X



【HONDA】6代目ステップワゴン Part6【STEPWGN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1128-lUoQ [122.26.27.129])
垢版 |
2022/01/13(木) 11:45:53.69ID:WqNG5Ci50
!extend:on:vvvvvv:1000:512
『6代目ステップワゴン』のスレです。

■HONDA公式ページ
https://www.honda.co.jp/STEPWGN/new/
https://www.honda.co.jp/news/2021/4211210a.html

■荒らしはスルーでお願いします。
■次スレは>>970- 過ぎたら立てて下さい。
■スレ立て>>1の1行目に↓を必ず入れる。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

■前スレ
【HONDA】6代目ステップワゴン Part1【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1636891952/
【HONDA】6代目ステップワゴン Part2【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1639228655/
【HONDA】6代目ステップワゴン Part3【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1640862708/
【HONDA】6代目ステップワゴン Part4【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1641555681/
【HONDA】6代目ステップワゴン Part5【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1641708709/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 057c-MwQl [180.31.214.166])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:26:55.74ID:JFQE8ybI0
>>437
「この手の車を買う人のマジョリティはどういう人だろう?」を考えたら結果は自ずと出るだろ
・便利
・楽
・燃費がいい
・安全安心
・安い
・周りから浮かない
を求める人達なんだから、今回のノアボクに対して勝ち目は無いじゃん
「見た目がシンプル」だけで家族の要求押し切れると思うなら、それは独身者もしくは変わり者の考え方だw
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-95dm [126.218.193.61])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:18.07ID:uQATSq400
>>454
フリードFMCってまだまだ先じゃないかな?雑誌では秋ってなってたはずだけど結局来年か再来年と思ってる。ステップ継承のスクエアな外観なら買いたい。フリードスパイクみたいなもっとスクエアな感じで出したら爆売れだと思う。初代のリアウインドウや側面の造形は洗練されてた。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-cGTR [219.182.158.54])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:04:56.80ID:eX51fL040
>>464
本当にそう。
一貫性がないんだよ。
だから乗り換え需要が取れない。

それこそシビックなんて名前だけで、いまやただのキワモノ車両。

ステップワゴンみたいなミニバンは、駐車場サイズギリギリを皆狙って購入してる。だからこそ車幅と全長なんて最も重要視すべきなのに、いきなり全長4800とか、都市部需要はかなり逃すだろうね。

で、みんなダウンサイジングして、ホンダだけ、軽やフリードばかり売れる。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-Jase [49.104.39.155])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:22:11.01ID:JIX02+N7d
どこよりも一貫性の無い全域網羅絨毯爆撃ラインナップの体力最強トヨタ
が、他社がちょっと勝ったら完コピちょい盛りで需要枠を潰しに来るからな
ストリームとかね

たまたま勝ててもそこを一貫性真っ向勝負になったでは潰されて生き残れないのよ
そこで大きめの隙間を狙っていく
そうやってフィットもフリードもエヌボも生まれてきたんでしょ

今回はシンプルを好む3割、そこは良いと思います
けどもう少し攻めて欲しい
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0528-hVwc [180.60.161.130])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:30:01.04ID:/h/u0iLN0
>>475
4代目フィットは中身凄い良い車なのに全然売れてないじゃん
まず意味不明なグレード設定と装備品の格差
他人を選びすぎるルックス
フィットだから売れるだろうって胡座描いた結果だろ
その上シャトルまで終売
ホンダはもっとユーザーのこと考えるべき
ステップもデザイン優先で大きくして使い勝手悪くしてる
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-95dm [126.218.193.61])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:02:55.30ID:uQATSq400
469だけどよくよく考えたらモビリオ後期方が次期ステップみたいだからフリードはどんなエクステリアなのか ステップは全長が長いしフリードもプラス10センチ位伸びるかもね
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-Jase [49.104.39.155])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:04:51.69ID:JIX02+N7d
今のフィットは借りて乗ったがスゲー良いけど、フィット3ユーザーの声を聞いちゃったのが失敗だったかと

ガンダムデザインについていけない→柴犬化
エンジンリコール酷い→iMMDに変えて
もう少し広く→でかくなる
先進機能盛れよ→高価格

でも、そんな枠は無かったんだよ
みんなが欲しかったのは、
一人しか乗らんしヤリス
安いルーミーソリオ
でかくするならフリード
同じ値段なら流行りのSUVヴェゼル
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-DaWe [153.147.141.112])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:12:08.77ID:7DeJX5nsM
>>472
今はデザインの一貫性があるぞ
全世界全車種統一デザインは失敗だと悟ったところ()

だから中国なら全車種オラオラ系
アメリカなら王道
日本はNBOX()だからステップワゴンも「売れてるからデザイ優れてるんだ」とNBOXのスープアップwどでかいNBOXになっちゃったw

NBOXも高いオラオラカスタムとノーマルのセールスは半々
NBOXでオラオラは高いもの、標準は安いもの。とホンダがイメージ作ってるのに
ホントはみんなNカスほしいのに高いからノーマル、安いノーマルw安いから売れてるだけの
ノーマルデザインに寄せた価格アルファードの新ステップワゴンに明日はあるのか?
いや、ない
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa19-acmQ [106.161.233.44])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:59.44ID:SS+hJ7aUa
ズバリ価格を予想します
Airは259万円〜
スパーダーは319万円〜
いずれもガソリン車の価格でHVは40万円高くなるだろう
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-yh/T [133.106.138.63])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:13.29ID:gJa+41CUM
250万出せるなら売れると思うよ
ただ310万くらいじゃないか?
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-Dzsq [126.245.64.126])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:45:55.73ID:OJCCZdKtp
>>488
スパーダはもう10万くらい安いんじゃないかな。グレード間で60万の価格差はデカい。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd8a-1Zjv [138.64.193.105])
垢版 |
2022/01/15(土) 17:08:35.84ID:rshSpS5o0
現在オデッセイRB3前期乗りだが次はノアにするわ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0555-7McG [180.63.225.229])
垢版 |
2022/01/15(土) 17:25:53.97ID:j1c8GOSA0
>>505
自分はこのホイールが好きです
https://i.imgur.com/cwiPewZ.jpg
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b91-EWDH [111.216.6.182])
垢版 |
2022/01/15(土) 17:56:49.35ID:Yn1DnphD0
ホンダはエリシオンの悲劇を忘れたのか?
非オラオラで勝負してアルヴェルに惨敗
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMab-iLdS [133.106.52.55])
垢版 |
2022/01/15(土) 18:18:06.59ID:EfJPVLUVM
>>512
オフ車2台なんて、ハイエース以外は2列目左右撤去しないと無理だし、そこまでするならノアでもセレナでも可能だし。
RP1の8人乗りで細身のトライアルバイク対角線積みで一台がやっとで、それも助手席も前に出してだったよ。
RK1からの乗り換えでの残念ポイントだったわ。
2台目が小さいキッズバイクだったら知らんけど。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-7edL [60.126.55.128])
垢版 |
2022/01/15(土) 18:23:32.81ID:9Es/wix+0
>>471
スマホも昔はもっと安かった
グローバル企業の製品の物価連動価格に日本が置いてかれてるだけ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-7edL [60.126.55.128])
垢版 |
2022/01/15(土) 18:26:30.43ID:9Es/wix+0
>>477
フィット詳しくないけどルックスで選ぼうとしたらルックスで選べる装備が違んでしょ?今回のステップワゴンもそうだけどルックスで選べるっていうならノアヴォクシーレベルでグレード揃えたほうがいいよな。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4588-bxOR [106.158.200.197])
垢版 |
2022/01/15(土) 18:36:24.17ID:1x969r6F0
構造変更申請ね
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa21-T4Xm [106.161.233.44])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:13:41.43ID:SS+hJ7aUa
上で価格を予想した者です
皆さんから相場を知らないと言われ訂正します
Airは279万円〜
スパーダーは339万円〜
HVはプラス35万円高くなるでしょう
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7bba-AjGe [183.176.72.132])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:00.68ID:MSaO1oVT0
>>504
もし買ったら自分でラッピングしてツートーンにしよっと
これカッコいいよな
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 19:52:01.98
ノアボクのオラオラデザインは乗れないw
ステップのエアーが良いがサイズが大きくダメw
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed30-h9zW [222.6.62.39])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:52:32.97ID:DVhG6NGq0
>>504
これってプレミアムラインじゃないの?
ケツにバッチ付いてるし
ツートンは試作かもだけど、ホイールはそのままじゃないのかな

まぁこのホイールは似合ってて、標準なら代える必要ないね
ツートンもピラーのとこがグラデーションになってて面白いね
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-OKuV [49.104.12.154])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:15:52.42ID:+tIKNARCd
>>369
その通り。

ステップはデカい、これもアドバンテージだよ。
アルファードとエルグランドでも小さいエルグランドは負けた。
いくら車の出来良くても、
並んで小さいノアボクなんて魅力感じない。
最小回転半径も全く気にしない。
小さい車がセコセコ回っとると思うだけ。
地方田舎ではステップの勝利。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb88-4KPe [113.145.168.70])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:28:28.32ID:q2YYrk5I0
>>549
ではノアヴォクよりステップワゴンの方が売れるんですね?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 058a-DyPs [138.64.193.105])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:41:34.23ID:rshSpS5o0
俺のオデッセイも全長4800だぜ!
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d7b-WOTT [14.8.2.0])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:43:06.94ID:wzUsYljc0
アダプティブライトは付いてるの?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd81-VGE5 [110.54.21.21])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:52:02.99ID:LoYBwz5N0
ステップはノアボクとの勝負から逃げたな
アルベルガソリンとステップHV競合させる作戦だろ
ただノアボクの商品力舐めて自爆
オデッセイと同じ道を歩む運命やな小技で勝てるほど市場は甘くない

まAIR HV買うけど
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-OKuV [106.146.64.174])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:02:00.74ID:ILqcC73Ga
結局ノアボクは新型で価格上がったの?それとも横這い?
ステップはAirの方だけでも値下げすれば売れるかもね
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d55-Wv+1 [220.99.179.133])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:05:10.10ID:QSX4hOpY0
>>558
堂々と違反行為をするために買われるステップワゴンが不憫だw

>座席を外せば、約20kg程度の軽量化というメリットが生じます。反面、もし警察に見つかり、公認改造車でないとなると心証は悪くなり、不正改造はないかと細かくチェックされることでしょう。また、公認を受けた車両であっても、保険会社にその旨を伝えていない場合、重大な契約違反になることも考えられます。

さらに、シートを外した状態で事故を起こした場合、任意保険は絶望的です。任意保険は、契約時の車両状態であることを前提に補償を提供しているからです。
https://car-me.jp/articles/8356?p=2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況