X



【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF) Vol.78【SKYACTIV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b388-QmsY [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:09.29ID:zCU+DkW20
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に必ず1番上に2行書く事(1行目はレスに書き込まれない)

2017/2/2発売以来、世界中で販売が好調なマツダ 2代目CX-5(KF系)スレです。
次スレは>>950が立てる事。スレ立てが難しい場合は>>970で。

公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/

◆関連スレ
【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol.12【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552465318/

【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.157【SKYACTIV】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1564309428/

テンプレ →>>2

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF) Vol.77【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598529132/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0988-QmsY [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:23.76ID:zCU+DkW20
★よくある荒らし対策テンプレ
「マツダのディーゼルは煤が溜まる欠陥品だからやめとけ」

https://www.ikumen-life.com/2017/02/skyd.html?m=1
先代CX-5の煤問題情報を収集しているブロガー(かなり手厳しいスタンス)の記事を参照して下さい。
751台÷リコール対象170295台×100=確率0.44%
確率0.44%なら1年で交通事故に遭遇する確率約0.8%より低い程度です。
https://upset-review.com/damage-insurance/glossary/traffic-accident-probability.html

オイル交換ローテーションをキッチリ守り、低温ブルーサインが消えるまでエンジン回転を控えめにし、DPF再生中は出来たら走り続ける(最悪しなくても次走る時に継続動作するので基本的に問題はないが)事を心がければ旧型CX-5でも問題がない事は既出。
そとそも初代CX-5の話はスレ違いなので初代CX-5スレに移動して下さいね。
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1546668665/

「EGR起因の煤溜まりは根本解決してねぇだろ」
これ読んで頭冷やしてね。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2738704/blog/41897043/
※度々あちこちでSKY-Dアンチが湧いて来ますが無視推奨※

それでもディーゼルに抵抗があるなら2.0と2.5ガソリンNAエンジンと言う選択肢があります(北米では日本の3倍以上も2.5ガソリンが売れてます)。
更に自然でパワフルな加速フィーリングが特徴のガソリン2.5ターボも出ました。検討してみては?

ではマターリどうぞ。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 33cf-1Ytt [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/15(火) 23:14:55.62ID:BNovvFPI0
いちおっ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-R890 [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/16(水) 11:14:44.24ID:vhbcSlOO0
CX-5のBOSE、止まってると音質いいな
走ると悪く聞こえるのはロードノイズのせいか
もう少し静かにならないものか
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac9-Dsuf [106.132.135.71])
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:22.55ID:luzLBVuoa
いつやるかは未定だけど、前期のツィーター無し車をフロントスピーカー交換+ツィーター増設しようと思ってます。
ドアの中にタバコの箱くらいのクロスオーバーを置く場所ってありますか?
それとも車体側のオーディオカプラー周辺に置いたのがいいのですかね?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-R890 [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/17(木) 02:22:52.93ID:LFN0zxoX0
>>41
ああ、アニメ声で囁いてくれる奴か
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/17(木) 18:02:23.53ID:Id3pSBBK0
cx-3、MCで内装お洒落になるよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/17(木) 18:53:57.86ID:S58Ul33J0
CX-3はデミオ(現MAZDA2)ベースなので先にMAZDA2のFMCが無いとFMCできないね。
そろそろ名称だけ「CX-20」に変更するでしょう。「CX-20〜CX-90」はすでに商標登録済みだし。
CX-5とCX-8はMAZDA2やMAZDA3のようなベース車両が存在しないために名称変更できずにいる。
けど例のFRベース縦置き6気筒のFMCの際には「50」と「80」への名称変更は必至だろうね流石に。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-R890 [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/17(木) 19:35:21.69ID:LFN0zxoX0
今日もスバルは燃費糞か
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/17(木) 22:02:22.87ID:S58Ul33J0
>>64
なんでって・・・そりゃ第7世代SUVの第二弾もMX-30という商品名なわけだし、
順次SUV商品は二桁という統一性を持たせようとしてると考えざるを得ない。
商標もCX-20〜CX-90まで登録しているし。
もっともマツダの正式な資料にそこまで明記はされていないし、
何よりこんな車種の商品名などということでキミと争うつもりもないがね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-7bR7 [133.106.246.148])
垢版 |
2020/09/17(木) 22:21:49.36ID:WvvStuNJM
>>65
なんだ?おめぇ
車幅縮めるよりホイールベース延ばす方が簡単だからcx-8はcx-5のロング版だって言い張ってたやつか?
まあトルク曲線捏造してたマツダが出してる技報を信用しきれないのはわかるがここでソースなしであーだこーだ言ってても埒が明かないがな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM59-9W15 [210.138.6.60])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:09:11.43ID:avJvFc4MM
>>66
現行ラインナップ見る限り二桁ナンバーはアレンジモデルという位置づけに見えるがね
商標が登録されてるからってのも単純だね

> 何よりこんな車種の商品名などということでキミと争うつもりもないがね。

別に争うつもりなど全くないよ
そもそも根拠の無い君の予想だしね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-wjFa [49.104.35.48])
垢版 |
2020/09/18(金) 00:26:59.56ID:Db6Sf+4Gd
明日納車でゲキ萎えexclusive
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-/td/ [221.37.195.73])
垢版 |
2020/09/18(金) 14:11:16.11ID:NyiGK9d10
やはり8速化はフルモデルチェンジまで無いのか
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-c+eV [182.251.243.2])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:43:45.86ID:xNF8QlfIa
>>92
そんなに悪いの?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-W2Jb [114.160.62.0])
垢版 |
2020/09/18(金) 17:09:17.80ID:qi/m0x1fH
え、トルク40k出てるじゃん
車体重量も実質2t近いんだからこんなものだろ
性能って言ってもSUVじゃん、馬力がそんなに必要か
そういう車は別に持ってるからなー
ちなスポ車は同じ2.5リットルでリッター5キロ切るよ、馬力は350馬力だけど
何でも一台で済まさなきゃならない人が性能とか言い出したらきりが無いよ、普通は複数台所有するんじゃね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:12:51.85ID:4a+sa0O60
ガソリン平均価格131.9円
軽油平均価格111.6円
2.5T リッター8
2.2D リッター12
2万キロの燃料費
2.5T 329750円
2.2D 186000円
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-//iD [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:21:15.99ID:qsyzFSpr0
過去にマツダスピードアクセラをROM書き換えで350馬力くらいにしていたけど、街乗りリッター10は軽く出ていたな
ノーマルの方が燃費悪かったがそれでもリッター10前後ではあった
まあ、CX-5とは車重が違うけど
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-//iD [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:23:22.56ID:qsyzFSpr0
燃費に関してはガス代云々よりも給油に行かなければならない手間と時間が問題だと思うわ
連投スマソ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-P7i0 [1.75.242.111])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:39:06.21ID:/0ARYaQkd
25tはハイオクじゃなくてレギュラーだし、マツダスピードみたいで好きなんだけど、MAZDA3で出したら終わりな気がする。次は、ハイブリッドで25t並の加速を実現しました、みたいな事になりそう。アクセラハイブリッドの加速は気持ちよかったから、期待はするけど。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:18:29.15ID:6ZZYaaSY0
>>118
25T買う人はほぼエクスクルーシブだからねぇ。さっきも話題に上がってたけどまず燃費気にしない人達だし、
内装の上質さと、あとシートベンチレーションか。それでいてディーゼルの出足や鼻先の重さが好みじゃないという人達。
どっちみちニッチな需要だが、将来的にディーゼルは主幹でなくなる以上マツダとしても大事にしたい客層だろう。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-bktj [163.49.212.208])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:47:34.30ID:0fq1sqfAM
まあリッター7という数字そのものより、たったの230馬力そこらの
しょぼいスペックのくせにリッター7しか走らないことに驚いただけでなんだけどね
リッター7でしょ?350馬力の間違いなんじゃないの?
2.5リッターターボでたった230馬力、燃費はリッター7・・・
客を小馬鹿にしてるようにしか見えないw
まー売りたいディーゼルに忖度したのかもしれないけどさ
それともマツダのしょぼい技術ではあれが限界?いっぱいいっぱい?
どちらにせよやっぱ客を小馬鹿にしてるなww
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab91-T1EJ [113.34.41.126])
垢版 |
2020/09/18(金) 23:46:39.88ID:jhz/WWn90
超便利
0139728 (ワッチョイW 0582-aCwJ [92.202.136.245])
垢版 |
2020/09/19(土) 00:47:25.23ID:HkmikKYO0
>>118
普通にいます。
高速と下道半々くらいだけど、燃費12km/Lくらい。
静かだし悪くないよ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6528-qU5W [118.8.253.131])
垢版 |
2020/09/19(土) 06:23:14.39ID:9UOzW+Ti0
>>141
なるほど!これは良いこと聞いた、ありがとう
3万近く浮いたよw

調子に乗って質問しちゃうけど、バーグラアラームみんな付けてる?
威嚇と、万一の時に被害を最小限にするための保険みたいなものだろうから価値観次第とは思うけど、一般的なのかどうかだけでも知りたくて
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-W2Jb [114.160.62.0])
垢版 |
2020/09/19(土) 08:58:55.55ID:1U+2AzZAH
>>132
だから、トルクが40k有るだろと
基本車のパワーはトルクの事なんだが
ディーゼルターボ並みのトルクだし2.5ターボなら普通の数値
これで7000回転まで回るようにすれば300馬力以上出るけど
糞重いSUVだと低速トルクスカスカで全く実用にならんわけだが

お前トルクと馬力の関係も解ってないアホなんだな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05ac-T1EJ [220.106.226.165])
垢版 |
2020/09/19(土) 09:22:43.69ID:tPuxMlgA0
バーグアラームは誤作動が面倒
一人乗りなら覚悟してつけてもいいと思うけど、
子供ありの家族で使うならやめとけ。
アラームに威嚇されるのは車上荒らしじゃなく持ち主本人になるから
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-gVts [163.49.202.43])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:46:43.12ID:qNupFsd2M
>>158
年間2万キロ
このくらい走るなら3年くらいで逆転する
年2万キロで最低でも5年乗るなら間違いなくディーゼルが得
年1万だとディーゼル買うのはかなり損
短距離中心だと燃費も全く伸びないし
中長距離中心で年間2万キロが、コスト的な面でディーゼルを選ぶ最低ラインだろう
オワコンなディーゼルを駆け込みで乗りたいならコスト関係なく好きにすりゃいいけど
言っとくがマツダのディーゼルって、トルクだけでかったるいただの実用エンジンだぞ
他所のより静かなところは美点だが、それとて車外だとさして変わらんし
深夜早朝の住宅街でアイドリングさせるのはちょっと無理
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d88-whHx [106.173.167.5])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:08:05.61ID:L8myKguN0
ちょい前に新東名乗って街乗りリッター13kmの燃費が15.5kmぐらいだったからちょい乗りだろうと高速主体だろうとトルクの力強さと燃料費の安さ以外特徴ないから次は別の車かな。
電気かハイブリッドか
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-//iD [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:47:58.79ID:aXd+4fRH0
いやバーグラアラームはつけておいた方がいいだろ
車上荒らしにあっても知らんぞ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:53.74ID:btwz51kr0
>>170
それは無いよ。これだけ全国的に様々なテラの営業マンが「11月年改」と明言してるんだから。
マイ寺の担当は「連休明けに本部から寺に正式通達クル」と言っている。
仕様を顧客に見せられるようになるのはいつになるか、首を長くして待つしかあるまい
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-kVBp [1.75.213.23])
垢版 |
2020/09/19(土) 14:28:27.01ID:I8zAO9o6d
>>176
年次改良あるのは周知の事実だし
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-kVBp [1.75.213.23])
垢版 |
2020/09/19(土) 14:38:42.17ID:I8zAO9o6d
>>180

21モデルは100周年じゃないぞ?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0555-mJXn [220.220.201.147])
垢版 |
2020/09/19(土) 16:06:53.33ID:yUxvhJ7F0
だから俺は何度も言ってるのにな。年改するのに100周年に忖度する必要なんてないだろ
それをいったら通常グレード買った奴だって全部同じなんだから、100周年の特別装備は内装カラーとエンブレム系だけで年改する事でそれらが付けられなくなるなら文句も出ようがな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-kVBp [1.75.213.23])
垢版 |
2020/09/19(土) 16:07:26.92ID:I8zAO9o6d
>>183
だから年次改良は2021年モデルなので100年記念な訳ないやん
頭大丈夫?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-//iD [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/19(土) 17:29:16.37ID:aXd+4fRH0
>>192
それはもうマイナーチェンジのレベルでは無い
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-kVBp [1.75.213.23])
垢版 |
2020/09/19(土) 17:36:56.43ID:I8zAO9o6d
>>188
当たり前、2021年は100周年じゃない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d51b-c+eV [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/19(土) 18:42:23.65ID:btPQIwrg0
>>192
30も検討していたけど、本当にこの内容なら5を選んじゃうかも。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/19(土) 19:31:30.58ID:btwz51kr0
>>212
Fグリルを囲うメッキの色がブラックなのはKUROエディションだけだと思うけど、
Fグリルそのものの形状や素材の変更が21モデル全車統一なのか、ですね。

現行型はシンプルなダイヤ型メッシュタイプ
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/009/349/692/9349692/p1.jpg?ct=415bd2a89f42

米21モデルCarbonエディの画像(ツヤ有りブラックの縦長フェンス型的な)
https://kblognext.com/wp-content/uploads/2020/08/b1825983.jpg
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d51b-c+eV [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:15:14.97ID:btPQIwrg0
>>217
HUD未経験なんだけど、コンバイナー式と照射式で使い勝手って変わるんですか?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6528-qU5W [118.8.253.131])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:43:05.22ID:9UOzW+Ti0
>>218
コンバイナー式は、HUD上の情報を得るために視線と焦点を意識して調整する必要がある感じ
一方でフロントガラス照射式は、前方を見て運転をしているなかで自然に情報を得ている感じ(実際は少なくとも焦点は調整してるだろうけど)

情報を取りに行くか、情報が入って来るかの違いを感じる(個人の感想です)
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:52:54.82ID:btwz51kr0
>>217
あの画像はフランスマツダのものなので大丈夫だよ。
USマツダの2021年モデルの内装画像見ると普通にHUDはFガラス照射式なので。
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1273/263/html/002_o.jpg.html

にしてもフランスマツダって皆さんのご指摘通りマツコネ1のままだしHUDはコンバイナー式だし
しかも逆に高い・・・?USマツダの21モデル発表価格をドル円換算しても日本とほぼ同じ価格帯なのに対して
フランスマツダの価格帯をユーロ円換算すると50万円ほどフランスマツダのほうが高い・・・え?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d51b-c+eV [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:13:28.67ID:btPQIwrg0
>>224
ありがとう

照射…視線の先に映るから自然に目に入る
コンバイナー…視線より少し下に映るから視線移動が必要

こんな感じですかね?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-7dId [1.75.212.119])
垢版 |
2020/09/20(日) 00:33:21.32ID:7QovCcf4d
>>238
ナッパレザーが、夏の匂いと共にキツイ
色もいまいち。ベンチレーションが酷暑に役に立たないなら、ファブリックの方がいい
何なら、シルクベージュか
ホイールがCX-8と同じとか何か嫌だ
メーターの、見易さがアナログの方が落ち着く
中途半端なアニメーションオープニングが、気に入らない
安い方が良かった
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-1cr6 [60.130.78.98])
垢版 |
2020/09/20(日) 10:42:11.93ID:CYg1SMHQ0
このCX-5はほんといい車だね

バックモニターの見にくいこと
前車日産のはすごくわかりやすかった
乗り換えて1年たつけど未だに距離感とかわかりにくいよ

サイドモニターもわかりにくい事
15年前の日産車の方がよほどわかりやすいかったよ

ほんといい車だね!
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83cf-esrZ [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/20(日) 16:18:53.10ID:ubJ/+guM0
長文野郎もキモいけど、イヴォーグ君イヴォーグ君言ってるやつもスレ汚しでキモい。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/20(日) 16:34:40.32ID:o2IuhLuk0
グリルの変更(メッキ色じゃなく)って全車で入るらしいな
KEも後期型でマットブラックのハニカムメッシュグリルから
グレーメタリック塗装の水平基調フィングリルへ全車フェイスリフトが入ったので
今回のKF後期型も同じパターン(グレーメタリック塗装のVネットフェンス基調グリルへの変更)
だと言われた
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-bktj [163.49.213.57])
垢版 |
2020/09/20(日) 18:02:57.18ID:7n+8s1XAM
>>266
そりゃさ、どうのこうの言ったところでマツダなんて広島の町工場レベルなんだから
世界を相手に戦ってる日本を代表するような他社と比べたら酷ってもんよ
伊勢海老とザリガニくらい違う
とはいえ「ザリガニだったらこんな出来損ない売ってもいいの?」という話はあるけどさ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-//iD [49.98.15.102])
垢版 |
2020/09/20(日) 18:37:35.08ID:Q2kkYfD2d
>>275
とイヴォーク君が申しております
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-c+eV [60.142.185.105])
垢版 |
2020/09/21(月) 00:42:45.90ID:r+RmZsLs0
>>286
これなら個人的には今の方が好きだな
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-pf+Z [60.117.30.244])
垢版 |
2020/09/21(月) 06:29:01.12ID:SSMc6RW90
>>289
無理矢理変化つけた感あるな
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2328-UymF [123.225.201.7])
垢版 |
2020/09/21(月) 06:38:16.02ID:nX8mzQgO0
ちょっと前に25Tエクスクルーシブでリッター7とか書き込みあったが絶対ありえん
スポーツモードとかパドル使ってぶん回し気味で走ったり
エンジン掛けっぱで長時間休憩とかして最低で8.9だわ
大人2子供2でも普通の街乗りで9.2でてる
7に入る見込みすら無い

仮にあるとしたら常時4人乗せてマニュアルモードで
メーター半分ぐらいまで回すとかしなきゃありえん
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-pf+Z [60.117.30.244])
垢版 |
2020/09/21(月) 06:41:45.86ID:SSMc6RW90
>>293
4人乗って本当に街乗りで9.2か?嘘くさい。ありえない。信号のない過疎の町か?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/21(月) 08:11:03.23ID:v/+MhCf00
>>286
グリルは今のが好きだわ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2327-N2wZ [125.4.250.168])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:10:44.65ID:ealrEJSh0
25T一昨日納車された時の燃費表示3.5くらい。
昨日3時間くらい渋滞、高速、山越えありで走って6.8になった。
2人乗車のFFだけどこんなもんだろう。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:33:56.68ID:v/+MhCf00
他人の燃費で盛り上がれるとかお前らスゲーな
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1588-Cup9 [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:39:07.78ID:fMhayVjI0
>>301
25Tは燃費を気にするような車では無いんじゃない?
折角新車を買ったんだから慣らし運転で長距離ドライブと行きましょうよ。

>>302
今のマツコネがそんなに不満?
自分はカメラ映像だけマツコネ2相当にアップグレードしてくれれば良いと思っている。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3528-wjFa [180.12.141.141])
垢版 |
2020/09/21(月) 10:15:33.43ID:asH/sNWY0
ターボ選んで燃費ガーとか頭おかしいとしか思えないしそれで煽りあってるとかどうかしてるわ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abc8-AVsq [113.149.240.193])
垢版 |
2020/09/21(月) 11:09:54.12ID:h/bAK9fN0
今のマツダ車に乗り始めて5年。
マツコネの画面に触ったことがないから、触りたいやつの気持ちはわからん。
360°モニターはユーチューブの240pと720pぐらい画質が違うんだったら、
文句を言いたくなる気持ちはわかる。縦列駐車のときに便利そうだし。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-pf+Z [60.117.30.244])
垢版 |
2020/09/21(月) 12:55:11.82ID:SSMc6RW90
>>320
田舎者
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:59.38ID:s61IEYvu0
FMCは2020年の予定に間に合わず現時点で2023年1月とされている。
おそらく実際はさらに延びて2023年秋〜2024年1月頃になるだろう。
となれば今回のMCで買っても3年はある。FMC初期ロットを買うつもりなら最初の車検を通さずに乗り換えれるし、
逆に、FMC後は大封揄ソ格アップ(FRベース縦置き直6)なのでコリャ無理だとなれば車検を通すなり30に乗り換えれば良い。
どのみち3年は長い。メーカーとしてもそのための苦肉の策(第6世代商品へのマツコネ2搭載)だ。
30のXに乗り換えないのなら今回のFMCは買いだ。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d28-Cup9 [122.26.27.129])
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:12.29ID:DRKkncLe0
328です。 皆さんコメントありがとうございます。

実はあんまり考えて無くて... 実は今の乗り方だと軽自動車で良いんですよね... 実際今そうですし。
ハイトワゴン系(ヴォクシー、セレナ、ステップワゴン)のハイブリッドも検討していて、それらにナビとかがっつり付けた価格帯に収まるのが、25T Exclusive Mode(か25T L Package)で、試乗した時も(FFでしたが)内装も良くて、良いなと思った次第です。

でも、よく考えると25S PROACTIVEにパッケージ付けて100万ぐらい落としても良いのかも...
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:50.22ID:vTmI2Tys0
ああ、そういや2000年ころに乗ってた17クラウンのバックカメラは社外品だったかもなあ
どういう経緯で取り付けたかすらよく覚えてないが、クソ安い社外品を付けたような気もする
もちろんマツコネなんかよりはっきりと間違いなく鮮明できれいだったw
何が映っているか分からないなんてこともなかったし
世間から20年遅れなマツコネごときに馬鹿にされなきゃならんような画質ではなかったぞ
マツコネなんかファミコンと比べなきゃならんほどのクソ画質じゃねえか
2000年がご不満なら1985年と比べてやろうか?
マツコネは35年遅れな技術ですってか?
しかし35年前のファミコンですら、変に突いたりしない限り勝手に再起動したことはなかったがなあ
35年前と比べてもマツコネの方が劣るのか・・・
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-xiUJ [126.99.214.64])
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:05.66ID:jE1qTesn0
>>355
360モニターなんて駐車のときだけだしと思ったり
>>356
MC後はほぼ値引きなしと考えると40万払ってまでMCのにしたいか?ってことですよね。40万の価値あんのかな・・・それに定価上がれば更に差額だしなと思うと割と有りかもって

後悔するのかな・・・迷う
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1588-Cup9 [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/21(月) 19:11:53.13ID:fMhayVjI0
>>362
現行のモニター画質はお世辞にも良いとは言えないけど障害物を認識出来ないような酷い画質では無いですよ。
その40万で現行モデルの一つ上のグレードを狙うというのは如何でしょう?
でも、後悔するかもしれないと思うのならMC待ちでしょうね。
たしかに迷いますねw
多分今が一番楽しい時期だと思いますよ。納得いく買い物が出来れば良いですね。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:04:24.96ID:vTmI2Tys0
>>359
XDプロアクだが、もう少しなめらかに位置更新してたと思う
はっきり計測したことはないが1Hzってことはなかった気がする
2-4Hzくらいじゃね?
でもマツコネみたいなクソボロに期待したら裏切られるだけだぞ
本当に冗談抜きでボロいから
突然再起動してみたり、GPSなんて唐突に張り付いて動かなくなることすらある
起動がやたらと遅いことがあったり
画面が真っ暗でなにも映らなくなってみたり
で、これら不具合は全部、故障ではないそうな
意味がわからない
これが2020年の製品?
さすがマツダ、素晴らしい技術力
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35fe-FWoI [180.199.188.159])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:06:57.19ID:/us0Vyfs0
おれも試乗したときバックカメラの画質ひどくて驚いたな。
それまで乗ってたのは2003年オデッセイメーカーOPナビ&バックカメラで
特に不満を感じたことはなかった。確かにマツコネは20年遅れてるな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:38:55.95ID:vTmI2Tys0
>>371
CX-30のマツコネ2、ほんの短時間だが触る機会があった
すくなくとも見た目、操作感、アラウンドビューの画質は格段に良くなってたぞ
良くなったというか、糞みそだったマツコネ1と比べたら普通のレベルになっただけだと思うが
マツコネ1があまりにも酷すぎたので良くなったように感じる
ただ安定性などはどうも怪しい感じなので、もう少し様子みないと分からんと思うが
マツコネ1は7年様子見して結局糞みそのままだからなw
いや全然笑えねえ
タヒねクソマツダ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-8cAc [14.11.14.224])
垢版 |
2020/09/21(月) 21:00:48.94ID:WCbfdBfc0
>>373
俺は二週間以上乗ったからわかるが進化なんてしてないし2でも20年前のカーナビに画質もマップも劣る。
CPAAがついてる今のと進化はバックカメラの画質が少しあがった程度。
マップは相変わらずだし、音声検索も実用的とはほど遠い。期待すると必ず裏切られる。
でも車としての満足度は高いから別に何の問題もない。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/21(月) 21:56:06.39ID:vTmI2Tys0
>>378
あれでそこまでクソ味噌なままなん?
ちょろっと触った感じでは多少はまともになったように見えたけど
ただしナビSD入ってなかったからナビは知らん
マツコネ1の失敗を教訓に、フルスクラッチで1から作り直したのがマツコネ2じゃないの?
マツダって実は鶏が経営してて学習する能力がないのだろうか
俺はもう二度とマツダなんて買わないから別に構わないけどさ
しかしマツコネ1はあまりにも度が過ぎてひどいので、もう少しまともにしてからディスコンさせろと言いたい
そうしたとしてもそれでも二度と買わないけど
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-7dId [1.66.98.131])
垢版 |
2020/09/21(月) 22:02:37.22ID:RLZTlpndd
>>384
スマートエディションじゃなきゃゴミだけど
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-b3rt [153.136.94.250])
垢版 |
2020/09/21(月) 23:12:31.62ID:xD1CnyNk0
5万kmでタイヤ交換したよ。
19インチだから選べる銘柄は限られるけどPROXES CF2 SUVにした。
擦り減った純正タイヤと新品タイヤを比較するのもなんだが、しっとりとした乗り味で質感が上がったよ。
あとコーナーも更に曲がり易くなった。
10万近くしたけど大満足だよ。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/22(火) 06:37:27.18ID:eBxYKX770
時期マツコネはパナソニック製10.25ですよ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/22(火) 07:46:31.80ID:eBxYKX770
>>399
直資の強い地区は値引き無し地区は差額30あるかもしれないけど
アンフィニやオートザムなど地元ディーラーが頑張ってる地区なら、値上げ分と値引き分合わせて現行買うより15万高位でしょ
そして、その分はリセールで跳ね返るから現行安く買おうが21年式買おうが結果一緒だと思うわ
俺は19年だけど、今買うにしてもメッシュグリル好きだから現行を買うな
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed80-kVBp [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/22(火) 08:32:01.94ID:eBxYKX770
>>401
直資で買うの?直資はメーカーから縛られるから値引きの自由度無いけど
地元ディーラーなら直球で交渉すれば値引きしてくれるよ
>>403
マツコネ2はドアを開けたらスタンバイするからエンジンかける頃には完全に立ち上がってサクサクなのが1番の魅力
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/22(火) 08:39:51.38ID:UUtfwAh80
>>404
だからさ、根本的な問題はCX5というクルマに、見た目以外のさしたるメリットがないところ
このクルマは本当に見た目だけ
だからよっぽどお買い得な値段でもなけりゃ「え?」となる
マツコネ1という最大の癌が改善されたとしても、たった30万upしただけで「え?」となってしまう
なぜって見た目以外にたいした魅力がないから
安全装備、先進装備、車線維持、みな他社と比べて大きく見劣る
お前らも馬鹿じゃないからそこらで悩むんだろ
はっきり言うけど、後先考えず飛びつけないのならこんなもの買うな
お前らが迷ってる感覚は正しい、たしかに数字だけ見ればよそのより多少は安いかもしれないが
中身はそのお値段以下だ
それでもこの見た目に金を払う!と思えないのならとっとと他を買っとけ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cdad-IX6q [202.8.211.242])
垢版 |
2020/09/22(火) 10:27:00.46ID:bxte68uC0
cx5 のFMCの予定は2023年なんだな
2代目はかなり引っ張るな。って言う
俺はまだ2013年式のKEに乗って
るが。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd42-HJFQ [202.222.32.136])
垢版 |
2020/09/22(火) 10:59:00.10ID:vEecWVFx0
後ろに乗せてもらったときあったけど乗り心地ガタガタで辛かったイメージ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:18:32.05ID:UUtfwAh80
>>416
結論だけいうとショックが安物だから
CX5はなんちゃってSUVだけどそれでも一応、荷を積む前提で設計してあるからね
荷物と人が満載状態でも破綻しないように設計しなきゃならない
つまりそれなりの強めなバネを入れる必要がある
しかしそうすると空荷や後席1名状態だとショックがバネに勝ってしまって減衰が強く効きすぎる
減衰が強すぎるとバネが仕事する前にショックが突っ張ってしまい、乗り心地に角が立って不快になる
上等なショックはこのへんがうまく設計してあって、動き始めのごく微小な領域は減衰を
弱めにし、その後に減衰が強く立ち上がるように設計することでしなやかなのに
空荷の状態でも乗り心地が悪化せず、荷を積んでも破綻しないという素晴らしいものもあるが
CX5にそんな上等なものは使われていない
なにせほら、安物だから(ククク
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-juW2 [101.1.241.59])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:28:09.00ID:t3lu5/ha0
現行型欲しい人は早めに行っといた方が良いよ
多分そろそろ打ち止めになる

あとこれも営業さんから聞いた話で話半分なんだけど、FMC後のモデルはFR化して別物になるから、現行型のリセールは多分あまり落ちないんじゃないかと。営業トークかもしれんけど
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:36:30.36ID:S+gz65VO0
心理学者です。現行型に満足しているのなら、何も必死に新型を叩くことはありえないわけです。
メーカーに対してもこれから買おうとしている人たちに対しても「マツコネ2とグリルに30万円の価値はない」
などとわざわざ否定的な書き込みをすることはありえないわけです。つまり年次改良がうらやましい、許せない。
なるべく他の人に買ってほしくない、だから否定する。現行型は30万円得をしているんだと自分に言い聞かせているのです。
マツコネ2搭載車が中古市場に出る頃にはマツコネ1搭載車はリセールは間違いなく落ちます。それもひどく許せないのです。
しかし、車というものは常にサイクルするもの。自分が好きで買った車種が今後も進化してまた自分が買うのだから、
目先のアップデートを恨めしいと思うのは浅はかな考えです。≪続きを読みたい場合は会員登録してください≫
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab91-T1EJ [113.34.41.126])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:36:38.35ID:8XQPctWl0
営業トークにも程があるw
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83cf-esrZ [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/22(火) 16:33:54.83ID:132s9Lay0
>>398
プロクセスCF2は安タイヤだからな。225/55R19なら最安4本5万だ。持ち込み工賃1万かけても6万で済むぞ。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83cf-esrZ [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/22(火) 17:37:25.70ID:132s9Lay0
>>445
怪しくはないし、安いけどちゃんとしたタイヤ。
安タイヤという表現は悪かったかな。コスパが良いタイヤ。

>>446
まぁ、店舗で買えばそんなもんじゃないか?
タイヤ館でレグノ買うとかよりはマシだとw
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-kVBp [1.75.240.51])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:09:16.94ID:a6BYcUPFd
俺は窒素78%に酸素20%、アルゴン1%、残りは水分にしてる
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1be8-W2Jb [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:24:25.98ID:UUtfwAh80
>>460
レグノはちょっとすごいな
静寂性じゃなくて(それもすごいが)タイヤが足の一部として動くような感覚がある
あれはちょっと異次元
足が動く前にタイヤがショックを吸収してしまうような感じ
こういうタイヤはお約束のようにブヨつくはずなのに、なぜかブヨつかない
ここがすごい
操縦安定性はしっかりしてる
CX5みたいな動かずに突っ張るモロに安い足にはハマるかも
乗り心地が劇的に良くなる可能性がある
CX5に適合するサイズがあるかどうか知らんし、あっても普通サイズと同じような
挙動かどうかも知らんけど
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35fe-FWoI [180.199.188.159])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:24:33.20ID:4/N75RJa0
次期型FRってほんとにそれでいいのかねぇ
ちょっとした雪道ならFFで十分ってユーザは四駆しか選べなくなるわけだ
売上落ちるだろうな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d55-xp59 [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:41:44.03ID:S+gz65VO0
>>463
仕方ないよ。マツダは本気でプレミアム路線に突き進んでいる。
今までのCX-5オーナーのほとんどはCX-30に乗り換えてもらうわけだからその分30が売れれば良いという考え。
第7世代CX-5への乗り換えは、GLCやX3からの乗り換えを本気で狙っている。
目指してるのはベンツだから。Cクラス以上(マツダでいうラージ商品群)以上のFR化は不可避。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd7e-aF8R [202.215.149.24])
垢版 |
2020/09/22(火) 20:11:05.17ID:GvSfp+Io0
>>474
うちも通勤往復10キロ、年間走行7000〜10000キロだけど、クリーンディーゼル乗りたくてcx-5 にしたよ。
Tiguanやxc60も良いんだけど、住まいが地方で輸入車のdラー遠くてやめた。
ガソリンエンジン買うなら選択肢は多い筈だから、よく考えて選んだらいいと思う。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.9.49])
垢版 |
2020/09/23(水) 06:25:29.24ID:QF8IB/AMM
>>415
KEもかなり走ってるよなあ
新旧ともによく見る車って割とレアな感じ。あ、プリウスもよくみるか
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b7e-6+ny [202.215.149.24])
垢版 |
2020/09/23(水) 06:35:26.26ID:+6UcCqaG0
>>507
>>506
>最初から書いてあるがお前が理解出来ないだろ
>押し付けがどうこう言ってる割にはディーゼル以外は選択の必要性が無いだのお前の価値観押し付けてるしな

よく読んで欲しいが、俺の初めの発言>>473には「必要性が無い」とは書いてない。必要性をよく考えて、と書いてあるんだ。
俺は元々「ディーゼル以外は選択の必要性が無い」とは一言も言っていない。

たまにこのスレにはcx-5乗るならディーゼル一択、という奴もいるがそれは俺じゃない。

もう連休も終わりだから仕事の準備しようぜ。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd3-S0Wo [114.160.62.0])
垢版 |
2020/09/23(水) 10:35:57.21ID:wTkJ4Eb/H
ボーズのスピーカーをフォーカルに変えたけど
やっぱ全然違うわな、ボーズは安物を知恵と努力で何とかしてる感じ
ボーズのアンプはまあまあパワー有るみたいで結構鳴ってるね
気軽に音質アップならスピーカー買えるのはいいかも
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/23(水) 11:00:41.04ID:Fi7uJnAGp
LEDウインカーと高輝度のデイライトくらい付けてよ〜
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e218-P8Qz [203.181.55.159])
垢版 |
2020/09/23(水) 12:10:47.31ID:FJOiWcoi0
BOSEは良い音と言うよりも、コンパクトなのに広範囲な音を出せるスピーカーとして有名になったからね
重低音のウーハーは大袈裟気味だけど、他のスピーカーはリスニング用やら収録で使われるのもある

まあ純正オプションだとかなり安価な物なんだろうけど、社外に変えるまでもないかな
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-huEY [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/23(水) 13:34:35.17ID:bWAbyJdB0
マツダBOSEはスバルのマッキントッシュよりは遥かにマシらしいぞ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-huEY [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/23(水) 15:44:31.14ID:bWAbyJdB0
新型オーディオは反射音ではなく直に音が聞こえる様にスピーカー配置したと言ってはいるが、CX-5もそれなりに直に聞こえる配置だからなあ
それにセンターは新型も変わらず反射音だし
1番重要なのはロードノイズでいくら頑張ってもロードノイズがうるさいと意味がない
ロードノイズを打ち消す周波数を出すオーディオシステム作った方が早いんでないかい
高級車ならあるのかね
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ee8-S0Wo [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/23(水) 16:23:46.66ID:YFoYWMCw0
>>543
ロードノイズを打ち消すような周波数の音を出して消すって技術は随分まえからあるけど・・
エンジンみたいに頻繁に周波数が変わるものは難しいが、ロードノイズなら
決め打ちでもある程度までは対応できるし、マイクから音拾ってダイナミックに
出す周波数を変化させて路面変化に追従していくようなシステムもあるけど・・
やっぱなんつうか、耳が詰まったようなちょっと嫌な感覚が出るそうな
みなが忘れた頃にこのシステムを積んだクルマは繰り返し販売されるけど、毎度静かに消えていくので
やっぱりいまいちなんだろうな
打ち消す方ではなくて、音を重ねていくようなやつは現行でも採用しているクルマがちらほらあるはず
たとえばエンジン音に専用スピーカーからのSEを重ねて心地よい音色にチューニングしてみたり
一昔前はこの手のなんだかすごいようなすごくないような訳の分からんものがたくさんあったが
最近はすぐに化けの皮が剥がれてしまうから、メーカーもあまり色物っぽいものに挑戦したがらないらしい
マツダ?マツダはそんなもんに手を出す前にどうにかしなきゃならんものが山程あるだろ
たとえば糞マツコネとか糞マツコネとか糞マツコネとか
ちなみにCX-5はマスダンパーがシェルケースに取り付けてある
どのくらい効果が出ているのかは知らんけど、乗ればすぐわかる程度には十分にうるさいから
まあそんなもんなんだろう
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd3-S0Wo [114.160.62.0])
垢版 |
2020/09/23(水) 17:41:50.40ID:wTkJ4Eb/H
でもcx-5開けたら結構純正でも消音材入ってるんだよね
基本的には比重の重い制震材を遮音材として全面張付けする必要あるね
内張全っ撤去だから時間かかるけど凄い効果だよ
店に頼むと30〜50万だからおすすめしない
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ee8-S0Wo [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:02:22.98ID:YFoYWMCw0
>>555
CX-5はちょっとデッドニングしたくらいじゃロードノイズはどうにもならんぞ
足回り全部に鉛貼り倒すくらいやったら多少は効くかもしれないが
あのでかいサイズ、しかもあんなパターンのタイヤから生じるロードノイズの
エネルギーは、ちょっとデッドニングしたくらいでどうにかなるような
そんな生半可なもんじゃない
まずタイヤ変えるところから入った方がいい
本当に対策しようとしたら重量もコストも馬鹿みたいにかかる
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-njwO [106.128.128.104])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:12:13.40ID:lRrcMaB3a
ワイ初期KFディーゼルAWD乗り。
きょう東名走って燃費が20km/L超w
https://i.imgur.com/xmRugdV.jpg
嫁が写真を撮ってくれた。
夫婦で当分乗り換える気が起きないw
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ee8-S0Wo [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:12:25.87ID:YFoYWMCw0
CX-8がロードノイズ低減させてるけど
あれはたぶんリア周りに追加された補強とシートの質量が効いてるはず
確証はないけどメンバーにも変更が入っている気がする
品番取れたら変更が入ったかどうか分かるがそこまでする気にならん
どうせなにやってもポンコツマツコネは直らねえしw
こんなポンコツに手間暇かけるのも惜しい
タイヤ変えてお茶濁すくらいで我慢しとくのが賢い
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-xBjg [49.98.135.58])
垢版 |
2020/09/23(水) 19:09:21.78ID:f75qsB3vd
>>563
多分80キロ巡航ができたらもっと行くよ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-huEY [49.98.15.102])
垢版 |
2020/09/23(水) 19:58:05.28ID:7FnqhvGFd
>>557
静岡かよ
いや、なんでもない
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-huEY [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/23(水) 20:49:37.62ID:bWAbyJdB0
ハイグリップタイヤでドライグリップがどうこうとか、プレミアムタイヤでレイングリップ求めたりではなく、静粛性を目的ならタイヤではあまり大差ない
車体の構造や防音処理が占める割合の方が大きいのだろうね
高い金出すだけ無駄よ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f691-u7T5 [113.34.41.126])
垢版 |
2020/09/23(水) 22:52:12.71ID:EQysUu+g0
車無しで子供2人の子育てって想像つかんけど、
都会じゃ普通なのか。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5209-xeKG [133.201.4.64])
垢版 |
2020/09/23(水) 22:59:49.38ID:MRylzcys0
>>579
全然大丈夫でしょ。CX-5は長さが短いから駐車は意外と楽。360カメラはあった方が良いかな。MCでマツコネ2がつく噂なので、360カメラの画質が良くなる(普通になる)後少しだけ待つのがオススメ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5209-xeKG [133.201.4.64])
垢版 |
2020/09/23(水) 23:39:31.05ID:MRylzcys0
>>589
MC後の100周年にならないのかな…そしたら車検前に本気でKFからKF悩む…
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b754-njwO [60.142.185.105])
垢版 |
2020/09/23(水) 23:48:31.77ID:w7OH5xpA0
>>583
普通
むしろ車持ってない方が多数派やね
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 02:36:46.63ID:jBpmmJv2p
>>542
LEDヘッドライトは標準装備。LEDウインカーは設定すらされてないよ。
未だにマトモなデイライトとLEDのウインカーを付けないのは謎。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 02:58:12.70ID:jBpmmJv2p
>>596
2.5、2.5T、2.2Dのほか、2.0G+48vMHVと2.0G+PHV(8.8kwh)辺りを設けてくれたら隙がなくなるのにな。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-AIC5 [106.173.167.5])
垢版 |
2020/09/24(木) 04:51:41.28ID:brKHR2ot0
>>597
> 未だにマトモなデイライトとLEDのウインカーを付けないのは謎。

CX-30のディミングターンシグナルを引き立たせる為やろ
まあFMCで水平展開してきそうやけど
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 05:33:18.69ID:jBpmmJv2p
>>600
そんな無意味な引き立てするほどマツダは馬鹿じゃないだろw
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 07:01:34.24ID:jBpmmJv2p
鼓動ウインカーとか流れるウインカーとかじゃなくて、普通にMAZDA3のLEDウインカーと共通にすりゃコストダウンになるだろうに。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-xkQt [126.33.92.132])
垢版 |
2020/09/24(木) 07:30:17.99ID:8mEvl9PEp
>>609
あなたのいう通り。ミニバン嫌いはcx5 すすめるけど子育て考えればミニバン一択。まあ色々言い訳する奴いるけどね。ウチは子育て終わったからミニバン無くしたけど便利だからまた欲しい。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-xkQt [126.33.92.132])
垢版 |
2020/09/24(木) 07:37:06.61ID:8mEvl9PEp
>>611
ほら出たw
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ee8-S0Wo [119.245.21.193])
垢版 |
2020/09/24(木) 08:00:54.27ID:zOgzVY1Y0
>>611
は?アメ公もミニバン乗ってるよ
日本で選ばれるミニバンと形はちょっと違うが
アメ公の選ぶミニバンはMPVみたいなスタイルだ
日本人が好む箱型カーは世界的には見向きもされないからな
ダンボールにタイヤ付けたような形は世界的には商用車としか認知されない
アメリカの駐車事情は、狭い場所に常に止める日本とは比べ物にならないほど
ゆったりしているが、それでも子供がいたら連中ですらミニバンを選ぶ
まして狭い日本でミニバンを選ばない理由がない
スライドドアもそうだが、SUVの中途半端な車高の高さもNG
乗り降りするのもさせるのも常にひと悶着ある
子供が手がかからなくなる年齢まではカッコがどうこうなんてどうでもいい
とにかく扱いやすい、使いやすいが1番
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 09:06:49.18ID:jBpmmJv2p
CX5もCX8もナビが欠点ではなくなるから、後は2.0G辺りにMHV追加とデイライトウインカーLED化くらいだな。
もうやれる事は無いだろうし。2.2Dも200psになるし。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8355-teUf [114.181.238.207])
垢版 |
2020/09/24(木) 11:01:33.26ID:biL2CK590
北電子のジャグラーが4号機の頃にGOGOランプをLED電球にアップデードしたんだよ(4号機ジャグラーガール)
そしたら多くのユーザーから「豆電球のホワンとした点灯のほうが良かった」、「豆電球に戻せ」とのクレームが殺到して
5号機第一弾のアイムジャグラーEXではLED電球を使用しつつ、制御によって豆電球のような「ホワン」とした点灯にした。
クルマのLEDウインカーも同じだよ。「ビカッ!ビカッ!」っていうのより「ホワン ホワン」のほうが好まれる。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-xkQt [126.33.92.132])
垢版 |
2020/09/24(木) 11:53:54.18ID:8mEvl9PEp
>>631
良かったな。おめでとう。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.3.116])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:01:18.68ID:YVm1Qly6M
この前、高速のPAから合流する時日産ノートe-POWERのニスモ?ってのが前にいてドカンとアクセル踏んだけど全然追いつかなかったな
。XDのトルクでも追いつけんとはe-POWERってすげえってほんのちょっと思った
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.3.116])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:12:25.01ID:YVm1Qly6M
>>637
おおつ!
そんなんだ。なんか軽く130ぐらい出してったから付き合うのもアレだしアクセル抜いたわ
家族乗せてる身としては無茶できんし
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.3.116])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:40.77ID:YVm1Qly6M
>>640
はえーそうなんか
e-POWERのCX-5っぽいの出たら気になるなあ。なんせ燃費いいくせに加速すごいもんなあ。
キックスってやつが該当すんのかな
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:31:56.65ID:jBpmmJv2p
スレチだけどノートe-POWERニスモとか、ヴェゼルハイブリッドとか、現行スイスポみたいな、貧乏人でも買えるソコソコ速い車ってマナー悪い奴が多い気がする。

中央道のS字で時速130キロくらいでレクサスRX450hをヴェゼルハイブリッドが必死に追い掛けてたけど、RXは可もなく不可もなく走ってるのにヴェゼルは車の動きがユサユサして怪しかったな。RXってフワフワな足回りだと思ってたけど、レクサスの名は伊達じゃねぇって思った。
CX-5は25Tは足回り変えてるらしいから、変なタイヤにしなきゃ張り合えそうだな。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:50:41.20ID:jBpmmJv2p
>>644
25TならRX450hと大差ないだろ。システム総出力299馬力と言ってもRXは2200kgもあるんだぞ。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b754-xkQt [60.117.30.244])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:52:42.07ID:1fSMG8PG0
>>639
この返しよく見るな。別にいきってなくない?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.245.47.62])
垢版 |
2020/09/24(木) 12:59:08.26ID:jBpmmJv2p
>>647
ノートe-POWERスイスポは安くて速いから、安くて美味いマックみたいなモンだな。ノートe-POWERに関しちゃ、横似並んだ時に内装見てあまりの酷さに絶句した。正直全開は遅くてもデミオのが100倍良いw
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7a-2XZi [111.239.162.120])
垢版 |
2020/09/24(木) 14:36:38.33ID:llSVqpjja
運転席下が走行中に小さいショックが出るんだけど、同じような症状の人いる?
2019のXD
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-QE0L [182.251.230.63])
垢版 |
2020/09/24(木) 14:45:48.10ID:Fqzlaxsea
>>650
わかる、なんなら実況しとるわ

あーっと、ここで赤信号!もれるか!突き抜けるか?
突き抜けたぁー!!!!
あつい信号無視!もう肛門ははちきれんかばかり!
幾度となく実のある放屁を繰り返し、
彼の未来はどこへ行くのでしょう!
汚達者で!さよオナラ!!
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-AIC5 [106.173.167.5])
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:49.62ID:brKHR2ot0
>>661
うむ
急坂をスイスイ走るためのものと思ったわ
ただ下りはエンブレ弱いのはしゃーないとしてブレーキ貧弱なのは如何なものか
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-huEY [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/24(木) 21:31:02.23ID:1WwmqamR0
加速にトルクは関係ないってマジで言ってるの?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/25(金) 07:31:13.27ID:6AEN8ORxp
>>701
トヨタホンダみたいなストロングHVは無理。
良くて48vマイルドHVか、e-POWER式のシリーズHV。

素の2.0G廃止して、2.0G+48vマイルドHV/BSGがあれば良いんだけどね。てか2.5Gと2.5Tって燃費変わらないんだな。価格差は32万円か。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:03:57.10ID:6AEN8ORxp
コンパクトにすら当たり前になった高輝度デイライトとLEDウインカーを5や8に未だに実装しないのは意味不明。変な部分でチグハグなんだよ。
30の鼓動ウインカーに配慮してるのなら、普通のLEDで良い筈だしな。
社外製のLEDウインカーとかデイライトとか時々見るけど、アレはハイエースや軽バンの流れるウインカーと同じセンスを感じる笑
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:06:04.91ID:6AEN8ORxp
CX9は一部の国の最上位グレードだと、なぜか高輝度デイライト兼任のLEDウインカーらしいな。
新型ハリアーやCX-30みたく、ウインカーを点灯させた側のデイライトは消灯するタイプのやつ。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:21:42.54ID:6AEN8ORxp
>>713
どう見てもフェイク画像だから。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-xkQt [126.35.156.224])
垢版 |
2020/09/25(金) 10:17:27.52ID:3sGta8cmp
グリルが縦ラインは嫌だな。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.8.66])
垢版 |
2020/09/25(金) 12:05:39.13ID:/5trslafM
アウディみたくデイライトとウィンカーが交互に点灯するやつがいいな
ヘッドライトユニットがかなり高価になるけども
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-xeKG [126.75.226.242])
垢版 |
2020/09/25(金) 12:32:48.49ID:gQoc6xR+0
CX8のとこに年改色々書かれてるな
5も似たようなもんだろうなきっと
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f7b-xeKG [14.9.35.1])
垢版 |
2020/09/25(金) 15:05:45.14ID:4hWPn05S0
どさくさに紛れてリアデザイン変えてくれんかな、あの泣き顔みたいなのがイマイチかっこいいと思えないんだよなぁ
0739sage (ワッチョイW c628-E7vW [153.243.42.1])
垢版 |
2020/09/25(金) 16:40:04.39ID:eydzVK3h0
>>737
てか、どのメーカーもビックマイナーで
外観変わるじゃん。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d755-3Hlp [220.106.234.4])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:24:46.50ID:nKy3Nev60
>>758
今のモデルで商談してるからね
値引き考えたら別に構わないと思ってる。

10月から受注開始、12月納車だってさ
どうせすぐ明らかになるんだから、
嘘書いたって、仕方ないでしょ。

値段だけはまだわからないって
言われたけど、今月今のモデルを
契約させたいからだろうね。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d755-3Hlp [220.106.234.4])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:56:47.71ID:nKy3Nev60
>>765
グリル変更はcx8と書いてなかった?

ディーラー作成の資料だったから、
9月契約させるための販促マニュアル的に
書いてあった。
小変更だから、拘らない人は
値引きで現行車に促す

見込み発注分が何台か有るから、
その中から選べば、
結構引いてくれるって。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:56:58.13ID:Um6Sqtll0
>>762
えっ、発表前にディーラーに来てる資料見せてくれるのなんて、いつものことやん。車買ったことないんか?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-Uxez [1.75.238.192])
垢版 |
2020/09/26(土) 01:11:37.76ID:RcWEXieId
>>774
マツコネ1も改良が重ねられたけど、細かいバグが未だに結構あるのと、
レスポンスの悪さ、バックカメラがアナログテレビ的な画質、ラジオ音質の悪さ等々、あまりおすすめ出来るものではないなあ。

マツコネ2はハード・OSともに刷新された。
なにより画面の画素数が従来の1.5倍に増えて、2画面分割が使いやすくなってる。
オーディオの設定項目が増えたりもしてるので、予算に余裕があれば新型を強くおすすめしたいね。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f788-NkHs [124.140.234.123])
垢版 |
2020/09/26(土) 01:51:43.20ID:50bHP+en0
>>784
年次改良というマツダのお家芸があるのは知ってて商談をしたけど、8月1週目に契約の時点で噂レベルでもありましたか?そこまで見据える事が出来なかった自分の落ち度は認めますが
営業さんは熟成モデルです!なんて云うからその気になるじゃないですか

嫌なら買い替えろとか良くそんな気の利かない非現実的な事が言えますね?高給どりのぼっちさんですか?
少しは慰めろっての
0789782 (ワッチョイW 4700-Uxez [118.87.148.247])
垢版 |
2020/09/26(土) 02:10:31.74ID:BvZuuSf90
>>783
納車前にごめんよ。
快適な社外ナビの車からマツコネ1の車に乗り換えて、使えないことは無いけどちょいちょいストレスを感じてたのよ。

2013年にアクセラが出た頃のマツコネは本当に酷かったけど(Androidで言えば初代レグザホンw)、いまは大分良くなってる。
どうしてもナビに満足出来なければ、BIG Xに入れ換える手もあるしw
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/26(土) 02:36:34.92ID:5aRQs8X0p
LEDウインカーと高輝度デイライトは来年末の改良だなw
簡単な技術でも小出しにしないと商品力維持できないもんな。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5209-fu1n [133.201.4.64])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:15:55.48ID:luwy295y0
>>794
carplay使えばレスポンスは気にならない。なんせ単なるディスプレイとしてマツコネが使われてるから。
ディスプレイオーディオとしては他社含めて1番優秀なんじゃないかな。ある意味脱マツコネ。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-b+lb [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:12:49.68ID:JlaYowlc0
>>813
営業さんが中々情報を出してくれないんだよねぇ。
でも10馬力UPの信憑性は高いみたい。
「年次改良で10馬力UPするんでしょ?」と聞いたら頷いていたからね。

自分は175→190の情報を知らなくて、たまたま年改したばかりの190馬力のKFを購入したけど、改良直前に175の方を購入していたらショックを受けたかもしれない。
今回の10馬力UPば微々たるものかもしれないけど200馬力の大台に乗ったのは意義があるんじゃないかな。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:14:57.79ID:5aRQs8X0p
200ps/450Nmでリッター17kmとか、もうレギュラー仕様の25T要らなくね?
MAZDA3のX廃止してこっち乗せりゃいいのに。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f7b-guQF [14.11.14.224])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:21:31.14ID:XwqBg59l0
>>815
FFKE後期からAWDKFMTだけど、一番の違いはDPFの短さ。だらだら続いてたのが2キロとか走れば終わる。当然早く終わるから燃費もいい。
パワーも踏み込んだときのもたつきがないかんじ。
圧縮比あげてるから煤もたまりにくいんじゃないかな。ミナトとかにKF出てこないもんね。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/26(土) 11:32:24.73ID:5aRQs8X0p
これ以上高圧縮にするとNOx規制の関係上、尿素SCR必須になりそうな気もするけど、大丈夫なのかな?

DPF関連の大きな問題も概ね解消して、200馬力/450Nm(2000回転〜)/17km/lなら、トヨタ2.5HVに匹敵するハイパワー・低燃費だな。
MAZDA3、CX30にも水平展開すりゃいいのに。実に勿体無い。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f7b-guQF [14.11.14.224])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:11:42.45ID:XwqBg59l0
>>822
マツコネとナビSD使うからゴミなのであってCP使えばただのディスプレイとしてかなり使いやすい。
止まらないと操作出来ない上、音声コマンダーもゴミ。目的地検索もゴミ、渋滞回避もゴミ(そもそもついてんの?恩恵うけたこと無い。)3年経ったらまた5万(三年)払うなりする必要がある。
マツコネナビ使う理由が一つも見当たらない。
それでいてマップも描画もなめてんのかレベル。これは2で少し改善するけど本質的には大して変わらん。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2b8-k8/F [131.147.152.141])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:23:58.10ID:jf0skQ+h0
>>828
マツコネナビのことを言ってるなら地図更新しないならそのまま使える
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbf-6Pbg [126.247.192.107])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:28:51.65ID:5aRQs8X0p
>>823
300馬力以上の車って何?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-xBjg [1.75.244.2])
垢版 |
2020/09/26(土) 13:51:13.32ID:HJbQqPaQd
次期CX-5に搭載されるディーゼルエンジンって3.3リッターだっけ?
馬力トルクどのぐらいになるんだろうか
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-PD9b [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/26(土) 14:31:22.14ID:kKb+nyN00
そろそろトルクと加速は関係ないとか出鱈目なケチを付ける奴のエンカウントが発生する予感
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-kd6f [106.180.47.160])
垢版 |
2020/09/26(土) 14:49:45.77ID:MnQoiclYa
スカイxは300馬力でリッター15以上やっけ?
しかもfrとな
めっちゃ楽しみやんけwww
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/26(土) 15:21:27.88ID:T9jWr/7e0
>>816
そんな営業方針のディーラーと信頼関係なんて築けないよな
俺は直資じゃない地場ディーラーだけど、かなり前から何でも教えてくれるのでこちらも心開くし値引き交渉もストレスゼロだわ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-b+lb [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/26(土) 16:14:50.93ID:JlaYowlc0
>>851
田舎住まいなものでディーラーは直資しか無いんだよね。
商談時に年改の話題は出るのか聞いてみたけど、全く出ないと言っていた。
いくら田舎とはいえ年改に興味の無い客しか居ないとは考えにくいよね。
今のディーラーから車を買う時は自分で情報を集めて交渉しないと泣きを見るだろうという事を学んだよw
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-b+lb [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/26(土) 16:21:34.17ID:JlaYowlc0
>>854
ウインカーソケットの配線が極端に短いからね。
特に運転席側は入り組んでいて目的地まで手が入りにくい。
ウォッシャー液の注入口を外すとアクセスしやすくなるよ。
何ならバンバーを外すと簡単にアクセスできるようになるけどね。

抵抗内蔵は発熱が大きく製品寿命が短いし、10分くらい点滅させているとハイフラになる物も有るのでお勧めしません。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saba-fKh1 [119.104.37.187])
垢版 |
2020/09/26(土) 16:23:27.05ID:kITJrGdua
CPはわからないけどAAもマツコネナビも一長一短だよ
自分はマツコネナビの方が使いやすい
前の車が古いナビだったから特に不満もない
AAは交差点拡大しないとか従来のカーナビに慣れてると物足りない
航空写真表示にするとキレイだしヌルヌル動くのはいいんだけどね
自分的に決定的なのはAAやCPはHUDにナビ表示がされないとこ
この一点で使うのやめた
HUD表示はほとんど画面見なくていいから使い始めたら手放せないよ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-AIC5 [61.205.3.125])
垢版 |
2020/09/26(土) 17:49:10.65ID:x+IePlpxM
>>798
初期のKEって時点で地雷にも程があるからガソリン車なら推移でマシな方。ディーゼルならご愁傷。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4788-r8bz [118.152.136.177])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:07:07.53ID:cY9wTX5M0
これ
https://www.youtube.com/watch?v=h929kAWMM18
段ボールをよく持って後ろに入れる俺としては
リアゲートのこの機能は欲しかった
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-NkHs [106.133.51.218])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:34:00.98ID:Re3EjxEEa
>>856
なるほど、詳しくありがとう!凄く参考になります!やはり抵抗は別に付けた方がいいんですね
クレクレで申し訳ないのですが、フロントとリア合わせて4つLEDにするとハイフラしやすいらしいですがどちらかだけLEDにしてる人も居るもんなんですかね?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-b+lb [36.8.232.78])
垢版 |
2020/09/26(土) 23:01:37.60ID:JlaYowlc0
>>883
ハイフラキャンセラー抵抗値の求め方
純正バルブ一個辺りの消費電力を21W、バッテリー電圧13Vとして計算すると、21W ÷ 12V = 1.6A、R = 12V ÷ 1.6A = 8Ω
本当はLEDバルブの消費電力を差し引いて計算するのが正しいけど、これで十分でしょう。
LEDバルブを4つにするとハイフラが発生するのは適正な抵抗が接続されていないからでしょうね。
LEDバルブ1個に対して8Ωの抵抗を付けるとハイフラが発生しなくなります。

CX-5の場合は前後のウインカー配線が同じ回路を共有しているので、左右に4Ωの抵抗を一個づつ接続すれば4LED化可能。
4Ωの抵抗だと42Wの電力を消費する為、一般的な抵抗(50W)の規格ギリギリでの運用になるのでお勧めはしませんけどね。
自分の場合は8Ωの抵抗を2個並列に接続した物をエンジンルームの左右の空きスペースに各1セットづつアルミテープで張り付けています。
どうせやるなら前後LED化したほうが良いと思いますよ。

具体的な取り付け方法は みんカラ を検索すれば幾らでも出てきますので調べてみて下さい。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 22ea-Kakm [61.245.199.218])
垢版 |
2020/09/27(日) 00:18:06.63ID:z7fGBH+J0
>>891
マツダのwebでセルフ見積もり作って見ればいいやん
仮に俺がシュミレーションしたら
XD SE 4WD
ボディカラーは無料色
CDプレイヤー
バイザー、マット、ナンバー枠
ETCユニット
ナビ用SDと、適当にオプションつけて
約350万だから約30万引き

もしあなたの見積もりにボディコーティングとパックdeメンテが入って、それでもトータルで320万ならそこそこお得かもね
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 22f9-vgkN [27.126.130.208])
垢版 |
2020/09/27(日) 06:02:05.04ID:iFQhUoDL0
>>899
シュミレーション×
趣味レーション×
シミュレーション○
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/27(日) 08:08:44.59ID:RcNSbl3T0
>>906
クラッシック
プラッチック
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 08:27:31.50ID:IYi6fMzJ0
>>912
いわゆるマツダ店
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4788-r8bz [118.152.136.177])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:36:53.74ID:Ts5kos1K0
>>908
3年落ちで下取り240万は滅茶苦茶高いよ
カーセンサーでLパケ中古3年落ち(セダンワゴン両方)を検索すると
本体売価価格で240万を上回っているのは
14台中4WDの2台のみ
下取りでこれはありえないぐらいすごい
これで値引き40万とか…


どこのディーラーか紹介してくれと思うぐらいw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5209-fu1n [133.201.4.64])
垢版 |
2020/09/27(日) 11:04:55.91ID:OW1C5dzA0
レーンキープの改良情報はないのかー
100周年買ってみたいんだよなー赤のシートはなんか憧れる
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 11:13:39.95ID:IYi6fMzJ0
>>920
その価格は微妙なライン
適当な売り方では絶対無理
売却近いならガチで個別に調べて買取の限界値教えてくれるサイトで調べてもらえば?
https://carlike123.com/kurumasouba/
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4788-r8bz [118.152.136.177])
垢版 |
2020/09/27(日) 11:19:03.75ID:Ts5kos1K0
>>920
3年前ならありえるかもね

今はコロナ禍によって下取り価格自体も下落傾向だから
https://www.carsensor.net/usedcar/bMA/index.html?CARC=MA_S090%2AMA_S008&;GRDKC=MA_S008_F003_K025%2AMA_S008_F003_K020%2AMA_S090_F001_K011%2AMA_S090_F001_K006&SLST=AT&YMIN=2017&YMAX=2017&SORT=1
さっき言ったように3年落ちLパケは車両本体売価価格は240万超えてるのが2台だけで
あとは低い、200万円切るのもある

今買い替えると査定も厳しいと思う
ほんと厳しい世の中になったな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfe-g0d3 [163.49.206.213])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:02:31.89ID:OXSdMo+nM
>>921
下に触れるのは当然いくらでも有るだろ(笑)
上ブレは常識的に判断しないとな。
まぁランクル、ハイエース辺りでもない限り70%何て端から信用してもらえんし、事実だとしても現実的には全く意味がない情報だわな。
3年落ちの中古を70%以上の値付けでお前は買うのか?と逆に考えれば信用も意味もない情報だと判るだろ?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:27:58.86ID:IYi6fMzJ0
>>930
俺が言いたいのは直資って事だよ?
マツダから資本が入ってないマツダ店ってどこの地区?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:31:47.25ID:IYi6fMzJ0
>>930
これがメーカーの連結子会社なんだけど
https://i.imgur.com/5liJqRj.png
それ以外のマツダ店ってあるの?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:32:40.40ID:IYi6fMzJ0
>>935
そうなんだ
知らなかったよ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:38:47.60ID:IYi6fMzJ0
俺は名古屋だけど、値引きもアフターも情報も惜しまず対応してくれる地場ディーラーだからマジで満足してる
購入時は東海マツダと比較検討したけど雲泥の言わざるを得ない程差があった
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f7b-guQF [14.11.14.224])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:48:07.89ID:Mj6Nl4ZH0
いちいち有り得ないって絡んでくるは低能。
車の売却価格なんて条件次第だし有り得ないなんてもんはない。俺は本人じゃないけど70%で買ってくれたって嘘付いてどうすんの?
お前の薄い知識だけが全てじゃない。
世の中にはタイミングがあるから。そういうこともあるんだなぐらいに流しとけば良いのに。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b80-LIwm [58.1.124.223])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:49:49.77ID:IYi6fMzJ0
まぁメーカー資本入ってると制約あるから情報も値引きも臨機応変にはできんよね
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-8X6V [157.147.45.188])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:01:10.45ID:t9vg6ITo0
>>947
>つまり中古買うなら今って事ですか?
今からディーラー行って、見積もりとって、セールスさんにMCあるって噂は本当ですか? と聞くこと。MCの情報分かったらもう一度比べて考えます・・とか言う。
展示車両のグレード・色が好みに合うなら、これってMCになるとどうなるのですか? とストレートに聞いてみる。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 22f9-vgkN [27.126.130.208])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:18:47.60ID:iFQhUoDL0
>>950
うるせえ馬鹿
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-lloT [126.99.214.64])
垢版 |
2020/09/27(日) 15:28:10.31ID:yHkX1Dl10
うん、それはそう思う。ちょっとオプション積んだら上のグレードの値段になるから、オプション辞めて上のグレードにして、でもオプション物足りなくて、ってなるから、最初から最上級にしてオプション好きなだけ盛るのが一番満足するな。お金あればだけど
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 471f-kd6f [118.240.205.86])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:10:22.08ID:l7lwrG9B0
広島マツダは創業者一族じゃなかったっけ?と、思って調べたらwikiにあった。

> 株式会社広島マツダは、広島県を営業エリアとするマツダのカーディーラー。 地場独立資本のディーラーであり、マツダ創業家である松田家が経営を行っている。ちなみに、同じ広島県のディーラーである「マツダオート広島」はマツダが出資していたが2004年にマツダが保有株を売却し独立資本経営となった。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a4-PD9b [115.69.236.95])
垢版 |
2020/09/27(日) 19:38:11.39ID:fvIC7CFS0
>>976
ぶつけられた相手側の保証をちゃんとしろよ
当て逃げは犯罪
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4788-r8bz [118.152.136.177])
垢版 |
2020/09/27(日) 19:44:22.80ID:Ts5kos1K0
>>973
おめ

何色?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4788-r8bz [118.152.136.177])
垢版 |
2020/09/27(日) 19:56:49.23ID:Ts5kos1K0
黒はメンテナンスが大変だけどいい色だよね
街中ではほとんど見かけないから見つけたらおおって
なる
自分は白で一番ありふれてるよw
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7a-HtzU [111.239.188.111])
垢版 |
2020/09/28(月) 07:30:32.60ID:vzXVtFQSa
価格.comより

モニターは、CX-30同様の8.8インチが標準装備。10.25インチはメーカーオプション(約2万円)マツコネ2およびコネクティッドサービス対応
(メーカーオプションの組み合わせあり)
TVはメーカーオプション。DVDはディーラーオプション。

ディーゼルエンジンが10馬力UP(190→200馬力)発生回転数が500回転DOWN(4500→4000回転)最大トルクおよび発生回転数に変更なし

360°ビューモニター全車標準装備

Black何とかEdition(北米仕様のKUROモデル)を追加。(PROACTIVEベース)

Exclusive Modeのモニターは10.25インチ標準。内装色およびホイールの変更はなし。約5万アップ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f1b-njwO [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/28(月) 08:07:44.79ID:kTkAHhVC0
>>992
・約2万で新型マツコネ大画面化
・360° ビューモニター全車標準装備

テレビもDVDも観ないから、これが本当なら最高すぎる。早く正式発表来てくれー!

あ、大画面化がテレビor DVDと強制セットはマジ勘弁ね
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-D++W [126.194.99.121])
垢版 |
2020/09/28(月) 09:14:45.09ID:yHw4+pGtr
>>994
強制セットだからの20マンアップって事なんじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 15時間 49分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況