X



【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part162【Fit】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 00:19:37.89ID:BUSWIAHa0
前スレ

【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part154【Fit】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1563097583/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part155【Fit】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1573593759/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part156【Fit】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1586948189/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part157【Fit】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1600547685/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part158【Fit】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1611644972/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part159【Fit】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631389155/
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part160【Fit】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1641694949/

      .∧__,,∧
     (´・ω・`)
      (フィット)
      `u―u´
2001年誕生・・・まだまだ走ってるよ

次スレは>>980あたりで建ててね

【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part161【Fit】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1648404171/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:05.24ID:Tjeyp1gT0
乙、乙、乙
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 20:59:07.48ID:w/++biSR0
さすがにGD20万キロ超えたから
フィット4をマジで考え始めました。

アイドリングストップは廃止されてるっぽいから
フィット4ガソリンもGDと同じ感覚でいけるかな〜
でもサイドブレーキが無くてボタン化とか不安だな〜

なおGDはめっさ元気ですけどね。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 21:37:48.42ID:Sr3LQnj20
次はソリオかルーミーかな。来年もう一度車検通すから三年以内にルーミーにロッキーのシリーズハイブリッド乗ってくるのを待っている
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 21:59:37.17ID:QqJBGo3f0
1.5Wだけど燃費は最低でも15.5km/l以上はいく エアコン不要の季節は21km/L出ることも
燃費では現役の純ガソリン車に負けてない

まだ走行距離9万未満だし、ジャダーもないし、ヘッドライトもLOOXコーティングしたし、まだまだ乗れるよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 00:55:24.62ID:29mFRTtD0
>>7
フィット5までがんばろうよ
次はきっとデザイン気合い入れてくるよ
フィット5の後期が本命だよ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 01:12:38.54ID:wXcTiKlF0
自動車税の重課で不愉快な思いをする季節ですねみなさん
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 15:33:22.14ID:yeZnwlDo0
自動車税、 4ナンバー化だと安いよ。4ナンバー化は初代GDと2代目GEだけが可能みたいな特権みたいだけど。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:26.54ID:29mFRTtD0
>>13 調べたら安くなってすごくいい!んだけど後ろの座席を半分外さないと なんだよね、、、? 家族が後ろに乗るから出来ない 惜しい ありがとう!!
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 22:27:41.75ID:29mFRTtD0
>>14
大したことない方にとってはそうね
私なんかは5千円あったらバッテリ替えてもお釣りが来たのにとか、5年したらタイヤ代に充てられたのにとか思っちゃう、重量税も上がるしね
子育て中のサラリーマンには結構しんどい
19'10の改定で新車はさらに安くなってるし、環境負荷の低減促進はいいが、私のような貧乏人を旧車に乗ってるからっていじめるのはやめてほしい
愚痴でした
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 22:37:50.83ID:nR+/Guu30
>>10 2年後スカ・・・
さすがにGDも、このスレも成り立たなくなっている気がします。

リュクスかクロススターのどっちにすべきか・・・・
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 10:01:48.14ID:UnVLmfDM0
>>15
後ろの座席、外さなくても大丈夫だと、後ろの2人掛けの椅子の方をフラットにして、鉄板等で起き上がれないようにする加工だけで、車検透ったよ。自分の場合。
運転席後方の座席は、そのまま使えるので、3人乗車となるけど。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 10:29:22.63ID:UnVLmfDM0
4ナンバー化して、年に、1回の車検は確かに面倒だけど5ナンバーだって12か月点検はやっていたし、
易く車検通してくれている町工場に運ぶだけだから、12か月点検をしているつもりでやっているよ。
自動車税、重量税ともに格安になるし、任意保険料だけは若干高くなったけど、大したことはない。
ここには、4ナンバー否定派もいるとおもうけど、実際どの程度の手間とコストの増減があるかをしらべて、
ある程度、自分の時間を作れるなら、4ナンバー化も悪い選択じゃないとおもうよ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 10:46:26.23ID:6XNSuqUr0
オイルの減りが速い気がしたから
エンジンオイルを、少し粘稠度の高いのに替えた
変化はあんま分からんね〜

バンバーとタイヤハウス内のプレスティックビスを替えようとしたけど
バンバーは10mmで、ハウス内は8mmなのか・・・
共用かと思っていた。
前部ドアの付け根に、上下にあるビスも8mmっぽいね。
オートバックスで探すの面倒だし、アマゾンでポチろう
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 14:11:55.07ID:dGVqb40/0
4ナンバーだと年一車検めんどいし保険も年齢割引きかなくなると聞いたから手間考えたらやってられなくなってパスした。でもいま現在の新車で欲しいのはプロボックスハイブリッドだけだから困っている。シャトルもフィールダーも魅力感じない
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 16:54:53.30ID:dGVqb40/0
雨が止んだのでバッテリー交換した
ずっとカオスだったけどかなり値上がりしたしあと3年持てばいいとボッシュの密閉式にしたらステーの高さギリギリだった
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 23:08:51.87ID:bCghN/mW0
フィット4を買うとしても
やっぱガソリンかな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 23:38:50.82ID:M61EG4DW0
e燃費.comとか見ると、ハイブリッドやクリーンディーゼルではないレシプロエンジン車の燃費は
昔と今とでほとんど変わらないどころか、ちょい昔の車のほうが
車重が軽くてむしろ低燃費なこともあるんだよね
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 17:53:35.39ID:+2x1LQbe0
ハイブリッドは走りとか燃費が云々だけでなく、普通の街中でも機械を操る楽しみが増える。エンジン走行とモーター走行の切り替わりタイミング狙ったり、遠くの信号見て回生充電うまく効かせたり
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 21:51:02.32ID:mPWYUy1P0
>>28
言い方を変えればせっかく成熟したんだから内燃機関をまだまだ使うべきだと私は思う
EVなんか航続も充電も限界、ブレイクスルーは私のような素人が考えるほど楽観的ではないようだし電力調達の環境負荷もエコとは程遠い
ランニング含めたライフサイクルで考えれば、20年もGD乗ってる奴がブッチギリでエコなのは間違いないよな
乗り遅れるのはまずいけどEVが内燃機関に取って代わるのは100年くらいかかるんじゃねーの?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 22:35:53.61ID:mPWYUy1P0
欲しい車がないからさぁ
少なくともあと5年は乗るつもりでアッパーマウントとショック4輪変えようと思うんだ、カヤバのニューSR
アッパーマウントはガバガバだし、凹凸でずっとゴトゴトゴトゴトいってるんだよね
誰か同じように交換した先輩いないかなぁ
感想きかせてくだい
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 10:43:57.35ID:nXSvwfMl0
21万5千キロ

わい以上の強者 現存しておりますか?

プラスティックビスをアマゾンでクリックしたら
中国の業者だった。
届くまで2週間・・・安いからどうでもいいけど
早くビス穴を埋めたい
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/05(金) 11:31:21.51ID:CIuY3vCB0
>>31
ローファースポーツとかが良いかもです
安いし、30mmくらい下がって見た目もGood
ブッシュ類と、アッパーマウントはエアウェイブ流用、上のナットはフィットシャトル流用がオヌヌメです
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/06(土) 17:45:34.39ID:BKgoHfbr0
>>34 ご提案ありがとうございます! 3cmとはいえ、もういい年なので下げるのはやめときますが、もう10若ければ飛びついてましたね
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/06(土) 20:50:24.63ID:AEocYK+G0
>>33 モノタロウは、最初の登録で、個人を選んだら
ロクに品数が出なかったので、即退去しました。
後日、ダチ(そいつ自身は電器屋)に聞いたら
みんな個人事業という仮面で業者登録してるよと
聞いて、真面目損かよ〜と憤慨しました。
色々書きましたが、なんやかんやで一週間でビスが届きましたので
古いのを全部替えました。
一見、無事そうでも引き抜いたら、バラバラになってるビスがたくさん・・・
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/07(日) 15:10:50.39ID:Q0/56mga0
モノタロウのシステムは、不思議だね。なんでわざわざ個人が正直に登録しにくいシステムにしてるのだろうか。
消費者保護法かなんかの対策かな。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/07(日) 19:56:18.11ID:N5zafFz60
ホンダからやたらと催促が来る。
いい加減、フィット4に買え替えろってことだろう。
見積もりしたら、ガソリン車・4WDは280万近くなる
20年前、GD4も200万だった
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/07(日) 22:44:08.15ID:6kxNVpF90
フィットかヤリスクロスかアクアか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 01:32:15.02ID:KtQxnWXh0
>>42
私はデラのモリモリの車検内容をほぼ外すのがばかばかしくなって格安車検にした。で浮いた額を不具合の整備や修理にまわすようにした。
どっちが良いか分からんし、デラ車検を否定するつもりはない
デラからは相手にされなくなって連絡はないが、修繕はデラに頼んでる、丁寧に対応はしてくれるし信頼も出来るからありがたい存在ではある
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 01:42:56.42ID:KtQxnWXh0
デラの景気はどうなんだろうね
たまたま先日行ったけど、納車は早くなったとはいえまだ半年~1年以上かかるようだったから買いづらいし売りづらいよね、商談は見かけなかったな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 01:55:39.32ID:KtQxnWXh0
>>41
フィット4は外観だけ好きになれんくて困る
アクアは窮屈さを感じる、特に後ろ
ヤリスクロスは中身を知らんけど値段は割と安いような…今度試乗してみようかな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 11:51:11.80ID:hn2WOj3Q0
>>18
軽はヤダ!
税金は安いけど
うーん、振動とか乗り心地とか
やっぱやだ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 14:07:53.95ID:KtQxnWXh0
>>47
ね じゃねーよ()
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 21:47:17.24ID:KtQxnWXh0
>>49
ホンダの新車登録台数はコロナ以降何割も落ち込んでるね、トヨタで何とか横ばいから増加に転じつつある程度。値引きを抑えて持ちこたえてる感じかな
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 21:55:01.21ID:KtQxnWXh0
>>50
ハリアーやらアルファードの多いこと
リセールも良いけどみんなカネもってんな

ヤリスクロス色々調べたけど買いたいとは思えない。私の性格だと走るうちはずっとgdなんだろな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 22:24:48.20ID:7mY/WiuL0
防眩ミラーに変えたいんだけど、どなたかやった方いないかな、フィルムとか液晶とかではなくて手動で切り替えるやつ、EKシビックにはついてて重宝したんだよね
純正はなさそうだから他から流用してきて加工とかで良いんだけど、流用しやすいやつご存知ない?
後続車のライトがsuvやミニバンでledだと眩しくてしゃあないんだよね、車間もやたら近いのが多い気もするし。イライラしちゃうからミラー上に向けて見えなくしちゃってる あとミラー越しに目が合うのもやだ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/08(月) 23:31:46.19ID:576vU0B50
>>54
!ほんとすか
探し足らなかったのかな
ウチのは DBA-GD1 1.3s 2007年なんですが
良かったらグレードお願いします
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/09(火) 10:39:37.62ID:oL/uvVIz0
53ス
>>56
調べたら前後期とも1.3だとwグレードのみのようですね 1.5はA以外かな

>>57
ウチのはついてないから「付いてるのもあるんだ! て感じですw

ありがとうございます ありがとうございます
2代目以降はずいぶん形が違うからどうしようか悩んでたんです

取付形状に気をつけて調達してみます
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/09(火) 22:58:56.63ID:WKPj+1XS0
>>59
まじコレฅ
まじコレฅ
あと39600円
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/11(木) 18:08:35.12ID:2fFNHGha0
4ナンバー化すると自動車税8,800円なり。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/11(木) 18:12:11.57ID:2fFNHGha0
>53
確かairwave純正ミラーの防眩タイプ、GDと互換性があったので自分はヤフオクで落札して自分で変えた。自己責任でよろしく。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 20:43:59.23ID:MdcjTh380
Fit4 マイナーチェンジ後、
デザインが少しGDに似せてきてるような
そろそろかな?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 22:44:21.53ID:6ixZhoUt0
>>65
大きい目玉にスラントしたノーズはGD、GEを明らかに意識してますぜ
これはそろそろですよ、そこのお兄さん。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 22:58:31.65ID:H9JQHtmt0
>>63
情報提供ありがとうございます!!
見てみたら出品中のはどれもgeぽい形でとりあえずパス、年式で違うのかなぁ
Gdのは防眩ではなかったり、防眩でも送料込だとちょっと高くて手が出なかったり…
エアウェイブも気にかけながら気長に探してみますわ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 23:10:03.39ID:H9JQHtmt0
>>62
マジすか、、
リアシート1個潰さなくて良いならすぐにでもやるんだけどな、、、当り前か
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 23:16:45.85ID:MdcjTh380
>>66 ずっとガソリン車だったけど、
そんなにFit4eHVか何かは、GD1500ccより
1.5倍くらい加速するのかね〜
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 00:34:37.51ID:qdiZ+WNu0
>>69
代車で借りたFIT4HVは、GD1300と比べるとジャダーなんて当然無いし信号ダッシュはメチャメチャ速かった。その上燃費はクーラー付けててもラクラク30km/L超えてた。
ダッシュボード形状や運転席ポジションのせいか、大きくて高級感のある車に感じた。ただ雨でワイパー動かしたら安っぽいモーター音がしたが、、、
次乗り換えるとしたら、デザイン良しiDCDのFIT3か、ホンダセンシング良しeHEVのFIT4か悩むなぁ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 06:09:14.73ID:vK6Dt6GP0
Fit3をまずは考えたんだけど
なんかエアコン調節がつまみじゃないのが
GD乗りとして受け入られなかった。

ehvやっぱ早いのね。

fit4も1500ccガソリンが出てるし、
ehvかガス車かで悩むな〜

試乗してみるかな〜
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 16:04:11.89ID:aEbOQ1SR0
>68
運転席後方のリアシートはそのまま残せる。助手席側の2人用は、取り外すのではなく、前に倒してフラットにして金属板等で起き上がれないようにする。運転席後方のシートとフラットにしたリアシートとの間に仕切りをつければ作業する完了。休みの方に陸運局に相談すれば 4ナンバー化のやり方を教えてくれたよ。俺の場合。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 16:44:52.91ID:7Es5mY0W0
>>74
詳細ありがとうございます
真剣に調べてみるわ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 19:48:42.77ID:zbkShPT80
>>73 その点、マイナーチェンジ後のFit4はだいぶGDに寄せてきたね
でも日産オーラも良さげ 迷う
つーかヤリスGRってこんなに高いんだ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 22:59:22.48ID:S+oU9oIL0
仮に新車を買うとしたら、
あと半年で、GDとお別れか・・・
車屋で最後に泣くかもしれんな。
いやきっと泣く・・・
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/18(木) 20:00:30.15ID:ticMOlQT0
町内でGD前期は俺ともう一台だけやと
思ってた。
でも今日、更に白GD前期型を発見
オーナーさんと話したら、まだ10万キロくらいって言ってた。
ワイの半分
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/18(木) 22:42:23.92ID:ticMOlQT0
走行距離もだけど やっぱ経年劣化 怖いよね?
ワイのも何気にエンジンオイルが早や減りするから
やっぱゴムやシールの劣化部から消費されてるんだろうね。
(漏れてはないよ たぶん)
夏になったらジャダ―も来そうだし

ということで、Fit4のカタログ 貰ってくることにしたよ。
マイナーチェンジ前は買う気しなかったけど
少し凛々しくなってるし GDに似てるし
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/19(金) 07:51:04.37ID:V+MX8j7u0
Fit3は外見がシャープなフェイスでいいよね。
でもFit3と言っても良い質のは最終的に150万くらいはしそう。
それとビッグモーターの件で、中古車関連が怖いよ〜
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/19(金) 17:56:45.17ID:EkT3Dinl0
>>83
シール類から減ってるのがわかるほど漏れてたら下回りオイルでベタベタになるぞ
そう言うの無いけど減ってるならオイル下がりか上がりかと
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:47.41ID:eSGYYXFE0
>>86 ちゃんとしたとこね〜。 つまり中古は買うな!ってことすねw
>>87
>>88
チェックしたけど、白煙とかはないね。
ビミョーにエンジンオイル臭い気がせんでもないけど

今、少し粘稠度を上げたオイルを入れて、
半年・5000キロくらいで、エンジンオイルがゲージの下限を切るくらいなので
交換してもらってる。
20年20万キロだし、こんなもんかな。
もう限界だよね。

昨日Fit4とヤリスのパンフを貰ってきたよ。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 08:46:46.05ID:eLfGmeGy0
↑今 ユーチューブで、けっこう内外装を紹介してくれてるよね 公式・非公式問わず
GDと双子みたいな感じだから、Fit4ガソリンを考えていたけど
(エンジンパワーは少し増えたけど、車重も少し増えてる)

何より同じ車種・グレードでも、内外装に一部違いがあるとか・・・
@テールランプのブレーキランプが外側半分しか灯らなかったり、
Aラゲッジルームランプが無くなってたり(オプションのテールゲートLEDランプで代用できそうだけど)
B後部座席中央にアームレストがなかったり

絶対、ガソリン車と決めてたけど、ここに来て揺らぎまくってる。
ガソリン代もくっそ高いままだし。
ここらがメインの違いかな
ラゲッジループランプは配線すら来てないからあかんね。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 22:35:35.37ID:ZcAsbm090
100%運転不能なレベルにまで壊れたとき、部品供給がなくて修理できなくなるまでかな
それまでは修理してもらって、走れる限りは多少の不具合があってもいつまでも乗り続ける
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/23(火) 17:58:41.89ID:VHwK7xI60
俺の場合、GDの前に乗っていたクルマは、追突された。こちらに過失はなかったが、やはり古いクルマなので、当該車の市場価値<修理費、となり僅かな補償金しか貰えず手放した。GDは愛着あるけど、自己にあったら別れは突然なのはわかる気がする。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/25(木) 18:24:21.96ID:eAFwWuX20
全体的に自賠責保険は、自動衝突回避機能が普及して値下げしたと聞いたけど、GDは、オーナーの高齢化と安全装置の未装備で相対的に事故が増えているのかしら?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/26(金) 22:26:51.19ID:S5ey2iJG0
Fit4のカタログとアクセサリーで
目星は付けたよ
来週、ディーラー行ってみる
今、納車が遅いそうだから
まだまだGDを走らせるよ〜
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/27(土) 20:28:11.10ID:PS/E5AwE0
ラゲッジランプをLEDT10に替えてみた!
明るいぃぃぃ!
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/28(日) 10:48:54.79ID:9b7bpIc00
ディーラーには行ってない。
ただFit4 機種もオプションも決めた
今はネットでほぼ見積もりが決めれるのか

今のうちにGDとの思い出を撮影しとこう
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 08:48:44.69ID:p1YvfiwR0
さすがに今から10年後はかなり廃車になってると思う。
部品が無いから修理不可かな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 19:41:20.72ID:clvQyk8F0
国産で売れた車だからリビルトと中古とアフターパーツと他車種流用すりゃ趣味車としてはイケるんだろうが下駄車としちゃキツいだろうねぇ…
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 20:06:17.05ID:AHJGa9SS0
HMMF交換から8カ月 そろそろジャダ―が出そうな頃合い
次が最後の交換だな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/02(金) 02:32:44.93ID:Cs1nkIfX0
>>98
>型式ごとの事故発生状況を的確に保険料へ反映させるため、毎年1月1日に料率クラスの見直しを行います。
>決定した料率クラスは1月から12月までの1年間使用します。
>具体的には、各型式の過去3年間の保険料と保険金を集計して損害率を算出します。
>その損害率と自家用乗用車の平均損害率を比較して、平均損害率よりも一定以上高ければ
>料率クラスが1つ高くなり、一定以上低ければ料率クラスが1つ低くなる仕組みです。
>それ以外の場合は、料率クラスはすえおかれます。

今のGDオーナーが頑張って事故率を下げたままGD所有者数がフェードアウトしてくれればいいのだが
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/02(金) 02:40:01.64ID:Cs1nkIfX0
>>108
うちの周辺ではGDどころではない古い車がバンバン走ってる
B11サニーとかT17#カリーナとかK11マーチとかEGシビックフェリオとか
それらを見かけなくなるまではGDフィットもいけるんじゃない?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 09:34:39.98ID:7BumfALY0
梅雨が明けて、暑くなると、HMMFが温んで
ジャダ―が出始めるんだよね〜
ぎり1年もたなくなってきたな。

フィット4車種も決めた
ディーラの商談アポもとったよ。
ずっとGDに乗っていたかったけど・・・
ほんと嫌だけど・・・
もう限界なんだろう
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/07(水) 13:02:10.91ID:UU+PmTyM0
やたらいらない装備つけるから高くなって重くなるんだと思う。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/11(日) 18:33:05.05ID:KTQRdTpd0
そろそろジャダ―の季節
梅雨明けで気温が上がると、ジャダダダダ〜
早くフィット4 届いてほしい!
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/12(月) 23:10:31.01ID:FHlb+MFV0
やっぱ維持費がかかるね
エンジンオイル、HMMF 
その他、消耗品などなど
ま、車ってそんなもんだけど
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:09.54ID:iETZ6QWp0
GDは比較的維持費が安いと思っているけど、いろいろかかるね。駐車場代やガソリン代、保険料、税金。なるべく安全運転して事故らない事ができる事かな。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/13(火) 20:58:37.94ID:tsEH6vun0
>>127
その軽自動車も、最近はアイドリングストップとかでバッテリーが高価な消耗品になってる
GDは重課税されてるけど、タイヤなどがデカい3ナンバーSUVの維持費と比べたらマシなのでは
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/16(金) 01:08:54.59ID:a1eAH7CQ0
皆 へこたれずに まだまだGDを乗るんだね
俺はちょっと疲れてきたよ〜
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/16(金) 23:23:52.52ID:a1eAH7CQ0
いつエンジンが止まるか!?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/17(土) 23:51:28.31ID:5iq7Zo8b0
CVTオイルがにじんでるみたい
放置か、ギアデフ?部のパッキン修理10万コースか
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/18(日) 16:52:38.44ID:8mL5hFCV0
GD4フィット車検に出した
・ブレーキ引き摺りありる修理の為キャリパー・シリンダー交換
・エンジン内部洗浄
・ATF交換
・その他消耗品交換
重量税・自賠責等含め20万7289円…

代車でN-One乗ったけど、普段乗ってるJC1ライフと比べて収納無さすぎ
将来買い替え候補になるかと思ったがそんなことはなかった
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/18(日) 20:31:12.15ID:n+IfHhqG0
>>134 それしかないよね。
エンジンオイルだったら、漏れと言うか
ギアオイルはどういしようもないよね
今のところ、減ってはないけど
クールとホットが目盛りにあって
残油計測がエンジンオイルと違うみたいね

GD4ともお別れか そろそろ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/19(月) 07:09:26.12ID:fFa7TXfc0
オイルは新車から純正オイルをディーラーで交換してるからかエンジンは19万キロ走ってるが調子良いけどさすがに
足回りは弱ってる感じ。CVTオイルはガタガタがあって新車から半年でオイル交換。初代はなるみたいだけど
原因は何?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/20(火) 18:28:09.08ID:XEk2UV0x0
ブレーキランプ点きっぱなしに
なにをしても治らんかったので取り敢えずバッテリー-端子外して放置
ググって見たらブレーキランプスイッチストッパーなるもの劣化でそうなるらしい
ホンダ部品販売で¥149なりで入手して無事治りました
あ、元々あったハズのスイッチストッパーは破片が床に転がってただけできれいに無くなってました
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/20(火) 19:54:40.32ID:5S/5kwVP0
バッテリーを外すという手があったか!
おいどんは、ガムテープと何かプラスティックで一時しのぎしたかな
確かにストッパーが割れて、マットに転がってるよねw
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/21(水) 01:10:18.69ID:bXRh8kkf0
ストッパー割れる人ってブレーキパカパカ踏み過ぎが原因なのかな。自分はエンブレ多用するせいか、ストッパーどころか電球もまだ一度も切れたこと無いな
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/21(水) 17:19:39.84ID:0Rb98lVw0
足元にプラスチックの破片が落ちていて18年目の車両だから内張りストッパーのプラシチックが経年劣化で割れたんだろうと原因究明せず安易に考えてたらエンジンがかからない、3日前まですこぶる調子が良かったのにエアコンぶん回し過ぎてバッテリーあがったと思いチャージした、一応オルタネーターも疑ってターミナルを外すがエンジンは回ってるので問題なし。二日後又上がったのでこりゃバッテリーの寿命だとバッテリーを購入、これで完璧やと思い1週間後に又エンジンがかからない、これは何か他に問題があるぞとググってみたら、ブレーキセンサーだった。日中駐車場に車を停めたら後ろに周らないので気づかなかった。部品145円で購入して足元に潜り込んではめ込んだら治った。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/21(水) 19:26:42.47ID:hOO2Y5O50
>>145
日中だし、後ろにまわりこまないから全く解らなかった、夜交換しておけば気付いたんだろうけどね、新品が上がった時はどこか電気系統が故障して漏電してるんじゃないかと焦ったが、3回目の充電でやっと気付いたわw
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/22(木) 07:00:05.38ID:JD4ksBDC0
>>150
日本では、樹脂・プラスチックは熱可塑性樹脂と熱硬化性樹脂のことを言い、弾性材料である合成ゴムや同姓繊維、接着剤などは樹脂・プラスチックとして扱わないことになっています。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/23(金) 19:21:19.81ID:+FOWX45a0
さて  エンジンオイルとHMMFを替えて夏にそなえるか
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/25(日) 10:26:51.14ID:nZ5R5U/U0
ホンダが値上げするたいだよ。来月末に!
おまえら急げ!
フィットでも6〜8万 あがるぞ!
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/25(日) 13:10:40.14ID:nZ5R5U/U0
フィット4 RSでええじゃん
比較的廉価じゃん
装備はともかく
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/25(日) 20:01:31.29ID:7t+qgk7D0
今は、ハリアーですが、小回り利かず、内輪、外輪を気にしなければならない。細い道は、すれ違い時、電信柱に当たらないように注意しないとならないとか、不便です。それよりこのフィットの方が、機械的で楽しかったですね。独特なガタガタ硬いサスペンションも愛着が持てました。新免の時は、4速マニュアルダイハツミラで、その時の方が楽しかったですね。だんだん、電子化されると、退屈ですね。ただ、フィットは、段差などの
時、異音がしますね。なぜだろうと思いました。フィットの時は、アーシングも付けて、HKSエアクリーナー、プラチナスパークプラグにすると加速が良くなりましたね。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 19:24:52.03ID:9NUvgYac0
そろそろ買い換えた方がええよ
納車まで半年かかるよ
いつまでも元気じゃないよ GDも
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 21:16:53.17ID:VGhNvKfu0
>>163
そん時は、納車まで代車借りときゃいいじゃん

うちのGD3はまだ8万km、3回目のATF交換したばかりだが未だにジャダーなし
ゴムや樹脂パーツ類もまめにコーティングしてるしまだまだ乗れる
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 16:53:01.35ID:hA4I95OX0
前スレだかでイグニションコイル&プラグをすべて変えたらジャダーが改善したって書いたモンだけど
それから一年、ジャダーの悪化はみられない
CVTオイル交換&擦り合わせは3年以上してない
何が言いたいかと言うと
GDのCVTはエンジンとの統合制御だからECUがエンジントルクとの組み合わせを絶妙にコントロールしながら発進クラッチ断続をしていて滑らかな発進をする
8本のプラグ内1つでも不正点火あるとECUが想定したエンジントルクが出ずジャダーに繋がる
つまり、下手クソMT発進みたいな状態がジャダーとして感じられるって事
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/30(金) 17:53:05.06ID:+1sUI3Qx0
>>171
4本プラグだと1気筒完全死になるのでジャダーよりエンジン異常に気付き易いってあるかもね
ツインプラグが1気筒分同時死は希なんでフツーに走ってしまうけどビミョーなトルク制御必要な発進時なんかで発現するのかも
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/01(土) 19:27:42.71ID:/mg7yyiD0
ツインプラグとか、マジ 金食い虫やね〜
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 13:36:01.61ID:EhprQYi50
GD3・4はツインじゃないからディラでの正規品交換でも
4万代で済むね!
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 15:54:06.20ID:ZBHTgN850
>>175
GD3フィットとJC1ライフ乗ってるけど、GD3はイリジウムプラグでまだ8万km走行だからプラグ未交換
JC1はツインプラグなうえに純正品はノーマルプラグ、11万km走行だから、すでに2度もプラグ交換
工賃考えると交換頻度の低いほうがいいから、次は無理をお願いしてイリジウムプラムにしてもらおうと思ってる
0177176
垢版 |
2023/07/02(日) 18:02:13.75ID:ZBHTgN850
今日は先日のATF交換後初のGD3遠出だったけど、今回もジャダーは発生しなかった
雨漏りも今まで一度もないし、ライトもLOOXでクリアに
エアコンもよく効く。まだまだ元気に走るよ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 19:19:38.15ID:EhprQYi50
ワイは4は届くまで あと五ヶ月
GDでがんばるで
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 18:50:39.07ID:854HAhiO0
GD1で乗れるだけ乗ってやる。こちらも歳だから、出来るだけ先延ばしした上で、その後は危険回避機能が1番充実したコンパクトカーに帰る予定。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 20:10:22.38ID:Ezc2QRS00
フィットかアクアかヤリスかカローラかノノートかマツダか、
存分に悩むがよい
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 21:05:51.18ID:SzVK6V720
2005年購入のGD1。使い方もあるけどまだ走行距離41500km。この距離でもジャダーは10年目から出たが、2年に1度のCVTオイル交換で乗り切っている。化石燃料禁止令が出なければ、あと15年は乗れるはず
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/03(月) 23:06:18.44ID:Ezc2QRS00
HMMFを定期交換する限り、湿性クラッチとやらは
保たれ続けるのだろうか?
それともいつかは、限界に達してジャダ―地獄になるのだろうか???
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/05(水) 19:55:32.04ID:nV3V9uQO0
こないだ隣町、GD1青を見かけた
久し振りの兄弟車だったな〜
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:17.46ID:x6bZu15f0
Fit4は、4WDロゴがつかないのか。
移植しようかな〜
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 07:56:34.79ID:ZG7F7DPe0
ジャダ―封じに、1年に一回、予防的HMMF交換
今回が最後かな〜
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 09:54:26.16ID:Sb65IyBR0
AE86走行距離3万キロで1500万かよ。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 10:44:10.42ID:DtZFBM5V0
>>197
オンボロ状態だったのをほぼ全部品修復・カーボンボディ交換とかだってな
エンジンも別物だし

フィットも全部品交換・ボディ・エンジン交換とかを上品に施せば高値が付くんじゃない?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/09(日) 23:27:01.60ID:w1RHlvVI0
フィット4 高い
少しオプったら250は余裕越え、ギリ300万はいく。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/13(木) 19:57:57.05ID:MF9/DStN0
今日は隣がGD前期で、しばらく並走した。
おじさんが乗っていたが、なんか
スマフォ台とか色々ダッシュボード上に装着していた。
シルバーなのに背面のFitのiの点が赤色だった 不思議だ。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 19:40:31.12ID:Rgkc3ChB0
エアコンを付けると、なんかエンジンが挙動不審になる。
アイドリング中や発進時に、カックンカックンする。
ジャダ―とはまた違う。
エアコンを切ると、症状がほぼ消えるけど
(感覚的には微妙に残存してるかな)
やっぱ古くなってるコイルとかプラグとかを替えた方がええかな?
まさかバッテリー?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 20:20:35.08ID:zaPCMN300
最悪エアコンぶっ壊れ疑惑まである
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 20:53:21.11ID:Rgkc3ChB0
エアコンは効くよ〜
やっぱ点火系かな〜
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 23:31:18.20ID:CHkeLbY70
>>210
自分はJCライフも乗ってるんだけど、この車は冬場、エアコンつけてるときは快調で、
エアコン切ってDレンジで停車するとエンジンがガタガタする持病がある
ISCVクリーニング・ECU再学習・プラグ交換・ステー交換・各種マウントゴム交換・
インジェクションクリーナー 等々
やってみたがダメで、昨年エアコン不調でエアコン関係修理したら少し静かになった
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 23:36:57.23ID:Rgkc3ChB0
↑サンクス〜
なんか雨とか湿度の高い日とか、症状が出やすいんだ。
HMMFは替えたばかりで、ジャダ―ではなさそうだし
プラグとコイルの交換を頼もうかな・・・
幸いGD4なんで、4本で済むらしいね。
でも寺だと4万くらいはとんでいきそう
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/14(金) 23:59:47.31ID:CHkeLbY70
>>214
自分もフィットはGD4だよ
エンジン振動とかジャダーとかいままで起きたことがない
ツインプラグじゃないから発生しにくいのかなと思ってたけど違うのね
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/15(土) 09:37:31.76ID:2bOOBIUK0
>>215 なんか 道具さえ あれば 自分でも プラグやコイルを変えれそうだけど
やっぱディラに頼むかな〜
GD1/2のツインプラグは懐的に厳しいよね〜
4で良かった
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/15(土) 20:07:14.76ID:ejHuMZBc0
エアコンを入れてるとエンジン挙動不審になる
しばらく入れてると治まった・・・のか?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 14:25:52.14ID:R1QxAuvS0
暑い エアコンが壊れると地獄だろうな
壊れる前に買い替え窩か
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 16:33:51.33ID:yZQ0p9UM0
エアコンの効きが悪くてしんどい
ガス充填は何年か前にやったけど、ちょいちょいやらなきゃいけないのかな
フィルタは去年替えたし

今度はエバポレーターの洗浄してみたいと考えてて、洗浄剤スプレーしてチョロチョロ洗浄とかじゃなく、フィンに堆積してるであろうホコリをしっかり取り除いて、洗浄剤を直噴してガッツリすすぎたいんだよね
直接アクセス出来ないからエバポレーターのカバーを切り開きたいんだけど、場所がどこか分かる方いらっしゃいませんか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 17:04:59.96ID:PjHsYkVt0
エアコンは燃費悪くなるから基本使わないな。同乗者いて文句言われたら仕方なくオンするけど、それでも赤信号とかのエンブレ時のみ手動ACオンするとかで極力節約してる。一人なら窓全開の走行風で十分だわ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 18:48:25.36ID:8t+vf2S50
>>221
私も同じで窓全開でac使わない派で
半端に使ってもかえって暑さが不快になるだけだから、シーズン中全く使わないとかだったんだけどね、汗拭きながらでもね
だけど去年今年はちょっと暑さがひどい、熊本なんだけどね、湿度と相まってさすがに全くなしはもうむりぽ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 22:33:41.16ID:jFxk55Si0
数日前まで、窓開けで粘っていたけど、
さすがにエアコンオン!
でも25〜26℃の設定にしてる
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/17(月) 23:59:50.45ID:TBTpLLjF0
そう言えば今話題のビッグモーターだが、自分のGD1もビッグモーターで100円オイル交換をしてからエンジンオイルが漏れ始めたことを思い出したわ。上抜きで交換したらしいけど何を入れられたんだろ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/18(火) 00:46:37.96ID:Xsu/dPzW0
サラダ油かも
やりかねないね あそこは
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/18(火) 08:08:32.24ID:Rx4s1Du90
>>224
添加剤のPITWORK NC81を継ぎ足したら漏れがかなりマシになって、これ以上触ってバランス崩れたら嫌だからその後オイル交換せずに6年間乗り続けてる
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/18(火) 08:25:44.75ID:Rx4s1Du90
>>227
漏れたのは下から覗いてエンジンとCVTとの継ぎ目みたいなところ。ユーザー車検ではラインに並ぶ直前に拭き取ってやり過ごしてる。
まあ特段の燃費悪化もなく6年間乗れてるんなら、結果的にはNC81代込みでもコスパはそう悪くなく、ある意味優秀オイルと言えなくも無いがw
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/18(火) 23:01:39.96ID:zHZBmLwz0
ふむ なるへそ 
でも 確実に寿命は近づいてるよね
哀しいけど 別れたくないけど GD
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/19(水) 23:51:57.19ID:Kpgbh3Ig0
>>231 なんか、タイヤハウスからのアプローチだと、
一か所だけ、ラチェット?か何かでボルトを手探りで外さないといけないらしく
素人のワイは断念した。
なお、通常のハロゲンライトだと、実に簡単にLEDに替えれる模様。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/20(木) 11:08:40.21ID:CPnUtyfu0
>>233
バンパーとヘッドライトを外すくらいならできるので外して作業しようかと

ソケットをそのまま使う製品だとヘッドライト裏の防水カバーの中にあまり余裕がないから
ファン付きLEDバルブとソケットでキツキツで放熱に良くないような気がして
下のやつみたいな車両の電源コードに直接差せるのもあるけど
防水カバーに穴を開けなてコードを外に出さないと繋げないだろうしなあ
https://i.imgur.com/nDvrP55.jpg
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/20(木) 12:07:01.75ID:WysispWZ0
そこらへんは、ネット検索すれば、先人が成功している例を
アップしてくれてるよね
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/23(日) 12:56:31.70ID:1FpTBWI/0
>>230 ビッグ ビッグ ビッグ ビッグモーター
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/23(日) 20:28:06.57ID:qVHkrxxR0
ちょっと前にヤフオクでゲットした新車外しのサス4本 GD3用のヤツをGD1に履かせていたら、車重が軽かったのでフロントがポジキャン タイヤの外側片減りで、純正キャンバーボルト(90188-SAA-A00)
4本交換したので、タイヤ交換終わらせて 明日テスター屋に行ってきます
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 00:14:48.19ID:5j74wH820
GDは、基本14インチだから、外側減りするよね〜
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 12:45:12.60ID:KhQviEKN0
損保ジャパン やめよう
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 17:11:02.54ID:JB3sRksc0
0240のその後情報です テスター乗せたら 思いっきり左に15位振れました ここのテスター屋さんは昔から通っているのですが、ハンドルセンター含めて一発で決め来れてます 20〜30手前のお兄さんですが、ガイド含めて良い仕事してます。最近流行りのタイムパってやつですかね
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 21:18:27.42ID:CKRvvtTp0
>>224
ビッグモーター、無料オイル交換言いながら全くオイル交換せずに車検証コビーだけ取られた説もでてきたわw
100円オイル交換直後からオイル漏れし始めた俺のGD1、オイル交換してないとしたら一体何を添加されたんだーーーっwww
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 01:00:49.06ID:74/cUJj90
ごま油かも
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 02:04:14.33ID:74/cUJj90
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

おれはビッグモーターでオイル交換をしていたと思ったらいつのまにかタイヤがパンクていた… 

な… 何を言ってるのか わからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 20:54:45.63ID:fEID2lZL0
青ポチに乗って19年
まもなくフィット4に乗り換え予定

本当に良い車だった
親指だけでエンブレかけられる7スピードモードのボタンは、地味に使える機能であり、現代の車で復活して欲しい機能
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 22:10:35.84ID:RxUbo4MN0
fit4 RSは、確か ついてるよね それ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 22:46:43.26ID:fEID2lZL0
パドル(減速セレクタ)ではなく、ボタンが欲しいと…

パドルだと、左手で引かないと減速方向で作動しないけど、青ポチは右手でハンドル握ってて、右手の親指操作だけで7スピードモードに切り替え、軽いエンブレがかけやすかった

ちなみに今度買うRSはガソリン車なので、ボタンを押さないとSレンジに入れられないので、この点もGDフィットが良かった点
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/26(水) 03:32:36.38ID:c7TPwXDw0
確かにGDのパドルは使いやすいよね。
ステアリングについてるし。
唯一の問題は、ワイ以外が乗った時、
パドルをクラクションと勘違いすることだ。
もちろん7speedモードを押さないと
パドルは反応しないけど
クラクションが鳴らないから
ダチや親父が死ぬ目に遭ったことがある。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/26(水) 06:51:46.32ID:NPOuO3q40
そんなにホーン鳴らす機会ないだろ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 00:50:00.83ID:irFpEs4u0
その1回が鳴らせるかどうかで、生き死にかかるときもある
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:09.60ID:irFpEs4u0
7 speed modeを分からない馬鹿はひっこんでいいぞw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 16:42:39.64ID:j0doM0aL0
ジャダーに加えて
左前輪が出だし異音と変な感じがはじまって怖くなって修理屋にもっていったら
この車種はミッショントラブルだらけですよね
ここまで綺麗に大切に乗られてたものはむしろ貴重かもと言われました
左前輪もそこに駆動のなんちゃらがあるらしく、特に左前輪にジャダーの発展版みたいな現象が起こるケースが多いと言われて
このトラブルのタイミングで乗り換えるオーナーが多かったとか
みなさんジャダーの他に左前輪に変な感じがでてますか?ガタガタっとした定番のジャダーの後にか共に左前輪が少し空滑りするような音がします(空滑りはしてないです)
故障箇所等は無かったので、もう当面乗るつもりでいます
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 19:25:49.51ID:zNX6zTeN0
>>258 ベアリング異常ではないん?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 19:33:03.37ID:kmgtqnqw0
>>258 を誰かエスパー翻訳頼むw
このスレで言われているジャダー、CVTの発進クラッチの不正断続は確かに故障ではなく特性なので気にしないなら乗り続けても問題ない
が駆動輪の左右差のある異音(滑ってる様な?)は放置しちゃダメなヤツだと思うぞ
とここまで書いてエスパー推理してみる
・左前輪のフェンダー内側の樹脂カバーが外れタイヤと擦れる音
・エンジン&ミシッョンアンダーカバーのファスナー外れや割れで左ドライブシャフトと干渉して異音発生
いずれの場合でも親切な修理屋さんがガムテやタイラップを駆使して応急修理してくれた
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/27(木) 20:52:07.97ID:bhHp7/IO0
元からミッションの異常は有名な車種ですよねと言われて
数日預けて調べてもらったけど、ミッション系の異常のの中の1つ
ミッションをのせかえても他のGDのミッションにも元々ジャダーがあるため、のせかえもおすすめできないです
買い換えの時なのかもしれないですね
と言われた
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 00:12:32.79ID:XnXXJsei0
故障では無いのに
>ミッション系の異常のの中の1つ
とな?

>買い換えの時なのかもしれないですね
とは
シロート(CVTジャダーの存在は知ってる)と見られてなめられた営業かけられた風に見える

フロントのゴキゴキ音はストラットマウント劣化で有りがち
別にGD特有の物では無いし使い込んだFFには漏れ無く出る症状
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 07:42:16.18ID:AMbCNUXn0
ビッグモーター持ち込みかなw
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 09:37:56.42ID:phaDQMh40
走行9万未満の中期型GD3だけど、ジャダーも駆動輪の異音も旋回時のゴキゴキも一度もない
あ、高速走ってる時一度だけゴミひっかけてバタバタ音いってたことはあった 自然と消えたけど
いい車に当たったのかしら
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 10:19:01.57ID:y5WiCc9U0
ビッグモーターなら、完璧に整備してくれよう!
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 10:52:47.76ID:9jjvn9Kb0
ジャダーがどうのと絶えないが
いいかげんsod1入れてからにしてくれ
それで治らなかったら報告求む
知る限り聞いたことない
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 11:03:56.18ID:9jjvn9Kb0
>>258
足回りが仮に異常なしなら
エンジンマウントのヘタリは?
ゴム劣化でゴトゴトいうよ
助手席側は特に弱くて対策品になってる
替えたことないなら要チェック
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 11:42:57.28ID:p0N82fF10
ありがとう
5月に車検受けたばかりで異常箇所とかは無く
劣化した部品は交換済みです
今17万キロです

修理屋さんの方では、乗ってみて
上げて
前輪外して全体的にチェックはしてくれたようです
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/28(金) 14:35:33.72ID:DPbXvcNW0
運転席のロックがリモコンで解除出来なくなった。

修理代結構かかるね。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/29(土) 00:22:07.17ID:KKFyQxgv0
めいいっぱいハンドル切って車を動かした時にグニャってする感覚あった俺の場合はスタビライザーリンクだった
左はブッシュ破れて交換して右は走行中ゴトッゴトッ少し異音するから交換したら異音しなくなりました
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/29(土) 10:38:01.82ID:lJrMNoGI0
いつ発火してもおかしくない
電装系はさすがにヤバい
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/29(土) 20:57:11.84ID:ctI0r4db0
いや 一般論を語っただけだよ〜
しかしGDのエアコンは冷えるね〜
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/30(日) 07:39:02.15ID:IVMalUCv0
チェックしてみると、配線とかカプラー、ビスとか
やっぱ劣化してるよね〜
30年、30万キロの車とか、どーなってんだろうね〜
オーバーホールって言ってもどこまでやるんだろう???
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/30(日) 19:56:44.45ID:bAMM/T6x0
(>>0272
うちのgdはエアコン掛けたままでロックできるように、ダッシュボード奥のリモコンレシーバーやドアロックアクチュエーター(電気でロック・アンロックする装置)の配線を調べてみましたが、リモコンで操作した時に、運転席のロック・アンロックに連動する形で他の4か所がロック・アンロックすると思います。そうならない状態なのでしょうか?だとしたら、リモコンレシーバーの故障又はリモコンの電池切れ、運転席のアクチュエーターが怪しい。手動又はキー操作で運転席のロック・アンロックができるのならその辺あたりですね:64)
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/31(月) 13:55:57.24ID:wR2nBWFF0
運転席のアクチュエーターは よく壊れるところやな
GDの交換部品は 今あるのかな?
それとも共通部品なのかな?
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/31(月) 19:37:10.50ID:b2ITIfyq0
キーレスでロックしたのにすぐに勝手に開くとかはあったな。電池切れ近いときにボタン押しても開かないなら分かるが、勝手に開くのは故障かと思って直接鍵挿して開け締めしてたわ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 00:47:29.93ID:ACtO6ky30
キーレスのロック解除後はどこかのドアを開けないと、何十秒後かには再びロックします。不用意なロック解除後のセキュリティ上の為 他メーカーでも良くあるシステムだと思う
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 00:52:04.60ID:ACtO6ky30
アクチュエーターはコイルマグネットの反転でオンオフ それによるロック アンロックの位置を測るスイッチをフィードバックしているはず
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 00:53:05.91ID:ACtO6ky30
なので、コネクターは2個あります
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 00:57:39.21ID:ACtO6ky30
ちなみにワンボタンのリモコンは、まだまだヤフオクで出品してますが、基盤は2種類あるので、違う方は周波数違いでペアリングできませんから注意してください 私も間違えて落札した一人です
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 01:18:17.46ID:ACtO6ky30
うちのgdのキーシリンダーは、本キーで何十回も息子が開け閉めさせてしまったので、ガバガバになり、シリンダーのピースを変える必要があったので、リモコンを使って解錠できる方法を残した方がいいと思います。この季節に閉じ込めで取り返しがつかないことになったら悔やむに悔めません 
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 05:05:56.23ID:OzO6SXbn0
フィットCが届いたら、ワイのGDパーツを皆さんに差し上げたい!
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/01(火) 22:17:27.98ID:2TAf8PMh0
わい田舎だから鍵なんか閉めなくてもOK!
スーパーとか、コンビニでも全然締めない!
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 08:06:05.60ID:ZfU8Lhvk0
鍵の抜き差し 真っ直ぐは基本ですね 痛感しました
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 14:30:20.88ID:MGL1E1sj0
鍵の方に556を たまに塗る
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 18:51:38.78ID:ZfU8Lhvk0
鍵穴のシャッター スプリングが折れたままで開きっぱなしはシリンダー内に水や汚れが入るので、直した方が良いよね 後、556の件は前の方のスレの通り 鍵用の給油はパウダータイプの物が鍵メーカー(miwa)あたりで出てます
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 21:30:57.28ID:ZfU8Lhvk0
287のレス主です 当時、息子がまだ未就学ぐらいの時に車のロックを外す為にキーを渡していました。車内はエアコンを回していたので、当然エンジンをかけたままです。置き去りの状況なので、解錠含めて違反行為でしたでしょうね。キーシリンダーのガバガバは、多分一番奥まで差し込めない状態で回してしてしまい、内筒に組まれたタンブラー(私のGDはWe’veキーなのでカタカナのコの字
タイプ)の変形で作動不良を起こしてしまったようです
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 21:35:44.21ID:ZfU8Lhvk0
Weve キーでした ソマ村
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 21:45:47.33ID:MGL1E1sj0
ブレーキ踏まなくても エンジン始動!
それがGD!
シートベルトしなくてもうるさくない!
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/03(木) 22:24:23.67ID:VXoPL1li0
暑いね〜
GDのエアコンが壊れたら
地獄やろうね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 05:23:11.82ID:oTWE693a0
後部座席の居心地を良くする方法って 何かありますかね?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 08:04:09.26ID:8Cyp4/yJ0
GDのエアコンは強力なのか、信号減速で短時間のエンブレでのACオン後、信号待ち中はACオフ=送風でもそこそこ冷風が続く。風量弱だけどね
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 09:46:24.97ID:hzvxLCr70
それ外気設定の時だよね
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 09:55:20.67ID:94tGt7tS0
ジャダーが元から潜在するような物売って、発進時にクラッチ失敗エンストに近いような感じで事故に繋がったらホンダって企業はどうするつもりなんや
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 10:48:13.15ID:yutbootA0
確かにgdのエアコンはベスト状態だと効きます ガス圧が正常ならアイドリングでも中々なモン フィルターの詰まりと電動ファンの動作 ガス圧とコンプレッサオイル不足に気を付けながら、問題無ければこの夏も安心  
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 10:50:13.15ID:yutbootA0
あれ?フォントが小ちゃくなった。 何ででしょ?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 19:51:53.42ID:/9Q7aXv50
焼きで通じるよ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 21:40:59.77ID:yutbootA0
焼きは出来ればやりたくないなー 出来ればクラッチ無交換で最後まで逝きたい 現在12万キロ HDMFとSOD-1Plusで乗り切る
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 21:50:55.74ID:yutbootA0
湿式多板クラッチはディンプル加工の金属プレートとフルードを吸収するフリクションプレートの組み合わせです。焼きの意味合いはフリクションプレートに噛みついたスラッジを摩擦熱で平坦にする事と、遠心力で飛ばす作業。出来ればやりたく無い方法です
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 10:15:54.24ID:ZHLfXrl00
>>286
基盤が2種類あって違う方は使えない
について、もう少し具体的に教えてください

自車はウェーブキーにリモコンがついて一体の物。紛失してリモコン付いてないスペアキーを使ってる。ヤフオクで、見た目は同じのウェーブキーにリモコン付いたものを買おうとしてたんだが、これに2種類あるってこと?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 13:05:39.28ID:CXjGL0100
リモコン付きのウェーブキーを買ってもキー部分は取り替えられないので、「リモコン」だけのものを探した方がいいと思います。
基盤に「G8D-343H-A」と書いてあるもの 又はフィットGD用のものを探せば良いと思います。登録方法は解りますか?
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 13:09:38.67ID:CXjGL0100
ちなみにもう一つのワンボタンのリモコンはオデッセイあたりに使うやつです。あと、ペアリングできるリモコンには限りが有ります。4回目にペアリングすると、1回目のリモコンは使えなくなります。都合3こまで。お手持ちに2個目・3個目が無い場合、1個目が使えなくなりますが、又登録し直すと使えるようになります。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 13:24:09.63ID:ZHLfXrl00
>>324
即レスでありがとうございます!
とりあえずgd用ならokてことですね
一応型式も確認してみます
登録方法はネットにどこそこ書いてあるので試してみます、ありがとう!
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 21:45:47.48ID:X0ldGMdi0
>>325 GDごときでも、そんなに高度なシステムだったのね・・・
リモコンキー一個しかもらえなかったけど 貴重だったんだ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 22:53:13.12ID:ZHLfXrl00
たとえばさ 、GD売却するとしてさ
車一括査定とかでさ
GDでも業者きてくれるんやろか
で、なんぼぐらいでとってくれるやろか
つまり、再販するやろか
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 23:12:28.41ID:ZHLfXrl00
2007年gd 1.3s ヒビッドブル-パ-ル
自宅も会社も青空なのもあってでしょうが
ここ1年でクリア剥がれが急激にひどくなってきました、天井 ボンネット ドアミラー上部。
バンパーは自分で板金塗装しましたが苦労も知り、これだけの範囲を自分で塗る気はありません

その他の不具合は安価で修理しようと初めて自分でいろいろと手を入れ、愛着もわいて手放したくはないのですが。
みなさん塗装剥がれはどうしてます?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 23:14:22.71ID:ZHLfXrl00
結局ボディーが一番ネックに…
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 00:57:53.61ID:cU+e+wjH0
21年21万キロのGD4
ディーラー下取り1万円だったあるよ!
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 11:53:50.20ID:/NSMoTcR0
一般社団法人=税金対策 利益追求はOK ダブルワークで理事収入
好きな事をしたい殻作りかな でも良いと思います 好きな事に建前が付いてくる 私もしたいなあー
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 14:52:10.14ID:+SLsmV1q0
ビッグモーター社長を止めても
株主ガッポガッポ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 20:33:58.73ID:/NSMoTcR0
フードを再塗装するなら、マットブラックも有りです。 バンパーを塗装できたなら、それなりに吹けたはずでしょう。ルーフは外せませんがフードなら外して吹きやすい様に立て掛けるスペースが有れば良い条件で出来るはず。マットの吹き方は肌を出さずに吹けるので、ムラが出来にくいんですが、染まりを気にしながら吹いて見て下さい。この季節は湿気のかぶりが無い時間帯を選ばないと、幾らマット塗装でも白かぶりに注意です
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 22:25:15.84ID:/NSMoTcR0
もし、マットの上にクリアを吹くなら2液タイプも良いと思います。ベースが完全に乾燥した後に足付けをした後、脱脂後、パラ吹きで様子見し、濁り等の暴れが無ければ3回ぐらいのクリアで吹き上げし、その後のメンテも楽になります。色が用意できれば、後はGDへの思い入れ次第 失敗しても、チャンスは何度でもあります。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 23:30:14.04ID:51HqGYnh0
>>337
そんな甘い言葉にはのらんぞ うぐっ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/07(月) 03:28:21.47ID:RJN+xu8R0
うちは07年式だから来年車検通してその次に新車買う予定。一応今でも新車買えるぐらいは貯めているがこれだという車が無く、二年半後までに魅力的な車が出て半導体不足が収まってくれていることを願う
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/07(月) 11:32:45.62ID:Ch5lOAf+0
フィット4にしてあげなさい
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/07(月) 11:50:08.71ID:dPzYK9MU0
>>342
親の介護が終わり別れた子供の養育費も来年まででその後は自由の身だから次は車中泊しながら色々回れる車にしたい。現行フリードはDCTが好きになれず次期型に期待している
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/07(月) 17:41:28.97ID:Ch5lOAf+0
フリードクロス かっちょええ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/08(火) 00:20:17.73ID:9Ov7+3EH0
でもフィット4を買ってしまうんやで
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/08(火) 11:24:46.30ID:zFI+kFCg0
街角であんま見かけないしね。売れてないね。
でもMC後は、かなりダッシュ力をあげてるみたいだけどね
ニスモにも迫るとか
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/09(水) 18:09:18.57ID:53onWkUk0
そろそろコイルとプラグ 交換が必要かな〜
ディーラーに行くか・・・

動画を観ると、ラチェット?2種類あれば
いけそうだけど
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/09(水) 20:04:10.88ID:53onWkUk0
そうなんすか
なんかビビります
GD4だから4個だけで済みそう〜と楽観論に浸ってました。
おとなしく持って行った方がよさそうですね。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/09(水) 23:46:28.92ID:53onWkUk0
ということは、L字型か、短いラチェットが必要と言うことですよね・・・
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 00:22:03.99ID:PW9YB1xy0
やっぱ 自分では不可能そうです。
道具もそろえないといけないし。
道具は廉価そうですが、その後の使い道もないし
諦念・・・
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 14:08:19.26ID:3r8J5akC0
使い道は無くても
工具代<工賃
だから、そう言うのが好きならやれば良い
好きじゃなければ車検時ならプラグチェックは車検項目だから交換しても余計な工賃はかからない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 16:43:16.53ID:UvG3tu910
>>357 おお、そうですか! ダンケです。

でもさっきエンジンルームを覗いたら
ネット動画にしがって、アクセルのケーブルケーブルと
コイルケーブルは外せそうでした。プラグは、ソケットが必要でしょうが
コイル交換は、10mmのレンチさえあればやれそうな気がしてきました。

>>358 やはり そうですか。
まだ中年ですが、いつか来る終活を考えるに、道具は増やしたくないです。
(でも漫画は増えてます 。スラダンも衝動買いしたし)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:25.32ID:QcOeT9t90
スーパーの駐車場に俺のを止めてた前に4代目がいた
横から見るとドライバー目線から前方向下が全く見えてないね
例の豚鼻ボンネットが邪魔してる感じ
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 19:33:53.31ID:UvG3tu910
と思って GDでチェックすると 同じく見えなかった
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:38.66ID:RbuWK73L0
プラグの交換は結構シビアに考えた方が良いです。 シリンダーヘッドはアルミ製、締め過ぎでネジ山舐めたらヘリサート加工等でかなりの出費です。ギャップ点検の場合と交換の場合、締め付けに感触が違います。新品交換の場合、ガスケットの潰れの後に規定トルクでの締め付けの測定になりますが、大概は回転数でいけます。かじりが無ければヘッドに当たってからはほとんど締め付けませんが、締め付けトルク不足では圧縮漏れで下手すればプラグが飛んで行きます。経験値が少ない方はやらない方が良いと思います。GD1
は8本もありますので、自信がない方はプロに任せましょう。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/10(木) 21:13:30.70ID:RbuWK73L0
T型のプラグレンチは、締め付け時に必要以上に締め付けトルクがかからない様に、ハンドル部分のリーチがみじかめです。取り外しにはパイプ等を使う場合もありますが、締め付け時にはそのまま閉めて下さい。馬鹿力で締めない限りは規定トルクに収まります。そういう意味で短めにしてあるので、緩める時は真っ直ぐトルクがかかる様に回転方向を意識して横方向に力が逃げない様に緩めて下さい。(この緩め方は、パンク時のハブナットの緩め方と似ています。下手すると折れちゃいますからね)
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 01:15:32.58ID:iCKzLgZt0
ぶっちゃけ弄り壊す人ソレなりにいるから不器用な人は店に任せた方がええで
何でこんなボルトが捩じ切れるんだ?とかちょっと常識では考えられないようなミスしてるのよく有るから
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 02:12:11.27ID:Xh6rMBb70
結局、プラグには手を出さす、コイルだけの交換をする予定です。
みなさん 詳しいし、 親切ですね〜
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 06:13:32.94ID:wDwDmqn60
やっぱ NGKや日立のコイルを買った方が良さげですかね〜
GD3/4だから4本必要ですが、一本で7000円近くしますね。
チャイナ?制だと4本で6000円 う〜ん
GD1/2の方は大変すぎる
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 11:03:53.60ID:qpBL8ou20
解体屋で大量に持ってそう
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 15:04:21.26ID:Ky7aT6J40
なるほど、やっぱ高いNGKか日立製にしときます
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 15:06:39.69ID:loW2dIJK0
プラグギャップが電極の摩耗によって広がってくると、失火が起き易くなったり、ダイレクトコイルに負担が掛かるとリークが発生してしまうので、まずは適正なプラグの管理をして下さい。
そうしないと、ダイレクトコイルの早期故障に繋がります。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 15:50:15.56ID:Ky7aT6J40
プラグが先か、コイルが先か
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/11(金) 16:13:18.71ID:rBQX7Bgi0
プラグは去年の点検で勝手に替えられたな
排気ガス基準だそうだ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 10:41:57.98ID:28a10qIR0
GD3/4ならいざ知らず、
GD1/2の8プラグを車検確認するとは
大変すわな〜
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 17:18:11.22ID:h8ZpqY4q0
>>378
確認はしていない
排ガス規制に引っ掛かったから調べたらプラグ交換を要するってこと
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 20:17:08.49ID:28a10qIR0
↑意味わからんす 車検で見るのに 調べないって・・・
何を見るんでしょ?
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 21:37:04.45ID:newBrOGe0
排ガス見て異常無けりゃプラグばらしてみる意味がない
余計なことをするから壊すんだよ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 22:02:55.27ID:MNQRruSF0
排ガスのCOとHCは、アイドリング時の値で検査基準のOKかNGを判定しますが、走行中の負荷無負荷時の排出の判定はしていません。もっとも、アイドリング時にばらつく様ではプラグやダイレクトコイル以外に不確定要素は幾つも有ります。GDで良く聞くのはEGRの動作不良と、負荷時にアイドルアップするポートの汚れ等です。エンコン(エンジンコンディショナー)でクリーニング。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 22:16:05.32ID:MNQRruSF0
ちなみに私のGDのセルモーターのワンウェイクラッチがダメになってオーバーランニングしたので交換の過程でインマニを外しましたが、ポートの周りにスラッジが堆積していました。掃除をしたら、アクセルレスポンスがペダル直結状態で、パーシャル時のストレスがかなり改善したので、やってみる価値は有りますね。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 03:37:58.19ID:ft/PwR/K0
6000回転くらいっすか!!!
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 11:08:26.31ID:7yrDVrNz0
ブレーキかける前とかにほぼシフトダウンさせてエンブレでスピード落としてからブレーキ踏んでるのが癖になってるんだけど
ジャダーが年々ひどくなってる
関係ありますかね?
自分はど素人です
こういうの止めて、よほどの長い下り坂とか以外はこういうことしない方がいいですか?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 11:47:17.72ID:/jEImr1d0
>>387
シフトダウンは加速時と比べてクラッチにとっては逆方向のスベリだから、クラッチのささくれた表面が滑らかになってがジャダーがマシになる方向な気はする。素人考えだけど
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 13:22:05.01ID:bp6+6Cnn0
暑くなると ジャダ―マシマシだよ〜
夏前にHMMF入れ替えに尽きる!
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 16:42:40.36ID:WhsXDioM0
慣れるとジャダーが出にくい運転できるようになる&慣れて気にならなくなったが上り坂の途中で発進するときはドゥドゥドゥドゥドゥドゥドゥ~って中々の振動かましてくるww
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 17:24:02.40ID:oQ3TxVBS0
前足を両方上げて、シフトロックを外し、ニュートラル、タイヤの回転が重いと感じたら、ブレーキ引きずりの可能性あり。平坦路でもジャダーが出やすい条件です。キャリパーオーバーホールもジャダー対策の一つ。予備検査がOKの場合でもフローティングボルトの固着やキャリパーピストンの戻り不良が改善のポイントです。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 18:37:23.77ID:7yrDVrNz0
>>388
そういうパターンもあるかもしれないんですね!

当方のジャダーはガタガタッていう振動と、たまにクックーみたいな音をともなった時がありホンダにもっていったらクックーみたいな方もジャダーの1種と言われました
みなさんクックーみたいな音する方もいますか?
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 21:03:41.05ID:TCZh45nY0
gdのジャダーはスタートクラッチだぞ
そこ理解してないと>>387-388みたいなバカが現れる
頻繁な積極的シフトダウンでCVTやエンジンに負担が掛かる可能性はあるが
エンジン、ミッション統合制御だからエンジンオーバーレブになるような負担が掛かる事態にはならない
やってみれば解るが100km/h以上走行からLレンジにしてもエンジン回転数は絶対にオーバーレブしない
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 22:23:48.49ID:oQ3TxVBS0
コントロールバルブの絡みで、このサイトもジャダーに有効
https://minkara.carview.co.jp/userid/1621980/car/1275546/5390468/note.aspx
結局HMMFの管理 でも、ホンダのジャダーに対しての姿勢は疑問形。 それ以上のユーザ愛が有るのも事実。
もーちょっと乗ってきます。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/14(月) 06:01:57.62ID:/72nrfzr0
パンピーだからHMMFを素直に替えまするよ

ガソリン 高くなったね〜
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/14(月) 17:08:23.78ID:cFeHijxo0
GD エアコンが故障したら やばい
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 06:45:06.82ID:UNF4udf60
エアコン入れると、助手席グローブボックス奥が
カラカラキュルキュル 可愛く鳴るね〜
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 20:24:55.75ID:1cIzH8Rr0
車のブロアモーターはモーター部の先に結構な大きさのシロッコファンだから、設計上振れが出やすいよね。家庭用のエアコンみたいにファンの先にも軸受けが有ればもう少し持つと思う。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 23:22:37.75ID:UNF4udf60
ふーん そうなんだ
フィットのエアコンは、1から4世代まで、全て、メカニカル・コンプレッションなんすかね。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 12:03:12.02ID:c5wvWNZ60
>>97
こっちの過失ゼロでも勝手に人の車を値踏みして「古いボロだからこれ以上出せない。そういう決まりだから」と意味不明の理屈で元通りに修理もしてくれない
ほかの車種だけど泣き寝入りのパターンは何人か見てきた
それからは弁護士特約はつけるようにしたけど、それでいいんか誰か教えてください
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:48.11ID:GC3wWVXP0
ビッグモーターかよw
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 16:09:02.16ID:GC3wWVXP0
レクサス品川だっけ
レクサスショップですら インチキ車検だったしな〜
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 17:55:54.15ID:cRQBaWjj0
>>400
損保査定で古いクルマだと全損<修理費用になった場合、全損にされがち
全損補償で同年式中古が簡単に入手可能なら受け入れるべきだが不可能ならあくまでも修理費用を請求すべし
自身で出来ないなら弁護士特約を付けるのは良い
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 19:34:45.31ID:5R/Ami2h0
ビッグモーター&損保ジャパンだと
全損+恫喝強制購入でしょうな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 20:08:54.82ID:c5wvWNZ60
>>405
W
こわいwww
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 20:13:58.84ID:ZvyWjzwc0
>>400
裁判所がそういう判断してるから仕方が無い。対抗策としては次の3手がある。
・相手の任意保険に対物超過特約が付いてれば、それを使わせて修理してもらう
・あなたが怪我をしたが大したことなければ、人身事故届けを対物事故届けで済ませてあげることをチラつかせて、不足分を保険屋を通さずに自腹切らせる(要求の仕方によっては強要罪を問われるリスク有り)
・あなたが怪我をしていれば(どこか痛いでしょ?ね?ね?)、大したこと無くてもきちんと通院して慰謝料で稼ぐ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 20:23:40.56ID:c5wvWNZ60
言われるままだと大損こかされて終わりってことね やっぱりクソだわ 手数料は3割 4割とっておいて支払いは理不尽に絞ると

せめて同等の中古用意してから評価額と言えよと
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 20:27:04.87ID:c5wvWNZ60
Gd の評価額っていくらぐらいなんだろ??
カマほられても 基本それ以上は出ないんでしょ

その時が突然きたら、首や腰が痛くないか よくよく自分に問うてみる心構えが必要だな
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 06:51:09.62ID:XLwIoZ8L0
綺麗に仕立て上げられた板金って
玄人なら見破れるの?
個人的興味だけど
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 09:26:32.88ID:QsdqqDhN0
>>410
分かりやすい!ありがとう
Dba-gd1 1.3s
新車価格141.8万円
…フレームまでいったら全損扱いやね
ただ14万じゃ手数料とかで代替車の購入額には届かない
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 09:40:25.78ID:QsdqqDhN0
こんなだから何ともないのに首が痛いとか人身にして回収しようとするのかな
加害側も人身だと違反点がついてほぼ免停
結局は高くつく 誰が得したんだろうね
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:42.34ID:M8myqtGo0
最新のフィットは、エアコン送風口を閉じることができないのか〜
GDから劣化したんかね〜
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 12:25:31.14ID:tdmkijsg0
>>412
まあ10%は交渉スタート時の最低限の提示額だから、あとは相手保険会社との交渉次第。市場価格との差額や買い替え諸費用とかは証拠を提示してうまく交渉すれば増額されることもある。自身の保険に弁護士特約を付けてれば交渉丸ごと任せても良い。
ただもう20年選手だから、普通に買い替えなら値引き代わりに下取り1~3万付くかどうかだから、もともと買い替えを考えてたなら14万でもお得といえばお得
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 19:55:01.69ID:Ibd7jelw0
もういいやと思うなら、時価額。まだまだ乗るつもりなら完成写真の資料等と修理見積もりを添えて最寄りの自動車事故紛争処理センターで斡旋案で飲む 良くある話です
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 19:56:40.42ID:Ibd7jelw0
弁護士特約が無ければこれが最強!
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 22:27:38.83ID:hoUyvU010
みんなのGD 元気なんだな〜
夏場はへたらない?
特にエアコンオンだと
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:11.65ID:+8pszjeQ0
去年のシーズン前に「ジェームス」で「エアコンガスクリーニング」をやったら、今シーズンも絶好調です。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 15:40:47.08ID:JRhcUufX0
そうなんだ
こっちは、エアコン入れたら、なんか信号待ちアイドリングが少し不調になる
走り出しもひっかかるような感じ
エアコンオフだと、何も感じない ふつー
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 17:14:45.55ID:JRhcUufX0
↑有難うございます。
チャレンジしてみたいですが、とても素人にはビビる内容です。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 21:28:35.32ID:wKvcJDzn0
エアクリーナボックスをクリップ外しでエアエレメントの先でキャブクリーナーを吹くのはありだと思いますが、タンクに入れるのは推奨していないと思います。フューエルポンプが逝っちゃったら素人レベルでは有りません。混ぜるならワコーズのフューエル1てとこですかね?もっともこれはインジェクションの清掃目的ですけど
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 21:37:47.15ID:wKvcJDzn0
私もキャブクリーナーの世代だったのですが、今の時代はその時の成分ではシール関係にアタックが強い様です。エンジンコンディショナーで色々な商品が出てますので、どこまでするのかで選んで見て下さい。スロット関係をバラさないので有れば、一発で決めずに様子見しながらもありです。その都度フューズの取り外しで学習は必須
ですけどね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 23:00:21.33ID:JRhcUufX0
工業高校の自動車科か大学自動車部とかでしょうか?
素人レベルではないです 凄い
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 08:35:14.25ID:RNeBrz+F0
test
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 10:57:46.53ID:jKxfZSHC0
マジレスすると
自動車科が有るような工業高校なんて最低レベルだからな
卒業するまでに社会に出て困らない様に九九位は修得させるレベル
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 19:55:26.13ID:yfYGvPDt0
ワコーズ推しでは無いですが、良い商品がかなり有りますよね。知り合いの工場長と与太話中でも良く出てくるブランドです。ネームバリューがある分少々コスト高ですが、クォリティは高いので安心です。後、「AZ」の油脂関係も個人的にお勧めです。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 22:13:32.77ID:Zka9VJFr0
>>430 ジャダ― 凄いストレス
HMMF交換あるのみだね〜
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 23:49:08.15ID:yfYGvPDt0
過去レスにも有りますが、HMMFを圧送交換後にSOD-1添加で当たり付け、20番だったかな?のフューズ外してリセット後、学習させて修了。改善が見られない場合はスラッジがHMMFに溶け込んでからもう一回。私のGD1はこれでジャダーの呪縛から解放されました。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 00:20:48.52ID:+QXtRsxu0
かなり昔に中古で買ってしばらく乗ってたらジャダーでたから無料保証で対策されたスタータークラッチに交換してもらって以来ジャダー全く出ないんだけど再発することあるのかな
もう交換してから10年以上たつけど
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 10:18:00.46ID:sG9Lzrpb0
>>436
10年前デラで聞いたときは7万円
でもsod1で解決するからジャダーは今やオワコン
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 15:59:08.17ID:XVTq7nYS0
SOD-1 高いっす
HMMF交換の方がに惹かれまっしゅ。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 18:12:13.54ID:nOTLOBDG0
SOD-1は確かに高いかなと思います。それでも毎回の発進時のジャダーの時に感じるストレスから解放されるなら価格以上の価値は有りますが、個体の状況によっては、あくまでも自己責任です。オートバックスで受け入れ可能な店舗も少なくなっているでしょうね。HMMFを含めて交換するかどうか?廃車にするかは良く考えましょう。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 21:14:51.12ID:nOTLOBDG0
他社でもCVTのフルード(オイルで無く、流体の意)交換は不要の目論見で、ドレンボルトさえ無い車種もありました。結局オイルラインを割って交換する方法で、入れ替えする方法の機械が必要になりました。何十年か前まではATFフルードチェンジャーという機械でやっていましたが、今はトルコンタロウに代表される様な機器がGDを延命させてくれると思います。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:06.26ID:iEsTcvuW0
Sod1 アマゾンで350mlが5500円
ディーラーでHmmfに添加してもらうんだよ、6000円ちょっとか。

合わせて12000円くらい、これでジャダー無し。2017年に14万キロで入れて、定期交換として先月21万キロで同様に交換。つまり6年間7万キロ間再発無く、なんならそのままでも全く問題なさそうだった。

純正品を盲信してhmmfを入れ替えまくる方がよほど高いし
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 00:35:15.60ID:JxuptikZ0
うーむ、なるほど
確かにSOD-1でジャダ―から解放されるなら
安いかもしれません。
ディーラーに添加を頼んでみようかな。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 13:47:56.45ID:dzG67a5d0
やっぱ持ち込みで依頼するしかないのかね〜
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 20:04:49.38ID:9zRY7O+U0
圧送交換は親油を入れながら廃油するやり方なのですが、HMMFをほぼペール缶(20
リットル)使うので、オイル交換のスキル位が有れば、自分で出来ますよ。トルコン太郎がやってる事を工程に分けてマニュアルするだけですからね。2万円もいかないで出来ると思います。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 20:06:23.20ID:9zRY7O+U0
親油→新油でした スマソン
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 20:16:14.77ID:9zRY7O+U0
先程HMMFのペール缶の価格をAmazon で見て見たら、昨今の価格上昇がこの商品にも及んでいて、27000程の価格になっていました。下調べ不足で混乱させてしまい、申し訳有りません。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:38.58ID:+TDhhAD40
全てが値上がりする
プーチンのせい
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 12:50:48.00ID:r+10AbBU0
>>447
447です、今気づいたのですが
アマゾンのSOD1 350ml 5500円は、
「for engine」とあり、エンジン用との表示ですね

sod1plus までの商品名は同じなので、1L以上のものと中身は同じかもしれませんが不明です、すみません。メーカに問い合わせればわかるかもですが
私は1Lのものを購入して使ってます。(そもそも以前は5000円の小分けのものは無かった
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 23:27:49.98ID:2rumi8Nl0
ジャダダダダダダダダ〜

嫌だな〜
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 00:15:04.43ID:cMHWBbCq0
ガッタンガッタンして坂登れないんじゃねーか?って感じの時あるよ
坂道発進ジャダーひどくても坂道で壊れるとかとは関係ないよね?ガタガタ振動が平地より遥かにひどいだけで
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 11:44:01.71ID:Q9pxx9O40
今はもう消えてないけど、どこかのブログで初代フィットを40万キロ走破した人のDIYメンテンナンス日記でCVTフルード交換を
定期的にずっと1万キロおきに交換していたがジャダーなんて一度も無かったと書いてた
純正フルードも使っておらず社外の油脂使ってもなにも問題など起きていなかったね
流石に他のパーツや特にラジエーターまわりが限界きて廃車にしてたけど
やはりCVTフルードの劣化なんだよねジャダーおきるのって
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 13:04:20.76ID:v8qkEd090
今夏のタイムリーなお題
私のDBA-GD1は2年前にオーバーヒートしてしまいました。
幸いエンジンは無事でしたが、原因は電動ファンの故障。
電動ファンの制御はエンジンブロックに直差しの温度センサーで行うのですが、電動ファンに電気を供給していても、故障していると当然回りません。
夏場にエアコンを付けながら走行していると、エアコンコンプレッサーが入るのと同時に電動ファンが回っていたので何気に乗っていましたが、ここが落とし穴です。
どうやらずっと前からラジエター側の電動ファンが回っていなくて、何と無くファンの動作音で特に問題は無いなと思いながら乗り回していました。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 13:05:04.61ID:bEmmyCEP0
40万キロ!
現時点のワイの倍っすな〜
ワイもそろそろ・・・
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 13:22:09.01ID:v8qkEd090
ラジエター側の電動ファンは要注意です。何せホンダスピリッツのMMですから、 前後長がかなり短いモーターなので、構造上振れ幅が大きく、電極ブラシが想造以上に振れるので、乗り方次第であっという間に寿命を迎えます。
もっとも私のGDは燃料消費の半分はアイドリングでしたので、走行風が入らなかったので当たり前ですね。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 13:27:28.28ID:v8qkEd090
電動ファンのチエック方法
エンジンが冷えている時(冷間時)鍵をイグニッションまで回した時に、ラジエターファンが回れファンは生きてます。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 13:45:58.51ID:v8qkEd090
タペットカバーのオイル漏れをほっとくと、その下のヒータユニットのホースが劣化します。ブロックから見て助手席側の左側がアウト側なのですが、ここに漏れが出てくると、冷却水不足によりオーバーヒートに繋がります。
エンジンオイル補充で乗り切ろうとするとこの様にダメージが重なりますので、早めに対処が良いと思います。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/25(金) 00:19:55.78ID:GtLrrV0C0
いつ 急に 壊れるか 走れなくなるか 立ち往生するか
どきどきのGD4
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/25(金) 00:22:37.59ID:TI6ZErI10
令和のおろしたての新車だって、
いつ 急に 壊れるか 走れなくなるか 立ち往生するか
わかったもんじゃないゾ
最近の車の部品は9割以上中国や東南アジア製造だしな
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/25(金) 09:36:00.94ID:UWUEln460
買取が5000円以上ってのが泣かせる。前は1万位は出してくれてなかったっけ?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/25(金) 12:23:39.24ID:yBfsHc1M0
20年以上のGD もうあちこちボロが来ているのが事実
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 01:11:15.54ID:Wom9bIFX0
オイル漏れはしてない でもオイルは減りやすい
5か月に一回はオイル交換する
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 08:48:59.06ID:zuwbH8U00
車庫に油の跡があるが大したことはない
恐らく運転して圧力かかった時だけ漏れる程度
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 11:35:36.63ID:Iu6E6K6Z0
下を覗くと、エンジンオイルだけでなく、HMMFも滲んでたりする
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 11:42:18.23ID:zuwbH8U00
オイルパンからは漏れてないんだろ
循環させてオイルパンから上のどっかから漏れるだけなら平気じゃん
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 12:40:25.68ID:scg4z+KQ0
なんで上り坂の発進時はジャダーって超ひどいの
平地もジャダーおきるけど上り坂はやべー
上り坂でひどくなるのはどういう原理?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 20:29:22.95ID:CqPMpdgX0
ジャダ―が無ければ、傑作車だったのにね〜
致命的だったね
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 21:42:08.25ID:1GHgs+Na0
クラッチミートの技を使うと、少しはマシになります。
ジャダーが出る前というか、ジャダーの兆候が出始めたら一旦アクセルオフ、その後少しずつ車速を上げる様にアクセルを絞る様に開けていく。
結局出だしの悪い車の称号が与えられ、結構あおられます。
なので、ジャダー改善は信号待ちで後ろに付かれる状況が有るのなら、是非ともやるべきでしょ。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 21:47:04.34ID:1GHgs+Na0
後ね、ジャダーを楽しんでる方もいらっしゃる様ですが、そのまま放ってくと、確実に助手席側のマウントが逝っちゃいますっw
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 21:59:35.14ID:1GHgs+Na0
マウント関係でもう一言。
エンジン側のマウントは液封入タイプ。
あの時こんなのをやってるのは欧州車の一部の車種の様でした。
試しに変えてみたらおんぼろGDが別物。
おかげで家人の印象がガラリ変わり、買い替えの話がでなくなりました。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 07:59:31.29ID:t4Fp3s/20
あちこち ガタが来るな〜
20年 or 20万キロ当たりが
買い替え時だったのかな〜
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 12:59:06.72ID:hkJzyZX00
俺は14万キロで、ハブベアリング磨耗でディーラーで20万円見積り出されてギブアップした。ジャダーは慣れればそんなに気にならなかったけど、GE8に乗り換えた。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 13:20:39.59ID:gEgg2+z+0
坂道でジャダーで登れなくなるとかないよね?
新車で購入した時から
結構な坂道で停車すると、発進の時にマニュアル車みたいに少し下がってからジャダーが起きて登りはじめる、ジャダーがおきてる最中にこのままぶっ壊れたりしないよな!?と坂道は後続車いると、購入した時からたまにひやっとする
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 15:06:40.54ID:rE265UA60
>>492
リアハブベアリングならヤフオクで部品2000円ほどで買って、アマゾンでトルクレンチとスピンナーハンドルとソケット買って、素人DIYで小一時間ぐらい直せたけどね。YouTubeに修理動画あるし。総額で10000円ぐらいだった
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 17:36:12.52ID:rE265UA60
>>496
ベアリング打ち込みとかなくて作業はポン替えですぐ済むから、片側3-5万とかなのかな。
>>492 はかなり高いから4輪全てのハブベアリング交換の見積もりなのかもね
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 19:31:42.83ID:EtiK/TXb0
>>494
そーなんですか!
なんかジャダーおきてる時ほぼ坂を上がらないから、このままガガがガガッ、ギヤつながらず、坂下がる、後続車にぶつかる
とかなったらとヒヤッとする時あります
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 19:37:11.28ID:htIjHylu0
ベアリング タイヤ一個で4万くらいだったよ@ディラ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 21:03:35.26ID:htIjHylu0
ゴーゴー
ジャダダダダ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 21:24:42.04ID:qS2o9VXv0
>>491
買い替えどきってむずかしいよね
あちこちガタがきても、それぞれは2,3万とかで直せちゃうから、いつまでも乗れちゃうよね。gd自体はなにかと便利良いし
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 21:33:06.71ID:qS2o9VXv0
とにかくGDに替えて金出して 欲しいと思える車がないんだよな
買うなら新車が良いんだけど、4のデザインがどうも好みではなくて。。。
スバルもマツダもずいぶん見たけど、、、
フィット5待ちだな
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 22:31:01.25ID:htIjHylu0
フィット4でも、RSかクロスターなら許容範囲内
でもhomeの白内装っていいね〜
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 01:49:49.03ID:HVqt19Sy0
納期が早まってる
Nボで3か月らしい
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 12:18:23.85ID:HVqt19Sy0
トヨタ ピンチ
ホンダ チャンス
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 20:52:23.15ID:k5hchORq0
毎日の買い物 チコっと乗りでも意外と便利。フィットの使い方はやっぱり普段使いで乗るのが良いのかなー いざとなったらけっこうな大物も載せられるし、意外と頼りになってます
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 17:26:41.54ID:kNL/WbJR0
空転してるみたいだよね
シャフト磨耗とかして滑ってがギコギコ鳴ってるんじゃないかともとれる音や感覚
でもディーラーでは、オイルの中でギヤやクラッチが出してる音と言われた
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 19:12:45.80ID:c/ksXkao0
いつまでもあると思うなGDシリーズ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 21:55:30.67ID:c/ksXkao0
ビッグモーターが、良中古車を放出してくれるかもよ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 00:22:15.83ID:5qirUUQf0
まだまだ乗るよ〜GD1、走行167900km
オイル漏れも全くしないし、まだまだ乗れるわ。
もしオイル漏れしても数万で治るしね。
ジャダーは少しあるけど、ストレスに思った事無いから多分軽度なのかな?
ジャダーの話いつも出てるけど、皆はどの程度の揺れなの?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 00:34:45.87ID:EuYG42IL0
ジャダ―は加速度的に増悪する!
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 12:18:28.57ID:hYrAUOgP0
>>514
中古4万キロ買った時
初めて乗った時振動で驚いた
今15万キロで途中二回hmmf交換してもらったけど
発進時に音がうるさいンガガガガッまたいな
坂道だと音プラス揺れは震度2くらいな感じ
ギヤオイル交換と当て?とかいう作業してもらったらひどい音も震度もなくなった
キュルキュルとか空滑りしてるような音だけは今でもする
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 12:38:56.86ID:qozyuUz40
20万キロに近づけば、
ジャダ―封じに
一年 or 一万キロごとに
HMMFを替えることになる
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 14:01:39.51ID:qozyuUz40
ディラでHMMF替えてるけど それ今もしているのかな?
だったら走り始めた時にはジャダ―消去済のはずだけど
実際は、HMMF交換後、走り始めて1〜2キロで
徐々にジャダ―が消えていく。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 15:29:12.41ID:VvsgKqEp0
多板を磁性化してみたらどうだろう?
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 18:14:07.15ID:o5IVkNCH0
マニュアルでいうところの
クラッチ操作下手で
つなぎそこなってて
エンストに向かってるけどエンストはしない状況がジャダー?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 08:04:34.47ID:RAwMIMyb0
そりゃ HMMFを1万キロごとに替えてたらね〜
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 10:27:08.92ID:d6npZUOe0
ディラが自動交換してくれてるんだよ きっと
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 11:25:24.67ID:d6npZUOe0
WRX STIなみやん!
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 15:09:07.15ID:hrOPLR9n0
HMMFの流れ方はミッション下部に貯まった物をポンプで吸い上げ、ミッションからラジエターのロアタンクに通します。ラジエターを通す事により、油温を一定にするのですが、夏場のエアコン使用時は、やっぱり高い温度が維持されて、どなたかがレスしている様に、やっぱり劣化が早い様です。温度による粘度が変わっても、制御はフルードの温度よりも水温センサーの数値を拾うのでしょうから、夏場のジャダーは出やすいのでしょうね。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 15:41:49.82ID:rqu3gGKt0
ジャダ― ほんとに不快
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 17:02:10.73ID:myGkx3iZ0
チョイ乗りは何やっても燃費悪い
始動でかなり燃料を食うからだ

始動分のをチャラにするには20kmくらい走るくらいでないと
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 19:08:41.00ID:rqu3gGKt0
そんなん安いガソリン求めて、10キロ先まで
走るようなもんですな
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 22:22:03.98ID:LUfhtaTj0
坂道で出始め、ガッガッガッガックンガックンみたいになって、そのままギヤが繋がってくれなかったらどーなるんや
混んでたお盆の上り坂、ちまちま止まるから、毎度冷や汗だったよ。
0537529
垢版 |
2023/09/01(金) 22:22:13.90ID:PbfWq/mH0
>>534
ここ数週間、冷房全開→1~2km走行→しばらく駐車 という乗り方してたから仕方ないか
歩きか自転車でも行けるような距離ばかりだったからね
足を痛めた親のタクシー代わりで、止むを得なかったんだ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 01:33:51.18ID:HB2vsCP00
親孝行 Good Drive
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 09:58:05.88ID:1hJHxyGc0
惰性 GD2
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 13:11:40.16ID:HB2vsCP00
エンジンオイルが減るな〜

上がりとか下がりとか 色々 言われてるけど
結局、どないもならんといふ・・・
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 08:20:47.31ID:x/2V8Jih0
5000キロごとに、オイル交換
日産のオイル止めシーリング材を毎回注入
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 10:53:30.62ID:CykCkDbl0
クリープ現象である程度進んだ後だとジャダーがあまりおこらない体感あるんだけど気のせい?
発進と同時にアクセル踏むとジャダーがおこりやすいような気がする
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 14:45:16.01ID:x/2V8Jih0
でも上がり坂だとクリープ効かないから
ジャダダダダ〜
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:17:37.52ID:8fsjLkO50
やってた。ジャダー覚悟でアクセル強めに踏んで、車が発進したらアクセルオフ。その後、絞る様に踏み込む。出足が遅いけど、発生してる時間が少しはマシになるネ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 17:29:01.24ID:CykCkDbl0
ありがとう
みなさん
なんとなく体感で感じてた事確認できて良かった

あと、上がり坂でずっと登ってる途中でも斜度が急な坂だと途中でジャダー起こることあるんだけど
あれはどういう原理なんでしょう?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 20:54:03.32ID:x/2V8Jih0
夏場のジャダダダダダダ
不快
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 23:26:36.00ID:tMQe+EHs0
あのジャダーの時の車輪、特に左側の車輪が空転してる感じはなんなん
ギヤが噛み合わなくて、その間滑ってるような感じなのかな
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 23:29:36.23ID:PxZRpzRK0
いまやGDの大半は、何かしら爆弾を抱えている
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 23:53:28.17ID:MJUUrOzd0
はじめっから爆弾かかえてんだよ
面白い車だがあぶねー車だ
ジャダー気にしてゆっくり発進すると右折の車が右折できるくらいの車間距離が発進直後空いちゃうしな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 00:39:22.75ID:2LPOIZLZ0
ジャダーの振動抑える為にスロースタートしてるが先頭スタートでも意外と隣の車が自分より遅かったり後続車を引き離してたりでみんな燃費を気にしてアクセル踏み込む量を抑えてるのかなぁと思うことが多いわw
スタートダッシュでびゅーん行く車は2割いるかいないかって感じなんだよなぁ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 00:57:26.71ID:32Q9rmjR0
ラバーバンドフィールがCVTの持ち味。トルコン車では出来ない芸当。だから燃費アップに繋がる。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 02:12:00.08ID:S2wM2a5l0
ジャダ―を気にしてスロースタートすると
Nボどころか、タンクローリー車にも置いてけぼりされる始末
それも坂道でだ!
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 07:11:11.89ID:tfS0sGEi0
停車からの発進時に、Dなのにマニュアル車のギア抜けのような空ぶかしになることがある。右折の発進時に起きたときはジャダーより怖い
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 07:21:46.40ID:cSHiXu9b0
ヘッドライトの黄ばみとかはどーしてるんですか? 
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 07:32:42.98ID:bR+wkjUq0
>>558
わかる!
右折信号で曲がる時ならまだいいけど
車両間隔空いたから、右折しようって時に発進でギヤ抜けたようなタイヤ空転した感じになると、おいおいって焦る時あるわ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 08:21:01.58ID:LXuu1vMA0
>>561
確かに完全停車状態で空ぶかしになるのではなく、ちょっと進み出してからスコッと力が抜けた感じになるので、ジャダーの発生するタイミングと同じかもしれない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 12:24:22.53ID:GC77TXJX0
ジャダ―は罪深いね〜
確かfit2では解決されたんだっけ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 21:01:13.43ID:E3mMBqi40
>>558
Sにして起こらないなら軽症
Dでもそれを回避したいならクリープで車が動く直前にアクセルを軽く煽って回転を上げる。
慣れちゃえばその現象は一切起こらなくなる。

体感冬のほうが起こりやすい気がする
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 21:50:31.00ID:H2j4iqaP0
>>568
「Dでもそれを回避したいならクリープで車が動く直前にアクセルを軽く煽って回転を上げる。」は左足ブレーキ使うってことですか?
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 21:52:56.67ID:SpOGwO6d0
発進時にアクセル軽くふんで回転数上げた時にドンッてなるわ
ジャダー嫌だと自分の個体の場合クリープが落ち着くまでアクセルふむのを待つ必要あるけど
対向車が右折とかしてくるくらい出始め遅れる
後ろの車も何もたもたバッシングしてんだよ!と思ってることだろう
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 22:17:46.48ID:nV7YGhae0
GDでメインスイッチON時にメーター内の各種ランプが点灯するけど、燃料残量燃料警告灯だけ点かない
これって正常?それとも球切れ?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 11:17:50.81ID:O2XiOfaY0
真夏のジャダ―増悪 もう いやだよ〜
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 12:04:33.70ID:Ej6ATOv/0
>>571
やって見ました。確かに付きません!今まで気が付かなかった。
この間、エンプティーまで使って、その時付いていたので、玉切れでない可能性は、ほぼ100パーセントでしょう。皆さんのはどうでしょうか?
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 13:00:44.99ID:O2XiOfaY0
憎いっす。
Fit2以降が!
でもFit3のエンジンも大概だったと見聞きました!
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 13:11:54.14ID:Ej6ATOv/0
>>575
エンジンオイルが減る症状の事ですよねー
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 18:29:34.45ID:O2XiOfaY0
Fit3のリコール回数 すごかったみたいすね〜
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 11:46:29.16ID:v5o8rl1R0
少し減りが速いオイルをちょっと継ぎ足し!
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 14:22:03.94ID:v5o8rl1R0
それもそうやな
地元のBMにいってこよっと
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 23:40:27.91ID:Rrta1q4e0
フィット史上一番外装デザインが良いのが初代GDフィットなんだよな。
二代目のRSはなかなか良いと思ったけど。
三代目、四代目は出た当時糞ダサ過ぎと感じたけど、今見ると多少マシに見えるわ。慣れだね。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 09:18:28.85ID:LK8p+Z220
斜度の高い上り坂でジャダーものすごいんですが
レスを拝見してるとクリープが安定した後はジャダーも無いか緩やかそうなんですが
相模大野な場合サイドブレーキかけておいてアクセル離してしばらくしてからアクセル踏めばましになりそうな原理ですか
坂道での発進時のすごいジャダーは諦めた方がいいですか?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 09:48:47.33ID:UN/bUV2+0
HMMF 替えてきなさい!
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 19:14:26.30ID:JXE1/K+a0
そんなんいらんすよ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 21:13:25.96ID:u44lLl7E0
個体による。乗り方次第で自然と当たり付けが出来るし、あんまりアクセルを踏み込まない運転ならスタートクラッチにスラッジが噛みやすい。意識的にクラッチプレートの空転で、当たり付け行程の吹き飛ばしやHMMFの馴染みをやって見たらあなtzのGDも延命する。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 21:15:41.29ID:u44lLl7E0
ミスタッチ あなたのtz→あなたの でした
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 22:00:30.53ID:JXE1/K+a0
ジャダ―が出ないようゆっくり発進だと
更にジャダ―が進むというわけですな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 22:34:43.27ID:mlFVSdpn0
>>569
ブレーキから足を離してガクンとなそうになる前にちょっとだけアクセルを煽る。
アクセル開けすぎるとドンッとなる。そこらへんは慣れてくれ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/08(金) 23:34:13.38ID:D7P7qeUj0
>>583
3代目は出た当時糞ダサだと思ってたが、後期で持ち直して、寧ろ初代と同じくらい好きになったが、
4代目は今後も絶対と言っていいほど、そうなると思えない。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/09(土) 01:24:19.70ID:s/271/US0
搭載ジャッキが捻じれて壊れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況