X



【MAZDA】マツダCX-8★64列目【三列SUV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 08:52:43.97ID:Lz+5svDi0
>>637
田舎に住んでるんだろ。

自分も田舎に住んでるけど、CX-8よりもう一回り大きくても余裕だわ、なんて思うけど、所用で東京行くと大き過ぎに感じるね。
特にコインパーキングが土地を最大限に活用したいのかキチキチで田舎住みから見たら怖すぎる。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 08:57:54.35ID:VSK5ojwc0
そもそも田舎は90%位2台持ちだから、大体用途にわけて使うけど首都圏で買い物に使うにはデカすぎだわな。1900超えなんて論外で不便。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 09:22:13.83ID:14XA841k0
他社と同じようなサイズ感より、思いきってローとワイドなデザインに振ったほうが存在感出ると思う。

しばらくCX-8のほうも継続しそうだし、CX-60 80はプレミアム感のあるSUVだと思うので、幅1900mmは超えてくるでしょ。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 09:39:08.74ID:XFSRjAy/0
高くなって買えなくなるのを、いやー大きくなり過ぎだから候補から外したよー、って言い訳できるようにしてくれるマツダ最後の優しさ。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 09:42:48.41ID:8P8ewyVK0
都内の戸建て住まいだが確かに狭いけれど慣れと経験だと思うな
ご近所もレンジローバカイエンQ7Q8レバンテと幅広多い感じ
マンションは大変そうね
築古でなければ対応してんじゃね?とも思うが
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 11:21:11.04ID:vbNlrIOc0
都内の車幅制限ある地域で8ってどれくらいの人が乗ってるんだろうな。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 11:48:31.46ID:XT6YXvz20
プラドはリセールいいけど
欲しいとは思わないな。

ハリアーも中身の割には高いなぁ。

8のex 100周年乗ってるけどほんといい車だと思う。

トヨタでSUV買うならカローラクロスかな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 12:19:18.87ID:xN7lmS1f0
>>633
6cmくらい幅広がっても運転に支障ないって言ってる意見に対して、それだけじゃなくて駐車場問題ってのもあるんだよっていうことを教えてあげただけ。
相変わらずズレたレスするやつが多いんだよなぁここは。
ちなみにおれ戸建てだから駐車場サイズ関係ないし。

もう少し文脈読んでレスしてくれんかな。疲れるわ。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 12:20:36.47ID:iYucHJKN0
CX8は気になる点もあるが自分も値段を考えれば装備、内外装、走りは満足度高い
こういう車を出してくれるマツダには生き残って欲しいけど、他のメーカーにも乗りたい
トヨタだと唯一フラッグシップのクラウンに一度は乗ってみたいくらいかな、でもコストダウンひどいのに値上げされてて不満が多い評価が目立つね
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 13:23:33.75ID:gCMS/Yhj0
だからさぁ・・・5も8も60も80も併売するって言ってんじゃんマツダは中国新聞の取材に対して。
次も8を買えばいいだけだろ。毎年改良されるんだから。
あと60と80が日本国内向けだから1850超えないとか言ってる人は欧州と国内の販売台数分かってないでしょ?
欧州ではマツダ車が日本国内の2倍売れてるんだよ?
それで60と80が日本の駐車スペースに配慮して1850位内にすると思う??
GLEやX5が1950以上あるのに?5と8は日本国内で併売するという意味は??
ほら!!!!!!!11111
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 14:03:38.62ID:128sJGRZ0
最近の車は安全性や運転支援モリモリてま原材料も高くなってるからな
基本的に既存車種はどれも値上げしていき、安い新車種追加って感じ
昔の感覚でいたらそりゃ割高に感じるだろうね

マツダは公式に限られた客相手に利益率高い製品売るスタイルに転換中だからより値上げに熱心だが。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 18:33:18.50ID:N3ggJc1E0
2017Lパケから2021年LパケDに乗り換えたけど中身は全くの別物ってくらい進化してるね
今までの年次改良点として挙がってなかったウインカー音やレバーの節度感も変わってて驚いたわ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:02:34.33ID:tmpYa4sn0
今CX-30に乗ってて、
自分は気にいってるんですが、
子供が後席にリクライニング無いことに不満を持ってます。
来年の11月の車検で乗り換えを検討中で
第一候補はCX-60なんですが、
噂によると長さが4750で幅が1900なんですよね。
CX-30位の大きさが運転し易いんですが、
これだけ大きくなったら
CX-8の4900の1840とあんまり変わらんもんでしょうか?
運転のし易さ(取り回し)は全幅か全長かどっちの影響が大きいもんですか?
CX-8の2列目メチャクチャ快適そうなんで場合によっては候補にしようと考えてます。
オーナーの方の意見を聞かせてください!
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:12:02.68ID:N3ggJc1E0
>>664
取り回しに関しては全長の影響の方が大きいよ
幅は直感的に行ける行けないの判断が事前にできる場合が多いけど、長さに関してはそれに応じた運転操作を都度求められるから 
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:42:18.01ID:e8wZO7RE0
俺も走ってる時は気にならない
クソでかいから駐車場を選ぶことになるのがたまに困る
駐車枠の奥までしっかりバックしないとフロントがめっちゃはみ出る
狭いところは360度モニターでだいたいなんとかなる
360度モニターのない小さい車よりも安心感ある
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 20:17:07.40ID:2grQg6tp0
>>664
普段アクセラで週末だけcx-8乗ってるけどパーキングセンサー、フロント+バックカメラ、360度モニターあるから取り回しは全然楽
頻繁に道幅狭い道通るとかでなければ気にならないと思うよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:15:00.45ID:I6zEKdTA0
>>664
頭上も低いし快適でもない
ガキなら酔うんじゃね?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:28:23.52ID:xN7lmS1f0
>>664
ドアパンチされたくないなら出先の駐車場状況を常に気にすることになる。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:35:17.17ID:E4psE6Ap0
664です。
皆さん色々ご意見ありがとうございます。
参考になります。
あんまり車に詳しくないんで、
直6、FRの良さが自分に解るかってとこも
ポイントやったりします(笑)
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 22:40:10.82ID:95uH8Hqm0
>>662
わかる
部品ひとつひとつの質感が上がってるよね
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 22:43:29.53ID:GzyszfhH0
>>645
セグメントずらしで有名なレクサスでも次のRXは4900*1900は超えてくると思うぞ
そのくらい無いと北米で戦えないからな 既にムラーノも相手じゃないだろうし標準で3列化まであるんじゃねぇの(GLEも3列になったし)
そしてそのクラスより一つ上を戦うCX-9と入れ替えで入って来るCX-90は一体どんなサイズになっちまうんだろうな

CX-80にしたってそんなGLEやX5クラスの車種の対抗馬なんだから1900未満ってことはまずあり得ないだろ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 23:12:32.33ID:EmmFxL4A0
国内メーカー全てが国内より海外での使い勝手や販売を重視した製品しか作れないって辛いね
実際日本の自動車市場はどんどん小さくなっていってるから仕方ないんだけど…
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 07:29:51.15ID:kvaYeF5p0
>>675
>>676

CX-60、CX-80は欧州、国内向けで
CX-50、CX-70、CX-90は北米向けでワイドボディに作り分けてるって言ってるんだけど
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 07:54:13.04ID:EmcMJgbH0
>>677
カローラやヤリスやスイフトのような国内専用のナロー版は作れず、欧州等とセットになってしまってるという話でしょ

「計画値1900」という情報が出てるから、CX-60とCX-80は恐らく1890〜1900(GLC、X3と同等)でしょう
(参考までに、CX-30は4400×1800×1550で企画されて、実際の製品は4395×1795×1540になった)

これでも70や90に比べたら大幅にナローだろうけど、日本市場重視ならもっとナローにするはず
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 11:57:40.31ID:vSuF0suV0
MAZDAがこんなに車種増やして大丈夫なんかな
国内販売台数悲惨なことになりそう
また同じ顔だったらオーナーですら見分け付かなくなるよ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 12:42:55.73ID:mP47rCqD0
原稿のCX-9の全幅は1969mmですが、北米市場での競合車種を見ますと
CX-9と同じ全長5m以上のSUVの全幅はすべて2000mm以上になります。
つまりCX-90に関しては間違いなく2000mmは超えてくるわけで、
第7世代ラージSUVの中でナローボディといわれるCX-80が、ここで言われているように
1900mmだとすると、CX-90とCX-80で100mmは差があることとなり、十分な整合性があります。
(CX-8とCX-3の全幅の差ですら75mmなワケですから)

ここで言われているようにCX-60の全幅が1900mmというディーラーでの情報も信用できますし、
CX-80の全幅が1900mm以上となるのは確実でしょう。
1840mmのCX-8も併売されるのだからメーカーに落ち度はないです。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 13:18:52.25ID:aE91TMKf0
>>687
細かいことだが、
>CX-80の全幅が1900mm以上となるのは確実

これは「確実」ではないと思う

俺はCX-60とCX-80の全幅はまったく同じと予想(CX-5と8のようにフロントバンパーを含めた外板共通化)

国内市場への心理的な影響も考慮し、
CX-60(と80)の実際の全幅カタログ値は1900の大台には乗せずに1895mmあたりになると思われる
(CX-60の全幅「1900」の情報自体は信用している)
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 15:21:38.30ID:NLxlcmg/0
それぞれ発売と同時にCX-3、CX-8と乗ってきたが、
その理由は軽油が安かったからだ
もし次もマツダで乗り換えるとしたら、ここ最近のレギュラー軽油の価格差では絶対にクリーンディーゼルは選ばないわ
当時の価格差なら免税減税補助金燃費燃料価格差パワーで購入金額差そのうち覆せるくらいだったけど、もうどう足掻いても無理だよな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 15:28:54.92ID:AciJYU4C0
1900を超えるのが問題じゃなくて、1850を超えるかどうかが問題なんだぞ。
ハリアーとかRAV4が1855mmになっているのは車検証では185cmとなるから機械式駐車場にも入れられからだよ。
cxー8が1840mmになったのもそれが理由の一つだよ。
だから日本市場を意識しているなら、1855mm以下にすると思う。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 15:49:36.84ID:cEh678qA0
>>693
納車から1週間くらいは開閉するけど、1ヶ月もすれば放置かな。
夏の暑い日に開けるって言い出す人は居るだろうけど。あと、モーター壊れて修理とかめんどくさいと思うならつけない方が良いかと思う。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 16:03:11.31ID:XH/WpaRi0
>>693
他社種乗りだけど、>>700の言う通りだと思う
でも、失敗覚悟で一度乗って体感すれば良いんじゃ無いかとも思う

きっとサンルーフ付けたいって思いはズルズル引きずると思うんだ
車なんてそうそう乗り換えられないし
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 16:32:53.62ID:kvaYeF5p0
>>694
昔は軽油が安かったって、レギュラーガソリンと軽油の価格差が今より大きかったの?
少なくとも4年前も今も価格差は20円で変わらないんだけど。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 16:38:53.13ID:kvaYeF5p0
>>682
乗りたくなければ乗らなければいいだけで
誰もあなたに強要してないんだけどどうした??
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 16:41:32.19ID:kvaYeF5p0
>>678
>でも、60、80も5、8よりワイドトレッドになるよ。
>日本は二の次、欧州メインなので。
CX-60は1900mmってさんざん書いてあってだれでも知ってるのに
なんでわざわざこんなクソリプするの?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 17:16:21.99ID:wEhwH4cU0
>>693
好き嫌いあるけど私は好きで30年車所有していてそのほとんどがサンルーフ付き。

夏の暑い日は開けることなくシェードを閉めてエアコンガンガン効かせている。
開けるのは春秋かな。あとはほとんどチルドで換気。
日差しが強くなければシェードを開けて車内を明るくして過ごしているよ。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:10:54.83ID:MrFiLQXG0
サンルーフ付きを3年所有してるけど、使用したのは乗り始めの2、3回。換気と興味本位で使っただけ。小さい子供がいるが、最初は喜んだけど、後は…。と言うのが当方の使用環境での結果。
誰かが書いてるように付けたいと思ってるのなら付けたが良いと思う。どのような環境なのか分からないが、頻繁に車を替えれる環境でなければ、ずっと心に引っかかるだろうし。ベストな選択が出来るのを願ってます。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:13:18.24ID:/LMX7roV0
>>710
ありがとうございます。こどもがいるので喜ぶかなと思い迷ってます。実際にはそれほど使用する事はないのですね。10年ぐらいは乗りたいと思ってますが、故障等の費用面を考えるとやめとくべきなのかな。たしかにずっと心残りにはなりそうですが…
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:14:37.55ID:BqYpsOM20
マツダは国内販売には、それ程期待してない
要は、海外でのペイを考えてる
マツダ地獄って海外では、言われないしね
プレミアム路線で行くんでしょう
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:44:57.01ID:mP47rCqD0
サンルーフのチルト最高〜
外気導入状態でサンルーフのチルトすると吹き出し口から
サンルーフに向かって外気がスーっと流れて気持ちい〜
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:27.60ID:kGphDvpy0
>>704
日本人的感性だと全幅1900って一瞬尻込みする・・・尻込みしない?
1900超える車ってトラックしか乗ったことなくてさ 別にCXだったらどうこうなんて話はしてないぞ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:35:34.74ID:BUlC2IS80
サンルーフならパノラマルーフの方がいいなあ、シトロエンC3見に行った時はおおーってなったけど動力性能が、、
そういや国産でエアウェイブだっけ?、あったけど結局あんま売れてないしニッチなんかなぁ。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:46:38.22ID:vSuF0suV0
>>684
横幅1840の5と8無くして
横幅1900の60と80だけにしたら国内では売れないと思う
CX8は無くして売れ筋のCX5は横幅そのままで残して欲しいですけど、
それかCX50に変わるのかな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:01:15.58ID:VCQ+LJu00
カーポートはどう?
車汚れない?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:07:22.19ID:cO3TFaEk0
カーポートあっても風が埃や雨風を運んできて汚してくれる。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:27:43.00ID:+RDiIzwf0
>>714
うちはリアモニターは付けない派だから付けてないw
便利なのは解ってるが、ドライブでの楽しみを見つけ欲しいから付けてないことにしてる。自分が子供の頃を思い出してみても、景色や車内での会話とかって覚えてるから子供にも家族の思い出として受け取って欲しいから。
渋滞中とか前の車のナンバーで引き算とかやって楽しんでるw
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:30:29.04ID:/9UwMPkY0
>>716
ランクル200乗ってたけどまぁ取り回しは悪いけどそういうものって理解してるし扱えるしな
でかいメリットも多いわけで。
軽自動車まで幅狭なら便利だね
もちろんライフスタイルによるんだろうが。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:34:54.49ID:6KaTxpXQ0
>>711
正直、CX-8のサンルーフは小さくてイマイチ
小さいと言うか、なんだろう
ついてるんだけど狭いって言うのかな
段差?が大きい?んなことないか
開放感ってより、牢獄の窓みたいな印象?後席座った時に感じた
※個人の感想です
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:35:27.25ID:8MP6hjDg0
>>695
機械式駐車場の仕様が1850なら、まともな管理者なら1855の車に車庫証明を発行しないよ
トラブルが起きた時に管理者の責任なるからね
トヨタがなぜ1855にしたかは知らないけど、車検証のcm表記とは関係ないと思う
だから機械式駐車場を意識するなら、1850以下にするしかない
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:44:00.54ID:Yfc3XQCa0
>>716
まぁそうだね
360度カメラ駆使したり運転慣れたりは一応できるけど物理的に大きいのはどうしようもなくて、ちょつとでも狭い道とかは極力避けたくなってしまう
自分が気になってるボルボのXC60もちょうどそれくらいなんだけど
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 21:58:13.71ID:XrKr/Znx0
>>725
駐車場の幅制限より
車の方が大きくても実際はいるよ
みんな制限値みてやらないけど
タイヤ当てながらスルスルはいる
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 22:28:15.47ID:8MP6hjDg0
>>728
入る入らないの問題ではなく、証明書発行してもらえないでしょ
もし諸元表の車両サイズを確認しないで発行してるなら、管理者がいい加減なだけ
あと >>725 は使う言葉間違えてて、車庫証明じゃなくて保管場所使用承諾証明書でした
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 22:52:49.98ID:41aKxbUK0
60バカでかくなるなら8併売は助かるには助かるんだが
下位車種に劣る安全装備やマツコネ2、スピーカあたりはテコ入れして欲しいな

せめてCX-5並の改良はよ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 01:11:23.55ID:yLYUjh7Y0
>>729
使用許諾を出してもらうのに車検証を求められるから普通は出してもらえるよ。ある意味穴を突いているのが1855mmなんだよ。
実際問題、5mmなんて誤差なんだけどね。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 03:38:43.13ID:8vSgY7Er0
>>731
まさしく正解です
なんでもそうだけどこうかいてあるからとか
言って試さない
まあ真面目ではあるんだけど
入るんじゃねえの?
やってみようってのが大事
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 03:52:57.94ID:TvhPuKEj0
>>731
普通は登録申請前に車庫証明を用意するから、許諾に車検証を求めるなんて聞いたことないけどなぁ

5mmが誤差なのは確かにそう。でもその5mmでハリアーが買えない人がいっぱい居るわけで
CX-60や80では同じように買えない人出るんだろうなとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況