X



【SUBARU】レヴォーグオーナースレ【1.6専用】41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 3e54-lfmi [60.107.159.104])
垢版 |
2021/12/29(水) 20:52:15.98ID:MKWRqNr50NIKU
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため(↑)の記述を3行書くこと!
※1行目の記述はワッチョイ導入スクリプトとして認識されるため実際には表示されません

レヴォーグ1.6固有の情報を交換するためのスレッドです。嵐は華麗にあぼーん推奨

前スレ
【SUBARU】レヴォーグオーナースレ【1.6専用】38
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622265576/
【SUBARU】レヴォーグオーナースレ【1.6専用】39
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627693098/
【SUBARU】レヴォーグオーナースレ【1.6専用】40
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633415220/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c74e-fTn4 [124.219.154.141])
垢版 |
2022/01/01(土) 02:32:55.36ID:iQ/5GKaX0
IPアドレスからあなたの個人情報や性癖を知られてしまう事があります。

もし、あなたのIPアドレスが固定で単独の場合は、
あなたのIPアドレスとあなたが以前に掲示板等に書き込みした情報が結び付けられる事によって、
IPアドレスから個人情報や性癖を知られてしまう事があります。
念の為、"あなたのIPアドレス" をgoogleで検索して、
https://www.google.co.jp/

あなたの個人情報が見付からないか確認して下さい。
もし、あなたの個人情報が見付かった場合は、
プロバイダに相談してIPアドレスを変更してもらうか、
プロバイダを別の会社に変更する事をお薦めします。
「御自身のIPアドレス情報調べに確認くん等」
http://www.ugtop.com/spill.shtml
http://cgi.b4iine.net/lab/env/

「IPアドレスから住所検索等が出来るよ」
http://keiromichi.com
http://www.iphiroba.jp/
https://www.cman.jp/network/support/ip.html
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-HlCC [133.106.198.189])
垢版 |
2022/01/05(水) 13:31:42.70ID:R6u8pZftM
VDCの作動音やろうなあ。自分もショッピングモールの立駐の入り口にハンドル切ったときにぶつけたような音がしたが段差とかもなく、結局音だけだった。グレーチングとか砂とかに片輪だけ乗ったときに出やすいような気がする。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-ZUO9 [133.106.61.175])
垢版 |
2022/01/05(水) 22:18:16.80ID:e+EJqdbIM
STiのフロントアンダースポイラーとチェリーレッドのリップスポイラーを買いたいと思っています。
コンビニとかの輪止めに接触しますか?
アプライドはF型で車高はノーマルです。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b14-IVdc [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/06(木) 20:11:13.54ID:/nB5voyr0
>>15
俺は前から駐車の時はフロントカメラで確認してる。
ノーマル車高でもスカートリップまで付けるなら、確認しないと輪留めの高さによっては擦る場合があると思うよ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-MJi8 [106.146.83.205])
垢版 |
2022/01/07(金) 07:41:40.48ID:S52LSupaa
>>15
リップ付けてないけど、店によってはアンダーカバーを擦ることあるから、慣れた行きつけの店以外は擦ると思っておいた方が良いと思う。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-95zu [1.75.253.225])
垢版 |
2022/01/07(金) 08:32:43.57ID:1YuzQIEDd
>>15
そんなの自分で地面からの高さ測って付けたら何センチになるか計算してコンビニで輪止めの高さ測れば済む話じゃん
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bcb-4nvB [210.252.224.191])
垢版 |
2022/01/07(金) 09:30:06.88ID:tP6afAkD0
>>27
スタッドレス+4駆+VDCは最強と思っていても街中や平地だけの話
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bf3-2HFQ [114.165.80.171])
垢版 |
2022/01/07(金) 10:00:44.69ID:m4dPxsMD0
雪国にお住まいの方・・・・
コンビニやスーパーの乗り入れ口って嫌じゃないですか?
圧雪ガタガタで昨日、やらかしましたよ・・・・
ゆるーり気を付けて斜めに進入したのに思いっ切りガって音して
出て見たらバンパーが  (ノД`)・゜・。 リップなんて無理だ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bcb-4nvB [210.252.224.191])
垢版 |
2022/01/07(金) 17:42:52.38ID:tP6afAkD0
雪の下り坂だとABSがアダになって中々止まらなかったりする
また、4駆も下りカーブでFRのようにフロントを軸としてリヤだけスライドさせられずコントロールを失うことが多い
最初から4輪ドリフトさせるイメージで突っ込めば良いけど
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b28-eCl2 [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/07(金) 19:15:01.93ID:T+Y2OLcR0
>>32
大雪の度にシクシクですよ。大雪じゃなくてもやられるけど…
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-QOtN [14.9.99.1])
垢版 |
2022/01/10(月) 19:45:26.08ID:OIPrHOhy0
ちょっと聞きたいんだが、自分でオイル交換してる人っている?
まぁ、スバルオーナーならスバルカードでディーラーでってのが普通なんだろうけど、そのスバルカードの発行が終了したんで自分でしたほうが安いと思ってるんだが
聞きたいのはどのオイル使ってんのかなってこと
元々ホンダ党だったんで水平対向用のオイルがよくわからんので教えてほしい
シーホースとかAZの0w−30って大丈夫かな?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2348-LYOh [219.99.221.57])
垢版 |
2022/01/10(月) 21:33:29.27ID:BgRygXKn0
ここのスバルオーナーは「スバルカード」は持ってるか?
俺は持ってなくて、今年このカードを作ろうと考えていたんだが。

さっき、スバルのホームページを見たら、昨年9月末で新規カード発行を廃止したんだってよ!
特典(年に一回オイル交換無料、パーツ割引)も魅力的だったけど、あのカードデザインが良かったのに!

なんとかカード新規受付、再開して欲しいな!
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2328-pQGR [123.222.113.128])
垢版 |
2022/01/10(月) 21:41:28.29ID:zitOf2Ta0
>>48
なんてタイムリーな
俺もまったく同じで、新規終了してたことにさっき気が付いたわ
この夏までは点検パックオイル交換付きで点検時毎回交換だったけど次回から一回置きになるからそろそろ作ろうと思ってたのに…
サボってないで早く作るべきだったわ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdcb-EgL+ [210.252.224.191])
垢版 |
2022/01/10(月) 23:36:23.87ID:mSXT5esZ0
>>50
外径をほぼ同じにするための推奨サイズだから設定変更とかいらない
実際スタッドレスのほうが外径が少し小さいし幅も10mm違うけどチェーン巻いても外径があまり変わらず、内側の干渉防止などメリットあるだろうし
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-SXxr [49.98.92.57])
垢版 |
2022/01/11(火) 01:58:51.35ID:Hsq+0Wznd
>>44
上抜きだと簡単だから結構やる人はいると思うよ。
オイルは楽天とかで純正が容易に手に入るから、それを買えば問題なし。自分の場合はレプレイアードゼロのペール缶を買う。
ただ、そこまで節約にはならないけど、ディーラーまで片道1時間で、いちいちオイル交換の為にスケジュール調整して、休みを潰したく無いから自分でやってる。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 10:54:25.28
仕事軽車含め4台持ち5w40モービル1をペール缶買いして全て5000km交換
いちいち車に合わせてオイルなんて選ばん 本当は5w30でも良いが過酷使い仕事軽車の夏を考えて40
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-QOtN [14.9.99.1])
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:16.34ID:XmKDEjyx0
>>54
情報あり
純正は高くてね
AZのエステル混合のやつ買うことにする
粘度は0w−20だとやっぱり怖いんで0w-30のほうがいいかな
5wは立ち上がりがもっさりするからやめとけという意見が多かったし

>>55に聞きたいんだが、下抜きのときアンダーガードって外すの?
うちんとこ今、雪積もってて覗けないんだよね
交換は春にする予定なんだが、前に乗ってた車はずっと下抜きでやってきたから、抜き残しが多そうな上抜きってホントはやりたくないのよね
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-QOtN [14.9.99.1])
垢版 |
2022/01/11(火) 20:00:50.02ID:XmKDEjyx0
>>58
そうなの?
レシプロより優秀なんだな
粘度については0w−20ってご時世上、エンジン保護より燃費に重点置いてるって話だったから(今じゃ0w−16なんてあるし)
0w-40ってなると実用域から外れちゃうし
上抜きで交換できるなら楽でいいね
ディーラーに出す必要全くないね
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-QOtN [14.9.99.1])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:55:55.11ID:DHgvIv/J0
どうやっても直噴ターボ、チェーンウェアに対応するSP規格のオイルと水平対向の圧に耐えるエレメントを交換するには自分でやっても1万キロ交換あたりで6000円は超えちゃう
つまり交換工賃なしの原価で
カード年会費で交換できるのは強かった
ディーラー以外で中古で買った俺はマイスバルにすら入れない負け組
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23b8-Bu1S [61.215.189.236])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:42:44.10ID:DA1nlK9l0
スバル歴10何年で乗り継いでるけど、面倒くさくて先送りしてスバルカード作ってなかったわ
作れなくなったのか

冬にエアコン足元で強めにすると、上の送風口から変な風切り音するのが前から気になってるんだが、レヴォーグ全部こんなもんか?
最初はいつものよくあるガタピシ異音かと思ってた。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23b8-Bu1S [61.215.189.236])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:51:12.41ID:DA1nlK9l0
>>72
ほぼ全部ディーラー任せです。一度カード作ろうとして面倒で後回しにしてたら、ずっと作って無かった。
通勤でも使って、ぼちぼち走るのでオイルは年2回変えてます。

ずっと0w20で、猛暑の夏も大丈夫なのかなーとか思ったり。
皆さんは、オイル粘度変えてますか?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2355-lUoQ [219.167.203.80])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:56:48.08ID:EWTREerX0
先日、凍結防止剤を撒く車の直後をしばらく走ったから、下周りのサビが心配だわ。
帰ってから速攻自動洗車機の下回り洗浄オプションを付けて洗ったけどね。
去年夏、自分でクリアーの防錆スプレーを2缶吹いたけど、
気候が良くなったら、オイル交換を兼ねて、錆び点検して再スプレーする予定。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8b-aWO1 [133.159.150.119])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:58:48.28ID:hNn7xILwM
>>77

わしはスリラスターをディーラーで施工しているので、ある意味安心はしている。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d14-kxN9 [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/14(金) 14:19:12.82ID:4Y7nE3wx0
>>77
俺も同じく数年に1回程度だけどKUREの長期防錆スプレーを吹き付けてる。
新車の納車時に1回(2本使用)、車検後に1回(1本使用)って感じ。
あと冬はこまめに下回りを高圧洗浄器で洗ってる。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8b-aWO1 [133.159.150.157])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:31:58.62ID:6VdSaf7dM
雪国に頻繁に行かなければ、あまり防錆処置は深刻にならんでもいいとおもう。塩カルを撒くことも少ないし。
自分はスキーに行くから、2年おきぐらいにスリーラスターの施工をやってる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d14-kxN9 [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/14(金) 19:50:04.81ID:4Y7nE3wx0
塩カル付着を放置するとボルト類が錆で部品と一体化して取り外すのが大変になるんだよね。
ある程度は自分で整備するからそれが嫌で防錆処理してる。
海の近くに住んでたり雪国じゃなきゃそこまで気にしなくていいと思う。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5528-GA8Y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/14(金) 20:54:25.91ID:vLVjk5Fj0
雪国だから車検ごとに下廻り塗装しているけど
マフラー系は10年ちょっとで漏れが出る印象。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d14-kxN9 [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:45:19.01ID:orwnMsM80
>>91
KUREのスーパーラストガードは乾燥後も粘度のあるグリスみたいな感じだから洗っても落ちにくくて耐久性あるよ。
ホームセンターとかで簡単に手に入るしお勧め。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e328-bI2a [219.161.67.17])
垢版 |
2022/01/15(土) 22:52:12.07ID:0QX5GdEx0
>>97
流石にそこまでではない。
それじゃ商品として成り立たないよね。
洗えば表面の汚れは落ちるけど、ラストガード自体は落ちにくい程度の付着具合。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 855e-4qdQ [202.126.28.213])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:41:50.42ID:juaSpa7U0
満足してるよ、寧ろこれ以上何を期待するのかわからない。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e328-3xXo [123.222.113.128])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:48:42.16ID:bq3AAU8l0
>>99
パナナビから変えたけど、パナナビが優れていると思ったのは、MFD連動とそれによる時計アジャスト、ステアリングリモコンを自由に割り当てられること、点灯時の画面輝度がメーター類の明るさ調整に連動すること、収まりの良さくらいかな
逆に言うと他に不満らしい不満がないわ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-uVOn [1.75.4.226])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:11:53.04ID:R/O2lDcSd
>>104
今回そう思わなかったから、前回、そう思ったと読み取れると思うんですがね。まあ良いです。
因みに私の場合は、F型のSTIです。その前は現行XVのB型で、2年余りで、すぐレヴォーグに乗り換えました。確かに新型は静粛性や振動は良くなっていましたが、私のレヴォーグもタイヤを変えて改善されました。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-in4C [119.106.114.243])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:09:24.44ID:Jk9K2Orw0
今のスバルは全体的にコンフォート寄りで、尖ったところが少なくなってる。だから、より他社からの乗り換えが進んでいるかもしれんが、自分としてはVNHやVBHがあんな感じたし、VABの後継も同じようなデザインで出てくるだったら、次は他社かな。
最近はトヨタのほうが尖った車を出す感じだし。ノア・ヴォクシーが積むセイフティセンスはアイサイトXと同等になってきたから、スバルの優位性は崩れてきているしなあ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d28-d7j3 [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/16(日) 19:14:50.47ID:YaPGjrB+0
>>103
自分が乗った時は、すべてが洗練されすぎていて、もう少し
荒っぽいところがあってもいいかと思った。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-j25U [106.130.75.154])
垢版 |
2022/01/17(月) 07:05:58.60ID:yhE2cok+a
>>115
86/BRZの新旧見分けつかない。

最近低いフォルムで表面積の少ない車が見慣れなくなったのか、年のせいなのか?w
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-jm06 [49.97.108.205])
垢版 |
2022/01/17(月) 19:10:11.77ID:9MOxQI+3d
1.6V-SPORT-F型
WRブルーパール
もうすぐ納車後2年
基本は手洗い洗車だけどあちこちに洗車キズの細い筋とイオンデポジットが増えてきた
気に入って買った色だけど太陽光線が当たると目立つなあ。
キーパーコーティングしてもらおうかな。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-in4C [119.106.114.243])
垢版 |
2022/01/17(月) 23:07:29.94ID:dBzE+t+r0
GRMNヤリスぐらい尖った車をマツダとかホンダが出してるなら教えてほしいわ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-in4C [119.106.114.243])
垢版 |
2022/01/17(月) 23:15:08.88ID:dBzE+t+r0
マツダはディーゼルに傾倒しすぎたせいで、コケかけ。SUVは金太郎飴みたいな車しか作れんようになってしまったからな
ホンダはまだtypeRを売り出そうとするだけマシかな
さて、スバルは?BRZ出しただけ偉いかもしれんが、半分以上はトヨタのおかげかな。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zypS [49.98.131.37])
垢版 |
2022/01/18(火) 08:08:37.97ID:BLpwKTN8d
走行性能が高いとか速い車だけをを尖ったって思ってそうだよな
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMab-in4C [133.106.35.46])
垢版 |
2022/01/18(火) 08:33:54.58ID:xoF5x0PQM
>>125

流れを読めてないバカwww
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 457b-xyoT [106.72.205.193])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:34:07.79ID:IVVWXFAb0
者 レ 同    争
同 ベ じ    い
士 ル   _  は
で の  _/ |  `
し   _/・ (⌒) _
か  ∠((⌒/ノ_/ |⌒)
発   /  ̄/\_丿・ヽ~
生  /  ̄ノニ\_ V、>
し /   | /  /
な |⌒Y ∧ |  ヽ
い 人 |ノ |/⌒  |
!!|∧ /ヽ /(  _ノ|
 / |||く<、\ヽ\ヽ
/ ノヽ二)\(二_ノ_ノ\\
 ̄            ̄
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMab-7H0E [133.106.150.122])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:49:15.32ID:1XH846HQM
Torrent downloads and distributions for IP 110.163.13.59
Asia Japan Chiba NTT Docomo

FIRST SEEN (UTC) LAST SEEN (UTC) CATEGORY TITLE SIZE
2022/01/18 20:31:50 2022/01/18 20:31:50
[211224][PoRO]家属〜母と姉妹の嬌声〜 足裏熟女・乙葉〜指示裏ハマるつちふまず〜(No Watermark).mp4
171.59MB
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-IaSC [119.106.114.243])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:43:17.61ID:9iTVFzgG0
性癖バラしたんなよwww
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d7b-0DF1 [14.8.132.226])
垢版 |
2022/01/20(木) 21:14:59.83ID:O4s8Cv+o0
>>139
ディーラー取り付けだが、運転席側。
視界の邪魔なんだが意外と慣れてしまった。
むしろドライバー視点に近いとか、道路の中央に近い分死角が少いとか良いところもある。
あと、助手席側だとメモリーカードの抜き差しが面倒になるかも。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf1-in4C [210.138.176.156])
垢版 |
2022/01/20(木) 22:35:54.73ID:1nXz1hVdM
>>143

お前もしつこいやつだな
話題が変わってるのに、また戻すな
132に書かれてるとおり程度がしれてるわ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf1-in4C [210.138.176.156])
垢版 |
2022/01/20(木) 22:38:57.26ID:1nXz1hVdM
今日は日本海側はかなりの大雪になりそうだか、スタッドレスタイヤでもつけなきゃいけないチェーン規制の場合、チェーンってどうしてる?
18インチのスタッドレスだったら、合うチェーン少ないやろ?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-0H5p [49.98.173.175])
垢版 |
2022/01/21(金) 08:23:47.07ID:u5bSYPGHd
説明書には前輪に装着して、後輪には着けるなと書いてるよ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-in4C [133.159.148.91])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:05:45.92ID:eoCPfARBM
もともとフェンダーとの隙間がないし、金属製は遠心力で浮き上がるから、つけられんのやろう
スタッドレス履いてたらほぼ使うことないから、お守り代わりにAutosockでも買うか
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bcb-z3gx [143.90.77.64])
垢版 |
2022/01/24(月) 11:35:32.58ID:cYh+qps60
>>156
最大解像度は1280×720なのでHD画質ですね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 19:49:09.97
まぁ…お世辞にも良いとは言えんかな
高音弱いから少なくともツィーター追加した方が良い
レガシィ時代と違ってドアレバー部分にツィーターは
いないから高音は効かない
元々のツィーターは中音用に絞って
ダッシュ上にツィーター追加すればそれなりに
いける様になるかな

パナナビでも簡単に定位調整はできるから
まずそこやってみて、その後音少しずつ弄っていって
それでも満足できなかったらスピーカー交換
考えてみるといいかもよ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557b-VPel [14.9.99.1])
垢版 |
2022/01/24(月) 20:19:10.96ID:e1jt7Uq70
基本的にどのメーカーでも標準スピーカーなんてゴミだよw
振動抑制もしてないし、スピーカー自体もゴミ
ちゃんとした音聞きたいならパイオニアかJBLのまともなスピーカーに替えて振動抑制で内張りに鉛フィルム貼るとか発泡処理しなきゃ車でまともな音なんて出ない
金に糸目をつけないなら各ピラーにミッドレンジ付けてサラウンドにするなんてのも面白いかもね
リアの収納一つ潰してバススピーカー埋めるとか
単に「いい音」が欲しいならキット販売してるから
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03ba-gLd5 [133.123.83.139])
垢版 |
2022/01/24(月) 22:40:25.61ID:Kek4L8Y10
実はレヴォーグ買って初めてオーディオ聞いた時結構いい音やんて思った
それまで乗ってたのがひどかったって言うのもあると思うけど
今はトレードインのスピーカーに交換したけどノーマルスピーカーも上のひどかった前車のノーマルに比べたら随分マシな作りに見えたけどね
ちなみにヘッドユニットはダイヤトーン
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6528-6NyN [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/24(月) 22:40:28.79ID:duvX6LLg0
最近、音質にこだわりなくなってきた。
昔は自宅でも高級アンプやスピーカー、サラウンドシステム
一式買ったりしてたけど、今は安物ネックスピーカーだわ。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d14-UcXV [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/25(火) 07:56:51.37ID:VVVxNJQD0
俺は汎用バッフル付きの1万円ちょっとで売ってるスピーカーに交換。
あとは交換時についででスピーカー裏辺りにエーモンの専用スポンジは貼っただけ。
こだわりの無いおっさんの俺はこれで満足出来てる。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-e8eW [49.98.134.229])
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:05.96ID:4f4Na0VNd
車の音質って一般人ならイコライザーで少しドンシャリさせておけばなんか音が良くなったって感じでOKだったりする
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557b-SUgf [14.11.215.0])
垢版 |
2022/01/25(火) 09:47:42.29ID:JggljbaD0
タイヤや路面からの振動とノイズ、エンジン音、風切り音などなど
そんななかで、オーディオの音にどこまでこだわるか。
全く無駄・無意味とも思わない。
雑音だらけでもAMとFMの音の違いは分かるわけだし。
ただし、徹底的に音にこだわるなら、そもそも車内で音楽なんか聞くべきではないわけで。
まあ、ほどほどに、だな。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-xPv7 [106.146.28.217])
垢版 |
2022/01/25(火) 11:19:10.18ID:g9VdX5pBa
WRブルーって洗車キズや汚れは目立ちやすいですか?
また、他の色と比べて古くなったときに塗装の劣化はどうですか?
0178158 (ワッチョイW 4b02-/Nbq [153.246.234.58])
垢版 |
2022/01/25(火) 21:35:18.56ID:o44VMpap0
パナナビスピーカーのレスサンクスです。
高音質かどうかではなく単純に悪くないかを知りたかったので。
普通に聞けると聞いて安心しました。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd21-iNbb [110.163.12.178])
垢版 |
2022/01/27(木) 10:38:13.44ID:TheSJtHyd
ガソリンが高いよね。
こういう時は1.6でよかったと思う。
1.6はレギュラーガソリン
2.0はハイオクガソリン
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 11:26:36.57
こうも考えられる
ハイオクとレギュラーの価格差は
10〜11円でいつも変わらないのだから
相対的に価格差が縮まったとも言える
原油価格が上昇した時こそハイオクで良かった、とね

そう思わないとリーマンショックの時は
やってられなかった
出張中にレガシィGT兄貴に貸してたら
レギュラー入れて返ってきた事もあったな…
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-PIbj [106.146.8.238])
垢版 |
2022/01/27(木) 18:41:06.02ID:luGvAwZ7a
>>182

 おもしろいコメントありがとうございます。
 今後見かけるWRブルーの汚れた車は、すべてジンベイザメに見えてしまいそうです。
 新型の購入を検討中でWRブルーが有力候補ですが、汚れが目立たないホワイトか、どうせ汚れが目立つならブラックにした方が良さそうですね。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde5-EQdO [110.163.217.167])
垢版 |
2022/01/28(金) 07:02:10.53ID:AgASHjfjd
>>191
アイドリングストップは燃費に対してほとんど意味がない
関係するのは毎日開かずの踏切通るとか昼にアイドリングかけながら車で飯食って休憩する人くらいだろ
逆にバッテリーやセルに負担がかかるっていうことで今の新車にはついてないのが多い
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d928-3n5y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/28(金) 08:10:55.08ID:uAd5oUkN0
>>196
燃費に多少効果あっても、高額なアイドルストップ車専用
バッテリーを数年で交換するはめになったら
コスト的には意味ないよなぁ。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c114-fUWE [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/28(金) 09:46:08.91ID:OaIr8Ae80
俺の1.6と知り合いの2.0で通勤で比べたけど、燃費は2km/L程度は1.6の方がいい感じ。
まったくの同条件じゃないから感覚的な数字だけどね。
どっちも周りの流れにのった運転で飛ばしはしない。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-EQdO [1.79.88.98])
垢版 |
2022/01/28(金) 21:16:35.56ID:CXyGeCULd
>>208
アイスト肯定派って間抜けだけ?
嘘でも効果あるように見せるディスプレイをまともに信じてるとか
国策で少燃費を押し付けられたから「さも効果があるように見せる」ためのまやかしとも気づかずに
買ってしばらくしたらアイストキャンセラーをつけるのが常識だと思ってたんだけど
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD8b-D3aR [27.230.9.220])
垢版 |
2022/01/28(金) 22:11:27.44ID:xofReYshD
>>210
使われ方によるんじゃないかな。信号待ちが多いところだとガソリン消費量低減の効果はあるよ。高速ばっかりとか田舎だとダメだけど。愛知の下道ばっかりの通勤の時には満タンで2L分ぐらいの低減だったわ。3%ぐらいだね。私の場合、毎月5Lで今なら年1万円。いくらバッテリー代が高いって言ったって通販なら1万円も高くなかったのでそれは上回る。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-EQdO [1.79.88.98])
垢版 |
2022/01/28(金) 22:51:22.13ID:CXyGeCULd
>>220
スバルだけじゃなく脱ガソリンエンジンを強いられてる業界の苦渋の装置だろ
現実は信号で止まりました→エンジンストップ→車間が思ったより開きました→エンジンスタート→止まりました→止まってた前の車が車間の開きに気づいて前に進みました→また詰めます
の繰り返し
メーター自体、10モード燃費計算×秒数なんだからリットル単位で変わるもんじゃないし(乗ってりゃわかると思うがカタログ値なんて街乗りレベルじゃ絶対出ない)
COBIT19ワクチンには異常なほど警戒するくせに、メーターが表示してるから絶対とかバカすぎる
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-EM9q [133.106.51.35])
垢版 |
2022/01/28(金) 23:49:24.17ID:MVMl93UsM
ググってみたが、一般的な話として、
2000ccの場合10分間のアイドリングで260ccのガソリンを消費するとの記載があった。
俺は1回の給油の間に70分はアイドリングストップされてるから、
1600ccってことと、数秒しかストップ出来なかったときの再始動時の燃料消費を加味しても、
少なくとも1リットルは節約できてそうだわ。

ディスプレイの表示は目安程度だと思ってるけど、そこまで外れてはなさそう。

これでもアイドリングストップなんて全く意味無いって言い張るのかな。
そもそもワクチンとか言い出した時点で話にならんわ。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1328-DuPT [219.161.67.17])
垢版 |
2022/01/29(土) 00:07:09.95ID:p3hNZ1550
俺は毎回エンジン始動の後にアイストOFF、AVH ONがルーティンになってる。
アイスト使用でのバッテリーやセルの消耗も気になるけど、エンジン始動時の振動も不快で使わなくなった。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-qKFw [14.8.132.226])
垢版 |
2022/01/29(土) 00:38:11.13ID:NM5od6/P0
実感としてはアイストで多少燃費はよくなっている用に感じるなぁ。
ブレーキの踏み具合でアイストしない選択もできるから、待ち時間を予測してアイストする/しないを選んでることも影響あるかもだけど。
ちなC型だが、まだバッテリーは換えてない。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c114-fUWE [114.173.37.107])
垢版 |
2022/01/29(土) 07:46:51.84ID:ZV7/ytQM0
アイスト付き車ってメーカーがセルの強化やバッテリー容量アップとか対策してくれてるんだから別に普通に使えばいいと思う。
といいつつ俺は貧乏性でメーカーの対策してくれた寿命以上に使いたいからキャンセルしてるけどね。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM3d-nt9k [218.225.239.217])
垢版 |
2022/01/29(土) 08:45:29.70ID:bwu+/MbQM
再始動で濃い混合機燃やすこと考えると一定時間以上止まる場合以外は悪化するんじゃないかな
信号止まって直ぐ青になるとかまあまああるしね
何より発進がワンテンポ遅れるのが嫌でオフにしてる

>>233
ラゲッジのランプつけっぱなの忘れてて二晩放置してしまったこともある
幸い上がらなかったけどドキドキしながらエンジンかけたわ
LEDに変えようと思ってるけどなかなか手が動かない
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d928-3n5y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/29(土) 14:16:22.14ID:GnW5fdTi0NIKU
>>216
バッテリー、どれぐらいの期間もった?
0238ヒヨ (ニククエW b15e-tL0/ [202.126.28.225])
垢版 |
2022/01/29(土) 16:20:13.20ID:Vm9DDH4R0NIKU
アイストだけじゃ無くて充電制御もバッテリー寿命に悪そう。電圧計見てると変動にビビる。
デイライト点けてると粗充電制御が掛からずバッテリーには優しい。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1388-21ac [27.89.34.35])
垢版 |
2022/01/29(土) 16:29:39.61ID:uB6gHusd0NIKU
>>237
216じゃないけど
年1万km乗り。アイストは長距離乗る時などたまに切る程度で、5年交換無しでいけたよ。
半年毎にディーラーで点検受けてたけど、バッテリー交換を促されたこともない。

5年目車検直前に車売ったからあとは分からないけど。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d928-3n5y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/29(土) 18:48:52.40ID:GnW5fdTi0NIKU
>>239
サンクス。常時アイドルストップオンだと2年で
突然死なんて事例も聞いたとこあったので。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1388-21ac [27.89.34.35])
垢版 |
2022/01/29(土) 18:55:38.46ID:uB6gHusd0NIKU
>>240
ホンマ?
前面をWRXに変えてるやつだけど^^
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1388-21ac [27.89.34.35])
垢版 |
2022/01/29(土) 19:21:39.51ID:uB6gHusd0NIKU
>>244
いえいえ。
お相手頂いてありがとうございます^^
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ SD8b-D3aR [27.230.9.220])
垢版 |
2022/01/29(土) 19:23:55.11ID:6I/IUwNLDNIKU
>>242
ディーラーのバッテリーチェックで弱ってるの診断が出たので3年で変えた。もっともこれはA型あたりの充電制御の不具合のよるものだったらしい。次のバッテリーの3年後のチェックではまったく問題がなかった。
なお、最近は資金に余裕ができたのと突然死が起きた場合の損害額、めんどくささの方が上回るので3年で定期交換してる。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1388-21ac [27.89.34.35])
垢版 |
2022/01/29(土) 19:26:59.95ID:uB6gHusd0NIKU
>>246
5年は問題なかったと言った>>239ですけど、自分はB型でしたね。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d928-3n5y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/29(土) 20:50:33.40ID:GnW5fdTi0NIKU
できるだけアイドルオフにしていても、保守的に
4年ぐらいで通販カオスに交換がいいかなぁ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d928-3n5y [220.96.91.131])
垢版 |
2022/01/29(土) 20:52:05.17ID:GnW5fdTi0NIKU
>>249
連投すみません、アイストオフでした
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMeb-YquN [133.106.54.29])
垢版 |
2022/01/29(土) 21:37:47.28ID:gmxnB9olMNIKU
アイドリングストップ機能が1.6にしか付いていないけど、
アイストをオフにしたことないや。
ターボさえ効かさない運転してる。
丸二年のF型だけど朝方エンジンかける時、少し苦しそうなセルの音になってきた。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/01/30(日) 06:43:33.76ID:UFnA3xJw0
>>252
さすがにビル足オイル漏れや抜け気味はでてくるかも
エアコンコンプレッサーのクラッチ故障とか
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1955-G1Mi [60.41.25.25])
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:44.42ID:qrrmorZ70
>>257

ありがとうございます。
ホントにいい色ですよね。
雨の汚れや洗車キズ、経年劣化なんかは、ブラックと変わらないくらいですかね?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-YquN [133.106.54.37])
垢版 |
2022/01/30(日) 21:08:08.97ID:YnHDkaAUM
僕もWRブルーで2年
バンパーにガリキズ作ってしまった。
塗料3センチ位削れたけど以外と目立たない。
タッチアップ買おうか迷っています。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 11:27:34.72
FB16DITとCB18対比で40mm程度エンジン全長が
抑えられてるから、そこにモーター入るんじゃ?
なんて推論が以前出てた気がする
昔スバル独自で開発してたTPHでもそんな感じで
設計してたはずだし
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-G1Mi [106.146.43.176])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:28:39.06ID:PjbyajmFa
 EV化へのステップとして、マイルドではなく本格的なハイブリッドは出す気がします。
 インプレッサは2.0しかハイブリッドがないことと、1.8のハイブリッドを出したら2.4が売れなくなりそうだと考えると、レヴォーグは2.4だけで本体価格540万円、乗り出し620万円とか。
 
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/01(火) 10:10:03.47ID:azGwAWGC0
通勤のガソリン代気になるなら平均的に掛かる分会社に請求するか、そこまで出ないなら公共交通機関使うとか
経営者なら経費で落とせるし、いくら燃費良くても通勤費用に自腹はばからしい
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:53.19ID:azGwAWGC0
どんなエンジンでも5〜6千回転まで回してもなんともないのに、3千回転も回せばその音の大きさからエンジンに負担かけてるような気がして生涯3千以下そか使わない人は多いね
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-qKFw [14.8.132.226])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:48:32.34ID:fINPmy2Y0
>>282
あー。そういえば最近はガソリン代の高さにずーっと回さずにいたわ。
思い出させてくれてありがと。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-mVNe [153.147.13.21])
垢版 |
2022/02/02(水) 00:54:28.16ID:UpVfQXplM
>>282
いるね、レッドゾーン近くまで回すとエンジン壊れると思ってる人
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1328-nt9k [123.222.113.128])
垢版 |
2022/02/02(水) 01:13:11.51ID:UzcBw2Ct0
でも普通に乗ってたら三千過ぎくらいか、いっても四千まで回るかなくらいじゃない?
高速とかでmモードでギヤ落としてブン回すとかしないとそこまでいかなくない?

定期的にブン回してあげた方がいいのかな?
あんまり回してるとイキってるみたいで気が引けるんだけど
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー c114-8KaJ [114.173.37.107])
垢版 |
2022/02/02(水) 07:50:38.25ID:odzZ8TTr00202
高速乗る時に合流の加速レーンで安全ならいつもより踏み込むとか、誰もいない田んぼ道で少し踏んでみるって程度でいいんじゃない?
そんな皆がいる所で踏み込んだらいくらパワーない1.6とはいえ痛い人でしょ。
俺は割りと高速を使うから合流で誰もいなければSモードでフル加速してる。
俺のよく使うインターではアクセル抜けるぐらい強く踏み込んでフル加速しても合流時に100km/hしか出ないけど。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sd73-vsj5 [1.75.3.74])
垢版 |
2022/02/02(水) 08:35:18.42ID:UcoLqgtmd0202
>>285
いるか?そんな人、聞いたことないぞ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー b32b-D71n [133.218.180.31])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:58:56.00ID:YZCbIFvs00202
昔、高回転域もたまに使わないと吹け上がりが悪くなったりスムーズさがなくなるみたいな話聞いたか読んだことあるけどどうなんだろうね
根拠なしで印象だけだとそんな感じもするな程度っだけど
高回転域使うんだけなら高速じゃなくても市街地でMモードで1、2速で引っ張ってればいいとも思えるけど
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:00:36.14ID:1spkCfjo00202
高速の合流っていっても、そもそも0発進からじゃなく50〜60km/hくらいから走行車線の流れ平均80〜90km/hくらいまでの加速じゃない
あえてフル加速してみるのは構わないが、普通に3千回転も回せば足りる距離だよね
例外は首都高4号線など加速車線が異様に短くカーブ途中だったりもするけど、そもそも流れが50km/hくらいだから一般道の合流と変わらないけどね
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa9d-UZfO [106.128.61.190])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:05:07.61ID:mSjecpQEa0202
低回転ばかりでは熱が入らないとかきくよね
プラグが被り気味になったりカーボン溜まったり・・・
特に直噴なのでカーボン溜まりやすいらしいし↑にも書いてる人がいるけど高速の合流やあえてマニュアルモードで3速とかの回転数高めで走ってやるのはいいと思う
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:26:21.80ID:1spkCfjo00202
前に整備士に聞いた話だけど、加速しない、エンストする、息継ぎするとかのクルマが入庫
O2センサー含め各センサー類は異常なし、吸気系にも詰まりやホース破れもない
もしやと思い触媒外してみたら乾いたカーボンの塊が入り口を塞いでいたらしい
チョイ乗りばかりだと、未燃焼ガスやオイルや冷やされた水分で粉状のカーボンが塊になってその後夏場など高温時に硬化するらしい
さすがに塊は高回転で飛ばすことできないから触媒割らないように慎重に取り除いたらしい
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/02(水) 16:06:18.65ID:1spkCfjo00202
>>303
排ガスの勢いから3千回転5分で十分
バッテリー満充電2千回転2時間よりラク
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー fbcb-Cnlt [143.90.77.64])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:28:26.84ID:1spkCfjo00202
>>307
ガソリンを燃やすと燃えカスの煤は必ず出る
シリンダー内に付着した煤はオイルリングでオイルの中に取り込むからオイルが黒くなっていく
排気ガスに含まれる有毒な成分は触媒によって化学分解され無害化されるが、煤はどこにも吸着されずにそのままマフラー出口から排出されるが、粒子が細かいから見えにくいだけ
気温が高く排気ガスの流速が高い時は、煤はマフラーから大気上に放出されるから出口に付着しにくいけど、気温が低く水蒸気が出るくらいの時期だと煤が湿って出口付近に留まるから付着が多く見える
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-sf5L [1.75.243.175])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:48:33.60ID:u35KxmPpd
財布とか鞄とかの小物のレザーは好きだけど、車のシートや内装のレザーの良さはよくわからん
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d47-sf5L [58.90.76.126])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:59:48.10ID:P2ZFPEPg0
天井の青いライトいらんよな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-CB0P [49.104.19.207])
垢版 |
2022/02/10(木) 12:08:24.50ID:PkdU9BYjd
シートのメモリって部品取れないのかな
あと付けできるならやってみたいね
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3f-tJUj [126.33.134.232])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:31:14.62ID:OYm9tAJKp
>>369

みんからの人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況