【MAZDA】RX-8 part 309

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-W0Yj)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:43:27.61ID:SpflfgOK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼基本的なレスルール
 ・ sage推奨だけどあんまりうるさく言っちゃイヤン
 ・ age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど初心者にはやさしくね
 ・ 話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。
 ・ 荒らしや粘着は基本スルー。大人の態度で生暖かい視線で

▼スレ立て時のルール
 ・ 次スレは>>970が立てる。
 ・ スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう。
 ・>>970以前に立てられたもの、ルールに違反するものは整理依頼、
 ・ そっちのスレには書き込みしないで深く静かに沈めましょう。
・スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れる
  
『燃費は悪いです。直線番長はれません。でも超楽しいし超気持ちいー。
 煽りなんか( ゜3゜)キニシナイ!! 「A sports car like no other!」』

▼MAZDA RX-8スレッドのテンプレ
 http://www.geocities...x_8saikou/index.html (リンク切れ)


※前スレ
【MAZDA】RX-8 part 307
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605009243/
【MAZDA】RX-8 part 308
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612081602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a55-9BxC)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:01:41.40ID:w/yYD/G/0
新車から9年乗っているSPRのMTが最近おかしい
約7kmだった燃費が、ここ4給油ほど約8kmに上がってる
満タンから1つ目の大きな目盛りまで150kmも走る
それまでは走って120kmほど
走行環境は変わっていない
走行距離は95,000kmちょっと手前、始動性は新車と変わらず
3,000km毎にオイル交換、プラグは2回交換、ギアとデフオイルは3回交換
バッテリーは2回交換、基本をおさえたメンテはしています

燃費の記録は250回を超えているので気のせいではないです
去年の夏にベルハンマーを入れましたが、数回のオイル交換の後にびっくりするほど効くとは思えませんよね

ご意見をお聞かせくださいませ
0319311 (ワッチョイW 1af7-QtEt)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:34:06.99ID:qXBSizkU0
すまん、東京・神奈川に関しては道路普段より混んでるわw
厚木から東京まで4時間掛かった( ´-ω-)
0327318 (ワッチョイW 1a47-c8zY)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:13:26.40ID:ujX0GgVA0
>>323
うちのが燃料計半分より少し下を指した辺りでガス欠起こした事があるから、それ以降燃料計は当てにしてない。
0329318 (ワッチョイW 1a47-c8zY)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:40:29.40ID:ujX0GgVA0
>>328
自宅駐車場から出るところで発生。Dの人は燃料の偏りとか言ってたけど前回給油から400キロ以上走っていたから単純なガス欠と判断。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-6GkG)
垢版 |
2021/05/24(月) 16:37:34.18ID:Rrp4NPPNM
>>345
カバーは色々使ったが、高級なものを買っても結局は消耗品で買い換えることになるので、最終的には楽天で送料込3300円くらいで買える4層構造のやつか、コストコで4000円くらいで買えるレインXに落ち着いた
最近は高いのも安いのも、構造や素材の違いは大差はない

今はレインXの風による吹き飛びしにくさと、軽くて扱いやすいところが気に入って使っている
屋外で使うなら、これにアラデンというメーカーが出しているガードバンドというゴム紐を併用するのがおすすめ
0352345 (オッペケ Srbb-8KqJ)
垢版 |
2021/05/24(月) 18:26:50.65ID:TPk35VHnr
意見ありがとうございます。
特に気になるのが夏場っていうことで、
赤色でもともと紫外線に弱いから年中使っていこうとおもってます。
教えてもらったものを見て決めていきます。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a55-9BxC)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:33:12.25ID:gtJV8wRL0
走行環境は変わってないのでしかもREで燃費1kmが誤差の訳もないし、タイヤの外径変化は極小だし、発症したのは冬タイヤ時です(夏、冬タイヤでの速度変化は認識しています)、コロナ禍でも交通量は変わらない北海道の郊外ですので不思議現象が起きているようです
ご意見ありがとうございました
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-xXyo)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:30:00.80ID:xc2TL/JJa
昔、コンプレッサー交換って言われて、引っ越したばっかで金があんまないと話したらマグネットクラッチ交換してくれたな。工賃が高く付くけど部品代は安くなってトータルだとこっちのが安いって。
ただコンプレッサーはそのままだから、次コンプレッサーが故障してもそこは理解してねって説明はあった。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-xXyo)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:14.49ID:esTP1DUla
電気系はそういうこともあるもんなぁ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ef4-41X1)
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:15.39ID:yRz3L60H0
年式と走行距離のバランスも大事かもだけど、メンテナンスだったり、普段の乗り方・使い方の方が重要なんじゃないの?
自分は、約6年前に4万kmとちょっとの個体(2007年式)を買ったんだけど、現時点でちょうど5万kmほどかな
バッテリーとプラグをそれぞれ1回ずつ交換しただけ。いまのところ快調かと
自分の場合は車検がなく、3mほど前後させただけ。クラッチには違和感がないことがわかったぐらい
でもディーラーで探してもらったので、そこはもう信用して購入しました

せっかく興味をもっている人がいるんだから、10万km・100万円とか・・・
よく調べる、あるいは詳しい人を連れていくとか、結局はその個体次第だから
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-d18X)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:27:12.66ID:ay4iH2ki0
興味があるなら、というか本当に乗りたい人ならこんなトコで尋ねる前に乗ってる。
ちな10万kmで100万てのはエンジン乗せ換えた時+後で発生した寿命部品
エンジンショートパーツ(単品40万)とクラッチ系統+触媒の交換も合わせてで乗せ換えたけど、その後にオルタ寿命、セカンダリポート不作動出てエンジンAssyで替えとけば手間少なかったかな、と
次はエアコンかパワステ逝きそうな希ガス
あとはイグニッションの二次コイルが逝くとかも聞く話

まあ最終年式からしても十分に気を付けなきゃいけない年式なんだから軽い気持ちで乗り始めた後で後悔してほしくないだけだよ

>>378
圧縮あってもシール飛んだら逝くからな
動いてるなら測らなくてもイイよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況