X



【TOYOTA】30プリウスオーナー限定スレ 68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 00:06:06.16ID:BmKKdqrd0
◆前スレ
30プリウスオーナー限定スレ 67
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588583857/

★プリウスで、実燃費30km/Lを超える 運転方法
http://sekiai.net/TieNote/Prius30.html

●縦幅65mm以上の市販のルームミラーを付けると 後が見やすくなる

★低燃費なのにモーターと1.8Lエンジンの両方で 2.4Lガソリン車並みの加速!

●2ZR-FXEエンジンの熱効率 38.5%(アトキンソンとTHSで最高効率を実現)

●下記の★テンプレも参考に
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 23:50:36.93ID:UYDQFD030
家のエアコンも高いからなあ
車のエアコンも高いんだな
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 23:51:44.25ID:rKdJMWLv0
>>735
ディーラーじゃなくて街の車の電装屋に行った方が良い。
中古品とかリビルドの在庫状況にもよるけど
ディーラーの半分位で直してくれる。
間違ってもディーラーに取り次いで貰っちゃダメだよ。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 23:53:18.94ID:7FcBxiI/0
カーです。なんですか?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 02:37:53.98ID:FklW+CSK0
燃費がいいのはありがたいことですけど、燃費なんて一切気にしてない自分は稀なんですかね… 
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 03:41:24.13ID:woTlD+XU0
ディーラーのハイブリッドスマートチェックだっけか?あれでメインバッテリー異常なしってでてればしばらくは大丈夫なんでしょ?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 06:44:07.75ID:FklW+CSK0
>>744
>>745
カーです。いえ、もちろん燃費が良いから選んだのは理由の一つですが、乗ってて燃費が何リッターだの細かいことは気にしないってことです。燃費が良い車。その情報だけで十分なんです
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 12:36:47.39ID:Aeo/d9/R0
30のシルバー、社用車で使ってるけどヘッドアップディスプレイも付いてるし最高です
ガタガタ道ぶっ飛ばしてもショックの痛みとか気にせず乗れるし下駄車として最適
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 14:36:09.39ID:9bCaDbGs0
>>754
メーカーふたつもイラネw
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 14:47:30.98ID:NVKczJ6k0
カーに用はありますか?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 15:33:00.39ID:NVKczJ6k0
>>757
質問受け付けてます
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 17:28:33.73ID:NVKczJ6k0
>>761
質問はなんですか?カーと言います。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 17:29:47.97ID:NVKczJ6k0
>>760
20代です。趣味は麻雀、将棋、酒、セックスになります。よろしくお願いカーです。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 18:10:42.54ID:SJaJX6Xm0
Nしました
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 09:44:17.82ID:Mj7OLg1T0
>>767
忍耐しました。危ないところでした。ご心配おかけしました
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 12:33:38.58ID:Mj7OLg1T0
>>770
カーに聞いてますか?
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 21:46:46.01ID:PRNUOCuP0
>>690
乗り心地が固いし、シートがけっこう深く奥に座るから、足が短いと辛いよ!
他は燃費がいいし、静かだし、近未来的な感じは、いいけど。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 21:51:06.32ID:PRNUOCuP0
プリウスは、燃費と快適性さえあればいい、スポーツ性能なんて一切無くていいのに、豊田章男はバカだろ!!
スポーツ性能は、スポーツカーに任せておけばいいんだよ!
だから今のプリウスは売れなくなったんだよ!
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 03:05:42.14ID:Cdobi/lm0
ハイブリッド初めてで中古プリウス乗り出してから補機バッテリーの変え時がわからない
電圧計った方がいいのかな?
ガソリン車の時は冬場にエンジンかかりにくくなったら変えてたけど
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 10:37:28.47ID:IQUQV+jl0
>>774
50プリウスは乗り心地も走りも良いぞ。
売れないのはデザインが悪すぎるから。
社長自らがダサいと言っていた。

役員はデザインとかに基本的に口出ししない体制になった。
今までは役員全員でアレコレ言って結局、平凡なデザインになり、
それでトヨタはつまらないとか保守的と言われてきた。
それで開発責任者に一任する体制になったとか。

とは言ってもあまりに売れないからマイナーチェンジで
普通っぽく直してきた。

TNGAは走りと乗り心地に良いからむしろ歓迎。
トヨタは品質はいいけど走りがダメと言われてきたから、
そこを直さないとライバルにいつか抜かれると危機感があったん
だろう。でも高コストになるから、いつまで続けるかはわからん。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 12:27:49.41ID:JKX/0bln0
初めまして。カーと言います。プリウス歴一ヶ月です。質問はなんですか?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 12:39:33.31ID:JKX/0bln0
>>784
虫扱いはやめてほしいです…
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 12:39:47.60ID:JKX/0bln0
間違えました。なんでもないです
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 15:36:37.68ID:m9mc7K1d0
>781
コピペにいうのもなんだが十分売れたと思うぞ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 18:29:52.70ID:rit9dafr0
50は確かに別物くらい乗り心地ええよな
好き嫌いあるからアレだけど

まだ30乗るわ
電動パーキングついたら考える


あと、Nしたからな
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:31.91ID:IQUQV+jl0
>>784
紫外線が少ないからそう言われてたけど、実際には虫は集まる。蛍光灯や電球よりほんの僅かだけマシなくらい。だからLEDの街灯にも虫集まるしクモの巣もあるでしよ。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 20:03:04.31ID:IQUQV+jl0
>>790
2人までしか乗らない、荷物少ない、とにかく維持費安くしたいならアクア。
中古車も5年落ち5万キロ以内が70〜80万円で余裕。

プリウスはもう少し広いし燃費もアクアと大差ない。
でも同年式ならアクアより少し相場高め。地味に自動車税も5000円高い。

あとアクアはフィルター交換してもオイルが4Lで収まる。
バックスの2000円の0W-20のオイルとフィルターが1000円程度
だから、オイル会員なら工賃無料で3000円くらいでできる。
プリウスは4L超えで量り売りになり5000円こえる。
1L缶は銘柄が少ないから安い4Lと同じのは少ない。
銘柄合わせなくていいならいいけど、なんかね・・・
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 20:07:15.74ID:m9mc7K1d0
>793
フィルター交換で4L越えるけどゲージのロー以上はあるから足さなくていいんじゃない?
どうしても気になるなら添加剤でもいれればイイじゃん
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 20:24:06.69ID:IQUQV+jl0
>>795
ヤリスには勝てないだろ。空力以外の燃費要素が負けてる。
排気量削減、3気筒化、軽量化。これをヤリス並みにやらないと難しい。

でもプリウスで1500にすればクラス的な問題もある。
もう燃費は1500のハイブリには勝てないかも。
1800だと大きすぎて燃費一番は難しいと思う。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 20:42:00.88ID:oWamrV9u0
プリウスも50で終わりか
色々と
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 23:12:24.71ID:Dh0/gk960
>>796
ガソリン車の話やけどやはり1800乗ってたら4人乗って1500だと登り坂はパワー不足を感じていらっときた
ハイブリッドでもそこらへんは変わらないから燃費優先するかの判断でしょうな〜
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 00:11:19.24ID:8zx1Wn2x0
30後期Gツーリングのメーカーオプションの純正ナビなんですが、更新を安く済ますには、
どんなやり方すれば良いでしょうか?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 00:30:28.48ID:0vZ3QrSj0
>>799
普通に通販で安いのを探す
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 07:39:32.87ID:pjT2d3Y20
15インチがついてるモデルに17インチをはかせることは可能ですか?
195.65.15から215.45.17にしたいのですが足回り的に可能なんでしょうか?ツーリングモデルではないです。
17インチにすることで何か変わってしまうこととかありますか?
17インチのホイールを貰ったんでせっかくなのでカッコよくしてしまおうかと思ったのですが。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 08:00:11.18ID:fWLPUY+u0
カーです。インチアップは乗り心地、燃費、操作性、全てマイナスになります。そのくらい調べればすぐわかるんですけどね。あまりカーを怒らせないでください
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 08:18:18.96ID:fEuMp2O+0
>>802

街中でみんな15インチのモデルに17,18履かせてるでしょ。
ボッサいポンコツプリウス乗り以外は。

燃費は大して変わらないね。
アルミの重さ*タイヤを含む外径*トレッド幅で計算すればある程度分かる。
むしろべっこんべっこんの純正より空気圧上がるからその分は良くなるね。


Gzは18が入ってるし、30には18,か19が一番しっくりくるな。
せっかく持ってるなら変えてみなよ。

だっさい純正プリウス乗って満足のM体質なら知らないが。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 09:15:13.74ID:dRrKZJkB0
プリウスはそもそもいじる車じゃないですからね。

特に外装は。インチアップやローダウンするならご自身の年齢を考慮すべきですね。30超えてるなら痛いのでやめておくことをオススメします。安い大衆車をカスタムすることのカッコ悪さに気付いてほしいです
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:03:59.69ID:pjT2d3Y20
17インチにしちゃおうかなー
もってるホイールは純正17インチです
プリウス乗りの知り合いから無償提供されてもってるので
世の中いろんなホイールあるけど純正17世界一カッコイイですよね
乗り心地も良くなることを期待してしまう
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:12:59.64ID:s/5xohjs0
ホイールの影響もだがそもそも15インチは燃費が最高にいいラインナップが揃ってるからな
特にENASAVE NEXTIIIという転がり抵抗が世界最低で燃費最強のタイヤがある唯一のサイズだし
これ履くとリッター35km/l余裕で超える燃費が出る
17はともかく18の燃費タイヤラインナップは最悪
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:33.11ID:2k5G9IBu0
>>802
17インチから15インチにインチダウンしたけど、燃費と走行安定性が最悪になったからインチアップすれば燃費向上と走行安定性は良くなるけど乗り心地は多少悪くなる。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:47:28.55ID:fWLPUY+u0
カーを怒らせるなぁ!
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 11:00:05.68ID:fWLPUY+u0
>>812
常識ですね。カーです。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 11:45:44.76ID:0pi0MFG60
インチアップの話は定期的に出るけど
見た目以外全てを性能低下に振る選択肢
走行性能とか言いたいならせめて大車重大パワー車に装着すべきで
軽量ローパワー燃費番長車でそもそもGかけて走る性能の無い車なんだから
適正サイズ性能に雨天路面やら静音やらで不満が有れば変えればいい話
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 12:18:03.04ID:oEfkLEOj0
バカーです プープププー

怨霊で動く黒いプリウスに乗っています

質問は何ですか
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 12:30:02.56ID:0vZ3QrSj0
>>810
走行安定性ってどんな?
15でも安定してるけど
まさか違法な速度域の話?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 12:42:20.41ID:3Pz+XUQb0
15のフワフワ感が嫌で17にしたら落ち着いたわ
燃費も変わらん
やっすいピレリで十分やで


あと、Nな
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 12:55:13.80ID:2k5G9IBu0
>>823
そー思うならやってみろよ。

17インチ28〜30km/lから15インチにインチダウン後は20〜22km/lに悪化したからな。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 13:27:08.04ID:fWLPUY+u0
ダンロップです!
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 14:30:29.01ID:/I0p7xc30
>>823
メーター見に来いよ、ヒマだろ?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 14:49:46.95ID:fEuMp2O+0
純正の15インチ17インチ共にデザインが悪過ぎる。

トヨタは経営センスはもとより、デザインセンスないから、新車でもタイヤアルミ無しで販売してユーザーが選べる様にした方がいい。

メカ音痴は純正が燃費がいいとか、空力抵抗がとか言ってるけど、足回りのシャボさに加えてチンカス純正アルミじゃ、首都高もロクに走れない。

軽量17・18インチなら加速、グリップ、コーナーでの安定感も申し分無い。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 15:43:24.73ID:2k5G9IBu0
>>825
こいつアホ
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 16:09:08.59ID:UaH4Xc3e0
「純正アルミじゃ首都高走れない」キリッとか
「加速、グリップ、コーナーの安定性が」キリッとか

どんだけ運転下手くそなんかそれとも仁D読み過ぎの無免許キッズやねんwww
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 17:47:20.38ID:af59O7C20
俺、最初から16インチなんだよなあ。
195/60。微妙に外径増えるのと、荷重が89Hでやや足りないんだが。
ディーラーに車検出しても問題ない。
もちろん見た目のためだが、タイヤ幅で最小回転半径も増やしたくなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況