X



【せがわまさき】 十 〜忍法魔界転生〜 七転生 【山田風太郎】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/18(木) 06:28:10.50ID:csO1iGns0
月刊ヤングマガジン 2012年9月号より連載
原作 山田風太郎
漫画 せがわまさき

死んだはずの剣豪たちが、秘術により次々と甦る‥‥!!
忍法帖シリーズ最高傑作、衝撃的コミカライズ!!
天下泰平の世に出現した怪老・森宗意軒。
その両手の十指より放たれる忍法魔界転生にて、
恐るべき十人の魔人を生み出す‥‥!!
一方、彼らの邪悪なる企みに気づいたのは、
風雲の志を秘めた若き十剣士、そして‥‥!?
始まりは1638年、島原ーーー
かの剣豪・宮本武蔵が、そこで何を目撃するのか‥‥!?


『十 〜忍法魔界転生〜』 第1〜10巻発売中


公式
http://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/1000006172
せがわまさき公式HP せがわまさき電脳絵巻
http://homepage1.nifty.com/segawa-page/

前スレ
【せがわまさき】 十 〜忍法魔界転生〜 六転生 【山田風太郎】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1456777203/
をいこら
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 09:04:49.72ID:37ev5sHL0
新刊で瀬兵衛いい役もらったじゃん
当然のように死んだが
牧野さんは哀れ。根来衆撃たれてしれっと全滅したのかね
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 09:27:05.46ID:37ev5sHL0
改めて最初から見返すと、宗意軒と正雪ほんと何もしてねえ
三人娘の表紙は無しか。やっぱクララさん別格だわ
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 20:17:22.59ID:5FCGUlq10
荒木戦の詰め将棋みたいな戦いの後に藤堂、松平のいずみのかみ、いずのかみで何度も間違えそうになってしまう
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 23:22:51.85ID:tsRzPA/l0
三忍娘、お品は表紙、お銭は裏表紙を飾ったな。お蝶だけ残念。
三人娘は、表紙に出るほど活躍してないから仕方ない。
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:48.44ID:acH1jcOh0
味方側の女はかわいいけど印象が薄いんだよな、堀の7人の女もそうだった
敵側の女のほうがキャラが立っていて好きだけどすぐ死ぬのが惜しい
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 03:18:49.61ID:zhyht4bG0
十兵衛先生、三回も単行本表紙を飾ってるんだから
一回ぐらいは三人娘に代わって欲しかった

まあそれを言ったら三忍娘、十人衆もってことになるが
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 18:18:24.39ID:jKAG5AC70
出張ってた四郎とクララが一緒に死んで退場するのは
ああ、そういうことなんだなあと感慨深くなった
原作でも読んだはずなんがだ、あれ終わり?感がすごかったので
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 16:23:04.35ID:IVVnIT3O0
>>964
ちょっと教えてほしいんだけど、お品が死際に宗意軒の指を飲み込んじゃうのって原作通りなの?
直前の回想シーンはオリジナルっぽいけど
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 16:31:59.80ID:qTQ246WTO
>>966
オリジナルやね。
というか、十兵衛VS四郎はお品が四郎の邪魔をして十兵衛のサポートをしたけど、
そのせいでお品落命という図式は原作とせがわ版共通なんだけど、
どういう邪魔をして命を落としたかが違ってるのよ。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 16:47:53.99ID:/Zo1RzoQ0
ーーお品はおののく手で、べっこう色の竹筒から一本のひからびた指をこぼし、そしてそれをじぶんの口に入れると、そのままのみこんでしまったのである。

原作にもあるよ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:51.30ID:IVVnIT3O0
>>967
感じてないから髪切丸が発動しないんだっけか

>>968
そこはあるのね
もしかしたら回想含めてオリジナルで、これは最後に四郎再復活の伏線ではという妄想を…

ええケンイシカワ版既読ですよハイ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 20:06:47.81ID:y1oxKJVT0
魔界転生は石川賢版で知ったので、その他作品では天草四郎の退場が早すぎて違和感あるんだよな

魔人って言っても、全盛期の強さを取り戻せるだけで、結局はただの人間でガッカリ
刀が無かったらただのザコでしょ
無手の戦いなら、関口柔心が四郎以外には勝っただろう、四郎だけは本当に魔界の力を得たバケモノみたいで特別

武蔵や荒木とかせいぜい身長180センチ、体重80〜100キロ程度だろう?
素手なら、今の柔道黒帯レベルでみんな余裕で勝てる
あの当時の体術なんてロクな知識が無い、受け身も取れない初心者以下、地面に叩きつけて簡単にKOできる
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 21:53:26.64ID:z97lQN+W0
頼宣が引き返す以外の選択肢は何をしようが破滅しかないぞって丁寧に教えてるだけで
強者が見逃してやる系とは全然違うと思う
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 23:29:15.63ID:E/9C2+tO0
>>974
格闘技経験がそれなりにある前提ならあり得ない訳ではないよ
戦国時代の人間って身長低いし食べ物も今と全然違うからフィジカルは弱い
戦国時代の力自慢と現代の力自慢だったら圧倒的に後者が勝つだろうね

ただし、殺し合いみたいな話だと怪しいね
なんでもやるって精神だったり、殺伐とした環境で育ったが故の心構えだったりが違うかも知れない
0977名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 08:22:42.47ID:LMvdgfDl0
現代人なら情報戦と飛び道具だわな
お互い相手に合わせてやると、自分の不利になるだけだ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 08:58:41.31ID:gjRDFKjM0
実際に海鳴り忍法帖ではバジリスクの伊賀甲賀十人衆クラスの忍者でも近代的科学兵器の前に一山いくらのゴミのように散っていくからな
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 11:03:15.01ID:wXrf3BEs0
陳元贇が日本柔術の祖と言うのは山風の創作で野見宿禰と当麻蹴速の故事で分かる様に
実際には古事記の時代から柔術の原型の武術は有る。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:34.68ID:SYiGhkkh0
自称骨法1000年みたいな理論だな
実際のところは戦国の剣術自体が100年も持たずに消えたわけだろ
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 21:33:44.45ID:D6sEOIVy0
そもそも野見宿禰も当麻蹴速も自在したかどうかすら疑わしいのにその術技
が現代に連なるとかファンタジーもいいとこだろ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 21:43:57.37ID:/XaTDUCk0
電書の方で買ってるんだけど今日12巻カートに入れようとしたら年齢確認されたよ
そんなにエロエロなんか…
0987名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 13:27:34.50ID:F32BYDSh0
転生衆ちょっと弱すぎない?
こんだけ苦労して転生しても斬られたら普通に死ぬし、
荒木も鉄砲食らってたらそれで終わってたろ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 14:25:56.41ID:3ATgbIqR0
原作だと体にも鉄砲玉食らっててそれでも十兵衛を圧倒してたような
玉が刀に当たってたせいで折れて負けるというのは同じだけど
0990名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 00:01:02.61ID:1l89E29b0
荒木に関しては柔心戦でも刀折られてたから十兵衛戦で刀折れたのはまたかよって感じもあった
原作では十兵衛が荒木に対して「我、負けたり」と悟るシーンがあるそうだが漫画ではそこもカットされてたしな
説明臭くなるかも知れんが十兵衛に「刀に弾が当たっておらねば斬られたのはわしだった」くらい呟かせも良かったかなとは思った
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 09:28:33.31ID:9YnOynQo0
>─ ─ついでにいえば、荒木又右衛門は、十三年前の鍵屋の辻の血戦のときも、
>おのれの愛刀来伊賀守金道をはばきもとから五寸のところで打ち折られている。
>もし十兵衛の想像があたっていたなら、これも恐るべき因縁であろう。

この部分に対する言及ほしかったな。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 16:33:19.33ID:t+Ko45uu0
原作書かれた年代なら鍵屋の辻は超有名で荒木は人気あったから
それ以上の説明台詞は野暮な感じだったんじゃないの
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:13.31ID:HZLswCHY0
「む…武蔵! 武蔵か !!」
ブッブゥー、でしたな

今月号ちょっとページ数少ないなと思ってたら、目次のとこのコメント見るにせがわさんインフルにかかっちゃったのね
お大事になさってください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 278日 7時間 56分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。