJV)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:24:50.44ID:3SQX6q2t0
才蔵さんは、韮山城でも相手の北条氏規に
「あの凄い武者だれだ!?」って注目されるほど大暴れだったそうだけど
それをやった上で、退屈だから小田原でもいくかー! でこっそり小田原に来てるんだから…どんなバイタリティやねん
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-HWV/)
垢版 |
2019/09/24(火) 00:16:04.06ID:4Ed3HJIrd
スターティンクルプリキュアみたいに突然宙に浮いたり、攻撃されたとき消えたりするのかな?可児だから
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-HWV/)
垢版 |
2019/09/24(火) 09:42:48.57ID:EEonwNned
佃はいきてるのだろうか 草みたいなのも
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3963-HWV/)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:13:35.98ID:R/Yuf8Ev0
草川
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:25:17.17ID:Z4+8OS7Br
シナの戦国時代や三国志と違って
日本の戦国時代の武勇はあまり勝敗に直結しない

まあそれでも弱いよりは強い方がいいけど
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a91a-kReW)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:29:36.38ID:qmHtBhto0
籠城側の伏兵ってのがミソだよな

いくら旗本とはいえ死兵となって戦う役割じゃないから
可児さんに出鼻くじかれて退散→その混乱を突かれて裏口から突入(権兵衛も正門捨てて一緒に突入)されて
北条側大混乱って感じかね
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a91a-kReW)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:44:13.43ID:qmHtBhto0
その話題確か前スレでやったな
簡潔に言うと統治者適性がなかった(自身もなる気がなかった?)に尽きるかと

水野勝成みたいに荒くれ者が名君になることも稀にあるがアレは本当にレアケースなので…
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp51-DGLD)
垢版 |
2019/09/24(火) 20:43:03.01ID:NGAb2sekp
今回のセンゴク良かったな。ちょっと少年マンガぽかっだけど。不覚にも本間左近の武将の意地を見て立ち読みしてて泣いてしまったよ。
センゴクという作品に惚れ込んでて本当に良かった。
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9dcb-jgJV)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:40:10.47ID:/s5TeLMN0
印税率自体は電子の方がいい、というか倍くらいのこともあるみたいだけど
印刷&流通業界のクソみたいなしがらみで全体的には作家のうまみは無いってのは
よく聞くところだが今はどうだろうな?

漫画やラノベみたいな電子の普及率高そうな分野はそろそろ変わってもよさそうなもんだが
そもそも紙と電子の価格がほとんど変わらん状態が変わってない時点でやっぱダメか
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp51-/3Y1)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:47:48.21ID:3SzFuRG3p
在庫のリスク含めた流通コスト、材料費がそっくりなくなるわけだから、同じ価格なら利益率は高くなるはずだよねえ。システム構築コストなんてしれたもんだし。移行するにあたってこれまでの大手取次にダメージが出ないよう、分配に気を使ってんのかね。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:48:23.00ID:57fajQBVr
漫画家やイラストレーターは甘やかさない方がいい
韓国なんかじゃ漫画家とかに補助金大量投入したせいで競争力が薄まり絵のレベルは上がったが内容がクソなのが多いみたいよ

まあ、あの国に関しては民度的なのもあるだろうがね
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H82-rvE7)
垢版 |
2019/09/25(水) 17:17:38.93ID:P4qaFWXgH
江川達也に言わせると韓国は漫画編集者の数が少ないらしいからな
日本みたく一人の作家にベテラン編集者が数人ついて 売り出そうとするとかは皆無
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-Smzq)
垢版 |
2019/09/25(水) 17:50:50.12ID:tbK6jULtr
>>870
今やジャンプ時代を超える出来の新キン肉マンを生み出したゆでたまごとかな。

漫画に限らず文学とかの世界でも本気で売り出そうとしたり、メジャーな文学賞取らせる時には数人の編集者が一人の作家につくとかはほぼ常識やからね。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-YWE9)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:02:46.12ID:0k+I5Tnor
うなるほど金もあるだろうし、後期高齢者をとっくに突破した大御所大ベテランなのにガンガン書き続けてるさいとうたかをみたいな超人もいるけどね。
ゴルゴも健在だし、鬼平に、剣客商売という人気連載抱えてて、しかもほとんど休載なし。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-ogD4)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:53:28.87ID:lrgKqBz8d
>>891
もはや御大は描いていない
スタッフが話の原案をまとめ、御大がゴーをだす
あとはチーフアシスタントが現場を仕切って原画を仕上げて、御大が編集者とダブルチェック
ある意味で御大が亡くなってもゴルゴは続けられるシステムが完成している
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:57:45.84ID:sbAJ53GV0
げーっ!
次回秀次切腹かよぉぉぉぉ!

県のかるおもは?
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:59:26.86ID:sbAJ53GV0
ハヤトの野望
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4d40-HWV/)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:59:40.16ID:sbAJ53GV0
>>878
??
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9b-qjKD)
垢版 |
2019/09/26(木) 12:29:38.01ID:2K1yi2Hua
>>909
正直、さいとうたかおは許されて良いと思う。
無理だって。大手にみんな毎日毎日違う日常生きてねぇだろ?ゴルゴだって鬼平だって藤枝梅安だってそうなんだよ。

ちなみに読んだことないけど、藤枝梅安で仙石家臣の本間左近が辻斬りするから懲らしめる的な話が有るらしいなw
時代設定すら知らんけど、但馬藩の子孫の設定かしら。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67cb-kLFp)
垢版 |
2019/09/26(木) 21:58:40.28ID:2YYrJcF00
可児さんはここがゴンベの指揮下だったとも知らず一暴れした後、また次の戦場へ
ゴンベは可児さんが参戦してたことすら気付かないままに前へ進む

そんなのもまた良いと思うよ、偶然かはたまた積重ねがあっての必然だったのか、みたいな
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF7f-RN+A)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:20:59.46ID:y47o1+aZF
手段は選ばぬ
勝つためならばな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF7f-RN+A)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:22:04.54ID:y47o1+aZF
>>926
水野ぉ!勝成 リアル勇者
わたかんとか、可児はそのバーサーカー
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c73f-bOfT)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:09:25.61ID:DKTAWTOu0
>>851
そこから一蓮坊の勝利宣言とワシらあわかっとりますまでの流れが最高潮
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c754-AkOc)
垢版 |
2019/09/27(金) 02:35:06.77ID:4QMEaTAh0
信玄の隠し湯で有名な毒沢温泉に行ったら
実際は冷泉で湧出量も少なかった
いわゆる隠し湯って実際は冷たい鉱泉が多いらしいね
冷たいから風呂には使えないけど傷の治療には向いてるってことかな
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:32:01.53ID:iN82RNUKd
太田道灌が下野で、狩りをしている絵の話から柳田国男の民俗学的著作は始まる
後狩詞記は、官僚として宮崎県に行った時に日本に焼畑農業が残っていること、山の神信仰が残っていることへの衝撃から書かれた
昔は狩は神事だった
今度天ちゃんが交代する
何故、その皇室儀礼が大嘗祭や新嘗祭で米による儀式なのか
英国王やローマ法王、タイ国王なんかと儀式を比べれば特異性はわかる

それは収穫祭に合わせて税を納めさせる、天皇が祭祀を独占し取り仕切りふくぞくさせ、全国の国造に納めさせる
米は刈り取られ死ぬがまた蒔かれて再生する
天皇が死と再生を仕切る
その中核が天皇の代替りの大嘗祭
伊勢神宮の遷宮式も同じこと、参勤交代とかと同じで服属した豪族に儀式を強いて支配は成立する
本来の目的は忘れられても、永続する
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:43:44.22ID:iN82RNUKd
太田道灌の神事としての狩りから、信長の鉄砲と方面軍で全面的に変わる
米の神以外にも山の神がいて、地方分権が消えていく
中世的な諸特権、分散した権力、一向宗だ叡山だ、座を仕切る街道を仕切る中間搾取する世俗や宗教権力、兵農未分離の様々な権力を
楽市楽座、刀狩り、検地、度量衡の統一
、そして商人による流通と投機の支配

長篠の合戦と古代の大嘗祭による支配から天下一統や山の神の黄昏は同じこと
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:49:38.48ID:iN82RNUKd
光秀の本能寺も内乱のローマを統一し元老院の諸特権を奪い、平和なパクス・ロマーナを作ろうとしたら
ブルータスお前もかになったシーザーが暗殺されたことと同じこと
アウグスツスが結局完成したことも

光秀は尻込みする信長をけしかけるほうだったが最後はついてけなくなった
この漫画は下克上の徹底をはかる無理心中だったが

アウグスツスを秀吉家康の二代がかりだったが
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 15:58:41.58ID:iN82RNUKd
信長自体の個人的心情は保守的だったが後戻りできないルビコンを渡った、渡れたのは信長だったから
その意味で信長が最大の革命家なのは間違いないし、光秀が反動なのも事実
通説は正しい
ルビコンを渡り中世的な分権から今川や北条ではやられていた分国の集権を日本全国に推し進めた、後戻りできなくした
その為の無茶な弾圧対立根切りは避けられないが反動で倒されるのも信長、シーザー、ロベスピエール、枚挙に暇がない
歴史の必然
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:07:42.29ID:iN82RNUKd
租税システムや経済システム、諸特権との抗争や妥協、おとしどころが政治の要であり
大嘗祭も戦国の終焉もそういう要素の絡み合い

流通や投機網が整備されないといくら軍事的に制圧しても続かないし
流通や投機網に手を出させない信長の方面軍や秀吉の四国九州北条征伐の裏付けがいる

大嘗祭はそういう裏付けの遠い記憶

天皇が祭祀と租税システム握ってた天武天皇から承久の乱の頃までの
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:36:29.72ID:iN82RNUKd
更に遡ると三大歌垣というのがあって

収穫祭として稲刈りが終わった後に若者達は関東なら筑波山に集まって町コンと乱交パーティーが合わさった物をやっていた
所帯持ちなら家族の為に頑張れるが、若者は辛い一年の農作業、禁欲を発散できるのは収穫の後まで待つしかない

しかし、ふざけた話ではなく、収穫したら次は新しい世代を再生しないと村は成り立たないから神事でもあり
単なる個人の欲望の発散ではない
プロジェクト後に上司が部下に風俗奢る以上の村落社会の維持再生としての神事

大嘗祭と遷宮式はそういう死と再生の祭祀の天皇権力の元締め
性と生と死を天皇が握ってた時代の儀式
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:41:53.75ID:iN82RNUKd
そんじょそこらじゃできないから関東なら筑波山しか集まれない
他に神事をできる山がない
政治=性事

三大歌垣は平野のすぐ近くの山に平野の若者がこぞって集まった

そういう長閑な時代の後には信長秀吉家康の天下布武で、山の神は関東とかから追い出され津々浦々まで✳��閧ニ商人の差配する幕藩体制に
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c744-kLFp)
垢版 |
2019/09/27(金) 17:24:36.14ID:jG8DSl+B0
温泉といっても、現在みたいに整備されてた所は少ないだろうし…
武士が裸で湯に入るって、かなり危険な状態じゃないのか
源頼朝の父親も、湯につかってる時に敵に襲われてあえなく討たれて
「せめて棒一本あれば…」と無念の言葉を残したといわれてる
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c754-AkOc)
垢版 |
2019/09/28(土) 00:20:50.59ID:QqblKfBl0
ブラタモリの有馬温泉の回で
有馬温泉を整備したのは秀吉なので道が秀吉好みのまっすぐに作られてるなんて話が出てた
安土城も直線的な通路だし
秀吉の好みは信長を継承してるのかな?
商業重視なら直線のほうが良いよね
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/28(土) 02:59:28.06ID:ntoNiYAKd
大嘗祭や式年遷宮も、東大寺や全国の国分寺建立も地方豪族に金を出させ、服属させる権力コントロールで、
安土城や大阪城作るのも、参勤交代や全国の普請、土木工事やらせるのも同じだから

太閤検地も新嘗祭も同じだから
租税システム
服属した所にちゃんと税を納めさせ中央権力が管理する
壮大な儀式

参勤交代の行列の儀式も大嘗祭や大仏建立も何になると思うが服属の儀式なしの権力もない
壮大なるマウント
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-DhVB)
垢版 |
2019/09/28(土) 03:06:57.14ID:ntoNiYAKd
信長の方面軍や秀吉の九州征伐、北条征伐も、まつろわぬ民や山の神を天皇の祭祀で服属させる大嘗祭も中身は同じこと
刀狩りや太閤検地の代わりに全国に国分寺を建てて仏教を独占する天皇の権威でマウントして中央権力を貫徹する
下克上を阻止する為の惣無事令
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fbf-qxaP)
垢版 |
2019/09/28(土) 07:18:29.93ID:YRxorR270
越前が本願寺の手に落ちて最前線になってた長浜の城下町も格子状で直線の街づくりだからね、近江の流行なのか秀吉の趣味なのかわからないけど、最前線だろうとそういう町を作らせるのが秀吉なので

信長の政策を秀吉が真似たのか、信長の元で秀吉がいろいろやっていたのか、このあたりがよくわからない、漫画でやってた信長が上洛したときの一銭斬りも、実は太閤一銭斬りとして秀吉もやってたし、
上洛したときの京都奉行として京都の治安維持をしていたのがそもそも秀吉だったりするのでどっちの発案かもわからないという
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f44-kLFp)
垢版 |
2019/09/28(土) 07:23:07.45ID:E8lRBweZ0
だって、織田家には大量の鉄砲があるんだもの
開けた道のほうが、ぶっぱしまくれて防衛的にも有利だったんじゃないの
鉄砲普及で、城の防御と攻撃のやり方が変ったのと同じであって
個人の才覚、というより時代の変化を考えたから、じゃないの
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-ToRy)
垢版 |
2019/09/28(土) 07:43:36.29ID:NOM2psz+d
全盛期周辺の秀吉は、戦国時代に転生した流行りのなろう主人公並みのチートスペックだからな

おまけに丁度その全盛期に本能寺の変みたいな事件が起きたりドラマの神にも愛されている
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c754-AkOc)
垢版 |
2019/09/28(土) 08:53:48.55ID:QqblKfBl0
>>974
直線的な道は京都がそういう街だったわけで、新しいわけではないと思うな
軍事優先で曲がった道にした徳川政権のほうが時代的には新しい

信長は籠城戦嫌いで兵隊の頭数を集めて短期の野戦で決着着けるのが好み
城下町を防御に使うことをあんまり考えてなかったのかも
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa9b-G8ic)
垢版 |
2019/09/29(日) 15:32:46.88ID:Va5e4SKWaNIKU
堺などは堀があったが、一般の村落じゃ労力的に無理だろう
つーか山に逃げた方が早い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 22時間 21分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況