X



EVが日本で「絶対に」普及しない理由 ★64(IPなし)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b9b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/13(土) 01:56:11.68ID:t3Jmc6f70
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください。

※注意※
次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください。

無理なら他の誰かが宣言して立ててください。

立てられない人は>>950付近になったら書き込まないようにして下さい


※前スレ
EVが日本で「絶対に」普及しない理由 ★63(IPなし)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660047031/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 423d-kZVi)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:06:37.79ID:6vsnQVQ90
>>255
そりゃ、今投資が回収できるかの瀬戸際だもの。
景気良く新車投入してるが、掃けて行かなかったらどうなるかだよ。
こんなBEVの成長フィギュアだともうすぐ消える処出てくるだろ。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-RNYG)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:09:05.32ID:zb+NnUgFd
そりゃエンジン車が50万キロ100万キロ走れて、先進国から中古車として途上国に輸出され使い潰された後に鉄屑として再生されるのに対して
純BEVは20万キロも走れずにそのまま廃車だからな
消費サイクルが相当早くなる事に目をそらしてるから怖いのさ、つまりゴミが増える速度が早くなる
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e154-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:48:05.10ID:99skJUHn0
自動車業界に配慮し文案修正、今年の骨太方針 HVも電動車と明確化
https://jp.reuters.com/article/japan-ev-ldp-idJPKBN2O5099

HV禁止なら生産撤退も トヨタ、英政府に警告―報道
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022080100138&g=int

他国や政府を黙らせる集団に勝てるわけがない

EVの需要があるとかないとか、エンジンとEVどっちが優れているとか
そんなレベルの問題じゃない
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:01:46.89ID:rC6xCHDD0
インフラって、街中の充電器のことだよね?
ビジネスとして成り立たないものが普及する訳がないじゃん
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-XqMa)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:16:47.42ID:+lT8RX7xd
発電所の建設もどうするんだって話だし結局リスクが大き過ぎるんだよな
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:58:01.59ID:rC6xCHDD0
戸建て限定で、
ご近所用の下駄車にサクラとか普及クラスと、
金持ちがオモチャ用に買う

これ以上の需要は無いだろ。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:08:54.01ID:rC6xCHDD0
EVにしたら、生活が便利になる?
自宅充電くらいだよね。
給油事情の悪い過疎地や離島は滅茶苦茶便利になると思うけど、
そうでもなければ生活を変える程のインパクトはない。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e154-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:39:10.50ID:99skJUHn0
EVシフトって既存メーカーを強引に生かすためのもんだからな
日本はメーカーがやりたくないなら、やらなくていい
税金の無駄遣いにもなるし

ユーザは、その時安くていい車ならどのメーカーでもいいしな
EVがエンジン車と同じ値段になるなら、電気安いそっちを選ぶだろうね
そん時は手のひらクルクルだからなお前らもw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:48:02.12ID:rC6xCHDD0
>>270
> 燃費やガソリン代に敏感なくせに良く言うな

EVは車体のコスパが悪過ぎ。
購入時高すぎるし、リセールも悪いしな。
ランニングコストだって、ガソリンに比べて安いのはまだ普及してないからだろ。
広く普及したらガッツリ税金かけられるよ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:49:46.94ID:oMPTxMZ30
>>249
別に今炭素税やってくれてもいいんだけどね
それに軽EVだからって年に数回の遠出がないだけでそれでも年間6~7000km以上は走行するしね
遠出はモデル3かアリアを買うわ
やっぱりEVは気持ちいい
EV乗りに環境がーって文句言うのもいいけど大排気量ガソリン車乗りには文句言わないの?
どっちも楽しいから乗るってのは一緒だよね?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:51:09.97ID:rC6xCHDD0
>>273
スタンドが普通にある街に住んでるなら、自宅充電が便利なんて思わんよ。
離島や極端な過疎地とか、給油に障害があるなら便利ではあるでしょ。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:51:30.30ID:2BTNYFRl0
>>275
そういうのは出てから言おうね?
仮定もその結果も全部脳内でしか起きてないよw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:57:28.85ID:rC6xCHDD0
>>275
20万キロ電池劣化無し、航続距離700キロ以上、3分以内でフル充電がどこでも出来るようになったら考えるよ。
あと、冬寒いのは嫌なんで暖房使っても航続距離に影響無しじゃなきゃ嫌。
上記、廉価グレード200万円以内で頼むわ。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 06:59:21.65ID:rC6xCHDD0
>>279
> 安いEVなんてすぐに中華が作ってくるぞ

トヨタのクオリティで作れるようになるまで何十年かかるかね。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:03:08.31ID:oMPTxMZ30
>>280
それもいい選択だ
死ぬまでHV乗っててください
誰も文句は言わないよ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:04:18.53ID:rC6xCHDD0
>>282
同じ価格帯?性能は無視かよ。
いま200万じゃサクラすら買えないだろ。
上記条件のEVがあったとして、何千万円になるんだい?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:08:47.53ID:rC6xCHDD0
>>285
ちょw
なんで噛み付かれてんの。EV懐疑派ですよ?
だからと言って、何でもかんでも否定するつもりはない。
簡単に給油出来ない限界集落とか、いくらでもあるでしょ。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:13:02.13ID:rC6xCHDD0
>>288
だから、スペックや耐久性、デザイン無視かよ
しかも30キロワットって、。。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:16:25.24ID:2BTNYFRl0
>>288
中国にお住まいなら買えばいいんじゃないですかねえ?
ずいぶんBYDに入れ込んでいるようですがホルダー?
中国で販売されている同価格で日本じゃ買えないと思いますよ。安全装備とか基準も違うしね。
政府による補助金ブーストでダンピングでもしない限りね。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:16:39.18ID:rC6xCHDD0
ガソリン車同等と言うなら、100KWh以上積んでから言ってくれ。
あ、フル充電3分ってのを忘れないでね。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:22:01.86ID:oMPTxMZ30
>>281
トヨタもバッテリーマネジメントで四苦八苦してるよな
サブスク販売や急速充電速度を絞ったりと石橋を叩きまくってる
bz4xでデータ取ろうと思ったがまさかの販売停止
まあTHSがあるから屁でもないわね
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:23:46.89ID:2NggNw8+a
>>282
車エアプはまだ分からないのか?
電池EVなんて「使い勝手最悪」「コスパ最悪」「ランニングコスト最悪」なんだってばw

エネルギー携行容器に 電池 なんて「容器として著しく退化性能のモノ」を使う以上、
何十年経ってもそういう状況は変わらんぞ


まぁコイツ、>>286で分かるように「トヨタクオリティ」あるいは「日本車クオリティ」の意味すら
チンプンカンプンなようだし、エアプの負け組左翼団塊ってのはどーにもならんなw
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:28:18.80ID:2BTNYFRl0
>>295
e6とやらが日本のHVを駆逐するって願望っすねw
とりあえずアジアEV勢の先駆者、アイオニックパイセンの活躍っぷりが来月見られるし、楽しみにウォッチしましょうや。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:31:45.08ID:2NggNw8+a
>>296
中華EVの一体「どこ」がすごいコスパなんだかw
エアプさん、説明できる?

中華サマサマしか縋るものがなくなったの負け犬極左キチガイ老人じゃ仕方ないかw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:34:30.54ID:2NggNw8+a
レス番訂正

>>295
中華EVの一体「どこ」がすごいコスパなんだかw
エアプさん、説明できる?

中華サマサマしか縋るものがなくなったの負け犬極左キチガイ老人じゃ仕方ないか
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:35:25.35ID:2BTNYFRl0
BYDのe6って商用車向けに先行販売開始してたのね。EVバスと同じルートで登ろうとしてるわけか。
輸入台数実績から毎月の販売台数追えそうだな。

BYDの乗用車EV『e6』を京都の都タクシーが2台採用~法人向け限定で日本導入

https://blog.evsmart.net/ev-news/miyako-taxi-deployed-two-byd-e6-in-kyoto/?amp
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:36:54.02ID:oMPTxMZ30
いや世界でHVもOKって決まればアンチの言うことは理にかなってるんだけどな
じゃなきゃEV化に取り残されて終わる可能性もある
だって日本人がデータ取りに強力してくれないんだもん
2050年以降もHVもOKって名言した国ってあるの?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:42:36.16ID:2BTNYFRl0
テスラにしろBYDにしろ
ファンwが自社ブランドをたたき棒にしてるの嫌だろうなあ。

自社EVを買って良さアピールしてくれるなら、売上にもイメージ向上にもつながるが、買いもせず喚いているのだとしたら、とんだ営業妨害だな。

テスラやBYD支持してる人はこんなのばかりかよってブランドイメージも毀損してて全然ありがたく無い。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:49:50.13ID:oMPTxMZ30
ガソリン車もネックはトランスミッションだよね
長い歴史があるのに結局一長一短でこれだというのが無い
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:50:22.09ID:V4FRhPEbd
韓国のメーカーはブランド名変えて日本に乗り込んできましたがすでに終わってますよw
買う奴なんているわけないじゃんw
後ろ指さされて笑われますよ
イギリスのトップギアじゃ韓国メーカーの車はボロクソ言われてるしw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:50:35.88ID:2BTNYFRl0
>>307
ああ、2050年を見据えた話してんだ。
原発再稼働も同じイメージ?
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-v6sb)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:50:40.39ID:RDoRIfSCd
日本製EVは低スペック高価格というスマホ初期と同じ状態。
言い訳は「まだ、本気じゃないから」

EVが主流になったら日本の自動車産業は間違いなく衰退する。
もはや、EVが「絶対に」普及しない理由を探すしかない。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:52:19.78ID:2/B+IRpSp
>>312
車好きはMTミッション楽しいんだけどね
そういう問題ではないけどw
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:54:31.51ID:2BTNYFRl0
>>317
あったね。
専用車と専用充電設備が必要だから難しいだろうね。
カーナビやドラレコみたいに既存のEVに後付けもできないし、設備自体も高価。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:55:10.41ID:2NggNw8+a
なーんだ (ワッチョイ e154-9bk+) ってのは、平日から毎日70レスも書き込んでる例のキチガイだったかw

モロに過激派崩れの環境信徒で負け犬老人、いま縋れるのは中共だけ、中共マンセーってか?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:55:35.00ID:f4Q7Vfepp
トヨタは純水素エンジンで24時間レース完走してたな
内燃機関の可能性はガソリン以外でも残されてる
水素専用インジェクター開発してるなど凄いとは思うが
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aea4-RNYG)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:59:38.99ID:bJlk38ka0
そもそも海外勢は簡易ハイブリッド、48Vマイルドハイブリッドしか作れないからHEV販売禁止にしようとしてるだけの話だからな(日産から技術もらったらしいルノー除く)
逆に言えばHEV技術が育てば簡単に前言撤回するのだよ、インフラ負担とかハンパネェからな
中国国内だってBEVでゲームチェンジしたい上層部の意向とは別に、巷では壊れた充電器が使用禁止状態で放置乱立してるんだから

BEVは急速充電の規格とインフラで負けるのよ
だから普及範囲は200v充電圏内
急速充電器で囲い込めるのは高級メーカー独自規格と専用ステーションのみよ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:03:51.46ID:2NggNw8+a
ヒュンダイ(大笑)

電池EV()を武器に大々的にCM打って日本再参入で、3ヶ月目になるのに月販たったの60台!
うち50台は、有名な在日企業のタクシー会社のお買い上げwww
10台は・・・まぁ展示試乗車もあるだろうしホントに消費者に売れたのは何台かな?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:06:16.29ID:oMPTxMZ30
>>314
2050年見据えて10年前に動いてたんじゃ遅いでしょ
うちですら20、30年後も見据えて動いてるぞw
維新も原発推進派だから今のうちにってのもあるかもね
もう1発冬に燃料がーって脅しといてから動いてくるかも
ただ再稼動するのなら万が一の場合は誰の責任だってのは明確にして欲しいね
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:08:04.01ID:oMPTxMZ30
>>321
だから早く市販車出して下さい!
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:08:07.56ID:j47Yi6vpp
>>325
車はブランドで買う
信頼性含め日本メーカーのものを俺は普通に買うよ
何でお隣産のメーカーの車なんて買うの?って思ってしまう
優れてる点なんてないし
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-T8w+)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:09:16.87ID:rC6xCHDD0
どんなに加速が良かろうが、静かだろうが、

不便なら要らん
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:10:04.92ID:oMPTxMZ30
>>324
ハイハイ、欧州のディーゼルの手のひら返しを見抜けなかったから今度は手のひら返しを見抜いてるぞってアピールですね
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:10:09.15ID:2NggNw8+a
>>324
急速充電器で囲い込めるったって、その充電器が自宅から数キロ程度以内じゃないとありがたみも
実質ゼロだろ
なんせ元々の「実」航続距離で言うとチョロチョロなんだから、急速基まで行くのに10キロも使っちゃいられない

水素FCなら3分/800キロ実航続なので自宅から20キロ以内にステーション有りで間に合うかも知らんが
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:11:33.78ID:j47Yi6vpp
>>331
EVはまだ近場の買い物車程度の使い方が何とかストレスなく使える限界だからね
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:35.54ID:2BTNYFRl0
>>326
具体的な事業計画に落とし込めるのはせいぜい10年でしょ。20年30年はせいぜいイメージ程度。

逆に聞くけど、20年前に予測した「現在」が予想通りで20年前に決めたことを実行しているかい?どんどん事業や投資計画を修正しながらいまじゃないのかい?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:13:35.25ID:oMPTxMZ30
>>330
まあ中国は知らないがぶっちゃけ今はどこのメーカーも部品共有化してるしたいしてかわらんだろ
ルノーは欧州車、日産は日本車全然違うと思っちゃってる?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aea4-RNYG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:16:21.91ID:bJlk38ka0
>>333
急速充電器は出先専用になるでしょ、みんな自宅200vで寝てる間に充電するのが基本になるのよ
今のテスラのスーパーチャージャーみたいにEVメーカーが自らインフラ整備、急速充電器と車体はセットの制御規格にしないと速度は上がらないし規格の陳腐化に耐えられない

長距離対応はIC毎にテスラ運営カフェでも作らないと無理よw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:18:48.98ID:j47Yi6vpp
>>338
そりゃ日本車だって海外メーカーの部品使ってるわな
今乗ってるスポ車もミッションのデュアルクラッチの部分はボルグワーナー社製のパーツとか使ってるしな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:58.94ID:2NggNw8+a
まぁ車エアプさんならなおさら分からないんだろうが、
EVは加速がいいって、それ信号ダッシュだけだからw
例えば80km/hから加速しようとするとアクセルスカスカみたいな感触になり加速が悪い
電気モーターというものの物理的なトルク特性上そうなる

それを無理に電子回路や強力モーターで補償しよう(回路など技術的には簡単)とすると、恐ろしく
電費性能が劣化する代物になる、まぁキモヲタ専用のスポーツ用EVなどはそうしてると思うが
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 899e-gqyG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:21:43.30ID:oMPTxMZ30
>>337
それは先が見えない事業は10年でガラッと変わるからね
でも今の自動車業界はわざわざ各国政府が電動化しますよいいですね!って言ってる状態
しかも30年先のタイムラインまで示している
もちろん多少の修正はあるだろうが目指す道はわかるんじゃない?
自動車業界限らずそのタイムラインに遅れないように血眼になってる
ここのアンチはそれがわからんようだが
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45b8-9ugu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:22:20.88ID:2BTNYFRl0
具体的に言うと2050年にはHVが販売禁止になるであろうという予測に基づき、今の生産投資計画決める馬鹿はいない。

2035年については欧州HEV禁止が実施される前提で各社計画組んでいるだろうね。プランBも持ちながらね。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e28-FN9L)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:26:16.87ID:PeQ7ZA/J0
>>348
共産主義者はそこで各メーカーや業界団体が商売敵をどうやってハメて蹴落としてやろうかと駆け引きするって発想にはならないんだよ
「なぜプランBなどという政府の意向に逆らうような計画を立てているのだ?反政府主義者が隠れているのではないか?」
こうなんだよ
このスレの54君がまさにそれだろ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-EIEu)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:27:51.48ID:2NggNw8+a
>>340
急速充電器付きのテスラ運営カフェwww

そんなもの、テスラが「慈善事業」会社にでもならなきゃありえない
まぁ、新車価格に必要コストを予め上乗せってことにならざるを得ないけど、それで売れるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況