X



【MAZDA】NDロードスター Vol.248【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9c0-Woof)
垢版 |
2021/01/25(月) 20:56:11.23ID:8Dfc+XQP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.244【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603771274/
【MAZDA】NDロードスター Vol.245【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606035229/
【MAZDA】NDロードスター Vol.246【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1608312645/
【MAZDA】NDロードスター Vol.247【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610065264/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-elOQ)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:23:15.03ID:GGpr6FZkd
前スレ
また自演ハゲが暴れてたのか

995 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf75-DgU4)[sage] 投稿日:2021/01/26(火) 12:51:47.51 ID:22Uzu4c30 [2/6]
次スレ

【MAZDA】NDロードスター Vol.248【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606022511/

996 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf75-DgU4)[sage] 投稿日:2021/01/26(火) 12:52:03.10 ID:22Uzu4c30 [3/6]
>>995
乙です

997 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf75-DgU4)[sage] 投稿日:2021/01/26(火) 12:52:16.51 ID:22Uzu4c30 [4/6]
>>995


998 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf75-DgU4)[sage] 投稿日:2021/01/26(火) 12:52:24.60 ID:22Uzu4c30 [5/6]
うめ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f4a-AH3V)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:05:16.12ID:0MxPctZj0
RFはニセ窓が稚拙な子供だましでダサい
しかも表面が脆弱ですぐに拭き傷だらけになる
https://i.imgur.com/EXzd43O.jpeg
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/26(火) 16:15:20.12ID:4LaQhu4D0
シフトレバーにゴミ袋とかないわ
そもそもゴミなんか出ないだろ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7b2-YlYf)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:51:54.56ID:Oh14/frM0
俺の幌はATですのでシフトレバーにぶら下げてます
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:30:26.99ID:wos0zxWQ0
質問していい?
リアバンパーの交換費用ってどれくらい?工賃や塗装費を含めて?
オカマ掘られてしもうて
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:39:51.78ID:wos0zxWQ0
>>17
初期型やからリアセンサーとか付いて無いかな

バンパー部分に接触されたんだけど割れて無いし恐らくほぼ凹んでも無い
こんな感じではバンパー塗装とかで直したりするのでしょうか?
バンパーは事故ならキズでも交換みたいな話も聞いた事あるんですが実際にはどうなんでしょうか?
すんません質問ばかりで
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:45:27.47ID:wos0zxWQ0
>>19

> >>16
> 自分の体の方が大事だろ?修理代なんておかま掘った方もちだろ

体は全然大丈夫です
大した事故じゃないので

実は相手が自分が自営してる店のお客さんっぽいので、それで修理代を気にしてたりします、恐らくマスクしてるので身バレして無いと思われますがw
相手の保険を使わずに解決出来る方法ないかなと思って質問した次第です
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:51:26.48ID:wos0zxWQ0
>>21

> >>18
> 純正バンバーは塗装済みのがメーカーにあるから、色が合わなすぎない場合を除いて塗装は入らなから10万もしないよ
> バンパーは基本、寺で修理する場合は交換になる
> 交換の方が安いし早いからな

ありがとうございます
やはり直すなら交換しか無いのですね

そうなると直すか、事故を無かった事にしてあげるかになるなぁ
一晩考えます、ありがとう
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:04:11.12ID:wos0zxWQ0
>>23
軽い接触レベルなんよ
キズは軽く残るレベルやけど

その方は商売的には、もし同一人物なら結構良いお客様なんよ
それはそれ、これはこれなんだろうけど
悩みますわ、明日明るい時間に接触箇所を確認して再度考えますわ
そう言う意味では運悪いです
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:27:34.31ID:wos0zxWQ0
>>26
ありがとうございます
逃げられて無いので明日見てみて
それから判断しようと思います、警察には届け済みです
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 477b-Palc)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:44:16.90ID:tPvpL/w00
>>29
低いから見落とすんだろうな
俺も5年で駐車場で2回こすられ、路上で追突1回やられてる
全部相手持ちで直せたのが救いだが
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 477b-Palc)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:46:08.79ID:tPvpL/w00
>>22
場所にもよるけど、擦り傷だけなら部分塗装もしてくれるよ
大きさ次第だけど2〜3万で済む
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 09:41:36.55ID:yH6/tUCjp
>>33

> >>22
> 場所にもよるけど、擦り傷だけなら部分塗装もしてくれるよ
> 大きさ次第だけど2〜3万で済む

それは事故の修理依頼に対しては適用しないよ
個人がデラに依頼した場合ですね
事故修理後の保証の問題もあるから、バンパー交換かバンパーを丸っと塗装かの2択かと思います
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:51:58.51ID:D2FDYTyy0
>>37
>それは事故の修理依頼に対しては適用しないよ

それは相手の保険使う場合じゃね?
てか、別に相手の保険使ったってQBPitが使えない理由はどこにもないぞ
ディーラーがより儲けの多い修理方法をすすめるってだけで
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:12:13.43ID:yH6/tUCjp
>>38
そうだね
そう言う解釈が正しいね

オカマは10対0の事案だからデラは簡易補修は余程揉めるとかないと使わないよね
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:26:18.70ID:D2FDYTyy0
>>39
どんな解釈だよ
部分修理できるかどうかは傷の大きさや破損程度次第で、保険とか揉めるとか関係無い
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:37:30.67ID:yH6/tUCjp
>>42
デラは相手のある事故事案に対しては簡易補修とか勧めないのは常識だよ
直した箇所に責任(保証)あるのだからな
解るかい?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:46:52.18ID:D2FDYTyy0
>>43
バンパー表面塗装にどんな保証?w
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f3c-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:52:31.52ID:GJLAVaW40
>>44
馬鹿なのかな?
仕事に対して無責任な人間なのかな
簡易補修とか素人でも下手したら違いが解るのに
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:54:37.14ID:yH6/tUCjp
>>44

> >>43
> バンパー表面塗装にどんな保証?w

被害者がちゃんと直すのは当然やぞ、それを安い修理がとかオマエが言う事じゃないだろ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:55:47.64ID:D2FDYTyy0
>>45
普通にプロが塗れば塗装済みバンパーより違いは分からないね
で、君の言ってる簡易補修ってなに?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:57:43.40ID:D2FDYTyy0
>>46
>それを安い修理がとかオマエが言う事じゃないだろ

交換以外に方法がないかという質問だから答えたんだけどw
それすら読めてないのか
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:14:55.58ID:D2FDYTyy0
つうか、ID:wos0zxWQ0 = ID:yH6/tUCjp なのか?
だとしたらなかなか見上げた態度だな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-orPH)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:30:43.68ID:QUBjBEnPr
相手が客で保険を使わずに済むように修理したいっていう話だから、安く済むように塗装なら3万円だよって教えてくれてるんじゃないの?
そしたらアホだの馬鹿だの言われてて無茶苦茶じゃね?
マジでこのスレは病人しかいないと痛感するわ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f22-MWrm)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:56:25.89ID:D2FDYTyy0
寺で交換はいいが、あいつら塗装済みしか使わないから色が合わないのは覚悟しとけよ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7b2-YlYf)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:48:41.71ID:Kl9+jj7I0
>>65
横から見たらバランスめちゃくちゃやね
ブサイクすぎる
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1e2-73et)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:26:29.38ID:oUv5xur40
>>65

ミツオカ ヒミコの勝ち
https://i.imgur.com/lkkU3hc.jpg
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596b-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:56:27.82ID:12Alba+t0
光岡のやつもそうだが
前後はクラシックにしても
ドア周りやキャビンはベース車両のままだから上からかぶせた感
半端ないんだよな
これかえると衝突試験とかやらんと行けないんだっけ?

ロックスターのトランク開けたときの見た目は悪夢
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/004/821/390/4821390/p2.jpg
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b554-JrwG)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:03:47.53ID:SUkaycD10NIKU
1000キロくらい乗ったけど1速と2速の入りがたまに引っかかるけど 馴染んだらスムーズに入るかな?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ad7d-0ef2)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:13:50.12ID:gaDGP95F0NIKU
たまになら良いじゃん。
17000km乗ってるが、暖まるまで1,2速は入り難いよ。
だんだん良くなって来たけど、ミッションオイルを交換したらまた入り難くなった…。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ad7d-0ef2)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:15:45.67ID:gaDGP95F0NIKU
…ってか、21世紀の今になってもメーカーはこんなことも解決出来ないのか?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-oPl4)
垢版 |
2021/01/30(土) 06:32:31.92ID:mLwC84mh0
1 座席を前にしてクラッチをちゃんと踏む
2 ペダルとリレーズシリンダーを繋ぐラインのフルードを入れ替える
3 ミッションオイルを入れ替える(純正)
4 シフトレバーの下の小部屋のオイルを入れ替える(純正)
5 マッチするオイル探しの旅に出る
5 マツダがNA風に味付けしたと思って諦める
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6acb-pqkg)
垢版 |
2021/01/30(土) 07:10:07.10ID:F+jhBvtP0
俺が乗ってた初期NR-Aは外気温5℃以外だと2速がギア鳴きしてたな
マツダ純正ギアオイルを初期5千キロ以降1万キロ毎交換
1万キロから5万キロくらいまでは異音も引っかかりもなくフィーリング良好
結局8万キロ走って乗り換えた
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596b-6WVI)
垢版 |
2021/01/30(土) 07:53:12.06ID:ZvgxFxfv0
>>79
静止状態から1速はいらないことはまれにあったが
3000超えたぐらいからあまりなくなって
1万超えた今は最後に入りにくかったのいつだったか思い出せないぐらいには減る
2速入りにくいって経験はないな
回転あってないとかならともかく

1000キロ走ったならそろそろミッションオイル(純正)好感しておいたほうがイイ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:40:53.03ID:PnEV+uC/0
>>103
開放はひらがなで「かいほう」が良かった
そうすれば開放と解放でなるほどと思える
今まででは飾り窓が一番良かった
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:48:13.81ID:PnEV+uC/0
>>105
全部試したって社外は何のオイル入れたの?
俺も社外を試したいんだが今はwakosもGulfもtakumiも大体GL-5なんだよ
GL-5だとシンクロが腐食するから怖いんだよね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-5nyG)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:38:42.63ID:U0zgvL2yd
>>101
自動ブリッピングや坂道発進のアシスト付いた
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-xbDT)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:45:47.76ID:BqpfTu4A0
ロードスターって8万キロしか乗れないのか
しらんかった
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59fe-Hw0s)
垢版 |
2021/01/30(土) 12:41:57.08ID:24HgLIjL0
>>93
250四発は音が速度より遥かに
先行していくのがいいよね!
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-S9uN)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:36:34.79ID:bABw/Zrl0
だったら今度は別の言い訳を考えます
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596b-6WVI)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:13:40.95ID:ZvgxFxfv0
NDのオートライト上向いてほしいときに下むいちゃったときとか
とっさにオートライト→ヘッドランプ点灯
切り替えたくても、ヘッドランプ消灯はさんじゃって危ないんだよな
ttp://iup.2ch-library.com/i/i021159555515874511255.jpg

何でライトのスイッチ配置↓にしなかったんだろうな
ttp://iup.2ch-library.com/i/i021159566515874611256.png
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-S9uN)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:21:15.23ID:bABw/Zrl0
>>132
とっさに切り替えないといけないならそもそもオートじゃなくてよくね?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea3c-Ivdq)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:49:55.13ID:bjXOqdqu0
>>120

> >>115
> 匠とwakos

GL5の75w-90とか容れたらシンクロ痛めるからNGです
NDはGL4で75wの80か85これらが純正相当です
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596b-6WVI)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:02:21.25ID:ZvgxFxfv0
HURTANのページ見ると
GRAND ALBAYCIN(2008)
とかベース車両?(エンジンはルノーみたいだけど)がわからないレベルの車ならおもしろいとはおもうけど
https://hurtan.com/wp-content/uploads/2017/05/GRAND-ALBAYCIN-1.jpg
https://hurtan.com/wp-content/uploads/2017/05/GRAND-ALBAYCIN-3.jpg
https://hurtan.com/wp-content/uploads/2017/05/GRAND-ALBAYCIN-4.jpg
NDのやつは光岡といっしょで
内装も外装(ドア ピラー 幌周り)がそのまんまだからあまり特別感ないのよね
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 89c0-5nyG)
垢版 |
2021/01/31(日) 02:58:04.81ID:Tt6Su5Ux0
>>130
英国から輸入すれば?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-jdk/)
垢版 |
2021/01/31(日) 06:50:23.88ID:XfTn2Good
>>135
オートで使ってるときに
手動で上下に切り替えたいときの話よ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/01/31(日) 09:31:21.80ID:zOs+XOzW0
>>138
GL-5入れてるとミッションばらすと一発でわかる
腐食でシンクロの色が全く違うという話を聞いたことがある
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79b2-hTuy)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:01:26.88ID:IR9H4Qp90
>>146
オートの位置から緊急に全灯したいという場面が思い浮かばないけど、
一度スモールに入ることくらい、大した問題がないと思うけどね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79b2-hTuy)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:07:24.47ID:IR9H4Qp90
あーごめんなさい
ちゃんと書いてあること理解できてなかった
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-qdJQ)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:23:51.48ID:opV3RarQr
オートのハイロー切り替えはアホだからオマケ程度の機能
ちょっとした光源に反応してすぐに下がるし、対向車来てもワンテンポ遅れて下がるし一度下がるとすぐに上がらないし
役に立つレベルにするには単純な条件での切り替えではなく、予測も含めたAIの導入が必要だと思う
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e27-DH0g)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:23:52.93ID:XD6IT8I60
ボンネットに傷が入ってたから塗り直そうと思ってたんだけど
ヤフオクに同じ色の新車取外しのボンネットがあったからそれを買ったんだけど
その業者はボンネットをいくつも出してるんだけどどうしてなんだろ?
ヘッドライトとかテールライトも出品してるから予備に買っておいてもいいかなと思う
もしかしてロックスターとか作った時に外した部品を売ってるのか?
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59c0-6WVI)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:07:18.34ID:C4HrXLCM0
自分はニュートラルで駐車してるから外からエンジンかけて安全って思ってても
第三者がギア入れて駐車してるのに気づかずにエンジンかけて事故ってのは時々発生するからなあ
クラッチスタートよりも
ニュートラルに入ってなかったらエンジンかからないようにしてくれりゃ済みそうな話ではあるが
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca44-0ef2)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:34:09.40ID:XIWqLypn0
>>188
ニュートラルでエンジン始動って不便だよ
たまたまエンストした時とかクラッチ踏んでエンジン掛ける方が自然
わざわざニュートラルに戻すのは面倒
昔そういう車に乗ってたから分かる
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:55:06.04ID:ZNsQ2Ryp0
>>128
あちゃー入れちゃったかGL-5
どうせGL-4のアップグレードだと思ったんだろ
情弱RF乗りのやりそうな事だ
自らポンコツにしてどうすんのww
お前みたいなのがいるからRF乗りは馬鹿にされるんだ
長く乗るつもりが無いみたいだがあれか
今はやりの残クレか
マツダに報告しろよ変なもの入れちゃったって
大事な担保様だぞ
バレたら違約金だぞwww
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 89c0-5nyG)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:47:03.45ID:KUe8pEFf0
>>191
じゃ、ニュートラルorクラッチ踏み込みのどちらかで始動可能にしとけばいいね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a55-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:19:54.88ID:qyhH9SEK0
>>193
>>36が一番好き
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbd-Ivdq)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:30:10.98ID:8LPry1YTp
>>194
違約金は置いといて

まぁGL5とか絶対に容れたらダメな奴やでndには
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea3c-Ivdq)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:25:21.79ID:wfBB4tTs0
ミッションがブローしてガラスのミッションとか言ってる方は大半はサーキット走行してかつオイルをGL5に交換してブローしてるからな
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a4-RNyz)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:47:42.23ID:/rWmGTfW0
>>203
ソースだせはよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-oPl4)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:35:49.54ID:eZ3j4mhd0
wikiから転記

硫黄などの極圧剤は銅や青銅、真鍮やマンツ合金(英語版)等の黄色金属(Yellow Metal)に対する強い腐食性を有する為、シンクロメッシュの過度の摩耗促進による劣化を防ぐ意味でも、例えばGL-4指定のシンクロメッシュ式手動変速機にGL-5を入れるなどといった行為は避ける事が望ましいとされている[2]。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 89be-merL)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:11:28.96ID:bxy6Mqsz00202
こういう事があるから中古は怖い
買った場合は液体全入替
シンクロは化学反応だから手遅れらしいが慰めにはなるだろう
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Spbd-Ivdq)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:22:25.32ID:1fFy+RNLp0202
>>206

> モチュールだとGL-4/GL-5って書いてあるけどこれもシンクロ駄目になる?

それはGL5の製品って事だよ
後は自分で考えてくれ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 8dab-xbDT)
垢版 |
2021/02/02(火) 17:01:19.86ID:g11eri0v00202
.>>206
私が使用しているRED LINEであれば華氏300度(摂氏148度)まで真鍮等は非腐食性だと
http://www.redlineoil.co.jp/PDF/WHITEPAP/gearoil_tech.pdf
モチュールも調べてみるべし
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー e6a4-RNyz)
垢版 |
2021/02/02(火) 18:32:39.18ID:/0194s8p00202
RSは流石にない
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー c57b-xbDT)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:37:19.51ID:fdMY/Wmh00202
俺のはRSだけどSLPで良かったとおもう
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a3c-CBt7)
垢版 |
2021/02/02(火) 22:09:31.01ID:HP3lnDMD0
RFのRSとVSの違いって
シート・サスペンションのスプリングとダンバー・ブレーキくらいでしょ

車重が軽いのでブレーキはノーマルでも十分。ブレーキパッドで効きは変わる

スプリングのバネレートが、RSのほうが少し高いだけ

だからシートの違いくらいだよね

レカロ・ビルシュタイン・ブレンボに価値を見いだせる人ならRSかな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a0a-lBsk)
垢版 |
2021/02/03(水) 04:38:09.91ID:RFJe1lvh0
夢吉さんが購入した100周年記念モデルが最高です!
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-CQyj)
垢版 |
2021/02/03(水) 06:35:40.72ID:1jssJD0y0
性格別あなたにピッタリなロードスター適合チャート

まずはSグレード
Sを選ぶ人はシンプルかつストイックな生活を好む人
無駄を省きどうしても必要なものだけを足すというライフスタイルの人
無駄金を使わない為人からは貧乏だと思われている
また自動車関係者や元NA、NB所有者も選ぶ

SSP、SLP、記念モデル
これらを選ぶ人はこだわりより便利さや豪華さを優先する
オートエアコン、スマートキーは当たり前
マツダも商売的にボリュームゾーンで本来の理念を薄めても顧客満足に徹した
残念ながらロードスターでここだけはヒエラルキーが存在する

RS
RSを選ぶ人はジャスコやヨーカ堂でKENZOやJUNKO KOSHINOなどを選ぶ
ライセンス販売、OEMなど気にせず知ってるブランドを買えば安心する
ビルシュタインも乗り心地が良いと感じる奇特な感性の持ち主
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-CQyj)
垢版 |
2021/02/03(水) 07:13:56.02ID:1jssJD0y0
性格別あなたにピッタリなロードスター適合チャートその2

NR-A
NR-Aを選ぶ人のほとんどはパーティレースやジムカーナをする人
稀に「走り重視」と言ってモータースポーツをしない人もいる
ただ走り重視はいいのですがレギュレーション以外では直ぐに外されるビルシュタイン
強化部品と言われているのは2.0L用の部品で世界市場またRF用で1.5用の数倍数十倍造られている
実はSグレードより製造コストは安い
この辺をわからずガッカリする場合がある

RF
RFを選ぶ人はクレーンゲームが好きな人
好き過ぎて名車NDロードスターの車体にクレーンを付けた変わった人
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-0Th3)
垢版 |
2021/02/03(水) 08:15:02.24ID:p+e7sbvor
急遽仕事の都合で4月ころにロードスターを手放さなくてはならなくなった…
どうせ買い取り専門店でも二束三文だろうしここの人達なら大事にしてくれそうだなと思って…
簡単な車輌情報載せてもいいですかね?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/03(水) 08:44:01.01ID:Hd14L70W0
>>240
業者間オークション
オークサポート、カーオークションJPでググる
ワンーナー、低走行車なら年式古くても高く売れる
おまけに消費税も頂ける
名変等のトラブルもない
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a22-ERTH)
垢版 |
2021/02/03(水) 13:39:15.84ID:Kq6CSjNF0
長年乗りたいなら新車買えよ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/03(水) 14:21:05.75ID:Hd14L70W0
>>246
屋根付き駐車で下回り錆なしなら180万円だな
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-0Th3)
垢版 |
2021/02/03(水) 17:17:39.38ID:p+e7sbvor
>>259
アドバイスありがとうございます。
それもやってみようと思います。

これ以上は板汚しになるので最後の投稿にします。

ここの住人はロードスター好きだと思うので大事にしてくれる方いたらお譲りしたいです。
ワンタイムメール作ったのでもしご興味あればご連絡ください。

mdlastアット1-tm.コム

以下車輌情報です
180万円希望ローン不可
2016年式 Sグレード フルノーマル ソウルレッド幌 無事故車 私でツーオーナー
ずっと車庫保管で程度は良いと思います。下周りも綺麗です。
現在故障箇所ありませんがディーラーの保証は切れました。
車検残り1年半あり(去年の秋にとりました)
仕事の都合で4月中旬〜末ころに譲りたいので走行2万5千キロと思って下さい
車輌は北海道にあります。フェリー持ち込み無人輸送可能です。(小樽、苫小牧)
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a22-ERTH)
垢版 |
2021/02/03(水) 17:24:01.91ID:Kq6CSjNF0
2016年式でその車検タイミングはおかしくね?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/03(水) 18:00:32.58ID:Hd14L70W0
>>262
いや情弱なお前がGL-5のオイルで腐らせたミッションの中古車を知らずに買った人が罰ゲームだよ
残クレの最終月、返却するのはいいがちゃんと「GL-5で腐らせました、残価の見直しをお願いします」と言えよバカ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e65-RNyz)
垢版 |
2021/02/03(水) 20:00:35.98ID:Vn9S1G9G0
>>260
150万で
え、安いですか?じゃ+30万で

ワロタ\\\
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-xbDT)
垢版 |
2021/02/03(水) 21:48:33.22ID:1HNPTL520
>>233
RSについてははちょっと違うな
レイバンのサングラスを購入する事で例えるならば
フレームを少し型をかえてレンズの色も変更させる
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/04(木) 08:18:24.05ID:v3ni923L0
>>271
何キレてんだ
お前も心当たり有かwww
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/roadster/nd/erto/contents/07050600.html
純正ロングライフギヤオイル ISはシフトフィーリングに優れたオイルです。純正ロングライフギヤオイル ISの使用を推奨します。
純正ロングライフギヤオイル ISを入手できない場合は、一般規格のオイル (SAE 75W-90 (GL-4)) を使用してください。ただし、極低温時にギヤが入りにくくなるおそれがあります。
(GL-4)) を使用してください。
(GL-4)) を使用してください。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5f4-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:52:27.62ID:yNMjmM3l0
まもなく1月の販売台数ランキングが出てくるぞ

1,000台くらい売れてたらベスト50に載ってくる
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:45:18.46ID:aZ0m69Fup
停止中にカマ掘られたー(T . T)
しかも相手無保険…。
最悪だー。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a57c-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:55:40.95ID:U7/XzdTL0
>>282
身体大丈夫?
相手の車種と職業は?
とりあえず、人身扱いで通院歴一回以上は作るべし。

後で請求する際に大きいから。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea3c-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:07:30.18ID:g0BHNew/0
>>278
GL4で75w90 なんて市販品じゃ無いんじゃね?
ミッションオイルに関しては純正以外は痛みますよって解釈で間違いないと思うな
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:06:43.99ID:aZ0m69Fup
282です。
低速のため当方怪我なし、リアバンパー小傷。
だがしかし、相手は汚い作業車のため、車両の傷不明を良いことに当たってない旨主張。
揉めそうだ…(T . T)
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89be-merL)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:53:00.39ID:v3ni923L0
>>286
75w90GL-4はTAKUMIのペール缶、カストロール、REDLINEにある
実は一度GL-5についてTAKUMIに質問したことがあった
「過酷な環境(極圧環境)においても金属ギア表面を強力に保護し焼き付きを防止する添加剤とミッションシンクロを腐食しないようにする相反する作用を両立出来る理由を教えて下さい」
解答はGL-5の規格が両立出来るからと言うものだった
もしかしたらカスタマーサービスの人がGL-5はシンクロ保護を要求事項でないと知らないのかもしれない
独自の技術や添加剤の材質で当社のGL-5はシンクロに問題ないとの説明があるかと思ったが肩透かしだったww
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a22-ERTH)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:58:18.51ID:U1rQ+PFc0
信号待ちのときは後ろが止まるまで見てるわ
しかしあのヤワなリヤバンパー割らずに小傷って、器用だな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a22-ERTH)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:56:59.15ID:U1rQ+PFc0
当たってないと言い張られると面倒だな
自分のドラレコに衝撃が記録されてるか、目撃者に証言してもらえるか

しかし本当に小傷くらいの当たり方だとどれも難しそうだ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:02:16.73ID:aZ0m69Fup
282です。
自賠責は人身事故のみで、物損事故は対象外とのこと。
連絡先交換して自宅住所バレてるし近所だし通勤時間帯だしで逆恨みの報復が怖い。
相手が任意保険に入っていたら病院に行ったけれど、無保険と来たもんだ。
小傷くらいの衝撃なので人身に切り替えると後々面倒そう。
クゥ〜
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:04:40.46ID:aZ0m69Fup
282です。
こういうところに写メUPしたことないけどどーやるの?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a4-RNyz)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:26:37.94ID:gZQQ4Ucv0
>>301
ただの無能かよ
お前みたいなのは黙って不利益を被っとけ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-DH0g)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:28:20.93ID:sJjqWDHIa
>>299
その場で警察呼ばなかったの?
今からでもいいからまず事故現場の所轄の警察署に相談しろ!大至急!
事故直後は平気だったけどいま体が痛くてどうしようもないって言え!

それで事故証明をちゃんともらって自賠責で補償してもらったほうがいい
確か自賠責は120万までOKな筈だから
それで引っ張れるだけ引っ張って修理代と慰謝料に当てろ

あとこのスレを見てる人にアドバイスだけどちょっとした事故でも人身事故扱いにしたほうがいい
警察も保険屋も対応が変わってくる
一番ダメなのは現場で示談してしまう事
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:34:01.24ID:aZ0m69Fup
282です。
警察は呼んだよ。
痛かったら病院行くけれど、ほんのちょっとの衝撃で痛くもないのに病院行くほど意地悪くないし暇じゃないし。
相手から金も取れないで逆恨みされていたずらも嫌なので。
自分の任意保険に過失ゼロ特約付けてあったので今回はそれを使います。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:37:53.29ID:aZ0m69Fup
282です。
特約入っていなかった場合は物損事故でこちらの過失が0で相手無保険の場合は自分で相手に請求しなきゃいけないなんてゾッとする。
弁護士特約と無保険車特約は絶対つけるべきですね。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-DH0g)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:47:36.17ID:sJjqWDHIa
>>304
意地悪いとか言う問題じゃないんだよ
相手がちゃんと事故の補償をするかしないかも問題
>>287のような主張をしてる時点で優しい対応をしちゃダメなんだよ
これで仮に相手に復習されたとしても警察に事故があったという証拠があるから万が一のことがあっても捜査してもらえる


生ぬるい対応は相手と相手の保険会社にメリットがあるだけで被害者にはなんのメリットはないよ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:33:17.70ID:AaEg7ThL0
まぁ、せっかく周りがアドバイスしてるのに、
聞き入れない情弱くんは、やられ損すれば良いんじゃね?

報復が怖いとか、意味不明。
そんなんで報復してくるような単細胞生物だったら、
楽勝だよねwww
防犯カメラ録画してお待ちしておりますwww


ってかさ、もしかして、追突される原因作ったから
後ろめたいとかじゃないの?なら自業自得だよな。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-S9uN)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:38:16.46ID:Ymk4/nzY0
>>305
ちなみに無過失特約で自分の保険使って直すと、保険会社はそのお金を相手に請求するよ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea3c-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:46:29.75ID:g0BHNew/0
>>312
債券が保険屋に移るんだろうけど
保険屋は無担保だった貧乏人からどうやって回収すんだろね
ちょい興味あるな
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-JBiu)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:53:45.10ID:MQOhGEsK0
俺はフロントだけど泣き寝入りして半泣きでディーラー持ち込んで磨いて貰った
それでドラレコ付ける事になってしかも駐車中対応オプション買わされた
ぶつけられた時に文句は言うけど行動しない嫁が乗ってたので激怒してた
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad7d-0ef2)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:00:18.98ID:h9JeGu8U0
詐病と証明できないから大金貰いました、って自慢するような民度の低い層が一定数居るんだよなあ、どんな車のオーナーにも。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a27-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:09:13.90ID:b7v7tqNw0
282です。
午前中潰れたのでただいま帰宅。
相手の住所も近所だし奥さん子供の事まで考えるとあまり関わりたくないのが本音かなー。
実際痛くないのに会社休んで病院行くほど時間も
ないし。
週末にディーラー行ってくる。
たぶんバンパー交換。
10マンくらい?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a27-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:23:07.04ID:b7v7tqNw0
>>333
282です。
そもそも病院開いてる時間に帰れないし、半休取っても仕事が溜まって自分の首が絞まる。(苦笑)
まぁでも相手がもし任意保険入っていたら数回は通院したかもね。
今回はめんどくさそう無保険な輩だったから家族の安全まで考えちゃいました。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-S9uN)
垢版 |
2021/02/04(木) 23:21:25.31ID:Ymk4/nzY0
>>335
うん、だから過失ゼロ特約使ったら相手に請求行くし、意味ないよw
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37fe-mTpx)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:33:12.87ID:xUp27P+x0
面倒くさがりのわしならその場合泣いとくと思う
相手にするだけの時間と労力がもったいないもの
ただし取るに足らない小傷ならな
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f3c-ardE)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:33:26.62ID:gaq4xVXI0
もう本人がいいって言ってるんだから終わりにしては?
保険の慰謝料や休業補償より重い仕事してる方なら通院なんてしてる時間は無いだろうし
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f22-UcqE)
垢版 |
2021/02/05(金) 11:59:34.65ID:IirV/aHW0
>病院に行かない奴が事故相手だと楽で良いわ

どんだけやらかしてんだ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37fe-mTpx)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:36:47.37ID:xUp27P+x0
>>346
なんか鈍重だよね
立ち上がりで停止したかのような一瞬があった
しかしさすがはドリキン
スーパースター
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7be-6qHG)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:52:44.39ID:8IgLYBfK0
RF乗りは内緒にしてるが実はマツダから荒縄2本プレゼントされる
なんでも変身マシーンが壊れた場合可動部を荒縄で縛ってディーラーまで自走する為らしい
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-v/bT)
垢版 |
2021/02/05(金) 15:42:41.16ID:R9lTwbCxd
>>363
嫁は関西弁がTVに出る芸人によって誤って拡散した言葉

日本語では妻と表記する
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf9b-QgsX)
垢版 |
2021/02/05(金) 19:41:26.25ID:svBhZCja0
>>378
なにが?
0390名無し (ワッチョイW b7fd-WCR6)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:55:58.53ID:DuaDJxy90
なんの気無しに査定したら5年落ちのsに160万の値段付いたので売ってしまった。
今になって後悔してるわ、また同じ車買い直すことになるかも。バカだなあ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 575d-qNJ4)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:26:50.74ID:kpshOsvz0
納車待ちだけどひょっとしてディーラーオプションを何も付けなければ納車は一カ月早くなる?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d788-aDZ1)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:03:53.58ID:Bihkum8z0
>>392
お前あの0:50〜の無様ドリフトわざとって本気か
土屋も舐められたもんだ
典型的な節穴だなお前の目
何十年見ても意味無し
PN1で幌は無双状態ほぼワンメイクレースみたなもの
PN3でRFはなかなか86/BRZに勝てない
4年も前に設計発売された車に勝てないのはスポーツカーとしては失敗作だろ
まあRFはめでて楽しむ車かもなw
節穴に何言っても無駄だなw
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37b2-rzw9)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:36:44.41ID:IDDd3IXa0
ATディスるやつと同一人物だと思ってる
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-UkRy)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:50:36.74ID:p4aS8Ltc0
俺のより初期のやつおる?
https://i.imgur.com/QULg1dC.jpg
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 177b-8bat)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:46:38.17ID:EeYJgbFr0
先週、洗車したら1か所の飛び石発見
今週洗車したらバンパー3か所
ホイールに2か所の飛び石
最近、道路整備のコストを抑えているだろ
道が汚い
車のシートの後ろに交通安全のお札を貼らんといかん
コロナ禍で毎年行く神社に行ってないからな
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-vD/s)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:04:15.35ID:xCcqNlZ9M
>>414
そろそろ企画は立ち上がってるでしょうね。
ロードスターは7〜10年は売るから次が出るのは2〜4年後だよ。
6気筒開発してるし順当に考えたらそれを半分にした3気筒に
モーター組み合わせたマイルドハイブリッドかなというところ。

出足は歴代最速になりそうだが、部品増えるから
今よりデカ重になるのは避けられなさそう。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-UkRy)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:28:29.88ID:B5Qies8u0
>>407
それが先行予約じゃないんだよ残念ながら

>>418
そう、41x台目のND5RC

たぶん誤発注か何かで少々寝てたやつだと思う
納期も予定よりだいぶ早かった
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb7-blKv)
垢版 |
2021/02/07(日) 02:30:31.51ID:33l88NQT0
近々購入予定の者です
この車種は盗難ランキングには出てきませんが
皆さんのセキュリティ、ノーガード率は
どれくらいでしょう?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb7-blKv)
垢版 |
2021/02/07(日) 03:01:42.05ID:33l88NQT0
>>421
盗難に神経尖らす必要
さほどなさそうですね
何となくですが、ここの2割位の方は
セキュリティ装着してるのかな〜と
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 177b-8bat)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:04:49.86ID:s0mqM+VJ0
>>420
ちゃんとしたカメラ付きのガレージがあれば問題ないだろ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-9IJs)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:36:27.16ID:+kkrCxaJr
車の盗難についてググれば色んな記事がヒットするけど、
基本的には高級車とランクル、ハイエース、アクアプリウス、90年代スポーツカーが狙われてる
90年代スポーツカーはカギをどうにかして盗難するパターンもあると思うけど、
それ以外はカギがロックされたまま車体を盗む手口が殆どだと思う
窃盗団に車体を盗まれてしまってはドラレコや防犯カメラは意味がない
振動でブザーが鳴るような防犯システムなら意味があると思う
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0b-ardE)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:11:22.02ID:RFA//PmYp
>>431
ロードスター乗りは危ないのを理解してるので車内に貴重品とか残さないから
荒らすだけ無駄かな
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Qfe1)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:21:04.15ID:3LS0bh1Md
車上荒らしするつもりなら対幌専用の刃物より汎用性高い鈍器を持ち歩くなあ。ガラスついてない車ってないし
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7fe-V4ve)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:51:53.96ID:dZzl9PfJ0
>>431
まず、幌は簡単には切れない素材だからかなり苦労すると思う。
切れたとしてもNDは前側アルミの板が入ってるから、車の上に登って腕を突っ込まないとロック解除出来ない。なので目立つw。
他の車と同じく窓割った方が簡単だと思われる。
0442420 (ワッチョイ ffb7-blKv)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:27:20.83ID:33l88NQT0
盗難うんぬんより
幌の脆弱性に気を遣う必要があるようですね
近所の野良猫に警戒せねば…
ここのガレージ持ちの方が羨ましいですね
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM4f-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:38:23.23ID:R89BfTqwM
自宅で1階がシャッターガレージだからホント安心。レッドも色褪せ気にしなくて済むし。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-ardE)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:15:19.97ID:kCdFgiFrd
シートや幌を切り裂く奴の神経が解らん。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b727-Qfe1)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:37:09.48ID:9dMDFDvw0
犯罪者の思考に詳しいな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-ardE)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:56:10.53ID:iTelb9Ps0
今日、埼玉県から東京に向かう際に川越あたりで
4-5台のNDとすれ違ったけど、全員、特に
リアクションなし。

まぁ、こっちも何もしてないから、かも知れないけど。

ちなみに自分も含めて、全員オープンだった。
皆さん、グラサン、帽子だったな。

自分は、いつも裸眼かつ帽子は被らないけど。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-ardE)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:07:08.88ID:iTelb9Ps0
今日は、
白、白、黒、灰色、赤
だったかな?

自分は黒。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-LJK1)
垢版 |
2021/02/08(月) 04:56:51.55ID:bgXK810md
半導体が不足していて減産とかニュースで読んだので、ロードスターも今契約したら何ヶ月かかかるのとディーラーに聞いたら、
普通に1ヶ月くらいで納車出来るそうな。
アナログな部分が多いから影響ないらしい。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-cBNq)
垢版 |
2021/02/08(月) 07:00:50.34ID:1tbf04Kzd
クルーズコントロールについて
ある程度混んでる高速だと前の車との距離感を常に意識して右手でボタンポチポチして速度を微調整しないといけないから微妙
右足の置き場がなくて微妙
空いてる高速でのんびり走るときくらいしか使ってない
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Qfe1)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:21:19.52ID:Gp7jDuwfd
自動追従のニーズがあることに驚くわ
こんな自分で転がしてナンボの車で
買い替えりゃいいのに
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7be-6qHG)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:41:34.39ID:2GbkFKQ60
初期NR-Aやハンドル変えた人
平均燃費や走行可能距離のインフォメーションの切り替えは出来ないの?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37b2-rzw9)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:27:04.34ID:woQ9q+Gp0
森は嫌いだが、コイズミとか阿部とかスガみたいなのと比べたらまだましかもしれんって思ってる
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f3c-ardE)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:33:02.93ID:0ToHGN6w0
NDって結局はビッグマイナーみたいなのはしなかったな
NBやNCは発売から何度も顔を変えたけど
NDはもうすぐ6年だけど未だに変更しないもんな
それだけ完成されてて変える必要も無いんだろうけど
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-LRj5)
垢版 |
2021/02/09(火) 00:01:51.37ID:OtyUljzur
>>497
真意は不明だけど数年前にマツダは所謂、前期後期のフェイスアップを止めるって宣言してる
前期買った人からのクレームというかイメージダウンを無視できないってことだと思う
RFのエンジンの改良とかは結構エグいと思うけど、公約通り見た目の改良はやってない
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-Pgqa)
垢版 |
2021/02/09(火) 09:17:35.68ID:M3sulMQy0
>>505
アンチになる人の心理

・嫉妬、羨ましいから
『〜略〜 心理学の防衛機能で言う「合理化」と呼ばれるものであり、自分の手の届かない物、魅力を前にして自分が傷つかないように、自分に都合よく現実を歪めてしまいます(イソッブ童話のすっぱいぶどうの話が有名)』

・優越感にひたりたい
『〜略〜 アンチの人が持論を述べるのは、自分よりも格上と認識する存在に対してです。その格上の存在に対して、アンチの人は劣等感を抱き、その解消のために思い込みの持論を述べて優越感に浸ろうとするのです。』
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37b2-rzw9)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:12:50.04ID:pXcoYG3c0
雪の合間に久しぶりに乗ったった
今シーズンは結局ノーマルのまま通すことになった
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0b-oZwg)
垢版 |
2021/02/10(水) 18:43:38.57ID:wCXiLj35p
質問です。RFを考えているのですが、当方180cmで展示車では屋根に頭がつくかつかないくらいかなりギリギリでした。
田舎なので試乗車がなく、ちょっとした段差で頭をぶつけそうですが、どんなものでしょうか?
長身の方はどうしてるのでしょうか?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3755-oZwg)
垢版 |
2021/02/10(水) 18:59:43.23ID:5kAUPyf10
>>559

> 181センチだけどぶつけないー

回答ありがとうございます。
それは座った時点で頭上に余裕があると言うことでしょうか?(私の座高が高い(^_^;)) 
それとも、段差でも車内の揺れはそれほどでもないと言うことでしょうか?
あと、RSのレカロなら2cmほど低くなるというネット情報を見たのですが、グレードはいかがでしょうか?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3755-oZwg)
垢版 |
2021/02/10(水) 19:23:39.03ID:5kAUPyf10
皆さま、回答ありがとうございますm(_ _)m
ロードスター乗りはいい人ばかりだ(涙)

>>563

> 頭がぶつかることはないけど髪は常に天井に触れるから窮屈さはある

頭と屋根スレスレでも圧迫感を許容できれば普通に走れるんですね。いいことを聞きました(^^)

試乗できるといいのですが、県内のディーラーには試乗車がないんです…… 田舎なのでレンタカーもないですし、中古車もないです。
このご時世じゃなければ遠征して試乗も考えたのですが…(他県ディーラーなとっては迷惑ですが)

幌もかっこいいですが、やっぱりRFがよいです(^^;;
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf3a-kh8G)
垢版 |
2021/02/10(水) 19:33:41.39ID:3YJxncpU0
183cm自称脚長め。
幌標準シートで問題なかった。
今はエスケレートのタイプ8で拳一つ空いているよ。
RFのレザーシートも試乗したけれど幌標準と同じ感じだった記憶。
純正レカロは座ったことないけれど少し座面高いって聞いたよ。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 575d-qNJ4)
垢版 |
2021/02/10(水) 19:55:42.74ID:IaNKfSzb0
ノーマルシートの様に沈み込まないから高く感じるんじゃないの?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d788-rKBk)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:11:27.80ID:VqpjPZHR0
>>552
コーナーヨレヨレだし雨の制動距離伸びるしで不安しかない(個人の感想です)
そもそもたまにしか雪道走らないからクロスクライメイトでいいやとなった
思った以上に夏タイヤ感あるからホントに雪道OKなんかと逆に不安
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3738-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:23:24.90ID:I0dj+2cK0
RFのMT買おうとしてるが
RSに入ってるビルシュタインは入門機だし、
RECAROもほぼ名義だけみたいな仕様の物のようだし
レザーの質はまぁ微妙だけどVSでいいかね?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 577d-uqPE)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:47:38.62ID:vRj4zkdl0
RSのレカロって、オーナーが悪く言ってるのを聞いたことが無い。
長時間乗っても腰が痛くならなくてとっても良いシート。
ブランドで選ぶのではなく座り心地で買っても良い。
欠点を言えば、レカロのロゴが目立たないことくらい。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7be-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 10:00:55.15ID:fdKIPIRB0
>>385
RSは船
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3738-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 10:28:46.62ID:I0dj+2cK0
さんくす〇とか今まで入力した事ないのに変換で出てきてるのなんだこれ…
気持ち悪…気づかず投稿した自分が嫌になる
ユニコーンで見たことすらないユニコーンガンダムとかでるし自分のPCの予測変換が意味不明すぎる
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fff1-GRC/)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:08:52.65ID:DDsJhc2J0
>>642
だからハゲに好まれる車なんだよね。
良い人ばかりだけど、ハゲとハゲいじりが好きなのがホントに多い。
あなたと同じ位の身長でも、ハゲが言う、天井に触れる�Gれないは言うまでもなく役に立たない情報なので、ハゲか否か見極める力が必要。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b78a-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 13:17:53.96ID:/dgbCTHy0
非常事態宣言下、走り回っているバカが居るってあったけど。
おいらも我慢が出来なくて走ってしまいました、雪も解けたし。
300kくらい1日走って禁断症状みたいなもの解消出来ました。
次回は宣言解除されたら走るようにします、御免ね。
寒いと燃費落ちる、今回17k/ℓ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff1-uqPE)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:45:48.44ID:C3nJigtJ0
今日も午前中からお出かけ
いつもの峠手前の交差点のコンビニで一服してたところ峠方向に曲がってこようと信号待ちしてるフェラーリ発見
急いでタバコの火を消してロドに乗り込みいざ出陣
決勝レースでの勝利を賭けたピットアウトのごとく見事フェラーリの前に出ることに成功w

峠道はもう少し先からだがいきなり全開走行でフェラーリを挑発、まんまとフェラーリもロードスター如きがと追尾してくるw
本チャン前の最後の信号で止まりバックミラーに映るフェラーリを確認すると牽引フックにボンピン、室内にはロールケージが入ってていかにもレースやってますよ的な見た目
こりゃ面白くなりそうだと信号が青になった瞬間ロケットスタートからの1発目コーナーの鋭いツッコミ
そこでフェラーリもコイツやるつもりなんか?と完全にバトルモードに突入w
対向車もバンバン来てるがお構いなしの片側車線いっぱい使った目一杯のアウトインアウトwタイヤは少しスキール音を発しながらも踏ん張ってくれてる
コーナー6,7つ抜けたところでもフェラーリはいい感じに付いて来てくれてる
と、そんなこんなで前に制限速度で走る車が現れ終了
そこそこ攻めたつもりだったがフェラーリはまだまだコーナーリングの限界余裕ありの走りだったな・・まぁあたりまえか
しかし今日は楽しめたわwww
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f0a-GxGL)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:34:31.36ID:7pddMkDI0
>>591
おめでとうございます!
良い色買ったね!
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b78a-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:43:58.83ID:cKh4fw0R0
>>605
オートマでもリッター8はほんとかなぁーー?
相当ブリブリやってない? MTで季節によっては20行くよ。
タイヤの空気圧チェックしょうぜ。あとね なるべく止まらない運転
これが大事、I-DMもかなり参考になるよ。おれ2nd アベ4程度 ま しょぼいね。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3738-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:30:08.67ID:I0dj+2cK0
ディーラー行ったら店内テレビで邦画上映していて
ラストシーンがまさかの濡れ場で店内が超気まずいムードになってた
そこそこ長い濡れ場で店内に喘ぎ声という鬨の声が響いて大晦日の笑ってはいけない状態だった
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3738-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:57:21.60ID:I0dj+2cK0
>>614

既に言われてるようにスープラやRFのあのマイチェンは
もうモデルチェンジなレベルでタイミング逃した組は精神的にキツいですよね…

試乗車に関してはMTのロードスター買うような人はカタログだけで指名買いする人もいるのと
昨今のSARS-CoV-2でコスト削減目的もあるようです
RF出た当初はどこでもRF実車見れましたよね
今はロードスター自体置いてるディーラーが少ない…
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf27-jGbm)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:58:35.71ID:Dv2c630X0
>>616
街乗りだとまず回さないよね
山走るときか、あと最高速アタックしたとき6速で5950まで回したんだけどこれでほぼ頭打ちだったんだよね
計算はしてないけど5速で7300迄回して6速にシフトしてたらもう少し伸びたかもしれない

あと今ではBBSもBOSEもビルシュタインもついてない
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f88-kbi+)
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:45.44ID:Mrc0xq/k0
教養もユーモアも無いこのスレに絶望し引退します
引退記念過去作品集

RFとかけてストリッパーと解く
その心は
RFもストリッパーも僅かな面積の物体を勿体ぶって踊りながら派手に脱ぐ

RFとかけてオランダの歓楽街と解く
その心は
どちらも飾り窓が有名です

RFの収納部とかけてセブンイレブンの弁当と解く
その心は
どちらも上げ底で見た目より容量が少ない

RFとかけて中国共産党の軍隊と解く
その心は
どちらもさほど開放感はありません


皆さんありがとう
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f88-kbi+)
垢版 |
2021/02/12(金) 07:06:58.34ID:Mrc0xq/k0
教養もユーモアも無いこのスレに絶望し引退します
引退記念過去作品集2


RFとかけてプリキュアと解く
その心は
どちらも価値があるのは変身シーンだけです

RFとかけて餅田コシヒカリと解く
その心は
どちらも顔だけ見れば本家にそっくりですがよくみるとバランスが悪く重いです

変身後のRFとかけてへなちょこカーブと解く
その心は
どちらも大きな変化はありません

RFとかけて仕事熱心なSMの女王と解く
その心は
どちらも縄を常備してます

RFとかけて浅田舞と解く
その心は
どちらも色物ですが兄弟は本物です

RFとかけて実力があるのに受からない受験生と解く
その心は
どちらも最初に導いた答えが正解なのに考えすぎてこねくり回して失敗しました

皆さんありがとう
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-tAVf)
垢版 |
2021/02/12(金) 09:46:52.42ID:bbnB0TKVd
浅田舞はちょっと笑った
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16f1-Twz/)
垢版 |
2021/02/12(金) 11:16:35.79ID:3xYWm/WF0
謎かけが上手い、得意なら披露したくなる気持ちもわかるけど、無理やり捻り出した感が凄くて痛々しい。
やったことない人に、即興でやれ!って言われて出たような内容。
そりゃシラーってなるよ。

怖いのがそれに気づかないで嬉々として披露を続けている感覚。
そいつの情報はそれだけだから、頭がおかしい人なんだなって判断してしまうのも無理はない。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0e-vRge)
垢版 |
2021/02/12(金) 12:31:29.88ID:vAjdAUa7M
この爺の書き込み、
RF乗りを不快にするのはそれこそ幼児でもわかるし、
多くの幌乗りもこれと同類と思われると不快になるのは容易に想像つくはず。

つまりスレ民の大多数を不快にさせることで快感を得る、人として下衆としか言いようがない
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53be-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 12:46:22.95ID:b4OAJH8A0
オーナーだけど面白いじゃん
こんなんで怒ってる奴なんなの
よっぽどいつもカッコつけてカリカリしてんだろうな
お前は蓮舫かw
笑いで返せよ余裕がねーな
縄だけじゃないぞワイヤーとア〇ルプラグも積んでるぞ
ってくらになwww
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53be-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:04:50.12ID:b4OAJH8A0
↑お前スキニー履いてるだろデブのくせに
スポーツカー乗りの勘違い程痛いものはないwww
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53be-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:16:44.16ID:b4OAJH8A0
↑頑張ってハゲめ
スポーツカー乗りは陰で馬鹿にされている事を悟ったほうがいいww
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-IE6u)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:25:30.25ID:Uf2GQrSB0
●日産2021年&2022年ラインナップ一覧
・新型軽EV(2021年2月)
・アリア(2021年6月)
・セレナ(2021年10月)
・エクストレイル(2021年10月)
・IMQ(2021年12月)
・フェアレディZ(2022年3月)
・新型コンパクトミニバン(2022年6月)
・エルグランド(2022年8月)
・GT-Rファイナル(2022年11月)
・フーガ(2022年12月)
・シルフィ(仮称・2022年12月)
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53be-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:52:24.05ID:b4OAJH8A0
興味のない奴からしたらスポーツカー乗りは鉄オタと一緒w
RF乗りも幌乗りも86乗りもロータス乗りも一緒
登場人物全員キモい
お前らに嫁がいたとしたら嫁もそう思っている
職場の連中もそう思っている
みんな陰ではm9(^Д^)してるwww
ガラスのハートでどうするのww
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-WMA5)
垢版 |
2021/02/12(金) 14:33:53.96ID:fuQ6Zqtwd
>>646
けれ、ランボルギーニの何てクルマ?

俺のトヨタとか俺のホンダって人は居ないと思うのだだが?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-ozsr)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:48:17.83ID:Wm02nG+vd
>>651
かなり昔のクルマでないの?
絶版車のビンテージカーとして値上がりしんのかな?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-vCI5)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:45:53.94ID:l1zZgr170
>>652
どぞ。
https://www.webcg.net/articles/-/36157
買おうと思っても買えない博物館クラス。
普通のカウンタックならたったの数千万位じゃないかな。

先日辰巳PAで見たけど、近くに止まってた幌100thの方が格好は良かった。
あのホイールいいな。
センターキャップ欲しい。(笑)
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977b-9N8P)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:02:49.10ID:EntlBE6z0
Roadster Club of Japan ってどんな感じなのでしょうか?
入会しようか迷っています。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb0d-9eVV)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:09:16.48ID:HAdOFR0Z0
>>646

これはどこのキット?
1/24?
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdb-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:09:26.23ID:DiMFqAzOM
>>640
ほんこれ
カッコつければつけるほど滑稽でネタにされてる
なぞかけはRFオーナーが自虐というか一歩ひいて特徴を書いてるんじゃないの
俺はそう思うけどな
こんなの罵倒とか言ってたらSUVやミニバン乗りの後輩の陰口聞いたらおったまげるぞ
ソースは以前の俺SUV乗り
そんなの覚悟の上かと思ったら純情な奴いるんだな
先輩かっこいい車ですねって言われたら要注意だぞ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:34:02.69ID:zGR9R94Fd
普通に「RFとかけて」をNG入れてるから透明で見えないわ
いちいちレスつけてるヤツバカジャネーノ?
同じレベルでクズだわ
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb30-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:54:15.94ID:uThvdENq0
>>622
MT30年ブランクの仲間がいて安心したぜw
多分今回が生涯最後のMT車だと思うので大切にそして楽しんで乗りたいと思います
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM63-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:43:13.43ID:L3N2bCd+M
>>658
ワロタ傷つきたくなから怖いのナイナイしてるのか
一番の小心者
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a754-eemK)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:37:36.12ID:JGgVPLO60
>>654
100thロド格好良いのは同感。
幌の赤が最高だね。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 977b-VajS)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:40:16.77ID:OGiakDnP0
>>646
ランエボの方が速いぞ
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:52:43.86ID:zGR9R94Fd
>>662
よう卑屈なキチガイ
相手してもらいたくて必死なんだな
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM63-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:08:49.63ID:/yviDl54M
>>668
よう情弱
ドコモ系+Sd32でお前の書き込み把握できてんだが
何が透明www
なぞかけ気になってしょうがない小心者www
これがカッコつけ滑稽バカの典型
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-152X)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:37.06ID:bDMs5nn7a
>>642
ノートは?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:01:30.48ID:zGR9R94Fd
すごくストーカー気質で気持ち悪いです。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/13(土) 04:15:00.26ID:Zgz4Y5C70
RSでも後付けでディーラーでブレンボ組してもらうとなるとBBSホイール無しでも
殆ど初期オプションのブレンボ+BBSホイール並みの金額になるのね…
ホイールは要らないのよね…と思う人多いのか純正オプBBSが売られまくっていて草
わざわざブレンボるような人は自分の好きなホイール履かすよなあそりゃ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/13(土) 05:56:25.46ID:Zgz4Y5C70
ブレンボ入れて車高いじらずスペーサーも使わず車検通すなら
え、サードは選択し少なすぎね?

ヨコハマはスペーサーいるようだし
海外版のオプションのベースのレイズのZE40が一番安牌なのか…
TE37 SAGA 7.5J 100だとブレンボ干渉しないのかギリギリ?
8.5J 100ははみ出るしかなり選択肢シビアだなぁおいorz
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM63-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:36:20.84ID:/0tG0Yf2M
>>672
嘘を暴いたら被害者面
これがRFユーザーのメンタルなのか
本当に気持ち悪いです
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:53:01.91ID:9Ca3s6EH0
3年経過してディーラがバッテリ買えうるさいから
ただ今外して2Aにて自家充電中

充電器によると充電率30%液は減ってない
明日には終わってくれよ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-J/1r)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:56:12.79ID:9CcZZ8mEp
>>686

> 3年経過してディーラがバッテリ買えうるさいから
> ただ今外して2Aにて自家充電中
>
> 充電器によると充電率30%液は減ってない
> 明日には終わってくれよ
 
バッテリー位安いもんだ
ネットでカオス辺りを買って交換しとき
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:00:29.07ID:9Ca3s6EH0
>>687
ブルジョワだな
貧乏だから出費抑えたい
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:03:20.11ID:9Ca3s6EH0
>>687
後学の為教えて欲しい
自分で交換したら古いヤツは
何処で処分するの?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:07:18.29ID:9Ca3s6EH0
>>689
アマでガレージ機能あり
車種検索出来る
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:12:33.22ID:9Ca3s6EH0
>>674
ブレンボは型式指定してるから
決められた限定車以外は入っても
車検通りません、言ってたよ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:17:26.89ID:9Ca3s6EH0
>>695
ごめん
そこまで見なかった
俺のはそんな高機能車じゃない
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-J/1r)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:43.82ID:9CcZZ8mEp
>>690

> >>687
> 後学の為教えて欲しい
> 自分で交換したら古いヤツは
> 何処で処分するの?

俺は近くのホームセンターが回収してるから無料で出してる

それ以前にAmazonや楽天、Yahooあたりなら購入時に無理回収のオプションもありますよ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc7-J/1r)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:13:02.48ID:9CcZZ8mEp
>>700
無料ね
誤字スマソ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63b2-I84f)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:24:15.00ID:uhUepiKJ0
久しぶりのオープンで乗ってきた
街中の買い物だけど
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:42:28.29ID:Zgz4Y5C70
>>707

今は10年以上前と違って本国から人員入ったし体制変わったから
サーキットでこねくり回すのではないなら
昔と違ってスミンボだから劣るってほど変わるわけじゃないから個人的には気にならないかな

むしろ金属関係なら伊太物より日本で作ってくれるほうが無難
ファッション分野なら伊太のライセンス物の日本製とか糞くらえ思うが
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:20:28.36ID:9Ca3s6EH0
>>699
>>700
ありがとう覚えておきます
今回は充電完了、インストールしてきます

バッテリ重量まで前後バランス考えて
ND造った松田にも感謝してます
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:45.51ID:9Ca3s6EH0
>>703
つい先週ディーラー点検時
に聴いたら言われた
レイズZE40は問題ないとも
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:50:42.58ID:gfE+0xvNd
ブーイモで抽出したらマジキモかったわ
ND所有すらしてないし。

ガソリン撒きそうなレベルで危なそうなんで、ブーイモでNGします。
マジヤベーヤツだな
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:01:03.34ID:Zgz4Y5C70
>>717

今のマツダディーラーは場所によってマジで判断変わるのよ
厳しいところは本当に厳しい
ホイール変えただけで車検断られるところもあるよ

自分が前話したディーラーはブレンボBBSから他所でZE40しても問題ないかと聞いたら
うちで車検は無理になる言われたよ。その際、え?海外市場で純正オプションなのに?って言ったけど無理だって
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:16:20.59ID:gfE+0xvNd
>>721
ホントスレ汚しすみません。
なんか5ch初めてか?力抜けよみたいなのに絡まれてて苦笑いw
以後スルーするので、よろしくお願いします。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM63-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:48:50.62ID:MuIDa9tIM
嘘を暴かれて被害者面
その上ガソリン撒かれるってビビるような小心者は5chに向かない
すべて怖いからナイナイしとけ
ってこれもナイナイで見れないかw
ワッチョイの仕組みもわからんようだしなwため息
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 53be-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:42:20.17ID:F3ChsI8R0St.V
アバルト124スパイダーは国産扱い
車検証の車名コードも通常のアバルトの505でなくわざわざ国産005を作った
ブレンボも車体同様名ばかりのmade in italyかな
でもいいじゃん
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W b7f4-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 09:44:23.55ID:xLrEs4LO0St.V
まったくの車種違いで申し訳ないけど、
YouTube見てたらイスズジェミニのCM集が出てきて、
まー昔のCMはすごかったんですな。
ベタ付け併走、クルクルドリフト、街中逆走、地下鉄侵入、遊園地の中爆走、無人走行なんでもありなん世界だったんだと・・・
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W b7f4-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:00.66ID:xLrEs4LO0St.V
>>739
ロードスター の動画を見まくってたらなんでか出てきたもんで、すんません。

あんなCMを今流したら炎上必須ですよね
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 977b-ckII)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:20.59ID:piBtObCW0St.V
>>736
鋳物の刻印だから少なくとも鋳造はイタリアじゃね
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 eb0d-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 13:19:26.12ID:MMqC0nYw0St.V
今日も午前中からお出かけ
いつもの峠手前の交差点のコンビニで一服してたところ峠方向に曲がってこようと信号待ちしてるフェラーリ発見
急いでタバコの火を消してロドに乗り込みいざ出陣
決勝レースでの勝利を賭けたピットアウトのごとく見事フェラーリの前に出ることに成功w

峠道はもう少し先からだがいきなり全開走行でフェラーリを挑発、まんまとフェラーリもロードスター如きがと追尾してくるw
本チャン前の最後の信号で止まりバックミラーに映るフェラーリを確認すると牽引フックにボンピン、室内にはロールケージが入ってていかにもレースやってますよ的な見た目
こりゃ面白くなりそうだと信号が青になった瞬間ロケットスタートからの1発目コーナーの鋭いツッコミ
そこでフェラーリもコイツやるつもりなんか?と完全にバトルモードに突入w
対向車もバンバン来てるがお構いなしの片側車線いっぱい使った目一杯のアウトインアウトwタイヤは少しスキール音を発しながらも踏ん張ってくれてる
コーナー6,7つ抜けたところでもフェラーリはいい感じに付いて来てくれてる
と、そんなこんなで前に制限速度で走る車が現れ終了
そこそこ攻めたつもりだったがフェラーリはまだまだコーナーリングの限界余裕ありの走りだったな・・まぁあたりまえか
しかし今日は楽しめたわwww
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 6327-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:04:42.82ID:S6paBlMM0St.V
>>735
俺も今日交換したっぺよ。
GRオイルの0W-20だっぺ。
今から試運転。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:10:59.62ID:4bEczux40St.V
>>734
>>735

RX-8の時もイタ製でなかったっけ?記憶違いだったらスマン

聞いてきたがRFのは見た通りモノブロックモデルではないが、
10年以上前のスミンボとかよりは質は上がってるみたいよ
というか最近はイタ製モノブロックでも一般向けとサーキット向けとで質も値段も違うし
更に分割鋳造でも複数クラスあるからややこしい。ガチプロ向けモノブもまた別枠にあるし
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spc7-J/1r)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:13:47.96ID:scBQyK8BpSt.V
>>744

> >>737
> 車検は問題無いけど、アクティブボンネットの保証対象外になるって言われたわ

だったら外しちまえ
あんなもんゴミだ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spc7-J/1r)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:14:40.31ID:scBQyK8BpSt.V
>>747

> >>720
> バッテリーを社外品に交換してたんだけど
> 点検の時にこのままだと車検通せないけどどうしますかって聞かれたよ
> 仕方ないから純正品に変えてもらったけど2万くらいしたよ涙

普通に車検屋に流すな俺なら
そんなディーラーとは付き合わない
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 337b-5v2g)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:49:05.31ID:02OSJTI30St.V
俺もまあそれくらいかって思って交換したら税別で似たような金額だったからホントじゃないの
千葉マツダは洗車千円統一だけど偽レクサス店だと二千五百円だしそっち系の店ならありえそう
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:56.92ID:4bEczux40St.V
偽レクサス店は草

ブランド戦略変更の黒化は色々と思うところがあるね

明細とかパンフ入れる袋なんかコンドームとか生理用品買ったときに使われる
黒いエチケットレジ袋にロゴ入れただけでゴーサイン出す前に誰か止めろよ思った

知り合いにはアダルトグッズ買ったときそんな袋に入れられる言われてマジマツダ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 eb0d-sg8N)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:33:16.99ID:MMqC0nYw0St.V
今日も峠行ったけどトロい車ばっかで全開走行1秒も出来んかったわ
峠を制限速度内で走ってる車は頼むから崖から落ちて自爆してくれ

こんな日はゆっくり走って道の隅々まで観察しコースレイアウトを頭に叩き込むに限る、速く走るにはそういうのも大事だ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 123c-J/1r)
垢版 |
2021/02/15(月) 04:50:26.59ID:FRLEDfcg0
>>768

> Autoexeのオプティマバッテリーも断られるんかね

関係ないからさ、それも社外やし
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f88-SUMq)
垢版 |
2021/02/15(月) 06:17:56.50ID:CPe7MEZA0
https://youtu.be/4kMgPETOSXY
これ見る限りではいらないなぁ
試行錯誤して説明書にないグリスアップしてやっと純正に近いフィールに向上
って普通につけるとどんなに悪化すんのw

クイックシフターって言うからアクセル戻さずクラッチ踏まず
シフト操作をセンサーで感知して一瞬燃料カットしてチェンジしたら燃料噴射と思ったら違うんだね
いわゆるショートストロークノブなんだね
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e02-q/D8)
垢版 |
2021/02/15(月) 07:29:49.25ID:k73O5aCu0
>>770
おもちゃみたいなもんだよ
いらないと思うならつけなきゃいい

純正で2.3速入れずらい人は、よりいっそう入りにくくなる
ゲーセンのリッジレーサーのシフト感触のようになる
好きなら人は好きかも
安いもんだし、気に入らなければ外せばいい
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-152X)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:27:40.34ID:HQiJUObBa
>>764
日曜は混むから仕方ない
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-AvrN)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:27:06.93ID:bvG3ifOA0
>>780
でも中傷はダメだろ

俺は嫌だね好きじゃない
理解出来ないは良いけど
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd32-ozsr)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:31:46.43ID:7sMM+npyd
>>745
「フェラーリ発見」って「マツダ発見」って言ってるのと同じくらいに車種不明だな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:58:10.70ID:kgU3TOXGd
以前北米ミアータみる機会があったけどNDの左ハンドル右MTってなんかおもしろいね。
慣れるとナビ操作とかやりやすそう。
ちょっと欲しくなったけど新車を代行輸入って2台買える金額になりそう…
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63b2-I84f)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:59:22.51ID:eaDZMjon0
>>778
仕事車で月2000km走るけど、通勤メインのロードスターは毎月400km程度だ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af7d-sg8N)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:40:39.22ID:hAyHV7FC0
クイックシフター、良いよ。
1速とリバースを何度か間違えたけど、重さは慣れると苦にならない。
MT買う人は元々多少の不便さは覚悟しているので、これぐらいの重さでも良いと思う。
重いと思う人だけ「スローシフター」を買って付ければ良い。
通販の値段も随分下がって来たのが悔しい…。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4d-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:17:11.42ID:SIru7lq40
そろそろ暖かくなってくるだろうから前々からの念願であった富士山までドライブしようと思ってるのですが、神戸から富士山までのおすすめのドライブルート教えて下さい(高速道路ではない有料と一般道路で・・り)
富士山近辺の方おられましたら周辺のおすすめスポットもお願いします
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:23:15.64ID:dL3/u3tN0
ここでホイール巡り相談させてもらった者だが
4つ穴のZE40はブレンボ非対応なのね…
オリジナルは要スペーサーで、
マツダ純正オプションと30thのはZE40ベースでブレンボ対応に別注されてるだと

スペーサー無し&足回り純正維持の場合、マジで数種ぐらいしか純正ブレンボ対応ないのね…
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:16:02.63ID:dL3/u3tN0
>>798
その7.5J-IN38が廃盤になってるってつい昨日まで知らなかったのさハハ(ノД`)・゜・。
頼んだら作ってくれないのかな…ブロンズカラー。最近のレイズは一部終売とか多いねー

ロードスターの大型キャリパー向けのホイールは世界規模でマジで無いね…
レイズの公式サイト見て装着例だとブレンボ組の画像あるからって現行買って爆死した人までいるね
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:40.16ID:cRKJk1Y+p
>>795
今日は富士山真っ白だよ。
道路も塩カルで真っ白だからソメイヨシノが咲く頃まで待った方が良いよ。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e6a-dAhs)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:30:05.99ID:npO6ev1o0
804の人気に嫉妬
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:05:43.96ID:dL3/u3tN0
>>804
これヴィンテージ臭して上手くまとめてるよね
ただ既に言われている通り、それマツダ純正別注でブレンボいけるように調整されていて
レイズオリジナルのZE40と複数個所別物だってさ
マツダ基準の方が厳しいみたいだけどメーカー大口契約のおかげでレイズ直より安めという

17インチでオプション出してくれていたらなあ(17はBBSのみ)
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6f-xLVu)
垢版 |
2021/02/16(火) 20:46:56.48ID:l35nztUPa
>>820
車メーカー基準のホイールは特定の角度で縁石に突入したときに一定の強度を確保しなきゃダメだからレイズのZE40とは違うよ

あとブレンボに関してはローター径が小さいからホイールに干渉する事がある
単純にローターデカくしてキャリパーーホイールの内側ギリまで近づければ選べるホイールのデザインは広がる

ただローター径をでかくするとフロント重視のノーマルのブレーキバランスが更に前よりになってしまって運転が楽しくなくなると思う
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-WMA5)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:54:35.81ID:XxnxmcmHd
>>819
それはオジジの呪い
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb55-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:33:44.19ID:gc5DIXGv0
荷物が
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb55-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:38:33.76ID:gc5DIXGv0
MT AT どっちもレンタルで乗ったけど
AT全然ありだね
ブリッピングも自動でやってくれるし、楽しかった
プロドライバーがインプレしてる動画見ても
ATのパドルダウンは誤差無いってレビューあったぐらいだし
素人には全くわからんレベルだろう

MTだとうまくいかないこともあるし、事故ったら嫌だから
ATで確定かな
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:01:57.07ID:gOIKYR0Jp
NR-Aに15インチ入れてる。
17インチ+ブレンボも惹かれたけれど、
ホイール内側いっぱいのブレーキとムチムチタイヤが最高に気に入っている。
次のタイヤ交換で195/55R15→205/55R15にしてさらにムチムチタイヤにする予定。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:14:26.51ID:gOIKYR0Jp
>>836
大径ローターだよ。
RFで15インチの人もいるよ。
意外と似合ってたよ。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:19:51.92ID:gOIKYR0Jp
>>837
定番だけど冒険したくなかったので実績のあるTE37SONICにしたよ。
Face5の逆ソリで斜め後ろからの見た目がサイコーだよ。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:01:49.74ID:u8dXlVee0
レイズ的にはマツダ純正16インチ卸してるし
レイズ直の客層的にはローダウンにゴン太タイヤに15インチが多いからから
直売ではロードスター向け要らんだろって考えなのかね…
RF適合の17インチが本当に壊滅的(´・ω・`)

TE37SAGA S-plusもまさか18インチだけでラインナップ締めくくらないよね…
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:28:57.51ID:u8dXlVee0
問い合わせてみたがSAGA S-plusは当面、18インチだけみたい…
17インチは引き続きSAGAでとの事
7.5j 38 で純正ブレンボ付けてるサイトあるがレイズ公式サイトだと大型キャリパーは非対応なのよね
スペーサーありかな? 17インチは本当に ブレンボ外せ話はそれからだ 状態だね
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:08:38.81ID:u8dXlVee0
ここ5年ぐらいは婚コルは業界が停滞してるからSNSで炎上芸が流行ってるからね
今話題のも炎上狙って間違えまくりの内容投下してるけどあの内容自体意図的だったりするから怖い

ただブランドトークでマウント取るタイプの婚コルはガチで頭残念な人多い
大抵、本当の上位ブランドを知らなかったりする。時計とか靴・鞄当たりの情報が雑誌レベル
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:56:28.45ID:u8dXlVee0
反論下手だから日本が特にやり玉にあげられているが
米国なんていまだに石炭協会がやたら力持ってるぐらい石炭利用してるからなあ
全車EV化とか当の米国人が無理だろではなくするなって言ってるぐらい

一方、英国人の三賢者は自国の決定にガチギレした
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/18(木) 07:10:19.01ID:+WHxXh720
>>877

レッドトップや100周年は良い塩梅のバーガンディーなのに
現行バーガンディーモデルは安っぽい色なの本当に改善してほしかった

マツダのレザーが質微妙なのは昔からだがそれでも色使いで雰囲気頑張ってたのに
最近のカラーレザーはベタ塗装レザーだし本体の塗装とレザーの質感あってなさすぎ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8344-mOh1)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:58:46.61ID:eUBfL2yA0
こっちか
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 529e-w68O)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:10:59.54ID:/0I3Bqz30
教えてください。
色々調べてたら富士フレッシュマンのチャレンジだとほぼノーマルのレギュレーションの様なのですが車体含めてどの程度出場するまでかかるでしょうか?
参戦してる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM07-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:35:56.86ID:EqmA8bnuM
もらい事故でND逝ったけどまたND買いました
みなさんドラレコって何つけてます?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb67-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:38:30.30ID:5rr4dm9L0
>>886
レース参戦となるとレカロのフルバケは必須になると思うよ
でもレース中にレカロのフルバケに座ってオナラするとめちゃくちゃ臭いので気を付けて
でもかろうじてロードスターのレースはオープン状態だからその辺は大丈夫じゃないかな?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337b-w68O)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:03:14.15ID:CPohTusn0
>>888
車両規定はきちんと目を通しました
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:51:56.82ID:+WHxXh720
現行は更に安全装置黒弁当箱が付いたから
ETCとナビ、ドラレコとくるともはや安全じゃなくなるよね…
猛烈に窓ガラスを埋めてくる。サンバイザーも場合によっては接触して使えなくなるし
ディーラーだとETCアンテナとかは基本は内装内部に設置してくれないし

本当に黒弁当箱が邪魔すぎる
前後撮影でコンパクトにしようとしたらユピテルのQ-21ぐらいじゃない…
前後分離2カメラだとどう足掻いても後ろは無理やり取り付けになるし
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0238-GDsi)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:49:56.11ID:+WHxXh720
リヤ付けようとしたらかなり無理やりになるよ

NDだとエアロボードの穴にねじ止めでひょっこりさせて付けたり
RFならエアロボがアクリルだから普通の車同様にリアウインドウに貼り付けるようにエアロボに張り付けてる
ただ基本脱着できなくなるし、配線が要注意

助手席使わない人は助手席のヘッドレスト後ろのフレームに直付けしてる人もいる
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf38-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:08:06.37ID:AS94n1bK0
>>899
あ、すまないシートバックバーベゼルと書けばよかった
ヘッドレスト後ろのフレームに直付けというのがそれの事だわ

ただ付けてる人から聞くにはオープン時にやっぱり風の抵抗受けるから
エアロボードが無難とは聞いたよ
接触は上部に伸ばした状態とかでないならいけるんでね?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 037b-WFlL)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:34:56.30ID:QAkLPtu60
ドラレコはバンパーの穴にといつけるといい
フロントガラスは視界の邪魔
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37d-z+Zk)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:41:38.15ID:JhGAibpH0
自分は前後にケンウッドのドラレコを1台ずつ付けてる。今は2台買っても3万もしないから良い時代になったわ。
本当ならマツコネのディスプレイ裏にカメラが有って、ディスプレイで再生出来れば良いんだけど。
RFだけどリアは厚さが均一のアクリルのエアロボードに交換して、その内側に付けている。
ここだとルームミラーを見ればスイッチがOFFになっていても気付くし、時々マイクロSDをフォーマットする時に体をひねって手が届く。

>>878
自分もルマンVにして良かった。
ロードノイズが小さくなってエンジン音や排気音が聴きやすくなるし、乗り心地もマイルドになるし。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-cEn7)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:50:46.10ID:GdZVYgh/0
>>905
ドラレコの機能の話しかしてないじゃん
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-cEn7)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:52:27.52ID:GdZVYgh/0
>>906
>ロードスターだとドラレコ選ぶのも大変

は、なにが?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-cEn7)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:59:02.01ID:GdZVYgh/0
>>909
どのスレだよ言ってみろ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-cEn7)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:59:30.15ID:GdZVYgh/0
あ、レスな
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf38-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:19:06.12ID:AS94n1bK0
ディーラーでさえオプションカタログにドラレコ設定されてるのに
つける話題した途端、待った入るぐらいだから重要な話題で問題ないでしょ…

流れも読んでないしあげてる人っていつもの人かとしか思えなくなってきた
そもそもオプションやパーツ談義はずっとしてるスレなのに
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f344-ETqF)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:17:48.85ID:FJNEzGYr0
>>919
どんなに周りに迷惑かけてもいい
そんな時代に向かってる
マナーもルールもない嫌な傾向だ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr07-5y4l)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:32:28.11ID:2YtepykUr
>>919
ドラレコ義務化俺は大賛成だけどな
今までの交通事故における判例が異常だと思うからね
例えば「自身が動いていると過失ゼロにならない」とかも不条理だと思うし
証拠がないことを良いことに嘘ばかり言って罪を逃れる加害者とかも

ドラレコ義務化と自動ブレーキの義務化は社会への貢献度が高いと思う
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 10:21:59.39ID:SlbJinn00
VANTRUE N2Pro 24で前後を録画してる

取り付けはエアロボードの穴をドリルで拡大してブラケット(ホムセンで購入)を対候性の結束バンドで固定
電源はシガーソケットからパススルー付モバイルバッテリー経由で接続
(配線用に収納ボックス側面に穴を開けてる)
運転時はシガーソケットから、出先で駐車時はモバイルバッテリーから電源供給、自宅ではこれで録画してない

画像は前後はまあok、側面はまったく映ってないけどお手軽で付くから満足してる

https://smartdatasend.com/dl/RWJHRYYHLP
https://smartdatasend.com/dl/JWJHWYRHHP
https://smartdatasend.com/dl/HWJHJWWYWY
(写真アップしたけど見れなかったらゴメン)
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-PL35)
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:58.48ID:H3sOIyjLM
982 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2021/02/19(金) 10:11:29.90 ID:2qTYx+A80
>>956
ペダルレイアウトが重要ならマツダのロードスターなんか運転出来ないぜ。

何しろ、ロードスターはクラッチペダルがハンドルセンターにあるような超右寄りペダルレイアウトだからな。

https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2232352_f.jpg

https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2238979_f.jpg

マツダなんかこんな程度で人馬一体なのに、ペダルレイアウトガーとかヘソで茶沸か。すww

そうなん?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp07-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:21:21.34ID:2v1EVhijp
>>932
自然に脚を伸ばしたときにフットレストとブレーキペダルがあるので、まあまあ良いんじゃないの?
都会の渋滞以外ではクラッチ操作ってそんなに頻繁にしないよね?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf38-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:06:57.51ID:AS94n1bK0
テレスコは海外勢からの声が強かったからとは聞いたね
まぁNCより小さくしたし、欧米市場だとシート厚さだけで調節しても厳しいわな

トップギア(グランドツアーに切り替わってからだったっけ?)でND出た時も
英国人でも小柄な方のハモンドでもキツキツだったし
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 037b-WFlL)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:18:45.04ID:QAkLPtu60
>>914
Kenwoodにしておけ
レコーダーになるメモリディスクも長持ちするしな
あとのはすぐに使えなくなる
メモリディスクの交換は1万円くらいかかる
3年乗ってるがまだ大丈夫
でも確実に走行位置の情報とか記録してるし
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fbc-x3xu)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:26:17.61ID:v7+xSQpN0
>>717
所謂、車重1.1倍ルールじゃないの?
2017年くらいにできたルールで
純正ブレーキの場合は車検証の車両重量の1.1倍、社外ブレーキの場合は車検証の車両重量の1.0倍を超えてはならない
多くの場合、社外ブレーキの方が制動力は高いはずなのに重量の増加を許容しないという
矛盾
そしてブレーキ変えるような人はエアロやらインチアップやらで車重が増えてる可能性が高いし、皮肉なことにブレーキローターの大径化そのものが重量増になるという
0962914 (ワッチョイW ff55-XYX5)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:51:13.64ID:U55wKTLF0
>>959
ディーラーオプションもケンウッドでしたね
めんどくさいからディーラーで付けようかな
サンキュー
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73b2-6jPo)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:14:12.82ID:tCl1Iuqm0
一番小さいという噂を聞いたのでガーミンにしてる
後ろはエアロボードにくくりつけて固定した
オープン時に大雨を食らったら壊れるんだろうな
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b37b-o/y0)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:03:10.61ID:wqdQQ/aE0
バックモニターをドラレコにするやつは無いの?
スバルは純正であったけど…
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-JCxk)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:03.28ID:zYdsGIc5a
ちょっとスレチだけど。
さっき駅前ロータリーで、人をピックアップしに来たNAがいたんだけど、ドア開けて降りてきたのが、和服のご婦人だったよ。
格好いいと思ったけど、和服でロドの乗り降りって大変じゃないのかね。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfe6-QclQ)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:26:27.08ID:Z+A0OlcJ0
>>962
ディーラーオプションは前だけ撮影できる機種だったような気がします。
私はケンウッドの360度付けてます。
画質はgood。商品には100%満足しています。
ただし、助手席側に取り付けると真後ろが見えません。
また、取り外しも難しくなります。
運転席側に取り付けるように説明書にも書いてありました。
が、黄帽子では助手席側に付けられました。
コードが足りない云々と言われ、ギリギリ真ん中よりに付け替えてもらいました。
0970962 (スプッッ Sd1f-XYX5)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:29:15.51ID:Fc8iPJZyd
>>969
役立つ情報ありがとう!
助手席に付けようかと思ってたけど注意が必要だね
しばらく付けずに乗ってみて考えることにするわ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr07-nS5s)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:45:45.20ID:6qb5AvAlr
さっきぽかぽか陽気の中走る濃緑のNAを見たけどさあ
今の車にはない丸っこい形がすんごい雰囲気いいの
ザ・余裕ある生活ってかんじ
下まで回り込む丸みはコペンとも違う一体感でやっぱオンリーワンだね
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-Ltw8)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:26:07.70ID:5PLTmDKl0
明日はプールの日だわ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e35d-F4wU)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:32:40.70ID:WmgL3KLm0
>>968
迂闊にも笑ってしまった
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13e5-p4c1)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:59:02.41ID:o8mX7bxM0
『運転の妨げとなるような服装をし、又は下駄その他運転の妨げとなるような履物を履いて自動車又は原動機付自転車を運転しないこと』
その運用については、「衣服の袖、裾等によって運転の障害となるような和服等を着用して運転することを禁止するものである。
なお、和服であっても、ズボン又はもんぺ等を履き、かつ、たすき掛け等をしている場合は該当しない。」

岩手県道路交通法施行細則14条1号
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp07-nn/1)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:16:43.54ID:FZ9eccK6p
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp07-nn/1)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:16:53.31ID:FZ9eccK6p
カレー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 20時間 20分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況