X



プリウス総合スレPART.8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 18:14:32.18ID:4P/B22zd0
燃費詐欺車
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 22:08:07.27ID:v7m8ttyi0
前スレの >>999
===================
名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2020/03/19(木) 21:03:46.18 ID:5bdJ4Z9A0
ハイブリッドの特性やら操作系と色々問題が有るように言われてるプリウスだけど、これまでで一番ハッとしたのは、アクセルペダルが足元マットに引っかかった事だな(30
アクセルとブレーキの同時踏みはブレーキが優先されるのをテスト済みなんで冷静に対応したつもりだが、
それ以外の人はびっくり仰天、何もできずって感じじゃないかな?
どの車種でも起こり得るトラブルとして、ディーラーでも注意を呼び掛けるべきだと思うね
===================

また、底辺馬鹿が湧いてきた
マニュアルにも純製品以外は絶対使うなと警告されてるのに、勝手にマット敷いて死ぬ目に会うって、馬鹿は死ななきゃ治らない典型だわ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:24:13.69ID:qaZwGCNS0
そもそもマットなんてオプションで儲けようとするからこうなるんだよ
安全を考えるならかなり強力な固定でいいんだよこんなもんは
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 12:01:07.78ID:FW2r30jz0
なんか、こ汚い足元を画像で見せられると、マット以前に安全意識もクソも無いような気がする
たぶんマットが原因で事故っても「ま、そんな事もある」と全く反省もしないだろうな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 12:22:52.48ID:Udna3/700
コロナも概ねそんな感じみたい


車名の由来

英語の「太陽冠」から。 「真赤に燃える太陽、そのまわりの淡い真珠色の光。太陽の冠。」という意味。 明るく親しみのもてるファミリー・カーにふさわしいように名づけた
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 10:49:36.24ID:B+xsfYLc0
(抜粋)ハイブリッド車もまたIパターンの物理方式シフトレバーが採用され、ガソリン車と統一された。
これで誤操作が防げ、初めて乗る人もハイブリッドであることを意識せずに走りだせるようになった。

https://www.webcartop.jp/2020/03/506495/


アレは誤操作すると言ってるも同然なんだが(笑)
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 12:14:43.81ID:3Bby96bC0
中谷明彦

レーシングドライバーの中でも特に理論派として知られ、自らが主催する「中谷塾」ではドライビングテクニックを座学中心に学ぶという従来のレーシングスクール等と一線を画すカリキュラムにより、佐藤琢磨を初めとする多くのドライバーを育てている。

日本でもトップクラスのレーシングドライバーでありながらジャーナリストを兼ねるという稀有な存在であり、
日産・GT-Rの開発主管を務めた水野和敏からは、ジャーナリストの中で「(GT-Rを)ちゃんと乗りこなせていたのは中谷明彦氏くらい」と高く評されている。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 22:25:54.69ID:OeH41BNM0
来年やっても2020で確定してる
やるか分からんけど
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 20:10:30.23ID:6W5DT2N20
今日のプリウス…神奈川県にて老人夫婦の自宅に強盗が押し入り、老人2人に暴行を働き殺人未遂。そして移動時に使用した車両はトヨタ「プリウス」 | wwwwwwwCreative Trend
http://creative311.com/?p=87308
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:31.76ID:bA5iNUrH0
minkara.carview.co.jp/smart/userid/2704404/blog/43856753

結論から言うとエンジンがダメです。
食い下がったんですがスロコン付けてるので
特別保証外で開けてみないとわからないですが
最低でも30〜40万…
エンジン載せ換えだと100近くなるかもしれません。

50キロ走っただけで冷却水が空になってた様で
翌日どうするか話す事に…

金銭的に修理は無理、
乗り換えしかないけど残積183万
乗り換えるにしても月々の支払いが
プリウスを超えない事。
ガソリン代込みで…。

色々話して店長さんやらが動いてくれ、
何とかプリウスを売却できる事になり
次の車は…
新型ヤリスハイブリッドになりました。


素人改造で保証外怖いなー
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 10:23:59.01ID:UIWFecO/0
田舎のすれ違いができないような酷道をはしってたら対向車が来たときはプリウスになってから無条件で相手がバックしてくれるのな
運転ヤバイからバックできないと思われてるのかな?めっちゃ楽やわ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 05:08:36.72ID:pTMxPGdX0
某新型車はバッテリー満充電とカラッ欠状態では0→100km/hで1秒の差が出るそう
1秒も違えば確実に体感できそうだけどプリウスでは感じないな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 08:34:29.88ID:lnQivZT30
>>41
山道の登りでガンガン踏む
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 10:39:30.57ID:pRoZO52P0
>>37
スロコンで保障外とかひどいな
アクセルの信号をいじってるだけなんだからエンジンに関係なくない?
ようはガバガバアクセル踏む人と同じになってるだけなのに
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 14:21:20.32ID:+pRGZYho0
>>43
山道ガンガン登ってから言いな小僧
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 14:32:33.40ID:oIjG+p6i0
燃費テストはレンタカーを借りて中立公正な立場であるべき組織団体が行うべきじゃないの?某誌のテストを見た目に≫46は納得できるものではない
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 15:09:35.84ID:arC2A6ve0
>>47
毎日通勤で一山超えていますが、何か?
仮にバッテリーだけで走れた所で、バッテリーの残量が少なくなれば自動的にエンジン駆動で充電されるだろ。
エアドライバー君
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 15:31:41.46ID:EGdoQjKv0
>>49
ガンガン走ってる?
サーキットでは2キロもたないんだから、上り坂ガンガン走ればバッテリー空になる
0052
垢版 |
2020/03/30(月) 23:20:27.63ID:lnQivZT30
>>49
アホが
何がエアドライバー君だ(笑)
鈍感クズが
0053
垢版 |
2020/03/30(月) 23:46:53.87ID:+pRGZYho0
>>49
一山越えて何だって?
ガンガン踏んでみろ小僧
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 00:21:38.38ID:lMp9YfnL0
実際に登坂でガンガン踏んでみろ。
試してみたが、エンジン駆動に切り替わって終わり。

むしろモニターを見ながら速度を調整して、モーター駆動を維持した方がバッテリーは減る。
まあこれもバッテリーが一定量以下になったら強制的にエンジン駆動に切り替えられて、エンジンの駆動力の一部や回生ブレーキによって充電されてしまうけどね。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 07:11:34.44ID:poTvQmxY0
>>54
ガンガンのレベルが低すぎない?w
エンジンに変わって終わり、じゃない

エンジンに変わってもガンガン走ればバッテリーも切れて
モーターアシストなしでエンジンがほぼ駆動にしかいかなくなって全然パワーなくなるだろ?
0057
垢版 |
2020/03/31(火) 08:13:22.26ID:jJTOPSLE0
自分で探せよ
狭い狭い言うけど日本も充分広い
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 09:35:26.64ID:hiMitK+O0
踏めよというだけで、踏み続けたら動力制御がどうなってバッテリーが空になるかという理論背景の説明もないもんな。

ハイブリッドのバッテリーは完全に使い切ると能力劣化するから、残量が大きく減らないような保護機能があるはずだがねえ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 12:04:37.43ID:kmX+12sw0
>>59
> ハイブリッドのバッテリーは完全に使い切ると能力劣化するから、残量が大きく減らないような保護機能があるはずだがねえ
いや、10の頃はバッテリーが少なくなるとこんな亀マークが付いて出力制限がかかってた
http://blog-imgs-51.fc2.com/d/o/n/donboolacoo/033_20130418140314s.jpg
当時はエンジンもモーターも非力だったかちょっと長い坂道でバッテリーを使い果たすこともままあったけど30以降は排気量も1.8Lになったから坂道でバッテリーを使い果たすのは至難の業のはず
そもそもフル加速に近い状態を続けられる坂道なんて高速の登板車線ぐらいだと思う
で、どこの坂がバッテリー使い果たすまでガンガン踏めるんだ?
>>53は誤魔化さないでちゃんと答えろよ
まあエアオーナーだから無理だろうけどw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 13:27:00.87ID:YBpCN0Hz0
スポーツ走行のスの字も知らない人ばかりだな
まあ、プリウススレじゃしょうがないか
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 18:17:39.94ID:HLK6uAhI0
>>62
山道ガンガン走ってみろと言われて
上り坂を次のコーナー出前まで全開にすると取るほうがおかしいんだよなー
0065
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:38.26ID:jJTOPSLE0
>>58
お前は一から十まで聞かないと分からないのか?
だから小僧何だよ
┐(´д`)┌ヤレヤレ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 01:28:11.28ID:g+rU0l9P0
タイヤREGNO GR-XII 215/45/17 XLにしたんだけど荒れた路面では結構ロードノイズが酷いな
因みにエアー圧270で入れたけど高すぎなんだろうか?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 06:52:17.44ID:g+rU0l9P0
>68
50のSです
綺麗な道は静かなんだけどね
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 17:50:43.89ID:guQN7Ca/0
>>64
話の流れわかってる?
上り坂を全開にすることがガンガン走ることだと思ってるなんてバカだよねーって話だけど
0074
垢版 |
2020/04/01(水) 19:47:56.34ID:xFR3/4tR0
>>72
アホに話しても無駄だよ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:41:22.17ID:xFR3/4tR0
一から十の一からか┐(´д`)┌ヤレヤレ
まずだな、坂じゃなくて道な
アホだなあ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:44:03.75ID:g+rU0l9P0
>70
下道も高速も一緒
道がきれいなら静かだが道が悪ければうるさいよ
仕事で使ってるプロボックスのほうがロードノイズだけなら静かかも
根本的にプリウスに45扁平は無理があるのかな
今度変えるときは205/50/17にしてみるつもり
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 22:49:47.17ID:xFR3/4tR0
>>78
すまん
やっぱりお前とは話さんわ
何から何まで聞く
俺の一番嫌いなタイプだ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 13:16:17.74ID:mdkWZZky0
ディーラーのメカニックの話では、過走行のプリウス(ノッキング対策)にハイオクを入れている人が結構いるらしい
(と言うよりも費用対効果、確実性で他の選択肢が見当たらない?)
確かにハイオクの中にはエンジンの洗浄効果を謳ってるものがある

>シェルスーパー無鉛燃料の名前は「V-Power」です。ほとんどのスーパープラス無鉛ガソリンと同様に、V-Powerにも高濃度の洗剤やその他の添加剤が含まれており、エンジンをきれいにしてその動作をスムーズにします。


ンで俺もハイオクを8リットル程入れてからレギュラーを満タンにしてみたんだが、ノッキングは起こらない
エンジンに対する悪影響もあるかも知れんがもはや10年落ちのクルマ。
人体実験になっても構わないのでこれからもたまに入れてみようかと思ってる
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:18.81ID:j+Ln+Wl80
売上の多いカローラやN-BOXよりプリウスの暴走が多いようなら
いよいよプリウスにも非常事態宣言発令だな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 12:23:55.62ID:VdsaLJJY0
>>87
プリウスと比べるとカローラの購買層の方が年齢高いかと
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 14:00:05.78ID:krEfqyam0
色を合わせればけっこういい感じじゃない
オーバーフェンダーにするならリアは前期が似合いそう
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 12:08:41.20ID:FWU6ZP1z0
出パリを半分ぐらいにしたら下品さがなくなりそうだな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 12:15:35.98ID:nLstfmU/0
>>99
それは時代遅れ過ぎる
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 13:08:58.78ID:ypHJs5Uw0
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1561895041/342
 
結構鋭いかもと思うのは「何らかの原因でNレンジにレバーが入る事が前提条件」となっている事
確かに老人たちにとってNレンジは偶然以外、入るはずのないポジションだもんな
かく言う俺もここ数ヶ月入れた記憶がない

老人たちはマウスをカチカチとクリックする習慣がないので全て長押ししてしまう、これが良くないのかも?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 13:21:29.02ID:CekiO84Q0
前進、バックを繰り返すシチュエーションでも
タイミング早いとNになるときある
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 20:53:44.28ID:v/g/6Cv60
オーナーの不満点(コピペ)

レスポンスの悪すぎるPU。
座布団敷きの様なダイレクト感のないサス。
つぎはぎだらけのボディ。
直感的では無いセンターメーター。
クラスの割にはチープな材質。
斬新に見えたデザートもシルエットは30系から脱却してない。
ルーフとAピラーの高さは運転にも支障が出るほど高い。
インパネを低くした分、ボンネットの後端も低くして欲しかった。
ここは車両感覚を掴むのに大切なところなのでキッチリ作って欲しかった。モニターに頼るのは好きではない。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:45:45.96ID:2DUkJKAS0
不満な点
◉急遽レンタカーが必要になって近所の店に行ったら、すぐに借りれるのがプリウスしかなくて借りたのが経緯だが、料金が高め。1週間も借りたら結構な金額になった。

◉アクセルに対する加速が大まかに言うと2段階になっていて不自然だし、スムーズに加速できない。

◉操作が独特すぎて、初めて運転する場合は説明されないと無理な感じ。

◉狭い駐車場だと小回りが思ったより効かず、幅も小さめだと良かった。

◉停止時のブレーキの音が、ABSの効いた時のような音で気になる。

総評
レンタカーで1週間ほど乗った
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 12:12:38.32ID:8gMnql4M0
俺のプリの第一印象(サンマル)

@遅い(エコモードだった)

A車両感覚がつかみにくい

Bスマートキーの使い方を理解しておらず、システムオンのまま、数時間車を離れた
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:16.56ID:pZORwSHz0
>>116
それいいな
急いで特許を取るんだ!
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 12:22:50.57ID:vKedr+ml0
>>115
プリウスは猿が乗ってるってことですね
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 20:55:20.08ID:dV6FUU6n0
>>124
何か違う
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:29.92ID:Aqv18TAa0
普通のフロアシフトAT車、コラムシフトのミニバンと20年近く乗ってきて、その後20系から51系までプリウスを4台乗り継いできたけど、プリウスのシフトレバー操作でやらかしたことは一度もない。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 14:04:01.71ID:UXvTlJvG0
プリウス仲間が周辺にうじゃうじゃいるが、パーキングスイッチの押し忘れ経験の無いものはただ一人として居なかった(幸いな事に大事には至っていない)

押し忘れを防ぐ方法として『カタカタ!』と複数回押す方法が提案されている。

これにより、他のスイッチとの混同(Pスイッチの直前に何かのスイッチを押すと忘れやすい)を避ける事ができるらしい

最近真似をしてるんだが、結構鋭いと思っている
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 18:58:30.12ID:O63eRbt+0
最近プリウス手に入れたんだけどシフト入れミスはたまにやる
パーキング押し忘れは一回あった
プリウスは休みの日遠出の時だけ乗ってる
通勤で毎日NBOX乗ってるから運転には慣れてる
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 19:06:36.02ID:NXTZxVct0
俺のPスイッチ押し忘れはCDを取り出す操作を停止時におこなった事で発生した

CDを取り出し、ふと視線をあげるとT字路の突き当り(公園)に一直線ではないか
慌ててブレーキを踏んだが(間一髪セーフ)、老人ならブッたまげてアクセルを踏んだに違いない
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:38:03.23ID:Fj1kpU+O0
窓開けっ放しや、給油口のカバー開けっ放しする人間もいるんだから、
間違いは誰でもある

しかし、そもそも間違いやすい構造は欠陥ありと思う
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 10:56:27.22ID:bOBx8byV0
プリウスに限らず、ディスプレイのシフトポジションってホントに見ないのな
やはり現物のシフトレバーを目で確認してしまう
プリウスはまずここに問題がありそう(再三言われてる通りディスプレイ以外では現在のポジションが解らない
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 02:30:14.04ID:zgV+Gzej0
Bレンジよりブレーキ踏んだ方がチャージされてるの気付いて、使わなくなった。
普通のオートマ車の2やLより弱いし、何よりDに戻し忘れる。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 12:57:11.79ID:fS1yLV3j0
B入れたらバックしそうで怖いです:(´◦ω◦`):
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 16:39:34.47ID:texAUPW60
>>146
試乗した時、このBってエンジンブレーキですか?って走りながら入れようとした時
同乗の新人店員が「ダメです!」って焦ってたけど
たぶんバックと間違えてたんだろうな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 17:10:10.79ID:eSsjk4fw0
Bってブレーキの略なんだな
確かにプリウスで初めてBと言うポジションを見た
老人に「エンジンブレーキが必要な状況で使って下さい」と言ってもちんぷんかんぷんだろうし、
結局、Bに入れて「バックしないな」と言ってんのかも
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 12:50:51.96ID:kEjoSvsW0
そんなアイディアは古くから有るようだけど、D→前 R→後 P→駐 の日本語表記を選べるようにしてはどうか?
液晶の方は何の問題も無いだろうしシフト側だって交換可能にすりゃ良いんだからそれ程のコストアップにはならんと思う
(たぶん統一性を持たせる為にオカミが認可していない)
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 13:48:22.00ID:qChlukJ60
その車に初めて乗るのなら効果があるかもしれないが乗り慣れた車にしても意味ないだろ
乗り慣れた奴が無意識でやっちゃっているのだから
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 15:35:23.37ID:M0WqhjqO0
残念ながら事故を起こしたくないならプリウスに乗らないが最適解
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 17:16:19.56ID:9FOrpKjo
いけないとは思いながらシートベルトのアラームキャンセルした。快適だ。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/02(土) 19:58:06.34ID:cRI/Mwko0
>50プリウス乗り始めて2か月になりました。
はじめは気にならなかったのですが、ブレーキ踏んだ時にペダル付近から
どう表現したらよいのか、窓ガラスをからぶきした時のような「キュッ」という感じの異音が出ます。
はじめは5回に1回くらいの発生でしたが、最近はブレーキ踏むたびにキュッ、キュッいいます。
知り合いの50プリウスで確認しましたが、音は小さいですが、その車も同じ音がします。
皆様のお車はどうでしょうか?
ディーラーに見てもらい、マスターシリンダーから出ている可能性が高いということで
本日マスターシリンダー交換に行ってきます。


50はこの症状多いらしいな
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 22:02:37.19ID:MbOSgswU0
>>160
それABSと回生ブレーキが協調制御できてない空走するやつじゃない?
コスト低減でブレーキ制御変えてニュースでも散々叩かれたやつ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 01:37:26.92ID:wlouPy7f0
プログラムが書き換えられていたのに俺の中古30は兎に角抜けたな
どんな感じかというと、軽い減速中に段差を超えると『カッーン』て感じで空走する(加速する感じ)
んで「ヤバい」と思ってブレーキを踏み足すとブレーキの効きが悪い。
サーボが効いていないと言うよりもアクセルオフなのにモーター走行している感じ。
んで保証期間内だったので物理的ブレーキパーツ以外を全て交換(と言う話だ)
『カッーン』は(ほぼ)無くなった。
但しブレーキの効きが悪くなる現象は今も残っている
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 01:42:39.72ID:wlouPy7f0
ブレーキの踏み応えの違和感は「50にも残っている」とディーラーのメカニックは言ってるけれど50乗りの友人は感じないと言ってる
50はブースターの容量をアップしているとデビュー時何かの記事で読んだ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 07:38:13.38ID:GY97EZcX0
>>158
>天皇陛下が独裁権を持っていたことなどないのに厭らしい書き方だ
おいおい。よくそんなことが書けるなな。
ひょっとして黒沢監督のあだ名が「天皇」だったってこと知らないのかよ?
無教養な書き込みをして恥ずかしくなのか。知らなくてもちょっと調べりゃすぐわかるだろ。
何で、わざわざスレ違いの書き込みして無知を晒したがるんだろうかかねえ。
それで日経を「左翼認定」するわけだからな。こいつは右翼なんて大したものじゃなく「ネトウヨ」がお似合いだよ。

黒沢明伝―天皇と呼ばれた映画監督
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-9972084361
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 09:43:21.13ID:GUg44RDR0
>>164
あれはプログラム書き換えで直るもんなんだな
それ言われて考えると、最近ブレーキの効きが悪くなった気がして、
(いつもの通勤路の信号待ちでオーバーランするペースだから踏み足す感じ)
15万キロも走ったから何らかの劣化かなと思ったけど
直近のリコール出したあとと発生時期同じなこと気付いた
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 11:05:53.63ID:xRadBvzv0
15万kmあたりからだろうか、雨の日や湿度の高い日にブレーキがキュルキュル鳴るようになった
ディーラーに見てもらっても異常はないとの事
ググると50でも発生してるようだ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 11:36:50.96ID:rxjsOPFc0
>>169
回生ブレーキはトヨタにしては攻めた設計してるのか不具合要素が多いな

ブレーキなんて共通品だろうから、今後C-HRやカローラにも同じ症状が出るんだろうか
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 09:13:54.69ID:cEA2xPGE
30 プリウスの頃話題になって確認したくて色々やったけど再現出来なかった。
ごく軽くブレーキ踏んだ状態でタイヤ滑ってABSが作動する状態にしなきゃいけないから、普通の段差くらいじゃ起きない。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 11:18:25.93ID:kIspMSTf0
雨の日の鉄板の上
滑ってすっぽ抜ける感じに近いのかな
人間アンチロックブレーキが身に付いているひとなら無意識にブレーキ緩めて解除しているから気付いて無かったかも
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 11:59:57.28ID:GSMbFtzq0
>>171
下り坂で路面が削れたりして
片側のタイヤが浮いちゃいそうな場所見つけたら簡単にできる
他の車でも低速下り坂でなぜかABSが効いちゃうような場所
立体駐車場のスロープとかでもたまにある
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 12:46:01.48ID:PM8ZpiXB0
街頭で初代プリウス見た。
和むわー 癒されるわー。あのルックス。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:00:22.06ID:7SEqqO4Y0
30のブレーキ対策プログラム後に「抜けが直っていない」とネット上に大量の書き込みがあった。

では対策プログラムとは何であったのかと言うと、国沢光宏大先生が言うには、
「スリップを感知すると物理的ブレーキ、回生ブレーキ、VSCのうちのVSCブレーキを立ち上げ、瞬時にブレーキングを行う」ものであったらしい

だが、結局俺の30も抜けが直らずディーラーに泣きついた(電子ブレーキの殆どを交換 補償あり)のだが、
そのまま乗ってる人はかなりシンドイ思いをしているのではないか?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:07:46.36ID:FkTzcyRt0
>>178
抜ける所は大体同じ場所、もしくはそれとよく似た所だから、抜けそうな場所をだんだんこっちも学習して慣れて来る。
手前で減速するか、思い切って過ぎた後に踏む感じ。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:29:55.99ID:gK6esnEt0
たぶん「抜け」を経験したことのない人にあの感覚を伝える事は無理だと思う 
数メートル先にワープしちゃう感じ
初めて経験したとき、何が起こったのか理解できなかった 

段々慣れてくると抜けを楽しむ余裕ができてくる
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:33:45.73ID:zYaivgxF0
>>178
> 「スリップを感知すると物理的ブレーキ、回生ブレーキ、VSCのうちのVSCブレーキを立ち上げ、瞬時にブレーキングを行う」ものであったらしい
さすが国沢バカ全開やな
タイヤがスリップしてるのに謎のVSCブレーキ掛けるとかw
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:48:27.02ID:qlpPFIpO0
だから違和感があった
確かにスリップ後にパン!とブレーキが掛かる場合があるんだから、それはそれでアレッ?って感じ

そう言えば友人のメカニックが「プログラムの書き換え後、ブレーキの効きが悪くなった」と言ってくる客が結構いると言ってたな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 15:58:25.18ID:peCnIReR0
>>182
30プリウスの最新(直近)のリコールってこのプログラム書き換え入ってるのかな?
まさにリコール後と同じタイミングでブレーキの効きが悪くなった
それまでと同じ感覚で踏んだら交差点停止線越しそうなって踏み足す感じ
(踏み足しても効き悪い)
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 16:01:35.37ID:peCnIReR0
自分で調べてみたけど、高負荷時の回路のフェールセーフが
なんとかって話だったそういえば
プログラム書き換えだから、このブレーキ対策もこっそり入ってたのかな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 17:34:25.60ID:AVz7Nhca0
α乗りの知人が「最近たまにブレーキが抜けるようになった。(21万km走行)」と言ってた
それまでは「段差通過時、ブレーキが固くなる」としか言ってなかったのに。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 22:53:08.39ID:gaFNpd300
>>191
車種以前に、ブラ公なんかを低賃金労働者として入国させること自体が間違いだわ
ブラジルの人口当たりの殺人件数って、日本の100倍以上だぞ?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:13.46ID:WElx05Jv0
しかも無職で昼間から飲酒だろ
何しに日本きてるのやら
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 23:11:20.43ID:ckhKVXJY0
犯罪
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 12:21:46.95ID:W3PMTfu+0
そろそろタイヤ交換を考えてるんだけど、純正に近いエコタイヤがやっぱり乗り心地と燃費のバランスいいの?
でも、50系だけでも5種類あるんだっけ?
純正の中でもどのメーカーが評判いいんだろ?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:07:00.35ID:ZbMN3ZTr0
すみません。質問なのですが走行11万km30系で「ハイブリッドシステムチェック」というのが出ました。
今まで知らなかったのでネットで調べてディーラーに持っていきバッテリー交換で\175000の見積りだしてもらいました。
これが出ると交換しかないのですか?他ディーラーより安くできる方法無いのでしょうか。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:29:18.19ID:mp6sSBBW0
それ俺も出たけど(前スレ辺りで報告)、どうしてもシステムオンにできなくてJAFを呼んだ
JAFは手持ちの端末をプリのコンピュータと接続してエラーを起こしている項目を消去
再システムオンに成功した
その後ディーラーで点検してもらったがハイブリッドシステムに異常はナシとの事
それから5000km以上走っていると思うけどハイブリッドチェックの表示は出ていない
正直バッテリーの劣化、交換を考えていたんだけど(20万km)、11万kmは少し速くないだろうか

↓ディーラー系中古車ならこんな保証があるはず。


トヨタの販売店であるU-Carでは、T-Vlue(ティーバリュー)ハイブリッドという保証があります。

初めての登録年月から10年間、走行距離が200,000qまでの制限付きですが、プリウスの駆動用バッテリーも保証内です。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:40:10.80ID:ZNmNOyrk0
ありがとうございます!
当方システムオンは問題無く、ネットで表示を消すエンジンオンオフを3回とかやってみても解消されずでした。

あまりにも呆気なかったので些細なヒューズとか配線のエラーなんかで高額修理費はと思い相談させて頂きました。
他にも色々模索してみます。ありがとうございます。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 20:21:37.64ID:5VihJdnH0
しかし思うんだよな、バッテリー(メイン、補機ともに)無交換、
足回りショックがヘタってコタコタ、フロントバンパー下部傷多し、走行20万km超え、ノッキングの持病あり、
水アカ付きまくり、ガラスもウロコが目立つ、内装も傷が目立つ、
他にもシステムにトラブルを抱えているフシがある、22年式、

これって、コツコツ直しながら乗るよりも、乗り換えた方が絶対に得だよな
手放すまでバッテリーは何とか持ちこたえて欲しい
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 20:56:09.77ID:mhQEEa460
>>203
10年ぐらいでそんなことになるのはなんか使い方おかしいだろ
少なくとも
> フロントバンパー下部傷多し
> 水アカ付きまくり
> ガラスもウロコが目立つ
> 内装も傷が目立つ
はお前の責任だし
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 01:29:23.04ID:YA3+EApD0
100%直したほうが安いけど
乗り換えの理由にしたいならいいんじゃない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 15:41:56.72ID:3d+2Kisa0
20マンキロ走ったんなら修理は勿体ないな
修理代で程度のマシな同型車が買える
ノッキングはためしにフューエル1を給油2回連続でいれてみな
カーボン堆積でのノッキングなら収まるかも
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 19:38:25.62ID:tgDaNmwV0
ノッキングの話をしたら
HVはノッキングしませんマンが来ちゃうよw
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 20:17:40.47ID:EGI1KeD10
ノッキング対策でやった事

WAKO’S RECS洗浄→効果は感じたけど割高ですぐに再発

プラグ交換→初日は効果を感じたがすぐに再発

フューエル1→強烈な効果を感じたが完治に至らず

ハイオクを1/10混ぜる→この状況ではノッキングが起こらない
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 20:44:28.65ID:3d+2Kisa0
>210
すぐにカーボンがたまるのならガスが濃いんじゃない
エアークリーナー新品に変えなよ
今までの話だとメンテをまともにしてなさそうだしエアークリーナーの目が詰まるというよりゴミが詰まってそう
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 20:53:40.48ID:EGI1KeD10
>>212
よっしゃエアクリーナーを換えよう!
(なぜか新品を持ってる)

ところで昨日ウォッシャー液のキャップをエンジンルームに落としたんだけど、これ取れないの?
昔のエンジンルームは地面が見えてたのに今は見えないよね?
走ってるうちに何処かに落ちるのかな?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 22:49:52.01ID:H+mIwGl00
      ζ
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /         \
 /\   \   / |
 |||||||   (・)  (・) |
 (6-------○⌒つ |
  |    _|||||||||  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ / \_/ / < 何だとこのハゲ
    \____/     \______
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 14:28:02.08ID:OuAm1mMa0
スタープラチナ!
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 08:39:23.14ID:hnwH9cIp0
プリウスのフルモデルチェンジは
来年末くらい?
コロナで遅れるのかなぁ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 09:50:01.07ID:z3jeDgDb0
するよ
プリウスPHVも新しくしないといけないし
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/14(木) 07:59:29.86ID:Sb0Ucuzb0
上級国民がやらかした場合は、「誤作動か?」で、非上級国民がやらかした場合は、「踏み間違いか?」というふうに、上級国民に配慮したトーンで報道されるように感じる。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 12:47:57.14ID:TiK7RoWl0
カムリ、プリウスなどのサービスキャンペーン

平成21年から平成30年に生産したカムリ、プリウスなどの一部車両につきまして、平成30年1月31日より、下記内容のサービスキャンペーンを実施させていただくことに致しました。


サービスキャンペーンの概要

1.車両の現象

コンビネーションメーター内に備えている警告灯は、車両の各システムの作動状態をお知らせするもので、
パワースイッチをONモードに(始動操作)すると作動確認のために点灯し、数秒後またはハイブリッドシステムが始動すると消灯します。
警告灯が、点灯しない、点灯したまま、あるいは走行中に点灯した場合は、システム異常の可能性がございます。
特にブレーキ操作を長期にわたり頻繁に繰り返すと(例:タクシー等の営業用途)、まれに右記警告灯が同時に点灯する可能性がございます。点灯したままの状態でご使用を続けますと、警告音が吹鳴してブレーキの効きが悪くなります。 5つの警告灯が同時に点灯

2.改善の内容
車両を点検し、該当する場合は、ブレーキアクチュエータを含むブレーキブースタとブースタポンプおよびブレーキフルードを交換します。(1回限り)



こんなのあったんだな
お陰でタダで直る事になりそう
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 16:23:06.31ID:D8mGVbDq0
トヨタはブレーキ関連の不具合が多い気がするな
品質とは一体・・・
0232230
垢版 |
2020/05/16(土) 16:59:21.76ID:IRGdE/200
で、その症状なんだけど、ブレーキに関わる警告灯(右のESCと左の3つ)が突如点灯。
システムオフ→オンを繰り返しても警告灯が消えない。
安全を確認しながらブレーキテストを行うと取り敢えず油圧式のブレーキは機能している
但しサーボが効いていない感じ。

効くことは効くが踏力が必要で女じゃ無理レベル。
過去にブレーキ抜けの後にブレーキの効きが悪くなる事があったけどまさしくこの状態。

まぁここを見ている人は原理を理解しているので、「回生ブレーキなどの電子制御ブレーキは効かなくてもメカニカルなブレーキは効くかも?」と瞬時に思うんじゃないかな?
(状況は個別に異なる可能性あり)

俺の場合は、それほど脂汗流すことなく2km先のディーラーまで自走できた。薦めないけどね。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 17:45:55.03ID:u2y+rWd60
この情報はありがたい

なるほど。サーボが効かなくなるけど、機械的な油圧ブレーキは効くってことか。

たしかに言われてみれば、いったん抜けたあと効きが悪くなるのは
サーボが効かなくなるが油圧ブレーキは生きてて、力強く踏んで止めるイメージだわ。

この症状が出たときは、一切のブレーキシステムが無効になるもんだと思ってガクブルしてたw

ちなみに今のオドメーターは何キロ?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 18:22:34.47ID:W9K+PFP00
>>236
20万km。ただ、トヨタの情報では5つの警告灯が同時に点灯となってるけど、


ブレーキ警告灯
電子制御ブレーキ警告灯
ABS&ブレーキアシスト警告灯
スリップ表示灯
マスターウォーニング

のうち、マスターウォーニング(黄色のビックリマーク)は非点灯でした


https://s.kakaku.com/bbs/K0000287212/SortID=21630911/

↑これも参考になるかも?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 18:33:34.38ID:u2y+rWd60
なるほど、ありがとう。20万だと、ちょっと早い気がする。たぶん、個体に当たり外れがあるんだろうね。

そのリンクも見たことあるけど、前からググりまくってて、だいたい25万から30万キロ位で症状出る人は出るイメージ。

こちらはいま25万7000kmで、信号待ちの時とか、やたらとプシュプシュとか異音がなるんよ。

びびってトヨタに持ってったら、ブレーキ異常無し、これぐらい圧が掛かっていれば問題無し、で戻ってきた。
ほんまかいな、と思ったけど、圧が掛かっているのならまだ大丈夫かなと。サーボ無しもヤバいけど、ホンマにやばいのは油圧抜けだからね。。。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 19:09:28.41ID:W9K+PFP00
その症状、俺のプリでも出てたよ
信号待ちでブレーキ踏んでるとプスプス…鳴っている
強めに踏むと止まる

5km/h位のスピードをブレーキを踏みながら維持するとブレーキ圧が断続的に抜けるのか、ガクガクする(感じ)

その他、やたらとシステムがジージー鳴る
ディーラーに相談しても「ハイブリッドシステムは正常」と言って構ってくれない

50は問題ないのなら、30の何に問題があったのか、パーツなのかプログラムなのかシステムなのか教えて欲しいよ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 19:14:57.67ID:vw2uIzTv0
10年ぐらい前なら10万キロも走ったら無価値の廃車レベルで乗っている奴にもいい加減乗り換えろと言われていたんだけど今じゃ20万、30万キロ当たり前だもんな
車が売れないわけだ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 19:21:30.20ID:gBQuGxWS0
プラチナハイブリッドが気になって夜は眠れない
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 19:35:03.22ID:W9K+PFP00
新車ハイブリッドの保証:新車から5年間または10万km走行時点のいずれかの早い方まで

中古ハイブリッドの保証:T-Valueハイブリッドは、初度登録年月から10年間ハイブリッド機構を保証(走行距離20万km以内に限る)


今更だけど、中古の方が保証が長くなる場合があるよね
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 20:20:55.05ID:bcl3OUhq0
いまさらだけど、30プリウス買って初めての時に
エンジン切ってすぐ降りずに30秒ぐらいで車内にいた時に
エンジンルームからガコッ!って音聞こえた時は何が起きたのかと焦ったな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 20:53:34.34ID:5/QzYe7F0
安定のプリウス

ttps://twitter.com/kouchan0119_/status/1261258571028631552
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 21:32:25.21ID:u2y+rWd60
>>239
>その症状、俺のプリでも出てたよ
>信号待ちでブレーキ踏んでるとプスプス…鳴っている
>強めに踏むと止まる

>5km/h位のスピードをブレーキを踏みながら維持するとブレーキ圧が断続的に抜けるのか、ガクガクする(感じ)


これ、まったく同じだわ( ・∇・)こえー

あと、信号待ちではプスプス音の他に、コッコッコッコッ?ゴッゴッゴッゴッ?って一定のリズムで異音がする時もある。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 21:46:06.19ID:vw2uIzTv0
>244
ライトの軸高過ぎではないか?
たぶん室内ガンガンに照らしているぞ
そんな奴に後ろを走られたらイラってするわな
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 11:52:14.31ID:3xYKKDoJ0
>>246
Cセグはほとんど4輪ともディスクブレーキだけどね

ブレーキ不具合の話を聞いてると
プリウスの事故は人為的な事故ばかりではないんじゃないかと思ってくる
ブレーキに持病もってるなんて嫌だな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 14:43:20.32ID:gjoxyOlR0
プリウスアルファってずいぶん中身が違うんだな(30対比)

>プラットフォームはプリウス(3代目・ZVW30型)同様「新MCプラットフォーム」を採用し、
→ホイールベースは80mm延長されて2,780mmになった。

エンジンやモーター、足回り形式など基本的なメカニズムに変更はないが、重量増に伴い
→トレッドがフロント/リヤでそれぞれ15mm/25mm拡大され、1.540/1.545mmとなった。

同時に、サスペンションについても重量増と重心の上昇に対処した。また、ハイブリッドシステム駆動用モーターの冷却方法には水冷式を採用して負荷を軽減。

→駆動力不足を補うために最終減速比を3.26から3.704に変更した。

標準タイヤは205/60R16 Sツーリング215/550R17
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 20:50:23.04ID:DFaONxhy0
>>251
いろいろ変更されて燃費はかなり悪くなってるみたいだ
知り合いのプリウスアルファはリッター15キロしか走らないと言ってた
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 22:32:49.98ID:zo3qwwrP0
同じハッチバックだしね
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:10.99ID:ZPVHOs/N0
プリウス30のSとSツーリングって見た目どこか違いますか?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 00:13:46.15ID:gyEGFvIW0
>>253
乗り方によるよ。大人しくある程度の距離走れば20km/L以上出るし、短距離だとそのくらい。
燃費は以前乗ってた20プリウスとほぼ同じか少しいいね。
プリウスαは30に比べたら重いしファイナルも低いから燃費は落ちるが、30と乗り味は別物。
バネ上制振制御も入ってたはず。

>>254
30とかはラゲッジの開口部が広いから荷物が積みやすいのは事実。
プリウスαは開口部狭いしステーションワゴンとしてはラゲッジの床が高い。
絶対量はプリウスαの方が載る。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:03.86ID:hS/FaPOv0
>>256
ホイールタイヤ以外なら
リアバンパーに取ってつけたようなエアロ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 00:58:34.57ID:cea/KCrA0
>>258
ライトの見た目は同じなんですか?ツーリングの方はカエルみたいだと聞いたんですが画像見ても違いが分からなくて…
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 03:37:16.47ID:yDbD7rNS0
>>260
これは見た目は変わらないということでよろしいですか?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 03:41:33.48ID:hS/FaPOv0
形状は変わらないから
普通は分からないレベルじゃないかな
ただLEDかHIDはおすすめだけどね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 08:57:49.73ID:yDbD7rNS0
>>262
>>263
外観の作りは同じでその中身が違うってことですかね。それならSツーリングもいいですね
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 09:19:11.51ID:RW0fACXc0
>>264
sとsツーリングの区別はすれ違いざまにすぐにできる。
ライトが複雑なのがツーリング。スモールがL字にレクサスみたいな光りかたしてる。
分かりにくいのはむしろツーリング同士。内装以外はほほ判別できないと思う。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 10:49:02.11ID:yDbD7rNS0
>>265
ツーリング同士っていうのはSとGのことですか?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 22:08:23.13ID:UaIDcvKh0
後期Sツーリングのアクア内装だけど汚れが目立つ
安っぽいけどトヨタだしね
肘置きはレザーにしたい

ヘッドライトが曇らないのはLEDだからかな?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 13:47:33.98ID:NpqXdKax0
最近のトヨタは内装が安っぽいのがデフォなのか
以前とは逆なのな
値段はずいぶん他社より高いのに
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 13:58:16.27ID:8PDkpD5+0
SとSツーリングで後者を選んだ人は何が決め手でした?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 16:10:24.16ID:bc3g5gCl0
30の時は、Gにしていたけど、51に乗り換えた時にSにしたよ。
不満は、シートが安っぽく感じるのと、雨滴感応ワイパーと防舷ルームミラーが無いことと、後方視界が狭く感じることかな?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 11:42:30.87ID:hYpSeq2m0
>>276
>>278

なるほどね!

30G後期レーダークルコン付だったけど、51Sでも、30Gよりよく感じたもんだから、51Aの装備とSとの価格差見比べて、51Sにしたんだよな。
30G買った時は、20S10thからの乗り換えだったから、30Sは選ばなかったけどね。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:24.32ID:JAVasAFh0
GとSって価格に見合うだけの差ある?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:44.85ID:hYpSeq2m0
>>280
30Sと30Gの比較をしていたらどうだったかわからないけど、20S10thがお得感あるクルマでそれからの乗り換えだと、30Sは、装備的に釣り合わなかったと記憶している。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 14:22:31.41ID:87IWb7Et0
30ならメッチャある。
思いつくだけでも後期のsツーとgツーだと、革巻きハンドル、クルコン、自動防眩、パワーシート、自動ワイパー、スマートエントリー助手席とバックドア対応、もうこれだけでもgにする価値ありありだわ。
sの運転席のみのスマートエントリーとかウレタンハンドルなんてのはもうね、ガッカリなんてもんじゃない。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:59.07ID:75DbOLn10
質問なんだけど30プリウスって標準15インチだけど、17インチに変える時は普通にタイヤ交換するだけで装着できるの?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 22:08:48.95ID:24BPAZXV0
純正カーナビのラジオを流している時に、Bluetooth接続したスマホの音声をカーステレオから流す方法ってあります?(基盤を改造するとかではなく設定での話です)


>>282
木ハンユーザーやで

>>283
17インチの主流が215/45R17のPCD114.3なので、まず普通に探すと合わない。ツーセレの純正サイズをググって、その値を探すといいよ。
0291232
垢版 |
2020/05/31(日) 00:20:15.75ID:yiGprL1F0
修理から約一週間経過。

点検整備記録簿には、交換部品として、

ブレーキフルード 2.0g
ブレーキブースター 1
ブレーキポンプ 1
キャップ 1
と書かれている。

>>239

↑この症状は全て完治した。
もちろん特有のブレーキの癖は残っているが快調と言って良い。


同様の症状が出ている人はディーラーと相談して修理をオススメする
警告灯が点きっぱなしにならなくても不具合があるなら対応(無償交換)してくれるのではないだろうか?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 06:41:30.28ID:Gzdgf6uM0
まあ武器にもなるしな

最近乗り始めたんだけど、前車がMTだったからRレンジに入れようとしてDに入れてしまい前進しちまったよ。いつかダイナミックなことしでかしそうで怖いぜ。。。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 08:11:23.56ID:OqsC5v/40
エンジン掛かってなくてもMTならギアチェンジできる
エンジン掛かってないとATはギアチェンジできる
どっちでも動くのがプリウス
センターに戻るシフトが事故の元
やめてくんないかな
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 23:42:38.74ID:YB0F/Dt20
>>293-295
お前らジジイだろ?
親父がそうだった
10数年前プリウス20買ったとき、俺も最初は違和感あったけど、近所を20〜30分運転したら完全に慣れた
いつまでも駄目な奴は、間違い無くジジイか脳に障害がある
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 23:45:53.37ID:EhmZuGS20
ゲート式オートマのマニュアルモードの
シフトアップとシフトダウンを逆に接続して
乗ってたことあるけどRとDは出来るのかな?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 14:29:24.01ID:KKo/U6vu0
Rは今のままでいいから、
BとDを入れ換えるだけで誤操作は減る気がするな
前と後ろで途中まで同じ操作がまずい
0306291
垢版 |
2020/06/08(月) 14:32:53.65ID:/8dZq6ff0
ブースターポンプ交換後は取り敢えず普通に止まれるんだけど、
段差通過時、ブレーキを軽く掛けていると、黄色のスリップ表示灯が点滅するようになったんだよな
凍結路ならともかく乾燥路でスリップを感知して表示灯が点滅する事はこれまでなかった
もちろんその状態でブレーキが抜ける事もある訳で、ピンチが発生している事が運転者に分かりやすくなったと言える


※スリップ表示灯

タイヤがスリップしTRC・VSC・ABS・ヒルスタートアシストコントロールなどのブレーキ制御装置が作動しているときに点滅します。
乾燥した通常の路面で点灯した場合はシステムの異常が考えられます。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 01:04:00.27ID:stJ10wot0
山登りが多いからあと2メモリ分ぐらいバッテリー容量がほしい
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 07:23:50.08ID:Biny4iR00
トラ・トラ・トラ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 08:06:22.79ID:x9WplsRz0
確かにリアのハッチガラスは雨がダイレクトに当たるんで曇り易いよな
エアコンじゃ全く解消しない場合があって、かと言って熱線を入れるのも面倒くさくてそのまま走ってることが多い
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 14:39:16.15ID:7mVjuJrp0
一時期、フロントウインドウが曇りやすいと思ったな
エアコンの風をダイレクトに窓に当てると、その場は凌げても曇りやすくなるような気がする
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 20:10:19.63ID:VDsE9uwz0
原因は見てくれが悪いこと
言わせんな
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 23:02:17.14ID:wm8cq1Wp0
現行後期でライトとか万人受けするかも知れんが、さらにチグハグ感が増した気がするわ。
あれなら前期の方が突き抜けてた気がする。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 14:58:20.11ID:HAluimrA0
なぜプリウスの板に貼る?
高齢者の事故だろ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 15:24:16.74ID:eW8mlVsS0
昨年、池袋での上級国民が運転するプリウスによる死亡事故で、突っ込む=プリウスだという印象を国民に植え付けた人たちがいるんでしょうね
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 22:41:53.17ID:7OFGY3If0
エンジンスターターでエンジンかける時に
すごいガラガラした音してかかるんだけど、
乗ってエンジンかけるとガラガラ鳴らない(聞こえない)
エンジンスターターのシステム的とかでそれが原因の可能性高いでしょうか
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 23:37:47.47ID:bKCNPCXR0
>>325
ガラガラ蛇のしわざ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 07:26:55.45ID:p3OjUGV90
>>337
むしろ何に使うと思っていたのか
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 09:24:21.35ID:aghgAsks0
つまりプリウスはシステムオンで牽引って事か
何かの拍子でN→Dに入る可能性はないか?
無人のプリウスが牽引車に追突したらビビるわ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 08:13:44.37ID:4A2T+09F0
>>347
許せないな
マニュアルも牽引はNだ
打首獄門だな
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 19:40:04.71ID:757Rzssx0
>>357
高額車だね
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 23:17:30.62ID:n9Fdiexe0
30Gツーリングレザーパッケージ乗ってるけど
高級感は確かに感じる
あと、木目調パネルもある
隠れ高級車だよこれは
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 20:34:47.97ID:bPztx/O90
ステアリングの印象は大きいな
ウレタンはほんと安っぽい
それと色々とアクセサリーをぶら下げるのはやめてほしい
配線がピョロピョロ見えてるのもダメ
チャラチャラせずにシックに決めるのが高級
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 09:08:36.01ID:KXCuFf4M0
昭和シェル、株を爆アゲ

毎日新聞がスクープした「ハイオクは多くのスタンド系列で混合していた」という件、多くの消費者から驚きを持って読まれた。
皆さん「裏切られた!」とカンカンになっている。同時に、様々な「誇大広告」も判明している。
そもそもハイオクの特徴は石油会社によれば、1)性能をフルに引き出せる100オクタン。2)エンジン内部をクリーンにする清浄剤を含む、というもの。

実際どうかと言えば、コスモとキグナスについていえば100オクタン以下だったことを認めている。
昭和シェル以外のハイオクは清浄剤など入っていなかった。JISによれば96オクタン以上あれば「ハイオク」と称していいことになっている。
したがってハイオクにリッターあたり11円安いレギュラーを混ぜて売っても96オクタンまで下がらなければいいということになる。


またエンジン内部をキレイにするという清浄剤も前出の通り昭和シェル以外は入っていなかった。
もう少し具体的に書くと、石油会社は「汚れを付きにくくする成分は入っているが浄化する能力は無い」と認めた。
レギュラーにも含まれている「汚れを付きにくくする成分」を含んでいても、当然ながらエンジン内部は汚れていってしまう(エンジンの場合、主としてカーボン)。

https://clicccar.com/2020/07/04/991582/
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:08.26ID:714tmKHb0
さすがシェルだな。
全盛期のセナとアラン・プロストに「スパークエイダー」と言わせただけのことはあるw

この頃、某系ガソリンスタンドでバイトしてたけど、もうやたらめったらハイオク勧めてた。
おばちゃんのポンコツ軽から商用バンまで見境なし。今思うと無茶な商売だと思うわ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 10:10:22.34ID:MrDig+KQ0
プリウスのノッキング対策で一番効果があったのはハイオクを少し混ぜる事と提言した者なんだけど、なんと昭和シェルだったわw凄え
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 09:33:20.63ID:7hiYPwHN0
(81)
はい解散
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 08:28:03.53ID:U35N2Q/80
原発も絶対壊れないと聞いてた

所詮は想定内の話だよなー
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 00:49:21.26ID:qA40rnN80
周期的にいくと来年2021年にフルモデルチェンジだけど
コロナの影響で延期になるかなぁ?
今の型は外観が微妙だからフルモデルチェンジまで
待つか…
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 02:48:16.99ID:zIycOplq0
カローラはちょっと恥ずかしいな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 14:48:49.70ID:gEHmml2c0
(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 14:45:05.82ID:3h3D9pOl0
エアコンのフィルターと同時にエアクリーナーのエレメントを交換
このエレメント、最低でも10万km交換していない
エアクリーナーのボックスを開けてモノを取り出してみるとそれなりに汚れているものの、まだ使えそうにも見える
「まぁ何か良い事も有るだろ」と思って交換(純正)してみると、
吸気音が超豪快になってしまった(かなりうるさい)
チューニング気分を味わいたい人にはオススメ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 07:12:42.82ID:rI0wv5oG0
来年のフルモデルチェンジは
かっこいいエクステリアを期待してるぞ!
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:36.70ID:+Q6aMe6J0
もう新型プリウスでないのかな?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 19:37:41.57ID:pF3SCSTF0
エンジンルーム内にあるエアコンガスの残量の目安となるサイトグラスは豆にチェックした方が良いぞ
ガスは徐々に抜けるんで効きが悪くなっている事に気が付かない事がある
(当然、燃費が悪くなる)
0413411
垢版 |
2020/08/17(月) 23:25:06.45ID:9Fbbi8UP0
カラカラ鳴ってたから油断した
次は伝家の宝刀パワーモード+エアコンオフで勝負するフフフ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 09:44:48.66ID:QGdBdcQ50
30プリウスだけど左サイドステップの地面側が割れて、
ネジ止め部の一部が垂れてきてる
今更サイドステップ全交換も厳しいから
割れたパーツだけ切り取っても車検問題ないですかね?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 12:16:05.49ID:L+8cUStp0
>>417
いやまぁ原則はそうなんだけど、漏れてる程度なら通るのよ
415を読み直したら「破れ」って書いてあるから、誰が見てもブーツが2分割してるレベルだったのかも
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 13:16:43.15ID:k2IHlMz30
エアコンの不調を書いたものだけど、何度もボンネットを開けてサイトグラスを確認している(完全な液状)にも拘らず、「サイトグラスは泡状態でエアコンガスは半分程度の残量」と言われたんだよな
寺なんだけど何か腑に落ちないね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 13:23:52.40ID:HzCWqs/U0
プリウスならディーラーより街の板金屋の方が詳しいことが多い
バッテリーあがりの対処についてディーラーで聞いても明確な返しがなくて
結局バッテリー上がった時にロードサービス付きの保険やってもらってる
そういうとこに聞いたら一発で理解出来た
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 14:03:48.38ID:k2IHlMz30
昔は車検に出したら交換した部品を見せてくれたもんだけど最近は「交換しました」の一言で終わり
実際、ホントに交換したのか疑わしく思ったこともある
クルマが売れているとは聞くけれど売れる根拠もないこのご時世、
ホントに信頼できる工場を持ったほうが良い
うかうかしてるとケツの毛まで抜かれるぞ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 14:21:24.51ID:s5lNFDKh0
むしろ抜いてください
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 15:29:25.36ID:CgvXeCKI0
30の車検、ハロゲンの明るさが基準に達せず、新品に交換してぎっりぎりクリア。
恐らくプロジェクターのカバーに問題があるとの事
ホントこのプロジェクターって使えないな…
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 21:41:12.24ID:TCvDlcB60
30の前期だね!
20の10thがHIDだったから、あれはショックだった。
ホンダのインサイト対策で、装備ダウンさせたんだったっけ?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 01:41:41.65ID:LnMIum6Q0
30プリウスだけど追突されて、
バンパーとリヤハッチに傷あるけど
トランク開ける時にロック部分の金具がガリガリ鳴る
これって樹脂バンパーだけじゃなく金属部までやられてる?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 08:28:36.19ID:G/JNtstu0
>>436
なるほど、これからなら何も責任取れない
俺らみたいなのより板金屋を信じれば良いんでね?

おれは違う車だったけど信号無視でぶつけられて前後全部後期仕様にしちゃったぞ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 08:52:17.23ID:EkoUdvFm0
そういや、事故られた時にフロントバンパーを後期に出来ないかとディーラーに聞いたら「できません」と言われたな
たぶんディーラーのご法度の一つなんだろ(意外に面倒だし)
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:16.89ID:QwzT5Cq/0
前期のままでできるならそっちがいいと思ってだったけど、
むしろ後期にしたりするのはご法度なんだね
あくまで事故前の価値を戻すだけと

しかし車も身体も、直後は大したことないと思ってたけど
意外なとこまでダメージあるもんだと、
気をつけなきゃいけないもんだなと思った
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 18:18:55.47ID:l477sCdg0
>>438
それをしたかったら、急がないからとか処分を考えてるからと修理見積もりだけ貰って
その金額を請求して自分宛に振り込んで貰えばそこで保険屋とは終わるので、
後日に改めて後期パーツで修理すれば大丈夫。
ぶっちゃけ、ドア凹んだとかのレベルだと修理するしないは持ち主の自由なので。
(ミラー折れてるとかライト類の割れなどの違反状態はダメだが)
大抵は修理代を保険屋から直接修理屋に払うから出来ない。
ただ、後期パーツがポン付けで付くとは限らない(加工が必要なことも多々ある)ので要注意なのと
普通は面倒なので修理屋は嫌がる。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 22:29:33.06ID:CsYOUVXv0
普段30だけどレンタカーでZVW55運転したけど、かなり良いね!
ガソリン車みたいな加速だし、アクセル踏んだ時のエンジン音が気持ちいい
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/07(月) 23:29:18.07ID:B9zve9wK0
来年のフルモデルチェンジはある?ない?
待つか他の車買うか迷うぜ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 12:01:47.92ID:MBw4yoDG0
30プリウスからZVW55を代車で乗ってるけど、
3日くらい乗ってもまだシフトレバー慣れなくて
バックから切り返しでドライブに入れたつもりが
まだバックのままでアクセル踏んだら後ろにぶつけそうなって焦った
停車からのトルクがすごいのは良いけど
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 12:13:53.64ID:uw2Jfeur0
>>447
事故る前に買い換えかな

ふとしたときに間違えやすいシフトだと思うよ
普段しない前向き駐車とか坂になってるところに止めて発進するときとか
ちょっと気を削ぐとうっかり間違う
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:44.38ID:VUI80tya0
>>447
前に出るときで良かったね。
前から駐車してバックで出るときにDに入れてしまい前へ。
車止めに乗り上げ前が持ち上がり、アクセルを更に踏み込む。
結果店舗突入。
これが多いパターン。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 15:40:13.74ID:EV+nuQHY0
工場で出来上がったばかりの新車のプリウスの中で
亜硫酸ガスで自殺したトヨタの作業員がいたよな。
あれって遺体と匂いの処理した後で普通に売れられていったんだろうな。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 10:20:19.66ID:8Z4MapxX0
豊田市の日本最多の自殺者の上に成り立っているトヨタ自動車w
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 21:32:31.38ID:9KcAmsVW0
外観がプリウスPHVの普通プリウス欲しい
売れそう
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 22:50:02.53ID:uGVjQGO00
>>465
それじゃあコスパが悪すぎる
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 02:35:53.68ID:guEioe7y0
リーフ辺りでも自宅に充電設備を持っていないユーザーが結構いるらしい
トヨタディーラーに必ず充電設備があるのかは知らんが、行くたびにコーヒーがタダで飲めるならオイシイのではないか?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 11:14:38.76ID:7rIpnr900
>>461
40プリウスのテールランプは、夜点灯してるの見たら、鳥居みたいですよね。
運転席のインパネは、富士山みたいですし、日本をイメージしてるのかね?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 19:08:24.28ID:FN7OG1m50
>>473
すみません、
50プリウスの間違い
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 09:25:16.73ID:VLV9feB+0
男性が、どこのメーカーの車を乗っているとかっこいいと思いますか?

1位「BMW」(7.5%)
2位「レクサス」(7.1%)
3位「メルセデス・ベンツ」(5.8%)
4位「トヨタ」(5.2%)
5位「ポルシェ」(3.2%)
6位「フォルクスワーゲン」(2.6%)
6位「フェラーリ」(2.6%)
8位「日産」(1.9%)
9位「ミニ」(1.5%)
10位「スバル」(1.3%)
※「特になし」(40.1%)


https://news.mynavi.jp/article/20200928-1350275/
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 00:58:22.97ID:Kubxay610
>>480
ないと思うわ。最終型で17年落ちだし、ちょっと前に
ヤフオクの官公庁オークションに出てたけど
部品の製廃で直せず部品取りみたいな出品だったな。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 18:13:41.79ID:8H9llZao0
https://youtu.be/ApVYGzXwovA

警察通報、動画見せているが
注意で終わっているので俺がしばく
おまえらの仲間はキチガイばかりだな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 16:02:31.80ID:v8JE+xPn0
まじなの?

15ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:56:59.91ID:pqxlJGKY0
これトヨタもちょっと悪いんだよ。
プリウスのブレーキ抜けが問題なっただろ?
https://221616.com/car-topics/20100205-a69223/
滅多に起こらないあれが起こると、
踏んでるのにスピードが上がる→今踏んでるのはアクセルだ→逆がブレーキだ!
となる。左右違うじゃん!と思うだろうけど、人間はそういう風にできてる。
ま、普通には5秒以内に間違いに気づくんだけどね
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:32.56ID:M2wt/lwe0
アイドリングのバタつきも記録するぐらいだから
アクセルとブレーキの履歴も残るだろうなとは思ったけど、
でもそういうエラーじゃないデータはいちいち記録しとくのかな
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 08:29:54.75ID:C+h0B3Br0
まじ?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:15:50.24ID:sxO5ZfgQ0
バカ向けつなぎ→phv
トヨタの本命→水素だな
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 09:29:33.05ID:Y//2R1Fu0
横浜でバス停の行列にまたもプリウスが突入!! まだ50代の女性
プリウスミサイル怖すぎ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:30.05ID:ntRcAMr/0
カローラセダン>50系プリウス
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 12:33:26.66ID:x0eVOm/30
自営業で商品を運ぶためプリウスαですがあまり外観が変化したのが発売されませんよね
車検が迫り中古車買うか迷ってます
10万キロ走ってますがプリウスならどれくらいまで走れますかね
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 22:02:06.71ID:l6lrl7rm0
めくら障害者専用電動車椅子殺人鬼
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 16:36:15.15ID:xBVyDD+I0
「住みつづけたい街」全国1位の富山市、その理由は…
10/24(土) 9:20配信
上位では、富山市のほか、2位が札幌市、
3位が愛知県刈谷市、4位が福岡市、5位が松江市と続いた。  

担当者は「新幹線や路面電車の南北接続など交通面の充実に加え、
公民館や図書館が全国屈指の数を誇るなど、生活のしやすさなども評価されたことが、1位になった要因ではないか」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/82cb184c4fee067f540359c00c26d7fb964b916e
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 16:36:34.30ID:xBVyDD+I0
「住みつづけたい街」全国1位の富山市、その理由は…
10/24(土) 9:20配信
上位では、富山市のほか、2位が札幌市、
3位が愛知県刈谷市、4位が福岡市、5位が松江市と続いた。  

担当者は「新幹線や路面電車の南北接続など交通面の充実に加え、
公民館や図書館が全国屈指の数を誇るなど、生活のしやすさなども評価されたことが、
1位になった要因ではないか」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/82cb184c4fee067f540359c00c26d7fb964b916e
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/29(木) 22:16:24.80ID:PUPaSTzK0
一方通行の右側レーンを走行中、救急車のサイレンが聞こえたので、
交差点の手前で徐行、
されど救急車の姿は見えず、
サイレンは直ぐ近くで鳴っているようなのに?
「変だな」と思ったら、助手席側のピラーに見事に隠れていた。
こりゃ事故るわ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/30(金) 23:21:27.66ID:a7GnPTsj0
>>517
問題は救急車のサイズの物が見えなくなる視界の悪さ
人間なんて全く見えないだろうな
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 01:57:33.28ID:4UrtiEVB0
たまに横断歩道の歩行者が消えるよな

横断歩道前で徐行するスピードと歩行者の足並みが見事に揃っちゃってピラーに隠れたままになっちゃうの
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 08:56:15.44ID:NstTT3uF0
頭使うとプリウスを乗らないのが正解
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 16:26:53.85ID:Yy4GxeeC0
プリウス乗りは半分吉外だぞ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 20:20:29.08ID:9svWgLu20
最強リーフ様だ
はい電気自.動車の勝ちで終了♪
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 13:35:05.44ID:Rf3c4n+F0
ブラジル国籍(笑)
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 15:30:21.26ID:gq+Qlldp0
さすが30
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 18:12:38.32ID:pg4egY7t0
でも、猛ダッシュしてると思しき50って本当に遅く見えるんだよね
飛ばすって意味じゃなく、都心部を仕事で使ってると加速が良い方が疲れない
30程度の加速は欲しい
50に乗る知人もエコモードは一切使わず、パワーモードを頻繁に使ってると言ってる
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 21:46:54.03ID:WdJZRfZi0
>>545
ついに最新のハイブリッドシステムがプリウスに乗らなくなってしまったか
終演も近そうだ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 18:30:01.26ID:eTGofkKW0
細かい話だけど、
スペアのキーを車に入れ忘れたままだと
ドアノブタッチのロックアンロック使えなくて地味にめんどくさいな
何日も家に持って帰るの忘れてる
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 20:10:57.28ID:HQ/g16eH0
トヨタのホームページに

Q>電子キーの保管時に注意することは?
A>家電製品の電磁波により、電子キーが誤作動したり、常時通信状態となり電池が著しく消耗する場合があります。TV、パソコン、電磁調理器、携帯電話などからは1m以上はなして保管ください。 とあります。
スマートキーは常に電波を受信しているので、上記の場合、保管しているだけでも電池が消耗する場合があります。

(自宅で)保管する環境で電池の消耗度は違うみたい
わが家は玄関のカギを引っ掛けるフックの1メートル付近に子供部屋のパソコン、テレビ、携帯があるわ笑
道理で減るのが速いはずだ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 23:38:54.84ID:IhX4N9ei0
スマートキーの電池なんてダイソーで買える
新型はサイズ少し小さくなって来年末とか?
早くしてくり〜
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 01:46:18.16ID:C5Lll9dz0
そういや、乾電池も充電式にすると一回当たりの充電料金が1円位らしいな
電マやバイブで大量に乾電池を使う人は充電式が良いんじゃね?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 16:25:15.81ID:Gl2n28x00
【10年ひと昔の国産車 28】トヨタ プリウスには燃費だけではない世界に誇れる未来感があった
Webモーターマガジン編集部 2020/12/04 06:30

https://www.msn.com/ja-jp/autos/news/10%E5%B9%B4%E3%81%B2%E3%81%A8%E6%98%94%E3%81%AE%E5%9B%BD%E7%94%A3%E8%BB%8A-28-%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF-%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AB%E3%81%AF%E7%87%83%E8%B2%BB%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E8%AA%87%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E6%84%9F%E3%81%8C%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F/ar-BB1bBYNE
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:18.40ID:UIWl/U4b0
フルモデルチェンジは2022年?2021年?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 19:36:25.25ID:DiiAXLuh0
>>586
さすが30な
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 07:57:38.68ID:gE5SBj3a0
教えてください。

片道通勤33km(片道:下道1時間15分 片道:高速40分760円) 
今まで電車通勤でしたが、車でないと不便な場所に異動になりました。
燃費がいいといわれるプリウスを購入しようと思ってます。
月20日通勤するとして、燃費20kmは本当にでるのでしょうか?

通勤手当として18700円が毎月支給されるのですが、上の燃費が本当なら、下道で通えば黒字なのでしょうか?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 09:07:37.33ID:WPzjQl080
>>598
流れが速いバイパスなのか、山道なのかにもよる。
燃費重視ならミライースとかアクアとかヤリス買った方がいいんじゃないか?
それらの方が維持費という面で自動車税安いしタイヤも小さいから交換時も安く済む。
0600598
垢版 |
2021/01/13(水) 11:02:54.16ID:gE5SBj3a0
ありがとうございます。
往復66キロ×年間235日出勤=15510キロ/年
買い替えは10万キロ(約6.5年)ほどという認識で考えておればよいでしょうか
0601うわwww
垢版 |
2021/01/13(水) 11:11:04.45ID:bBNYwdHx0
>>600
近くのディーラーで試乗すればいいじゃん?
都内の通勤で、アップダウンも多いけど、50後期4WD(Aプレミアム)でも20Km/Lは出てるよ
0604うわwww
垢版 |
2021/01/14(木) 00:30:47.94ID:VARmAY5G0
>>602
アクア煩いし振動強くて疲れない?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 07:57:29.46ID:uGgygSaO0
YouTube見てたら今年のアクアのフルモデルチェンジはフェイクで実はプリウスがフルモデルチェンジなんてやってたけどマジかデマかどっちだ!
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 15:53:56.76ID:K2rI4eZL0
そろそろ50もフルモデルチェンジの時期に
さしかかってきたな。
30後期、50後期と乗り継いできたけど
プリウス最高だな。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 13:50:29.50ID:2Gx9MIdl0
>>613
冬にエンジンスターターでかけるとかなりバタバタするけど、
車屋で見てもらっても冷えてないから症状再現できないし
何よりエラーログに出てないくらいだからまあ大丈夫
って言われるけどやはり心配
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 01:54:13.82ID:Z2mBXFPV0
水素の購入価格とガソリンの全国平均販売価格で比べるのは不公平。
ガソリンの購入価格はハイオクで140円、レギュラーで130円とすると、
11.7km/Lか10.9km/Lだね。
と思ったけど平均価格150円/Lってもともと税込価格だと思うけど
さらに1.1倍しちゃったのかな。
それだと10.7km/Lと9.9km/Lになる。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/22(月) 23:50:30.14ID:3jFA6Qe50
>>633
どんな人が買うの?
燃料費は高い、充填スポットは超少ない、車体がデカイ、見た目がカッコ悪い、
運転感覚は重いプリウスと同じような感覚、運動性能もパワーも全然大したことなし、
新設計で不具合リスクも高い、下取り額はほぼ無いに等しい

なんか書いてて悲しくなってきた
新型ミライも下取りは厳しいだろうね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:44.78ID:ahVcu+7L0
>>634
> どんな人が買うの?
公的機関とか意識高い系の人だろ、知らんけどw

> 運転感覚は重いプリウスと同じような感覚、運動性能もパワーも全然大したことなし、
試乗したことあるの?

まあ>>635の言うようにお前も俺も対象じゃないんだよ
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 13:15:47.84ID:0tP5GeMB0
>>639
近所にあっても出かけた先で補充できないんだぜ?
うっかりガソリン少ないことに気づくことあるじゃない?
それがFCVでは詰みになる地域がかなり存在する
レッカー確定w
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:05.75ID:HwGBaCJp0
電気一択なんじゃね?
これからはさ

趣味でガソリンエンジン残るくらいで
ディーゼルは姿消さざるえんかな
あ、トラックあるからそうでもないか
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/02(火) 13:24:06.29ID:y/TU4mTV0
コストがガソリン車と同じなら乗る意味無いよな
しかも平日しか充塡出来無いとか何の罰ゲーム?
休日に旅行出来ないよね
買う奴はバカだな
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/02(火) 14:57:28.99ID:ukgOyMRa0
定期点検でディーラーに行ったら新型MIRAI置いてあったけど結構でかいな
自宅の駐車場だとギリギリだわ
まあ最寄りの水素ステーションが50km先にしかないから買わないけど
0669うわwww
垢版 |
2021/03/27(土) 07:07:45.36ID:20wTqqYI0
>>666
パトカーに追われてたんでしょう?
下手すると死人多数の大惨事だよね
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/27(土) 08:07:29.61ID:X6nCJJ0j0
これ車種なんだろ。ティアナはルーフラインが違うと思う。
ネット上では完全にプリウス扱いされているし、確かに似ている
まぁプリウスでいいかw
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/02(金) 19:08:41.18ID:Tm0j6G8i0
15万キロくらい超えたらハイブリッドのバッテリーの警告がいつついてもおかしくない
みたいなことを聞きましたが、警告ついてもいきなり走れないわけではなく、
ガソリンのみで走れますか?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/02(金) 21:16:11.65ID:MGj3/JzT0
17万キロ30型、
朝イチエンジン始動時のガタガタが気になって(特に冬)
ディーラーに入院させて調べたけど原因わからず
インジェクターの汚れか発火系のシステム?かプラグかEGRバルブかってことで
インテークマニホールド清掃だけしてもらったけど結局症状変わらず。
とりあえずどれから手をつけるのが良いでしょう?
EGRバルブ交換だと5万くらいかかるらしい(ギリギリ9年超え)
診断機ではバルブの動きは異常ではないとのこと
ディーラーの前に行った、いつもの車検屋ではとりあえずプラグを勧められました(2万台)
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 23:36:29.23ID:gbN2uRwE0
後席しか助かっとらんやん
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 14:00:50.76ID:ubKgZx110
30プリウスのエンジンルームきれいにしたいけど、
水洗いならやり方がわかるようなブログとかないでしょうか
それかやはりマイペットみたいなので拭くのが無難かな
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 16:08:15.49ID:WeZqIayW0
フューエルワンは20年超えのイタ車で長く使ってたわ
入れるタイミングは長時間高速に乗る前、オイル交換前の最後の満タン時、と1年に4回程度注入すると効果ある
レックスは施工直後は劇的な変化を感じるが3日もすると慣れちゃうから効果は微妙
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 09:13:38.73ID:v4HLHkiU0
どノーマル、3年初回のガス検で落ちるなんて無いしね
スピードメータもタイヤが純正サイズなら誤差出ないし
車齢に応じた検査項目にすべきだわ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 10:58:20.25ID:9Vs8UUob0
当の陸自検査員だって適当だかんな
寺の奴とか顔馴染みだと「はい、いいよ〜」なんてメーターの誤差や光軸ズレなんか外れていても通しちゃうぞ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/13(火) 19:29:23.02ID:aJdwe3Oz0
30プリウスですが、ワコーズのeクリーンプラスって
自分でオイルのキャップ開けてそのまま入れるだけでも大丈夫ですか?
この前エンジンオイル換えたばかりです
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 18:05:36.51ID:qlcvKAxv0
30プリウスですが、オイルレベルゲージがいまいち読めません
出し入れの通路の壁に着いた?オイルがゲージに擦られてしっかりした液面がわかりません
3回以上抜き差ししたらダメとかあるでしょうか
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 15:50:17.38ID:8a9FGd0d0
裁判の結果次第でプリウスはリコールか?


東京・池袋で車が暴走、親子が死亡した事故で、飯塚幸三被告(89)が過失運転致死傷の罪に問われた裁判で27日、飯塚被告に対する被告人質問が初めて行われている。
飯塚被告は、「車が制御できないことを非常におそろしく感じました。
パニック状態になったと思います」と述べた。

旧通産省工業技術院元院長の飯塚幸三被告は2019年、池袋で車のブレーキとアクセルを踏み間違えて、横断歩道に突っ込み、
松永真菜さん(31)と娘の莉子ちゃん(3)を死亡させ、9人にけがをさせた罪に問われ、無罪を主張している。

27日の被告人質問で飯塚被告は、事故当日については、「走る前に車のブレーキのチェックをしましたが、異常はありませんでした」と答えた。

そして、事故当時の状況については、「アクセルを踏んでいないのに、エンジンが高回転になりました」と説明、
「車が制御できないことを非常におそろしく感じました。パニック状態になったと思います」と述べた。

法廷では、飯塚被告に対する被告人質問が現在も行われている。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 16:21:01.98ID:9RhKY2AX0
マットとか靴がアクセルペダルに引っ掛かったんじゃないのか?
多くの人は、マットが引っ掛かって、急加速を始めた段階でお手上げするだろうな
俺はブレーキ踏みながらマットをずらすけど。(慣れてるんで)
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 16:28:20.68ID:nK3WsPrU0
急発進誤作動対策に軽とかセンサーつけてるけど、
そんな高そうな装置使うより温泉ノドライヤーみたいに
急発進したい時はこのボタン押しながらアクセル踏まないとならないとかにすればいいのに
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 19:08:26.77ID:vl6TJqjn0
アフィ転禁止訴訟するぞ

この間某有名ワークブーツで乗った時に、何回かブレーキがアクセルに引っかかってできないことがあったわ。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 18:25:46.65ID:NOkJxRMd0
暴走する前にぶつけたときに
フロアマットがずれてアクセルぺだるに引っ掛かったんだろう
見た目もアクセルふまれたままになるし

2代目プリウスはアクセル踏んだ状態でブレーキ踏んでもブースター掛からないクソ仕様
ブレーキ踏んでも止まらずに暴走

これってどっちが悪いんだ?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:28.71ID:iPlfNcju0
たぶんこれプロトタイプそのものだな
未来的なスタイリングを実現する為にダミーパネルを貼りまくった現行モデルの反省を感じる
何かと問題となる後方視界の改善も見逃せない
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 11:48:51.94ID:QcTvZs0x0
バックモニターのカメラをクリアにする機構は絶対欲しい
水滴や雪であんまり見えなくてまあいっかでバックする時
もし誰かいたらと恐る恐るやってる
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 22:50:46.05ID:v3Pa9K5U0
17万キロ走ってる自分の30プリウス、
リアのハイブリッドシナジードライブのエンブレムのメッキはがれだしたら
途端にボロい車に見えてきた
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 13:38:41.76ID:m6i+pHIK0
22年が特別仕様車なら新型はほぼ23年か?
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:02.98ID:Qcih9Cku0
もしかして高速道路でベタ踏みを続けた時、
回生されるものがないのでプリウスは(ほぼ)エンジンだけの出力になるって事?
なんか全く余裕がなかったんだけど?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 07:13:01.67ID:+RPGIpZC0
30は70kmで50が80kmだったっけ
100km位は流れに乗って走ってる時に
延々とメーターが満タンで固定されるとモーター駆動して欲しいな
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 11:44:53.29ID:e4kkMjNd0
高速でベタ踏みをするとエネルギーフローを見る限り、バッテリーへチャージされているよね
でも100キロを超えてモーターが駆動される事はない。
んじゃ何のためにチャージしてるの?
普通に考えたらエンジンの最高出力すら出ない計算になるけど?
そもそも高速でベタ踏みしてる時、充電って溜まる?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 00:20:02.32ID:fv3kvmCa0
ここでKUREエンジンルームLOOX教えてもらって今日使ってみたが
想像以上に良い商品だったありがとう
ブラシで砂飛ばして洗剤入りの水拭きして
仕上げにエンジンルームLOOX使ったら特に黒いパーツはバッチリきれいになるな
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/07(月) 10:28:48.04ID:7dgCTFVV0
10年乗ってるプリウスが古い事務室みたいな古いソファみたいな臭いしてきた
とにかく車内内装は食器洗剤薄めて拭いて、トランク荷物見直して
シートも専用クリーナーで拭いてフロアマットも水洗い柔軟剤くぐらせたけど、
やっぱ完全に臭いは消えない
実際臭ってるのはシートかな
フロアマット下も掃除機かけて洗剤水拭き

エアコン嗅いだけど原因じゃなかった
革ハンドルは水拭きした直後はかすかに剣道の小手みたいな臭いだけど
車内に広がる程じゃないと思う

あとなんかできる対処法あったら教えてほしいです
車内スモークとかシートにはアイリスオーヤマのリンサーとかも考えてる
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:09.21ID:PpnZyeju0
エアコンを強めに入れているとエンジンが始動する頻度が高くなるせいか、ギクシャクする感覚があるな
バッテリーの劣化によるものだろうか?(23万キロ)
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 21:02:08.30ID:3eAoVL1F0
\_丶丶 |
             ̄\    ̄|/⌒|
            ⊂二    ./|   J ......

 \_丶丶 |
  ̄\    ̄|/⌒|
 ⊂二    ./|   J ......
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 00:09:54.74ID:Ev50Sqvq0
ハイブリッド車の選択肢は増えたけど、ファストバックなスタイルはプリウスだけなんだよなー
次期モデルもこのスタイルは残してほしい
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 01:12:02.00ID:BQy9Npzh0
アフィブログが次期プリウスには全固体電池は搭載されない?とか書いてるが、馬鹿じゃねーのかと
いきなりベストセラーのHVに積むだけの生産量と値段で出せると思ってんのか
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 01:22:19.94ID:Am/I62R90
17万キロの30前期が、急にアイドリング音うるさくなってきたけど何故でしょうか
オイルは5000から8000キロで換えてます
車検でブレーキフルードは指摘されて換えましたがオートマは換えてません
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 07:10:39.88ID:GMLHpM+l0
23万kmの30プリウス、
マニュアルでエアコンを使ってるのに、時々風量が変わる
これってブロアモーターの寿命かな?
MAXにしても一段階風が弱い時もある様な?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 14:32:57.60ID:NXXED9rN0
自己解決


エコモードにすると、次のように動作がセーブされます。

冷房:コンプレッサーの稼働が低くなる
暖房:エンジンのアイドリングが少なくなる
夏の暑い時期には、冷房のために電動コンプレッサーをバッテリーの電気で回します。エコモードでは、その稼働率が低くなり、燃費がよくなります。

冬の寒い時期には、エンジンの水温が低いとエンジンは止まりません。水温が上がるとエンジンは止まりますが、
その停止時間がエコモードでは多くなります。さらに、夏冬あわせてエアコンの風量も落ちますから、バッテリーの消費もセーブ出来ます。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 22:11:35.77ID:qtE8VKFa0
アクセルが戻らない時があるな
アクセル全開にしてもアクセルを戻した段階でエンジンはOFFになるのが普通だろうけど、
ペダルが引っ掛かっている訳ではないのにエンジンが切れずに唸っている
ブレーキを踏むと切れるんだけど何これ?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 08:00:59.72ID:CYKfnot80
九州か!
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 18:37:04.83ID:XiFhMDkH0
何とも言えないけれど、エアコンをMAXに効かせた状態からフル加速をすると、恐らく電動コンプレッサーは加速優先で作動停止する。
そこでアクセルをOFFにすると電欠状態からエアコンMAXに対応しなきゃならないので、
回転落ちが悪くなる(少なくともエンジンは切れない)んじゃないかな?(エアコン及びハイブリッドシステムは大量の電気を欲しがっている)
駆動バッテリーの性能劣化とか換気しながら冷房MAXにするとか、エンジンに高い負荷を掛けると起こりうるかもだけど、
多くの人たちはさほど気にしてないかも
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 13:12:25.98ID:FJy87JsL0
グローブボックスの奥のエアコンのフィルター見たら埃と汚れで真っ黒、
自力で交換したらまあなんて爽やかな事。確実に冷え方が違うじゃないの。送風ファンの風量がひとつふたつ減るイメージ。
皆さんもやって下さい
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 21:23:29.00ID:QN45So2X0
5分ほど車(30プリ24万km)を離れて車に戻る。
システムオン、
スルスルと発進、交差点に差し掛かる
だがどうにも様子がおかしい
ウインカーがつかないのだ、左も右も
ハザードも


これはヤバい!と思ってシステムを再起動、
無事復旧した。良かった!
だがこれで良いのだろうか?こんな事初めてなんだけど?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 15:45:13.16ID:UvTuHrNe0
あるよな〜、合流する車線にばかり気を取られて、横切る車線の車両を見落としちゃうの
せめて窓でも全開にしてれば音やなんかでトラックの接近を知る事ができたかもなのに。
そんな細かいテクニックを教える人もいなくなったもんな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 13:16:07.59ID:OC5E5F2I0
明らかに70の認識力低下。トラックはブレーキが間に合わないタイミングで出てこられたんじゃねーの?
死んでざまあとは言わないけど、普段から周囲に気を巡らすことをできなくなった結果。運転をやめるべきだった。
誰かを轢かなかったのが不幸中の幸い。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 13:58:57.75ID:hEvDqPdK0
反対意見覚悟で言うけど、70歳の乗る車じゃないよ
老人は着座位置がある程度高くて見晴らしの良い車に乗るべき
結果は一緒でも諦めがつく
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 14:37:28.41ID:jfEqDZpU0
>>847
同意
でも、なんで70歳にもなって、デザイン的には奇抜と言うか、無難じゃ無いと言うか、プリウスを買ったんだろうね?
息子が買って、共有してた?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 15:41:28.93ID:PVZLuKUA0
今日のわナンバーの現行プリウスさんは、一瞬バックしてきてから急ブレーキ、恥ずかしかったのか飛ばして行ったな。
こっち新車なんで焦ったよ。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 22:21:43.67ID:OC5E5F2I0
それなら
>後ろで前進って感覚と逆だもんね
これは同じじゃないか。

PからRを通らずにDにセットできるんだから、安全性の面からも有利なはずなんだけどな。

フロアではなくインパネやコラムについてるシフトと比べても、P→Dは下向きで同じなんだよ。

いきなりRに入れて間違えるのは、あんたいつも前向き駐車してるのか?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:49.73ID:cwGW/IG10
>>855
レバー途中にあるRを通ると何で危険なんだ?
間違ってRで止めてしまうから?w
そんなことあるか?
Nもあるから2段階も違う
ワイパーを3段目の最大にしようとして、
間違って1段目でとめちゃったとか普通しないよ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 22:50:47.06ID:cwGW/IG10
>>855
あとコンビニに突っ込んでるプリウスの多くは前から突っ込んでる
つまりバックしようとしてレバーを行きたい方向の後ろ方向(手前側)に引いて
Dに入れてしまっているわけだ

そして、そのままアクセルを踏む
車止めで動かない
エンジンが唸るわけでもないから気づかない
さらに踏み込む
車止めを乗り越えて店舗にミサイルしてしまう

これが店舗によく突っ込む理屈だよ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 22:54:44.52ID:OC5E5F2I0
間違うのは十分にありうる。なぜなら間違えだからだ。特に認識力の衰えた年代ならな。

考察するに、

走行→駐車場→後ろ向き駐車or縦列駐車場

このパターンだとR←→Dの方向は同じ。

前向き駐車する場合も駐車までは変わらんけど、出発時のRのセットで逆方向になる。

Rにセットしたつもりで下(引く)へ操作したらDに、後ろを注意しながらアクセル踏んだら前に突っ込む、ってのが間違えるパターンだが、そんなやつは・・・車に乗るな笑

あるいは飛行機と同じように、操作パターンの車種別免許制度を導入すれば良い。今だってAT限定があるんだから、カテゴリを増やすだけでいい


書いてたら先越されたか。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 23:09:46.08ID:OC5E5F2I0
UIとして考えればPからの方向がRもDも同じ従来型が気持ち悪いんだよ。ただ害悪がデファクトになった典型例だ。当初、機構的に単純なものしか実現できなかった事情もあるだろうが。

最初からプリウスパターンだったら誰も文句言わなかったろう。MTとは異質な操作なんだし。

新しい操作に対応できなくなったら運転はやめるこった。

AT黎明期にクリープがMT車にない挙動で勝手に突っ込む事故起こして、同じように叩かれたの覚えてない? それを繰り返してるだけ。じきに誰も騒がなくなるよ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 13:40:45.04ID:iv0D/J4rO
>>859
> AT黎明期にクリープがMT車にない挙動で勝手に突っ込む事故起こして、

大昔は、ブレーキペダル踏まないでもエンジンかけられたし、ギヤをP位置から動かすのもできたしね。
(まだ100km/hでキンコンチャイム鳴ってたころ?)
発進時のクリープ事故が多発して、変わったのよね。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 14:07:23.65ID:cxVs9tGd0
>>860
クリープ事故が起きたからクリープやめようとかATやめようとはならなかったでしょ。

プリウスシフトもやめようとはならないよ。今時なら踏み間違い抑制装置や前後方向カメラ付けてAIで判断して、突っ込むのを防止するってやり方に行くでしょ。

これならシフト云々じゃなくて全般的に事故抑制できるし。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/10(火) 22:02:12.16ID:gA6mBBNS0
結局、駆動用バッテリー交換の相場って幾らなの?
リビルド品で12万円だったとか、新品なら17万円くらいとか聞くけど
仮に5万円の差なら新品の方が良いと思うんだけど?
そもそも新品バッテリーの定価って幾らなの?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/11(水) 12:41:28.30ID:sfucQbnV0
何より大切なのは、「新品」「リビルド品」のチェックをユーザーが行う事だろうな
新品と五輪ってリビルド品に交換する業者が居そうだ
因みに新品は1年距離無制限保証
リビルドは1年10,000km保証
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 20:36:27.64ID:ewmOynGi0
>>872-873
それだけミサイル発射してるかと思ったよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 00:24:04.14ID:a8UBYmtw0
天井のソーラーパネルの発電ってどんぐらいなもんなんだろ
3代目は駐車中にウインドウ開けてクーラー動いて車内温度下げるんだっけ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 19:56:58.17ID:xmAw/WQO0
すみません、プリウスを買おうか考えているのですがふと気になったことが。

- 速度メーターがデジタル -> どうも自分はアナログメーターの針の位置で車の速度を
把握しているタイプのようで、単に数字を見せられると違和感がありました。

- リモコンでハッチが開かない、運転者のスイッチもない -> 荷物を持った人がトランクが
開くのを待っている時とか雨の時とか、手動でしか開かないのは不便じゃないですか?

あ、もしかしてグレードによったり設定で変えたりできるのかな?
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 21:34:21.85ID:94s4LZNX0
俺もアナログ派だったけど、デジタルに慣れたら逆にアナログ乗った時に違和感感じるようになった。
ただ、後者については、オートテールゲートがある車種に乗った方が幸せになれると思う。

なんでプリウスが候補に挙がってるのかが、不思議だけど。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/07(火) 14:28:15.37ID:EUfQmS/Z0
知人のアルファ(17万キロ)もエアコンを強めに使っている最中に加速すると、アクセルペダルを戻しても加速状態になるらしい
駆動用バッテリーの劣化が原因ではと分析してた
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 00:28:00.18ID:Q2l8UOiT0
だよね、やっぱりそう思うよね
塗装に問題ある事自体はどうかと思うけど、10万でオーペン、しかもパールでしょ?激安の激安だよな
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 07:09:33.12ID:ediJ+zc/0
その記事で全塗装とは言ってない件
剥がれたパネル部の部分塗装だよね

昔黒板の全塗装あったけどまだあるんだろうか?
10万しなかった
チョークで痛車とかいいよね
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 10:48:59.04ID:S4Xb4r2g0
トヨタのホワイトパール剥がれは
上塗りするだけじゃ下の塗装ごと剥がれちゃうんで
一度塗装剥がしてから再塗装さないと駄目

10万じゃ剥がれたパネルだけだろうな
オールペンだと50万コース
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/11(土) 01:36:25.00ID:+Jnm5K3j0
プリウスを試乗してみたのだが、
1. リバース(R)が上にある違和感。パーキング(P)からRに下げる操作に慣れているので。
2. 試乗車はダッシュの色が白で、サイドのガラスに反射してミラーが見にくかった。
3. リアの視界が独特。
4. ハッチが手動で意外と高いから身長が150cm台の人にはちょっと大変か?
5. 回生ブレーキのせいなのかブレーキ強度の変化がスムーズじゃない?

ハイブリッドの燃費の良さは素晴らしいが、その他の部分は普通でもよかったんじゃないか
って思う人は普通の車種+ハイブリッドを買えってことかな。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/11(土) 10:42:12.48ID:Fk5w4J1i0
>>904
そういうことが頻発するなら免許返納の時期。
今のプリウスも知らんみたいだしただの煽りか。
ニュートラル吹かしは見逃し用のない警告が出るから、ミサイルの発射プロセスとしては無理がある
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/11(土) 17:45:52.83ID:yPPf03TX0
30プリウスの不具合報告もスゴイな
「徐行時、助手席に乗せていた犬がPボタンを押してしまったところ、前輪がロックし、犬が前席足元に転げ落ちた。」
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/11(土) 20:06:52.13ID:6ywJ4MAR0
>高速走行において自然渋滞になり、ブレーキペダルを踏み、減速して停止した。その数秒後、ブレーキペダルを踏んでいたにもかかわらず、ゆっくりと後方に下がりだしたため、サイドブレーキをかけたところ、停止した。

これ、自分が停止してる時に周りが微妙に動き始めて、自分が後退してる錯覚にビビったパターンだろ。トラックとかに囲まれるとたまによくある
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 05:31:20.66ID:9Fo+8kht0
>>911
「乗車積載方法違反」道路交通法第五十五条

「車両の運転者は、当該車両の乗車のために設備された場所以外の場所に乗車させ
又は乗車若しくは積載のために設備された場所以外の場所に積載して車両を運転してはならない。」
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 06:12:44.97ID:W2OQe4Ly0
>>917
犬等のペットはモノ扱いなのでそれを適用するなら助手席にバッグ置いてる奴等も捕まえることになっちゃう
どちらかと言うと道路交通法第55条「乗車又は積載の方法」第2項の

車両の運転者は、運転者の視野若しくはハンドルその他の装置の操作を妨げ、後写鏡の効用を失わせ、車両の安定を害し、又は外部から当該車両の方向指示器、車両の番号標、制動灯、
尾灯若しくは後部反射器を確認することができないこととなるような乗車をさせ、又は積載をして車両を運転してはならない

の方じゃね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/15(水) 07:22:21.82ID:z/y7Y8nH0
マジでプリウスユーザーってきガイジの割合多すぎだわ

朝イチ混んでるコンビニで周囲確認せず電話しながらバックしてケツ振るバカ新型コロナと一緒に死滅してしまえ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 16:39:41.73ID:uzRxNmJm0
ちなみに嫌プリウス派の人を減らすために、横断歩道に歩行者がいたら譲るし公共交通(バス)が対向車線から右折したそうなら譲るわな。道路状況によってはほかの車も譲る。

プリウスが悪いのではない、悪い馬鹿がプリウスに乗って馬鹿なことになるだけなんだから。。゚(゚´Д`゚)゚。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 18:42:33.50ID:xE1dXVOP0
もうイメージ回復無理だろ。
飯塚で止め刺された。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 11:43:11.00ID:uDTT/bgB0
みなさんが思うプリウス相性最強の低燃費タイヤ教えて頂きたいです。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 04:11:57.92ID:ue7k8non0
ハイブリッドインジケーターをチェックしながら運転してみたんですが、
ブレーキはだいぶ弱く長くかけないと高得点がでなくないですか?

もう少し強くかけて、チャージ(CHG)のゲージがマックスになるぐらいのブレーキング
でも十分回生できてそうだけど、それだと高い得点は出ないですよね? なんでだろう。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 10:16:30.82ID:BwaUUNbx0
トヨタ、クッションで太もも支えてペダル踏み間違いを防ぐ「安心ドライブサポートクッション」発売

https://news.yahoo.co.jp/articles/864388c61d68a198bf53bc0b5f182d77d488ebd1

これってトヨタ車は踏み間違えしやすいペダル配置だと認めたようなものだよな?
しかもこのシートに4000円とか6000円とか高い値段で売りつけるとかw
これも冷感商法の一つじゃないか?
そもそも車に問題あることを棚にあげて商売根性が悪どい
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 10:58:47.62ID:Ca/0P8ro0
画像見たけど足が楽になるとは思うけど踏み間違えは別問題のような気がするなぁ
コレって挟み込むというより取り付けは座面外してガッツリ取り付けタイプだよね
車イジリを普段からしてる層以外は高い本体価格と工賃が発生するのはハードル高いな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:09:57.21ID:M7vFZBql0
>>954
邪魔だなぁって思いながら踏むのがアクセルにして
踏み間違いを防止するって効果なんだと思う
ほんとに踏み間違いが起こるとっさの時にどれだけ役立つかはわからんけど
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 13:32:54.35ID:MnLSZyY60
車型決戦兵器
プリウスアタック
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 19:00:18.80ID:aCXJCusz0
>今日は久しぶりに高速道路に乗るので、乗車前にフューエルワンを入れました。
コロナ禍で以前に比べて高速道路に乗る機会がめっきり減りました。

高速道路に乗る前に洗浄剤を入れるのが一番効果がありますね



これはマジだったわ
…と言っても俺は偶然その恩恵に預かったんだけど、
フューエルワンの混ざったガソリン約7リットルに、ハイオクを5リットル、残りをレギュラーで満タンにして、高速を80kmばかり走行したら、カラカラやかましいノッキングが大幅に改善された!
25万km30プリ、復活の兆し!
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/05(金) 19:29:56.66ID:+v4Q5CJN0
>>969
フューエルワンは前に23年モノのアルファ乗っていた時に3ヶ月に1本くらいのペースで入れていたわ
お陰でエンジンだけは10年近くノントラブルで快調そのものだった
高速乗る前に入れるのは大正解
可能な限り回してエンジン回転上げてあげると効果も大きくなるよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 06:43:24.85ID:R6Yydxgj0
人や自転車ってまともに反応するのか?

歩行者検知を謳ってても、いつまで経っても機能に限界がありますって逃げ口上を必ず入れてるようなレベルだよ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 19:03:36.87ID:Jgoem6UJ0
プリウスの比じゃない重量級
テポドンだな
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 11:57:33.07ID:KFUm2T5d0
エスクァイアもなかったけ?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 09:40:03.81ID:u+pXOEOI0
30型のナビの裏にDVD落としてしまったんですが、
パネル外してネジ外したら素人でも取り出せそうでしょうか?
スロット近くに隙間があって間違えてたそこに入れて落とすこと2回。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 12:21:33.28ID:jTLmi5Ps0
ナンバー灯の交換の時、バルブが勝手にコロンと落ちて内張りの中に転がったまま。
内張りを外す動画を見たが経験のない人間は2時間掛かるな
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 12:42:10.05ID:D+GOlOze0
オーディオパネルだけ外すならネジ落す心配はないけど
ツメをバキバキっと引っ張って外す度胸が必要
検索すればやり方はすぐ見つかるよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 17:05:45.14ID:/Xj77QNa0
プリウスは設計がゴミだからな
事故るのも当然
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 610日 0時間 29分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況