X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.10【EV&HV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Srbb-nB8v)
垢版 |
2021/03/14(日) 18:40:00.39ID:BhZN9EPTrPi

マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。
日本ではマイルドHVから先に登場。
次スレは950を踏んだ人が建ててください。

公式HP
https://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/

主要諸元

全長×全幅×全高 4395mm×1795mm×1550mm
ホイールベース 2655mm
タイヤ 215/55R18
車両重量 1460〜1520kg
エンジン 直列4気筒DOHC 2.0リッター直噴+モーター
最高出力 156PS(6000rpm)
最大トルク 20.3kg-m(4000rpm)
モーター最高出力 6.9PS
モーター最大トルク 49Nm
トランスミッション 6速AT
WLTCモード燃費 15.6km/L(2WD)
15.1km/L(4WD)

前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.9【EV&マイルドHV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611847091/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sr91-nB8v)
垢版 |
2021/03/14(日) 18:41:38.61ID:BhZN9EPTrPi
FAQ
Q.観音って便利なの?
A.全開できればな!

MX-30 広い駐車場で観音開閉動画
https://youtu.be/EExBXquMKw8
2:00で危うくドアパンw

観音の先輩RX-8ユーザのご意見

荷物の出し入れは、、、
https://youtu.be/P4cw11oQAD8?t=85

家族は駐車場の通路で乗り降り
https://minkara.carview.co.jp/smart/car/mazda/rx-8/qa/unit27155/?pn=2

解説図
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3266425/blog/44467091/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sd02-Qca9)
垢版 |
2021/03/14(日) 18:58:08.36ID:4ekhMJFodPi
マイチェンまで待てば バックドア自動化なされるかな?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 8d86-FiQK)
垢版 |
2021/03/14(日) 20:17:30.80ID:YcbDxnEu0Pi
エアコンのモニタに他のなんか情報出してほしい
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-IYTA)
垢版 |
2021/03/15(月) 01:01:39.89ID:WpQtW2hwd
テコ入れでありそうなのって何?

レンジエクステンダーが出る
エンジンの選択肢が増える
サブモニターになんか新しい機能がつく
安全装備(アシスト機能)がアップデートされる
マツコネが10インチになる
レザーシートが追加される
中身はそのままで特別仕様車が出る
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-jAFD)
垢版 |
2021/03/15(月) 02:16:04.59ID:JsAPU4q8a
週末2カメラドラレコ自分で付けたんだけど、まる半日かかってしまった
常時電源とACC電源を裏から取るのと、後方カメラの配線をフロントまで持ってくるのマジめんどかったわ
特に電源をアクセルペダル上あたりにある純正ETCとか用のコネクタから取ったんだけど、そこにたどり着くにはセンターのフローティングコンソール外してエンジンスタートボタンついてるパネル外さないと目的のパネル外せないのがツラい
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee47-0qki)
垢版 |
2021/03/15(月) 09:28:32.87ID:gclHM5Pp0
>>19
俺はmazda3、cx-30と同じように助手席側からacc電源取った。
ディーラーでmazda3のドライブレコーダー取付説明書を貰ってそれを参考にしたよ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-jAFD)
垢版 |
2021/03/15(月) 13:38:08.80ID:JsAPU4q8a
>>19
そうそう、ACCのフューズはエンジンルームだし、Dのメカニックに聞いてもmazda3なんかと同じ助手席足元から取れるのかわかんないみたいだったんで、とりあえず純正オプションドラレコの取り付け手順書もらったら、それが運転席足元だったって感じ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee47-0qki)
垢版 |
2021/03/15(月) 19:11:49.32ID:gclHM5Pp0
>>23
俺も最初はMX-30のドラレコ取り付け手順書を貰ったんだが、
たぶんmazda3と変わらんだろと思い、念のためにmazda3の手順書も貰っておいた。
もちろん電圧等を確認して接続したけどね
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-SNVy)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:13:37.32ID:BsW4e1p8d
>>22
俺もリア好き
これからのマツダは全部この感じに変わっていくのかな?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d86-FiQK)
垢版 |
2021/03/17(水) 08:00:55.33ID:vOi6TyfP0
>>32
アイドリングストップが結構バカ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d62-hdnS)
垢版 |
2021/03/18(木) 14:05:47.69ID:vgWxfBYo0
>>43
目的なんかなんでもええんちゃうん?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-s3sV)
垢版 |
2021/03/18(木) 19:19:56.53ID:Gx+e5ixs0
>>43
えらんだ車が不人気だっただけでは?
否定オンリーは流行らないよ
己の浅さに気づいて
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 07:41:22.45ID:QwyCrk/Kp
>>43
自分だけの扉を開こう。
ってCMでいわれたから試乗もせずに
注文しました。
わしの心は誰よりも浅く、そして広い。
005543 (ワッチョイW 4954-JI/B)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:30:56.27ID:33JOygiz0
43だけどなんかゴメンね
こんなに反応あるとは思わんかったわ
色々考慮して結果としてmx-30に辿り着いただけだよね
ゴメンね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-8Fsz)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:00:36.88ID:saWYNCCX0
納車待ちの者です
ボーズでsportify使ってる方おられますか?
iPhoneとアンドロイド二台持ちですが使用感やらレビュー頂ければありがたいです
プレミアム入ったほうが音いいのかな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bbf-dChC)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:33:30.01ID:97FSEpd30
モーターアシストの作動条件がわかったよ
システムモニターのバッテリー残量が4個以上の時にアクセル踏み込んだり坂を登ってる時にオルタネーターに給電してるね
街乗りだと目盛りが3個超えることがないから普段お目にかかれないはずだわ
結論としては街乗りメインだと再始動が静かくらいしか恩恵がないw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-u03A)
垢版 |
2021/03/20(土) 05:23:14.98ID:poVywOQq0
今までは、車なんて走れば何でも良いぐらいに思ってた女なんですが初めて惚れた車がmx-30です。納車を楽しみに待ってるんですが、ひとつ教えて下さい。アクセサリーのカタログにある、足元やドアポケットのライトって納車後でも注文して取り付けてもらえるんですかね?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81ea-6am6)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:23:10.50ID:L+O309o70
>>69
多分、想像するよりは光らないと思うけどね。
3つとも付けたけど、最大にしても暗いと思う。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-u03A)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:28:56.82ID:poVywOQq0
>>70
ありがとうございます。
聞いてみようかな。

>>73
そうなんですかー。なんか動画で室内真っ暗って聞いたからどうしようかなって思ってます。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81ea-6am6)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:44:07.37ID:L+O309o70
>>74
エアコンパネルも多少は光源になるし、真っ暗ってことはないとおもうよ。
あのイルミ付けたから明るくなるってことはないです。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-u03A)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:58.84ID:poVywOQq0
>>75
そうなんだ。丁寧にありがとうございます。
じゃあこのままでいいかなー。
まぁ納車されてからまた考えます。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5186-jH67)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:05:57.84ID:MKHZtG8W0
>>69
センターコンソール下に付けたけどホントうっすらだよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb40-EH9+)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:52.49ID:dQpLODlP0
納車ひと月だが、ティッシュとゴミ箱問題は未だ解決せず笑
ティッシュはグローブボックスに、ゴミ箱は設置してない笑

良い案があれば教えて下さい
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-6am6)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:06:10.96ID:wio35KFA0
>>78.79
ありがとう。前のアテンザが割とカチッとハマってたので、不具合かと思ったよ。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-6am6)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:14:55.81ID:wio35KFA0
>>77
今日初めて夜間長時間ドライブしたけど、無いよりはあったほうが雰囲気は良いと思った。
ただ値段に納得できれば、です。
ちなみに俺は青イルミ3種。みんな言う通り光量少ないので3つの光はつながらない。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-u03A)
垢版 |
2021/03/21(日) 03:51:33.62ID:2Cacg19w0
>>95
1度はこのままで良いと思ったのに、また迷っちゃいますね(笑) つけるにしても白と青があるのかー。うーーーーーん…。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-u03A)
垢版 |
2021/03/21(日) 08:39:59.39ID:2Cacg19w0
サイドステップマットってどうなん?使ってる人いますか?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-/Rr2)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:15:39.98ID:hiU1YivC0
>>100
確かに。ゴミ箱無ければゴミを作らないよう工夫するしね
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13fc-jH67)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:26:11.45ID:ay0Ip67g0
>>91
明るくなった!
ありがとう
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-u03A)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:11:21.19ID:O+dOvwr5d
2月末成約。予定では今週あたり生産と聞いてます。まだまだだなー。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jn2y)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:42:30.56ID:LGSIaN+3d
3トーンはテールライトの上の眉毛を強調してしまうのがネック
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-4Ddi)
垢版 |
2021/03/23(火) 04:22:10.79ID:j8SVhzxf0
あの無駄なエアコンのディスプレイに時計表示させればいいのに
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-/Rr2)
垢版 |
2021/03/23(火) 17:19:08.76ID:ylPP6ndm0
納車後半月です。質問。
ガソリン入れると、平均燃費ってリセットされますよね。
その後、適正な数値になるのにどのくらい走れば良いんだろうか?
エアコン動かさないのに市街地走行で平均10km/L切るってことあるのかな?
高速では、800kmくらいの距離走って、平均16km/L程度でした。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb40-EH9+)
垢版 |
2021/03/23(火) 22:34:00.60ID:pkrTQ/IR0
ガソリン入れると平均燃費リセットされるの?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-/Rr2)
垢版 |
2021/03/23(火) 23:13:07.86ID:Bupm1XtW0
>>125
フォローありがとう。ガソリン入れる時、習慣でトリップリセットしてるんで、書き方が変になりました。
要はこの車、実質の燃費なんぼ?って聞きたいんです。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 00:05:25.72ID:xq8/XJiw0
>>127
おおー、まじすか。ちょっとトリップメーターリセットせずに表示がどうなるか様子見てみます。
次にガソリン入れる時に実態も算出してみます。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H4d-JmDC)
垢版 |
2021/03/24(水) 08:16:44.24ID:KXKj3MrjH
>>124
マツコネで、トリップボタンと連動しないようにすることも出来るで
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5162-6am6)
垢版 |
2021/03/24(水) 15:29:21.62ID:R/o+KG9w0
>>129
ありがとう。確認してみます。

旭化成に続いて、ルネサスも火災。マツダも半導体供給不足でまた生産制限掛かるかな?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-jH67)
垢版 |
2021/03/24(水) 17:33:43.91ID:q7JB25rPM
HUDの高さの設定もエンジン再スタートで戻るなぁって思ってたけど、
キーに覚えさせたら覚えてくれたよ
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13fc-jH67)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:39:26.01ID:jG2ZBVjs0
誰かダッシュボードマット買った人いる?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad28-nSIF)
垢版 |
2021/03/27(土) 06:12:12.12ID:z3COqw4g0
>>137
え?納車早くね?再来月の間違いだよね?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad88-36eu)
垢版 |
2021/03/27(土) 10:53:31.29ID:PGrIzY3K0
クルマ屋でルノーキャプチャーを見ていいなと思ったが次に寄ったマツダでMX 30 を見て断然こっちだ!となった
質感からしてグンとよい
新型シトロエンC4よりMX 30 のほうが乗り心地もよかったりして
試乗したが全てが自然なクルマだった
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 657b-Cd0d)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:55:10.60ID:hlESYFmN0
箱根往復してきたが、ヒルクライム・高速含めてリッター15.3km まあまあかな 意外と峠道も楽しくCX-3と遜色なし、ハンドルの滑らかじゃ上
ステアリングアシストは小田原厚木道路位のカーブでは問題なく作動 但しパーキング出て直ぐは速度安定するまであやふやなところも有り
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-WhAp)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:13:01.41ID:2/WH+fmC0
カートップでガンさんに酷評されてたね
MAZDA3も低評価だったからマツダの考え方とガンさんの考え方が合わないんだろうな
剛性不足を指摘されてたけど減衰節で敢えて振動を減衰させたりしてるからそう感じるのかな
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3640-AWJE)
垢版 |
2021/03/31(水) 21:46:50.55ID:yecO1Qzi0
またお前か
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-wpIJ)
垢版 |
2021/04/01(木) 19:04:37.05ID:cQpp3SQ/0
>>157
おっ?カックイー!めっちゃ決まってる!タイヤの性能特性をよく理解したくみあわせ!スゴク目立ってぜ!w
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deff-Sgxw)
垢版 |
2021/04/01(木) 21:56:26.47ID:N4dzpoOG0
>>157
何度見てもクソだせ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d7b-bVUD)
垢版 |
2021/04/02(金) 03:40:32.83ID:71e610xF0
50キロ位の速度で今までCX-3では激しく突き上げて躊躇してた段差のある交差点を
MX-30だと何事もなかったごとく通過できる事に大満足。運転している感覚は二クラス上のクラスだね
ほんと買い替えて良かったよ。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Tud0)
垢版 |
2021/04/02(金) 06:15:32.53ID:SHB0m4Btd
>>169
この人の写真、加工しすぎでポリメタルの色もわけわからなくなってるよな
「ルーフデカールを見たい」「似合うホイールを探している」という人に対して、真っ黒に潰れた自己満足加工画像を嬉々としてアップするセンスのなさ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-J5NQ)
垢版 |
2021/04/02(金) 20:54:39.12ID:QqqA/cuSd
シルバーのモノトーンは追加されないかな?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-kjVL)
垢版 |
2021/04/02(金) 21:09:13.00ID:P1IWC+Xs0
>>166
黒のホイール良いですよね。
純正のオプションにもあるけど、このようつべのやつとはちょっとデザインが違うみたい。
ttps://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/accessories/detail/DR160-7/

私はMAKのケルンってモデル考えてます。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 157b-Qgqv)
垢版 |
2021/04/04(日) 14:26:47.60ID:R1Z5Ob8/00404
昨日初めてモーターアシストが働いてるのをモニターで確認しました。
これってバッテリーに4〜6たまってないと発動しない?
しかもエンジンの回転数が1500〜2000rpm位の狭い範囲でしか働かないし、バッテリーから車輪方向に矢印が動いて僅かにエンジンとは違うシューという音がするものの、パワーが追加された感じはしなかったです。
この間エンジンパワーを抑えて、ちょっと燃費をよくするという感じですかね。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a38c-VpDH)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:29:17.26ID:XhzC6aHF0
これナビのアナウンス入ったらオーディオは完全に止まるんだな
以前乗ってた車の社外ナビは、オーディオの音量下げてアナウンス入れてたから、今回めっちゃ違和感ある
あとナビのサブ画面にメディア表示にしてもテレビは映らないのが謎すぎる
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d28-ngwi)
垢版 |
2021/04/06(火) 02:53:56.35ID:A2QOJpBo0
ナビキャンセラーってつけてますか?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d86-2+9x)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:06.27ID:/u1b94h20
最高かよ笑
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-ngwi)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:11:41.18ID:CgCEMFdWd
>>197
マイルドハイブリッドのモデルは売れてるの?
自分としては被りたくないからこのぐらいがちょうどいいが。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d28-ngwi)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:18:23.54ID:d+qY9HBP0
私は新潟なんだけど1ヶ月半で見たのは2回だけです。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 656b-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 22:43:48.16ID:ZFwrwWlH0
>>32
遅まきながらCX-5初期型からの乗り換えですが、

・コインパーキング用に小銭入れとして重宝していたドアポケットが無くなった
・駐車券とか挟んでいたサンバイザーのゴムが無くなった
・せめてコンソールボックス内にあったトレーがあれば・・・
・窓の開閉ボタンの位置がいまだに慣れない

とりあえず乗り心地は格段に良くなったので、今のところ満足度のほうが上回ってます
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-L2bL)
垢版 |
2021/04/07(水) 23:48:07.89ID:Qtx/vHHT0
こまけーこと言ってんなよ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-L2bL)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:55:37.40ID:bbOPHd/30
>>215
おじーちゃんには赤いダイハツロッキーが似合うかな
至れり尽くせりアンド目立って安全です
アラアラ入れ歯また置きっぱなしですよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-6gBm)
垢版 |
2021/04/09(金) 13:01:47.22ID:Au/FUg1uM
リコールみたいですけど落ち着いてますね
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-M3ti)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:43:23.16ID:A8q9UvGj0
>>211
今日午後新々バイパスでみたよ
セラメタを初老の方が乗ってた
新発田の古マツダのほうの展示車がセラメタだが試乗だったのかな?
バイパス危ねすけおめさんもきーつけて運転しなせや
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e40-yEl/)
垢版 |
2021/04/11(日) 01:18:47.77ID:9KQtvWo60
図星を突くんじゃないよ(´・ω・`)
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/11(日) 12:10:32.42ID:peuTC8Tpp
リコールの車台番号内に入ってるけどマツダに問い合わせしたり車台番号検索もしたら、リコールからはずれてましたわ。これで助手席も安心。なはず。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-q/BU)
垢版 |
2021/04/12(月) 01:23:39.76ID:EsB8uU3NM
2020年度ワイパーオブザイヤー受賞おめでとうございます
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2328-LYv5)
垢版 |
2021/04/14(水) 04:53:03.97ID:Jke5rvJq0
MAZDAのプレートのオプションつけなかった事を後悔してます。誰か納得いく理由で慰めて下さい。お願いします。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-M3ti)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:35:15.28ID:rQseK8XWd
引き算のデザインとうたうなら必要のないプレート
金型の都合じゃね?という方もおりますが
むしろMAZDAの文字無しで車体同色にしたい
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 62b7-Hu77)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:02:42.42ID:4DvLT1970
ポリメタルグレーは単色か3トーンどっちがカッコいいの?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8e-6zdp)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:46:59.31ID:FKNiOhKyM
北米ではEVとPHVで出すんだね。
ロータリー発電でどれぐらいの燃費なのか気になる。
リッター12〜14てとこか。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-M3ti)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:20:33.44ID:2TakeYkC0
マルチリンク式の車からMX-30に乗りかえた方いますか?
中低速で段差をこえたときの乗り心地はいかがでしょう?
左右に振られる感じが苦手で購入をためらってます
新開発のトーションビーム採用とのことで期待こめて試乗しましたが平坦路のみで確認できませんでした
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:52:03.10ID:9Bcr+JR+p
シリーズプラグインHVとは面白い発想だ。北米はレンジexのタンク容量の制限規定は無くなったのかな?
普段使いは家での充電で賄えるしバッテリー容量の自由度が高いから数種類のバッテリーから選択できたら面白いんだが。遠出の時も心配ご無用だしな。高速巡航時だけでもロータリー駆動にしてくれたら言う事ないな。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d75f-pvza)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:51:53.72ID:tbDj2pD30
>>258
まぁ普段Evで遠出の際に発電してガソリン車と同程度の燃費なら
OKなのかな。冬場はエンジンがヒータ熱源になるから
電費おちないメリットもあるだろうし。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-7qI/)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:14:08.44ID:+wObnFBh0
フロント車幅灯&ウインカーの下の細長い穴?窪み?はなんだろ
両サイドにあるけど覗いてみてもようわからん
整流?いや違うな
飾りなんかな?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-ud1p)
垢版 |
2021/04/16(金) 20:08:26.24ID:z//z/tOld
>>263
そもそも「規制」があったわけじゃなくて、
特別な条件(タンク容量、発電機稼働タイミング等)を満たした場合に限り「BEVx」というZEVの1カテゴリーとして認めてやるよっていう優遇措置だからね。
BEVxカテゴリーはカリフォルニア州が勝手に始めて勝手にやめた。

・シリーズハイブリッド(≒e-power)を外部充電可能にしたもの
・BEVに発電機を付けたもの

これらはいずれも世界的(アメリカを含む)に昔からPHEVと見なすのが原則。
ZEVではなくあくまでPHEV扱いだから、
多くの地域ではバッテリー航続距離と燃料(ハイブリッド)航続距離のバランスによって優遇の度合いが変わる。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7728-iTOs)
垢版 |
2021/04/18(日) 07:23:56.57ID:9Nz97o260
なかなか納車日確定の連絡ないなー
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f8b-BSIz)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:06:51.83ID:skTJhPp30
>>270
へっへー、今日納車だぜ。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7728-iTOs)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:19:33.60ID:9Nz97o260
>>271
おめでとうございます。
良ければ契約日と地域教えて下さい。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f8b-BSIz)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:12.90ID:skTJhPp30
>>272
3月2日で近畿です。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d788-JtN7)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:20:48.44ID:v+bIfdiU0
東日本在住で最近2台立て続けにマツダ車購入したけど(マツダ系とオートザム系)どちらも納車日連絡は2日くらい前だったよ
千葉架装センターから近県なら納車日も読めるが、遠方だとキャリアカーでディーラーに直行する訳じゃないからあちこちで降ろしたりついでに別の車載せて他県運んだりとかする
なのでハッキリとした納車日が直前まで分からない
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7728-iTOs)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:36:59.32ID:9Nz97o260
>>273
早いっすねー。こちら2月末なんだけどまだ連絡も無いっす。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7728-iTOs)
垢版 |
2021/04/19(月) 07:26:08.57ID:U1HzVCqM0
>>277
はやっ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-XhXr)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:15:09.60ID:rU0MHBqBd
>>282
ハイブリッド走行(=給油のみで利用)の燃費がMHVを超えなくても別にいいと思うけどな

近場はEV走行で足りて、いざとなったら(燃費は悪いが)シリーズHVとして給油の繰り返しで無限に走れる
HV燃費が悪くても、バッテリー容量がそこそこあればCO2排出量の評価は良好

最高じゃないか
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b786-xPu7)
垢版 |
2021/04/20(火) 09:30:02.60ID:eviAAMJh0
>>286
で?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-nFoC)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:47:03.49ID:KKjDfLMfM
>>294
家も職場も青空駐車ワイ、暑さに苦しむ。
今日すら窓開けててもあんまり涼しくならないし何より黄砂とかでノドがイガイガするから、弱〜く冷房いれました。

走り出す前にドアとラゲッジ開けて少しでも熱気逃がしをした方がよい笑笑
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf40-nFoC)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:13:44.56ID:ibBkiTkl0
全開と言わず、リアドアちょび開けでも大分熱気逃げました笑
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7728-iTOs)
垢版 |
2021/04/21(水) 07:46:22.59ID:x2nEr0LK0
ディーラーが休みの日は納車日確定の連絡は来ませんよね?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-xPu7)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:21:32.00ID:me+By+CnM
ダッシュボードマット買ったら熱こもんなくなるとかないかな
気休めでいいから
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37b2-fWUV)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:46:47.02ID:1xwYUStj0
>>298
仕事をやり残して亡くなった営業マンから来るかもしれない
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:53:22.90ID:XU0s3TxJp
>>292
ちまちまガソリンが必要かは乗り方次第だな。
プラグイン充電を主にするかガソリン発電を主にするか、毎日充電できない人もいるし通勤の往復20キロで充分な人も。それぞれが遠出が出来るから得と感じる人もいるだろよ。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:46:38.06ID:XU0s3TxJp
>>306
その通りなんだが何故e-powerは売れたんだ。
メリットだけで世の中動いてない気がする。
無駄こそ文化を産むからな。世界遺産を見てそう思うこの頃かな。他社と同じバッテリーなら車体が重い、でかいのを我慢で遠出先で電欠恐怖ノイローゼ。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:34:31.32ID:XU0s3TxJp
>>311
別に欧州で売る必要はないと思うが。現にe-powerのようなシリーズHVが売れる市場がある訳で。新興国でPHEVがいつピークアウトするんでしょう?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDbf-xPu7)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:49:46.61ID:YcepO7g7D
>>300
あーその通りだわ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 13:05:45.93ID:XU0s3TxJp
>>313
日常の中ではe-powerのような使い方になる日もある、という意味で。人が勝手にPHEV に分類してるだけで仕組みはシリーズHVのプラグイン化したものでしょ。少しだけエンジン駆動と繋ぐのかなあ?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:22:24.97ID:XU0s3TxJp
また変なのが湧いてきたな。
売れてないとこに持って行くのか商売だろ?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:49:21.47ID:XU0s3TxJp
最初から売れるところが分かってるなんて凄いよ。
すぐにでも起業すべき。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fdb-s7sc)
垢版 |
2021/04/21(水) 15:05:36.22ID:Tf9TnXQB0
>>323
そんな屁理屈言ってないで素直になりなよ
普通に「売れる(見込みのあるところ)」というニュアンスなことくらい分かるだろうに
売れてない地域ではなぜ売れてないのか分析した上で、売れる見込みがあるなら持っていくと思うよ
新興国でのPHVは素人目から見ても経済的、設備的に売れる見込みはないと思うがね
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:00:47.15ID:XU0s3TxJp
>>325
PHEVで三菱のとかRAV4とかを想像するのかもしれないがマツダのロータリーのはバッテリーをいくらでも小さく出来るんだからe-power に毛が生えたような仕様もすぐに可能。日産がe-power を新興国で売れないと見てるなら君の言う通りだ。売れないかもな。

ちなみに普通のPHEV もマツダは出すと発表してるけど。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-7qI/)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:01:14.14ID:bXJbLRDz0
>>328
オイオイさわるなよ
みんな静観してんだから
自作自慰自演(バレバレ)のかまってちゃんなんでほっとけ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-XUPR)
垢版 |
2021/04/21(水) 22:02:18.59ID:PTo1WkOn0
>>327
e-POWERみたいなシリーズハイブリッドは低燃費のエンジンあってこそ意味があるんだが…
これをロータリーでやってしまうと業界の笑い物だよ
ロータリーシリーズハイブリッドに少しバッテリー増やして給電装置付けたとしてちまちま充電したところで誰得?だし
じゃあ考えられるのは今の35kw程度のバッテリー積んだmx-30にロータリー積んで給電しながら走るようなレンジエクステンダー的な性格のPHEVだけどこれなら普通に他社と同等の50kwくらいのバッテリー積んだ方がよっぽど便利だしね
本当にロータリーを何のメリットがあって載せようとしてるのかわからない
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-x9By)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:45:50.19ID:L+a9HfX8p
>>332
Bセグをどうするかを考えなければそういう発想になるわな。Bセグ35kwのホンダeでも1500kg越えだから。重量税どうなってるのか知らんが。Bセグでも400キロ以上走れて電欠の心配からも解放されるならBEV でいいんだよ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977b-B9Cj)
垢版 |
2021/04/22(木) 00:50:06.35ID:Idnf8jOR0
下の段を上から照らすように、シフトが付いてるパネルの裏側に小さい穴が開いていてそこにLEDが仕込まれてる
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f09-B9Cj)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:27:36.60ID:+0SFqsuD0
>>332
デミオREの事例から考えると
エンジン動かして走らせてる状態で20km/l超えるくらいになると思うよ
燃費が悪いというほど悪くはならないでしょ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1730-7m/g)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:10:40.57ID:9K68Fsne0
で、ロータリーを積んだMX-30は誰が買う想定なの?

ガチのロータリー信者には概ね不評だし、欧州では直6PHEVの方が本命だろうし、中国ではCX-30 EV (笑)が本命なんでしょ?

マジで誰が欲しがる想定なのか全く不明なんだが。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう。 (ササクッテロ Sp8b-dmVd)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:37:17.52ID:MR7YVNecp
自家用車を会社の営業車として使ってるリーマンだが、mx30を自家用車兼仕事用営業車にしようと思ったけど、後部座席に人を頻繁に乗せるから辞めといた方がいいよね 他の候補としてはcx30かMAZDA3 ただ、cx30は路面の突き上げ少しあるから気になるところ 
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5f-jTA6)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:50:59.75ID:4Qg8dhdsp
所さんが大絶賛していたユーノスコスモって実際には見たことないけどモチーフにしてるのかな?
ヌメっとした感じがたまらないな。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 667b-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:43:39.52ID:EW4uPKHX0
買う気もないのに試乗なんてできない〜ってビビリマン、身近にも結構いるんだよな
中には試乗もせずに買っちゃう人も
俺からすると逆に信じられんけどなぁ
ちょっと気になる車あったら、全然買う気なくてもどんどん試乗行っちゃう方だから
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 667b-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:38:43.09ID:EW4uPKHX0
そんな臆してちゃダメよ
冷やかしでもなんでもなくて、興味があるから試乗するんだから
営業だって今すぐは買ってくれなくても将来いいお客になってくれるかもしれないと思えば、決して嫌な顔なんてしないよ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-gLBD)
垢版 |
2021/04/24(土) 04:55:01.11ID:cQf6OHhj0
千葉の架装センターはもうGWかな?
2月末成約なんだけどいつ納車されるのかな?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba8b-Ch9G)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:04:56.50ID:cdZjloAg0
USBの端子をあんな所に付けた奴は誰だ?泣くほど抜き差ししにくいぞ。
後やっぱりフリースタイルドアは使いにくかった。
その他は概ね満足だがBoseは要らなかったかもしれない。

マツダアプリで地図から直接地点を指定して目的地送信出来ないのが意味不明。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-7IbK)
垢版 |
2021/04/25(日) 08:35:34.05ID:H9tmXRRkM
冷蔵庫カーにすれば
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a654-0ty3)
垢版 |
2021/04/25(日) 13:47:42.00ID:Etmf1tyL0
今日初めて野生の100周年様見ましたわ
気高くお上品で真っ赤なルーフがまぶしかった
太陽光にあたったマロンルージュはすごい発色するね
嫁さんは赤身マグロのお刺身、子どもはお皿の真っ赤なカッパと申してた
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 016b-3cD6)
垢版 |
2021/04/26(月) 13:11:39.30ID:N4eKe25T0
>>358
USBは初めのうち確かにめんどかったけど、音楽ならスマホ(Bluetooth)のほうが
圧倒的に操作しやすいので使わなくなり、あのスペース自体がムダに思えてきた。
観音開きはまぁ覚悟していたので。
坊主については激しく同意。サブウーファー効いてるかわからんくらいショボい(´・ω・`)
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9cb2-71mm)
垢版 |
2021/04/26(月) 13:56:12.84ID:xSaze2AB0
USBは延長ケーブル差しっぱ
見栄え悪いけど仕方ないと諦め
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e288-yxcN)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:25:25.37ID:aOwogfn50
前開かないとムリ
むしろ後ろだけ開くパターンあるのかしら
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-blWP)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:58:23.16ID:UwmRsAbkd
ボディ側がピラーレスでかつ前後独立開閉できる車は存在しないね
ミニクラブマンとかカングーとかのトランクの観音開きでさえ左右の明け閉めの順序が決まってる

衝突安全性以前に防水性・気密性の確保が無理
冷蔵庫ではゴムパッキン同士が直接擦れ合ってから最後にゴム内の磁石で密着するが、
屋外使用が前提の車ではゴム(ウェザーストリップ)に高い耐候性が求められ、冷蔵庫のような擦れ合う構造はあり得ない
(通常のウェザーストリップはドアとボディで挟んでつぶされることで気密性を得る)
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM06-EpUx)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:49:33.28ID:/Egz/+RHM
車は安全性能が求められるから前後が決まってガッチリしなきゃってのは分かるんだけど、
例えば逆に閉めた時に当たる前に止まる機構とか、
電動かなにかで力かかって閉めれないとか、人を乗せた時に誤った操作で車が傷付かない安心が有ればもっと良かったと思うんだけどな
乗り心地が素晴らしいだけに色々と要望が出てきてしまう
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dcb7-nS6G)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:16:17.81ID:CQsFXjyc0
>>379
まじ?その頃には改良入るやろ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b240-scVV)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:20:14.11ID:GIl/5fvl0
>>383
あと後席窓が開かないのがこれからの季節、結構響いてきますよ(実感中)
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9cc0-3cD6)
垢版 |
2021/04/27(火) 01:12:36.29ID:6WSzRU/40
サンルーフ設定ほしいよな。・・・国内じゃ需要少ないだろうけど。

どうせ無駄な?観音開きなら、さらにもう一歩無駄を推し進めてスライドドアとかでも良かったのでは?
後席ドアの開口部寸法が小さいから単独開閉しなくてもいいけど、狭い場所での後席アクセスは良くなると思う。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-71mm)
垢版 |
2021/04/27(火) 01:28:36.16ID:FBLoc69VM
テスラみたいに開閉してもいいのよ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8cff-Wc47)
垢版 |
2021/04/27(火) 05:28:35.69ID:7HWlqQZ30
観音開きに文句言ってるやつって、ナンでこの車買ったの?w
馬鹿かよ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8486-7IbK)
垢版 |
2021/04/27(火) 08:42:39.62ID:bw7p2ruO0
サンルーフ無しはほんと残念
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spea-rqav)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:20:04.46ID:wXTuGmcwp
海外だとサンルーフ付きのMX-30あるんだよね。今に日本でも設定されると思うけど
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a654-0ty3)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:07:32.99ID:NeGyU9iU0
この自演君くると盛り下がるね
電気の次は観音ですか
とりあえず上から云うのやめたら如何
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 667b-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 22:44:01.52ID:ev3AkSZG0
一時期マツダ車スレには珍しくまともなカキコが多くていい感じだったんだけどな
どうしても変なの湧いてきちゃうのは致し方ないというところか
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b240-scVV)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:04:34.41ID:b/XgKFV50NIKU
自分の車にやる勇気は無いけど普通にかわいくて悔しい
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fff-2JlQ)
垢版 |
2021/04/30(金) 06:39:38.50ID:8j/nLPHU0
>>399
クソださっ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-sEfy)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:05:46.49ID:mN5zgMWKa
今夜1130〜000 BS朝日
CGTV 「MX-30」
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a77b-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 13:05:57.08ID:OsEBfR4/0
>>406
俺も前の車だけど納車直後に飛び石でフロントガラス傷いって泣いたなぁ
欧州車でフロントガラスが柔らかいってのもあって、結構大きくえぐれちゃったからウインドリペアするはめに
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:48:28.67ID:01cUcTW6p
頼んでたコンソールイルミネーション、今日ディーラーに行って付けてもらった。灯りとしては暗いけど夜にフローティングコンソールなのが良く分かっていい感じですわ。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8b-gklN)
垢版 |
2021/05/01(土) 23:02:40.09ID:EQ/kCfQ20
>>411
どうした?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8728-wm0d)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:30.58ID:SKaJqbRz0
創業精神から材質にコルクって。
赤ワインでも染み込ませておけよ、
あほう。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c728-410i)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:04.06ID:fh2+mwVS0
ディーラーって休日出勤して納車する。なんて対応しないんですかね
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW c728-410i)
垢版 |
2021/05/05(水) 07:05:20.38ID:F1pb+b3r00505
納車待ちの者です。
i-stopって実際燃費にはほとんど影響ないですよね?バッテリーを劣化させるデメリットしかないと思うのですが、それとも皆さん環境の為に使ってるのかしら?ご意見お聞かせ下さい。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW c728-410i)
垢版 |
2021/05/05(水) 08:49:38.71ID:F1pb+b3r00505
>>427
セルを使わないという事はバッテリーの劣化もないということですか?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 7fbf-d54k)
垢版 |
2021/05/05(水) 09:18:11.78ID:Er5iD6iO00505
>>428
バッテリーが日々劣化するのはしょうがない
鉛バッテリー使ってるのかリチウムイオンバッテリーの方使ってるのかは知らんがMX-30はオルタネーターで再始動してるからセルの劣化はない
セルのキュルキュルいう音がしないから再始動は静かで自然な感じ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 8786-s/Ji)
垢版 |
2021/05/05(水) 09:54:56.44ID:pBIw/NwT00505
アイドリングストップ毎回切ってるわ
止まりも始動もカックン過ぎる
CX30はそんなのないのに
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW c728-410i)
垢版 |
2021/05/05(水) 10:24:16.82ID:F1pb+b3r00505
>>429
ありがとうございます。わたし車無知なんでよくわかんないんですけど、バッテリーとセルはまったく別ってことですね。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW c728-410i)
垢版 |
2021/05/05(水) 10:26:46.88ID:F1pb+b3r00505
>>430
ありがとうございます。一応ハイブリッドなのにcx30よりカックンするのは残念ですねー。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW a72d-QFaU)
垢版 |
2021/05/05(水) 13:04:44.97ID:VH+hiB2/00505
>>426
>環境に優しい
それは眉唾だな
・バッテリーの寿命が縮む→交換サイクルが早まる
・エンジン始動直後の排ガスが一番汚い
環境に悪い要素が二つも揃ってる
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sd7f-0GUF)
垢版 |
2021/05/05(水) 14:33:10.21ID:Cb7p9N1Td0505
>>434
>・バッテリーの寿命が縮む→交換サイクルが早まる

MX-30(MHV)は再始動にリチウムイオンバッテリー(東芝SCiB)が使われていて交換不要

搭載されている鉛バッテリーが「アイドリングストップ車用」タイプではなく汎用の55D23Lであることからも、
再始動に鉛バッテリーが使われていないことがわかる
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e76b-Ew5U)
垢版 |
2021/05/05(水) 23:08:19.60ID:ir4dO0k/0
>>425
別にこのクルマにかぎった話ではないけど、これからの季節特にエアコンの作動を優先するから、
メリットは薄くなりますねぇ。なので、エアコンが頑張ってるときはi-stop切りがち。

減速時に早めにi-stop効いてカックンなるの、プログラム修正でなんとかしてほしい(´・ω・`)
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf40-xeLB)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:27:38.75ID:OxiPTePB0
>>446
しょーもない質問で申し訳ないけど、オートエアコンはずっと付けてる?つけてたら温度設定は何度でしょうか??

オートエアコンなんて装備になれてなくて(´・ω・`)
窓開けても喉イガイガするし、閉めると暑いし…
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8786-s/Ji)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:32:31.83ID:EMVr3nz20
さっき晴れてるのにワイパーが暴発してたんだけど霧っぽい状態でも勘違いするのかな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbf-Skik)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:54:07.72ID:jI5ShARa0
>>447
しょうもなくないよ
エアコンをAUTOにしてると常にA/C ONになるみたい
コンプレッサーのプーリーの電磁クラッチは断続してるかもしれんけど
温度設定は冬場は22℃、夏は25℃にいつもしてるよ

>>448
この車ではまだそういう現象が起こってないけどDEデミオに乗ってる時は降ってなくても湿気に反応して動く時があったな
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8b-gklN)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:55:08.01ID:9WMAlzmp0
オーナーの皆さんにお聞きしたいのですが、実燃費ってどれくらい出てますか?
まだ納車から日は浅いのですが、一度自動車道や高速道メインで200km程の遠出を
した時が16km/Lちょい程度で高速メインの割に今ひとつ伸びないなーと思ってたら
ここしばらくは近場のスーパー巡りやランチに行ったりするような乗り方で8km/Lを
切るような燃費しかでません。
2WDでエアコンは少し設定温度高めの(効きが弱め)AUTOで、急加速、急ブレーキは
極力控えた自分なりの精一杯の燃費運転のつもりです。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a8c-ekxV)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:00:18.54ID:68m/5km+0
距離よりもストップ&ゴーがどれだけあるかによって全然違う
そこそこ街中ならリッター8でも不思議じゃないけど、それなりにスイスイ行く道なら運転を見直した方がいい
ちなみに高速メインでリッター16っていうのはmx30の場合ごくごく普通
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a8b-GQSx)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:23:07.02ID:8fvs/nh90
>>451
どうしても街中で買い物メインだと、ストップ&ゴーは多いですね。
それでもカタログ値、WTLC市街地モードで12.3km、2割程落ちても
10km程度は期待してたんですが・・・
>>452
流石にそれは無いですね。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2640-4V8f)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:45:19.81ID:sx3oB30l0
>>449
ありがとうございます。後席窓開かないし、暑くなるしなので、温度設定を参考にずっとautoで設定してみます。。

>>450
6割スイスイ片道30キロ50分程度の通勤路、アイスト有り、エアコン無しでリッター16〜17程度出ます。
最近アイスト切ってるんですが、15後半〜16は出てます。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a8b-GQSx)
垢版 |
2021/05/07(金) 01:12:15.02ID:8fvs/nh90
皆さん結構燃費出てるんですねー、どう頑張ってもそんな数字出る気がしない。
どこかクルマに悪いとこがあるのかと考えてしまいます。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6688-0IdJ)
垢版 |
2021/05/07(金) 09:26:27.29ID:k2DKprag0
街乗り中心で燃費10kmいかないよ。
ガソリン満タンに入れても表示される航続可能距離は390kmだ。

モーターが全然アシストしていない気がするんだけど、普段何やってるの?
バッテリーの4目盛り以上の条件はわかるんだけど、アシストしないのに溜まった電力は何に使ってるの?
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa2-4V8f)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:33:45.37ID:YVvd4b6PM
システム稼働状況表示だっけ?
あれを見ると発進時ってよりも、4〜50キロあたりからの加速時(中間加速というのか?)にアシストしてるっぽいんだよなぁ
みなさんのとこはどんな感じでしょう
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-2TfS)
垢版 |
2021/05/07(金) 13:00:29.61ID:Xf2szl0Wa
起伏の少ないところに住んでると、普段はまずモーターアシストが発動することないからな
長い下り坂でバッテリーを4以上貯めるために、普通より多くガソリンを消費して長い上り坂を登らなきゃならん羽目に
これって低燃費化になってないのでは?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa2-4V8f)
垢版 |
2021/05/07(金) 18:20:04.72ID:kO4f6ZE3M
アイストなし、オートエアコン25℃で30キロ通勤路を14.3でした。
昨日のオートエアコン兄貴ありがとうございました。

モーターアシストはあんまり起きないけど、アシスト効いてるときはスイーンって加速が気持ちいいのよなぁ(平坦路)
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ae5-nFSz)
垢版 |
2021/05/07(金) 22:11:38.66ID:KCyZASz40
>>456
タイヤの空気圧は確認してみた?
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f28-nAmS)
垢版 |
2021/05/07(金) 23:20:32.14ID:0x9fVA+10
他社EVは先進的だが
これはただ奇怪な車。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2640-biSu)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:43:26.84ID:yCRdGptO0
おっ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f28-nAmS)
垢版 |
2021/05/08(土) 20:02:39.86ID:qB7bY/rT0
>>468
降参です
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-w+2L)
垢版 |
2021/05/09(日) 12:56:23.74ID:irH/HOxjM
ヤバい、20分で二台も見かけたわ
これはなんの前兆なんだ…
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2a-Uu8A)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:02:04.43ID:kYHhM4Qid
私も2日連続で遭遇してるんですが原因がわかりません
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-2iOm)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:45:38.77ID:ywJ0h+Ik0
>>473
宝くじ買っとけ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2354-2iOm)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:53:53.10ID:ywJ0h+Ik0
>>476
睡眠不足
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e88-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 19:02:44.64ID:7E/5CpO10
MX30ほしいんですけど妻の指定席が後部座席なんです。どなたか後部座席を頻繁に使ってる方いませんか?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e88-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 20:09:46.69ID:7E/5CpO10
>>483
>>484
ありがとうございます。
まずは妻に試乗してもらうしかなさそうですね。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a8b-GQSx)
垢版 |
2021/05/11(火) 23:16:17.50ID:qpbsCQ/B0
>>485
横が広い場合はそれなりに乗降性は悪くないが
狭い場合だと終わってるので、展示車での乗降性だけで決めると後悔するよ。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-7ir8)
垢版 |
2021/05/12(水) 02:01:15.10ID:t4H8aH8I0
>>482
奥さんが後席に乗りたいなら、少なくとも前ドアの開け閉めをあなたがやってあげなくてはならないので
例えば後席左側が奥さんの指定席なら、毎回あなたが助手席側に回ってドアの開け閉めを介助することになる
あなたがショーファーに徹することができるならアリだと思う
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a55-nFSz)
垢版 |
2021/05/12(水) 08:05:11.55ID:icJNouYK0
482です。
皆さんありがとうございます。
来春から妻と2人で息子が1人暮らしになるので
妻を説得して助手席に移ってもらうのが最優先
だなと思いました。
最悪ドアの開け閉め自分がやろうかと思います笑
絶対に乗りたいので。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a55-nFSz)
垢版 |
2021/05/12(水) 08:37:42.18ID:icJNouYK0
>>494
妻は後部座席にこだわる頑固ものです笑
友人と2人で出かけても後部座席です。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2a-Uu8A)
垢版 |
2021/05/12(水) 10:11:25.69ID:VHdCzcF2d
>>495
MX-30並みの個性ですね
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-nFSz)
垢版 |
2021/05/12(水) 12:40:07.42ID:l9AvkiX3a
>>497
mx30を機会に助手席に座るよう説得してみますよ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ae5-nFSz)
垢版 |
2021/05/12(水) 19:51:48.31ID:JNw5+gK/0
あのリアドアは考え直すべき。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eab7-fSG5)
垢版 |
2021/05/12(水) 22:40:08.81ID:FMFkMfsZ0
後部座席は外から中見られたくない人なら好ましいんじゃないか?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a12-Hnlo)
垢版 |
2021/05/13(木) 06:16:30.46ID:pCkA6YwE0
昔はBピラーにヒンジがあってガラス窓の後端が2〜3p外に開くってのあったな
https://i.imgur.com/pzLmQwY.jpg
(初代フェアレディZの2/2の例)
この程度でも開けば閉塞感少なくなるかも

しかし、旧車Zの中古価格の鬼暴騰にはビックラこいた
軒並み1000万円越えか価格応談になってる
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bfe-1bLl)
垢版 |
2021/05/14(金) 08:27:06.60ID:0BrG//Ub0
観音扉の剛性不足なのか、運転席、助手席の窓ガラスが窓枠のゴムと擦れる音が気になりだした。ディーラーに相談してもその様な症状はまだ聞いた事が無く、取り敢えず乾式のシリコンを窓枠に塗布してもらったが効果なし。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5339-z7Vx)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:53:35.60ID:du9F/MXH0
マツダ新型EV「電池パックをがっちり守る」強度と剛性のボディー
2021.05.13 日経Automotive

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/


https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/01.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/02.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/03.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/04.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/05.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/06.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/07.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05486/08.jpg
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-slen)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:03:56.44ID:9GcEf/IN0
点検中にMX-30の展示車を見ていたが、前ドアと後ろドアのチリが合ってなかった。上下に2ミリくらいズレてた。そんなもんか?自分のは今のとこズレてないが、遠目で見ても目立つから、自分のがそうなってしまっては悲しくなるな
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-fWPr)
垢版 |
2021/05/15(土) 09:25:36.31ID:c5hbdsNrd
>>399
いいなw
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bfe-1bLl)
垢版 |
2021/05/15(土) 12:40:22.80ID:0MQuFxKe0
>>516
運転席、助手席とも窓ガラスを少し下げると音が止まります。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-E/yS)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:07:45.81ID:XGSfpQyi0
ワイパーオブザイヤーに選ばれておきながらオートにすると小雨でもバカなりませんか?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-gSvD)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:40:05.73ID:WPCuIfK90
オートワイパーの感度調整してみた?
レバーのところのダイヤルで5段階に設定できるよ
社外のウインドコーティング剤だけど、調整していい感じに動いてるけどな
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e388-pswo)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:48:56.65ID:TxR7jJ0A0
>>510
電池ケース以外はガソリン車も共通の作りだったら、ガソリン車はお買い得だな、と思って買った。とにかく剛性感があって小型なCX-5みたい。
しかしどこにも書かれていないけれども、あの真ん中のフローティング・コンソールには金物の柱が通っていて、そのおかげでボディ剛性が上がっているんじゃないかな?
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f86-Hf/L)
垢版 |
2021/05/18(火) 22:26:41.63ID:/lN1TC5L0
>>523
私のところは霧でもなりますよ
逆に小雨で反応しないときもあり
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa4-bDVP)
垢版 |
2021/05/18(火) 22:36:57.69ID:pLQ4CABs0
今までのロータリーとシリーズ方式の発電エンジンとしてのローターリーでは別物と考えなくちゃな。
ローターリーの欠点は速度固定にすることでかなり克服できるんじゃないかな。
発電エンジンとしての最適な回転数と最適なおにぎりの数、排気量。
バッテリ性能、容量、発電機性能、走行モーター性能。
いろんなパラメタがあるから、ある程度固定パラメタ、走行状態やバッテリレベルなどで流動的なパラメタも含め、色々やれそうな雰囲気だけど。

完全なEVが普及するにはバッテリ性能向上と充電インフラが普及しないとならないから、いくら2030年どうこう云々言っても10年じゃまだ無理と思う。
10年+αは燃料燃やすの残るだろうから、まだ有効だとは思う。
商品価格が高くてはだめだけど。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd2f-inSj)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:29:15.75ID:QKeb3nsbd
主査に恋をしてしまいました
ご飯がのどを通りません
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Z20A)
垢版 |
2021/05/21(金) 07:47:52.63ID:SAZ9OYx0a
現行でこのくらいの車格で2ドアクーペとか観音開きドアなんて他にないよね?
なんで売れないんだ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ab7-wyw3)
垢版 |
2021/05/21(金) 12:30:07.63ID:/5RdydO70
発売当初絶賛された乗り心地はヴェゼルに負けたんやろか?
試乗した人いる?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-gPJ2)
垢版 |
2021/05/21(金) 13:28:25.61ID:D3R0A2UeM
>>546
•観音開きが後ろだけで開けれないのと、逆に閉めると傷付く
•後方視界が悪い
•リアサイドの窓が開かないのと、後部座席の圧迫感
•リセール悪そうなのに強気の販売
•オプションがセットになっていて高くなるのと、グレードオプションがごちゃごちゃしてわかりにくい

その他はデザイン乗り心地から何から素晴らしい
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e88-lQiX)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:21.78ID:I9GIF4ao0
>>556
いや、気にするな。島下さんのMX30の動画見直してあらためて来春購入予定の車が定まった。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9728-jihi)
垢版 |
2021/05/22(土) 11:36:36.53ID:IGUn/MaD0
EV購入したら
日本でいちばん後悔する車。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e88-lQiX)
垢版 |
2021/05/22(土) 11:50:18.23ID:I9GIF4ao0
EVはインフラが厳し過ぎて自分的にはどこのメーカーも無理。15年後くらいに期待するよ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-JzzA)
垢版 |
2021/05/22(土) 17:21:57.74ID:bGdLazDz0
田舎の生活はいいですよ
仕事場まで片道20分
定時であがって多肉植物の世話、釣具やキャンプ道具のメンテ、かみさんとゆっくり晩ごはん作り‥
整えたければ田舎へ遊びにおいで
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2788-ATG7)
垢版 |
2021/05/23(日) 00:40:25.36ID:mEOEVf8I0
ワイ両親島根県に住んでるけど病院やら施設やらめっちゃ充実してるよ?もうアホほどある
なんかあったらすぐ大学病院
老人ばっかだから物事のペースやサービスが老人基準 老人エライの世界
それはさておきEVはまだいらないかな
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-iiOr)
垢版 |
2021/05/27(木) 12:33:38.04ID:Ne9IJNMad
観音開きが気になってMX-30見に行きました。
想像以上に荷物を積みやすいとか、後席からドア開けられないとか、思ったよりも良し悪しあるなーとは思いましたが、一人で乗る自分にとってはわりと良さそうでした。

しかし、エアコンがほとんどタッチパネルなのは誰得ですか?わりとコストのかかりそうなカラー液晶タッチパネルなのにエアコン/ヒーターの調整にしか使えないし、エアコン調整のインターフェースとしてもとくに優れた点が見当たらない。マツダがマツコネで話しているタッチパネルの問題点の話とも整合していない。

一部ノブは物理で残ってますが、個人的には外気切り替えがタッチパネルなのが、運転中に前に白煙吐いてるトラックが来たら切り替えとか、田舎なので稀に野焼きしてたら切り替えしたいので致命的でした。何かメリットがあるならまだ許せるかもしれませんが、何も良くないのが…
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a81-gPJ2)
垢版 |
2021/05/27(木) 13:33:28.02ID:zA2+X+VI0
>>570
外気切り替えは物理ボタンが一番だよね
WiiUのコントローラはタッチパネルの位置を指で覚えて手元見ずに押せるけど、あれは手のポジションが決まってるからできる芸当だからなぁ
何か近くに触ってわかる目印か、液晶の上から押したい位置に指で触って反応するようなポッチを貼るとかしないと不便そう
むしろ外気切り替えとエアコンon/offは多用するからハンドルのボタンにつけて欲しいな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bff-lzF1)
垢版 |
2021/05/29(土) 06:48:37.47ID:gAuJcY/q0
液晶は単なるコストダウン。時計はアナログつけろよ。レクサスとかマセラティみろ、や
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d928-PmCr)
垢版 |
2021/05/30(日) 09:36:21.41ID:eQpfYGGz0
>>588
実用性に乏しいからな
存在は確認できるみたいな。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-cpin)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:46:32.13ID:Qjid75k/0
以前妻が後ろの席しか乗らないと言っていたものですが、今日試乗に行って試してみました。
私が運転席に乗ったまま運転席側のドアを開ければ、妻がストレスなく乗り降りできました。
5人乗りなのに2ケツで運転みたいな感じになり笑ってしまいましたが、購入の第一関門突破しました。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-cpin)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:14:01.89ID:Qjid75k/0
>>594
そうですね。できるだけ路上で乗り降りしないような気遣いと駐車する前に広い場所で妻を降ろすのを心掛ければ良いかなと思ってます。
試乗しましたが、それだけの価値があると思ってしまいました笑
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-68+Q)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:48:30.05ID:MRc2LFZMd
マツダって昔から頑なに時計つけないよな
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-cpin)
垢版 |
2021/05/31(月) 00:10:47.96ID:FT4bdZHA0
>>597
ありがとうございます。
しかし金額面でクリアしてないので、ここからホントの勝負です。妻はそもそも車に興味がないので。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8d-cpin)
垢版 |
2021/05/31(月) 10:18:51.67ID:L2hCFxK3p
マシグレに乗ってるけど、もしかするとこの車はセラメタモノトーンにブラウンルーフデカールが一番おしゃれなんではないか。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-fFyW)
垢版 |
2021/05/31(月) 12:34:18.08ID:q+UViLsma
ブラウンデカールはヴィトンとかのモノグラムを意識してしまってさすがに踏み切れなかったわ
結局ブラックデカールにしたけど渋いアクセントになってて気に入ってる
納車時気泡が入ってたけど、3ヶ月ほどで完全に消えた
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1391-TuMf)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:57:12.29ID:p7FnwuAE0
代車で初めて乗ったけど、街乗り車としてはかなり乗り心地良くて気に入った。
デザイン性もフロント以外はかなり良い。
でも、観音開きは、隣の車もいる駐車場ではめちゃくちゃ不便だし、
後部座席がえらい狭いと家族に不評w
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4928-qXgN)
垢版 |
2021/06/03(木) 22:01:23.36ID:Vr3bBltq0
なぜかこの車乗るとわりとすぐ腰が痛くなるんですが。何かアドバイスありませんか?
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c688-1Vzy)
垢版 |
2021/06/05(土) 06:11:55.96ID:w61U06xY0
MX-30のシステムキャリアベースを見るとフック式ではないように見えますが、
フィックスポイントが付いてますか?
付いているのであれば、純正ではないフィックスポイント用のキャリアベースで問題ありませんか?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3e88-0cyx)
垢版 |
2021/06/06(日) 02:17:11.46ID:PfBfMZdJ0
俺は買ってないけどほしい
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW fe29-OyGI)
垢版 |
2021/06/06(日) 07:51:11.59ID:PMM8Ls0m00606
俺も買った。半年経つがいまだにニヤニヤしながら自分の車見てる
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW c688-Wnv+)
垢版 |
2021/06/06(日) 08:15:35.42ID:cHZGnzud00606
俺も買ってないけど欲しい。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス c688-1Vzy)
垢版 |
2021/06/06(日) 08:36:46.88ID:cHZGnzud00606
>>634
試乗しただけですが、コルクはコーティングされていてカチカチでしたよ
ワインのコルクのような感じではなかったです。カビるような感じではなかった
ですよ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-Wnv+)
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:23.63ID:cJtH7IDTd
8月に納車予定
今から楽しみ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a928-9LTw)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:03:24.75ID:QREta8aW0
走行中のを初めて見た
デカく感じたが、やっぱり
カッコ悪し。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-Wnv+)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:08:30.43ID:WboVEyyY0
>>637
MHVの赤!
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-Wnv+)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:10:00.69ID:WboVEyyY0
>>638
今のでもだいぶ気に入って買ったけどあったらあったで気になりそう
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ZAbU)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:21:28.32ID:KTPeytUdd
>>644
え?
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ZAbU)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:25:06.64ID:KTPeytUdd
>>644
え?わたし逆。
MX-30買ったばかりなんだけど駐車場で
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ZAbU)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:28:34.82ID:KTPeytUdd
>>644
え?わたし逆。
MX-30買ったばかりなんだけど駐車場で後席から降りれない事があってMAZDA3にすれば良かったかなとちょっと思ってた。
交換する?(笑)
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ab7-+4rK)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:12:13.90ID:XzJbqlZY0
年次改良はサンルーフとリアのエアコン吹き出し口追加くらいか?
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-Wnv+)
垢版 |
2021/06/08(火) 22:13:12.19ID:lBBsC9OW0
>>655
燃費向上を期待して年明けまで待つ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-zI7y)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:56:01.33ID:1LpKM0hW0
購入検討中の者です
セーフティパッケージを付けないとリアコンビランプユニット内シグネチャーLSD25が付かなくて夜間のリアランプがただの◯になって内側にある=のランプは付かないのでしょうか?
ご存知の方いれば教えてください
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1328-0NJY)
垢版 |
2021/06/12(土) 09:12:22.61ID:JQ0gbpfW0
今日知ったんだけど、エンジン切ってもUSBのところ充電できたよ。充電器差しっぱなしだとバッテリーあがる?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF1f-0NJY)
垢版 |
2021/06/12(土) 10:36:34.66ID:wUiFco6OF
>>665
あ、そうなんだ。ありがとう。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b393-m5yH)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:21:36.74ID:nPqt0kXb0
>>669
わざわざ嘘言うメリットはないのだがw そう思わないか?
普通充電3時間でフル。時間あれば一旦帰宅して出直す。
フル充電で30km弱EV走行可能。
短距離だけどモータの走りは気に入ってるんだよね。
ただ現状だとPHEVしか選択肢がないってこと。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03ea-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:34:01.19ID:KA9WCX4L0
MHVを購入検討中で今日見積もりを取ってもらったけど、
皆さんオプションで360℃ Safety Packageは付けた?
これってそんなに重宝するもの?
俺はいらないかなと思うけど、担当営業は付ける人が多いというから参考程度に。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf88-PN0E)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:03:31.72ID:HUb8nDQC0
>>679
試乗でバック駐車して見ましたか?
自分は360°の画面見ながら駐車しようとしたら、慣れていないのか感覚が掴めず、ドアミラーとバックカメラのみで駐車したら思った以上に車格も把握しやすくて360°は付けるのやめようと決めました。

それよりポリメタのスリートーンにするかモノトーンにするか悩みすぎて吐きそうです。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03ea-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:20:54.66ID:KA9WCX4L0
>>681
回答ありがとうございます
今日は生憎試乗できなかったので、
展示車を見て見積もりだけ取ってもらいました。
また来週末でも360°が付いてる試乗車に試乗ができたら
試してみます。

色はポリメタのモノトーンにする予定です。
薄い水色に見えるのが気に入っているので
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf88-PN0E)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:34:54.72ID:HUb8nDQC0
>>682
まだ試乗してないのですね。
営業マンには360°わかり辛いですねと言ったら、同じように皆さん付けますよと言われました。
まずは試してみてください。

ポリメタのモノトーンですか。モノトーン落ち着いた感じでいいですよね。
私は初回の見積もりで予算オーバーだったので、春頃までにと伝えたら
初売りの時に決めましょうと言われて、それまで色々悩んでます。
たまに利便性考えてCX−30かなと弱気になることがあります笑
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03ea-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:59:29.62ID:KA9WCX4L0
>>683-685
回答ありがとうございます
実際試してみて決めます。

今は旧型のカローラフィールダーに乗っているので、
このようなデバイスは一切なく。
色も現車はブロンズなので、次は趣を変えてポリメタにしようかなと。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f386-fZro)
垢版 |
2021/06/14(月) 08:22:56.87ID:Jlx8bpqQ0
年次改良って大体いつくらい?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3388-OdlN)
垢版 |
2021/06/15(火) 12:17:05.82ID:dcRIPYUN0
●イギリス
「3500ポンド(48万円)のプラグインカー補助金差し引き後の価格で、2万6995ポンド(370万円)からとなる。」
https://motor-fan.jp/article/10018888

●ドイツ
Mazda MX-30のドイツでの価格は34490ユーロ(448万3700円)
https://motor-fan.jp/article/10018888

●オランダも含めた価格一覧
https://ev-database.org/car/1241/Mazda-MX-30

結局ほぼ一緒ですね
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+8BL)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:02:05.74ID:WYYQYR9gd
この車のコンセプトに合わないからだろうな
カラカラうるさいディーゼルじゃ心が整わない
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8b-B/qw)
垢版 |
2021/06/17(木) 01:21:36.29ID:bdXBsi+J0
うぉい、シコシコUSBオーディオのプレイリスト作ったのに、
エンジン切ったら先頭のフォルダからの再生になっとるやんけ。
あふぉか、プレイリスト内のランダム再生も出来ないし、作ったやつ出てこい。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-n2o7)
垢版 |
2021/06/19(土) 08:22:55.10ID:Cu1Q4NbS0
>>705
犬が家族になった時今まで泊まっていた温泉ホテルには泊まれず犬と一緒に泊まれるホテルを探す。車が観音開きになればそれなりの行動を取れば良い。観音開きによる生活の変化を楽しめるかどうか。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a788-tcSm)
垢版 |
2021/06/19(土) 15:29:40.98ID:qmideudA0
犬を飼い始めたら犬と一緒に泊まれるホテルを探すように、
観音開きを買ったら観音開きが大丈夫な環境を探す。
つまり、条件に合わせて変化し、その変化を楽しんでしまえばいい。

っていうことでしょうに(´・ω・`)小児
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e88-n2o7)
垢版 |
2021/06/19(土) 16:42:17.87ID:Cu1Q4NbS0
皆さん分かりづらい例えですみません。
>>710さんのがドンピシャです。
犬がどうしたとかの話ではありません。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-RU8x)
垢版 |
2021/06/19(土) 17:35:50.03ID:CF9PVaUNd
スーパーの駐車場とかは、少し遠い所にとめるようにはなったけど、徒歩10秒も変わらないから、今のところ大した影響はない。

それよりも後部座席にまわってドアをあけるのが自分は面倒かったので、観音開きは使いやすいと思っている。おそらく少数派だけども。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f28-/gWd)
垢版 |
2021/06/19(土) 18:42:47.64ID:wCr+Vsc80
後部座席に人を乗せるなんてまずない俺でも
観音開きは使い勝手は最悪だわ
特に風が強い日とか
荷物持ってフロント開けて開く方向が違うリア開けてとかもはや罰ゲームだわ
マツダは上手いこといってるがデザインに若干の自由度を追加する以外メリットはない
断言する
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-h7lS)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:32:59.59ID:ba+sHmsGp
>>715
実際に所有していないのに妄想でそこまで断言出来る貴方は凄いねw
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f28-ORt5)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:16:13.79ID:My1a4e3V0
>>721
私は車両本体から10万引いてもらえたよ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aba-19dE)
垢版 |
2021/06/21(月) 13:23:58.77ID:NYmF00WI0
ロータリーMX-30が楽しみだ

シャンテロータリー(1972:市販化されず)以来のシングルローター
ルーチェロータリークーペ(1969)以来のFFロータリー

スペース的にペリフェラル吸排気になる?
そうしたらオーバーラップが避けられず、直噴になる?
初の直噴ロータリーか?

ホンダハイブリッドのような直結モードも是非
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdba-HXbD)
垢版 |
2021/06/21(月) 18:57:54.99ID:9Y3zYqgcd
ロータリー発電機の導入第1弾としてアメリカで来年発売が予告されているのは「PHEV」だね
マツダUSAの公式発表ではレンジエクステンダーという言葉は一切使われていない
(恐らく過去のカリフォルニアBEVx規制を連想させて誤解を招くから)
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a70-19dE)
垢版 |
2021/06/21(月) 21:23:36.65ID:twPZUfR30
PHEVの使用例として、普段はほとんどEVとして
使う例が多い 
通常は使わないエンジンを重りの様に運んでいるだけ
年に数回使うために重いエンジンを積む
ロータリーエンジンは同様の出力を有するレシプロに
比較して軽い
使い方によってはトータルでの燃費・電費は改善する
可能性がある
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a70-19dE)
垢版 |
2021/06/21(月) 23:44:52.46ID:twPZUfR30
どうでしょうね
Li-ion電池の重量エネルギー密度はもう理論限界に近く
大幅な改善は期待薄
全個体?なかなか皆本音を言わないが、まああれだ
つまり普段使いの30kWhの電池にプラスして、
遠出の為に
1あと30kWhの電池の電池 BEV 重い高い
2 PHEV 軽い 安い
となる しばらくは主流だな
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87fd-3pN8)
垢版 |
2021/06/22(火) 13:41:39.83ID:AI5iNPqE0
ロータリーって開発当初も理論上は最強だったんだよね、理論上は

現実は
燃費:デミオREはデミオGに燃費2割も大敗
 ノートe-powerはノートG比5割改善
 →REはレシプロの約半分
重量:デミオEV比100kg増、i3の120kg増と実は大差なし
 →燃費悪い分タンク倍増したら??
コスト:発売延期の言い訳になった

燃費電費にこだわる客層が
Gより悪い、HVの半分で許せるかがネックだろうね
通常は使わないというか、絶対に使いたくないになりそう
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMb6-p3S5)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:27:17.12ID:Td0V0dNSM
>>658
発電用だしぶん回す必要ないだろうからそんなに減らんと思うよ。プラグも1本になるみたいだし。
0754sage (テテンテンテン MMb6-TRgu)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:34:30.34ID:YgVt6mr5M
EV乗ったら出先の充電リスクが分かる。先客待ちや充電器故障など、お守りとして最低限発電エンジンがあれば実用性や安心感が段違いです。
普段使いじゃないから軽くて省スペースのほうが、燃費より重要ですよ。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-l7Tt)
垢版 |
2021/06/23(水) 00:04:53.34ID:pXR4vE3k0
リーフの場合だと標準モデルとeプラスを比較して+20kwhで+30万円くらいだからレンジエクステンダー追加と同じか安いくらいだと思うだと思うんだよね

しかし前提としてMX-30EVにはこれ以上のバッテリー搭載スペースは無いんだけれども…
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a70-19dE)
垢版 |
2021/06/23(水) 10:50:12.11ID:JwmUfLMv0
マツダにも何かまだ知られていない策があるのでしょうね
何かな
・ロータリーは結構枯れた技術なので開発費はそれほどかからない?
・実は軽油で動く?
・一般の予想を超えた燃費を達成?
・モーター・発電機・ロータリーエンジンユニット一体化が出来
画期的な軽量化、生産組み立て合理化(これは発表済み)
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e28-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:44:20.65ID:1Sb34Nkv0
たまらんな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-Y4AG)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:10:03.04ID:QqX6fQ5S0
ディミングな回転で匠練りします
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fc0-hdpQ)
垢版 |
2021/06/28(月) 10:43:39.25ID:qvnC231n0
>>725
でもLiquidPistonは燃焼室が3か所で
エンジン全体が熱持つから水素には
向いてなさそうだね。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f9c-Wwbn)
垢版 |
2021/06/28(月) 11:51:33.97ID:lWPqmbpN0
>>781
>ストロングハイブリッド
・欧州向けMAZDA2は、ヤリスHVにMAZDAのバッジになる
・米加向けの新型 CX-Xは、トヨタのHVエンジン。トヨタのシャシ・HVエンジンにマツダ風外観・内装と言う噂がある。
・中国で一車種、トヨタHV搭載の新型車種を12ヶ月以内に出す。

・MX-30にストロングHVの噂は無いはず。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-NJGG)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:02:19.77ID:uVJIv+BS0
3月に購入以来 本日初めて他車MX-30とニアミスした マシグレでした。私はポリメタ
しかし箱根とは・・・ちなみに横浜市内では全く見ない。 小田原厚木道路 シルバーメタリックのクラウン覆面に注意
シャークフィンでは無くてロッドアンテナ 何故か皆さん気づいていて左車線芋虫状態
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-FAFe)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:03:23.63ID:f8lPM1ziM
>>783
バッテリー1/3に減らして60キロくらいev走行出来るe-powerみたいなシリーズハイブリッドじゃないのかな。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-wplD)
垢版 |
2021/06/29(火) 10:04:52.98ID:ZP7CxiSaa
街中でも高速でもリアが跳ねるなら
バネレートのバランスが悪いから
前後重量配分を調整するという意味で
荷物載せるのは一つの解決策

高速だけで起きるなら
問題はダンパーの応答特性だから
荷物を載せてもあまり意味がない

ダンパーの応答特性自体は変えられないが
タイヤの空気圧を調整することで
高速走行時のダンパーへの力の入力を
多少だかコントロールすることができる

高速道路で乗り心地が悪い時に確認すべきは
タイヤの空気圧です。
荷物云々言ってる人のレビューは
あてにならないと思います。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM0f-NXHT)
垢版 |
2021/06/29(火) 16:03:06.01ID:j667ntLKMNIKU
ソースは日経だったかな?ロータリーのレンジエクステンダーやめて、プラグインハイブリッドに切り替えるみたいね
どっちにしろバカ売れはしないだろうけど、後続距離400のレンジエクステンダーよりは売れそう
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM4f-FAFe)
垢版 |
2021/06/29(火) 16:45:45.44ID:+AYdK7k7MNIKU
新しいマルチREの写真見るとバッテリーはEVの半分位で何故か左側?に寄せてる。
エンジンの位置も変わってるように見えるな。
やはりREエクステンダーとは別モノなんだな
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM5f-NXHT)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:07:06.91ID:Ra68vYcjMNIKU
ただの発電機と化したロータリーよりは、駆動に関わってるほうがロータリー信者買いは若干出るからいいと思う
ていうか当初のロータリーレンジエクステンダーってマツダが本当にやりたかったことなんか?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4f57-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:23:36.75ID:0Wogx6fJ0NIKU
>>796
ロータリーなエクステンダーが鎮座するはずだった
エンジンルームのスカスカ部はそのまま?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd5f-uk85)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:43.60ID:9sjybkkVdNIKU
ロータリーエンジンを使ったマルチxEVの構成では、
レンジエクステンダーでもPHEVでもHEVでも、エンジン直結駆動なしで発電専用というのは共通じゃないのかな?

HEV版は要するにe-POWERで、
PHEV版はHEV版のバッテリーを多め(10〜20kWh)にして外部充電を可能にしたもの、
と認識している

少なくとも、PHEVやHEVの定義に直結機構の有無は関係ないから、
今回の日経の記事からは直結ありとは読めない

まあ、東京モーターショー2019の河口まなぶYouTubeでの藤原副社長の発言があるから、
高速巡航時専用の直結(変速機構なし)はもしかしたらあるかもしれないけどね
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sddf-uk85)
垢版 |
2021/06/29(火) 18:21:54.90ID:onMappOfdNIKU
>>802
記事のキャプションに書いてある通りこれは「EVモデル」の画像だよ
助手席側の床下にバッテリーが載ってないように見えるのはちょっと不可解だけど、透視CGとしてそういう演出なんだと思う
マツダ公式のMX-30 EVのページでも同じ画像が使われてる
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sddf-neYm)
垢版 |
2021/06/29(火) 19:32:19.41ID:tvSCIHWVdNIKU
まぁ、どうせ2022年初頭になったら
「スモールの電動化マルチソリューションは、ロータリーではなくSky-G/Xをベースにします。水素ロータリーの研究は続けます」
とか発表されるから、楽しみに待ってろって笑
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ffd-yrbu)
垢版 |
2021/06/30(水) 00:05:39.40ID:pB4Mw+Ou0
>>813
デミオREの発電専用330ccがJC08でそのくらい
ちなみに当時のデミオ1.3Gが25km/L
RE発電は普通のGに負けている

ここから下記の悪化する要素山積なので
熱効率軽く1.5倍位のミラクルないと無理かと

燃費モード JC08→WLTC
ベース車両 Bセグ→Cセグで重量化
駆動方式  EV→PHVで最適点発電限定できず
排気量   330cc→800ccで倍以上
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-2Z4G)
垢版 |
2021/06/30(水) 15:56:10.76ID:DitwzHN6d
>>829
自分で貼った>>796の記事よく読めよ

・ロータリーエンジンを使ったスモール群向けマルチ電動化技術として計画されていた3種(レンジエクステンダー、PHEV、HEV)のうち「レンジエクステンダーだけ」が中止
・ロータリーエンジンを使ったPHEVはMX-30に搭載して2022年前半投入
・ロータリーエンジンを使ったHEVは2025年までに投入予定

HEVはともかくロータリーPHEVは今回先延ばしにしていない
年末までに間違いなく続報出るから楽しみにしてな
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f62-hdpQ)
垢版 |
2021/06/30(水) 17:00:04.69ID:xUOompRI0
いままでアナウンスされていたREマルチ電動化技術は日産ノートのようなシリーズHVベースで出すと言ってたはずだけど、
今日のニュースではロータリーとモーターで駆動って書いてる記事あるな。ロータリー動力も車軸に伝えるパラレル方式になるんやろうか。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-je5a)
垢版 |
2021/06/30(水) 17:42:28.70ID:8SZ8ElFPd
>>832
ツイッターとか見ても「ロータリー中止!? いやロータリーHEVは2025年までに投入か」みたいな書き込みばかりで、
MX-30 PHEV 2022年前半投入の記述を無視してる奴多すぎだな

MX-30 PHEVにロータリーエンジンが使われることは、北米マツダの4月の公式発表や一昨日の日刊自動車新聞の記事で確定済み
https://www.netdenjd.com/articles/-/251847

>>833
上記の記事に「ロータリーエンジンと電気モーターで駆動」とあるね
動力直結を期待してしまうが、「間接的に駆動」という意味の可能性もあるかも
有料記事部分は読んでないからわからん

一方で、4月の北米マツダの発表には
「ロータリー発電機付きのシリーズプラグインハイブリッド」
「ロータリー発電機はホイールを駆動するのではなくバッテリーを充電する」
という記述があり、直結機構なしが示唆されている
https://insidemazda.mazdausa.com/press-release/all-new-electrified-mx-30-features-mazdas-great-driving-dynamics/
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-FAFe)
垢版 |
2021/07/01(木) 15:06:41.59ID:2cgYyt3xM
>>803
モーター何処に積むんだって。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-FAFe)
垢版 |
2021/07/01(木) 15:13:26.65ID:2cgYyt3xM
>>836
もっともな意見。
ただロータリーはレシプロよりパーツが激少ないのでエンジンコスト下げた分e-powerよりバッテリー積めば実燃費同じ位に出来るかも?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ae7-kf3V)
垢版 |
2021/07/02(金) 10:41:34.12ID:rruhmtYs0
マツダが宣言しているので2025年(HEV)までのRE燃費改善計画は
すでに見通しがあるはず。
予想としてはXでの経験を踏まえた
圧縮着火だろうな。これでいびつな形状の燃焼室の
隅々まで火が行き渡る?
REへの応用の目途がついた?
開発頑張って下さい。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7330-5wx8)
垢版 |
2021/07/02(金) 10:59:46.77ID:WpQST2WC0
1つは排気ガス規制。御存知の通り最新の排気ガス規制をクリアしようとすれば、都市部の大気よりクリーンな排気ガスしか許されない。具体的に言えば冷間始動時を含め無臭であり、NOxなどニオイのしない有害物質も出してはならないのだった。ロータリーエンジンでクリアすることは出来るか? 相当難しいと思う。

そもそも燃焼質の形状が弁当箱みたいになっており、球状という理想とかけ離れている。実物を立体的に見ると2次元である写真や図より「こいつぁ厳しい!」と解るだろう。点火プラグを2つ付けても、燃焼室の隅っこはいかんともしがたい。

2つ目は熱効率。1つ目と関連するのだけれど、ロータリーエンジン最大の弱点が熱効率=燃費。
https://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e3%83%9e%e3%83%84%e3%83%80%e3%80%81%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%a8%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%86%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%82%a8%e3%82%af%e3%82%b9/
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-rtyR)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:22:42.47ID:Ks+Splnep
>>855
NOxとか既に触媒あるもの持ち出すまでもなく、内燃機関はe-fuel、バイオ燃料、水素を使わないとカーボンニュートラルは達成出来ない訳だ。それぞれ生産量も限られる状態が続くだろう。そうなると複数の燃料に対応出来るエンジンが欲しいな。ブルー水素とかe-gasとか気体系燃料も使いたいね。エンジンは何でもいいんだよ。EVにしたって火力電力使用するならアウトなんだから。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:40:46.97ID:AOGwi3so0
基本的にはエネルギー戦争の負け組EU(こいつらは石油資源がない)が考えたCO2は悪って事にすればなんとかなる作戦(米露中+中東との戦争)
やり過ぎてガソリンは悪、ディーゼルは悪ってなって全部EVにするとか言っちゃって内燃機関のノウハウごと捨てようとしているアホウどもの戯言(10年後にエンジン開発の能力が無くなる)
クリーンエネルギーとか言っちゃったけど、太陽光をやろうにもEUは北海道くらいの緯度で太陽が遠いからそもそも無理(暖かそうなイメージのイタリアで東北くらい)
そのソーラーパネル利権だって中国に取られてる
実際はフランスの原発とロシアの天然ガスパイプライン(プー帝が機嫌悪いと元栓を閉められる)しかエネルギーがない
つまりEU全体がオール電化したけど台風で停電するとダメダメになる家状態
EVとか負け組がなんか言ってるなと思っとけば良いのだ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-rtyR)
垢版 |
2021/07/02(金) 20:52:42.93ID:36rxT6jr0
>>862
HV やPHV は手段であって目的ではないから
ロータリーがHVに最適である必要は全くない。
バイフューエルが目的ならロータリーは最適だ。資源を有効利用することは燃費だけでは語れない。危険物ガソリンは災害時不便だしな。本当の大災害時はバイフューエルの発電は相当重宝されるだろうね。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-THxn)
垢版 |
2021/07/03(土) 00:48:06.49ID:3Ca08cAyM
>>853
ロータリーの定番不具合と言えば圧縮抜け
圧縮比10でも維持できないのが現実
HCCIはSPCCIより高圧縮が当然必要になる
吸気温の上がりにくいREなら尚更ね

さらにXの主要デバイスも殆ど使えそうにない
バルブ可変機構はどうしようもなく
燃料噴射による弱成層も不可
筒内圧センサもどこにつけるのやら?

ロータリーの弱点克服に圧縮着火が向いてても
圧縮着火にロータリーが向いてない
褒められるのは置物としての小ささだけ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:15:20.74ID:KwrJlsJo0
まずレンエク向けロータリー実機の評価から始めろよ机上じゃなくてどこで見れるか知らんけど
本当にシリーズハイブリッドしてしまうなら、巡航出力に足りるだけ大型のを載せねばならんけどデミオに載せてたやつは30馬力しか無いから同じものじゃダメだろ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:39:48.63ID:KwrJlsJo0
デミオでは330ccだから800ccでの期待値は70-90馬力かね
ノートと同じはイイけどじゃノートに乗りたいかって言えばCO2ゼロ!って心踊る人以外は無理だろと思うわ
補助金で安い以外の目的でノート買う奴いないと思うからMXは何の理由で欲しいんだよってなるわ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-rtyR)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:42:09.87ID:C1fcfMPV0
>>879
数年後から少しずつでもe-fuel、バイオ燃料、水素を利用する率を増やしていかないといけないのにその何とかGっては、どの燃料が使えるんだね?中古車でも使えるようにする事が肝心だが。ブルー水素とか需要があれば供給出来る下地はあるんだけどね。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:56:31.33ID:KwrJlsJo0
>>878
燃費だけが比較対象では無いでしょう
パワーモジュールのマイルド/BEV/レンエジ(330cc?)/シーリーズ(800cc?)で
航続距離/パワー/車両重量/価格とか全然メリットデメリットあるやつでしょこれ
マイルド比ならどれも加速は良くて重たいまでは確定で、ほかはよくわからんよよ?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:47:41.95ID:KwrJlsJo0
規制の数値は知らんかったけど、クリアしなきゃ売らない/売れないし、それ以外の地域(国内とか)は燃費以外の付加価値で売れば良いだけかと
別に俺はロータ厨ではないし(たまたま8に乗ってるけどエンジンはなんでも良かった派)、加速や乗り味が抜群なら燃費は15キロなPHEVで何が悪いのか解らん
普段通勤は往復100キロ圏(なら化石燃料の燃費は一旦無視)、保険の発電機付きで安心。その上で走れば楽しいがマツダでは?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:56:40.95ID:KwrJlsJo0
>>879
現行マイルドに追いバッテリーしたら重さで燃費良くならん気がするけどそうでもないの?
それともバッテリーレスの純粋なシリーズハイブリッドって事?
それってバッテリー切れノートのバッテリーレスで軽量化版だよね
走るのかなあそれ…教えて
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb9c-jqdp)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:07:45.91ID:p6V0JOTx0
>>893
>現行マイルドに
先月末のマツダ発表のPHEVは、MX-30が例に描いてあって・・
MX-30 EVのバッテリーが半分になっていた。
つまり充電で半分の100kmをきびきび走ってそこではCO2はゼロ、残りはトロトロと300kmぐらいシリーズハイブリッドで走るとかを想像するなぁ。
バッテリーで100km走れば、日米欧の多くの家庭では日常のマイカー用途にはギリギリセーフ(長距離の旅行は諦める)、夜中の充電時間が4時間で収まってかえってグッドかもね。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa07-MM/5)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:53:13.36ID:KwrJlsJo0
個人的に(欲しいのは)100キロバッテリー+30馬力エンジン版なんだけどね
つまり軽けりゃおk
50キロ走ったらあとはずっと発電機は止まらんのかな
んで高速乗ったら減り続けるバッテリーの恐怖に怯えるw
空力で高速燃費を稼ぐ格好になってないのは最後まで響くんだろうねこの車
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-7Sc4)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:40:46.85ID:cslkpFpR0
どーでもいいけど土曜日にこんなとこでシコシコかきこんでないで遊びいけよ
お前いかれてるぞ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-3R7L)
垢版 |
2021/07/03(土) 21:13:53.16ID:kROBZL+P0
煽り扱いされてるけど言ってる事はもっともだよ
欧州の燃費規制をクリアするのが目的だからね

PHEVにロータリー積んだ場合エンジン回した時の燃費は期待できないがPHEVということで基準が緩くなるから可能性はあるかも?ただスカイGを積んだ方が燃費・コスト共に有利な気がするが…

シリーズハイブリッドはあるのかな?あったとしてこれをロータリーでやるのは燃費的に無理だと思う
やるならスカイGのはず

上の方でMX-30にスカイGとモーター積めないってレスあったけど日産はノートで実現してるしトランスミッションのスペースがモーターに変わると思えばスペース的には問題ないかと
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD33-2xi/)
垢版 |
2021/07/04(日) 02:12:07.89ID:NcNn6BGuD
基本はEVで、どうしても必要な長距離移動時や緊急時だけREが必要なはずなので、REの小型さは生きるはずで、
REの利用頻度が低いなら環境や燃費規制もそこまで厳しくする必要はないとは考えられるんだが、
それを各国の規制当局が認めてくれるかどうかは別の話なんだよな
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H4a-MM/5)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:37:02.82ID:9ybHha+5H
PHEVにおいてバッテリーが十分な間はエンジと燃料はただのウエイトだもんね
3気筒1200ccと1ローター800ccとどっちが軽いかの話
発電し始めたらきっと燃費では負けるでのでしょうが、それまでのデッドウエイトの差で電費が稼げるかどうか
レシプロのレンエクも、よりコンパクトな2気筒があるけど、振動などはロータリー発電機の生きる所
高価なバッテリーより軽いレンエクが生きるスイートスポットとユーザーの生活が合うかどうかだよね
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-3R7L)
垢版 |
2021/07/04(日) 10:30:53.40ID:j6NRO/VM0
PHEVってバッテリーだけで25km走れるとCO2排出量の計算式が激甘になるとかいう欧州の抜け道的なやり方狙いだけが存在意義でしょ
BMWとかのPHEVもそうだけどエンジン掛かったらマイルドHVとそう変わらない燃費になると思うよ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-LnMg)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:49:20.56ID:FBRxj35Ad
>>911
厳密には25kmを境に激甘になるわけじゃなくて、25kmのときにちょうど半減扱いになるって話だね
EV航続距離がX[km]なら25/(25+X)倍と見なしてくれる
12.5kmなら2/3倍、25kmなら1/2倍、50kmなら1/3倍といった具合

仮にロータリーPHEVの燃料走行時のCO2排出量がMHVよりも悪い150g/kmだとしても、
50km EV走行できれば1/3倍の50g/kmと見なされる
罰金削減の効果は絶大!

欧州メーカーはPHEVいっぱい出してるけど、燃料走行時のCO2排出量が200g/kmとか極悪なのがざらにあるらしいね
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de88-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:05:39.56ID:i5gQjU+40
>>916
助手席ドアの自動開閉が欲しいですよね。
風の影響とか考えると取り扱い注意にはなりそうだけど。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-3+yu)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:24:08.09ID:MJlmcc1Yd
サイドミラーの死角の話をしてるんだが、まあ見なくていいっていうならそうなんだろうな
いまどきはセンサーもあるから見る必要もないのかもしれん

まあ経験上、合流エリアで死角を並走してきて
ウインカー出したら速度上げてくるヤカラとかいるんでチラ見したいのよ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc7-hYy2)
垢版 |
2021/07/08(木) 13:02:23.64ID:w0EOr6Q1M
>>942
そうですね。
50歳以上とか関係無く違和感感じたら、というか違和感感じるレベルではけっこう視野欠損している場合が有るので、個人的には30歳台でも一度は視野検査等する事をお薦めする。
基本的に早期発見しかないからね。
視野欠損進んじゃうと、運転もできなくなっちゃっうからねえ、完全にスレチで御免。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8dfd-sYSi)
垢版 |
2021/07/09(金) 12:26:04.74ID:Y2Z9g73A0
>>909
REはこの手の絵空事が多いけど
現実を数字で見ていくと微妙よな

重量をレンジエクステンダー対EV同士で比べると
デミオRE(330cc)がEV+100kg
BMWi3がEV+120kg
実はそれほど大きな差じゃない

電池を減らして発電距離が伸びるPHVだと
燃料タンクが燃費差の分増えやすく
あまりない差がさらに縮むだろうね

燃費を普通のGと発電走行がある車種で比べると
ノートEPはGの1.5倍
デミオREはGの0.8倍(アクセラ並み)
重量がアクセラ級に増えたの差し引いてまあ結局1.0倍かな

レシプロ発電に対し燃費2/3倍、燃料タンク1.5倍
PHVを他社で見ると43〜55L前後
この1.5倍も積むと軽く20L以上増
また、電池のみで足りる使い方でも燃料は定期交換必要
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a38b-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 21:09:41.93ID:6PhhuyIY0
>>947
ほんと、イカリングがほとんど目立たずがっかり。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdb7-h15t)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:15:23.30ID:eCHYAMmy0
イカリング強調とか絶対やめて欲しい
一昔前のDQN車に見られるわ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H03-ybdo)
垢版 |
2021/07/10(土) 01:29:16.15ID:6cSlI6UmH
>>946
そうするとパッケージングしか勝負どころがないけどCX流用のトーションビームで最低地上高13センチじゃな
同じ観音開きのRXはロータリー+観音開きで市販車屈指の豪華なサスペンションと重量バランスだったのにロータリーも観音開きも何に活かされたのかと
トーションビームでラゲッジ広々…トランク下にも収納ありますよってEV/レンエクにそこ求めるかなと
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-X/27)
垢版 |
2021/07/18(日) 03:33:07.41ID:6C99mPffd
2代目VEZELに心移りしてましたが、またMX-30を見直し始めました。
当方にとっては燃費やフリースタイルドア等の障壁がありますが、魂動デザインの新たな解釈のそのスタイルは唯一無二の魅力がありますね。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8928-3ul1)
垢版 |
2021/07/20(火) 06:54:53.42ID:6IRjhOpi0
色迷ってるんですがジェットブラックってどう思いますか?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8928-3ul1)
垢版 |
2021/07/21(水) 06:17:04.82ID:dJ8qz2Po0
>>978
ありがとうございます。
自分、昔からは服とかセンスなくて自分が選んだものにまったく自信が持てなくて、他人からの見え方や評価をつい気にしちゃうんですよ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8928-3ul1)
垢版 |
2021/07/21(水) 06:20:09.57ID:dJ8qz2Po0
>>981
あ、追記です。
そんな自分が今回初めて個性を全面に押し出した車を買おうと思ってます。マツダ自体が初めてです。よろしくお願いします。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa07-yQw2)
垢版 |
2021/07/21(水) 06:29:41.13ID:MBCupLJp0
分かるけど自分の場合メーカーのコンセプトカラーそのものを選んでるな
カタチを作るとき、その車のデザイナーが基準にしてた色だから。結局気にいる
しかし今だと赤ばっかりか
やはり自分がピンと来た奴が良いだろ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-+fnb)
垢版 |
2021/07/24(土) 06:18:23.76ID:Xec5uqPi0
車にあんまり詳しくないので教えて下さい。
これからスタッドレスタイヤ買わなきゃいけないのですが、ホイールも買わなきゃいけないのでしょうか?買わないと今のホイールを組み替えて使う事になると思うのですが、組み替えのメリット・デメリット教えて下さい。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f1fd-8QyF)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:17:06.26ID:4uYrHDzE0
>>987
メリット
純正デザインが気に入ってるならまあそれが使えること
初期にホイール代かからん
置き場は体積的には変わらんが軽くて持ち運びが楽
 (転がせばほぼ関係なし)

デメリット
DIYでの交換が困難
夏冬に毎回工賃が1万弱かかる
 ※ホイール付依頼なら1000〜2000円/回
ホイール内側にチェンジャー爪痕が毎回つく
タイヤビードも多少なり傷むことになる
屋外保管するとタイヤ内側にゴミや水がたまる
 内外からダブルで紫外線劣化していく

これからって早すぎじゃね
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-+fnb)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:31:21.61ID:Xec5uqPi0
>>988
丁寧にありがと♡
いま純正のシルバーのやつだからスタッドレス用に純正の黒いホイール買おうかなー。
車体の色も黒なんだけど、どう思いますか?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b88-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:53:54.83ID:9IsxhkjB0
>>989
黒にするのカッコいいですね。
自分も黒のホイールをスタッドレスに履かせる予定ですが、スタッドレスは夏タイヤより履き替えるサイクル短いのでコストダウンも考えてインチダウンしようと思ってます。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-+fnb)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:49:07.03ID:Xec5uqPi0
>>990
インチダウンってタイヤのサイズを小さくするっていう事ですか?それするとどうなるの?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b88-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:00:07.42ID:9IsxhkjB0
>>992
ホイール純正が18インチ タイヤ215-55-18
これをホイール17インチに下げて タイヤ215-60-17
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b88-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:05:20.91ID:9IsxhkjB0
ホイール小さくしてタイヤの外径変えない感じ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-Qq4u)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:14:26.35ID:YlwVudgJ0
>>992
タイヤの直径はほぼ変えずにホイールの直径を小さくすることだよ。
例えば純正サイズ215/55R18のスタッドレスタイヤよりインチダウンした215/70R16のスタッドレスタイヤの方が安いし、ホイールも18インチより16インチの方が安い。
横から見た時のタイヤの厚みも増えるから、ホイールを縁石でガリッとしちゃう危険性も下がる。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b307-Lqsn)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:48:31.61ID:aatNFYvC0
書いてくれてるけど補足で
どんなところへ行くか分からないけど積雪地帯だと除雪剤(錆びる)は撒いてあるしワダチには突っ込むし、ホイールは絶対傷むもの
シャーベット状の雪は砂利混じり泥混じりの上で凍りついてるし万が一チェーンを巻いたらホイルは深い擦り傷だらけになる
だからむしろなるべく小径の鉄チンの方が分かってる感()も出てカッコ良いのよ
もっと言うと中古のボロで十二分
個人の感想ですが
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f1fd-8QyF)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:24:37.12ID:4uYrHDzE0
>>992
インチダウンは費用を抑える常套手段
具体的にはホイール径が小さく、タイヤ部分が分厚くなる
タイヤ外径は変えちゃ駄目(速度計が車検違反になるのと、車高が変わる)

扁平タイヤで大径ホイールの場合
・タイヤ  薄くて作りにくいから高い
・ホイール でかいから単純に高い
・更にチェーンの取付け幅(タイヤ厚さ)が狭いからチェーンも割高になる

一言で言うと安くて便利
金があるなら気にしなくていい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 18時間 44分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況