X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.5【EV&マイルドHV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 17:45:53.26ID:tKgUOgFM0
マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。
日本ではマイルドHVから先に登場。

公式HP
https://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/

http://imgur.com/LvcMSOy.jpg
http://imgur.com/Xy34kSF.jpg
http://imgur.com/0qanjMP.jpg

主要諸元

全長×全幅×全高 4395mm×1795mm×1550mm
ホイールベース 2655mm
タイヤ 215/55R18
車両重量 1460〜1520kg
エンジン 直列4気筒DOHC 2.0リッター直噴+モーター
最高出力 156PS(6000rpm)
最大トルク 20.3kg-m(4000rpm)
モーター最高出力 6.9PS
モーター最大トルク 49Nm
トランスミッション 6速AT
WLTCモード燃費 15.6km/L(2WD)
15.1km/L(4WD)

前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.4【EV&マイルドHV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602325172/
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.2【EV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578401483/
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.3【EV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1599543646/
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 18:27:43.12ID:sAE3d/oV0
狭いクロスで満足ならいいのではないかな
だからこっちに来て荒らす必要もないし
買うのを早まって後悔してるならただの情弱だし
軽四メーカーの燃費が悪いスポーツインチキハイブリッドで満足ならそれでいいんじゃないかな

どうでも
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 18:56:53.97ID:/FfxNhod0
なんでスマートルームミラー付けないんだよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 19:38:08.29ID:svRtu2ZH0
このまま車だけ売っているだけだともうおしまいだと思わないかねw
車離れも進む中、同じデザイン、同じエンジン、同じミッション、ヤバいと思わないかねw
バブル崩壊後、同じ道を歩まなければいいねw
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 19:57:48.60ID:Oi+XzPrU0
>>140
マツダはすでに安売りに戻ってきてるから待てるならそれもあり。ただCX-30がラインナップから消えてるかもしれないし、マツダ自体がなくなってるかもしれない。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 19:58:52.59ID:AElAXtks0
MX-30は大注目だね
アンチもこれだけ拡散させて更に注目されてる
月千台計画の車にどれだけ恐れてるのかよくわかる
国産でエンジン技術を持ってるのはマツダだけ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 20:53:51.58ID:/FfxNhod0
>>161
それ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 21:37:22.95ID:7SraGEvv0
ワイも欲しい
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:04:26.58ID:9/NH00+E0
やリスクロスに足元及ばずのカスジャップカー
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:11:34.47ID:hrV4RYf60
ヤリスクロスをライバル視してる時点でどっちが車音痴なんだか
クラスも対象も違うことを理解できないらしい
マツダ信者は気が狂ってると言われる理由がここにある
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:15:34.28ID:9/NH00+E0
ツダ車奴とか同胞らで失笑レベル
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:41:09.80ID:XWSYn8910
エンジン屋マツダの渾身の力作、SKY-X搭載グレードの発売はよせい。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:47:49.73ID:gNcIciDi0
>>195
ディーラーも認めるマツダ3、CX-30のメジャーなトラブルで対策パーツまでメーカーが出してるんだが乗ってないツダオタの擁護ほどみっともないものはないな。洗車でも浸水するから気をつけろ。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 23:07:41.32ID:nmzKP9eA0
>>201
これ営業もムリゲーだと思ってるよなw
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 23:20:03.85ID:OU0YzAvV0
マツダのクルマはワイパー立てる時だって知識ない人がやったらボディ傷つけるからな
フルースタイルドアも同じ
割り切った信者に買ってもらうメーカー
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 00:16:15.68ID:j0W/bKZd0
結局2ドアクーペで問題無いかどうかだろ
エマージェンシーでいざとなれば後ろドアモドキが使えるだけ全然便利。車のドアは4枚あるのが当たり前と思ってるならハナから検討する必要も無い。
まっ俺みたいにプレリュードやシルビアといったクーペモデルで青春時代を過ごした年齢だとなんとも思わんが
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 00:23:50.87ID:Qkuc+/wh0
>>201
いやそんなネガティブじゃなくね?
拙いがポイントは押さえた至極真っ当なレビューだと思うわ

むしろかなり忖度してる感すらある
駐車場はめちゃくちゃ広いタイプ
隣はBセグSUV
止め石目一杯に左よけた状態
後半は全開状態でフォローもしてる

個人的に気になったのは
・ドアに背を向けて操作する危険性
 おさえる人なしじゃやらかす
・荷物持ってたらきつくね?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 00:29:40.34ID:6/V1Y26Q0
>>209
むしろマツダ3が売れると思ってたやつなんていないだろ

ワゴンや5ドアセダンみたいなBMアクセラスポーツからの受け皿を用意せず、
実用車たる5ドアハッチでアレって、
独りよがりなだなぁって思ったもん

MX-30はCX-30と併売だから、裾野を広げる意味でわかるけど、
マツダ3は勝手に自滅したとしか思えない
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 01:03:19.45ID:eXGHLVqU0
しかし試乗動画見てると首都高とか踏切の段差のいなし方が
明らかにCX30とかマツダ3よりぜんぜん上なのはなんでだろ
車重なのかリアサスに手を加えてんのか
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 01:04:35.87ID:rSsP85Be0
>>219
最初はその隣との間隔を生かして後席ドアを全開にする方法を何度も試してたけど、
3:20あたりから「うちのマンションの駐車場はもっと狭い」っていう話になって、後席ドアを45度くらいしか開けられない制約下での出入りもちゃんと試してるね

総じてすごく参考になるレビューだった
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 01:23:59.25ID:NGHEH7MS0
クーペな時点で利便性ないのはしょうがないね
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 02:04:38.90ID:jyHgbTGL0
ドアが不便!!っていうやつは
車を自由に選べる立場にないんだから
ラブフォーでも買っとけばいいよ
何でこんなの検討するの?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 03:20:45.04ID:/nyz8B940
次期CX3あるならこんなので出したら売れるんでないの
あれこそ1-2人乗りの車だし
ただBセグサイズで観音開きはきつそうだけどw
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 03:48:50.79ID:HpXDbtR80
リアシートは荷物/非常用で基本3ドアって考えれば不満のない良い車なんだが
打ち出してるイメージが「観音全開」なのでファミリーカー?って目線で見られて
そこに消費者の期待とのギャップが生まれているわな
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 04:07:28.68ID:P4MGFbCx0
https://response.jp/article/2020/10/09/339212.html

MX-30 100thのボディカラーってホワイト(スノーフレーク)じゃなくてグレー(セラメタ)なのか?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 04:13:20.12ID:NGHEH7MS0
リアシートが非常用ってのが理解できない
スポーツカーじゃあるまいし鈍亀がやることか?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 04:30:05.31ID:HpXDbtR80
>>236
子供がいないか独立済みの夫婦だったら基本前席だけで済むし
誰かを送迎するために後部座席使うのが年に一回あるかないかなんて普通
だから非常用なの
それでも機会ゼロではないから、2シーターにするほどには思い切れないわけ

観音だと、毎日幼稚園や学校まで子供の送迎してたり
頻繁に友達4人で遊ぶような人のための車ではないのは明らか
だから観音全開で開放感を演出しているのに
登場するユーザーは個人だったり夫婦2名だったりで苦しい広告になっている笑
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 06:05:59.52ID:jkGT9BMU0
>>239
何が嬉しいのかわからん。
キチガイだな。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 06:17:51.05ID:mJlkF8ep0
>>243
スープラとかタイプRのダミー板を見つけて喜んじゃうタイプのスバオタなんでしょうね
それをスポーツカーですらない30のデザイングリルでやってる痛いオタクです
まあスバオタはイカれてるんで
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 06:27:39.23ID:WfONjxu10
そもそも「開口してないダミー」という認識が間違ってる
網目の半分以上の穴は貫通している

エンジンの冷やしすぎは燃費悪化や暖房性能低下を招くから部分的に塞ぐのは今どき当たり前のこと
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 07:17:11.77ID:wAAyaVn/0
>>238
公式動画だと子供2人いるファミリーにもアピールしてるぞ
駐車場では通路で乗り降りさせたら大丈夫
そんな手間も平気なファミリーに最適
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況