X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ214【LEGACY】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:18:47.62ID:0Pe65kCQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい (先頭の「!」を忘れないように注意)

2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)
□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ210【LEGACY】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1601847458/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ212【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610229312/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ213【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614429764/

■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru....0&;getyear=200306
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru....1&;getyear=200305
 <アウトバック> https://ucar.subaru....2&;getyear=200310
■取扱説明書(PDF) ※A〜D型は欠番
 <E型> http://www.subaru.jp...gacy/le01/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:21:02.75ID:0Pe65kCQ0
【「2.0GT」 と 「2.0GTスペックB」 の主な違い】
・タイヤサイズアップ(215/45R17→215/45R18)
・ギア比・ファイナル変更(加速重視)
・後期MT車のみリヤデフ変更(ビスカス→トルセン)
・専用外装
・専用チューンのサスペンション
※エンジン/吸排気系/ブレーキは同じ
※D型以降のMT車のみ6MT (TY85)
※D型以降は強化ボディ

【「2.0GTスペックB」 と 「S402」 の主な違い】
・2.5iベースのマル改車
・タイヤ・ホイール変更(235/40R18)
・ブレンボブレーキ
・STIパーツてんこ盛り(フレキシブルフロント3点/リヤ1点セット、ピロ足、etc.)
・専用ワイドボディ
・専用内装
・専用チューンの2.5Lターボ(XT仕様と異なり等長等爆)
・専用ECU
・専用ステアリングレシオ
※「専用」となっているパーツは車検証の提示無しでは注文不可
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:22:43.35ID:0Pe65kCQ0
【タイヤ&ホイールのサイズについて】
※全車共通の仕様は『P.C.D. 100mm/5穴』.
※カッコ内は純正サイズ(タイヤ)<リム幅/インセット>

【17インチ以上適合】
 S402 (235/40R18)<8J/53mm> ※ブレンボに当たらないこと
 tuned by STI 2007 (225/40R18)<7.5JJ/55mm> ※ブレンボに当たらないこと
 2.0GTスペックB, 3.0RスペックB (215/45R18)<7.0J/55mm>
 2.0GT, 2.5i SI-CRUISE, 3.0R (215/45R17)<7.0J/55mm>
 アウトバック 3.0R, 2.5i SI-CRUISE, 2.5XT (215/55R17)<7.0J/48mm>

【16インチ以上適合】
 2.0R, 2.5i (215/45R17)<7.0J/55mm>
 アウトバック 2.5i (215/55R17)<7.0J/48mm>

【15インチ以上適合】
 2.0i (205/55R16)<6.5J/55mm>

■タイヤサイズのマッチングは下記URLで調べられます。
 http://www.tiresize.net/rim/rim.htm
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:29:09.60ID:0Pe65kCQ0
■ECUリセット後の手順(ECU学習まで).
アーシングやら何やらDIYしてるとバッテリー端子を外すことが多いので調べてみました。
ECUリセット後は2つのことが必要です。

?装着直後のイグニッションON
バッテリー取付け後に電子制御スロットルの初期診断が行われている。
そのためエンジン始動はイグニッションスイッチをONにして10秒以上経過してから行う。

?ECU学習
ECUの学習方法ですが、実際は10〜50km程度走れば問題ないと思います。
ただし、スバル車の場合キースイッチのON/OFFで区切りをつけてますので、
アイドリングを5〜10分程度させた後、一度OFFにして再度ONにしてアイドリング
といった具合に繰り返すことで学習できます。

また、距離にして30mごとといったレベルで常に学習&更新していきますので、
アイドリング学習を行い実走行することでさらに学習度は高まります。
ですが学習機能は常に働いているので特別に意識する必要はありません。
学習度合いが高まる程に制御精度は高まりますのでアイドリング学習は行った方がより良いでしょう。

※エンジンをかける際?で、イモビの通信の関係でイグニッションON後
メーターのオープニングセレモニーを終わってからエンジンをかける方がいいそうです。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:32:32.28ID:0Pe65kCQ0
■ECU書き換え後・・・
まず?をやる!
その後、エアコンオフで10分間のアイドリング!
そのままエアコンオンで10分間のアイドリング!

■峠を走ったりシャシダイに乗せたりした後は20分ぐらいエアコンOFFでアイドリングさせる!
高負荷での微妙なノッキングとかで不調になった状態を、回復できる場合があるそうです。

10 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa72-3r4S [111.239.169.112])[sage] 投稿日:2021/02/27(土) 22:01:59.53 ID:ABjxPsaFa [10/12]
【BP、BLレガシィの評価】※ネタなので気を悪くしないでね

GT AT 標準
GT MT パワフル
2.0i AT 堅実
2.0i MT 珍種
2.0R AT ハズレ
2.0R MT マニア
3.0R AT 欧州的
3.0R MT 変態
アウトバック 助っ人外国人
スペックB、S402、tuned by STIなど 個性が大事、または人と違うことがかっこいいと思ってる人
2.5i ・・・・・・都市伝説

■最後に
時々、やれ前期はコストがかかっていて後期はコストダウンされているだの
前期は乗り心地が悪く後期は装備も充実してるだのと言い争いになることがありますが
この世代のレガシィは全般的にお金がかかっています。
前期型で得たノウハウを元に後期型は部品選定の合理化やボディ補強・走行性能の向上が図られています。
一概にどっちが良いではなく、どちらもスバルが本気で作ったクルマだということを理解して仲良くしましょ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af8f-Im0W [183.77.193.85])
垢版 |
2021/04/24(土) 11:33:37.93ID:0Pe65kCQ0
【BL/BPのAWDシステム】
BL/BPで採用されたAWDシステムは3種類。

MT車(全グレード)はビスカスカップリングによる差動制限付きセンターデフ。
トルク配分はベベルギア式50:50固定。

AT車のうち、2.0GT, 3.0Rと、2.5iの一部は
VTD-AWDと呼ばれる電子制御による差動制限付きセンターデフ。
遊星ギア式による不等配分で、基本配分F:R=45:55、45:55〜55:45まで可変。

そのほかのAT車はACT-4と呼ばれる、
他社でいうとスタンバイ四駆に近いシステム。
ただしスバルのシステムは基本配分F:R=60:40で
リアにも駆動力を配分しており、50:50〜100:0まで可変。

MT車にもVTD-AWD付かないの?と思うかもしれないが、
ATフルードのポンプ圧を利用してるのでMT車には採用できず
インプSTIのDCCDのような凝った仕組みが必要。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-rqav [60.77.96.151])
垢版 |
2021/04/24(土) 13:10:22.97ID:QSWIXU410
>>1
おつかれ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-RlhR [106.154.136.19])
垢版 |
2021/04/24(土) 16:23:43.20ID:bN6DwYEva
一乙です。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rqav [49.98.161.42])
垢版 |
2021/04/25(日) 00:16:51.72ID:w27ilBLcd
GTのMT乗ってるなら大事にした方がいいぞー
VABよりポテンシャル高いぞー
軽いから乗ってて楽しいしね!
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rqav [49.98.161.42])
垢版 |
2021/04/25(日) 01:46:51.01ID:w27ilBLcd
>>23
そうそう!5MTの方が軽いし触媒1つでパワー出るし最高だよ!
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/25(日) 08:26:54.84ID:LK5cIdVk0
>>20
俺ギリギリNG
中古でBP5 のGT
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-RlhR [106.154.137.38])
垢版 |
2021/04/25(日) 09:08:46.53ID:JdaSAteOa
>>19 還暦です。
3月で定年を迎え、定年延長で後5年。
退職金で、新車を考えて色々試乗したけど、結局乗り換え候補無し。
こんな良い車無いわ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f7b-1ouM [14.11.36.225])
垢版 |
2021/04/25(日) 14:01:43.65ID:deU/sMe80
最近になって急に5速MTのシフトレバーがぐらぐらしてきて昔のように天を仰いで屹立することがなくなった
振れ幅も大きくなってきて、かっちりした手応えが無くなってしまった
人間ならバイ○グラでなんとかなるんだろうが、BPの場合、大手術が必要なんだろうか?
誰かおせーて! @BP5CすぺBMT
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saaf-rqav [106.129.23.176])
垢版 |
2021/04/25(日) 14:24:56.60ID:9uZkE/mQa
>>34
おめでとう!
よいレガシィライフを!
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f38-Z8j5 [119.231.108.71])
垢版 |
2021/04/25(日) 14:51:48.72ID:lOOgG5qT0
>>33
この程度の再作業では?
https://youtu.be/3HAuXbv07FQ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5f-x9qF [182.251.235.193])
垢版 |
2021/04/25(日) 15:12:32.64ID:U25lEE9Ma
>>32
車離れ、燃費悪い、最終が10年以上前とかレガシィ でなくともフツーそうなるよ。
最近の若くて金ある人は外車行くし日本車でこの価格帯を買う人自体少な過ぎる

>>33
実物みて確認しないとなんとも言えないが、BP,BL シフトリンケージ でくぐってみて
グラつきだけなら数万、自分でやれば数千円で収まるはず
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-rqav [106.128.28.180])
垢版 |
2021/04/25(日) 19:07:31.09ID:TK+Wyx2ja
質問すみません!
メーカーオプションの埋め込み型ナビ、いらないので取り外して小物入れにしたいのです。
先程取り外して見てみたら小物入れ下の時計につけるカプラーが無い様子でした。
このような場合どうしたら時計、燃費計を点灯することできますか?
わかる方いたら教えて欲しいです。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13b8-PX84 [114.166.240.164])
垢版 |
2021/04/25(日) 19:38:34.96ID:z1B75V9j0
>>46
35035のABCだろ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 272f-rqav [125.196.59.222])
垢版 |
2021/04/25(日) 19:52:21.17ID:tlG1xI0E0
>>43
s4に乗った事ある?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fbc-Sgxo [126.251.29.214])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:03:25.27ID:bwRs3KQ+0
2005年制BLレガシィ2.0I
現在18万キロ走行
Dラーではマフラーがそろそろヤバイと言われているし、タイヤも夏用、スタッドレス共5年使用した
ホントにいい車なんだが来年も乗り継いでいくとすると結構な出費を覚悟せにゃならん

先々週HONDAのヴェゼルの話を聞きにDに行ってe:HEV Z 4WDを予約してきた
昨日試乗してきてこれなら買い替えても2.0i乗りのオレとしては充分満足できると思った
マイルドハイブリッドでないXVをずっと待っていたんだがどうもXVでは出す予定がないらしい
ヴェゼルは7月納車との事だが少し遅れると睨んでいる
それまでもう少しお世話になります
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-rqav [111.99.139.20])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:15:55.10ID:d3piG6pO0
>>47
ありがとう!MOPの後期です。
エアコン下には時計ないんすよー。。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf88-rqav [111.99.139.20])
垢版 |
2021/04/25(日) 21:16:40.75ID:d3piG6pO0
>>54
ありがとう!
まさしくこれやらないとダメな感じですね
配線楽しいけど面倒でもあるなぁ…
助かりました!
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/26(月) 01:35:57.72ID:D8GoZpSF0
>>42
3レガの時は少年だからわからないけど金の行き先がまだ車だったのかな?、今はスマホ普及や趣味コンテンツが増えてそっちに流れてるよ。あと20代からしたら燃費15,20走るのが当たり前なのかCHRや流行りのCSUV乗りが多いかな

>>46
キーワードも伝えてみんカラ先輩が出て来るはずだけどググってからその発言してる?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/26(月) 01:44:14.95ID:D8GoZpSF0
>>64
BL乗りはたまーーにいるがスペック通り越してインプやEVOの方が見るかな
BL乗りには申し訳ないがセダンはまだ充実してるから自分なら他のを選ぶかも
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rqav [49.98.158.80])
垢版 |
2021/04/26(月) 09:05:40.73ID:iMwDmwZrd
逆に若いヤツ向けのセダンてあるの?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-dCVX [118.16.69.168 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/26(月) 11:15:47.25ID:FRgeLUxP0
ふむ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-9I70 [1.75.237.214])
垢版 |
2021/04/26(月) 12:13:50.25ID:bD0SV3J5d
>>65
俺も3レガが新車の頃はランドセル背負ってたけどその世代より上か同じくらいの世代が免許を取る歳になって
乗り始めに丁度いい値段になって金は無いけど飛ばしたい連中が買いまくって球数が減って逆に相場が高くなった
車自体が負債で自分で所有するならタイムズのカーシェアで十分ってなってきてるしましてやMT車とか化石なのかもね
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:07:05.78ID:D8GoZpSF0
>>69
セダンって分野が一応部課長相手がターゲットだが、国産だとクラウン、カムリ(グリルのエンブレム下Vパーツがダサい)、アテンザ(初めて見た時はデザインが外車かと思った)
まー内燃機関や峠行ききするのにはパンチが低いよ
>>71
ドノーマルは中丸見え、白はタダのバンだから草
多少落としてフロントリアスポイラー入れてからよ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:31:01.31ID:D8GoZpSF0
>>77
同じ世代 まだ燃費15は当たり前の時代じゃなかったし新車軽やコンパクトカーより田舎道かっ飛ばせる車の方が楽しいだろって思ってBP買って10年だ

>>78
そうか?新しい型だと450代の人多いよ
ハッチのstiとかカッコいいけど中古でも年式、距離考えるとやっぱ高いで ガチで欲しいのなら買うだろうけど修理考えると手出しにくい
若くてMTって86、スイスポ辺りを見る
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:09:01.56ID:D8GoZpSF0
その前にエンジンオシャカだろ

>>86
当時俺の友達はBL買ったよ ここ数年でセダンも大きくデザイン変わってる
ステーションワゴンBPは比較対象がほぼ無いから見劣りしにくい気がする レヴォーグか外車しかない
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-9I70 [1.75.237.214])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:31:12.89ID:bD0SV3J5d
>>87-88
免許取り立ての頃は30プリウスとかインサイトがセダンでデビューした年の上に民主党政権でエコカー減税でダウンサイジングターボとかはなく
ターボ=燃費が悪くて環境に悪いって風潮になりつつある頃だったけどGDBとかCT9Aに憧れてる世代だったからハイブリッド(笑)って感じだったよ
その当時だとまだ4レガは100万以上しててシェアは3レガじゃなかった? 10万台でGT-BやRSKのMTが買えてたし
何ならGDBよりも高くて乗ってる層も中年以上でレガシィといえば2ステージツインターボでしょって感じだったような…。

平成初期のゆとり〜悟りの間だと安く買えたしGC〜GDの割合が高くない? 俺も20代前半の時は丸目だったけどGDBに乗ってたし…。
GRBはタマ数が豊富だけど安いのはA〜C型まででFなんて意味不明なものがあったせいで二極化された上に値下がりになったA〜C型はBP5を小さくしただけって感じでうま味はないもんね
準中型とか言う意味不明な区分が出来た以降に取った世代だと相場が上がり始めてたし金がないけど走りたいやつは31〜32のスイスポって感じでちょっと予算がある連中はZN/ZCって感じだよね
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/27(火) 05:58:16.17ID:wXXI5N8L0
>>92
俺はスバリストになり切れてないからGTD型だがATだよ カタログ燃費10以上あるし当時にしては近代化されててsiクルーズだし長く乗れるだろってって思って選んだ あくまでも拠点間移動や利便性が基準になってる
国策だろって思ってる。外車はダウンジングターボで燃費稼いでたし THSは画期的だが当時プリウスとCT200以外のハイブリッドなんか客騙してるようなもんだと思った
4レガは過走行とかじゃなければ多分100万じゃ買えてない
GDとか燃費落ちるやん サーキット行くとか絶対的速さ求めるならそうかもしれんが 田舎で峠あるような地域間拠点移動だとツインスクロール(sgフォレ比)の方がレスポンス良くて扱いやすいよ
友達でランサー5や7はいるがインプはいないな 趣味や好みの問題だろうけど 東京埼玉いたけどこの分野の車自体見なかった(深夜の首都高は知らん)
GRBは見た目が好き てかめっちゃ高けーな
トヨタ信者が多いのか過疎県だと86、スイスポだな
若い奴は低年式車を古臭く感じるのか高い、金が掛かるのか余りみない、ずっと乗ってるか知らんがそこそこの年代の人が乗ってるは見るよ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/27(火) 05:59:37.50ID:wXXI5N8L0
86、スイスポとかライトスポーツだろって思って全く興味ないんだけど彼奴らは速いのか?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rqav [49.98.158.80])
垢版 |
2021/04/27(火) 06:35:08.55ID:h0wAgnCAd
>>97
速さなんか求めてない。それらは楽しさで選ぶクルマ。レガシィにはない楽しさがある
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-9I70 [49.97.109.32])
垢版 |
2021/04/27(火) 18:36:52.57ID:QdMPB7Dtd
>>96
D型と言うと後期型のGTってことはSI-DRIVEも付いてるんだっけ?
俺はBP5 E GT Spec.B 6MTだからタコメーター下にマルチモニターとスピードメーター下に+-のアクセル開度?が付いてるやつしか知らないけど…。
ATを基準に作られてるっぽく完全に電子制御って感じでクラッチ以外はECU側で制御されまくっててなんかギクシャク感に四苦八苦してる感じで…。
近乗りって言うよりも長距離を楽にって感じで超低速で走るとかなり窮屈というかギアのセレクトに迷うところがあったりする
VWなんかはツインチャージャー(スーチャーとタービンの組み合わせ)で燃費を稼いでたけど日本車に勝てないで打倒ハイブリッドを掲げクリーンディーゼル(大嘘)に移行して不正発覚ってだった気がするよ
やっぱりそうだよね…その頃はGCやGDもそこそこ安くて楽しく走りたいって層はそっちに行っててMTモデルは殆んどなく売れるのもATばっかりって感じだった記憶がある
EJ207とEJ20Y(樹脂インマニ)をMT同士で比較しても街乗りで10km/L切ったこと無くて強いてな言うならそこまで低回転からターボが効く4レガの方が若干低速あるかなぁーってくらい
3000rpmちょっとくらいからトルクが出始めるから扱いにくさはあるけどそこがまた楽しさであってワイヤースロットルだったから回転数合わせがやりやすかった
その川向こうの千葉だけどインプもそこそこいない? まさにその首都高を走ってたけど余程外装を弄ってない限りはキモヲタブルーで紛れられるほどいて悪目立ちしなかったw
BL選んでるくらいだからセダンが好きでGVBかと思ったけどハッチバックのGRBの方がいいのか…でもレガシィに限ったらB4がいい感じ?
所謂スポットと呼ばれてるようなところで86やスイスポを見掛けないってことがないくらい高確率で遭遇するよね年層は詳しく分からんけど
長い目でみたときに保証がある範囲の年式の方が安心安全だし本格的なスピードを求めてないってのありそうだよね…流行りのニワカやマイルドと呼ばれてる感じの
250km/h以上を求めないでコーナーを楽しくだったら二駆の方が爽快感があって楽しいってのは分かるけど安くてMTで圧倒的なスピードが出せる4レガのターボが一番安くて手頃なんだよね…それ以外はボンネットにスクープが付いてないNAグレードのおっさんばかり
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9762-42zS [122.133.234.84])
垢版 |
2021/04/27(火) 21:06:17.49ID:hoRkpMOf0
>>107
これは句読点だけの問題じゃ無いな。
話し言葉をただ文章にしただけで、文章のまとめ方が全く出来ていない。
この方は普段から頭の中で伝えたいことを簡略にする訓練をした方が良い。
その為には本を沢山読んだり、話の上手い人と会話をして、
言葉のまとめ方や、文章の書き方を学ぶべきだと思う。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-dTO4 [106.154.136.71])
垢版 |
2021/04/28(水) 05:12:35.43ID:Pffpb1C+a
お兄ちゃんがパンツの中に手を。。。迄読んだ。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-dkGq [49.98.224.144])
垢版 |
2021/04/28(水) 08:42:29.93ID:yBbPZ/vwd
>>64
俺も27でBL乗りだが確かに同世代は見掛けんな
中古安くて速いからコスパはいいと思うんだが
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c77d-6Fjd [121.80.219.172])
垢版 |
2021/04/28(水) 17:02:57.90ID:Punt4rle0
>>80
うちの息子のは某大手食品会社に内定がもらったとき、AT限定免許の人は
限定解除をするようにとお達しがあったとさ。
工場内の軽トラやトラックはすべてMTだったらしい。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 05:10:03.34ID:0jJyS25O0
>>103
そうだよ
俺のレガもBPだから infoDSの拡張版、前車追従クルコンなんかATでしか出来んよ
VWの話しはまた別 アウディもBMもこぞってターボだったよ
都内はそれこそGRBとか新しい型ばっかだったなリッター10切らないとか思った以上に燃費いいけど松戸以東とか郊外走っての話し?
田舎出身だけど就職したら例外なく車いるけどそれこそ低年式車なんか親が反対して結局選択肢からもれるからな 地元は雪降るから選択として間違ってないけどNAおっさんは多いな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5f-x9qF [182.251.236.118])
垢版 |
2021/04/29(木) 05:19:33.34ID:9caMo4bla
>>118
通勤車としてみた場合と会社用途として使う場合じゃ話が全く異なってくるでしょ
会社の車ほぼMT≒通勤車もMT比率高いにはならないでしょ

14万キロになるんだけど運転しててハンドルの微振動が疲れるんだけど古くなると皆んなってる?
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-9I70 [49.98.154.203])
垢版 |
2021/04/29(木) 05:55:14.20ID:ABacn3E/d
>>127
BLの話題が出てたからB4の方を乗ってると思ったけどワゴンの方だったのね!
ステアリングの左側スポークにスイッチがあるけど使い道が無くて
マルチモニターのスイッチだけを残しせるなら社外ステアに変えたい…。
モータージャーナリストがポロだとかゴルフと持ち上げてて国産以外だと申し訳ないがそれしか記憶にない…。
俺がちょっと上がってた頃はVABが出る前でGR/GVが新車で買える時代で深夜のPAに行くとGDが一番多くて次にGR/GVで普通にR205とかS206 NBRが停まってたし他の新車も多かった印象がある
それより以北でシビコンの8km以下のちょい乗りでもマルチメーターのAVG燃費は11km/L切ったことないよ
下道のみで350km走ったときは13.5km/Lくらいになってたし回さなきゃそんな燃費は悪くないかな
まだこの車に乗ってからメーター読みで170km/hくらいしか出したことないけど瞬間燃費が5km/Lくらいで
GDBの時に16km区間をコーナーとオー○ス以外はアクセル全開でメーター振り切りまくってたけど4〜5km/Lだったから結構正確かも!
まぁそんな古くて燃費悪い車買うんじゃねぇよって言われるよね…親が持ってくれるかちょっと出してくれるって条件出されたら新しい方がいいからねw
俺の地元だと若くて30後半くらいでそれ以下は全く見掛けないかな? この前近所のコンビニでキモヲタブルーでWRスポイラー付けてるBL5の前期?のターボ見掛けてオーナーは比較的若そうだったくらい
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-PA3n [106.132.84.187])
垢版 |
2021/04/29(木) 08:36:18.41ID:ZeL3MSiKa
BLの礼讃が顕現てたからB二つで十分ですよの方を乗ってると思ったとされているがオプーナの揺りかごの方だったのねゆるせねぇ!
ステアリングの神官の子孫である左側スポークにスイッチがあるけど使い道が無くて
マイティモニターの審判<スイッチ>だけを残し使役す──生、即ち贖罪<クライム>なれば社外ステアに変えたい…。
モータージャーナリストがポロだとかイギリッシュ騎士団制式訓練法と持ち上げててジャパニウス産以外だと申し訳ないがそれよりほかに――セーブにない、と預言書にも記されている…お前たちに今日を生きる資格はない…。
戦闘中のみ記憶を封印する俺がちょっと、テイコクゥーチューバーですか!? 撮らないで下さい!上がってた時代はVABが仲間達と共に世界を救う旅へ出る前でG/GVが新車で買える時代で終焉を告げる刻のプライマル・アーマーに行くとGDが序列一位幾星霜て新たなる次元にGR/GVで普通にR205とか太陽の騎士ソラール206 NBRが時が停止してたし他は必ず貴様を止めるの新車も多かった神の悪戯がある
そのあまりにも強大な存在より、俺は人類が救われる未来を選ぶ以玄武の方角でシビ序列13位“斬鬼剣”のコンの∞km以下の少々”贖罪”を背負いでもマルチに栄光あれ──ッ!メーターのAVG燃費は11km/L切ったことないよ
下道…たとえ力及ばずとも戦うのみで350kmチョコボに乗ったときは13.5km/Lくらいにフォームチェンジしてたし回さなけりゃあそんな燃費は悪く破滅を招くかな
まだこの車に乗って、待ちに待った水着回だからメーター人の涙を喰らうヨーミ=デュ赫神170km/ヘルくらいしか召喚した――だが、我らには関係のないことない!派手な暮らしはもうおしまい!そんなものはこの私が破壊する!ダダルマーを倒せずに詰んだけど瞬間燃費が伍km/L程度で
GDBの折にゼヒツェンkm区間をコーナーと…フン…○ス以外の者などカスだ!カス以下だ!カス以下の以下は進軍の旗完全体《ゴッド・エンド》でメーターような仕草切りまくってた否ジュデッカ――伍km/Lだったから通常ではあり得ない程寸分狂わぬかも……そう、考えていたある日のことだった!
まぁそんな古くて燃費悪しき車頂くんここまでの様だな――心せよ――よって言われるよね…人に似た姿をしているのなら、人に似たような感情を持つ事もありえる…親が持ってくれるか――ほんの少しでいい……!出してくれるってオプティマ出されたら新しい次元が赦す、それゆえにねw
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa17-qMjW [106.128.195.55])
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:05.89ID:RmFRSPEMa
ああ、
>>132>>129の改変パロディなのか
どんだけヒマなのよ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ c3e4-42zS [220.152.111.17])
垢版 |
2021/04/29(木) 14:52:49.00ID:Cgb+sWzJ0NIKU
いろんなもんが出てきて・・・
春ですなあ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 18:52:00.95ID:0jJyS25O0NIKU
俺もだけど皆んなディクセルなんか
Mパッドだけど純正の方がダスト多い気する

>>140
ローター縁部分に錆で出たら研磨するかローターも変えた方がいい パッドだけ変えても片摩耗する
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 18:56:59.40ID:0jJyS25O0NIKU
長時間運転しててハンドルの微振動が疲れに繋がるってんだけど14万キロも走ってたら皆んなそうなる?
タイヤ交換、車高調OHアッパー交換、ロアアームブッシュ打替、アライメント調整しても残ってる
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 18:59:16.58ID:0jJyS25O0NIKU
値段安いから別にいいんだけどMと純正比較したらダスト少ない分純正の方が効いてる気がするんだよな
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 19:30:01.98ID:0jJyS25O0NIKU
ハブベアリングは替えた事ない 
あとナックル下のピロジョイント?は替えてる
それ言われた事あるけどタイヤ交換時にウェイト調整してもらってるし夏冬でホイールごと入れ替えても多少は緩和するがタイヤの違いって思ってる

縁石に側面通しで僅かに当てた事あるけどボックスのギア、タイロッドの摩耗の影響考えられる?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 13b8-HhcH [114.166.240.164])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:17:40.75ID:UEb9LfOQ0NIKU
ステアリングラックのマウントブッシュ交換
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2f2e-x9qF [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/29(木) 21:49:45.55ID:0jJyS25O0NIKU
>>154
すまん書き漏れてた
純正で交換済み

影響しそうで大きいのやってないのはハブベアリング(過走行ベアリング摩耗で振動?)、ユニバーサルジョイント(外して確認してもガタ無し、ゴム劣化?)
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6f7b-vBps [14.11.36.225])
垢版 |
2021/04/29(木) 22:00:28.70ID:iUWRnrvP0NIKU
ちょっと教えて下さい
リンク先に飛ぼうとして張り付け踏むと、目標のアドレスの上を広告画面が動いてて一発でアドレス踏むことができません。
どうしたらスムーズにリンク先踏めるんでしょうか?
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 712e-DCgz [218.43.153.89])
垢版 |
2021/04/30(金) 00:40:53.02ID:4IC0ALlp0
そうなんだよ
ディーラーは当てにならんし多少シャキッとした感は感じるのだが根本的に交換した部分じゃなかったの繰り返し
みんカラみても何故交換したのか?結果どうなったかまで書いてる人が少ないんだよな
ハンドル微振動でステアリングギアボックス替えた人いない感じですか?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/04/30(金) 01:17:23.21ID:6Zm3+WJo0
MOPナビ邪魔なので外してインフォメーションディスプレイ付きの小物入れに変えようかと思ってます。
調べるとMOPナビ付いてる車にはインフォメーションディスプレイに繋ぐ配線(カプラー)が来てない様子でした。
どこかからか配線引っ張ってくるしかないんですかね…
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM65-mMCx [36.11.229.148])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:11:04.44ID:FRr5W7rpM
>>161
ここ見てる限りパワステ機構の交換は、
走行中突然壊れて重ステになって死ぬ思いでディーラーまで走って交換した
って話しか見たことないよ


diskローターは交換した?
あれ鉄の固まりでタイヤと同じくらいの重さがあるけど
片磨耗してたりすると相当なバランスの崩れ起こすと思う
速度に比例して振動変わるなら、ローターも交換してみて良いと思うよ。ローター交換するならパッドも同時にね
ローターはディクセルが良い、間違いない
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-DCgz [182.251.231.9])
垢版 |
2021/04/30(金) 15:15:50.50ID:FAvfLlcNa
ディスクローターは替えた事ないよ
片摩耗してるかはわからないけど、積雪エリア走るからローター内外の縁に腐食有り パッドの接触面にも跡が残ってる
速度変化に比例するかと言われたら気持ち程度の変化、路面の影響の方が大きくてアスファルトがキレイだとほぼ振動は無くなる
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-FYM5 [60.77.96.151])
垢版 |
2021/04/30(金) 20:52:31.06ID:9QeclBlc0
パッドはやっぱりエンドレスかウィンマックスだろ〜
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/04/30(金) 21:32:36.38ID:6Zm3+WJo0
162です
小物入れ、インフォメーションディスプレイについていろいろありがとうございます

ナビの後ろは見ましたが隠れてもいない感じでした
配線は今までも何回かやったことはありますが、燃費計の配線とまでなると少し億劫で…

ディーラーで配線図など聞きながらゆっくりやってみたいと思います。
皆さんすごく助かりました。ありがとうございます。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 132e-DCgz [125.172.228.155])
垢版 |
2021/05/01(土) 06:22:38.87ID:w6GrOgiT0
>>183
ローター、パッドで4箇所で部品代4~5万
エンドレスは知ってるけどディクセルにしたら1万弱浮くんだよなぁ
ここまでやるとハブベアリングもやった方がいいんじゃないかと思ってしまう
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM65-/Uo7 [36.11.228.188])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:11:38.31ID:Y7mS6LoyM
>>196
ちなみに、その裏の鉄板、すぐさびさびになるから
ハブベアリング取り外すと一緒に外れるから、ハブベアリング交換時に一緒に交換が良いよね
1枚1500円くらいだし
私のだと部品番号はこれ
https://www.monotaro.com/g/02004899/?t.q=26290AG010

リアは、パーキングブレーキの部品がくっついてるから、簡単には交換できないか
値段も1枚8000円とか、割と高いな
https://www.monotaro.com/g/03086878/?t.q=26704AE020
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-DCgz [49.106.209.224])
垢版 |
2021/05/01(土) 14:35:38.81ID:xDhk7aC7d
>>193
2枚1組でその値段?
日立OM、ミヤコとかあるけどなんだかんだディクセルPDが安いね
ハブベアリングも一緒に交換してる?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-DCgz [182.251.231.9])
垢版 |
2021/05/01(土) 17:05:10.30ID:n4y/Nk+La
そのぐらいだよ
無名横流し品は知らんけど日立やミヤコが6000円位であるけどあれ1枚しか入ってないんじゃないの?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 132e-DCgz [125.172.228.155])
垢版 |
2021/05/02(日) 01:00:06.97ID:DCC6gvvA0
>>208
今もこんなのいるんじゃないの?笑
もーいないのか

燃料系は850ccインジェクターに256L/min強化ポンプ 搭載だって 15秒でタンク空になるのにこんなに供給する必要あるん?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe5-4wR0 [126.193.99.232])
垢版 |
2021/05/02(日) 01:01:48.59ID:cT+29GiVp
周りにおっさん車と言われるけどレガシィやっぱかっこいいわ!
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1338-4ixE [219.122.242.135])
垢版 |
2021/05/02(日) 07:42:29.82ID:mNHTawKE0
>>218
それに無意味な極太タイヤの組み合わせだろ、修行僧だな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM63-4xyq [119.238.245.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 11:11:59.30ID:FKW2kjy9M
>>31
ガセだな。

平坦路80km/h維持でも、瞬間燃費計で28超えないぞ。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM63-4xyq [119.238.245.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 11:30:47.35ID:FKW2kjy9M
>>225
それは燃料カット時の表示だよ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:18:31.09ID:BUlTiTT10
こんなスレがあったとは
つい先日、2003年式の3.0R手放しました
9.5万円で売れました
値段がついたことに驚き
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:47:54.48ID:BUlTiTT10
>>231
5万後半でした
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:50:52.10ID:BUlTiTT10
2004年式だったかもしれん。
でもまあ誤差だよねここまで乗ると1年くらい笑
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:56:09.98ID:BUlTiTT10
TMとは?当方女性で車にはさっぱり…
6速オートマです。
部品交換したのはファンベルトとバッテリー
あとは変えてません
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-FYM5 [49.97.96.167])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:59:43.11ID:eyPffTScd
5速ATでしょ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb38-4xyq [119.231.108.71])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:03:09.76ID:4JTqUahA0
>>227
燃費の知識って、みんなそんなもんか。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:04:56.12ID:BUlTiTT10
>>236
そうだったかも?その程度です笑
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-FYM5 [49.97.96.167])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:29:19.15ID:eyPffTScd
エキマニ変えるともはやポルシェだからね
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e1e6-FYM5 [114.145.53.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:45:11.65ID:BUlTiTT10
エンジンかけた時の音は確かによかった
あとどんな坂道でもぐいぐい走れる
でもでも、静かでソフトで高燃費を求めていた私には寝れないし疲れる車だった
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/02(日) 16:59:47.30ID:7Lt9RlZy0
>>31
高速区間だけでもそんな数字でないでしょ
満タンでの巡航距離は何kmだったんだろう
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb38-4xyq [119.231.108.71])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:41:54.13ID:4JTqUahA0
>>243
この燃費でずっと走れたら、60リッターのガソリンで1,600kmも走れちゃう。

2と1の打ち間違いかな?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb38-4xyq [119.231.108.71])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:44:50.68ID:4JTqUahA0
>>246
いや、高速で80km/h巡行なら出せないことない数字ですよ。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:57:34.37ID:7Lt9RlZy0
1と2の打ち間違いか!
そーだよな
BPってハイブリッドだっけと思ったよ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/03(月) 01:37:48.09ID:l7oFCLFJ0
そっか!

いやーしかし燃費は置いといて
ほんといい車ですね4代目レガシィは
未だに走ってて飽きない
ディーラーの人もこの頃までのスバルがよかったと言ってたよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 497b-OedE [14.11.210.128])
垢版 |
2021/05/03(月) 01:57:14.38ID:1kldusYj0
>>217
助手席エアバッグに被ってないことを理由にこれにしたけど個人的には
フィッティング(形状)は悪くないけど、質感は価格相応。

アマゾンの写真をよく見るとわかるけどメーターフードを盛り上げるための
縫い目があるんだけど、頂点部より前方に真っ直ぐではなく斜め右方向に進んでいる。
あと思った以上に真っ黒、ダークグレーがあれば違和感は少ないかもね。
でもすぐ慣れます。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-FYM5 [49.97.96.167])
垢版 |
2021/05/03(月) 02:07:19.14ID:2qNKlQBYd
新品ダッシュにファブリック加工しちゃおうぜ!
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:02:22.79ID:l7oFCLFJ0
>>259
ほんとだ!
これは珍しいね〜
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 132e-DCgz [219.162.103.86])
垢版 |
2021/05/04(火) 00:47:37.61ID:AyDSylhX0
>>31
なんかネタだからほっとけばいいよ
実際用賀から吹田とか頑張って14km/l ちょいがいいところだよ
BP D 5ATだと80k巡航辺りが1番燃費稼げる
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-FYM5 [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/04(火) 22:08:00.61ID:hZiGATpS0
LEDで統合ユニット逝くかもしれない話
この間ディーラーに聞いたら可能性はゼロではないとのこと。
最悪かなり費用がかかるかもしれない危険はあるらしいよ。
まぁ稀なケースだろうけど。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13fc-sEfM [61.125.230.182 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:56:45.70ID:s+2f4oAE0
なんだろう? 中華スイッチングレギュレータはノイズまき散らすのがあるから、ノイズの影
室内用の12V専用のLED類なら、単純な降圧しかしてないと思うので、考えにくい響とかかね?
12/24V両対応の高出力なものだと、そういったレギュレータつかっているものがあるのかもね
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 0H33-9a2H [49.97.14.194])
垢版 |
2021/05/05(水) 08:50:53.58ID:b2ujQhezH0505
LED如きの消費電力の電磁ノイズで逝くとは思えんのだが
ECU関連が逝くとしたら交換作業でヘマしたとかじゃないの
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 2954-+0FA [126.242.197.11])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:17:56.95ID:uFpXaUV400505
マイナス外すのはもちろんだけど、
安物LEDは危険なので、それなりの物を使おう。
普通の電球はフィラメントが切れて終わりだけど、
安物LEDはショートしてそのままLANユニットに…

知り合いがそれで泣いてた。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa3d-FYM5 [106.128.22.45])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:32:24.06ID:UW2nPqXoa0505
https://youtu.be/ZcAYfaAXlhQ

アベトモさんの動画
LEDルームランプについて言及してます
この内容ディーラーに聞いたらおっしゃる通りですとのことでした。
不具合起こすケースは稀だけどゼロではないとのことでした。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b162-zL94 [122.133.66.10])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:09:48.65ID:6dpNLSsb0
>>300
ウチのB型は5万キロだけどステアリングはとても綺麗だけど。
品質的に問題あるとは思えない。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-7Ntj [106.128.192.230])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:34:14.38ID:wOMtFVTVa
>>308
モーター音的な二〜ッて感じの?
普通はしないけど、特定の回転数辺りでどこかの緩んだカバーや金属パーツとかが振動して変な音がする事はあるね
一度エアインテークのひょうたんみたいなとこにプラネジが落ちてて加速する度にカリカリカリッ!って鳴ってて焦った
モーターっぽい音はデフの可能性もあるかと
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-FYM5 [49.97.96.167])
垢版 |
2021/05/05(水) 23:41:01.65ID:4Kqbse3Vd
ステアリングはとっくに社外に換えた。
純正より断然いいわ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-SyEN [111.239.54.13])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:00:41.51ID:R3z22brua
丸の方が断然使いやすい
D型は元々ハンドルとシートの間が狭いF1で採用されてた
F1はハンドルをそもそも半回転くらいしか回さないから問題ないけど普通の車は完全に回転させるからデメリットしかない
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-RMgE [49.106.206.120])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:00:42.67ID:Ym0Vr45Cd
使ったこともないくせに
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99c4-wpeh [222.5.45.127])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:41:19.27ID:Icb20AOy0
別の車がD型だけどメリットもデメリットも特にないわ
強いてあげるとメリットはデフォルトの位置が分かり易いことと腿あたりのスペースにわずかに余裕が出来る
デメリットの方は送りハンドルとか滑らして戻す時とかに若干違和感があることだけど本当にすぐに慣れる
どちらも言うほどのメリットでもデメリットでもない
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edbe-xoBY [218.221.4.160])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:12:36.96ID:4Ah/vmib0
模範解答
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-nFSz [49.98.172.154])
垢版 |
2021/05/07(金) 23:17:29.50ID:jW9F9BSid
>>335
俺のと同じ前期スペbだ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-nFSz [49.98.172.154])
垢版 |
2021/05/08(土) 11:43:27.27ID:O8N5cwbHd
アルファードの方がよっぽど印象悪いけどな
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6903-YvS0 [180.15.59.20])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:07:43.50ID:j3nu+5Du0
クラウンより最近はレガシィとマークXが多い気がする。
たまにWRX S4なんかも居るからなw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qW0B [1.75.236.248])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:23:23.00ID:Im2I5OoSd
BM型のパトカーならそろそろ淘汰される時期だと思う

そのクラウンはなくなるかも知れないし、次期のWRX-S4が2.4Lになるみたいだからこの辺りがパトカーに採用されるかもね
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-KOxx [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/09(日) 00:37:03.93ID:+LpJt7scp
blとbpにリア ドアガラスの互換性ってありますか?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:35:11.62ID:ivGWla//0
>>360
ありがとうございます
patsfanで確認したら同じ品番だったんでいけると思ったけどきついんですかね
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-nFSz [49.98.160.91])
垢版 |
2021/05/09(日) 11:50:33.10ID:22jqINH+d
>>363
そうだね、前期のスペb
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BKz2 [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:19:08.99ID:+LpJt7scp
>>362
何度もありがとうございます
申し訳ないのですが型式は不明でbl5がA型bp5はD型でどちらも2.0gtです
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BKz2 [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:28:09.09ID:+LpJt7scp
>>367
最近私の不注意で電柱にリアのドアをぶつけてしまい、板金するにもお金がかかるので交換しようと思った次第です
したがって、ヤフオクでbl5のドアを探していたのですがbp5でしか同色のものがなかったため購入してしまったのです
そして、後からガラス自体に互換性があるのかという疑問を抱いたのがことの顛末です
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BKz2 [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:37:44.46ID:+LpJt7scp
>>371
泣きました
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BKz2 [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:38:23.35ID:+LpJt7scp
>>373
そうしたいですけど難易度高いですよね
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:18:54.26ID:ivGWla//0
>>377
わざわざ調べてきてくださってありがとうございます😭
難しそうですが特殊工具は必要ないのですね
届いたらダメ元でやってみようと思います
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:23:08.24ID:ivGWla//0
>>378
凹み板金以外にも大範囲での塗装が必要なのでかなり費用がかさむと言われたのです...
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:25:42.29ID:ivGWla//0
>>379
私の知識不足で出品者様にお手数をおかけすることはできないためこのまま発送してもらおうと考えています
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:06:25.30ID:ivGWla//0
>>383
学生の身分でレガシィを維持しているため1円すら惜しいのです
とりあえずできるところまでやってみようと思います
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/09(日) 23:10:46.16ID:ivGWla//0
>>384
みんからみてやってみます
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda5-BKz2 [202.222.51.206])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:32:39.11ID:ChfDXpiB0
>>387
ありがとうございます
参考にします
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-YvS0 [126.163.64.175])
垢版 |
2021/05/10(月) 00:53:54.20ID:OXHe7WX30
BE5に乗っている時に同じ様なことやらかしたなw
BH5のドアを中古で買って、パワーウィンドウ一式を入れ替えて付けたよ。

狭い隙間からレギュレータを引き抜くのに大変難儀したけど出来ない事は無い。
レギュレータをつける際にグリスアップを忘れずに。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Wbh3 [49.98.141.156])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:16:26.11ID:ovWwXLykd
自動車税45400円かぁ。まさかここまで乗るとは思わなかったな。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-dJeO [111.239.68.51])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:10:56.21ID:7olAhs4qa
俺も今年から上がったわ
たけぇ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BKz2 [126.193.104.83])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:18:50.20ID:+faRipG/p
>>389
わかりました
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d91-lm3L [122.209.248.118])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:08:22.19ID:HLOmH7lR0
そうか税金アップか でも足回り一式交換完了
新車の時はこんなだったんだと感激
作業していただいたショプの代車 軽なんですが そっちの乗り心地にもビックリ ノーマルとのことでしたが組付けを適正に組み付けただけとのこと
さすが足回り専門ショプだと思いました
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d62-C7Xb [122.133.232.66])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:34:12.33ID:bLN0IBqz0
>>397
オレの58600円だけど、この細かな差ってなんなんやろ?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0155-ybKc [220.99.246.16])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:59:52.00ID:VtY4HzAX0
B4 3.0R AT 2009年 走行70,000km
いくらくらいになりますか?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-nFSz [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:39:23.19ID:scxsMaHT0
どうなんだろうねー!
3リッターは今は無いし希少価値も高いけど、欲しい人はMT求めそう
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c68f-zXra [183.77.193.85])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:08:07.08ID:IHCXcg/30
HKSのプレミアムサクションパイプ取り付ける途中でハーネスカバーのボルト1本どっかいった…
説明書には外せって書いてあるのに外す意味無かったし
どっかで探せるサイトかなんか知ってる人いませんかね?
ネット検索ではこのハーネスカバーについての記事見つからなくて
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0262-C7Xb [125.196.139.175])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:56:13.58ID:zC7+n71P0
スバルはもう6発止めてしまったから、スバル好きなら一度は乗りたいって思う人も居るかも知れない。
あと10年位待てば、少しは値上がるかも知れないね。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9bc-keQH [126.251.29.214])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:09:42.71ID:KmBuxBh10
3.0R発売された当初試乗したのだが(試乗車はAT)
低速トルクは思ったほどなく、回すとスルスルっとトルクが出てくる感じ
しかし回すとそれにつれ騒音も増大
燃費は悪いしそれまで乗っていたBGの2.5L(BG9)と真逆な感じ
3.0RにBGの2.5Lのジェントルさを期待していたオレは結局断念せざるを得なかった
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qW0B [1.75.210.246])
垢版 |
2021/05/12(水) 12:26:57.12ID:rpPtk5COd
これの2.5iならその期待通りになっていると思う。
ただ楽しさが犠牲になっている気がするがね
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-e0GR [60.103.199.254])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:36:41.29ID:G/SINKzd0
こないだA型スペックBで追突されて翌日に最終型スペックBを衝動買いした者なんだが、機関から外装から内装までホントにあらゆる所に修正の手が入ってるんだな
また長く乗れそうで概ね満足なんだが、今更ながら思うとこの先もう2度と出てこないであろう、S402でも良かったかなと
すまん、2.5Lの話題が出てたんでふと思った
あれなら間違いなく全域で太いトルクと走りの楽しさ両方備えてるし
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-YvS0 [126.163.64.20])
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:40.70ID:tNqbu2r70
かといって5代目はなぁ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-jTBS [106.154.136.114])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:50:07.26ID:UkyiRI+7a
車重もだけど、デザインが絶望的に駄目。
20代の絶世のウクライナ美女(BP/BL)が、30代に成ってビア樽に変形した感じ。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-nFSz [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:55:31.59ID:Wp5PXJS10
4ストマルチ
スト2ターボを思い出した
あの頃は楽しかった
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e7d-7ir8 [121.80.223.184])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:49:02.80ID:ctXWLWZR0
>>418
そうなんだよな、BF、BG、BPと新車でGTを乗り続けてて、買い換えようと思って
楽しみにしていたらアレだったし、その後のレボーグもBPと比べたらイマイチ、
以来いまだにBP5を乗り続けてる。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee39-jjtP [153.160.216.139])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:50:16.02ID:xEj394ZP0
>>422
BG9は電スロ世代の3.0Rの2世代前のエンジンだから燃費比べるのはどうかと思うが・・・
ところが新しく出た2.5iのBP9はSOHC化、レギュラーガソリン、バルタイ装着?と期待を一手に引き受けたものの
売りだった最大トルク3800回転を4000回転台に移行
もっさりとした燃費の悪いうるさいエンジンになってしまった
どういう事?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qW0B [1.75.208.132])
垢版 |
2021/05/13(木) 15:11:54.16ID:YlFcwSZwd
>>425
俺BP9F2.5i乗りだけどうるさいエンジンなのは概ね同意する

前車がBG5C型GTB-LIMITEDって事もあってかそこまでもっさりじゃないと思うけどね
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-l+Hk [1.66.100.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 00:25:42.07ID:i6EBSNHDd
俺は20万キロ超えてタイベル交換したから30万キロ目指すわ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-/TFo [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/14(金) 00:51:28.52ID:RyFVnoPL0
次に乗りたい車ってあります??
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f62-S5yT [60.238.135.118])
垢版 |
2021/05/14(金) 01:33:36.40ID:nsCFXOlA0
>>439
おお! ゴードンマーレーT50最高やね。
ワイも現実的には今の3.0R MTを維持するので限界。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-l+Hk [1.66.100.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 03:55:18.21ID:i6EBSNHDd
>>441
うちはマルシェに結構近いから心強いわ
乗れるだけ乗るよ!
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-l+Hk [49.98.161.189])
垢版 |
2021/05/16(日) 03:50:59.95ID:TIrfH9qFd
今更純正に交換もなんだから社外にしちゃいなよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d0a4-wVjF [153.232.237.66])
垢版 |
2021/05/16(日) 07:42:05.59ID:YwQI5/DG0
>>437
50万キロまで行って辰巳さんに会おう!
https://youtu.be/gRodHMLGiQA
これはインプだから、レガシィで達成すれば2匹目のドジョウもあるかもよ。

自分は先日30万キロ超えてディーラーでオーバーホールを相談した際、せっかくこんなに快調ならお勧めしないと言われ少しモヤモヤしてたけど、彼女がしてないと聞いて、EJのタフさを信じてみようと思い直した。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-Zhk5 [106.128.194.183])
垢版 |
2021/05/16(日) 10:58:53.20ID:mVFJYFala
なんだかんだエンジンは持つよね
エンジンが要因で買い替えや廃車に至ったこと無いわ
だいたい最後はミッション、駆動系の高額修理費なトラブルで諦める
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f62-TVsO [60.238.135.42])
垢版 |
2021/05/17(月) 03:02:53.17ID:1pE+oXpv0
>>463
コンロッド摩耗なんて初めて聞いたな。
小端か大端部の潤滑不良だろうか?
でもそれならメタルが一気に焼き付いてエンジンブローのような気もするが。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-Iveq [1.75.233.147])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:50:50.75ID:z9x4l4M2d
CVTよりもDCTをどう答えるか聞きたい

とAT以外に設定ナシのBP9F2.5i乗りの俺が書き込んでみる
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-pqKO [14.9.1.33])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:38:42.89ID:apKJehfg0
BP9にBP5の車高調って付きます?
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee76-sOB6 [114.151.5.208])
垢版 |
2021/05/17(月) 16:41:51.73ID:PFdyDO/M0
最近の触媒の高騰はいつまでかね
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-l+Hk [1.66.96.128])
垢版 |
2021/05/17(月) 17:04:10.10ID:WLGd5Eisd
>>471
問題なく付きますよ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a44-/TFo [115.65.207.119])
垢版 |
2021/05/18(火) 01:19:03.35ID:2hBc286P0
MTは今まで乗ってたけど、BPはATにした
妻も乗るっていうのがきっかけだったけど、この車ATも非常に楽しい
良くできてる

新型レヴォーグ試乗したけど前より良くなったとはいえ、CVTはやっぱり好きになれなかった
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-/TFo [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:28.92ID:0erwr7J70
>>485
妻がMTは絶対ダメ!というからATにしたのに結局全然乗ってない。
MTにしとけばよかったよ。
でもATの良さもすごーーくわかったから満足してる
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d988-sort [118.154.90.237])
垢版 |
2021/05/18(火) 16:57:16.63ID:ItChLW8O0
>>491
ファンは2つ有るでしょ。
これが両方とも同じタイミングで逝くのは確率的に・・・
リレーかなぁ・・・

ペットボトルを数本・・・
そうします。

>>492
サームスタッドは数年前にオーバーヒートした時に換えてますが、
これ、オーバーヒートするかオーバークールするか2つに1つかと・・・
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee76-sOB6 [114.151.5.208])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:08:05.19ID:FZxL5qSo0
単純にヒューズ切れてるんじゃ
0496487 (ワッチョイ d988-sort [118.154.90.237])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:16:31.07ID:ItChLW8O0
>487です。
各位、ありがとうございました。
明日は涼しそうなのでNGですがソコソコの気温になったら再現してラジファンが回っているかも確認します。

ありがとうございました。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp88-XAI4 [126.233.31.142])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:58:43.87ID:tkVXmdJrp
以前乗ってたBPのA型スペBで2〜3年ほど前に同じ症状出たな
多分過去スレにも書いてたと思うが、その時はファンのモーターがイカれてたよ
最初は走り出したら必然的に風を受けるからそれのお陰で回り出してたけど、段々それも怪しくなって最後には走ってても回らなくなった
ディーラーで見てもらっても良いかもね
0499487 (ワッチョイ d988-sort [118.154.90.237])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:12:30.73ID:ItChLW8O0
この16年間、ラジファンがガンガン回るようなシチュエーションが無かったんですよ。
5年位前までほとんど通勤でノンストップで乗ってましたし。
なんだろうなぁ?
左右のラジファンはパラだそうで、その制御はラジファンリレー。
コイツが臭い・・・
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de2f-l+Hk [49.129.210.105])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:16:24.05ID:9zW8CsXE0
コンデンサーの目詰まりも一応確認してみたら?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9e-V6bJ [163.49.207.69])
垢版 |
2021/05/19(水) 15:02:03.47ID:BkZM4tFuM
>>504
ドンマイ!、と来年の自分にも合わせて言っておこう。
2009年式の最終生産車かつ登録が4月以降とかだと、もう1年猶予ありそうだがな。
自分のは、2008年7月なので今年でまる13年経過。
そう考えるとBP/BLももう古い車になってくるなぁ。
後期は排ガス規制もCBA-だからWRX STIと
同じなのに理不尽すぎる。。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c054-l+Hk [60.77.110.72])
垢版 |
2021/05/19(水) 17:07:04.74ID:fEHi75PE0
それもそうだけどガソリンの2重課税をなんとかしろよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-Iveq [106.154.156.10])
垢版 |
2021/05/19(水) 17:43:47.74ID:n7/mLioka
どっかの車雑誌の記事で古い車の増税はリサイクルや環境保全の観点では間違っているのではないかとあったけどそう思えて来たよ。

結局環境保全はただの新車が売れると得をするメーカーを守る意味合いとそれに依る税収の低下を避ける為の口実に過ぎ無いからね
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9862-CId8 [125.196.139.247])
垢版 |
2021/05/19(水) 17:58:05.30ID:z2IdrG270
パーキングメーターで停めてたら当て逃げされてた
右ドアミラー破損
ミラーがぶつかったドアもベッコリ
ミラーは2千円かそこらで買えそうだが、ドアパネルはどうしたもんかな

・・・しかしどんな状況だったんだこれ
後ろから来た車が当たっていったなら、ミラーは前にもげてドアには当たらんよな
逆走チャリでもぶつかったのか
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-xKDE [106.154.137.43])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:25:18.19ID:KdxoyFK7a
>>511 ご愁傷様です🥺
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-n3U0 [126.182.88.167])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:31:29.08ID:44HHbLa0p
358ですが皆様のおかげでドアの取り付けとガラスの移植に成功しました!ありがとうございました!

>>511
ドア1枚なら送料込み六千円ぐらいで買えましたよ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 387d-MTn8 [121.86.215.173])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:16:52.16ID:D7wSIbOT0
リアドアロックが2つとも同時に異常になりました。

片方は、全く反応しなくなり、
もう片方は、アンロック時にガチャガチャガチャとチャタリング。

何ヶ月か前にDIYモーター交換したのですが、その時の何かの処理が悪かったかも。
週末にまた分解してみます。困った困った。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-pqKO [14.9.1.33])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:01:35.53ID:aTgk0cSw0
エンジンかけるとタイベル付近から回転数に合わせてシュルシュルというような音が出ます。似たような症状になった経験のある方いらっしゃいませんか?
ベルトかジェネレーターだと思うのですが…
現在16万キロ、10万キロでタイベル交換してます。A型2.5iです。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-pqKO [14.9.1.33])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:59:32.68ID:aTgk0cSw0
>>521
アイドラの可能性もありますね…
おっしゃる通りうるさくてどこが異音を発してるのか分からなくて…
一度見てもらうのが確実なのは間違いないのですが。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM92-CXbY [36.11.225.65])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:41.69ID:IxCvH5LcM
>>522
テンショナーに14mmのメガネレンチかませて力掛けると、テンショナー緩んでベルトが簡単に外れるんだけど、
すると、アイドラー、テンショナーを指でクルクル回すことができるから、ベアリングへたってるかすぐ分かるよ
するする回るか、ゴリゴリざらざら感があるか、それとも回転が凄い重いか

そんなことしないで音が出てる場所の特定するなら、紙を丸めて筒状にして耳に当てると、どこから音が出てるか特定しやすい場合もある
ただ回転部分を回転させながらやらないとならないから、注意は必要だね
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3c7b-pqKO [14.9.1.33])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:01.95ID:aTgk0cSw0
>>523
そうなんですね、いろいろありがとうございます。
十分注意してやってみます。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-/TFo [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:45:35.67ID:DZZKJvAA0
質問です
ルーフパネルは前期と後期で違いがありますか?
後期に乗ってるのですが、STIの黒パネルに変えたいと思ってるのですが。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e88-lQiX [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:00:32.46ID:BF1EE/M50
あ、そうです。
天井の内張です!
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-ZsUr [49.98.157.2])
垢版 |
2021/05/21(金) 18:18:49.33ID:iHjCgtZmd
タッチかよ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a67d-+Pd7 [121.86.215.173])
垢版 |
2021/05/23(日) 11:18:06.21ID:++C/S4hd0
リアドアロックの不調は解決しました。
原因は、
・殻の再結合が甘く、緩んでいた。
・屋内保管ですが、窓を全開にしてたら、残った雨水がアクチュエーター付近に浸入。
・雨水がモーター電源回路にチョロチョロ接触
だと推定しました。

ということで、
・殻を再結合
・ビニルテープでとりあえず防水対策
しました。ご参考まで。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM8f-2onx [36.11.229.29])
垢版 |
2021/05/23(日) 11:46:14.70ID:atcmM3H/M
>>560
見て見ぬ振りは2年目ぐらいで耐えられなくなるから
気が付いたら油性塗料でサビ塗った方がいいよ
タイヤ外して見えるサビや下潜って塗るような所は、誰にも見えないんだから
とにかく塗る、適当でもどうでもいい
っ感じで構わないと思う

面積少しなら、サビチェンジを塗るんでも良いかも
https://www.monotaro.com/g/00688267/
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-luD6 [1.72.1.226])
垢版 |
2021/05/23(日) 14:09:08.59ID:jzzT55TAd
>>567
メーカーにガス検書類を再発行してもらうしかないかな。セダンとワゴンで書類が違うと通らないよ
0569561 (スッップ Sda2-XrxR [49.98.158.16])
垢版 |
2021/05/23(日) 14:20:20.35ID:P/OQsYJMd
>>それも考えて、BL用を新品で買うつもりなんだけど、SARDがBPのガス検書類を発行してくれるか微妙だよね。
後期AT同士だから物理的には着くだろうけど。。。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-luD6 [1.66.100.200])
垢版 |
2021/05/23(日) 14:58:54.47ID:OtqhkDiYd
>>569
いや、新品買うならBP用にしないと!BP乗ってるんでしょ?
0572561 (スッップ Sda2-XrxR [49.98.158.16])
垢版 |
2021/05/23(日) 15:39:21.54ID:P/OQsYJMd
色々調べて自己解決しました。
後期BP用はラインナップが無いみたいデス。
みんカラでBL用付けている人いたから大丈夫なのかと思って聞いてみたんだけど難しいみたい。
レスくれた人ありがとうデス。
HKSでも付けるかなぁorz
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-luD6 [1.66.100.200])
垢版 |
2021/05/23(日) 21:46:15.52ID:OtqhkDiYd
>>576
チューンドバイとS402にあるよ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f54-iPk3 [126.69.21.54])
垢版 |
2021/05/24(月) 22:07:59.89ID:t4AkgrRq0
昔、稚内でレンタカーを借りたとき、
申し込んだのは安いリッターカーだったと思ったが、
何かの手違いで手配されず「好きなものを選んでください」
と言われて、ブルーのBPレガシィに半日ほど乗ったことがあったっけ
当時はレガシィにあまり興味がなかったものだから、
もっと堪能しておけば良かった
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-pwVg [1.75.3.79])
垢版 |
2021/05/25(火) 07:53:10.91ID:PDBcqB29d
俺はつべで二次元の尻振りMMDばかり見てる

細かい揺れ迄採決出来てるのが多くてワロタ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae09-SnsL [119.241.150.64])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:47:05.24ID:gkXQbmfp0
CBA-BL5 3000rpm前後まで上がってアクセルを踏んでも全く吹き上がらず、2速以上は上がらずに低速で走り続け、Pに入れるとレッドゾーンまで到達するんだけど、これってアクセルセンサーとかかな?同じ経験がある人がいたら教えてください。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-Z20A [126.216.199.143])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:01:43.78ID:VVY4SFEC0
4代目長く乗り続ける人は無難な色のほうがいいな
部品在庫が減っていくので
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-luD6 [49.98.172.213])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:38:33.06ID:6nYXLhw3d
色なんかどうにでもなるな
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e88-lQiX [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/26(水) 00:28:17.82ID:Iltsqx7I0
色はここの板定番だね!
ウェザーストリップないの!?やばいなぁー
まだ必要部品はあるとディーラーの人言ってたけど心配になってくる時期だね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.20.72])
垢版 |
2021/05/27(木) 19:11:25.09ID:XE6AtQWRa
>>611
プリウスとの対決かい?
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-WMVY [106.154.140.32])
垢版 |
2021/05/27(木) 19:40:49.84ID:b0Aj7W5Ia
そう言えばGRヤリスってモリゾーさんが乗ってたGRBのWRXが参考になったとか
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-lZiV [153.251.187.107])
垢版 |
2021/05/27(木) 22:38:36.77ID:WmOFkivMM
俺も今日D型16万キロを車検に出したよ!
エンジンかけるとキュイーンと10秒ほどベルトが鳴るので「直して〜」と車屋さんに頼んだよ。
「たぶんパワステベルトだね」と言われた、トホホ。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-0Yfe [49.98.172.213])
垢版 |
2021/05/28(金) 01:15:36.11ID:2yqUoqi1d
縦置きエンジンだからベルトは換えやすいよな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e76-nIRN [153.186.112.37])
垢版 |
2021/05/28(金) 04:36:52.00ID:gQM3yp3h0
トホホって何十年前に聞いただろうか
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-r/KS [1.66.98.116])
垢版 |
2021/05/28(金) 12:56:36.98ID:w03K0iN5d
バンパー下なんて気にしてたら車なんて走らせられない
横ならともかく
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-r/KS [111.239.52.197])
垢版 |
2021/05/28(金) 17:52:53.45ID:vp+NpDYMa
2リッターターボでの販売数ってことだろ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-IjYa [106.154.141.34])
垢版 |
2021/05/28(金) 20:46:50.66ID:6TO6enpqa
BEは恐らくアルテッツァの登場を利用して発表されたと思われるね。

そしてあの値段で出されたから一気に知名度が上がったね

BCやBD迄はワゴンの陰に隠れてあまり日の目を見れなかったね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-udaf [163.49.206.199])
垢版 |
2021/05/28(金) 23:17:56.00ID:7qDVrS9MM
BHのセカンダリーの加速感は、爽快でしたね。
bpもWRXのように、グレードアップダンパー出して欲しいなーー
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW e688-cpin [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/29(土) 12:30:24.32ID:q7FhxnFq0NIKU
>>641
BRどこっ!
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0354-2NXk [126.163.122.52])
垢版 |
2021/05/29(土) 18:27:12.96ID:NnSa7p3U0NIKU
デザインは好みの問題だから人それぞれだよね。

個人的には3代目の内装の方が扱いやすかったかな。
ハザード、ACパネルの位置、独立したフォグスイッチ、ドリンクホルダーなど色々と良かった。

ただ、スペースの制約が厳しかったせいか少し窮屈。
その点4代目の方が解放的で良いね。
自然な体勢で運転が出来て長距離移動が楽。
あとシフトノブとサイドブレーキの位置が最高。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-0Yfe [49.98.172.213])
垢版 |
2021/05/29(土) 19:54:34.24ID:U374pejwdNIKU
4代目はダッシュボードの材質さえ良ければ最高だったな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saff-rGTW [106.128.193.35])
垢版 |
2021/05/29(土) 22:40:56.07ID:EzHNbsOCaNIKU
>>656
完全にピストンが固着したらもっと派手な音するから戻りが渋くなってるくらいじゃね?
後はローターが劣化しててギザギザ段々になってるとパッドも変な削れ方するから嫌な音がし出すこともあるよ
何にしろすぐに止まらなくなるとかは無いから慌てなくて良いと思うけど
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e688-cpin [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/30(日) 02:05:04.84ID:z8vnqQ8S0
前BR乗ったけどいい車ではあるとおもう。
レガシィって名前じゃなきゃ良かったんだろうな〜
結局BPに戻っちゃった
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-IjYa [106.154.140.226])
垢版 |
2021/05/30(日) 06:28:39.11ID:PagFJeP7a
5MTなら基本設計はBG/BDの後期モデルから変わって無いからさほど大きな違いは内科かと
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c4-sazx [222.5.45.127])
垢版 |
2021/05/30(日) 07:19:40.07ID:SOxq/KI10
bpと比較してbhは
ターボの段付き感がある
ブボボボうるさい
重い
ブレーキ弱い
無理矢理5ナンバーに収めた窮屈感ある
こんなとこか

bhと比較してのbpの不満点は
ダッシュボードの素材
ドアグリップの素材
シートベルトキャッチのボタンの素材
ドアロックインジケータの赤塗装
ドア内装パネルの銀塗装
あたりかな
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bf7-U+Bp [220.97.37.2])
垢版 |
2021/05/30(日) 13:01:20.49ID:9b8p1m7n0
BHはハンドリングがグニャッとしてた
なんか社外対策品入れたわ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-r/KS [49.98.155.23])
垢版 |
2021/05/30(日) 13:37:39.84ID:dITvr/zyd
純正シートはBHの方が良かったなぁ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e688-cpin [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/30(日) 19:53:25.53ID:z8vnqQ8S0
>>679
ならなかったよ!
マイナス外してる時間にもよるのかもしれないけど。

>>674
BRのメリットは楽チン、同乗者の快適な空間
グランドツアラーとして考えるとBRはとても良い。
しかし今までのレガシィとは方向性変えすぎたな。
デザインもだけど。
でもある意味BRの後継ってないよね。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa88-rH/P [27.87.239.252])
垢版 |
2021/05/30(日) 22:57:52.67ID:Jkrg3Gl50
>>684 >>685
ありがとうございます。作業から帰還したのですが、一時間強マイナス外しても、メーター周りと時計はリセットなく、ナビが再起動したくらいでした。パワーウインドウは確認し忘れました。とりあえず、エンジンかからなくなるとかいう噂もあって怖かったので安心しました。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e688-cpin [111.99.139.20])
垢版 |
2021/05/31(月) 06:50:08.01ID:0aj5u6OP0
>>682
パワーウインドウもふつうに動いたよ
時計はリセット
パワーウインドウも動かなくなったとしても再設定は簡単だよ!

あとエンジン掛からなくなった場合も対策あるから大丈夫!
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-0LGZ [49.104.35.13])
垢版 |
2021/05/31(月) 12:08:16.05ID:wUh8JRBpd
もう秋田
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e688-cpin [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/01(火) 15:23:49.23ID:I23pU6eY0
>>705
おれ交換しましたー
MOPで行っていたアンサーバックやイモビの設定ですよね?
あれは自分ではできなくなります
ディーラーでやってもらうことは可能です
MOPはそこが便利なんですよね
でもほとんど設定し直さないのでおれはとっちゃいました。
最悪またつけて設定しても良いかと思い
0719 【末吉】 (ワッチョイ 7ef0-kS9K [153.212.223.30])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:43:45.13ID:1bRCjn1M0
>>717
BG(GT-Bリミテッド)でスタッドレスに使ってた時期があるからイメージできるけど
今となってはデザインが古いしオフセット+55だからボディーのボリューム感に負けると思う
試着できるならいいけどいきなり装着したら「あれ?」ってなるかも
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fea4-qiIF [217.178.25.29])
垢版 |
2021/06/02(水) 00:12:17.45ID:L7IG5bDn0
>>714
ELM327で代用は出来んかったよ。SSM側でサポートされてるインターフェースでないとダメ。
DST-I はヤフオクとか探せばあるから機能何もなし版でいいので入手出来れば動くよ。

汎用的なOBD診断機じゃなくて専用だから
見れる範囲かかなり広い。
アイサイトのキャリブレーションや、ATだったら初期学習とかかなり深いとこもいじれて逆に知識ないと
危ないかもしれないレベル。
これとサービスマニュアルがあれば、ほぼディーラーレベルの診断が可能です。
かなり深いところまで弄れるまでいじれちゃうので、
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2638-950J [119.230.24.190])
垢版 |
2021/06/02(水) 12:38:01.58ID:zInaFt930
>>713
B-specに純正で着いてたやつやね、エクスペディアとかいうバカ高い
タイヤが着いてたわ。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-0Yfe [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:29.08ID:ikaV5xoud
フロントは爪折らなくていいの?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM77-lukz [210.138.177.152])
垢版 |
2021/06/02(水) 19:24:53.94ID:925GW3ypM
>>725
なるほど、BR用か
stiホイール、デザインは好きなんですけどね…

BL tsの足回り純正でスポーク7本ぐらいまでで7.5j+50前後で探してるんですけど、なんかいいのないですかね?

BRZ用のsti18インチ7.5j+48も候補に入れてるけど、代わり映えしないし高いしでイマイチ決め手にかけてます
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a62-0h5H [125.196.139.93])
垢版 |
2021/06/02(水) 22:15:15.04ID:1mrUUCtC0
>>727
PCDこそ自工会で規格にして欲しいわ。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-0Yfe [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:11:11.76ID:DTmX4Ly1d
俺はアドバンGT
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd3-CrhB [36.11.228.226])
垢版 |
2021/06/03(木) 12:48:40.17ID:5Ozu1fDEM
定番のトヨタ様のクイックエバポレータークリーナー
トルクスネジで留まってる中のブロアファンを外し徹底的に洗う
エアコンフィルターいいのに替える

これだけでだいぶ違う
あと、エアコン切る時は結露を飛ばす為に最低1分は送風にしておく
これ重要
11万キロでC型中古購入のクチだが、エアコンカビ臭、不快臭皆無よ

それより自分と前オーナーの汗臭だかオヤジ臭だかのシート周辺の匂いが取れんw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ee6-Ozlx [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/03(木) 18:06:13.87ID:lrX0qbv+0
BLで触媒一体型マフラーの溶接継ぎ目から排気漏れ
新品交換で部品代だけで35万円
賢者の皆さんならどうやって車検通す?
そもそも17年12万km程度で溶接部が腐食でひびが入るものなのか?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ee6-Ozlx [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/03(木) 18:40:00.45ID:lrX0qbv+0
>>746-747
車検通るの?
コンバーターユニットって、触媒と何個もの筒が溶接でつながっていて、その筒の溶接部分の腐食が進んでクラックが入って排気漏れしてるんだけど(石鹸水を吹き付けて泡が出たので発覚)

あまりポピュラーな現象ではないみたいね
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd3-OQPq [36.11.228.72])
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:20.38ID:jxVutMiQM
>>744
ワゴンR乗ってる人は、その人もエンジンに近い側の触媒の溶接部分だと言ってたけど、
後で自分で溶接なり、中古品交換なりするから、パテかなんかで埋めて何とか通しちゃって!
と名の通った車検業者に頼んだらその通りしてくれたって言ってた
5000円くらいだったとか
自分で溶接試してみるか中古を買うか検討中らしい

もう一人の人は、知り合いの鉄工所に安く頼もうと思ったら、こんなの溶接するのは簡単なんだけど、車はガソリンとか燃えると大変だから、そのまま付けたままでやるのは嫌なんだよなぁ
外して持ってきたら安くやってあげるよ
と言われたらしい
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ee6-Ozlx [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/03(木) 22:22:10.86ID:lrX0qbv+0
ここに結構BP・BL持ちがいる筈なのに、溶接接合部(竹の節の部分)の腐食排気漏れの話が出てこないのは何故だろうか?
俺のがハズレだったのか?
触媒が高いんだそうだ
せめて触媒が分割できる構造ならいいのに
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd3-wy77 [36.11.228.72])
垢版 |
2021/06/03(木) 22:38:26.44ID:jxVutMiQM
>>754
よく下回りがサビサビな画像あげてる者だけど

マフラーの触媒は、エンジン近い側の遮熱板が半分取れそうにはなってるけど、配管本体には穴は開いてはいないと思うな
リア部分は、もう何重にも塗料塗られてしまっているから、下地の金属のサビがどうなったかまるで分からない

それと、17年も乗ってたら、超高温になったり、雨で濡れたり、石当たったり、内側は酸性の排ガスで痛め付けられて
腐食して穴開いたとしても、いまさら外れ品もないだろ、仕方ないことだよ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ee6-Ozlx [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/03(木) 23:21:16.59ID:lrX0qbv+0
>>757
35万払ったの?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/04(金) 04:37:57.81ID:vEdPurFBM
車検でエキゾーストの途中からの排気ガスの漏れなんか診る項目なんてあるのか?
実際、車検場で検査官がどうやって診るんだ?
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/04(金) 05:57:43.39ID:7dbTFdPLd
HKSのメタキャタ入れればいいじゃん!
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/04(金) 09:03:46.61ID:7dbTFdPLd
検査員は下からは見るけどエンジン止めてるから排気漏れは分からないかもね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0391-OvZk [124.37.156.227])
垢版 |
2021/06/04(金) 09:30:38.15ID:GqdF78Br0
まさに先月触媒売ってメタキャタ入れました
触媒はどれが高値になるのかよくわからんのですが、
前期ターボ用は20万弱で売れました
HKSの新品は納期が2か月位かかるので、
メタキャタ+センターパイプ+マフラーは中古でそろえて10万ぐらい
取付は遮熱板の加工等がいるので知り合いの車屋に頼んで2.5万ぐらいでした
ガスケット等雑費を入れても結果収支は若干プラスになりましたよ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/04(金) 10:00:11.11ID:1Y4nc9qe0
>>768
発煙筒見られたことないね 笑
ライセンスランプ突然点かなくなって、車検前に叩いたら点いたってこともあったな

今年車検だー
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c4-kN4Y [222.5.45.127])
垢版 |
2021/06/04(金) 11:37:38.08ID:PAdDxu8l0
ほんの数日前に通してきた
下回りチェック時にエンジンは止めたりかけたりする
発煙筒は日付は確認しないがあるかどうかは見てる
フォグはフロントもリアも点けろ言われた
前日に確認したはずなのにナンバー灯片方切れてるぞ言われて叩いたら点いた
高圧洗浄機でガンガン洗ったせいかな
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/04(金) 11:46:15.53ID:7dbTFdPLd
へー陸事も場所によって違うんだな。
俺のとこは下回り見てる時はエンジン止めるし、発煙筒は見られたことないから10年は換えてないw
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c4-kN4Y [222.5.45.127])
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:50.81ID:PAdDxu8l0
>>772
ステアリングラックブーツの確認の時パワステ無しでハンドル切らせられるの?
>>773
窓から頭突っ込んでメーターパネル見てこないの?
発煙筒もチラッと赤いものがあるかどうか程度は見てると思うけどな
荷物で隠れてた時はちょっとそこ避けて言われたぞ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.123])
垢版 |
2021/06/04(金) 14:18:47.73ID:7dbTFdPLd
>>774
そうだよ!左右に少し動かすだけだしね
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e303-sYYI [180.15.52.215])
垢版 |
2021/06/04(金) 20:45:02.86ID:RE3tj9Ro0
少し前の話題だけど、BLの運転席側ウェザーストリップはまだ在庫あるっぽいよ。モノタロウで買って今日届いた。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/04(金) 21:24:39.49ID:1Y4nc9qe0
>>779
ほんと?良かったー
あの辺出なくなったらマジでやばい。
多分まだしばらく平気だよね。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e303-sYYI [180.15.52.215])
垢版 |
2021/06/04(金) 21:42:42.65ID:RE3tj9Ro0
>>780
約束は出来ないけどまだ大丈夫かと…
俺が買った奴が最後の1つだったらごめんなさい。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/05(土) 00:37:14.63ID:nwoPNqkR0
>>784
すげーわかる
カウルパネル2年でゴム浮いてきたよ
ひどいよなぁー!
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0354-KexD [60.77.110.72])
垢版 |
2021/06/05(土) 01:22:05.48ID:+UAnVgb+0
>>786
あんなのアロンアルファでくっつければいいよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.180])
垢版 |
2021/06/05(土) 09:12:49.14ID:tNbJHmsSd
>>790
あれがないと砂埃が入り放題になっちまう
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 15:47:14.27ID:4ZZP/9wEM
>>747
>>763
メタルキャタライザ調べたけどB4でNA・ATだと無いんだね。
どうにもならないのかな?
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 17:30:36.06ID:4ZZP/9wEM
>>796
HKSやフジツボでは無理で純正以外無いって事?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 19:21:08.14ID:4ZZP/9wEM
>>800
スマソ urlよろしく
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 20:29:20.08ID:4ZZP/9wEM
>>804
無いから何か手はないかというところに
>>800がターボでも取り付け可能と神の手を差し伸べてくれたんで、今そのurlを聞いてるところ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-KexD [49.98.166.180])
垢版 |
2021/06/05(土) 20:50:46.72ID:tNbJHmsSd
エキマニの取り回しがターボとNAじゃ全然違うから付くわけないと思うけども
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 21:27:46.56ID:4ZZP/9wEM
>>810
アッチャー!

でもNA(R・I)の人も沢山いるだろうけど、コンバーターASSYに排気漏れが出た人はどうしてるのかな?
乗り換え?
廃車?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 22:16:40.72ID:4ZZP/9wEM
>>815
キャタライザとその後ろのパイプを溶接でつなげてあるその溶接一周が腐食でクラックが入ってる模様
(ボディー側は遮熱板でパテ・テープ困難)
この同様の溶接箇所はあと数カ所あって、今回車検が通っても次にはまた別の溶接箇所から漏れが発生しそう。

もう素直に40万払います
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 23:29:56.88ID:4ZZP/9wEM
>>817
見た目は俺のほうが綺麗だから、これが排気漏れ(溶接箇所の腐食クラック)が無い可能性はかなり低いね。

スバルのマフラーは溶接部が弱いとは、買った当時に買った本に書いてあったのを17年経って思い出したわ

30年過ぎたら、伊藤かずえみたいに、スバルがフルレストアしてくれるだろうから期待してるわ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-2RPO [14.11.36.225])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:13:54.77ID:tvhs3feM0
車検時の発煙筒はチェック項目からはずされたそうだ。ついてればいいらしい。
プラグ替えてシフトリンケージブッシュ打ち替えてコミコミ車検代11万9000円。寺にはもう戻れない@BP5CすぺBMT
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:35:03.92ID:ZNDVCWag0
ブッシュ類総入れ替え
ディーラー見積もり
約15万
ショップだといくらくらいするんだろう。
やりたいなぁ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:37:45.42ID:ZNDVCWag0
あ、アライメント35000円込みで15万でした。
アライメントは他でやった方が全然安いね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-2RPO [14.11.36.225])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:53:36.94ID:tvhs3feM0
>>823 アライメントはいじったことないなあ。15万キロだけどタイヤは均一に減るし片寄りもないし。不具合感じてない。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/06(日) 01:10:22.12ID:ZNDVCWag0
>>825
そうなのかもしれませんね!
足回りに関係するブッシュの総額です。
そのほかは正直わかりません。。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/06(日) 01:11:36.49ID:ZNDVCWag0
>>824
アライメントは取った方がいいとは思いますよ!
でも5万キロでその状態なら大きくはズレていないのでしょうね!
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-oXVm [217.178.25.29])
垢版 |
2021/06/06(日) 02:24:17.73ID:r3/BZSP40
結局ウェザーストリップ欠品の噂があったが買えるのかな??
外装部品は今のうちに買っておくべきかなやはり。。
ボンネットフードのゴムと、ヘッドライト上のゴム、あと先日割れたフロントガラスを自力で変えたときに
フロントガラスモールやらカウルトップやらは全部新品に変えたんだが。フロントガラス周りだけ新車のようw

https://i.imgur.com/X6RFeuO.jpg
https://i.imgur.com/kPrPGue.jpg
https://i.imgur.com/j751YrC.jpg
https://i.imgur.com/e2qdy97.jpg
https://i.imgur.com/0IMoJX8.jpg
https://i.imgur.com/knoz3KO.jpg
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 4388-i9RX [118.154.90.237])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:09:51.12ID:LJ47i96h00606
>>813
ホイールのバランスを取る方法は2つある。
1)普通はホイールにタイヤを嵌めた状態でバランスを取るか、
2)使用過程の車ではオンザカーバランサーを使うことが有る。

これ、使用過程の場合にはローターが摩耗している場合が多いので、それ込みでバランスを取ってくれる。
なので、この状態でバランスが取れていた場合、ローターを交換するとバランスが崩れる。

も一度ホイールとタイヤ単品もしくはオンザカーバランサーでバランスを取るべし。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス MMff-oXVm [163.49.204.80])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:12:19.11ID:n8ztIohFM0606
そう、今この古い割れたガラスをどうしようか考え中。。取り外すときにバキバキになったし。
とりあえずガレージに立てかけてる。

ところで、6MTな方で、HKSのLAクラッチ入れてる人いる?15万キロなので流石にそろそろかなと思い。。
あと同時にフロントLSDも考えてるのだが。。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa47-Kmfe [106.154.136.40])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:49:55.19ID:U9Hxzbk5a0606
先輩諸兄の皆さん、教えて下さい、去年BP2.0R買った初心者です。
たまにアイドル不調が起こるので、O2センサーとA/Fセンサー代えるつもりですが、前に付いてるのがO2センサーで、後がA/Fセンサーで良いのでしょうか?
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd9f-KexD [49.98.8.23])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:58:47.36ID:bx+AqmRPd0606
>>841
LAクラッチ入れてるよ〜フラホが軽くなるから吹け上がりが良くなるし、純正デュアルマスホイールより自然で扱いやすいよ。クラッチ重くなる感じもないし
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa47-Kmfe [106.154.137.183])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:20:46.18ID:/KDddJLua0606
846です、皆様色々とご教授ありがとうございます。
ディーラーに行ってみます。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-oXVm [217.178.25.29])
垢版 |
2021/06/06(日) 22:24:13.21ID:r3/BZSP40
>>845
そう、カメリアレッドパールのスペックB 6MTなのでかなりレアかもしれん。

>>851
吹け上がり良いですか!低速トルクの落ち込みって感じられます?ペダル重さが変わらないのは良いなー。
知り合いの純正クラッチのVAB乗せてもらったらかなり重めに感じたので。
今と変わらないなら全然アリだな。交換検討します。ありがとう。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-KexD [49.98.8.23])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:46:05.07ID:bx+AqmRPd
>>854
そうそう前期スペb
>>855
低速トルクは特に変わらない感じですね
VABも乗ったことあるけどそんなに重いかなぁ〜
僕はそんなに変わらない気がするけども…
純正と比べて少し重くなるかもしれないけど気にするほどではないと思う。オススメしますよ
モノはEXEDY製です
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f09-PlKh [133.200.196.193])
垢版 |
2021/06/07(月) 11:08:15.43ID:WAQySv2h0
>>859
点火系を強化しても空燃比は変化しないが、アクセルの踏み加減で濃くなることはある。
燃費の計測の仕方を工夫した方がいいと思う。空いた道路を自分のペースで走っている
つもりでも、意外にペースが上がっていることもある。長距離を法定速度を守って走れば
ある程度は条件を揃えられる。

あとはエアクリを新品にするとか、タイヤの空気圧を調整してみるとか、まだやることはあるよ。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfe6-iBgl [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/08(火) 03:37:55.56ID:51K2AKco0
すれ違う奴がほとんど無症状の感染者になって、運の悪い奴はそいつからウイルス貰って、肺炎起こして人工呼吸器が必要でも、受け入れる病院が無くて自宅で死ぬと
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:11:16.96ID:1TWC27XeM
NAのコンバーターASSY(触媒一体型フロントパイプ)だけは社外品も無くてどうしようもない
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f38-xVwB [119.231.108.71])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:34:34.19ID:aaz3HPk/0
BP5Cの2.0iで、まだ4.2万kmなんだが、
いつまで壊れずに乗れるだろうか?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe7-4+2e [36.11.228.112])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:08:43.80ID:1znDjkzAM
>>744
35万もする触媒一体のエキゾーストって2.0NA?
調べると、標準品は44105AG460で 14万円
互換品が44105AG461で 32万円(税込み35万)
14万の方がまだモノタロウで買えそうだけど
(買えるになってても注文すると買えません、って事もあるけど)
あなた車の車体番号分からないから、適当に車体番号入れて出てきた BP5 NA2.0iで調べてみました
https://i.imgur.com/FHPJbun.png
https://www.monotaro.com/g/01433092/?t.q=44105AG461
https://www.monotaro.com/g/03610919/?t.q=44105AG460
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-Wnv+ [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:22:21.38ID:r7rwxA960
まだBP/BLはパーツあるってディーラー言ってたよー
でも無くなる時は突然無くなるからね
怖いよね

ワクチンは医療従事者なので打ったけど、副反応まじかなりあります。
おれはなかったけど…
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/08(火) 23:24:39.47ID:1TWC27XeM
>>883
それ見ると、標準品価格無し、互換品32万円だね。そんなもんだね。
14万って昔在庫豊富の頃の値段じゃ?
品番は44105AG072
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfe6-iBgl [153.166.32.207])
垢版 |
2021/06/09(水) 05:05:51.57ID:WqLivNnB0
旧車の奴なんて、触媒なんて無いんだから適当なパイプつなげてりゃ車検通るんだろ。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:05:43.66ID:VGhE4yWmM
ここ2〜3年の間に
タイベル
ウォーターポンプ
前後ショック
フューエルポンプ
ダッシュボード
ハブベアリング
ギアBOX
を交換済み

今回
オルタネータ
エアコンコンプレッサー
の部品を確保済み

どれだけの部品が新しいか不明の中古の2.0Rとどっちがいい?

因みににボディーはコンクリートガレージ保管のせいもあって、今でもピカピカ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-iBgl [153.158.81.242])
垢版 |
2021/06/09(水) 17:07:00.60ID:VGhE4yWmM
もう一つ
ラジエーターも交換済み
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-KexD [49.98.9.171])
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:27.34ID:c05gIxp/d
じゃ、社外のフロントパイプ付けられるGTいいな。ステンだから錆びないしね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-PiMD [49.96.19.96])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:35:02.69ID:aFmn35Yxd
>>909
ドア開けても窓がキーキー言うなら、ドア上端のガラス押さえが原因だね。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:17:22.27ID:rKlchWRY0
ウェザーストリップにシリコンスプレーとかアーマーオールとかとてもいいけど、窓ガラスに付着するよね
完全に乾くまでドア全開にしとくのが面倒…
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:30:25.88ID:rKlchWRY0
>>916
どんな傷?なんで入ったの?
0926916 (ワッチョイW 3388-nJIZ [106.174.11.83])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:31:12.96ID:F4rXkiNR0
レスありがとうございます。
冬の除雪時に祖母が鉄のスコップで削りまして…
40〜50センチのえぐれた線キズが2本あります。
下地が見えてて白くなってるので目立ちまくりです。
見積もりはディーラーです。

写真はご勘弁を…
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43c4-2bEo [222.5.45.127])
垢版 |
2021/06/12(土) 01:50:15.79ID:sdJc3EkB0
大きな傷さえ無くなれば良くて細かいこと気にしないならこの辺のを買ってみるのもいいかもね
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/562343318
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x786140065
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f518548925
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k555273171
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7383-E80i [218.221.4.179])
垢版 |
2021/06/12(土) 04:46:20.27ID:NK5iylWk0
ガラスが50mm位しか動かない場合:
1.運転席ドアを閉める。
2.キー位置をONにする。(プッシュスタート仕様ならペダル類は踏まずにプッシュスタートスイッチを2回押す)
3.パワーウインドウスイッチで運転席ガラス位置を半分くらいに移動する。
4.ウインドウスイッチをUP(オートにしては駄目)位置に引いてガラスを全閉し、閉じた状態でスイッチUP位置を1秒間(A,B型のみ3秒間)キープする。
5.ウインドウスイッチをAUTO DOWN位置まで押して前開するか確認する。駄目なら1.からやり直し。


ガラスが全閉にならない場合:
1.運転席ドアを閉める。
2.キー位置をONにする。(略)
3.パワーウインドウスイッチをAUTO UP位置に引いたままキープ、ガラスが全閉になる直前にキー位置をOFFにする。ウインドウスイッチはAUTO UPをキープしたまま、ガラスを全閉する。
4.ウインドウスイッチをAUTO DOWN位置まで押したままキープ、ガラスが全開になる直前にキー位置をONにする。ウインドウスイッチはAUTO DOWNをキープしたまま、ガラスを全開する。
※キー位置をOFFにして、次ONするまでの作業は30秒以内に行わないといけない
5.「ガラスが50mm位しか動かない場合」の手順を行う。
6.ウインドウスイッチのAUTO UP、AUTO DOWNが正常に動作するか確認する。駄目なら手順1からやり直し。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03e6-ixbl [180.59.236.246])
垢版 |
2021/06/12(土) 05:53:14.86ID:tgn123850
50mmぐらいしか動かないのに、どうやって半分にするんだ?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF67-YknO [106.171.67.200])
垢版 |
2021/06/12(土) 18:17:16.10ID:nzZKhnCLF
助手席側ダッシュボード奥辺り
走行中に「プチプチ」というビビり音が最近なり始めました
どこが原因だと思いますか
対策などあれば教えていただきたいです
ほんとビビり音1番嫌だ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-0Sq/ [36.11.228.134])
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:07.47ID:pRwMhJwfM
>>943
真ん中ら辺、カーナビのあたりから音がしてるなぁ?どこなんだろうか?
と思ったら、私の場合は左側の小さい空気の吹き出し口がギシギシ音出してたよ
フロントガラスに音が反射して真ん中らへんが鳴ってるように聞こえてたのかな?
https://i.imgur.com/uiPA1eE.gif
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/12(土) 22:31:18.14ID:5Z/wLksY0
>>945
そのあたりから音が鳴るのでいじってみましたが分からずです。ダッシュボードの中から聞こえる感じはするんです。
ちなみにその送風孔はどう対処しました?


>>946
息子に同乗してやってもらいました
「わからん」
でした…

今度友達に聞いてもらいます。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/13(日) 00:08:36.72ID:QIl3ZZqr0
>>948
あのゴムモールですよね?
あれはやってるんですが消えませんでした。。
商品自体はとても良さそうですよね!
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03e6-6tj2 [180.59.236.246])
垢版 |
2021/06/13(日) 01:19:04.09ID:mU5de/0y0
ヤフオクで1000円で出品したら落としてくれますか?
原因は別だったので不要になりました
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-YknO [106.154.137.62])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:10:29.85ID:BnodDBwUa
アベトモさんを1日雇って、色々と診て貰って、後10年安心に乗れるアドバイスして欲しい。
勿論後日別料金で整備も。
レガシィ愛の無い寺のメカは信用して無い。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-cXas [106.154.153.62])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:34:28.46ID:DmVhBkt7a
寺は部品交換所だと誰かが言ってたな
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-LQQW [126.163.125.204])
垢版 |
2021/06/14(月) 01:18:13.86ID:BcwG93ZI0
わたしゃいつもワコーズEXクルーズ5w-40
馴染みの店で\700/L
可もなく不可もなく
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb8-iXz0 [123.222.51.127])
垢版 |
2021/06/14(月) 21:38:04.72ID:ZZuF9u3C0
カインズホームのモーターオイルスポーツ SM5W-50
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/15(火) 09:41:30.07ID:4bs9YV3S0
>>981
なるほど!それはあり得ますね
ボンネットも見てみます
ありがとうー
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-YknO [111.99.139.20])
垢版 |
2021/06/15(火) 20:06:18.70ID:4bs9YV3S0
>>981
>>983
みなさんありがとうございます!
みなさんが言っているあたりをいろいろ触ってみたら現在ビビり音なくなりました!
どこが原因なのかは分からずですが。。
ほんと助かりました。感謝します!
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-YknO [49.98.143.43])
垢版 |
2021/06/16(水) 11:34:00.27ID:1QEU5AFld
たしかに女房は新しければ新しいほどいいよなw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-YknO [49.98.143.43])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:54:05.16ID:1QEU5AFld
>>993
引き継ぎさせるから大丈夫だよ!
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-nJIZ [153.147.165.231])
垢版 |
2021/06/17(木) 20:01:04.95ID:sV//fGPEM
この車買ってしまった。3.0のレガシィb4。別の車買おうと思ったのにふと展示してあったこの車を見て何故か一目惚れした。気づいたら頭金払ってた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 9時間 3分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況