X



【スズキ】4代目スイフト #37【ZC13S/43S/53S/83S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a988-46sR)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:33:45.48ID:8vSGTLpE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
4代目スイフトの正常な本スレです

オフィシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swift/

前スレ
【スズキ】4代目スイフト #33【ZC13S/43S/53S/84S】←スレ番追加忘れ(実質#34)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597223672/
【スズキ】4代目スイフト #33【ZC13S/43S/53S/85S】←スレ番追加忘れ(実質#35)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610754934/
【スズキ】4代目スイフト #36【ZC13S/43S/53S/83S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1629627230/
【スズキ】4代目スイフト #37【ZC13S/43S/53S/83S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1642573563/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-FscT)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:15:07.31ID:Pz4xcfMK0
アンダーカバーに雪が詰まってもげるとは知らんかった。
他社と違ってスイフトの4駆は2駆より地上高上がってるから真面目に雪道考えと思ったのに。
ハンドルと一緒に回るパドルはエンブレぐらいにしか使えないんだよな。
ステアリング切りながら加速だとパドルが行方不明になる。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 8655-fNXz)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:11:04.03ID:4WlJ8jfo00606
半導体不足は解消に向かってるのかと思ってたわ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW ee03-+XI0)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:22:38.24ID:4iRV8Xvv00606
RS納車後初の峠超えしてきたけどワークスより断然コーナー安定してるし速いわ。
イスもなかなか良くて気に入った。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8512-+AdM)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:24:14.56ID:SxN/86Wv0
>>312
レーシングカーでサーキットを走る場合は
10時10分にハンドル持ったまま周回可能だから
パドルシフトの利点が生かされるのだ
ラリーカーは結構ハンドル回すので
ハンドル式が主
乗用車のパドルシフトで近所のワインディングは無理
360度ハンドル持ったまま回して走行できる軟体人間なら可能
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-FscT)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:54:11.10ID:vtQGb35l0
スイフト専用ドリンクホルダー1個2000円とか高いな。
汎用品のカーメイトの500円くらいのドリンクホルダーでフラップ開閉、ルーバー左右普通に使えるのには笑った。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-pgOp)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:46.07ID:vtQGb35l0
>>318
重心が低い感じでコーナーの切返しのレスポンスと安定感に関心した。
どっかでそのかわり高速の直進安定性が悪いとか聞いたけどそんな事もないな。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-pgOp)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:18:20.84ID:28U2A5Ff0
>>319
直進安定性全く気にならない。
2型だけど改良入ってるのかな?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-pgOp)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:22:46.66ID:28U2A5Ff0
>>320
直進安定性は全く気にならない。
2型だから改良入ってるのかな?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0255-1I1i)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:58:57.16ID:O79qO0310
>>323
速度域によって重たさを変えるセッティングにはなってる
ただ体感だとほぼゼロに感じるくらい遊びが少ない上に反応もクイックので常に修正舵を入れてる気持ちになる

あとは少し話が逸れるけどスイフトは91馬力という非力さを軽さでカバーしてるから5MTで高速道路走るとよく5速と4速の間みたいになってそれも疲れる

下道では完璧だけど高速道路だと少し綻びが見える印象
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee03-pgOp)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:30:13.48ID:28U2A5Ff0
俺の2型4WD、RSだと高速走るとハンドル適度に重くなるし安定性は問題ない。
スズキ車だと個体差なのか代車の初代ハスラーのFF車はセンター付近が変に固着した感じだった記憶がある。
4WDとかFFの違いもあるのかな?
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b03-4XWD)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:05:34.98ID:OyN7jiUz0
スイフトのCVTって学習機能あるの?
始めてのCVTなんだがエンジンもっと回してキビキビ加速して欲しいんだよな。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0909-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:12:35.14ID:d840H1oo0
15インチのアルミ設定ない感じ?
+45 5jならいろいろデザイン選べるんだが
+40ってあんまりないんだね
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b03-D8Zh)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:57:51.83ID:yIg5cRRb0
スイフトでCVT乗るの初めてだが例えば4速でアクセルオフで坂道下ってるとエンジンの回転数上がったり下がったり繰り返して気持ち悪い。
これって異常ではないの?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d709-BkG9)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:20:43.33ID:W51+0TI30
社外フォグつけてる人いる?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d709-BkG9)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:00:02.98ID:/yF8mpeF0
>>335
ベゼル、ライト、ハーネス、スイッチ一緒になってるヤフオクで6000円くらいで売ってるやつです
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5728-knyK)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:19:35.95ID:BV4qf4F10
age
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffff-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 23:13:56.87ID:2MPWWL180
そうだね
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff03-fDbY)
垢版 |
2023/07/14(金) 15:29:15.70ID:zlRIpvU80
スイフト最近納車されて乗ってるんだが衝突軽減ブレーキの警告やけになる。
ソリオ、イグニス、エスクード 、アルトではならないレベルでもブレーキ!ブレーキ!ってうざいんだけど。
他の人のはどう?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff03-fDbY)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:26:59.67ID:zlRIpvU80
やっぱり衝突軽減ブレーキの警報他の人のも敏感なんですね。
これメーカーにクレーム行かないのか疑問。
修正プログラムとかで改善できそうだけどありますかね?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d003-Z3oK)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:23:14.82ID:hE3HPZSw0
>>350
自販で買った2型の認定中古車です。
ありがとうございます。
今度、定期点検で聞いてみます。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:21:25.90ID:qzFQv4sja
現行モデルは末期だと分かってるけど諸事情により新車購入しました
前に乗ってたのが三代目RSでめちゃくちゃ気に入ってたので次もスイフトって決めてた
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-bgm1)
垢版 |
2023/07/18(火) 11:30:41.27ID:D0rfni4JM
むしろもう少しストレッチして欲しいんだけどなぁ
新型アクアとかmazda2の隣に並べると、
スイフトはかなり寸詰まりでチープにみえちゃう

4m以下はアルトとかセレリオに任せる形でもう少し伸びやかになってもいいのに

てか以前出回った新型のスパイショットを見ると、
現行よりワイドで長くなって見えるんだけど、どうだろ?
カモフラのせいかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da55-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 15:34:22.65ID:VDpX+pw70
ミニクーパー(3ナンバーじゃないやつ)に乗っている人が「ミニももっとがっつり大きければいいのになぁ」とか言ったら「だったらミニ選ぶなよ」と思うのだけど。
自分的にはもうちょっと小さくて街中でも山道でもくるくると元気に走り回ってくれるほうが嬉しい。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d003-O/b/)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:50:13.60ID:IflokWLr0
新車だと納期は長いからワークスから現行の中古買った。
そろそろ新型の噂もあったけど新型が良ければまた買い換えればいいだけだし。
4駆がCVTやめてAGSハイブリかステップATになれば買い替える。
現行はCVTだけがネックだな。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-O/b/)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:53:20.85ID:HDYdhWPka
仕事でいろんな家に行くから少しでも幅は狭い方が助かる。
世の中には5ナンバーでも通れるか怪しい道もあるし着いた先の駐車場が嘘みたいに小さい所もあるからなぁ。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-Q4g2)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:22:07.27ID:Fz/vKKxkM
そんな狭いところを日常的に通るなら軽に乗ればいいじゃん

スイフトにしてもヤリスにしても拡大されるのって現行でも片側2cm程度でしょ

スイスポと素いふとを横に並べて、
スイスポは幅がデカすぎるから運転できないなんていう人いるのかな?
殆どの人は違いすら気が付かなそうだけど
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2109-lY0y)
垢版 |
2023/07/21(金) 23:44:46.62ID:1PdX/Brx0
妻用にスイフト買ったけどミラーも窓も小さくてマジで駐車しにくいな
斜め後ろの視界も最悪だ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f28-8hdA)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:38:59.62ID:/om1hj2p0
視界は360°全方位悪いね
サイドミラーがAピラーから生えてるから死角が大きいし
Bピラーと助手席ヘッドレストが重なって左後ろの死角も大きい
さらにリアアウタードアハンドル位置が悪いせいでCピラーの死角も大きい
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f03-A7eY)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:14:04.75ID:jUvafq0t0
>>377
その軽のワークスからの乗り換えたんだが。
最近、正面衝突見て軽と普通車の事故で軽が死亡、普通車軽傷とかなると安全性も考えるわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況