X



★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.102☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr25-bq/A [126.208.231.90])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:32:37.00ID:8A8BVUmKr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ココは初代インプレッサ(GC,GF)に関する情報交換、雑談の場です。

お約束
・故障相談、トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・NA乗りの方は以下のスレで質問した方が答えを得やすいかもしれないです。
【SUBARU】NAインプレッサ 57【GC/GD/GE/GF/GG/GH】 ※dat落ち
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510264625/

・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
も書き込み下さい。
・疑問があれば過去スレも参照して下さい。
・荒らし・煽り行為に対しては放置願います。
・次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい(980以降は一定時間経過でdat落ちの為)。

スレ立てるときに1行目に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」と1行目に入れるとスリップ

※前スレ
★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.101☆★
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1635225504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-bq/A [126.208.231.90])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:33:27.52ID:8A8BVUmKr
STi
http://www.subaru-sti.co.jp/
Garage KM1
http://www.garagekm1.com/
Syms
http://www.syms.jp/
AVO
http://www.avosubaru.com/
KIT SERVICE
http://www.kit-service.com/
Prova
http://www.prova.co.jp/
ZERO SPORTS
http://www.zerosports.co.jp/
昴技研
http://www.subaru-giken.com/
ないる屋
http://burn-up.vis.ne.jp/nai_ru/
BOZZ SPEED
http://www.bozz.co.jp/
ALEX
http://www.alex-motorsports.co.jp/
カーステーション マルシェ
http://cs-marche.com/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-bq/A [126.208.231.90])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:34:12.57ID:8A8BVUmKr
型式一覧
GC型 アプライドA 92/11〜93/09 初代前期型
GC/GF型 アプライドB 93/10〜94/08 初代前期型
GC/GF型 アプライドC1 94/09〜95/08 初代前期型
GC/GF型 アプライドC2 95/08〜96/08 初代前期型
GC/GF型 アプライドD 96/09〜97/08 初代中期型
GC/GF型 アプライドE 97/09〜98/08 初代中期型
GC/GF型 アプライドF 98/09〜99/09 初代後期型
GC/GF型 アプライドG 99/09〜00/08 初代後期型

限定車
V-Limited(1) 96/01〜96/08
V-Limited(2) 97/01〜97/08
V-Limited(3) 98/01〜98/08
22B  98/03〜98/08
Limited(1) 98/11〜99/09
Limited(2) 99/12〜00/08
S201  00/04〜00/08
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-bq/A [126.208.231.90])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:34:47.83ID:8A8BVUmKr
エンジン型番、ミッション型番
http://www.catherineandken.co.uk/sti/wrx.html
GC8系 資料室
http://www.impreza-net.com/masa/subaru/gc8/index.html
正しい中古車インプレッサの選び方
http://www.impreza.gr.jp/masa/subaru/chuko2/index.html
品番検索・パーツリスト
http://partsfan.com/subaru/jp/jp/G10/
互換パーツ検索
http://motor.geocities.jp/ken_gf8fsti/impreza/geunine/index.html

持病
・カムカバー(SUBARU用語ではロッカーカバー)からのオイル滲み
 真下や真後ろに排気管が通ってる右側がとくにヤバい。対策品等はないので、発見したら交換。
・点火コイル割れ(A-C型)
 点火コイルの樹脂部が割れて火花が飛ばなくなったり電流がリークする様になる。補修用品で出てくるのは対策品だがそれでも割れることがある。壊れにくくなったBE/BHレガシィやGDA/Bのコイルを流用するキットを出しているショップもある。
・エキマニ遮熱カバー割れ
 A-C型が主。街乗りしかしてなくても割れます。運転席の前からカラカラ音がし出したら疑いましょう。
・トランスミッション破損
 変速時に無理をすると逝きやすい。丁寧に扱いましょう。トランスミッションマウントとトランスミッションメンバーブッシュを強化にすると壊れにくくなってシフトも入りやすくなる。

その他の経年変化
・ワイパーリンクのガタがでるとバタンバタン音がでかくなる(修理費一式≒22K)
・給油口が開かなくなる(修理費≒0.3K)
・エアコンが効かなくなる(補充費≒10~15K)
・ボンネット裏の遮熱材が剥離して垂れてくる
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-bq/A [126.208.231.90])
垢版 |
2022/02/08(火) 01:35:43.77ID:8A8BVUmKr
DIY含むその他の注意点

ガスケット抜け、メタル落ちは致命的なので避けましょう。
クラッチ交換も8万近く掛かるので気を付けましょう。
タイベル交換はウォポンとともに、お金がなければ自分でやりましょう。
ヘッドカバーガスケットからのオイル漏れは自分で直しましょう。
エアフロが壊れたら後期型はアフターパーツが出てるので交換。
A〜E型はハンダ割れの可能性があるので開けてみましょう。
ドライブシャフトのブーツ、前後デフのサイドシール、
ミッション後端のオイルシールなどは消耗品なので漏れたら換えましょう。
激しく走ったクルマはラジエターが壊れる場合があるので
壊れたらアフター物と交換(純正タイプあり)、そのときにホースも換えましょう。

OBD2対応について
E型はコネクタだけOBD-2仕様で信号自体はD型までと一緒
F/G型はOBD-2対応のはずだけど、古いシリアル通信のやつだから、今のCANのみ対応の奴だと通信してくれない
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a503-v6+h [118.243.231.62])
垢版 |
2022/02/09(水) 10:08:42.10ID:kSDawH5n0
冬場だが、サイド引いたり、後輪が軽く車止めに当たったりした時に、クッとかグッとかゴムが擦れるような音がする。
音の出どころはリヤからミッションにかけてのどこか。
ショックアッパーは、4年前にショック交換と同時に交換済。
ミッションマウント(純正)も去年交換済。
残るはリヤ周りのブッシュやデフマウントあたりか。
走ってしまえば気にならないから放って置くのも手だが、気になるのは事実。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb9d-Dhtg [153.163.38.99])
垢版 |
2022/02/11(金) 04:40:04.78ID:uaW1NG100
もう最終年式から数えても大学卒業レベルの年か
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a503-v6+h [118.243.231.62])
垢版 |
2022/02/11(金) 11:40:00.80ID:nqbaVn1S0
ちょこちょこトラブルはあるが、今度はワゴンのリヤウォッシャーノズルが詰まった。
ノズル根元ホースから息を吹き込んでも吸い込んでも全く反応しない。
部品注文してみるか。出ればめっけもん。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c703-piVT [118.243.231.62])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:39:04.30ID:ADbtvQ6P0
デルタ復活…EV?
さらにランチャじゃ、メンテ費はGC以上?
それ以前に、新車じゃとても手が届かない値段なんだろうが。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c703-ZnMP [118.243.231.62])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:35:03.78ID:ImQ46vpO0
>>45
オイルの代わりに添加剤入れてる。
今はCKM-002を使ってるな。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-CFx3 [153.196.230.197])
垢版 |
2022/02/21(月) 10:34:21.90ID:6n2Yq04K0
なかなか維持してゆくのが難しくなってきたね。うちのF型クーペもちょっとばかり遠方の有名ショップに出していたのだけれど、だんだんしんどくなってもう手放してもいいかと思っていた矢先、歩いても行ける近所のレース屋さんで面倒を見て貰えることになったので、できる限り維持してゆこうと決心した。素人には敷居が高くて入りにくい店だったが、とても親切で丁寧に説明してくれて良かった。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3b1-iDSx [14.3.42.208])
垢版 |
2022/02/21(月) 19:21:43.02ID:2XkH1EHh0
「GC8 リビルトセル」で検索するといくらでも出てくるんだが、それではダメなの。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bb1-ei6B [14.3.42.208])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:15:23.43ID:sNuV5bR/0
ちょっと前に、GFのリヤウォッシャー詰まったって書き込んだんだけど、原因はチェックバルブの不良だった。
ウォッシャーノズルも買ったんだけど、品番間違えちまった。
間違えノズルを装着すると、ノズル位置が90度ズレちまう。
誤(~97):86636AC040 4,390円
正(99~):86636FA130 1,990円(値段はどちらもモノタロウ)
同じようなものなのに2,000円以上も違うんね。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sreb-Ojb9 [126.236.147.210])
垢版 |
2022/03/03(木) 09:58:03.35ID:2F6x0PoMr0303
マンションの駐車場やが
車上荒らしが多くてねぇ…
新車1ヶ月で運転席のガラス割られて40万のカーナビ盗られただの
朝隣のエスティマみたらタイヤが無いだの
地元警察署もろくに仕事しねえから
捕まえたなんて話も無い

車泥も車上荒らしも私刑可でええやん
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 23f2-ei6B [118.7.249.78])
垢版 |
2022/03/03(木) 21:36:43.79ID:DyM1Y+qN00303
グー見ると、チューニングで悪い噂しか聞かないフェニックスが、メーター交換車を
600〜700万とかで出してるんだが、ありゃ一体何なんンだ?
あそこに買い取りだした人いるかい?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a88-ei6B [61.22.244.223])
垢版 |
2022/03/04(金) 21:45:05.39ID:OZLuFB5+0
前スレの黄色は7掛けぐらいはついたと言ってたけど200万以上はついたの?
500万ぐらいで売りに出してる業者が複数はあるが、走行5万キロ未満ならそれくらいつくのか?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d73b-84yK [124.155.93.196])
垢版 |
2022/03/05(土) 07:24:30.66ID:70N84GgM0
AI査定、俺の非STI-GF8は40万だった。
まあ、そんなもんだろう。
これなら盗難に気を使わなくても済むかな。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-p0NZ [126.21.242.228])
垢版 |
2022/03/06(日) 13:21:05.60ID:AYHsypd50
>>111
見た目としては車高が上がってしまったけどバネを変えれば対応はできるかな
乗り心地は確実に純正より上だしとても静か
純正赤足は使い倒してヘタったので純正なのにうるさかったw

減衰力調整のオプション付けて一番低い方に設定してるが路面の衝撃は確実に減った
サーキットなんかは走ってないからコーナリング等はどうなのかはわからない
高速道路や首都高のカーブなんかは本当に楽になったよ
山道も問題なし
まあ純正→テイン車高調→オーリンズ純正倒立形状→ラックビルシュタインと使ってきて経験が多いか少ないかはわからないけど
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d716-Gf2x [220.208.51.122])
垢版 |
2022/03/06(日) 20:15:36.90ID:vVsL2UxE0
いつか憧れのポルシェやNSXやGTRに…と思ってたらもう手の届かない車になりそう
底値の時に手を出せば良かったと思ったり、これ以上高騰する前に無理してでも決断するべきだと思ったりするがインプレッサを手放す事を考えるとつい二の足を踏んで毎回ダラダラと車検通したり自宅で修理してる。
気がつけばインプレッサにだけはやたら詳しくなったなぁ…と思って作業してたら錆びたボルトの頭を折ってしまった
メクラボルトだから折れたままでも良いんだけど、なんか悲しい。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/06(日) 21:53:58.52ID:7Ah1b1d90
エンジンマウント交換て、フロントパイプ外さなくてもできたっけ?
1か所、物凄くやりにくいところがあるんだよね
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d73b-84yK [124.155.93.196])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:20:21.52ID:rtwXcbx20
>>116
なんか分かる気がするよ。
ただ悲しくなったのは、今だにインプのことかボルトの頭を折ったことか?
後者なら俺も昨日、錆びボルトをネジ切るは、ナットを締めたら舐めるは散々だったよ。
車は古いし下回りのボルトナットは錆び錆びだし、仕方ないけれど、どっと疲れがでるね。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:45:31.00ID:7Ah1b1d90
nsxや33.34gtrに乗ったけどライトチューンのgc8より下だったぞ
vテックは上しか使えないし、gtrは重すぎて止まらない、曲がらない、加速しないで
トラックか、この車はと思った
そんな名前だけのクソ車より確実にいい車を教えてあげよう
BMWの135iや235iは、新車は500万オーバーだが、3年で半値になる
200万ちょっとで、快適性、スポーツ性、豪華さ、を兼ね備えた車が買えるんだから、凄い世界だ
特にブレーキが、とてつもなく良く効く
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-p0NZ [126.21.242.197])
垢版 |
2022/03/07(月) 00:08:50.41ID:hk32TptG0
>>115
その通り純正赤足を出して外側の赤い筒だけ使う
中にビルシュタインのダンパーが入ったものが帰ってくる
前にも書いたけどオーバーホール可能になるしどんな乗り方にするかオーダー時に相談できる
ダンパーも強度が高いものが選べてそっちにしてもらった
自分は街乗りで乗り心地重視にして欲しいと伝えて作ってもらったよ
あんまりロールしない

バネは純正を使えるけど車高が少し上がる
それでもショッピングセンターの駐車場入口とかギリギリのとこはあるけどバンパーのせいもあるかもね

ちなみに頼むメーカー(ラック、エナペタルなど)によって塗装されて帰ってくるので見た目は新品になるよ
ラックはシルバーでエナペタルがライトブルーだったかな
色が指定できるかはどうかは調べてない
ディーラーで別件作業の時に2柱リフトでジャッキアップされたのを下から覗き込んだ時にめちゃくちゃカッコよかった
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/07(月) 03:42:16.02ID:CTDz5rM60
>>123
1や2と言ってもm135i,m235iは3と同じエンジンを積んでるので、車重が軽いから1や2の方が全てにおいて早くなる
それでは3シリーズ以降の存在意義がなくなるので、わざとスロットルを絞ってアクセル踏んでも
加速が最大にならないようにデチューンしてある
そこで、1万足らずのスロットルコントローラーを入れると、初めて本来のエンジン性能が引き出される仕組み

この事を知ってる人が少なく、マスコミのテスターもBMWに配慮してその事をおおぴらには言わない
これが、どれだけ消費者にメリットがあるかwww

コストダウンに血眼になった、国産の糞みたいなファミリーカーでも新車価格300万はするのに
高性能な部品の集合体の車を200万前半で変える訳だから
新車の国産車なんて買う奴は、車に無知なだけでなく、金をドブに捨ててるようなもの

m2,m3等のm社製との違いは単にワイドトレッド化してあるくらいで、実際にはスロコン入れたm135iの方が早いくらいだ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-Gf2x [126.167.51.165])
垢版 |
2022/03/07(月) 12:07:33.68ID:yASF08llp
BMWあんまり詳しく無いんだけどGDBとGDAは同じEJ20エンジンだから軽い方が速い的な与太話なのか本当に全く同じエンジンなのか気になるな


M3と本当に全く同じならお得感はあるけど、個人的にはランエボとインプレッサより魅力的には感じないなぁ
あと>>120でNSXやGTRをクソ車呼ばわりするのがなんともBMWとか好きそうなイメージあるわ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-uS0m [126.158.162.157])
垢版 |
2022/03/07(月) 13:27:36.09ID:kCYU/v+Lr
>>130
GDから
可変バルブタイミングやら採用してるから
同じEJ20言うてもエエもんかと…

DCCDのトルク配分がフロント寄りとか
衝突安全対応でフロントが重いとか
テールハッピーのGCから比較したら曲がんねぇ車言われてるけど
初代レガシィから2000年迄のスバル車の
リアにトラクション掛けると
前に出るより横に逃げちゃうと言う
従来からの4駆からしたら
頭おかしい言われるハンドリングを
改めた結果やからな
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-ITcn [106.146.15.178])
垢版 |
2022/03/07(月) 20:57:58.17ID:B3RHnskFa
話変わるけど、このご時世だとロシアのワイドボディキットを輸入するのも難しくなってきそうだね。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:26:58.14ID:TUjleoRG0
>>130
GTR.NSXがクソなのは事実だから
あんたは両方とも乗ったことがないでしょ
GTRはマスコミの評価は市販車と似ても似つかないチューニングされた広報車を使ったものでしかない
まるで違う広報車は、外国じゃ詐欺に当たるから禁止されてる
あんたが買った商品が、商品解説と全然違う商品が送られてきたらどうする?

NSXは当時アルミの値段が変動制で、今より10倍近くになったり、数分の一になったり、ころころ変わってて
アルミ相場が高くなると仕入値段も上がるから、かなり余裕をもたせた価格設定にしてある
1000万なんて馬鹿げた価格の裏事情はそこにある
エンジンも流用だし、専用ボディだって、他にいくらでも存在するから、価格が高い理由にはならない
車にちょっとでも知識があれば、MR2の外装をアルミで造ったら1000万になるか考えればわかるだろ
ターボ等の補器類だってついてるんだぜ
ちなみにgc8の方がNSXよりアルミ使用率が多いことを知ってたか?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:52:36.73ID:TUjleoRG0
NSXがクソな理由はいくつもあるが、市販車はスポット溶接の数を広報車より大幅に減らしており
色々な手抜き製作をしている
フレームが弱いボディだと、後ろに重いエンジンを積んでるので、
急旋回中にボディが動いて挙動が乱れ、ハンドルの修正に大変な結果となる
それをリアルスポーツとかミッドシップの特性だとか抜かす馬鹿が多いのが困りものだ

べスモで土屋がノーマルのNSXをチューニングして、足を何度も何度もやりなおしても
タイプRの動きにならないと抜かしてて、べスモだかホットバージョンかの比較映像では
ノーマルグレードの旋回中のボディの乱れがはっきりと映っており
レーシングドライバーのくせに、ボディ剛性の違いが判らないとは、こいつは馬鹿かと思ってあきれた
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 10:54:06.65ID:TUjleoRG0
NSXを造っている工場は他の車種も、色々な手抜きをやってて、当時内部告発があった
初代インテグラRが、エンジンのポート研磨を手作業で磨いてるのも話題になり
その記事も、わざわざ作業員まで使って紹介されるほどだったが
実際のポートが他の車と同じ機械加工だったのは、スプーンが写真を載せて暴露していた

日本の広報車やマスコミの記事は、捏造が多いので、騙されないように注意した方がいいよ
最近はユーチューバーが同じ行為を繰り返しているが
コメント欄は鵜吞みにする馬鹿だらけだ
時々正しい突っ込みを入れるコメを見かけるが、配信者に削除される事が多い
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 11:16:25.45ID:TUjleoRG0
元べスモの大井が、NSXオーナーをレッスンするクラブを主宰しているそうだが
何年たっても上手くならないオーナーだらけな奴らに
s15シルビアに乗せて練習させたところ、いきなり上達し始めたという事がある

弱いボディの後ろに重いエンジンだと、急旋回中はハンドル操作に四苦八苦する事になるので
運転どころの話ではない
そんな車では運転技術が上達しないのは当たり前だし、第一乗ってて楽しいか?
乗ってて楽しい車は、人間の操作に素早く正確に動く車で
動きがだるかったり、余計な動きが多すぎる車は、ちっとも楽しいとは感じない

gc8もボディ剛性を上げると(DCCD装着車で特にリア剛性アップが効果てき面)、動きが見違えるほどよくなり
アンダーがきつかった連続低速旋回も、車が勝手に回り込むようになって
苦痛だった運転が、楽しいと感じるように変化したよ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 12:00:39.90ID:TUjleoRG0
排気系のチューニングにしても、ランエボで80φストレートをやたら強調するユーチューバーがいるが
全てが太いとアクセルの踏み返しでのレスポンスが悪く、全開加速でしか効果が出ない
排気管は前中盤で絞りを入れてやると低速トルクが上がり、微妙なアクセル操作でも
トルクが素早く立ち上がるので、コンピュータなどいじらなくても、街乗りや峠だと、乗ってて楽しい車になる

gc8でもフロントパイプを昔出てた60φにし、マフラーを今どきの内部に絞りがある80φの組み合わせにしたら
低速トルクが上がり、上でのふけ上りも良好となる結果になった

60φメタルキャタライザーは、フォレスターやNAインプ用としてシムスが出してて、他のショップも
gc8用として出してた

ランエボも複数のタイプを乗ったが、80φストレートは低速トルクが細く純正マフラーの方がいいんじゃね?
と思ったよ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b70d-kpC5 [202.53.112.38])
垢版 |
2022/03/08(火) 12:27:01.39ID:TUjleoRG0
後期の中央エアコン吹だし口上にある小物入れの蓋が、ぐらついてるので外したところ
蓋を止めてるプラスチックが割れてた
プラリペアを使おうかと思ったが、奥なので日光が当たりくいし、100均で紫外線ライトを買ってこようかとも思ったが
結局ひびの部分は、はんだごてで溶着、割れて半分なくなってる方は、プラモデルのランナーをはんだごてで溶かしながら補強しといた

中古を奥で見たら、1.2年前まで3000円ぐらいで取引されてたのに、2.3万になってるのに唖然とした
中古車の蓋がなくなってる状態の車を何台も見て、なぜ蓋だけとってるのか前から不思議に思ってたが
ようやく謎が解けた
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17b1-84yK [14.3.42.150])
垢版 |
2022/03/08(火) 19:13:01.76ID:5XSJ+Ken0
>>145
オクの中古部品高騰が凄いね。
ルーフベンチレーターセットが10万超えなんて、笑っちまう。
数年前に1.5万程度で、状態の良い物が手に入ったんだがね。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-UkBz [153.181.18.133])
垢版 |
2022/03/09(水) 00:34:58.27ID:/mPknagD0
へーGCの方がアルミの使用率高いんだ
ボンネットとフロントのロアアームとエンジンくらいかと思ってた
NSXはホワイトボディからアルミだと思い込んでたわ
それと再生アルミを使用してたから不動体被膜が弱いから酸化するとか言われてたよね
貴重な情報ありがとう
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-ITcn [59.138.184.155])
垢版 |
2022/03/09(水) 08:52:29.99ID:KHgbSUYk0
>>146
ロシアの物好きなお兄さんが、WRCのワークスマシンから型とってワイドボディ作ってるんだよね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d716-Gf2x [220.208.51.122])
垢版 |
2022/03/09(水) 09:28:17.93ID:6JBMoCl90
GTRやNSXの広報車がインチキしてないとは言わないけど、でも多分だけどGC8の広報車もブーストアップとか色々してたりする個体あるよね
素人目でも明らかに動きおかしいやつあるもん

GC8だけが市販車そのままで他の車が全部広報チューンなのは違うと思う
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf35-kpC5 [39.111.86.43])
垢版 |
2022/03/09(水) 11:05:28.78ID:MoFR70MO0
>>151
日本の広報車が昔から市販車と違うのは常識だよ
初代オデッセイを徳大寺有恒がべた褒めしてたが、市販車とまるで違う作りの広報車だったというオチなのも有名な話
べスモで有名なのは、土屋が広報車の33GTRを気に入って2台買ったら、広報車とまるで違ってて
頭にきて、どこが違うのかビデオ内でばらしてた
FD3sもべスモの耐久試験で優勝してしまったが、市販車は1周でオーバーヒートするのは誰でも知ってるので大笑いのオチww
理由は、広報車のボンネット後端の雨水侵入防止のゴムを取り外し、ボンネット後端を浮かせて熱気を逃がす加工をしてた
他にも加工を施していただろね

初代ビッツが、燃費20k以上をtvcm等を使って大々的にアピールしてたが、市販車の燃費はすこぶる悪く
ディーラーに苦情が殺到してしまい、あわててトヨタが、国に提出する車両に積まれているエンジンには
WPC加工を施して抵抗を減らしていたことを公開し、各ディーラーにお客に説明するように指示を出した等々
有名どころだけでも、こんな感じだ

日本の自動車業界は、昔からインチキのオンパレードで、今でもユーチューバーの多くは出鱈目を垂れ流しているが
車のダメな所を言うと、コメント欄で馬鹿が「ダメな所を言うな、乗ってる人が嫌な気持ちになるだろ」等と
勘違いも甚だしい基地外じみたコメが殺到するという有様だ

こういう一般のクルクルパーが腐る程いるのが日本であり、いつまでたっても、まともな情報が表で公開されることはない

このスレにもマスコミの情報を鵜呑みにして、国産高級タイヤを信奉し、アジアンを見下す連中が定期的に沸くだろ
馬鹿とはそういう連中だ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf35-kpC5 [39.111.86.43])
垢版 |
2022/03/09(水) 11:19:08.78ID:MoFR70MO0
>>151
要は市販車を乗り比べないと、実際のところは分からないという事よ
マスコミの情報で比較しても、何の意味もないし、役にたたない
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17b1-84yK [14.3.42.150])
垢版 |
2022/03/09(水) 18:55:27.08ID:cttAiqTI0
近くのショップにパイロットスポーツ3を注文したら、メーカー欠品で納期未定だった。
しかたないからネットショップを漁ったところ発注できたが、タイヤの選択肢も狭まって行くんだね。
タイヤは軽いしライフは長いし、サーキットや峠を飛ばす訳じゃないからパイロットスポーツ3で充分だな。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7db1-pPbi [14.3.42.150])
垢版 |
2022/03/12(土) 19:27:57.75ID:u4DHlHsm0
ボンネットインシュレーター、最近モノタロウで税込み6,919円×10%割引で買ったが、今オクでは7,000円で入札されてる。
出る部品もまだまだあるから、オクに飛びつく前に調べようね。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7db1-pPbi [14.3.42.150])
垢版 |
2022/03/12(土) 21:44:30.07ID:u4DHlHsm0
>>166
そうですね。本当に割れやすい。
自分も袋から出す時、装着しようと手で支えた時に割れました。
割れただけじゃなく千切れるからなお悪い。
結局オリジナルの上にスプレー糊で張り付けました。
こんなことなら、垂れ下がったクロスを貼り付け補修でもよかったかも。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d46-XDG1 [14.193.175.77])
垢版 |
2022/03/13(日) 01:06:10.09ID:A9NyDUdP0
クラッチもGDAと共通化されて耐久性が低くなってる
インシュレーターも薄く変更されて、わざわざ純正買う意味が無くなってる
インシュレーターはエーモン等の銀色の方が見栄えもいいし、アルミで遮熱効果も高いし
2000円ぐらいだし、粗悪な純正は問題外
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 9d54-ujiv [126.194.162.40])
垢版 |
2022/03/14(月) 18:20:13.03ID:ViFgIoOb0Pi
現行型のSTI出す予定は当面無いとか発表されたけど
ハイブリッドや電動で出されてもねぇ
s4のマニュアル出るんかね?

変な噂聞いたが
VA系ってパワステのオイルクーラー無くて
ファイナルエディションでもサーキット周回したら
パワステ逝くってホントなん?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdac-/cXN [180.26.144.125])
垢版 |
2022/03/17(木) 12:42:21.02ID:y/7pDJKp0
>>179
車が高くなったのもあるけど昔と違って自分でバイトして貯金したりローン組んで買うって子が絶滅危惧種になったよね
生き残るのはそういう子が多いけどなぁ


板金屋は今まで長年付き合いのある車屋に紹介してもらうのが1番無難だと思う。
そうでないなら飛び込みで自分でいろんな店に話聞いて判断するしかないんじゃないか
腕のいい板金屋ってこうクセが強い人が多いというか…
とにかく人間の相性の問題もあると感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています