X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ207【LEGACY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage (ワッチョイ 8f88-W1lt [113.158.198.138])
垢版 |
2020/06/13(土) 00:05:46.73ID:p2us5GhV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい (先頭の「!」を忘れないように注意)

2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ206【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587804788/

■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451010&;getyear=200306
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452001&;getyear=200305
 <アウトバック> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452012&;getyear=200310

■取扱説明書(PDF) ※A〜D型は欠番
 <E型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le01/index.html
 <F型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le02/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:07:09.21ID:7+p4htFTd
>>793
やはりEJ207とEJ208では味付けが違うのですか?
SI-DRIVEのS#に切り替えたら同じくらいブースト掛かる感じですか?
インプは全開の8000rpmまで回す走行で4〜5km/Lだったので同じように扱っても6〜7km/Lって感じですかね❔
街乗りでも負圧内で加速する回転数で走って10km/Lは超えてたんでBP5だったらもっと行くんですね❕
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:33:01.36ID:7+p4htFTd
納車してきて(自分で手続きしたから)車屋から自宅まで乗ってきたんですがリミッターカットだけで260くらい出ちゃいそうですねこれ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f7b-RnSF [14.8.103.160])
垢版 |
2020/07/22(水) 19:30:37.38ID:CLA/dcBy0
インプのSTI系のエンジンはピストンが鍛造だから高ブーストに耐えられる
一方のBP/BLのEJ20X/Yは鋳造ピストンなのでブースト1.2辺りが限界

BP/BLの燃調はインプに比べるとリーン寄りなので
ノーマルECUでキノコタイプのエアクリにしてると夏場はノッキングが起きやすくブローしやすいから要注意
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 19:47:02.47ID:7+p4htFTd
同じような仕様でオーバーシュート込みで1.3の設定でピボットのデジタルメーターで255km/hは丸目GDBで確認して6速7000rpm手前だったんでそれよりもハイギアードのBP5Eの6速だったらもっと余裕で出るかと思った感じです
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 19:48:28.37ID:7+p4htFTd
それとC型以降のGDBは鍛造よりも堅牢な鋳造ピストンなのでそれ以降のBL/BPだったらそれと同じかと…。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 822f-IL33 [125.198.116.45])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:10:13.27ID:mpXWlJUN0
おそらくコンディション抜群、無風、もしくは追い風だったら250ちょいまでなら出るかもしれないね。例え出たとしても、欧州車の様に安定はしないだろうから、恐ろしくて出せないと思うよ。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:56:47.19ID:7+p4htFTd
昔の記憶ですがインプよりもシャープで剛性がある感じで思ってたのより良かった
Iモード(DoCoMoじゃない)でGDBのワイヤースロットルと変わらないくらいレスポンスいいし吹けがいいので行きそうなんですよね…。
しかもインプの方は買ったときからガタガタで車高調のショックも抜け掛けでダメになってから最高速アタックにて余裕で255は行ったんで
もっとハイギアードで伸びが良さそうな感触だったんでレスしたんですが憤慨した方が居たならすいません
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-Ar/h [1.72.0.218])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:19:15.22ID:d9pr+y5Yd
エンドレスのブレーキシステム組むといいよ!
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:34:32.87ID:7+p4htFTd
この車で不満があるとしたらナンバーがハッチ固定で上げられないことくらいですね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:14:49.43ID:7+p4htFTd
外径が小さくなってるのもあると思うんですが制動力に関してはGDB純正ブレンボと遜色ないと思いますよ(常識の速度以内)
リミッター当たるまで出してみたときに踏力一定で減速してどんな感じか試してみた時にまたレビューしてみます。

欧州車好きがいるみたいですがBMWもM4が登場するまでは片押しの2POTに1POTの組み合わせだったんですよねー。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM17-jSSv [150.66.99.210])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:25:27.38ID:CfGPjTZnM
>>802
tbs2007だけどメーター260マックス出しても問題なかったよ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:49:28.80ID:7+p4htFTd
参考になるか分からないですが240出した後の180は100に感じます
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:55:13.83ID:7+p4htFTd
またまたGDBの話になっちゃうんですが確かに220まではフロントリフトでステアリングがフワフワになりますがそれ以上になると車の隙間から風が入ってきて240以上になると何もなくなるって感じで
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-hVO8 [49.98.169.1])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:45:25.82ID:RGP1sf7Md
BGでもリミッターでも余裕に感じたな
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-eLGs [1.75.209.183])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:57:05.23ID:4etlRZ+Gd
自分のは4代目でも珍しいMTでその中でもっとも珍しい後期型EJ208のTY85(6速MT)なのであまり参考になるものがないんですよね…。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f7b-RnSF [14.8.103.160])
垢版 |
2020/07/23(木) 06:19:10.96ID:5x8Mekne0
BHの最高速チャレンジの記録とかは極端な条件での記録達成だからあてにならん
城里テストセンターでの記録なら前期BPで最高速220km/h出なかったし

というか、高速道路で200kmオーバーとか犯罪者かよって思うんだけど
サーキットでの話でも200kmオーバーなんて出せるところはかなり限られてるし
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d76a-qd+b [118.83.3.77])
垢版 |
2020/07/23(木) 12:06:11.33ID:G57AbS5j0
アドレナリンどっぱどぱだから・・・
あれ?そういう汗臭い車だっけかなww
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 822f-IL33 [125.198.116.45])
垢版 |
2020/07/23(木) 12:50:03.10ID:zp0c1Sce0
俺はGT純正17インチから18インチ、225.40.18にアップしたが、乗り味はやはり、純正サイズがはるかに良い。カッコは良いんだけどね。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa2b-0S/1 [106.154.137.118])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:00:52.88ID:DQIHJmGla
>>807
>ブレーキが貧弱すぎて怖くて出せません。
>高速ブレーキですぐジャダーがでます。
BPターボの場合だと、ローター径も大きいし厚みもあるので1.5Ton程度の車両としては、
かなりのハイスペックのはずです。
気になるのはパッドの選定ですね。
中途半端なスポーツパッドでは、ローターに付着するカーボンの相性が悪く
ジャダーを惹起する場合があります。
初期制動を売り物にして重視し過ぎた結果ですね。。

個人的には、DIXCELのノーマルパッドを使用していますが、フィーリングが安定していて
ダストも最小限です。対フェード性もそこらの峠をかっ飛ばすくらいでは十分ですので
気に入っています。
あとクーリングも重要です。ディッシュ型やメッシュのホイールはエアの抜けが悪いです。
太めのスポークタイプのアルミホイールがブレーキクーリングには有利ですね。
扇風機のようにエアを掻き出してくれます。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-Ar/h [1.72.0.218])
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:05.39ID:K5XddxbJd
後期はこれがあるから面倒だよね
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:16:51.71ID:/KPNHHze0
>>831
それリコールなかったっけ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2f0-inqO [221.188.41.157])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:38.58ID:DH2X9e/00
>>831
冷間時に濃い排ガスを外に撒き散らさないために
エンジンに戻してるので環境に悪いだけでランプ点いたままでも
走行に問題はないよ
着いたばっかりなら暖まるとランプ消えない?

>>833
リコールは2次エアポンプのリレーなんで
バルブ固着は関係なしなの(泣
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/24(金) 03:29:49.54ID:yN0q8jVY0
柿本regu.06 R つけてる人いる?
アイドリングうるさいかな
マフラー変えたいんだけど、近所が心配
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 822f-IL33 [125.198.116.45])
垢版 |
2020/07/24(金) 09:24:43.68ID:ZcqqVUMz0
大丈夫だよ。きっと。多分。知らないけど。因みに俺は18年式 BL.GT俺ワンオーナーだから全然心配ないね。18万超走っているが、予防整備に重点を置いたメンテを心掛けているよ。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-Ar/h [1.72.0.218])
垢版 |
2020/07/24(金) 12:06:32.57ID:Lmq4G/d0d
タイヤの選択肢で言えば225/40R18の方が多くていいけどね〜
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-xhyb [49.96.4.76])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:55:05.49ID:NTaBpBDWd
>>849
34からBL/BPに乗り換えたの?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/24(金) 18:28:44.71ID:yN0q8jVY0
837です
情報ありがとう!
フジツボのワゴリスにしようかな。
静かめがいいのと音も好き
ただ見た目小さい気がする
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3226-R/IP [133.202.209.219])
垢版 |
2020/07/24(金) 20:33:20.08ID:0oOr7Bki0
ちょいと相談
2007年式のGTのAT
2015年に5万キロの中古で購入
10万キロ超えたのでタイベルやウォーターポンプ交換しようと思っている
ただ既に前オーナーがウォーターポンプのリコール対応されていたみたい
2012年に交換してるので距離は3万〜4万キロくらいの時かなと思う

今回のタイベル交換で一緒にウォーターポンプ交換するべき?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-Ar/h [106.128.145.3])
垢版 |
2020/07/24(金) 22:09:43.76ID:00Fnwh98a
今日レヴォーグ乗った。
60.70キロ運行で回転数1500くらいだった
おれのスペBは1700〜1800回転くらい

みんなそんなもんなのかな?
リニアトロニックのおかげなのかな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:22.37ID:zhZpPG1z0
>>863
やっぱそっか
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/25(土) 00:42:37.04ID:zhZpPG1z0
>>866
あーそうだった!ど忘れしてた
高回転寄りなんだよね


あーマフラーどれにしよう
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-PR3p [106.154.129.3])
垢版 |
2020/07/25(土) 05:35:22.24ID:nBJQJipRa
釣れた?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0f-yN2g [126.193.117.1])
垢版 |
2020/07/25(土) 10:28:25.22ID:l4ibAWdap
>>854
俺も今ググったら売り切れなのな…い草四つ折りマットレスってやつなんだけど確か1800円ぐらいで蒸れないから素晴らしいよ

>>855
俺は東北だったから充電式の扇風機回してれば日によっては寒くて起きるぐらいだったけど、寝苦しい夜は窓に網戸つけれないサッシュレス故にエンジンかけちゃうよね
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sd22-Ar/h [49.98.155.192])
垢版 |
2020/07/26(日) 02:49:56.36ID:GxehEMMSdFOX
やっぱりEJ20ってポテンシャル高いよな!
ちょっといじったら60馬力上がったよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX!W ee88-Ar/h [111.99.139.20])
垢版 |
2020/07/26(日) 11:53:15.93ID:kAmcEbZ+0FOX
カーポートあるから大雨のなか洗車
そのあとピーカン
涼しいうちにやっといてよかった


毎年フンやら泥やらつけられるけど、今年もツバメ無事巣立ちそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況