X



【MAZDA】ロードスター総合★5【NA・NB・NC・ND】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 08:54:09.04ID:ucKFpza+0
FRでLSD無しだとアクセルで旋回する感じが無くなるぞ
アクセルでのドリフトはもちろんできないけど
ドリフトしなくてもわかる
俺は雪降るとこだから必須だよ
わざわざ機械式付けた
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 11:56:52.45ID:x1HkLW6i0
>>681
そもそもデファレンシャルギアとは
カーブでの内輪と外輪の回転差を吸収する為にある機構

ただ、その構造上
車体がロールし内側のタイヤが浮き気味になる
高い速度でカーブを曲がる時には

アクセルのオンオフで内側のタイヤが空転してしまい
アウト側のタイヤにそれらの操作が伝わらなくなるという
弱点を生む事にもなる

LSDはそういう事態を防ぐ為
左右の回転差が大きくなった時にデフをロック気味にして
ある程度アクセル操作をアウト側のタイヤに伝えるというモノ

副産物として
雪道などの左右のグリップ力に差が出やすい場面でも
威力を発揮する

高い速度でカーブを曲がらないヒト
なおかつ雪道を走らないヒトには
あまり意味のない装備ではある

ATを選ぶのはそういうヒトだと想定されてるって事やね
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:15:01.57ID:ucKFpza+0
>>684
副産物って言ってる方が当初の目的ですよ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:21:09.09ID:JQpE9nux0
機械式は大雪時の発進も雪ドリもめちゃくちゃ楽になる
トルセンもまあ似たような感じ

ヘリカルは発進うんこ
走り出せば効くけど1wayと同じだから曲がってる時アクセル軽く当てとかないと凍結時とか特に流れやすい

オープンデフはスピードつけて流しても内側が掻いて流れが続かない
パニクって踏んでも流れにくいからある意味安全かもね

競技しなきゃトルセンが一番
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 17:53:21.93ID:EX7nmBTb0
どこでドリフトしてる?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 18:28:29.84ID:TbivqaZZ0
>>687
FRのサニトラで雪に降られたときに、肩輪が雪で空転したらもう片方が全然力がつたわってこなくて進まなかったよトルセンLSD
あったら肩輪が回っただろうな
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 19:51:55.25ID:z9WoiTa10
FR車で本気の機械式LSD入れてたら雪道なんてマトモに走らんぞ
雪道で恩恵受けるのはオープンデフよりマシ程度の効きの物(純正LSD)くらい
サーキットでトラクション掛けるレベルの効きだと雪道では常に斜めになって走る羽目になる
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 21:26:28.96ID:fLGaWc4u0
超豪雪地だが、別に1.5wayでクスコ標準セッティングなら問題ない
純正スーパーLSDよりスタックしても脱出しやすくて雪国向けと言える
もっとガチガチな話をしてるなら知らん
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 21:27:39.94ID:P1V221Zs0
海沿い走ってたら新旧ロードスター数台とすれ違ったが
半分以上屋根開けてた。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 22:03:06.88ID:9lst1x1I0
>>693
俺はいつもオープンで走る
周りの車からは寒いのに何で開けてるのかなと思われていそう
まぁ晴れた日しか乗らないのだけど
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:31.24ID:mInetlWn0
>>689
俺もサニトラ乗っていて、次に買ったNA8を長年所有している
雪が降った時に自宅敷地で片輪が空転して、もう片輪は全く回らなくて進まなかったな
あと登りながら急コーナー曲がるところで、駆動力がスカッと抜けたから、片輪浮いて空転していたんだろうな
こういう場所

https://i.imgur.com/eyjpVkO.jpg
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 09:06:30.89ID:BjwpkDe/0
LSDはオープンデフで発生しやすいトラブルを抑制する機能ってことか
対してKSPは端的に言えばロールを抑える機能、つまりオープンデフで発生しやすいトラブルの原因事象を抑える機能でもあると思うんだけど、これ両方付いてるモデルは変な感じにならないのかな
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:32.77ID:qVAKsRHv0
>>691-692
LSDは必要だけどさ、雪道ならばとにかくタイヤありきだからまともに満足に食い付く事が大事じゃないかな?それなりに使えるスタッドレスならば充分だよ。あとFR車はリアに何か積み荷重かけたりして冬は暮らしていた何を積むかで普通は悩むだろうけど結構違うもんよ。

まぁ遊ぶな基本的圧雪路面だけどね、アイスバーンだと危険だからフルピンでも履かない限りヤバいし、普段乗りならチェーンでも巻かなきゃなタクシーみたいにさ

条件ヤバい時は無理はしないで四駆と乗り分けが理想的だろうね。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 11:30:29.98ID:65wMTVTN0
瀬戸内だと積雪は半世紀に一度だぞ
それも朝の内に溶けて無くなる
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 12:32:45.55ID:YzTLPzGj0
助手席外してスキー板置いてスキーに行ったよ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:21:41.68ID:1a4MIqYX0
>>713
九州でも北側が接してるのは実は日本海だぞ つまりは結構寒いエリアだよ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 15:26:26.64ID:2amERC8p0
雪道は軽い方が良い説と重い方が良い説、どっちもあるよね
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 16:06:14.87ID:AtfZKcEI0
雪やシャーベットにブロック食い込ませるなら重い方
氷の摩擦を使うなら軽い方
タイヤもそれに合わせて選ぶ
そんな感じじゃないの
ロードスターって前後の重量比が50対50だから雪道は結構走れると思うよ
俺の好みはリヤが少し重い車だけど
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 00:02:45.14ID:ojdOoDnc0
大分だけど今日は凍結してた
遊べるぞと思っていたが・・・
少々の雪で交通渋滞
自動車学校の車も路肩の溝に落としてた
雪道の経験無さすぎですねぇ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:22.62ID:vV/cz7aK0
雪と言うよりアイスバーン状態が厄介で乗った感じでウエイトが必要かは判断だろうけど、FRは楽しめるが信号待ちでスリップして前に進まないじゃ周りの迷惑だからね。
理想は四期でトルク配分可能ならオールマイティで良いんだけどね
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 13:21:03.68ID:wb7Ty1430
>>733
GRヤリス乗ってる人はロド見て「なんだあのクソ遅っせえナマズ車」って思ってるよ お互いさまだわ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 14:32:09.18ID:IyGZCM+e0
正月に下品な音出して、ペッタンコでテールランプヘンな
ND見たわ、ロードスターでもあんな事するヤツいるんだな
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 20:35:45.42ID:ocSFTYjS0
>>738
カスはお前 他の車種を貶したってロドのステータスが上がるわけではない
それどころかロド乗りはやっぱバカだわと蔑まれるだけ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 23:01:28.77ID:CQGTHg6y0
V8マッスルカーがはびこるアメリカでMGBやスピットファイアをレストアしてた連中がいて
そいつら向けに売ろうって出来たのがロードスター
速さなんか初めから眼中にない
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 05:05:49.75ID:PM+hJy7g0
RX8でこのフロントでもいいけど、ロータリーじゃ無い車でやるって事が決定的にダサいでしょ
NBをファミリアのフロントなら良いかもねw
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 05:59:04.46ID:xiQAsI3O0
そうかな?俺はNBクーペを横や斜め後ろから見てサバンナとかカペラとか昭和のあの時代のセクシーさを感じた訳ですよ。あの車を知るヤツならば懐かしいボディラインだね。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:42:37.95ID:a/ZM2L3y0
>>753
この家のようなガレージはダメだけど道路に対して直角に停めるガレージなら道路側ををリアにして止めるとかでも変わるよ
悪戯するやつは大きな被害を出して憂さ晴らししたり喜んでるからな
ロードスターの小さいリアウインドウの方がその意欲を割く効果がある
スポーツカーを破壊することが目的なら効果ないけどね
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:52:04.43ID:zv2aBSNy0
>>755
ああ、確かに それは盲点だったわ
ロドって停まってるとこ後ろから見たら単なるちっこい車にしか見えないもんな
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 12:32:21.04ID:k0JurTRP0
>>754
>>755
このテの人間は
人が楽しんでる事にイラ付く
幸せそうな人たちを見ると不快になる不幸な人間

休日の歩行者天国で刃物振り回すヤツの矮小版

つまり
破壊の対象になるのは趣味の車
スポーツカーや楽しげ?な改造とかがされてる車が危険

カバーをかけて、どんな車なのかすぐには分らなくするってのが
対策として重要と思われる
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:12.26ID:xiQAsI3O0
>>750
>フェアレディZの顔をハコスカにするようなもんやなw

それは単なるこじつけにしか感じないな、確かにロータリー愛ありきだと思うけどね。

シルエイティみたいな兄弟車のケースでNCでRX8の話を出したのかな違うから

多分ロードスター好きにしたら?だろうけど、そもそも俺はロードスタークーペを見てサバンナをイメージしたんですよ、しかしNBのフロントがなんか違うって言う話ですね、そこで後からRX3顔を見て確信したんですよ。ロードスタークーペはレアすぎで無理だが、クーペ仕様のハードトップがあっただからRX3顔があればなと思った話。

まぁNBロードスタークーペをロータリーにしたら1番なんだけどねレプリカもどき仕様ですから。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 17:31:47.32ID:UIcT7sl/0
本人の好きにしたらええやんな
124スパイダーみたいなNDとかコルベットみたいなNDが市販される時代に
RX3みたいなNBなんてマツダ愛やん
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 17:48:05.81ID:xiQAsI3O0
>>758

なんと!FDのRX3顔のパーツあるんだね

是非NB用もRX顔を作り車両で売って欲しいかも

ハードトップはガレージペリーのNBクーペから型を取ったみたいなルーフからトランクの形にしてさNBみたいな小さな車体だからこそRX3がリバイバルして過去に乗っていたヤツにはたまらない感動だろな

ハコスカみたいに人気は無かったマイナー車サバンナRX3だが今はありえない高額みたいだ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 17:54:22.87ID:xiQAsI3O0
>>765
>顔だけRX-3のNBとかダサくない?本人は満足

かもね、とりあえずオープン前提のロドの話じゃないからさゴメンね邪道な話だから、何気に狙っていたNBクーペが売れたらしく出てこない車両150位ど走行17万キロとかだったけど、変態需要あるんだな。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 18:38:24.73ID:xiQAsI3O0
昔はサバンナ桁違いに安かったぜ、AEハチロクが全盛期の昭和後期にハコスカの価格もそんなに高くない探せば庶民が買える時代の話だが、名車だが人気はないマイナー車がサバンナRX3だった
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 18:42:09.56ID:xiQAsI3O0
SA22の後期が出て間もない頃だったかな、当時リトラに憧れたが、高いから買えず免許取り立ての初めての車がサバンナの最終型で13万だったぜw
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:53:11.72ID:eirRB83a0
今日コスト○で軽油を給油してたNDいたんだが
大丈夫だったかな?

ベレー帽のお姉さん、俺が指摘すればよかったんだろうけど、俺キモメンだからなー
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 00:48:05.44ID:HykfplIt0
セルフで消防車来てたのは見た事あるガソリン垂れ流したんだろがレッカー車まで来ていた

ロドに軽油入れたらどうなるんだ?燃料抜いただけで大丈夫なのかい?とりあえずレッカー車のお世話になるんだろな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 08:28:19.33ID:5E28PcUS0
俺が見た軽自動車に軽油のおばちゃんは、スタンドで燃料抜いてもらってた
エンジンに軽油がまわるとヤバいけど、その前なら抜けば済むのでは
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:32:17.72ID:l9QGKQDZ0
ウチの近辺のセルフは
赤がレギュラー、黄色がハイオクやな

軽油はレーンが別になってるから間違いにくい
とはいえ
そもそもドライバー本人が理解してない場合は
その限りじゃないわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況