【三菱】コルト・コルトプラス Part74

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 22:04:02.19ID:+BclKfZy0
三菱コルト、コルトプラスのスレッドです。
※2012年12月国内モデル生産終了

公式アナウンス(最終モデル2011年7月)
https://www.mitsubishi-motors.com/publish/pressrelease_jp/products/2011/news/detail4487.html
M・Cネット、コルト・プラス中古車検索(RA含む)
https://ucar.mitsubishi-motors.co.jp/ucar/list/?areaC=XX&;carC=MI_S008*MI_S009

前スレ
【三菱】コルト・コルトプラス Part73
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549635656/
姉妹スレ
【三菱】コルトRA・Ver.R/Part-49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581330691/

基本的なレスルール
煽り・あ〜やっちゃった系の荒らし・叩き等は『徹底放置』でお願いします。
反応するのも荒らしと同じです。スルー、あぼーん推奨。
無意味なコピペ・意味不明な書き込み・デマは禁止!

大人なんだしマターリ語り合いましょう。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 19:57:21.19ID:NoJJrMx80
>>13
それ言うならランサーも海外専売になってるけど国内で売ってくれたら買うのに。最終型辺りのプラス乗りには本当は小型セダン欲しかったのに無いからプラスと言う人が俺の他にも要ると思う。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 19:59:14.24ID:9KGk9y9z0
前に海外販売モデルの事営業に聞いたら日本より安全基準の緩い国しか無いでしょ。東南アジアや南米モデルは簡単には主要なマーケットの日本や北米、ヨーロッパでは売れないんですとか言ってた。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 14:29:47.58ID:4c3znLvU0
>>13
自前で作ればよかったのにな
日産と提携してる今なら需要あるのに

コルト捨ててミラージュとか
何がなんでもランエボを護ろうとしてたとこがズレてる。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 20:16:16.51ID:E+Hc0ap30
台湾からそのまま持ってくるのが手っ取り早い
せっかくならエンジンと足回りをエクリプスクロスと同じにしてくれてもいいかも
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 09:22:25.22ID:vowaLW9g0
流石にベンチシートとコラムシフトは絶滅危惧種になってきた
ていうかベンチシートってそんなに良い所ないよね
後ろの荷物取りづらいしホールド感ないし短距離以外は疲れるし
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 03:58:44.48ID:MxvfY2OW0
運転席と助手席の間に何も無くて繋がってるって便利だよね、色々とw
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 12:19:57.24ID:auugfyCw0
車庫に入ってないから、そこそこ塗装が荒れてきた
奥さんのクルマだし洗車もワックスもめんどくさくなってる
コルプラ君ごめんよ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 13:08:37.54ID:n5B1+etA0
>>29
別にコラムシフトじゃなくてインパネシフトでも良いけど、
とにかく我が家の駐車場的に運転席側からしか人が乗降できない場合は、
フロント座席のウォークスルーが必須
さらにコルトプラスはリアが電動ゲートで完璧
とはいえ、そろそろ買い替えも考えていかないと

インパネシフトのコンパクトSUV、
パジェロミニ的な物作ってくれると良いけど業績低調な三菱じゃ無理だな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 19:37:05.80ID:Cu0ggdbo0
>>41
オレ両方所有経験有るけど、ちょい乗り以外はセパレートシートの圧勝だよ
ベンチシートは横Gかかると身体を支えるのが大変だし、真っ直ぐに座りにくい
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 01:24:43.08ID:2/wcULk50
H23 コルトプラスRXの2万キロの中古車買いました!
これからよろしくお願いします。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 09:46:53.94ID:R0UrRu/Q0
自動車専用道路で運用出来る自動運転車の発売が2025年と言われているが、それまで15年25万キロ走ったコルトは持ってくれるだろうか。
CVTをリビルド品に換装することは想定してはいるが…
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 22:07:38.23ID:wluQMnht0
先週もらい事故で全損になってしまった
この一週間でディーラーで中古コルトを探してもらったが良さそうな車がなかった
とりあえず下取り車のデリカD:2が10万円であるので1年ほどそれを乗りながらまたコルトを探そうと思う
見つかったらまたこのスレに帰ってくるのでそのときはよろしく
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 21:01:10.94ID:KEP+QYaM0
10万キロ過ぎたのでコルトプラスから別のクルマへ。さらに種々の事情で中古カローラに乗り換えたが、コルトが懐かしい。戻りたい。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 22:25:15.56ID:33geASNN0
>>63
プラスRX乗りだけどどういうシーンでの話を聞きたいの?

一般的なところでは、電動リアゲートが買い物とかの時に物凄く便利。
電動パワーステアリングが駐車時など低速でハンドルの操作量が多いときに軽くて便利。
見た目より荷物を積めるトランクが4人乗車で旅行とかの際にも余裕で荷物を積める。

細かい所など知りたければ質問して。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 00:37:36.74ID:h48lPsSD0
>>65
燃費は運転によるからなんとも言えないけど、満タン法で計って

街乗りは10km/L行くかどうか程度。
郊外で普通に流れに乗る感じ。

高速で12km/L前後。
割りとアクセル踏む方、愛知東京を中央道で殆ど追い越し車線。

同じ車で田舎の信号も5km置き位で平坦な土地走ってたら思いっきり燃費に気を付けて、ゆっくり加速、巡航はアクセル踏むと言うより足のせるだけていどで走ると18km/Lとか行く。

あっ1.5Lのプラスです。


後部座席は、自分的には座面が少し固いかなと思うけど、帰省で700kmを10年家族で乗ってるけど、お尻が痛いとかは言われたことは無い。子供たちは後ろの方がセンターの肘置きに物置けるから後席を取り合ってる。
妻は後ろだと足元狭いらしく子供が乗る助手席の後ろしか乗らない。運転席の後ろだと、席前にやってと言えないから。

用途次第だと思うけど、燃費はここ10年に出た車と比べたら魅力はないけど平成の車としては悪くはなく平均的、乗り方次第では少し良いと思えばいい。後部座席はミニバンとか慣れてる人にはキツイと思うけど、自分の家では2Lセダン2台乗り継いだあとのプラスだと家族の文句もない。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 06:19:10.18ID:1GRg0gtx0
うちは北陸だけどコルプラ1500CC4WDで街乗り12~15q/l、下道長距離15~17q/l、高速12~16q/lだけど運転によります
さっと加速して定速運転すると燃費伸びます
高速は110q以下が良いと思います
後部座席はそんなに広くもないけど前席のスライド次第
左右は余裕が無いのでセンターの肘掛けを出してふたりがけが良いです
エンジンは良いので踏めばそれなりに速いのですが、そうすると燃費も落ちるクルマです
長文すまぬ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 18:17:25.56ID:ta/JXwLk0
ACコンプレッサー不調により、12年30万km目前でコルト手放しました。
故障知らずで大きな修理といえば、例のエバポレーター交換ぐらいだった。

最後までエンジンもミッションも元気だったけど
下回りのサビも増えてきて限界でした。

ありがとうコルト。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 00:55:18.39ID:woI8Zh/i0
コルトプラスの後部座席は
アクアや一世代前のカローラよりは広く感じて快適
なかなか上手く作られたクルマで、
こういうクルマはもう三菱は作れない
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 00:59:24.42ID:TExy9KFG0
ルームミラーの緩み、サイドミラーの動作不良、空調吹出し切り換え不良
この3点意外何も壊れなかった。しかも全部保証の範囲で直った。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 09:20:26.72ID:TI6/3pxY0
>>75
そうですか。
このスレの人はコルトは良い車だったと言う人が多いけど、ディーラーはそうでもないね。
ミラージュはコルトよりは良くないって評価だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況