【MHRise】チャージアックススレ チャージ198回目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f76-6/kI [218.43.109.102])2022/07/17(日) 12:05:19.45ID:068PSJIN0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHRise】チャージアックススレ チャージ194回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656702426/
【MHRise】チャージアックススレ チャージ196回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657283672/

【MHRise】チャージアックススレ チャージ195回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657006555/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】チャージアックススレ チャージ197回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657664528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

ガード虐め酷すぎて斧強だけど合気入れた
クソミネ亜種みたいな奴には刺さると思う

>>875
超出主体なら余裕だと思う
斧主体なら強化撃ちが削除されたせいで、俺は慣れるまでかなり時間かかった

【MHRise】チャージアックススレ チャージ199回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658316676/

サンブレチャアクも結構好きなんだけど、IBのGP反転強化撃ち解放2とか凄い好きだったから、似たようなの次作で出して欲しい
やっぱり合体剣らしく剣モと斧モを使い分けたいから、次作ではサンブレとIBのいいとこを上手くキメラして欲しいもんだ

0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3ba-9APT [115.30.180.200])2022/07/20(水) 20:45:45.49ID:9+1Xax5j0
怪異錬成とかいう真要素、チャアクとスラアクだけで半分埋まってる俺のマイセ破壊してくれそうでワクワクする

>>954
盾乙

チャアク初心者だから闘技大会のルナガロンとかで慣れようと頑張ってるんだけど入れ替え2を『朱高圧属性・青高圧廻転』みたいにしてると疾替え時に剣斧の強化状態がリセットされちゃうって認識でいいの?
ここは一緒にした方がやりやすいんかな

>>958
剣強化状態で斧出してる時に疾替えすれば斧強化状態で青になるよ

そうだったのかありがとう
でもチェーンソーみたいなギャリギャリ感面白いしどっちも廻填で使おうかなぁ
ガードポイントもうまく使えるようになりたい

武器:スロット【1】【1】
頭:ルナガロ【2】【2】
胴:ボロスX【4】
腕:狗竜の革X【1】【1】
腰:バゼルX【2】【2】
脚:インゴットX【1】【1】
護石:【3】【1】【1】
①見切りLv3

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:520, 強化後:626
火:-5 水:1 雷:-1 氷:2 龍:-3

-----スキル-----
攻撃Lv7
見切りLv7
氷属性攻撃強化Lv5
弱点特効Lv3
超会心Lv3
泥雪耐性Lv2
砲弾装填Lv2
防御Lv2
翔蟲使いLv1
ガード性能Lv1
ひるみ軽減Lv1
業物Lv1

-----装飾品-----
痛撃珠【2】× 3 ,超心珠【2】× 3 ,空き【1】× 2
耐衝珠【1】× 1 ,氷結珠【1】× 5


チャアク初心者で属性で組んでみたのですがいらないスキルやあった方がいいスキルありますか?
スノウべロウ想定です

チャアク始まったってまじ?ワイもこれから仲間にいれちくり^^v

来る者拒まず去る者追わず

傀異錬成気になる
チャアクライフがさらに素晴らしくなるのかそれとも…

0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-cfM/ [14.11.160.160])2022/07/20(水) 21:53:43.83ID:fbIBxjGk0
チャアクの人口かなり増えてるっぽいけどYouTuberの超出ぶっ壊れ動画を間に受けて渡ってきた人が多いみたいね

以下本スレからの引用

傀異化 150周して武器別平均DPS記録した結果 
以下人数、平均DPSと感想

ライト 199人┃ DPS 51
圧倒的上下差、30台が大半の中140近く出す希少種が平均値を頑張って上げてる

太刀 126人┃DPS 63
居合ブッパしかいないが一番上下差少ない、強い人で120ぐらい

双剣 72人┃DPS 55
近接の中じゃ一番乙るイメージ、ライト同様上下差が激しい

スラアク 42人┃DPS 59
パンパンゼミ 45の平均値を使わない100前後出す勢が大きく上げてる

チャアク 35人┃DPS 52
エアダ即妙80前後の平均を超出マンが大きく下げてる 

大剣 31人┃DPS 51
たまたまか熟練者がマルチ来ないのか想像以上に平均低い

ガンス 25人┃ DPS55
FBF死ね、上下差ほぼ無し。 強い人で90前後

弓 24人┃DPS 49
人数少ないのにライト以上に乙る、半数以上が死んでたと思う 

虫棒 18人┃DPS 72
プレイスタイルが良く分からんが火力高い人が多め

ハンマー 16人┃DPS 65
平均DPSは高め、いると頭に貼り付けないのでマルチに出さないで欲しい 

片手 5人┃DPS39 
火力高い人はいなかったけど全員がしっかり支援アイテムもりもり使ってた

笛 5人┃DPS 62
熟練者多いのか平均値高め、いるだけで他人の火力も伸びるし最高

ヘビィ 2人┃DPS 135 と 142
強い

ランス 0
........

全員の装備チェックしていないが突出して低い人と高い人の特徴 

低火力
伏魔共鳴、凶竜等のデメリットあるスキル他火力モリモリ
恐らくyoutuberが紹介してる熟練者ソロ御用達の超火力装備をそのままコピってる

高火力
快適装備が多い

Youtuberが害悪って事が良く分かった
PC版の数字なのでSwitchはこれより低いと予想 

流れ超出ぶっぱゆうただけどdps100は出してるから許して

0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab02-TeAo [153.246.241.96])2022/07/20(水) 21:57:35.12ID:SjuhE8dw0
>>961
最初は超高出力メインならガード性能5
斧強化メインなら回避距離3付けた方がいいよ
モンスターによっては過剰だからその時は火力スキルへ変えればいい

マルチで強属性ならビン溜め儀式して形態変形前進で超高出力当て続けて
ダウンしたら斧ガリして締めにホッパーが一番火力出る

鬼火装備作ってみよ 懐どっしり系だと合いそう

0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-9APT [153.190.129.137])2022/07/20(水) 22:20:23.20ID:1SmxqEZh0
>>961
悪くない構成だけど距離1無いのはキツ過ぎる
自分なら砲弾装填外して距離1連撃1積むのが先かな お守り的に会心を見切りに頼らざるを得ないから業鎧1とか業物3も入れたいけどスキル組みはその辺が限界か

>>967
>>970
距離は確かにあった方が良さそうですね
ガ性3距離1からつけて様子見しようと思います
ありがとうございました

0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-9APT [153.190.129.137])2022/07/20(水) 22:32:04.63ID:1SmxqEZh0
氷斧強化ならラージャン用のガ性5でいいしディアや茄子は超出刺さるからそれはそれ用で別に組んだ方がいいかも

斧ガリが強いのは解釈違いだなあ
超出が鬼のように強いが理想なんだけど

属性榴弾武器作ったから装備組むかぁと思ったらなかなか迷っちゃう

兄弟やってるから始動BRからだしてまうわw
斧始動やりたくないのおおおお

エアダッシュ派生しないとわりと硬直少なく超出力撃てる気がする
まぁ僕はガ性詰み即妙斧ガリマンなんですが

今日チャアクにハマったばかりの初心者なんですがサンブレイクは榴弾より強属性ビンの装備がいいんですかね?
You Tuberがそっちばかり紹介してたので

相手によるとしか言いようがない
ハンターノートと睨めっこして考えたらよろし

超高出力ブッパか斧ガリどっちかに特化した方が火力出せるんだろうけど、疾替えで剣モ主体の反撃高出力と即妙斧ガリを使い分けるのが物凄く楽しい

0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-9APT [153.190.129.137])2022/07/20(水) 22:58:30.25ID:1SmxqEZh0
基本は武器スペの優劣で選んだらいい スタン壁殴りしないとdps稼げない場合は榴弾、エアダ瓶当てや超出撃ち分けとか器用な事が出来て火力もハネる強属性も良い
スペックで1本ずつ抜粋しただけだがテンプレのやつ全部作っておけば問題ない

龍と雷で超出型にする場合って風雷合一つけた方がいいんですかね?
あんまり変わらない?

0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-9APT [153.190.129.137])2022/07/20(水) 23:03:03.90ID:1SmxqEZh0
載ってないけどオウガ、ガロンのチャアクも最近使うようになってきた スキルの組み方で斬れ味補助等が重くなる事多いから同瓶同属性でも使い分けられる

バルファルクのタゲってどうなってるの?
マルチだと滅多にタゲられないんだけど
DPS依存?

>>981
風雷合一というか雷紋風紋の一致か

0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-9APT [153.190.129.137])2022/07/20(水) 23:07:28.60ID:1SmxqEZh0
1.15倍でどっちも素の属性値高いから伸びる 軒並みデメリットキツい属性火力スキルの多い中デメ無しで朱蒼即時反映なのは大きい
超出型として見ればスキル枠に余裕あるはあるけど斧ガリと両立しようとなると部位潰れるから枠厳しい

超ぶっぱは消えてくれマジで

慣れるまでは榴弾でそこそこ動けるようになったら強属性に乗り換えようと思います
参考になりました

>>985
ありがとうございます
入れて装備組みます

0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-3+h2 [60.126.87.123])2022/07/20(水) 23:26:45.74ID:Kl/MCp/z0
お団子砲撃って効果読むとチャアクはレベル3で止めた方がいいのかな…?

久しぶりにチャアク触ったら即妙解放Ⅱループが出来なくなった
なんか超出になっちゃう

>>989
チャアクはLv3で通常は1.15倍、20%で1.20倍なのがLv4で通常1.15倍、20%で1.25倍と倍率上がるから榴弾超出の威力求めるならガチャった方がいいんでない?

lv4でも効果あったよたしか1.25倍だったと思う
ただ体感5ビンに1回ぐらいの割合だったからlv4にする必要はないね

砲術はLv1まで落とさないと確定発動しないのハゲるでほんま

>>990
鳥の回復見ながらやった方がいい

鳥じゃねえ虫だった

あとZL押してる間はA連打してても超出暴発しないから
ZL押しながらゲージ見て溜まったらZL離すってやると暴発しにくい

ありがとう
修練場籠もります

質問いいですか?

いいですよ

それじゃあ質問します

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 47分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。