X



【HONDA】ホンダ ジェイド part19【JADE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fffe-IsWJ)
垢版 |
2020/08/27(木) 22:01:33.60ID:0zCKk/i40
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2015年2月13日発売〜低全高ミニバン 『ジェイド』のオーナーズスレです。

 JADEは、セダン並みの低全高で美しいフォルムの中に、
 ミニバンクラスの居住性とユーティリティーを実現し、
 パワフルで上質な走りを備えた6人乗りの新型ミニバンです。

<ネーミングに込めた想い>
 英語で「翡翠(ひすい)」を意味します。宝石のような美しさと不変の価値を持つ
 新しい時代のニーズに応えるクルマを創造するという想いをネーミングに込めました。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/JADE/

■過去スレ
【HONDA】ホンダ ジェイド part17【JADE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581251519/
【HONDA】ホンダ ジェイド part18【JADE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588653445/

次スレは>>980を踏んだら立てましょう

これはBBS-SLIPの付け忘れ対策です。
スレ立て時に、以下の文字列が本文の最初に2行あることを確認してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c754-cIRh)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:29:52.13ID:NhoXg22G0
ジェイドのグラマラスボデー好きで、見馴れたから、他のワゴン、プジョー位しか食指動かんなぁ、まぁ、フランス車なんて細かい故障多発を覚悟しなきゃだから買わない、いや買えんけど
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c779-lLdr)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:06:12.08ID:0YeT0/va0
結構、ダッジマグナムみたいな鼻面の迫力がある車が好きだったんだが
最近はジェイドが好きになりすぎて他のどんな車見ても顔がモッタリして見えるというか
男前というよりは、シュッとしたイケメン
他の車はみんな顔面がギラギラデカデカと主張しすぎてダメだ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/03(木) 09:34:05.48ID:UqAiiF/c0
検索結果
シビック ハッチバックじゃ高すぎる
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-Zh5B)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:43:28.68ID:dZJyHzZup
>>31
色盲ばっかなんだろ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27f7-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 19:16:32.95ID:VAH77JT50
>>39
>>42

他を愛車(愛す)ることができない

42さんのおっしゃる通りでしたm(__)m 

ジェイド以外、フェイスが・・・
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f88-So0y)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:40:43.76ID:9uZMsbmV0
スタイルの良さは他には無いですね

マイナーチェンジのオデッセイ気になったけど、こんないい車手放したら、手に入れる事ができない

i-dcdも、燃費だけでなく、車の楽しさ出してくれるハイブリッドもなくなりそうだし、癖があって自分だけ楽しめる感じがまたいい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:52:29.34ID:rmKrQIP00
今になってジェイドが恋しい他でもない
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e779-uT3a)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:18:29.86ID:JqREUHC30
プジョーに18年乗ったけど、言うほど故障頻度は高くない。
問題は販売店や扱えるショップが少ないことかと。

ジェイド乗りならプジョーは響くと思う。
金銭的余裕があれば、ジェイド乗りの次はプジョーに戻りたい。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e709-W0oP)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:23:26.23ID:mke1AWYR0
>>54
まぁ事前にあまり調べずレビューした感じか
むしろ先入観を含まない分素直な感想に見受ける
後部ドアに関してはレビュアーの思い込みによるものだろう(俺はリアドアは並のつくりだと思ってる)
カーブの大小によるステアリング特性の変化や接地感が薄くなるってのはAHAだね
AHAに言及してないし知らないんだろう。その場合はネガに捉える人もいるだろう
俺も知らずに試乗した時に何だこれ?と思った
まぁ感じ方は人それぞれなのはあるし、俺はわかりやすくて良いレビューだと思う
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e750-13SK)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:30:16.75ID:nRkOHhBs0
誰か知恵を貸してください
前期HVXですがセンターアームレストが短くて困ってます
(運転中は使わず信号待ちとかで左腕を休めたい)
足短いのでシート前に出すんですが、いざ腕を置こうとすると肘の出っ張りをぶつけて
ビリっとなり悶絶
何か良いアイデアないですか?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:39:33.25ID:3+361y5k0
ディーラー行けば新古車あるんじゃないか
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e750-13SK)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:15:34.98ID:nRkOHhBs0
皆さんありがとうございます
普段は自分しか運転せずシートも滅多に調整しないので、
挟むタイプのアームレスト買ってみようかと思います

前車が可動式の肘置きだったので固定の肘置きに違和感
それでもジェイド好き
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ff2-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 02:13:05.01ID:oyLThY8W0
なんか凄く評判よいので気になってたんですが今日RSが前を走っていて
なんか後ろから見る姿はあまり綺麗じゃないですね
上が急に細いみたいな?へこんでるかのような場所?空間がもったいない感じの印象でした
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fad-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 08:20:38.36ID:aUdeK5JV0
>>74
ストリームのっとけば
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f58-sO93)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:09:49.86ID:HxM9y25l0
>>74
こまわり君の顔に見える時も有るのは認める
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7991-Ddbl)
垢版 |
2020/09/09(水) 07:51:04.26ID:NKYn44WI0
>>74
メルセデスにしろ、最近はみんなそんなデザインだよ。あの形にすることで剛性高くなるんだろ。
そこまでシビアに室内空間を気にするなら、ミニバンでも買えば良い。
肩から上の室内空間があったところで、いったい何に使うのか良く解らんが。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39bf-pVuC)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:05:36.44ID:QgvTRIvT0
>>74
この写真見れば判るけど、室内のスペースをムダにしてる訳じゃない
キャビン部分のボディーは絞り込まれておらず垂直に近い角度になってる
キャビンの前後を少し絞り込んでグラマラスに見せてる、デザインの妙だな

ttps://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2020/06/17141753/BS2P4352-600x400.jpg
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW 66fe-p1EH)
垢版 |
2020/09/09(水) 12:10:42.85ID:OiKVGemR00909
>>85
俺もこの意見に賛同できる。
真正面と真後ろからのビューはイマイチ。
やっぱちょっと背が高いからかな。もうちょいルーフが低ければもっとバランス良くなったと思う。
この車の出自を考えると仕方ないけど。

そして、ちょっと斜め前からと斜め後ろからのビューは超カッコいいのも同意。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW 5d79-hBKo)
垢版 |
2020/09/09(水) 16:29:31.55ID:2faG5e5s00909
真正面でも斜めでも、普通に立った視点から見るとちょいダサ。
しゃがんで見ると迫力があってかっこいいと思う。
だからたぶん、スポーツカーやセダンの人から見ると結構イカつい車に見えて、
ミニバンやトラックの人から見るとちょっとマヌケに見えるのかもなぁと思ったりw
ジェイド自体は座面低めだから、他のジェイドを見かけると
「おっwやっぱかっこいいなw」と親バカ発揮する
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa8c-sa+Q)
垢版 |
2020/09/10(木) 09:45:43.00ID:CnkCkch50
昨日ゴルフで静岡県まで行ったけどRSターボ高速走行静かで120-140キロ出しても
問題なしいいよ欲しくなった
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-t8Nd)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:11:10.13ID:Vap8pxp60
>>90
コンビニとかの車輪止めにあご擦りそう、大丈夫なん?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66fe-p1EH)
垢版 |
2020/09/10(木) 18:23:27.17ID:MzJL5Peq0
>>99
その辺りの高速域でビクともしないのがいいよね、この車は
地を這うように進む
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7991-Ddbl)
垢版 |
2020/09/11(金) 00:41:03.44ID:fwG4Kva80
>>109
あるよ!
この車の妙(いい意味で)なところで、直進安定性は凄くある。高速域でもハンドルに軽く手を当ててるだけでいい。
だがカーブの切れ味も凄くいい、ハンドルが適度に軽すぎず重すぎず。修正舵を当てることなんかほぼ無い。
まるで正確に走ることへの意思を車が持っている様で、いちばん気に入ってるところだ。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-E1DV)
垢版 |
2020/09/11(金) 00:55:52.98ID:2AUhURhh0
ジェイドは高速走行も安定感あるよ、長距離もターボ車だと疲れない。マジで買おうと思った矢先に終了何て。シビックは高いし他に同等なのが無いのが寂しい。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-t8Nd)
垢版 |
2020/09/11(金) 12:33:32.92ID:b4V4gbAOa
ハイブリッドXでもミズスマシのようにスイスイ良く曲がって楽しい、視界が広くてかつてのホンダ車のようで良い車と誉めちぎってた評論家もいたよ。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa8c-sa+Q)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:08:32.21ID:+DN5j0ed0
RSターボ車欲しい
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eaad-niM+)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:54:35.69ID:oomTEbtk0
>>115
電気式ステアリングなんてみんなそんなもんだろ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa8c-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 08:55:17.01ID:9mYuFuTJ0
いま新車で買える手段は?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eaad-Wjye)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:39:02.04ID:QPVf+PtC0
>>125
調べろ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-t8Nd)
垢版 |
2020/09/12(土) 12:42:39.63ID:MRpZjD2Ta
足回り、ボディー等、総合的な造りの良さで運動性が良い
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eaad-Wjye)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:04:53.36ID:QPVf+PtC0
顔色見えんのか?
病院行ってこい。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-d30k)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:28.03ID:vJkGppsD0
電動パワステは、軽ハイトのような不安定なクルマをまっすぐ走るように演出することはできる
しかし回頭性を高めるといったことはできない

ジェイドは重心が低く、剛性が高く、比較的キャンバーもついてるのが、カーブの楽しさに繋がってると思う

話は逸れるが、キャンバーのせいかタイヤの内減りには要注意
外側はまだ大丈夫そうでも、内側はワイヤーが見えてたりする
どノーマルのHVですらそうなった
スタッドレスに履き替えない人は、たまにハンドル目一杯切って、タイヤの内側を確認した方が良さそう
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eaad-Wjye)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:36:48.80ID:QPVf+PtC0
アホばっかりやな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-t8Nd)
垢版 |
2020/09/13(日) 01:26:48.56ID:LnXmGubDa
>>133
薄い、3ミリ位のホイールスペーサーかますと内減りしにくくなるかな?、ステアリングレスポンス、回頭性悪くなりそうだけど
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eaad-Wjye)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:38.17ID:T7gAOOZC0
>>136
抽出してここに書き出してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況