X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.147【Be a driver.】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 19:28:40.38ID:1EoTbZgx0
○MAZDA公式
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
https://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

○過去スレ
【MAZDA】マツダ総合スレvol.141【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579941996/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.142【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582969579/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.143【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584168144/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.144【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585688982/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.145【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587101139/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.146【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588264781/

*スレ立て時は必ず1行目に以下の1行を挿入してワッチョイ化して荒らし対策しましょう。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 13:30:13.91ID:qREpstLt0
熱効率…非公表
出力…ポニー馬力
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:34:50.28ID:jCw+ue9qp
>>279
どっちみち売れないのなら、訳分からんハリボテ作るよりCX30のが良いだろって話。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:45:02.15ID:jCw+ue9qp
>>292
乗ったけど絶対180馬力もない。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2f-r9h8 [218.227.37.139])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:51:12.48ID:e+00vqrh0
>>290
コピーしてねぇしw マツダ技術イラネw 

トヨタが欲しいとか馬鹿げた記事は、ITmediaの提灯記事だけw
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a641-8NR3 [121.106.37.181])
垢版 |
2020/05/22(金) 14:35:31.37ID:BcezQdSN0
ノーマルでも装備が過剰なんだよ
トヨタを見習って何もツイてない安いグレードをあと2つ用意して、
高いグレードでもオプションを設定してやれば
今のような高い印象はないよ。

トヨタ並みのグレードにすればあと二十万から三十万は定価を下げられる
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-5chG [49.104.17.148])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:15:26.12ID:mGzBuyREd
>>290
情弱晒してマツダオタクはこんなに無知のバカ揃いですってアピールする前に
エンジンのカットモデルでも見て勉強しといた方がいいぞ?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f28-f9J/ [180.60.23.129])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:21.12ID:hv6qHUQt0
マツダって無駄なもん開発してすべてそれが癌になって会社を駄目にしてるよな
ロータリーエンジン
ディーゼルエンジン
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7d-crVl [119.230.217.58])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:55.17ID:awY90JDv0
マツダはSKYACTIVシリーズ+魂動デザインの第1弾となるCX-5の販売が好調だったため、
プレミアム路線に舵を切ったが、CX-5の先進環境性能による購入補助金の給付が打ち切られた途端、
販売台数が激減した。

続くプレミア路線のMAZDA3とCX-30の販売台数も初売り3か月目以降から鈍化し、市場の反応として
マツダのプレミア路線は否定されたと判断できる。

原因は消費者が求めている性能に対して販売価格の値付けが高いことと、一括開発の弊害で意匠を
踏襲したサイズ違いのエクステリアの展開が続き、既視感から新鮮味が薄れ消費者から飽きられてしまったことが考えられる。

コロナ禍の影響で販売台数が鈍化する以前に、マツダは営業利益が前年比の40%以上減に落ちいており、
資本金以上の3000億円の融資を銀行に申請するなど、オイルショック、バブル崩壊以上の最悪の経営危機に陥ていることは間違いない。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 16:36:04.92ID:YvT6zlgGM
>>296
全部載せでお値打ちアピールして情弱を騙して売った方が儲かるから
で、さらに上のL何とかとかエクス何とかを設定して、ベースグレードを買うのは貧乏臭いと思わせて高いグレード売りつける作戦だから
皮シートのマツダ車乗って喜ぶような連中だからチョロいもんだ
この成功体験が値上げを価格カバレッジの拡大だのと勘違いさせてんだよ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6b8-oW4g [153.167.148.249])
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:41.89ID:3q9wQkFg0
とりあえず評判の良かったCX-4を世界中で売っとけば良かったんだよ
https://cx-4.faw-mazda.com/
クーペタイプのSUVは当時あまりなく、売り出せばヒットしたはず
小泉もワールドワイドで売れるようにデザインしたと言っていた
今でも中国ではCX-5より全然売れてるし
だけど前田と髭が断固反対したんだよね
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2f-r9h8 [218.227.37.139])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:25.95ID:e+00vqrh0
>>306
マツダオタだけが買う > 半年の命 > 売れ行き不振 > マツダ・スパイラル

オール中国製 > 信頼性ゼロ > リコール連発 > マツダ・スパイラル

右ハンドル作らねば > 金が掛かる > そんな金どこにある > 中止w
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:10:12.23ID:jCw+ue9qp
>>296
スモール商品群は数売ってナンボだから、廉価グレードを充実させてオプション増やした方が良いと思う。

それにね、スモールの基軸車種となるCX30はもう少し大きくても良かったと思うんだよね。北米市場を考慮しつつCX-4の層も取り込む為にも4.490mm/1.820mm/1.540mmくらいに拡大して、居住性や収納容量の拡大に充てた方が良かったと思う。

CX5はビックMCで2.5MHV、2.5T、2.2Dに絞って、CX30と明確に差を設けた方が良いと思う。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6b8-oW4g [153.167.148.249])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:16:38.95ID:3q9wQkFg0
>>308
おまえ前田の子分だろ?
いつも前田の批判が出ると血相変えて出てくるな
それとも本人か
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:17:38.07ID:jCw+ue9qp
CX5の全長がライバルに比べて微妙に短いんだよな。なぜ4540mmなんだろ。ローグやハリアーに近い4690mmくらいあれば後席も広げられたのにな。

CX30もCX5も全長があと10数センチ長いだけで結構ちゃうと思うんやけど。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2f-r9h8 [218.227.37.139])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:29:17.81ID:e+00vqrh0
>>310
全幅1840mmの完全中国製。そのまま左ハンでは売れねぇw

普通に考えろ。デザイン良くても買うヤシは限られるw 予約5千台で終わりがw後は糞車殿堂入りがいいところw
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bb2-LkAA [112.70.244.79])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:29:22.21ID:EZZj631s0
>>291
デザインなんとかしてくれよ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2f-r9h8 [218.227.37.139])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:31:54.71ID:e+00vqrh0
デザインだけで、車体サイズ、マーケティングとか、

設計から駄目駄目なんだよw前田に限らずwwwスカイアクティブ全般で糞w
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 18:35:05.91ID:J8+6uYiMM
CX-5はX3パクったのにわざわざ寸詰まりにするセンスのなさ
しかもFR風味のロングノーズで居室を狭くするオマケつき
なぜX3が売れてるのか理解できてなかった証拠
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/22(金) 20:47:08.89ID:jCw+ue9qp
>>325
成功者のボルボとマツダを照らし合わせると、
コンパクトSUV XC40=CX30
ミドルSUV XC60=CX5

になるワケだから、ボルボに倣って車体サイズをもう少し長くしても良いと思うんだけどね。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:51.28ID:J8+6uYiMM
>>325
全長の割には長いノーズでチンチクリンだろ
あれを塊感とは言わない
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-bJ/G [182.251.223.147])
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:53.90ID:RX+Ct/dSa
マツダ3契約して頭金払って来たけど見送りに建物から出ても来ないのかよ
トヨタの方が10倍接客まともだな
マツダ3はカッコいいからいいけど数年後の買い替えでマツダはもう選ばんな
最初から態度悪かったからな
愛想笑い位してくれ
二店舗行って若造のスカした奴といい歳のおっさん両方接客なってないわ
トヨタなんかパンク修理に急に立ち寄っただけなのにめちゃくちゃ低姿勢だったぞ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9f-8w/t [110.233.246.167])
垢版 |
2020/05/22(金) 23:28:15.97ID:CVm2eXHfM
マツダはこだわった車作りをしているという妄想。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 02:28:12.86ID:60Bcnm0pM
>>340
看板を黒くして強気の対応すれば値引きなしのぼったくりプレミアム価格でバンバン売れると信じてるんだろうw
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f28-OLuq [180.60.23.129])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:01.65ID:nARE1+4R0
そりゃあ

ディーラーで就職するなら

1位トヨタ系
2位ホンダ系



6位マツダ→底辺しか集まらない

仕方がない
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMee-WQ4h [133.106.75.19])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:36:20.30ID:HoAhsMa8M
リーフは2代目もバッテリー空冷だから
なぁ。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMee-QGdw [133.106.88.66])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:02:17.26ID:0S6+lQQIM
トヨタ系のディーラーって各地方の地主みたいなところだろ
ATグループ(愛知トヨタ)なんて愛知県だけで4000億円売上あるんだぞ
ちょっとした大企業だ
それなりの人材が集まってくる

マツダでは考えられんけど
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d0-oW4g [123.217.87.221])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:31:48.56ID:RUSyv3e60
>>347
教育も何も、自動車販売店の営業は
勤続3年以内で7〜8割が転職するらしいぞ
入社後、家族や親戚に一通り売り終わった後に
コンスタントに販売ノルマをこなせるかが勝負なんだって

整備の方も板金や塗装等の難しいのは外注だから
点検とオイル交換、純正部品ASSYを交換するだけの
エンジニアじゃなくてチェンジニアと呼ばれる厳しい世界らしい(´;ω;`)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7b-/eye [14.8.80.193])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:42:59.13ID:br4gwWn90
>>357
今は売上落ちてるけど
マツコネ導入してから何度も最高益や最高販売台数更新してるんだから
ナビのせいで売れないって批判は根拠がない
トヨタのディスプレイオーディオでも似たような批判はあるけど
カローラの売上を見るに致命的な要因にはなってない
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f28-OLuq [180.60.23.129])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:07.44ID:nARE1+4R0
>>359
ディスプレイオーディオなんて世界のトレンドなのに
日本だけ取り残されてるわ

そのくせ日本は先進国だ!と言い張るから笑える
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d0-oW4g [123.217.87.221])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:50:30.47ID:RUSyv3e60
>>359
確かにデザイン的に2DINは少し考える必要がある
でも、日本の場合はナビはディーラーオプションで販売店の利益になってたわけだから
これを無くして行くって言われたら販売店の反発があるのはしょうがないよね

マツダは社外ナビもDAも選べまっせ的なダイハツみたいな感じにすると良いんじゃないか
マツコネやトヨタのDAみたいに強制的に社外ナビ不可だと文句言いたくなる人は出るだろ
個人的にはマツコネでも9インチでHD画質にしてくれればそれでいいんだけど
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-5chG [49.104.39.127])
垢版 |
2020/05/23(土) 21:19:46.68ID:/7S04KETd
ジェイドRS Honda SENSING
2019年式
〜4,000km
走行内外装ともに良好
買取参考価格163万円
定価260万円
残価率62.7%

MAZDA3ファストバック XD Burgundy Selection
2019年式
〜4,000km
走行内外装ともに良好
買取参考価格183.1万円
定価304万円
残価率60.2%


マツダちゃんの置かれている現状を見よ!!
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 02:34:25.42ID:IwebtoUwM
>>367
足し算のそろばん!(キリッw
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 02:35:36.53ID:IwebtoUwM
ガラクタもフル装備すればお値打ちになる!(キリッw
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/24(日) 05:50:45.06ID:XFELAmp2p
>>373
MAZDA3セダン乗ったけど走りは良かったけどな。
標準装備の一部オプション化で車両価格を下げれば少しは売れると思うんだけどね。

まあ一番の問題はパワートレーンだと思うが。
Xより先にGをFMCしてMHV付けた方がコスパは良かっただろうし。

標準装備を省略すれば24vMHV付けても値上げを最小限に抑えられそう。
直3 1.5G 120ps MHV 220万〜 17.5km/l
直4 2.0G 160ps MHV 250万〜 16.5km/l
直4 1.8D 116ps MHV 270万〜 20.7km/l
直4 2.2D 190ps 290万〜 18.0km/l
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/24(日) 06:06:11.95ID:XFELAmp2p
>>376
X出す前にGのモジュラー化や燃費改善が先決だと思うんだよね。欧州のCO2-95g/km規制はGの一新とMHVで対応すれば何とかなりそうだし、XはGEN3の断念エンジンまで懐に仕舞っときゃいいのに。

価格カバレッジを上げながら、販売台数も増やして欧州規制もクリアしなくちゃならない。
価格カバレッジ底上げに関しちゃラージで何とかして、一番数の出るスモールは標準装備削ってでも極力値上げは避けるべきだよね。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-Gohs [126.182.248.158])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:17.31ID:XFELAmp2p
>>381
まずマツダはロードスター以外はマツダ自社製6ATだからアイシン製じゃない。

正直な話、デミオとCX3以外はアイシン8ATに統一でいいんじゃないかな。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bcf-O5Ya [112.69.209.101])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:58.73ID:p9HM3ejG0
>>380
ジェイドRS Honda SENSING
2019年式
〜4,000km
走行内外装ともに良好
買取参考価格163万円
定価260万円
残価率62.7%

MAZDA3ファストバック XD Burgundy Selection
2019年式
〜4,000km
走行内外装ともに良好
買取参考価格183.1万円
定価304万円
残価率60.2%

その絶望三兄弟以下のマツダ3
地獄だから絶望とは違うかw
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d0-oW4g [123.217.87.221])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:41:00.66ID:1wJGUikk0
>>383
>まずマツダはロードスター以外はマツダ自社製6ATだからアイシン製じゃない。
そうなんだ
トヨタ組だからてっきりアイシン使ってるのかと思いこんでたわ

>正直な話、デミオとCX3以外はアイシン8ATに統一でいいんじゃないかな。
せやね、内製できるなら小型車は内製6ATでいいけどミドル以上はアイシン8AT統一が良いと思う
中国版CX-8の8速ATとかは既にアイシン使っていそうだけど意外とこれも内製だったりして
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 11:47:02.92ID:wFoesOXu0
トヨタ組なのにそのメリットを何も享受してないどころか
THSを早々に放ったらかして電動化路線は完全に独自路線に走り出すわ
北米で余ってるデミオをトヨタに押し付けて売らせるわで
トヨタに足向けて寝てるのが現状だからな
共同運営の工場もどうなることやら
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9f-8w/t [110.233.245.7])
垢版 |
2020/05/24(日) 14:04:52.80ID:aKaqICP/M
>>381
CVTより運転感覚が劣るマツダ6ATをCVTじゃないということだけで選んでるのが今のマツダ乗り。そりゃ車音痴の烙印押されても仕方ないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況