X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.3【EV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 14:40:46.27ID:JFONeUFT0
マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。

スペシャルサイト
https://www.mazda.com/ja/new-generation/mx-30/

http://imgur.com/LvcMSOy.jpg
http://imgur.com/Xy34kSF.jpg
http://imgur.com/0qanjMP.jpg


主要諸元(欧州仕様車)
※数値は暫定値

全長 × 全幅 × 全高 4,395mm × 1,795mm × 1,570mm
ホイールベース 2,655mm
パワートレイン e-SKYACTIV
タイヤ 215/55R18
駆動用バッテリー 種類 リチウムイオン電池
セル 角型(prismatic)
総電圧 355V
総電力量(バッテリー容量) 35.5kWh
充電 DC充電 COMBO規格
AC充電 最大入力6.6kW

まえスレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.1【EV】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571800450/
※前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.2【EV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578401483/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 22:26:44.90ID:n/+UhjOm0
MA乙DA
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 22:26:29.77ID:MN4QlXft0
そろそろか…
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 15:06:02.81ID:qSiKQ1Vk0
Twitterで見積もり貼られてた、既存の車種と違ってグレード名が違うからよく分からんけどBasic とかuntilとか書いてあったな。2WDでOP39万で322万。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 17:02:58.22ID:cllhEDi40
cx-30かmx-30か…
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 20:04:42.26ID:cllhEDi40
よし、見積もり取って来るか
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 11:59:25.46ID:GDy/yifz0
>>22
ディーラー行けば見せてくれるよ
俺が欲しい仕様は288万だったから、まぁ何だかんだでプラス40万だろうね
300超えたら買わないと決めてたから止めようと思う
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 18:18:36.69ID:GDy/yifz0
>>25
何県?
俺は買わないけど20万は口頭でもらったぞ
直資ディーラーは値引きゼロ縛りあるかもな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 12:26:35.61ID:uUVK/aIg0
絶対数が極めて少ないEVは固定費が割高
台数3倍にできれば金型費1/3
EVと同程度しか売れなくても型費1/2
くらいの考えじゃねーかな?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 12:51:44.00ID:picd2hTw0
基本的に最上級グレードを選択しないとレザーシート 付いてこないけど、MX-30はグレード無しで自由に選択できるから、値段抑えてレザーシート装備出来そうで有難い。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 00:09:42.41ID:2RQsOOwR0
細かいオプション価格も判明したから計算してみたが、Lパッケージ相当にするとCX-30より安い、マジか…

ディーラー見積もりを公開してるサイトの情報だと、メーカーオプション無しでフロアマット、SDナビだけ付けると税含め270万程。
フルオプだと337万程。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 01:16:15.79ID:icT6zUNi0
cx30と横写真比べてみるとAピラーの角度と横窓サイズが全然違うから
前席の開放感はこっちの方が断然ありそうなんだよな
後席居住性はcx30に分があるが値段同じでもし走りも良ければ結構客を奪うかもな
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 02:25:45.98ID:oj8hkKXv0
でも、値引きゼロでしょ?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 06:57:21.23ID:4rcovt3S0
欲しいけど2.0MHV思ったより高いわ
将来出るかも知れんけど1.5で出して欲しかったわ
正面からみたらCHR寄りの顔だよな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 10:25:03.39ID:QpBBUX7c0
AWDでCX-30 20S PROACTIVグレードくらいだったらいくらくらいでしょうか?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:08.54ID:X9R0O0Ve0
>>56
友達いたらこんなクソ車の購入は止めてくれるやろ(笑)
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 13:10:39.35ID:7Z0K32GC0
マツダを批判するカスは容赦なく処刑しているからね?(´・ω・`)

これから書き込むカスどもはくれぐれも言葉使いに気をつけてね?(´・ω・`)
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 16:36:09.26ID:x21D0+l70
ファブリックとレザー混合のシートより、全部レザーのシートの方が割安になるみたいだけど、混合した方が例えファブリックでもコスト掛かっちゃうということなのかな?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 16:53:29.25ID:4rcovt3S0
>>62
そもそもセカンドカー的用途目的なんだから
それ無意味な比較だよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 17:26:15.10ID:TReRv9qc0
>>67
マジでそれなんだよな
CX-5の高速域のアシストはまぁ使えるかなって感じだけど、低速〜中速域のMazda3とかのアシストは使い物にならんかった
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 20:13:12.97ID:DmJkNQxa0
>>71
走りや燃費や実用性が優れてるから選ぶ車じゃないよ?これ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 21:03:27.85ID:TI9aF2C40
>>75
前スレで馬鹿がスペシャリティカーとか言ってたな。

Cセグ普通車を不便に不細工にしただけなのに
不便なスーパーカーを便利にしたスペシャリティカーとは対極だわな。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 22:13:46.45ID:0fgHpkVw0
かつてエチュードがスペシャリティーカーと呼ばれてたことを考えれば
明らかにエチュードの系譜に連なるこの車も

スペシャリティーカーの末席とも言えるわな
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 04:00:08.70ID:fnglDHA60
それより側面から見た樹脂の部分。
フロント〜サイド〜リア 
マツダSUVは他メーカーと違い高さを合わせて見栄えが良かったのに、
何でMX-30だけリアが揃って無いんだ?

リアだけが樹脂との境目が高い。
不細工。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 04:54:35.49ID:4fpmojPj0
>>79
バッテリーの格納場所の都合とかじゃない?知らんけど。
このスレ見ても呪詛しか出ないだろうし、大好きなCX系のスレでコメントして、こっちは見ない方が良いと思うよ。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 07:16:26.54ID:5y9b/C7+0
エチュードは自称していただけだな。

市場には受け入れられず
バブル全盛期かつマツダ黄金期において
月平均300台未満しか売れず早々に死亡

https://b-cles.jp/car/mazda_etude.html
エチュードは、
「スペシャリティカーとしては
華やかさに欠ける内外装や平凡な走行性能」
が災いして販売面では振るわず、
およそ3年間での生産台数は1万台弱に留まりました。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 13:16:28.14ID:796/URo+0
大阪グランドスペースで、乗ってきたど〜
後席広さもcx30 と変わらんかった。
使い勝手としては、後席が使える2ドアクーペだな。
写真で見るとサイドドアがのっぺりしているように感じたが、そこそこ抑揚も有り、ネガな感じは無し。
結構重いリヤゲートは電動無しだったが、市販でどうなるか?https://i.imgur.com/xQ89lf3.jpg
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 14:44:57.43ID:1MfRe69J0
>>87
現物では、それは感じなかったな。
室内の感じは、cx30 に乗ってると感動は無かったが、造り込みは同じくらい良くできてる。
液晶のエアコン操作がどうかなと思ったが、シフトに手を置いたまま指を伸ばせば届くし、グラフィックもわかりやすい。
アームレストがcx30 より短いので、シートを前寄りにセットする人は、使い辛いかも。
シフトを握った感じはこちらの方がいい。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 15:20:18.07ID:ikhq+Kag0
>>89
ナビとかモニター画面はそのシフトの先の画面がそれ?
それだとちょっと下過ぎるかなと…

ベリーサに一目惚れして無理やり奥さんの車を買い替えて以来欲しいなと思ったマツダ車なので色々知りたい
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 19:00:19.90ID:D0Zbl/NP0
>>90
ナビやマツコネは上の画面で、下はエアコン系とシートヒーター位にだったと思う。
使う頻度は低いといっても、目線が下がるのは嬉しくないね。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 19:12:50.12ID:7cnfmt9k0
見積もり取った人いないの?

値引きはどお?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 19:32:43.24ID:ikhq+Kag0
>>92
そーなんだ
気になってたんよね
ありがとう
一個不安が解消された
でも確かに出来れば上の目線で確認したいけど
まあデザイン優先ならある程度仕方ない

あんまり大きく見えんけど上のモニターもそれなりの大きさあるってことか
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 19:40:48.33ID:+bodyCGt0
後席って背もたれの角度変えられるの?なんか動画でレバーみたいなのが映ってたからできるのかなと思って
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:30.10ID:uJZFRVi+0
Honda e、MX-30、シトロエンC3のシートと内装の雰囲気が好き。
Honda eが予想より高額だったので、シビックより安そうな MX-30にしようと思う。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 09:22:12.32ID:X/fHXwq/0
いつ発売なんだっけ?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 10:03:36.24ID:UemaMbgR0
やっぱ他に欲しいの無いから買うわ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:42.55ID:nRODNKWi0
>>100
ファーストカーでこれを買う人は少ないかと
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 18:51:05.63ID:qbiP3NoB0
>>84
リアシートCX-30くらいあるのか
宣材写真だとかなり狭く見えて、あってもCX-3レベルだと思ってたから意外
たまに人乗せるのでそれなら購入対象になるわ
情報ありがとう
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 19:01:25.88ID:La88UuKq0
リアランプの上の眉毛みたいなところいらないなー
実物見たら気にならないかもしれないけど。
それ以外はかなりデザイン良いから欲しい
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 00:28:05.88ID:ecgtD8jJ0
>>119
電動リアゲートはCX-30の20Sベースグレードも付いてないね

CX-30ベースグレード(239万円)にあってMX-30ベースグレード(242万円)にない装備は、
本革巻きステアリング、本革巻きシフトノブ、バニティミラー照明くらいかな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 09:51:01.06ID:SpraEd2F0
デザイン、価格は良いと思う。
後は2Lマイルドハイブリッドがどんな感じかだな。
初速のモッサリ感が無くなってれば、購入したいと思う。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 14:26:49.96ID:wmGFupH00
>>128
たぶん装備的な面では皆無だと思う
>>120に追加で、ドアミラーのヒーテッド機能もCX-30の239万にあってMX-30の242万にはないね
(リバース連動はどちらもない)

マイルドハイブリッド分の価格転嫁はi-ELOOPの66000円よりは高いだろうけど、
この価格設定を考えると10万は行かないくらいなのかな
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 17:04:40.28ID:9tEDoz/Q0
アクセラHVは電池置き場の問題で実用性ゴミ過ぎたからな

セダンでトランクスルーなし
トランク容量100L減
段々畑で実用面積的には半減
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 22:49:00.56ID:wiq3jlFp0
>>96
内装がいい感じだな!
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 12:34:51.51ID:AvkU9zYI0
mx-30のバッテリースペース活用してTHS積んでいたらもう少し話題になったろうし台数も出たかな
でもそもそものパッケージングが攻め過ぎだからなぁ…
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 13:47:52.41ID:YT52LlBp0
売れる売れないなんて一消費者にはどうでも良いよな
優等生の真似したありふれた車ばかりになるのもつまらない世界だし
そもそも弱小メーカーはニッチでしか需要とれないからランチェスターにならざるを得ないやん
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 23:17:46.54ID:jBVCi3t50
>>153
北米じゃマツダ3に2.5ターボが出るようだし、可能性は低そうだけど25T追加に期待した方がまだ良いと思う。
SUVとしては実用性に乏しいし走りに振って2.5ターボを載せるのはありだと思う。
何か尖った所があった方が良いと思う。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 13:22:30.70ID:BHrIeojJ0
日本仕様のMハイブリッドエンジンのスペックってでました?
欧州仕様のCX-30とかと同じ馬力抑制版?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 14:25:27.70ID:EQ3ybwHW0
>>164

自分が見た情報だと、

エンジンスペック 156PS、199N・m
モータースペック 6.9PS、49N・m

ヨーロッパ仕様が150PSらしい。
マイルドハイブリッドの最大出力の計算方法は知らないけど、日本版の方が高馬力じゃない?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 21:00:28.58ID:bBiIdv+p0
欧州は出力比例で税金上がるから
ソフト的にお手軽カットされがちなだけ

先代アクセラの欧州カタログだけど
2.0Gローパワー120ps版(右)
https://i.imgur.com/AQfReMy.png
2.0Gハイパワー165ps版(左)
https://i.imgur.com/P7SWNz5.png

4000rpmまでは全く同じ=ハード的な差はなし
4000rpmからローパワーは頭打ちフラット
ついでに1.5Gや2.2Dも見事に頭打ちフラット

日本は燃料や走行環境差でハード変えたりはするが
ローパワーにする理由ない
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 00:17:54.37ID:WwlBW14O0
最初見たときMAZDA贔屓の俺でもデザイン最悪って思ったけど一周回って良く見えてきた。
細部の画像見ると特にそう思う。
きっと現物見るともっと良いんだろうな。
CX-30もそうだった。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 07:12:42.88ID:SoUZLkTK0
実際に走ってるとこ見たらきっとマツダへの多少のがっかり感と共に
ドライバーへの哀れみも感じられて平和な気分になれそう
ショボい珍走原付を見るような感じに似た気分というか
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 08:37:34.66ID:gxGL7hCC0
>>172
自分もだんだん好きになってきた。
立体駐車場に対応させる為しょうがないんだけど、cx-30はガラス面積が小さくてバランス悪かった。
それよりもAピラー立たせて全高も少し高くして、ガラス面積が大きくなってバランス良くなったと思う。
リアの眉毛みたいなとこだけ実写見るまで分からない
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 09:31:55.81ID:kY9dJjg20
>>179
>立体駐車場に対応させる為しょうがないんだけど、
>cx-30はガラス面積が小さく

CXスレでは肩高すぎて駐車場の発券機が苦痛との声多数
上側じゃなく下側に難ありだったな
券を取らない立駐ならいいんだろうが
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:33.12ID:OodoxW7V0
へー俺はそう思わないけどな
機能と見てくれが両立して初めてスタイルがいいと思うわ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 11:21:26.03ID:OodoxW7V0
成立しないとは思わないから。
優れたデザインはきちんと両立する
それがインダストリアルデザインというものだろ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:04:21.23ID:OodoxW7V0
ちょっと古いが初代ゴルフとかね
あれはいいぞ

あとは自分で実用系の名車を調べてみればいい
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:09:18.15ID:cpVm8A1l0
>>186
正論。グラスエリア小さくしないとスタイリッシュなデザインができないと言ってるのは世界中の自動車メーカーでもマツダだけ。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:21:55.39ID:tl7mKxaX0
>>189
レギュレーション変わり過ぎてるから比較にならんだろ
現行車種で比較しないと

個人的にはBMW X1はスタイルと居住空間のバランスの取り方が秀逸だと思う
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:23:16.85ID:OodoxW7V0
>>190
どうせあんたは俺が何出して来ても馬鹿にするだけなんだがな
人間性の瑕疵って奴だ

ゴルフがいかに広い人々に受け入れられて名車となっていったのか
アホなお前さんは何も知らないんだな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:42:19.37ID:J2/YP3hg0
MX-30、これはこれで好きだし良いと思うんだけどW敢えてこれを選ぶ理由が無い車Wとなってしまってるような気がするわ
凝ったデザインなのは分かるけど他のアピールポイントは何かある?と思ってしまった
EV車種として注目を集めていたけど日本仕様の場合は量産EV車ですらないし
せっかくユニークな観音開きを採用したんだからCX-30や他車種との区別化を図り、クーペスタイルを廃止して実用性を追求しても良かったと思う
シークレットハイドアウトのような奇抜ながらも使える車として誕生させても良かったんじゃないかな
https://pbs.twimg.com/media/EHyphrvU8AACjkU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EHypkDYUwAE3004.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EHypkDaVUAETORP.jpg
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:51:22.65ID:cpVm8A1l0
>>192
は、もなにもメルセデスは「グラスエリア小さくしないとスタイリッシュなデザインができない」とは言ってない。欧州車の劣化コピーしか出来ないマツダなんかよりデザインに対して柔軟だ。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 12:54:41.22ID:0wasr8I80
>>196
イマイチ決め手に欠ける車ってのは同意
ただあえてそういう車にしてスペシャリティ感を演出してる可能性もあるよ

これならCX-30でいいかな……って思っちゃう人達は最初から眼中に無い車なのかも
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 15:12:52.35ID:QLw21a3E0
MX-30って最初からBEV、レンジex 、PHEV を同一車種で売ることを前提に設計したんだろ?
結果的に売れる売れないはあるが小規模な会社が最大限努力したんだなあ。認めてやるよ。
売れなくてもチャレンジは後々売れ筋別車種で生きるかも?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 15:28:17.35ID:wLe3FYrT0
>>204
>売れなくてもチャレンジは
今は、EV路線の何かにとにかくチャレンジしないと、5年10年後に退場になるかもしれない(会社が無くなる)。なんか凄い時代になってしまいました。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 15:55:12.63ID:wLe3FYrT0
>>207
>供給元あったんか?
まだ少量だから。
最近話題の全樹脂バッテリーなんかを採用しよう (元々はニッサンの技術)。発火しないので自動車向け。エネルギー密度が既存のリチウムイオンの2倍で、コストも安いらしい。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 20:09:33.03ID:I2cU+P/d0
>>196
禿同だわ
スタイリッシュな車は他にたくさんあって、デザイン優先のために広さや実用性が犠牲になっているんだから、これはCXシリーズじゃ無いんだし思いっきり実用性に降っても良かったのに
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 21:27:54.47ID:2KRdZRb/0
>>196みたいなポップかつ実用的な車俺も好きだし日本車でも1台くらいあったらいいな〜とは思うけど今のマツダのキャラではないわなw
鼓動デザインを採用しブランディングを強化してミニバンを廃止するようなマツダの対極に位置する車だしね
鼓動前に出しときゃよかったのに
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 23:03:10.50ID:IC0XdFRx0
お前ら何言ってんだよ
売れない車を出してこそマツダだろうが
MX-30みたいな変態車こそがマツダの王道なんだよ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 23:35:15.54ID:gRgUQ5E60
EVの性能なんてこれから短距離用と長距離用と二極化するだろ
価格も400万以下と500万以上に分かれる
性能が似たようだったらデザインセンスと質感勝負
モデル3なんか実車みたらぼた餅みたいでカッコ悪かった
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 17:05:49.20ID:8umeNMyL0
レンジエクステンダーの最大航続距離600キロ弱については疑わしいが
2021年内発売は間違いなさそうだな。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 11:04:55.49ID:Koetw0VF0
木曜日にディーラーさんから連絡貰ったけど1週間以上見に行けんわ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 13:23:25.44ID:v+LXDFWN0
ふつーのCセグハッチバックをクーペにしちゃった3とか、
SUVまでクーペにしちゃったMX-30とか、マツダらしい狂いっぷりで大好きなんだがw
CXシリーズはほしいとも思わん
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 14:00:13.22ID:qOhIwG0T0
EV版はバッテリー搭載のためにフロアを強化してるらしいけどガソリン仕様でも同様なのかな
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 19:51:08.83ID:1V3cFd3d0
今時の中学生に聞いてみなよ
CD何枚持ってますかってな。

そういえば20年前は、カセットプレイヤーがない車なんてありえん!とかジジイが言ってたっけw
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 20:05:27.25ID:Koetw0VF0
おっさんだけどCDなんて1枚も無い
音楽は全部iPhone内のデータ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 21:15:27.01ID:/0u3KiDI0
>>251
>1枚1枚・・・
Apple CarplayにAndroid Autoの時代なのだから、
スマホつないで、普段の音楽を車内でも聴くだけですよ。
ナビに渋滞情報に、様々な音声での対応、更に音楽までお好みでさがしてくれる。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 21:33:59.37ID:Koetw0VF0
>>251
iTunes入ってるPCに入れればデータ化なんてすぐ出来るやん
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/04(日) 22:19:23.43ID:T/b8ztwP0
マツダに限らずCD再生機能を搭載しない車増えてきてるよね
買ったCDをそのまま車の中で聴けないのは残念だけどこれがこれからのスタンダードだと思うことにしたよ
0264251
垢版 |
2020/10/05(月) 00:10:47.00ID:unosG/zg0
>>262
自分の車、12年前の廉価ナビプレーヤーなので保存機能ないんです。だからやっぱり
DVDプレーヤー兼デジタル録音付きの車が一度は必要なんです。家でアルバム1枚ゆったりと
聞くという状況もほとんどない今、車内くらいなんです音楽聞くの。
itune?で録音を試したことあります。続ければいいんでDVDの有無は大した問題じゃないですね。

で、一番の問題は、CXにするかMXにするかです。外観は圧倒的にMXで、内装はCXが好みです。
CXは全席の窓が小さいののがネックで、MXは後席の窓が小さく開きもしないことです。
観音開きは受け入れられます。さてどっちにしますか?皆さんもお悩みでは?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 00:36:31.38ID:unosG/zg0
センタピラーレスのMXの剛性は本当に高いの?以前ペルソナというBピラーのない車に
乗ってたことあるんだけど、晩年は後席ドアのしまりが渋くなるほどボディがひずんだんですけど。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 02:06:06.01ID:mRA37kzv0
高張力鋼板でボディ剛性はよくなってる反面事故ったときフレーム修正や板金が大変という諸刃の剣
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 07:42:55.20ID:z80KIp3B0
昨日ディーラーの店頭に見慣れない車が置いてあった
MX-30だった
CX-系と違いなんか洗練された雰囲気があった
CX-8より高いのかなぁ?
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 08:05:40.84ID:z80KIp3B0
CX-系の顔にはウンザリと言う人にはいいかも
CX-系も以前のポカーンと開いた口って感じは随分しなくなりましたけどね
見慣れただけか・・
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 09:27:26.58ID:jUWtftis0
>>288
ガソリン版のシャシーはEV版と共用じゃなくてCX-30と共用
床下の電池スペースなんて端からないよ
だからこそ全高も下げられた

ディーラーでCX-30と床下見比べてみたらいいよ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 11:26:18.02ID:jYidCpF00
グリルが大きくてイカツイ顔した車が苦手な自分にとってこのデザインはかなり好みなんだけど
mx-30を皮切りにマツダはこれからこの顔を採用していくのかな
それだとわざわざ観音開きじゃなくてcx-5やcx-30がこの顔になった時に購入したい
でもそうじゃないなら、多少実用性を犠牲にしてもmx-30が欲しい!
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 11:41:23.65ID:jYidCpF00
なるほど、マツダの共通アイコンにならない可能性が高いならもうこれで決めちゃおうかな
観音開きは多少面倒くさそうだけどリアシートも思ったり広かったので欲しくなっちった
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 15:39:58.59ID:xGZG8qAY0
有給取って見てきた

感想としては写真で見るよりかも実車の方がいいわこの車
内装がCX-30等と比べてプラスチッキーという感想を見かけたが特にそうでもない印象
後ファブリックと革の組み合わせ…あれいいっすねー高級感は健在で夏はケツが蒸れにくい

気になった点としては
最近のマツダ車同様ピラーがピアノブラックなので傷が入りやすそう…というか展示車も既に薄ら入ってた
後リアの観音扉についてるゴムモールが前へと大きく張り出しててあまりスマートでは無かったかな
まぁ前と後ろのドアを完全に閉じてしまえば見えない部分なので気になる人は少ないかも

ディーラーのセールスマンと話したけどこのスタイルを良いと思えた人に乗って欲しいようなそんな車に仕上がってるらしい
早く試乗したいわ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 20:39:58.95ID:Z36qOXHF0
>>302
EV版が50:50という話を曲解してるだけかと
ちょっと考えればFFガソリン車で50:50なんてあり得ないとわかるのにね
どうもこの人の文章は表面的にマツダを持ち上げることしか考えてないような印象を受ける

こっちにも50:50って書いてるな
https://kblognext.com/archives/10857.html
前席着座位置もCX-30と変わらないのにこの称賛ぶり
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 20:56:01.78ID:SV4+4b/v0
あのブログ、あばたもえくぼでマツダのやることなら何でも好意的に解釈して誉めてるだろ。
英文の元記事とかも誤訳してまでマツダ持ち上げてるし。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:21.54ID:urafsLdO0
>>304
これか
https://kblognext.com/archives/10776.html

↓原文
the Skyactiv-X used 12.1 litres of petrol.
The Skyactiv-G drank 12.16L.
In other words, the Skyactiv-X sipped
60ml less fuel, realising a fuel saving of
8.3 cents over the three-hour test drive.

3時間で211.1km試乗して
燃料の差が僅か60ml
燃料代にして8.3セント(6円)浮くやで


↓誤訳
今回のテスト結果では「3時間の試乗で
8.3%の燃費削減」を確認できたそうです。

オーストラリアでも、SKYACTIV-Xでは間違いなく従来型よりも燃費の改善がされていることが再確認できていますねぇ。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 21:45:15.51ID:OVGCABBz0
5ch住民の分際で一般人の趣味のブログに文句つけるとかほんとみっともない奴らだな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 07:44:51.76ID:wONX+muS0
>>319
オッサンこそロードスターだと思う
故徳大寺有恒の間違いだらけの車選びだったかな?
ロマンスグレーの人が奥さまと乗るロードスターは最高にカッコいいと
ハゲは帽子をかぶればいいか
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 08:32:27.51ID:HZtQPKeT0
さっき見たぞ、コンビニ停まってた。グレーだったが小さくみえた。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 12:39:59.91ID:wONX+muS0
今でこそマツダはデザインも性能も良くいいクルマが多いが、当時は評価されているのは初代ロードスターだけだった
マツダ地獄は今でもあるんですか?
スーパーの安売りチラシみたいな新聞の折り込み広告は少なくなってきましたね
一時期、レクサスを意識したのか?黒っぽい建物で統一した店舗づくりはどうなりましたか?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 13:44:44.26ID:recbw6Qq0
MX-30の9月販売648台。
これがマツダディーラーに入った試乗車の数か。
来月からの台数が本当の売上だな。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 14:06:34.99ID:A5gi4+xy0
MX-30は形式上モノグレードだから、価格comとかで新車価格が「242万円」とだけ載ることになるのが面白いな

20Cを隠してスタート価格を上げてSKY-Xで価格カバレッジを広げまくったMazda3とは正反対の戦略
果たして吉と出るか…
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 15:10:18.06ID:PNSraQPc0
ああ、四駆があるから2グレードか
そうすると価格コムの表記は「242〜265万円」になるのかな
いずれにしても、CX-30の「239〜403万円」との差が際立つな
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 15:55:37.18ID:MLtDfP+E0
オプションで制限とかなく好きなやつだけ付けられる方が嬉しいよね。Lパケとかにしてもいらんものあるし。リセールのとき値付け困るかもだけど
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 17:57:23.94ID:s9HrcRTq0
DM来て初めて知ったわこの車
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 18:52:38.69ID:1Xz1qcNM0
>>345
アクセラ買ったと同時にマツダの株が1600円の時に
400株買ってずっと放置してたら600円まで下がった俺からすると
これカッコいい買いだなと思ったから株価300円くらいまで下がらないか怖いw
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 14:27:45.46ID:jYYl4Pl70
観音開きが自分の用途で問題ないなら、内外装もエンジン構成もCX-30より気に入る人も少なくないんじゃね。
2.0G+マイルドHVって現時点でマツダが提供できるエンジンのなかで日本市場に一番合ってるでしょ。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:05:32.66ID:H5hFpH/Y0
昨日見たけど想像以上に小さくてびっくりした
なんだかんだ言ってCX-3と同じくらいには売れそうな気がする
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:09:05.40ID:FYZGmIKR0
Spotifyについて勉強しよう。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:23:19.95ID:YRlSE8VW0
>>357
昔チャンネル増やしすぎて失敗したんだっけか
でも俺はもうそろそろ欲しい車の選定と言うかこれが欲しかったんだよみたいなのが揃いつつある気がする
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:53:03.48ID:5xmNvFe/0
>>360
ちっさいから女声向けじゃね
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 18:38:59.47ID:EiMevArL0
小さい言っても現行ヴェゼルやヤリクロあたりの幅1750寄りじゃなくて普通に1800付近だからなぁ
ただ内外装の質感を考えるとベース価格は凄まじく頑張ってる気がする どんだけオプション送りになってるか次第だけど
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 19:33:00.69ID:phbJM3r80
>>367
念のため補足しておくと、
その「FF最低限構成」にはメーカーオプション16.4万(ベーシック+360°)とディーラーオプション14万が含まれている

装備的にはCX-30の20Sよりも少し充実しているレベル
以下の装備はCX-30 20Sにはない
・交通標識認識システム
・リバース連動ドアミラー・電動格納ヒーテッド機能
・自動防眩ルームミラー
・アドバンスドキーレスエントリーシステム

素のベースグレードだとCX-30 20Sよりちょっと下、
ベーシックパッケージ付きだとCX-30 20Sよりちょっと上って感じだね
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 19:45:52.66ID:TTPQbPiH0
なぜか明日8日にオンラインイベントで正式発表のはずのMX-30が既に9月に648台も登録されている。
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
よっぽど作る車が無かったのか?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 19:53:06.25ID:NRQVzrdd0
ディーラーに事前に並べる為の生産だから普通の事
基地外アンチ948は販売開始月の登録は「ディーラー登録が多いだけ」とネチネチDISるんだろつけどね(嘲笑)
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:21:37.73ID:1MkdqMdN0
>>373
それで何で登録が必要になるんだよ、バカ朝鮮人(笑)
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:23:05.70ID:2kWf9qFN0
>>373
もうしゃべんなよ?ゴミw
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:23:27.67ID:rFxGmCiy0
やめたれwwwwww
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:27:44.39ID:6fLWQdyl0
>>365
CX-30と全く同じ縦横で、高さ+10mmやからな
小さい連呼が始まった意味はわからん

ウレタンステアリングなどデチューンでスタート価格抑えてたのか
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:28:57.18ID:LTkezqJx0
女性ウケかぁ。
基本的に今の魂動デザインは御存知の通り獲物に飛びかかる動物がモチーフだから、どうしても攻撃色のある動的つまり敢えて古い言い方なら男性的なデザインとも言える。
口を開けた様な大きなグリルの意匠に躍動感があって、これに好印象を持つ人は今のマツダデザインを受け入れてやすい。

ただ怒っている様にも見え、それを好まない人もいる。
多分マツダ車が以前から気にはなってたが、あの大きいグリルが・・・と思っていた人が口の開きを抑えたMX-30に好印象、それが女性に多いって事じゃないかな。

>>373
そいつIDコロコロ基地外スバオタだから相手にしない方がいい(笑)
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 20:39:28.22ID:aniUKLiB0
アウディQ2みたいな
プレミアムコンパクト受容あるよ
観音扉が意味不明すぎるが
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 21:15:35.34ID:sexCGHMr0
>>380
でも、ベーシックパッケージ77,000円だけ付ければ革巻きになる上にアドバンスドキーレス等も付いて
CX-30の20Sベースグレードの装備内容を完全に越えるから、
マイルドハイブリッド採用を考えればかなり安いと思う

ベーシックパッケージのみなら、コミコミ280万くらいに収まる
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 01:02:34.77ID:G7LFsvS/0
それはチャイルドロックでいいのでは?
逆に乗降しやすさが高齢者や足腰悪い人へのウリになるのではなかろうか

画像見ただけだと後部の開口がちょっと足りない気もするが
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 01:28:17.69ID:+oMTdtI80
そこそこ古い車から乗り換えるからベースモデル+2.3個のパッケージオプションでも十分快適かなーと思ってたけど
結構選択肢の幅があって最終的には全部付けたくなってきた…
自由に選択できる分チョイスが難しいなぁ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 01:32:17.27ID:OOksS7vC0
乗降性良くないと思うけどな

観音のパイセンRX-8の掲示板によると
駐車前に通路でおろしたりがデフォ
https://minkara.carview.co.jp/smart/car/mazda/rx-8/qa/unit27155/?pn=2

前ドア長くてドアパンしやすいし
後席出入りではドア2枚おさえないといけないからな

乗降性や狭さ、閉塞感ひっくるめて
CX-8の3列目が近いと思う
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 03:12:12.57ID:LE1vAqAI0
>>392
駐車前に後ろの人間がが先に降りるとか、
(慣れりゃとか言ったって大雨の中こんな事したくないよ)
広い駐車スペース探すとか不便過ぎる。

どう考えても後席はエマージェンシーだな。
常用するなら普通の4ドアしかない。

独身〜結婚、子供が生まれるまでは2ドアクーペに乗っていたが、
家族が増えて不便極まりなく、4ドアセダンに乗り換えたのを思い出した。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 07:17:47.20ID:oZLrU7Nt0
子供がいるならCX-5買うかミニバンにしとけって話
この車は1人モンか、子供ができる前の夫婦とか、逆に子供は独立した老夫婦むけだろ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 08:26:50.97ID:miKaJ8q10
その前にコロナで車なんか売れる時期じゃないしな
ついこの前オイル交換でディーラー行ったけど
仕事の話しかしてこなかったわ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 08:29:11.03ID:NDbZdaHn0
開口部から座席も奥まってるから
荷物やチャイルドシート脱着も腰に来るだろな

左手で前ドアを開け
右手で後ドアを開け
その狭間に自分+荷物や子供

前屈みで作業していると
前ドアをケツでドン
ストライカーで後頭部ドン
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 10:32:29.93ID:X03Vwwaq0
あと30分
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 11:17:08.38ID:WJ8MdUor0
月販目標1000台か…
結構強気なんだな
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 11:37:12.80ID:X03Vwwaq0
>>411
どういうこと?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 11:41:02.94ID:X03Vwwaq0
>>410
やばっ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 12:51:24.98ID:2Ro3wio30
マイルドハイブリッドにしたのに燃費がまったく改善されていない件。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:01:15.81ID:5G1MeVDQ0
>>425
>マイルドハイブリッドにしたのに燃費が
当たり前、24V MHVで燃費が30-40%も良くなるならノーベル賞だよ。スバルe-Boxerは0.8km/L改善とか。
アイドリングストップの機能改善版と思うと良いらしい。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:10:10.80ID:59CXhDRJ0
>>422
ATを多段化すれば、それだけトランスミッションは重くなる。
プラネタリーギヤセットも増える。
なら、モーター+6速ATの方が、効率もよく軽くできるのではないか?

目的はレシオカバレッジの拡大で、手段がトランスミッションの多段化。
偶に手段と目的を取り違える人が居る。

これからはモーター+シンプリファイ・トランスミッションだという特集を
自動車雑誌が組んでいたことはなかったか?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:14:58.05ID:2Ro3wio30
e-boxer馬鹿にしてたのにマツダのMHVの燃費改善は0.2km。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:16:09.01ID:PSmzMkRB0
これ、売れてほしいなあ。
マツダのSUVの中では一番魅力ある。
観音開きは慣れれば普通に使えるよ。個人的には通常4ドアより好きなRX-8海苔w
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:16:09.05ID:59CXhDRJ0
>>426
ストロングハイブリッドでも、燃費改善の大半はアイドリングストップと回生ブレーキによるもので、
モーターアシストによる改善は微々たるものだろう。

ハイブリッド車もデメリットとしては2種類の動力や重い電池を積むので、
高速走行時の重量増による燃費悪化も無視できないほど大きい。
走り始めるとそれらがデッドウェイトになることは、考えの浅い人間でも理解できる。

たまたま日本はモード燃費が低速走行と発進停止を繰り返すことを中心に成り立っているから、
ハイブリッド車の燃費が実力以上に過大評価されているだけで、
海外に行くと「ハイブリッド車の燃費はどうしてこんなに悪いのか」がたびたび話題になる。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:46:56.00ID:2Ro3wio30
>>431
欧州でもTHS搭載車が人気です。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 13:58:39.46ID:LoNpMomc0
なんか微妙だな
高級な雰囲気だけどレザーシート無いし
当たり前にオプつけたらCX30と同等の価格
実車見てみないと良さがわからん
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:06:48.86ID:BsEmdSa50
顔とフェラーリみたいなリアは良いんだけどサイドモールが貧乏くさい
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:15:02.67ID:Cfw5/KVc0
複数のアフィブログが、
エクステリア7.7万とインテリア8.8万をセットにした11万のパッケージにするとシートのメイン部分もレザーになるって書いてたけど、
スペック表を見るとインテリアパッケージと同じ「クロス+合成皮革」のままっぽいな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:27:09.16ID:8pqyRrVc0
前席優先とか言ってないでヴェゼル方式の方が使いやすいし売れそう
まぁ後席使うこと滅多にないんだけど
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:39:17.90ID:WCZOnW6y0
ベーシックセットにナビSDで268万
マット、ETC、ドラレコ社外で8万
これcx3買うよりは確実に良いな
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:42:23.30ID:c/qksb6W0
ディーラーに置いてあったから少しだけ見せてもらった。
すげー欲しくなった。1番の懸念点のリアの眉毛みたいなところも違和感なかった。
観音開きは流石に乗りづらかったけど、子どもいないから時々ゴルフ仲間乗せるだけだし。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:46:10.08ID:BsEmdSa50
そんな安いのか 割高の3シリーズよりええなぁ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 14:48:17.12ID:c/qksb6W0
シトロエンC3いいけど実際乗るとちょっと狭くて安っぽいなぁーと思ってた人にはドンピシャでハマると思う。(そんな人あんまりいない?)
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:46:12.03ID:CO1VOKdr0
ステアリングアシストが55km未満しか効かないってのが本当に致命的にダメだわ
何考えてるのマツダは
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:50:46.73ID:VkwcLrba0
好みの仕様にして284万だった。なかなかいいのになぜMTないんだよ…
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:50:49.15ID:ZOmmE1fK0
>>456
実際に乗ってると55キロ未満で効くのが邪魔くさい
むしろ55キロ以上でしか効かないようにしないとドライブフィーリングもクソも無いと思うw
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:53:21.66ID:2Kpg9WlS0
>>456
公式サイトで落とせるスペック表PDFのCTSの説明には、
・追従走行機能:0km/h〜高速域まで
・ステアリングアシスト機能:0km/h〜高速域まで
と書いてある

どっちが正解なんだろうね
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:18.96ID:JM2/U5jU0
mx30は55キロ以上でも車線を認識してれば効くぞ。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:55:01.84ID:EDROTVgF0
53動画みたけどかっこいいな
意外と安いし
観音開きドアってフロント閉めてからリア閉めちゃうとぶっ壊れそうって思った
しかし運転支援がダメダメ過ぎるね
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:59:18.91ID:2Gktu6Rw0
Audiにこんなデザインの奴なかったっけ?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:03:00.66ID:2Gktu6Rw0
>>323
日本ではEVは1月から
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:23:51.75ID:COOzOUlC0
うーんこれデミオベースだな…
微妙過ぎる

ヤリスクロスに喰われまくって死ぬ未来しか見えない
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:27:26.45ID:COOzOUlC0
>>443
PVCって焼却時にダイオキシン出るんですが…
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:32:15.85ID:COOzOUlC0
本気でロータリー出す気なのか

何と言うか 
ここまで雰囲気読めないと天才的にも感じるな
WLTC燃費は一桁だろう
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:32:54.11ID:XFFL/CYq0
カッコ悪い。燃費もショボい。CX-3、CX-30、CX-5のどれかで良いじゃん?

これが売れる要素がひとつも見当たらないのだけど…。

これが売れると言える人いるのかな???
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:35:33.48ID:BsEmdSa50
珍車好きにはたまらんやろな
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:40:57.64ID:CO1VOKdr0
>>467
いつの時代の話してるの
焼却炉の性能向上でPVCからダイオキシンなんて出ないよ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:51:39.13ID:COOzOUlC0
>>473
適正に処理されればね
スモーキーマウンテンみたいなところに行かなきゃいいがw
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:52:23.70ID:BsEmdSa50
BRZ86をマツダもOEMしてこの顔とテールランプでFRスポーツ出して
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:57:00.30ID:Gi5AuUIv0
レンジエクステンダーって要はロータリーを定速回転させて発電機にするってことでしょ?
確かに理論上は適してると思うけど、実際車に積むときのコストと航続距離はどうなのよ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 17:02:01.08ID:COOzOUlC0
>>477
ロータリーは構造からしてS/V比が悪く、熱効率が上がらない
小さく軽くは作れるのだがオイル燃やすのでメンテナンス性に問題も出る

正直日産E-Poopのほうがマシだなって思える
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 17:19:07.84ID:tj5LAHqq0
>>479
実際その通りなんだが、あのトヨタもロータリーを使うって発表したってことは大きな進歩があるのだと期待したい
半端な物だったらトヨタは興味を示さないだろうし
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 17:47:41.17ID:XFFL/CYq0
>>480
最初の3ヶ月で需要全部終わりそうな雰囲気…。人は思ってる以上に保守的だから。特に実用車は。

1年後には2桁販売数の未来しか見えない。

マツダはホンダや日産より体力ないから、そんな販売ワースト車を抱える余裕は無いと思うけどな。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 17:54:00.19ID:2Ro3wio30
ディーラーに試乗車で入れた9月の648台が月間販売台数の最高値になるかも。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:24:13.31ID:kthG0RGx0
前スレのMHV効果予測2%いい線行ってたな
15.4→15.6なら1.3%
アクセラHVの60%改善と比べて効果1/40


>>431
HVの旨味はBSFCマップの効率いいとこばかり使えることだよ

変速機では
要求された等パワー線図(反比例型)に対し
線上で左上a〜右下bのような操作しかない。
モータを使えば要求パワーを変えて
線自体を左下や右上へ操作することができる。

※Xのマップはかつて目指した特性です
https://i.imgur.com/ZDb35Rd.jpg
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:35:35.84ID:fE6KE5wY0
>>484
変わってるのをオシャレと勘違いしてる奴らは一定数いるから
ソコソコ売れるんじゃない?

ジュークがそれなりに走ってたみたいに
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:43:34.61ID:7TO7Okvi0
cxー30よりかっこいいと思うけどいろんな意見があるな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:48:09.90ID:BsEmdSa50
屋根の色変えられるのがいいね
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:35:05.62ID:DvWBvIow0
夜になってもHPのCTS表記変わってなくて草

メルマガ限定動画を真面目に見て損した気分になったが
後席は頭上がテニスボール半個分低い以外はCX30と同サイズだってよ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:37:17.89ID:ISNSym8N0
グリルが小さめなのはイイ、3トーンカラーのボディもいいな
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:38:47.04ID:pXzzUN9I0
スペシャリティなのにMTないってどう言うことだよ…
あと、観音開きの車前乗ってたけど、単独で開けられないドアなんてもはやドアじゃないからな。
それでも、MTでたら買うけど、この車の場合デビュー時になければ、あとEVとかレンジだから絶望的だよな。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:39:20.59ID:HFCwO1Jy0
後席の乗り降りが手間じゃ無いのか?
子持ちには不要だな。
独身者には良いかも?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 19:51:00.61ID:r8NmMkIR0
諸元表をよく見たら、最終減速比がCX-30の2.0Gよりローギアードになってるな
CX-30のXとちょうど同じギア比
60kg増加によるもっさり感を嫌ったんだろうか

100km/h巡航は約2140rpmになる計算(CX-30の2.0Gは約2000rpm)
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 20:26:51.00ID:fE6KE5wY0
>>493
エレメントはああ見えて実用性あったからね
2列目跳ね上げたり遊びに使うには良かったよ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 20:39:24.81ID:h7q/4afV0
この車から溢れるベリーサ臭がたまらなく好き
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:01:43.52ID:vV1bVFZN0
>>453
ここにいるよ〜。
ドイツ車は経験あるけど、故障にビビって手が出せなかったフランス車に手を出そうかと悩んでたところ。

実車と試乗の結果次第だけど、候補に上がってきた。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:23:17.11ID:aLest8xm0
燃費性能がCX-30と比べても誤差でしか無いからMハイブリッド乗せただけで価格上げたら買う人減るからな。お得感あるように感じるがパーツ増えて故障のリスクはガソリン車より増えて、車重も増えて微妙。見た目は好みだから何とも言えんがMハイブリッドの意味なくね?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:25:57.72ID:93Y4x55K0
>>522
自分はシトロエン乗ってますけど来年頃に買うつもりです。ニューカクタスが入ってきたら迷ったけど入ってこないんで。
白の内装がオシャレでいいですね。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:31:17.38ID:tj5LAHqq0
これ見ると特に降りるときは不便そうな感じ
ただ乗り込むときはそれほどでもなさそうかな
https://www.youtube.com/watch?v=xAGTyNvEOGY
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:35:43.65ID:Mdrs038L0
元々後席に人を乗せることはあまりないし、乗ってしまえば意外と広いようなのでそれはいいんだけど、前ドア先に閉めて後ろドア閉める事故をやらかしそうで怖いのと、前席ドアが82°も開いちゃうのが駐車場で怖い
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:38:19.27ID:18lc4R2o0
この車がひそかに気になっているけど、
全部乗せした価格がCX-8のスマートエディションとほとんど同じなんだよね。
でも独身にはあんな大きい車は必要ないし、後から出たMX-30のほうが装備はよさそうだし。
乗ってみてかなあ。
見た目は圧倒的にこっちが好みだけど、3トーンの色を選ぶためのオプション上乗せがずるいのだけは気に入らない。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:45:27.08ID:GQT4E72y0
ちょっとお洒落すぎるかなー…と思ったけどルーフラック載せてる写真見てそういうのも意外に似合うのか!と思った
面白そうな車だしちょっと欲しいかも
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:46:13.81ID:JM2/U5jU0
ドアは3段階で開くから82度は言うほど気にする必要は無いぞ。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:55:48.34ID:kNva+8Ll0
フロントドアが風でいきなり持ってかれて開いちゃう時あるから気をつけた方がいいかもしれん
でも3ドアの車も長いから一緒かな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:56:10.23ID:UnwmPaBQ0
後席をドアを開ける時も、前席のドアが開いてないとダメなら
閉める時も、後席から閉めないとダメなんかな?
もし、順番を間違って閉めても問題ないのか?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 21:57:33.48ID:BsEmdSa50
子育て終わった夫婦とか絶対いいと思います こんな特徴的なマツダ車無いよ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 22:12:31.76ID:pbjWliDy0
>>537
デリカも賛否わかれっぞ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 00:08:17.88ID:pO8cYE4S0
デザインだけは好み。
これまでの鼓動デザインは尖りすぎていたので、これぐらい落ち着きがある方があきなさそう。
この系統のデザインでスライドドアのミニバン出たらほしいかも。
観音開きはRX-8みたいなスポーツカーならまだわかるが、SUVで採用するのは無謀だと思う。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 00:19:12.30ID:9wQay0ZG0
1代限りで終わるかマツダがなくなるかのどちらかだから気になるなら買っておいたほうが後悔しないぞ。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 00:29:35.95ID:Io509Koy0
>>529
これチャイルドシート脱着とか考えたら地獄やで

この動画でも前ドアのイン側に
女性が一度立っているように

そこに子供が入ったら親はドアの外
まず子供を乗り込ませて
後ドア閉めて、前インに入って
後ドア開けて、
前ドアは相方に押さえてもらい、、、
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 01:03:07.72ID:I6rvLADO0
ホイールベースをmazda3と同じに伸ばしたロング版出して欲しいな。
タッチパネルのエアコンは操作しにくそう。やたら画面大きいけど、あれってエアコン操作以外になんかできんの?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 02:49:07.40ID:h8xPL9vZ0
バッテリーの寿命は7年らしいな
この燃費でハイブリッドの意味なくね?
内装コルクも寿命短そうだし、永く付き合える車ではないな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 03:02:18.03ID:sMiTUvKy0
国内の燃費規制を回避するためと、電気自動車の布石として、まさに捨石なんだろうな。
トヨタと業務提携してハイブリッドシステムを導入してテスラなどの外資電気自動車と差別化した方がよかった。
いずれにしても燃費問題を解決するほどハイブリッドシステムの開発を疎かにしてこの時局を乗り切れるとは思えない。
まるで大砲主義の戦艦のようなものだな。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 03:10:32.26ID:sLTz4qZy0
>>562
左ハンドルと右ハンドルでボタンの位置が逆なのと、
左ハンドルはシングル、右ハンドルはデュアルエアコン、
ただそれだけだと思う。


それより、後席ドアを外から閉める時に、
ドアハンドルが無いからピラーやボディーを触らなければならない。
使っていく内にそこだけすり傷だらけになるんだよなー。

スーパー駐車場などで周囲の車を見ても、
殆どの車のピラーやボディー、閉める時に触る部分が傷だらけ。

(家族に閉める時はドアハンドルを持って閉めれとキツく言ってある)
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 03:15:14.23ID:Z7w4+p1H0
エアコンのためにモニターってなんかずれてるよなマツダ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 03:34:14.64ID:UEMWhqGG0
必要なオプションだけ付けて見積もってみると、CX-30やmazda3より安く済んでしまった…
これで試乗評価が高ければ、かなりありだな。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 04:20:14.01ID:CbcwXsuK0
>>568
試乗動画でもピアノブラックのピラーに指紋べっとりなシーンが散見できるよね

エアコンモニタは電気自動車感を出したかったのだろう
何故か世の電気自動車て多モニタか大型モニタばかりだし
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 07:38:27.06ID:3JTeYtgP0
鼓動デザインに飽きまくってたから
新鮮で鼓動デザインより良く見える
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 07:43:45.48ID:BCaT7laj0
なぜ観音開きにしたのか?
開発者に問いたい
デザイン優先にしたため後席への乗降性を考慮したのか
開ける順番、閉める順番のない観音開きは出来なかったものか?
トヨタのオリジンも観音開きだったと思うが同じような仕組みだったのだろうか?
568さんがおっしゃるように、ドアハンドルがないから奥さんや子供たちが色んなところを触って開け閉めしようとするので爪のひっかき傷がつくというのはまだ許せるが、閉める順番を誤ると相当ヤバい
ひっかき傷のレベルではないみたいだ
後席の狭い窓も暗くて閉塞感があるようだ
それに大きく開く前のドアが隣の車にドアパンチする可能性もないことはない
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 07:47:18.73ID:whzXKThd0
>>552
まなぶの動画でトラベルシステムのチャイルドシートを紹介していたけどこのスペースじゃ着脱は絶対に無理
子育て世代に売りたいんだろうけど提灯記事にしても酷いと思ったわ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:20:58.28ID:w+FhJPAB0
>>529
これ全然狭くないな

まずミラー間で平然と通れる距離だし
斜め駐車でリア側の幅広げてねーか?

後席乗降時の前ドア開き幅は
前席乗降時+白線1本分程になってる
通常+15〜20cmの余裕が求められるってこと

両側だと車幅30〜40cmでかい車の感覚か
前ドア長い分さらにもう少し+αかな?
そらRX-8ユーザが変な工夫したくなるわ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:31:41.01ID:Z7w4+p1H0
これってナビ入れてもTVチューナー付かないの?
なら買ってもいい
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:38:48.89ID:mGarK4nX0
>>591
サイズはCX-30同等以上やん
高さ10mm以外は一応同じで
駐車時はドア長い分の考慮が必要

3〜5年程度乗ると考えると
その期間に家族が増えない前提も必要か
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:41:37.07ID:xvRrFeBq0
室内高高い車なら観音開きアリかと思う

アウディの物真似ルーフ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 08:51:29.15ID:fBA7iRXD0
CX-30=プラド MX=FJクルーザー

こんな感じだと思ったらええんちゃうか?
どんな感じか詳しく聞かれたら困るけど
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 09:54:45.48ID:MUgispWp0
閉まらない
前のドアが痛む
ゴムがついてるから痛みにくいけど
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:07:43.05ID:7z4F8jA+0
夏の空気入れ替えとかには観音開きいいかも?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:38:57.14ID:6VrIIzB90
この車、EVとしてみるとあんな長いノーズは要らないんだよな。小さい企業だから、ガソリンエンジンも乗るように保険かけたんだろうけど。
中途半端感は否めない
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:30.02ID:TLNdmxBN0
ラシーン的な希少車になるから20年後高く売りなさい
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:56.34ID:P9rX1d120
MX-30が想定するターゲットは、オープンマインドで変化に対する柔軟性もあり、固定観念に捕らわれない女性・独身・カップル。
お前らこれに当てはまらんのだから、ここ来るなよ。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:53:59.74ID:Z7w4+p1H0
>>596
テレビの需要ってどこにあるの?
走ってるときは見られないし止まってる時だってアイドリングしてないといけないのに
どこで見るんだよ
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 10:54:49.19ID:ty038MYU0
>>614
>MX-30はなんか欲しくなる
後ろ斜め・後ろのルックスはかなり良いね。
前も、日本のナンバープレート付けると、良く計算されていて納得。(最近のMAZDA社、日本のナンバープレート無視だから)
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 11:41:50.33ID:reiLn8Hx0
売り出す前から3桁クラブ常連が確定の車なんだからスレが盛り上がらなくて当たり前。
MX-30発売開始の会見でロータリー発電のを22年に出すとまで言ったのに株は下がったし。
市場じゃ出す出す詐欺か出てもSKY-Xみたいに失敗すると思われてるんだろ。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:23:54.44ID:Mt1kZ/vh0
>>621
カーテレビも必要との話はもちろん知ってるんだけど…
それってどうやってNHKは知るの?
ディーラーがなんか届け出するの?

この車かなり本気で考えてるだけに気になる

ホンマ見えんでいいからプロテクトかけて欲しいわ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:27.06ID:mF7o4IS30
MX-3セダン待ち
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:38:31.63ID:mLwdJzIe0
>>633
内装は好きな人多いと思うけど、
パッケージングがねぇ…

海外は知らんけど、日本は5ナンバーしか考えてないような駐車場のピッチがまだまだ多いし、
フリースタイルドアと相性悪すぎる
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:44:00.97ID:EfqUgPwi0
>>631
ディーラーは何もしないよ
この車を所有してるのを徴収員が見たらアウト
裁判でカーナビも対象の判例が出てしまったので裁判されたら負ける
買わない以外の対策は無い

壊したらいいのかどうかはまだ分からん
査定は落ちるけどね…
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:46:21.40ID:edgfhhwS0
CHRはダサいし、
ヴェゼルは少ししたらモデルチェンジしそう。

だからこの車、観音開きやなかったら迷うことなく買ってたわ
ただ観音開きなのが強烈にカローラスポーツと迷う要素
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:51:19.77ID:WdLPyBPV0
いま14年目のベリーサ乗ってるんだけどやっと乗り換え候補が出てきたからスレ覗きに来たわ
CX3もデザインは好きだけどちょっと狭いんだよね
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:54:34.79ID:TLNdmxBN0
むしろこう言う珍車は売れない方がいいんだよ オーナーは優越感出るよ街にいないから
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:10:51.02ID:DieaiCrs0
>>640
裁判起こされるのは「契約しているのに未払い」な場合。
最初から契約してなきゃ裁判起こしようがない。
契約は義務でも、期限の定めがない法律だから改正するまで未契約者相手の訴訟は出来ないのよ。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:17:46.77ID:QasrucwM0
MX-30を割安に見える価格にしたのはMazda3の値付けを反省したからなのだろうか
ニッチモデルが割安で、主力モデルが割高に見えるのって普通なら逆だよね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:34:15.32ID:Z7w4+p1H0
フロントクロストラフィックアラートは付いてるの?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:46:11.55ID:x+tTqYyO0
>>613
このスタイルでノーズ短くしたらデザイン台無し
空間重視でずんぐりした車なんて他にいくらでもあるんだから
これはこれで割り切ってていいと思うけどね
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:49:10.34ID:9dneV2gj0
かっけえ
欲しいな
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 13:57:21.31ID:gCq0LzB30
>>642
マツダ好きからはかっこ悪い、飽きるのが早いデザインと散々なC-HRは日本だけじゃなく欧州でも大人気で売れ続けてる。
先に飽きられちゃったのは魂動デザインだったというオチ。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:26:34.51ID:Z7w4+p1H0
ルームミラーはただの自動防眩なんだな
見にくいんだからカメラ式にしろよ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:33:05.33ID:951kmrmT0
開発者の女性の竹内さん、ヤフーニュースに写真が載っているがどんだけクルマのことをわかっているのか?
普段は何に乗っているのか?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:49:04.78ID:ThNA9j9m0
>>655
日本でC-HRが売れたというのは事実誤認ではないか?

今年の4月〜9月の販売台数(月平均)
ダイハツ ロッキー 2,362台/月
ホンダ ヴェゼル 2,351台/月
トヨタ C-HR 2,325台/月
トヨタ ライズ 10,172台/月 OEM

竜頭蛇尾に終わったクルマと販売現場は思っているようだが…
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:52:26.49ID:3gAQhITf0
前扉長いから云々って書き込みあるけどCX-30と同程度じゃないか?
デザイン上、後部ドアを小さくしか出来ないので観音開きにしてるように見えるが
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:03:03.22ID:ThNA9j9m0
>>668
マツダの場合は、初年度より2年目、2年目より3年目の方が販売台数が伸びることがある。
発売時にピークの販売台数を最大にすることは、生産能力の余剰を生むから、製造業にとって良くないことだと考えられているんだ。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:11:10.28ID:eI5pejCs0
>>669
CH-Rはトヨタの他のSUVに喰われて終わっちゃったね。
買った人もリアスタイルが…って言ってたわ。
MX-30は売り上げ台数なんて気にする車じゃないから関係ない話だけど。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:12:14.46ID:9dneV2gj0
CHRはリアデザインがダサい
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:27:58.78ID:YWA2kT6M0
>>663
Bピラー辺りを境に車両前後方向に風が吹くってこと?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:31:10.76ID:TLNdmxBN0
いやブラックにエンジの屋根がオシャレだわ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:32:55.09ID:reiLn8Hx0
>>673
その終わっちゃったC-HRより売れない(会社規模や販売網差し引いても)MX-30やCX-30。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:42:30.67ID:CvWzaOBO0
>>678
横からだが強風でドアパンされたことのある俺が解説しよう
強風時に隣りのいる駐車場で停める時は、風上側に頭を向けて停める
逆だと思いがけずドアパンになるから。とくに同乗者が開けるときに気を遣う。

観音開きだとどっち向きでもリスクが発生する…ああ俺はなにを熱く解説しているんだ…
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:53.00ID:f/79Kmkc0
これEV車で出すって話だった気がするんだけどマイルドHVてのが中途半端よな
CX3の失敗を踏まえて今度は最初から廉価版でってことなんだろうけど
この仕様で低調な販売続いてから満を持してEVで出しても新鮮味なくてやっぱり売れないってなりそう
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:59:07.92ID:0YgYDYRn0
マツダはなんでミニバン出さないの?
フリードやシエンタみたいなミニミニバンみたいなのとか
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:02:56.13ID:Z7w4+p1H0
>>685
ありがと
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:05:40.40ID:eI5pejCs0
>>688
自分はデザインだけで買いたいと思った。
note e-POWERをレンタカーで乗ったことあるけど、ブレーキに凄い違和感あったし、あんな感じにはしないだろうけど燃費ってたいして気にしないから普通のエンジンで十分。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:26.42ID:9v8n6PeM0
>>661
竹内主査は評価ドライバー出身(10年間従事)で、昨日のオンライン発表会動画によれば社内の「特A」ライセンス持ち

愛車はロードスター
https://response.jp/article/2020/05/22/334842.html
>私は迷うことなく翌月(※1999年11月)にロードスターを購入し、オーナーの仲間入りをしました。
>それから21年。人生の約半分近くを一緒に過ごしてきました。

インタビューでは走り好きの一面も
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1281184.html
>竹内氏:私自身、走るのが大好きで、走ってナンボと思っている価値観の人間です(笑)
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:22:20.08ID:7U3bNN2G0
やっぱ竹ちゃんも車好きだったのか
変な車であることには変わりないけど、隅々まで見てみてると綺麗にまとまってるし
熱意の元、よく考えて作られた車だと思ってたのよ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:24:27.09ID:9v8n6PeM0
「通勤に使っていた時期もありますし、会社からの帰りに運転の練習用として使っていたこともあります」という言い方だから、
21年間ずっとロードスター1台持ちではないと思うよ

それに評価ドライバーとして嫌というほどいろんな車に乗っているでしょう
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:30:57.72ID:f/79Kmkc0
大々的にさー、
マツダのEVだよ!すごいでしょ!
なんとスペシャルネーミングのMXも使っちゃうよ!
ってやればそこそこ注目されるだろうに
それでシレッとマイルドHVなりディーゼルのグレードも用意する
なぜこれができないのか
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:46:16.22ID:D4g042wq0
オリジン、bBオープンデッキ、エレメント 、FJクルーザー
RX-8以外の観音開きモデルは軒並み値落ち率が少ない傾向にある


あとは分かるな?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:49:37.10ID:ca8avx/P0
>>701
ボルボというよりシトロエンとか
フランス車っぽくね?
ボルボはこの間まで旧アクセラのプラットホーム
使ってたんだから似ててもしかたない。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:54:16.63ID:TLNdmxBN0
日産の星野と真逆の現場叩き上げ女性か信用できるな
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 17:39:04.05ID:Dypil8Cn0
後部座席の窓が飛行機の窓みたいでワロタ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 17:52:35.95ID:TLNdmxBN0
イヴォーククーペに対するマツダなりの答え
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 17:53:33.55ID:mLwdJzIe0
あれ、ハイブリッドシステム24Vなのか
勝手に48Vと思ってた

マツダに限らずどの国内メーカーもだけど、
2代目インサイト半分以下のモーターでマイルドハイブリッドっていうのはちょっとなぁ…
これならiStop + iELOOPでいいじゃない
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:00:37.13ID:YY1SbF4i0
ストロングハイブリッドと1500wコンセントでもありゃ少しは惹かれるんだけどなぁ
アイドリングストップが気にならなくなるだけのちょい押しハイブリッドとか流石に時代遅れ感
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:12:09.32ID:LeqeqLIT0
観音開きだけでも欲しい車だ。元RX-8ユーザーだからな。後席を荷物置き場として使ってる人からしたら前席開けた状態でそのまま後席ドア開けられるから便利。一々後ろに移動する必要ないから。これで1.5L Gエンジンで220万円ならマジで欲しい。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:21:27.93ID:mLwdJzIe0
>>725
本来2ドアで2人乗車がメインの車を観音開き4ドアとするなら、2ドアよりドアパンしにくくなるし、
>>724みたいなメリットが生まれる

けど、この場合もともと4枚ドア付けるのに不自由がない車なのに…というのが…

自分はこんな車もう出ないだろうから、こっち買うつもりだけど
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:28:49.30ID:LeqeqLIT0
>>726
MX-30はEVって情報しか見てなかったから全然ノーマークだったので!CX-3
15S買っちまったぜ。観音扉を知っていたらなあ。世の中そんなもん。2年後位で買っちゃいそうだ。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:27.74ID:Xx+y8V7v0
>>728
ダジャレにマジレス
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:37.85ID:A/+fQ63D0
観音開きなのがいいんじゃないか。
通常ドアだと後部ドアが15センチほど長くなるので、おそらくルーフが長くなる。
後ろに頻繁に乗せたい人は素直にCX-30にすればいいんだよ。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:46.27ID:LeqeqLIT0
観音扉の利点は前のドアを開けていないと後ろのドアは開けられない。後席に小さい子供乗せても安心。絶対に勝手にドアが開かないから。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:47:25.91ID:2B4wCrQd0
>>728
>4枚ドア付けるのに不自由がない車なのに

このルーフラインのまま4ドアにすると非常に乗降しにくくなる(恐らくMazda3よりも)から、当初の通常の4ドア案の頃はかなりデザイナーとの攻防があったとのこと
「不自由ない」は言い過ぎかと
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:00:16.74ID:iVBuyIk20
極端な話で悪いけど事故って前席の人が動けない時とか後席の人は
前席の扉を体捻じ込んで開けないと外出れないの?
扉パージするスイッチでも付いてる?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:25:53.56ID:JfuhAIZy0
女性で主査はすげーな
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:31:29.65ID:sFtuJov10
女性活躍のイメージ目的だな。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:48:18.57ID:JfuhAIZy0
マツダ3かこれ欲しいな
黒のマツダ3がいつも通勤時間帯にいて、カッコよくて惚れ惚れしてる
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 19:49:32.03ID:DeFnL+zr0
CX-30が車重1400kgで燃費15.4km/L
MX-30ハイブリッドが車重1460kgで燃費15.6km/L

これでハイブリッドと称するのは詐欺だろwww
3流マツダはアホwww
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:03:34.83ID:sFtuJov10
アホな車なのは間違いない。
まぁ、売れないね。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:17:28.76ID:sMiTUvKy0
マイルドハイブリッドを出すなら、むしろ電気自動車一択の方がよかった。少し値段をつけても、アリア並みの走行距離を確保すればよかったのに。
結局ハイブリッドも電気自動車も中途半端なんだよな。それがマツダといえばそれまでだけど。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:19:12.97ID:hwpx3mUE0
マイルドハイブリッドへの期待としてはアイドリングストップからの復帰がスムーズになるだけで十分
燃費や動力性能なんて全く期待してない
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:27:56.18ID:LaZl5QRd0
試乗レビュー禁止されてるみたいで出ないけで良さげな雰囲気は出てるね
誰か乗った人いる?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:29:57.11ID:hwpx3mUE0
MX-30はEVしか出さないと思ってたので全くノーマークだったわ
人も滅多に乗せないし走りはそこそこ燃費もそこそこでいいから
快適かつ個性的なクルマが欲しいと思ってたので一応候補にしとく
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:31:54.17ID:ixm5qtwr0
カタログ貰いに行った時に、今日から市場できますよ!乗りますか?って言われたけど時間が無くて辞めちゃった…早く運転してみたいぜ〜
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 20:52:40.63ID:xmoyF9cO0
安い様に見えるけどオプション付けてくと普通の価格になるよね
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:00:07.44ID:FIV3AXmH0
>>735
事故って運転手気絶してガソリンタンクから炎上したら後席で無傷でも死を待つしかない
炎上しなくても高速道路だったら追突されるのを待つのみ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:08:17.82ID:Zc+utbFz0
これはこれで割り切ってイイと思う。自分の車は人乗せないしw
十分だな
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:09:21.45ID:CbcwXsuK0
なんかここでは観音開きは2ドアのオマケ扱いだけどレビュー動画ではプロアマ両方でベビーカーの積み下ろしがしやすいみたいに言われてるな
けどやっぱ大きく開けない場面じゃ不便だよなぁ 

実際に1本白線の駐車場で試さないと確実にそうとは言えんが寺で試さして貰えるかな?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:17:52.63ID:TLNdmxBN0
主査ってことはあの女性に決定権があるのか
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:20:54.58ID:reiLn8Hx0
>>767
>ベビーカーの積み下ろしがしやすい
子どもがいる層にアピールできない車だから、そういうふうに宣伝してって言われてんでしょ。
普通に考えればベビーカーの積み下ろしがしにくいことはすぐわかる。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:43:25.42ID:NcQcG9PP0
しかしこうもセンターコンソールが幅広いと助手席の女性が手を伸ばしてきて股間をいたずらされるという子供の頃からの夢が叶えられそうにないな
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:52:07.19ID:6Cs3KiX+0
購入予定の皆様へ
もし良ければどのパッケージを付ける予定か教えていただけませんか?
自分はボーズと360°とエクステリアの3パッケージ以外は全てつけようと思っていて、セーフティーを迷い中…という感じです
自由にチョイスするパターンは初めてなので結構難しいですな
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 21:54:30.61ID:xmoyF9cO0
>>780
オールレザー以外は全部付ける予定
3トーンも
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 22:18:59.11ID:xmoyF9cO0
>>782
車格下げる代わりに上位グレード買うのが信条なので
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 22:22:33.79ID:ZB44oxeY0
よくよく見たら、MT乗せられそうにないコンソールやな…残念
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 22:46:24.85ID:k6UbXN5x0
明日発売のマツダファンブックが
MX-30特集
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 22:55:22.33ID:ZB44oxeY0
>>794
東ハト
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 00:37:20.89ID:qY5Ht+tk0
>>797
社内のテストドライバーの格付けでしょ。
メーカーごとに違うだろうけど 、凄腕なのな間違いないだろう。
まつ毛が長くてかわいい熟女だが車の出来は残念。
Bピラーレス観音開きは手間かけてる割に実利が少なく使いにくい。
冷蔵庫のようにどちらからでも開けられるようにならない限り、2ドアハッチバックでいいよ。
内装もマツダ流に無理矢理モダンリビングを追加して統一感にかける。
特に自慢のセンターコンソールはゴチャゴチャしすぎ。
コルクも汚れそうでアカンやつだと思う。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 00:43:25.34ID:0Efr6rYM0
ふつうにCX-30の20Sにアイシンのハイブリッドトランスミッション組み合わせてストロングハイブリッドにしたら爆売れすると思う。なぜかそれができないマツダ。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 01:17:21.49ID:bEuObQtS0
ファッション的にはド真ん中だよオーガニックとか再生素材とか、本当に女性に向けて作られてると思う
車としては微妙に外してるけど多様性がある方が業界全体が盛りあがる
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 01:28:14.31ID:qY5Ht+tk0
>>767
2ドアに比べたらフロントドア全長が短いので駐車場で開きやすいかと。
でも2ドアとの比較で重くなるボディとか、小さなリアウインドウで後席の閉所感が酷いこととかデメリットも大きい。
大人を4人乗せる車じゃないことは確か。
夫婦+小さい子供限定のデザインだよ。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 01:53:06.90ID:8F8eEG/I0
パッと見た時から良いなとは思ってたけど、ここでガヤガヤやってるうちにガチで欲しくなって来た
CX-30では一個もいいと思わなかったポリメタが妙に似合ってる気がする
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 02:26:55.14ID:S8Et78R20
マツダ、これを皮切りに面白い車出しまくってほしい
四角いブロックみたいな車とか出さんかな
せっかくポリメタルグレーやマシーングレーのように映えそうな色があるんだからさ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 03:18:36.13ID:VMWFcZFy0
内装外装CX-30より好み
ポリメタはラインナップ中で一番似合ってると思う

しかし観音で踏み止まる
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 04:25:12.66ID:T+d6/Ogp0
これは売れんなw
公式HPで狭いところでも乗り降り楽とかで
ドアの開閉の様子上がってるけどとても楽そうには見えないw
観音開きは連動じゃないからドア2枚押さえてないと隣の車にドアパンチやww
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 05:20:38.30ID:Q4xi+dLN0
ラダーフレームとかFRベースとか
FJクルーザーみたいにスタイルに制限があって観音開きなら納得だけど、折角のFFレイアウトで観音開きってアホじゃ無いかと
本末転倒だろ
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 06:02:26.15ID:GFHedNF20
一晩寝たら買う決意が固まった
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 06:10:34.05ID:ENmoJ4tp0
この車まさか売れないよな?
売れたら買わないぞ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 06:23:09.62ID:TDPpR1iY0
一般人には論外だから、評価が高くなるのは当たり前。
馬鹿にはそれがわからない。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 06:24:25.52ID:TDPpR1iY0
まぁ、明らかに他人とは違う車に乗りたい高齢独身か子供を諦めた夫婦向けだな。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 06:46:59.66ID:J9W3IIHS0
>>794
正確にはオール合皮
インダストリアル・クラシックパッケージ/モダン・コンフィデンスパッケージ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 07:22:27.64ID:J9W3IIHS0
>>834
メイン部分は選択制
ディーラーで説明受けなされ
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 07:42:14.45ID:TvhyN6co0
LOVE carsでデザイナーの話聞いたら更に欲しくなってきた。
後席頭上確保のために少し膨らんでるから、3トーンにしてスッキリ見せてるのね。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 07:46:51.70ID:9SQ+Npi+0
これは売れるわ!
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 07:52:20.02ID:+ucJmbNI0
>>839
売れるか!
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:05:28.72ID:ILVZgm2b0
売れないとか失敗とか観音開き不便とかリアシート狭いとかEVじゃなきゃ意味無いとかじゃ誰にも響かないぞ。
もっと決定的なネガティブ持って来ないと。
がんばれアンチ。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:11:46.62ID:vUslgUP20
マツダの公式Web見ると「ハイブリッド」ですが。
ちなに誇大表記を平気で行うスズキですらオルタネーターモーター使うタイプは「マイルドハイブリッド」と表記している
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:12:40.29ID:vUslgUP20
また、スカイアクティブXもMX-30と全く同じシステムを使うマイルドハイブリッドながら、こちらは内燃機関だけで燃費を稼いでいるように見せたいのか、ハイブリッドのハの字も無し。どう言おうと良心の問題なのだけれど、クルマ通は認識して欲しい。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:13:44.79ID:vUslgUP20
興味深いことにCX-30のWLTC燃費15,4km/Lに対し、マイルドハイブリッド化しても15,6km/Lと”ほぼ”伸びておらず。「ハイブリッド」と表記しているクルマでこんなに燃費向上していないモデルを見たこと無し。車重80kg重くなっているから、ということなんだろうけれど、RAV4なんかハイブリッドは激しく重くなっているのに燃費圧倒的に良い。これも良心の問題か。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:20:40.73ID:VbVr3Pa90
>>845
スズキはスイフトなんか両方あるから便宜上分けて書く必要があるからだろ。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:22:07.50ID:vUslgUP20
興味深いことにCX-30のWLTC燃費15,4km/Lに対し、マイルドハイブリッド化しても15,6km/Lと”ほぼ”伸びておらず。「ハイブリッド」と表記しているクルマでこんなに燃費向上していないモデルを見たこと無し。車重80kg重くなっているから、ということなんだろうけれど、RAV4なんかハイブリッドは激しく重くなっているのに燃費圧倒的に良い。これも良心の問題か。
>>848
Xは?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:39:24.64
>>845
雉沢さんちーっす
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:42:40.03ID:J9W3IIHS0
>>851
リセールに重きを置く人が選ぶ車じゃ無い件について
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:50:34.40ID:DVdALzxj0
マツダ3やCX30とかだとポリメタが艶かしくて好きだったんだけどこれはなんか地味に見えるなぁ。直線が増えたせいか…? セラミックメタリックが高級感もあって格好いいな。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 08:50:46.69ID:fwO1n+8x0
キュラソ星人
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:06:17.86ID:N5mTWPfU0
あーだこーだ言ってないで試乗してきなさいよ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:09:15.31ID:OICzzoXk0
基本後席に人を乗せる頻度が少ない人が買うクルマでしょ
昔でいうスペシャリティーカーの位置づけ
実用性重視するんだったら他にいくらでも選択肢があるし
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:18:52.53ID:HBUSdS4j0
これは売れるだろ
観音開きうんぬん言ってるバカいるけど後部座席使い物にならないヤリス、ヤリスクロスですらバカ売れしてるんだから 今は少子化でそもそも後部座席なんて需要ない
ある人はそもそもミニバンを買う
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:37:03.56ID:cuNWsWbA0
燃費とか価格とか机上の数字で競いたいなら軽自動車かトヨタのハイブリッドかディーゼルにしとけ
この車が気になる人はたぶん数字に出ない部分、それこそ個人の好みとかに刺さってるだろうし
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:59:57.45ID:FLbW6ijy0
>>594
カーナビの画面にテレビチューナーを繋ぐことは多くの国で違法行為とされ禁止となっている。
日本もその方向に進むのではないか?

法律上は「注視しなければよい」などとグレーゾーンになっているが、明らかに危険である。

警察庁は事故を減らすためなら、どんな法改正でも行う。
シートベルト義務化、飲酒運転厳罰化の流れがあるとすると、
後席を除外して車内のテレビチューナー禁止は視野に入っているはずだ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:14.82ID:E/NYvgoP0
クーペっぽく見えてかっこいい。フロントデザインは何か懐かしく感じる。いすゞのPAネロ「フロントグルリのあるタイプ」の奥目が思い出される。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:16.16ID:OICzzoXk0
CX-30はフロントウィンドウの傾斜がきつくてスタイル全体を見てるだけで息苦しい閉塞感がするんだけど
これはレトロっぽくっていいね
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:17:06.18ID:pqlMjrxm0
後席スライドドアじゃだめだったのかな?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:39:00.88ID:1homc2t40
正直観音じゃなくてまだ3ドアの方がよかったわ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:44:48.01ID:ZMVu03LB0
フロントシートベルトは観音リアドアに付いてるのな。
後席の人が降りるにはベルトを外さないとならない。
観音ドアってみんなこの仕様なのかな?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:47:36.62ID:pqlMjrxm0
じゃあいっそのことガルウイングにしたら
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 10:50:53.92ID:x1kyAEj00
外観、内装はシンプルでメッチャいい
グリルも小さいし、無駄な装飾もない
ただ後部座席の観音開き、窓はめ殺しは誰の発想なんだろう
最低限の実用性がないと一般の人には買いづらい
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 11:13:20.45ID:To6CS+Nc0
マツダ3の時もこれは売れる!走らせたらCセグトップと大騒ぎしてたが蓋を開けたら販売も性能も大失敗だったからなあ。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:03:41.99ID:JFtj9iHT0
>>869
はい
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:05:01.15ID:JFtj9iHT0
>>876
それな。
小道具デザインとミニバンがあわないからーって言ってたのに、違うデザイン出すとかどう言うことだよと。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:06:25.78ID:JFtj9iHT0
>>882
観音ドアが原因ではなく、センターピラーレスが原因。
センターピラーがある観音開き(ロールスロイスとか)なら、シートベルトはそこにつく。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:07:12.12ID:QTqNrkCg0
>>907
ほぼ無理
スズキみたいにベースが小排気量ならまだしも、2リッターやしな

セルノイズが無くなるのが最大のメリットかも
(もともとistopはクランク位置制御してて、ノイズ少ない方だけども)
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:16:09.18ID:OvemeFO60
>>831
>>835
それアフィブログの誤報じゃないのか?
俺は「インダストリアル・クラシックパッケージ/モダン・コンフィデンスパッケージ」は「エクステリアパッケージ+インテリアパッケージ」がセットで安くなるだけだと聞いたが
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:26:39.52ID:Gin6p/1F0
SUVで走りとか馬鹿かな
クーペやハッチにはどうしたってかなわんのに
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:30.69ID:qY5Ht+tk0
>>906
普通にあるでしょ。
最近の欧州車や昔の日本車に多い
4ドアクーペとかはこういう
デザイン。
後席の乗り降りで頭がぶつかる。
マツダの鼓動デザインはAピラーが頭に突き刺さりそうで嫌いだが
これはAピラーがまともな角度になった。
と思ったらCピラー寝かせて後席の乗り降りが
しづらくなったので観音開き。
2ドアにすれば、重量も安全性も値段も乗り降りも改善する。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:59:03.33ID:N3sMjLqG0
観音開きが便利とかいう寝言は何なんだよ
マツダはこんな車でホルホルしてる場合じゃないだろ
R1R2で轟沈軽撤退したスバルを思い出すよ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:02.52ID:vzn8aZo00
>>921
ワンダフルなんちゃらってアフィブログは訂正して「シートメイン部レザーに変更」の文言と説明画像を消したね
Googleのキャッシュと比較するとわかる
(全部入りの見積もりのところだけ1ヶ所消し忘れてるけど)

ワンダー速報は今のところ訂正なし

これ、事前のディーラー向けの情報が間違ってたとかなのかな?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:41:17.57ID:QTqNrkCg0
>>927
MRCCとCTSのボタンが別な点についても言及して欲しかったなぁ…

マツダはSCBSとSBSの時もそうなんだけど、
一部重複する機能を別に記載するからカタログや説明書読んでてわかりづらい


>>932
mazda3,CX-30,MX-30の3車種と、
それ以前の車種では中身が別物
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:33:39.98ID:5uD5MdRX0
>>896
>  結論としては
>  ・完全にお父ちゃんの趣味で買う
>  ・家族には不便さと閉塞感をガマンしてもらう
>  ・家族からの非難に絶える根性を養う

ワロタw
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:35:32.10ID:GmDq6zFt0
>>868
マツダは意識低いメーカーなんだな
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:40:52.08ID:q1fCYXxH0
リコールの関係でディーラー行ったら置いてた。
「傷がつくので必ず後ろのドアを閉めてから前のドアを閉めてください」って貼り紙がしてあって、なんだその作りって思った。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:47.90ID:N5mTWPfU0
前が閉まってたら後ろが当たらないセンサーとか欲しいな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:58:34.60ID:N3sMjLqG0
>>944
所有者はいいけど周知徹底されない家族とか他人乗せた時にガッツリやられるね
そんなこと子供でも分かるのに市販してしまうマツダはかなりやばい
こんなパイクカーで遊んでる場合じゃないのに
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:01:19.49ID:vUslgUP20
>>929
実馬力は8と対して変わらず、トルクはスカイGの方が6000回転未満はありそうだよね。
ロータリーの魅力は6000〜9000のパワーとハンドリングのみ!
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:37:23.02ID:To6CS+Nc0
>>940
マツダにはなんちゃってAWDしかない。でも国沢だけは絶賛してる。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:35.62ID:KUXE48u50
>>953
その代わり給料も安いぞ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:06:14.98ID:N5mTWPfU0
2ドアクーペにも言えよ
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:10:52.12ID:fRTnjL9y0
>>953
今後50年は人口関東一極集中で地方との格差は広がるばかり。
(都内土地代爆上がり、地方ダダ下がり)

その後は都内でも人口が減り始めるから土地の価格は下がるんじゃね?w
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:15:58.19ID:v6W3CN6F0
次車買う時1200万円貯金できたら次スカイライン買うって思ったのが4年前だったけど
もうマツダで良いかなって正直思うそのくらいデザインは秀逸
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:16:26.06ID:fRTnjL9y0
>>962
確かにRX-8をよく見かけた頃は、
乗っているのはボッチのおっさんしか見た事無いなw
(しかも、なんちゃってスポーツなのにチューンドメーカーのシールベタベタ仕様)
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:18:04.76ID:GFTEX9L10
ちらっと見に行ったけど
内装の質感には参りましたわ
白旗ですわ��
この価格帯ダントツだな
ネットの動画や写真で見るよりエクステリアはマシに思えた

後席に乗ってみたけどシートが結構沈み込む感じで窮屈さは思った出たほどじゃなかった

前席のポジション変更が出来なかったのがアレだったが
バッテリー外してたっぽいけど
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:20:35.37ID:FAEiIP390
なんで観音開きだと後ろのドア独立させたらダメなん?
走行中ドア開けたら危険なのは観音開きじゃなくても同じじゃね?
意味不明なんだけど。構造的な問題か?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:23:24.45ID:To6CS+Nc0
>>954
CX-5などより前世代のADASより劣化してるので最新のホンダセンシングの足もとにも及びません。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:39:22.61ID:xWbkNdgI0
ホンダセンシングて単眼のみで360°ビューモニターなし
BSMは短距離で簡易なものだしSBS-RCなんかも無いし一番遅れてるイメージ強いけどな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:46:29.98ID:l5TWJyGN0
マツダって10年前は内装の質感は最低だったのに今や国産ではぶっちぎりで一位になったな
マツダはようやっとる
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:47:08.22ID:N5mTWPfU0
RX−8で蓄積された技術データを使ったんだろ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:49:07.09ID:E/NYvgoP0
>>963
今回のコロナ騒動でテレワーク制度の導入した会社が増えたため都内に住居を持つ必要が無くなった人は増えた。今後も増え続けるだろうから都心の住宅需要は減るだろう。IT化で生活は変わるから。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:53:09.94ID:E/NYvgoP0
>>969
後席ドアが開いた場合、進行方向からの風圧で通常ドアなら閉まる様になるけど観音ドアだと逆に開いたままで風圧で絶対に閉まらなくなるし空気抵抗で急減速にもなり危険だからだろ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:04:22.64ID:JyF8eEIE0
観音開きの時点で後ろの席にいつも人間が乗ることは想定していない。
営業が何と言おうと、3人以上の家族で一家に一台しか車を持てない人は対象外。
そこまで開き直ったからこそ、ここまで格好いいデザインにできたんだろう。
アンチが出てくるのは魅力のある証拠だから、ぜひ試乗に行きたい。
台風で天気が悪いから来週になってしまうのが残念だ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:14:14.35ID:OICzzoXk0
観音開きドアにマイルドハイブリッドとコストかかってそうなのにCX-30と同等かむしろ安いくらいの価格設定にしたのが以外
しかもスペシャルティモデルなのにね
マツダ内で価格戦略の見直しがあったか
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:23:24.02ID:qY5Ht+tk0
>>983
あれどうして運転席側だけなんだろうね。
助手席側の紐ひっぱるほうがかんたんで便利だと思うけど。
なんかチグハグ意味不明。
BMWのように全席の肩に前に倒せるレバーつけるのが正解。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:26:08.82ID:tcCHfwFE0
>>987
後席への間口は広いから2ドア比なら乗り降りはしやすい。
後席に荷物を置きたい時も簡単。
後席の人が自力で乗り降り出来ない(後席からは前ドアの開閉が出来ない)のは2ドアでも観音4ドアでも同じ。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:26:15.16ID:OICzzoXk0
2ドアにするとドア1枚が長くて重くなる
毎回乗り降りのために長くて重いドアを開くのは苦痛
ドアが長いと狭いスペースだと開口できないしね
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:58:20.88ID:+fYyvNW50
>>988
意味不明って、
紐を引っ張る方式のほうが簡単で便利だから、かったるい電動は運転席側だけなんでしょ
後席だけ乗車してる場合でも助手席をサッとずらして助手席ドアを開けることは可能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 4時間 40分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況