X



コンパクトカー総合スレッド Part192
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/11(木) 16:17:45.79ID:zPaLQFET0
定義厨は他スレでやってください


※前スレ
コンパクトカー総合スレッド Part187
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1652523038/
コンパクトカー総合スレッド Part188
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660202283/
コンパクトカー総合スレッド Part189
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1669583362/
コンパクトカー総合スレッド Part191
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1677336540/

コンパクトカー総合スレッド Part190
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1674871495/
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 10:37:33.87ID:E5zmsy8C0
2m道路で幅狭い中で直角の右左折があるような田舎道を想像してほしい。そういう道では、ノート、フィット、ヤリス、アクア、スイフトくらいまでじゃないと結構厳しいんだよな。オーラやフィットクロスターなど少し幅広になってるタイプは全然許容できる。
あとは、シエンタくらいなら多少全長長くても、5ナンバー幅でなおかつ小回りも効くからいけるけど、それ以上は流石に心理的なストレスがでかい。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 14:17:08.86ID:yh81+a2j0
www
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 14:17:32.60ID:b++T5cPT0
ガソリンなんかL200円でいいんじゃねーの

それかガソリンを政府が安くする代わりに3ナンバーの税金を、前の8万に戻したらええやん
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:09:53.15ID:E5zmsy8C0
>>547
と思うかもしれんけど、長距離も乗るメインカートしてはコンパクトカーの方が何かと都合がいいんだよね
HV選べば燃費も軽より良い30近く走って、4人乗せても荷物がたくさん乗せられて、快適さとある程度の走行性も両立でき、多少は安全性もマシで、車好きとしての所有欲を軽よりは満たせる。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:18:03.67ID:zxDgH/c60
>>543
若い層が5ナンバーと言う枠にこだわらない以上、オーナーの高齢化とともに5ナンバーセダンが軒並み死滅したのと同じことが5ナンバーハッチバックに起きるだけだなw
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:29:57.59ID:tPhGJeWr0
>>548
なら、コンパクトから3ナンバーを排除する意味がないのは理解できるよな?

今どきは上級車からダウンサイジングで燃費良くしてかつ税金も減らしたいけど、車内サイズや快適性は妥協したくない層を取り込める上級コンパクトもそれなりにあるしな。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:47:06.99ID:dVj6h8Zw0
>>551
そうね、俺は定義はどうでもいいと思ってる

でも強いて言うなら、ノートとノートオーラ、フィットとフィットクロスターなど、派生で数センチ横幅増えて3ナンバー化したからといって、狭い場所での取り回しに大きな差はないように5ナンバー、3ナンバーという括りでの仕分けには全く意味がないと思う。VOXY等のミニバンは1695でも全長長いから、狭い場所での取り回しに苦労するからコンパクトではないよねと思うし。どっちかというとBセグって言われた方がしっくりくるかな。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:13:47.95ID:yh81+a2j0
フィットとフィットクロスターの違いは知らないが。ノートとオーラの現実はかなり取り回しが違うよ。
狭い場所の車庫入れや細街路はノートの方が遥かに楽。まあ、W1800越のCセグに比べりゃ天国だがw

サイズ的にはほぼ変わらない≒同じ車と想って居たんだけど両方1000km以上乗って実感した。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:21:45.28ID:reAMQXqu0
Bセグ派生車といっても販売集計が一緒なフィットクロスター、ヤリスクロス、オーラ、スイスポ
集計別なヴェゼル、cx-3、キックス、フリード、シエンタ
でまた揉めそう
そしてアンケートへ??
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:26:52.79ID:iEAFkdi+0
>>542
むしろソリオとクロスビーは5ナンバー 幅いっぱいにして、剛性や走行安定性のアップと軽規格との差別化を打ち出してほしい
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:29:17.85ID:iEAFkdi+0
>>555
販売集計は一緒でもGRヤリスは揉めそう
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:48:31.42ID:DnwKKflV0
>>555
そもそも各自が「ぼくのかんがえたこんぱくとかーのていぎ!」みたいなの振り翳して特定車種を排除する必要がないでしょうがw
何の意味があるの?w
メインBセグでたまにCセグも混ざってくるぐらいでいいじゃん
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 18:58:09.41ID:yh81+a2j0
>>556
なんで幅大きくして剛性上げるんw
重くなるだけでいい事無いっしょ。

クロスビーは山岳系に意外に需要有るみたいだよね。丁度いい幅。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 00:36:52.43ID:S5PzxEPf0
もうすぐ発表される新型スイフトがどうなるか
スパイショットされたのだと、ナロー版は作れなさそうだが
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 07:11:48.43ID:EoxWgGO00
>>562
スレタイ通り「コンパクトカー総合」で考えるなら米国定義のサブコンパクト(Bセグ相当)、コンパクトカー(Cセグ相当)も入ってくる
逆に5ナンバー限定で縛ってスレ立てしたら?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 07:36:27.70ID:70ufS7Za0
コンパクトカー限定スレ(5ナンバー限定)とコンパクトカー総合スレ(3ナンバー、派生車種含む)に分割すればいい
それで解決
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 07:37:38.02ID:5nmCuc4N0
>>565
過去ログ見る限り昔から3ナンバー除外しろとか輸入車除外しろってもめてるんだよね
この時代に5ナンバーハッチバックに限ったらもはや総合スレって名乗るほどの車種数がないんだがw
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:06:44.67ID:w9L8yJ5A0
現実問題車種が少なくなるのは判るよ。
でもよ車種が少ないのとコンパクトであるかは別問題じゃね?
US基準とか言い出せば際限が無いし、Dセグのシビックでさえコンパクトの範囲だからな、EU基準でも変わる。
忘れちゃいけないのは「ここは日本」だし。インフラ違い過ぎるんだよね。

もし区分けるならばおおまかな派生車種と言う区分けではなく、幅は制限を付けるべきだと思う。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:23:19.89ID:w9L8yJ5A0
俺は現状で良いよ。
ただUSやEU基準のコンパクトは排除して欲しいし問題外だと思っている。

ヴェゼルとかどう見てもコンパクトじゃねぇしwww
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:29:29.10ID:W67bweHI0
>>572
ならスレタイに国内や国産ってつけないとな
「コンパクトカー総合」だからな
1レス目に定義とか書いてるならまだしも定義は他スレへだし
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:46:48.07ID:w9L8yJ5A0
逆だろ?
世界のコンパクトカースレでも立ち上げろよ、ここは日本だよw
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:50:12.71ID:wcrH0riK0
国産5ナンバー限定で新ネタも少なくなっちゃっていいわけ?
自分の長年乗ってる5ナンバー肯定したいだけの人しか残らんのでは
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:54:03.54ID:KpFvWjrf0
結局、このスレは定義論争がないと過疎るんだな。(笑)
今まで通り排除禁止すればいいのよ。
コンパクトと判断したら書いてよし。

そしたらまた、過疎に戻るから。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 08:56:48.85ID:w9L8yJ5A0
>>575
いんでね? 減るならそれ迄。
俺は3枠車だけどなw
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 15:30:31.91ID:hLgZ0xEM0
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2309/04/news060.html

池田氏も書いてるけどBセグの行く先は暗く、特にガラパゴスの5ナン枠車は、軽と世界戦略Вセグの狭間で消滅の危機にある。

既に5ナン車種は日産と三菱では、廃止され、(マーチ、ミラージュ)

Bセグ車で残ってるのは。 ●:その中で5ナン
トヨタ ●ヤリス、ヤリスクロス(世界戦略車)
ホンダ ●フィット、ヴェゼル(世界戦略車)
日産  ●ノート、キックス(日本専売or新興国向け)
マツダ ●マツダ2、CX-3(消滅待ち)
スズキ ●ジムニーシエラ、●クロスビー、●ソリオ(軽拡大車)
    ●スイフト エスクード(世界戦略車)
ダイハツ ●ブーン、●ロッキー、●トール(軽拡大車)
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 16:44:52.52ID:HcJsBezN0
5ナンバーとかそんな区切りじゃなくて
あえて緩く総合スレになってるのだから
自分が興味がないサイズの車種の話題はスルーしたらいい
ただでさえスレ人口が少ないのにわざわざ
縛りをかける必要ないでしょ
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 17:13:21.05ID:eVdaAadO0
>>584
質問等あるなら予め希望のサイズ・セグメント等その範囲決めた上で質問するとかだな
初心者向けにある程度範囲決めのサンプルリストを>>1に書いとくとかも必要だろうけど
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 17:50:41.62ID:7n3L4jMj0
>>586
あえて抜いた、それを入れるとカローラアクシオとか、他の車も入れないとダメだから。

>>587
Aセグは抜いた、そうか、ロッキーもAセグか
じゃあ、ロッキーも抜くべきかもな。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 18:03:24.35ID:w9L8yJ5A0
>>583
それオリジナル読んだけど、bevとの問題が主題だよな?
BEVの制限があるからこのサイズに現状で投資が出来難いって話じゃ無いの

あと5枠はバン・ワゴン抜くと
トヨタ ●ヤリス、アクア、シエンタ、ライズ、パッソ、ルーミー
ホンダ ●フィット、フリード
日産  ●ノート、
マツダ ●マツダ2、CX-3
スズキ ●ジムニーシエラ、クロスビー、ソリオ イグニス、スイフト 
ダイハツ ●ブーン、ロッキー、トール

他にもあるだろうけど思いつくのを書いてみた。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 20:15:23.90ID:+zlUNoms0
>>592
そうだよ、池田氏の文はBEVの負担があるから、儲からないBセグに皺寄せが行くという流れの話だけど。

Bセグというドンブリ勘定で括るのは良くなくて。同じBセグでも。
●:5ナン車
■世界戦略車
トヨタ ●ヤリス、ヤリスクロス
ホンダ ●フィット、ヴェゼル
スズキ ●スイフト、エスクード
マツダ ●マツダ2、CX-3(消滅待ち)

■新興国向け
日産  キックス

■国内専売
トヨタ ●アクア ●シエンタ
ホンダ ●フリード
日産  ●ノート

■軽ベース車
スズキ ●ジムニーシエラ、●クロスビー、●ソリオ
ダイハツ ●ブーン、●ロッキー、●トール

と分かれてて、下に行くほど売る範囲が狭くて数が出ずに儲からないから消滅のリスクが高いという事を言ってる。

※Aセグ、0EM車は除外。ロッキーはABセグで含む
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 20:22:20.80ID:BoJjdNsw0
コンパクトカー総合スレッド(5ナンバー限定)
コンパクトカー総合スレッド(3ナンバー、派生車種、輸入車含む)
コンパクトカー総合スレッド(グローバル基準)
の3つに分割で済む話
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 20:30:34.56ID:s3s9T84e0
>>594
分割するかどうかアンケートだな
それか勝手にやってしまいなよ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 22:12:05.26ID:S5PzxEPf0
自分なりに考察したり区分けしてアレコレ考えるのは自由だが、そんなのは定義でも何でもない
ただのこだわりであって、自分のこだわりを他人に押し付けてはいけないという初歩的なマナーを弁えてないことにまず気付いた方がいい
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 00:44:46.53ID:lQgRX68y0
ジムニーシエラとソリオは売れてるでしょ
どっちも五ナンバー上限より小さいけど
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 02:00:58.94ID:TrCq5/Sk0
5ナンバー限定のような「可能な限り狭い定義」にこだわる人は
なんらかの事情によりそれを少しでも超える車種は買う・乗る可能性がゼロっちゅうこと?
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 05:24:08.21ID:a6TwvdEU0
道路狭いから小さい車買うのも分かる
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 11:46:30.31ID:YIPpqkim0
トールタイプでない限り、ほぼどんな立駐でも止められる。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 15:19:22.98ID:ubek51cV0
3ナンバー課税は関税障壁扱いになるから外圧でなくなった。
今でも国産車では車検通らない排気音でも輸入車では車検通る謎。
爆音のフェラーリやポルシェとかお車検通るのおかしいでしょ。車検証見ておめこぼしよ。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 16:39:23.75ID:TrCq5/Sk0
・軽は嫌だけどできるだけ小さい車に乗りたい → 5ナンバー限定勢
・住宅街や駐車場で苦労したくないけどできるだけ大きい車に乗りたい → Bセグコンパクト勢

こんな感じか?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 18:03:46.69ID:YaxhFuRY0
国産車で200馬力以上のMT車は

スープラ(BMWだが一応)
フェアレディZ
GRカローラ、ヤリス、86とBRZ
シビックTypeR
くらいしかなくて
AWDだとGRヤリスとGRカローラだけ
GRヤリス買っておけば将来プレミアつくかな?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 18:09:54.44ID:YIPpqkim0
GRヤリスで本気走りしたら一週間で廃車の悪寒
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 21:54:24.96ID:ZSrzKA9b0
>>613
×住宅街や駐車場で苦労したくないけどできるだけ大きい車に乗りたい → Bセグコンパクト勢

〇Dセグセダンに乗ってはいたが、このご時世、燃費の良い税金の安いクルマにしたい、けど車内が狭かったり、快適性の低いクルマはイヤ。→Bセグ上級コンパクト。

>>618
小型免許は1500cc以下、5ナンバーの2000cc以下とはリンクしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況