X



【MAZDA】CX-60 Vol.21【11月発売】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3dbc-hOYx [36.2.203.18 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/09(火) 12:37:21.90ID:9dlXCHiZ0
新世代ラージ商品群第一弾であるCX-60は、現代のクルマに求められる
高い安全性能と環境性能を兼ね備えながら、どんな道でも心昂ることができる走行性能に、
マツダデザインとクラフツマンシップの上質さをまとわせた、これからのマツダを牽引するSUVです。

現在マツダ車をお乗りのお客さまへの魅力的な選択肢をご提供するとともに、
より「上質さ」を求められるお客さまの選択肢にもなるよう、
4種類のパワートレインと4種類のデザイン表現を組み合わせた、幅広いグレード展開としています。

MAZDA NEWSROOM「MAZDA CX-60」の予約受注を開始|ニュースリリース
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202206/220622a.html

注:2022年9月の販売開始はe-SKYACTIV D搭載モデルです。その他モデルの販売開始は2022年12月を予定しています。

公式サイト
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-60/
公式YouTube再生リスト"MAZDA CX-60"
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF7I3Ska7YkRNW94bNxe4ge9T3eCTOrPD
公式PV
Introducing the MAZDA CX-60(日本語版)
https://www.youtube.com/watch?v=ic_IYPUMLS0
MAZDA CX-60:PASSION FOR DRIVING(気持ちが昂る走り)
https://www.youtube.com/watch?v=nIs6BRSbZmM

次のスレッドは >>950 を目安に立てましょう。

★前スレ
【MAZDA】CX-60 Vol.20【10月発売】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1657903005/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f55-1DbR [125.206.12.239])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:44.51ID:m+guCchr0
シフトショック云々のレビューがあった頃にチューン度20%みたいな話だったと思うんだけど
そこから量産まで調整詰めたとしても現実的には60%くらいかな
最初の年改でシフトショック解消、次の年改で出力向上もしくはパフォーマンスモードの設定かな
CX-80はどうなることやら…
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-ZlU4 [36.13.57.149])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:08:15.06ID:yQdazlCb0
>>657
あれはJTEKTの汎用品だろうから、あちこちのメーカーで使われていて実績が有る。ちょっと調べた限りでは不具合は無さそうだが。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-1ULG [1.75.251.72])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:22:47.75ID:OzFW4b7yd
>>647
広報チューンしないメーカーないでしょ
>>648
新型ジャンピングキャッチしに行く層は惚れ込んでるし比較対象ないから何でも好意的に受け止める
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-1ULG [1.75.251.72])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:31:23.28ID:OzFW4b7yd
モーター付きなら制御で補えるだろうけど、そうじゃなきゃスムーズさがトルコンAT以下なのは確実
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-ZlU4 [36.13.57.149])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:42:34.46ID:yQdazlCb0
それにしてもマツダの面白いところは、営業も新技術に不安を隠さないところ。「任せといてください、絶対大丈夫です」とは言わず、「私も心配なんですよね」といった感じの本音を洩らす。この間一番苦しんできたのは矢面に立ってきた営業や整備の人たちだろうからね。この辺りがトヨタと違う醍醐味だ。延長保証は欠かせないけどね。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-1ULG [1.75.251.72])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:51:21.96ID:OzFW4b7yd
>>663
そんな人による話をマツダ販売代理店全体として捉えちゃう純朴な思考素敵
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f28-/tR3 [153.187.23.3])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:37:57.00ID:vAPFA1HJ0
俺も
ガソリンLパケ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMcf-Ufmv [150.66.122.191])
垢版 |
2022/08/19(金) 18:04:07.91ID:xRXWTOp7M
>>666
XDベースじゃけぇ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-1ULG [49.98.135.86])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:32:36.40ID:uu0835gyd
>>665
ストップ&ゴーや極低速域をモーターで補助するならギクシャクは緩和するだろうけど素エンジンにトルクコンバーター無しでスムーズは無理だろ
トルクコンバーターが何故必要か調べれば分かるよ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-Ufmv [60.90.66.96])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:10:13.10ID:l9ndbe090
I-activ awdが湿式多板クラッチを半クラ状態でトルク配分してんのに
何がギクシャク?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b28-1ULG [180.60.24.17])
垢版 |
2022/08/19(金) 21:04:50.71ID:UoR87OQl0
トルクコンバーター無しでギクシャクしないなら夢のようなATだわ
ガソリンとディーゼルの利点を融合した夢のようなエンジンもあるし凄い会社だわ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-ZlU4 [36.13.57.149])
垢版 |
2022/08/19(金) 21:59:36.62ID:yQdazlCb0
>>675
4WDのカップリングとして湿式多板クラッチを使う場合、極端な状況を除き双方の速度差はあまり大きくならないのでは。基本車輪を通じて路面から調速されてる。他方エンジンとトランスミッションとの間では、速度差が大きい場合が起こり得るのでジャダー現象のリスク(クラッチのスティックスリップ)が格段に増すということだと思う。難易度が段違い。違ってたら誰か教えて。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb88-gfXk [106.173.167.5])
垢版 |
2022/08/19(金) 22:56:43.17ID:2DAMIERm0
文の最後に
知らんけど
言うやつ
信用ならない説
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-UAFa [60.90.66.96])
垢版 |
2022/08/20(土) 06:57:42.91ID:k7bkb1LE0
電子制御油圧多板クラッチ
半クラは油圧による
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f52f-FN1S [182.171.112.133])
垢版 |
2022/08/20(土) 07:12:03.14ID:48Uq38Wt0
>>685
あの時は酷かったな。
まなぶも絶賛してた。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c528-AJwA [180.60.24.17])
垢版 |
2022/08/20(土) 07:33:03.88ID:9utrLMnS0
>>685
乗用車メーカーはどこもそうだけど、スケジュール通りで開発販売だから細かい調和や不具合調整はマイナーチェンジで改善させる
アーリーアダプター購入時期が終わったら本腰入れて様々な改良や特別仕様車でボリュームゾーンのアーリーマジョリティを狙う
次は大幅な改良加えて慎重派のレイトマジョリティに買ってもらう

その時々で買う層に刺さる言葉を言うのが自動車評論家というステルス営業の仕事
新型飛び付き層は新型をいち早く乗りたい、というのが主なので車の出来、調和や細かい不具合等気にしない
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-c0Qx [106.155.3.33])
垢版 |
2022/08/20(土) 07:40:59.32ID:jpTEdxMga
北関東マツダでCX-60 7日間無料体験はじまるよー
https://www.youtube.com/watch?v=NjT0XD0D--Y
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-dVOy [106.130.101.252])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:04:36.77ID:BFoOxg49a
>>685
発売半年くらいでこっそり足回り改良とか
次の改良でエンジンやグレード追加とか
もはやマツダの定番なのに今更やぞ

マツダ3ユニークなのは
クローズド試乗会で大好評だったものの
発売後もクローズドばかりで不満の声が上がり
やっと公道試乗会したら評価ガタ落ちしたってこと
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-NSzm [14.13.193.34])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:29:20.45ID:0fpag4Xm0
>>682
元々便所の落書きですからね
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-TJ8D [14.11.151.0])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:51:22.38ID:UlnB8odY0
>>685
とりあえず有名どころを何人か教えてくれ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-l3L+ [150.66.93.233])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:57:00.85ID:+5Cr5ZAIM
>>689 抽選だから優良顧客が優先だな
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-mN8C [126.133.205.249])
垢版 |
2022/08/20(土) 10:35:07.38ID:Gb7Z21qir
>>693
便所の落書きばかり見てて認知がゆがんでるんやろ
改良でグレードの追加でテコ入れとか他のメーカーでも当たり前だろうに
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbb2-AJwA [183.76.136.122])
垢版 |
2022/08/20(土) 10:46:26.06ID:QMtoEiUv0
>>696
改良が入るまでの初期ロット商品がどんなレベルかストレートに言いたく無かった
しかも今回、基幹部はほとんど新設計
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-UAFa [150.66.122.191])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:16:42.01ID:VpaKF2tGM
0-100
PHEV各モード

https://youtu.be/JEzpgcIyiDE
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-l3L+ [150.66.93.233])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:22:45.68ID:+5Cr5ZAIM
予約済みだが試乗車の連絡すらない
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-purt [49.98.142.110])
垢版 |
2022/08/20(土) 13:08:43.98ID:6OiYwLR7d
オフロードモードって速いの?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2305-goCt [219.106.138.152])
垢版 |
2022/08/20(土) 13:13:02.55ID:yLP9Dk4V0
>>689
10月からじゃあねえか! しかも有料。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c526-TJ8D [110.50.10.182])
垢版 |
2022/08/20(土) 13:25:52.77ID:JD5+2slQ0
マゼラティ レヴァンテの見た目
ぱっと見CX60と似てるよね
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-NoEU [133.106.54.46])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:22:04.96ID:5vpNpoGxM
先週モダン注文して、10月から11月頃納車って言われたよ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H2b-tEjH [211.130.44.152])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:26:20.58ID:YtgRT9NVH
>>701
スポーツモードはエンジンが高回転で回るようになる
オフロードモードはそれにプラスしてAWDが最初から50:50になるんじゃないかね

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1226441.html

メカニズム側から見てもオフロード・トラクション・アシストは
常時50:50の駆動力配分となることから、
電子制御アクティブトルクコントロールカップリングユニットにかかる負担が大きく
発熱量も増加するため、日常的な使用には適していない。

以下はマニュアルより

? スポーツモード/オフロードモードを選択
 すると、?いエンジン回転数での??が
 多くなり、燃費が悪化することがありま
 す。通常時はスポーツモード/オフロード
 モードを解除して??することをおすす
 めします。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd27-XqG/ [112.138.59.244])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:46:47.56ID:O2YPgnAT0
MHV購入組の人が羨ましいよ
みんな金持ってんのな
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-k4oC [14.8.64.2])
垢版 |
2022/08/20(土) 16:28:36.25ID:TvThZg560
>>699
この車格で、実測5.2秒。めちゃはやだな。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-TJ8D [14.11.151.0])
垢版 |
2022/08/20(土) 16:47:12.18ID:UlnB8odY0
5.2秒ってw
オフロードモード速すぎだろw
ノーマルでも十分な速さだな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6553-fg/N [222.4.127.156])
垢版 |
2022/08/20(土) 19:25:55.85ID:UB2zC2OW0
>>699
この0ー100km/h測る機械が欲しいw
モーターの性能が落ちてきてないかとかチェックできそう
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2330-TJ8D [59.137.155.179])
垢版 |
2022/08/20(土) 19:41:09.40ID:oY5ZepW20
>>718
おれはケチって225/60R18にしたよ。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-ymFH [60.94.67.219])
垢版 |
2022/08/20(土) 19:56:16.07ID:Al887+AR0
cx-5のそのまま流用できるんだ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c502-ymFH [110.3.134.164])
垢版 |
2022/08/20(土) 21:29:15.08ID:dVVDJTs+0
>>718
スタッドレス用にDOP18インチ純正ホイールを買うか迷ってる
0727718 (スプッッ Sd43-xZeb [49.98.8.244])
垢版 |
2022/08/20(土) 23:04:31.50ID:jdrV3mdnd
>>720
私もCX-5はそのサイズ履いてるんですよ。その流用考えてます。
ただ外径が少しだけ小さくなるのと、
純正235から225にすると後ろからみて格好悪く見え無いか心配。
17インチが入るかは私も分からないです。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-k4oC [14.8.64.2])
垢版 |
2022/08/20(土) 23:21:23.83ID:TvThZg560
>>725
マツダのPHEVはモーターからトランスミッションを介してタイヤに繋がってる。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2330-TJ8D [59.137.155.179])
垢版 |
2022/08/20(土) 23:51:03.44ID:oY5ZepW20
>>727
極端に奥に引っ込んでなきゃ、そこまで不恰好には見えないんじゃないかな?
235も225もぱっと見はわからんって。外径だって12ミリしか違わないし、個人的には誤差範囲だと思ってる。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-l3L+ [150.66.93.233])
垢版 |
2022/08/21(日) 00:36:50.01ID:9z3j05KDM
ハイブリッド予約してるのに何も連絡ない。ふざけてんのかな
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd88-lh++ [106.173.167.5])
垢版 |
2022/08/21(日) 07:17:50.81ID:i4ukYZ9d0
お前だけを相手してるわけじゃないんだから
しゃーない
切り替えていけ
0736718 (ワッチョイW 75c3-xZeb [118.105.29.28])
垢版 |
2022/08/21(日) 08:49:19.75ID:TDnUBU3W0
まぁ人の車なんて誰もマジマジ見ないから自己満足の範囲内で、ちゃんと機能してくれればどちらでも良いですね。
でもネット通販では235と225って大きくは値段変わらないですね。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-k4oC [150.66.93.207])
垢版 |
2022/08/21(日) 08:49:25.57ID:9Z128X1bM
9月15日発売って正式通知来てるし、もう1カ月きってるからな。
俺は昨日、印鑑証明と車庫証明渡してきたけど、もうすぐ納車できそうですって言われたわ。ちな4月25日予約。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-LIdu [126.208.191.193])
垢版 |
2022/08/21(日) 10:27:27.32ID:DfThqaQHr
まだ生産のメドたってないんですよーって連絡がないとオコなの?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-XEsG [126.85.209.134])
垢版 |
2022/08/21(日) 10:36:59.16ID:SU6zxKZA0
ディーラーからの連絡についてだけど
俺は注文した時に納車までの段取りとどのタイミングで連絡、来店、入金等が必要なのかを確認したよ
だから連絡ないってことは動きなしってことで連絡ない間も腹を立てることもなかったよ
次に話すタイミングでその辺確認してみたらいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況