X



【4G63】ランエボ スレッド 193【GSR・RS・GT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 13:15:05.38ID:qtAS5KEc0
○前スレ
【4G63】ランエボ スレッド 192【GSR・RS・GT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583617956/

▼よくある質問と回答(FAQ):メンテナンス編

Q:タイミングベルトの交換時期・費用など。
A:メーカー推奨は10万キロだけど、峠・サーキット利用が多い場合は5〜8万キロで要交換
  費用はDラーでベルト回り一式工賃込み約8〜9万円程度。
  (ウォーターポンプだけだと6万ぐらい:同時に交換するのがお得)

Q:CT系の常時点灯インパネ照明切れへの対処・費用など
A:早ければ3万キロ以内で切れるので、電球を総交換する。費用は自分でやれば電球代のみ。

Q:ミッション(兼フロント&センターデフ)オイル・トランスファー・リヤデフオイル(計3箇所)の交換時期・費用等
A:2〜3万キロ(2年)で交換。純正でよければ工賃込み合計約1万円程度
  いっしょにやるのが吉。峠・サーキットが多い場合は1万キロで。

Q:AYCオイル(トルク伝達機構部)の交換時期・費用など
A:デフオイルと一緒に2〜3万キロで交換。Dラーでの作業推奨(要摺動面擦り合せ)。
  費用は工賃込み約5千円程度。
  ちなみにACDと共有する油圧配管部は工賃込み3500円(東京地区調べ)※地域差有

Q:クラッチ交換はいくらぐらいかかりますか?
A:純正なら部品+工賃の総額で、8万強(CP)〜10万強(CT)円ぐらいと報告あり。

Q:エンジンオイルに5Wを入れても大丈夫ですか?
A:スレ住民的には10W−40あたりが多い。(4G63)交換サイクルは3000〜4000km、
  100%化学合成油の使用がお勧め。
  オイル交換2回につきフィルター1回の交換を推奨。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 13:15:29.73ID:qtAS5KEc0
▼よくある質問と回答(FAQ):メンテナンス編

Q:タイミングベルトの交換時期・費用など。
A:メーカー推奨は10万キロだけど、峠・サーキット利用が多い場合は5〜8万キロで要交換
  費用はDラーでベルト回り一式工賃込み約8〜9万円程度。
  (ウォーターポンプだけだと6万ぐらい:同時に交換するのがお得)

Q:CT系の常時点灯インパネ照明切れへの対処・費用など
A:早ければ3万キロ以内で切れるので、電球を総交換する。費用は自分でやれば電球代のみ。

Q:ミッション(兼フロント&センターデフ)オイル・トランスファー・リヤデフオイル(計3箇所)の交換時期・費用等
A:2〜3万キロ(2年)で交換。純正でよければ工賃込み合計約1万円程度
  いっしょにやるのが吉。峠・サーキットが多い場合は1万キロで。

Q:AYCオイル(トルク伝達機構部)の交換時期・費用など
A:デフオイルと一緒に2〜3万キロで交換。Dラーでの作業推奨(要摺動面擦り合せ)。
  費用は工賃込み約5千円程度。
  ちなみにACDと共有する油圧配管部は工賃込み3500円(東京地区調べ)※地域差有

Q:クラッチ交換はいくらぐらいかかりますか?
A:純正なら部品+工賃の総額で、8万強(CP)〜10万強(CT)円ぐらいと報告あり。

Q:エンジンオイルに5Wを入れても大丈夫ですか?
A:スレ住民的には10W−40あたりが多い。(4G63)交換サイクルは3000〜4000km、
  100%化学合成油の使用がお勧め。
  オイル交換2回につきフィルター1回の交換を推奨。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 13:16:00.27ID:qtAS5KEc0
▼よくある質問と回答(FAQ):トラブル編

Q:最近ブースト圧が0.7までしか上がらない、または1.8までオーバーシュートします。
A:アクチュエーターが固着している可能性が高いので、Dラーで雨害対作品に交換して下さい。
  保証切れの場合は、すんなりとはクレーム処理してくれない可能性もあり。
  有償の場合、費用は1万4千円ぐらい(工賃込み)

Q:ヘッドにオイル滲みがあるのですが?
A:4G63の持病です。ヘッドカバーの定期的な増締め・パッキン交換とオイルフィラーキャップ交換で対処。
  酷い場合はヘッドの歪みを疑うこと。

Q:CT系メーターバルブの交換のポイントは?
A:1.メーター周辺のカバー(黒)を固定しているビス2本を外す
  2.カバーをまっすぐ引っ張って外す(ツメでも固定されてるので力が要る場合あり)
  3.中のメーターユニットを固定しているビスを外す(3本)
  4.メーターパネルを上側にしつつ引っ張り出す(裏側にカプラーが2本あるので注意)
  ※ACDスイッチが付いているパネルを外すと、メーターユニットが取り出しやすい様子

Q:吹け上がりが悪い・カブる・加速中に息継ぎのような感じがあります。
A:プラグ・プラグコード系を最初にチェック。後オルタネーターの不具合やクラッチ系の可能性も。

Q:大気開放型のブローオフをつけていますが、アクセルオフでエンジンストールします。
A:この症例は数多く報告されていて問題が多いようです。ちなみに毒キノコだけなら問題ありません。

Q:エボ4(or5)に乗っていますが、コーナリング時にモォーとかウゥーとかクォーという音がします。
A:リコール対象ですでに作業されていれば、仕様です。

Q:リヤスポのクリア塗装が白くなって、所々禿げてきた。ゴベゴベになった(笑)
A:よくある症状、保障期間内ならDへ直行、無償交換報告も。
  だめな場合は再塗装(3万円?)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 13:16:23.40ID:qtAS5KEc0
▼よくある質問と回答(FAQ):パーツ編
@エボ純正のホイールサイズは?
 A:CE・CD系 15インチ6J +46 PCD114.3(4穴)
  CN 16インチ6.5J +46 PCD114.3(5穴)
  CP系 17インチ7.5J +38 PCD114.3(5穴)ブレンボ装着車
  CT系 17インチ8J +38 PCD114.3(5穴)ブレンボ装着車

Aエボ7にエボ8以降用のバンパーは取り付け可能?
 A:全共通設定のものも出てるようですが、エボ7とそれ以降はディフューザ形状や穴位置が
 違ったりしてるのでモノによっては取り付け不可。その逆も然り。
 ちなみにIngsのエアロは7とそれ以降に分けられてます。

BCP系にCTの6MTは取り付け可?
 A:可。搭載しているCPも存在するとの事。ただし加工の有無はわからず。ちなみにCN(W)は加工が必要。

Cインコタービンとチタンタービン、どっちがいいの?
 A:レスポンスのチタンタービン。ただし強度が無いとされる。多数のブロー報告在り。
 インコは強度があり、ブーストUPするならインコが良いとされる。
 事実ブーストUPするためにインコに仕様変更した人もいるほど。

Dエボゴンのリヤバンパーはエボセダンに流用可?
 A:不可。似てるけど互換性が無い。残念。

ECT用社外マフラーが7・8・8MR用と9・9MR用に分かれているモノがあるのはなぜ?
 A:バンパー形状に変更があったため。一番後ろ側のマフラーハンガーの位置が多少違う。
 使用不可ではないが小加工。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 13:16:46.17ID:qtAS5KEc0
【ECUの再学習手順】
@現在の学習内容の消去
  ・バッテリーのマイナス端子を外す。 (10分以上)
   ※電装品の再設定がイヤな場合はECUのカプラーを外す。
Aイニシャライズ
  ・キーを「ON」にし、すぐさまOFFにする。で10秒以上待つ。
B学習(負荷なし)
  ・エンジン始動後、無負荷状態(エアコンOFF等)でアイドリング (10分程度 ※1)
   ※1:水温計があれば、暖機完了状態(95度)になるまで待つ。
D学習(負荷あり)
  ・キーをOFF(エンジン停止)にして10秒以上待つ。 ← 学習内容の反映
  ・再度エンジンを始動。エアコンを [温度:最低、風量:中、風向:FACE] で10分程度待つ。
   余力があればヘッドライトONでさらに数分待つ。

ECUで学習されるものは大体以下のようなものすね。
・アイドリング時の回転数制御
・ストイキ燃焼領域(アイドリング/低負荷走行)における点火時期、空燃比

一般的には、クルマの環境が変わっても普通に走行を続けていれば
ECUが次第に補正してくれる、て事なんだけど、それが当てはまらない、
または極度に時間が掛かる場合がある。
 ・不調となったセンサを新品に交換した場合
 ・汚れた吸気系パーツを清掃、または新品に交換した場合 等

実例として、
カボンが堆積して開度(ステップ数)が全開に近い状態になっていたISCバルブを
清掃した際に、その後のアイドリングが2000rpmになりハンチングを伴うようになった。
で、その症状は1週間経っても収まらなかった。
学習を初期化させたら、次のエンジン始動時に即効治った。そんな感じ。


ここまでテンプレ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 14:53:22.55ID:/PZO8I2d0
GT-STUDIOのエボのトラブル原因はクランクプーリー?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 15:52:49.32ID:QZH5+SYZ0
タイベル回してるクランクプーリーつーか歯車はリジッドにはめ込まれてるけど
ベルトが緩むほどガタ出てるならそのエンジンは終わりじゃね?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 21:32:44.77ID:uKTxcn8v0
CT9Aにブーストコントローラーつけるんだけど、ノーマルのブーストホースに入っている
オリフィスは外したほうがいいんですか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 22:11:53.54ID:Wv6GAh5Q0
>>10
機械式か電気式による
つうか普通は外す
オーバーシュートを意図的に欲しいならつけるが、学習機能のある電気式ブーコンなら邪魔になるしセッティング出ない
電気式でも単純制御のブーストアップだけならあってもいい
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 09:20:30.24ID:FI2497Gf0
>>9
マジレスする。買っとけ。あれ無しで駆動系のオイル交換する気にはもうなれない
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 12:21:38.55ID:9UKmxsLk0
>>13
そうなんですよね。
そう思いながらオーディオもETCも
ブーストメーターも付けずに13年以上過ぎました
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 16:25:25.67ID:juYKZllf0
>>19
あとから色々付けたくなるかもしれないのでデフィのがいいんじゃないですかね
液晶表示ですっきりさせられるので

ところでタイベルからモーターみたいな異音してる人います?
エボ9の純正強化ベルトを装着したんだけど回転に合わせて音がする
タイベルを水でぬらすと音が消える張りが強すぎなのかな?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 22:00:28.57ID:iBmTXxXg0
>>26
詳しく
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 12:38:20.25ID:ri0IqtDq0
>>20
それって新品に交換後に始まったの?それとも交換後にすでに数万キロ走ってる? あとクランク、アイドラプーリーやテンショナーなんかは全部新品交換してるよね?
それと異音が出てるのってホントにタイベル周辺? ドライブベルトじゃなくて?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 12:42:31.97ID:oFKr8cwE0
>>28
4G63は5万キロ過ぎたらいつ切れてもおかしくないと思ってるから5万過ぎたら交換してすることにしている。
もったいないと思われるかもしれないけど、切れてオシャカになるよりはマシと思ってる。
9のマイベックエンジンは中古も少なくて高いし数も少ないし、新品は部品が出るかあてに出来ないだろうし。
予防するしかないかなあ。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 15:35:05.03ID:IiDfp+aL0
7だけど8とか9のアウトレットポン付けできんの?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 17:29:54.52ID:5c27LvEr0
>>36
それじゃあ俺のも、そろそろ
チョン切れるかも試練のね。
怖い怖いorz
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 17:38:34.70ID:17+WrkdY0
>>35
全部新品
交換後30キロで異音発生
ファンベルト外して短時間エンジンかけてみて音がしてるのと
上記の水の件でタイベルなのは確定だと思います
ほんのちょっと緩めてみたけど音に変化ない
ダルダルにまで緩めてみるのは怖いから試してない
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 22:53:55.41ID:5hVbl45e0
張りすぎによるスラストメタルかベアリングからの異音では?
良くありがちなアイドラープーリーとかテンショナープーリーとか
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 03:04:17.28ID:WAe8RcOz0
タイベルってタイミングベルトのこと?
水を掛ける? カバーを外して?
って、なんだか却って調子悪くしそうな気がするけど世の中そういうのは普通に行われてるもんなん?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 03:28:51.73ID:lu2cwEhq0
ベルトやプーリーを濡らして摩擦を変化させて異音の特定は普通にやる
油分はまずいけど水で少し濡らす程度なら大丈夫
タイベルなら濡らしたところでコマ飛びとかないし
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 06:58:54.80ID:5b6OnexQ0
クランク、カムシャフト、オイルポンプのオイルシールが劣化するとそこから漏れてくる
当然タイベルはオイルまみれな
放置は良くないが、オイルストップリーク剤を投与するなり様子を見る程度の期間ならタイベルは耐えるね
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 09:48:16.41ID:nVBt+XD20
>>40
そうなんだ。じゃあやはり張りすぎなのか、ベルトかプーリー、ウォーターポンプが初期不良品か。ここ数年の純正部品、品質が悪いのが多い。コイル、ドライブベルト、サーモ、どれも交換後一年ぐらいでダメになった。
ちなみにドライブベルトの時はモーター音みたいな音したよ。とてもベルト鳴きとは思えない音が
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 13:35:13.09ID:CxwUpD5c0
エボ6のタイミングベルトは6用、6用、6用、9用、9用の5回交換したけど
三回目の6用でモーターみたいなノイズ出た、ディーラー作業だったから調べてもらったけど原因不明
ベルトを指ではじいて振動を計測するやり方で張りも見てもらったけど正常
タイミングベルトが異常に削れるとかカムがズレることは無かったので放置していたら2万キロ辺りでノイズは消えたよ
本当にモーターみたいでちょっとかっこいい異音だったから残念だったw今思うと>>45氏が上げたあたりが原因だったのかなとも思う

>>47
SN規格のオイルがよくなかったらしい
規格自体がよくないと聞いた
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 18:17:20.04ID:0PO6pVQ20
家族の車(日産E12ノート)のインテークマニホールドがプラスチックで出来てて驚きました。
エボって頑丈なんだなあと改めて思いました。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:53.04ID:FIGIH9Pn0
CT9Aにクスコのエンジンマウント入れた人いる?
アクセルON/OFF時のショックを抑えたいんだけど、停車中にインパネがガタガタいうようだと困るので、悩み中。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:16.00ID:ZuTD5uHx0
オイルポンプスプロケのガタ来たな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 05:08:13.26ID:4SHNWkWY0
>>45
ファンベルトのオートテンショナーを最近交換したんだけど
なんか届いた新品が汚い
表面処理利してない感じ
前はもっとピカピカだった気がする
これもコストダウンなのかな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 10:26:51.73ID:/NGdlZ/F0
>>56
45だけど。ドライブベルトテンショナーじゃないけどタイミングベルトテンショナー、新品で不良品だった事あるよ。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 12:21:56.40ID:Ib/bZhVh0
>>58
アレってMIVECが原因なん? 
あの現象って8まで無くて9から出始めたり
症状ですよね? 
異常や故障でないのは解ってるけど、しかし
決して気持ちの良い物じゃないですやん。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 20:45:24.38ID:ujcQLFbI0
54だけど低速じゃなくて、ワインディングで大きめにアクセルON/OFFした時。
ところでエボ9でそんな持病があるんだ。知らなかった。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 21:49:43.19ID:kJ1Qb7xt0
アクセルオフの時にシャクるランエボの持病のやつ?

ランサーエボ6GSRのアクセルオフ時のシャクレ

「読者からのコメント」
私の車はエボ5RSですが、もう10年を越えましたので、
最近2個のエンジンロールストッパを新品交換しました。

静かにしようと、GSRの物
MR197540 と MR369306 にしたのですが、
質問者の方がご指摘されているように、アクセルオフ時のシャクレで、
大変走りずらくなってしまいました。

再度、RSの新品
MR333022 と MR369188 を取り寄せて交換しましたら
この現象が殆ど無くなりました。

やはり、RS には考慮されているのだと痛感した次第です。
ご参考になれば。


http://www.ms-alpha.co.jp/PageQATBL-M.htm#183
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 10:02:41.90ID:gmYX7PEj0
もう点検してるかもしれんけど
点火系がだめになったとき初期症状は何故か低回転低負荷でギクシャク
普通は高回転高負荷で出ると思うんだけど
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 09:44:10.17ID:DZTJmKeD0
確かに
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 23:23:56.03ID:vg/QF4mG0
低回転のクラッチミートでガクガクする。
ブーストが正圧になるあたりからもガクガクと加速する。
ガクガクしてるときはブーストは安定していない。

症状はでたりでなかったり。
症状が出ていない場合でも前より加速感が悪くなった気がする。
アイドリングは安定してハンチングは出ない。

イグニッションコイルの不具合かな?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 23:28:34.41ID:ZDLpV5vz0
19年前に発売されたグランツーリスモ3を起動、お金を貯めてエボ6を購入。
ゲームの中は故障やトラブルが無くていいなぁ…と思ってしまった。
そういえば体験版で使える車がエボ5だったなぁ。
チラ裏スマソ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 08:05:42.59ID:Ms0lxMlV0
点火系はコイルどころかハーネスまで心配せないといけない
でも点火系の不具合ってアクセルの踏み具合を同じにしても出たり出なかったりするものなの?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 11:13:33.66ID:n57jfgUw0
>>80
2回目にコイルイカれた時と、ハーネス断線しかかってた時は出たり出なかったりしたなそういえば。最初のうちだけだが。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 15:23:39.04ID:+cEb7BNJ0
>>82
海外から部品とってOHする
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 17:15:23.81ID:L7KPCR0n0
月1万貯金やって2年後に24万溜まるから6万の出費で買えるよ
10年乗るなら2年なんてすぐだし
aycポンプ死んでも乗用車として問題ないんだから気長に考えよう
2年後にパーツあるかは謎
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 17:33:17.83ID:xO2m8uGb0
ダメもとでポンプ分解して海外から入手できるパーツで蘇生を試みるとか
ダメだったら取り外して軽量化できたとポジティブに考えてみる
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 18:42:26.82ID:X5arfVCr0
助手席側のダッシュボードのビビリ音に困っています。走行時だけ鳴りアイドリング時は静か。場所はドア隣エアコン付近。
冬に暖房MAXにすると何故か鳴らなくなり恐らくここが原因。

出来るだけ内張りはがしビスの増し締めしてシリコンスプレーや発泡ウレタン詰めたが止まらず。
ディーラーの人に助手席乗ってもらっても「聞こえません」言われる始末。誰か似た様な症状あります?
009493
垢版 |
2020/05/18(月) 18:52:13.19ID:X5arfVCr0
ちなみにCTフルノーマルです ブースとかかった時の加速時は酷いビビリ音出ます。ゆっくり走ってるとゆるいビビリ音。
15年目の\じゃ内装のプラが暑いと熱膨張、寒いと部品のやせで、あちこちクリアランス出来ちゃってるんだろうか
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 19:44:32.70ID:SBsGXsHH0
>>88
俺もそう思う。 
俺の車は今現在13年、秋で14年になるけど
仮に今すぐ壊れて30万支払ったとしても
また壊れるのがまた約14年後?と思えば決して
高い買い物では無い気がするけどね。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 19:59:52.80ID:6jOY66oS0
あぁ、AYCの無いワゴンで良かった
でも、ポンプは新調したい
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 21:26:42.74ID:LmcuqUtW0
まぁ、このご時世資金的にカツカツな奴が乗る車じゃないしね
他の車に乗り換えるのにも追い金かかるなら、修理の方が安いと思ってメンテナンスしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況