X



〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の陸拾参〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 09:46:29.96ID:dMPE/R1A0
  / ̄ ̄〕/ ̄ ̄ ̄〉   i⌒ー―'^フ   √ ̄ ̄ヽ_    √ヽ
  |  √/ /7  / ┌‐└‐っ c--‐¬√  √ヽ |  [ ̄ __゚丿
  |  レ´ / ̄ハ | | 几 q p lフ ノ|  ∧ フ ノ |  / 'ー┐
  |  ∠っ└┐| L_ノ こ二二フ ̄ |_|/ ` __ノ  〈__入 <__几_
  └-┘「 ″゚_人 ヽ   (‘ ̄ ̄ ̄〕    /   〉   |i   `ーっ┌‐┘
    _フ レへ、 \_ハ `フ こl⌒ヽ  / /| ム_ノ l    └─,ヽ
   〈___ノ〉ノ \_ノ〈__ノヽ__ノ (__/ 乂__ノ    こ二二ノ  題字 平田弘史

・リイド社「コミック乱」(毎月27日発売)にて「風雲児たち-幕末編-」連載中。
「風雲児たち-幕末編-」単行本はリイド社より既刊1〜32巻絶賛発売中。
「風雲児たちワイド版」全20巻もあわせてどうぞ。
ttp://www.leed.co.jp/


前スレ
〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の陸拾弐〜
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555587081/
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 18:43:40.62ID:yNp0+5Vk0
山本太郎「こなくそぉ!」

竜馬を暗殺したのではなく若年寄・永井B作さまの密命により「救いに」現れた新撰組は、
間一髪間に合わず、このように現場で土佐弁を吐いたのだけ聞かれ、嫌疑をかけられただけで終わった
直前に竜馬が永井を訪問していた、現場で聞かれた土佐弁など、
意外と史実ネタを組み込んでいたものである
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/08(木) 00:35:21.55ID:W1oiIt/80
ウシジマくん全巻を読破し、超面白かったが、
「当分こんな殺伐としたもんは読みたくないな−」と思って司馬さんの幕末もんを
読み始めた。こっちも暗殺暗殺でたいがい殺伐としてた
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/08(木) 01:24:11.02ID:ym+qMnBs0
スレ関係無いけど、ウシジマくんなんてムナクソ悪い話しかないマンガでもヒットしたの凄いよな
女も可愛くないし、主人公?も応援したくなるようなキャラでもないし
出てくる主人公側のキャラも大体ろくでもない本物のアウトローマンガだったのに
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/08(木) 23:09:46.27ID:j5Up9U9R0
うしじまくんは確かに面白い
でもマイ本棚に置きたくない人は多いだろうね

十数年後、ゴラクか何かでウシジマくんジュニアとか銘打って
復活してそう
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 13:35:23.10ID:eQlbKNsM0
ウシジマ君 助かったことになるでしょ
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 03:30:12.18ID:zhXiaboG0
>>82
「陪臣」は「士族」には絶対なれなかった
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 12:36:21.50ID:T0KEJw1F0
先生は薩摩と会津の西郷は関係ないって言い切っちゃってるけど
西郷氏は三河が発祥地で、鎌倉時代に足利氏の領地だったことから、南北朝時代に九州肥後まで従って土着して
戦国末期の島津の九州攻略で家来になった家と
三河に残って松平氏の家来になった家だっけか
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 19:34:22.13ID:YZjhaL2R0
はよ 以蔵の情けない最後が見たいもんじゃの
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/12(月) 11:02:19.95ID:pu1a+ckd0
東条ヒデキVS西条ヒデキ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/12(月) 19:27:33.26ID:pu1a+ckd0
山田太郎VS山本太郎
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/12(月) 20:41:16.39ID:wH6Nl0BD0
>>111

つ稲田騒動⇒北の零年
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:24.29ID:DmvPpi2O0
本間はほんま悪いヤツ?
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 14:03:52.94ID:BXubtTWj0
この時、佐賀藩関係者はなにしてたの?京都に来て弁当を食ってたの?
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 08:16:41.66ID:cAMkkZR30
ただの馬鹿だろ
迷惑な
騒いで自己顕示欲を満足させたい
邪魔者だからごみとして処分される
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 08:23:28.20ID:cAMkkZR30
本間は自分では何もできないし、全く何の力もないが、目立つから、周りが巻き込まれて処分されかねない
大事の前に邪魔
だから処分される
粛清でさえないどうってことない小物で普通なら漫画の対象じゃないが
岡田と田中、人斬り揃い踏みに武市が志士たちが京都でどんなことをやってたかこれでわかるからその意味ではいい題材
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 10:37:57.49ID:L3ndrXQr0
安心せい、峰うちじゃ・・・ってぜんぜん安心じゃねーよ
10k近い鉄の細長角棒でブッタタかれて、内臓破裂か折れた肋骨が肺などに刺さり、
特に昔の医学水準じゃあ、ふつう死に至る可能性大
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 11:52:24.77ID:/QJOvo5L0
>>109
まあ雑談禁止なら
5ちゃんねるは潰れるわ。
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 18:24:39.73ID:03BgaGBi0
生麦事件やその前の長州パートの時には史料や歴史論文・伝記のURLを貼って
論じる歴史学者っぽい人の書き込みもあったけど、最近は出てこなくなったな
0133おじん ◆Ojin.714P.
垢版 |
2019/08/15(木) 20:36:34.34ID:9RY//JlC0
今日は薩英戦争開戦の日(太陽暦換算で)、旧歴だと、7月2日
1863年も、今日みたいな天候だったのかな?
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 09:10:20.25ID:PzPVQILq0
薩英戦争は超運よく 相手の司令官が戦死してkるえて良かった

戦術的大敗北&(たなぼた)戦略的勝利は日本の対外戦争では珍しい
ふつー逆ばかりだから
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 10:49:51.53ID:sT/Fl9HA0
薩英戦争まで読めるのか
何年先になるのか

薩摩情勢が長くて、土佐情勢はさすがに巻いてきたけど、長州や会津、浪士隊やったら長いだろ
清河八郎も生麦事件並にはいるよな
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 19:23:03.68ID:ui+vg6nb0
稀代のペテン師 清川w
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 02:48:19.27ID:NpGKuW0A0
このあたりの期間の殺し合いってのは、ある意味幕末の最も面白い部分で
そればっかりやってる作品もいくらでもあるぐらいだ(乱だと「いちげき」がそうだが)

だが風雲児では長々やることはないかもしれん
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 10:59:26.63ID:Ip8gvs9/0
そうそう、幕末ってずっと今の京都みたいな時代だと思っていたもの
切り合いしてたのも短い期間で、そもそも新撰組が存在したのすら短い期間なんだよな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 11:58:49.68ID:tCU0PwpM0
久光が文久の改革をやり、安政の大獄の過ちを公式に認めさせる
幕府による天下の御政道が誤っていて、志士や朝廷、雄藩による介入が正式に正当化される

正式には江戸幕府はここで滅んでいて、こっからは滅んだものの後を誰がどう引き継ぐかの捻りあいがはじまったのがこの時期からだからね

幕末がペリーから寺田屋だとすれば幕滅期の第一段階
いったんもりかえして長州京都市追い出したり土佐勤王党滅ぼされる第一次長州征伐まで
幕滅期の第二期は高杉晋作のクーデターから大政奉還で薩庁が組んで武力討伐以外にないことがはっきりする
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 12:11:40.78ID:lWxoocyU0
将軍がバタバタ死んだのがな〜
後手後手に回る結果となった

薩長は運もよかった
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 12:34:06.18ID:/58vpB5J0
幕閣や久光は暴れまわる志士達を許せないとか叫んでいるが
お前らが幕府を滅ぼしてそういう介入を正当化したんだろう、阿呆か、死ねって言うのがこの時期
安藤が水戸や薩摩を取り潰さなかった時点でこうなることは確定していたわけだけど

まあ、血みどろの遺産あらそいだから面白くないわけがない時期で以蔵が人を斬り武市が腹を切り清河が殺され桂川が新撰組に追いかけ回される一番有名な時期
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 12:49:36.65ID:0OPz6CUh0
幕滅も第二期になると暗殺や小手先の政治工作でなく植民地を逃れるためも含めた軍事力が問題になり
三期では討幕後の政治プランも含めた真の政治工作が中心になる
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 16:27:33.81ID:kTDIBiNW0
>>142
徳川家が貴族化しすぎて、将軍世継ぎが軒並み白痴or早死に
徳川家本流から外れた慶喜が一番まともだったとさ
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 17:05:33.21ID:ZJtYIpZAO
>>142
吉宗の子孫ってなんであんなに病弱な男子ばっかりなんだろうな?
松平定信はそんなことないんだけど
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 17:56:24.36ID:Ip8gvs9/0
後半の一山いくらの病弱勢ってたまたま長男があんなんだったの?
それとも健全なのは外に養子に出して、幕閣が病弱なのが神輿になるように活動した可能性あるの?
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 18:38:22.06ID:TPiChKtd0
徳川後期の将軍世継ぎの乳母ともなるとみんな白粉塗ってたので、育てられてた乳飲児は白粉の鉛を吸い続けて鉛中毒になってたという説がある。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 20:09:41.81ID:6Jr9wj7R0
53人の子供をこさえた家斉が今でも血筋を残しているのは松平斉民と前田家に嫁いだ溶姫の2人だけだとか
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 22:23:04.25ID:+M0LskTu0
久松や大給は「松平」でも臣下
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 01:27:53.91ID:JEurbHAY0
>>150
食生活の問題だろうね。白米と菓子ばかり食べてたから
風雲児たちでも少し触れてるけど、白米ばかり食べているとビタミン不足で脚気になる
吉宗みたいに玄米とかを食えばいいんだが、菓子のせいで虫歯が多すぎて不可能だった
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 06:39:54.93ID:4p9su4VQ0
結婚なんか馬鹿な制度は天皇に限ればやめりゃいいのにな
愛人差別婚外子差別なんかあれがあるから生じる

結婚せず自由に恋愛して手がついたら年金
子供ができたら皇族
男の子な宮家創設
十人も恋人作れば皇室はほぼ永遠に続くじゃん

一夫一妻で男系継続とか無理だろ


一夫一妻とか軍国主義とか体罰とか同性愛差別とか江戸時代まではなかった
野蛮な西洋からもたらされたもの
江戸以前とかそんなものなかった
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 07:34:42.92ID:4p9su4VQ0
秀忠とお江の子孫が家継まで続いたとされているがおそらく嘘と研究されてきている
秀忠がお江を正室として立て大事にしたのは事実だが
たくさん子供がいるがあんなに子供がいるのが逆におかしい

秀忠の六歳年上で家光の前にも死んだ男子がいて
11年に8人の子供がいるとされるが
ビッグダディやマリア・テレジアじゃないんだから
その中の何人かは生年月日が不自然でおそらくお江の子供じゃない

正室が跡継ぎ産めなくても側室の子供も自分の養子だと威張っていた例もたくさんあるが、生母にないがしろにされた例もそれ以上にあるし
結局跡継ぎの男子が得られず、よそから入られた例も多い
男子の跡継ぎは必要だが子供が男の子で成人するとは限らない
お江は身内の口の固い女を秀忠に差し出して子供は自分が産んだことにした
だから秀忠も側室は作らず尻に敷かれた
静と保科正之は乳母の関係者でお江の人脈じゃないから裏切りで追い出された
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 07:43:28.46ID:4p9su4VQ0
お江自体は前夫とも子供がいて子供は何人も産めたが男子跡継ぎは確実じゃないからそーした
悲劇はお江に跡継ぎの忠長か生まれた時
秀忠も忠長が跡継ぎのつもりだったが
家光産んだ時に秀忠26、差し出された経産婦の春日局も26
春日局は夫も子供もいたが男子の跡継ぎ産むために秀忠に抱かれた
収まらない
家光こそが跡取りと家康に直訴クーデター
家康も尻に敷かれた息子への嫌がらせから認めて家光が跡継ぎに
家光と忠長の因縁や春日局の絶対的権力も、そこにある
さすがにあの時代でもお江の人の子は自分の子は異常だから家康の裁定は逆らえない
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 08:08:34.47ID:G4GmjbaD0
>>160
結婚制度がなんのためにあるのか理解してないな
結婚制度は財産の相続のための制度

男子の子供がいっぱいいても嫡子が決められなければ財産争いが起きるか、財産が細分化して弱体化する

天皇家で嫡子争いが起きたら内乱になるぜ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 10:37:23.10ID:lyndKD6v0
そのシステムで結婚してなかったら、この子は天皇の子だーって天皇とヤッたことがある女の山で溢れかえるよな
正確に次期後継者が決まるまでは全員プリンスで大事にしなきゃいけなくて
その子とその保護者で後宮・大奥が出来て派閥が生まれるわ

今の時代にそれはナンセンス
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 10:59:22.76ID:9a1HNvwi0
つ オスマン帝国は王子たちのうち力の強いものが跡をとって他の兄弟は文字通りみな殺しにしたが、500年以上続いた
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 11:02:19.15ID:9a1HNvwi0
人類史の鉄則は、人口増加する集団の方が最終的に勝利するということ
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 11:51:53.55ID:Zo1OhHfq0
>>165
5世紀の間皆殺し制度を続けてたわけじゃなくて、黄金の鳥かご制度に移ってない?
(宮殿奥に監禁するだけ。事実上、王位継承者人材タンク)
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 13:12:49.61ID:kuiA1QvM0
皇族が一人、二人しか子供作らず、男の子が生まれなかった側室制度!とか言い出すのは馬鹿みたい
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 20:09:01.85ID:xq0BN+Iw0
旧皇族から養子入れろよ
それでもダメだったら
天皇制は終了でいいよ

もう皇族を解放して普通の自由人に戻してやろうや

おちこちの帝国末裔 楽しそうに暮らしてるぜ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/21(水) 07:23:47.43ID:3SG2OqI+0
女が産む子供は四人くらいだろうな
産めない奴もいる、縁のない奴もいるわけだから二人は少ないが五人八人と産めるものでもない
四人も産めば体にがたがくるわけで
その中に男がいない
成人しないは珍しくないわけで
愛人差別や婚外子差別の人権侵害はやめて皇室は結婚廃止、恋人十人、そいつらの生活は政財界が面倒見ていろんなところに斡旋してやればいいだろ
子供ができたら税金投入でいい

大正天皇や昭和天皇が頭おかしかっただけ
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/21(水) 07:27:47.60ID:3SG2OqI+0
これ以上の天下の大事はないんだから
百億くらい予算つぎ込んで男子皇族は恋人作り放題でいい
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/21(水) 09:52:40.33ID:PqQ/WhUB0
どこの遺伝子が紛れ込むかもしれないから
自由恋愛なんてもっての他。職員監視のもとで
しっかり種つけさせなきゃ。
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/21(水) 10:15:45.19ID:mcr1NpiD0
別に天皇・皇室がなくなっても何も変わらんだろ

長く続いた世界帝国や王国が消えても国民は元気にやってるよ〜

はよ開放して一般人にしてあげよう

清和源氏・徳川末裔も自由気ままに暮らしている
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 00:20:45.84ID:9fSalTgf0
龍馬が暗殺されたところで、龍馬殺害実行犯(黒幕)の説を長々と紹介するだろうなーって感じしてるけど
複数月にまたがって掲載するレベルまでいくのかいかないのか
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 12:39:03.09ID:Nt16Zov/0
以蔵と半平太の死
高杉の焼き打ちクーデター死
龍馬の同盟奉還暗殺
長州ファイブ
清河の死
新撰組結成粛清池田屋
益次郎の軍師覚醒
長州征伐
京都政変蛤御門
家茂慶喜

百年かかっても終わらない気がするのは気のせい?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 05:56:46.89ID:WGkV7DcJ0
孔明天皇暗殺にも触れないと
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 16:48:01.30ID:A70ZREMk0
岩倉将軍で
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:43.31ID:DZMEKHkR0
>>181
新撰組関連はそこまでやらないんじゃないかなあ。
でも厳しいことにはかわりない。
大政奉還までいけるかなあ。
戊辰戦争はもうあきらめた。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 22:21:58.35ID:NYBKfsmE0
だから百年かかるって

薩英戦争までいきゃ上出来だろ
第二次長州征伐までは絶対にありえない
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 22:25:36.11ID:NYBKfsmE0
池田屋事件を寺田屋や生麦事件みたいなピッチでかけばそれこそ十年かかるだろ
本間みたいなやつが何人いるんだよ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 01:36:56.61ID:4M0t/By90
スタッフを100人に増やせ
先生の仕事負担はネームの裁可だけにして
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 02:08:54.31ID:OR0Q5wgg0
第二次長州征伐を見せてくれい
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 07:01:08.95ID:gvJBt7qo0
シーボルトの娘とやった唇おばけ
大村益次郎
ただの脱藩フリーター
坂本龍馬
ただの人格破綻者
高杉晋作
ただの躁鬱病
西郷吉之助
船酔いする船長幕府の下級技術者
勝麟太郎
エトセトラ

ここまででこの漫画は終わる
蛤御門までたどり着くか着かないか微妙だろう
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 12:30:31.93ID:hFHJxcZV0
>>192

イミ名だけにな…♪

高杉の号 東行 は何だか好きだな。
長州に行く蔵六ちゃんとの噛み合わないコントを見てみたいが、緒方洪庵先生の葬式も未だなんよな。

そこら辺描いて欲しいが、8/18の政変すらいつになるやら…
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 14:54:32.05ID:gvJBt7qo0
大名連中とか身分の上の奴は通称とか家についたりして被りまくりたから本名、諱でわかる
信長家康直弼斉彬慶喜
諱じゃないと識別できない

一方、志士達は仮名ばかりが知られて本名なんか友人含めて誰も知らない
特に維新まえに死んだ系は
維新後に生き残りそれで本名で登録した奴だけが諱がわかる
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 19:50:23.65ID:BduZgGPk0
芹沢鴨

芹と鴨の鍋
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 19:52:50.74ID:jZW1DGQt0
一方尼子家は適当な名前を付けていた(十勇士とか)ってことなんだろうか?
諱なのか名乗りなのか全然区別がつかない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況