X



【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 20:00:23.12ID:e7LoSWNU0
2011年6月16日発売〜『フィット シャトル/ハイブリッド』 のスレです。

 フィット シャトルは、フィットで構築した高効率のパッケージングテクノロジーを核に、
 従来の常識を超えた広さ、使いやすさ、経済性、上質感を実現したワゴンスタイルの新型コンパクトカーです。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/FITSHUTTLE/

■前スレ
【HONDA】ホンダ フィットシャトル Part35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632119379/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 20:52:12.50ID:DCBg6vR90
まあガソリン車も遠出すれば
カタログ燃費近くは出るよ
都市部の街中だとやっとこ10kmだけど
自分は週一乗るか乗らないかだから
問題ない
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 01:01:38.23ID:7/PS0rwB0
まさか前スレが500もいかずにdat落ちするとは。。。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 09:25:04.92ID:7xzxXTER0
だから上げたのね
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 19:05:52.29ID:T14j6yCl0
ありがとう
それ高いし、あと2年だからもういいかなと。
上に上げたやつでも問題はない?
年費が少しだけいいみたいだけとねそれだと
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/09(水) 09:08:01.70ID:KEOqoxDG0
>>16
ガソリン車なら純正の ULTRA LEO SP/GF-6 0W-20 入れとくのがいい
ハイブリッド車なら ULTRA Green やろうね

悩むくらいなら純正入れとくのがええで
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 07:04:41.43ID:IF1m15KJ0
俺は新車の時から半年毎に
ディーラーでオイル交換
前の車の時はカー用品店で
オイル選んで入れていたけど
悩んで選ぶのが面倒になったので
フィットシャトル買ってからは
全てディーラーに丸投げ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 11:01:28.12ID:vxxV4DdX0
エンジンオイル交換するならついでにHMMFも交換しちゃえばいい
作業はエンジンオイル交換と変わらない
CVTオイル劣化すると燃費が悪いよ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 08:50:35.88ID:3/JFVsJm0
ドリンクホルダーとかは、今時の車よりは
多い方だと思うけど
荷室が広いの欲しければ、ホンダなら
フリードやステップワゴン買えば良いな。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/18(金) 06:48:19.01ID:THYPJBeU0
昨日からなんだけど
朝、ギアをDに入れようと思ったら
いつもの力だと動かないの
あ、ハンドルロックね〜とおもって
ハンドル回しても動かなくて???
結局硬かっただけだった
これってどういう事考えられる?
7万くらいHMMFオイル変えてないのがまずかった?
それか糖分のあるジュースとか知らない間にこぼして固まったとか?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/18(金) 15:15:32.66ID:IHCxhwGF0
>>29
坂道とかでPのままでサイドブレーキ緩めて重さをかけると、Pから動かしにくくなるね。
走行中の停車寸前にPに入れるとギヤが挟まって?暫く前後に揺れるし、そういう機構なんじゃないかな。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/20(日) 08:16:34.61ID:seze2IYu0
>>30
そういうギアの入りに草の時も確かにあるのはわかる
なんか構造的にガクッと落とさないと入らない感じだよね
ただ今回のはなんか変な感じ
いつもの場所だったのに3年で初めて起こったし
なんかくっついてるのを剥がすような変な感じ
まぁディラーに見てもらう予約したからとりあえず
後3年は乗りたい
足だからね。なんでもいいのよ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/15(金) 02:13:43.33ID:67O3IAgQ0
うっかり後席の窓を少し開けたまま駐車してしまい、大雨が降って車内が水没してしまった。後付けのドアバイザーを取り付けようと購入後、面倒になってリアに積んだままだった。激しく後悔中。今は生乾きの臭い匂いが十万してるけど、かんぜんに乾けば元通りになるのかな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/15(金) 08:54:35.85ID:ja9RQnVL0
フロア下に電装系のハーネスあると思うから、後々のトラブル考えるならディーラーに持ち込んで処理してもらったほうがいいよ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/19(火) 12:19:33.73ID:i9iAP7Zt0
>>45 です。
その後駐車中も少し窓を開けて、何日かしたら完全に乾燥して匂いも残ってないみたい。
ありがとう、早くバイザー取り付けてまだまだ乗るぞ!
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/21(木) 22:37:12.48ID:s54Zd+gJ0
約6年ぶりのカキコ。
この度、寺から「シャトルが生産中止になります。最後のコンパクトステーションワゴンを買って下さい」と言われました。2016年に中古で買ったクールエディションを卒業し、シャトル乗りになります。私のことは嫌いになっても、フィットシャトルのことは(ry
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/23(土) 07:18:38.03ID:+CphLGNb0
わいは仕事のもの色々載せなならんから
これくらいの積載量はほしい
概ね満足してるんだけどちょっと底と地面が近すぎるのがなぁ
道悪いところだとガッツンガッツン付きまくる
まぁ軽トラで走るような所走るのがいけないんだけど致し方ない
なにかいい車ないかなぁ
というかこれってワンサイズ、2サイズくらい大きなタイヤ履かせると問題ある?
少しは地面からの距離稼げるかな?
あんまり挙動に影響あるなら怖いから嫌だけど
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/23(土) 10:32:58.39ID:W5xUAYg20
>>54
スピードメーターの誤差が大きくなって車検に通らない、ホイールハウスに干渉する可能性あり

サスに噛ませるラバースペーサーとかつかってみれば?
金かかってもいいならカスタムショップに相談してハイリフト仕様にするとか
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/23(土) 15:38:15.40ID:FZMAZGbR0
リフトアップキットを昔見た気がする(スペーサー的なやつ

フィットシャトルじゃなくてフィット用だったかもしれんけど
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/26(火) 09:15:18.23ID:vNLK5X3n0
新型ステップとかノアボクの値段みたらオデッセイの最終いっとけば良かったと後悔orz
古くても車格上な分のマージンはあると思うし

未登録車どっか残ってるかな?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/04(水) 18:18:00.88ID:Y1oZUm3l0
HV車乗りだけどGWに車中泊の旅に行ってきた。この車は簡単に足伸ばして寝られるから良いね。走行中のモーターアシストのターボ感は心地良いし、コンプレッサーもアシストしてくれるのかエアコン入れてもほとんど燃費落ちない。中古は手頃な価格だし、初期型フィットは今でも町中で見掛けるほどだから耐久性も期待できる
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/04(水) 19:49:26.41ID:XJqZ/Y0k0
>>63
一台で何役も出来るから良いよね
今まさに帰省に使ってるけど、フリード比で強風に強いのも良い
13万km超えたけど消耗品変えればまだまだいける
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/05(木) 21:30:26.23ID:ABekWHw20
今さらだけどやっと一般道でのクルコンの使い方が判ってきた。
一般道はカーブが多くて、クルコン入れっ放しだとカーブでスピード落ちるのが自然なところに対抗して急加速する感じが苦手だったんたけど、カーブ入る手前でキャンセルしてカーブを惰性で抜けて出口が近づいたらレジュームするとスムーズに加速して速度回復して、普段のアクセルワーク感覚と似てて走りやすい。
今どきのホンダセンシングのACCにはもちろん及ばないけど、単純クルコンもうまく使えば一般道の長距離ドライブも断然ラクでした。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/07(土) 00:51:08.17ID:dYDBjI1l0
昨年HVを中古で買って初めて自動車税の通知が34,500円って来たんだけど、その前に乗ってたガソリン車と同額なんだけどHVの減税はないの?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 23:05:07.56ID:q7aYE7j10
なんかもう年寄りがトロトロトロ走って道塞いで渋滞作って
後ろに20代とか連ねてみんなおっとりと流れに合わせて走ってるんだけど
もう馬鹿かと思うときあるんだよね
平日の昼間から
で、もうそういうの抜くのにアクセル踏みこむことも多くなってるんだけど
やっぱりあんまりギューンと踏むのは良くないのかね
自分としては反応が良くて悪い気はしてないんだけど
バイクとかは結構きっちり回せとかいうじゃん
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 20:18:16.37ID:UAHLU4C70
初代フィットからこの車に買い替えて、スペアタイヤが無くなってたからフィットのスペアタイヤ13インチをこっちに載せ替えてた。今日右前輪のパンクで載せ替え9年目にして初めて出番が来たんだけど、キャリパーが当たって取付けでず、結局ロードサービス呼ぶ羽目になってしまった。。。同じことしてる人は保険にもならないから気をつけてね
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/26(木) 09:40:14.19ID:mWD1L3m60
ハイブリッドなんだけど、EV走行との切り替わり時に車の外のエンジンルームか床下からカツッと言うリレー音?みたいな大きな音が鳴ることがたまに有るんだけど皆さんはどう?頻度としては切り替わり100回に1回ぐらいとかもっと低いかも。常に鳴るならディーラーで診断してもらうんだけど。異常振動とか走行不具合とかは今のところ無さそう
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/27(金) 21:10:10.53ID:hhmunKha0
先日ユーザー車検してきたよ
2013式
自賠責+検査料 ¥20010
重量税 ¥17100
ヘッドライトで一回落ちて
テスター屋で光軸調整 ¥1320
これだけだった
やっぱ安いわ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/16(木) 16:31:18.60ID:9/izZ2M20
緊急事態です
助けて
片方のメインライトの玉が切れた
デラーいけば済む話だろうけど
高いし、この際社外品でHIDの明るいのあれば買えてもいい気がしている
よくわからないけど、カットラインとかちゃんとしていて
純正のちょうどいい感じのあの青色からもう少しだけ明るいみたいな
いい感じのランプあったら教えて下さい
なるべく自然な感じ、いかにもあ、自分で変えたなって感じなのはちょっと・・・
変えるの大変?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/16(木) 18:03:23.07ID:EfBhcnC60
>>82
フィリップスのD2R 4800Kあたりで良いんじゃね
同社の6700Kを7年くらい使ってるけどカットライン問題ないし球切れも無し

多少車いじりの経験あるなら簡単だけど感電しないように注意
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/16(木) 19:31:32.01ID:9/izZ2M20
ありがとう
HIDって書いたけど勘違いしてたかもしれん
普通にハロゲン?でも色が白っぽいんだけどどっちなんだろう・・・
ハロゲンならH4タイプ?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 02:01:08.45ID:DL/tfy+D0
色気出して6700にしてみたい

83さんのて、
D2S/D2R共用 6700K 2900lm PHILIPS X-tremeUltinon 85222XFX2

これ?

ヘッドライトって整備違反取られちゃうよね?
早くやらないと・・・
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 04:50:52.49ID:5ugdXicJ0
純正は黄色みのある4000Kだぞ
6700Kでほぼ真っ白だけど視認性は下がる

つーかその程度の知識なら自分で交換は無理だからさっさと量販店に相談しろ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 05:37:07.47ID:DL/tfy+D0
そうなんだ。それじゃあ純正のより白っぽくなって丁度いいくらいか
85126XV2X2
これだよね?
早速あまでポチった
整備レベルでは色々いじってるからなんとかなるかな
バックランプも買えた気がする
車幅灯も変えようかな
これだと何色があうかな
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 07:15:56.41ID:DL/tfy+D0
6700のポジションランプも買っちゃった(*^-^*)
あんまり気にしたことなかったけど。
これでおしゃれさんの仲間入りだね
13万キロで片目きれたわけだけどこんなものかね
夜はあんまり乗らなかったけど、トンネルは週2くらいで何度か。
まぁ冬場は朝晩はついちゃうしね
色々助かった、ありがとう
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 22:44:47.36ID:Nm90/Sbu0
雨の日マジで見にくくなるから止めたほうがいい

純正がなぜその色温度であるのかをもう一度考えた方がいい

人轢き殺して人生終わるときはあっけなくくるで
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/18(土) 14:17:44.03ID:qxtyKPbS0
整備っていうのは、オイル、エレメント交換とか
ワイパーとか、タイヤ交換とか電装DIYとか
素人でもやるようなことだね
今届いたからやってるんだけどHIDは圧砕かんたんに完了できたんだけど
ポジションランプで参ってる
外すのも硬かったけど、
今度入れるのも入らない
何これ
助けて。。。
アホちゃうホンダ?なんでこんな固くするの

色味については、4800は思ったよりも青っぽくて
でもまだ夜に走ってないからなんとも言えない
でもこれが純正より暗いってことあり得る?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:29.94ID:qxtyKPbS0
まずはポジションランプですよ
差し込んで時計回りに回すことを回すことを考えると
たしかにその位置に差し込むようになってるんだけど置くまで入っていかない
なんか手前に邪魔な部分があって
ライトユニットの固定の柱だと思うけどどうしたらいいかねこれ
シリコンスプレー綿棒でつけてみようかな・・・
ゴムパッキンより奥に
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:36.55ID:qxtyKPbS0
ごめん、上下を逆に押し込んでいたみたい
線からカプラ外して試行錯誤していたら
それまでと上下逆に刺したら、スッって・・・(^o^;)
あっさりついてしまった
暗くなったら明るさを見に行ってみる
どんな感じかみたい人いる?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/19(日) 16:01:21.56ID:+yNiOOrt0
6700の方のは青っぽい
パット見完全に青
でも気に入ってる
まぁあんまり青くても安っぽいというか改造っぽさが出ちゃうし
純正が一番そういう意味では高級感あると思うけど
まぁたしかに古い車種だしいじって楽しむのも有りかと
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 14:51:15.52ID:0o8n2ne30
気になる
自分は11年目で21万キロ超えた
気持ちよく走ってくれてるけどバッテリーは気になる
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/16(土) 08:24:43.20ID:CKhAH7AI0
>>110
予兆は無いと思います。
高速を降りて減速したら突然ピコーンでした。俺なんか変なことした?って考えました。高速もぶっ飛ばしてなかったですね。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/16(土) 08:30:30.43ID:pDXRjxF20
とりあえず走れるの?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/17(日) 00:14:31.84ID:Uz4mW1ya0
自分は11年目で21万キロ超えたよ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/21(木) 13:20:09.45ID:hLy7JhwD0
仕事で悪い道も走るから
底面の前のところのカバーがボロボロ
あれなんとかならん?
今は鉄線で適当な穴で無理やり止めてるけど
ダンッ団また落ちてくる
バンパーじゃなくてオイル排出口のあたりの
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/30(土) 13:18:53.65ID:aA0Lex7e0
この車、歩道から車道に出るときの段差でよくノーズの底を擦るんだけど、FITからお尻を伸ばした分、ノーズも伸ばしてるのかな?ノーズ伸したなら高さも上げないと擦りやすくよなぁ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/01(月) 17:25:31.68ID:HrsEolzg0
アンダーカウル(エンジンの底の空気整流)だけじゃなく、フロントバンパーの下(フォグランプ取り付け場所の下の方とか)も擦るんですよね。これは駐車場に頭から駐めたときに車止めと擦れてるかも。せっかくの塗装がガリガリに削れてプラスチック?の黒い地が見えてしまっています。。。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 17:41:26.44ID:sdojkZ4s0
付属のパンクした時用のコンプレッサーって開封してないんだけど、浮き輪とかにも空気入れたり出来るやつ?
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/10(水) 07:52:58.85ID:FHpngiN30
GG7乗ってるんだけど、助手席側のドアミラーが開かなくなった ホンダに修理の予約した 3万円くらいかなぁ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/15(月) 20:36:16.10ID:kEaTyNBV0
中古車探してるんだけど、デラで8年落ち⒈3のハイブリッド薦められた。
登り坂辛いってのは本当なんでしょうか。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/16(火) 00:06:11.49ID:N/lNFqvY0
新車購入して9年
色々あって手放すことにした………今までたくさんの思い出をありがとう
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/16(火) 01:03:05.44ID:usZ7giPL0
>>134
すまん!知り合いに車検代だけで譲ることにしたんだ

訳ありで結婚してすぐに買ったから、嫁との思い出はシャトルとの思い出で、良い思い出しかなくて………( ; ; )

嫁ぎ先でも良き思い出を紡いでいってくれることを願ってる
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/16(火) 12:21:24.37ID:FIeKL52/0
>>135
ありがとう、参考にします
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/16(火) 15:10:51.02ID:ml0Zi0650
初めて実燃費測ってみたけど高速メインでリッター22kmだった
666kmで給油したけど700くらいは走れたかな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 02:05:56.45ID:mVJvdqe10
>>141
下抜きなら車高が低いのでフロントのリフトアップが必須
下に潜って10本ほどのビスを抜いてエンジンアンダーカバーを外す
あとは普通のオイル交換と同じ
フィルターも上からは手が入らないので下から交換になる
回して外す際に硬ければフィルターレンチが必要
難しくはないけどめんどくさいので不慣れならディーラー又はショップでやる方がいいと思う
オイルだけなら上抜きでもできるけどフィルターはどうしても下からの交換になるからね
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 07:36:38.40ID:C3zkpbzo0
前の車のとき
スタンドで頼んだらオイル交換で7000円くらい取られたのがトラウマでさ

なんかしたのカバー外さないとだめみたいだよね
ネジと、あの押し込んで広がる傘みたいなやつがあるらしいから
ドライバーとマイナスドライバーだよね
フィルタレンチはあったと思う
後タイヤスロープと落下防止のスタンドもあるから
道具的にはある、親父が何でもやる人だったからね
5000円ならやってもらうけど
オイル交換は自分でできてもいいかなとおもって
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:11.51ID:CUpigiZR0
>>146
道具あるなら絶対自分でやった方がいいわ
道具を揃える設備投資代が一番の懸念材料だから
作業自体は難しい訳じゃないしネット通販を使えばオイルが安く買えるからね
ぜひ挑戦してくれ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/24(水) 17:02:28.60ID:OVuYOkZv0
>>150
街乗りなら構わないともいえるけど当然デメリットもある
高速に乗った時に空気抵抗が大きくなる
車高が低いから悪路でエンジンのオイルパンをぶつけやすくなる
カバーがあれば損傷の保護になる
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 06:56:59.57ID:IhhV2aa20
身長180くらいなんですが運転席狭く感じますか?
フロントガラス倒れてるから圧迫感もありそうですが
長時間の運転はしんどいですか?
嫁からはわざわざ無くなる車買わなくてもいいと言われてます
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 12:57:29.24ID:IPs8gUoP0
>>152
178cmですが狭く感じないですよ
安くて乗り心地燃費良いのでコスパは最高です
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:58.85ID:obOxzLr70
>>152
フィットシャトルのIMAだけど175cmの自分は運転席が狭く感じる
特にハンドル位置が低くチルトさせてもあまり上がらない
助手席に座るとグローブBOXに膝が当たりやすい
前席を普通より前に出さないと後席の足元が狭すぎ
後席のシートバックも立ちすぎだけどリクライニングがない
全てがぎりぎり許容範囲だから乗っているようなもん
燃費だけはエアコン掛けなければ20km/l以上簡単に出るから軽よりいい
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 16:02:48.98ID:8fbRaedV0
>>155
まあ基本的にはコンパクトカーだからね。後席リクライニングが付いてる後継シャトルも大して調整できないらしいし。その分荷室の広さは素晴らしいけど、どこまで求めるかだね
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 18:32:16.41ID:GOISCRoX0
どっちでも良くね?
自分でこっちがいいなーとか考えなよ
聞くことじゃない
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 20:11:26.65ID:g855fA+R0
リヤシートが少し傾斜してるから、頭が前の方が体勢的には良いかな
でもリヤガラス3面がスモークだから、寝顔を見られたくないなら頭が後ろ向きが良いな
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/06(火) 16:45:37.23ID:k6nCl3Uz0
>>162
リアシートの背面に板入れると良いよ

自分はトノカバーのとこに棚作ってたんで、前方を頭にしてました
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/06(火) 20:34:00.80ID:reCM+FPi0
小学生二人と夫婦で車中泊しながら旅行してるよ。
子供二人を前でシート倒して寝かせて、大人はリアをフラットにして頭を後方にして寝てる。
そんなに不満はないかな。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/07(水) 05:31:37.75ID:OYnvWFt10
>>168
端に寄せてる。キャリア欲しいな。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/07(水) 10:37:54.72ID:o9t2Dakm0
セックスはしないの?
やっぱ子供できたら性欲なくなるのかな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/08(木) 08:32:56.19ID:jKZrRiNh0
>>173
頭を前側にする場合、後席の背面のせいで頭側が下がるのでと背面がゴツゴツして痛いので、それの解消

自分もブログ記事参考にさせてもらったので、ググって貰えれば見つかるとは思う
他にも棚とか参考にさせていただきました
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/12(月) 01:04:44.52ID:51T6giBC0
1300でも全然気にしてなかったけどこの間タクシーでプリウス乗って
坂でも静かにぐんぐん力強く登るの実感したらうーんとなってしまった・・・
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/14(水) 13:45:00.35ID:l2BDgi8M0
プリウスも大したことないよ
ths2乗るくらいならimaでいい
ehevかepowerのほうがいい
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:48.58ID:wQrhzbfZ0
この車は古いけど20km/l以上は楽に行くな
加速したらアクセル緩めて最低限の開度を保つのがコツ
ワンペダル運転みたいにブレーキ使わない運転すれば簡単
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 07:32:15.81ID:zr4H2+zt0
IMAだけどこのあいだ燃費計で30km/Lいった
距離が6kmぐらいの区間燃費だけどね
40km前後でできるだけモーター走行すると上がる
チャージ時も燃費計のバー表示が真ん中の25kを下回らなければいい線いく
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 19:05:33.30ID:Qte7wqUd0
おいおい!俺のガソリン車やけど、頑張って13やぞ。
普通やと10やわ。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/27(火) 07:41:30.61ID:2o5B0kFC0
ちょい乗りならハイブリッドでも気を抜いて走ると15ぐらい
アクセルワークに気を使えば18ぐらい
ちょっと郊外で20超え
高速100キロでも20ぐらい
満タン法なら燃費計のマイナス8%程度
こんな感じかな
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/30(金) 00:02:03.47ID:zx9Xy1t20
この車(IMA)でリッター30出す方法
まずメンテをする
RXプラグ×8本
エアクリーナー新品
エアフロのホットワイヤーを洗浄
エンジンオイルは純正GREEN
HMMFを交換
タイヤはブルーアース(空気圧3.0)
勾配のない空いている道で時速40kmのペースで走行
アクセルは軽く触れる程度で時々エンブレになっても構わない
これで燃費計は30km/l以上行くでしょう
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:25.03ID:j5tt3Bpn0
フィットシャトルハイブリッド(GP2)のスタビブッシュの型番分かる方いますか?
調べてもいまいちどれか分からなくて…
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/02(日) 14:22:11.82ID:SgtSyEDC0
>>194
いえ、スタビを固定してるブッシュです
品番が分かれば教えていただきたいです
ガソリン車用でも同じなんですかね
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/03(月) 19:44:50.76ID:CUkSTZWr0
じゃあなんで連絡無いんだろう?
前回までは1ヶ月前には連絡あったんだけどな。

地元には資本の違うディーラーが複数あって、それぞれライバル関係みたいだし別資本のディーラーにアプローチした方がよいのかな?
懇意にしてた整備士さんも遠く(隣県)に栄転したらしいし。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 11:54:34.70ID:kv4ijfiP0
>>203
メーカーの設定がそうなってんじゃない?
満タンにしてそのまま高速で長距離走っても誤差は良くならない
過去の傾向では良くてもマイナス5%
悪い時はマイナス11%位の時もある
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 12:49:27.71ID:EE/5Lcl80
みんな満タン入れる時はどれくらい時間かけて給油してます?
一度自動で給油が止まったくらいではタンク内のエアが抜けると更に数リッター給油出来るし
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 00:53:06.65ID:KYkZEo7T0
GP2ハイブリッド車だけと、ゆったり走行でエンジン走行からEV走行への切り替わり、あるいはその逆のタイミングとかで不定期に車外?リア?からガチッとか鳴ることがあるんだけど同じ症状の人いる?GP2共通の特性とかで今後悪化しなければ良いんだけど
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 07:29:55.94ID:/aq6zWYD0
>>210
GP2の走行パターンはEV、アシスト、チャージ、エンジンのみの4パターンだね
EVになった時に押される感覚とかチャージに入った時に重くなる感覚ならあるけど
異音は何も感じないなあ
リヤからの異音ならサスペンション周りの可能性もあるかもしれない
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 18:22:10.37ID:KYkZEo7T0
>>211
ありがとう。自分の車だけっぽいね。乗り始めて約1年の中古車。小石等を跳ね上げたときの音にも似てて、リアにハイブリッド電池があるから回路リレーとかあるのかなと思ったり。同じようなエンジンEV切り替え操作しても50回に1回程度しか鳴らないイメージ。サスとかシャーシーならそのうちポッキリと折れなきゃいいんだけど
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 17:54:40.35ID:gW3W7EHe0
>>211
チャージは2種類ある
燃料供給なしの減速チャージと、アクセル踏んで燃料供給中加速妨害チャージ
アクセル踏んでる時のチャージはホントやめて欲しいわ
ホンダの設定はクソだ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 20:03:24.43ID:WpDL6ORA0
そんなのなったことないんだが
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:11.28ID:IW56R85i0
>>217
分かりやすい例だと
エンブレ時にチャージされる場合と
上り坂とかアクセル踏んでる時にチャージされる場合の
2種類ということでしょ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 23:30:34.71ID:lVWhrSm+0
>>218
登り坂が続くとアシストし過ぎでバッテリー空になって、まだ登りなのにチャージし始めるよね。エアコンも付けてるともうその坂登れず止まりそうなくらいだわw
登った後は降りるんだから降りるまで待っとけこのバカと。登りか降りかはアクセル開度と加速度で判断できるだろこのボケと。ある程度アクセル踏んだらチャージすんなこのカスと
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 06:47:44.51ID:713+zrVe0
なんそれ。ガソリン車の俺には未経験やわ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 08:46:24.54ID:eHJ/TY3Z0
>>219
それ本当に思う。
電池残量が足りないならアクセル離すまで何もしないで待機してればいいのに余計なことしやがって。
ホンダの技術者が何考えたのか意味不明。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 13:06:57.97ID:E7GB4j/50
バッテリー足りなくなることもないし上り坂でチャージも無いけどなー
インジケーターの大体4〜8くらいで保たれてる感じ
バッテリー弱ってるんじゃ?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 14:04:16.84ID:R7STEmR/0
>>222
バッテリー残量半分以下ぐらいになると強制チャージし始める。小さいバッテリーだから長い登り坂だといつまでもバッテリー持たないし、強制チャージに気付いてないじゃ?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 00:52:28.84ID:3uPworEQ0
説明書71ページの通りにインフォメーションスイッチを押してマルチインフォメーションディスプレイをIMAバッテリー残量/エネルギーフロー/エンジン作動表示にしとけばはっきり分かる。
アクセル踏んでる時に76ページ右下の図になれば問題の症状が発生。
tps://www.honda.co.jp/ownersmanual/pdf/auto/fitshuttlehybrid/30TF96002_web.pdf
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 01:54:31.09ID:T8vui/YM0
IMAなんて発売されて何年経ってると思ってんだ

9年前に買った時にも散々その話はされてたわ
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 12:17:43.10ID:7cpmI6nn0
いつのシステムやと思ってんねん。
いやならehevやepower乗れ定期
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 17:39:05.79ID:T8vui/YM0
後期型とか他車種でも、そんな改良なんて聞いたことないが
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 23:22:36.98ID:m9TC6PxA0
>>236
昔乗ってたv36は中期型からAT5速から7速になったよ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 00:51:37.83ID:tE28Dtae0
>>239
IMAの話してんだけど
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 06:20:51.05ID:p1oET3rx0
指摘されるのが嫌とかじゃなく、改良される見込みもないし

最終型を新車で買ってたとしても買い替えして良い時期
数年乗ったなら、こういう車とわかってるはず
中古で最近買ったなら大した金額じゃないだろうし、そもそも下調べしてないヤツが悪い

さっさと乗り換えしたら?って話だよ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 07:59:45.67ID:wGIBHUOE0
おかしな挙動の情報交換しても別に良いじゃん。初代GDフィットスレでさえ今だにそこそこ盛り上がってるし。経年劣化の故障メンテの話題が色々出てくるのはこれからだろうし、その度にこんな古い車乗り換えろ言ってたら元も子もない
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 08:35:00.24ID:iTqpGQ3r0
>>246
そんな話なら大歓迎だよ

チャージの話なんか仕様としか言いようないのに、おかしいだの何だの話してるからでしょ

登り坂でのチャージなんかマップ情報もってせいぎょしないことには解決せんだろ
今登ってるのは感知出来てものぼりがどれだけ続くのか、勾配はキツくなるのか緩くなるのか、下りがどれだけあるのか、車両は判断出来ないんだから
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 18:22:50.91ID:LNM/g43F0
ほとんどの人がハイブリッドなんだな。おれはマイノリティのガソリンやけど。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/21(金) 13:29:20.22ID:JJTUbeEA0
>>255
さすがに、そんな単純な制御じゃいかんやろ
知らんけど
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 15:41:16.52ID:sB9KpXvU0
>>257
自分は初期型だがHV ECUのソフトを最終版にしてもらったら、ディスプレイのバッテリー残量がそれまではほぼゼロの線まで使ってたのが、真ん中チョイ下ぐらいから強制充電するようになった。だからといって使用できるバッテリー容量が減った感じはしない。当時、バッテリー残量が急にゼロになるってクレームが多かったみたいなので単に残量表示の仕方を変えただけのような気はする。真ん中チョイ下まで減ったら登り坂でも強制充電開始するのは今も変わらない
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 20:16:03.63ID:aq95tLOe0
それでもだめっていうならどんな人なら中古レクサスを買えばいいんだ言ってみろ
ちなみに国産車初のウレタンバンパーがこの240ZG
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 20:38:15.99ID:XR2+2vsg0
ヴェゼル買おうと思ったけど1年以上待ちみたいすわ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 08:21:59.46ID:yB8Cp+ug0
どこで出来るか早く教えろ!!!
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 08:48:45.13ID:5uc/zZx30
>>267
>>268
ディーラーでOBD2コネクターに専用端末接続して設定してもらう。
車両買って間もないならアフターサービスでやってもらえると思うけど、それ以外だと有料になるかもね(金額は知らない)。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 09:49:18.85ID:3t7uHHda0
>>265
何の音の話?
解錠も施錠も何の音も出ないけど
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 10:55:25.40ID:CrgGoa0X0
ピピってやつのことじゃない?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 11:13:41.57ID:RlTWBYyk0
>>271
2013年式の中古だけど最初からそんな音はしなかった
最初からオフになっていたのかな
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 15:01:28.06ID:L+cHFpHq0
どっちも鳴るけど、自分のは
ちなみに発売初年度のもの
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/01(火) 22:25:07.32ID:8SkzB2V50
>>282
スマートキー使って出入りする時に鳴るね
施錠1回、解錠2回
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/01(火) 22:35:30.01ID:a1p9PbiM0
軽に無意味な
社外マフラーをつけて
珍音を撒き散らすクズ









kei
ボディカラーブラック










山口580
73―30
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/02(水) 17:52:47.88ID:yfR4D1df0
毎年この時期になるとキーレスのボタン硬くなるのホンダは温度変化で硬さが変化するような初歩的なミスで色々学んだと思うし我々はその礎になったと思えば…
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/02(水) 21:41:21.89ID:LT6gQYrW0
ディーラーの人もゴムボタンめちゃくちゃ評判悪いと言ってた
次のはボタン式になってるんだよね、確か
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 07:27:03.32ID:1bNx51Lm0
軽に無意味な
社外マフラーをつけて

珍音を
撒き散らすクズ









kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 20:50:10.32ID:jEnz/BCj0
久しぶりにエンジンルーム開けたらボンネット裏の右側に着いてるゴム?のカバーがベローンと外れてた。
形状的に鉛バッテリーやその右奥のECU?に送風するためっぽいから、このままだと熱でやられるかもとガムテで固定しといた。皆さんもご注意を
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:06.28ID:6/dbXkfG0
>>298
プラ製のリベットはカーショップにも数百円で売ってる
サイズがあるので現物持っていくといいと思う
自分もダクトを新しいリベットで留め直したよ
なじみのディーラー行けばサービスかも
因みにあのダクトは吸気温度を下げる為にある
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 20:11:58.96ID:dRaeY6lc0
>>302
今ならまだまだ余裕。本気で硬くなるのは冬本番になるこれからだよ。
だから、>>287 を紹介した。ダイソーのシリコンクッションゴム8.5mmとかホムセンの8mm以下のがオススメ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/06(日) 12:52:08.91ID:/oDoHbIs0
>>304
そのままだと冬場はムギュ~と押さないといけないところ、これを付けると夏場より気持ち強めのギュッくらいで押せる。もちろんリアのクリックには全く敵わないけど
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 12:36:29.92ID:FJT+qRBb0
フィットシャトルHV 省エネ小技
信号待ちでアイドリングストップしない時はNに入れると止まる。
すぐDに戻しても始動せず通常通りブレーキを離すと始動する。
エンジンが低温の場合などNでも止まらない時はあきらめる。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 17:15:50.03ID:1hB8gKAX0
Nでも止まらないときはキーオフしてる。走ろうとキーオンしてエンジン掛け直してD入れても、すぐに駆動力がかからないのが難点
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 22:17:29.21ID:EDNZ/l890
1月に11年目の車検で、ちょうどその頃に新車の納車になりそうなんだけど、ほとんどノートラブルで今も快調に走ってくれてる
もう後2ヶ月くらいの付き合いかと思うと寂しさを感じる。デザインは地味すぎるが良い車だった。シャトルのehevが出てたらそれに乗り換えたかった
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 02:39:26.80ID:jixTUmrX0
なんの車に乗り換え?
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 19:37:53.93ID:lC87kTV/0
中古で買ってから4年間運転席にクッション敷いてたけど無い方が乗り心地いいな
革命起きたわ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 21:06:32.28ID:hITX2fjD0
この車、シート高さやハンドルの長さ角度の調節がどうも合わない。肩や腕が楽なポジションだとメーターの速度表示やライトオン表示周辺がハンドルの上部で隠れてしまう。ハンドルの輪の中にメーターを全部見えるようにするとハンドルが上向き過ぎて肩や腕が疲れる。別に飛ばさないし、メーター諦めて感覚で走ってる
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 21:41:53.05ID:uW2YeTUa0
>>311
ヴェゼルです
個人的には少し横幅が気になるんですが今のラインナップの中ではこれかなと思いました
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 22:45:45.65ID:9xm+xua10
HONDAで乗り換えならヴェゼルかフリードだろうけど、今末期のフリードの選択は無いもんなあ
フィットだと荷室足りないし
と、思いつつ何年か過ぎた
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 16:31:30.83ID:V3oflrwh0
11年目の車検を取ったけど
カローラツーリングかレヴォーグにするか
悩んでいるが新型インプレッサワゴンも
今年出るなら検討したい
長く乗っているから資金は十分貯まったので
ゆっくりだけと遅くとも一年以内には
買い替えたい
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 03:45:45.62ID:jAsylLxv0
マンションの駐車場で乗せ換え作業できるものなのか
BMWのバイク乗ってた事もあるけど、バイクですら当時乗ってたアルファードの維持費より遥かに高かったのは痛かったなー維持するのにもう一台買えるくらいの金は出した気がする
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 09:56:32.36ID:n3l6V2Kj0
燃費が落ちる季節になってきた
もうすぐプラダンでグリルを塞ぐ時期だな
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 10:34:59.13ID:FNmRxKTi0
検索しまくったけどフィットシャトルでグリル塞ぎの写真は見付けられんかった
プラダンは何で固定してる?
高速で吹っ飛ぶと困る
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 11:10:53.29ID:086oCTNt0
>>323
プラダンで塞ぐのはバンパー下の黒い通風グリル
開口部の幅に合わせてカットした黒いプラダンで塞いでいる
取り付けは上のボンネットラッチの周りのカバーを外して上から入れる
固定はプラダンに小さな穴を開けて細い針金でグリルに固定してもいいし
自分はプラダンの一番上をL字に折って
事務用クリップが入る穴開けて車体フレームに固定している
これだとヒンジの様に動くから低速では閉じて高速だと風圧で開くようになる

面倒くさかったら手っ取り早くラジエータとエアコンコンデンサーの間にダンボール1枚を突っ込んでもいい
冬ならラジエーターの半分ぐらいまでのサイズだったら問題が起きたことはないね
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 04:20:51.06ID:aSDtPLo70
この車の魅力は荷室広いとか色々あるけど1番は盗まれない事だわ。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 08:07:21.36ID:hVQ778G70
『軽に無意味な』
社外マフラーをつけて









『珍音を』
撒き散らすクズ






kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/14(月) 22:48:48.31ID:o+i31Afl0
とりあえずダウンロード数の多いCar ScannerというOBD2アプリをインストール。
外気温10℃以下の状態で水温を見てみた。
平地では80℃ちょっとで安定。
急な登り坂では90℃以上に上昇。
長い下り坂では60℃近くまで下がってしまい暖房の効きが悪い。
グリルを塞ぐとして、水温が何度まで上昇して大丈夫なんだろうか?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/20(日) 16:25:46.91ID:/Hcm9Qr60
低温側ならGP2で確認した。
52℃以下の時に低温表示が点灯。53℃以上で消灯。
高温警告灯は一度も点灯したことがなく温度不明。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/26(土) 08:16:05.72ID:2ZG8dsfG0
『軽に無意味な』
社外マフラーをつけて





『珍音を』撒き散らすクズ




『kei』
ボディカラーブラック








山口580
73―30
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 11:14:28.86ID:jKdG9lzL0
GP2ハイブリッドだけど、B19LではなくB20Lサイズは取り付けられますか?
通常品よりも長持ちを期待してアイドリングストップ用バッテリーを取り付けたいんだけどK-42よりもM-42(B20Lサイズ)の方がメジャーで種類を選べる。
ボンネット開けて実車見るとバッテリーが入る黒いケースの横方向の長さがギリギリなのと、バッテリーの右端の頭がHIDヘッドライトのボディに当たりそう。
↓のように実際に取り付けてる人はいるんだけど、自分の車と違いが無いかちょっと心配で、、、
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1748874/car/1296310/2192519/note.aspx
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:24.68ID:cEshhQT50
長辺側で片側5mmずつ長くなるだけだから、たぶん入りそう。心配ならバッテリーの受け皿サイズとヘッドランプのクリアランスを実測してみれば?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 14:00:24.06ID:jKdG9lzL0
>>336
ありがとうございます。今はB19Lが付いてますが黒いケースの中で一番左に寄せた状態で、右側底面の一番狭い隙間が1cmギリギリ足らなさそう(隙間をメジャーで測るのが難しく目視で8,9mmとか?)、無理に押し込んで入ったとして、HIDヘッドライトのボディの一番左の部分と黒いケースの右側底面との隙間はぴったりか数mmせり出してそう(空中をメジャーで測れないため真上から垂直に見下ろしての目視)、の雰囲気です
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 14:04:08.26ID:jKdG9lzL0
ただ後者は黒いケースの底面右側の裏にカマボコ板か何かを敷いて、右側を浮かせて左に少し傾ければよけられそうな気もします
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 14:09:52.79ID:jKdG9lzL0
最悪、黒いケースを取っ払いバッテリーをフレーム上に直接置いてもしっかり固定出来そうですが、昔の車には無かったケースが今あるということは取っ払うのはきっとまずいですよね、、、
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 22:44:59.21ID:ghnHcTC80
加工できないの?
削るとかして
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 22:55:33.44ID:FwWuXVU60
2列め3列目、常に倒して荷室にしてるんだけど
これと同じくらいの車体のサイズ感で
同等か、それ以上の積載性があって
燃費がよくて車高が低くない車種って今ある?
フリードスパイクのハイブリッドタイプくらいしか見当たらない
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 06:24:22.58ID:4H8s4QiH0
3列目?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 21:25:10.05ID:Rz75uQlP0
中古でこの車買って初めて冬タイヤに交換した。
ホンダ車は初めてで知らんことだらけ。
トヨタ日産とはナット径が違ってて手持ちのレンチが使えんかった。
さらにホンダ純正ナットはテーパーじゃないのな。
気づかずにナットを取り違えてたら危なかった。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/02(金) 07:50:32.69ID:n3D0QAas0
純正ナット付けてるけど問題ないよ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/03(土) 19:57:43.02ID:C8pk9FFi0
どこに壊れたって書いてあるんだい
何に乗り換えたか気になる
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/03(土) 20:46:54.99ID:O+QhnlfE0
自分も来週でお別れです
11年22万キロ
ほとんどノートラブルの優等生でした
不満はなかったのですが、同時期にハイブリッド購入した知人がバッテリーアウトになりどうしょうもなかったと聞いて乗り換え決意しました
次はヴェゼルで1年以上待ちました
5ナンバーが良かったのですが今の新車の中では一番希望にあっていました
今は楽しみ半分、寂しさ半分です
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 11:16:10.63ID:EKXAhOEZ0
3万キロ中古で買って今7万キロだけど乗り心地悪くなってる気がする
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 11:34:39.01ID:ydXzjwhy0
>>353
大きな故障は無かったです。
走行距離は7万ちょっとですね。
ルーフの塗装が剥げてきましたので、もうそろそろかなと

本日、FIT4RSに乗り換えます。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 11:47:03.82ID:MDZ6hi4L0
355ですが、半年ごとの点検整備を欠かさずやったのも良かったのかと思っています
燃費そこそこ、乗り心地まずまず、荷室とても広い、スタイリングは地味かな
今でも大きな不満はない優等生でした
シャトルのehevの新型が出るのを待っていたのですが、車検に間に合いそうもなかったので乗り換えにしました
今日は最後のロングドライブに出掛けています
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 21:20:41.59ID:pkJyax3q0
→→→→→軽に無意味な←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→→→→『珍音を』←←←←←←←←
撒き散らすクズ






『kei』
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 22:36:06.59ID:Giusel2T0
>>360
俺ならでかい故障するまでは乗るけどなー
前の車も外出中に走行不能になり保険会社の無料レッカーでディーラー行ってから修理見積もらって廃車決定したしw
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:40.27ID:g+yGEfjO0
>>363
今はでかい故障してから次の車買ったら納車まで1年ほどかかるからね
それ見越して車買わなきゃいけない時代になってるよ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/09(金) 12:38:18.82ID:xoxG6sji0
スタッドレスに替える時に見たけどブレーキパッドほんと減らないな
20万くらい無交換でいけそう
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/12(月) 22:02:57.85ID:SKUV+3++0
→→→→→→→→→→軽に無意味な←←←←←←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→→→→→→『珍音を』←←←←←←←←←←
撒き散らすクズ!






→→→→→→→→→→『kei』←←←←←←←←←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:49.39ID:6oNeB37V0
せっかちだなー
週末にグリル塞ぎを加工して今日の通勤で実験
下部グリルの運転席側に隙間を開けた結果、外気温表示のズレが小さくなった気がする
水曜日に気温がガツンと下がるらしいから引き続き観察してみる
ありがとう
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/17(土) 21:24:17.70ID:kSLYzS5q0
→→→→→→→→→→→軽に無意味な←←←←←←←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→→→→→→→『珍音を』←←←←←←←←←←←
撒き散らすクズ






→→→→→→→→→→→『kei』←←←←←←←←←←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/19(月) 01:29:37.78ID:3TAcBYGS0
>>339
335ですが、結局K-42にしました。
やはり見た目数mm差でギリギリ入りそうになく日和ったのと、黒いケースを外すとラジエーターの放熱がバッテリーに直接当たって走行後左半分が温かくなったので夏場はヤバそうだったので、、、
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/19(月) 01:43:28.24ID:3TAcBYGS0
ホンダは充電制御やり過ぎでバッテリーが常に充電不足になってて寿命短くしてるイメージ。ハイブリッド車はオルタ無いのに充電制御なんて必要なのかな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/22(木) 18:56:17.44ID:5As0fZGJ0
15万キロ、悪い道いっぱい走ったから
サスかな、ギシギシいうけどまだ来年車検通して3年乗るぞ
外装も結構傷はいってる
エンジン廻りは至って快調、オイル交換だけは豆にしてるけど。
その先はどうすっかな、いい具合のあるといいけど
拘らなければハイブリでこの積載性は超コスパだった
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/22(木) 20:02:48.21ID:yJlB8RX/0
スタビのブッシュかもよ
私のも鳴ってるけど放置してる
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/23(金) 07:51:43.64ID:gtoLk5L60
ギッギッって感じ?
自分のは、右側がなる
前の方か、運転席のあたりな気もするしよくわからないけど。
これって問題はないのかね?あと3年くらいなら持つかなぁ
車は故障すると即足が困ることになるからちょっときになる
もし次の車を買うんならまずタイヤかホイールのインチアップをしようと思う
悪い道だと、底がつくからねぇ
古い方のCR-Vとか乗りやすかったなぁ
燃費は悪かったけど
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/30(金) 19:10:29.28ID:sMfQc9oa0
ディーラーに頼まないと無理だよ。みんカラのフィット2の隠しコマンドみたいな登録方法は嘘情報。あれに今まで何人が騙されてきたことか
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 15:47:01.04ID:3J74G5Cd0
今、中古車情報見てるけど
これの代替になるような車ないね
これの代替になる条件ってやっぱりハイブリッドと積載力だと思うんだけど
小さいのならななんでもいいよねプリウスαとかあの辺りでもいいし
100万以下で選び放題だろう
だけど2列目倒して2mx1mx90cmくらい?の空間ができる車となるとそうはいかない
かといってまたこれを買って6年~乗るのも秋田市。
なんかいいのないかなぁ
大きいのは嫌。ステップワゴンやボクシーとか
あれは大きすぎ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 19:09:35.98ID:qO1/fPT10
2代目シャトル買えば?
まぁ自分ならヴェゼルにするかな
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 19:40:39.30ID:3J74G5Cd0
パッと見た感じだとフィルダーだよねやっぱり
いい感じだけど、底が低そうなのが気になるんだよね
道悪いところをよく走るから高いに越したことがない
パッと見た感じフィットシャトルより低い?
シャトル買えたらいいけどちょっとまだ高くない?
110万くらいからなイメージ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 19:48:29.01ID:JE6YTlkT0
フィットシャトル150mm
カローラフィールダー155mm
フィールダーのほうが最低地上高は高いぞ。
たが車高はフィールダーのほうが低いから室内高も90mmくらいフィールダーが低くなる。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 20:36:14.76ID:aABL4g1R0
車高が気になり、値段も気になる。
中古でも良い。
HR-Vでも探したら?
多分、先述された条件には最適解
後付けで条件だされたら知らんけど
ただ、2列目倒して2m×1m×0.9mの空間特に2m確保出来るかは知らんけど
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/02(月) 21:02:01.02ID:YRZiXvWJ0
うちは9月に新車で買ったが次買い換えるときは困るだろうな
フィールダーはいい車だと思うが荷室容量がシャトルより小さい

背が高くても良ければ新型シエンタ5人乗りが結構荷室広いるんじゃないの
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 12:45:23.92ID:tJQ2mmgZ0
グリル塞いだらこの時期でも20km/L台以上が出易くなったな
それでもどうしても暖機で食うから暖かい時期の1~2キロ落ちぐらいだけどね
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 12:48:41.71ID:++g+7qdM0
ナビにカプラー付けたら奥までハマらなくなったので後ろから引っ張りたいんだけど
エアコン操作ボタン付近のパネル取り外しってどうやればいいんでしょ
どこかに載ってないかな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 12:55:41.43ID:4J0o9LGH0
ナビパネルと同様引っ張ったら取れないかな?
外したことないからわからないけど
もしかしたらネジついてるかもしれん
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 14:58:27.55ID:D/HoBHDw0
フィットシャトルとiphoneをブルートゥースでつないで電話はできてる。
けど、どうやってもアップルミュージックを車のスピーカーで聞けない。
これ仕様なの?
裏ワザない?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 15:06:57.68ID:omy/bnnN0
>>408
無理。Bluetoothのハンズフリープロファイルとオーディオプロファイルは別物。オーディオプロファイルにも対応したBluetoothアダプタ買ってライン入力に有線接続するぐらいしか思い付かない。あとは両対応したナビに買い替えるか
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:20.57ID:UtXnnZS70
>>408
オーディオを選択したときにTVやDVDやラジオと並んでBluetoothが選択にあれば聞けると思う
無ければBluetoothオーディオに対応してないんじゃない?
ちなみにうちのギャザスは対応しているからBluetoothでSpotifyを聞いている
アンドロイドだけどね
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/08(日) 15:30:28.14ID:JaooWuPJ0
ナビプレミアムやメーカーオプションのナビだと通話しかできないよ
ディーラーオプションのは知らないけど
2011年と言う生産販売時期と同時のiPhoneやBluetoothオーディオの普及率に対する採用か否かのコストバランスの関係じゃない?
開発はもっと前だし
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/08(日) 16:14:18.71ID:6RJYhKA20
カロのナビ付けてるから普通に使えるな
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/08(日) 22:31:47.53ID:Sc6LZjt+0
>>407
-5℃では短距離だと効果が薄いかも
水温が上る前に冷めてしまうから燃調が濃いままになるね
吸気温度も低すぎてこれも燃調が濃くなる
できるだけ水温を冷めにくくするにはラジエータも半分ダンボールで塞いでしまうのがいい
吸気温度を暖かくするにはボンネット裏のダクトを塞いでエンジンルームの空気を吸わせる
とにかくエンジンルームを熱く保つようにする
自分はこれでヒーターの効きまで良くなった
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/08(日) 23:44:14.75ID:Sc6LZjt+0
>>419
違うよ
ボンネット開けてラッチのカバーを外してから
グリルはバンパー下の空気取入口グリルを裏から黒プラダンで塞ぐ
ラジエーターはエアコンコンデンサーとラジエーターの隙間に
ラジエーターの半分程度の面積のダンボールを1枚差し込む
これでさらにラジエーターが冷めにくくなってヒーターも効きやすくなる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/09(月) 12:03:14.55ID:Xf2mQsS+0
空気は温度が低いと密度が高いため、燃料も濃くする、よって高出力時のパワーは出るが、普段走りの燃費は悪くなる、といったところなんですかね。
私は燃費派なので、ダクト塞ぎ興味あります。塞ぐだけでなく、ラジエーターの排熱を引き込めないのかな
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 01:30:05.35ID:0HNfMWKA0
>>425
サーモスタットのことだろうけど
グリル塞いでエンジンに風を当てなければそのぶん早く温度が上がる
80°c以上でラジエーターに循環し始めても水温が冷めにくくなる
燃費志向のプリウスなんかは
電動で開閉するグリルシャッターが付いているモデルもある
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 02:27:07.43ID:THtELkEL0
>>426,425
サーモスタットはラジエーターのファン制御用じゃないの?ラジエーターの液自体は、エンジンが回れば常に機械ポンプで流れてそうだけど
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 11:44:56.86ID:8GtM8Y3O0
>>427
サーモスタットは冷却水が適温になるまで閉じていて暖気運転を早める為ものだよ
サーモスタットが開くまで冷却水はエンジン内だけを循環させている
この時にヒーターを使うと冷却水を放熱させるので暖気運転が若干長引く
80℃のサーモならその温度から開き始めてラジエーターに循環させて適温を維持する
さらに温度が上昇すると水温センサーで電動ファンも稼働させる
だから真冬なら電動ファンが働く手前までラジエーターを塞げるという目安にしている
ちなみにサーモスタットの調子悪いとこうなる
閉じが悪い→暖気に時間がかかる、オーバークール、ヒーター効き悪い、燃費悪い
開きが悪い→オーバーヒート、パワーダウン、エンジン損傷
HVはエンジンよく止めるから真冬なんか適温に届かずオーバークル気味で走ることが多いね
最近の車は水温計が無いから分かりにくいけど
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 09:52:16.63ID:hhw+Tsht0
下取りさせてよ
10万くらいで
俺のよりは綺麗なはずだからw
あと2年半意地でももたせんといかんのだ
この3年ローン地獄
これを乗り切るまでは新たなローンはきつい
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 21:55:52.55ID:a0a9BRUD0
この車維持費って安い方なの?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 22:40:31.33ID:MrpO7Hv40
ルーフボックス装着!
まだまだ乗るぞー
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 09:15:45.66ID:uFwTer120
やめとけ
壊れる
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 14:55:56.69ID:xmZbduJn0
>>453
そうなんですか?目的は暖房の暖かさではなく冬の燃費向上です。
ボンネット裏のダクトを塞いで、ラジエーター裏から吸気口まで蛇腹ホース状のダクトを引いて温かい空気を送り込むのが良いのかなぁ。
それか外気温度センサーを高温に誤作動させてガソリンを薄くさせるのが良いのだろうか
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 17:15:44.04ID:HkljRSfE0
>>452
ダンボールはラジエーターの幅の半分で高さはラジエーターの高さと同じ
これで何時でも抜き差しができる
ちょうどラジエーターを半分隠す感じだから結構大きいよ
ボンネット裏のダクトも塞いでいる
これで気温10℃位までは問題ないな
停車時にラジエーターの電動ファンが回るようならダンボール抜けばいい
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 18:10:05.00ID:xmZbduJn0
HONDA IMA インタビュー クリーニングダクト
でググると出てくる公式の社員インタビューによると、吸気温度を下げないと燃費悪化するとのこと。どっちが本当なのだろうか???
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/02(木) 01:10:45.16ID:4mTg3vop0
>>455
ありがとう。横35cm高さ40cmのダンボールがあったので取り敢えず差し込んで向かって左に寄せてみた。明日走ってみる。
ダクトはどのように塞いでる?取り敢えずフロントグリルの天面の通風スリットをガムテープで塞いでみたけど風圧ですぐに剥がれそうだ、、、
>>456
クーリングダクト、だった
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/02(木) 12:54:23.45ID:Ai1fQd/L0
>>458
今朝通勤で走ったけど、OBDの冷却水温度は最高84℃、ただ普段あまり気にしてなかったので違いは分からず。通風スリットのテープは取れてなさそう。肝心の燃費は、、、昨朝とあまり変わらず良く分かりませんね、、、
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 20:40:46.08ID:BP0/dwGz0
>>459
よく見ると通風スリットを塞いでも、フロントグリル天面とボンネットとの隙間から風がバンバン入ってくるね。ボンネット裏の左側は防風ゴムが付いてるけど右側は無い。知らぬ間に取れちゃったのかな?取り敢えずぷちぷちを丸めて挟んでボンネットを閉じて防風を試してみる
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:29.49ID:DG5Z6Iwn0
>>462
通風スリットはアルミテープで塞いでいる
ボンネット裏は左側(運転席側)に短めのゴムが付いているけど
それ以外の所はホームうセンターで長めのゴムを買って両面テープで装着している
これでボンネット裏は全て塞げている
あとバンパー下の空気取り入れ口も塞いでいる
その上でラジエーター半分のダンボール塞ぎをしている
これでヒーターの効きがよくなって燃費の落ち込みも少なくなっている
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/07(火) 07:16:53.03ID:n+SXbWY80
フリードスパイクハイブリッドが欲しい
フィールダーもいいけど
ちょっとデザインが地味というか型遅れ感出てきてる?
年代相応にしてもちょっと古臭い感じ?
あとに積載性ならスパイクのほうがかなりよさげ?
ただハイブリッドはたまが全然ないね
スパイクは結構あるけど。
あとああいう車高高めなのは横転しそうで怖いな。乗ったことないけど
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/07(火) 20:48:17.16ID:n+SXbWY80
新しめのエクストレイルかっこいいよね
後ろから見たことあるけどほしいなと思った
けどまだいい値段するね
これとかフィールダーはやっぱり安いからそれが
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/08(水) 12:56:57.97ID:j9ZD/Qxd0
>>463
パンパー下を外から塞ぐ方法無いかな。中から塞ぐと風圧で内側に捲れそうだし、バンパー天面の蓋を外すときにクリップ割れそう
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/10(金) 01:15:23.13ID:YYr2bYh60
>>468
黒いプラダンをカットして小穴開けて細い針金で通風グリルに数ヶ所で結べばできそうだけど見栄えの問題がありそう
自分はグリルの天板外して綺麗にカットしたプラダンを入れて裏から塞いでいる
もしクリップ割れてもカーショップで売っているから大丈夫
留め方はちょっと工夫してプラダンの上部をL字に曲げそこに穴を開けて事務クリップで車体に挟んで止めている
こうすると風圧で高速の時に開くからね
今の時期はプラダンから細い針金出して通風グリルに引っ掛けて開かないようにしているよ
とにかくパッと見で全くわからないようにしたかった
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 22:12:12.17ID:N+UZfP+o0
オートバックスでオイルとフィルター交換しようと思ったのに無理かも。
tps://shop.autobacs.com/ja/matching-search/popular?type=oil-filter
でHVの型式入れてもオイルフィルターが販売されてなかった。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 22:45:02.14ID:jrPRWvoj0
>>470
ちゃんと対応表を見てGP2に合うものなら問題ないはずだけどな
もしくは正しく装着されてないとか
今まで何度か交換したけどおかしかったことは無いな
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 23:30:50.61ID:ff9DQ+Vd0
汎用品と言っても店へ行けばオイルフィルター何十種類も置いてるよな。
それだけ細分化されてるなら必要な品番がなくても不思議ではない。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 21:34:45.80ID:paQX78av0
2列目シート外してる香具師いる?
ちょっと生産物を乗せるのにめいいっぱいのときあるから
いっそのこと外そうか悩んでるんだけどどんなもん?
ただ、荷室の後方って板の下がもう鉄板だからどうしようもないよね
スペ^酢が広がるのは2列目の部分だけくぼむ形になって返って使いづらいかなぁ
それに車検のとき戻さないといけないんだよね
あんまり現実的じゃないかな
2列目フラットにしとくと、座席が倒れる角度が制限されるのも地味にうざいんだけど
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:57.10ID:tzDywF8q0
自分はやってないが、法令上は通常の車検=継続検査の代わりに構造等変更検査を受ければ良い。
乗車定員と重量が減って、次回以降の車検は継続検査で済む。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 11:10:20.55ID:E6Xh1Aoq0
そういう検査があるの?
今回で最後の車検だからちょっと悩むかな
長く乗るなら手間かけてもいいけど
積載的にはバンとかがいいんだけど
何台も持っても費用がかさむし
街乗りも家業の荷運びも全部これ一台で済ませてるんだよね
まぁ遊び行くとかあんまりないし、車自体も興味ないしね
あと2年だしオイルももう適当
冬の間0-20だったけど、この間抜きもせずに5-30継ぎ足して入れちゃったよ
別にまったくといっていいほど問題ないらしいねこれ
おまじない程度とか。それも拘る人にとっての
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 12:22:05.08ID:7dIpzu+I0
粘度違いを入れるのはともかく、オイルの継ぎ足しを続けるとスラッジが濃縮されていくから、年間走行距離にもよるが、最悪2年待たずにエンジン壊れるぞ。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 14:08:53.89ID:E6Xh1Aoq0
んーなるほど
じゃあ3ヶ月位したら入れ替えるよ
すぐにはいいや
プラグ折れて固着したりガソリンの噴射周りは異物混入はまずい印象はあるんだけど
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 19:04:31.79ID:E6Xh1Aoq0
もう完全に道具って感じ
でもあと二年頼むぞ相棒ってね
アクセルの感触も馴染んだし乗りやすいし文句はないんだけどね
どうしても外装周り傷んでくるし、25万変えるとあちこち不具合出そうだから
変える頃合いかな
まぁ90万で6年乗れればね
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 16:05:59.52ID:1VhN8RD+0
いや変えるのはいいんだけど
オイルした周りのカバーがもう番線とか結束バンドで止めてあるくらいぼろぼろで
つけたり外したりが面倒でね・・・
そういえばオイルエレメントも一回変えたいんだけど
あれどうやって外すの?
amazonでガチャコンって掴むようなやつ買ったんだけど
滑って使い物にならなかった
簡単に外せるようなアイテムあったら知りたい
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:59.60ID:Vt/pU3UR0
こういうのがあるから中古車は怖い
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 08:58:19.62ID:0p6qweCK0
ディーラーだと整備手帳ついてる中古車が結構ある
オイル交換も記録されてる
深堀りピットに入れてもらって底面も目視してからそれ購入した
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 17:16:29.53ID:yxZ3i73/0
最近気付いたんだけど、ハイブリッドGP2で信号待ちとかの完全停車時から少し強めにアクセルを踏むとハンドルが勝手にクイッと右を向こうとする力が手にかかる。ハンドルを手指が僅かに触れるくらいふわっと握ってると本当に右に30度ぐらい動く。
初めは道路の轍にハンドルを取られてるのかなと思ったけど、広い平らな駐車場でも起こるので、道路ではなく車側の要因っぽい。
皆さんのGP2も同じ感じでしょうか?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 18:29:19.80ID:vqCJkPD+0
てかこの車全く壊れないんだけど。9年目9万キロで一度も故障ないわ。ライトも切れないし。ちなガソリンな。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 17:58:54.09ID:tXIUhyYj0
いよいよGP2を手放す時が来た
2013式6万k弱で30数万の値がついたのは有り難かった
今まで冬の燃費対策とかいろいろ工夫したのが懐かしい
まあハイブリッド全般に効くから次もやるだろうw
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 00:35:01.56ID:MZUaDIeC0
50プリウスAの後期です
予算が200しかなかったから新型はムリポ
現行シャトルやフリードも検討したけど
年式新しいのは軒並み200以上なんだよね
なら3年半落ちで同価格のプリウスのほうが燃費いいし豪華だしお得となった
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:47.79ID:4MGOE1p30
実際の需要とエアプが「車中泊」と騒いで数とは乖離があるからね
サービスエリアとか休憩出来る場所てまフロントシートを倒して仮眠する人は多いだろうけど
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 11:05:28.89ID:JzHrCkg80
>>504
車中泊の定義は人によって曖昧よな
うちは夫婦で2週間ほどの車中泊旅行を年間何度かするわ
お土産もたくさん買うんで荷物たくさん乗っかりかつ快適に寝れる車がほしい
車高あると運転がストレスだし燃費も悪いんでフィットシャトルが丁度よいのよね

>>505
快適そうですね
プリウスのほうが全長あるけどちょっと狭いかも?この動画の人広告多すぎw
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 11:06:39.44ID:JuIvoN0c0
次は普通のフィットでいいわ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 12:12:59.32ID:80yrPaTH0
>>508
idcdのギクシャクが苦手や
ヴェゼルキックスもありなんやけどノートフィットで十分快適すぎるんよな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 12:02:53.15ID:2hOMqtBH0
満タンからちょっと減ったあたりで燃料がチャポチャポなるんだけどみんなもする?
音楽とかかけてなくて停止する時に聞こえる
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 22:27:37.82ID:OlJH8chB0
>>511
自分だけじゃなかった
気になりますよね
車に水溜まってるのかと思った
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 10:51:25.06ID:vctk6KV80
そもそも荷物や車中泊を考えない人がこれを選んだ理由ってなんだろう
他にいくらでもない?これを選ぶ経済状態ならNBOXとかでもいいだろうし
でも男で軽バンってあんまりみないかぁ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 15:12:03.39ID:ZQk3AYs00
買える予算の中で安全性を考えて
普通のフィットだと後ろが短いから
普通の車に軽く突っ込まれた時に
少しでも長い方が良くて選びました
大型車だと意味がない気休めだけど
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 01:49:41.68ID:JGxmoM0Y0
>>510
聞こえた事ない
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/23(木) 12:45:29.05ID:LBr6t0qZ0
ハイブリッドCVT車だけど、狭いコンクリート舗装の県道の山道の急坂を登ってたら急にバイクのガス欠みたいにパワーダウンして、アクセル踏み込んでもキックダウン的にエンジン回転数が上がることもほとんどなく、そのまま立ち往生してしまった。エンストはしなかったけど駆動力が掛かったりタイヤが空転して駆動力が抜けたりで前後にガックンガックンしながら速度が落ちて行き最後は止まった。一度止まってしまったら急坂なので再発進しようとしても空転して進まない。結局その道は諦めて引き返した。昔の馬力の小さい軽自動車ならともかく、積雪や無茶急坂の私道でもないのに、普通車で舗装された公道を登れないなんて、GD1初代フィット時代を含めた20年以上で初めてだ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/23(木) 20:53:51.36ID:8Raj6EIU0
壊れてないか?
60度くらいの傾斜登ったことあるけど普通に登れるよ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/23(木) 21:19:54.32ID:w0oWtMj70
どんな断崖絶壁だよw
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:51.21ID:DlxAjoe00
全国を酷道含め走ってるけど起きたことないな
ガソリン残量が少なくて急坂でガス欠状態になったとか?ホンダに聞いてみたらどうだろ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 12:40:14.03ID:tbT/hJSH0
>>523
淡路島の険道157号を南から北に全線走破しようとして峠の頂上まで辿り着きませんでした。
>>530
VSA!GD1には付いてなかったし、確かに原因かも。今思えば坂はそれほど大したなかったのですが(ネットで調べたら15度ぐらいらしいです)、前日の雨で路面が完全に乾ききってなかったのと、軽トラ轍以外の箇所に落ち葉が多く、フロントタイヤがズリッズリッと空転しながらだんだんとエンジン回転が落ちていった気がします
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 12:48:34.22ID:tbT/hJSH0
>>529
ガス欠かオーバーヒートの感覚がしましたが、ガスは半分以上ありOBD表示の水温油温は90℃でした。先日教えてもらったラジエーターの段ボール入れっ放しで狭い急坂をノロノロ登ってきたので普段の80℃よりは高いですがオーバーヒートまでは行ってなかったかなと
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 00:25:50.98ID:iKXAAI380
>>531
なんとこの県道の動画がありました。自分は動画とは逆方向に登ってきて、立ち往生したのは再生時刻0:44辺りからの直線区間の途中でした。峠を登り切るまであとわずか数十メートルだったとは、、、字幕によると峠頂上付近の勾配は20-30度だったみたい
ttps://youtu.be/HNMIsdTbe5w
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 20:07:20.35ID:AurmluKK0
いま17万キロで10万キロくらいのときにHMFF?ミッションオイル買えてて
後2年半、おそらく25万キロくらいまで乗りたいけど
最近またオイル交換警告出るんだけどどう思う?
2年半なら見なかったことにして警告消しちゃっていいかね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 21:21:02.10ID:3VBgIk/g0
>>539
しばらく乗るなら変えておいて損はない
この車はクラッチのジャダーが出やすいからね
HMMFなんてエンジンオイルと同じやり方だから自分でも交換できる
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 16:24:45.02ID:qgA4NNeX0
>>540
ありがと
ディラでやったら11000円くらい取られてね
えー。。って。
オイル交換できるならできるかな?
ブレーキオイルは油圧とか怖いけど
ミッションオイルなら大丈夫かな
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 16:36:54.05ID:NzCG7/Y80
二昔前ならエンジンオイル交換なんてCカードで一律2000円とかだったのにね。HMMFやブレーキオイルは一度も交換したとことないから知らんけど
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/16(日) 00:28:13.25ID:P7tkEanm0
まかせちゃおでディーラーに丸投げです
オイルとフィルターは
昔はオートバックスとかイエローハットで
選ぶの楽しかったけど
最近の車は一部のスポーツカー以外は
燃費仕様で選ぶ余地もない
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/16(日) 21:45:01.67ID:Z5FtKktf0
>>545
ほっといちゃおで運を天に丸投げです
オイルとフィルターは
昔はオートバックスとかイエローハットで
選ぶの楽しかったけど
最近の車は一部のスポーツカー以外は
耐久仕様で選ぶ必要もない
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 22:49:45.19ID:6X16F/eU0
ことごとく外させて最低限で買った
車庫証明も自分で警察署へ行った
警察署へ書類出すだけなのに1万円も上乗せされてたまるか
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/21(金) 14:05:52.67ID:A3jZU0Gg0
>>556
うちは11年9万キロだけど、平坦路でのEVモードでそこそこの距離走れて今も元気だよ。実際にはヘタってるのかもしれんが分からん。ディーラーでSOH測定してもらえば寿命%が分かるかもしれんけど、車検もDIYだから見てもらうきっかけが無い
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/25(火) 06:59:14.31ID:sVVScVdg0
シビックシャトルとタイプRのエンブレム付けてるバカ見たwwwwww
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 05:59:47.00ID:ekpuxCbU0
お金が本当に厳しいので
2年後の10月、またこの車を買うかもしれん
たしかに丈夫だし、積載量といい不満はないんだわ
その頃にはまた3万キロくらいのを80万で帰るといいな
そしたらまた6年困らんし
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 09:02:41.71ID:Y6n1zXh+0
2年後ならフィットシャトルでなくて
シャトルが80万円くらいなら買えるのでは?
どこまで中古車バブル価格が続くか分からないけど
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 14:29:12.58ID:pF9Kr6iR0
>>563
カローラフィールダーは?
ホンダ車の何倍も長く乗れるだろ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 22:16:56.85ID:PVpHh2tZ0
フィールダーの安い手のはちょっと見た目がどうかな?
ハイブリッドのわりにちょっと古いっぽい?
まぁあんまりこだわらないほうだけどね、あとやっぱり天井の低さが気になるかなぁ
荷物ぎゅうぎゅうに入れるからね
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 23:55:32.29ID:/47SQedK0
荷物積むならBHレガシィが最強だと思う
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/03(水) 12:40:15.19ID:ltyPhGf90
カーナビ画面に「キンキュウ GW期間事故多発 走行注意」という表示が大きく割り込んで来て地図が見えないんだが。
しかも「確認」を押して閉じても数分おきに何度も何度も際限なく繰り返し割り込んで来る。
何なの、このゴミクソ情報表示。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 23:11:38.16ID:Wf6s9lUt0
>>572
燃費は悪いけど音が最高じゃん 歴代で一番かっこいいと思う
あの時代に後席真ん中にも三点式シートベルトあってすごかった
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/05(金) 09:25:11.45ID:6xLZe05F0
>>574
文字情報の割り込みを「しない」に変更したがゴミクソ情報表示が止まらねえ。
まさか図形情報じゃないよな。(どう見ても文字)

>>575
16801-0005
HVナビプレミアムセレクション
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/06(土) 10:30:01.28ID:zqbmvJM80
2015年のメーカーOPTIONナビ、来年に通信が無くなるみたいだから、ナビコンを検討したが、コレも使えないんだなぁ
駄目ですね。N-ONEのギャザーズの145vsiも有るけど
コッチは使えるから良かったけど。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 00:59:21.95ID:exGztwOp0
HVのGP2だけど、任意保険の料率クラスの対人が他車と比べて飛び抜けて悪いんだけど何でだろ?そんなに人を轢きやすい車とも思えないんだけど。小型のGP2ね
ttps://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/vehicle_model/
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 08:32:31.50ID:QBiiVL/Q0
基本は対人の事故が多かったんだろうけど、事故を起こしたときに最近の車より鼻先が尖ってるからより大きな怪我を負わせやすくて給付が増えてるとか?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 08:39:14.44ID:Ug2khQLm0
今ってスマホとつないでスマホの画面移したりするんでしょ?
それならもうナビなんてって思うけど
やっぱりGPSの速さと電波要らずは強いよなぁ
これがなければ2DINの接続専用のモニタとかありそうだが
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 11:09:05.24ID:exGztwOp0
>>583
GG7/8とか、もっと売れてるフィットGP1とかフリードGP3とか、同様にノーズが長くて売れてる後継のシャトルGP5とか一桁なんよね。何でGP2だけ、、、
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 11:15:25.96ID:exGztwOp0
ちなみに1ランク違うと1.1倍になるらしいから、ランク7と11だと、1.1の4乗で1.5倍となり、かなり近く違ってくる。
走り屋が好んで乗って事故の多そうなインプレッサGP2と事故データの紐付けを間違ってるんだろうか、マイナカードみたいに、、、
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/25(木) 07:51:37.33ID:o1TImY0K0
荷室広いからよく冷えるコンプレッサー式のポータブル冷蔵庫を載せっ放しにしてる。近所のスーパーでの買い物帰りにわざわざ寄り道して出番を作りたくなるw
思い立ったらビールでも放り込んで車中泊も行きたくなるし、シャトルライフが楽しくなってプライスレス。ちなみにペルチェ式はまともに冷えなくて全然だめだよ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/25(木) 20:06:45.17ID:o1TImY0K0
車載冷蔵庫でググれば色々出てくるし、Youtubeにも紹介動画がたくさんあるよ。
容量も値段も色々だけど、自分は大きさが正義と考えて大き目の30Lのやつにした。中国製で2万円チョイぐらい。シャトルの荷室の広さなら余裕で置ける。8Lとか小型のなら1万円チョイぐらいからある。
電源は12Vのアクセサリー。もちろんエンジン切ったら止まるけど、ある程度は保冷力あるから、1時間寄り道とかは気にしてない
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/26(金) 08:33:15.66ID:tJz3BEpE0
フィットシャトルだと長いから短く言っただけだよ。。。
あと、この車のHV車でEVモードで走るとき、他のHV/EV車みたいにシュワーンて音がしなくて無音なのも気持ち良い。
窓を開けて走ってると虫の声しか聞こえなかったりする。30km/h超えてくるとタイヤのロードノイズが増えるけど
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/28(日) 13:44:04.05ID:ppTUjU2q0
アクセル操作でいつでも入れられるから、たまたまでもない。少しでも登りだったらどんどん速度落ちてくるし、バッテリーすぐに空になって今度は強制充電モードでもっさりになるけどw
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/29(月) 22:58:48.03ID:MR/LWfDx0
>>610 だけど阪神間の話ね。R43とかR2とか車は多いけど信号間の流れはスムーズだから一定速度に達した後に積極的にEVモード使うよ。渋滞ノロノロ走行だとEVモードどころかアイストもロクに入らず燃料垂れ流しなHV車だから、都会田舎ともに渋滞が多い地域や時間帯を走る方はご愁傷さまです
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/29(月) 23:54:08.37ID:ubU1qQaD0
スピード出てるとEVオンリーにはならないから60km/h以下で巡航できて平地または緩やかな下りが続く道となると限られるね。
東京だと60km/h出て少しすると赤信号だしゆっくり走ると迷惑になる。これでもリッター20出るから有り難いけどね。
EVモード狙って走れる人はかなり燃費良さそう。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 10:01:10.50ID:Leqjc6N40
EV走行がたまたまとか田舎だからとか何も知らない奴がいるんだなw
ちゃんとメンテされた車で走れば都内でもリッター20以上は意外と簡単に届く
満タン法ならマイナス8%位になるけど
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 08:49:09.63ID:vZmVLtwp0
地元はド田舎すぎて平坦路が少ない
山の中を登り下り繰り返す
この先が下り坂と分かってる場所はEVだけで何とか坂を登り切る
下りで満充電になるから登りで燃料使うと丸損
EV弱くて時速20km以下まで速度落ちるがノロノロと何とか電気だけで頂上を越える
続く下りはチャージメータが左へ振り切れる勢いで充電
後続車も対向車もないド田舎ならではの技w
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:20.37ID:GRpk4u6Q0
登りが続くとバッテリー空になって、登り切れば下りって分かってるのに強制充電に入るのがなぁ。モーターアシストオフとか強制充電オフのボタンは無いけど、運転の仕方でコントロールできる人いる?
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/04(日) 11:29:58.38ID:pKOGPG1k0
i-DCDだと先にくだりがあるかどうか関係なく、登りはむしろアクセル踏み気味にして
ある程度積極的に走る方がHVのメリットがあるからそうしてる。
上り坂でも緩急はあるのでその中で充電やアシストしつつメモリが2以下に落とさない、みたいな。
下手にモーターを使い切ろうとしてメモリ2以下に落として強制充電にしてしまうと却って燃費も落ちる。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/04(日) 12:28:24.36ID:Pg+Y8gq/0
ハーネスに細工とかしてでも意図的に充電止められたら良いんだけどなぁ。その後、イグニッション切らないと元に戻らないとかだと困るけど
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/04(日) 13:49:37.40ID:Pg+Y8gq/0
>>629
IMA車は回生弱くて普通の赤信号とかの減速ではあまり充電されないから、そうすると長い下り坂の直後以外は常にほぼ空っぽになっちゃうんだろうね。
今でもアクセルをかなり強く踏み込むと充電やめるみたいだから、それをもう少し弱いセッティングにできればなぁ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/16(金) 19:12:26.67ID:X2p8Cp7p0
GP2のガラスのUVカット率わかる方いますか?
できれば全面知りたいです
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 10:35:20.56ID:5NVueZMc0
内側の劣化なので外を磨いても駄目だってさ
中古も探してもらったけどHIDだと全然なくて、
ハロゲンならあるけど配線の引き直し等でそんに変わらないじゃないかってことで
新品になりました。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 11:06:45.33ID:5EQnACyT0
そもそもHIDならレンズ曇ってたって光量テスト落ちは無いだろ。ハロゲンの頃は光量テストのときにアクセルふかしてオルタ回転数上げてたけど
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:09.97ID:7yj68tiB0
LEDじゃいけないんですか
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 17:42:09.98ID:VU9ZCpXD0
今は単純な光軸じゃなくエルボー点みるから光量あっても曇ってると落ちる。
ピカールで磨いてからコース入ればたいてい通る。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/08(土) 22:15:40.91ID:OBMF63gm0
割とエンブレ強いよね
他の車がブレーキ踏んでいても
エンブレだけで済むことが多い、もちろん追突しないように
必要なときは演出で踏むときもあるけど
でもかといってブレーキが緩やかでもないよね
走り始めとかガクガクするくらい聞くんだけど
これパッドにもよる?
家は駐車してすぐ坂なんだけど、どんなに浅く踏んでもガクッとするんだけど
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/16(日) 22:09:59.87ID:8r7vLzBg0
助手席の人間がカーナビ目的地を入力できなくて不便。
TVキャンセラー付けてもカーナビは解除されないのな。
ふざけた制限だ。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/23(日) 01:23:31.38ID:2CO6zHqL0
普段はECONオンで乗ってるけど、クルコン使うときはオフにする方が良いと今頃気付いた。オンだと登り坂での加速がゆっくりで速度が落ち過ぎるんだよね
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/09(水) 23:53:21.99ID:b3TodxDv0
サウンドコンテナで音楽聴いてる時に電話来ると自動的に音楽再生が中断される。
通話終われば自動的に音楽が再開されるんだが、中断された位置じゃなく後の方になってる。
通話中も裏で音楽再生を止めずに続けてるってことかよ。
その仕様で誰が喜ぶのかね。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 04:44:59.74ID:97RedZ9b0
バッテリー自分で交換できますか?昔のく車は自分で交換してたけど今はECUとかいつのがあるそうで
特にハイブリッドは未経験
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 21:28:26.51ID:qj6zYlSj0
ハイブリッド対応って書いたの適当に変えてるけど特になにもないよ
めんどくさいからそのまま適当に変えるだけ
ナビのリセットとか気にしない、最初だけだし。
パワーウィンドウくらいの設定は欲しかったかも?
前の車だったかな?必要ないかも。
今はほとんどスマホだし

ウィンドウにつけるいい日除け・目隠しシェードってない?
後部座席とトランク用のがほしい
窓が熱くなって、荷物が振れていると焼けてしまう
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 23:19:49.05ID:49XZZ3EG0
>>672
この車はHVでも12Vバッテリー交換は普通にできる。ただしバックアップしないとトリップメーターがリセットされるのと、燃費計も暫くは値がおかしくなる。パワーウィンドウは維持される。ラジオやナビは機種によるだろうけど自分のDOPナビは全設定が維持されてる様子
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 23:23:18.53ID:49XZZ3EG0
>>674
リセットされるのはトリップメーターではなくてトリップ燃費だった。あと値がおかしくなるのは瞬間燃費計。交換後数kmはやたら良い燃費表示になる
0676471
垢版 |
2023/08/16(水) 10:03:42.44ID:8VTvo45m0
>>473 >>476
ありがとう。オートバックスへ行ったら在庫あった。
売場にあった紙の冊子でGP2のオイルフィルター適合確認して H-21 を購入。
そのままピット作業でオイルとともに交換してもらった。
商品棚の同じ区画に Z8 と Z8-M もあったから多分これも同じ規格。
ネットの適合確認が使い物にならず紙の冊子で確認しなきゃならないとは、20世紀かと思ったよ。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 07:37:26.84ID:nN9IdMP90
バッテリーの件サンクス
ついでに嫁のアクアも交換したけど問題なかった
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 02:27:16.65ID:xsT2T81o0
防音壁とかガードレールとか自車の走行音が反射するところを走行してると、数十秒に1回とかの間隔でカツンとかパキッとか音がする。初めはハイブリッドの駆動切り替え系の異常動作音か?とか思ってたけど、その後も特にハイブリッド系に異常とかはなさそう。フレームにヒビでも入っててキシミ音が鳴ってるんだろうか?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 22:40:58.50ID:WhmY6bK/0
大雨の中、後ろを開けてちょっと作業してた。
そして終わって閉めたら、ジャーっと水が落ちて来た。
あれ凹みがあって水が溜まるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況