コンパクトカー総合スレッド Part174

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 22:00:25.48ID:lZXyQzvM0
前スレ
コンパクトカー総合スレッド Part172
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581161421/
コンパクトカー総合スレッド Part173
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585378023/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 21:50:06.33ID:YlWylfQZ0
排ガス対策じゃないのか

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 23:28:09.67ID:vBBTDYlh0
メルセデスCLAは1.3ターボじゃなかったかな
あの成りで

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 23:35:54.11ID:lWnBJfnN0
ヨーロッパで馬力規制の国ってあったっけ?
ドイツ?

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 23:36:40.04ID:lWnBJfnN0
>>954
馬力規制じゃなくて区分か

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 23:39:38.42ID:+kr4rUDB0
昔は、ソアラもクラウンもカムリもスカイラインもGT-Rもランエボもインプレッサもアコードもみんなコンパクトカーだった
今ではとても信じられないが

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/03(水) 23:42:21.45ID:+kr4rUDB0
>>942
排気量区分の税制を導入するにしても、現行制度は区切っている排気量の数値に合理性が無いよね
例えば3,000cc以下は年額2万5000円で、3,000cc超は年額5万円とかならまだマシな結果になった

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 00:10:07.79ID:xfTYZrtX0
フィットグロスター…

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 12:25:23.74ID:jggJXJu10
幅1800超えはどうみてもコンパクトカーじゃないよな

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 12:37:14.31ID:e7r4QrD00
1798mmの新型ルーテシアはギリギリコンパクトかw

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 12:41:38.49ID:qX6aMqkM0
ルーテシアはBセグメントなのでコンパクトカーでよいのでは
ポロと同じセグメント

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 12:44:13.96ID:jggJXJu10
ルーテシアはコンパクト
これはコンパクトじゃないよな

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 12:54:46.88ID:uXushSun0
これ?

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 13:00:17.18ID:pHVNzCnT0
5ナンバー幅で全長4m以下(ノートは4.1mあるけどな)
ハッチバックがコンパクトカーだろ

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 13:06:29.88ID:vj87Tl2O0
>>964
コンパクトカーのすべてでも買ってきたら?

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 15:10:48.14ID:pHVNzCnT0
>>965
は?なんで買わなきゃなんないの
あんた馬鹿なの?

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 15:12:25.46ID:TvpyFDcd0
>>964
そうだな
スイスポ(140馬力)やヤリスGRはコンパクトカーではない

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:02:09.28ID:IrjHYU1Q0
Bセグメントベースのヴェゼルなどもコンパクトカー扱いでよろしいか

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:26:56.33ID:G34v5QjB0
コンパクトカー総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591255569/

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:27:22.71ID:gMKryNLj0
ヴェゼルはBセグでも全長でフルBセグになるから日本や欧州ではぎりコンパクトカーから外れそう
アメリカなら余裕でコンパクトカー扱いだろうけど

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:35:09.96ID:wnCssAs60
ざっくり5ナンバーと3ナンバーで分けたらいいんでないの

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:42:40.89ID:cIMNzQyI0
スイフトスポーツは3ナンバーだけど
コンパクトでいいよねー

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:57:22.04ID:HhtzHqq30
フェンダー盛りの増幅で3ナンバー化したものは別にコンパクトカーでいいだろ
ヤリスも然り

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:57:56.18ID:GrHEJIO80
Bセグなんてのも基準と言えば基準かも知れないがそれは欧米のものであってここは日本だということを今一度思い出していただきたい。

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 16:59:58.70ID:JrUNkwlw0
アメリカでは4650✕1800のシビックも
コンパクトカー扱いだよ

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 17:06:03.34ID:+kQ6uxXp0
>>975
じゃーアメリカでサブコンパクトカーと分類されている車をコンパクトカーとして扱う

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 17:56:49.21ID:LoSwDxQ30
>>970
アメリカではプリウスやインプレッサなどのCセグメントがコンパクトカー扱い

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 18:22:17.79ID:cVPaD87M0
リアトーションビーム砂州でウンコみたいな安っぽい乗り味のマツダ3はコンパクトカーでいいだろ。
並みのBセグ車より安っぽいからな。

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 18:31:12.66ID:HX0PSCGc0
>>973
スイスポ(スイフト)はフェンダー盛りの増幅ではなく欧州仕様が標準で日本向けに幅を縮めたのが5ナンバースイフトでは?

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 18:53:19.50ID:05lqLZ/P0
西船の集合賃貸住宅にクソデブハゲアホンダもウンコ臭い

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 19:03:12.43ID:HhtzHqq30
>>979
理屈は分かるけど日本で販売されてるスイフトは日本国産だからそれは当てはまらないだろ

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 19:50:14.36ID:Kvv3okQd0
砂州w
千葉ちゃんは非日本人か?

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 20:57:30.23ID:HX0PSCGc0
>>981
>>971からの流れです
スイフトスポーツは5ナンバーにフェンダー盛りで3ナンバー化されたものではないですよと

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 21:24:16.97ID:TvpyFDcd0
3ナンバーで140馬力ぽっちかぁ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 21:44:31.64ID:05lqLZ/P0
バレーノは小型車だよな

>>983
そうなの?

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/04(木) 22:42:53.25ID:DxJIWr+Z0
スイフトスポーツはハイオク指定、問題の足回りもパーツ互換性はない。

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 00:07:22.90ID:PJ6aY3UX0
>>974
プラットフォームの区分は以前から国産車でもセグメントを使ってる
北米とは事情が結構異なるけど、欧州市場には比較的近いのが日本の現状
日本でもBセグ用プラットフォームを使ってる車までが概ねコンパクトカー

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 00:39:24.38ID:Fg4wDtPm0
ヨーロッパのいわゆるコンパクトカーってCセグメントじゃないの?
Bセグメントはサブコンパクトでしょ

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 00:43:34.41ID:RSXiF5H/0
カローラの場合、
ヴィッツとプラットフォームを共有した
先代のアクシオとフィールダーはコンパクトカーで、
テンガで3ナンバー化した現行はCセグメント?

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 00:51:38.63ID:wyJbXWz50
5ナンバーの普通車でいいじゃん
なのでもう少数派だよ

3ナンバーの何リス?何とかリスなんかは新しいカテゴリを作るがよいよ

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 01:11:48.02ID:aF9TokB+0
そう、日本の基準でいいやん。どうせ、日本人しか読んでないんだし。

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 01:37:47.30ID:PJ6aY3UX0
>>988
サブコンパクトは北米での呼び方だよ
欧州の呼び方(ホームページでの表示等)はスモールカーになってる

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 10:22:46.51ID:qfXcjl3X0
ほとんどのBセグが肥大化して駐車場も変なとこ行かない限りはそこそこ広くなってきたのに何を言ってんだよ
時代に取り残されてんなぁ

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 10:32:50.24ID:pgQwQ5Ym0
>>993
全国津々浦々、道路事情は人それぞれなのにそこまで言い切る辺りよほどクルマに乗っておられる訳ですね。

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 11:19:48.73ID:qfXcjl3X0
延々とどうでもいい話を続けてるからそれわかってて皮肉言っただけなんだが

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 11:26:41.57ID:pgQwQ5Ym0
いやぁそう言いつつも主観を述べられるあなたの見識の広さに素直に驚嘆しただけでございますです。

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 12:11:51.31ID:qJwscWks0
きもい

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 20:39:50.50ID:+QgPewvS0

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 21:23:46.06ID:7g3NtVPn0
スレタイにコンパクトカーとあげてるし、このスレで扱うのはどういう車かという話でしょ
どうでもいい話ではないと思うが

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/06/05(金) 21:52:39.51ID:Ec7Upk3T0
このスレでってことなら
外国の規格を持ち込むまでもない
向こうでコンパクトと言われていようが
いまいが、日本でコンパクトの枠から
はずれてればこのスレではコンパクト扱い
する必要ないわけだし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 23時間 52分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。