X



【MAZDA】CX-60 Vol.8【FR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3f-1zYD [153.249.139.127])
垢版 |
2022/03/18(金) 10:35:31.53ID:KPbNi3nnM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
CX―60、3月8日に欧州公開 マツダ「ラージ商品群」第1弾 300馬力、初のPHV

マツダの欧州法人は8日、新型スポーツタイプ多目的車(SUV)CX―60を現地時間の3月8日に初公開すると発表した。「ラージ商品群」と呼ぶ比較的大きな車の第1弾。同社初のプラグインハイブリッド車(PHV)となる。

次のスレッドは >>950 を目安に立てましょう。

https://www.chugoku-np.co.jp/localeco/article/article.php?comment_id=831545&;comment_sub_id=0&category_id=113

Introducing the All-New Mazda CX-60 Plug-In Hybrid. Crafted in Japan.
YouTube ・ MazdaEurope
https://youtu.be/tJUlKQ7R0wc

日本のBMWに?? プレミアムEV マツダ CX-60 レビュー
https://youtu.be/u-M67viIEEc

★前スレ
【MAZDA】CX-60 Vol.7【FR】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1647002482/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e322-/9GF [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 11:17:13.70ID:+WizIuPB0
phevは独自開発かな?クラウンとかカムリのthsをphevにしたほうがいいので来たのでは?独自は6気筒だけで良かったのでは?
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e322-/9GF [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 11:22:59.11ID:+WizIuPB0
デザイン最悪、中古出回ると田舎のヤンキーがホイル変えて乗り回してそう、現在の顧客相当失う、高価格商品は基本上品にしないと売れない、イキったデザインで売れるのは日本と中国だけ、アルファード、とかクラウンだけ、僕は日産の新型に期待
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-dqGb [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/18(金) 13:10:17.81ID:UKMyfDqtM
トヨタのスパイが経営陣にいるのでは、ってくらいあちら寄せなデザインだと思った。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6391-bVtM [221.248.157.242])
垢版 |
2022/03/18(金) 13:28:36.75ID:L3t0Dhvh0
某素晴らしいブログでポーランドの売れ行きが出てるが、これは順調というかマツダの狙い通りって感じで受け取って良さそうだな
きっとヨーロッパ人の琴線に触れるポイントを研究して随所に練り込んであるんだろうなこれ
デーモンスレイヤーとかナルトみたいに
ロジウムホワイトが25%も選ばれてるとかデザイナー陣凄いわ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF03-W4zD [49.106.188.254])
垢版 |
2022/03/18(金) 14:04:15.87ID:sZPqh7uSF
0-100加速

CX60 5.8秒(?万円〜)
rav4phv 6.0秒(469万円〜)
NX450h+ 6.0秒(714万円〜)
マカン 6.4秒(754万円〜)
アウトランダー 8.2秒(462万円〜)

マツダ断トツ
あとは戦略的価格を
丸本CEO頼んます
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e322-/9GF [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 14:16:55.84ID:+WizIuPB0
俺はヤンキーデザイン嫌いなんで、別の車検討するが、俺が苦手な田舎ヤンキーデザインの車ってだいたいよく売れる
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-dqGb [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/18(金) 14:49:35.04ID:UKMyfDqtM
欧州ではディーゼルはもはや売れないから、売れ筋はHVかEVだろうな。
ガソリン価格も世界的に高騰してるし。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e322-/9GF [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 15:21:02.01ID:+WizIuPB0
国産メーカーで好みのデザインするメーカまた減った中国、アメリカで売れるデザインだろうけど、困ったbmwは一度乗って5年目から故障多すぎてもう2度と乗りたくないし、新型出そうになったらcx8かいたたくか
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-rdsO [1.75.238.152])
垢版 |
2022/03/18(金) 15:47:37.76ID:qOYNSPBOd
具体的なこの直6の旨味というか、長所が何なのかを示すのが足りないと思う
同じ技術で作ったV6より、重心は高くなり、車体中央から外れ、剛性も不利で壊れやすくなる
それでも直6選んだ結果、どの部分がどれだけ他より優れてるのか

スポーツセダンとかじゃないと利益少ないFRより、よっぽどメインと言えるものが直6
だから早いうちから、徹底的に差を説明しないと
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd03-y22a [49.98.154.18])
垢版 |
2022/03/18(金) 16:29:40.73ID:c4MJlVRWd
>>14
>ポーランドって
一部の国(ポーランドはその代表)や、階層では、ドイツ車だけは避けたいグループがあって・・ そこではマツダが上位になったりするんだよ。
ちょっと前のイスラエル=マツダ首位。
米国のお金持ちでドイツ車嫌い→レクサス(最近はテスラ)
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b514-W4zD [202.137.45.181])
垢版 |
2022/03/18(金) 17:40:03.11ID:O3c485nF0
>>26
全然上位じゃないよ
2021年のポーランドでのマツダは7千3百台程度でシェアも1%台(某自動車産業ポータルより)
トップのトヨタは7万9千台以上、シェア15%以上で流石の一言
だから今回の受注100台はすごく大きく感じる
喜ばしいけど
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a344-W4zD [115.65.177.89])
垢版 |
2022/03/18(金) 18:01:41.80ID:j4zz2G+C0
早くディーゼルのスペック知りたい
BMWはM40で3000cc 340ps 700N・m
ヨーロッパじゃ恐らくX3と価格的に大差ないから、クソスペックじゃ話しにならない
ヨーロッパで金額的に大差無し、スペック・ブランド力は劣りまくりじゃ話にならない
ガソリン車は大したスペックじゃないのは予想がつく
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e322-/9GF [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/18(金) 19:36:34.00ID:+WizIuPB0
価格的にドイツ御三家と勝負しなきゃいけない大変な車作った。今までマツダ車で一番高いのでは?内装は勝負できるアウディBMWより良さそうでも外装がどうも高級感ない洗練されていない、何がしたいのかよくわからんデザイン
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3c3-skwi [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:28:43.15ID:FdirRdoz0
>>33
欧州はPHEVしか売ってないんじゃないの。日本でもPHEVならそんなもんだろ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-3AGU [133.106.245.22])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:34:05.97ID:hll9rlCyM
サイドから見たプロポーション的な所は最高だな。
CX-5と比べても、前輪と後輪のほぼ真ん中にドライバーシートがある。
2.5Gは重量バランスも良いだろうし。

ハリアーみたいなオーバーハングを誤魔化すための横長ヘッドライトは避けたかったのかもしれないけど、結果デミオが歳食ってオジサンになったみたいなフロントマスクだ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15c9-BvFv [218.110.37.58])
垢版 |
2022/03/18(金) 21:30:51.74ID:tnD3ZoNQ0
なんだかんだ言ってこれじゃないんだよね
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-SOX0 [49.104.12.90])
垢版 |
2022/03/18(金) 23:01:57.28ID:GnYXsYHRd
>>47
フロントデザインだけ見たら俺もそう思う
だいぶ見慣れたけどあのライトとエクボはないわ
外人さんには好まれるデザインなのかもね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e360-W4zD [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/18(金) 23:04:36.70ID:NvZXRUZx0
>>37
いやいや
逆に3.3Lまで排気量上げて、M40dに大きく劣っているようなハリボテを誰が買うの?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-Gh3A [1.75.8.61])
垢版 |
2022/03/18(金) 23:34:01.21ID:3Hbychq1d
ロジウムホワイトはパールホワイトじゃなくてメタリックホワイトになるのか
で、メタリックホワイトってどんな感じ?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-K1KX [49.104.45.112])
垢版 |
2022/03/19(土) 00:50:55.18ID:P0K0JD5Cd
中期型アテンザ乗り的にデザインの方向性は悪くないんだけど、
オーバーハングが短いなりにもう少し立体的な顔立ちだと好み。

https://www.netcarshow.com/mazda/2023-cx-60/1600x1200/wallpaper_19.htm

https://www.netcarshow.com/mazda/2017-6_sedan/1600x1200/wallpaper_2a.htm

日本のアルピナみたいなクルマに仕上がってくれてると嬉しい。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/19(土) 02:04:07.16ID:CyTiXyc10
なんていうのかな顔面が狭く見えるんだよね、カッコイイ車って横に広がるデザインが多い気がする。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/19(土) 02:11:11.82ID:CyTiXyc10
俺はこのマツダ買う金があったら、もう少しガンバって似たデザインで完成度高いvolvo xc60買うかな、たぶんすぐ壊れるんだろうけど
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/19(土) 02:22:33.02ID:CyTiXyc10
色々みんな言ってるが、この車カッコイイか悪いかで答えろと言われたら、かっこ悪いと思うが、絶対に ランクルの十分の1も売れない、せっかくcx8で売れる方向性見えたのに
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/19(土) 02:31:16.62ID:CyTiXyc10
買ってから自分でデザイン改造する正面下の左右の三角の黒い穴埋める、下のだらんと垂れた開口部修正する、これでデザイン生き返るはず
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-Knuv [106.154.99.138])
垢版 |
2022/03/19(土) 03:20:33.95ID:rCD2f6gua
まぁ買うかは実物見てから次第だけど、直6FR(MTも出してくれたら最高w)なんていう他の日本メーカーならこのご時世出さないようなのを出してくれて素直にありがたいと思う

貶してばかりの病的レベルなのがこの試みが成功するかどうかまで心配はいらないよ、どうせ買う気も買う財力もないだろうし
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9291-KYCi [221.248.157.242])
垢版 |
2022/03/19(土) 05:18:52.89ID:uFGGdYBC0
ちゃんとサイドビュー見たらこのライトをもっと側面まで回り込ませるってのは物理的に無理だとわかるよな
なんせそこには巨大なタイヤハウスあるから
ただもし完全にデザイン優先でユーザーの操作性とかを考えずにフロントオーバーハングをせめてCX-5とかと同程度には確保してたら、鼻先のグリルだけをそのぶん前方下方に突き出して目がその分奥まった位置関係になり、目とグリル間の線がもっと伸びてもっと角度がついてコンセプトカーの顔に近づいて凄い市販車になってたはず
けどさすがにフロントガラスより前が長すぎて売れ行きに影響出そう
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-XQw1 [49.98.141.110])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:27:14.22ID:7p0UTW9Od
ランクル300乗ってるけどこの車に興味あり。
信用問題があるので今年の12月まで乗り換えれないけど後悔しないか心配
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-+wiN [106.129.69.188])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:44:22.02ID:9NH2W4hsa
フロントデザインはCX-3が至高
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:47:32.95ID:w78mOrqL0
>>66

アテンザとCX-8の乗り心地を比較するとセダンとSUVの違いはあれど

・プラットフォームの違い
・車両重量の違い
・ホイールベースの違い
・サスペンションストロークの違い
・タイヤ扁平率の違い

等相まってCX-8の方が重厚感があり乗り心地も良くて上質なんだよね。

新型CX-60はFRプラットフォームに直6エンジンを搭載するわけだから、
味付け次第ではCX-8を超えてアルピナみたいにしなやかに足が動いて
凄く乗り心地の良い上質なクルマに仕上がるのでは?と期待してるのよ。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:58:20.32ID:w78mOrqL0
>>73

コンセプトカーと量産車を比較するのは土台無理な話なのは重々承知してるけど、
グリルの中心部にかけて少しだけオーバーハングを延ばし立体的な顔構成にして
逆スラントノーズにすれば、ノッペリ感が解消されるんじゃないかなと思ってる。

https://www.netcarshow.com/mazda/2017-vision_coupe_concept/1600x1200/wallpaper_0a.htm
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-qJ6B [133.106.55.133])
垢版 |
2022/03/19(土) 08:53:00.46ID:sQkTVPleM
今日ディーラーに行ってきてcx60情報を聞いてきました。
@4月上旬の発表と同時に予約受付開始
A発売日は9月、PHEVモデルは12月
B日本はPHEVが後発になるみたい。
C先行予約は4月時点でパワートレイン含めて決定、その後の変更は厳しい。
D納車は秋、PHEVは翌1月
https://twitter.com/s1000rr36375039/status/1504772674291380225
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:04:21.62ID:NcQCghVc0
>>88
夏期休暇前には欲しかったなぁ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:21:07.93ID:w78mOrqL0
>>86
>>87

プレミアム・ディスタンス或いはプレミアム・レングスと呼ばれる
FRらしいフロント車軸からAピラーまでの距離・長さは確保しつつ
それでいてオーバーハングも出来るだけ切り詰めつつ顔は立体的で
あって欲しいと言うある種の矛盾を抱えた考え方ですね。

解決策で言えば、四隅を切り落としショートオーバーハングを実現
しながら、車体の中心部だけ弓形に延ばしたロードスターのような
立体的なオーバーハングが理想です。

https://www.netcarshow.com/mazda/2016-mx-5/1600x1200/wallpaper_f2.htm
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-Furr [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:35:55.05ID:4AavccDV0
>>94
鼻伸ばして立体的にしたら全長が長すぎじゃね?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:39:20.42ID:w78mOrqL0
>>93
>>95

福野礼一郎さんも誌面で賞賛されていましたが、
トーションビーム特有のコツコツとした
芯の硬さは伝わってきますが、剛性感があって割といい足だと思いましたけどねマツダ3。

https://car.motor-fan.jp/article/amp/10016355
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7e6-tJkt [180.50.63.239])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:46:23.74ID:p0+seuc70
>>88

発売日が9月って、もう生産してるんじゃないの?
9月まで作り続けて保管しておくのかなぁー?????
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:51:43.32ID:w78mOrqL0
>>97

車幅は1,850mmを超えると駐車場等かなり厳しいシチュエーションが増えると感じますが、
全長は5,000mm以内であればそれほど取り回しに問題ないかと思っています。と言うのも、
アルファード・ヴェルファイア等は全長4,950mmあっても売れていますし、特にCX-60は
FRで前輪の切角が取れる分最小回転半径も小さいですから。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d27d-yZc9 [219.114.33.89])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:53:44.09ID:C+Zefe330
そもそも論として FRのスタイリングでSUVは全部マツダみたいになっちゃってる気がします。
 ベンツもBMもSUV見た後にセダン見るとめっちゃカッコよく見える。
逆にFFベースで車作ってるメーカーはセダンはいまいちだけどSUVだとガッシリしてて
カッコよく見える。 気がする。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7e6-tJkt [180.50.63.239])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:54:07.58ID:p0+seuc70
>>106
欧州も秋発売だったような
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:00:26.66ID:w78mOrqL0
>>103

もちろん基本的にはおっしゃる通りなんですが、トーイング性能の関係でCX-9と
CX-9のナロー版であるCX-8はフロアパネルの板厚が他に比べて厚いんですよね。

アテンザとCX-8の比較で『プラットフォームの違い』と記したのはその為です。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:07:17.84ID:w78mOrqL0
>>104

失礼ながら、スペック上の話ではなく実際に試乗された上で話されてます?

一部改良後のマツダ3、特にCX-30はトーションビーム云々とか関係なく
よくできた足ですよ。

信用できないのであれば、福野礼一郎さんのレビューを読まれてください。

同じくトーションビームのAクラスのことクソ味噌に酷評されてますから?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-Furr [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:12:49.27ID:4AavccDV0
>>105
まあ、多少鼻伸ばしても全体バランスは悪くないけど、
2列シートで全長5メートルは現実的じゃないような
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:17:03.68ID:w78mOrqL0
>>116

私は実際に試乗した上で話をしていますからね?

私の印象・感想が信用に足りないのであればと
福野礼一郎さんのレビューを勧めたまでです。

そもそも、あなた福野礼一郎さんのレビューを
読まれたことないでしょう?

提灯記事とは程遠い、国産車・輸入車を問わず
出来損ないのクルマは全て一刀両断されてます。

現行ポロなんて新興国向けのゴミグルマなんて
広報車借りてる立場でそう酷評してますからw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:25:29.14ID:w78mOrqL0
>>118

5,000mmまでいかなくても、例えばあと50mmオーバーハングを伸ばし
デザイン代に全振りすればかなり印象が変わるのでは?と思っています。
50mm伸ばしても4,745mm→4,795mmで4,800mm以内には収まります。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:35:24.51ID:w78mOrqL0
>>123

私はアテンザユーザーなのでご指摘の通りマツダ3は買っていませんよw

これ以上マツダ3の話はスレチになりますので、控えさせて頂きますね。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-uYAH [106.155.8.55])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:36:11.63ID:yWo/ItaEa
>>124
そもそも、俺が「マツダ3はデザイン、トーションビーム、スカイxなどの原因でアクセラより売り上げを落とした」
と主張したら「マツダ3のトーションビームは良いもの、評論家もそう言ってる」と言ってきたのはあっちだ

俺が言いたいのはマツダ3の商品力はさまざまな点でアクセラに及ばないということ
プレミアムトーションビームはその一因でしかない
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-Furr [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:42:05.27ID:4AavccDV0
>>122
デザインの価値観は人それぞれだからな
CX5に長年乗ってきたけど、やけにオーバーハングが長いのが気になってたよ
FFベースだから全体バランスを考えるとそうならざるを得ないと思うが
60のサイドビューは鼻先伸ばさなくても、いまのところ好印象
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-iJS8 [106.128.138.125])
垢版 |
2022/03/19(土) 11:16:11.55ID:CTpfp9cTa
基本的にチャレンジャーってのは既存のブランドに対して何か秀でてるところがないと立ち位置を確保出来ないからな
アウディがRSシリーズでアピールしたように圧倒的なパフォーマンスモデルをマツダが用意できないのはブランドとして辛いところだな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.218.8])
垢版 |
2022/03/19(土) 11:33:45.57ID:MirZfSAGM
>>88
11月に車検だからちと無理かなあ
2年後の秋ならMCでほどよくこなれてるのを切望するわ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.218.8])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:01:42.20ID:MirZfSAGM
いつも行ってるお店では店長クラスはもう試乗とかはしてるそうな
ベースモデルのお話だけでもしてみようかな
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.218.8])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:02:27.94ID:MirZfSAGM
間違えた
試乗でなく車両を見たぐらいだった
流石にまだ運転は無理らしいね
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.115.46])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:25:43.21ID:62GDhyuea
マツダのPHEVって電池切れたらどん亀なん?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:27:24.37ID:w78mOrqL0
>>147

おっしゃる通りアテンザ後期から板厚が増して中期に比べて遮音性は高まっているんですが、
板厚が増したのがフロントフロアだけだからなのか、それでもCX-8には一歩劣る印象でした。

ちなみに、アテンザ後期・マツダ6の25S Lパッケージ、XD Lパッケージ、25T Sパッケージと
CX-8のXD エクスクルーシブモード、25T エクスクルーシブモードを比較した印象になります。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-f5NG [49.104.12.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 12:45:58.19ID:GjQeiejKd
>>154
CX-8乗りだけどマツダの中では遮音性良いのかな
エンジン音、ロードノイズは前車のハリアーの方が静かだったように感じるんだけど
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-uOGC [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:06:41.87ID:DBscOwVEd
PHEV以外のグレードでは匠や炎を選べないという事にならないように願ってる
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM73-0Smu [218.224.75.107])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:07:46.10ID:v1XWfNBhM
>>163
それは無理
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-uOGC [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:13:46.89ID:DBscOwVEd
>>164
無理なんか?それはどこからの情報?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:16:43.91ID:w78mOrqL0
>>159

ハイブリッドに試乗したことありますが、EVモードだとそれなりに静粛性は高かったものの
エンジンが始動した際ステアリングに伝わるバイブレーション、快音とは言い難いエンジン音、
回生ブレーキ特有のノイズとEVモードとの落差が大きかったような記憶があります。

前車の悪口を言うようで気分害されたらすみません。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-uOGC [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:25:05.59ID:DBscOwVEd
>>168
そうなんだ、直6DのMHV狙ってるからいいね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:41:28.25ID:unSJCHEo0
>>153
そだね。むちゃくちゃ重たい1モーターハイブリッドだから燃費も悪い。
でもかっこいいから気にしない。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.115.204])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:08:05.82ID:jYbfl7aAa
見れば見るほど外装は駄作だと思います。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-f5NG [49.104.12.90])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:43:59.09ID:GjQeiejKd
>>169
はい 両方ガソリンです
そんな気がする程度の違いなんですけど
他のメーカーと比べてみるとどうなんだろね
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fGb3 [49.98.11.163])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:24:46.29ID:Wd4GaMyZd
100vコンセントは付いてるかな?
コンセント付き買ったことないから凄く欲しい
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM02-0Smu [153.154.106.214])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:08:08.93ID:VWE2gpT4M
>>183
タイヤが違うのかと思ったら、同じタイヤじゃねーかよw
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:09:52.62ID:unSJCHEo0
>>187
コンセントは自宅の壁等に取り付けるもので普通は車に付いてこない。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:11:20.41ID:unSJCHEo0
>>189
ドイツは今ガソリン1Lが275円超えてきたので意外と売れるかも。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM02-0Smu [153.237.195.213])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:36:59.53ID:vPczTApTM
>>193
プロクセスだボケw
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d388-+bm8 [106.173.167.5])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:41:20.10ID:oMK2L9H+0
真正面からの顔は好きだな
斜めの角度とかよくwebサイトで使われる画像のはちょっと…
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:54:25.72ID:nHeEu6fO0
昨日は期待外れな見た目!って思っても、今日はむちゃくちゃカッコいいデザイン!に見えても、明日はやっぱり変な顔!って思ったり。

なんだか不思議なエクステリア
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM02-0Smu [153.248.206.251])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:18.36ID:4iSHQD/4M
>>200
19の比較に決まってんだろ
認知歪んでんだよ老害w
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5702-+wiN [110.3.132.170])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:38:02.07ID:x8UDCEGp0
>>80
cx3はブサイクに見える時とめちゃくちゃカッコいい時があるから不思議
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM02-0Smu [153.248.206.251])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:41:25.91ID:4iSHQD/4M
>>204
サイズ無視して、タイヤの差だとマジで言ってんだw
それならただの馬鹿だなボケ老害
0207(スップ Sd12-dhoF [1.72.2.9])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:46:51.79ID:6Du+mPQWd
いつものMAZDAは、パッケージ悪いから全体のフォルムが悪い
60は、オーソドックスなフォルムなので、細部がイマイチでも
全体としてはみれる印象
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-Furr [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:07:25.24ID:4AavccDV0
>>207
それはいえる
つぶらな瞳やえくぼは我慢できるレベル
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-amve [106.146.63.185])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:35:00.64ID:3WMGjxExa
現行ハリアーの売れ筋TOP3はZ系
対してCX-8の売れ筋も上位グレード
比較するなら19インチが妥当だとは思うけど
カキコ本人が何のグレード乗って比較したのかは
分からんから不毛

外音の遮音性が高いと最終的にロードノイズと
エンジン音が残りやすいので印象に残った
だけの事かもしれないしね
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-K1KX [49.104.41.82])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:07:47.47ID:9yOe1DYdd
>>214

特にXのトータルバランスがいいですよね。
欧州で半数近くがXなのも納得の出来栄え。
唯一、バイ・ワイヤでストロークから踏力
コントロールに変わったブレーキフィール
だけは違和感を覚えて馴染ませんでしたが、
CX-60がどう進化してるの気になるところ。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7a1-K1KX [180.5.10.152])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:27:29.04ID:ZkUIQqLd0
マツダ買うならNX250買うわw
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7a1-K1KX [180.5.10.152])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:28:24.04ID:ZkUIQqLd0
ディーゼルの時点で遮音性語るなよw
レクサス未満なんだからさ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-fGb3 [1.75.250.42])
垢版 |
2022/03/20(日) 00:33:56.69ID:huZ6vEFmd
>>219
リアサスの剛性がダメだって言われてた
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-SC+o [106.132.195.167])
垢版 |
2022/03/20(日) 02:18:32.30ID:oCli7Y9ua
>>12
一昔前のスバル車にやっと追いつくレベルやん
それでドヤってどうするん?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/20(日) 07:53:06.92ID:wr9tPIW40
>>228
調べたら5.3秒だった。無駄に早い。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/20(日) 08:18:43.15ID:ZTBCkIbw0
>>225
これよ。貧乏人は選ぶなってね。
世界シェア1%!!
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/20(日) 08:46:47.02ID:/G0tP9YR0
>>223
この価格で殆どオプション?
しかもデジタルミラーがないのはマツダの思想なのかな?距離感が掴みにくくて不安全なのでやめました的な

何か1年後の今頃デジタルミラーがマイチェンで入ってきそうで今年手を出しにくいなぁ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-fMf3 [1.75.250.2])
垢版 |
2022/03/20(日) 10:22:02.58ID:19Bj4P9Gd
>>239
チョン車って最高速伸びねえのなw
そんなんで欧州で売れんの?w
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-fMf3 [1.75.248.153])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:22:57.27ID:BTG+ZYlDd
でも日本仕様はエンジン出力若干落ちるし、加速も6秒切れるか微妙になってくるだろうな
あとこの欧州車でよくあるPHEVシステムって、バッテリーが切れると重いだけのエンジン車になるけど、
マツダのハイブリッドモードのプログラムはそのネガをどこまで
消してるか気になるな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-fMf3 [1.75.248.153])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:24:27.08ID:BTG+ZYlDd
ハイブリッドモードのプログラムはトヨタも三菱も上手いからマツダも大丈夫だと思いたいけどね
どうだろうね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fMf3 [49.98.10.212])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:32:42.06ID:m4eyKa6Fd
>>268
欧州仕様と同じエンジンプログラムならハイオク仕様だろうね
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fMf3 [49.98.10.212])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:33:50.75ID:m4eyKa6Fd
>>270
欧州車のPHEVはまさにそう
これはまだわからない
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-K1KX [49.98.113.105])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:40:35.42ID:DVfuAWvTd
この車のいいところ冷静になったら内装だけだな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.108.64])
垢版 |
2022/03/20(日) 12:12:45.81ID:hiXuVBH+a
>>273
俺は最初からそう。
実物見てどうかな〜と言うのはあるけど。
電池切れた時のパワー感がどうかだなー。普通このクラスならターボついてるからね。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-yZc9 [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/20(日) 12:26:52.15ID:zz5kXej1M
>>222
自由度高くなると
逆に魅力的にデザインするのにかなりのセンスと技術が必要になると思う。
制約があるほうが、その中で最大限を引き出そうとするので魅力的なものはできやすい気がする。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfb-9HQ1 [210.148.125.29])
垢版 |
2022/03/20(日) 14:09:13.86ID:AH4bgugdM
この人まだ生きてるの?
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/spv/1409/19/news069_2.html

MONOist お話に出たSKYACTIV-DRIVEは6段変速です。しかし最近の自動変速機開発では、8段変速や9段変速といった多段化が主流になっています。マツダでもSKYACTIV-DRIVEの多段化は検討されているのでしょうか。

仁井内氏 自動変速機は単純に多段化すれば燃費が良くなるというものではありません。多段化は、エンジンの熱効率の良い領域を使いやすくするために変速比の粒度を増やそうという考え方に基づいています。

 しかし、エンジンの熱効率が良い領域を広く取れているのであれば、わざわざ多段化する必要はないのです。現在のSKYACTIV-GやSKYACTIV-Dは、まさにそういったエンジンです。それらのエンジンから高い走行性能や燃費性能を引き出すのに最適な自動変速機として開発したのが、6段変速のSKYACTIV-DRIVEなのです。

MONOist ディーゼルハイブリッドというパワートレインについてはどう考えていますか。

仁井内氏 ハイブリッドシステムは、低中速域の走行性能をサポートするために用いられます。もともと低中速域を得意とするSKYACTIV-Dは、理想燃焼を目指した次の段階に向けてさらなる開発を進めているところです。そんなSKYACTIV-Dにハイブリッドシステムが必要かどうかは、原理原則で考えればおのずと答えは出るのではないでしょうか。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.111.86])
垢版 |
2022/03/20(日) 15:45:58.37ID:Wy367841a
多段化すれば燃費が良くなるわけではない(キリッ
だそうですよ。燃費向上アイテムではないのでは?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-K1KX [49.98.219.84])
垢版 |
2022/03/20(日) 16:40:55.77ID:3LTn20Ehd
この
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-K1KX [49.98.219.84])
垢版 |
2022/03/20(日) 16:41:15.51ID:3LTn20Ehd
この車と比べたらアウトランダー売れるの分かるな
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-yZc9 [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/20(日) 18:20:03.59ID:zz5kXej1M
>>284
ロービームとデイライトが離れてるあれ、あの手の顔は一過性のものかなとは思う。
MX〜とかであの手のチャレンジがあってもいいとは思うけど。

もし細くライトを入れたいなら、ボディの方も相当メリハリ洗練させないと(例えばレンジローバーみたいな徹底したフラッシュサーフェイス)
余白ばかりが無駄に目立った野暮ったいデザインになると思う
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-fMf3 [1.75.7.72])
垢版 |
2022/03/20(日) 18:52:15.56ID:LlOcKkg1d
マツダとして初のPHEVといってもシステム自体は欧州車によくある1モーターのPHEVだし、供給元はボッシュでしょ?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:21:54.95ID:/G0tP9YR0
ってかライトがらみの話だけど、LED数は変わらず20個なんだな。 せっかくのラージ群だから、もう少しレベルアップして欲しかったなぁ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:23:16.41ID:wr9tPIW40
ここってスバルや三菱の名前出すと急に攻撃的になるよね。
3社とも底辺の自動車メーカーなんだから仲良くすればいいのに。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b28-4luC [114.177.156.4])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:26:53.38ID:ROHOIBCQ0
ここに書き込みするようなのは基本信者だからな
貶されたり、比較であっても攻撃的になる
ほんと面白いわ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:51:17.99ID:/G0tP9YR0
>>316
ロクマル
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:52:58.54ID:/G0tP9YR0
>>316
よくよく見たら気づいたけどシックスティーンは絶対笑われるから、やめとけ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b28-4luC [114.177.156.4])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:59:19.04ID:ROHOIBCQ0
>>313
大人なんだからスルーしようぜ
スルー出来ないか?悔しいか?
でもな、スルーが一番効果的なんだ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-E9Da [1.75.241.36])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:31:15.72ID:AV2uQ2FGd
マツダはALH搭載が早かっただけに今回進化しなかったのは残念って気持ちはわかるけどね
ブレードスキャンとかすげーじゃん
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/20(日) 23:23:29.96ID:/G0tP9YR0
>>332
増やせば増やすほどエリア分割が細かく出来て対向車を照らさなくなるから、常時ハイビームに出来て視認性が良くなるところかな。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/21(月) 00:26:17.37ID:wZ6P98gJd
マツダのALH使ってて対向車からパッシングされたこととかある?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/21(月) 00:39:51.19ID:wZ6P98gJd
>>336
マジか、CX-60でその制御が改善されてることを願うわ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/21(月) 08:24:19.17ID:o60j6yvA0
SUVのFR乗りたいやつなんて世の中に0.01%もおらんだろww
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5228-Vzc1 [123.218.82.6])
垢版 |
2022/03/21(月) 09:28:19.38ID:uC0hTAh90
>>20
あらしだから気にしないように
貧乏人とか自宅警備員が荒らしてるだけだから
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5228-Vzc1 [123.218.82.6])
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:48.56ID:uC0hTAh90
>>345
うんうんそうだね。
お前の中ではそういう世界なんだよ。
ネガティブな言葉だけ検索してるもんな。

学校か仕事かしらんけど派遣頑張れよ。
ボーナスとかないからちゃんと貯金しておけよこんな車買ったら
老後まで響くからなマジで!!
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/21(月) 09:52:51.99ID:MqrEoiJ00
マツダ6気筒BMWのように高回転域に行くと気持ち良すぎて頭が真っ白になるような回転フィリングを期待する!BMWディーゼル6気筒に乗ったことないがディーゼルもシルキーでエモいらしいちょっと心配エンジンも微妙な感じだと致命的
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037d-5fpW [112.69.45.50])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:05:26.18ID:pPkFqDUd0
>>344
この手の煽りで、なんで国産新車と外車中古を同列として比較すんだろうか?
外車コンプレックスかつ所持した事がなくて、必ず外車は良いものと思ってるんかな?
中古の外車なんて延長保証とかが無く修理代で泣けるし、ADASは進化が早くて設計古いのなんか乗りたくない。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-fMf3 [1.75.7.72])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:33:25.19ID:wFGVxp0Dd
まあドイツ車でも保証切れは地獄だしね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-lttU [133.106.212.100])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:53:09.06ID:gs0JHOzaM
FRが好きで子供出来るまではFFを所有したことがなかった。

コーナーでアクセル踏んでも挙動が乱れにくいとか、ハンドルに振動やキックバックが少ないのが記憶にあるけど、車内は狭くなったりデメリットもある。

当時から腰が悪く子育てで更に悪化したので、あんまり腰の高さが変わらずに乗り降りできそうなSUVでFRに乗れそうなんで楽しみ。

まあ雪がほぼ降らない地域なもんで。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:12:34.67ID:wZ6P98gJd
FRベースの4WDはFFベースの4WDと比べて雪に弱かったりする?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-SC+o [14.11.67.64])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:47:47.69ID:tsgBWqrw0
>>351
こういう書き込み見ると余裕がねえ信者しかおらんのやなって思うわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-K1KX [49.98.41.240])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:09:46.11ID:9iXHfkkdd
これ買うくらいならレクサスNX250買う
まず静かやし、ナビが使い勝手いい。マツコネは最悪。レクサスディーラーでお菓子飲み物飲み放題
煽られにくい これ大事
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-fMf3 [14.11.151.0])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:14:34.96ID:0HR0yYsd0
レクサスで煽られ難い車種ってLS、LXとかだけじゃね?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-lttU [133.106.212.100])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:21:24.77ID:gs0JHOzaM
奥さんに500万以上なら10年は乗れよなってクギさされたけど、5年後に家の発電固定買取が終われば、休日しか乗らん自分はV2Hのほうがメリット出そうなのよね。

それまでにはEVも安くなると思うが、家の蓄電もパワーウォールが価格破壊してきてるし悩むわ。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-Furr [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:23:13.44ID:efLzOfBN0
予算的に余裕あればAWDにしたほうがいいよ
雪道だけでなく雨の高速でもまっすぐ走る
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:42:53.52ID:vqr9xXXX0
ローンチとは別会場みたいだけど、ここのフォトギャラリー観てると
撮影機材のせいなのか、全体的に抑揚がついててマッシブに見えるね。

これは実車確認するのが楽しみになって来ましたわ。

https://www.carscoops.com/2022/03/the-mazda-cx-60-gets-unveiled-in-all-of-its-luxurious-glory/
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:46:46.15ID:VzeCwuhw0
言葉は悪いが積雪10pでノーマルタイヤで乗るバカいるの?
アイスバーンの坂道、深いザクザク路面じゃなきゃ大丈夫。
まあタクシーほぼFRなんだけど、それでも札幌市内走っているから、常時積雪状態の地域じゃなければ問題ない
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f09-Furr [220.144.110.132])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:57:14.86ID:sH+zHHHp0
>>379
ライト周りの形状がよくわかった
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c9-GRZe [218.110.37.58])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:58:35.92ID:jYRZe9xO0
>>379
う〜ん、やっぱダサいな
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:00:26.14ID:VzeCwuhw0
北海道独特の感覚かも知れないが、SUVなのにFRとかFF選択する意味が分からない。
じゃあSUVじゃなくてもいいんじゃない?ってなってしまう。
勿論、批判覚悟ではあるが
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-lttU [133.106.212.100])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:13:33.42ID:gs0JHOzaM
雪の降らないトコに住んでるものだけど、AWDは重くなるし燃費も不利。

着座高さが自然なSUVは乗り降りも楽。
今さらセダンやワゴンに乗りたくない。

ヒンジドアならチャイルドシートは回転式がいいけど、かなり高さがあるので、室内高もあればとなるとミニバン嫌いはSUVに流れる。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:22:05.10ID:wZ6P98gJd
自分も雪が降らない地域に住んでるけど、冬はスノーボード行くから4WDは必須かな
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:32:26.30ID:vqr9xXXX0
おそらく48Vマイルドハイブリッドに2ステージターボチャージャーを
組み合わせたエンジンになるのでは?

現行2.2L直4ディーゼルのスペックを単純に1気筒あたりで割り戻したら、
3.3L直6ディーゼルは300PS、68.9kgf・mになるから目安になると思う。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-hXa3 [106.128.111.108])
垢版 |
2022/03/21(月) 14:12:13.90ID:Fl2p3BWSa
>>399
無いのもはどうしょうもない

>「ないものは仕方がない」が実のところ
>コスト削減を優先して、LPG車を選んでいる……そして、LPG車にはFRのクルマしかないということで、選択肢が限られてしまうわけです。4WDのLPG車がないから仕方なくということなのです。

北海道のタクシーに4輪駆動車が少ないのはなぜ?
https://gazoo.com/column/daily/18/01/14/
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fMf3 [49.98.15.135])
垢版 |
2022/03/21(月) 14:30:57.05ID:ZAUZqkc1d
欧州車と同じパラレル式のPHEVだと走行中に充電されていかないから、遠出の多い奴には向かないPHEV
遠出して燃費が激悪になるの覚悟ならいいけどね
欧州ほどディーゼル毛嫌いされてない日本だとディーゼルがいいかもね
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9209-Furr [221.171.102.86])
垢版 |
2022/03/21(月) 14:43:09.72ID:Y5hNqn6P0
通常時は前後10:90で路面状況に応じて50:50らしい
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-K1KX [49.104.41.144])
垢版 |
2022/03/21(月) 15:09:44.89ID:T3RxDaved
パートタイム式・オンデマンド式・フルタイム式を問わず
FF or FRベースの違いは前後重量配分の違いに現れるから
トルクベクタリングで駆動配分を後輪寄りにセッティング
しない限り、FFベースは直進安定性が高い反面曲らない。

GC8のインプレッサWRXとかまさにその典型例だったし。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.198.129])
垢版 |
2022/03/21(月) 15:29:27.77ID:GDIqCEuiM
スペック厨の俺からしたらCX60ドストライクなんだが
エクステリアのデザインとか最早おまけレベル
国産SUVでFR、直6、8AT、マルチリンクとか最強すぎんだろ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.80.99])
垢版 |
2022/03/21(月) 15:47:14.41ID:v5cbdAPwa
>>410
SUVの要素が俺ならイラネってなっちまう。
ワゴンがあれば最高なのにな。
mazda6出るんか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-62Lb [106.73.68.224])
垢版 |
2022/03/21(月) 15:57:45.03ID:KawxfBE90
ラージセダンはマツダヨーロッパとオーストラリアが否定してる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/21(月) 16:23:40.81ID:vqr9xXXX0
ラージ商品群の主戦場となる米国市場で、モノコックボディの横置きFF車・AWD車が
6万ドルを超えて売られてるケースてほとんどないんだよね(RX450hLも5万ドル台)。

6万ドル超えの高価格帯で売ろうとすれば、ラダーフレームの縦置きAWD車にするか、
モノコックボディの縦置きFRベースにするしか方法がないんだと思う。

米国人てコストパフォーマンスを重視するからこそ、横置きベースのFF車・AWD車=
大衆車て認識で買わなくなるらしい。だから、SUVなのに縦置きFRベースなわけよ。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fMf3 [49.98.15.135])
垢版 |
2022/03/21(月) 16:27:24.26ID:ZAUZqkc1d
縦置きFRベースだと変に電子制御で足弄らなくてもハンドリングは良いかも!という期待感はあるが、そこを変に弄ってダメダメにしそうな不安感もある
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:01:17.16ID:vqr9xXXX0
>>424
XT6もオプション等を除けば基本5万ドル台ですね。

>>425
CX-9のシグネチャーが5万ドルを切るあたりなので、
噂の直6ガソリンターボを搭載するCX-70とCX-90の
トップグレードは6万ドル超えの可能性もあるかな?
と個人的には思っています。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fa1-K1KX [118.5.56.90])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:16:22.74ID:vqr9xXXX0
セグメント等を考慮せず単純に価格だけを比較するのであれば、
米国現地では同価格帯で買えるレクサスNXやRXを差し置いて
CX-9の上位グレードを選んで購入していることになりますね。

日本国内だとマツダとレクサスが同価格帯で売られている事実は
なかなかイメージし難いと思いますが。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.78.194])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:24:43.97ID:9UiZhTBQa
セグメントを考慮しない前提の意味が分かんないです。
何の意味があるんだ??
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/21(月) 18:06:43.70ID:VRJQ6W7j0
>>354
100回読み直してこい。
そんなこと書いてないわ。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d28c-kOle [219.110.69.183])
垢版 |
2022/03/21(月) 18:51:11.40ID:DEqsOTgI0
>>422 >>426
CX-9同格であろう高級版エクスプローラーことアビエーター(FRベースモノコック)ですら5万ドルスタートなんだよなぁ
エクスプローラーがトップグレードでも5万ドル前半で収まる中6万ドルのマツダに行く奴は普通居ない
その額でトヨタホンダやビッグ3と戦えると思ってるならそれこそおめでたいってやつだ

そっから上はまさに別格の、マツダで戦えるわけない世界だから語るだけ無駄
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d728-M2GQ [180.60.140.13])
垢版 |
2022/03/21(月) 19:14:32.42ID:OFiEiJc30
>>434
欧州マツダの幹部が言ってるならそうなのかもなあ
rx9も出ないって言ってるな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c9-GRZe [218.110.37.58])
垢版 |
2022/03/21(月) 20:20:15.14ID:jYRZe9xO0
>>428
排ガス規制がゆるいからな
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ac-bSSa [180.54.55.80])
垢版 |
2022/03/21(月) 21:06:09.02ID:0syHdEtr0
時にFRのシャシーはいいとしてAWDはどうなるの?
外観からするとミッションにFデフ内蔵して前輪を駆動するようではないし。
エンジンの下にプロペラシャフト通すとエンジン搭載位置が高くなって重心も上がって走行性能落ちるしさ。
レースカーだとエンジンを抱くようにコの字型にギヤドライブを配して前輪を駆動したモデルもあったけど。
モータードライブで前輪を駆動するのが一番簡単かな?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5628-noGs [153.165.177.134])
垢版 |
2022/03/21(月) 21:33:56.83ID:TE5B2fME0
>>445
写真を見る限りではBMWのxDriveと同じ構造
トランスミッション後端で分岐して、エンジン左側のフロントデフに向けてプロペラシャフトが伸びてる
フロントのドライブシャフトはエンジンの下じゃなくてオイルパンか何かに開けたトンネルを通してるっぽい
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/21(月) 21:35:12.19ID:VzeCwuhw0
そもそも煤問題は解決されるのだろうか?
プレミアムSUVどころじゃない
日本では大丈夫だが、アメリカはクソ田舎で動かなくなったら生死の問題
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-1+t9 [115.37.40.185])
垢版 |
2022/03/21(月) 21:55:00.91ID:VRJQ6W7j0
>>448
アメリカでディーゼルは出さないでしょ。CX-5 で大失敗したんだから。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/21(月) 22:12:51.68ID:o60j6yvA0
ラージ自体切り捨てればよかったのにねww
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d28c-kOle [219.110.69.183])
垢版 |
2022/03/21(月) 22:14:38.40ID:DEqsOTgI0
>>451
正解だけどそれならFR化は不要だったよねと言う話になる
プレミアムレングスガーって言うけどモーター駆動なら前輪の位置なんて大した意味持たないしね
FFのままおもくそ前出すことだって簡単になる まぁあんまり出し過ぎるとトラクションかからなくて泣くことになるけど
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0391-K1KX [122.221.198.96])
垢版 |
2022/03/21(月) 23:03:00.89ID:AORXDC8K0
先日ハリアーの後部座席に乗って高速で移動したけど後輪からの路面の音が大きくて前席と会話にならなかったな。
CX-8乗りだけど断然CX-8の方が静か。60、80はもっと快適なんだろうなぁ。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-yZc9 [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/22(火) 00:24:06.04ID:cC9qGg9rM
>>389
それだ。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-fMf3 [49.98.13.83])
垢版 |
2022/03/22(火) 01:15:01.10ID:fYQnBHaJd
>>447
故障多そう
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5628-noGs [153.165.177.134])
垢版 |
2022/03/22(火) 01:27:53.25ID:zaHaTXiJ0
>>377
要するに前後デフのギア比を変えて回転差を生じさせ、更にそれをカップリングの締結度で調整するってシステムだな
GRヤリスが初だと思ってたけどMazda3が先だったんだな、知らんかった
CX-60では10:90-50:50としか謳っていないから、特にこういう仕掛けは組み込んでないってことなのかな

ということは、ハルデックス5の理論上100:0〜0:100までいけるってのもあながち誇大広告じゃなかったわけか・・・
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-WQ0b [126.157.81.184])
垢版 |
2022/03/22(火) 03:13:39.52ID:Aww1pyJnr
>>469
カローラ買え
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/22(火) 07:03:04.76ID:Ys8OezYe0
第一印象でむちゃくちゃカッコいいと思ったのはCX-50の方だけど、最近実車映像を見る機会が増えて、冷静に見るとCX-5から正常進化してるだけでつまらなく思えてきた。

その点、第一印象イマイチだったCX-60の方が
、賛否両論あれどそれだけ世間をざわつかせるだけの魅力があるような感じで、好印象になってきた。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.60.13])
垢版 |
2022/03/22(火) 07:22:32.64ID:EhSUXFrLM
俺CX80買うつもりだから頼むからCX8は併売してほしい
人と被りたくないんだよなー
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hd3-5fpW [122.214.7.205])
垢版 |
2022/03/22(火) 08:53:40.43ID:xU9jtxTJH
>>478
決算資料の今後予定ではCX-5はあるが、CX-8は消えた。
そしてCX-5は延命処置として外装やADASのビッグマイナーチェンジしたけど、CX-8は放置だから、消えるのは確実。
もしCX-8が残るとしても、ボトムグレードだけ細々と売る感じじゃないか?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-M2GQ [106.154.124.43])
垢版 |
2022/03/22(火) 09:00:10.81ID:RWsWsXY5a
>>457
セダンの方がハッチより人気あるってよりハッチやワゴンが異常なほど人気ないだけだよ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/22(火) 10:29:00.00ID:6bdvkJuSd
CX-60が現在のマツダのフラッグシップSUVなんかな?
CX-5やCX-50より車格が上なのは分かるけど、CX-8よりも価格高いから上なんかな?
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf2-+wiN [49.97.96.90])
垢版 |
2022/03/22(火) 10:41:40.45ID:F1agNfBzd
>>448
cx5KE後期型xdに乗って14万キロになるけど無問題やで
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-8YCb [106.146.87.202])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:03:50.03ID:Q0Sms+rsa
>>490

ホンマか?
それって初耳。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-K1KX [126.156.140.124])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:38:19.14ID:eAxioXvTr
定期マツダに700万だすならレクサス買う
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-iJS8 [126.28.79.78])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:42:52.45ID:pOaH4pOk0
>>497

>>426
>>424
>XT6もオプション等を除けば基本5万ドル台ですね。

>>425
>CX-9のシグネチャーが5万ドルを切るあたりなので、
>噂の直6ガソリンターボを搭載するCX-70とCX-90の
>トップグレードは6万ドル超えの可能性もあるかな?
>と個人的には思っています。

元々マツダの直6で6万ドルの値付けをするのかって話からの流れだからPHEVは関係ないですよ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d27d-K1KX [219.114.33.89])
垢版 |
2022/03/22(火) 13:42:40.82ID:22OkEkAs0
>>502
phevでナンバーワンと言われてる車と同じかそれ以上ならかなりよいのでは?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.78.229])
垢版 |
2022/03/22(火) 13:50:24.02ID:k7nniyHua
>>502
欧州と同じ方式なんだから三菱にも敵わないでしょ。
電池無くなったら燃費の悪いドン亀SUVだと思うよ。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.60.13])
垢版 |
2022/03/22(火) 15:23:11.28ID:EhSUXFrLM
>>480
ぶっちゃけ爆死してほしいと思ってる
全く売れなくてCX80初代で販売打ち切りorマツダ倒産を祈ってる
まじでCX80販売まで待ちきれない
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c276-lttU [101.143.48.93])
垢版 |
2022/03/22(火) 16:09:46.26ID:Nu010aqd0
スバルもトヨタと共同だし、マツダ単独でEV専用プラットホームなんか無理でしょ。

素人考えだけど、既存技術の延長線が良いとこで、自前の完全EV専用プラットホームを設計できてバッテリー安く調達して競争力のある車が今のマツダで作れるとは思えん。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-fMf3 [14.11.151.0])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:04:09.62ID:rsU63sEZ0
欧州車と同じ1モータ式のパラレルPHEVじゃトヨタのシリーズ式PHEVにはシステム自体の電費も燃費も給電性能も勝てないよ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:21.02ID:6bdvkJuSd
メルセデスのような滑らかな回転フィーリングの直6Dをマツダに求めるのは流石に酷か。
でもEV一辺倒のこの時代に、敢えて内燃機関をアピールポイントにしてる車はEVアレルギーの自分にとってはありがたい。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFf2-K1KX [49.106.187.231])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:57:58.97ID:iovykELiF
アウトランダー
0-100km 8.2秒
燃費 16km/l

ハリアーHV
0-100 7.6秒
燃費 21km/l

だって
アウトランダーが不憫でかける言葉が無い
うちのCX-5より遅い
電池の差なのかな?
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-dsj4 [49.96.16.78])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:03:32.38ID:WkxW/ECod
>>474
俺もそう思う。
cx50は、若い人向けの分かり易いデザインで、5年で飽きがくる。
cx60は、本当の価値あるデザインが分かる人向けで、時間の経過とともに愛着が出て来る。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ac-bSSa [180.54.55.80])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:05.78ID:sQNfi48Z0
>>495
CX-5は気にってるけどブレーキフィールだけは気に入らない。
旧来の日本車のブレーキそのままって感じだよ。
ストロークでコントロールするタイプでペダルフィールが悪い。
絶対的な効きに不足は無いけどダウンヒルではあっという間にフェード起こすしさ。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-boHF [106.146.75.113])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:52.39ID:HIYk1Fvka
>>530
玄人の俺かっけぇ〜って感じかな?
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5209-K1KX [125.194.55.69])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:22:17.02ID:r/Un5eh30
60の実車は迫力あるだろうな
特に伸びやかなサイドビュー
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hd3-5fpW [122.214.7.205])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:23:18.74ID:xU9jtxTJH
>>514
トヨタもマツダも、既にEV市販化してる。
EV関連の制御とか、EVCAspiritで既に共通化終わってるらしいしさ。
EV専用プラットフォームって、違いは床下に大量のバッテリー詰めるようにするだけじゃん。

EV普及のためにはバッテリーを安く作る必要あるからそこは協力すべきだが、プラットフォームまで共通化する必要性なんて欠片もないやろ。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-M2GQ [106.154.125.149])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:34:29.90ID:+Gsj9ikNa
>>532
ダウンヒルでフェード…
イタタタ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5702-+wiN [110.3.132.170])
垢版 |
2022/03/22(火) 19:31:00.79ID:XIiaWDUQ0
>>526
FR
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5702-+wiN [110.3.132.170])
垢版 |
2022/03/22(火) 19:31:50.32ID:XIiaWDUQ0
>>526
あ、内装も追加で
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:15.49ID:7Q7wZNpM0
>>538
少なくとも燃費は電池切れたらゴミでは?
欧州ハイブリッドの実力知ってる?あれと同じだと思うよ。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5694-K1KX [153.166.127.155])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:25:52.57ID:/FDuWDdI0
>>548
話広げとるやないかっ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5694-K1KX [153.166.127.155])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:43:32.14ID:/FDuWDdI0
>>551
三菱にツンデレマンかいッてなる
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16d5-keIQ [121.2.232.150])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:47:52.70ID:mIblDcWD0
>>553
仮に350〜だったとしても、乗れる様な仕様じゃないはず
プレミアムだからな
庶民向けの車じゃないんだよ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.194.198])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:53:08.17ID:PifBsWPTM
>>553
SQ5買うなら700万でティグアンR買った方が幸せになれるよ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7a1-K1KX [180.5.10.152])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:48.07ID:Ft5Slgoe0
x2
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7a1-K1KX [180.5.10.152])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:57.97ID:Ft5Slgoe0
GLA
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f30f-Ia79 [202.223.114.112])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:03:18.92ID:QgCbNhtV0
三百万から400の5や8はある程度売れてるが日産や本田は
全く売れてない マツダに400出すんだから縦置きの多段変速機は無視できない
ブランド好きは我慢するしかない
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:10:59.22ID:7Q7wZNpM0
>>551
マツダがゴミってことね、オケ。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-lTOG [133.106.134.97])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:15:34.10ID:qVdUV8KaM
>>564
8は400じゃ買えないよ
そんな事すら分からない人が60買えるとは思えない
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:35:07.98ID:6bdvkJuSd
国産で直6ディーゼル乗用車は何気に初?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:45:28.79ID:7Q7wZNpM0
出来もしない技術を虚勢を張って出してくるメーカーも世の中にはいるからな。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebd3-+wiN [216.153.68.83])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:00:18.46ID:L2TrZt6v0
>>547
うーん、いるのかな?
結局はメモリーでセットした方がフィットするから、無駄なシステムな気が…

皆はこれ魅力的なのかな?
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-Bblc [115.37.87.35])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:06:10.83ID:VyWivWYI0
>>554
マツダ、三菱、スバルの国産底辺メーカー信者が何か言ってるw
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7a1-K1KX [180.5.10.152])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:42:37.32ID:Ft5Slgoe0
マツダ買うくらいならランクル買う
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-Uook [14.10.130.33])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:21:36.89ID:62GSQPwx0
本当の高級帯に例えられず申し訳ないけど
ロレックス買える金で敢えて別の時計選ぶようなもんだよねランクルとCX-60
もちろんグランドセイコーにも至って無い

電波時計の技術もなく、
ここしばらく見た目は機械式のクオーツ作ってたとこが、
久々に機械式作りました、みたいな
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-62Lb [106.73.68.224])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:00:56.10ID:GJCwS12n0
ランドクルーザー300を道具として選んでるって本当に思ってるんだとしたら痛いよ
もうそんなレベルではなく国内ではブランド品になってる
ハリアーやアルファードも同じで細かい性能やスペックなんて全く関係ない
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:06:30.31ID:d4t/km4bd
ブランド品も何も、実際に高機能なギアとして作られてるのがランクルだし、それを勝手にブランドとして祀り上げるのはどうかと。
自分からすればランクルは高級車じゃなくて高性能なオフローダーだよ。CX-60と客層が違うと思う。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-62Lb [106.73.68.224])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:14:59.07ID:GJCwS12n0
>>587
祀り上げるも糞もねぇんだよ
あんたがどう思ってようがいまいが
ただの実用車とてではなく
日本においては資金に余裕のある人が選ぶ快適なSUVでもあるんだよ
何で勝手に競合ではないみたいな扱いしてんの
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-62Lb [1.72.9.122])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:21:21.57ID:ZZoBoTZ5d
ランクルを日本で買う人って結局ブランドとしてだよね
道具として本物のクロカンを買おう!って思って選ぶ人は居ないと思う・・
そう考えるとラージの比較対象になると思うよ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:23:05.43ID:d4t/km4bd
>>588
そんなにランクルが好きなら、ここで噛み付いてないでそっち買えばいいじゃん。まだ発売されてもない車だし。
ランクルは高性能オフローダー。CX-60はレクサス寄りの都会派SUVという時点で競合してない。レクサスのSUV買う層がランクルは視野に入れないし、逆にランクル買う層はレクサスは視野に入れない。
競合してると思うのは勝手だけど、実際の立ち位置としてはそんなところだね。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-62Lb [1.72.9.122])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:25:37.62ID:ZZoBoTZ5d
冷静に考えるとCX-60の魅力ってなんだろう?
FRベースのプラットフォームや直6は熱心なマツダファン意外には訴求力にならないと思う

ということは最初にある程度捌けたらさっぱり売れなくなるのでは・・
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-0phh [49.104.34.17])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:41:42.35ID:d4t/km4bd
現在他社のFRセダンに乗ってるけど、家族が増えるからより実用的な車が必要になったけど、運転をまだ楽しみたい俺みたいな層に需要あると思うよ。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.194.155])
垢版 |
2022/03/23(水) 06:57:41.37ID:qv0qsxWRM
CX80は走りの質感、安全性を両立したほぼ完璧なファミリーカーってイメージだけど
CX60買いたい人達って何を重視してるの?FRのセダン買った方が幸せになれそう
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-8eOX [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:03:16.87ID:1CKodxgb0
円安株高で手持ち資産が増えたんで60上位グレードが視野に入ってきたわ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fc3-ovWH [118.105.126.72])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:10:05.29ID:nWVDesQo0
>>564
日本の消費者には
ホンダは軽。
日産は日本軽視メーカーってイメージが植付けられたからな。
メーカーが何を目指すかって企業イメージに直結するね。
今はマツダに600万、700万はアホらしいって思うかも知れないが、
10年後、20年後はどうなるか分からんな。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hd3-5fpW [122.214.7.205])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:55:25.89ID:CV9XO+N2H
>>614
商品企画してる途中に時代背景とか変わって、ブレブレになった感じはするね。

経営陣「高く売れる車を作りたいンゴ」
技術者「直6なら簡単やで、走りのFRのセダン作ろうや。」

数年後

営業「SUVブームやぞ、セダンじゃなくSUVつくれよ!」
経営陣「欧米中の電動化規制マジやばい、PHEV優先に方針変更や」
技術者「おかのした。(こんな車が売れるんかな?)」
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-pleb [133.106.252.41])
垢版 |
2022/03/23(水) 13:30:50.89ID:fxxzONZJM
3軒隣に住んでる実家暮らしの兄ちゃんが先月RX買ってどやってるから早くCX80早く販売開始して下さいマツダさんお願いします
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/23(水) 13:57:40.30ID:jDuKoDi8M
>>631
デザイン、魂動の次が描けてないマツダもやばそうだけど。CX-60見る限り。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d28c-kOle [219.110.69.17])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:27:48.41ID:0EDPNzKB0
>>647
FRでもEVやPHEVにするなら結局バッテリーは床下に敷き詰めるしかないんだぞ
自動車の構造上どう泣いても広い空間開いてるのはそこだけだからな

先代MIRAIはエンジンルームに収まらなかった燃料電池を床下に置いたので床が高くなってたがFR化によるロングノーズ化で置ききれるようになって解決した
ついでにシャフト無くなったことで空間開いたセンタートンネルに高圧水素タンク置けるようになって航続距離も伸びて一石二鳥
空間を犠牲にせず(荷室は除く)にFCVのパッケージを成立させることに成功したわけだね でもそういう芸当はEVでは無理だよという話
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f314-K1KX [202.137.45.181])
垢版 |
2022/03/23(水) 21:28:04.47ID:a2WLOXJT0
>>637
どんな大きさのSUVを想定して言ってるのかな
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/23(水) 21:35:20.74ID:hDc0YI+A0
なんとなくCX-50はすぐに飽きそう
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:04:17.06ID:C4CyDgjR0
ディーゼル版は正直BMWx3m40dには負けると思うが、正直AUDIQ5には勝っているだろ!
Q5乗ったことあるけど、全く良さが分からなかった。
外装は好みの問題もあるから置いといて、内装も特に高級感があるという訳でもなく、走りは至って普通。むしろ非力。
率直な感想はただAUDIってだけ。800万の価値は全く感じなかった。
乗ってないから何と言えないがCX -60は相当いい車だと思うよ。
最大の弱点はマツダってだけで
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:14:42.26ID:HPKXoyD80
乗ってないのに相当いい車だと思うっていう奴の何を信じればいいんだろうねww
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:17:29.04ID:hDc0YI+A0
自分は、ディーゼルに関してはドロドロガラガラ言えば言うほど興奮する変態なんですけど。


直6ディーゼルってのはあんまりガラガラ言わないの?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5702-+wiN [110.3.132.170])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:19:01.71ID:qJAMTENo0
>>659
全幅1920だからないだろ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:39:16.07ID:C4CyDgjR0
>>672
このスレに実際乗ったことある人いるの?
乗ったことないけど情報のみであーだこーだ言うのが、このスレでは?
お前の理屈で行けば誰も発言権なくなるw
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-boHF [220.107.26.168])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:48:14.84ID:HPKXoyD80
>>676
あぁ、ごめんごめん。相当いい車とかいうから見た目以外の話をしてるんだと思った。
俺は写真とか動画でしか判断できないから、お前みたいな妄想で話す奴の言ってることが理解できないんだww
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2b8-amve [211.14.244.207])
垢版 |
2022/03/23(水) 22:54:52.43ID:e5d0HFl/0
>>672
取り敢えず言える事は
最近のマツダはどの車種に対しても
運転を楽しむドライビングフィールを
大切にしている所はブレていない

速いかどうか、好みに合う合わないは知らないが
乗らなくてもそこは大丈夫って勝手に思っている
BMの後追いみたいな感じもするけど
走りが良いってブランドイメージは
付いてきたのかなって思ってる
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-dqQr [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/23(水) 23:19:35.73ID:C4CyDgjR0
>>678
思うって書いてるから断定ではなく、想定ってことでは
何か色々こじらせて、残念な性格だね
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 33f7-w0xW [160.13.102.119])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:50:21.55ID:qguPR78s0
Q5はモデル末期だから色々しょうがない。とはいえライト類の作り込みはマツダなんかとは比べものにならないよ。テールランプもOELDでクソ高いし搭載されてる技術が段違い
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-amve [106.146.110.13])
垢版 |
2022/03/24(木) 07:21:42.20ID:UeK7P5/Ga
>>688
信者とかで思考停止してないで
それこそ少し想像してみたら?
走る喜びとして人馬一体をメインテーマに掲げていて
今まで実際に実践してきてるんだから
縦置きFRベースの車でそこがスポイルされたら
それこそブランド(マツダ規模なら会社自体)
として終了やん
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 07:23:23.27ID:I6sv0WSMM
>>689
ツダヲタのストロングポイントもそこだけ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 07:29:20.27ID:4SwoTGjw0
>>695
ツダヲタってホント無知で馬鹿で知ったかだな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4e-sCrL [163.49.212.112])
垢版 |
2022/03/24(木) 07:33:37.60ID:4SwoTGjwM
ボルボからポンコツに乗り換えとかねーよバーカ(笑)
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 08:50:06.19ID:Sk18CNoz0
日本仕様も炎とか匠とか糞みたいなグレード名にすんのか?
どうせなら“less is more”も設定すりゃあいい(笑)
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMaf-tJkt [150.66.80.3])
垢版 |
2022/03/24(木) 09:45:54.25ID:rgLshO15M
>>713

IPコロコロ変えてる知恵遅れもいるね。
どうせ涙目のゴミスバオタだろうが。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:02:48.33ID:3cCKcssT0
ヒョンデ・アイオニック5なんかと比べるとデザイン10年遅れてる、たぶんあの成金臭いデザインだとヨーロッパでは全然売れなくてデザイン発展途上の日本人中国人のイキった派手好きにしか売れない、たぶん海外の顧客失う
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:11:52.71ID:3cCKcssT0
ルノー・アルカナ、オーストラルあたりとデザイン勝負にならない、あまりにもコンサバティブ、ランクルのほうがはるかに洗練されている、俺的にはマツダこのデザインで高級車勝負勝算まったくない下手したら会社傾く
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:20:26.35ID:3cCKcssT0
国産メーカー最高のデザインから国産最悪デザインブランドになりそうな気配、何年かに一回来る超絶不長期に突入
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:24.86ID:3cCKcssT0
ロールスは運転手雇う海外の本物の金持ちで、センチュリーは経費もしくは税金で運転手雇う大手ゼネコン自民党国会議員、クラウン、アルファード、cx60はイキった派手好きエグザイル聞いてる人達
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-8eOX [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:50:35.61ID:iPWTUrn20
>>730
ルノーも悪くないけど60のほうがいいな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9209-8eOX [221.171.103.118])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:51:50.84ID:NyaRZipE0
ルノーであれば、デザインはアルカナが好きだけどな
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 722c-YSkJ [131.147.196.51])
垢版 |
2022/03/24(木) 15:11:29.14ID:vWJrfLIe0
いや全然
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 15:24:32.84ID:vmGXpPEWM
>>711
ベースグレードの名前に最適かもな
less is more
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 15:32:11.63ID:vmGXpPEWM
>>730
デミオフェイスが問題じゃなくて、プロポーションが変なのとグリルとかバッジとかエアインテークのとってつけた感。
オーストラルこそ余計な要素を引き算して塊感を際立たせた、ある意味魂動デザインっぽい。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5702-+wiN [110.3.132.170])
垢版 |
2022/03/24(木) 16:31:34.95ID:Foi8Cjlw0
>>745
なんかチープやな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 16:52:51.02ID:vmGXpPEWM
>>748
どこがガンダムというかアニメテイストなんでしょう?
普通にフレンチプレミアムって感じの内外装だが。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:03.88ID:vmGXpPEWM
CX-60はガンダムというか、旧来の日本車テイストだと思う。
他所の色んな要素の盛り合わせというか。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5209-8eOX [125.198.10.87])
垢版 |
2022/03/24(木) 16:59:05.61ID:u5VHQ6ok0
ルノーオーストラルって幅2メートルもあるから候補から消えたよ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-Z7g3 [1.66.104.103])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:41:35.51ID:Rbllzrn7d
>>758
オーストラルは全長4510全幅1825全高1618でカローラクロスとほぼ同サイズ
CX-30よりちょっと大きいだけのCセグSUVど真ん中のサイズだよ

単にデザインの比較として挙げられただけだと思うけど、
オーストラルはパワートレインもショボいしCX-60とはセグメントが違いすぎる
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-E9Da [1.75.244.11])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:51:10.34ID:6KHzar1Vd
今更だけどフロントのマツダエンブレムの浮いてる感があるな
レーダー搭載するからフラットにしなきゃならんのはわかるけどなんとかならんのかな
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:53:02.08ID:vmGXpPEWM
>>759
ツダヲタってこれだから...
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-Bblc [115.37.87.35])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:57:55.94ID:DGR1yuxN0
>>699
初代最優秀選手って誰の事言ってんだよ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:03:14.65ID:vmGXpPEWM
>>769
ちょっとでも批判されると荒し認定とか、余裕なさ過ぎでしょ。

CX-60のデザインは売りたい層などを考慮して保守的にならざるを得なかったのかもしれんけど
MAZDA3/CX-30あたりまでの魂動デザインが磨かれていく感じとは違う躊躇と迷走を感じたし、
パワートレインも間に合わせのPHEVとか正直不安だよ。CX-5はいい具合に抜けてるけど。
マツダファンなら甘やかしてばかりいないで、厳しい見方も必要なのでは?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:25:57.58ID:vmGXpPEWM
>>773
なぜ他社を引き合いに出してくるのでしょうか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:28:52.89ID:vmGXpPEWM
かつては欧州車、今は他社を見る、あるいは見下さないとアイデンティティを確立できない、
まさにそこがマツダ車デザインの弱みだと思う。パワートレインにも言えるけど。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:31:34.36ID:3cCKcssT0
マツダ頼むからアオリ運転好きそうなドキュンなデザインはcx60でちょっと試しに実験したということで、他のラージモデル6気筒はvwアルテオンもしくは ds9並に上品なデザインはで攻めてくれ中国マーケット狙った車作らないでください
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:38:26.90ID:3cCKcssT0
車が売れる売れないはパワーじゃないハンドリングでもないコスパでもない、アメリカ以外のマーケットではそれぞれの車格でデザインと燃費がいいやつがシェア1位取る
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-x2eu [49.96.43.57])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:57:42.48ID:z3UgPXuYd
白の60って、なんかクラウンに見えて来た。
目がおかしくなったか?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:02:33.32ID:vmGXpPEWM
>>780
初見、15年くらい前のトヨタっぽいと俺も思った。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f314-K1KX [202.137.45.181])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:27:57.13ID:t1UuV4kN0
>>790
オーストラルは
助手席の乗員が操作出来ないモニターが
助手席の近くにある時点で×
コルベットの助手席の方がくつろげそう
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM83-3JPi [202.214.230.112])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:31:00.89ID:bSqtR4B8M
ヒロシマのカッペが欧州車をマネしてデザインしたよな車だよなw
中国車や韓国車に似てる。

レンジローバーイヴォークの方が100倍カッコいい。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 21:17:34.64ID:Ks1FjW/h0
>>798
撤退表明した自動車メーカーあんの?
他社も操業停止じゃねーの?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/24(木) 21:24:52.40ID:vmGXpPEWM
>>789
ボディサイドのリフレクションというか映り込みまで無理矢理付けた感じがなんとも....
MAZDA3ハッチバックで全てをやりきってしまったんだろうか。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 22:11:38.17ID:3cCKcssT0
デザインにまとまりがない、直線主体なのか曲線主体なのか?よくわからない方向性、
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/24(木) 22:19:17.94ID:3cCKcssT0
まとまりのない中途半端なワル顔がフーガ レジェンド などの売れなかった高級車の典型パターンと通じるものがある、ジャーマン3、レクサスには程遠い
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-E9Da [49.98.7.189])
垢版 |
2022/03/24(木) 22:25:11.91ID:+agKJPaXd
もともとデザインしか売りがなかったメーカーなのにこんなに批判が多い時点で失敗だわな
他メーカーよりマシ程度じゃ買ってもらえるほどのブランド力ないだろうに
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d260-K1KX [61.44.170.162])
垢版 |
2022/03/24(木) 23:09:45.42ID:0jjeKjwf0
>>812
いやいや、ほぼBMW X3パクりじゃん
残りはレヴァンテ
エンブレムがマツダなだけ
どんないい車造っても所詮マツダじゃんと揶揄される。
マツダが所詮マツダから脱却する足掛かりにした意じゃないの?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/25(金) 00:02:33.86ID:sR1UIHra0
まじめな話cx60発売されたら予約する人いる? 俺はアテンザ乗ってるけどマツダ6がcx60と同じタイプの顔だったらたぶん買わないな
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/25(金) 00:03:10.56ID:tj0Og5XF0
欲しいけど、やっぱり1890cmは躊躇してしまう。

5の1845cmでもいろいろヒヤヒヤしてるし。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/25(金) 00:08:20.86ID:sR1UIHra0
cx60乗り出しで500万ぐらいかな?月7万で6年ローンぐらいかしんどいな
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5222-KLPZ [123.100.203.144])
垢版 |
2022/03/25(金) 02:24:47.10ID:sR1UIHra0
横幅185と189そんなに変わるかな?
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.158.237])
垢版 |
2022/03/25(金) 05:46:47.55ID:ijVHelm0M
>>831
MAZDAだけで開発製造してるんけちゃうしな
米国にもグループ会社あるし、そっちはそっちで製造してるだろうし

ホンダみたいになんでもかんでも日本に持ってきて失敗する例あるからいいんじゃない
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d388-+bm8 [106.173.167.5])
垢版 |
2022/03/25(金) 06:24:26.90ID:eYoTfnE+0
>>833
トラック運転してたら2メートルぐらいは道によるけど気にならんよ。全長の方がやっかいだよ。内輪差的にもアレだし最小回転半径かてランクル並みに6m近いとねえ。
ちょっとしたUターンがきつい
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32c3-Bblc [115.37.87.35])
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:40.41ID:PrPlZpPi0
>>821
鉱山で使われてるマイニングトラックですら全幅800cmくらいなのに全幅1845cmって異次元のサイズだな。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 08:05:36.85ID:GP5WkoOy0
>>840
笑うところか
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-8eOX [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/25(金) 09:15:03.81ID:/yPLOhRj0
>>837
NXのオーバーハングはこんな長いのか
やっぱFRベースの60のサイドビューのほうがカッコイイな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9291-KYCi [221.248.157.242])
垢版 |
2022/03/25(金) 09:53:36.37ID:lwZuluEw0
>>787
ガンダムっぽいの定義も好きな作品とか年齢とかでホントに人によりけりとは思うけど、
俺が最近道路走っててコイツはガンダムだ!って感じるのはライズとロッキーのリアだな
あとはミライとかプリウスphev見るとズゴック参考にしてるなぁと感じるかな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:06:34.08ID:bXl/SLfVM
>>837
NXは理屈コネクリ回さないでパッと見でカッコいいと思えた。
これは重要だと思う。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-fMf3 [14.11.151.0])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:15:25.82ID:yovI74Nr0
これ、ハイブリッド走行中にチャージできるモードある?
例えばバッテリー空の状態で高速入って100km/hで走行しながら空のバッテリーをチャージして、溜まったら追い越しの加速でその電力使って統合出力327p発揮出来る?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-fMf3 [49.98.138.137])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:16:24.09ID:AwKnauLud
出来ないとポンコツだし、買う気失せるんだが。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.189.202])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:29:01.15ID:yyX+d9BBM
アウトランダーやRAV4PHVに出来ることがこの車には出来ないこと多いな
逆は六気筒FRってぐらい
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.189.202])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:36:15.75ID:yyX+d9BBM
いやいや、ボトムグレードは売れ筋ですよ特に日本では
んで、アンケとかで得た情報をもとに上位モデルの装備を少し載せたお買い得モデルを買うのがいいと。

つまり発売1.2年後に買うのがベストっぽいな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:53:50.65ID:bXl/SLfVM
>>845
凄いわ
FFレイアウトの車がどれも奇形、とは
もはや魂動デザインもカルト宗教化かw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-iJS8 [106.146.81.119])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:15:58.35ID:+yKrt2xka
NXとかハリアーは伸びやかさを表現しようとしているのかフロントオーバーハングが長くホイールベースが短く見えて好きじゃないな
同じベースでもRAV4は気にならないんだが

XC60のように横置きでもホイールベース長くショートオーバーハングのデザインは可能なのだからもうちょっと頑張ってほしいかな
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-8eOX [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:31:02.27ID:/yPLOhRj0
NX、ハリアーは顔の造形を優先したんじゃない?
でも、真横から見るとアンバランスさが・・
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:31:09.99ID:tj0Og5XF0
300馬力にトルク700とか、日本では確実に持て余すけど。


まあ、そこは漢のロマンてやつ?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:40:44.85ID:bXl/SLfVM
デミオっていうかヴェロッサに似てねえか。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 038f-8eOX [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:42:58.55ID:/yPLOhRj0
>>867
リーク画像はクソダサかったけど
これなら許容範囲だわ
ノーズが長くて日本車離れしてる
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:43:09.15ID:bXl/SLfVM
>>867
黒ツートンにすれば、後ろのサトイモみたいな感じが薄れるのかな?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 11:43:47.32ID:jpeAdzcD0
>>857
X3買えばいいじゃん
あえてマツダにする理由なんかない
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:51:49.34ID:bXl/SLfVM
人見なんて電動化遅れの戦犯みたいなもんだから、表に出られないでしょ。
株主向けに謝罪会見でもするなら別だが。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf2-LgAr [49.97.107.128])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:59:34.12ID:VHx5ciEZd
>>860
調べたら、同じシャシー(ホイールベース2690)でもオーバーハングはだいぶ違うみたい
RAV4 全長4600 フロントオーバーハング925
ハリアー 全長4740 フロントオーバーハング1035
新型NX 全長4660 フロントオーバーハング1007

長めのオーバーハングはデザインの自由度が高まるとは言え、さすがに1m超えは長すぎる印象が否めないね

同じレクサスでもFRのISは全長4680に対してホイールベース2800、フロントオーバーハング845(大幅改良前の数値)
やはりFRだとかなり短くなる
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:20:06.18ID:bXl/SLfVM
縦目のルーチェに少し似てるし、かつて乗ってた層には受けるかもしれない
と思ったけど、すでに免許返納してるか死んでるか...
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-K1KX [49.98.41.115])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:31:28.61ID:k/RMEtlbd
マツダに、600万だすならレクサスNX買うわww
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-K1KX [49.98.41.115])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:32:03.01ID:k/RMEtlbd
リセール静寂ロードノイズ全てマツダ糞
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf2-LgAr [49.97.107.128])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:36:35.09ID:VHx5ciEZd
>>881
少なくとも欧州(恐らくMHEVのみ)では3.3Dに2種類の出力設定があると正式に発表してるね
プレスキットに「3.3 litre Skyactiv-D diesel engines with two different power outputs will also be introduced.」と記載がある

これは欧州の一部の国の税金対策の意味合いが強いと思うけど、
個人的には、日本でもMHEV版だけハイパワーという可能性もあるかなと思ってる
低回転域でのターボラグや排出のネガをMHEVで解消できるからその分ターボを強力にできるかも?という妄想
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-x2eu [49.96.43.57])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:36:35.97ID:d8AI63w/d
シグネチャーでポジションランプを挟んで、横に細く伸ばすデザインは独創性があり良い。
これがあるおかげで、だいぶ助かってる。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM1e-QWlA [133.226.177.111])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:49:54.06ID:bXl/SLfVM
>>887
メッキグリルの上に光り物とかアルファードかよ、と思ったが
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 12:54:14.16ID:Jqc5vWUg0
>>888
欧州仕様は2.2DもCAFE対応でディチューンしてんだろ
尿素処理も付いてるし
3.3ならフルパワーとかねぇよ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 13:37:30.19ID:zaJkSDOmd
おそらくディーラー営業による60について?の書き込み
---
319名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/03/25(金) 13:08:26.26ID:Ryh0zRd90
競合車と比べて利点が見当たらないから
新古車や低走行車が激安になる予感しかしない
分割でしか買えない人は待ったほうがいい
---
だそうです。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 13:42:14.75ID:Jqc5vWUg0
煤を減らすにはマツダが否定してきた高圧縮・高温燃焼に転換している必要がある訳で、尿素処理はその結果必要になるだけ
因果が逆
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 13:49:38.41ID:zaJkSDOmd
競合の?NXの納車待ち期間が耐えられないような人には
割とすぐ納車されそうだし良いんじゃないか。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 14:40:44.53ID:zaJkSDOmd
>>902
そうだな、価格600万なら輸入車かレクサス買うわな。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 15:36:11.72ID:zaJkSDOmd
>>910
いうてMAZDA3の元ネタも結構長いけどな。
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/156542/028_o.jpg

CX-60がアレすぎて他社を貶して自己を維持するしかないとか哀れだな。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 15:39:28.16ID:NXy4QHsm0
FF横置きエンジンなのに縦置き風味のエンジンカバー付けてこれ以上恥ずかしい似非FRルックないだろMAZDA3ハッチバック(笑)
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 17:40:30.80ID:N74tiCsT0
ブレラの丸パクなんて誰でも知ってるわ(笑)
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 17:41:15.74ID:N74tiCsT0
CX-5はツーソンの丸パクだしな
こっちはバッジ付け替えレベル
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 17:46:27.06ID:N74tiCsT0
韓国車が売れるアメリカで売れるCX-5(笑)
もっと売りたいマツダが投入するのがラージ(笑)
低脳ツダヲタは自爆ブーメランのプロ(笑)
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 17:50:12.03ID:N74tiCsT0
ラージ以外のマツダは糞ってことか
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 18:00:21.45ID:zaJkSDOmd
>>928
MAZDAなんか全然見なかったよ?
ユーノス500(クセドス6)見かけて懐かしいと思ったが。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5628-noGs [153.165.177.134])
垢版 |
2022/03/25(金) 18:03:25.60ID:vTIJcdpF0
>>852
今出てる情報だと、モードはノーマル、スポーツ、オフロード、EV、牽引の5つらしいので充電モードみたいなのはなさそう、

ただ、ソースは失念したけどMazda3のXは走行しながらちょっとずつ充電してるみたいな記事をどこかで読んだ記憶があるので、
たぶんCX-60も似たようなことをやるんじゃないかな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 18:05:18.42ID:zaJkSDOmd
>>932
どこに嫉妬要素があんの?w
ダサいデザインの車を時代錯誤なパワートレインで
売るというから好奇心から覗いてんだよ。
直6アピールだったのがいつのまにか急造のPHEVが売りになってるしw
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 18:09:01.23ID:zaJkSDOmd
>>936
何に嫉妬してると仮定してるのでしょう??
せっせと欧州追従してたのにディーゼル売れなくなっちゃって、可哀想っすねーw
同情するよ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-2HiY [1.72.1.113])
垢版 |
2022/03/25(金) 19:58:46.81ID:F4uJjDmrd
ドイツとオランダとフランスは仕事で各々2週間程度居たけど、トヨタの半分くらいは見かけたから、規模から考えれば、そこそこなんじゃないかな?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-+wiN [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/25(金) 20:30:44.92ID:tj0Og5XF0
今後は全車種このシグネチャーデザインにモデルチェンジされていくのかな?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf2-LgAr [49.97.105.189])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:07:33.94ID:xNImZ/jod
>>944-945
マツダ3が発表された頃の前田育男氏インタビュー
https://response.jp/article/2018/12/06/316912.html
>現行世代(※第6世代)では、商品群でひとつのデザインを作るために、テンプレートのようなものを作りました。
>これから(※第7世代)はあえてテンプレートなしで、いろいろな方向を向いてみよう、と。

この言葉から考えて、画一的な統一はしない気がする
まあCX-60〜90は統一しそうだけど
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 21:19:42.61ID:5skX2tBY0
パクリ元なしの迷走が60だろ
オリジナリティないからCX-5の流れで細部をいじくり回すのが精一杯
これが魂動とやらの実力
YOASOBIトレースと一緒w

340名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/03/25(金) 20:53:54.11ID:3JCgNNyl0
うむ、エアプアホアンチ共よ
このスレでの妄想妄言は許すから他所ではやめとけ
ツーソンブレラバカとかCX60スレにまで出張って完全に基地外扱いされてて可哀想になったわ、、

まぁ妄想妄言はここだけにしとけよー
暇な時には相手してやるからな

しかしスバヲタ炙り出す前にスバヲタ自ら晒すスタイルはやめて欲しいなw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:26:28.90ID:zaJkSDOmd
>>950
スバヲタ? 乗ってる車V40なんだけど(笑)
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd12-QWlA [1.72.6.52])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:28:55.24ID:zaJkSDOmd
>>941
ごめんなさいね。
質の悪い信者に出くわすたびについ相手してしまって。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 22:24:44.13ID:IqAfupoW
売れ筋が底辺1.5Lの何とか3を作ってるメーカーには高級車どころかミドルレンジも無理だよw
小型車・普通車のクルマ販売単価で日本最低だろ?w
販売台数が2/3のスバルと売上がタメなんだからw
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-+vj8 [110.163.216.145])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:23:20.60ID:2Jy7sFu9d
PHEVは欧州の規制対策用の物だよね。1モーターの単なるパラレル式だし、充電満タン時の加速は凄いがそれ以外はトヨタや三菱のPHEVと比較できるような物じゃ無さそう。
日本仕様の本命はマイルドハイブリッドのディーゼルかハイブリッド無しのディーゼルになりそう
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffc8-N7ak [153.174.99.46])
垢版 |
2022/03/26(土) 02:42:39.00ID:qrguHw/V0
ヘッドライトが絶望的にカッコ悪い

フォグランプ周りの三角形も時代遅れ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7b-zwcG [14.11.151.0])
垢版 |
2022/03/26(土) 10:17:35.63ID:UvlnYr5o0
走行中に充電出来ないPHEVを2022年にドヤ顔で出すマツダの広島っぷりが泣けるw
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-GusE [106.72.40.194])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:11:55.18ID:jVtB4UBL0
たぶん、実車でデカさを感じれば納得のデザインなのではないかと思う。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+vj8 [1.75.243.50])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:13:34.97ID:trKKasfVd
メルセデスのPHEVも走行中の充電出来るし、充電がプラグインだけって事はないでしょ
走行中も停止中もエンジン使ってチャージ出来るはず
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8f-MHEP [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:19:51.00ID:misFJufK0
>>973
マンション住みで充電設備がないのですがPHEVもありでしょうか?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+vj8 [1.75.243.50])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:24:07.74ID:trKKasfVd
>>974
PHEVのメリットって家で充電出来ないと半減するよ
あと停電時に家にコード引き込んで冷蔵庫とか動かし続けるメリットあるんだけど、それもマンションじゃ無理でしょ
よってメリット無し
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8f-MHEP [122.132.28.214])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:26:57.45ID:misFJufK0
>>975
ディーゼルのMHVにします。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-6riM [49.97.104.20])
垢版 |
2022/03/26(土) 13:53:52.08ID:SZiOwlmid
>>987
勘違いしがちだけど、その設定はあくまでアクセルオフ時の回生ブレーキの強さ(ワンペダル的な挙動にするか)を選ぶだけだね

マツダのPHEVのブレーキは当然バイワイヤの回生協調ブレーキ(12V M Hybridからやってる)だから、
その回生レベルの設定値に関わらず、同じ減速度の場合には同じだけ回生されるはず

・回生レベル設定強&アクセルオフ
・回生レベル設定弱&ブレーキペダル半分
これらの減速Gが同じなら後者でも実際は100%回生動作になっているということ
要は操作感の好みの問題だね
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-6riM [49.97.104.20])
垢版 |
2022/03/26(土) 14:40:36.78ID:SZiOwlmid
>>992
2tの車重でも190psもあれば巡航中とかは十分余裕あるから、ISGに軽く充電負荷をかけてエンジンからエネルギーもらえばいいだけでしょ
1モーターPHEVはこれで普通に充電レベルを維持できる(メルセデスもプジョーもやってる)

エンジンだけで加速が足りない状況ではいつでもモーター出力を足して300psのフル加速が使えるから、
家で充電できなくても走行性能の低い「重いだけの2.5G」にはならないよ
まあ1モーターPHEVで給油のみの運用は「エコ」ではないけどね
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-6riM [49.97.104.20])
垢版 |
2022/03/26(土) 14:51:22.68ID:SZiOwlmid
>>994
完全に本末転倒かどうかは、国内仕様のスペック表が出てくればわかるかな
PHEVでチート値(1.5L/100km)しか発表しない欧州と違って、日本では充電レベルを維持した場合のハイブリッド燃費が記載されるからね

PHEVは市街地モードで有利だから、軽量な素の2.5G FRよりも多少良い数値が出てくるんじゃないかと思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 12時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況