X



【TOYOTA】カローラフィールダーPart114
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 16:13:15.02ID:QHtS/ess0
別環境からの建立
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 16:41:13.67ID:mBmB5ylj0
トヨタのワゴン専用車『カローラフィールダー』の全世代を扱うスレです。

■公式サイト
 http://toyota.jp/corollafielder/

■カローラフィールダー Wiki
https://ja.m.wikiped...AB%E3%83%80%E3%83%BC

■ローカルルール
・ 荒らし行為は問題外!(コピペ連投、「工作員」などの連呼)
・ 荒らしへのレスは自作自演と同じ!絶対にスルーする事。
・ 他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、
楽しく交流できる環境を保ちましょう。
・ 次スレは>>950以降の人が宣言してから立てること

■前スレ
【TOYOTA】カローラフィールダーPart113
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1700891901/
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 06:52:01.56ID:svZPcbCD0
マイチェンすると金額もあがるよね。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 09:10:41.25ID:9uNPFzOX0
>>10
実際、シエンタHV試乗したけど短い距離で分からなかった
やっぱり3気筒って軽自動車ですよね

いくらHVでも「(シエンタに)乗り替えませんか〜?」
って営業に勧められても、どうかな?と思う。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 09:46:29.86ID:3X9dHO9l0
3気筒はボロい
そんなに良いならなぜ昔から作らなかったんだよ
部品点数減らして低コスト化
部品減った分のしわ寄せ耐久性ない
玉袋の皺みたいにゴミ猿人
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 11:00:29.72ID:HmpUOG/d0
>>31
玉袋の皺には伸びたり縮んだりして放熱量をコントロールして玉の温度を一定に保って精子を守るという重要な役割がある
玉袋の皺が無ければお前だって生まれて来れなかったんだぞ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 12:24:44.21ID:p+HLgPgK0
今の新車相場を考慮すると
フィールダーとプロボックスは格安だよな
プロボックスのHVなんて179万円
ADバンの一番安いガソリン車と価格変わらないからな
やっぱりトヨタは優秀
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 15:59:56.49ID:yvbGXjVi0
3気筒は振動が嫌
試乗でヤリスクロスの助手席に乗ったけど、フロアマット越しに足の裏に変な振動がくる
個体差かもしれんが、あれは嫌だわ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 17:25:47.09ID:HmpUOG/d0
その振動をごまかすためにアイドリングを高めにしてるからなあ
リアルな状況では熱効率が1%2%良くなったとしてもアイドリング燃費で食われてるんじゃないのか?
1.5Lダイナミックフォースはアイドリングストップ必須では?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 17:40:07.91ID:9uNPFzOX0
>>38
いろいろな御意見ありがとうございます。
シエンタいいなぁ〜と思ったんですけど
HVだと3気筒で価格が300万以上して、ちょっと引いてしまいます。

そういった意味を含めてフィールダーHVはコスパに優れていて
ネガがあるとしたらバッテリー関係でしょうか?
営業の人に15万キロ前後になるとバッテリーが、ある日突然ダメになるから
乗り替えた方がいいですよ〜と促されていて迷っていたのですが。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 17:51:22.15ID:CMTMZvKb0
>>営業の人に15万キロ前後になるとバッテリーが、ある日突然ダメになるから

なんかデータとか証拠でもあるんですか?
そう言うのを欠陥と言う
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 18:18:28.81ID:grCdZ4aw0
>>41
売りたいから不安を煽ってるだけでしょ>15万キロ

営業マンに言われたというなら、私は50代の営業マンに
自分の担当では0台、これまで勤めた歴代の営業所でも1台しか交換してないって言われた
まぁこっちはこっちでHV売りたかっただけかもしれないけどね
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 18:38:04.32ID:HmpUOG/d0
そんなセールストーク丸飲みの話しされてもなあ

話長くなるけど
4サイクルエンジンは吸気/圧縮/膨張(爆発)/排気の4サイクル
圧縮が一番力が必要で回しにくいんだけど
4気筒だとうまく4サイクルが分担されて圧縮してる裏で必ず膨張してるピストンがあるからガソリン無しの空気だけで回してもトルク変動がわりと少ない
3気筒だと位相がズレて圧縮を助けてくれる膨張サイクルがいないから前の膨張サイクルの運動エネルギーのフライホイール効果で何とか圧縮しきるしかない
回すのに必要な力が大きく変化するからカックンカックンする
高回転ではフライホイールエネルギーは速度の2乗に比例するから余裕で回せて問題ないけど
アイドリングのギリギリ回せるだけのガソリンしか使わない領域では3気筒エンジンはカックンカックン回るから
もう少し高回転よりに設定しないと酷いことになる
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/02(土) 19:33:32.51ID:HmpUOG/d0
エンジンの部品の質量が移動することによって発生する偶力の振動を打ち消すためにバランスシャフトは必要だよ?
俺が言ってるのはそれを打ち消してもトルク変動による振動が残るよって事
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/03(日) 06:29:37.02ID:Qu/JGvNj0
wikiによるとm15afksの熱効率は39%でバランスシャフトのないm15afxeに1%劣るらしいから
バランスシャフトの切り離しは実施できてないのでは
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/03(日) 08:34:43.41ID:lM3+kFla0
そういえば、免許取って一番最初に乗ったフロンテ?だかアルトの前身の360ccのやつ、アイドリング時
ブンブクボンボン
ブンブクボンボン
やかましかった
エンジンのカルノーサイクル回すの相当キツかったんだろうな(笑)
エアコンなく真夏でも三角窓からの風でしのいだりいろいろキツかった
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/03(日) 09:51:47.99ID:KLiI+lqb0
まじで高回転でバランサーシャフト切り離すってどのエンジンなんやろな?


車はバランサーシャフトなくても大抵ラバーマウントだから大まかにはそれでなんとかなる。
ただラバーの性質として、高周波よりも低周波の振動が伝わりやすい。

ハイブリッドは基本的にアイドリングしないんで、駆動ロス減らす為にバランサーシャフトない。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/03(日) 17:48:16.96ID:Kq+1gqZg0
>>035
黒目EXのに乗ってるけど元々1.8とHVに付いてたやつがはじめから装着されてる
これグラスウールの整形材なんだけどじつは吸音材というより断熱材なんよね
冬に雪積もるとボンネットの雪が溶けにくくなるから良し悪しだわ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/03(日) 23:02:24.75ID:dCy6Ssx20
>>73
別に間違いないではない。
が、本来のアトキンソンサイクルは吸入時と膨張時でストロークが違うという複雑な機構。

それをバルブタイミングで擬似的に実現したのがミラーサイクル。

ガソリン車でもハイブリッド車でも両方採用されているんで、熱効率の違いはそこじゃない。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/04(月) 21:04:47.75ID:aeBrHR7f0
カローラフィールダーEX/アクシオEXが本日(3月4日)付けを以て一部改良
https://toyota.jp/pages/contents/request/webcatalog/corollaaxio/corolla_axio_fielder_main_202403.pdf

一部改良の主な内容は

1. ハイブリッド車に車両接近通報装置を標準装備
2. ガソリン車のCVT仕様車(4WD含む)にタコメーターを標準装備
 (ただし、MT車はこれまで通りタコメーター非装備)
3. ガソリン車の5MT仕様車を除く全車にドライブスタートコントロールを標準装備
4. 全車充電用USB端子がType-AからType-C(1個/コンソール上面)に変更
5. ハイブリッド車専用のリアエンブレムのロゴデザインが
 「HYBRID SYNERGY DRIVE」から「HEV」に変更

など
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/04(月) 22:20:00.79ID:IEBgjmV90
>>76
直噴よりポート噴射の方がガソリンが気化する為の時間が長いから、燃料をきっちり完全燃焼させる事ができる。

ハイブリッドはエンジンが止まってる時間が長く触媒の温度が上がりにくい。
排ガスが元からきれいである方が対策が楽になる。

コストも安いのでハイブリッドのコスト高も軽減できる。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/05(火) 00:15:37.71ID:qpPIM/DX0
だだし フィールダーEXのMTに慣れきってしまうと
他の車に乗ったときはメーター周りの情報量の多さに慄く
代車にプリウスが来たときはしばらく発進できなかった
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/05(火) 01:57:42.22ID:FkswTvaT0
タコメーター無しの安いパネルには近接警告を表示出来る部材がついてないんだよ
タコメーターは近接表示のオマケで付いてきちゃう
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/05(火) 07:12:15.67ID:lzHLlPAo0
来月新車納車するんだけど、街乗りの実質燃費はどれぐらいですか?また雪ある時期の燃費も知りたいです。
ハイブリットではなく、普通のものです。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/05(火) 09:45:46.31ID:vL7fW6tY0
>>15
真島昌利は?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況