X



【TOYOTA】20系ウィッシュ Part 36【WISH】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 13:40:46.58ID:c1PWbUzD0
ZGE2#G/ZGE2#W型
2009年4月2日にフルモデルチェンジ、2010年4月19日に一部改良、
2012年4月9日にマイナーチェンジ、2015年5月7日に一部改良
2017年11月販売終了

【車両本体価格】
 1.8X/2WD : 1,905,709円
 1.8A/2WD : 2,019,600円
 1.8S/2WD : 2,194,363円
 1.8G/2WD : 2,297,455円
 1.8X/4WD : 2,108,057円
 1.8A/4WD : 2,210,400円
 1.8S/4WD : 2,385,257円
 1.8G/4WD : 2,499,709円
 2.0Z/2WD : 2,592,982円
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 08:56:29.04ID:c3Ue6Vkv0
ディラーでCVTフルードの交換を断られたorz

「走行4万キロを越えるクルマはその後の不具合を保証いたしかねますので交換はお断りしております」

だとさ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 12:48:35.43ID:E/AyqHvD0
>>7
メーカーが交換不要って言ってるのだから本社のお客様相談センターに確認します、って言ったところで「どうぞ」と言われて終わりだから

CVTフルードの交換して、もし不具合出ても文句言わないっていうのなら交換してくれるよ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 18:13:20.06ID:c3Ue6Vkv0
本社のお客様相談センターに確認したら
いかにもパソナの派遣ぽい女のオペレーターが
「当社のCVTはオイル交換の必要はありません」とマニュアル棒読み口調でいいはっていた。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 21:05:58.18ID:nWGkgqTP0
>>9
メーカー公式見解はCVTフルードは交換不要だからな。

>>10
オイル汚れは年数より距離の影響が大きいでしょ。
新車から無交換で4万kmは慎重になるのも判る距離だな。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 19:14:46.53ID:7nw12GNw0
2009年12月に新車登録の1.8Sホワイトパール
バンパーに以前から小さな剥がれが出ていたけど、今日気づいたら屋根の最後尾のリヤドアに沿った縁の部分がポロポロ剥がれ落ちてた
調べたらリコール対象の車体だったけど、10年過ぎてるから無償修理ではないってことだよね
バンパーが剥がれてるのは1年前の車検の頃からディーラーに訴えてたけど、ボディ意外は対象ではないと言われてセルフ塗装で直してた
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/02(土) 21:13:13.56ID:B9LJYt8+0
白メタ塗装ハガレの保証延長は去年の12月31日で終了だよ
俺のも去年の暮れまで塗装面がなんともなかったのでボディのそこらじゅうを「猫バンバン」したら
塗装が剥がれてきたので速攻でディーラーに持ち込んで無慮保証修理滑り込みセーフだったw
ディーラーで「来年なら30万掛かりましたよ、ラッキーですね」と言われた
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:30.05ID:kxbiORTd0
>>19
我が家のウィッシュはまだ5年なので乗り換えはまだ先だけど、
家族が減ったからC-HRのGRスポーツターボとGRヤリスが気になってる。
どっちも後方視界が絶望的に悪いのが難点だけど。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 19:38:52.21ID:dpdWpTxT0
WISH20系のフェンダーに付いているサイドマーカーが球切れしたんだけど
電球が密封されていてタマだけ交換できないんだけど、ひょっとしてアッセンブリー交換なの
誰か交換した人居る?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 20:00:16.46ID:+ZUmdpMX0
>>22
引っ張れ!
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 12:46:10.58ID:+29CCYQi0
効果で思い出したが、アルミテープをトヨタは効果あるって言ってたが、
結局、あれって一般ユーザーレベルでちゃんと解る程の物だったんだろうか?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 13:14:48.75ID:TYYb02u10
>>29
それほど高いものでも無いのでホームセンターで3M製アルミテープ買ってきてトヨタ推奨の所へ貼ってみたけど、ハンドリングとかの効果は分からなかったが静電気による埃の付きが少なったのは確認できたw

所有者に内緒でアルミテープを貼って大半の人が気がつけば本当に凄いと思うが、自分で貼ってる訳だからプラシーボ効果が結構あると思う
効果があると言っている人の車からこっそりテープを外したら気がつくのだろうか?

効果が無いとは思っていないが、やはり効果をきちんと感じ取れる人はかなり鋭い人だろう
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 10:16:30.39ID:TG5hnpg30
>>27
有り無しで乗り比べても、その時の風の影響の方がでかいからな。
モデリスタのフロントリップを後付けしたけど、これは違いが分かった。

>>30
ウィッシュはフロントバンパーの抵抗が大きいから空力的な効果が分かり難いと思う。
フロントウインドウとかリヤバンパーだとフラシーボ程度の差は出るんじゃないか?
86は標準でアルミテープ付いてるけど、敢えて剥がしてまで検証しないからな。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 18:05:32.01ID:ZWhHpd6S0
ボーテックスジェネレーターは効果あるよ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 21:00:36.92ID:uW/E338k0
CVTフルードって替えたほうがいいのかな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 10:03:55.21ID:TUvkOJiE0
変速ショック大きくなってきて、12万キロの場合我慢するしかない?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:43:32.13ID:LBC4fTzc0
WISHが今でも現行車種で新車で買えるんなら買い換えるんだけどな(´・ω・`)ショボーン
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 09:32:27.50ID:Y0EWtNlr0
ニュートラルからドライブに入れるときのショックを言ってるんだろ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 12:10:49.96ID:mjVRVc2j0
低速域でのアクセルオンオフでがたつくよ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 06:20:24.67ID:t31j9fDC0
油圧系にトラブルを抱えている典型的症状だな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 18:18:13.25ID:GCD+2ypD0
>>41
それは変速じゃないだろ
壊れてるんだって何回言えば
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 08:45:11.08ID:AVI7pvCI0
>低速域でのアクセルオンオフでがたつ

そこまでいくとCVTフルード交換しても治らないな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 12:45:59.28ID:BW7DPOZO0
cvtでも変速ショックあるよな?俺のだけ?
パドルシフトで変速しても全くショックなしなの?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:22.94ID:BW7DPOZO0
低速域でがたつくのって壊れてるの?
前期の1.8s黒 10万キロ 無事故できれいなのに20万だったから怪しいと思ってたが・・
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 17:51:39.48ID:i/b0egMM0
>>49
そのがたつきを読んだ人が脳内で寸分違わずイメージ出来るような文章を書く事が出来るか?
壊れてるかどうかなんてこんなところで聞くだけ無駄
気になるならディーラーで見てもらえ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 22:01:06.92ID:t/UM7wSz0
>>50
普通のAT車でキックダウンした時にギアが一段下がってガクッてなる感じが、
30キロとかの低速走行時のアクセルオンオフででる感じ。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 22:22:46.43ID:nvLE17P50
エアクリフィルタの交換と、エアフロセンサーの清掃と、10万キロ超えてるならプラグも疑いたいとこやね

どちらにしても、10万キロまでの使い方が分からないから判断できないよ
気になるならディーラー行くのが確実
で、他の車のパンフレットもらって、なんか迷い始める日々のスタートw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 22:37:13.95ID:t/UM7wSz0
>>54
エアクリは新品でプラグもプレミアムrxに変えてあります。
バッテリーもカオスで添加材にベルハンマーも入れてあります。
唯一cvtフルードだけが未交換なのでトルコン太郎で勝負にでるか迷ってます。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 00:14:32.77ID:RxVr6Xto0
>>58
オイルパンの鉄粉清掃までやったら10万くらいいくよ。
本当に悩む・・
ディーラーのcvtオイル交換なんて鉄粉までやらないからなんの意味もないし。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 00:16:21.12ID:FMrEK3fJ0
>>56
それ、エンブレでしょ?
この車のCVT、低速+低回転走行時にアクセルオンオフするとガクガクするのは新車から変わらん
最近の車は燃費優先だからアクセルオフでスパッと電磁クラッチが切れるんだろうけど、こいつはそこまで賢くないね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 11:59:45.84ID:Nnp/iuBh0
エンジンECU のプログラムが古くて、発進時のアクセルオンと共にドンと繋がる不具合はあった
ディーラーでプログラムバージョンアップしたら、見事に無くなった
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 14:09:20.88ID:Y5urGe/r0
トルコン太郎は無駄に捨てるCVTFがハンパ無い

ディーラーの循環式チェンジャーで8リッター循環させればほぼ親油に入れ替わる
オイルパンの鉄粉は磁石で固定されているので心配することは無い
スラッジもそこに張り付いたままなので巻き上げられることは無い
俺は9万キロで交換したけどまったく問題は起きていない
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 17:21:29.83ID:RxVr6Xto0
>>63
磁石にくっつく量は限りがあるから、それ以上の鉄粉はオイルに混じってるんじゃない?
だからオイルパンを分解して清掃するのに意味があると思ってたけど、違う?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 06:04:32.73ID:L+wIn9di0
磁石が保持できないほどの鉄粉が出ているという状態はCVTユニット自体が異常摩耗などでトラブルを起こしているからCVTFを交換しても無駄な状態
正常なら10万キロ走行後でも微粒子の鉄粉がうっすらと磁石を覆っている感じだよ
トラブルを起こしているCVTは磁石に鉄粉が花を咲かせたような状態になっている

だから通常ではドレンパンをはぐらなくてもCVTフルードだけを交換していれば問題無い
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 11:41:52.17ID:mk1O1f3n0
親油でスラッジが剥がれてオイルラインを詰まらせるというのは都市伝説な
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 14:05:23.75ID:jp89Q2090
ディーラーが断る理由は新油は洗浄効果が高いので張り付いたスラッジを溶かしてしまう為それが詰まる可能性があるかららしいけどな
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 14:22:47.88ID:pYCdcC3l0
都市伝説かどうかは別にして、古いATなどは新油に交換したらトラブった車があったという話は複数の整備工場で聞いたな
ウィッシュのCVTが新油に交換したらトラブったと言う話は聞いてないが、整備工場としてはメーカーが無交換を謳っているのに、あえて手を出してまでやる事は無いというのが本音だろうな
過去にフルード交換でトラブルを経験した工場ほど交換に消極的なのは仕方が無い
どうしても交換しないと気が済まない人はやってくれるところを探してやれば良いだけの事
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 08:55:29.57ID:/1o3V5W+0
新車で買って8年目、走行7万キロでバッテリー交換したこと無いけど、そろそろ突然死するかなぁ
高速多用してる効果?なのかセル一発で掛かるし、まだまだ元気そうなんだよなー
液補充だけはちゃんとやってるけどね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 09:52:58.72ID:q1TuM3He0
>>71
2015年以前のウィッシュだと1.8S以外はB/D型番なんだな。
8年間無交換なら国産でも安いから買えた方が安心だと思う。
2015年以前でも1.8SだとQ-55なので突然死する割にバッテリーが高い。
新車の1.8Sだったけど4年で突然死した。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 12:01:27.83ID:Llg0hYQb0
充電制御バッテリーは割高だけど日本製を買っとけ
半島製とかアジアンバッテリーは当たり外れが激しく、1年でダメになることがある
BOSCHとかACデルコなどの欧米メーカーも同じ理由でお勧めしない
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 12:33:57.03ID:dnqby/KT0
バッテリーはパナソニック一択!
安いしもうずっとパナソニック派してる
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 12:54:58.76ID:/1o3V5W+0
>>73
1.8Sですわ…
意外とバッテリー高いのよね…
バッテリーの健康状態を正確に知る方法って無いのかな、比重計ぐらい?あれじゃわからんよな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 19:38:56.06ID:+BjUpxlj0
>>82
家にある車でウイッシュが一番新しく、それ以外の車も過去に乗った車も前日セルスタートに違和感無く、翌朝突然セルが全く回らずという経験が無いのでそのような話を聞くとウイッシュに関してはバッテリーはある程度使ったら交換しようと思う
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:13.47ID:q1TuM3He0
>>83
その型番は標準バッテリーだから、運と環境が良ければそれくらい持つんじゃないかな。
Q型番のアイスト対応バッテリーとは特性が違うし。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 21:34:39.00ID:IFGRMuWU0
Q55新車から4年でダメになった。
年末年始1週間乗らなかったら正月明けに掛からなかった…
それまでは毎日通勤で使っててなんとなく朝掛かりが悪いな〜と思ってた。
バッテリーは保険で3年過ぎたら変えた方が良いね。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 00:11:16.46ID:35yXxg2E0
突然ってのが怖いよなー
8年経つとHIDも暗くなってきた「気が」するし
不安を取り除くために、細かく色々と金かかるタイミングなのかねえ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 01:28:06.34ID:JVgKYUJR0
バッテリーの電圧とか測らないの?
それにそんなにたってるなら普通バッテリー変えろって工場から言われると思うけど
しかもバッテリーの寿命って4〜5年なんですが
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 10:46:41.74ID:aNKgENR20
>>89
充電制御車のバッテリーは常に満タンな訳じゃないからな。
シガーソケットの電圧表示付きUSB充電器だけど電圧変動は判っても
劣化具合までは判断できないんで、LifeWink付けてる。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 12:41:22.76ID:GLrNG17Q0
俺も昔、バッテリーの交換時期の事をディーラーの整備士に聞いた事あるけど、
電圧だけじゃ解らないからその他の事を総合的に見て交換を薦めてるって言ってたな。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 14:32:12.51ID:NhR7gHzY0
バッテリーのインジケーターで判断している
良好から不良になってもすぐにあがるわけでも無いから月一で確認すれば問題無い
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 19:46:48.44ID:+tNh1AuU0
>>95
年に1回も見てねーや
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 21:58:36.68ID:hdHTl5NQ0
>>97
バッテリー外しての急速充電なら寧ろ寿命を縮める
アイドリングで暫く放っておくか、少し気ままなドライブするのが良い
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/22(金) 12:01:31.19ID:Udd8Bl7E0
Amazonでバッテリブースター買っとけ
5千円も出せば使い物になるのが手に入る
バッテリーが突然死してもセルさえ回ればとりあえずなんとかなる
モバイルバッテリーにもなるし買って損は無い
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 08:03:29.60ID:CzQlyFea0
しばらく乗らないときはソーラーパネルをフロントグラスに貼り付けてバッテリー充電している

7年間無交換だよ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 11:49:59.67ID:DVhsSAfi0
この車のシートってどんな調整しても座り心地が悪いんだよな。
一時間くらい運転していると腰がやられる。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 12:03:03.95ID:7fKRMVWp0
>>107
万人に合うシートなんて作れるわけ無いんだから他の車に乗り換えるかシートを交換すれば良いだけ
自分は5時間くらい運転しても問題無いけどな
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 12:09:09.67ID:DVhsSAfi0
>>108
調整が少なすぎるのは事実でしょ?
高級車と比べたらシートが貧相すぎる。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 12:36:46.31ID:DVhsSAfi0
>>110
この価格帯の車でもパワーシートで調整幅の多い車種たくさんあるよ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 12:48:39.73ID:7fKRMVWp0
>>111
だったらパワーシートで調整幅の多い車に乗り換えれば良いんじゃないの?

ウイッシュのシートがどのくらい調整できるか分かってて購入したんだろ?
とっくに販売も終わってる車のシートに文句言って何がしたいんだ?
ただ愚痴を聞いて欲しいだけか?
それともここで文句言えばメーカーがお前が望むシートと交換してくれるとでも思ってるんか?w
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 12:59:11.89ID:DVhsSAfi0
>>112
会社の不満言うとじゃあ辞めればとか言うのと一緒だな。自分で選んだんでしょとかいう。
妻の不満を言うとじゃ離婚すればとか。
正論もいいがなにかアドバイスするのが頭のいい人の特徴だよ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 13:09:33.75ID:7fKRMVWp0
>>113
車を乗り換えるかシートを替えたらとアドバイスしているが?

それ以外のアドバイスを求めているのか?

だったら自分でシ−トバラして体にフィットするように調整すれば良い
不可能じゃ無い
金も手間も掛けない改善策なんてこの世に存在しないのは頭の良いお前なら分かるだろ?w
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 13:47:31.64ID:vus6Pf3N0
車もシートも全ての人を満足させるのは無理だし
不満があるのは仕方ないし
妥協して買ったのならあきらめろ
ここで愚痴って同意を求める前に
解決策があるのなら
さっさと自分で解決してこい
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 14:33:09.66ID:ZeTP7duQ0
おまえらおもしれーなww
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 18:23:38.90ID:CzQlyFea0
シートよりもポジションの問題だろ
セダンよりもミニバンに近い立った姿勢だから尻に掛かる圧力が高くなる
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 18:32:09.75ID:eKxFjaxO0
大夫前にシートの話をした者だが。
俺もシートが合わなくて>>116みたいにクッションを置いてるわ。
流石にシート入れ替えるだけ金は無いし、アマで見てちょっとお高いのを入れた。
それ以来、腰に掛かる負担が減ったのか長時間運転しても平気になったな。
車は工業製品なんだから万人の好みに合うハズは無い。
だから自分でカスタマイズする楽しみがあるw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 19:36:13.38ID:oYpkUpf60
>>120
ミニバンより低くてセダンよりだと思うが・・
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 21:35:54.93ID:oYpkUpf60
>>123
たしかにw
発狂してるのに触ったらダメだよな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 06:39:01.76ID:t+b3C3+V0
俺はレカロに替えて快適

一番安いレカロでも基本構造は高いのと同じだからね
昔と比べれば割高感は無くなったからお勧めだぞ

新品にこだわらなければヤフオクとか格安で手に入る
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 10:42:02.23ID:VRTqLVkC0
飾りじゃないのよレカロシートは
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 12:24:52.96ID:ctBplnof0
10万超えでCVTフルード交換した
ディーラーでトラブルが出ても文句言わないということで交換したけどその後の不具合は出ていない
加速にメリハリが出て燃費も向上した
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 22:23:29.88ID:qKWg3Ml70
燃費どんくらい変わった?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 06:36:34.20ID:RBvEjQI80
ドライブコンピュータの平均燃費表示で街中で1q以上良くなった
ガソリン高騰の中、元が取れるのも早いかも
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 07:40:00.02ID:Zk1bAVA/0
よし俺もやってみよう
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 06:20:06.75ID:L57v0GgL0
>>131 業者に車検証FAXしてCVTフルード交換の見積もり待ち
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 17:04:08.27ID:4oxovjoC0
業者はよく選んだほうが後悔しないよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 10:59:11.03ID:H84Wn8d30
CVTフルード交換の見積もりきた 7万円でした(トルコン太郎)

来週結果報告する 楽しみ♪
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 18:30:00.11ID:36yfEZsL0
トヨタディーラーでカストロール化学合成CVTフルードをチェンジャー交換したけど18,000円で済んだ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 20:21:24.68ID:H84Wn8d30
\70,000の内訳
8.1リットル×3回転=24.3リットル @1,300で\31,590
オイルパンのオイル4リットル@1,300で    \ 5,200
ストレーナー                     \ 4,140
オーリング ガスケット              ¥ 460
工賃 8:00〜17:00                 ¥25,000 
消費税                        \ 6,639
総額                          \73,029
端数はサービスで!
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 20:23:04.48ID:H84Wn8d30
どのあたりがぼったくりなのかアドバイスくれ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 23:07:06.88ID:H84Wn8d30
おれも知りたい 内容同じなら安い方がいい
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 23:20:30.08ID:jIVe/08A0
ガスケットってことはオイルパン外して清掃も込みだからむしろ安いよ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 07:03:50.73ID:+4BPT2U80
何万も出して車高を下げる人もいれば、4L数万円のオイルを使っている人もいる
車をいじる価値なんか人それぞれ
お前にとってCVTフルード交換に7万の価値はないと思ってるならそれで良いだろ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 09:12:20.04ID:nmTcKoIR0
>>149
交換が原因で壊れることが無いようにフルード3回転循環
させたりストレーナー新品交換するものと解釈してる。

半端な交換の仕方すると新品フルードの洗浄成分が固着物を
剥離させてそいつが故障の要因
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 09:13:16.42ID:+4BPT2U80
メーカーが無交換を謳ってる以上、ユーザーの都合で交換するんだからそれに起因するトラブルの保証をする工場は無いんじゃないかな?
保証を考えるのならトラブルが起きていない人がCVTフルード交換する価値はないと思う
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 14:42:57.39ID:+4BPT2U80
>>154
何処を見たか知らないけど、先月エンジンオイル交換したときCVTフルードの交換を聞いたら「しなくて大丈夫ですよ」って言ってたな
メーカーから交換推奨が打診されているか分からないが、全国全てのトヨタディーラーで言ってるわけではないよ
>>137みたいに18,000円で交換してくれるディーラーも存在すると言うだけ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 18:29:03.51ID:pUsuPTN80
ピュアオーディオの世界と同じでメーター百円のスピーカーケーブルで事足りるのに
メーター一万円するスピーカーケーブルを売るメーカーもあればそれを喜んで買う人も居る

人に迷惑掛けていないなら自由で良いんじゃ無いの
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 09:37:27.77ID:xi3Wn6ed0
>>153
トヨタ公式ではCVTFは交換不要と言う立場だけど、交換禁止というわけじゃない。
ディーラーによっては修理以外の目的で交換しない店と、メンテで交換している店に別れる。
但し、後者でも無交換期間での走行距離が長い車は敬遠される。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 14:24:08.33ID:MFwSPqIq0
トヨタ公式ではCVTFは交換不要

要するにメーカー保証期間内は交換しなくても壊れないということで、永く乗りたいならオイルフルード交換は定期的に行うべきだな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 05:30:50.45ID:2VJv/Wse0
トヨタ車のCVT故障なんてあまり聞かないけどな

日産車はよく故障するけど
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 11:54:20.71ID:U5YdW51U0
日産のCVTはセレナと先代マーチは欠陥品レベル
またジャトコ製副変速機搭載車もスズキを含め不具合が散発している
トヨタで問題が出たのは初代10系の頃
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 18:31:09.43ID:2VJv/Wse0
>日産のCVTはセレナと先代マーチは欠陥品レベル

YouTubeで検索すると内部がバラバラになった動画がいっぱいある
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 20:37:13.18ID:yD4kosIJ0
cvtもだけどバルブリフトコントローラーは⁇現在11年の車検を通した1.8Xで8年目くらいから年に1~2回エンジン警告灯とかvscとかいろんな警告灯が同時に点灯して、無視して乗ってると大概は自然に消えるんだけど、たまに症状がひどいときはアクセルを踏んでも加速しない。低速トロトロ走りになってビビって路肩とかコンビニに入る。登り坂で起きたときはフルアクセルで止まりそうになった。ディーラー持っていってもわかりませんで終わりました。皆さんはなったことありませんか。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 20:57:14.22ID:EsJJAf/U0
会社の後輩が10年落ちのボクシーで同じ症状でてる
まれに起きるんだって
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 21:01:38.87ID:lIw6nJ3u0
>>168
それは定番の故障だよ。そのうち10キロくらいしかでなくなる。
バルブリフトコントローラーの交換で約11万円だよ。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 22:15:06.41ID:paSVs4TO0
検索するとけっこう出てきますね、そのパーツ交換
そろそろ8万キロだけど、予防する方法って無いのかな
部品+工賃で10万はデカい…
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 07:44:34.21ID:pxBmfjnV0
>エンジン警告灯とかvscとかいろんな警告灯が同時に点灯

そういうときはバッテリ端子外してECUを初期化リセットすればたいてい治る
豆知識な
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 18:12:20.41ID:pxBmfjnV0
警告灯の表示が消えれば車検が通る
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 16:32:29.89ID:RBBgLCcZ0
オイル交換キャッスル0W20に交換

エンジンの回転が軽くなった

税込み3,300円
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:26.29ID:ZMl51YwS0
なんの問題も無いよ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/07(日) 21:53:57.93ID:8fIkzEiT0
>>183
誰も聞いてないし自分語りきめぇ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 07:48:53.79ID:YUQfLJux0
>>184
当然有名メーカーのタイヤに劣る部分もあるけど、通常走行運転なら問題なく走って止まって曲がるから、自身が妥協出来るか否かだね、あとは。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 11:29:37.17ID:t2JBnfHD0
イエローハットやオートバックスの
専売激安タイヤ買うぐらいならオートウェイでNANKAN買っとけ

国産プレミアムタイヤと変わらない性能で価格半分
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 07:03:02.75ID:FP4ELrGP0
>>134 のCVT交換結果報告を早く聞きたいぞ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 22:43:55.85ID:sjTiKHoY0
>>189
CVTF交換の報告遅れてすまん 
12年10万キロのフルードは真っ黒のドロドロだった オイルパンの金属粉取りの
磁石も役に立たないくらい金属粉が堆積していた

走行フィーリングは格段に良くなって鈍感なオレでもはっきりわかった
まるで違う車みたい

燃費が8.16から10.99(共に満タン法)に改善された かなり満足!
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 00:25:22.51ID:3kEYXn1u0
>>191
やっぱりオイルパンばらして鉄粉取りまでやらないとダメだよね。
ディーラーでオイルだけ交換してもらって満足している養分たちに伝えたいわ。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 01:20:25.24ID:XWNuvQmp0
ディーラーのオイル交換も、例えば2万キロ毎にやってるならそれなりの効果あるでしょ
でもやっぱり、鉄粉たくさん出るんだねぇ…
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 02:25:05.63ID:C25yw6Nb0
CVTは金属と金属をこすり付けてるからねぇ。
その摩擦で細かい金属片が出るのは構造上仕方の無い。
考えて見ればエンジン同等に環境は過酷。
それなのにオイル交換はいらないって言う摩訶不思議。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 05:23:44.29ID:lj11GdMC0
>燃費が8.16から10.99(共に満タン法)に改善された

すごいなそれ、で交換工賃はいくら掛かったの?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 05:49:58.98ID:beUdzxjV0
かかった金額は7万円 詳細は>>139に書いたけど今一度・・・・

\70,000の内訳
8.1リットル×3回転=24.3リットル @1,300で\31,590
オイルパンのオイル4リットル@1,300で    \ 5,200
ストレーナー                     \ 4,140
オーリング ガスケット              ¥ 460
工賃 8:00〜17:00                 ¥25,000 
消費税                        \ 6,639
総額                          \73,029
端数はサービスで!

その他サービスとしてフルードの循環時間を利用してヘッドライト磨きをやって
くれていて 若干黄ばんでいたライトが綺麗になっていた
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 14:48:28.12ID:ySFb9xlr0
CVTFが劣化するとドライブプーリに段付きが発生してそれがスムースな変速を阻害してベルトが破断する原因になるとディラーの工場長が教えてくれた

10万q以上無交換じゃ無いと発生しないと言っていたけど中古の多走行車は怖いよな
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 18:13:48.24ID:Wamt8G2I0
>>198
CVTの基本構造知ってたら、どう見たって長く使える物じゃないって
思うわなw
そもそも初期の頃は2000ccクラスの大トルクに耐えられなくてコンパクトカーくらいしか
搭載出来ないくらい貧弱だったんだから。
ま、それでも現在は10万キロは持つ様な耐久性はあるから、それ以上乗る予定の人は
CVT交換貯金をした方がええなw
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 08:20:21.98ID:3qFXQLSL0
>大トルクに耐えられなくてコンパクトカーくらいしか
搭載出来ないくらい貧

元々CVTは原付スクーターの変速機が発展したモノだからな
ファンベルトのようなベルトと機械制御のプーリで動作していた頃からみると飛躍的な進歩だぜw
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 15:38:52.45ID:P13skvYT0
新車から7年たったので初めてバッテリー交換した
銘柄はAmazonで評判のよいPanasonic CHAOS 充電制御バッテリー
メモリバックアップとって交換時間30分
廃バッテリーはバックスに引き取って貰った
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 17:50:11.11ID:P13skvYT0
バックスの処分料金は基本無料

廃バッテリーは再処理処分業者がそれなりの価格で引き取るからバックスも損は無い
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 20:11:44.50ID:hLk/wV5t0
うちの辺りは無料回収業者が定期的に引き取りに来るわ。
家電やらバッテリーやら。
回収日にチラシ貼って玄関前に置いておくと黙って持っていってくれる。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 09:36:52.83ID:svNmLMjJ0
メモリバックアップはモバイルスターター繋いでから外せば保持される
わざわざメモリーバックアップ機器を買わなくてもいい

豆知識な
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 14:18:03.61ID:x9lNzsi30
>>208
モバイルスターター持ってる人も少ないだろう。
エーモンのバッテリーバックアップは千数百円だし、複数台持ちなら1つ買っても
元は取れると思う。作業中に外れ難いのは便利だし。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 18:37:41.44ID:5VvDCpcZ0
バッテリー交換なんてエンジンかけっぱでやればバックアップなんて必要ないよ
ただし+端子触る時はショートさせないように注意な
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 22:06:45.70ID:4xUxpQje0
電気ウナギでも繋いどけ。ぬめり注意な
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 18:49:50.04ID:EMFmTi+r0
メンテナンスフリーバッテリーだと思ってほったらかしにしていたら
水位がけっこう減っていたので補水しておいた

補充液買いに行くのもめんどくさかったのでスーパーなどで無料で入れられる浄水器の水を入れたけど問題無いw
イオン浸透膜浄水で不純物ゼロなので使えるんじゃ無いの
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 19:20:24.62ID:EMFmTi+r0
不味いんじゃ無くて味が無いんだよ
だから珈琲とかお茶に使うとその味が引き立つ
「純水」とかいう浄水器
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 09:51:10.80ID:TG2dlxcQ0
問題は腹壊すことじゃ無くてバッテリーにスーパーの無料精製水を入れると壊れるかどうかだろ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 07:49:08.49ID:dKVsUOzQ0
いやしかし、こうもガソリン高と流石にハイブリッド良いなと思うよ。冬場は2.0ウィッシュだと町乗り買い物乗りで燃費10キロ切る
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 08:10:55.94ID:40G5TNp10
俺のは12.6q
寒くなるとエアコン使わないし、空気密度が上がるので燃費がよくなる
オイルは0W-20
ハイブリッド車でも街中15qぐらいらしいのでバッテリー交換費用を考えると買い換える気にならん
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 16:33:37.19ID:dnPoincX0
最近何もしないのにエコモードが解除されていることがあるけどなんで?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 11:58:49.18ID:lt1PEC2I0
外気導入にしてデフロスター効かせればまったく曇らない
豆知識な
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:19.61ID:S7/y7jfA0
ホーンの上にあるカバーのファスナーがバカになって外れていたのでAmazonでポチって交換した
10年経つとプラパーツは劣化が激しい
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 11:13:02.45ID:w+xexfsi0
>>229
ありがとー
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:10:24.88ID:vIJTWWSR0
右のAピラーの辺りからキュルキュル鳥の鳴き声みたいな音が出るんですがそんな症状のかたいますか?メーターカバーとツイーターカバー外してネジ増し締めして、所々エプトシーラーかましたんですが止みません。
メーター上部を手で押さえると収まるんで奥の方のガタツキだとは思うんだけど
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 00:57:25.87ID:+7AgPbqN0
鳥の鳴き声って感じとは違うけど、自分はメーターパネル上部あたりからキコキコ音が出る時あるな
ガンガンって少し強く叩くと収まるから、まぁいいやってしてるけど…

このぐらいの車格はプラパーツハメ合わせで作られてるから、寒い時、暑い時の異音は仕方無いよね…
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 06:32:43.22ID:OHmw16900
プラパーツのハメ合わせから出る音はシリコンスプレーを吹けばしばらくはおさまる

裏技としてローションを合わせ面に塗ると嘘のように音が消える
豆知識な
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 14:30:11.91ID:YveVSEqG0
>>237 ツイータのこと両方外しても出ますね。ただエアコンの吹き出し口辺りを押さえると止まるんですよ。
ダッシュボード外さないとダメかなー。メーターカバーのツメのあたりに何ヵ所かエプトシーラーかませたんてすがダメですね
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 06:21:22.67ID:vnPu4PoJ0
樹脂製品は初期型が一番精度が高くて徐々に金型が劣化して後期型になるほど精度が落ちて軋み音とかガタが出やすくなると下請けメーカーの社長が教えてくれた

金型は高いのでクルマがモデルチェンジするまで使い続けるんだとさ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 16:47:11.61ID:qFRWoDCF0
金型が新品の時と、劣化した時に作られたパーツの経時変化が違うって事だろ
だから新車の時はでないけど、作られた時期によって経時変化が出てくる。ッてことじゃねーの?
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 17:38:47.93ID:XnJQCJhV0
金型が擦れる事によって、嵌合に微妙な誤差が生まれるんやろな。
そら数千台程度じゃ問題ないだろうけど、数十万台ともなれば金型も徐々に擦れると。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 18:55:41.47ID:LcZojLMp0
ホンダの軽のCVTをリコール

CVT全交換だとさ

トヨタは壊れないからなぁ〜〜 orz
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 22:13:51.97ID:blopidP50
>>239
敬語wwwwwwwwwwwwwwwww
おまえ5ちゃん初めてか?
5ちゃんなんかタメ口でいいんだぞマジで
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 13:40:46.98ID:An0QWdlE0
こう言うヤツって何が楽しみで生きてるんだろうな。
リアルの不満をネットでしか発散出来ないんだろうからかわいそ。

ってかヤリスクロスでもホワイトパールの剥離が起きてるって言ってるな。
トヨタは何年この問題を解決出来ずにいるんだよ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 09:08:53.99ID:/WFC2jDZ0
ヤリスでも起きてんのかよw

俺のは去年の期限間際にネコバンバンして塗装剥がして全塗装させてピカピカだよw
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 11:55:58.11ID:M8fxvZ6o0
誤爆にレス付けてもしょうがないが、都内は殆どがトヨタJPN だぞ、ジュークタクシーなんてあるの?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 08:38:11.28ID:RUkrJyLg0
補充電するぐらい乗らないならレンタカーにしろw
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 07:29:25.45ID:B7khEcuE0
>>258です
カーシェアリングも検討したんだが
シェアリングの使用料と今の維持費があまり変わらないので
車をすでに持っているなら、このまま維持の方がお得と判断したw

車検の時に電圧落ちていると、バッテリー要交換にされちゃうんだよ
まだまだ使えるのに
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 10:26:14.96ID:VaewBbrb0
ていうか陸事のユーザー車検ならバッテリーは検査されないけどな

ライト検査はエンジン吹かしてパス
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:30.75ID:VaewBbrb0
WISHの光軸って狂いにくいよな

5回ユーザー車検通したけど一度も調整したことが無いけど毎回合格判定
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 16:47:44.98ID:qwmqUBbh0
10年目のWISH
ディーラーで車検見積とったら16万弱
コロナ在宅勤務なので陸自に行ってユーザー車検を通してきた
総額6万円ちょっとしか掛からなかった
ネットで陸自に予約を入れていたので陸事に居たのは1時間ほど
検査不合格なら近くのテスター屋で調整して貰うつもりだったがすべて一発合格だったので拍子抜け
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 08:02:42.52ID:mZ80ijXr0
ディーラーの車検費用ってまちまちなんだね
交渉次第で安くできるのかな
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 08:12:02.14ID:ladP0Q290
>>258
誰もそんなこと聞いてねーし自分語りきめぇ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 08:15:18.76ID:ladP0Q290
>>267
>>270
誰もそんなこと聞いてねーし自分語りきめぇ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 09:01:19.90ID:9KsE0mTs0
>>271
車種も年式も走行距離が同じだとしても車の状態まで同じだとは限らないから費用に違いは出るよ

そことの付き合い次第になるだろうけど、車検後に故障が起きてもそちらに一切責任を問わないからこのまま通るのなら何も交換や整備をしないで通してくれと言えばやってくれるよ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:12.52ID:9KsE0mTs0
>>275
でもほとんどの人は車検取ったから2年間は故障もなく安心して乗れると思ってるんだけどね
だから車検取って一週間足らずでバッテリーの寿命でエンジンが掛からなくなったとしてら文句言う奴は必ず居る
車検取ったばかりなのになんでバッテリーがダメになるんだ!ってね
そんなのを相手にするんだから電圧落ちていればバッテリー要交換とかなって費用が上がるのも仕方がないわなw
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 12:54:42.56ID:eWeklaCQ0
ディーラーだと車検以外に
ブレーキフルード
エンジンオイル&フィルター
ワイパーブレード
エアコンフィルター
エアコンクリーニング
これらはセットで勧めてくるよね
自分に必要ないのは断ればいいだけ
分からない人は安心を買ったと思えば良い
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 16:49:44.93ID:ZDK6vp4j0
ブレーキパッドとフルードは自分で交換しているから大丈夫
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 20:22:30.58ID:ZDK6vp4j0
ブレーキパッドなんてホイールはずしてキャリパーボルト一本外せば交換できるよ
ブレーキのオーバーホールはさすがにプロに任せるけど消耗品交換はほとんど自分でできるモノばかり
ブレーキフルードもモノタロウでワンウエイバルブ買えば交換もエア抜きも一人でできる

まあ趣味の部類だから人には勧めないけど
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 22:10:31.83ID:xXlBbBVf0
ブレーキのエア抜きする道具(ひとりで)なんて便利な物があるのか〜
昔はブレーキキャリパーのとこに1人、運転席に1人でダフッたりしたけどな〜
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 23:25:47.87ID:3vgYT5my0
自分もブレーキパッドやらフルードやら、足回り交換やらを駐車場でやってるタイプだわ
ホントこれは学生時代からの趣味だね、趣味だから詳しくなるし
最初の1台がボロいAE86だったから、まぁ色々覚えましたわw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 19:52:27.09ID:BGIc0Vsa0
明日はフロントグリルにつけるしめ縄買ってこなくっちゃ

昭和の風習だとケチ付ける奴も居るが毎年欠かさずやってる縁起物だから
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:20.63ID:dlKwcXKO0
ちょっと早いけど「あけおめ」

今年も無事故でWISHの任意保険料率を上げないように安全運転でいきまっしょい
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 18:04:05.07ID:L/5we9MD0
東京オートサロンの駐車場はそんなクルマばっかりだぜw
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 12:21:20.76ID:PKyYuApY0
WISHのVIPCarってあんまり見ないよな


いいことだw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 09:32:25.77ID:OZfG7jYg0
>>301
WISHのVIPCar同様、ミニバンのボンネット交換なんてやる人が少なくて、スポーツ系の車と同価格で作れば売れなくて赤字になるし、元取るために高価格にすれば買う人がもっと少なくなって結局赤字
利益が出るほどの需要があるのならとっくに作っているメーカーがある
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 16:04:02.17ID:e0xdiD980
>>302
ミニバンでもウィッシュの形状だとボンネットの重量は結構大きいから、
軽量ボンネットにするとフロントヘビーが軽減されて良いんだけどね。
10系では出してるメーカーも20系には出してないからな。
カスタムには不人気なんだな。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 19:22:06.73ID:OZfG7jYg0
>>305
ミニバンブームだからと10系で出してみたのは良いけれど、予想よりも売れなくて赤字ギリギリだったとかw
今でも10系のパーツを売ってる所があるとすれば需要があると言うより、在庫処分の可能性の方が高いだろうな
どうしても軽量ボンネットに変えたいのならワンオフで作って貰えば良いんじゃない?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 18:39:52.53ID:j/g8z7bm0
ノーマルの外観を維持したままアルミテープチューニングを施している

最初はオカルトチューンだと馬鹿にしていたが、トヨタが特許申請しているだけあってマジで効果あり
高速での安定感が増して燃費も向上した
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 07:40:58.66ID:bDVXz7Ac0
昔ここで、リアゲートダンパーにプロボックスのを勧めてた気がするんだけど
理由って何?安くて耐久性が上ならそっち買ってこようかと…
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 13:33:12.91ID:LuhE2sxS0
>>305
この車のボンネット交換レベルの重量差による走りや操作性の違いを体感できるほど感性が鋭いならトヨタのテストドライバーになれると思うよ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:25:36.46ID:cxn88/pN0
>リアゲートダンパーにプロボックスのを勧めてた

オイラのWISHもダンパーから異音がし始めたのでどうしようか迷っていたんだが
プロボックスのダンパーが使えるのならそうしようかな

商用車のリアゲートの開閉回数はミニバンとは比較にならないほど多いはずだから使えるならそっちだな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:54:21.52ID:/+QAdQvu0
ウイッシュの次はオデッセイしかないなと思ってたけどオデッセイも消えた
エクシーガの後継にもなるようなプリウスα(2代目)を作ってスバルにOEMして台数を稼げないかな?
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 22:55:52.85ID:LuhE2sxS0
>>312
この車のボンネット交換レベルって書いてるんだけど?
確かにお前の言うとおり軽量ボンネットに交換したミニバン運転したことないわw
そうか、ウィッシュのボンネット交換ってそんなに変化があるんだw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:21.03ID:5chB6eYe0
>>310
独り言きめぇ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 08:00:09.62ID:zwAJ9qq60
070パール塗装がとうとう剥がれ出した…皆保証で塗装したの?自分は最近譲り受けて、前オーナーが塗装していなかったので今さらペリペリ剥がれてきたよ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 08:42:49.21ID:dp7Wae2Z0
一昨年の12月になんともなかったクリスタルパール塗装を「ネコバンバン」して高速をケルヒャーで高圧洗浄したら塗装が面白いように剥がれたので
そのままディーラーに持ち込んで全塗装して貰った、もちろん無料保証扱いで代車提供付き
ディーラーもメーカーからリコール費用貰えるので嫌な顔一つしなかったな
「お客さん、年を越したら全塗装で40万掛かりましたよw」だってw
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 09:17:39.81ID:or3ocfcZ0
背の高いステーションワゴンと考えたら
フィールダーよりこっち税金少し上がってもこっち
ただ気になって仕方ないのはフロントガラスの角度
ダッシュボードの映り込みがエグいのよウィッシュ
ダッシュマットとか敷いたらマシになるのかな
なんか軽減させる方法あるのかね
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 09:58:13.74ID:QifZFOlI0
>>316
3列目はまったく使わなかったのでアウトバックに乗り換えました。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 11:44:43.00ID:zwAJ9qq60
>>319
やっぱそうよね。大事に乗りたいのでダメ元で問い合わせてみるわ!一応対応がわかったら結果報告します。
>>318
これ、どんどん剥がれてくるよね。ギリギリ滑り込めて羨ましいなぁ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 12:01:27.75ID:dp7Wae2Z0
外観気にしなければそのまま乗り潰すのもアリだな
剥がれるのは中塗り塗装より上の部分だからベースの防錆塗装は剥がれていないので錆びることは無いし車検も通る
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 13:55:25.11ID:zwAJ9qq60
>>324
今はちょこちょこタッチアップペンでごまかしてます。あと5年乗ろうと思ってるから、5年後はベロベロになって棒錆塗装のグレー一色になりそうだ。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 14:39:22.37ID:dp7Wae2Z0
>>320

チンチラ張りとかオシャレな内装にしてみたら
ちょっとヤンチャだけどこんな内張もオシャレでお勧めだよ
https://cartune.me/notes/6WytrSoIJR
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 19:15:59.46ID:Rl/jDu4B0
10年近く乗ってて最近知ったのだけど、エンジン切って鍵抜いた後でも30秒ぐらいパワーウィンドウ操作できるのね
あ、閉め忘れたと思ってスイッチ触ったら普通に動いて驚いた
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 23:00:31.41ID:Y5QExz5g0
>>329
ガチのマジで独り言きめぇ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 07:25:03.80ID:WN1zAirD0
>>333
読まなくても分からないことがあれば5ちゃんで教えたがり君が教えてくれるからなw

カニンガムの法則
「インターネット上で正しい答えを得る最良の方法は質問することではなく、間違っている答えを書くことである。」
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 10:45:13.37ID:6CHNWHPG0
>読まない人のほうが多いと思うなぁ

読まないから上り坂でブレーキ踏まないで逆走して後続車にぶつける奴がいるんだよな
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:50.64ID:0iOydPMr0
初心者マークの息子が、雨の縦列駐車の車庫入れでウインカー付きドアミラーのカバーを塀にぶつけて壊してしまいました
ミラーの開閉や配線は無事のようですが、カバーのプラスチックが一部破損で外れてしまい、復旧できなかった場合、ディーラーに持ち込むしかないでしょうか
屋根のない車庫なので、とりあえず雨避けにむき出しの配線をビニール袋でカバーしました
明日、晴れたら明るい時間にセルフ修理チャレンジしますが、全損で取り換えるとしたらかなり高額になりそうですよね
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:15.61ID:0iOydPMr0
ありがとうございます!
割れた部品をボンドで接着してはめ込めるかどうか、記事を参考にやってみます
運転中にもし不具合起きたら危険すぎるので、専門家に任せるのがベストとは思いますが、ディーラーは何しろ高いので、イエローハットやオートバックス、ガソリンスタンドでも見積り聞いてみようと思います
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 08:23:06.62ID:22g5lNDH0
ヤフオクにドアミラーたくさん出てましたが該当のものかわからず断念
カーコンビニ倶楽部、近くにあったので相談してみます
イエローハットやオートバックスより修理専門家に聞くのがよさそうですね
バンパー擦ったのは何度もセルフで直してますが、電気系統に関わるものはむずかしいですね
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 17:49:44.85ID:22g5lNDH0
トヨタに行って来ました
ミラーと配線が無事なので、外側のカバーと、プラスチックの枠だけの交換ができるそうです
ただ、すでに生産は終了しており、中古で部品を探す必要があるのと、ウィンカー付きのメーカーオプションは見つかるかどうかわからないとのこと
返事待ちの間、壊れたカバーを仮止めしてしのぎつつ、なんとか見つかることを祈ります
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 21:37:41.11ID:2IETUtRf0
え、パーツ生産終了してんの?
後期型なら標準でドアミラーにウィンカー付いてるし、左右セットの中古を色合わせした方が早そう…
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 07:59:23.40ID:aajEHVac0
支那製互換電池は発火するからやめとけ

家が燃えたらシャレにならん
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 11:29:42.92ID:gZqVrBvx0
中古パーツもネットで拾えるだろ
ヤフオクとかでも
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 23:25:29.14ID:zO7mCE6o0
>>335
きめぇって言われて悔しかったか?お?
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 23:32:50.43ID:zO7mCE6o0
>>339、341、343、344、349
敬語w
オマエ5ちゃん初めてか?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 22:35:11.88ID:ABM5KQFI0
>>358
なんだとてめぇゴルァオレはキモくねーぞゴルァ早く謝れやゴルァやんのかてめぇゴルァおもしれーじゃねーかゴルァとっととおもてに出ろやゴルァ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 23:34:22.94ID:qcbQqlfG0
絶対に風化させるな
123便みたいに37年経っても語り継げ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 15:51:26.12ID:UQWMbxc+0
シエンタ買うぐらいなら中古のムルティプラ買うわ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 00:44:19.89ID:JqtyCSGd0
雨の日に水たまりにキー落としてしまって、しばらく気づかずに放置してしまったら
開錠もスタートもしなくなってしまった
電池を交換してみて、車内でボタン押すと、メーターのとこのイモビのランプが
一度光って消える状態に

これはキーが初期化されてしまって、再登録作業が必要ってことですかね?
登録方法をググってみてもなかなか見つからないです
どなたか教えてください

スペアキーでは正常に反応しています
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 01:23:08.32ID:JqtyCSGd0
上にも書いたように、ボタンを押すと車が反応するので信号自体は送られてると推定できるんです
なので「登録」ができるかどうか、その確認をしたいというわけです
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 09:16:51.39ID:/q7sM6jb0
>>376
信号自体は送られてるかもしれないけど、その信号が壊れているかもしれないでしょ?w
昔と違って登録には専用機器が必要だから素人じゃ登録できないよ
どのみちディーラーか、イモビキー登録できる鍵屋さんに行くしか無いんだから、素直に行って水没キーの検査をして貰えば良い
運良くキー自体が壊れてなければ登録費用だけの出費で済むんだからさっさと行って見てもらいな
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 13:38:38.26ID:O72Mdan70
年末に事故ってやっと修理が終わって帰ってきた。
車両保険入っていたから支払い無いけどトータルで36万円かかってたわ。
相手は11万円でこっちは36万円。
プリウスって頑丈なんだね。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 13:52:25.96ID:JqtyCSGd0
>>378
>その信号が壊れているかもしれないでしょ?w
ええ、それはわかってますが、壊れてない可能性も高いですよ

登録できるかどうか試して、それを調べることになるんです
ですから、自分で出来る方法があるか、最初からそれを聞いてるんです

昨日から散々調べてたので、機器が必要なのはわかりました
販売もされてますが、何なら製作の情報でもないかと
まぁ、ここにはないようなので他を当たってみます
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 14:52:12.28ID:/q7sM6jb0
>ここにはないようなので他を当たってみます

他も無かったから又ここに戻ってきたの?w
製作の情報を教えてくれるような、君の役に立つ人がこの世の中にいると良いねw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 22:34:15.25ID:K+m8T79b0
>>364
お前がやれや
>>374、376、381、383
敬語w
お前5ちゃん初めてか?
>>380
自分語りきめぇ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 10:55:10.80ID:jDCeYA/Q0
息子が車庫入れでぶつけたウインカー付きドアミラー
ディーラーさんがパーツ屋さんで中古部品を見つけてくれて、無事に交換してもらえました
部品代約11000円、ドアの内張りはずしての付け替え作業代約5000円でした
ヤフオクでもう少し安く買えるものがいくつか出ていましたが、プラス安心料で担当の方にお願いできてよかった、ご報告まで
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 22:34:45.32ID:VDDBwgKH0
>>389
敬語wwwwwwwwwwwwwwwww5ちゃんなんかタメ口でいいんだぞマジで
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 10:40:47.37ID:w4oBJpYV0
犯人の車もセドリック
現金輸送車もセドリック
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 10:41:10.28ID:w4oBJpYV0
誤爆
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 11:47:31.74ID:7Q7sWYPU0
>オルタネーター突然死んで

で原因はなによ?
突然死ならレギュレーターのパンクだろうけど
ブラシ摩耗ならその前にボルテージダウンとかアイドル不安定とか前兆があるはず

今どきのオルタなんて10万キロでブラシ交換すればクルマの寿命よりもつんだけどな
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 22:11:44.34ID:xMPU21Mp0
>>396
敬語wwwwwwwwwwwwwwwww
オマエ5ちゃん初めてか?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 12:29:42.33ID:rSm9HDbS0
2011年5月の2.0Z 、事故歴なし、メンテナンスちゃんと受けてる、屋根下保管、ホワイトパール(例の塗装剥がれでルーフとフードとバックドア保証修理塗装あり)、距離45000キロ、ワンオーナー(私のみ)。
レボーグへ買い換えで下取り出す予定。
しかし凄い気に入っていたから手放すの後で後悔しそう。

下取りいくら出るかなぁ、希望としては20万位は出てほしい
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 22:21:03.85ID:V3mIvYGg0
>>406
自分語りマジできめぇ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 23:59:26.53ID:gJPR9se00
>>406
10年落ちで他社乗換の下取りじゃ5万円ぐらいだと思う
同じトヨタなら違うけど、メーカー変わるとどうにもならん
買取ならもう少し付きそうな気がするけどなー
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 11:04:45.62ID:WfJOzCJU0
今中古車は高騰してる
買取屋に持っていけば40位になるんじゃ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 13:15:32.10ID:hUUKoBtb0
オレの10年落ち9万キロのWISHをビックモーターで査定したら55万円だった
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 23:17:29.04ID:gQ3lcZOX0
>>413
自分語りマジできめぇ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 12:40:32.96ID:I0Hjl7N/0
ウィッシュの中古車検索してみな
驚くほど高値で売ってるぞ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 19:14:29.61ID:eokR0nyo0
欧州車に比べるとゴムやプラの耐久性は遙かに高いな

ベンツやBMWなんて10年保たずにゴムは弾力を失ってヒビだらけになるし
プラは鹿センベイ状態で手で触ると崩れ落ちる

トヨタ車は10年過ぎても変化無し
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 06:23:17.63ID:d3LNtEhF0
アルテッツァのゴム塗装みたいなインパネは酷かったな
4年でベタベタになり指紋付くわ虫付くわ服汚れるわで散々だった
補給部品に交換したら10年経ってもなんともないが・・・
この車は質感チープだけど日常使用や手入れとかで苦労することがなくていい
新車の時からなんかミシミシ言ってるけど・・・
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 19:15:07.06ID:KwKBprCK0
そんなモンはベタベタとは言わない

フィアットティーポのインパネダッシュボードはゴキブリホイホイ状態になる
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 22:29:28.69ID:7AXYw3hK0
>>422
自分語りマジできめぇ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 13:07:29.85ID:wMPRP2kQ0
例の八百屋
今日はあらびきポークウインナを日の当たる場所に放置して売っていたな
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 08:38:36.71ID:H9ttrxHS0
しかしバッテリー高いね

前の車がコンパクトカーで 3980ぐらいで買えたので 特に感じる

Amazon でパナソニックの15000円ぐらいのポチるか
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 20:08:37.32ID:EZBQAv3E0
排ガス優遇税制適用のためにリッター0,3q向上させるために充電制御してオルタの損失を減らしたんだよw

本末転倒
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 23:06:58.04ID:EZBQAv3E0
バッテリの寿命がすぐに尽きる orz
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 14:18:17.77ID:i9SZ+mdF0
>俺のは前期だから46B24Lだ

そうなんだ、前期って平成何年までのモデルを言うの?
マイナーチェンジ前までのモデル?
オレのは平成22年式なんだけどどうなんだろ、おしえでちょ。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 14:41:54.60ID:5ZWQGvg40
>>439
基本、マイナーチェンジが行われた2012年4月9日以降生産分を後期と呼んでいる

車は外装などの変更を伴うマイナーチェンジが行われた時期で前期後期と呼び分けることが多い
ただ日産GT-Rのように10数年にわたって改良を行っているような車は前期後期という呼び分けはなく、何年式モデルという言い方になる
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/11(金) 08:27:45.38ID:OShzAntN0
>>441
1.8Sの2WD車じゃ無いか?
2010年4月19日に「1.8S」の2WD車において、バッテリーやオルタネーターの制御等の改良を行ったという情報もあるので、1.8S2WD車には2010年以降はQタイプが搭載された可能性もある
2011年10月納車の1.8XHIDには46B24Lが搭載されていた
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/11(金) 14:18:43.39ID:3RWaCkc70
>>429
独り言きめぇ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 21:04:12.68ID:gyUFt7QH0
充電制御かどうかの判断はバッテリマイナス端子ケーブルに制御系のパーツが付いている
シンプルなケーブル端子の場合は充電制御では無い

豆知識な
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 10:56:38.57ID:0aw2rdRc0
充電制御だけなら対応した標準バッテリーで賄えるのに、
アイドリングストップ対応のバッテリーシステムにしたのが問題だな。
ノーマルバッテリーが4年で突然死でCAOSに変えたけど何年持つか。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 22:31:52.18ID:u6mC5rF/0
>>453
独り言きめぇ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 00:05:21.48ID:BRJj1tpH0
20型前期2.0z乗りなんだが
オルタネーター突然死レッカー
オルタネーター、ラジエーター交換9万
直ったと思ったら
修理一週間後にエンジンチェックランプ、vscランプ点灯し、ガタガタ振動
トヨタのディーラーの前で壊れたのでそのまま入院…

金が飛ぶ…
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 18:23:40.21ID:LA271U+F0
オルタネーター突然死ってなにか前兆現象は無かったの?

エンジンの掛かりが悪いとかヘッドライトが暗いとか
電圧計があれば14ボルト以下になっている場合、ブラシとかレギュレーターが寿命だと判断できるらしいが
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 21:21:39.75ID:BRJj1tpH0
>>459
全然なかったんよ。
エンジンルームからヒューンヒューンって異音がしておかしいなと思ってたら止まってしまった。
ラジエーターはオルタネーター交換のときに樹脂割れたみたい(笑)

明日、トヨタから見積もり来るけど怖すぎぃ…
ちな13万キロ超です!
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 21:24:24.48ID:BRJj1tpH0
代車でカローラセダンハイブリッド乗ってるんだけどリッター22くらい走るしとてもいい車。
次はハイブリッド買おうと誓った(笑)
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 23:21:48.77ID:cyr1PDLf0
>>456
自分語りマジできめぇ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 08:44:00.02ID:Q11Hpjtk0
>ラジエーターはオルタネーター交換のときに樹脂割れた

オレなら無料交換を要求するけどな
それとオルタ交換ってリビルト品だよな
もし新品交換されていたなら悪徳ディーラー認定
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 17:42:04.40ID:ZBB2KeOk0
>>466
リビルドだった!
オルタネーターとラジエーターはお世話になってる車屋さんで交換したから仕方なしーと思ってる。
しかし9万は高いよなぁ(泣)

今回はディーラーだけどイグナイターっぽいって連絡あったよ。
正式な見積もりは明日出しますだと…
何枚諭吉いなくなるかなぁ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 21:47:43.19ID:ejPPtmE80
ウィッシュのオルタ交換なんて楽勝よ
DENSOサービス店ググって見つけて、車検証見ながら電話して聞かれるがまま答えリビルトのオルタを買ってくる
交換はちょっとした工具と交換の手順ググってその通りにやれば素人でも一時間かからないと思うよ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 21:49:23.52ID:ejPPtmE80
というか、DENSOサービス店で交換してもらった方が安くすむという裏技もあるけどな(これは店によりできないところあり)
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 22:36:37.86ID:Q11Hpjtk0
ネットでリビルトオルタ注文して自分で交換

ボルト3本外して簡単交換

バッテリー端子は外しておけよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 19:52:20.29ID:oS6l0tnK0
イグニッションコイルがいかれてたみたい。
とりあえず壊れた一本のみの交換で2万だと…
残りの3本は時間あるときに自分で替えることにするわ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 13:21:27.96ID:Oj71lg9V0
だったら明らかに作業ミス

客にその事実を告げて無償修理がまともなディーラーの取る対応
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 08:04:31.39ID:QNWDtZut0
>>467
>>474
自分語りきめぇ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 08:25:32.56ID:R9tVM9g50
煽りは放置プレイでよろしくw
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 13:41:14.95ID:nUAZYRS/0
暖かくなれば改善するけどやれるならやっといたほうがいい
思わぬ時にゲート下がる(落ちてくる)って想像以上に危険だし被害もでかい
デコヒットして血塗れになった俺が言うんだから間違いない
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 09:21:58.42ID:6ppK90xi0
オレはプロボックスのダンパーに交換済み
さすが営業者用はタフさが違う
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 09:43:57.08ID:QA/+zT1Y0
20ウイッシュが発売されたのが2009年4月
自分のウイッシュは11年経っているがまだダンパーのヘタリは感じられない
当たり外れはあるにしても最低8年くらいは持つだろう
一番古い車でも13年経っていないんだから標準ダンパーとプロボックスのダンパーとのタフさの違いが分かるとは思えない
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 10:24:34.51ID:/UG/RrvU0
ハッチバックのドアは自然にてっぺんまで開かないと頭をぶつけるよね
角にぶつかるとすごく痛いんだよ
2009年12月登録で13年目に入ったけど、まだ大きな不具合は出ていない
あと何年乗れるかな
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 10:29:43.18ID:Gqd96ZG60
20系初期のバックドアダンパーは不良発生品番
酷いのは5年も経たずに落下
対策品出て当時は無償交換だったぞ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 08:40:27.28ID:MPZH4zLc0
合うよ
0491481
垢版 |
2022/02/23(水) 12:11:49.04ID:tAx8bWNQ0
>>486
ウチのは丁度目線辺りで止まる。
そこからは手で補助して上げてるから幸い頭をぶつけるとかはなって無いわ。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 16:10:20.67ID:MPZH4zLc0
今からでも遅くないからディーラーに持ち込んで無料保証修理して貰えばいいじゃん
去年の車検の時音がしていたので無料で交換して貰ったよ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 20:50:15.88ID:vGKgig4K0
>>481、486、488、491
自分語りきめぇ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 11:30:39.26ID:DgDaeuFX0
>>495
ディーラーに聞けばいいだろ
お前がコミュ障ならみんカラ見ろよ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 18:41:54.95ID:z+qhwlbh0
>>497
自分で努力もせず差し出された物にまでケチをつける
乞食以下だな
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 22:47:46.55ID:4h4qGdqh0
>>499
草生やして何がおもしろいんだ?あ?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 22:56:38.07ID:kZItJ0+00
WISH13年目に突入
まだまだ乗るつもりだけど、日本で発売されてないらしいシエナというステーションワゴンがカッコいいなぁ
日本のミニバンはバスみたいに四角くて見た目が好きじゃない
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 15:48:01.69ID:7Wv1757U0
>>504
今年には初期型が13年目で税金が上がるようになる
修理故障も増えてくるし、高くなった車税を払ってでも長く乗り続ければ価値が出るような車でも無い
今年から買い換えが進むだろうな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 19:51:49.12ID:D5BdZisY0
ポルシェのように88,000円の税金が15%上がるなら痛いが
39,800円が15%上がっても屁でも無い
アホな奴はエコカーに買い換えて財務省の思うつぼにハマって大損するw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 23:51:31.59ID:0b2taZSj0
>>512
この流れで分からんの?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 08:33:40.48ID:KZaDgmX60
この流れでいくとフィアット ムルティプラしかないだろ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 09:36:43.77ID:QAOS+fWi0
カッコイイじゃんムルティプラw
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 12:24:37.23ID:GoSI4EUi0
俺はウイッシュの中古に決めてる。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 17:19:30.55ID:QAOS+fWi0
WISHの中古ってなんか異常に高いよな
10年落ちでも70万円ぐらいすることがある
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 20:48:50.68ID:BwgVp75i0
売れるうちに売ってシエンタ買おうかなって今年入ってから10回ぐらい考えてる
20万キロ乗るまでは手離さないって決めたんだが…
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 15:35:15.70ID:2FkcSSH/0
レクサス版プリウスα(CT200)も10月で生産終了か。
プリウスαが残る為にWISHが消えるって言う嘗てはそう思われてる時期もあったなぁ。
ってかまだCT200を生産してたのに驚いたわw
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 18:26:57.69ID:U09LVy5q0
CT200はオーリスだろ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 00:15:59.56ID:eJqfRIBR0
>>502
>>503
草生やして何がおもしろいんだ?お?
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 11:45:32.55ID:Lz9fjDjd0
S660に比べると乗り降りが格段にラク
視界も良いMTじゃないから運転もラク

でもS660よりもゴツゴツとした乗り心地としなやかさに欠ける足回りはダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況